Нравственно-половое воспитание

Семейные ценности современной молодежи формируются под воздействием многих факторов, чаще негативных. Нравственно-половое воспитание играет важную роль в сексуальном развитии подростка, особенно сегодня, когда сняты запреты и цензура. И ребенок может спокойно посмотреть такие передачи как «ДОМ-2», где женщина преподносится, не как берегиня семейного очага, и мать способная дарить жизнь, а как легкодоступный сексуальный объект. Женщина перестала быть объектом уважения, об этом свидетельствуют рекламы автомобилей с обнаженными телами женщин.  Влияют на подсознание молодежи и  такие группы как «ВИАГРА» и д.р. Нестабильность браков, рост числа неполных семей, увеличение количества разводов,  людей, не состоящих в браке, - все это неблагоприятно влияет на формирование представлений о семейной жизни у подростков, снижает престиж брака в глазах старшеклассников. И подросток уже начинает думать, что женщина, это только сексуальное удовлетворение и не более.  Нет Петрарки и Лауры, нет Дон Кихота и его пылкой пламенной любви к Дульсинеи Тобосской. Остались в прошлом Ромео и Джульетта. Некому воспевать женщину и поклоняться ей. Вот только вопросы остались, как воспитать из   девочки  заботливую, чуткую и порядочную жену и мать? И что нужно сделать, чтобы  мальчик стал опорой для своих родителей и будущей семьи? Чтобы вырос целеустремленным и мужественным и мог взять всю ответственность за совершенные дела и поступки. Именно это является сегодня главной целью нравственно - полового воспитания обучающихся воспитанников лицея-интерната. От семьи зависит развитие ребенка, усвоение им собственной роли.  И правильное и своевременное просвещение подростка – это залог его счастливой жизни в будущем.
На классном часе в ГБОУ Республиканский экономический лицей - интернат, я поинтересовалась у подростков, кто из родителей беседовал с ними на эту тему. Оказалось, что из 100 старшеклассников, такую беседу от родителей услышали только двое. Печальный факт. Почему родители уходят от темы именно тогда, когда они нужны, почему замалчивают или стыдятся? Или думают, что сегодня достаточно компьютера и телевизора, чтобы обо всем знать? Да, этого вполне достаточно, но кто сформирует у подростка правильное видение семейной, сексуальной жизни? Телевизор, друзья, интернет? Сегодня, как и во времена  Уильяма Шекспира, подростки начинают половую жизнь в 14-12 лет. Проблема в другом, сумеем ли мы взрослые, предостеречь их от ранних половых беспорядочных контактов в погоне за количеством? Уберечь от страшных заболеваний таких, как СПИД и д.р.
Для разговора с девушками старшеклассницами   на такую деликатную тему я пригласила Татьяну Анатольевну Зырянову врача высшей категории ГУЗ РКПТД,  выступающую с этой лекцией уже более 10 лет среди подростков и студентов. А начала Татьяна Анатольевна с того, что никто не захочет стать убийцей своего ребенка. Но, однако, это происходит. Увеличилось число подростков делающих аборты. Как это откликнется в будущем, девушки - подростки не задумываются. Предполагая, что когда наступит это «будущее». Успею, еще родить и семью создать, а сейчас «нужно пожить самой», «в свое удовольствие». Но о будущем нужно думать уже сегодня в настоящем. Потому, что после одного неверного шага, поступка, «светлое будущее» может и не наступить. Сколько женщин остается бесплодными после первого аборта, сколько женщин потом лечится всю жизнь от серьезных гинекологических заболеваний –  последствий   того страшного аборта. Об этом девочки не знают и не догадываются. Как и о том, что на  четвертой неделе  у плода начинают формироваться отдельные органы, первым появляется сердце.  В это время еще не каждая женщина знает, что беременна, а сердечко ребенка уже бьется. И похож малыш на фасолинку. На девятой десятых неделях уже хорошо различима внешность, лицо ребенка практически сформировано. На шестнадцатой неделе ребенок открывает глазки.
