Сельская свадьба. Люди и события

     Сельская свадьба – одно из самых интересных и важных событий в сельской жизни не только для жениха с невестой и их ближайших родственников, но и для всей улицы, где она происходит, а в отдельных случаях и для всего села. В каждом отдельном селе и хуторе свадьба имеет свои особенности, свои обычаи и свои нюансы, выработанные многими поколениями живущих в данной местности людей. И всё это, в совокупности называемое "сельской свадьбой", никогда не стоит на месте, а всё время совершенствуется, приспосабливается к духу времени, пополняется новыми народными обычаями, обрядами и новшествами. Старое, отжившее свой век, уходит в прошлое, а новое, рождаемое новым временем, занимает его место.
     Я помню сельские свадьбы, происходившие в нашем селе во времена моего далёкого детства – в тридцатые и сороковые годы. Они очень сильно отличаются от современных свадеб. Тогда жених и невеста во всём почитали и слушались своих родителей. Невесту своему сыну обычно выбирали родители, но не без ведома сына, а чаще по его просьбе. Жених уже тогда выбирал себе невесту и знакомился с ней на сельских гуляньях и вечеринках. Чаще всего между ними уже зарождались взаимные друг к другу чувства. Но одно всегда было приоритетным – невеста до самой свадьбы должна была оставаться чистой и непорочной.
     Родители жениха отправлялись к родителям невесты, и сватали за своего сына их дочь. В случае обоюдного согласия совершался так называемый пропой, на котором присутствовали самые близкие родственники жениха и невесты. Их официально знакомили с женихом и невестой. Потом родители договаривались о дне свадьбы, необходимых приготовлениях и затратах. В период между пропоем и свадьбой, а он обычно длился несколько месяцев, родители невесты должны были приготовить приданое невесты, подарки жениху и его родителям. В приданое невесты обязательно входило: красивый деревянный сундук, окованный медью по углам, наполненный бельём, нарядами и одеждой невесты. Красивая и богатая верхняя одежда (шубы, жакеты, поддёвки), а так же обувь (сапоги, туфли, валенки) наряду с постелью (перины, подушки, одеяла) обычно при перевозке невесты из дома её родителей в дом родителей жениха, выставлялись на подводах для всеобщего обозрения, чтобы односельчане видели состоятельность и богатство невесты.
     На период свадьбы жених из своих ближайших родственников или товарищей выбирал себе дружков, а невеста подружек. Дружки в день свадьбы утром на резвых лошадях, запряженных в лёгкую подводу, ехали в дом невесты выкупать у подружек невесты специально приготовленную невестой рубаху для жениха. Торги были долгими и упорными. По тому, сколько за рубаху платили денег, судили о красоте, достоинствах и богатстве невесты.
     После этого жениха и невесту раздельно везли в церковь, где состоялось их венчание у священника. Из церкви в дом жениха невесту и жениха везли дружки на одной подводе через всё село вместе. Следом на многочисленных подводах ехали родственники и приглашённые на свадьбу. Тут же в обозе везли и приданое невесты, выставленное на показ всем людям. Жители села выходили на улицу посмотреть на свадебный обоз, а наиболее бойкие перегораживали улицу верёвками, не давая проехать свадебному обозу. Обоз останавливался, дружки угощали выпивкой и сладостями перекрывавших дорогу односельчан, а те пили и угощались за здоровье молодых. Особенно дело осложнялось при подъезде к дому жениха. Здесь давно уже ожидающие свадебное шествие молодые люди не давали отпирать ворота, чинили всякие препятствия въезду новобрачных во двор. Их обычно угощали обильной выпивкой и закусками. Заполнившие всю прилегающую к дому жениха улицу и двор мужчины, женщины и дети, глазели на жениха и невесту и, особенно, на приданое невесты. Мужчины подбадривали жениха бойкими выкриками, а женщины судачили о приданом невесты.
