Заколдованный остров

        ЗАКОЛДОВАННЫЙ ОСТРОВ
    
    
     Группа вошла в раздевалку впервые. Они уже успели познакомиться немного друг с другом и сейчас занимали кабинки, осматривались и переодевались в спортивную форму. За раздевалкой душ, где можно ополоснуться после тренировки. Курсанты переоделись и прошли в спортзал, выстроились. Вошел преподаватель, старший курсант начал докладывать, как положено, но он махнул рукой:
     - Отставить. Я майор Дроздов Павел Николаевич, буду вести у вас занятия по рукопашному бою. В институт вы поступили, небось каждый из вас уже мнит себя крутым опером, следователем или экспертом. Однако, каждый мужчина должен уметь защитить себя, а вы вдвойне – не только себя, но и гражданина или граждан. Вот, например, кто мне скажет для чего сотруднику полиции требуется табельное оружие?
     - Разрешите, товарищ майор, курсант Кислицин.
     - Разрешаю.
     - Табельное оружие необходимо для обезвреживания преступника, защиты собственной жизни и жизни правопослушных граждан.
     - Спорная философия, но я спорить не стану. Табельное оружие необходимо сотруднику полиции, чтобы всегда иметь при себе и за годы службы никогда им не воспользоваться, кроме тира. Это вы со временем поймете и осознаете. Первокурсники говорят обо мне, что я зверь, а выпускники хвалят и пожимают руку. Посмотрим на что вы способны, как у вас с прессом?
     Он, прохаживаясь мимо строя, резко и без размаха ударил сразу двоих курсантов в живот. Те согнулись пополам, хватая воздух.
     - Сотрудник полиции должен быть всегда начеку, а вы стоите и уши развесили, - продолжал майор.
     Он обошел подобным образом полстроя, но один из курсантов выдержал удар, не шелохнувшись. Майор посмотрел на него, курсант ответил:
     - Марчелло Мастроянни, Птичка.
     Майор посмотрел на курсанта внимательно, спросил:
     - Фамилия?
     - Курсант Дедушкин.
     - Что ж, Дедок, в восемь вечера здесь, посмотрим. Кто еще знает?
     - Никто, - ответил курсант.
     - Свободен, - приказал майор.
     - Есть, - ответил курсант и вышел из строя.
     - Вот, товарищи курсанты, человек служил в армии писарем, а пресс сумел накачать. Заниматься он станет с другой группой.
     Майор удивился. В свое время он командовал разведвзводом ВДВ и имел позывной Птичка. Но годы взяли свое, и командиром стал другой человек. Он действительно походил на известного итальянского актера, поэтому и получил свое прозвище у солдат. Делать ничего на гражданке Дроздов не умел, а для института МВД вполне подходил. Разница лишь в том, что он не учил курсантов кидать сюрикэны, лопатки и другой подручный инвентарь. Если курсант Дедушкин знает его позывной, хотя он и не служит давно, то в армии его помнят и чтят, а сам курсант умеет многое.
     После занятий Дроздов сразу же направился к начальнику института.
     - Разрешите, товарищ генерал?
     - Что у тебя, Павел Николаевич, что-то срочное?
     - Да, товарищ генерал.
     Больше Дедушкина в институте МВД никто не видел. Курсанты поговаривали, что сдрейфил Дедушкин. А другие утверждали, что его Дрозд не простил, когда его обозвали птичкой. Но о нем все быстро забыли – один день совместной учебы ничего не значил.
    
     II
    
     Начальник оперативной части вызвал к себе одного из своих стукачей. Начальник управления уголовного розыска области специально просил подобрать опытного человека, пользующегося в преступной среде авторитетом.
     - Кого подсадишь к Деду? – спросил начальник УУР.
     - Можно Сивого, - ответил подполковник.
     - Не, Сивый сейчас в неопределенке. По нашим сведениям его стали подозревать в стукачестве, поэтому его не задействуй, попридержи, пока братва не успокоится.
     - Тогда Зубова можно подсадить – три ходки на зону, почти психолог.
     - Зуб, говоришь, Зуба можно, - согласился начальник УУР.
     Зубов зашел в кабинет начальника оперчасти.
     - Здравствуйте, гражданин начальник, вызывали?
     - Садись, Зуб…
     - Так сижу уже, - ответил он, усмехаясь.
     - Ты не ёрничай, а присаживайся, хочу тебя в одиночку определить. Не совсем одиночка, на две шконки каюта, но сидит там один, Дедом кличут. Надо бы разговорить его по поводу крупной партии наркоты, которая была и исчезла непонятным образом. Там килограммов двадцать было чистого герыча, слышал, небось?
     - Так, - неопределенно пожал плечами Зуб, - кто-то поговаривал, не помню.
     - Ты мне мозги не финти, Зуб, этот Дед калач тертый, смывы с рук показали, что он тот героин в руках держал, а куда дел неизвестно. Его с ним прихватили, но он вырубил наряд и скрылся, самого позже прихватили. Так что не отвертеться ему, все равно сядет по полной, но, а нам надо героин найти. Задачу понял?
     - Понял, что за легенда у меня будет?
     - За что сидишь – за то и сиди. Тебя в другую камеру переведут, а Деда уже к тебе подсадят, так что легенды пусть он придумывает, а ты послушай. Дед мужик молодой, фамилия у него Дедушкин, поэтому и кличут Дедом. В СИЗО первый раз – тебе и карты в руки.
     - Как его с наркотой повязали?
     - Никак. Полицейский наряд машину остановил для проверки документов, открыли багажник, а там в кейсе героин. Двое, что в машине были, пистолеты выхватили, наряд их и укокошил сразу. Тут это Дед непонятно откуда появился, отделал полицейских так, что неделю потом в больнице валялись, забрал кейс и исчез. По фотороботу Деда нашли и задержали, можно сказать случайно. Так что поосторожней с ним, он в ВДВ служил, приемчики там всякие разные знает.
     Зуб, выйдя от кума, срочно заслал маляву смотрящему, попросил о срочной встрече. Вечером коридорный привел его в камеру.
     - Рассказывай, - бросил смотрящий, посасывая кальян.
     - Кум меня дернул…
     Зуб поведал все до мелочей.
     - Дед говоришь… бывший десантник. Узнаешь и отпишешь все, пока куму ничего не гутарь. Я позже определюсь.
     Вор в законе Старик махнул рукой и когда Зуб ушел, позвонил на волю. Старым он совсем не был и получил кликуху от фамилии Стариков. Информацию ему подтвердили и попросили узнать, где Дед прячет героин. Сам Дед никого не интересовал, он сам выбрал себе единственную участь – смерть, но после того, как отдаст героин.
     Источники в уголовном розыске информацию подтверждали. Но не нравилась она Старику – бывший десантник, окончил заочно юрфак и работал юристом в одной из фирм, принадлежащих Давиду, смотрящему по городу. На подставу не похоже – наркокурьеры застрелены. Откуда этот Дед взялся? Случайно мимо ехал – бред, естественно. Почему наряд ППС стал проверять документы? Надо это точно узнать. Про полицейских он узнал быстро и точно – похожая машина находилась в ориентировке. Но что за фрукт Дед – мент под прикрытием или сам на канал сбыта вышел и решил обогатиться? Если мент, то понятно, если сам решился, то дурак полный, а он на него совсем не похож. Как бы то ни было, а человечка потрясти надо, не таких раскалывали.
    
