Война и мир

   Литературный марафон по телевидению. Чтение вслух романа. Читает весь мир, тот мир, который обозначен у Толстого буквой i. Многими давно роман не перечитывался, многими никогда не читался вслух; уши наши начинают отвыкать от звучания природной хорошей русской речи.
   Читается разными людьми и по-разному, но всеми с искренним чувством благоговения и любви к русскому слову, к великой глубине Льва Толстого. Россия говорит в этих чтениях голосами потомков тех людей, которые пережили войну 12-го года. Она заслонена для нас страшными испытаниями 1941-45 годов. Живые голоса передают нам с большей силой, чем молчащие книжные страницы шрифта то, чем жили и что пережили люди двести лет назад.
   События той войны и того мира были страшным потрясением всех устоев жизни, причиной неисчислимых страданий. И всему виной был этот великий Наполеон! Не будь его, не началось бы это вторжение в Россию, не погибли бы сотни тысяч людей, не умер бы от удара старый князь Болконский, не погиб бы мальчик Петя Ростов, не скончался бы в страданиях князь Андрей, не постарела бы до времени Наташа, не прошёл бы кругами ада Пьер… Но если и сам Буонапарт только орудие в руках судьбы, если всё, что произошло, было предначертано?
   Отчего же оно произошло? Что было ближайшей и более далёкой причиной начавшихся событий? Как проследить всю цепочку поступков и помышлений людей от Адама и Евы, весь необозримый узор причннно-следственных связей? Как крючок за крючком цепляются деяния людей в той пряже, из которой плетётся  полотно истории, всё в кровавых подтёках и цветах, тёмных пятнах и озарениях? Как поступок за поступком приводит к тому, что происходило, происходит и будет происходить?
 Вот настоящий предмет познания, которое могло бы что-то объяснить, от многого предостеречь.
 Может быть,это и есть книга жизни, до сих пор не прочитанная.


Рецензии