Незабываемый подарок

-А что ты мне подаришь на День рождения? - Марина загадочно улыбнулась и прикрыла глаза.
Андрюха нервно подергался, вспоминая о необходимости потратить кучу денег на безделушку и умудриться при этом не попасть впросак, промахнувшись с выбором.
-А чтобы ты хотела? - осторожно начал он выяснять желания у своей девушки.
-Я? - Марина глубоко вздохнула и задумалась, словно речь шла не о ней. - Что-нибудь незабываемое, - выпалила она, - у меня же юбилей - 25 лет!
Андрюха совсем закис. Он мысленно прикинул, сколько может наскрести денег, включая две кредитки и осторожно спросил:
-Из какой области должно быть, это незабываемое?
Марина скользнула взглядом по журнальному  столику и намекнула:
-Гавайи, например.

Девушка, в турбюро улыбаясь, посчитала и озвучила сумму недельного тура на Гавайи. Андрюша поделил ее на свою зарплату и загрустил.
-А на какую сумму вы рассчитываете? - не переставая улыбаться, спросила девушка.
Андрюша умножил свой оклад на два и добавил два кредитных лимита.
Девушка уронила улыбку и задумалась.
-Знаете, что я могу вам предложить, - неожиданно произнесла она. - Санья.
Она постучала пальцами по клавишам и назвала сумму, вписавшуюся в две Андрюхиных зарплаты.
-Всего! - подпрыгнул от счастья Андрей.
-Да, с билетом трансфертом и трехразовым питанием, - добавила девушка.
-А Санья это где? - поинтересовался Андрей.
-Эээ, - девушка посмотрела на Андрея изучающим взглядом, - это остров в Южно-Китайском море, по климату и природе от Гавайев не отличается. Некоторые его даже называют, «Китайские Гавайи»
-Это Китай? - с ужасом в голосе спросил Андрей.
-Юридически да, - стала оправдываться девушка, понимая, что клиенту идея не нравится.
Она достала брошюру и протянула ее Андрею.
-Посмотрите сами, - сказала она.
Андрей полистал картинки
-Я боюсь, что это не понравится моей девушке, - с тоской в голосе сказал он.
-Что вы! Девушка будет в восторге!
И далее последовала целая масса полезной информации о жемчугах и кораллах, морепродуктах, фруктах, которые можно приобрести в Санье  просто даром.
Андрюша помялся, но альтернативы не было, и он согласился.