     III
    
     Деда привели к камере, открыли дверь и втолкнули. Он вошел огляделся – помещение небольшое, две шконки, раковина и унитаз. Лег на свободную и отвернулся к стене.
     - Эй, ты… кто будешь? – спросил его Зуб.
     Новенький даже не повернулся.
     Зуб схватил его за шею на удушающий прием и сразу же заорал диким криком – его ладонь вывернулась так, что затрещали суставные косточки. Дед снова отвернулся к стене, а Зуб сидел на шконке и постанывал вполголоса:
     - Ты мне руку, сука, сломал…
     Потом забарабанил в дверь. Его увели. Вернулся он через три часа уже с гипсом на руке. Молча лег на свою шконку и более ни о чем не спрашивал.
     Через два дня молчания его перевели в другую камеру, а вечером у Деда появился Старик.
     - Знаешь кто я? – спросил он и присел на свободную шконку.
     - Мне не интересно, - ответил Дед.
     - Я Старик, смотрящий по СИЗО.
     - Смотри. Я денег за это не беру.
     - Ты не борзей, мальчик… У меня вопрос один – героин где?
     - Героин? – удивился Дед, - так ты от ментов. Казачок засланный.
     Старик еле сдержал себя – на кону стояли миллионы.
     - Можно и по-другому поступить, хрен с ним, с героином. Тебя просто удавят в камере и все, поимеют, конечно, перед этим для удовольствия.
     - В это могу поверить, но не успеешь, Старик. Сейчас тебе со мной не справиться, в другую камеру перевести – время необходимо. А завтра меня уже здесь не будет.
     - Смелый ты, Дед, однако, мне нравятся такие. Сознаешься и сбежишь на уличной, другого пути у тебя отсюда нет. Но от ментов ты сбежишь, а от братков?
     - И мне нравятся умные люди. Красным ты меня не сдашь, а за братков спасибо, буду осторожнее. Можешь передать Давиду, что если хочет своих ребят сберечь, то пусть они не следят на уличной. После следственного эксперимента сам с ним встречусь, когда немного ажиотаж уляжется. Если не тупой, то подождет несколько дней. А человечек твой на кума и на тебя пашет. Не плохо, совсем не плохо – получать информацию из первых рук.
     - Почему ты так считаешь? – заинтересованно спросил Старик.
     - Ну, подсадить ко мне утконоса – для ментов дело святое. Но я арестован за нападение на полицейских, о героине нигде ни слова. Но ты про героин узнал, значит, инструктировали стукача, а он тебе информацию сдал. Это вытекает из логики событий.
     - Говоришь, что сам придешь?
     - Приду, а куда мне деваться? Не пойду же я чеками торговать, - усмехнулся Дед.
     - Ладно, поглядим – увидим.
     Старик встал и вышел из камеры. Умный этот Дед, а умный десантник может быть очень опасен. Старик позвонил и сказал, что человечек сам придет через несколько дней. Искать и смотреть за ним не надо, товар у него. Дальше по обстановке ориентируйтесь.
     Давид понял ситуацию без разъяснений, но принял свое решение. Какой-то там Дед хочет его поиметь. Сам придет… конечно придет – привезут, как миленького и герыч отдаст, чтобы сдохнуть побыстрее.
     На следственный эксперимент Деда привезли в автозаке под усиленным конвоем. Машина остановилась. Конвой вышел из нее, а Дед оставался еще минут пять-десять в автомобиле. Наконец дверка открылась и конвойный отомкнул решетку внутри автозака. Подследственный увидел, что конвой курит в сторонке, а его встречают оперативники. Он выпрыгнул из машины, сразу же упал на землю и мгновенно перекатился на другую сторону под автомобилем. Выбросил сержанта из кабины, завел автозак и погнал. Никто толком ничего и не понял и среагировать не успел, конвой не решился стрелять в центре города, оперативники бросились к своим машинам и стали быстро догонять сбежавшего.
     «Не уйдет, куда он денется на этой телеге», - злословили опера.
     Встречный поток не давал обогнать автозак, а за километр впереди на кольце его уже поджидали, перегородив улицу. Но Дед свернул резко направо в арку, перегородив ее наискось, выпрыгнул и был таков. Человеку не протиснуться, куда уж там автомобилю.
     Началась обычная свара между операми и конвоем – кто виноват, как зэк оказался без наручников, почему курили в стороне, а не охраняли?
     Давиду доложили, что Дед ушел и взять его возможности не было. Тот матюгался долго и удивлялся смекалке сбежавшего. «Это же надо перегородить арку так, что человеку не протиснуться, а сам свободненько вышел из кабины и еще ручкой помахал. Ничего не оставалось делать, как ждать.
     Давид прикидывал разные варианты встречи и понимал, что ни один может не подойти. Условия сейчас диктует Дед, если вообще появится. Он был готов согласиться на все, лишь бы его бойцы взяли Деда, а там он все сам отдаст и еще умолять станет, чтобы прикончили побыстрее. Интересно, когда Дед объявится, через сколько дней? Сейчас он на дно заляжет, пока город на ушах стоять будет. Но пассивно ждать Давид не собирался, он собрал своих подчиненных и объявил:
     - Менты, понятное дело, Деда ищут. Но мы должны найти его первыми. На квартиру и к своим знакомым он не пойдет, там все равно его уже ждет засада. Куда может умный человек пойти? Туда, где он никогда не был и где его искать никто не станет. Бабки на вокзалах и аэропортах квартирки сдают, но они и его сдать могут – к ним тоже не пойдет. А вот к индивидуалке вполне может заявиться и просидеть вместе с ней несколько дней. Вряд ли он кого-то конкретно знает, поэтому покупаем газетки и всех этих проституток прошерстить, как следует. Ты руководишь операцией, Смола, - ткнул он в грудь своему помощнику, - распредели людей по группам и каждому свой адрес из газеты определи. Встретите Деда – не разговаривать, стреляйте сразу в ногу, а потом вяжите и ко мне в подвал. В ногу, а не в лоб, грудь или живот. Понятно? Он бывший десантник, может отпор дать, а мне он нужен с гарантией. Даст отпор или нет, но так надежнее, кто станет самовольничать и на кулаках пожелает потягаться – лично пристрелю.
     Через десять минут Давид вышел во двор своего загородного коттеджа. Увидел личную охрану.
     - Вы какого черта здесь делаете? Все на выезд, все, - заорал он, - без вас одну ночь обойдусь.
     Он ушел к себе, подкатил к креслу журнальный столик с водкой и рюмкой. Выпил несколько рюмок и задремал прямо в кресле. Очнулся от того, что кто-то похлопал его по щеке.
     - Здравствуй, Давид, тебе сказали, что я приду сам и искать меня не надо. Ты правильно определил, что я буду там, где меня не ждут. Собирайся, со мной поедешь – выпьем, закусим, поговорим.
     - Дед? – усмехнулся Давид, - правильно о тебе Старик говорил, умный, сволочь. Считай, что я оценил твою смекалку, и мои ребята тебя не застрелят. Героин принес?
     Законник рассматривал пришедшего, который особо ничем не выделялся. Среднего роста и телосложения, но может быть мышцы понакаченнее, чем у обычного человека, глаза умные.
     - Давид, я два раза не предлагаю, поехали, там и поговорим о делах наших скорбных.
     - Ты, сопля зеленая, указывать мне станешь? Да я из тебя твою поганую душонку сейчас враз вытряхну…
     Давид не договорил и застонал от боли в вывернутой руке. Так и пошел боком к машине, постанывая и матерясь. Дед связал ему руки и затолкал в багажник.
     - Извини, Давид, ничего личного, но я должен обезопасить себя, сам понимаешь.
     Он захлопнул крышку багажника, предварительно забрав и выключив телефон смотрящего, вернулся в дом, взял водки и еды в большую сумку. Через час машина остановилась. Куда они приехали, Давид понял сразу и снова выматерился. Это был его старый брошенный дом, где он не бывал уже несколько лет, здесь точно его искать никто не станет.
     Дед усадил его в кресло, связал ноги, но развязал руки.
     - Мне так спокойнее будет, и ты дергаться не решишься, - прокомментировал он.
     Давид выглядел в кресле внешне спокойным, но внутри у него все кипело. Слишком долго его не щелкали по носу, застоялся, засиделся в тиши и покое, уверившись в свою силу и безнаказанность, амбиции разрастил, а от этого в экстремальных ситуациях напрочь забывал о здравомыслии. Злоба и ненависть въелись в душу, пропитали плоть насквозь, застилая разум.
     Дед разложил на столе закуску, налил водки, выпил рюмочку и заговорил:
     - Все, что известно, ты обо мне уже знаешь, повторяться не станем. Конспирация у тебя с поставками героина ни к черту, сам теперь понимаешь, если я смог легко все вычислить. Я бы тоже хотел немного деньжат заработать, но к тебе ведь просто так не подойдешь. Можно, конечно, было начинать с самых низов, но это долгий путь и мне не подходит. Отследил я твоих курьеров, решил герыч взять и тебе принести на блюдечке, никого убивать или калечить не собирался. Но обстоятельства вмешались. Курьеров полицейские остановили, а твои козлы решили завалить их. Не получилось. Пришлось вмешаться и забрать героин, не пропадать же такому добру. Но и сам случайно попался, думал, что полицейские не запомнили меня, но ошибся.
     Дед снова наполнил рюмки, выпил и закусил кусочком говядины, потом продолжил:
     - Героин я тебе отдам, можешь не сомневаться. Его там миллионов на двадцать по самым низким оптовым ценам на черном рынке, а если чеками продавать, то вообще сумасшедшая сумма получается. За герыч попрошу у тебя трудоустройство, - Дед усмехнулся, - поставишь меня старшим над курьерами, я уж доставку товара и сбыт обеспечу по полной программе, у меня не забалуешь.
     - Хорошо, - быстро согласился Давид, - возьму тебя к себе. Телефон верни – братве надо позвонить, ищут тебя у проституток. Пусть возвращаются и меня заберут. Героин где и когда передашь?
     Давид смотрел на Деда и еле сдерживал себя. Только бы братва вернулась поскорее и начали из тебя котлету делать. С каким удовольствием я бы сам тебя начал резать по кусочкам и прижигать каленым железом, чтобы от кровопотери не сдох раньше времени.
     - Давид, - снова усмехнулся Дед, - ты меня за полного идиота держишь или как? Твои ребятки приедут и начнут из меня ленты нарезать. Я что на полного лоха похож?
     - Зачем? – постарался убедительнее говорить законник, - ты людей моих не убивал, ментов, их застреливших, наказал, доброе дело сделал. Героин вернешь и работать у меня станешь, мне такие умные и сильные парни нужны, не сомневайся.
     - Так я и не сомневаюсь, но без гарантий в этой ситуации только полный придурок может тебе героин отдать и с твоими братками пересечься. Извини, ничего личного, но ты мне расписочку напиши и все будет в полном порядке.
     Дед подал авторучку и листы бумаги. Давид написал: «Героин в количестве 20 килограмм получил, претензий не имею». Дед прочитал и рассмеялся:
     - Точно Поле Чудес в стране Дураков. Ты другое пиши – я такой-то-такой-то, добровольно соглашаюсь сотрудничать с органами внутренних дел и своевременно сообщать об ставших известными мне правонарушениях и преступлениях.
     - Ты рехнулся, Дед, - рассвирепел Давид, - чтобы я стукачом стал? У тебя говно в черепе плавает?.. Значит ты все-таки ментом оказался, падла. Сам суку порву…
     Он наклонился и попытался развязать ноги. Дед подошел, похлопал его по плечу:
     - Не суетись, Давид, не суетись. Ты прекрасно знаешь, что я не мент и стучать тебя никто не просит. Эта расписочка мне гарантией неплохой послужит. Случись со мной что – она и попадет в надежные руки, не к ментам, естественно, ее прямо на сходняке и обнародуют. Так что пиши, давай.
     - В падлу… я такого писать не стану. А тебя все равно порву суку.
     - Вот видишь, Давид, я оказываюсь прав, но написать все равно придется, иначе ты меня действительно на куски порвешь.
     Дед сунул руку в промежность Давида, сжал мошонку, слыша поросячий визг между словами: «Напишу, я все напишу» …
     - Отлично, выкури сигаретку, успокойся и ровным подчерком изложи нужную мысль, не забывая расписаться. Псевдоним себе выбери какой хочешь. Или еще раз процедуру повторить, но уже с яичной смяткой?
     Через десять минут Дед держал в руках нужный документ и улыбался.
     - Прелестно, Давид, прелестно, ничего личного – я должен был обезопасить себя. Тебе придется еще несколько часов побыть в неудобной позе, - он связал ему руки сзади и примотал скотчем к креслу, - я пока смотаюсь, пристрою расписочку в надежное место. Вернусь и обсудим дальнейшие планы.
     Давид получил свою кликуху еще будучи малолеткой на зоне. Все время любил повторять, что мусоров надо давить. Вот и дали ему кличку Давид, может и не по теме, но факт. Он был самым жестоким и кровавым среди авторитетов, когда стал вором, то поубавил немного свой пыл. Такие люди обычно очень трусливы по своей натуре, когда сила не на их стороне. Дед его правильно рассчитал – другой бы вор под пытками не написал подобное и сдох. А этот слишком себя любил, прикрывая свою трусость немилосердной жестокостью.
     Дед вернулся под утро, развязал Давида.
     - Теперь можно и дальнейшую тему обсудить. Меня ищут и скрываться всю жизнь я не намерен. План следующий…
     Давид позвонил Смоле:
     - Все Деда ищите? Возвращайтесь на базу, никого больше искать не надо.
     Когда братва вернулась после ночных поисков у проституток, он объяснил всем во дворе своего дома:
     - Дед оказался порядочным человеком, правильно мне звонил Старик из СИЗО, что он придет ко мне сам и пришел, пока вы тут индивидуалок шмонали. Он наших людей не убивал, это мы точно знаем. И героин, оказывается, тоже не он взял, но видел и запомнил, кто это сделал. Ментов, оказывается не двое, а трое было, они и устроили показуху с избиением, чтобы героин себе присвоить. Мы съездили с Дедом, герыч забрали и мента того надежно упаковали. Других двоих ментов трогать пока не станем, подозрение на нас падет сразу же, а позже поглядим. От мусарни Деда отмажем, теперь он наш человек и будет с нами работать. Ночь не спали – отдыхать всем до вечера.
     Дед позвонил прокурору прямо из дома Давида.
     - Я Дедушкин Константин Николаевич, тот, который из СИЗО сбежал. Я никакого преступления не совершал и у меня есть доказательства. В полиции меня слушать не захотели и начали дело фабриковать. Звоню вам, рассчитывая на объективное расследование.
     - Где вы находитесь?
     - Я могу подъехать к вам лично со своим адвокатом и представить доказательства своей полной невиновности, но с условием, что вы предварительно не позвоните в полицию, иначе меня схватят и все вернется на круги своя. Я сделал видеозапись своего обращения к прессе, если пойдет что-то не так, то информация немедленно появится в интернете и на телевидение.
     - Не надо меня шантажировать и ставить условия. Вас опознали двое полицейских, но подъезжайте, я не стану сообщать о вашем прибытии предварительно. Но дальше все пойдет в соответствии с законом. Оформим вам явку с повинной, это я обещаю и силового захвата не будет.
     - Вы, видимо, не слышите меня, товарищ прокурор. Я не виновен и у меня есть доказательства, железное алиби, которое не хотели услышать в полиции. Я не шантажирую и не ставлю условия, я желаю единственного – объективного расследования. Поэтому обращаюсь к вам, как к представителю закона и вашей совести.
     - Подъезжайте, я вас жду, - ответил прокурор и положил трубку.
     - Вам бы детективные романы писать, - усмехнулся Давид, - может тебе лучше адвокатом у меня поработать, чем с наркотой связываться, зарабатывать неплохо станешь, на хлеб с маслом и икрой хватит.
     Дед понял, что Давид ухватится за эту мысль, адвоката можно не посвящать в дела наркотрафика и не выдавать своих секретов человеку, которого он ненавидел, но приходилось терпеть.
     - Извини, Давид, позже поговорим, сейчас мне от ментовки отмазаться надо.
     Прокурор встретил Дедушкина на входе лично, сразу обратив внимание, что тот прибыл с известным и маститым адвокатом. Провел его в свой кабинет.
     - Я слушаю вас, Константин Николаевич.
     - Спасибо, постараюсь без лирики и по существу. В ходе следствия мне стало известно, что преступление совершено неделю назад, в субботу, в двенадцать часов дня. Именно в это время полицейский наряд остановил машину и потребовал предъявить документы для проверки. В результате два трупа, исчезнувший героин и избитые полицейские. В тот самый день в десять утра я остановился у гостиницы Солнечная. Колесо спустило. Включил электронасос, подкачиваю колесо и увидел двух девочек, выходящих из гостиницы. Предположил, что они отработали ночь и сейчас идут домой отсыпаться. Я предложил им провести время со мной, они согласились. Видимо, не очень ночью перетрудились.
     - Фамилии, должности? – спросил прокурор.
     - Видите ли, они несколько иным обслуживанием в гостинице занимаются, но мы сейчас не мои моральные качества обсуждаем. Девушки находятся у здания прокуратуры и готовы дать показания, что в момент известного преступления они находились со мной в моей квартире.
     - Показания двух проституток против показаний двух полицейских – сомнительное алиби, гражданин Дедушкин.
     - С этим трудно спорить и я не собираюсь, - не стал возражать он, - но есть и другой факт, который неоспорим. У меня на столе дома стояла кинокамера, кто-то из девчонок, видимо, трогал ее и случайно нажал пуск. На видео не видно половых органов. Так … небольшая эротика, но запись качественная и лица опознаются легко. Там стоит дата и время – с одиннадцати до часу дня я был дома с девушками и ни на каком месте преступления не был. Экспертиза легко докажет подлинность видеозаписи. Почему меня оговорили полицейские - понятия не имею. Я их никогда не видел, очной ставки или опознания у меня с ними не было.
     - Как же не было? – удивился прокурор, - в деле имеется протокол опознания от десятого числа. Вас опознали полицейские в здании отдела милиции в присутствии понятых.
     Дедушкин рассмеялся и враз посерьезнел.
     - Вот это и страшно, господин прокурор, когда дело шьют белыми нитками. Любой сотрудник СИЗО вам скажет, что десятого числа меня никуда не вывозили. Они этот день хорошо помнят. Меня тогда в камеру к стукачу перевели, и он напал на меня, пришлось, защищаясь, повредить ему руку. Стукач сказал, что сам упал, ему наложили гипс. Этот день все хорошо помнят – и зэки, и сотрудники СИЗО, даже если документы на мой вывоз сфабриковали. Все коридорные подтвердят мои слова и ДПНСИ, именно он за режим отвечает. Я понял, что свою невиновность смогу доказать единственным способом – сбежать и прийти в прокуратуру с доказательствами и просьбой о проведении объективного расследования. В ходе побега я никому урона здоровью не нанес. Прошу назначить другого следователя на это расследование, хотя там полицейские все в руках держали, а их к материалам дела и ко мне вообще не подпускать. Мне крови не надо и жалобу я писать не стану, только разберитесь во всем побыстрее.
     - Да-а, ваше сообщение достаточно серьезно, - забарабанил пальцами по столу прокурор, - но требует проверки. Я попрошу вас побыть немного в другом кабинете.
     Он вызвал секретаря и попросил пригласить своего заместителя.
     - Павел Игнатьевич, это сбежавший из СИЗО Дедушкин, пока пусть у вас в кабинете побудет. Он сам добровольно к нам явился, представив доказательства своей невиновности в инкриминируемом ему деянии. Но требуется все проверить. Он не опасен, отпустить я его пока не могу, но от полиции его оградить необходимо.
     Заместитель прокурора согласно кивнул головой и пригласил Дедушкина с адвокатом пройти с ним. Прокурор вызвал к себе следователя, который вел это дело и ожидал в соседнем кабинете.
     - Вы что творите, черт бы вас побрал, совсем с головой не дружите? У мужика алиби, а вы его в СИЗО определили, протокол опознания липовый состряпали, в камере прессуете.
     - Извините, но никакого опознания я не проводил и вообще еще подозреваемого не допрашивал. Опера попросили время на камерную подготовку, дескать сам во всем сознается.
     - Опера попросили, - передразнил следователя прокурор, - а теперь ты расхлебывать их беспредел станешь. Немедленно его с розыска снимай и выноси Постановление о замене ареста на подписку. Иди в суд, доказывай теперь обратное. Девок допроси, которые его алиби подтверждают, экспертизу видеозаписи назначь. Работай, как хочешь крутись, но в СИЗО он вернуться не должен, иначе сам под следствие пойдешь.
     Дедушкин вечером расписался в Постановлении о замене меры пресечения на подписку о невыезде и вместе с адвокатом уехал праздновать свое освобождение к Давиду.
     Давид удивлялся способностям Деда – липовые свидетели: не вопрос. Но как можно сделать видеозапись сегодня с прошлой датой? Можно, оказывается, если хорошо постараться и изменить программу видеокамеры. Не простой этот десантничек, ох, не простой.
     Спецы вора пояснили, что видеокамеру необходимо вскрыть и перепрограммировать дату. Для этого необходима спецаппаратура, а у них ее нет. Экспертиза, конечно, покажет, что запись не монтировалась и вполне естественна.
     Давид после нескольких рюмок водки подозвал к себе Деда:
     - Что ответишь на мое предложение о работе моим адвокатом?
     - Я юрист, но в адвокатуру меня не тянет. Там надо экзамены сдавать или зачеты какие-то.
     - Не вижу проблемы, - возразил Давид, - завтра же все сдашь и корочки получишь. У тебя талантище, а ты его в землю зарываешь. Вывернуться из такой ситуации с наркотой – отделать полицейских, забрать у них героин и остаться на свободе: это же нонсенс. Не-ет, ты мне нужен как адвокат, а не наркокурьер, этого дерьма у меня вполне хватает.
     - Противно мне, честно сказать, после СИЗО адвокатской деятельностью заниматься. Но одно другому не мешает, если для разнообразия иногда чем-нибудь серьезным заняться. Например, в переговорах поучаствовать, морду менту набить, но это так, для физической разминки. Деньги надо делать серьезные, Давид, не хочется в стороне быть. Но тебе решать, ты главный. Как скажешь, так и будет.
     - Вот это правильно, - обрадовался законник, - оформим тебя адвокатом и про бизнес не забудем.
     Утром Давид проснулся в постели с молоденькой девочкой. Голова трещала от выпитого, и он сразу же отправил девчонку. Выпил стакан морса залпом и вернул девчонку обратно. Отравленный водкой организм, словно перед смертью, требовал немедленного размножения. Покувыркавшись в постели и облегчившись, он отправил девушку снова. Выпил еще стакан морса, горячий крепкий чай и растворимую таблетку аспирина. Постепенно приходя в нормальное рабочее состояние, он задумался. Из головы не выходил это проклятый Дед. Злость и обида постепенно угасали, он попробовал поставить себя на его место. Я бы все сделал, чтобы выжить, начал рассуждать он логически, а расписка его действительно единственная защита. В другом варианте я бы его точно грохнул, не раздумывая особо. Значит, он защищался, а не хотел меня обидеть или унизить. Чего это я вдруг на его сторону встал? Совсем не на его сторону, просто рассуждаю логически. Деда проверили, переговорили с его одноклассниками, одногруппниками по юрфаку, подняли личное дело в военкомате – действительно писарем служил в ВДВ. С ментовкой он не связан никак. Но откуда такие познания и умения? Этот вопрос не давал Давиду покоя. Был бы мент – понятно, они тоже там умеют конспирироваться дай боже. Есть специальный отдел по негласному внедрению, про который кадры и то толком ничего не знают. Но этот весь на виду, можно личное дело подстроить, бумажки нужные подложить или убрать, но друзей и одноклассников не подчистишь.
     Давид взял из бара бутылку водки, но потрогал голову и поставил водку на место. Хватит, а то опять напьюсь с утра. Он глянул на часы – ничего себе утро, три дня уже.
     - Разреши, Давид?
     В спальню заглянул Смола.
     - Че тебе? Знаю, что три часа уже, горит что-нибудь?
     - Данные по армии Деда получили.
     - Да знаю я. Писарем служил в десанте, сам его личное дело смотрел, военком показывал. Че опять надоедаешь?
     - Не писарем, это в личном деле он писарь, а на самом деле совершенно другой специалист.
     - Особист что ли? Вот гнида, еще хуже цветным оказался. А я то думаю – откуда у него такие познания и крутизна. Сука…
     - Не особист, Давид, не особист.
     - А кто тогда? В армии, извини, ментов нету. Правда сейчас Президент и там полицию ввел, но Дед еще раньше служил, до этого Указа.
     - Мне с его сослуживцем удалось пообщаться, в кабак его сводил, водочкой угостил, с девочками познакомил…
     - Ты че себе, Смола, рейтинг набиваешь, - перебил его Давид, - я тебя как облупленного знаю – просадил деньги сам с проститутками, а теперь на сослуживца валишь. По существу говори.
     - Так я и говорю, в разведвзводе он служил, лучшим в их подразделении числился. Там их не только рукопашному бою учат, там учат убивать подручными средствами – камнями, ложками, зубочистками, а не только ножами, сюрикэнами и саперными лопатками. Учат отключать сигнализацию, вскрывать замки. Таких посылают в тыл врага, чтобы он мог языка притащить, документы из сейфа выкрасть, в здание незаметно проникнуть.
     - Вот оно что, - заулыбался Давид, - а я то голову ломал и понять никак не мог – откуда он все умеет. Это хорошо.
     - Чего хорошего-то, все равно цветной. Разведка, контрразведка – какая разница.
     - Не скажи, Смола, не скажи. Это тебе не ФСБ, не ГРУ и не СВР, это армия. В годы войны и законникам не в падлу воевать было, с гестапо и абвером не сотрудничали. Дед не цветной и раведвзвод не ментура и не чека. Понимать надо. ВДВ – это войска дяди Васи, а не полиция. А с дядей Васей у нас проблем нет. Свободен, Смола, можешь повеселиться сегодня. И про Деда помалкивай, никому ни слова.
     Давид бросил на стол несколько штук баксов. Вот откуда у него познания по кинокамере, в ментовке такому не научат. Он задумался, потом улыбнулся. Ничего, голубок, я тебя действиями и кровью повяжу. Сдавать тебе меня, если что, не выгодно станет. Давид вспомнил известный фильм «Крестный отец». Там консильери тоже юристом у Дона был.
     Он подошел к бару и на радостях все же налил себе стопочку, выпил с удовольствием, крякнул и вышел во двор. Всего одна рюмка, но ударила по мозгам. Свежий воздух проник в прокуренные легкие и затуманил голову. Давид приказал подготовить сауну, привезти свежих девчонок часа через три и Деда.
     - Нет, Деда не надо, сам к нему домой съезжу, посмотрю, как живет наш новенький, - отменил распоряжение Давид, - а сауну и девчонок готовьте.
     Он вошел в квартиру к Деду.
     - Не ожидал?
     - Честно сказать: не ждал, - ответил удивленный Дед, - проходи, Давид, гостем будешь.
     Он вошел, осмотрелся – обычная двухкомнатная квартира мелкого чиновника. Старенькая, видавшая виды мебель, давно не клееные обои, проржавевшие трубы. Ремонт требовался не малый.
     - Я за тобой, Дед, поехали.
     - Чего же не позвонил, я бы сам приехал.
     - Хотел посмотреть, как ты живешь-здравствуешь. Поехали.
     - Куда?
     - Тебе есть разница? Ты же ко мне на службу просился.
     - Разница есть – смотря какое дело, что брать с собой? - ответил Дед.
     - Ничего не брать. Поехали.
     Дедушкин понимал, что Давид приехал посмотреть на его жилье и еще раз убедиться или понять что-то о нем самом. Но не только приехал посмотреть, что-то он задумал еще. Наверняка предложит кого-нибудь грохнуть, повязать кровью и оставить себе улики, чтобы было чем торговаться за написанную расписку. Но он, придурок, не понимал, что на сходке оригинал не потребуется, там все знали, что если есть такой документ, то он в деле лежит, а вот копию достать можно. В России все можно, были бы только деньги. Приедем – увидим, чего зря гадать.
     Давид в сауну с собой никого, кроме Деда, не пригласил. Гуляли они по полной, и Дед ждал все время, когда же заговорит вор о делах. Но он так и не сказал ни слова. Утром выпил морсу и чая, принял таблетку аспирина, организм запросил размножения и только потом, ближе к обеду, заговорил:
     - Ты слышал о Хасане? Рынок держит, девочек русских имеет, золотишко, алмазы из Якутии. В общаг, конечно, отстегивает, но слишком мало, слишком. Предъяву я не могу ему сделать – доказухи нет, но нутром чую, что мутит Хасан. Мне свои люди шепнули, что у него тайник есть в коттедже, в гараже дверь потайная, там комната и еще один тайник с сейфом. Там у него бухгалтерия и денежки. Братву не могу отправить, сам понимаешь, предъявить потом мне сможет Хасан. Присмотрись к домику, людей подбери сам надежных и вскрой мне этот сейф. Деньги можешь себе оставить, меня они мало интересуют, но вот бухгалтерию его мне принеси. По чесноку с тобой разговариваю. Если убьют – я ни при чем, у меня вообще с тобой война, все знают. Попадешься – откажусь от тебя. Хочу, чтобы ты заранее такой расклад знал, сможешь сработать?
     - Это по правилам, Давид, без подставы. Знаю, на что иду. Сделаю, присмотрюсь немного и сделаю. Условие одно – за мной не смотреть, люди Хасана засечь смогут твоих, охрану усилить. Короче, через недельку, полагаю, что результат будет. Неделю прошу не звонить, не беспокоить, не приезжать и не вызывать. Сам появлюсь. И убери своих братанов из дома напротив моего. Чего они меня, как девку красную стерегут, в окна заглядывают? Или у них ориентация другая?
     - Ты за базаром следи, Дед… как вычислил их?
     - Это не важно. Договорились?
     - По рукам, жду через неделю тебя, - ответил Давид.
     Дед вернулся домой и сразу заметил, что с дома напротив братва снялась. Он прошвырнулся по городу, но слежки за собой не обнаружил. Это хорошо, Давид по правилам играет. Хасан… он знал о нем не так много. Держит рынок и практически весь общепит города. Процентов пятьдесят, если не больше, принадлежит лично ему, а остальные сотням других владельцев. Коттедж за городом с большой территорией – баня, гараж, домик для охраны и для гостей. Родственники и почетные гости в его доме ночуют.
     Дедушкин решил не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Переоделся в камуфляжный костюм, взял небольшую сумку, бросив туда бинокль. Такси попросил остановиться на тракте, еще не сворачивая к коттеджам. Таксист удивился, вроде бы не грибное время, взял денежки и укатил. К коттеджу он подошел со стороны леса. На кирпичном высоком заборе хорошо просматривались поворачивающиеся видеокамеры. Такие были по всему периметру. Он выбрал сосну, забрался в крону и замаскировался, устроившись поудобнее. Наблюдать планировал долго, поэтому устраивался основательно, чтобы не затекли ноги и спина.
     Вскоре понял, что хозяина дома нет. Два охранника, скорее всего азербайджанца, как и сам Хасан, во дворе у ворот, двое в доме. Женщина, возможно жена, двое ребятишек лет по десять-одиннадцать, наверняка дети. Начало темнеть, к дому подъехали три машины. Сам Хасан, охрана и еще кто-то.
     Дед подождал еще, пока совсем не стемнело, и спустился на землю. Утром занял свою позицию снова. Через четыре дня наблюдения он выяснил, что днем из охраны четверо, примерно в девять вечера приезжает хозяин и с ним куча охранников, все уезжают в одиннадцать утра. Если обследовать дом, то только днем. Давид, наверное, думает, что я соберу человек десять и совершу вооруженное нападение. Пусть думает, как хочет…
     Дедушкин приобрел форму, как у охранников Хасана, позвонил Давиду:
     - Мне нужен автомобиль – какая-нибудь развалюха, но не в розыске, которую можно бросить потом, и гаишники позже на владельца не выйдут. Есть такая тачка?
     - Найдем, когда надо?
     - Пусть прямо сейчас ее оставят у моего дома, ключи в бардачок бросят. Через час сможете?
     - Будет, что еще? – поинтересовался Давид.
     - Все, спасибо.
     Через час подъехали старенькие Жигули. Водитель вышел, пересел в едущий за ним автомобиль и был таков. Дед глянул на часы – одиннадцать, пора ехать. Он оставил машину на трассе, выставив на всякий случай знак аварийной остановки, замкнул Жигуленок и ушел в лес. Зная заранее, что камеры осматривают только внешний периметр, перемахнул через забор с помощью шеста, когда камера отвернулась в сторону, выждал немного и направился осторожно к гаражу.
     Повезет-не повезет – это уж как Бог даст. Охранники не заметили, как он проскользнул внутрь гаража. Дед отдышался, достал своеобразный металлоискатель из сумки и стал обшаривать стены. На одной услышал характерный звук, поводил по стене, отметив габариты двери. Теперь оставалось понять, как она открывается. Внешних признаков рыжачка или кнопочки он не нашел. Видимо от электронного ключа, решил он и достал из сумки еще один небольшой предмет. На табло замелькали цифры, остановились и потайная дверь отворилась, отойдя сначала вперед, а потом в сторону. За ней находилась небольшая комнатка, но абсолютно пустая. Снова поиск… еще одна маленькая дверца, скрывающая за собой сейф.
     Дед приткнул к ней электронный прибор… мелькание цифр на табло – шло сканирование и есть: он набрал шифр замка. В сейфе оказался мешочек с алмазами, второй с золотым песком и самородками, какие-то бумаги в папке. Дед все скинул в сумку, закрыл сейф, потом потайную комнатку и через замочную скважину гаража осмотрел территорию двора. Все спокойно, до дверей дома надо проскочить метров двадцать. Ему опять повезло, охрана у ворот элементарно дрыхнула после ночной попойки.
     Дед сразу заметил видеокамеру, хорошо, что в маске, подумал он. Но охрана не реагировала – или отвернулась, или дремлет. По проводам он понял, что пульт охраны сразу слева. В одну руку взял баллончик с газом, в другую пистолет с глушителем, надел противогаз и тихонько приоткрыл дверь. Охранник даже не среагировал, с открытым ртом наблюдая по монитору, как второй занимается сексом с той самой женщиной, которую Дед часто видел с сосны. Он прыснул из баллона, охранник услышал шипение, но среагировать уже не смог, свалившись со стула. Дед связал его, осмотрел мониторы – охранник продолжал заниматься сексом в спальне, двое детей играли в детской на втором этаже. Охрана у ворот элементарно дремала, но у них не было мониторов и видеть они ничего не могли.
     Дед сориентировался мгновенно. Он проскочил к спальне, пшикнув газом в замочную скважину, потом в детскую. Любителей секса он так и связал голыми. Ему было не интересно, что сделают с ними, когда найдут. Детей связывать не стал, забрав телефоны и замкнув на ключ детскую. Очнуться и не поймут ничего, придется дожидаться взрослых, пока их отопрут.
      Просканировав спальню Хасана, он обнаружил еще один потайной сейф, вскрыл его. Там нашлись доллары и евро, примерно полсумки, документы, тетради с записями, несколько флэшек и дисков.
     Дедушкин спустился вниз, охранник в пультовой уже очнулся и пытался развязаться. Он вытащил из компьютера записывающее устройство, поглядел на мирно посапывающих охранников у ворот через монитор и покинул территорию коттеджа.
     Жигули он оставил на углу своего дома, потом можно будет приехать на них к Давиду. Пересчитал деньги, получилось около ста тысяч долларов и столько же евро. Если перевести на рубли по современному курсу, то получалось тринадцать миллионов. Совсем не плохо. Сутки Дедушкин занимался документами, тетрадками, флэшками и дисками, скопировал все и поехал к Давиду на стареньких Жигулях.
     - Привет, Давид.
     - У тебя что-то срочное, меня Хасан попросил о встрече. Отложить, сам понимаешь, не могу.
     - Я выполнил твою просьбу, Давид, документы, тетрадки, флэшки и диски из сейфа тебе привез. Но если ты опаздываешь на встречу, то езжай, позже с ними ознакомишься. Никого не убил и не покалечил – тихо зашел, тихо вышел.
     - Ничего себе, это как? А охрана? – оторопело посмотрел на него законник.
     - Это не важно, позже все расскажу, ты езжай. Хасан наверняка желает посмотреть, как ты приедешь – с охраной или без. Если с усиленной охраной или не приедешь, то это твоих рук дело, если обычно, то ты не при делах. Езжай и не ссы, все нормально, а я пока у тебя немного водочки выпью. Разрешишь?
     Давид вернулся через пару часов, чертыхался вовсю:
     - Чертов Хасан, соскучился он видите ли, посмотреть решил на меня, козел. Сам с кучей охраны приехал, а я, как дурак, один.
     - Все правильно, он понял, что ты не при делах и ничего тебе, естественно, не сказал. И никому не скажет. Трупы охранников его и жены позже где-нибудь найдут. Я застал его жену, когда она в постели с охранником была, так и связал их голыми. Баба русская, молодая, ей хороший член нужен, а не дряхлая сосиска. Документы на столе, там же два мешочка, один с алмазами, другой с золотом. Себе забирать не стал, у меня отлаженного сбыта нет. Но с этим золотом и алмазами надо быть поаккуратнее, Хасан начнет искать сбытчиков. Ты лучше придержи их пару годков, а то засветишься. Он предъявлять сходняку ничего не станет, любые деньги впарит, чтобы грохнуть.
     - Ты прав, Дед, абсолютно прав. Удивляюсь тебе, как ты все мог сделать без шума и пыли?
     - Зачем шуметь, если можно тихо войти в открытую дверь, зачем стрелять или ломать стены? Я присмотрелся и понял, что днем у Хасана всего четыре охранника. Двое после пьянки у ворот в сторожке спали, третий в пультовой дрыхнул, а четвертый его бабу пер. Я тихо вошел, тихо ушел. Но если закажешь пострелять – постреляем, не проблема.
     - Ну ты черт, сам дьявол тебе не пара, - восхищался Давид, - еще и золото с алмазами притащил. Что хочешь за это дело?
     - Тебе решать, сам определишься по совести, - скромно ответил Дед, умолчав про доллары и евро.
     - Ладно, завтра расплачусь с тобой, есть одна задумка. Что там в документах, рассказывай.
     - Извини, Давид, не смотрел, мне эта бухгалтерия ни к чему. Меньше знаешь – дольше живешь. Жигули тебе возвращаю, не воспользовался.
     - Хорошо, Дед, завтра приезжай к вечеру.
     - Окей, ты мне пока немного деньжат подкинь в кабак схожу, с девочками пообщаюсь.
     Давид протянул пачку пятитысячных купюр.
     Дедушкин вернулся домой, переоделся и решил прогуляться по вечернему городу. Вышел на набережную. Давно он здесь не был, молодежь гуляет парочками и кучками, редко кто один или одна прогуливаются. Он прислонился к каменному парапету, засмотрелся на воду. Но мысли все равно были около Давида. Интересно, что он мне завтра предложит, что с документами решится сделать? Ладно, чего голову ломать заранее, может быть в ресторан сходить?
     Дедушкин услышал смех, раздающийся позади него. На скамье сидели две девушки, разглядывая его и откровенно смеялись. Он посмотрел на них и снова повернулся к воде. Они прыснули со смеха и чуть позже подошли сами.
     - Извините, молодой человек. Мы с подругой поспорили – вас девушка бросила или вы от природы такой нелюдимый?
     - Обе проспорили, - с улыбкой ответил он, - я смотрю на воду, как на бинарное неорганическое соединение с химической формулой аш два о. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. Вы водороды, а я кислород. Вот и рассуждаю – будет у нас ковалентная связь или какая-то другая?
     - Химик что ли? – враз посерьезнела одна из девчонок.
     - Он нас элементарно разыгрывает, - улыбнулась вторая, -  ковалентная связь - это химическая связь между двумя атомами, возникающая при обобществлении электронов. Но вдруг он предпочитает металлическую связь, в которой электроны свободны.
     - Снова не угадали, возможно я предпочитаю ионную связь. Я отдаю электрон, и он у вас превращается в катион.
     - Умный какой, я электроны от незнакомых мужчин не принимаю и анионом не становлюсь, - возразила первая девушка.
     - Ясно, химфак закончили. Университет, политех? – спросила вторая.
     - И снова не угадали – юрфак.
     - О-о-о, откуда тогда такие познания в химии? – поинтересовалась первая.
     - Разве это познания… так, засмотрелся на воду. Говорят, что она все видит и помнит. Будем знакомиться или все же это делать лучше по отдельности, чтобы потом не дуть на воду – ее выбрал, а меня нет.
     - Размечтался, - фыркнула первая, - пойдем отсюда.
     Она потянула вторую за рукав и девчонки ушли. Странные создания, усмехнулся про себя он, чего хотели – не понятно. Дедушкин решил все-таки пойти в ресторан… сел за столик, начал просматривать меню. К нему сразу же подвалила девица, от которой пахло потом и духами одновременно.
     - Красавчик пригласит даму за столик?
     - Тебе подмыться надо, а потом уже по ресторанам шастать. Отвали.
     - Фу, как пошло, - скорчила она лицо.
     - Иди отсюда, отваливай.
     Через несколько минут она вернулась вместе с качком, указала пальцем на Дедушкина:
     - Вот этот меня оскорбил, сволочь.
     Качок без слов ударил кулаком по лицу, но Дедушкин поймал его кулак и вывернул руку. Качок согнулся дугой, он пнул его взад, мужик упал на пол, поднялся и вернулся с братвой. Слава богу это были ребята Давида, они узнали Деда и отошли в сторону. Потная проститутка быстро смоталась из ресторана, поняв, что ее могут поставить на правилку из-за этого мужика, которого, оказывается, нельзя трогать.
     Дедушкин заказал себе сто грамм коньяка с нарезанной грушей и больше ничего. Заметил, что на него поглядывает женщина лет сорока или чуть старше. Одета достаточно элегантно и немного раскованно для ее возраста. Чувствует себя в ресторане, как в своей тарелке, видимо, частенько бывает здесь. Она не выдержала и подошла:
     - Позволите?
     Он указал рукой молча на соседний стул. Дама выдержала мгновение, но он не отреагировал, не встал и не отодвинул стул. Она присела сама.
     - Видела, как вы расправились с тем мужчиной, мне нравятся молодые и сильные. А вам нравятся женщины…
     Она не договорила и замолчала. Дед понял, что она хотела сказать опытные или в возрасте, что-то из подобного. Фигурка у нее была отменная, ножки длинные и заманчивые, лицо симпатичное, но не смазливое. Скорее даже строгое и красивое.
     - Вам что-нибудь заказать, шампанское, вино, коньяк? - ответил он вопросом.
     - У вас что? – она легонько махнула рукой над его налитым бокалом – Хеннесси, это можно.
     Официант быстро принес еще один бокал, видимо дама была здесь персоналу знакома и ее побаивались или уважали. Она отпила немного и спросила:
     - У вас есть место продолжения разговора?
     - Домой девушек не вожу и к вам не пойду. Можно снять номер в гостинице, если не против, - ответил он.
     Они понимали друг друга без слов. Женщина встала, теперь он отодвинул ее стул и расплатился с официантом, который подскочил быстро. Внезапно к ним подошел седовласый мужчина.
     - Опять ты за свое, - с укором произнес он.
     - Извините, молодой человек, мне надо идти, - хмуро бросила она и направилась к выходу.
     Дедушкин медленно сел обратно за стол. К нему снова подошел официант:
     - Что-нибудь закажите еще? Есть неплохие девчонки, если желаете.
     - Проститутки меня не интересуют.
     - Попробуйте познакомиться вон с той девушкой, - официант указал глазами на даму через два столика, - часто бывает здесь, грустит и ни с кем не знакомится. Может быть вам повезет.
     - Попробую, - ответил он.
     Дедушкин подошел к столику. Присел без разрешения. Девушка не возразила, посмотрев ему прямо в глаза своими грустными очами.
     - Отшили проститутку, наказали качка, обломились с бальзаковской женщиной и подсели ко мне. Гарсон посоветовал, он многим советует, но ни у кого еще не получилось со мной познакомиться.
     - Можно и не знакомиться, я присел не в любви объясняться и не нахваливать вашу красоту.
     - И зачем же, разрешите узнать?
     - Не знаю, но точно не хвалить вас, а себя тем более.
     - Интересно… женщине в постели тоже о любви не говорите?
     - Зачем лгать, если я ее не люблю. Есть секс, привязанности наконец, а любви еще встретить не получилось. Могу сказать симпатичная, нравится, но не более того. А вы что говорите мужчинам в постели?
     - Хотите узнать?
     - Совсем нет, - ответил Дедушкин, - сексом заняться – да, а о любви говорить не стоит.
     - Я не говорю о любви. У меня совсем нет мужчин и говорить поэтому некому и нечего. Ненавижу вас, мужиков – вечером красавица, лучшая, любимая, а утром только и думает, как бы сбежать побыстрее. Как говорится – поматросил и бросил.
     - Что ж поделать, - усмехнулся Дедушкин, - сами себе таких выбирали. Фальшь всегда можно почувствовать, и вы это знаете. Зов природы… так чего же тогда обижаться?
     - Зов природы… Пригласите к себе домой?
     - Бальзаковской даме предложил гостиницу, а вас приглашу. Пойдете?
     - Пойдем, только без выпивки.
     Он встал, помог ей выйти из-за стола и под ошеломленный взгляд официанта они удалились.
     Девушка приняла ванну, он расстелил постель и тоже ушел в душ. Ласкал ее долго и нежно, и они уснули под утро. Первым встал он, приготовил кофе и принес в постель. Выпили вместе и снова занялись любовью.
     - Ты удивительный мужчина, но я даже не знаю твоего имени.
     - Меня зовут Костя, Константин, а тебя?
     - А меня Эльвира, Эля. Вот и познакомились. Ты бы хотел еще со мной встретиться?
     - Я бы хотел. Но у меня работа хуже полицейского, могут выдернуть днем или ночью. Я адвокат и моим клиентам может приспичить в любое время.
     - Странно, я тоже адвокат, но ночами меня не таскают и в выходные тоже. Сижу в своем офисе тихонько иногда целыми днями, а потом иду домой. Может я сама отшиваю клиентуру, но у меня ее совсем мало, приходится деньги растягивать от клиента до клиента. Где твой офис, Костя?
     Он уже отвык от своего имени и привык к Деду. Ответил:
     - У меня офиса совсем нет, мои клиенты в офис не пойдут, они к себе дергают или в ресторане встретятся, или в машине, или уже в полиции, следственном комитете.
     - Ты защищаешь бандитов?
     - Бандитов? Почему бандитов? Скорее всего богатых или воров в законе. Ты осуждаешь?
     - Как я могу тебя осуждать? Каждый человек имеет право на защиту. Но обычно таких людей защищают маститые и известные адвокаты. Ты на них не похож совершенно.
     - Правильно, я на них не похож и совсем недавно был не адвокатом, а обычным юристом в одной строительной фирме. Потом самого посадили, пришлось сбежать из СИЗО, прийти самому в прокуратуру с доказательствами своей невиновности.
     - Так ты Дедушкин? – удивилась Эльвира, - видела твой побег по телевизору, классно исполнено, в совершенстве. Этот побег, говорят, войдет в учебники по конвоированию. Вот почему, оказывается, тебя мафия пригрела. Ты доволен?
     - Это все философия, Эля, доволен-не доволен. В каждое слово можно вложить свой смысл. Вот ты, например, произнесешь слово вор и тебя попытаются ударить. Не важно, как – физически или морально, но попытаются. А я произнесу и на меня не отреагируют. А почему? Потому что в твоем слове они услышат угрозу, а в моем нет. Ты понимаешь?
     - Кажется, да, - ответила Эльвира, - с тобой интересно, но мне пора. Отпускаешь?
     - Если с небольшой задержкой, то отпускаю.
     Костя стал целовать ее шею, грудь, обводя язычком вокруг сосков и чувствуя, как они набухают… Он проводил Эльвиру. Она молча протянула ему свою визитку и ушла. Он прочитал: «Солнцева Эльвира Анатольевна, адвокат». Пожал плечами, фамилия ему ни о чем не говорила. Девушка нравилась ему – прелестная фигурка, ножки, талия, грудь, лицо –все впечатляло. Но он не знал ее, как человека. Видимо, нравился ей парень, возможно, была влюблена в него, он говорил ей нежные и ласковые слова, а добившись, сразу же бросил. Она возненавидела мужчин, особенно начинающих со слов обольщения, возможно и пошла с ним, который как раз не обещал ничего. А может быть просто сыграло роль длительное отсутствие мужчины. Но его все устраивало. А если я влюблюсь когда-нибудь… с моей работой это будет просто кошмар.
     Близился вечер, он вышел из дома и решил покушать в ресторане. Давид может накормить, а может и обломить, голодным быть не хотелось.
     К нему сразу же подбежал вчерашний официант, спросил любезно:
     - Ну, как?
     - Что ну как? – не понял Константин.
     - Девушка… мы были очень удивлены…
     - Ты мне соляночку принеси и ничего больше, - ответил Дедушкин.
     - Да, конечно, извините, но тут вас с утра дама, которая в возрасте, спрашивала, которую муж забрал, просила передать вам визитку, если вы вновь зайдете.
     Он оставил ее на столике и удалился за солянкой. Костя прочитал: «Матвеева Виктория Ивановна» и номер телефона. Он пожал плечами и автоматически сунул визитку в карман.
     Давид предложил Деду присесть в кресло, сам сел напротив. Его горничная подкатила столик с водкой и порезанным лимоном. Хорошо, что немного перекусил, а то бы пришлось хлебать водку на пустой желудок, подумал он. Мужчины выпили по рюмке.
     - Я ознакомился с документами, которые ты мне принес. Ты действительно не читал их?
     Давид в этот раз был совершенно другим, не похожим на себя самого, выглядел серьезным, думающим интеллигентным мужчиной, а не вором в законе, как показывают в фильмах. Видимо, я плохо изучил его, наверняка плохо, решил для себя Дед. Придется рискнуть и пофилософствовать немного.
     - Давид, я уже отвечал тебе на этот вопрос, но если ты вновь спрашиваешь, значит в документах есть что-то серьезное. Не нравлюсь, не веришь мне – я уйду, не вопрос.
     - Ты считаешь, что от меня так просто уйти? – с издевкой спросил вор.
     - Каждому человеку отмерен свой срок жизни и свой отрезок я желаю прожить, не пресмыкаясь. Ты знаешь, что я смогу уйти, бросишься догонять – порву. Не получится – порвут меня. Но что это и кому даст? Такие, как я, не предают и жопу не лижут, они говорят прямо. Такие, как я, большинству не угодны, такой характер, но меня уже поперек лавки не положишь – не войду по размерам. Говори прямо, Давид, повода для выкрутасов я тебе не давал.
     Давид налил себе и Деду водки, предложил знаком выпить и опрокинул свою рюмку в рот. 
     - Там весть теневой бизнес Хасана, как на ладони. Его поставщики, покупатели, курьеры и так далее. Что посоветуешь, Дед?
     Дедушкин усмехнулся, мотнул головой:
     - Чтобы советовать – необходимо обладать информацией… по его теневому бизнесу. Вслепую могу предположить, что надо бы этот бизнес отжать и не подставиться. Дозированную информацию можно в интернет скинуть умело – прочитают люди… сходняк Хасана и приговорит. А у тебя все его связи, легко все к рукам приберешь.
     - Умело – это как, например?
     - Кто-нибудь из его людей наверняка в интернет-кафе заглядывает. После можно информацию быстро сбросить. Его спецы по компам выяснят, откуда ветер дует, а кто в том кафе был – человек Хасана, его и станут долбить, если успеют. Но здесь еще одна закавыка имеется – в полиции тоже интернет просматривают, могут Хасана быстро взять и начать раскручивать. Это тоже может быть на руку, если не сливать людей и связи, с которыми можно потом наладить контакт. Хасан все-таки вор, вряд ли он начнет сдавать информацию ментам. Вот такие мои мысли вслепую.
     - Они у тебя не вслепую, а в глаз, - серьезно возразил Давид, - что бы ты сделал с золотом и алмазами?
     - Сейчас Хасан наверняка уже выставил сторожки по всем своим связям и каналам, ждет, где проявится золотишко и камушки. Но после слива информации в инет, он или будет в сырой земельке лежать, или в СИЗО сидеть, ему будет не до рыжья и камушков, как и всем остальным. По его же каналам можно и провести реализацию. Тебе решать, Давид, что делать дальше.
     - Ладно… я приглашал тебя по-другому поводу, - он бросил на стол брелок с автомобильными ключами, - видел во дворе Мерина? Он твой, документы в бардачке на твое имя. Катайся, не солидно моему адвокату без машины. Позже подумаем и о коттедже.
     - Рано мне еще коттеджем обзаводиться, - возразил Дед, - но квартирку на большую и с мебелью поменять можно.
     Давид ничего не ответил, положил фото на стол.
     - Это Семен Михайлович Матвеев, депутат, олигарх и прочее. В Мерине у тебя на сиденье папка, там все имеющиеся данные об этом человеке. Он конкурент по некоторым направлениям бизнеса и со своим депутатским мандатом частенько переигрывает меня.
     - Я понял, Давид, у меня пока только один вопрос – баба его в делах и бизнесе вес имеет?
     Давид отпрянул удивленно:
     - Ты ясновидящий что ли?
     - Не понял? – в свою очередь удивился Дед.
     - Откуда про бабу знаешь, почему спросил?
     - Ни его, ни его бабу я не знаю. Но если бы ты был ученым, Давид, то хорошо бы знал, что ларчик всегда просто открывается. Только к этому «просто» приходится многие годы идти.
     - Пошел ты в жопу, Дед, со своими заумными речами, по существу говори.
     Дед рассмеялся, потом пояснил:
     - Вчера я решил в кабаке поужинать, но ко мне сразу же потная проститутка подсела. Я отправил ее подальше, посоветовав подмыться. Она обиделась, оказывается, привела своего сутенера, пришлось сделать ему физическое замечание. Тут твои ребята подбежали, ситуацию прояснили. Потом ко мне дамочка бальзаковского возраста подсела, пригласила в гостиницу. Я подумал, а почему бы и нет – старушка, но фигурка прелестная, выглядит достойно, сиськи, ножки – все при ней. Но тут ее муж подошел и забрал ее. Это вот этот именно мужичок, - Дед ткнул пальцем в фотографию.
     - Ни хрена себе! – поразился Давид, - удача сама в койку плывет. Говорят, что сам депутат только в Думе штаны протирает, на публике красуется и прочее. Он де-юре, а она-то как раз и является де-факто. В тени всем и заправляет. Но есть у нее одна слабость – молоденьких, накаченных парней очень любит. Был у нее один такой недавно, миллионы из нее выкачивал, пришлось ее мужику киллера нанять и грохнуть любовничка. Баба не скрывала своей страсти и жутко позорила мужа, говорят, что теперь она ему совсем не дает.
     Давид похабно расхохотался.
     - Это многое проясняет, - тоже со смехом ответил Дед, - сегодня с утреца эта дамочка в тот ресторан заявилась, визиточку свою с номером телефона оставила, мне ее передали. Хорошо, что не выбросил, машинально в карман сунул. Я вот что думаю, Давид, в гостинице постоянно не на встречаешься, а в свою халупу вести такую женщину стыдно.
     - Понял тебя, можешь не продолжать. В папке свидетельство о праве собственности на твое имя, четырехкомнатная квартира с мебелью в центре, парковка для твоего Мерина под домом, - он бросил ключи на столик, - ключи от своей старой хаты мне отдашь, когда свое тряпье заберешь. Мебель не трогай, там другие люди поживут.
     - Ты, однако, Давид, тоже удивлять умеешь и еще как! Не ожидал, спасибо, такое внимание дорогого стоит.
     - Не мелочись, Дед, не мелочись, - довольно ответил Давид, - любой из твоих переданных мне мешочков все это окупит однозначно. А ты мог их мне и не передавать по справедливости – я сам велел тебе отдать только бумаги, а остальное забрать себе.
     - Это верно, - согласился Дед, - я, помнится, у тебя в строительной фирме юристом работал. Ты позвони туда, я завтра-послезавтра снова на работу выйду, пусть примут и не кочевряжатся. Вдруг эта баба меня проверить захочет. Открытые связи пока прекратим – мало ли что.
     - Согласен, не плохо придумано.
     - Тогда я поеду осваиваться на новом месте?
     - Удачи тебе, Дед, звони.
     - Да, этот номер забудь. Я новую симку куплю и перезвоню тебе, по тому номеру станем общаться.
     Дедушкин нашел свою новую квартиру в центре города сразу. Дом стоял немного в стороне от главных улиц, можно сказать во дворе, и шум вечно снующих машин не достигал его. Он заехал на парковку под домом, охранник сразу же тормознул его, но все быстро выяснилось.
     Константин осматривал квартиру на третьем этаже. Прелестно, о такой он даже и не мечтал – видимо дизайнеры оформляли интерьер и подбирали мебель. В квартире было все – постельное белье, посуда, телевизоры, холодильник и так далее. Больше часа ушло на освоение квартиры, чтобы не путаться – что и где находится. Даже имелся скрытый небольшой сейф под часами. Костя установил новый код и положил туда папку с документами. Еще полдня ушло на перевозку личных вещей, и он стал изучать папку с переданной информацией.
     «Так вот откуда ноги растут», - хмыкнул он. Оказывается, эта Вика начинала по комсомольской линии, а когда Союз развалился сумела кое-что себе прихватить. Сорок пять лет бабе, а когда ей было двадцать, то комсомольцы, наверное, при одном только ее виде в штаны кончали. Легко всего добивалась, возможно и не отдаваясь в натуре.
     Теперь можно и позвонить ей, но сначала надо купить новую симку и немного продуктов, спиртного, чтобы дом выглядел обжитым. Но он все же решил не звонить и вечером пришел в ресторан. Слава богу, Эльвиры не было в нем. Боковым зрением он сразу заметил Викторию и сел за столик спиной к ней. Подошел официант, он заказал себе Хеннесси и грушу, позвонил Вике, но она сразу сбросила вызов, подходя к нему.
     - Тебе передали мою визитку? – спросила она, присаживаясь к столику.
     - Да, официант передал, и я позвонил только что.
     Она глянула на телефон:
     - Так это твой звонок был… Пойдем?
     - Пошли.
     Он помог ей встать из-за стола… В гостинице она сразу же начала расстегивать его брюки и пока делала минет, он успел снять только ее платье через верх. Не дав себе кончить, он унес ее прямо в душ, где они до разделись под струями воды.
     Через час в постели он произнес:
     - Меня зовут Костя.
     Она посмотрела и ничего не ответила. Он стал ласкать ее, начиная с шеи и опускаясь все ниже. Она заговорила только под утро:
     - Ты откуда такой взялся? Любить умеешь, но не сказал ни одного ласкового слова.
     - Зачем воздух сотрясать – я не собираюсь на тебе жениться. Ты хороша собой и мне понравилось. Считаю, что этого достаточно.
     - Достаточно? – она хмыкнула, - я еще ничего не решила…
     - У-у-у, какие мы властные, - ответил с ухмылкой он, - тебе ничего и не придется решать.
     Она посмотрела на него, встала и подошла к сумочке. Костя впервые увидел ее голую фигурку издалека – даже одеяло зашевелилось сразу. Такой фигуркой обладали очень и очень немногие молоденькие девушки, а ей, он знал это, уже сорок пять. Вика достала из сумочки десять сотенных баксов и бросила их на постель.
     - Это тебе, чтобы ты был со мной поласковее.
     - У-у-у-у, - снова протянул он, - меня, оказывается в ранг проститута возвели. Удачи тебе, девочка, но я не из этих.
     Костя откинул одеяло, чтобы встать, и прикрыл стоящий член руками. Она тоже увидела его тело впервые немного издалека и сразу же загорелась – накаченная фигура «ударила» ее словно током. Вика бросилась к нему, толкнув обратно на постель, взяла мальчика в рот, а позже села на него сверху. Через час он забился, словно просясь пройти дальше, и ослаб. Вика еще насладилась несколькими движениями и упала на простынь рядом в изнеможении. Отдышалась и заговорила снова:
     -Ты действительно необычный мужчина. Я думала, что тебе нужны деньги, извини.
     - Деньги всем нужны, Вика, но я не подонок и не женский аферист.
     - Ты хотел сказать не альфонс, - Вика впервые улыбнулась, - это меня радует. Извини еще раз. Но мне нравится, когда мужчины говорят мне ласковые слова. Я богатая женщина и могу позволить себе некоторые траты без проблем. Например, этот номер в гостинице, он всегда за мной, даже когда меня нет здесь.
     - Номер неплохой, - согласился Константин, - люкс, это верно. И я ласкал тебя так, как мне хотелось, как нравилось тебе. Я не эгоист в сексе, мужчине тоже нравится, когда женщина получает удовольствие. И я делал это от души, как умею. Говорить о любви просто так считаю кощунством.
     - Я не просила слов о любви, - нахмурилась Вика.
     - Оставим философию, мне было хорошо с тобой и это правда.
     Он заметил, что Вика улыбнулась, обрадовавшись.
     - Расскажи о себе, Костя, - она впервые назвала его по имени.
     - Особо рассказывать нечего. Местный, работаю в строительной фирме юристом, живу один. А ты?
     - А я замужем, мужа моего ты видел тогда в ресторане. Но у нас свободная любовь, он депутат и взял себе молодую помощницу. Вот она и пусть переживает по поводу его вялой колбаски. Это моя гостиница. Поэтому могу позволить себе забронированный номер.
     - Часто бываешь здесь?
     - Ты ревнуешь, милый? – обрадованно спросила она, - последнее время вообще не бываю. Был раньше друг, но теперь его нет. С тобой я поняла, что ему были нужны только деньги. Когда требовалась большая сумма, то я становилась, птичкой, ласточкой, солнышком, любимой и ненаглядной. Потом он меня забывал и снова ластился, потратив все. Ты придешь завтра, вернее сегодня вечером сюда?
     - Не знаю, - ответил он, - там наша фирма какие-то договора заключает. Возможно придется работать до поздна.
     - Ты можешь совсем не работать – у меня достаточно денег, чтобы ты ни в чем не нуждался.
     - Нет ничего сволочнее на свете для настоящего мужчины, как находиться на содержании женщины. Ты снова хочешь меня обидеть?
     - Извини, милый, но хотя бы машину я могу тебе купить?
     - Не можешь, - хмуро ответил он, - машина у меня есть – Мерин последней модели, квартиру недавно купил. Я же юрист и говорят не плохой, зарабатываю сам. Ты мне нравишься и это факт.
     - Правда? – она прижалась к нему, - ты такой милый, сильный, ласковый и нежный… Они снова занялись любовью.
     Костя встал, утро уже, пора собираться на работу, а надо еще заглянуть домой, надеть свежую рубашку.
     Днем Вика звонила несколько раз, но он сослался на занятость и сказал, что не сможет приехать сегодня. Костя решил навестить Эльвиру в ее офисе. Она удивилась, увидев его.
     - Ни разу не позвонил… и пропах дорогими духами. У меня на такой флакончик денег не хватит.
     Костя сделал для себя вывод и ответил:
     - Богатая клиентка появилась, выливает на себя по ведру, наверное. Поедем ко мне?
     - Не знаю… так пропахнуть можно, если общаться близко. Не знаю… ты, конечно ничего не обещал мне…
     - Я говорил тебе, что у меня работа хуже некуда и действительно был занят. Я переезжал на новую квартиру и теперь не живу там, где ты была со мной.
     - На новую квартиру… ладно, поедем посмотрим твою квартиру.
     Он усадил ее в свой новенький Мерседес.
     - Подарок мафии? – спросила она, - отмазал от тюрьмы того, кому положено там сидеть?
     - Получил гонорар, это верно, деньги и раньше копил. Купил квартиру и машину. Все законно.
     - Разве я про это, - вздохнула Эля, - у нас многое незаконное законно.
     Костина работа ей совсем не нравилась – адвокат мафии… кошмар. Но ее тянуло к нему, и она не знала, что делать.
     В постели она сразу поняла, что он был с другой женщиной. После секса сжалась в комочек на кровати и заплакала. Потом ушла сразу же домой, не дав ему объясниться. Что же делать, если мужчина ей нравился и не обещал хранить верность. Делить его с кем-то она была не в силах.
     Костя не стал долго раздумывать и уснул быстро, ему необходимо было восстановить силы. Все-таки молодость, есть молодость, утром он проснулся бодрым. Готовить еду не хотелось, он решил позавтракать в ресторане. Там сразу же натолкнулся на Викторию. Удивились оба и враз спросили друг друга: «Ты что здесь делаешь»? Рассмеялись.
     - Я позавтракать зашел, а ты? – спросил Костя.
     - Это мой ресторан, и я тоже не завтракала, - она повернулась к официанту и приказала властно: - Неси что-нибудь поесть и быстро.
     Костя отодвинул стул, предлагаю подруге присесть, она с удовольствием села.
     - Поедем ко мне в гостиницу?
     - Нет, Вика, мне на работу надо, я и так задержался, но простят, надеюсь, вчера работали долго.
     - Я с тобой поеду…
     - Со мной? – удивился он, - но что ты там станешь делать? Мне же работать надо.
     - Все сделаю, чтобы тебя уволили, возьму на работу к себе юристом. Я скучаю по тебе, Костя, - откровенно призналась она.
     Официант принес несколько блюд на выбор. Костя поел сырный омлет с помидорами, попробовал жареный в яйце лаваш, выпил стакан чая. Виктория не притронулась ни к чему.
     - Поехали, - после завтрака предложил он.
     Она без слов пошла за ним, даже не спрашивая куда. Оценила его машину и удивленно смотрела на дорогу, считая, что он везет ее к себе на работу. Костя съехал на набережную, припарковал машину у воды, открыл окна салона, ощутив свежесть речного ветерка.
     - Вика, ты очень хороша собой и мне доставляет удовольствие быть вместе. Но я мужчина, а не альфонс, у меня уже есть работа, не надо мне предлагать другую. Если хочешь, я стану помогать тебе консультациями в твоем бизнесе, пожалуйста, это возможно. Но не надо меня опекать, как ребенка. Ты все-таки замужняя дама, а я свободный человек. Да, я хочу с тобой встречаться, обсуждать проблемы, помогать тебе по работе, но не надо из меня делать резинового мальчика из шопинга, которого можно прижать к телу и не расставаться с ним никогда. Кроме члена между ног у меня есть еще голова, сердце и душа. Станешь относиться ко мне, как к равному себе – звони, встретимся.
     Он высадил Викторию у ресторана и уехал.
     Она задумалась, так с ней разговаривали впервые. Хотелось выгнать его, накричать и одновременно прижать к себе, целовать, ласкать и не отпускать ни куда. Женская страсть боролась со страстью власти и наживы. Мальчик хочет мной командовать – этому не бывать никогда. Хочет стать равным, но придется его опустить так, чтобы он понял раз и навсегда – его головка пригодна для постели, для бизнеса нужна голова. Она ухмыльнулась – я буду иметь тебя во всех позах, как захочу и когда захочу. Если у тебя мужественная фигура, головка и либидо, то не стоит соваться в производственные дела. Равным он захотел стать… будешь у меня по постели равняться, как солдатик.
     Она позвонила ему через два дня, произнесла одно слово:
     - Приезжай.
     В полночь она, лежа к нему боком, стала взъерошивать волосы на его груди, пропуская их сквозь пальцы, словно через расческу. Потом она улыбнулась, и Костя заметил ее неестественность.
     - Есть у нас один человечек в городе по имени Хасан. Рынком, продуктами занимается, заводик прикупил станкостроительный. Но хиреет заводик, азеры всю жизнь торгашами были, а этот возомнил о себе чего-то, в производство полез. Мои юристы бодаются с ним, но пока безрезультатно. Бывший хозяин акции ему и мне продал одновременно, Хасан его быстро упаковал в могилку. Теперь мы спорим в арбитраже. Но он потому и упаковал бывшего хозяина, чтобы тот не смог прояснить ситуацию, не все там чисто с его акциями. Ты говорил, что я могу к тебе за консультацией обратиться, поможешь?
     - Акции на твое имя проданы или на твоего человека?
     - На мое, - ответила Виктория.
     - Твои юристы лысые что ли?
     - Причем здесь лысые? – не поняла Вика.
     - Я задал простой вопрос – лысые твои юристы или с волосами на голове?
     - Ну, лысые и причем здесь лысина?
     - Тогда я не понимаю, Вика, зачем тебе лысые юристы, у которых уже произошел процесс?
     - Какой процесс? Они еще судятся, - ничего не поняла Вика.
     - Поэтому и судятся, что процесс уже произошел. Произошел процесс сглаживания граней между головой и жопой сначала по форме, а потом по содержанию.
     Вика какое-то мгновение молчала, но потом расхохоталась вовсю.
     - Ну ты даешь, Костя, юмор у тебя с избытком.
     - Никакого юмора – одна констатация фактов. Если два дня потерпишь, то на третий я тебе этот завод подарю. Могу я сделать подарок своей женщине?
     - Костя, такими вещами не шутят…
     - Договорились, - перебил он ее, - ты мне за это подаришь настоящие швейцарские часы штук за сто баксов. Идет?
     - Часы я и так тебе могу подарить, - нахмурилась Вика.
     Не хотел денег и подарков, а тут сразу на сто тысяч долларов развел. Это тебе не бывший любовничек, который щипал десятками. Такие подарки еще заслужить надо.
     - Проехали, - ответил он, словно не заметив ее состояния, - мне еще доверенность будет нужна, чтобы действовать от твоего имени.
     - Доверенность… я даже фамилии твоей не знаю, а ты доверенность…
     Виктория уже хотела встать с постели и уйти, чтобы никогда больше не видеть этого подлеца. Страсть мгновенно улетучилась и свободное место заполнилось ненавистью и презрением.
     - Дедушкин моя фамилия, Константин Николаевич.
     Вика, уже севшая в постели, застыла, услышав брошенную фразу.
     - Как ты сказал? – переспросила она.
     - Дедушкин, - повторил спокойно Костя.
     - Тот самый Дедушкин, которого хотел поиметь Давид и обломился?
     - Тот самый, но ты то откуда знаешь?
     - У меня свои источники информации. Ха-а, тот самый Дедушкин… ничего себе. А я уже было подумала, что ты меня разводишь на сто тысяч долларов. Но завод невозможно за два дня переоформить, мы три месяца уже судимся.
     - Естественно, потому что у твоих юристов процесс сглаживания граней уже произошел. А невозможно лишь брюки носить ширинкой назад – покакать можно, а пописать нет.
     Виктория хохотала вовсю, била своими маленькими кулачками по его груди и приговаривала:
     - Ты почему мне не сказал, что ты Дедушкин?
     - Да хоть Бабушкин – фамилия то здесь причем?
     - Не скажи, милый, поиметь Давида не каждому дано, он еще тот волчара, матерый.
     Виктория закипела небывалой страстью, и они занялись любовью. После этого Костя ушел, сославшись на то, что надо держать слово, а времени мало. Просил не звонить и не искать его два дня.
     Утром он позвонил Давиду, и они встретились в лесной сторожке, которая пустовала. Утки там не водились, а сезон охоты на коз и лосей еще не подошел. Дедушкин пояснил ситуацию и попросил поблагодарить братка, грамотно слившего информацию этой волчице Матвеевой.
     - Завод не хотелось бы терять, - с грустью ответил Давид.
     - Ты его не потеряешь и вернешь себе очень скоро. В интернет когда собрался информацию слить?
     - Сегодня после обеда сольют, - ответил Давид.
     - Позвони, отмени слив, мы по-другому поступим – стравим Матвееву с Хасаном. Хасана, конечно, посадят, но все будут знать, что информация от этой бабы пошла. Ты вне подозрения, Давид. А через месячишко-другой и Матвееву на нары определим – хорошая сосочка для дубаков будет, и братва развлечется. Готовься и ее бизнес пристроить.
     Через два дня на третий Константин позвонил Вике утром:
     - Приезжай в гостиницу, ты мне нужна.
     Он пришел раньше ее. На ресепшине его знали и ключ от номера дали без разговоров. Вика вошла и бросилась сразу на шею.
     - Сначала дело, потом тело.
     - Ты все с прибауточками… рассказывай.
     Константин протянул ей папку.
     - Это реестр акционеров станкостроительного завода. Иди, ставь своего директора. Хасана только что задержали менты, взяли штурмом его коттедж и изъяли всю документацию. Мне один мусорок должен был по жизни, он реестр хасановский уничтожил, и он не всплывет. А твой вот он, - Костя ткнул в папку пальцем, - печати подлинные, все, как надо. Тебе остается только прийти, поставить своего директора и все. Я свое обещание выполнил.
     - И я свое выполню, не переживай. Пойдешь директором на завод?
     - Свят тебя, свят, - отмахнулся шутливо Костя, - я кот, который гуляет сам по себе.
     - Вот ты у меня погуляешь, - Виктория сунула ему кулачок под нос, - я на завод, а вечером встретимся.
     Она поцеловала его в губы, загорелась вся страстью, но пересилила себя и ушла.
     Он успел крикнуть ей вслед:
     - Устал, как собака, днем дела еще, а вечером буду отсыпаться, завтра встретимся.
     Виктория погрозила ему пальчиком и исчезла.
     Константин вздохнул – слава богу от одной на время освободился. Он вышел из гостиницы, отдав ключи на ресепшине и сразу же поехал в элитный бутик, где продавали косметику. Выбрал духи Selenion (Лунный свет) и помчался к Эльвире.
     Она сразу же сморщила носик, но Константин возразил:
     - Я не пахну женщиной, это пахнет флакон, который я дарю тебе.
     Эльвира ахнула от подарка:
     - Ничего себе, я видела такие в бутике, он же более сорока тысяч стоит.
     Она с удовольствием мазнула духами за ушами, но вдруг вспомнила что-то и произнесла с сожалением:
     - За подарок тебе спасибо. Это тебе твоя богатая дамочка подсказала, с которой ты спишь?
     - Эля… ну поверь мне – ничего личного, только работа.
     - Это что за работа такая, когда заставляют заниматься интимом?  Ты иностранный шпион?
     - Хуже, Эля, хуже – я безалаберный адвокат, но ты нравишься мне и поделать я с собой ничего не могу. А с той богатой клиенткой у меня скоро закончится контракт.
     - Контракт на постель… Вот когда закончится, тогда и придешь.
     Она насупилась и больше не сказала ни слова…
    
