Юбилейные знаки

Был в деревне обычай. На свадьбе бросали на пол медные деньги, а поверх них сено. Невеста должна была сено сметать, а деньги в фартук собирать, это показывало, хорошая ли она хозяйка. Сноха моя мела энергично, но обученные гости, разбрасывали сено, пока она деньги собирала. Тогда она велела жениху сено в мешок складывать, и вместе у них всё получилось.

Бумажные купюры закладывали за потолочину, чтобы жених поднимал невесту, а она снимала. Брат мой стеснялся поднять невесту, она дотянулась веником и смахнула 100 рублей. Тогда один из гостей высокого роста, подсунул под потолочину юбилейный рубль. Пришлось-таки невесту поднять, веник не справился с задачей, но и рубль так крепко был зажат, что его не смогли вытащить, ни в день свадьбы, ни после.

Этот рубль был с портретом вождя, такой же, как в год столетия Ленина юбилейные медали, которые вручали женщинам, родившим ребенка 22 апреля 1970 г. Одной из моих родственниц записали рождение сына 21 апреля, хотя он появился на свет в ночь на 22-е.

Потом медаль, всё-таки, вручили, правда она не сохранилась, была продана коллекционерам. А дом в деревне был на правах колхозной квартиры, продать его нельзя, а выкупать у колхоза – дорого. Так и разрушился он после смерти родителей брата вместе с юбилейным рублём...


Рецензии