C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Директор завода

Освоение северной части Западной Сибири в 60-80 годах было очень плотно связано с обустройством нефтегазоносных месторождений, строительством газопроводов и компрессорных станций. Жилые поселки и города возникали и росли вместе с ними, застраиваясь деревянными домами, вагон-городками, вахтовыми финскими жилыми комплексами «Вахта-40» и «Вахта-80». С этого начиналась история и нашего предприятия, его филиалов.

Созданный в 1978 году строительный трест «Комсомольскстройгаз» только набирал свои мощности, строя деревянные дома. А в 1983 году руководством Объединения «Тюментрансгаз», ныне «Газпром трансгаз Югорска» было решено создать в поселке Комсомольский завод строительных материалов, выпускающий железобетонные конструкции для капитального жилья. Возглавил его Михаил Израилевич Флейшер. Опытный руководитель, до этого построивший в Советском районе Торский леспромхоз, лесопромышленный и лесодеревообрабатывающий комбинаты…

Завод строительных материалов

«Когда в 1983 году Евгений Николаевич Яковлев, генеральный директор «Тюментрансгаза» предложил мне возглавить ЗСМ, описав, какие задачи перед ним будут стоять, я невольно почувствовал себя комсомольцем 60-х годов, готовым взяться за новое и очень важное дело, - вспоминает Флейшер. – В то время ЗСМ состоял из цехов по производству железобетона, пиломатериала и столярных изделий. Он выпускал брусовые деревянные 12 кв. дома. Моей главной задачей было в короткие сроки организовать выпуск железобетонных изделий для строительства 70 и 100 кв. пятиэтажных домов 469 серии.

Тогда этот участок выпускал фундаментные блоки, пригруза, тротуарные плиты и товарный бетон. Тысячу кубометров в месяц.

В Серове мы приобрели формы для выпуска деталей дома, построили дробильный цех керамзита, который завозился из Багодинки юга Тюменской области. Без керамзита домостроительные блоки были бы очень тяжелыми, холодными и «плачущими».
Первый комплект жилого дома мы выпустили в 1984 году, а в 1985 году в поселке Комсомольском начали строиться пятиэтажные дома. С начала завод в месяц выдавал один 70 кв. дом, потом - один 100 кв. дом. Единственное, что заказывалось  на стороне, это плиты перекрытия для них.

Цехом, железобетонных конструкций руководила Неруш Наталья Яковлевна. Грамотный специалист, строитель. Потом ее сменил Колосов Владимир Николаевич.

План по выпуску домов до нас доводился объединением, мы выпускали разные объекты. Мощность ЗСМ 17 70-ти квартирных домов, но, если нам планируют ввести детский сад, или какой-то другой крупный объект, то из комплектации мы должны убрать один дом.

Дома, выпущенные поставлялись в поселки Пелым, Игрим, Сосьва, Приобье, Белый Яр, Приполярный и другие населенные пункты. К  этим домам мы выпускали сто процентов внутренних деревянных изделий -  это окна, двери, половая доска, брус для установки крыш, вагонка. Столярным цехом руководил Поскребышев Анатолий Петрович.

Бессменным моим заместителем по снабжению был Лейканд Валерий Михайлович, главным инженером - Паклин Виктор Павлович, потом его заменил Колосов Владимир Николаевич, ставший после моего ухода на пенсию директором ЗСМ.

Когда началось развитие ЗСМ, поселок Комсомольский состоял из 16 вагон-городков, как и многие трассовые поселки. В 1986 году, когда возглавил «Тюментрансгаз» Григорий Николаевич Поляков, он поставил перед нами задачу за четыре года убрать из Комсомольского вагон-городки. И с ней мы справились, все работники нашего объединения переселились из вагончиков в деревянные и капитальные дома. Через некоторое время вагон-городки были убраны и из трассовых поселков.

Время шло, потом Г.Н. Поляков попросил меня сделать модернизацию старого проекта 469 серии. Мы справились с этой задачей, выпустив ряд доборных элементов, расширили в этой серии кухни, подняли высоту квартир с 2,50 м до 2.75 м, плюс встроили лоджии.

МТФ, теплица

- Михаил Израилевич, как жилось в том периоде вашему коллективу?

- Как и всем сложно. Но зато, мы гордились своей профессией. Идешь по поселку, смотришь на пятиэтажные дома, детские садики, больницу с поликлиникой, на профилакторий, на трансформаторные подстанции, на клуб юных техников, на швейную фабрику, и понимаешь, что все это построено из строительных материалов, выпущенных ЗСМ. А почему бы и не гордиться этим?

Мы работали по жесткому графику. Сначала выпускались все изделия для первого этажа, потом – второго, третьего и так далее. Блоки из цеха вывозились на строящийся объект, с машины краном поднимались и устанавливались. Потом машина отправлялась на завод за новыми деталями, этот процесс был безостановочным, потому что дома строились в городе круглосуточно в несколько смен. Все цеха – керамзитовый, железобетонный, лесопильный, столярный, как позже и кирпичный, работали непрерывно.

