Ромашковое поле

Хочу поделиться своим секретом: я знаю волшебные слова – это Вера, Надежда и Любовь. Ключики к этим волшебным словам разные. Счастливец тот, кто раскроет тайну трёх волшебниц. Три волшебных слова.

Каждый желающий, познать это волшебство, вкладывает свой смысл, и своё понятие, без которого нет ни веры, ни надежды, ни любви. Мы живём и не задумываемся над тем, если нас разлучить или запретить общаться с этими волшебницами, мы станем нищими, обречёнными и никому не нужными.

Жизнь – это время, а время - скорость. Скорость, которая оставляет на своём пути: кому - то выжженную память, кому-то океан теплых и нежных слов, а кому-то заботу о том, где на завтра раздобыть кусок хлеба… Минуты и секунды этой скорости невозвратимы. Мы не думаем об этом, не думаем, пока жизнь нас не прижмёт к стенке и не задаст каждому свой конкретный вопрос. Ответить нужно будет сразу без колебаний. Подготовьтесь заранее, мой Вам совет.

Вера – моя маленькая, скромная и искренняя подруга. Без неё я не смогла бы достичь того, о чём  мечтала и имею.  Всегда хотела верить и верила тем людям, которые находились рядом со мной, отдавая им свои мысли, слова, чувства. Вообще я верила и верю в чудо. Моё чудо будет в тоненьком нежном женском образе, как я её себе представляю, с огромными белыми крыльями ангела. Её белые перья на крыльях будут переливаться необычным сиянием, зовя и маня к себе, чтобы обнять и успокоить. А может быть, это буду я? Не знаю…

Я принималась за самые сложные проекты моей жизни, я менялась  и меняла свой мир вокруг себя, преодолев множество препятствий. Однажды моя «крылатая» Вера познакомила меня со своими подругами Надеждой и Любовью. Эти две подружки сразу мне приглянулись. Сидя в загородном доме возле камина, я мечтала о том, что когда-нибудь эта троица навестит меня, мы выпьем искристое шампанское, и больше никогда не будем расставаться.

Так и случилось. Надежда с Любовью долго не заставили себя ждать, прихватив с собой Веру, нагрянули ко мне, когда меня перестали приглашать к себе в гости даже самые близкие друзья. Нет, нет, я не в обиде на своих друзей, у каждого своя жизнь, заботы. Но приход моих волшебниц, заставил меня поверить в то, что рядом есть и вера, и надежда и любовь.

Он жил рядом со мной на лестничной площадке, мы были соседями. По утрам иногда мы встречались, торопясь на работу, выбегая каждый из своей квартиры. Вечером, забегая в булочную, передо мной мелькала его физиономия. Обыкновенный мужчина, таких, как он, миллионы. Кто он и чем занимается, я абсолютно ничего не знала.
 
Да, вот так, сейчас живут соседи многоэтажек. Кто у вас за стеной? Сможете ответить? Вряд ли. Так и я, ничего не знала о своих соседях, правда у меня есть оправдание – квартира, в которой я сейчас живу, была куплена совсем недавно.

В один из выходных дней, когда на душе было совсем отвратно, я отправилась в Храм Божий. Вопросов накопилось много, да и нужно было помянуть своих ушедших. Войдя в церковь, я купила свечи, поставила их зажжёнными возле иконы Николая Чудотворца. Стояла и думала о том, что зла не держу ни на кого, почему-то подумала о моих трёх волшебницах, и как теперь я понимаю, это было неспроста.

Сзади скрипнула дверь, кто-то вошёл в церковь. От свежего потока воздуха, пламени на свечах запрыгали, словно пустились в пляс. Через несколько минут возле меня остановился человек, чтобы зажечь и поставить свечу, я медленно подняла глаза и обомлела.

Мой сосед, изменившись за несколько дней до неузнаваемости, стоял рядом, глаза его были полны слёз. Медленно попятившись назад, дабы не «спугнуть» его мысли, я присела на лавочку, стоявшую возле стены. Плечи молодого человека вздрагивали – он плакал. Мне стало не по себе, и я вышла на свежий воздух.
 
Дома, расположившись в своём уютном кресле, я постоянно думала о встрече с человеком, который жил по соседству. Что-то с ним случилось, но что? «Надо обязательно узнать, может быть ему нужна помощь», - подумала я. Пролетела неделя, потом другая, но ни в булочной, ни по дороге домой я его не видела.

Как-то поднимаясь по лестнице к своей квартире, я увидела приклеенный скотчем лист бумаги на дверях соседа. Это была записка для тех, кто будет проходить мимо. Я подошла ближе и прочитала: «Пожалуйста, вызовите врача, я потерял мобильник, дверь открыта. Спасибо!»