Аборты в РСФСР разрешены официально с 1920 года. Согласно данным РОССТАТА  ежегодно примерно 5миллионов женщин делают аборт. Это не рожденные 5миллионов человек. Только задумайтесь, что кто-то мог из них стать ученым, писателем, врачом… Население равное пяти городам миллионникам, просто убиты….
 -  Почему мы жалеем бездомного котенка и спокойно идем на убийство ребенка, пусть даже еще не родившегося…. -  Этот вопрос адресовала притихшему залу Татьяна Анатольевна.    - Посмотрите фильм «Безмолвный крик», снятый американскими врачами. И вы ужаснетесь! Я врач по профессии и то не могла смотреть спокойно на это….
  А напоследок Татьяна Анатольевна поделилась своей историей, когда ее шестнадцатилетняя дочь, еще девочка, не получившая аттестат, пришла и призналась, что беременна… На что она, Татьяна Анатольевна мудрая умная женщина задала ей один единственный вопрос: «Ты хочешь стать убийцей своего ребенка»?
Сейчас внуку Татьяны Анатольевны 15 лет, есть еще красавица внучка. А что было бы, если бы она, не будучи врачом, а обычной женщиной посоветовала своей девочке – подростку пойти на страшный шаг и стать одной из страшных цифр статистики, одной из тех, кто не задумывается о своем будущем?
Я смотрела на восьмиклассниц, которые плакали  и украдкой вытирали слезы. На этом уроке жизни, они точно усвоили, что какой бы трудной и безвыходной не была ситуация, жизнь, рожать стоит! Даже если потом ты не сможешь, воспитывать и не будет средств, есть люди, которые готовы взять и вырастить твоего ребенка. Только не становись убийцей!
После мероприятия ученицы тесным кольцом окружили Татьяну Анатольевну интересуясь, закончила ли ее дочь школу и кем стала в профессии? У этой  единичной жизненной истории есть благополучный финал. Дочь Татьяны Анатольевны стала дизайнером и счастлива с тем мальчиком – первой школьной любовью в браке. Но все это произошло только благодаря терпению и участию родителей. У всех молодых бывают трудности.  Первая -  это отсутствие образования, работы, молодость, неопытность, а тут еще и новорожденный. Вторая – отсутствие собственного жилья. Но все эти трудности легко преодолимы, когда чувствуешь поддержку родных и близких….
Подводя итоги встречи с врачом Зыряновой Т.А. , я спросила у девочек, насколько им нужна была эта тема и интересна? На что старшеклассницы стали говорить наперебой, что с мамой об этом не поговоришь – не поймет. С подругой – она сама не знает, а Татьяна Анатольевна, тот человек, который открыл глаза на многое.  И после сегодняшней встречи, все вопросы уже решены на много лет вперед. И главный из них учеба, а потом счастливая, полная, гармоничная семья, где будет слышен детский смех и радость….

Автор: педагог-психолог
ГБОУ РЭЛИ Е.Н. Тимошенко.
2015г.

 фото взято из интернета


Рецензии
** И ребенок может спокойно посмотреть такие передачи как «ДОМ-2»** - за это я ввел бы уголовную ответственность - так и назвал бы - "За изготовление ДОМ-2, его распространение, пропаганду и употребление несовершеннолетними с попустительства взрослых", до 3 лет исправительных работ в библиотеке. Спасибо, с уважением,

Иван Таратинский   11.12.2015 22:13     Заявить о нарушении
Иван, добрый день!
Согласна с ВАМИ полностью и абсолютно!!! КАК хорошо Вы придумали, по поводу работы в библиотеке))). 3 года маловато будет, 5 лет и не меньше).
С благодарностью и почтением, Елена.

Елена Тимошенко-Седьмая   13.12.2015 11:49   Заявить о нарушении