- Для многих комсомольчан ЗСМ был не только заводом строительных материалов, но и молочно-товарной фермой. По выходным у вас можно было также купить овощи, зелень, цветы.

- А-а, - улыбнулся Михаил Израилевич, - было такое дело. Если вернуться в 80-е годы, то к нам на Север поступало только порошковое молоко или консервированное, которое тоже было в дефиците. В п. Советском построили завод, который выпускал молоко и сметану из порошкового молока, но оно было невкусным.
В том периоде «Тюментрансгаз» имел возможность сам распределять часть своей прибыли, и я предложил генеральному директору Григорию Николаевичу Полякову построить на территории завода тепличное хозяйство. Он не отказал. мы очистили для теплиц территорию, и по проекту, который сделал сам, построили тепличной хозяйство под 3 тысячи квадратных метров земли.

Все инженерные сети подошли к теплицам от завода, горячая, холодная вода, пар. Себестоимость этого хозяйства была низкой.

Потом попросил разрешения у Григория Николаевича Полякова построить у нас коровник. Сначала он не соглашался, так как это стоило не маленьких затрат. Но я нашел выход как их значительно снизить, и генеральный директор, выслушав меня, дал добро.

Для коровника был использован типовой проект. По нему СУ-5 забило 500 свай, а СМУ-2, которым в тот период руководил Шкаликов Юрий Юрьевич,  построили  коровник.

100 голов скота взяли в совхозе, но они давали по 6 литров молока – это слезы. Через год мы заказали 100 нетелей и 2 быка  в племенном совхозе в Коми ССР. Те коровы давали по 18-19 литров молока с высокой жирностью 3,8 – 3,9%. Молоко поставлялось в детские сады, школы, в столовую, рабочим. А на вечернюю дойку к нам приходило полпоселка и все парное молоко выкупалось. И мы этому не препятствовали, в 80-90-е годы государство было очень бедным, а молоко это очень важный продукт, особенно для детей, пожилых людей, больных.

Сельское хозяйство на Севере было всегда убыточным. Но учитывая, что для содержания МТФ, тепличного хозяйства у нас не требовалось отдельной котельной, КОСов и ВОСов, инженерных сетей, они были запитаны от заводских систем теплоснабжения и водоснабжения, затраты были не такими большими, как у отдельных сельскохозяйственных предприятий. И штат для их содержания был минимальным, состоял из зоотехника, агронома, доярок-операторов и двух слесарей. И все.

Кирпичный цех
- Михаил Израилевич, были слухи, что и кирпичный завод, который был построен в Югорске, сначала хотели передать вам?

- Да, было такое дело. Меня вызвал к себе Евгений Николаевич Яковлев, и сказал, что Министерство газовой промышленности выделило Тюменскому Главку, которым тогда руководил Виктор Степанович Черномырдин, два чешских кирпичных завода, мощностью по 30 тысяч штук каждый. Один был распределен нашему объединению, другой – в Новый Уренгой. А вообще «Газпром» в тот период закупил 10 таких заводов.

Для его строительства на ЗСМ был организован отдел капстроительства (ОКС). Оборудования на эти заводы еще не изготавливалось. Нам нужно было предварительно подготовить техническую документацию, с институтами провести проектирование этого завода, и начинать работать с заводами-изготовителями и поставщиками оборудования.

Но, когда я познакомился с документацией, представленной нам, то задумался. Если этот завод, как цех поставить на территории ЗСМ, это позволит присоединить его ко всем необходимым инженерным коммуникациям, что позволит понести минимальные затраты. Его штат 142 человека. Но, предполагалось вводить не кирпичный цех, а завод с штатом до 600 человек и не на территории ЗСМ, а в поселке Агириш, где располагалось месторождение глины. Но, если провести анализ, это было не выгодно, и в первую очередь, из-за требующихся на его развитие финансовых затрат.

Эти минусы были такими. Тогда дороги в Агириш не было, как и проекта на нее. Второе, для развития завода нужно построить жилье, котельную, водоочистные и канализационные сооружения, мощную трансформаторную подстанцию, протянуть ЛЭП, дорогу к месторождению, находившемуся в 6 км от Агириша и 9 км дорогу для складирования добытой глины, которая по технологии должна была полгода вылежаться. И там же нужно было построить огромную площадку с крановым хозяйством, протянуть туда линию электропередач.

Мы все это обсудили, подсчитали, и пришли к выводу, что целесообразнее и дешевле эту глину вывезти из Агириша в Комсомольский.

По этому поводу нас вызвали в Тюменский обком КПСС. Мы встретились со вторым секретарем обкома Геннадием Павловичем Шмаль, он заведовал строительством. Рассмотрели с ним все наши экономические расчеты. Потом обком партии, изучив их, предложил построить эти кирпичные заводы на юге Тюменской области, у которых мы будем покупать кирпич. Но Виктор Степанович Черномырдин, начальник Главка, узнав об этом не согласился с их предложением и завод поставили в пос. Комсомольский, ныне Югорск.