     IV
    
     Хасана привели в кабинет следователя. После обычных необходимых следственных формальностей следователь пояснил:
     - Вас не обвиняют, вас подозревают в незаконном приобретение акций станкостроительного завода. Вы можете предъявить реестр акционеров, который доказывал бы обратное?
     - Его изъяли у меня при обыске в моем доме, и вы это прекрасно знаете.
     - Извините, - возразил следователь, - обыск проведен в соответствии с законом в присутствии понятых, никакого реестра у вас в доме обнаружено не было.
     - Естественно, если менты его забрали в угоду некоторым. Больше ничего не скажу, имею право на основании Конституции.
     - Это ваше право, - согласился следователь и приказал увести задержанного.
     Он успел шепнуть адвокату: «Это сучка Матвеева меня впарила, она и реестр похитила, шепни братве, пусть с ней разберутся».
     Адвокат передал просьбу Хасана, но воры не особенно поверили в эту информацию. С Матвеевой Хасан судился давно по поводу завода в арбитражном суде. Но с другой стороны других обвинений следствие не выдвигало.
     Давид, как смотрящий по городу, собрал сходку.
     - Мы все здесь собрались по известному поводу – полицией задержан Хасан, вор авторитетный и правильный. Его здесь представляет Курчатый, он хоть и не вор, но братан авторитетный. Говори, Курчатый.
     - Хасан передал через адвоката, что его подставила Матвеева, надо ей предъявить.
     - Что конкретно слила Матвеева, что мы можем ей предъявить? – спросил Давид.
     - Она слила, что завод не Хасана, - ответил Курчатый.
     - Что еще? – хмуро спросил Давид.
     - Ничего больше, но разве этого мало? – возмутился Курчатый.
     - Хасан вор авторитетный и правильный, его короновали тоже авторитетные и правильные люди, в этом сомнения нет. Но все знают, что Хасан никогда не сидел и у него сразу очко заиграло. Что могла Матвеева слить полиции, что ее реестр правильный, а у Хасана не правильный? Так она об этом открыто трубила и судилась в арбитраже, это все знали. Что она могла слить, Курчатый? Это голая предъява и за нее тебе ответить придется.
     - Мне то за что? Я передал просьбу Хасана, вы ее рассматривайте. Но Хасан сказал, что у него реестр акционеров пропал при обыске, а это выгодно только Матвеевой.
     - Ты, видимо, совсем с головой не дружишь, Курчатый, это выгодно прежде всего ментам. Они за это и зацепились, другой предъявы у следствия нет. Зацепились, чтобы расколоть Хасана, но он на это не пойдет. Матвеева, в отличие от тебя, Курчатый, не дура и хорошо понимает, что у ментов на Хасана совсем ничего нет, совсем.
     - Как нет, если реестр исчез, - возразил Курчатый.
     - Исчез он или не исчез – это ничего в раскладе не меняет. Матвеевой исчезновение совсем не выгодно, а вот Хасану наоборот выгодно.
     - Это как?
     - А это так, Курчатый, что ты полный дурак. Юристы Матвеевой потребовали в суде проведения экспертизы на подлинность реестров, значит, за свой реестр не переживали, а у Хасана реестр исчез. Якобы непонятным образом Матвеева на обыске появилась и стащила его. Но заверенные копии в суде остались и теперь Хасан потребует восстановить его реестр. Его восстановят по требованию, но теперь у Хасана будет не липовый, а настоящий реестр. Он выйдет через два месяца из СИЗО и станет бить себя в грудь, что тоже сидел. Я не собираюсь осуждать Хасана, его право решать свои вопросы, но ставить на правилку невинных руками других авторитетных воров мы ему не позволим. Не надо нас за лохов считать. Предъявы Матвеевой не будет, пусть Хасан сам с ней вопрос решает. Другие мнения есть?
     Воры однозначно закачали отрицательно головами.
     - Ты слышал решение, Курчатый, свободен.
     Когда авторитет удалился, Давид продолжил:
     - Хасан не правильно поступил, втягивая нас в эту муть. Матвеева баба серьезная и он решил разобраться с ней нашими руками. Надо отписать Старику, чтобы переговорил с ним.
     - Верно гутаришь, Давид, верно, - поддержали его воры.
     - И еще – что-то не верится мне, что Хасана за этот реестр закрыли, любому понятно, что здесь у ментов ничего не выгорит. Я думаю, что здесь два варианта возможны – либо это все сам Хасан организовал, в том числе и СИЗО, либо у ментов что-то еще есть за пазухой, и они его конкретно колоть станут пока без предъявления следствию. Надо выждать, информацию подсобрать – гниль здесь какая-то, дерьмом попахивает. Крутит Хасан, мутит воду, не верю я ему.
     - И я не верю, и я, и я, - поддержали его воры, - пусть Старик его немного пресанет, ему на пользу будет.
     - Добро, братцы, отпишу маляву от всего сходняка. Сейчас и отпишу, а вы все подпишитесь.
     Хасана не отправили в СИЗО, как положено, его перевели к чекистам, и он не понимал почему. Несколько дней его никто не допрашивал, а потом увезли и привели в кабинет начальника МВД области.
     - Я генерал Лобановский Петр Сергеевич, ты наверняка обо мне слышал.
     Хасан утвердительно кивнул головой и пока совсем ничего не понимал.
     - Разговор у нас тобой будет без протокола и записывающих устройств. Ты даешь мне полный расклад о хищениях на приисках в Якутии, лица, связи, курьеры и так далее, все каналы сбыта золота и алмазов. Про наркоту не забудь написать, хоть ты и не главное лицо в городе по этой части, но все равно промышляешь. Про изнасилованных тобой маленьких девочек. Короче даешь весь свой преступный расклад полностью, пишешь чистосердечное признание и уходишь на зону на срок, который тебе суд определит. Суд будет закрытый, фамилию тебе сменим, на зонах ты не бывал, и никто тебя там не опознает.
     - Не, начальник, я ничего подобного не знаю и разговора у нас с тобой не будет, хоть ты и генерал, а не простой опер. Зря время теряешь, отправляй в камеру и разойдемся, как в море корабли.
     - А я думаю будет. Срок я тебе не обещаю скостить, выражаясь вашим языком, но жизнь могу сохранить.
     - Не надо пугать, начальник, я вор и ты это хорошо знаешь.
     - Так ты не вором станешь сидеть, а петушком и плевком подтертым или сомневаешься в моих словах?
     - Не надо меня пугать, начальник, - снова повторился Хасан.
     - Пугать не стану, это верно, но могу провести допрос в присутствии адвоката. А на допросе представить доказательства, которые были у тебя из сейфов похищены. Золото, алмазы, бухгалтерские книги, видеозаписи, как ты малолеток имеешь. Ты думаешь, что твой адвокат не поделится с братвой такой информацией? Должный процент в общак ты не отстегивал, а насильников малолеток нигде не любят.
     - Матвеева, сука, сдала, - в ярости произнес Хасан.
     - Ты же понимаешь, что человека, предоставившего мне информацию, я с тобой обсуждать не стану. И ты знаешь, что там полный расклад твоей преступной деятельности имеется. Пишешь чистосердечное, только все пишешь, без утайки. Можешь лишнего не писать, только о той информации, что в сейфах была. И идешь на зону под другой фамилией. Ты прекрасно знаешь, что в СИЗО ФСБ у вас своих людей нет.
     - Красиво говоришь, начальник, можешь предъявить что-нибудь из моих сейфов?
     - Смотри, - генерал включил видео с малолетней девочкой.
     - Выключи, - попросил Хасан.
     Он понимал, что только одной этой записи хватит, чтобы его на зоне опустили.
     Он писал долго и кропотливо, старясь не забыть эпизоды, ставшие известными генералу. А генерал с улыбкой вспоминал капитана, выбравшего себе псевдоним Спелый – настоящий мастер профессионал своего дела. В Фильмах часто показывают агентов под прикрытием, но показывают обыкновенную чушь, доходящую до маразма, когда этот человек разгуливает по коридорам управления внутренних дел между операциями. Агент даже близко к зданиям МВД не подходит, а их обучение происходит не на официальных площадях учебной полицейской структуры. Вернее, на официальных, но засекреченных, например, под видом курсов по ремонту обуви.
     Способы хищения золота и алмазов, каналы сбыта перекрыты, начались аресты в группировке Хасана и первым задержали Курчавого, следом за ним остальных. Коллеги из Якутска тоже провели задержания и аресты. Ворам стало абсолютно ясно, что Хасан потек и поэтому его содержали в изоляторе ФСБ, куда они доступ не имели.
    
