Радиус видимой Вселенной

В предлагаемой работе на основе общепризнанных данных приводится прямое, численное определение видимого радиуса Вселенной, который отличается от общепризнанного. Известные на сегодняшний день инфляционные модели Большого Взрыва предсказывают различные значения начального размера Вселенной после завершения этапа инфляции:

«… период «раздувания» …  называется инфляционным периодом. За это вре¬мя размеры Вселенной увеличились в 10^50 раз, от миллиардной доли размера протона до размеров спичечного коробка» [1].

«В конце инфляционного периода наша Вселенная приобрела размер около 1 см в диаметре…» [2].

«Вселенная расширилась на 50 порядков – была меньше протона, а стала размером с грейпфрут» [3].

«к окончанию инфляционного периода вселенная приобрела размер примерно 1 см» [5].

«зародыш Вселенной вырос от нуля до размеров мячика для игры в пинг-понг» [13].

Сам процесс инфляционного раздувания длится мельчайшую долю секунды, после чего начинается многомиллиардный в годах процесс хаббловского расширения Вселенной. До настоящего времени Вселенная по приведённым ниже оценкам расширилась от 10^8 до 10^30 метров. Сейчас принято, что после инфляционного расширения прошло порядка 10^17 секунд или 13,8 млрд. лет.

В соответствии со стандартной моделью Большого Взрыва начальный радиус Вселенной должен был быть порядка нескольких сантиметров, а дальнейшее расширение было линейным. Инфляция позволяла устранить некоторые проблемы, возникающие в стандартной модели Большого Взрыва. Однако, первые инфляционные сценарии также не были лишены недостатков, что привело к дальнейшему их развитию и появлению новых инфляционных моделей, в которых на стадии инфляции Вселенная расширилась существенно сильнее.

Например, в [12] приводится величина расширения пространства в 10 в степени 10^5 – 10^12 раз, что практически означает размер Вселенной точно с этими же числовыми значениями: 10 в степени 10^5 – 10^12 см. Число 10^12  – это 10 в степени триллион. Наибольший размер Вселенной по завершению стадии инфляции из этого диапазона предсказывает новая инфляционная теория А.Линде:

«Главное отличие инфляционной теории от старой космологии становится очевидным, если посчитать размер типичной инфляционной области в конце инфляции. Даже если начальный размер инфляционной вселенной был очень мал (порядка планковской длины lp~10^ 33 см), после 10^-35 секунды инфляции вселенная достигает огромных размеров – l~10^1`000`000`000`000 см» [8].

«Согласно некоторым моделям раздувания, масштаб Вселенной (в см) достигнет 10 в степени 10^12» [4].

Такой разброс размеров Вселенной, очевидно, должен привести к различным итоговым параметрам Вселенной.

Радиус наблюдаемой Вселенной

«Наблюдаемая Вселенная – понятие в космологии Большого Взрыва, описывающее часть Вселенной, являющуюся абсолютным прошлым относительно наблюдателя. С точки зрения пространства, это область, из которой материя (в частности, излучение, и, следовательно, любые сигналы) успела бы за время существования Вселенной достичь нынешнего местоположения (в случае человечества – современной Земли), то есть быть наблюдаемыми» [10].

По имеющимся общепризнанным данным возраст вселенной составляет T=13,8 млрд. лет. Из этого следует, как считается, что до Земли уже должны долетать фотоны, рождённые в момент возникновения Вселенной. Другими словами, любой фотон реликтового излучения провёл в пути Т лет. Однако, в связи с расширением Вселенной также очевидно, что до Земли должны долететь и фотоны, которые излучены с меньшего расстояния, чем Т световых лет. Действительно, на протяжении этого времени Земля постоянно удалялась от источника излучения. Поэтому дошедшие до Земли фотоны, имея возраст Т лет, рождены на удалении от Земли, меньшем, чем Т световых лет.

Расчеты показывают, что в начальный момент времени (после того, как были сформированы галактики) самый удалённый от Земли источник, фотоны от которого в настоящее время достигли Земли, находился от Земли на расстоянии приблизительно 5х10^9 св. лет.

В вычислениях мы исходили из следующих вполне приемлемых допущений. Основное допущение – это принятие за истину закона Хаббла.

Второе допущение - за всё время пост-инфляционного расширения Вселенной постоянная Хаббла была не менее принятой ныне величины. Причём, чем больше средняя величина постоянной Хаббла, тем меньше будет фактический радиус наблюдаемой Вселенной. Поэтому, в связи с открытием ускоренного расширения Вселенной, полученный результат следует считать несколько завышенным, поскольку ранее постоянная Хаббла, по всей видимости, была  меньше. То есть, Земли достигли фотоны от источников, удалённых несколько более чем на 5 млрд. световых лет.

