Таянье Тайны. Однодневка

Однодневка

Камень – большая сила. Неандертальцу камень был великой подмогой в освоение пространств. Сначала – его пространств, потом кроманьонских. Разница в том, что неандерталец любил большой, гранитный или базальтовый камень, пригодный для изготовления оружия, орудий труда, а кроманьёнец любит бриллиантовый. Пусть и не такой большой. Кроманьёнец за камушек готов своё сердце отдать. Неандерталец – чужое вынуть. Сердце мамонта, вепря.
И вовсе не от жадности или ненависти к мохнатому зверю – для пропитания себя, племени, жён, детей.
Тоже, вишь, кровь…

***
Неандертальцы любили холод. Кроманьонцы – тепло. Но оно живёт на других континентах. В России не живёт.
Холодно в России. Останки ледника, однако...
Мамонты здесь обитают, а не бритые слоны-скинхеды. Подумать только, в России вечная мерзлота – на две трети страны!.. И кто же здесь живёт? А – Русские…

***
С Севера – сирые, босые.
С Юга, с Востока – раскосые.
С Запада – взгляды косые.
Россия…

***
Удивительное, однако, понятие – Судьба. Или глуповатое?  Проживая краткий отрезок, по сути – мотыльковый век, жизнь между двумя непроницаемо-чёрными стенами, человек почему-то задумывает себя веч¬ным в недолгой Судьбе, и ведёт себя в реальной, в конечной земной жизни так, будто он бесконечное, бессмертное сущест¬во. Об этом свидетельствуют великие замыслы, боль¬шие, судьбинные поступки – в расчёте на вечность, не меньше.
А сам-то при этом – мотылёк. Однодневка. Вспыхнул, погас...
Зачем о вечном? К чему вести себя так, будто ты, по меньшей мере, Кащей? Жертвовать жизнью во имя чего-то там, совершать бессмертные подвиги? А ведь живёт человек в основном именно так – жертвенно.
Это о бессмертье. Я – мыслю, Я – чувствую, Я – живу. Следовательно, живу вечно. Прочее  – смена декораций. – «…а Я осведомлён, не переживайте. В самой своей…»

***
…там, в глубинах времён, как в колоссальной стереопанораме, разворачивались чудеса: сворачивались люди под напором пространств, ими же освоенных.
А Великаны…
Великаны уменьшались, словно бы таяли во времени.
Таяли,  таяли, таяли…

***
Огромный Адам, потом большие великаны, потом крупные ископаемые…
Потом неандертальцы. Они крупнее кроманьонцев. В сравнении с ними неандертальцы – последние великаны.
Шло изменение объёма. Ширилась Мораль. Сужалась Нравственность. Сужалась, сужалась, сужалась… и – зашипела, как шипит морская пена в горловине потока…


***
Вырвалась из горловины – хлынула в Океан. А там…
Всплыл из мутных океанических глубин страшный закон: больше информации – больше неправды. Наитупейший, наиглавнейший закон информатики:
«Чем больше, тем больше».
            Не лучше, – больше. Зачем? Чёрт его знает. Чушь собачья? Чушь. Сопи, бледнолицый брат. Попали в плен. В океан информации. В плен Числа.


***

      В Числе, как в раскалённой коллоидной массе, таяло главное:

…………………………………………………………………………………………….Тайна
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………… …………………………………………………… ………
***
«…свой эксперимент мне нужно было сохранить в глубокой тайне, иначе последствия для меня и для всего человечества могли оказаться очень неприятными. Меня всегда мучает один вопрос –  во благо ли людям будут мои открытия? Ведь давно известно, что все изобретения люди применяли для истребления себе подобных.
Для сохранения моей тайны очень помогло то, что многое оборудование в моей лаборатории к этому времени было демонтировано. Однако то, что мне нужно было для эксперимента, я смог сохранить. Из этого оборудования я в одиночку собрал новый передатчик и подключил его к излучателю.
Эксперимент с таким количеством энергии мог быть очень опасен. Если я ошибусь в расчетах, то тогда энергия эфирного вихревого объекта ударит в обратном направлении. Поэтому я находился не в лаборатории, а в двух милях от нее. Работой моей установки управлял часовой механизм…»
Тесла


Рецензии