     V
    
     Костя проснулся выспавшимся и отдохнувшим, бодрым и с отличным настроением. Конец лета, изнуряющей жары не стало, но было еще тепло, девушки не скрывали под теплой одеждой прелести своего тела.
     Девушки… а были ли у него девушки? Были и не были. Виктория явно на девушку не тянула, хотя и была очень хороша собой. Да и спал с ней Дед по необходимости, но без отвращения, в ней не чувствовалось юного аромата кожи, свежего дыхания тела. У Эльвиры все это присутствовало с излишком, но он не мог с ней быть постоянно, их тянуло к друг другу, хотя о любви говорить пока было рано, по крайней мере со стороны Константина.
     Как ему вообще быть с девушками, с Эльвирой или какой-то другой? Недоговоренности или обман всегда вылезут наружу рано или поздно. Сказать правду о себе он мог только жене и то, наверное, не каждой. А чтобы жениться нужно любить и хотя бы первое время не исчезать вечерами и ночами без серьезных и достоверных аргументов.
     Константин понимал, что его работа не создана для семейного очага, но даже разведчики имеют семьи – жену и детей, хотя иногда женятся по необходимости. Разведчики… у него несколько иной случай и, возможно, более опасный вариант. Здесь, если попадешься, приговором суда не отделаешься – убьют жестоко и сразу, без всякого следствия, у воров свой закон. А семью, как и любому другому человеку иметь хотелось. Но пока Костя об этом серьезно не думал, молодой еще, двадцать шесть лет всего. Всего или уже – вот в чем вопрос.
     Завтракать он пошел в ресторан, но Викторию там не встретил. Покушал и позвонил ей.
     - Какие у нас планы на сегодня?
     - Жду тебя через час в гостинице, - ответила Вика.
     - Опять гостиница – это не серьезно. Я заеду за тобой, скажи куда.
     - Что ты предлагаешь? Приглашаешь к себе домой?
     - Варианты не обсуждаются. Куда заехать?
     - Хм, хорошо, я буду у гостиницы через час.
     Конспираторша хренова, подумал он и обратился к официанту:
     - Собери мне с собой фруктов, хлебушка, минералки, мяска, колбаски, спиртного, чтобы посидеть на природе. Короче сам сообразишь, что надо, уложи все в пакеты и запиши на счет хозяйки. Я жду тебя на улице у машины.
     Костя бросил принесенный пакет в багажник, заскочил домой за пледом и подъехал к гостинице. Виктория уже ждала его. Он вышел, открыл дверцу машины и пригласил ее присесть. Она села молча, не показывая ни удивления, ни озабоченности.
     Дедушкин поехал, а Вика не спрашивала его ни о чем и это немного напрягало Костю. Странно, рассуждал он про себя, что-то наверняка произошло, раньше бы уже раздала кучу поцелуев и задала сотню вопросов. Он выехал за город, свернул на проселочную дорогу и остановился на берегу речки, проехав подальше, чтобы не встречаться с другими любителями природы. Молча вынул из салона плед, разложил еду и пригласил Викторию присесть. Пришлось заговорить первым:
     - Что-то случилось, Вика, ты сегодня на себя не похожа.
     - У меня все в порядке, с чего ты взял, что что-тот случилось?
     Он налил ей немного коньяка, себе стакан сока, поднял его, предлагая жестом выпить. Она отпила бес слов. Костя не стал дальше затягивать образовавшуюся неестественную паузу, сложил продукты в сумку, попросил ее встать, подавая вежливо руку и пригласил ее в машину.
     Он высадил ее у гостиницы, где взял и уехал. Плюнул на все, не желая рассуждать. Не позвонит –не надо, без нее обойдусь, сейчас это уже не так важно. Костя поставил машину в гараж, но домой не пошел, решил прогуляться, а по пути назад купить продуктов. Он уже не помнил, когда ходил по городу просто так, не торопясь и без конечной цели впереди пути. Дома и улицы открываются совсем по-другому – полнее и симпатичнее проявляется скрытая за суетой повседневности красота.
     Костя очень скоро заметил за собой слежку. Интересно, кто бы это мог быть? Люди Давида? Вряд ли, он не видел и не чувствовал в этом необходимости со стороны Давида. Третья сторона вряд ли, а вот Матвеева вполне могла организовать слежку. Она хоть и слаба на передок, но бизнес, возможно криминальный, для нее важнее. Я оказался для нее опасным любовником, а она предпочла бы простого мужика, который удовлетворял ее за деньги. Не просто так, а именно за деньги, тогда она могла командовать, как хотела.
     Он вошел в супермаркет, походил по секциям и направился в толпе покупателей к выходу. Резко принял вправо, встав за колонну и наблюдая, как наружка кинулась вперед, заметалась и заматерилась. Он отошел немного в сторону и теперь сам стал наблюдать за людьми. Константин сразу понял, что следить они не умели совершенно, он находился поблизости от них и услышал разговор по телефону, видимо, старшего из них. «Алло, эта сука сбежала… Да откуда я знаю, там толпа была в магазине на выходе… Понял, будем ждать его около дома». Он проследил их до машины и теперь знал их автомобиль. Смысла дальше смотреть за ними не было. Сейчас Костю интересовал только один вопрос – когда их сменят, чтобы проследить их путь до базы или до посредника заказчика. Мало было сомнений, что это не Матвеева, но он должен знать точно, а не предполагать.
     Внезапно Костю осенила другая мысль – а если это ее муж? Наймет киллера и грохнет, как предыдущего любовничка. Это уже пахло керосином и ошибиться он не мог.
     Он вернулся к своему дому, машина наружки стояла около его подъезда, особо не шифруясь, из нее отлично просматривался и вход в подземный гараж. Он уже было хотел пойти и, не скрываясь, зайти в подъезд, пусть думают, что я ходил по магазинам и сейчас вернулся домой, но внезапно к ним подъехал другой автомобиль. Из него вышел представительный внешне мужчина и Константин догадался, что он отчитывает тех других, потерявших его людей.
     В данный момент проследить за другим автомобилем у него не было возможности, и он решил сыграть ва-банк. Спокойно вышел и направился к своему подъезду, якобы разговаривая по телефону и не смотря ни на кого. Боковым зрением заметил, что «новый» мужичок сразу же сел в автомобиль и уехал, а другие остались ждать.
     Телефон записал оба автомобиля с номерами и стоящих рядом с ними мужчин. Константин отправил ММС с просьбой срочно пробить номера и стоящих около машин людей. Написал еще раз – срочно.
     Информацию он получил через час:
     «Автомобиль Лэнд Круизер принадлежит ЧОП «Шериф», хозяйка Матвеева, около автомобиля стоят охранники (перечислялись фамилии). Мерседес принадлежит тому же ЧОП, около него стоит директор ЧОП, полковник полиции в отставке, есть возможность переговорить с ним без передачи информации Матвеевой, хотя и работает он на нее».
     Константин написал и отправил один вопрос: «Вероятность выхода на ЧОП у мужа»? Ответ получил быстро: «Вряд ли знает даже о существовании ЧОП».
     Матвеева в физическом плане была пока не опасной. Сколько времени она будет вести наблюдение, неделю, две, пока не свяжется со мной. То, что она позвонит, он в этом не сомневался. Он знал, что она еще раньше навела справки о нем тем же путем, что и Давид, и теперь перед ней стоял один вопрос – не работает ли Константин именно на Давида. Ждать неделю или две не хотелось, и он решил ускорить развязку, позвонив Давиду.
     Костя вышел из дома и направился в продуктовый магазин, наружка поплелась за ним. Он купил пельменей, яиц, колбасы, буженины, фруктов… набрал два полных пакета и вернулся домой. Сегодня больше решил никуда не ходить – отдыхал, кушал, смотрел телевизор, иногда подходил к окну и видел, что машина ЧОП стоит на прежнем месте. Эх, позвонить бы сейчас Эльвире… и все-таки позвонил:
     - Привет, Эля, хочется пригласить тебя к себе, адрес я тебе говорил, но знаю, что ты не придешь и все равно звоню. Ты не знаешь почему?
     - Знаю, тебе некомфортно без бабы, ты кот и любишь свободу, а твоя старуха тебе ее не дает. Это она тебе хату купила?
     - Ты сейчас о чем говоришь, Эля?
     - О твоей старухе, естественно. Ее чоповцы ко мне приходили, пугали, стращали, грозились ноги вырвать и спички вставить, если хоть один раз с тобой встречусь. Духи твои из сумочки вытащили и на пол вылили. Я не о себе говорю, но тебе молодых что ли мало или ты готов ради денег спать с бабой и еще постарше?
     - Мне нечего тебе ответить, Эля.
     - Молодец, хоть один мужской порядочный поступок совершил в своей жизни. Удачи.
     Она отключила связь. Настроение у Константина испортилось напрочь. Вот же сволочь эта Матвеева, как она про Элю узнала. Когда я встречался с ней за мной не следили. По флакону духов, но опять же как?
     Многим позже он узнал, что информацию разболтала продавщица того самого бутика, где он покупал духи. Она учуяла запах от Эли и потом растрезвонилась своей постоянной покупательнице Матвеевой.
     Он лежал на диване, смотрел телевизор, настроения не было никакого. Бесила мысль, что Эльвире ничего не объяснишь и вовсе не хотелось, чтобы о нем думали плохо. Но что поделать – издержки профессии. Ему нравилась его работа, где приходилось отдавать всего себя, а не тянуть ножку на парадах или прогибаться в кабинетах начальников. Утром его не тыкали носом за опоздание, заставляя работать сутками. Когда надо, он пахал, не считаясь со временем. Здесь все решал он сам, от него ждали лишь конечного результата.
     Валяться на диване ему надоело, и он решил немного развеяться, заодно заставить поработать чоповцев. К Эльвире не пошел, мало ли чего удумают эти охранники, лучше ее не подставлять. Он пошел в ресторан, куда пускали не каждого, оделся соответственно, чтобы не было проблем на входе. Бритоголовых качков туда не пустили, и они остались ждать на улице. Тут работали валютные проститутки, но он сразу вычислил их и отшил.
     Костя присел на барный стульчик, заказал сто грамм армянского коньяка, пил его небольшими глоточками, смакуя и осматривал зал. В глаза бросилась одна дама за столиком лет тридцати на вид. Он обрадовался – фото этой девушки было в досье Давида, как доверенное лицо Матвеевой и ее племянница. Официально занималась бухгалтерией и неофициально, видимо, тем же. Если присесть за соседний столик, то она вряд ли сама подойдет, а познакомиться надо естественно. Пока он рассуждал, она встала, расплатилась и пошла на выход. Костя двинулся следом. Девушка не села в машину, не вызвала такси – просто пошла пешком прогуливающейся походкой. Он двинулся следом, не скрываясь. Она заметила, остановилась и повернулась. Он сделал несколько шагов вперед.
     - Я не бандит, не насильник, правда, доказать это прямо сейчас не могу. Что вы можете мне посоветовать, девушка?
     - Пойти домой и лечь спать, - ответила она с ехидцей.
     - Пошел бы, но моя дама не хочет со мной общаться. Просто молчит, не называя причины. Мы просто расстались без слов и обид. А вы говорите лечь спать… лег бы, да не с кем. Если пригласить вас к себе – вы можете расценить это вульгарным поступком. А как быть с зовом природы?
     - Надо идти в тайгу и трубить, наверняка какая-нибудь самочка откликнется.
    
    
     - Я понимаю, что все умные, а я пошляк. Вот вам, например, не хочется скрасить свое одиночество?
     - От болтовни перешли к предложениям?
     - А вы хотели бы поговорить об освоении космоса или возможности оранжевой революции в странах Ближнего Востока?
     Она ничего не ответила и тихим шагом двинулась по вечерней улице. Константин пошел рядом.
     - Перешел к предложениям, - повторил он ее слова, - можно и к предложениям. Предлагаю не выходить за меня замуж, не слушать слов признаний в чувствах, их элементарно не будет, не строить планы на серьезные отношения, по крайней мере пока.
     Она остановилась.
     - Все сделано для того, чтобы девушка вас отвергла. Вы все еще боитесь потерять свою даму, с которой расстались без обид и слов. Делаете попытку, создавая условия отказа. Странно…
     - Ничего странного. Создаю условия… возможно, но совершенно другие условия. Утром вам не в чем будет меня упрекнуть – в любви не объяснялся, замуж не звал. Просто любил ночью и все.
     - Она усмехнулась:
     - Просто любил ночью и все… так просто… а чувства?
     - Чувства страсти, нежности, полета и блаженства… разве этого мало для одной ночи?
     - Для одной ночи может и не мало. Так куда вы хотели меня пригласить? – спросила девушка.
     - К себе домой, я живу квартала три отсюда, но в другой стороне.
     Она повернулась и также тихо зашагала в обратную сторону.
     Чоповцы, сообразив, что их подопечный идет в обратную сторону, заметались, не зная, куда спрятаться. Поблизости не было ни одной арки или магазина. Так и остались стоять столбами на тротуаре, не догадавшись даже сделать вид, что остановились и о чем-то спорят. Когда парочка удалилась на достаточное расстояние, они двинулись следом.
     Дома Костя довел девушку ласками почти до неистовства, он ласкал ее шейку губами, грудь, живот и она не выдержала:
     - Войди же в меня, не могу больше ждать…
     Она и не стала ждать, опрокинула его на спину и села сверху, кончив почти сразу же. Но не сменила позы, вначале прижавшись к нему сильнее всем тазом, потом потихоньку зашевелилась, двигаясь медленно и с наслаждением, постепенно наращивая темп. Почувствовав бьющегося внутри мальчика, замерла на мгновение и упала всем телом ему на грудь. Через минуту легла рядом на спину и улыбалась чему-то.
     Костя, отдохнув немного, вновь принялся ласкать ее тело и теперь занял позу сверху. Они занимались любовью часа три с перерывами на восстановление сил и уснули, обнявшись. Утром он проснулся первым, встал, приготовил кофе и принес его в постель. Она оценила его внимание, поблагодарив откровенной улыбкой, глянула на часы.
     - Спешишь на работу, тебе к которому часу?
     - Сегодня суббота, выходной, но все равно мне пора.
     - Придется задержаться ненадолго.
     Они занялись любовью вновь… Она оделась, Костя накинул на себя домашний халат и вышел провожать ее в коридор.
     - С тобой мне было прелестно, так меня не любил еще ни один мужчина.
     - Оставишь номер телефона? Мне тоже было с тобой замечательно.
     - Не в школе же… - ответила она, протянув ему свою визитку.
     Он прочитал: «Никифорова Татьяна Павловна, бухгалтер».
     - У меня нет визитки, меня вообще на днях с работы выперли, сказали, что обо мне узнал хозяин и приказал уволить. Я даже не видел его никогда. Но я Костя и тебе обязательно позвоню. Сегодня суббота, а ты спешишь…
     Он состроил такую кислую рожицу, что она рассмеялась.
     - Извини, Костя, иногда приходится работать и по субботам. Пока.
     Она помахала ему ручкой, Костя закрыл дверь и вздохнул. Подошел к окну и увидел, как те самые чоповцы заталкивают ее в машину практически силком.
     Отвезут к Матвеевой, наверняка доложили, что она провела ночь со мной, и она приказала доставить девку. Узнает свою бухгалтершу – удивится, выспросит все до последней мелочи. Все равно будет море гнева и крика.
     Никифорова увидела, что ее привезли к офису, пошла внутрь, дергая руками, чтобы ее не держали, вошла к Матвеевой, собираясь в присутствии патронши сорвать злость на охранниках, которые вели себя крайне бесцеремонно, если выражаться мягко.
     - Что вы себе позволяете, козлы вонючие, кто дал вам право так обращаться со мной. Виктория Ивановна, гоните их в шею без зарплаты.
     - Заткнись, дура, - Матвеева стукнула ладошкой по столу, глянула на Татьяну злобно и махнула рукой, чтобы охранники убирались. – Ты где была?
     Никифорова опешила от такого поворота событий, ничего не понимая.
     - А что случилось? – спросила в свою очередь она.
     - Я задала вопрос и жду на него ответ – со злостью произнесла Матвеева.
     Татьяна не понимала причины такого отношения к ней. Свою работу она делала качественно и знала, что к ней претензий нет. Наверняка эти козлы охранники что-то наплели хозяйке, и она взъерепенилась.
     - Проводила свое свободное время ночью в свое удовольствие. Это что… запрещено мне? – с вызовом спросила Татьяна.
     - Рассказывай – где познакомилась, как познакомилась, о чем говорили? Подробно, очень подробно.
     Матвеева еле сдерживала себя, чтобы не подойти и не вцепиться в волосы этой молоденькой стерве.
     - Извините, Виктория Ивановна, но это моя личная жизнь и обсуждать ее я не собираюсь, даже с вами. Еще раз извините, но с кем я сплю – докладывать не собираюсь.
     - Будешь и докладывать, и обсуждать поминутно и поэпизодно. Начинай.
     Никифорова отвернулась, всем своим видом давая понять, что секс – это ее личное дело.
     - Хорошо, тогда вопросы тебе станут задавать охранники. Лично с ними и переспишь с каждым, если это твое личное дело. Ты очень скоро поймешь, что чем быстрее все расскажешь, тем быстрее сдохнешь. Говори, больше спрашивать не стану.
     - Я не понимаю, в чем дело, но если вы так ставите вопрос – я отвечу, хотя и не заслужила подобного отношения к себе. Мы встретились на улице, он сказал, что расстался со своей дамой мирно без ругани и слов и ему сейчас одиноко, предложил пойти к нему домой. Парень видный, симпатичный и я согласилась, не школьница же все-таки. Утром я дала ему свою визитку, а он сказал, что его зовут Костя. Это все.
     Матвеева просто взбесилась от ее слов:
     - Ты, дрянь блудливая, ты еще и тупая совсем, я должна знать: о чем вы разговаривали, что он спрашивал, что узнать хотел, что ты ему сказала? Все дословно и до каждой буквы, говори, стерва.
     - Не ори на меня, - Татьяна хотела сказать, что она сама стерва блудливая, но сдержалась с трудом, - ни я, ни он не произнесли ни одного слова, не до этого было, мы сексом занимались, а не болтали. Про утро я уже все сказала.
     - Чтобы мужик не сказал ни одного ласкового слова… ты сама то в это веришь?
     - Я верю и такого парня на ласковых импотентов не променяю.
     - Проститутка, - зло бросила Матвеева, - вали отсюда и помни, хорошо помни, что если ты хотя бы раз даже случайно встретишься с ним, то тебе матку вырежут и пока ты еще не сдохла сожрать заставят. Вон отсюда, пошла вон, - закричала она в неистовстве.
     Никифорова выскочила из кабинета пулей, в приемной гневно взглянула на доставивших ее охранников и ушла к себе в кабинет. Позже, когда пришла в себя, догадалась – эта старая карга Матвеева любит молодых парней и этот наверняка ее был. Но Костя сказал, что они расстались… Может Костя и расстался, а она нет – ишь как из нее ненависть прет.
     Матвеева была готова лично, собственноручно разорвать эту Татьяну в клочья, не смотря на то, что она ее племянница. Сдержал ее только один фактор – Никифорова профессиональный бухгалтер, тонко и умело ведущий две бухгалтерии сразу: открытую и тайную. Пока ее некем было заменить.
     Она, все еще злясь, подошла к бару, плеснула себе вина в бокал и выпила, села в кресло и немного успокоилась. Сейчас ее больше беспокоил другой вопрос – случайно ли Дедушкин познакомился с Татьяной? В случайности она не верила. Черт с ним, пусть трахается с кем хочет, но слежку за ним необходимо продолжить. За это время он ни разу не встретился с Давидом, остальных воров она не боялась, силенок еще у них маловато на нее рот разевать. А может просто грохнуть его и все дела, не надо будет ломать голову. Грохнуть… но он ни разу даже не поинтересовался бизнесом ни у меня, ни у этой сучки Татьяны. Если он просто умный мужик и не хочет быть под моим каблуком? Это вполне естественно.
     Матвеева еще долго рассуждала про себя и ничего не решила определенного. Но порвать с Дедушкиным намеревалась окончательно. Ничего, для тела я найду себе мужчину, а для дела он человек не проверенный и слишком умный, такие люди опасны. Она даже не вспомнила о заводе ни разу, а он ей его на блюдечке преподнес.
     Через несколько дней директор ЧОП докладывал ей:
     - Ничего существенного, Виктория Ивановна, сидит дома, болтается по городу, ищет работу, ни с кем не встречается.
     - Ищет работу? – удивилась она, - он же юристом работал в строительной фирме. За что уволили или он сам?
     - У меня там кадровичка знакомая, - пояснил директор ЧОП, - так она в шоке – хороший работник, а когда хозяин узнал о нем случайно, даже позеленел от злости и приказал немедленно выгнать с волчьим билетом, обзвонить все предприятия, чтобы его нигде не брали. Сейчас выясняем кто хозяин этой фирмы.
     - Не нужно, я знаю, за информацию спасибо. Пожалуй… достаточно наблюдения, снимайте слежку.
     Оставшись одна, она задумалась. Значит сидит дома, болтается по городу и ищет работу. Давид выгнал его и запретил брать в другие места. Ко мне он тоже не идет, гордый, сволочь, но хорош, очень хорош. Она глянула на часы – полдень. Где он сейчас – дома или ищет работу? Попробую на ура.
     Константин глянул в глазок, чертыхнулся: «Приперлась» … Открыл дверь.
     - Ты не рад меня видеть? – с улыбкой и как ни в чем ни бывало спросила Виктория.
     - Чему радоваться – твоей подлости? – ответил он.
     - Но может быть все-таки пустишь в квартиру?
     - Зачем? Мне и так хорошо.
     - Нам надо поговорить.
     - Поговорить… - он криво усмехнулся и отошел от проема двери.
     Виктория вошла, прошла сразу же в зал и присела в кресло.
     - Неплохая квартирка для безработного юриста. Может быть пойдешь ко мне на работу?
     - Нет, - коротко ответил он.
     - И в чем же я поступила с тобой подло?
     - Незачем воду в ступе толочь.
     - И все-таки?
     - Твои чоповцы были у одного моего знакомого адвоката, а потом увезли к тебе девушку, которая вышла из моего подъезда, я в окно видел.
     Матвеева отметила, что он не сказал про швейцарские часы, которые она ему так и не подарила. Джентльмен… Спросила:
     - Почему ты решил, что это мои чоповцы?
     - Этот ЧОП твою гостиницу и ресторан охраняет. Ты зачем пришла?
     - Во-первых, я соскучилась…
     - Проехали, - сразу же перебил ее Константин.
     - Ладно… ты кое-что для меня сделал и сделал виртуозно. Я бы хотела, чтобы ты еще раз постарался.
     - Объект и сумма?
     - Объект я назову тебе в случае согласия. А сумма… я полагаю, что будет достаточно моего хорошего расположения.
     - Твое хорошее расположение я уже прочувствовал, - усмехнулся Костя, - половина рыночной стоимости объекта.
     - Ты такой уверенный в себе, но это мне нравится. Я предлагаю сто тысяч долларов, это очень хорошая цена.
     - Я назвал свою и обсуждать ее не намерен. Деньги, кстати, вперед. Ты ничего не получишь, пока не заплатишь.
     - Я дам тебе возможность общаться с кем угодно кроме одной девушки. Это Татьяна и ты ее трогать не станешь. Неплохая цена за свободу действий. Ты не находишь, Костя?
     - Обычная манера поведения богатой дуры с человеком, которого она считает шестеркой. Можешь ругать и поносить меня сколько угодно, мне на это наплевать. Но любое действие в отношении меня – и я накажу тебя так, что не только мордочка, но даже твой любвеобильный лобок сморщится от ярости и страха одновременно. Но он у тебя достаточно поношенный, чтобы кто-то за него вступился. А сейчас пошла вон отсюда, как сюда приползти на коленях ты знаешь.
     - Я раздавлю тебя как клопа вонючего, по асфальту размажу и утоплю в выгребной яме.
     Она вскочила с кресла и быстро направилась к выходу. Константин бросил ей вслед:
     - Наконец-то ты сбросила с себя овечью шкуру. Ты объявила войну, и я ее принимаю.
     - Но я не приму твоих жалких извинений, когда станешь ползать передо мной на коленях, - крикнула она уже с лестничной площадки.
     Матвеева сразу же распорядилась доставить Дедушкина в ее загородный коттедж.
     - Мне он нужен живым и дееспособным, но имейте ввиду, что он бывший десантник и может оказать сопротивление при захвате.
     - Ничего, - усмехнулся верный чоповец, демонстрируя действие электрошокера, - очухается и будет как новенький.
     Месть она уже придумала сладостную, необычную и коварную – я стану насиловать тебя всю ночь, сволочь, а потом заставлю сожрать собственные выпотрошенные яйца. Это задумка немного успокоила ее. Она ни на секунду не сомневалась, что если не сегодня, то завтра Константина доставят к ней в загородный коттедж связанным и прикуют к кровати. Надо будет не забыть постелить потом целлофан под него, чтобы не залить постель кровью. Она уже мысленно наслаждалась сексом и последующей процедурой, представляя себе, как он, еще живой, давится собственной мошонкой с использованными яйцами.
     Константин понимал, что Виктория отдаст немедленно приказ о его захвате, она не воспользуется услугами киллера и захочет лично поучаствовать в его казни. И эта озабоченная на передок женщина явно пожелает насладиться им неоднократно перед убийством. А что потом – зарежет, застрелит? Пришедшая мысль содрогнула все его существо.
     Дедушкин в этой «войне» обладал преимуществом, он знал коварство, сильные и слабые стороны своего противника. Она же не воспринимала его всерьез и поэтому становилась слабее.
     Убивать, в отличие от нее, он не хотел и ее агрессию можно было нейтрализовать единственно действенным способом – сделать ее нищей. Но за короткий период времени результата не достичь, скрываться долго ему не хотелось тоже.
    
     VI
    
     Матвеева во сне ощутила желание. Сон был настолько явственным, что она стонала и шептала с придыханием: «Еще, еще, быстрее… а-а, а-а-а-а-а-а»… Она почувствовала, что кто-то слазит с нее, услышала фразу: «Ненасытная какая» и приняла в себя другого, схватив его за ягодицы и прижимая к себе. Внезапно почувствовала невыносимую вонь и открыла глаза, увидев на себе бомжа, тяжело дышавшего прямо в лицо. Оттолкнула его, но трое других прижали ее к облезлому старому матрацу на полу, и вонючий бомж продолжил свое наслаждение. Грязные, оборванные, немытые и дурно пахнущие бомжи… Один из них произнес:
     - Тебя что-то не понять, девонька – то давай и еще, то толкаешься, а у нас на очереди еще двое.
     Она пыталась сопротивляться, угрожать и кричать, но рот заткнули грязной ладонью… Когда с нее слез четвертый бомж, то все внезапно испарились куда-то. Матвеева села на матраце и огляделась – какое-то недостроенное помещение, на бетонном полу горит костер, освещавший в темноте большую комнату с кирпичными стенами. Она не понимала, что с ней произошло, где она. Помнила, что подъехала к своему дому на машине, вышла из нее и все, больше ничего не помнила. Понимала, что ее изнасиловали бомжи и ее охватила ярость. Захотела позвонить, но в свете костра увидела, что она совершенно голая – ни одежды, ни телефона, ни сумочки, ничего. В бессилии била маленькими кулачками по матрацу и плакала, но потом вновь обозлилась. «Ничего, бомжи вонючие, я доберусь до вас, вы еще пожалеете, ох, как пожалеете, что связались со мной». Она вышла из недостроенного здания, местность незнакомая и куда идти не знала. Постояла, раздумывая, и двинулась наугад на редкий шум проезжающих машин вдалеке. Шла, спотыкаясь в темноте и вышла на грунтовую дорогу. В какую сторону идти – туда или обратно? Решила дождаться какой-нибудь машины и вскоре увидела приближающиеся фары. Услышала шум мотора и побежала навстречу, махая руками.
     Уазик остановился перед ней, из него выскочили двое сотрудников полиции в форме.
     - Ничего себе, голая баба на дороге, смотри какая фигурка точеная. Ты откуда, девонька, приключений ищешь или тебя похитили и поимели?
     Полицейский с явным интересом рассматривал, не стесняясь, ее фигурку.
     - Я тебя самого поимею, давай телефон быстро, мне надо позвонить.
     - Ух ты, какая ушлая баба попалась… Серега, у тебя есть презерватив, а то так отдаваться ей страшно, наградит еще чем-нибудь, - рассмеялся сержант.
     - Заткнись, козел, и телефон быстро сюда давай, - приказала она.
     - Запихивай ее в кутузку, в отделе разберемся, - распорядился прапорщик, - фу, да она вонючая вся, бомжиха немытая, аккуратно, Андрей, не подцепить бы чего. Я думал проститутка, а она, сука, бомжихой оказалась, такую и трахать в падлу, наверняка весь букет веников в мохнатке имеется.
     Они затолкали силой ее в машину. Впервые Матвеева ехала в полицейской машине за решеткой. У отдела вытащили ее из машины.
     - Андрюха, у тебя там плед на сиденье, надо завернуть ее, не вести же прямо голой.
     - Ага, счас, потом этот плед от заразы не отскребешь, на вот, - он бросил какую-то тряпку, - я ей машину мою, жопу обернуть хватит, а я себе потом другую найду.
     У отдела полиции оказалось телевидение, которое немедленно начало съемку. Прапорщик чертыхнулся:
     - А эти то откуда здесь взялись?
     - Так сегодня же рейд по проституткам, из специально пригласили, чтобы потом материал в эфир пустить. Видимо, еще уехать не успели или приехали уже, не знаю.
     Матвеева закричала и замахала руками, то одной, то другой пытаясь прикрыть свои голые сиськи:
     - Уберите свои камеры, быстро убрать, я вам приказываю и дайте мне телефон, немедленно.
     - Как ваша фамилия, давно вы занимаетесь проституцией, если у вас специальность, что вас заставило стать проституткой, кто ваша крыша?..
     Вопросы сыпались, как из рога изобилия.
     - Я вас всех уволю и живьем закопаю, - кричала Матвеева.
     Полицейские увели ее в отдел, дежурный спросил:
     - Первая ночная бабочка?
     - Не, мы ее на дороге голой нашли, спросили, что может ее похитили, изнасиловали, но она ответила, что сама нас отымеет. Судя по запаху от нее – бомжиха обыкновенная, но с гонором, - пояснил прапорщик.
     Матвеева закричала на дежурного:
     - Дайте мне немедленно позвонить, вы знаете кто я такая? Я вас всех здесь живьем закопаю и начальника полиции немедленно ко мне.
     - Понятно, а Президента тебе не надо? Давайте ее в камеру, возьмем отпечатки пальцев, вдруг она в розыске или из психушки сбежала и пусть дальше с ней опера работают. Фамилия твоя как?
     - Я же тебе сказала, урод, начальника полиции ко мне и бегом.
     Дежурный махнул рукой и ее увели. Матвеева продолжала бесноваться в камере. К ней подошла сокамерница, здоровенная бабища, ткнула ее двумя согнутыми пальцами в живот:
     - Заткнись, шалава.
     Она махнула рукой и задержанные быстро встали, загородив телами их обоих, чтобы не видели полицейские. Бабища схватила согнувшуюся и хватающую воздух Матвееву за волосы, сунула мордой к себе в промежность…
     - Язычком работай, сучка, язычком, а то тебе ручонки на хрен открутим.
     Кто-то из зэчек заломил ей руку и Матвеева поняла, что отказаться не сможет. Довольная бабища расслабилась и ткнула рукой:
     - Сюда садись, рядышком, будешь моей, красавица.
     Матвеева села и заплакала. Бабища гладила ее по голове, разминала легонько сиськи, приговаривала ласково:
     - Ничего, это первый раз не очень, но потом тебе понравится. Сразу видно, что не была еще на зоне ни разу. Если объявишься, то сразу всем скажи, что тебя Сваха к себе определила, будет тебе почет и уважение, никто приставать не станет, даже дубаки от тебя отстанут, а они очень охочие до красивых девочек.
     Под утро Матвеева поняла свою главную ошибку – надо было не кричать и не требовать, а просить, заявить, что похитили. Тогда бы дали возможность позвонить, и она бы уже не была здесь, разнесла бы этот отдел к чертовой матери.
     Ближе к обеду у нее сняли отпечатки пальцев, она вежливо попросилась на прием к начальнику отдела, но на нее фыркнули:
     - Заткнись, шалава, освободится опер, займется тобой.
     Здоровенную бабищу, представившуюся ей Свахой, ближе к обеду увезли в СИЗО и больше Матвееву никто не трогал. Только к концу дня на вторые сутки ее привели к оперативнику. Он, не поднимая головы, жестом указал ей на видавший виды стул перед своим столом, поморщился от исходившего от нее запаха, спросил:
     - Фамилия, имя, отчество?
     - Вы понимаете, товарищ капитан, я дама достаточно известная и не могу вам назвать свою фамилию, мне нужно позвонить, к вам приедут и все объяснят, я в долгу не останусь.
     - Значит вы отказываетесь назвать себя? Что ж, будем этот вопрос выяснять другим путем, а пока определим вас в спецприемник. Придут результаты дактилоскопии, возможно и прояснится что-то.
     Полицейский посмотрел на женщину, от которой нехорошо пахло давно не мытым телом. Благодаря Свахе ее в камере приодели немного, сняли с какой-то проститутки короткое платьице. Известные дамы принимают душ, а эта не мылась не один месяц. Тоже мне, дама нашлась, хмыкнул он про себя, бомжиха обыкновенная. Красивая, правда, падла, знать бы, что она не заразна. Можно и отмыть ее, презерватив от гонореи и ВИЧ спасет, а от сифилиса вряд ли.
     - Я имею право на один звонок.
     - Права почему-то вы все знаете, а вот с обязанностями у вас туговато. Вы оказали сопротивление сотрудникам полиции при задержании, оскорбили их, обещали уволить и закопать журналистов живьем. Это уголовно наказуемое деяние, дамочка, и за свои действия придется ответить. Ладно, мы полицейские – люди, привыкшие к всевозможным выходкам, но журналисты уже написали заявление и станут отслеживать наши действия. Придется отвечать по закону. Да вы не переживайте, в спецприемнике вас обследует венеролог и психиатр, установят личность и все станет на свои места. Получите небольшой срок или штраф – это уже суду решать, распишитесь вот здесь в протоколе, - он ткнул пальцем в несколько мест.
     - Да пошел ты…Но почему вы все такие тупые, я же прошу только один звонок, один звонок и ничего большего?
     - Кому хотите звонить – Наполеону, Клеопатре или царице Савской в Аравийское царство? – усмехнулся полицейский.
     - Нет, царю Соломону… мужу я своему хочу позвонить, мужу, - в сердцах ответила Матвеева.
     - Назовите его и мы с ним свяжемся непременно, - ответил оперативник.
     - Да пошел ты… Вспомнишь еще этот день, когда тебя из органов с треском попрут.
     - Это понятно – всех уволят и закопают, проходили уже, знаем. Говорить вы о себе не желаете, но спросить я обязан: может быть вас похитили, изнасиловали? Вас же подобрали на дороге абсолютно голой.
     Матвеева не могла сказать, что ее изнасиловали бомжи, репутация была дороже и она, естественно, промолчала.
     - Медведь напал, сорвал платье и убежал. Зверь и тот понял, что со мной связываться не стоит, - ответила Матвеева.
     - Конечно, какой аккуратный медведь попался – и платье сорвал, и трусики с бюсиком, и кожу не повредил.
     Он вызвал наряд и приказал увести задержанную в камеру.
    