Выйдя из самолета и оглядевшись, грустная мысль, что Гавайи все-таки китайские закралась к Андрею в голову, но все шло гладко. Трансферт отвез их в гостиницу. Шикарный отель утопал в зелени, смотря  всеми своими окнами прямо на океан. Парк, разбитый в лучших китайских традициях был настолько великолепен, что вызвал у ребят чувство неподдельного восхищения. Словно дети, попавшие в сказку, они кормили в пруду золотых рыбок, рассматривали экзотические цветы, сбивали кокосы прямо с пальмы. Да и сам отель был необыкновенно красив, чист, но подозрительно пуст.
-На каком этаже вы хотите жить? - поинтересовалась женщина на ресепшине
-На последнем, - не задумываясь, выпалила Марина, и лифт мягко закрыл двери и вознес их на двадцать шестой этаж.
Они вышли на балкон и замерли: внизу бескрайние морские просторы тихим прибоем лизали белоснежный песок.
-Здесь даже джакузи на балконе есть, - воскликнула Марина и повисла у Андрея на шее. – Я тебя люблю, - прошептала она на ухо и бросилась распаковывать чемодан.
Спустя четверть часа они уже плескались в теплых волнах с восторгом наблюдая за влетающими над волнами стайками рыб, грелись на мелком и теплом песке и собирали диковинные ракушки. Только завидев, что солнце пытается окунуть свой раскрасневшийся бок в океан, отправились поужинать в город.
Свернув на пешеходную улочку, они попали на рынок. Пока глаза Андрея пробегали в поисках торговцев фруктами, Марина застыла как вкопанная около прилавка с жемчугом.
Андрей на секунду замешкался, и китаец уже повесил на шею девушки ожерелье.
-Сколько, - спросила Марина, и продавец протянул калькулятор, на котором была набраны цифра пятьсот.
Девушка посмотрела на Андрея с мольбой, но он отрицательно замотал головой и, схватив за руку, попытался оттащить от прилавка. Китаец тут же отдал Андрею калькулятор, предлагая назвать свою цену. На секунду задумавшись, Андрей набрал цифру пятьдесят, мысленно улыбнулся и протянул продавцу, в полной уверенности, что торг будет окончен.
Китаец повздыхал и набрал цифру сто. Марина замерла и прошептала на ухо: «Андрюшенька, пожалуйста, у меня же день рождения!».
-Марин, ну это же подделка, зачем тебе эта бижутерия? – удивленно спросил он.
Словно угадав, о чем шла речь, китаец схватил с прилавка ножницы и принялся скрести жемчужину, показывая ссыпающуюся с нее перламутровую пыль. Андрей взял в руки ниточку с жемчугом и повертел в руках, пока мозг переводил юани в рубли. К своему стыду, он совершенно не разбирался в жемчуге, но портить себе и Марине настроение из-за ста юаней ему не хотелось. Тогда он сделал еще одну отчаянную попытку. Взяв с прилавка еще одну  жемчужную нить, он показал на пальцах, что готов взять два ожерелья за сто юаней.
Лицо продавца расплылось в счастливой улыбке, и он закивал головой, упаковывая жемчуг.
-Нет не надо, - закричала Марина и повесила жемчуг на шею.
Андрей расплатился, внутренне подозревая подвох, но видя счастливую Марину, решил, что если и выяснится, что жемчуг поддельный, это будет не скоро. Главное, что сейчас все в порядке и с этой позитивной мыслью двинулся в сторону фруктовых прилавков.
Укутанная ласковым теплом южной ночи, счастливая молодая возвратилась в отель. Марина увешенная как новогодняя елка коралловыми и жемчужными украшениями,  Андрей пакетами с экзотическими фруктами и морепродуктами. Они постояли немного на балконе, всматриваясь с ночное безмолвие океана, полюбовались бриллиантовым сиянием небосвода, и под шум ночного прибоя беззаботно уснули, даже не прикрыв балконную дверь.
Мощный порыв ветра ударил дверь, стекла задрожали и они проснулись. За окном стоял гул. Андрей вышел на балкон. Вокруг была кромешная тьма. Порывы ветра и с дождем сбивали  с ног.
-Шторм, - сказал он, закрывая балкон, вытираясь полотенцем и залезая под одеяло.
Он обнял Марину, и они снова уснули. Вскоре дождь начал барабанить в окно с такой силой, что вновь разбудили их.
За окном был полумрак. Марина щелкнула выключателем, но света не было. Она встала, попробовала зажечь свет в ванной, но тоже безрезультатно. Нащупав раковину, она открыла кран. Воды тоже не было.
-О, черт, - выругалась девушка и вернулась в комнату.
Андрей стоял у окна. Ураганные порывы ветра швыряли потоки воды. Видимости почти никакой не было.
-По-моему наш дом качается, - сказал Андрей, увидев подошедшую Марину.
