Лытонька

               

     Настал вечер. Внук опять просит рассказать новую сказку, и я начинаю …  думать: «Что же ещё рассказать, о чём он еще не слышал?..  А, вот!»
- Ты слышал про Лытаньку?
- Не-е-ет, тянет внук.
- Ну, так слушай.

   
      В старо–давние времена жил  в сказочной стране Лытонька. Он был  смелым и храбрым, хоть и не очень сильным. Потому что был не большого росточка, ну можно даже сказать, маленького. К тому же он ещё был умным и смекалистым, поэтому сражался  даже со Змеем Горынычем, с Бабой Ягой, и с Кощеем Бессмертным. Лытонька всегда их побеждал, а они оклемаются маленько и опять войной идут. Всё надеются Лытоньку победить, стыдно им, что с таким маленьким не могут справиться. Да где уж им, злодеям, с добром сладить.

   Вот пошёл однажды Змей Горыныч войной. Все поля огнём попалил, большой выкуп потребовал с жителей, а то все дома и людей  огнём пожжет.

Вышел тут к нему на переговоры Лытонька, да и говорит:
- Вот у тебя три головы, а у меня одна, поэтому я хочу с каждой по отдельности поговорить. А  то, как то не честно получается.
- Ладно, согласны,- говорят головы.
- Ну, тогда пусть одна олова ко мне наклонится, а остальные уши заткнут, да подальше отвернутся.  Послушался Змей Горыныч, всё сделал, как просил Лытонька. Только одну голову наклонил по ниже к мальчику, другими, заткнув уши, отвернулся к самому хвосту.

А  Лытонька говорит первой голове:
- Ты вот самая умная и сильная, поэтому только тебе должен достаться выкуп. Зачем тебе делиться с другими головами! Он только твой должен быть. Согласна?
- Согласна,- радостно говорит голова. – Только как же мне получить всё одной?
- А, вот как они уснут, ты и попали их огнём.

   Обрадовалась голова такому совету, да невдомёк ей  было, что Лытонька хитрит.
  То же самое он сказал и двум другим головам. Да ещё и наказал каждому в отдельности, что бы они всё в секрете держали. Попрощался с Горынычем, сказал, что утром придет продолжить переговоры. А   сам отошёл в сторонку, да и стал ждать.

     Вот среди ночи вдруг всё осветило огнём, как днём стало светло. Это все три головы в раз решили, по совету Лытоньки, попалить один, двух других.   До самого утра боролись, чуть живы остались. Опухли от ран не только головы, но и всё туловище до самого кончика хвоста. Еле – еле уполз Змей Горыныч в свою берлогу, залечивать раны. После этого ему не до выкупа было. После этого, как только услышит про Лытоньку, так бежит по дальше, чтоб не видеть и не слышать его.

    От  Лытоньки  и Бабе Яге доставалось не мало. Вот однажды, после очередной Ягиной пакости, пришёл к ней Лытонька и говорит:
- Что тебе, бабушка, не живётся мирно, всё пакости людям делаешь?
- Да, скучно мне и так весь день на печи лежу.
- А давай с тобой в прятки играть, - говорит Лытонька. – Если я тебя обыграю, ты три года из лесу не выйдешь, и ни кому пакостить не будешь.
А если ты выиграешь, делай , что хочешь. Согласна?
- Согласна. А во что играть будем?
- Да хоть в «прятки». Я буду прятаться, а ты искать.
- Давай, давай в «прятки», - обрадовалась Баба Яга. -  Я, даже, согласна на пять лет.
- Ну, на пять так на пять. Будь по-твоему, - согласился Лытонька.

А Яга обрадовалась и подумала: «Ах, голубчик, проиграл ты!  Я ж тебя везде найду, за версту учую»

    Закрыла Баба Яга по честному глаза, даже и не подсматривала, надеялась на свой нос, и начала считать:  «один,  два, три, четыре, пять я иду искать».
 Молчит Лытонька, не отвечает, значит спрятался. Открыла  Яга глаза, повела носом, чувствует запах прямо рядом.  Все дубочки, все пенёчки вокруг обшарила, все кочки проверила. Нет нигде  Лытоньки. Повернула нос в другую сторону и там запах от парнишки есть. Все уголочки просмотрела, все закоулочки, запах есть, а Лытоньки нет. Ну, думает, он далеко убежал. Села она в свою ступу, метлу в руки и полетела над лесом, полем. Вот и здесь запах есть, а самого и нет нигде.  До самой ночи везде летала, все коленки в кровь исползала, устала, есть и спать захотела, а найти не может.