     VII
    
     Дедушкин теперь выходил и заходил домой только через другой подъезд. Приходилось пользоваться чердаком, люди Матвеевой круглосуточно дежурили у его входа. Дома он не включал вечером свет в комнатах, выходящих на сторону подъезда. Но его это пока напрягало не особо. Он включил телевизор, показывали местные новости, ведущий рассказывал:
     «Сегодня отдел внутренних дел районного центра Тихий Плёс проводит рейд по выявлению притонов и жриц любви, работающих на дорогах и других злачных местах. Наша съемочная группа участвует в рейде вместе с сотрудниками Тихоплёснинского отдела полиции. Сейчас полночь и вот привозят к отделу первую ночную бабочку. О, ужас, она абсолютно голая, сотрудники полиции надевают на нее что-то наподобие набедренной повязки. Мы попытаемся задать путане несколько вопросов: «Скажите, пожалуйста, как ваша фамилия, давно вы занимаетесь проституцией, если у вас специальность, что вас заставило стать проституткой, кто ваша крыша?
     «Я вас всех уволю и живьем закопаю», - закричала на журналистов жрица любви.
     Оператор показал лицо Матвеевой крупным планом, она махала руками, не стесняясь обнажать грудь перед камерой и пытаясь выбить ее из рук. Задержанную увели в отдел.
     «К сожалению, переговорить с ночной бабочкой не удалось, полицейские задержали ее в голом виде на дороге, когда она тормозила с понятной целью автомобили. Что заставило эту уже немолодую женщину стать проституткой, выяснит полиция и примет соответствующие законные меры».
     Дальше показывали сюжеты с другими путанами, но Дедушкину это уже было не интересно. Он увидел главное и знал, что этот ролик попадет в интернет. С Матвеевой никто больше не захочет иметь серьезных дел. Часа через три он увидел, как все чоповцы Матвеевой уселись в машину и уехали, путь в город был свободен. Наверняка директор ЧОП тоже смотрел новости и отдал соответствующий приказ своим подчиненным, выполнять несвойственные функции охранному подразделению сейчас было опасно. Дедушкин сразу же поехал к Никифоровой, она открыла дверь и сразу же ойкнула, попыталась закрыть ее, но он подставил ногу и протиснулся внутрь.
     - Не бойся, Таня, я тебе ничего плохого не сделаю. Ты смотрела последние новости?
     - При чем здесь новости, немедленно уходите. Матвеева меня из-за вас на куски порвет, - испуганно просила она.
     - Не порвет, сейчас как раз начнется повторный эфир, посмотрите и сами все поймете.
     Он включил телевизор и почти силой усадил перепуганную Татьяну в кресло. Когда она просмотрела ролик, то непонимающе посмотрела на Константина:
     - Это Виктория Ивановна… проститутка? Задержана полицией? Но у ней в полиции все схвачено, этого быть не может.
     - Как видишь, Таня, все может быть, она поселковой полицией задержана, а там ее не знают и если показали по телевизору, то ей уже не отвертеться. Сейчас все в интернете только этот ролик и смотрят. Я видел в окно, как тебя увезли тогда, Матвеева и ко мне приходила, пугала. Да, это моя бывшая любовница и мы расстались с ней, я говорил правду. Эта старая развратница любит молодых и не хотела меня отпускать от себя. Но я категорически отказался. Может поэтому или по другой причине она пошла ловить голой мужиков на дороге – это переходит уже все известные рамки.
     - У нас на работе ее уже два дня ищут, хотели в полицию обращаться завтра, а она, оказывается, давно уже там сидит.
     - Я не знал, что вы вместе работаете. Наверняка и вас она запугивала тоже.
     - Еще как, готова была прямо разорвать в кабинете и запретила мне встречаться с тобой даже случайно под страхом смерти. Я ее все равно боюсь, из ментовки она не сегодня-завтра выйдет и тогда что? Вы снова подставили меня, Костя, теперь она точно меня убьет.
     Константин смотрел на эту испуганную и подавленную женщину, он шел напрямки и должен был выиграть этот разговор, заставить поверить ему, а не Матвеевой.
     - Не убьет, силенки уже не те. Сейчас от нее отвернулись все исполнители. Я уже говорил, что она приходила ко мне домой, я выгнал ее, и она заказала меня, дала команду своей охране, чтобы меня взяли и привезли к ней. Там бы меня она точно могла на ремни порезать. Я скрывался, ее охранники искали меня и караулили около дома. Но после показа по телевизору им приказали оставить меня в покое. Директор ЧОП приказал, ему сейчас не выгодно выполнять ее тайные поручения, можно и на нары загреметь. Так что не волнуйся, даже если прикажет – все равно тебя пальцем никто не тронет.
     - Не тронет… много ты понимаешь. Она не простая женщина, она многое может, не смотря на то, что сейчас в опале.
     - Не надо обожествлять обыкновенную распутную бабу, ее рейтинг за счет мужа-депутата вырос. Подумаешь – имеет гостиницу и ресторан, ну и что?
     - Никифорова рассмеялась.
     - Муж депутат, муж… объелся груш, лох обыкновенный, не более. Его задача в Думе сидеть, заседания не пропускать, проекты законов определенные предлагать, которые ему Вика на бумажке напишет. Важность из себя показывать и говорить, что рассмотрит, подумает. Дома Вика рассмотрит и подумает, а он потом озвучит. Всем она заправляет, это даже в Думе знают, но помалкивают, он же якобы свою работу делает – голосует, предлагает что-то, штаны протирает. Муж объелся груш, - повторила Татьяна.
     - Ты не права, Таня, мужа в ближайшее время из Думы турнут, там не нужны люди с запятнанной репутацией, она останется без думской поддержки, которая для нее крайне важна. Я думаю, что ты это хорошо сама понимаешь. Из серьезных бизнесменов с ней никто больше работать не станет. Матвеева – сыгранная карта, пока она от уголовного дела отмазывается, ее гостиница и ресторан работать на себя станут. ЧОП уже только строго по заключенным контрактам работает, у ней нет больше реальных сил физического воздействия, ну а словесное оскорбление на первый раз и пережить можно. Не просто пережить, а ответить ей словом на слово. Разве я не прав, Танюша?
     - Конечно, не прав. Что такое деньги – это власть и сила, а у ней этих денег не меряно.
     - Может быть, Таня, я в каких-то мелочах ошибаюсь, но в главном я прав – сейчас Матвеевой не до нас. А в будущем ей еще больше не до нас будет. Ее рейтинг упал и будет стремительно падать. У ней же наверняка есть конкуренты, которые смогут подтолкнуть ее в пропасть, ее бизнес начнут растаскивать по частям, ей не справиться без ЧОПа и депутатской поддержки. А как обыкновенная женщина она никому не страшна.
     - Начнут растаскивать по частям бизнес… Я об этом не подумала раньше. Давид давно за ним охотится и не упустит такой возможности.
     Татьяна поджала ноги в кресле, съежилась в комочек и затряслась от страха.
     - Что с тобой, Таня? – спросил Константин, сделав вид, что ничего не понял.
     - Ничего, можно я поживу у тебя немного?
     Татьяна смотрела на него, как на последнюю надежду.
     - Конечно, Танечка, я буду только рад этому. Собирайся и поехали, я на машине.
     Никифорова второпях покидала необходимое – зубную щетку, белье и верхнюю одежду… набралась полная сумка. Он забрал ее и вынес, Татьяна осмотрелась у машины, никого не заметив знакомого, села в автомобиль, успокоившись.
     В доме Костя произнес:
     - Обстановка тебе знакома, осваиваться не придется, располагайся.
     Он сварил кофе и пригласил ее на кухню, она выпила чашечку.
     - Покрепче у тебя что-нибудь есть?
     - Найдем, - ответил он, поставив на стол армянский коньяк, порезал лимон и посолил его, - может быть ты кушать хочешь?
     - Нет, выпить хочу.
     Он налил по полбокала коньяка, пододвинул ей. Татьяна опрокинула коньяк одним махом в рот, даже не закусив лимоном. Он налил еще. Она отпила половину и взяла дольку лимона. Костя догадывался чего боится Татьяна, но пока молчал о главном.
     - Ты расстроена, не переживай, Матвеевой не до тебя сейчас, - снов повторил он.
     Она ничего не ответила, допила коньяк и попросила налить снова. Выпила и голова затуманилась, стало легче.
     - Ты хороший мужик, Костя, извини, что отшила тебя, когда ты позвонил. Но я боялась, меня запугали. Я и сейчас боюсь, но не эту б… извини, я Давида боюсь, есть такой вор в законе, он давно на наш бизнес покушается.
     Она глотнула еще коньяка, закусила лимоном, продолжила уже заплетающимся немного языком:
     - Я ему не нужна, у Давида девок много, ему нужна моя бухгалтерия, но вот ему, - она показала кукиш, - я отсижусь у тебя, а потом сразу укачу в Испанию, там у меня домик. Поедешь со мной? Я девушка обеспеченная, нам с тобой хватит.
     - Но надо будет домой зайти, наверное, из одежды что-нибудь забрать.
     - Не надо, я все взяла, в лес дрова не возят, в Испании все купим и тебе купим.
     Татьяна окончательно захмелела, но выпила еще.
     - Как же мой дом, машина, продать надо…
     - Да брось ты, дом, машина… копейки. Я же говорю тебе, что я девушка обеспеченная.
     Она стала засыпать прямо в кресле, и он понес ее в спальню. Татьяна открыла глаза у него на руках, промямлила:
     - Ты меня хорошо люби, Костя, ты мне нравишься.
     Она уснула, он раздел ее спящую, потрогал груди и низ живота – она не реагировала.
     Костя прошел в коридор, забрал ее сумку и осмотрел всю до последнего миллиметра – ничего. Из денег только тысяч сто рублей и все. Она говорила, что отсюда уедет прямо в Испанию. Я специально ее переспросил, а она сказала, что домой заезжать не нужно, значит, с собой взяла все необходимое. Но в сумке ничего нет, это точно. Если у нее хорошая память, то она может помнить наизусть все счета, а акции, реестры акционеров? Нет, это запоминать бес толку, это необходимо иметь при себе. Но где иметь, если у ней ничего нет? Он стал перебирать в памяти все и вспомнил, что она всегда держала дамскую сумочку при себе, даже когда он нес ее на руках в спальню.
     В сумочке он обнаружил странный ключ с буквой R и цифрами ниже 21. Ключ явно от банковской ячейки, а банки у нас на букву… точно, это Райффайзенбанк. Он есть у нас, он есть в Испании. Он положил ключ в сумочку обратно. Написал СМС: «Прошу установить владельца ячейки 21 Райффайзенбанка, возможно это Матвеева, Никифорова. Вероятность осмотра ячейки, если предоставим ключ».
     Утром Татьяна проснулась первой, глянула на спящего рядом Константина, кинулась к косметичке и успокоилась. Потом только осмотрела себя, она была абсолютно голой. Вспоминала с трудом прошедший вечер, голова трещала, во рту все пересохло. Сидела в кресле, вспоминала она, говорила, что боюсь Давида, приглашала Костю в Испанию… дура. Она надела бюстгальтер и трусики, валявшиеся на прикроватной тумбочке. Неужели он меня сонную имел – непохоже. Имел так имел, я бы и так ему не отказала, чего теперь раздумывать. Она ушла на кухню, выпила залпом полбутылки минералки и ушла в душ. Вернулась в спальню немного ободренной.
     Костя открыл глаза.
     - Уже встала… иди ко мне.
     Они встали вместе через некоторое время. Татьяна готовила глазунью, он варил кофе.
     - Чем займемся сегодня? – спросил он.
     - Не знаю, мне делать нечего, из дома выходить не стану, а ты?
     Костя сообразил, что она помнит весь вчерашний разговор. Могла забыть только одну фразу, когда он нес ее на кровать – уже была сильно пьяна.
     - Я тоже не знаю, с работы меня выгнали, но из дома я выходить могу. Пока продукты есть – будем разговаривать, смотреть телевизор, заниматься любовью.
     Татьяна ничего не ответила. В обед Константин получил СМС: «Да, ячейка на двоих, на первую заведено уголовное дело ч.1 ст. 318, произведена выемка. Данный участок работы прошу считать завершенным. Сообщите где и когда лучше задержать вторую».
     Татьяна смотрела телевизор, в новостях ничего больше не было о Матвеевой. Она вдруг спросила:
     - У тебя есть интернет?
     - Конечно, - он включил ноутбук, - пожалуйста, пользуйся на здоровье.
     Минут пятнадцать Татьяна что-то искала там или смотрела, потом произнесла:
     - Я прогуляюсь ненадолго.
     - Я с тобой.
     - Нет, Костя, я вернусь быстро, мне надо зайти и купить кое что для женщины… сам понимаешь.
     - Хорошо, - ответил он, - купи тогда еще минералки.
     Никифорова ушла. Константин быстро восстановил удаленный ею файл и понял, что она заказала билет в Москву на ближайший рейс, который отправлялся через три часа. Она успевала в банк и сразу на самолет. Сумку с собой с вещами и деньгами она не взяла. Решила, так сказать, подарить мне сто тысяч и свои бабские тряпки. Он набрал номер, сообщил: «Заказала билет на ближайший рейс в Москву, сейчас едет в банк, берите ее там». Через час он получил короткий ответ смс-кой: «Взяли».
     Константин вздохнул облегченно – наконец-то он не увидит больше Матвееву и Никифорову тоже, не надо будет спать ни с кем по принуждению. Он осмотрел дом, уничтожил все следы присутствия женщины, вытащил из сумки Никифоровой деньги. Сумку взял с собой и направился прямиком к мусорным бакам, бросил ее и вернулся в гараж.
     Приехал к офису Солнцевой.
     - Здравствуй Эльвира, известный тебе контракт завершен, и я приехал за тобой. Мне без тебя скучно, грустно и одиноко. Скажу больше – мне хочется, чтобы ты переехала ко мне.
     - Здравствуй, Костя, - ответила она, изучающе осматривая его, - переехать к тебе… Мы встречались всего несколько раз, ты заводил подруг, на меня наезжали, ты не зовешь меня замуж и хочешь, чтобы я жила у тебя. В качестве кого – поварихи, домработницы или развлекательнцы в постели?
     Он погрустнел и ответил со вздохом:
     - Что поделать, если я человек, не умеющий обманывать, предпочитающий говорить правду, когда это возможно. Мне действительно без тебя грустно и одиноко, меня тянет к тебе. А жить со мной в качестве немного поварихи, немного домработницы и много в качестве развлекательницы в постели. Быть хозяйкой в доме.
     - Да-а, - рассмеялась она, - тебе в филологии не откажешь, говорить ты умеешь. Но быть хозяйкой в доме на птичьих правах? Я ворона что ли или кукушка?
     - При чем здесь ворона или кукушка? – насупился Константин, - говорить я совсем не умею, мне просто хочется, чтобы ты была рядом.
     - Ему хочется… а потом возникнет новая ситуация, новая подруга, на меня опять кто-нибудь наедет. Ты можешь гарантировать, что этого не будет?
     - Я ничего гарантировать не могу. Ты моя единственная подруга, а та бывшая – издержки работы. И от наездов я не могу дать гарантии.
     - Ну что ты за мужик, Костя, - расстроилась Эльвира, - от тебя ласкового слова не дождешься, честный до умопомрачения, даже баб других не отрицаешь. Правда хорошую отговорку придумал – издержки работы. А может издержки распущенности?
     - Этого точно нет, фактически и железобетонно. Я уже говорил, что никого не люблю, но ты мне нравишься, и я без тебя не могу.
     - Ну что ты за горе луковое – зовешь девушку к себе в дом и в глаза говоришь ей, что не любишь? Как же жить без любви?
     - Многие так живут и обманывают друг друга в ласках словесности. Наверное, я ненормальный. Я работаю на Давида, если он скажет завтра, например, что надо что-то сделать, то я, естественно, не смогу посвятить тебя в курс дела. Просто скажу, что уехал по работе.
     - Да-а, хорошенькое дело жить с адвокатом мафии…
     - Мафия в Италии, Эля, а у нас бизнес. Где-то на грани закона, где-то вне закона, но по совести, справедливости и морали. Там наверху нахапали кровавых денежек в свое время и живут-пируют без всякой морали, воруют, мошенничают и ничего. А я, видите ли, адвокат мафии. У старых воров законности гораздо больше, чем у некоторых наших правителей, они простой люд не обдирали до нижнего белья. Нефтяные магнаты жируют, а нефть разве им принадлежит, но выходит, что им. Философия все это, Эля, а нам надо жить. Вот придет к тебе насильник, его надо защищать, а хочется не защищать, а удавить лично. Мало ли кому что хочется. Мне вот хочется с тобой жить, а ты отказываешься. Сказал бы, что люблю безмерно, уезжаю неизвестно куда, потому что секретный сотрудник ФСБ или ГРУ – это враньё было бы лучше? Ладно… что поделать… пойду я, но врать все равно не стану. Я не занимаюсь враньем, когда это возможно.
     - Стоять, - властно проговорила Эльвира, - разве есть какая-то возможность лгать?
     - Конечно, например, в девяностые годы кровавый директор прихватизировал завод и сейчас тянет последние жилы из рабочих. Надо сделать ему предложение, чтобы он отказался в пользу другого собственника, который даст возможность рабочим работать и жить по-человечески. Морально оправдано, законом не предусмотрено, зачем говорить об этом, лучше солгать – совесть директора замучила, вот он и продал свой завод. Но все же понимают, что совестью там никогда не пахло.
     - Хватит, - нахмурилась Эльвира, - совсем мне голову заморочил, поехали к тебе, посмотрим можно ли тебя перевоспитать… или меня, - она улыбнулась.
     От неожиданного поворота событий Костя остолбенел.
     - Ну что встал, как вкопанный, или я уже больше тебе не нужна?
     Он на радостях схватил ее на руки и побежал к машине. Она забарабанила кулачками по его спине.
     - Люди же в коридоре смотрят, сумасшедший, дверь в кабинет замкнуть надо. Рабочее время еще.
     Он поставил ее на пол, Эля одернула юбку, произнесла, обратившись к немногим, стоявшим в коридоре удивленным клиентам других юристов:
     - Все нормально.
     В этой новой квартире Константина она еще не была. Осмотрелась с интересом.
     - Совсем неплохо для адвоката, все необходимое присутствует и даже продукты в холодильнике есть. Ты любишь готовить, столько одному не съесть?
     - Верил, что ты придешь ко мне, когда очень хочешь, то это может случиться. Сходил в магазин сегодня и купил.
     - Ага, значит, все свеженькое, специально взял, чтобы я на кухне торчала. И помолчи, - она прикрыла ему рот ладошкой, - знаю, что ты рад мне, а кухня – это личный кабинет большинства женщин.
     Эльвира еще раз осмотрела холодильник, что-то прикинула в уме и начала готовить.
     - Сегодня на ужин будет картофельное пюре и котлеты. Салат, конечно, фрукты…
     Она с удовольствием готовила и даже не ожидала сама, что это доставит ей радость. То ли потому, что кухня большая, в ее квартирке она была всего-то метров пять квадратных, а здесь целая комната. То ли потому, что никогда не готовила для семьи… своей семьи. Она давно уже поняла, что Костя – мужчина необычный. Иногда это напрягало и раздражало, но все-таки в большей мере притягивало. Ей еще никто не предлагал стать в доме хозяйкой, и она сейчас задавала вопрос себе – нравится он или она все-таки влюбилась. Пока ответа у нее не было.
    