Не откликнуться на призыв о помощи, было бы крайне бестактно, я приоткрыла его  дверь и вошла в помещение. Спёртый воздух чужой квартиры моментально сдавил горло. Открыв дверь комнаты, я увидела на диване мужчину, который был укутан пледом. Подушка, на которой он лежал, была вся мокрая. «Наверное, высокая температура», - подумала я.

Я подошла к больному и положила ладонь на его лоб. Так и есть. Горит. Я попыталась поговорить с ним, спросить хотя бы как его зовут, дотронулась до его плеча. Мужчина открыл глаза и спросил:
- Кто вы?
- Я ваша соседка, что случилось, вам плохо?
- Да, мне очень плохо, вызовите врача, – еле слышно проговорил он.

Я достала свой мобильный телефон, набрала номер скорой помощи. Ответил приятный женский голос. Я рассказала о больном, меня спросили его адрес, имя и фамилию. Адрес я, конечно, назвала, но с другими данными я замешкалась.
- Одну минуточку, - попросила я принимавшую заказ.
- Молодой человек, как ваше имя, фамилия и ваш возраст?
- Иван Стрельцов, 41 год, -  еле прошептал он.
- А я, Анна, будем знакомы, правда Вам сейчас не до знакомства, - ответила я.

Я передала данные, мне сообщили, что вызов принят. Оглядев всю комнату Ивана, я даже и не сомневалась в том, что он жил один. Мужской порядок был, как говорят, на лицо. Первым делом, что я сделала – это открыла форточку. Свежий поток воздуха быстро заполнил все пространство комнаты, легче стало дышать. Я намочила носовой платок и положила на лоб бредившему Ивану.

Скорая приехала быстро. Врач, осмотрев больного, сказала, что его нужно срочно госпитализировать, так как у него двухстороннее воспаление лёгких. Согласившись  сопровождать его в больницу, собрав кое-какие вещи, я уже неслась в неотложке. Лечащий врач сказал, что Иван родился в рубашке, мы вовремя приехали, мог бы быть совсем другой исход.

Домой вернулась очень поздно. Плюхнулась в кровать и уснула с надеждой, что у этого парня всё будет хорошо! Ну, а как же без надежды, только с ней всегда и везде. В эту ночь мне снился Иван здоровый, красивый и мы гуляли по огромному ромашковому полю. Ромашки были повсюду, горизонта не было видно, небо слилось с этими белыми цветами с солнечной серединкой. Каждый лепесточек ромашки, маня к себе, просил: «Погадай. Любит или не любит».

Проснувшись,  я долго «переваривала» свой сон, прочитав в соннике, к чему снятся  живые цветы, на душе стало светло и радостно. Всё будет хорошо! На работе я погрузилась в кипу бумаг, готовясь к семинару, но ромашковое поле «прижилось» у меня навечно. Мои коллеги, переглядывались и о чём-то шептались, как потом мне девчонки сказали, что с моего лица не сходила загадочная улыбка.

Навещая в больнице Ивана, я видела, как его молодой крепкий организм боролся с болезнью. Прошла неделя, другая и уже совсем другие глаза смотрели на меня, в них начинали зажигаться искорки, продолжала жить жизнь. Иван был очень благодарен, что я не забывала его, и как мне показалось, он ожидал моего прихода.

В один из дней мне позвонил мой босс, он предложил поехать в командировку на курсы повышения квалификации для руководящего состава. Нужно было соглашаться, работа есть работа. И вот, я уже мчусь в поезде, монотонный стук колес медленно убаюкивает.

Подмяв под ухо подушку, я закрыла глаза, моё ромашковое поле… вот оно, я чувствую запах цветов, нарвала охапку ромашек, сплела венок. Примерив, его я ищу глазами Ивана, чтобы он полюбовался мною… Иван, где ты? Иван…

Проводница, привычным для пассажиров громким голосом объявила, что поезд прибывает в пункт назначения.
- Подъём! Пора путешественница, пора! Впереди ждут великие дела, -  приказала я себе. Быстро собравшись, я вышла на перрон. Свобода! Где мои крылья…

Командировочная жизнь интересна тем, что время, как правило, пролетает мгновенно, завязываются как узелки, новые знакомства, ты чувствуешь себя нужной, красивой и счастливой. На курсы повышения съезжаются руководители из разных областей и городов. И что интересно, на это время все мужики становятся холостыми, а женщины опустив глаза, говорят, что они одиноки. Слава Богу, мне врать не нужно!

За несколько дней я посетила местные достопримечательности. Музеи и кинотеатры неплохо выполнили план по продаже билетов за счёт нас, командировочных. Народ наслаждался свободой, но и основная цель приезда была выполнена – квалификация была повышена до самого высокого уровня.

Вот я и дома. Я торопилась к Ивану. В глубине души я чувствовала себя виноватой, что не позвонила ему ни разу, пока была в командировке. Вот и его палата, открыв дверь, я увидела Ивана, читающего журнал.