     На крыльце новобрачных встречали родители жениха с иконой в руках, которую они целовали, и после этого их вели в дом и усаживали за стол. Начинался свадебный пир – в зимнее время в доме, а летом во дворе. Званые гости сидели за столами, пили водку и вино, закусывали изысканными сельскими блюдами, поздравляли жениха и невесту, дарили им подарки, кричали «Горько!». Незваные гости толпились во дворе и на улице наблюдали за происходящим событием, не принимая в пиршестве участия, а только обсуждая между собой происходящую свадьбу. Пир продолжался до самого утра и даже после того, как новобрачные уходили в опочивальню.
     Утром мать жениха обязательно должна была вывесить во дворе спальное бельё новобрачных, чтобы соседи и проходящие по улице мимо люди смогли убедиться в чистоте и непорочности невесты. Если такого не происходило, по селу долго ходили всякие пересуды.
     На второй день свадьба продолжалась в доме родителей невесты. Всё это сопровождалось, как в доме родителей жениха, так и в доме родителей невесты пением специальных свадебных песен, которые исполняли приглашённые певчие и подруги невесты. Под гармошки и балалайки, захмелевшие мужики и бабы, плясали до изнеможения.
     Так было когда-то. Теперь опишу свадьбу семидесятых-восьмидесятых годов, в которой я принимал непосредственное участие. Находясь в отпуске в селе со своим другом Петром, я был приглашён дальними родственниками на свадьбу. Рано утром на моей автомашине «Волга» вместе с дружками жениха мы отправились в соседнее село Рыбное выкупать у невесты рубаху для жениха. Там у дома невесты нас давно ожидала толпа зевак и родители невесты. Рубашку выкупили быстро и, можно сказать, дёшево за несколько рублей. Потом мы забрали невесту без всякого приданого, и повезли в наше село в Сельский Совет. Там нас ожидали жених, родители жениха и невесты, а также их близкие родственники. Председатель Сельского Совета совершил Акт гражданской записи в Брачную книгу села и поздравил новобрачных с законным браком. Потом новобрачных поздравили родители, родственники, друзья и товарищи. Многие преподносили им цветы.
     После бракосочетания жених с невестой вместе с дружками сели в мою автомашину, и мы поехали по селу в дом жениха. Во второй автомашине следом за нами ехали родственники. Остальные приглашённые ехали в небольшом автобусе. По пути нам несколько раз перегораживали дорогу. Один из дружков, сидевший рядом со мной, выходил из автомашины и из большого алюминиевого чайника наливал перегораживающим дорогу сельчанам самогон в гранёные стаканы и давал на закуску солёный огурец. Мужчины и женщины пили самогон, закусывали солёными огурцами и поздравляли молодожёнов. Когда мы приехали в дом жениха, чайник полностью был опорожнен, а огурцов даже не хватило.      Приданого у невесты не было, то ли оно было перевезено раньше, то ли потом – не знаю. Может быть, его и вовсе не было. Это никого из сельчан теперь не интересовало. Возле дома любопытных было совсем мало. Во двор мы заехали свободно.
     Во дворе были накрыты столы, за которые уселись новобрачные и гости. Пили самогон, закусывали незатейливыми закусками, поздравляли молодых, кричали «Горько!», пели и танцевали. На танцах особенно отличился мой друг Пётр. Где- то в середине свадебного пира, новобрачные стали обходить всех гостей с подносом, на котором стояла бутылка самогона и рюмки. Они наливали гостям по рюмке, гости эти рюмки тут же выпивали, поздравляли молодых и бросали деньги в небольшую корзину. Нас с Петром никто заранее не предупредил об этой процедуре. Не найди я в своём кармане несколько десятков рублей, мы бы могли с Петром опозориться. Сколько мы положили в корзину, никто не считал. Пир продолжался до утра. Мы с Петром ушли со свадьбы где-то заполночь.
     Утром во дворе жениха никто никакого спального белья не вывешивал, потому что жених и невеста спали ещё со школьной скамьи. Теперь это никого не интересовало. Нравы резко изменились. На второй день свадьба продолжалась в селе Рыбном. Она практически ничем не отличалась от той, которая происходила в доме жениха. Так же пили самогон, пели, плясали, кричали «Горько!» и обходили гостей с выпивкой и корзиной.


Рецензии