Марина замерла на месте и почувствовала, что пол под ее ногами меняет положение в такт порывам ветра.
Она накинула на плечи халатик и выглянула в коридор. Отель казался вымершим. Освещения нигде не было, и только с площадки около лифта пробивалась узкая полоска чуть заметного света.
-Знаешь, мы кажется здесь одни, - сказала она, закрывая дверь.
-Что будем делать? - спросила Марина, помолчав и забираясь с ногами на кровать?
-Праздновать твой День рождения, - ответил Андрей, доставая из холодильника вино и фрукты.
-Они не мытые, - брезгливо поморщилась Марина.
Андрей достал упаковку влажных салфеток и протер.
-Теперь мытые, - сказал он, улыбаясь и разливая шампанское. - С днем рождения тебя дорогая!
-Шампанское с утра? - спросила Марина удивленно, наблюдая, как плещется о края содержимое.
-Подозреваю, что выбора у нас нет, - добавил Андрей и подал Марине бокал.
Они пили маленькими глотками шампанское, заедая его ананасом, манго, папайе и маракуя, но настроение не поднималось и только все больше клонило в сон.
Покончив с едой, они снова уснули, но состояние тревоги не отпускало их даже во сне.
В животе была гражданская война. Голова раскалывалась от боли. Андрей открыл глаза и взял в руки телефон, чтобы посмотреть время. "14:13", сообщил телефон, добавив, что нет сигнала.
В комнате по-прежнему был полумрак. Марина лежала рядом с глазами полными слез.
-Ты чего? - спросил он ее удивленно.
-И это мой день рождения, - сказала девушка и разрыдалась.
-Ну, ты же хотела, чтобы он был незабываемым, думаю, что ты его никогда не забудешь, - сыронизировал Андрей.
-Если переживу, - пробурчала девушка сквозь рыдания и уткнулась лицом в подушку.
Андрей не чувствовал себя виноватым. Он посмотрел на рыдающую Марину, с трудом сдерживаясь, чтобы не сказать: «заткнись, из-за тебя мы сюда попали», оделся и посмотрел в окно. Небо сливалось с морем. Они были одинаково серого цвета. Волн видно не было, словно ветер поднимал их в воздух и разбрызгивал в виде дождя. Пальмы, вырванные с корнем, валялись вдоль дороги. Ни машин, ни людей не было видно. Голос желудка взывал к действиям. Он посмотрел на остатки экзотических фруктов на столе и заглянул в холодильник. С полки грустными глазами смотрели лобстеры. Устрицы плавали в поддоне с оттаявшим льдом. Андрей взял бутылку с пивом и повертел в руках. Закусывать сырыми морепродуктами  не хотелось, и он поставил бутылку обратно. Вариантов оставалось не много. Он взял телефон и пошел в сторону лестницы. Подсвечивая себе телефонным фонариком, он медленно побрел вниз.
На ресепшине было пусто. Вместо девушек за стойкой красовалось объявление на китайском языке, из которого  понятен был только номер телефона. Андрей посмотрел на мобильник. «Нет сети» проинформировал его аппарат. Молодой человек побродил в поисках стационарного телефона, ничего не найдя, упал на диван в грустных раздумьях.
Вдруг входная дверь отворилась и несколько человек нагруженные коробками зашли внутрь. Андрей подпрыгнул на месте и метнулся в их сторону. Люди разгрузили коробки и направились к выходу.
-Извините, - Андрей вцепился в руку одного из китайцев и бегло заговорил на английском, пытаясь выяснить все и сразу.
-Китаец расплылся в улыбке, обнажая свои кривые зубы, открыл коробку и, достав из нее упаковку Доширака, протянул Андрею.
Андрей посмотрел на привезенные коробки. Доширак, бутылки с питьевой вода и термос с кипятком.
-А когда все это закончится? - спросил Андрей, но китаец лишь снова показал свои зубы и исчез в дверном проеме.
«Зря я пиво не взял», подумал Андрей, залил «Доширак» кипятком и вернулся на диван. Ложек не было. Из коробки с лапшой пахло тошнотворно, но вспомнив, во сколько ему обошелся этот обед, Андрей, молча, накручивал лапшу на палку и отправлял в рот. «Интересно из чего они ее делают», - подумал он, потому что, несмотря на бесчисленные специи, отчаянно бывшие в нос, во рту оставался устойчивый вкус целлюлозы.
Он заварил себе зеленый чай в пластиковом стаканчике и стал думать, что делать дальше. Вдруг отворилась дверь, и послышались шаги. Андрей побежал в сторону приближающегося человека, но им оказалась Марина.
-Мне не попасть в номер, - сказал она трагическим голосом. – Я вышла посмотреть, куда ты делся, а дверь захлопнулась.
Андрей пошарил по карманам и нащупал в одном из них карточку.
-Сядь, поешь, - сказал он, указывая на коробки у входа, - у меня есть запасной ключ.