     IХ
     Давид сидел в кресле и молчал. Он выслушал Деда и сейчас обдумывал ситуацию. Костя видел его таким впервые – не пьет, слушает, не перебивая, пригласил сразу же присесть. Правда не предложил ничего, но и я не гость, а подчиненный.
     - Выходит, что у меня полный облом. Странно… С Хасаном не вышло, все провалилось и ушло к ментам.
     - Согласись, Давид, что мы все неплохо придумали. Кто же знал, что его арестуют, и вор колоться начнет по полной программе.
     - Ты уверен, что он раскололся? – спросил Давид, хитро посматривая глазками.
     - Тогда откуда полный расклад у ментов? Никто из нас его дела в Якутске не знал, а там прошли аресты.
     - Вот, смотрю я на тебя, Дед, и ты оказываешься прав всегда. А человек не может быть прав всегда, ему свойственно ошибаться.
     Что задумал этот Давид, быстро соображал Константин, таким образом выражает мне недоверие, пугает или просто констатирует факты? Он, оказывается, умнее, чем я предполагал.
     - В моей ситуации только и остается ошибиться еще, тогда ты меня живьем закопаешь, не смотря на свои же слова, что человеку свойственно ошибаться.
     - И опять ты прав, Дед, - усмехнулся Давид, - но с Матвеевой тоже ничего не вышло.
     - Человека невозможно просчитать полностью, по крайней мере не всегда, - возразил Дед, - кто мог подумать, что эта сучка на дорогу ****овать пойдет. Я вообще ничего не понимаю, Давид, столько бабла в наличии, целый ЧОП у нее, чеши передок, когда и сколько угодно, а она на дорогу потащилась. Не понимаю я, не понимаю. Как менты смогли ее расколоть?
     - Поведение ее действительно непонятное, - согласился Давид, - но при ней ключ нашли от банковской ячейки. Догадаться не сложно, ячейку проверили, а там весь расклад.
     - Это вранье, ты этому веришь?
     - Надежный мент сообщил, в ячейке точно все бумаги лежали и номера счетов, - ответил Давид.
     - Однозначно бред сивой кобылы, не может такого быть, врет этот надежный мент, врет, как сивый мерин, крутит он что-то, а что – я пока не пойму.
     Давид нахмурился, возразил:
     - А я тебе говорю, что человек надежный, не раз проверенный.
     - Мент не может быть надежным, Давид, потому, что он мусор. Организуй мне встречу с ним, я его быстро расколю, дальше сам решишь, что с ним делать.
     - Что-то не пойму я тебя, Дед, дело с Хасаном провалил. С Матвеевой тоже. Сейчас хочешь, чтобы я тебе своих людей в полиции показал. Сам то ты кто?
     - Падлой буду, Давид, печенкой чувствую, что мутная ситуация. С Хасаном я жизнью рисковал и все внутренности сейфов тебе притаранил, - с обидой высказался Дед.
     - Это верно, было такое, за то и сидишь сейчас здесь, а не на ремни тебя нарезают. Ладно, подходи ко мне через… часика три.
     Он махнул рукой, давая понять, что Дед свободен.
     «Часика через три», - хмыкнул Константин уже дома. Будет уже одиннадцать вечера, подумал он, надо будет Эле что-то говорить, а так все хорошо шло. Он подошел, обнял ее.
     - Эля, Эльвирочка, мне надо будет уйти часа через два. Вернусь поздно, ты не жди и ложись спать.
     Она посмотрела на него внимательно и ничего не ответила сразу. Засуетилась как-то на кухне бессмысленно, загремела посудой, переставляя ее на сушке местами, ушла в комнату и включила телевизор.
     Когда Константин ушел, она прилегла на кровать и заплакала, обнимая подушку, на которой спал он. Сердечко колотилось сильно, сильно. Зачем он пошел? Она верила, что не к женщине, хотя Костя сам и не сказал ничего. Что за дела могут быть ночью, он все-таки адвокат, а не боевик Давида. Она поняла, что влюбилась… Плакала еще и от того, что нравилась ему, а хотелось бы, чтобы любил. Может он так просто говорит, а на самом деле любит меня, я же чувствую, что любит. Но почему молчит, почему не говорит прямо. Он добрый, ласковый, нежный, он лучший мужчина на свете, он любит, я знаю, я чувствую, прокручивала она в мыслях одно и тоже, всхлипывала от слез. Потом вздрогнула – придет Костя, а подушка мокрая. Она поводила рукой, словно смахивая слезы с наволочки, поменяла подушки местами, пошла на кухню варить себе кофе на ночь.
     Подполковник Родзянский, один из начальников отделов управления БЭП области, уселся в кресло.
     - Я сделал, что ты просил, Давид, расклад по Матвеевой тебе дал. В ее банковской ячейке вся информация была – черная бухгалтерия, реестры, номера счетов, немного нала, всего пятьдесят тысяч долларов. Матвеева молчит, ушла на пятьдесят первую Конституции. Вся сложность в том, что содержимое ячейки оформлено выемкой с подробным перечнем изъятого, весь ее теневой бизнес. Невозможно что-нибудь отхватить, сам понимаешь, Давид. Мне бы получить денежку за информацию… поздно уже.
     - Получишь. Ты вот масочку на себя примерь, человек сейчас один придет, очень хочет с тобой побеседовать. А светить мне тебя не хочется.
     Родзянский надел маску на голову, в которой не было прорези даже для рта, только для глаз. Давид пригласил Деда.
     - Расскажи-ка нам, мил человек, как так оказалось, что весь теневой бизнес Матвеевой стал известен ментам? – начал задавать вопросы Дед.
     Видно было, что человек в маске повернулся к Давиду.
     - В чем дело, Давид, я тебе все рассказал уже, кто этот тип, что задает мне вопросы?
     - Ты отвечай, мил человек, отвечай, пока я тебя добром спрашиваю, а не на ремешки нарезаю, - ласковым тоном просил Дед.
     - В банковской ячейке все было, я уже говорил.
     - Ты, наверное, по городу шел и на каждом столбе читал объявление – господа менты, проверьте ячейку Матвеевой. Так что ли было?
     - Что за ерунда? – удивился человек в маске, - у Матвеевой при обыске ключ нашли от банковской ячейки. Глупо было бы не вскрыть ее.
     - Верно говоришь, верно, глупо было бы не вскрыть ее, глупо. Протокол обыска есть, понятые?
     - Конечно? – ответил кратко мент.
     - Ты лично ключик изымал?
     - Нет, Матвееву задержали сотрудники отдела Тихого Плёса, они и составили протокол обыска, как положено.
     - И где у нее ключик был, что там в протоколе написано?
     - В дамской сумочке, кроме ключа ничего и не изъяли, - ответил человек в маске, - я не понимаю, Давид, что за дурацкие вопросы?
     - Дурацкие?.. Странно… мне, кажется, совсем не дурацкие, - ответил вместо Давида Дед, - а ты, мусорок, пургу гонишь.
     - Я не мусорок, ты кто такой вообще? – он смотрел с надеждой на Давида, но тот молчал.
     - Выемку в ячейке ты проводил?
     - Ну я и что?
     - Озвучь перечень изъятого
     Дед слушал внимательно, резко сказал:
     - Стоп, перечень счетов говоришь. Обыкновенный перечень на листочке или на фирменном бланке, напечатанный, от руки написанный, номера счетов все в протокол внесли?
     Дед заметил, как вспотел сразу же мент, видно было даже сквозь маску.
     - Давид, ну в чем дело, что за ерунду меня спрашивает этот?..
     - Ты говори, мусорок, говори,-  снова ласково попросил Дед.
     - Обычный листок с напечатанными на нем счетами. В протокол номера не вносили, если каждую букву вносить, то это не протокол, а целый роман получится.
     - А теперь, мусор поганый, ты мне весь расклад расскажи, как собрался обмануть Давида и денежки Матвеевой себе присвоить?
     - Давид, это бред полный, прекрати издевательство надо мной, - обратился к нему мент.
     - Издевательства еще не начинались и не начнутся, - ответил Дед, - на ремешки тебя будем резать, на ломти постругаем, омлет из мошонки сделаем – все расскажешь. Видишь ли, мусор подлый, Матвееву действительно в Тихом Плёсе задержали, но голую, на ней даже трусов и бюстгальтера не было, не говоря уже о сумочке. Откуда ключ от ячейки взялся? Я тебя спрашиваю, мусор поганый, пока добром спрашиваю.
     - Я не знаю, мне его с протоколом обыска передали. Спрашивайте у сельских полицейских.
     - Тогда еще вопрос – почему ты подменил листок с перечнем счетов? В изъятом было больше, а который сейчас в деле – в нем некоторые счета отсутствуют. И самые, как я понимаю, наполняемые. Хотел денежки себе присвоить – это понятно. Когда эти счета сможешь Давиду передать? Может он и простит тебя, не станет кожу с живого снимать. Как ты сам то думаешь?
     - Давид, - залепетал мент, - бес попутал, бес. Два счета всего утаил, два, я номера помню и банки. Все напишу, дай листочек. Я все напишу.
     Дед дал лист бумаги, мент написал названия банков, счета и пароли к ним. Давид подошел к менту, сорвал с него маску, Дед покачал отрицательно головой.
     - Хочу еще спросить тебя, мусор, если не было никакого ключа, то как про эту ячейку узнали, разрешение на выемку просто так не получить?
     - Я давно к Матвеевой присматривался, даже переспал с ней один раз, но она молодых предпочитает…
     - Ты по делу, без лирики говори, - перебил его Дед.
     - Когда узнал, что Матвееву задержали в Тихом Плёсе, сразу понял, что настал мой час. К генералу удачно попал, объяснил ему, что мы можем под сельское уголовное дело, которое выведенного яйца не стоит, покопаться в Матвеевской ячейке. Он дал добро, я даже удивился, что все так быстро и не надо ничего доказывать. Остальное вы знаете.
     Дед усмехнулся, подумал про себя – это ты удачно к генералу попал, вовремя.
     - Жить хочешь? – спросил Дед.
     - Хочу, очень хочу, - залепетал мент.
     - Есть у тебя компьютер с интернетной флэшкой?
     - Есть, дома он.
     - Сейчас поедешь домой, заберешь комп, флэшку и сюда вернешься. Кто у тебя дома?
     - Жена, больше никого нет.
     - Как тебя величают?
     - Родзянский Павел Егорович.
     - Так вот, Павел Егорович, жене ни слова, скажешь, что по работе надо. С тобой наши поедут, приглядят. Если брякнешь лишнее, то вместе с женой убьют.
     Давид распорядился и Родзянский с братками уехал.
     - Зачем тебе его комп? – спросил Давид.
     - Он здесь же и переведет деньги на твой счет. Но пусть перевод будет с его компьютера. Так… на всякий случай. Счета эти все равно искать не станут, он их сам утаил, но береженого Бог бережет.
     Давид больше ничего не сказал и не спросил. Вернулся Родзянский через два часа, сделал перевод. Ошеломленный Давид долго не мог вымолвить ни слова. Потом махнул рукой и Родзянского увели. Давид сделал жест рукой по горлу вошедшему братку, тот согласно кивнул головой. Больше Родзянского никто не видел.
     Давид достал две рюмки, Дед сразу же возразил:
     - Я не буду, у меня дома девушка ждет, надеюсь, что не спит еще…
     - Как знаешь.
     Он налил себе и выпил, подошел к сейфу, открыл, покидал имеющуюся наличность в сумку.
     - Здесь три миллиона долларов, хватит?
     - Пока хватит, - ответил Дед, - могу я надеяться, что еще парочку позже добавишь?
     - Скромный ты, Дед, оказывается, это всего одна десятая процента от полученной суммы получается. Ни хрена себе, отхватил бы ментяра пять арбузов. Удивляюсь тебе все время, злюсь иногда, но вижу, что ты правильный человек и верный, не первый раз доказываешь свою преданность на деле, а не словами. Чем займешься сейчас?
     - Отдохну несколько дней, а там что скажешь. Кстати, девочка моя адвокат, но клиентов у нее пшик. Пусть поработает под моим личным контролем. В дела я ее посвящать не намерен – помочь по-приятельски, подсказать или вовсе клиента забрать: сам решу.
     Он отдал визитку Давиду.
     - Я тебя понял, Дед, и услышал, ступай к своей девке.
     - К девушке, - поправил его Дед.
     - К девушке, - согласился с улыбкой Давид и похлопал его по плечу.
     Константин вернулся домой в четыре утра. Эльвира встретила его на входе, упала на грудь, прижимаясь и целуя всего.
     Костя опустил тяжелую сумку на пол.
     - Что ты, мое солнышко, что ты, так спать и не ложилась? – он прижал ее к себе, целуя в щеки и шейку.
     Она отрицательно покачала головой.
     - Солнышко… как ты хорошо сказал, ласково. Что-нибудь поешь?
     - Нет, милая, коньячка немного выпью и спать.
     - Милая, - улыбнулась она, - ты никогда мне такого не говорил.
     - Это не я сказал, это душа или сердце, они сами говорят, без влияния мозга.
     - Правда?!
     Эльвира прижалась к нему на кухне, но быстро кинулась к бару, достала коньяк и два бокала, налила грамм по сто в каждый. Константин сходил в коридор, забросил сумку на антресоли и вернулся.
     - Есть повод выпить? – спросила Эля.
     - Особого нет, просто хочется снять нервное напряжение. Завтра мы отдыхаем, ты на работу не идешь. Выспимся, поездим по магазинам, купим тебе что-нибудь.
     - А тебе?
     - И мне купим. Ты почему спать не легла? Я же предупредил, что приду поздно.
     - Переживала… на ночь ушел ведь… адвокат… Боюсь я, Костя, вдруг что-нибудь случится, что мне потом делать – в тюрьму передачи носить? О худшем вообще молчу. Как мне без тебя потом жить?
     - Солнышко ты мое… когда ты со мной – никакая темнота мне не страшна. В твоем бывшем доме много вещей? Надо завтра перевезти все.
     - Это не мой дом, Костя, я снимаю квартиру, маленькая двушка-хрущевка. Кухня – не повернуться, два на два метра. Из вещей только одежда, посуды совсем немного. Мебель, телевизор, холодильник – все хозяйское.
     - Родители у тебя есть, в смысле живы?
     - Папа мастер по ремонту автомобилей, мама медсестра, живут в соседнем городе, братьев и сестер нет. Хотела их сюда переманить, все-таки областной центр, не периферия, но денег на квартиру нет, сама, как видишь, снимаю.
     - Снимала, - поправил он ее, - можно и у нас пожить, если не долго. Зови, пусть приезжают, купим твоим родителям квартиру с нормальной кухней, не два на два метра.
     Эльвира посмотрела на него даже не удивленно, а непонятливо.
     - Ты сам то понял, что сейчас сказал?
     - Что я сказал? Что с твоими родителями я жить не хочу. Обижайся, не обижайся, но вместе мы жить не будем. Квартиру я, вернее мы, им купим, пусть приезжают к нам в гости, даже ключи можем дать. Что я сказал? – повторил он, - ничего больше не сказал.
     - Это правда?
     - Нет, кривда. Пойдем, спать пора.
     Эльвира глянула на бокалы, Константин улыбнулся:
     - За тебя, солнышко, - и опрокинул все содержимое в рот, как водку.
     Она отпила половину, и Костя унес ее на руках в спальню.
     Утром они встали поздно, повалялись, полюбезничались в постели. Эля надела свою рабочую юбку с блузкой.
     - Кушаем и в магазины, а то у тебя даже халата домашнего нет.
     - Тогда лучше сначала перевезем мои вещи, потом уже в магазины.
     Они позавтракали и уехали. Костя не знал, где раньше жила Эльвира, она назвала адрес, и он приехал безошибочно. Район города на отшибе, старые пятиэтажные дома, которым в пятидесятые годы прошлого столетия радовались, как чуду. Обшарпанный подъезд и пятый этаж. Костя поднимался первым и сразу увидел сидевшую на полу и спящую парочку в возрасте.
     - Ничего себе… на бомжей не похожи, - тихо произнес он.
     - Это мои родители, - также тихо ответила Эльвира.
     Они, услышав разговор, проснулись.
     - Доченька, - вскочила мать первой и обняла ее, - мы поздно приехали, надо было предупредить, конечно, - она глянула на часы, - ничего себе, полдень уже, ты где была, Эля?
     Отец тоже встал и обнял ее.
     - Ты бы открыла быстрее, - попросил он.
     Эльвира засуетилась, отомкнула дверь, и отец пулей влетел в квартиру. Следом за ним пошла в туалет мать. Костя оглядывал жилье – старая мебель еще Брежневских времен, даже телевизор, наверное, еще был черно-белым, но тогда этот предмет уникальный.
     - Бедно я живу, Костя? – спросила с тревогой Эля.
     - Ты здесь не живешь, - ответил он, - собирайся, родители тоже с нами поедут. И никаких комплексов, представишь меня родителям, как мужа.
     - Костя…
     - Это не обсуждается, - перебил он ее.
     Родители сходили в туалет, вымыли руки и появились в большой комнате, если можно ее назвать большой.
     - Знакомьтесь, это моя мама, Яна Федоровна, папа, Анатолий Поликарпович, а это мой муж – Дедушкин Константин Николаевич, для вас просто Костя.
     Он кивнул головой матери, пожал руку отцу.
     - Доченька, ты даже не говорила, что у тебя парень есть… и сразу муж, - не знала, что больше сказать мама.
     - Ладно мать, чего теперь разговоры разговаривать, жили бы счастливо, большего нам не нужно. Накрывай на стол дочь, будем знакомиться с твоим мужем и нашим зятем.
     - Со столом мы повременим, Анатолий Поликарпович, Эля здесь не живет, мы заехали ее вещи забрать. Как раз и поможете собраться, а у нас дома и отметим знакомство по-настоящему.
     - У вас дома? – спросила Яна Федоровна.
     - Да, у нас дома, - подтвердил Костя, - у Эли теперь свой дом, наш дом и она больше не снимает квартиру.
     Родители больше ничего не спрашивали, помогали собираться. Костя ничего не складывал, стоял и сопел носом, если можно так выразиться. По мелочам набралось много всего, за два раза не увезти. Посуду он заранее просил не брать, дома все было.
     - Эля, у тебя есть любимые вещи, которые дороги тебе как память, например, или по другой причине? – спросил Константин.
     - Мой домашний халатик, я к нему привыкла и мне в нем комфортно. Простенький, но мне нравится. Ты не станешь возражать, если я буду ходить в нем?
     - Нет, конечно.
     - Тогда больше ничего нет, только фотографии, я их в отдельную маленькую коробочку положила.
     Раздался звонок в дверь.
     - Кого там еще принесло? – удивленно спросила Эльвира.
     - Это, наверное, грузчики, я пригласил.
     Он открыл дверь, братки Давида вежливо поздоровались с ним. Константин вытащил из коробки домашний халат, забрал маленькую коробочку с фотографиями.
     - Так, мужики, забираем все вот это, - он обвел рукой кучу коробок, - и уносим на мусорку, потом свободны, спасибо.
     - Как это на мусорку? – услышала и возмутилась Яна Федоровна, - это же вещи. Ты их зарабатывал, покупал? Эля, ты что молчишь, доченька? Твой муженек обычный грабитель и вор, я сейчас полицию вызову.
     - Яна Федоровна, давайте мы обсудим семейные вопросы без посторонних лиц, дома меня поругаете, хорошо? – спокойно ответил Костя и кивнул головой браткам.
     Они взяли по несколько коробок сразу и ушли. Солнцева старшая метнулась к ним, но Эля остановила ее.
     - Не надо мама, так захотел Костя, так тому и быть.
     На ее глазах навернулись слезы.
     - Да что же это творится то, довел ребенка до слез, ты куда, Анатолий смотришь, - продолжала сердиться и ничего не понимать Яна Федоровна.
     - Мама, это другие слезы, это слезы радости, мама.
     Она ласково посмотрела на Константина, прижалась к нему.
     - Ничего не понимаю, - враз остыла Яна Федоровна, - какие еще слезы радости? Толя, ты что-нибудь понимаешь?
     - Мы с утра хотели поехать по магазинам и купить мне все новое. Костя мой муж и я люблю его, полюбите и вы его, мои дорогие родители.
     - Извини, Костя, я же ничего не знала.
     - Все нормально, Яна Федоровна, все нормально.
     Вернулись братки и забрали последние коробки. Эльвира огляделась, произнесла тихо:
     - Прощай, моя квартирка, прожила я здесь с первого курса университета, прощай.
     Она замкнула дверь, все спустились вниз. Костя посадил вперед Эльвиру, потом усадил ее маму, отец сам сел в Мерседес. Он работал на СТО и разбирался в машинах не понаслышке.
     - Такая машина, Яна, около шести миллионов стоит, - тихо шепнул он жене.
     - Ничего себе, а я тут вылезла со своими тряпками, богатый муж у дочери, где только нашла такого? Ничего, расскажет потом сама.
     На третий этаж они поднимались на лифте.
     - Проходите, гости дорогие, будьте по-настоящему, как дома, а не в гостях. Эля покажет вам квартиру, а мне позвонить надо.
     Он вернулся к родителям минут через пять, спросил:
     - Паспорта с собой у вас?
     - С собой, а что? – недоверчиво спросила Яна Федоровна.
     - Это новый дом, в соседнем подъезде еще не все квартиры проданы, не желаете взглянуть?
     - Зачем, что мы… новых квартир не видели? – спросила Яна Федоровна.
     - И все-таки пойдемте, посмотрим.
     - Зачем? – снова возразила мать.
     - Мама, если Костя говорит, то надо делать, а не спрашивать. Привыкай к нему и прислушивайся, он плохого не предложит.
     Она уже поняла, куда он клонит.
     Квартира Эльвире понравилась, особенно кухня, родителям тоже.
     Берете? – спросил риелтор, представляющий от агентства строительную фирму.
     - Зачем? – спросила удивленно Яна Федоровна.
     Эльвира дернула ее за рукав:
     - Помолчи, мама.
     - Берем, конечно, берем, если сможете все оформить прямо сейчас. Господа без машины – свозить, оформить свидетельство о праве собственности и привезти обратно. Сможете?
     - Без вопросов, - ответил риелтор, - свозим, оформим, доставим обратно. Оплата наличными?
     - Конечно, оформите на двоих, - он указал на родителей, - подождите нас у соседнего подъезда минут пять-десять, - попросил Константин.
     Дома он отсчитал необходимую сумму, вручил ее Анатолию Поликарповичу.
     - Поезжайте сейчас с риелтором, он оформит сделку купли- продажи, как положено, вот вам ключи от нашего дома, вы наверняка быстрее вернетесь. Нам с Элей по магазинам надо, а то у нее из одежды ничего нет. Вечером встретимся и поговорим.
     - Но у нас нет таких денег, мы не сможем вернуть даже части этой суммы, - возразил Анатолий Поликарпович.
     Константин нахмурился.
     - Ничего возвращать не нужно, это подарок дочери вам, господа родители. Времени мало, давайте все разговоры вечером.
     Родители действительно вернулись первыми, смотрели на ключи от своей новой квартиры, на свидетельство о праве собственности и не верили.
     - Неужели это правда, Яна, у нас своя квартира. Кто этот Костя, что за человек такой?
     - Муж нашей дочери, неужели тебе не понятно.
     - Но он даже не знает нас и сразу квартиру нам купил.
     - Ты сам слышал – это не он, а дочь нам квартиру подарила.
     - Ты совсем дура, Яна, у Эльвиры сроду денег не было, неужели до тебя не доходит, что это Костя денег дал. А ты все наезжаешь на него. Дорогая квартира, я понимаю, ты радуйся за дочь и прислушивайся к Константину, правильно Эля сказала.
     - Где это видано, чтобы дети родителей воспитывали?
     - Да никто тебя не воспитывает, это уже давно бесполезно. Ты видишь, как Эля на него смотрит влюбленно, уважай Костю, больше ни о чем тебя не прошу. И не потому, что он богат, потому, что его наша дочь любит, значит и мы должны полюбить.
     - Поняла я все, Толя, поняла. Меня сейчас другое беспокоит – богатые, они с девками любят покрутить. Вдруг бросит ее через год, что потом делать, где мы деньги возьмем за квартиру?
     - Опять двадцать пять. Квартира теперь наша собственность с тобой, оформлена не в долг. Если бы он планировал хвостом крутить, то оформил бы хату на себя, а нам просто предложил жить в ней. Поняла или еще нет?
     - Да поняла я, все поняла. За что только такое счастье Эле и нам? Даже не мечтали такую квартиру в областном центре купить. Кухня в ней больше нашей комнаты с тобой. А что будем с нашей квартирой делать?
     - Продадим, конечно, она нам теперь ни к чему, - ответил Анатолий, - на эти деньги мебель купим.
     Вернулись молодые. Костя три раза спускался к машине, чтобы принести все купленные вещи.
     - Вот теперь можно и поговорить обо все спокойно, - радостно произнес он, - сейчас приготовим ужин с Элей, сядем за стол и пообщаемся.
     Вскоре они уселись, Костя налил дамам вино, себе и свекру коньяк, предложил выпить за знакомство.
     - О себе мне рассказывать особо нечего, - начал он, - я детдомовский, вырос без родителей, которых до сих пор не знаю. Закончил университет и работаю адвокатом, как и Эля. Вот, собственно, и все.
     - Костя, Эльвира тоже адвокат, но таких денег у ней нет, - произнесла осторожно Яна Федоровна.
     Эльвира посмотрела с интересом на мужа – что он ответит?
     - Яна Федоровна, адвокаты разные бывают, все зависит от количества и качества клиентуры. Эля, например, консультирует клиентов бесплатно, а ее шеф, начальник консультации, только за приход к нему берет не меньше тысячи долларов. Но сейчас она моя жена и ее рейтинг вырастет намного, тоже будет брать с клиентов не меньше и все законно. Мы в России живем, кому-то десять рублей платят, а кому-то десять тысяч за подобное. Вы надолго к нам?
     - Собирались погостить денек у дочери и обратно, а тут такие события, - ответил свекор.
     - Гостите сколько хотите. Потом вернетесь, продадите квартиру свою бывшую, уволитесь с работы и возвращайтесь, дом у вас есть. Устроиться на работу я помогу.
     - Я медсестра, без проблем устроюсь, а Толе сложнее, устроиться в хороший автосервис трудно, блат нужен или как сейчас говорят – связи.
     - Связи есть, не переживайте.
     За столом посидели недолго, устали все и рано легли спать. На следующий день родители Эльвиры уехали. Квартиру продали, с работы уволились и вернулись обратно через неделю. Пока остановились у детей, занеся в свою квартиру одежду и посуду, телевизор, холодильник, кое-то из мелочи, мебель с собой не брали. На следующий день купили мебель, ее привезли и собрали через три дня.
     Теперь родители пригласили в гости детей.
     - Хорошо, когда рядом есть близкие люди, - сказал за столом Константин, - я, вот, детдомовский, никогда у меня не было рядом близкого человека. Потом появилась Эля, теперь вы, ее родители. Это здорово, правда?
     Дома, перед сном, Эльвира внезапно заговорила:
     - Извини меня, Костя, я все время беспокоюсь за тебя, не спрашиваю, что ты делаешь у Давида. Но я боюсь, милый, он же вор в законе…
     - Солнышко ты мое ненаглядное, мы с тобой сыграем свадьбу…
     - Свадьбу? – перебила она Константина, - я не хочу свадьбу, родители знают, что мы муж с женой, пусть так и будет, мы тихо зарегистрируемся. Ты не против?
     - Я не против, - ответил он, - завтра же все решим.
     - А как быть с Давидом? – снова спросила она.
     - Ни как, - ответил он, - зарегистрируемся, потом я тебе кое-что расскажу.
     Они оформили законный брак через месяц, не посвятив в это никого. Родители так и считали, что они живут, как муж и жена. У Эльвиры теперь появились богатые клиенты, и она понимала, что это не без помощи Кости и того же Давида.
     Как-то ближе к вечеру ей позвонил человек, не пожелавший назвать себя:
     - Госпожа Дедушкина, - она вздрогнула, ее новой фамилии еще никто не знал, она не торопилась менять даже паспорт, - моя фамилия вам ничего не скажет, но я бы хотел с вами встретиться, как с адвокатом, естественно. Вы сможете подъехать ко мне домой, - он назвал адрес.
     - Домой? Я не езжу домой, - ответила она.
     - Меня хорошо знает ваш муж, перезвоните ему, и я жду вас по указанному адресу.
     Он положил трубку. Позвоните мужу… что я ему скажу, он даже фамилии не назвал. Но она все-таки позвонила и отправилась по указанному адресу. Халупа какая-то, подумала она, заходя в квартиру, дверь которой была открыта. Никогда бы не пошла неизвестно куда, если бы не Костя, ему она доверяла всецело. Увидев мужчину, она оторопела.
     - Здравствуйте, Эльвира Анатольевна, не волнуйтесь, Константин вас мне рекомендовал. Я генерал Лобановский, начальник областного МВД, Петр Сергеевич меня зовут. Проходите, пожалуйста.
     Он пододвинул к ней какой-то старенький стул, Эльвира присела.
     - Я знаю, что вы очень любите Константина…
     - Что он натворил? Я адвокат и показаний против мужа давать не стану, можете не утруждать себя вербовкой, товарищ генерал.
     Она встала и направилась к выходу. Лобановский опередил ее, встав у дверей.
     - Да подождите же вы, черт бы вас побрал, заставляете бегать старого человека, вернитесь назад и выслушайте меня.
     - Даже не собираюсь, от дверей отойдите, - со злостью произнесла Эльвира.
     - Я же вам говорю, что не собираюсь вас вербовать, ничего мне от вас не надо, но прошу выслушать меня, всего несколько фраз, не более.
     - От дверей отойдите, - упрямо повторила Эльвира.
     - Да выслушай ты меня, дура влюбленная, - закричал генерал.
     Она молча вернулась назад, села на стул.
     - Спасибо, извините. Прежде, чем вы услышите от меня информацию, вы должны подписать вот этот документ, это подписка о неразглашении.
     - До свиданья, - ответила Эльвира.
     - Как же тяжело говорить с влюбленными, - вздохнул генерал, - позвоните своему мужу, пожалуйста.
     Эльвира посмотрела на генерала внимательно, набрала номер:
     - Костя, тут…
     - Я знаю, верь ему, - сразу же перебил он ее.
     - Но он…
     - Я знаю, верь ему.
     Константин отключил связь.
     Эльвира вздохнула и поставила свою подпись.
     - Вот теперь я могу говорить с вами, Эльвира. Костя не адвокат мафии, он капитан полиции, работающий под прикрытием.
     - Что?
     - Да, это именно так. Вы теперь законная жена и можете знать о муже многое, но не все, конечно. Говорить вам об этом с Костей тоже не надо, знайте и молчите. Даже если его в тюрьму посадят – все равно молчите. Значит так будет надо, и он скоро выйдет, не смотря на тяжесть статьи. Запомните мой телефон.
     Генерал написал на листочке, она кивнула головой:
     - Запомнила.
     - Звоните в случае крайней необходимости, Костю не называйте. Я пойму. Костя не мог вам сказать раньше. Не знаю, наверное, вам все равно стало не легче.
     - В чем-то легче, в чем-то сложнее. За мафиозные дела не посадят, но убить могут. Что поделать, если я влюбилась в мафиози, а он оказался полицейским. Вы правильно сказали – дура. Вы все правильно сделали, генерал, на душе спокойнее, что Костя честный человек, но бояться то я все равно не перестала. Я могу идти или у вас еще что-то для меня есть?
     - Да, Эльвира, теперь вы можете идти и помните – меня вы не видели, ничего не слышали. Говорить на эту тему вы можете только со мной лично, всех остальных, хоть самого министра, расценивайте как провокатора. Если я уйду на пенсию, то Костя сам скажет вам с кем можно общаться. Без его слов не верьте никому. Теперь идите.
     Она молча кивнула головой и ушла. Решила пройти по городу пешком квартал, а потом уже поймать такси. Вот так Костя, адвокат мафии, она усмехнулась. Как же ему тяжело приходится. Наверняка он этого Давида ненавидит, как и я, а необходимо общаться. Генерал сказал, что даже с Костей говорить я не могу, наверное, он прав, никогда не знаешь, если жучок на одежде или дома, в офисе или машине.
      Дома Костя спросил ее:
     - Пообщалась с клиентом?
     - Пообщалась, но адвокатом его не стану. Квартира какая-то затрепанная, сразу видно, что жулик и денег у него нет. Потом он, видите ли, деньги отдаст, пусть кому-нибудь другому обещает. Я все правильно сделала, Костя?
     - Ты у меня умница, все правильно, все.
    
     Х
    
     Старый еврей Либерсон Абрам Маркович уже не один десяток лет руководил одной из юридических консультаций города и считался практически лучшим адвокатом, услугами которого пользовались местные заправилы бизнеса. Он знал практически всех судей, следователей, прокуроров и руководящий состав полиции от районного до областного уровня. В его консультации работали лучшие, и чтобы в народе не злословили о том, что эта консультация оказывает услуги только богатым лицам, он взял на работу несколько лет назад выпускницу университета Солнцеву Эльвиру Анатольевну. Помог ей сдать соответствующие тесты и зачеты, и девушка стала адвокатам с маленьким отдельным кабинетом. Не перспективные дела или неимущие клиенты направлялись к ней, она же работала в качестве назначенного адвоката. Всех это вполне устраивало, консультация работала по полной программе, а тот факт, что Солнцевой иногда было нечего есть никого не волновал.
     Последнее время Либерсон стал замечать, что Солнцева стала отсутствовать частенько на рабочем месте. На работе консультации в целом это не отражалась никак, но подрыва дисциплины он не мог допустить. Старый еврей никогда не махал саблей, не изучив все обстоятельства, не принимал поспешных и необдуманных решений. Он не стал приглашать девушку к себе, а прошел к ней в маленький кабинетик. Разговор получится здесь более откровенным, посчитал он.
     - Здравствуй, Эльвира.
     Как хозяин консультации он не спросил разрешения, а сразу же присел на единственный стул рядом с маленьким столом Солнцевой.
     - Доброе утро, Абрам Маркович, хотя уже не утро – полдень.
     - Вот именно, - подчеркнул он, - вы, Эля, частенько стали исчезать куда-то. Я ничего не имею против если в этом есть необходимость или какие-то кратковременные личные интересы. Все-таки вы у меня работаете, и я полагаю, что имею право поинтересоваться причинами вашего частого отсутствия.
     - Конечно, Абрам Маркович, конечно. Вы прекрасно знаете, что рабочее место адвоката – это условность. Адвокат имеет право заниматься собственным расследованием обстоятельств уголовного дела в рамках закона, естественно. Он навещает своих подследственных в СИЗО, участвует в следственных мероприятиях, принимает новых клиентов, которые иногда не желают разговаривать в этих стенах, а предпочитают собственные офисы или рестораны. Вам это хорошо известно, Абрам Маркович, финансовую отчетность я сдаю аккуратно и полагаю, что претензий ко мне быть не может.
     Либерсон поразился ее ответу – всего три года она работает у него, опыта никакого, а сказала так, что не придерешься. Сказала… а раньше бы вообще промолчала или извинялась неумело. Что-то произошло с ней, но что? Он вспомнил, как несколько месяцев назад мужчина вынес ее из консультации на руках и сразу же начались вот эти ее отсутствия в консультации. Мужчина не старый, молодой, значит не папик, но, видимо, достаточно обеспеченный человек, если Эльвира перестала нуждаться в деньгах. Надо бы выяснить эту тему.
     - Эля, я зашел к вам совершенно по-другому вопросу. Следствие просит выделить адвоката, там сто пятая статья…
     - Я поняла вас, Абрам Маркович, но я, к сожалению, не могу, я взяла недавно несколько клиентов и в данное время занята.
     Старый еврей все-таки выбился из колеи – ему отказывала девчонка…
     - Я именно вам поручаю это дело и потом – я вам никаких клиентов не поручал.
     - Абрам Маркович, - улыбнулась Эльвира, - мы же с вами юристы. Я молодая, неопытный еще совсем адвокат, но вы то маститый профессионал. Не знаю, как получилось, но оформлена я в областной коллегии адвокатов, имею право на собственный адвокатский кабинет, это что-то типа ИП, кстати, и отчеты я должна сдавать туда же, а не вам. Поэтому поручить вы мне ничего не можете. Клиентов я имею право брать сама и вы это отлично знаете. Но я подумала и решила, что возьмусь защищать этого убийцу из уважения к вам, Абрам Маркович. Вы мой учитель, вы меня создали, как адвоката, вы предоставляете мне рабочее место. Но если вам оно требуется для своих подчиненных, то я могу освободить его немедленно.
     - Нет, нет, что вы, располагайтесь. Что взялись защищать этого человека – хорошо.
     Либерсон вышел из кабинета в шоке. Девчонка его сделала, как мальчишку. Его… старого Либерсона.
     Он связался с председателем областной коллегии адвокатов и тот пояснил ему, что это не Солнцева, а Дедушкина, как раз сегодня утром ей поменяли адвокатское удостоверение, что она числится у них и поблагодарили за согласие защищать убийцу в качестве назначенного государственного адвоката. Да, жена того самого известного Дедушкина.
     Вот это поворот событий!.. хватка у девочки чувствуется железная, Либерсон это сразу понял. А главное – она берет не криком и не ссылками на уважаемых лиц, а вежливостью и знанием дела. Когда хлещут вежливо – это больнее.
     Эльвира появилась в следственном комитете в назначенный час. Зашла в кабинет, представилась следователю:
     - Я адвокат Дедушкина Эльвира Анатольевна, назначена защищать подозреваемого в убийстве…
     - Да, знаю, спасибо, что подошли, убийца уже здесь, сейчас его приведут и начнем допрос.
     - Убийца? Уже есть Постановление суда, где он признан виновным?
     - Не надо цепляться к словам, присаживайтесь.
     - Спасибо, может вы тоже представитесь?
     - Старший следователь Румянцева Анастасия Павловна.
     - Анастасия Павловна, в двух словах расскажите о деле, - попросила Эльвира.
     - В своей квартире убит Яротич Станислав Глебович, известный в городе бизнесмен, меценат и прочее. Убит ударом ножа в грудь, убийца задержан на месте совершения преступления, взят с поличным, так сказать. При обыске в его квартире найден перстень убитого, жена покойного опознала кольцо.
     - Понятно, что пока ничего не понятно, - произнесла Эльвира, - я бы хотела переговорить с подозреваемым. Как, кстати его фамилия?
     - Рукавишников Андрей Дмитриевич, - ответила следователь, - вам это надо, вы же назначенный адвокат.
     - Каждый человек имеет право на защиту, и я не собираюсь здесь формально протирать юбку.
     - Не имею право вам отказать, если вы настаиваете.
     Арестованного привели, следователь вышла, оставив адвоката наедине с подозреваемым.
     - Я ваш адвокат, Андрей Дмитриевич, Дедушкина Эльвира Анатольевна. Расскажите мне подробно что произошло?
     Подозреваемый выглядел помятым, подавленным, но она видела, что в нем кипит злость, он постоянно сжимал и разжимал кулаки.
     - Задавил бы эту сучку своими руками – я ей говорю, что невиновен, а она меня в суд и в СИЗО.
     - Я понимаю вас, Андрей Дмитриевич…
     - Что вы можете понимать, - криком перебил он ее, - я не виновен и тысячу раз себя проклял, что позвонил в полицию. Вот они и взяли меня, нашли убийцу сразу, отчитались, как любят говорить, по горячим следам.
     - Андрей Дмитриевич, давайте без эмоций, у нас не так много времени. Рассказывайте подробно, начиная с того момента, как вошли в подъезд, в котором часу это было?
     - Ровно в двенадцать дня десятого октября этого года, я на часы посмотрел, как раз, когда входил. Поднялся до второго этажа, вижу, что дверь открыта и черт меня дернул позвонить и крикнуть: «Эй, хозяин, дверь забыли закрыть». Никто не ответил, я голову сунул и вижу, что там мужик лежит с ножом в груди. Я вошел, в кровь, естественно, наступил со страху, потрогал пульс на шее. Какой там пульс, он уже холодный был, как ледышка, в коридоре телефон был, я позвонил 02. Приехали и меня же повязали. Вот… больше мне рассказывать нечего. Сутки меня в тигрятнике отдела продержали, опера кололи, тыкали на ботинок в крови и говорили, что перстень у меня дома нашли убитого. Выходит, что я убил, сбегал домой, спрятал перстень, потом вернулся к трупу. Бред какой-то.
     - Труп точно холодный был, когда вы его трогали? Это очень важно.
     - Конечно, я даже руку отдернул, мертвяков же никогда раньше не трогал.
     - Во сколько вы позвонили в полицию, представились?
     - Двенадцать было, когда я входил, поднялся на второй этаж… через минуту, максимум две. Дежурному назвал свое имя и фамилию.
     - Зачем вы к убитому шли?
     - Я не к нему шел, вообще его не знаю, у меня девчонка этажом выше живет, к ней и шел, но не дошел.
     - Кто-то может подтвердить, что вы в двенадцать часов в подъезд вошли?
     - Конечно, мы на даче гуляли. Я, два моих друга и две их подруги. Уехали туда вечером, часов в пять, всю ночь там были, а на следующий день поехали за моей девушкой, к которой я так и не дошел. Ребята видели, как я входил, они меня в машине внизу ждали, они видели, как меня в наручниках вывели обратно.
     - Где дача находится? 
     - Километров тридцать от города.
     - Вы хотите сказать, Андрей Дмитриевич, что еще накануне убийства уехали на дачу с друзьями, провели там всю ночь и к полдню следующего дня поехали за своей девушкой.
     - Да, это так.
     - Вы следователю об этом говорили или оперативным работникам?
     - Следователь меня еще не допрашивал, а опера не слушали. Они одно твердили – кровь на ботинке, перстень нашли у меня дома при обыске. Я убийца и точка.
     - Когда вы нашли труп – перстень на его руке был?
     - Честно скажу – не обратил внимания. Но полицейские мне его показывали – золотая печатка с вензелем, буквы «Я» и «С».
     - Вам не говорили, когда наступила смерть убитого?
     - Понятия не имею.
     - Хорошо, тогда мы на этом наш разговор сегодня закончим, сейчас вас допросит следователь в моем присутствии.
     Вошла следователь.
     - Вы закончили?
     - Да, мы к допросу готовы, - ответила Эльвира, - небольшой вопрос к вам, Анастасия Павловна. Что говорят судебные медики, когда наступила смерть потерпевшего?
     - В заключении сказано, - ответила она, - что смерть наступила между 22 и 23 часами девятого октября.
     - Прелестно, Андрей Дмитриевич, прелестно! – радостно произнесла Дедушкина.
     - Чего же прелестного в тюрьме? – удивился он.
     - То, что вы невиновны, что у вас железное алиби, что на момент убийства вас вообще не был в городе, - ответила адвокат.
     После допроса она задала вопрос следователю:
     - Когда освободят моего подзащитного?
     - Вы хорошо понимаете, что показания подозреваемого необходимо проверить, найти и допросить указанных свидетелей. Если все подтвердиться – конечно отпустим, - ответила следователь.
     - Я обеспечу явку свидетелей в течение часа. Могу я рассчитывать, что моего подзащитного освободят сегодня к вечеру, в крайнем случае завтра.
     - Сегодня у меня весь день уже спланирован, завтра и послезавтра тоже. Через недельку я займусь этим вопросом.
     - Так, значит, вы решаете судьбы людей. Для вас неделя ничего не значит, а для невиновного в СИЗО – это целая вечность.
     - Еще не доказано, что он невиновен, - усмехнулась следователь, - и потом вы не с того начинаете, госпожа адвокатесса, в следственном комитете не уважают таких рьяных девочек. Подумайте об этом.
     - Спасибо, я подумаю. Да, я, конечно, молодая адвокат, но не переживаю, а горжусь этим. Возможно по молодости, но все же считаю, что сегодняшнего и завтрашнего дня вам предостаточно. Завтра вечером я собираю пресс-конференцию для журналистов, на которой официально заявлю, что следственный комитет представил в суд заведомо ложную информацию. И суд, исходя из этого, арестовал заведомо невиновного человека, которого следственный комитет освобождать не торопится. Будете вы осуждены или нет – я не знаю, но из следствия вас точно выгонят. И вы подумайте. До свидания.
     Эльвире не пришлось собирать пресс-конференцию. Следователь прикинула все за и против, поняла, что адвокат может насолить ей крепко, вплоть до реального увольнения. Она понимала, что единственный козырь у адвокатши – это то, что подозреваемого взяли не по горячим следам, а на холодном трупе. И этот проклятый перстень еще… ясно, что его подкинули. К вечеру следующего дня довольный Рукавишников вышел на свободу.
     Об адвокате Дедушкиной в следственном комитете заговорили. Молодая, а дело за один день развалила, достойная пассия своего муженька.
    
