Опять по пятницам... 11 декабря 2015 года

На этой неделе вспомнилось почему-то сказочное животное - тяни-толкай. Сказке предшествует присказка. О том кто придумал тяни-толкая.
Вот жил такой Чуковский. Он был критиком. Маяковский писал о критиках так:
«От страсти извозчика и разговорчивой прачки
невзрачный детеныш в результате вытек…»
Чуковский «вытек» от страсти служанки и некоего Эммануила Левенсона. При Советах Николай Эммануилович стал почему-то Корнеем Ивановичем.
«От мамаши мальчик унаследовал запах и способность вникать легко и без мыла...» В медицине способность чужеродных организмов «вникать без мыла» именуется инвазией. Инвазия в оригинальную литературу вообще процветает в среде этих «классиков». От Чуковского до Горина, от Шварца до Лугового на поток поставлено производство кавер-текстов «по мотивам».
Чуковский, словно борщевик вторгся в чужой биоценоз, и буйно разросся, наплодив среди берез Переделкино веселую семейку диссидентов и сутяг, втихаря борясь с «режимом», но мужественно и безропотно принимая премии и оглушительные гонорары. Так возник миф о великом классике детской литературы. Кстати, о мифах. Внучка Чуковского затеяла тяжбу с производителями стирального порошка «Миф» по поводу использования образа ходячего умывальника, заявляющего «Свежесть белья – заслуга моя!». Якобы, это изображение Мойдодыра. И хотя «образ» возник благодаря воображению иллюстраторов и художников-мультипликаторов, внучка свирепо пыталась вырвать свою долю счастья у «Проктор энд Гэмбл».
Между тем, в конце двадцатых годов Чуковский познакомился с книгой Хью Лофтинга «История доктора Дулитла» и пересказал на свой лад, уже как «Доктора Айболита». В общем-то, дело житейское. Вон, Толстой тоже пересказал сказку Коллоди про Пиноккио, правда, честно указав первоисточник.
Хотя, сходства между «Дулитлом» и «Айболитом» гораздо больше, чем между умывальниками из рекламных роликов и мультфильма человека с крамольной фамилией Иванов-Вано.
Нет,  будь ты, хоть Иванов-Седьмой, хоть Иванов-Вано, но без окончательного решения вопроса об авторских правах с этой публикой лучше не связываться.
Вот и упомянутого тяни-толкая Чуковский увел у наивного сына старой доброй викторианской Англии, и по сей день это  существо прилежно тянет тележку благополучия клана.
Простите за субъективность по отношению к сабжу, но сильно достали роскошно изданные детские книжечки со стишками дамского рукоделья потомков детгизовской мафии. Редкая русская классика в этой паточно-гламурной облатке теряется как мираж. Пушкин и Толстой копошатся у ног этого гиганта, словно Путин между Берл Лазаром и Бородой, которых он поздравляет с Ханукой.
Простите также за непропорционально большое предисловие, но тяни-толкай Лофтинга, или, если судить по гонорарным ведомостям, Чуковского невольно возникает в памяти, когда наблюдаешь ситуацию в стране.
Самое близкое к тяни-толкаю существо – наш гербовый двуглавый орел с высунутыми языками.
А еще многоголовая гидра чиновничества – неустанно тянущая из казны и столь же неустанно толкающая своих близких к вожделенному коммунизму в отдельно взятом клане.
Не испытывая особых симпатий к первому большевистскому правительству, все же должны отметить, как медицинский факт: на их знаменах было написано «Справедливость». Никому не приходило в голову в голодающей стране с миллионами беспризорных выписывать на корпоративы Мери Пикфорд на пару с Дугласом Фернбексом. Напротив, министр продовольствия падал в голодный обморок, но, умирая от недоедания, слабым голосом, устремив иссохшую длань в светлое будущее, завещал пайковый  хвостик воблы в детский дом. Пусть даже это легенда, пропаганда, миф, но сам вектор мифотворчества весьма характерен.
Эти же мрази, как у нас в Волгограде способны забрать детский санаторий и устроить там Рублевку местного розлива. И это уже не миф, а опять же медицинский факт.
Да, Навальный – сливной бачок Госдепа. Но содержимое, которое он тщится смыть своим компроматом… Элита наша… Развитое гражданское общество…
Будучи таким же насекомым по своей сути, Навальный, словно «таракан от детства» из стишка капитана Лебядкина «попал в стакан  полный мухоедства».
Вот он опубликовал материал о Чайке, после которого порядочные люди стреляются. То есть, либо пуля в висок, либо – дуэль. И - что? Ноль. Как и предупреждала «Редька» - ничего не будет. Время лечит… За горизонтом забвения уже толпятся новые сенсации. Глядишь, Пугачева подавится костью рыбы бельдюги, или тигр Амур сожрет-таки козла Тимура, или Медведев сладко захрапит на заседании правительства….
Навальный - тянет, Чайка - толкает. Потом они меняются ролями. Два лика одного Януса. Как сказал бы товарищ Сталин – «Оба хуже».
Но точнее всех проговорился старина Бжезинский, резонно заметив, что вопрос об элите, - чья она? – решается географией расположения всего, что нажито непосильным трудом. Если Навальный, точнее разведслужбы Западло, не врут (не могут же они все время врать), то прямо напротив святой горы Афон расположена вилла отпрыска Чайки.
Тут вспомнился один эпизод с посещением Афона. Впереди машины Путина, которую он вел сам, вдруг выскочил некий… нет, не тяни-толкай, а ишак обыкновенный. Ишак бежал впереди и в точности копировал все эволюции президента. Афонские монахи натурально наперебой ринулись искать в этом некое знамение. С ослами связано немало историй. Ну, Буриданова осла, слишком долго выбиравшего, мы упоминать не будем - подобная аллюзия слишком очевидна. Есть и в Библии эпизод с ослицей, когда животное образумило волхва Валаама, заговорив человеческим голосом, мол, куда ты лезешь, дурачок… А еще волхв…
Нам же, скептикам и насмешникам,  кажется, что путинская ослица просто-напросто хотела жрать, и прослышав, как щедро и благодушно русский президент относится к своим чиновникам, рассчитывала, что и ей что-нибудь перепадет.
Вообще, неделя отличается неким лихим благодушием.
Наши европейские друзья благодушно советуют простить фашистам двадцать процентов долга (что же тогда еллинские борзости не амнистировали), наши украинские друзья благодушно взрывают опоры, а когда становится ясно, что после судорожного аврала и золотых кабелей Крым может обойтись и без их электричества, говорят, что это они так шутят…
Донбасс благодушно отгружает фашистам уголь…
Турки благодушно вторгаются в Ирак…
Благодушный премьерчик, несмотря на враждебное окружение и родимые пятна так ненавидимого им социализма, построил, оказывается, коммунизм…
Благодушно тянут, не менее благодушно толкают…
Может и впрямь ничего не горит?
Здоровья и удачи всем хорошим людям!
                Дежурный ювенал «Редьки» Поиск ТЯНИ-ТОЛКАЕВ


Рецензии
Процесс американизации российского общества достиг правительственных высот - союз мафии и главных надзорных органов состоялся, как и положено в приличном капиталистическом гадюшнике. Еще осталось уличить в связях с террористами спецслужбы, и тогда можно заключить - демократия американского типа построена.

Злата Раевская   12.12.2015 08:25     Заявить о нарушении