 Пришлось ей пощады просить.
- Ладно, сдаюсь, выходи. Ты выиграл.
 А Латонька то все время был рядом с Бабой Ягой, он у неё в метле сидел. Залез в самую середину и там даже успел поспать, пока Яга металась, его везде искала. Везде чует, а не видит. Вот и пришлось ей пять лет из лесу не выходить, да пакости  людям не делать.

      А вот расскажу, как Кощею от Лытоньки досталось.
 Ведь всем известно, что Кощей Бессмертный всегда хотел на красавицах жениться.  Вот и на этот раз нашёл в одной деревне девицу – красавицу и велел её через год  ему в жёны отдать. Почему через год? Да, потому, что она ещё мала была.

   Запечалились родители, как же им отдавать Кощею свою кровиночку? Да, добрые люди подсказали, как поступить. «Попросите, - говорят, - Лытоньку. Он то, точно поможет».
   
 Обратились бедные родители с поклоном к Лытоньки. Рассказали всё, как есть, как единственную дочку Марьюшку должны отдать лиходею – Кощею.
   Конечно, согласился Лытонька помочь, а родители девушки за это обещали ему дать всё, что он попросит.
- Ничего мне не надо из вашего добра, вот только позвольте взять из вашего стада одну тёлочку молодую.
- Да хоть всё стадо за доченьку отдадим.
- Стадо не надо, а тёлочку я сам выберу.

      Долго ходил по стаду Лытонька, всё присматривался. Наконец, выбрал одну, с большими глазами, да с большими ресницами. И увёл её с собой, обещав через год вернуться и всё устроить.
     Вот подходит уж год к концу. Остались, каких то, недели две. Волнуются родители Марьюшки. Верят и не верят, что Лытонька справится с Кощеем. А тут смотрят, Лытонька идёт и тёлочку за собой ведет. Тёлочка то рядом идёт, да не на четырёх ногах, а на двух, как человек ходит. Удивились люди селА, что бы это значило?
    А Лытонька говорит:
- Готовьте свадебный наряд,  да такой, что бы на телочку в пору был. А фату по пышнее, таккю, что бы морду телячью можно было закрыть, а вот глаза пусть будет видно. Ведь недаром Лытонька выбирал тёлочку с такими глазами похожими на Марьюшкины. Да ещё почти целый год учил её ходить на задних ногах, как человек ходит.

    Всё сделали, как велел Лытонька. В назначенный день Кощеева "невеста" была готова. На ней было шикарное, пышное платье до земли. Фата скрывала и большие уши, и коровью морду, только видны были печальные глаза с огромными ресницами. Посадили невесту у  дома, рядом сели родители.
   Только всё приготовили вот и жених пожаловал.  Видит Кощей, невеста готова, обрадовался, что не надо за невесту драться. Испугались, значит, родители Марьюшка.
 Подошёл жених к невесте, смотрит на её большие глаза, а больше он и ничего не заметил под пышным платьем. Постарались портные, недаром столько метров материи истратили. Хотел Кощей взять её под руку,  да увезти, но отец, наученый Латынькою, говорит ему:
- Погоди - ка, зятёк названный, подпиши сначала вот эту бумагу – договор, если ты, конечно, согласен взять нашу дочь в жёны. В ней говорится, что мы тебе отдаём свою единственную, любимую дочь, а ты за это ни каких притязаний не будешь иметь к нам, а иначе ты отдаёшь всё своё богатство нам. Согласен?
- Согласен, - отвечает Кощей.- Давай вашу бумагу.

 Пока Кощёй подписывал «договор», да скреплял своей печатью, соседи подвели  «невесту» к его лошади и усадили её верхом. А Кощёю другую лошадь подарили, на ней он и уехал  со своей невестой.
Вот так Лытонька девицу спас, а Кощея на корове женил.
 
 


Рецензии
Повезло внуку!!! И вам с ним!!

Лариса Белоус   24.01.2016 15:57     Заявить о нарушении
Я тоже этой сказки раньше не слышала, понравилось. А что имя такое означает- Лытонька? с улыбкой, Мила

Мила Пархоменко   05.02.2016 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.