Марина подошла к коробкам с едой и вернулась с пластиковой упаковкой. В ней было яйцо и булочка из кукурузной муки.
-Где ты это взяла?
Андрей метнулся в сторону коробок и принялся открывать одну за другой. Вскоре он вернулся с тремя упаковками, и счастливое выражение лица выдавало в нем человека нашедшего клад.
-Смотри, здесь еще бисквиты есть, да мы живем!
Лицо Марины было безнадежно спокойно. Казалось, уже ничто не могло ее не удивить, ни испугать и не обрадовать. Она спокойно прожевала бисквит, запив его зеленым чаем, и подождав, пока Андрей закончит с ланчем, двинулась обратно к лестнице.
Подъем оказался еще более тяжелым, чем спуск. Андрей, тяжело дыша, подошел к двери и приложил карточку. Обесточенный замок не работал. Андрей подергал ручку – дверь была заперта. Марина прислонилась к стене, затряслась от рыданий и сползла на пол. Она молчала, смотря бессмысленным взглядом в пространство.
Андрей дернул за ручку еще раз. Дверь не поддавалась.
-Я ненавижу эту страну, - заорал он и, вцепившись двумя руками в дверную ручку, с силой рванул на себя. В тот же момент он вместе с дверью отлетел в сторону, а карниз и кусок стены упал на пол.
-Ну почему же, - сказала Марина, поднимаясь, - хоть с этим нам повезло. Стена гипсокартонная, - добавила она, рассматривая пробоину.
Они зашли в номер и растерянно посмотрели друг на друга.
-Пойдем вниз, - предложил Андрей.
-Нет, - вскрикнула Марина, упала на кровать и отрицательно замотала головой, - только не это!
-А что? – спросил Андрей, хотя понимал, что никакой альтернативы у них нет.
Он достал чемодан и собрал свои вещи, потом залез в холодильник и вытащил пиво. С полок на него снова тоскливо посмотрели лобстеры. Андрей слил воду и забрал их с собой.
Марина посмотрела на него с тоскою, но тоже собрала вещи.
-Только чемодан я не потащу, - заявила она и вышла в коридор.
«Хорошо, что вещей не много», - подумал Андрей и покатил чемоданы к лестнице.
Когда они спустились, в рекреации было совсем темно.
-И что теперь? - возмущенно спросила Марина.
Андрей шел вдоль закрытых дверей, периодически дергая  за ручки.
-Нихау – раздалось сзади. Ребята обернулись. В дверях одной из комнат стоял китаец и улыбался.
-Можно нам сюда, - спросил Андрей по-английски и указал на дверь.
Китаец скрылся в комнате, но вскоре вернулся и, сковырнув ножом крышку с замка, открыл ее ключом.
-Чинь, – сказал он, приглашая их внутрь.
Совсем стемнело. Марина на ощупь добралась до кровати и легла не развеваясь. Андрей, повинуясь зову желудка, отправился в поисках еды. В дальнем углу коридора светился огонек. На перевернутом ведре сидел все тот же китаец и варил на примусе ужин.
-Нихау, - сказал он, доброжелательно улыбаясь, и подвинул Андрею соседнее ведро.
Китаец достал чашку и налил Андрею водку.
-А это надолго? - спросил Андрей, показывая рукой в сторону окна.
Китаец помахал руками, пробормотал что-то по-китайски. Андрей пожалел, что не занимался пантомимой, извиваясь в немыслимые позы.
Наконец, китец перестал улыбаться и кивнув в сторону окна,  показал растопыренную пятерню.
-Пять чего? Часов или...
Китаец улыбнулся. У Андрюхи подкосились ноги, и он плюхнулся на ведро. Он выпил залпом водку и посмотрел в сторону комнаты, где осталась Марина.
-Ща, - сказал Андрюха и вернулся в номер.
Марина по-прежнему лежала на кровати, исступленно глядя в потолок.
Андрей немного помешкал, пытаясь подыскать слова, которые соответствовали ситуации, но ничего не придумав, вернулся к китайцу с лобстерами, устрицами и пивом.
Лицо китайца посветлело, он нырнул в угол, вытащил решетку специи и принялся укладывать морепродукты на примус, посыпая пряностями.
Воздух обретал аромат еды, тоска отступала, и Андрей поймал себя на мысли, что он уж неплохо говорит и понимает по-китайски.

Самолет стукнулся колесами и покатился по взлетной полосе. В кармане отчаянно зазвонил телефон.
-Маринка, как ты? Не могла тебе дозвониться. Как отпраздновали? Круто?
-Долго рассказывать, - уклончиво ответила Марина.
-Признайся, незабываемо?
-Ну, вообще да.


Рецензии
Здравствуйте, Нина!
Очень понравилась Ваша миниатюра.
Динамично изложено, характеры раскрыты.
Ведь всегда человек раскрывается в непредвиденных ситуациях.
Рада за Ваших героев, что всё закончилось благополучно.

Спасибо, с уважением,

Аввакумова Галина   28.01.2019 17:59     Заявить о нарушении
спасибо!

Нина Охард   28.01.2019 22:15   Заявить о нарушении