    
     ХI
    
     Дед получил СМС-ку и ехал к Давиду. В зале, который можно было условно наименовать приемной, его встретил Смола ненавидяще-презрительным взглядом. Смола всегда относился к нему с необоснованным подозрением, и он понимал почему. Давид постепенно приближал его, а Смола удалялся. Сегодня он доложил шефу, что Дед мошенник и пытался украсть у него сто тысяч, но он, Смола, предотвратил хищение. Он собирался поведать придуманную версию и даже нашел свидетелей, но Давид даже слушать не захотел, обозвал Смолу идиотом и выгнал. Наверное, надо было говорить о двухстах тысячах рублей, а не о сотне, решил Смола, сто тысяч: это действительно мало.
     Дед вошел через «приемную» в кабинет, поздоровался и присел в кресло.
     - Дед, сегодня день какой-то неудачный. Смола на тебя поклеп возвел, что ты, якобы, у меня сто тысяч рублей пытался украсть. Я долго ржал, потом выгнал его. Как ты думаешь, почему?
     - Почему он на меня поклеп возвел? Ну, это совсем просто – он же у тебя был единственным, а теперь ты иногда общаешься со мной. Жлоба мужика давит, жлоба. С таким характером людям доверять нельзя – предадут по глупости, а не из-за корысти. Хуже дурака только дурак с инициативой, и он уже начал действовать.
     - Я тоже думал об этом, - согласился Давид, - посмотрим. Тут еще директор ЧОП пришел, некий Красноперов Эдуард Валерьевич, бывший ментовской полкан. Просит прибрать к рукам его ЧОП, он раньше под Матвеевой ходил. Что думаешь? Кстати, он о тебе тоже плохо отзывался, говорит, что гнать тебя поганой метлой надо, что ты не на меня, а на Матвееву работал. Что это не сама она на дорогу пошла передком зарабатывать, вернее чесать его, а ты ее вывез, одурманил чем-то и вывез, бросил на дороге голой, а менты, естественно, подобрали, возможно и не без твоей подсказки. Я, понятное дело, не верю, его пока попросил задержаться. Будем брать ЧОП под себя или нет?
     Будем брать ЧОП под себя или нет – чуть позже обсудим. Сначала мне оправдаться надо, что я эту гниду на дорогу не вывозил.
     - Брось, Дед, я полностью верю тебе.
     - Понимаешь, сейчас ситуация одна, а через некоторое время она может измениться. Кто-нибудь капнет еще в струю, сомнения появятся, а когда точно знаешь, то и сомневаться не в чем. Хорошо, пусть пригласят этого красноперого. Я с ним поговорю в твоем присутствии, потом решим, как поступить.
     Красноперов вошел и очень удивился, увидев Дедушкина здесь, у Давида.
     - Присаживайся, мил человек, ты предлагаешь нам ЧОП, это хорошо, спасибо. Но тут же ты сдаешь меня – это плохо. Причем не просто сдаешь, а с наветом, что еще хуже. Правду бы рассказал – ладно, но ты же врешь, гнида, и я хочу знать почему, какая у тебя цель и выгода?
     - Михаил Михайлович, что же это получается? – испуганно заговорил Красноперов, - я ни в чем вам не солгал, все истинная правда.
     Давид ухмыльнулся, его редко кто называл по настоящему имени и отчеству, а тем более по фамилии Ларионов.
     - Ты со мной разговаривай, мил человек, со мной. Я знаю, что Матвеева отдала приказ взять меня и доставить в загородный дом. Это так?
     - Да, это так, - ответил Красноперов.
     - Твои чоповцы повсюду меня искали, у дома целая засада была, а я спокойно Матвееву сажу в машину и увожу. Куда твои чоповцы смотрели, почему не взяли меня, почему я оказался с Матвеевой, если она приказала найти меня?
     - Мои ребята не видели, я видел, но взять тебя не решился.
     - А чоповцы где были?
     - Рядом и были.
     - Понятно, - усмехнулся Дед, - все были рядом, все видели, никто пальцем не шевельнул. Ты это придумал, чтобы было с чем к уважаемому Михаилу Михайловичу идти, вот, типа, принес и сдал на блюдечке человека Матвеевой?
     Красноперов молча опустил голову, он понял, что ему не верят. Видеть он действительно не видел, но предположил.
     - Чего молчишь? Так или нет?
     - Так, - еще ниже он опустил голову.
     - А ЧОП как предлагаешь забрать, каким способом, - спросил Дед.
     - Все учредительные документы, Устав я Михаилу Михайловичу уже передал. Вам не трудно будет сделать дальнейшее.
     - Хорошо, допустим, что я соглашусь стать единственным учредителем ЧОП, а как мне с тобой поступить, мил человек? Ты в ментовке служил, полкан целый. Еще при погонах на Матвееву пахал, потом предал ее, к нам пришел, меня слили. Выходит, что ты везде гнида и предатель. Но ты еще и убийца.
     - Какой убийца? – затрясся в страхе Красноперов, - я никого не убивал.
     - К тому же врун конченный. Матвеева мне в постельке поведала одну историю, как ее муженек тебе поручил, ты своему человеку, который, кстати, меня пас, а он уже пристрелил ее любовника, до меня бывшего. Она муженька взяла за яйца в кроватке, он и развалился полностью. Я не прав, не так все было?
     - Так, - понуро ответил Красноперов.
     - Это хорошо, мил человек, пожалуй, я оставлю тебя директором, человек на крючке мне сгодится. Иди, посиди пока в зале.
     Он посмотрел на Давида, тот махнул рукой и Красноперов вышел.
     - Ловко ты его раскрутил, Дед. Хочешь ЧОП себе взять?
     - Если позволишь, то заберу и этого оставлю пожить несколько дней, пока оформление идет, люди чтобы меня узнали. Потом он станет не нужным и опасным, у него предательство в крови, сам видел, такое не лечится.
     - Согласен, но ЧОП тебе зачем? Пусть его Смола возьмет.
     Понимаешь, Давид, давно хотел с тобой откровенно поговорить. Наверное, сейчас как раз подходящий случай. Ты же мужик умный, умеешь просчитать ситуацию на несколько ходов вперед. А со мной у тебя не все сходится, остаются моменты, тебя настораживающие. Ты не перебиваешь, умеешь слушать – прекрасная черта думающего и умного человека. Смола подошел к тебе, наврал про сто тысяч, ты не поверил. Какие могут быть сто тысяч, когда я мог взять пять миллиардов легко, ты бы об этом и не узнал. Мог не приносить тебе мешочки с золотом и алмазами. И неизвестно, кто бы из нас сейчас был богаче, наверняка не ты. Главное – я не похищал ничего, не скрывал. Тебе не понятно – что я за придурок, разбрасывающийся деньгами. Это ни в одну схему, ни в одно предположение не укладывается. Дурак – нет, идиот – тоже нет. Тогда кто я, Давид? Инопланетянин?
     Дед замолчал, глядя на Давида.
     - Ты продолжай, продолжай…
     - Чего тут продолжать, Давид, секрет у меня простой. Мне сейчас двадцать шесть лет, молод еще, куда бы я подался с этими деньгами? На Багамы или на Канары, но я россиянин. Приткнуть их в бизнес - не получится, вес не тот. Или менты отберут, да еще и посадят, или ты, например. Тебе сейчас шестьдесят, через десять семьдесят. Душа запросится на покой. Здесь ли или на море пожить в спокойствии еще лет десять. А кому передать свое дело? Смоле? Но ты сам понимаешь, что этого придурка никто не коронует, он больше, чем на помощника или бригадира не тянет. А я бы мог тебе сыном стать приемным. Оберегать, помогать во всем. Десяти лет как раз хватит, чтобы прочно в среду войти, короноваться и твое место занять, почитать тебя, как отца родного, я же детдомовский, ты знаешь. И все миллиарды мои будут. Вот и весь мой расчет, Давид. Надеюсь, что сейчас у тебя в голове все по полочкам разложилось.
     - Ну ты даешь, Дед, ну голова-а-а… Это же надо так все задумать. Сыном, значит, моим приемным хочешь стать?
     - Сыном – не сыном, но работать на тебя с полной отдачей сил, учиться у тебя и оберегать твой стариковский покой лет так через надцать.
     - Что ж, спасибо за откровенность, Дед, теперь действительно у меня нет неясных мыслей, все логично. Давай попробуем поработать. Как ты этот ЧОП думаешь использовать?
     - По назначению, конечно. Действующие контракты пусть работают, присмотрюсь к ним. Многих братков Смолы чоповцами оформим, официальное оружие – это совсем не плохо. Самого его по прошествии некоторого времени необходимо будет убрать, пока не переметнулся к другим ворам, нам это не выгодно. Надо подобрать верного человека на службу собственной безопасности, хорошо разбирающегося в аппаратуре прослушивания, слежке и другим оперативным методам работы. Пусть это будет СБ или контрразведка, не важно. Но и подразделение разведки создать, чтобы знать, как обстоят дела у других воров, людей там своих заиметь или внедрить. Я в этих вопросах разбираюсь, ты знаешь, но мне твой опыт нужен, Давид, ты людей ведаешь, вместе мы горы свернем.
     - Ладно, договорились Дед. Зови сюда красноперого.
     Он вошел.
     - Эдуард Валерьевич, Михаил Михайлович рассмотрел твое предложение, я стану хозяином ЧОП и подчиняться ты будешь мне лично и безоговорочно, надеюсь. Скоро я позвоню, ты соберешь личный состав ЧОП и представишь меня, как нового хозяина. Все понятно?
     - Да, Константин Николаевич, все понятно, спасибо.
     - Свободен, иди, работай по действующим контрактам.
     Он ушел. Давид собрал братву.
     - Вы все знаете Деда, человек проверенный и надежный…
     - Он цветной, - перебил его Смола, - в разведке служил, все знают.
     Давид еще раз убедился в дурости, предвзятости и амбициозности своего подчиненного. Такой действительно предаст и переметнется к другому вору.
     - Смола, не ты ли мне докладывал, что Дед в ВДВ служил?
     - Я докладывал, но в разведке же, - стоял на своем Смола.
     - Объясняю тебе, Смола, даже в стройбате есть разведвзвод, чтобы, например, знать заранее где мост через реку ставить. В десанте тоже есть разведвзвод, который высаживается первым, чтобы другие голой жопой на кол не приземлились. Это другие разведчики, Смола, не те, о ком ты думаешь. Как, братва, вы считаете?
     - Не, Дед не цветной. Мы знаем. Смола к нему дышит не ровно, невзлюбил просто, - ответил один из братков.
     - Другие мнения есть? – спросил Давид.
     - Не, нету, - подтвердили остальные хором.
     - Тогда будь добр, Смола, разреши мне продолжить, - он усмехнулся, - Дед доказал на деле свою преданность, не все знают, чем он занимался и не надо всем знать. Все указания Деда должны выполняться безоговорочно, это особо тебя касается, Смола, никаких тайн от него не иметь и ничего не скрывать. Ясно, Смола, тебе ясно?
     - Понятно.
     Давид видел, как Смола в ярости сжал кулаки, побежит сейчас, сука, к Арсению или к Тузу. Он отпустил братву и, не раздумывая долго, отдал соответствующую команду своему человеку. Немногим позже Давиду принесут несколько миллионов рублей, похищенных Смолой, а самого его больше не увидит никто. Но это позже. Сейчас Давид решил обсудить еще одну тему с Дедом.
     - Хорошее дело замесили, Дед, отметим?
     Он достал из бара водку, налил и произнес:
     - Давай за тебя, сынок названный.
     Он выпил и продолжил:
     - Твоя Эльвира рьяно взялась за защиту одного подозреваемого, тем самым нарушив наши планы. Я согласен, подстава грубая, от Смолы качества не добьешься. Поручил идиоту поговорить с человеком, а он ему ножик в грудь, козлом его, видите ли, обозвали. Он и есть козел. Хотя… ничего твоя Эльвира не нарушила, Смола виноват, но сдавать я его не стану ментам, закопаю в ближайшее время и нет проблемы.
     Он налил еще по одной рюмке, выпили, Давид продолжил:
     - Этот мужичок - Яротич Станислав Глебович, не слышал?
     - Нет, что за перец?
     - Крутой бизнесмен… был. Масла производил пищевые, не автомобильные. Масла, жиры, сыры… своеобразный замкнутый цикл, начиная от производства пластиковой тары под готовую продукцию, монополист. Решил этот урод свой бизнес расширить, завод по производству молока построить. Там, собственно, не производство, а закуп, розлив и так далее. Но не только это – производство сметаны, сливок, кефира. Мужик прав, конечно, а то у нас молоко за тысячи километров привозят, а свои фермеры сдать его никуда не могут. Абсурд, но это Россия, сам понимаешь.
     Денег у самого маловато, инвестиции потребовались, мы предложили ему свою помощь, а он возмутился, ходил, слюной брызгал и кричал на каждом углу, что с ворами не работает, воры должны сидеть и нес прочую чушь. С китайцами собрался контракт заключить, причем грабительский – они строят завод на свои денежки, а он от производства потом только тридцать процентов имеет. Сука… китайцы и так у нас весть лес вывезли, у них там за одно срубленное дерево расстреливают. Короче – поговорил Смола, результат ты знаешь.
     - Я тебя понял, Давид, поработаю над этим вопросом. К кому официально его бизнес отошел?
     - К жене, он недавно брак зарегистрировал, лет пять с телкой жил, решил узаконить отношения, но она в бизнесе ни бум-бум. Ей всего-то сейчас двадцать пять лет, а ему пятьдесят было.
     Дед ехал домой. Давид абсолютно прав, и так всю страну разбазарили, китайцы всю Сибирь и Дальний Восток оккупировали. Деньги должны оставаться в стране, а не уходить за рубеж. Он обдумывал, как подъехать к вдове бизнесмена, увидел драку почти на проезжей части дороги. Парень отбивался от троих мужиков с бейсбольными битами. Он остановился, послышался вой полицейской сирены, мужики замешкались и стали убегать, парня он «закинул» в машину и дал газу.
     - Один против троих с битами – круто, - с улыбкой произнес Костя.
     - Нормально, - ответил парень, осматривая себя, - козлы, рубашку порвали.
     - Сам то целый?
     - Нормально, - ответил парень и глянул на водителя, услышав знакомый голос, - Костя, Дед…
     Он кинулся к нему, обхватив руками с заднего сиденья.
     - Да стой ты, задавишь, врежемся куда-нибудь.
     Костя нажал на тормоз, повернул руль вправо, прижимаясь к бордюру, выключил двигатель и выскочил из машины. Парень тоже вышел, они обнялись крепко, похлопывая друг друга по спинам.
     - Серега, дружище, ты как здесь оказался? – спросил Костя, когда оба на обнимались, - рассказывай.
     - Че рассказывать то… После армии в институт не попал. Морду одному говнюку разбил… Два года условно. С судимостью, сам понимаешь… Срок истек, я сюда перебрался, тебя искал, но в адресном сказали, что таких нет, опять чуть не подрался. Устроился охранником в ЧОП, квартиру снимаю. Ты то как, Дед, классная у тебя тачка, водилой работаешь?
     - Поехали ко мне домой, все расскажу.
     - Извини, Дед, на работу надо, ты адрес оставь, телефон, - он достал визитку ЧОП, написал на обратной стороне свой адрес и номер сотика, - звони, приезжай.
     Константин посмотрел на визитку – это был его будущий ЧОП «Шериф». Название ему не особо нравилось, но менять его он не собирался.
     - Ко мне поедем, с работой вопрос решим.
     - Извини, Дед, сам знаешь, что я рад встрече больше всего на свете, но у нас директор, сука конченная, куда я потом без работы…
     Костя набрал номер:
     - Эдуард Валерьевич, у тебя работает Симонов Сергей Леонидович, у него на три дня отгул.
     Костя отключил связь, похлопал друга по спине:
     - Вот видишь, Симоняка, все в порядке, поехали.
     - Ну, ни хрена себе… ты откуда этого отморозка знаешь?
     - Поехали, поехали, все узнаешь.
     Дома он познакомил друга с женой.
     - Друг мужа – мой друг. Тапки вот, там ванная, мыть руки и на кухню. Десантники, я полагаю, без спиртного сегодня не обойдутся.
     Эля посидела с ними немного за компанию и оставила сослуживцев наедине.
     - Хорошая у тебя квартира, Дед, жена красавица, а у меня ни хрена нету, даже девушки постоянной. Работаю, аренда квартиры больше трети зарплаты сжирает. Ты то как?
     - После армии выучился на юриста, адвокат сейчас, жену ты видел, она тоже адвокат. Ты мне лучше про своего директора расскажи.
     - Что про него говорить – гнида конченная. ЧОП Матвеевский, сейчас поговаривают, что под Давида лег, наверняка о таком слышал. Я вообще не могу понять – то ли ЧОП это, то ли бригада бандитов для личных целей этой Матвеевой. Но работаю, помалкиваю, куда мне с судимостью. И так пришлось в другой город переехать, здесь я не числюсь, что был… если, конечно, федералов не запросить. Матвеева, Давид – хрен редьки не слаще.
     - Что о Давиде слышал, что сам думаешь? – осторожно поинтересовался Костя.
     - Вор, он и есть вор, расстрелять и все. Но сейчас воры легализуются, поговаривают, что на его предприятиях порядка больше, чем на других, зарплату платят.
     - А ты говоришь – расстрелять?
     - Так вор же…
     - У него даже судимости нет, а вот у тебя есть.
     - Сравнил тоже… член с пальцем. Ты всегда, Дед философией отличался. А мне по барабану, лишь бы не заставляли убивать и людей невинных наказывать. Гнидам я морду и без приказа набью.
     - С кем из наших общаешься?
     - Последнее время ни с кем. Так, созваниваюсь иногда. Наш командир взвода потом в военное училище пошел преподавать рукопашный бой и прочее. Майора получил, потом говнюк пришел и похерил многие институты военные.
     - Ты о Сердюкове?
     - О ком же еще…
     - И что наш командир?
     - А ничего… в отставке и на пенсии. Ему всего-то сорок пять… говорят, что таксует, с хатой пока тоже не получается, но обещают скоро сертификат дать на жилье. Никто из нашего взвода не нашел себя на гражданке. Выходит, что только ты. Хоть за тебя будем радоваться, наливай.
     Они выпили.
     - У тебя со спиртным как, Серега, не злоупотребляешь?
     - Выпить могу, конечно, но без перебора и не часто. Как-то не склонен к этому.
     - Ко мне на работу пойдешь?
     - К тебе? Я в адвокатском деле ни черта не понимаю, че я у тебя делать буду?
     - Работать водителем-охранником.
     - Это запросто, без разговоров. Адвокаты так хорошо зарабатывают, что могут себе позволить личного водилу?
     - Адвокаты по-разному зарабатывают, Сережа. Числиться ты будешь в своем ЧОПе, завтра пойдешь, купишь Мерседес-Бенц Гелэндэваген, это где-то миллионов семь, примерно, оформишь его на ЧОП, подчиняться будешь мне лично.
     - Ни хрена себе, а ЧОП…
     - Через несколько дней я стану его владельцем. Послезавтра поедешь к нашему командиру на этом Мерсе, предложишь ему от моего имени стать директором ЧОП. Сто километров – это недалеко, доберешься. Все равно у командира хаты нет своей, поможем ему здесь сертификат получить. Если кто еще из наших захочет – в ЧОПе всегда место найдется.
     - Ну, ты даешь, Дед… а поговаривали, что Давид…
     - ЧОП будет оформлен на меня, я адвокат Давида. Тебя что-то смущает?
     - Но он же вор в законе…
     - Ты сам говорил, что воры сейчас легализовались и ведут бизнес по белому, а на его предприятиях условия для рабочих лучше, чем на других. Какой-то бывший партийный урод хапнул в свое время предприятия, сейчас жирует, рабочих ни во что ни ставит, но он не вор, он честный человек. Так что ли?
     - В этом плане я с тобой согласен, Дед, но они хотя бы наркотой не занимаются, народ не травят.
     - Это как сказать еще, - усмехнулся Костя, - есть некоторые, что и занимаются. Всякие есть. Давид, кстати, наркотики не уважает, наркотой другие воры занимаются – Арсений и Туз. Проститутки у Давида есть, но он молодых девочек не ворует и за границу не продает на сексуальное рабство или органы. Я не собираюсь крутить-мутить перед тобой, Сережа. Согласен – будем работать, а на нет и суда нет. Не все будем делать по закону, но морально оправдано. Кого-то и шлепнуть придется, не тебе лично, конечно. Какую-нибудь мразь конченную, у которой в суде все повязано, в следственном комитете, в областном аппарате. Еще есть вопросы?
     - Да понятно все, Дед, понятно. Я бы, например, Сердюкова лично удавил, а его даже не судили. Все относительно. Но это мое мнение, у закона другое. Как ни крутись, но он армию развалил, а Шойгу с Путиным восстанавливают. Ты мне другое скажи – что у него за крюк на Президента, почему его не судили?
     - Это твои предположения, Сергей, чтобы такие заявления делать – необходимо обладать информацией. У тебя она есть – нет. Не надо гадать, сидя на завалинке.
     - Понимаю я все, Дед, понимаю… За Россию обидно.
     - Это точно, не перевелись еще говнюки на нашей Родине. Так работаем?
     - Работаем, без вопросов.
     - Тогда сейчас спать. Эля тебе на диване постелет, а завтра за работу, дел много.
     - Не, я домой, не бедный родственник…
    
     ХII
    
     Константин приехал к коттеджу вдовы Яротич, позвонил. Послышался ответ женским голосом: «Кто»?
     «Я адвокат Дедушкин, Галина Викторовна».
     «Дедушкин… Дедушкин… Входите».
     - Здравствуйте, Галина Викторовна.
     - Здравствуйте, - ответила она, - вы тот самый Дедушкин, которого хотел посадить в тюрьму Давид, по телевизору показывали. Давно, правда.
     - Да, я Константин.
     - Можете называть меня просто Галина, без отчества. Проходите… О чем вы хотели со мной поговорить?
     Костя смотрел на нее – молодая вдова, видимо, не очень переживала о смерти мужа, он был старше ее в два раза. По крайней мере на лице не было следов слез и печали.
     - Приношу вам свои соболезнования, Галя.
     - Спасибо.
     - Полагаю, что вы сейчас находитесь в сложном для себя положении. Вам достался бизнес мужа, но времени учиться управлять им у вас нет. С другой стороны, наверняка вам предлагают продать предприятия, но соответствует ли предложенная цена фактической? Это вопрос вас мучает больше всего.
     - Вы правы, я не бизнесменка и не хочу заниматься производством масла или сметаны.
     - Если не секрет, какую сумму вам предлагают за все?
     - По номиналу акций, у мужа девяносто процентов, десять процентов у его заместителя.
     - Акции на какую сумму?
     - На сто тысяч рублей, мне предлагают девяносто тысяч, но я сказала, что думаю. Бердянский, это заместитель и владелец десяти процентов, утверждает, что все законно. Я потом в интернете смотрела и поняла, что он прав. Вы адвокат и разбираетесь в этом, это действительно законно?
     - Да, это законно, в этом Бердянский прав.
     - Я так и думала, Бердянский говорит, что если мои акции стоят девяносто тысяч, то их невозможно продать за сто.
     - Реестр акционеров у Бердянского?
     - Документы у меня, он каждый день ездит и просит их. Сегодня звонил, говорит, что налоговая нагрянула с проверкой, придется отдать ему, а то налоговая оштрафует. Приедет завтра утром.
     - Девяносто тысяч… сволочь ваш Бердянский… даже сто тысяч не предлагает, - усмехнулся Константин.
     - Но что делать? – вздохнула вдова, - если так в законе написано. Придется продать ему акции.
     - Продайте их мне.
     - Вам? Хотите заняться маслом? Вы же юрист… впрочем, почему бы и нет. деньги сразу дадите?
     - Естественно. Пригласим нотариуса, все оформим законно, и я заберу у вас реестр акционеров.
     - Я согласна, - ответила она, - деньги сейчас нужны мне.
     - Извините, Галя, мне нужно позвонить, чтобы привезли нотариуса и деньги.
     Когда нотариус уехал и Константин забрал реестр акционеров, Галина, чуть ли не со слезами на глазах спросила:
     - А деньги, вы меня обманули?
     - Нет, Галя, деньги здесь, - он кивнул на лежавшую рядом с ним сумку, - тут не девяносто тысяч рублей, здесь десять миллионов. Удачи вам.
     Он повернулся и пошел к выходу. Галина кинулась к сумке, потом догнала его и бросилась на шею. Опомнилась, покраснела и произнесла:
     - Может ты останешься у меня, Костя?
     - Приятное предложение, Галя, но извини, не могу.
     Константин приехал к Давиду.
     - Дед, я не совсем понял, но твоего водителя спрашивать не стал, ты говорил, что человек надежный. Дал ему десять миллионов, организовал нотариуса. Потрудишься объяснить?
     - Конечно, Давид, конечно. Хотел сделать тебе скромный подарок – я выкупил все акции покойного Яротича у вдовы, девяносто процентов.
     - За десять миллионов рублей? Там же не меньше пятисот миллионов… - поразился Давид.
     - Что поделать? Успел вовремя, она хотела продать все акции по номиналу – за девяносто тысяч рублей. Я тоже предложил ей девяносто тысяч рублей, но прямо сейчас, и она согласилась. Но не пожлобился и отдал после сделки десять лимонов.
     - Фокусник ты, Дед, не перевелись еще лохи на Руси, не перевелись.
     - Ладно, потом сделку отпразднуем, у тебя есть, кого директором поставить? Желательно прямо сейчас, пока весь бизнес не растащили.
     - Есть, есть, конечно, Дед, дорогой ты мой, сейчас позвоню, прибудет.
     - Назови, мы его по дороге на масложиркомбинат прихватим.
     Комбинат охранял ЧОП «Шериф», это Константину понравилось. Они вошли в приемную, Костя дернул ручку двери с надписью заместитель генерального директора.
     - Господин Бердянский уже не заместитель, он генеральный директор, - секретарша указала на другую дверь, - но принять вас не сможет, он занят.
     - Интересно – кто его назначил? – спросил Константин.
     - Он купил все акции и сейчас единственный владелец комбината. Я извиняюсь, господа, но на прием необходимо заранее записываться. Представьтесь, пожалуйста, и мы подберем для вас удобное время на следующей неделе.
     - Вежливая, - бросил Костя, глянув на прибывших с ним людей, - ничего, нам можно без записи.
     Они вошли в кабинет, секретарша забежала следом. В кабинете охрана пыталась вдвоем вынести взломанный тяжелый сейф, новый стоял рядом.
     - Че надо? – спросил Бердянский, - я сегодня не принимаю.
     - Ты кто такой, дядя? – спросил его Константин.
     - Что? – возмутился Бердянский, - охрана, проводите граждан на выход.
     Охрана не шевельнулась, сотрудники «Шерифа» знали в лицо своего хозяина.
     - Я задал простой вопрос – ты кто, дядя? – вновь спросил Константин.
     - Вон отсюда, пошли вон, охрана, я вам приказываю, - закричал Бердянский.
     Костя взял у охранника наручники и пристегнул одну руку Бердянского к трубе батареи отопления.
     - В полицию, Маша, звони, в полицию, - завизжал Бердянский.
     Константин выхватил телефон у секретарши, которая уже успела набрать номер.
     - Алло, полиция, вам звонят с масложиркомбината, приезжайте, пожалуйста, у нас кража со взломом, вор задержан, необходимо все оформить в соответствии с законом.
     Он отдал секретарше телефон и попросил ее пригласить главного бухгалтера. Та вошла, удивленная и испуганная.
     - Я адвокат вдовы Яротич, - обратился к главному бухгалтеру Константин, - покойный, как вам известно, владел девяносто процентами акций и не скрывал этого. Вдова, ставшая законной наследницей, назначила нового генерального директора, и я вам его представляю – господин Павлов Николай Емельянович. Прошу любить и жаловать.
     - Директор, какой директор? – спросил испуганно Бердянский.
     - Обыкновенный и настоящий, вдова продала свои акции, но не тебе, Бердянский. А ты, я погляжу, мошенник и вор, влез в чужой кабинет, взломал сейф, все деньги выгреб и покидал в свою сумку.
     - Это мои деньги и моя сумка, в сейфе ничего не было. Полиция приедет – я вас всех посажу.
     Бердянский стоял, прикованный к трубе, весь мокрый от пота и дрожал от страха.
     - Что скажете вы? – спросил Константин охранников.
     - Мы что, мы ничего. Этот сказал, - они указали рукой на Бердянского, - что теперь он хозяин и директор, приказал вскрыть сейф, мы болгаркой вскрыли. Это деньги из сейфа, он при нас их перекладывал в свою сумку. Сумка действительно его.
     - Он и мне сказал, что теперь хозяин, что вдова ему акции продала. Это не так? – спросила главный бухгалтер Бердянского.
     - Да пошла ты…
     - Фу, как пошло… Вор еще, оказывается.
     Полиция увезла с собой Бердянского. Ему грозило пять лет лишения свободы. Но он продал свои акции по номинальной стоимости Эльвире и суд прекратил уголовное дело за примирением сторон. Бердянский остался гол, как сокол, но без судимости. Лучше быть на свободе нищим, чем богатым сидеть в тюрьме, решил он. Без судимости можно устроиться на любую работу и начать зарабатывать снова.
    