Началось перепроектирование его. Но в 1988 году, кто-то уговорил Полякова передать этот завод из ЗСМа в «Сибцентр», управление строящимися дирекциями строящихся газопроводов. Потом он был расформирован и кирпичный завод был передан в Дирекцию строящихся газопроводов. Руководил им Ряжских Владимир Алексеевич, бывший начальник Комсомольского ЛПУ. Потом завод был передан тресту «Комсомольскстройгаз», которым в то время руководил Иван Васильевич Кочик.

Кирпичный завод и ЗСМ для «Газпром трансгаз Югорска» были необходимы, так как строительные материалы были в том периоде в большом дефиците, а программа капстроительства жилья и других объектов соцкультбыта была большой.
Качество кирпича, выпускаемого заводом, не соответствовало своим требованиям, он рассыпался, и Павел Николаевич Завальный, ставший генеральным директором «Газпром трансгаз Югорска» в 1996 году, передал кирпичный завод к нам в ЗСМ как цех. Мы взялись за его изучение.

Оказывается, при его строительстве было допущено много технологических ошибок, не все оборудование было приспособлено для работы в зимних условиях. Проектная кольцевая печь, почему-то была заменена 100 метровой обжиговой печью, совершенно другой технологии, имеющей формы для кирпича не того размера, который был нормативно заложен в проект. Не было и лаборатории по морозостойкости. А у кирпича три показателя качества – на изгиб, на сжатие и на морозостойкость, чтобы определить, где его можно применять его, в наружной кладке здания или во внутренней.

Третье, когда рассматривалось строительство этого завода, были определены несколько месторождений. Второе, которое не использовалось, находилось невдалеке от Югорска. Мы взяли из него глину и отправили в Чехию. Полученный из нее кирпич показал на изгиб, на сжатие, и на морозостойкость хорошие результаты. Мы оформили 2 гектара земли на этом месторождение и завезли в ЗСМ 5 тысяч кубов глины. В 1999 году начали выпускать новый кирпич, марки 50, а отдельные партии поднимались до марки 100. Этот кирпич стал использоваться на строительстве различных объектов.

Кирпичным цехом руководил Гривнак Анатолий Демьянович, технологом была Незамеддинова Рафика Сулейманова. Это прекраснейшие специалисты, полностью отдававшие себя своему делу.

Уважение коллектива
Двадцать лет проработал М.И. Флейшер в должности директора завода строительных материалов. По грубым подсчетам за этот период им выпущено более 600 различных объектов, в которых сегодня живут и работают люди, лечатся, воспитываются дети.
Каким был он руководителем? По слухам незаносчивым, знающим все производственные объекты и в том числе многих людей по именам и отчествам, среди которых были и слесари, и разнорабочие, и операторы станочного оборудования.

«Три года до армии я был рабочим и поэтому, когда нужно было решать вопрос, к примеру, связанный с каким-то промышленным помещением, то на первое место ставил бытовки, мастерские, чтобы людям в них было удобно работать, - говорит Михаил Израилевич. – Ведь именно от настроения рабочего будет зависеть качество изготовленной детали, от рейки, доски, до железобетонного блока.

Заработок заводчан зависел от выполнения плановых заданий, от стоимости выпускаемой продукции. И бывали такие моменты, что детали, которые они выпускают в начале месяца пять-семь дней подряд, стоят очень мало. В итоге, понимая, что премии они уже не получат, у рабочих опускаются руки, в приходят на смену без настроения, лишь бы отстоять свои восемь часов у станка, что может повлиять и на качество выпускаемой детали.

Чтобы в дальнейшем уйти от этого, я взялся за формирование заводских планов и сделал так, чтобы эти дни «малых заработков» растворились, и люди всегда получали прибыль, у них был азарт зарабатывать».

«Вы спрашивали меня, какими грамотами и медалями был награжден? Самую высокую награду получил в 1989 году, когда на нашем заводе проходили выборы директора. Все сто процентов рабочих, служащих и инженеров проголосовали за меня. Вторая награда, когда Григорий Николаевич Поляков предложил мне стать управляющим треста «Комсомольскстройгаз». Третья, когда Павел Николаевич Завальный передал в ЗСМ кирпичный завод, и мы справились с возникшими там проблемами и выпустили кирпич высокого качества, понизив его стоимость. А четвертая, когда встречаюсь со своими бывшими работниками, здороваемся, обнимаемся с ними, разговариваем о прошедшей и новой жизни. Главное, что они не сторонятся меня, а наоборот, первыми привечают, хотя стараюсь сам быть первым», - улыбается Флейшер.


Рецензии
Иван, здравствуйте!
Замечательный репортаж про простого советского труженика Михаила Израилевича Флейшера, для которого самая высокая награда - признание коллектива, которым он руководил, который верил ему и в него. Такое можно заслужить полностью посвятив себя людям!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   25.03.2024 09:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.