Третье допущение – это приблизительное постоянство постоянной Хаббла, её независимость от времени. Это приемлемое, можно сказать, общепринятое допущение, поскольку это следует из графиков расширения Вселенной практически всех авторитетных исследователей и теоретиков.

Из приведённых доводов должно следовать, что в астрономических наблюдениях невозможно «увидеть» галактики, удалённые более чем на 5 млрд. световых лет. Фотоны от любой галактики в возрасте, близком к возрасту Вселенной, достигшие Земли, были испущены, когда галактика находилась не дальше 5 млрд. световых лет.

Далее из этого должно следовать, что никакое красное смещение не может соответствовать удалённости более чем на это расстояние и приводимые в космологической литературе сведения о том, что обнаружены галактика или квазар, удалённые на 10-12 млрд. световых лет, вызывают недоверие.

Собственно говоря, это достаточно очевидное обстоятельство. Поскольку возраст Вселенной 14 млрд. лет, любой фотон мог быть в пути не дольше этого времени. Если фотон двигался к Земле из точки с удалённостью 12-14 млрд. лет, то со скоростью света он прошёл бы это расстояние и достиг бы Земли за время жизни Вселенной только в случае, если бы Земля не удалялась. Но Земля удалялась, причём с достаточно высокой скоростью, как показано на прилагаемой к статье анимации.

Анимацию и упомянутые выше расчеты можно увидеть в интернете по адресу URL: http://samlib.ru/p/putenihin_p_w/rw99.shtml

Поскольку Земля удаляется от Звезды, фотон за время жизни Вселенной достигнет только точки, где Земля находилась в момент его испусканий (бледный синий кружок) – на расстоянии 13,7 млрд. световых лет. Это очевидно, поскольку за это время в 13,7 млрд. лет Земля удалится от этой точки. Достичь Земли смогут только фотоны, удалённые от неё в момент излучения не более чем на 5 млрд. световых лет (приблизительно). Это расстояние, видимо, и следует считать наблюдаемой границей Вселенной.

Тем не менее, в космологической литературе указывается радиус наблюдаемой Вселенной, близкий по величине к её возрасту – около 14 млрд. световых лет. Как показано в выше приведённых расчетах, за 13 с лишним миллиардов световых лет свет от таких галактик, видимо, не мог достичь Земли. То есть, получается, наблюдать галактики на таком удалении от Земли вряд ли возможно.

Это значит, что космологические способы вычисления расстояний до галактик, вызывают определённые сомнения. Более того, очевидно, что за 14 млрд. лет фотоны от галактик, удалённых на 14 млрд. световых лет, достичь Земли могли лишь в случае стационарной (не расширяющейся) Вселенной.

По-видимому, полученный вывод о радиусе видимой Вселенной в 5 млрд. световых лет является очередным космологическим парадоксом, поскольку ставятся под сомнения множество общепризнанных теорий и выводов: общая теория относительности, закон Хаббла, теория Большого взрыва…


Литература

1. Большой взрыв: Инфляционная модель, Студопедия, 2014, URL:
(дата обращения 11.12.2015)
2. Гусев А., Как возникла Вселенная?, 2008, URL:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-14628/ (дата обращения 11.12.2015)
3. Инфляционная стадия расширения Вселенной. Элементы, URL:
http://elementy.ru/trefil/21082?context=20444 (дата обращения 11.12.2015)
4. Казютинский В.В., Инфляционная космология: теория и научная картина мира, URL: http://maxpark.com/community/5654/content/2561589 (дата обращения 11.12.2015)
5. Кокин А.В. Стандартная модель вселенной. Модель Большого взрыва, 2011, URL: http://www.avkokin.ru/documents/584 (дата обращения 11.12.2015)
6. Левин А., Всемогущая инфляция, «Популярная механика» №7, 2012, URL:
http://www.sibai.ru/vsemogushhaya-inflyacziya.html (дата обращения 11.12.2015)
7. Левин А., Теория инфлантонов, 2012, URL:
8. Линде А.Д., Инфляция, квантовая космология и антропный принцип, 2002, URL:
http://www.astronet.ru/db/msg/1181084 (дата обращения 11.12.2015)
9. Линде А.Д., Многоликая Вселенная (презентация), 2007, URL:
http://elementy.ru/lib/430484 (дата обращения 11.12.2015)
http://www.myshared.ru/slide/380143/
10. Метагалактика, Википедия, 2015, URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Метагалактика (дата обращения 11.12.2015)
11. Модель инфляционной вселенной, База документов Reftrend.ru, URL:
http://reftrend.ru/685191.html (дата обращения 11.12.2015)
12. Раздувающаяся вселенная, Физическая энциклопедия, URL:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/4465/РАЗДУВАЮЩАЯСЯ (дата обращения 11.12.2015)
13. Эймос Дж., Обнаружена гравитационная волна Большого взрыва, 2014, URL:
(дата обращения 11.12.2015)


Рецензии