- Здравствуйте, товарищи! – в шутливой форме поздоровалась я. 
- О, какие люди, здравствуйте Аннушка, а я уже подумал, что Вы больше не навестите меня, - засмеялся Иван.
- Я была в командировке, вчера только вечером приехала и сразу к Вам, я вижу, что Вы поправляетесь и это очень здорово, - оправдываясь, я достала из пакета фрукты и положила на тумбочку возле кровати.

- Меня скоро выписывают, Вы не тратьте своё время на меня, спасибо за всё, если бы не Вы…
-  Да, что Вы Иван, мне не в тягость, скорее поправляйтесь и выходите на свободу с чистым здоровьем, - все в палате засмеялись.

Иван засмеялся тоже, я посмотрела на него и вдруг вспомнила свой сон. Я представила, как мы с ним вдвоём, лежим среди ромашек в поле, а над нами в голубом безоблачном небе летают жаворонки. И больше не нужно было ничего, вот он рядом!

Если мы можем сделать человека счастливей и веселее, нам следует это сделать в любом случае, просит он нас об  этом или нет. Я была необыкновенно счастлива, что всё плохое было позади, а человек, мелькавший когда-то в булочной, стал мне интересен.

И смотрела на него уже совсем другими глазами, глазами моих верных подружек-волшебниц: Веры, Надежды и Любови. Я понимала, что Иван стал для меня человеком – «миллион их перебери, а такого не найти»! Совсем другой вопрос – кем я была для него, а может быть, я просто всё придумала и нарисовала в своём воображении, как это часто бывает?

Прошло несколько недель после выписки Ивана из больницы, но встретиться нам пока не пришлось, я очень поздно возвращалась домой с работы. Приближались выходные дни, и я решила поехать в загородный дом и там отдохнуть. Надежда меня не покидала, я надеялась, что увижусь с человеком, который мне нравился.

Субботним утром мне позвонили. Накинув халатик, и открыв дверь, я оторопела: передо мной стоял Иван с огромным букетом ромашек.
- Господи, откуда зимой ромашки? – растерянно произнесла я.
- Ну, во-первых, здравствуйте! Во-вторых, я зашёл Вас отблагодарить за моё спасение, а в-третьих, хочу Вас пригласить, со мной поужинать. Согласны?
 
- Здравствуйте, заходите, пожалуйста, но я собираюсь на выходные в свой загородный домик.
Иван вошёл в комнату, оглядевшись, спросил:
- Вы не замужем? - я удивлённо посмотрела на него.
- А что такое? Почему Вы об этом спрашиваете?
- Я не хочу ходить вокруг да около, я человек прямой, а спрашиваю потому что, Вы мне нравитесь – краснея, произнёс Иван.

Вот это поворот! Вот это «Санта-Барбара»! Внутри меня сразу зазвучали все музыкальные инструменты.
- Что Вы…ты сказал? – с дрожью в голосе переспросила я.
- Да люблю я тебя, люблю! И не уйду, пока ты мне не ответишь – нужен я тебе или нет.

- Я...я...Ванечка, ты моё "ромашковое поле" – слёзы катились от счастья из моих глаз.
Иван осыпал меня ромашками, прижал к себе так крепко, что я почувствовала хруст своих косточек.

- Чудо ты моё, ты такое чудо, ты не представляешь какая ты, - сказал он и поцеловал меня.
- Чудо в перьях, – прошептала я.
- Почему в перьях? – спросил он.
- Да, это я так, о своём, о женском, - загадочно произнесла я.

Где-то в загородном доме у камина нас уже ждали три волшебницы, стол был накрыт скатертью для самых торжественных случаев. Шампанское и фрукты стояли на столе в ожидании праздничного салюта. Любовь встала, подошла к окну и сказала:

- Нет любви без надежды, нет надежды без любви, нет их обеих без веры. Верить и побеждать, вот удел сильных и преданных людей. Слабые, сошедшие с дистанции, предавшие веру, надежду и любовь, будут обречены на «безжизненное» существование и им уготовлена участь старых, трухлявых пней – однажды они просто рассыпятся. Каждый человек должен пройти испытание верой, надеждой и любовью.

Надежда и Вера подошли к подруге, обнявшись, они долго смотрели в окно на заснеженную дорогу. Сегодня к ним едут гости – Ромашковое поле и Крылатое чудо.

11.12.2015г.
г. Николаев, Украина          Автор - Людмила Трамбовецкая


Рецензии
Красивая история.

Егор Фёдоров Петренко   20.06.2024 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо за ответ,рада что Вам понравилась эта история. Творческих успехов, Людмила

Людмила Трамбовецкая 2   21.06.2024 08:21   Заявить о нарушении