     ХIII
    
     Костя проснулся, открыл глаза, глянул на настенные часы – одиннадцать. Вчера он приехал поздно, лег спать, но уснул только когда рассвело. Организм не отдохнул от одолевающих дум.
     - Ты не выспался, Костя, я не стала тебя будить. Твоего Сергея отпустила домой, сказала, что ты позвонишь, когда потребуется. У меня встреча намечалась с клиентом, но я ее отменила, перенесла на завтра, хотелось с тобой побыть, охранять твой покой, любимый. Ты чем-то встревожен, что-то тебя напрягает, расскажешь?
     Эльвира смотрела на лежащего мужа, гладила его волосы. Он прикрыл веки, вспоминая вчерашнюю встречу.
     С генералом Лобановским они встретились в заброшенном охотничьем домике. Он помнил сказанное практически дословно.
     «Я ухожу на пенсию, Костя. Это твое личное дело, я все подчистил, других бумаг и документов больше нигде нет, все только здесь. Ты не капитан, а уже майор. Кто знает, как у тебя сложатся дела с новым начальником УМВД, в какую мясорубку он тебя бросит… сие никому неизвестно. Теперь ты сам волен – оставаться на секретной службе или исчезнуть навсегда из полицейских документов. Ты можешь сжечь эту папку, можешь прийти с ней к новому руководству – тебе решать. Но, прежде чем определиться, послушай соображения старого генерала. Тебе не дадут работать, как просил я. Будут отдельные операции то тут, то там и не всегда с надлежащей подготовкой и прикрытием, а это очень опасно. Ты можешь остаться у Давида и развалить воров изнутри. Арсения, Туза, их наркобизнес. Я знаю, что ты это сделаешь. Прибирай их легальный бизнес к рукам, уничтожай противоправное и становись настоящим бизнесменом. Так ты больше принесешь пользы Родине. Но у тебя не будет поддержки, ты не сможешь попросить кого-то пробить человека, например. В этой папке несколько флэшек с имеющимися у нас секретными базами, на первое время тебе хватит. Дальше придется самому вербовать людей. Только не коронуйся, будь бизнесменом, а не вором в законе. Всех воров ты постепенно уничтожишь, я в тебя верю».
     Костя открыл глаза.
     - Я в душ, поговорим за завтраком.
     Кушал он молча. Когда поел, Эльвира помыла посуду, она не торопила его с ответом.
     - Эля, человек, который с тобой встречался, ушел на пенсию. Ухожу и я из этой системы. Буду становиться бизнесменом и постепенно забирать власть в свои руки. Так мне посоветовал этот человек, так решил я. Надо бы нам присмотреть себе домик с банькой, приусадебным участком. Как ты на это смотришь?
     - Тебе тяжело будет без опоры… сам понимаешь. Но что поделать, придется защищать себя самому, на то мы и адвокаты с тобой. Я недавно к одному богатому клиенту ездила, это километров восемь-десять от города, не больше. Он мне предложил в шутку взять коттедж рядом. Участок пятьдесят соток, сосновый бор, баня, гараж на четыре машины, дом два этажа, цоколь и третий этаж под спортзал или нечто подобное. Не покупает никто, кризис, просят сорок миллионов. Можно посмотреть.
     - А что, не плохая идея, сейчас и съездим, ты не против?
     - Поехали, только я Сергея отправила, - ответила Эля.
     - Сами прокатимся.
     Они позвонили риэлтору и встретились с ним у коттеджа. Константину место понравилось, коттедж стоял на самом высоком месте, и его внутренняя территория не просматривалась ни откуда. Достаточно высокий кирпичный забор, перелезть через который можно было только с помощью лестницы. Риэлтор объяснил, что строился дом на заказ, но случился кризис, и клиент отказался, у него элементарно не хватило денег. Да, отгораживался он от внешнего мира неплохо, боялся, видимо, чего-то, подумал Костя. Они вошли во внутрь. Справа оказался небольшой одноэтажный гостевой домик на пять комнат с кухней, слева баня. Баня, можно сказать, шикарная – две раздевалки, помещение для отдыха, две комнаты типа спален, сауна и бассейн. Кто-то изначально планировал здесь больше траходром, чем баню, усмехнулся про себя Константин. От ворот асфальтная дорожка вела к дому и пристроенному гаражу. Сам дом вполне устраивал семью Дедушкиных, не смотря на то, что площади было предостаточно, даже скорее избыточно. Но надо смотреть вперед, много – это не мало.
     Костя с Эльвирой удивились – мебель уже находилась в доме и совсем не плохая. В большой спальне стояла кровать, Эля с улыбкой произнесла:
     - На ней ночью и не найдешь друг друга. Никогда не видела таких огромных размеров.
     - Ничего, я найду, - ответил Костя.
     Риэлтор пояснил:
     - Все приобреталось и ставилось по заказу, все абсолютно новое, предполагаемый хозяин не жил здесь ни одного дня, так получилось. Кухня тоже оборудована полностью. Но если вам не нравится, мы можем вывести все за свой счет, однако цена не изменится, дом продается с мебелью.
     Действительно имелось все – телевизоры, шкафы, холодильники, посуда… Константин посмотрел на Эльвиру и коротко произнес, повернувшись к риэлтору:
     - Берем.
     По дороге домой Эля заговорила уже по-хозяйски:
     - Как я стану убираться в таком доме? Если не работать, то все равно сил не хватит на три этажа с цоколем. Кошмар…
     - Ты и не будешь убираться, - ответил Костя, - полагаю, что повара и двух домработниц будет достаточно. Твоя задача – подобрать этих людей. Маме с папой можно не работать. Яна Федоровна пусть девушками руководит, а Анатолий Поликарпович мажордомом станет. Только говорить ему об этом не надо – не так поймет и обидится. Пусть следит за электрикой, котельной, за всем этим хозяйством. Жить есть где, весь первый этаж пусть занимают.
     - Я поговорю. Согласятся – не согласятся: их право.
     - Верно.
    
     ХIV
    
     Работать Константину приходилось много. Постепенно он прибирал к рукам всю структуру Давида, который не мешал ему, а наоборот помогал. Это несколько настораживало Костю, не смотря на установившиеся теплые взаимоотношения. Если бы это происходило хотя бы лет через пять, то он бы не удивился. Но практически сразу после их откровенного разговора – сие не укладывалось ни в одни рамки.
     Он наладил службу разведки и контрразведки. При чем тайно и без лишнего афиширования. Подавляющее большинство братков оформил сотрудниками ЧОП, не взяв лишь конченных отморозков, которые сами переметнулись к Арсению и Тузу. Пятнадцать его сослуживцев по разведвзводу работали в его ЧОПе и пятеро постоянно находились в его личном коттедже в качестве вооруженной охраны. Константина практически никто не называл теперь Дедом, все обращались к нему по имени и отчеству, за исключением Давида.
     Как-то к концу дня он пригласил его присесть в кресло напротив себя.
     - Настало время серьезно поговорить, Дед. Пока я жив, тебе надо разобраться с Арсением и Тузом. Без меня тебе с ними не справиться. Как бы ты этого не хотел. Закажут и все тут, от этого не уйти. Они побаиваются меня и войны не хотят, иначе бы давно тебя убрали, тем более перебежчики им постоянно напевают. Их не много, с десяток ушло, но определенный фон они создают.
     - Давид, что значит – пока ты жив? – озабоченно-удивленно спросил Костя.
     - То и значит, что годик мне отмерен, от силы два. Рак у меня, сынок, врачи сказали, что оперировать поздно.
     Вот, оказывается, почему Давид сам активизирует процесс передачи власти, делая это с умом и не в открытую.
     - Я организую – тебя обследуют врачи в Германии или Израиле. Наверняка помогут, я уверен.
     - За заботу спасибо, но не суетись, Дед, я не хочу и не поеду за границу, это не обсуждается. Что говорят твои новые структуры?
     - Давид, я настаиваю…
     - Все, сынок, тема закрыта, - перебил он Костю, - рассказывай.
     - У нас три засланных казачка – два от Арсения и один от Туза. Я приказал их не трогать и использовать в качестве канала слива необходимой информации. Сообщать побольше ерунды всякой, чтобы они чувствовали, что от них ничего не утаивают и доверяют им. У меня тоже появились свои источники, которые сообщают о приобретении Арсением партии оружия. Вернее, о заказе и канале, оружие поступит через неделю. Партия крупная. Арсений явно готовится к каким-то событиям. Двадцать автоматов с подствольниками и гранатами к ним, десять гранатометов. Пока не могу понять – он вроде бы перепродажей оружия не занимается. Устроить настоящую бойню – но это даже ему не выгодно. Шум не на область – на всю страну. Сюда столько ментуры понаедет, что не дай бог, ФСБ задействуют. Хватать всех будут подряд и его людей в том числе. Не понимаю.
     Давид вздохнул, закурил сигарету, затянулся несколько раз до самых внутренностей.
     - Арсения короновали в девяностом году. Как раз созрела почва, а разгул боевых действий только начинался. Его короновали не за ум, а за жестокость, сейчас можно сказать, что он получил статус вора за беспредел, но тогда это было в порядке вещей. Ты еще ножками топать не научился... Все проститутки подо мной в городе, а это очень неплохой канал сбыта… Арсений считает, что понесет наименьшие потери и быстрее восстановится, уничтожив меня и подмяв под себя Туза. Станет смотрящим и единственной реальной силой в городе. Что думаешь предпринять?
     - Наметки есть, - ответил Дед, - требуются еще уточнения, кое-какая информация… Если у меня получится – Арсения больше не станет и его костяка тоже. Кого-то Туз к себе заберет из его людей, кого-то мы.
     Если информация, полученная Костей, была достоверной, то на подготовку и принятие решения оставалась всего неделя. Он не мог доверять даже проверенным людям Давида и обсуждал назревшие проблемы только со своими сослуживцами по армии. Они однозначно считали, что оружие не должно попасть к вору, тем более в таком количестве. Константин говорил, что у него нет достоверных данных об использовании боевого арсенала конкретно против нас, но, скорее всего, именно так и есть. Больше Арсению воевать не с кем, Туза он бы и так задавил, без увеличения боевой мощи.
     Понятное дело – не для выставки или музея эта партия вооружения. Если оружие есть – оно выстрелит. Сдать сделку ментам – адвокаты, откаты, посадят пару шестерок, а главари останутся на свободе. А сколько случаев было, когда изъятое оружие стреляло вновь. Нет, оружие необходимо брать силой. Не хотелось воевать, но придется. Так считали бойцы Константина.
     Главное – установить место и время передачи оружия, остальное приложится. Если дату, примерно, Костя знал, то о месте мог только догадываться. Он перебирал в уме все возможные места и остановился на трех – это было слишком много, сил не хватит, чтобы организовать засаду везде. Все три точки Дедушкин решил осмотреть лично, провести так сказать, рекогносцировку.
     Брошенный недостроенный объект на отшибе, до ближайших домов или скопления людей далеко, выстрелы никто не услышит. Машины въедут на территорию, огонь на поражение можно вести прямо из зияющих проемов окон первого, второго и третьего этажей. Очень удобная позиция для ведения скоротечного боя на уничтожение. Здесь? Все-таки нет, решил Константин, нет путей отходя, одна плохенькая дорога, по ней сюда и обратно на тракт. Если ее заблокировать, то иного пути нет.
     Константин нарисовал схему, обозначил плюсы и минусы. Второй объект оказался тоже заброшенной стройкой и ничем не отличался от первого. Он пометил на бумаге и его схематично.
     Третья точка располагалась совершенно в другой стороне. Развалившийся в постсоветское время релейный завод так и не восстановился. Оборудование растащили, громадные цеха еще тогда требовали ремонта, завод находился на отшибе и никого из бизнесменов не интересовал. Легче и дешевле построить новый, чем восстанавливать полуразвалившиеся стены с дырявой крышей. Некогда завод снабжал не только Россию, но и продавал продукцию за рубеж. На нем производились эксклюзивные реле для нужд армии, для космических кораблей и подводных лодок. Спасибо Горбачеву, отправившему Союз в пропасть, Ельцину, сумевшему не только удержать его там, но и усугубить положение. Но Ельцин тактик, пусть и не прав, не самая большая меченая сволочь, предавшая свой народ.
     Костя остановил машину на площадке, вокруг которой располагалось несколько огромных цехов. Подходящее место, подумал он и отогнал автомобиль в сторону скорее интуитивно, вспомнив одно из правил – когда тихо и никого нет: это не значит, что за тобой не смотрят. Он вошел внутрь цеха, осмотрелся – прекрасное место для засады. Если продавцы приедут сюда таким же путем, как он, то люди Арсения появятся с противоположной стороны, цех сквозной. Деньги покупатели привезут и предъявят, а вот отдавать вряд ли станут. Арсений или его человек, убедившись, что оружие доставлено, уничтожат продавцов, перегрузят товар и скроются. От завода вели три дороги и была возможность потеряться, скрыться от преследования, если такое случится.
     Константин прикидывал где Арсений разместит своих скрытых бойцов. Парочку автоматчиков явно посадит на верхнем ярусе цеха, откуда можно вести огонь и продавцам негде скрыться. Еще несколько останутся внизу. Нет, бойцов внизу оставлять нельзя, продавцы могут проверить цех, но на верх не полезут. Это было бы явным неуважением и недоверием в партнеру.
     Итак, что мы имеем, мысленно подвел итоги Константин: место доподлинно неизвестно, но есть три предполагаемых, одно из которых наиболее вероятно. Срок также предположительный – через неделю. Достоверно не знаем ничего, это плохо.
     Он вернулся домой, продолжая усиленно думать. Арсений ставит на карту все, если решил физически уничтожить Давида. Поэтому предпримет чрезвычайные меры безопасности, чтобы не утекла информация. Наверняка за сутки до сделки заберет у бойцов телефоны и посадит их под «домашний арест».
     Служба наружного наблюдения экстренно доложила, что на базе Арсения небывалое скопление бойцов, нет обычного движения людей в город, сидят запертыми за высоким забором. У коттеджа Давида болтаются двое людей Арсения, ведут наблюдение на расстоянии, звонят кому-то каждый час.
     Кому звонят – это было ясно Константину, он срочной выехал в ЧОП и собрал своих сослуживцев. По дороге позвонил своим людям у Арсения, но оба телефона оказались выключенными, что подтверждало его версию.
     - Мы ожидали дня «Х» через неделю, но он, полагаю, уже наступил, - обратился Константин к своим бойцам, - скорее всего ночью, а еще вероятнее часа в четыре утра состоится сделка. Потенциальное место встречи определено, это бывший релейный завод, и мы должны занять свои позиции до темноты. Это территория завода, - он нарисовал круг на листе бумаги, - к нему ведут три дороги, вот цеха, площадка и нужный нам ангар. Продавцы приедут с этой стороны, а Арсений с другой, вот по этим дорогам, в цехе встретятся лицом к лицу. Мы размещаемся в соседних цехах и ждем окончания перестрелки. Арсений явно не захочет расставаться с такой крупной суммой и завалит продавцов. Убедившись, что все чисто, он начнет перегрузку оружия в свои машины. Мы поднимаемся на верхний ярус и по команде открываем огонь на поражение оттуда, одновременно убирая людей на дорогах. Арсений наверняка выставит по одному бойцу на подходах, чтобы в случае обнаружения своевременно уйти от омоновцев. Сейчас готовимся, осматриваем оружие, бронежилеты, вечером выдвигаемся и на месте распределяем свои силы. За базой Арсения присматривают, когда он тронется – мне сообщат.
     Вечером, но еще засветло, Константин выдвинулся со своими бойцами на релейный завод на трех легковых автомобилях и одном фургоне. Машины спрятали в дальних цехах завода и осмотрелись. По одному человеку Костя оставил на дорогах около завода, отсюда хорошо просматривался пути и можно было своевременно предупредить о появлении посторонних. Один наблюдатель разместился на верхнем ярусе цеха подальше от середины, как наиболее вероятной точки соприкосновения. Он и подаст сигнал к подходу. Основные силы разместились в соседних цехах. Константин приказал всем замаскироваться и отдыхать.
     Четыре утра – движения никакого нет. Неужели я ошибся, просчитался в расчетах, переживал Константин. Привыкшие к трудностям военной службы его бойцы изматывались от ожидания – не война все-таки и больше всего тяготила неизвестность. Начался рассвет, самое время для подобных операций, а на базе Арсения полная тишина.
     Рация заработала около пяти часов, Арсений выдвинулся на четырех машинах и микро грузовичке с двадцатью бойцами. У Константина было пятнадцать, и никто не хотел умирать в мирное время.
     Расчетное время прибытия через тридцать минут, но через двадцать появились фары на основной дороге. Приближались два легковых автомобиля и японский грузовик с тентом. Они сразу же въехали в цех и остановились. Из передней и задней машины выскочили два гаишника в форме, высыпали все остальные, всего шестеро, если не считать полицейских, которые явно работали на Арсения.
     Штатские осмотрелись, проверили цех и, никого не обнаружив, успокоились. Вскоре появились машины Арсения, въехали в цех, как и предполагал Константин, с другой стороны. Из автомобилей вышло шесть человек во главе с Арсением, остальные остались внутри.
     - Рад тебя видеть, Кот, как добрались? – спросил Арсений.
     - Все окей, товар с нами, - ответил Кот.
     - Наши денежки тоже.
     - Глянем? – спросил Кот.
     Арсений махнул рукой, его люди поставили две сумки на капот машины, и он пригласил Кота подойти. Тот не пошел сам, отправив посмотреть своего человека. Проверив деньги выборочно на подлинность, тот крикнул: «Все в порядке». Теперь человек Арсения пошел смотреть оружие к грузовику, и тоже ответил, что все в порядке. Это, видимо, служило сигналом. Полицейские выхвалили не табельное, а другое оружие из карманов и застрелили двух человек у грузовика. Сам Арсений с бойцами пристрелили четырех человек между машинами. Все произошло так быстро, что никто из продавцов даже не успел потянуться к пистолетам.
     - Хохлы сратые, - сплюнул смачно на землю Арсений, - чего-то еще воюют там у себя.
     Он махнул рукой, оставшиеся бойцы в машинах выскочили и начали перетаскивать большие ящики в свой грузовичок, а мелкий груз распределяли по багажникам.
     Константин ошибся в мелких расчетах, Арсений не выставил посты на дорогах и не послал своих людей на верхний ярус цеха, куда уже по внешним лестницам забирались другие бойцы.
     Когда последний ящик с оружием погрузили. Арсений крикнул:
     - Сюда все… ошмонать, - он указал на убитых и на автомобили продавцов, - чтобы ничего не было в карманах и кабинах, их оружие не трогать.
     Спасибо, Арсений, мысленно поблагодарил Константин вора, собравшего всю свою банду в кучку, и приказал открыть огонь. Все кончилось за тридцать секунд, не больше. Началась новая перегрузка ящиков с оружием. Два ящика с гранатометами РПГ 18 «Муха» по восемь штук в каждом, Костя приказал не брать. Автоматы с подствольниками, гранаты к ним и пистолеты погрузили в свои машины. Партия оружия оказалась крупнее, чем они предполагали ранее. Доллары в сумках кинули в машину Константина, не пересчитывая, естественно.
     Использованное оружие Константин утопил в реке лично, как и большие целлофановые мешки. Он приказал бойцам перед боем надеть их на себя, сделав прорези для глаз и рта. Теперь ни одна экспертиза не сможет обнаружить на одежде и руках следы пороховых газов.
     Улов оказался увесистым – двадцать автоматов, тридцать пистолетов, гранаты и патроны, сто тысяч долларов наличными.
     Такой бойни в областном центре не было даже в девяностых годах прошлого столетия. Двадцать восемь трупов, шестнадцать гранатометов, двадцать восемь пистолетов и автоматов обнаружили полицейские, прибывшие по анонимному звонку на релейный завод. Возглавить расследование поручили сотрудникам ФСБ.
     Город стоял на ушах, полицейские шерстили всех, но объявленные планы «Перехват» и «Антитеррор» ничего существенного по делу не принесли. Выявленные в ходе тотальных мероприятий мелкие преступления и правонарушения к основной цели не приблизили ни на йоту. Преступники всех мастей затаились, кривая раскрытия преступлений скакнула резко вверх, не приближая к раскрытию искомого.
      Люди Давида не пострадали вообще, его боевики числились охранниками ЧОП «Шериф» и свою связь с вором отрицали категорически, что подтверждалось действующим контрактом. У некоторых людей Туза нашли оружие и закрыли их, возбудив уголовные дела. Смывы с рук и одежду на предмет обнаружения пороховых газов проверяли практически тотально у всех лиц известных преступных группировок, но безрезультатно. Даже были раскрыты несколько убийств, ранее отнесенных к категории «глухарей». Изъяли видеозаписи с баз Давида и Туза, но они ничего реального следствию не принесли.
     Такое невозможно скрыть от общественности и следственный комитет представил прессе ограниченную и выгодную для себя информацию о том, что при патрулировании территории сотрудники полиции обнаружили вооруженную банду преступников, оказавшую сопротивление при задержании. В ходе проведения операции имеются убитые. Часть преступников скрылась, но полиция уже напала на их след. Другие данные в интересах следствия на настоящий момент разглашению не подлежат.
     Прибывший генерал ФСБ из Москвы возглавил штаб по расследованию кровавого преступления, местный докладывал ему:
     «На настоящий момент известно, что ОПГ вора в законе Арсения заказала на Украине крупную партию оружия, которую доставил известный правоохранительным органам Кот. Задержанные рядовые члены банды Арсения показали, что их главарь с двадцатью бойцами выехал ранним утром в неизвестном направлении. Никто домой не вернулся. Вероятнее всего Арсений конспирировался и не разглашал детали операции своим подручным, больше у них ничего выяснить не удалось кроме того, что вор ожидал поставку двадцати автоматов с подствольниками, гранаты к ним, патроны и пистолеты. Люди Кота застрелены из оружия бойцов Арсения, свое имеющееся оружие они даже не успели достать. Скорее всего Арсений не пожелал расплатиться с Котом, который является гражданином Украины, рассчитывая, что в творящейся там суматохе и беспределе его искать никто не станет. Предполагаем, что после этого появилась третья сила, уничтожившая самого Арсения с бойцами. И это не террористы, иначе бы они забрали с собой гранатометы и оружие убитых. Оставшиеся в городе два вора в законе Давид и Туз вроде бы ни причем. У них и у ближайшего окружения алиби. Предполагаем, что в городе появилась новая преступная группировка, ранее не заявлявшая о себе какими-либо действиями. Агентурный аппарат нацелен, но пока ничего существенного не сообщил. Убиты два сотрудника ГИБДД, которые, по имеющейся информации, работали на Арсения, встречали груз на границе области и сопровождали его до места назначения. Двое из группы Кота убиты именно ими. Это доказано изъятым у них оружием и экспертизой стволов. Это все, товарищ генерал».
     Генерал из Москвы говорил долго и нудно. Вся мысль его сводилась к одному: «Позор, как вы такое могли допустить», - и так далее. Но когда он предложил опросить свидетелей, сделать обход по соседним домам, взять каждого бандита за горло и вытрясти информацию, местный генерал понял, что москвич разбирается в оперативной работе не лучше рядового сотрудника полиции. И наверняка мастер в литературных сообщениях.
     Сотрудники выходили с совещания подавленными, поглядывая на местного генерала с сочувствием. Всем было понятно, что литературно-кабинетный писец из Москвы будет здорово мешать оперативно-следственным действиям.
     Начальник УМВД генерал Дроздов подошел к генералу УФСБ Короткову.
     - Я приношу тебе свои соболезнования, Игнат Васильевич…
     - Да уж… повезло. Спасибо, Яков Романович, спасибо.
     - Игнат, не расстраивайся – поквартирный обход сделаем, сторожей завода опросим, схемы дорожки следов составим, отпечатки гипсом зальем. Помнишь Золушку? – усмехнулся криво Дроздов, - примерим гипсовый отпечаток на каждого мужика, судорологическую экспертизу проведем, сравним вырезанную тряпку с сиденья автомобиля с жопой Арсения. Не переживай… Получили указание – сделаем.
     - Этот… - Коротков не смог подобрать слова, - этот не знает даже, что экспертиза одорологическая…
     - Ну… судороги головного мозга, это бывает.
     - Какие судороги?.. – сорвался Коротков, - там даже в бинокль близлежащих домов не видно, какой поквартирный обход? Какие сторожа, Яков, если там даже бомжи не бывают? Какие… - он махнул рукой. – Что ты по этому поводу думаешь? Я не про москвича.
     - Думаю, что это не воры, им сие не выгодно. Они же не могли не понимать, что придется уйти в подполье. Тут уже о «Белой стреле» поговаривают некоторые, но в это я слабо верю. Все версии хлипкие, сам понимаешь, но, возможно, Кот приехал не вшестером и оставил часть бойцов в засаде. Они и положили потом людей Арсения. Гранатометы не взяли обратно с собой, сложно с таким грузом путешествовать, а свои же автоматы и пистолеты забрали. Никто не знает сколько ящиков с гранатометами было, возможно они часть и увезли. Так что у меня всего три версии – люди Кота, новая молодая группировка, ранее не заявлявшая о себе, «Белая стрела» … Хотя тогда бы все оружие осталось на месте. Но не факт – им тоже чем-то пользоваться необходимо. Тебе голову ломать, Игнат, а у меня приказ – сделать поквартирный обход. Приказано – сделаем и отчитаемся. Мне спорить со старшим братом не к лицу.
     Он похлопал чекиста по плечу и направился к своей машине. Оба генерала сейчас думали об одном – как мог этот дебил получить генеральское звание? Трахнул чью-нибудь жену-старушку, а она составила ему протеже у высокопоставленного мужа или лизнул удачно? Не бывает же такого – оказывается бывает.
     Дроздов решил посоветоваться со своим предшественником генералом в отставке Лобановским. Тот после некоторых раздумий ничего нового не сообщил, но аранжировку выдвинул иную:
     - Ты, Яков, особо не заморачивайся, не ты возглавляешь расследование, но тебя тоже спрашивать станут. Кот наверняка явился не вшестером, жадность Арсения все знают. Поэтому гни свое – не сошлись в цене и оставшиеся хохлы наверняка уже нарезают территорию соседней области. Времени у них было достаточно, чтобы исчезнуть. Дороги перекрыли, а они уже успели проскочить. Пусть чекисты изучают подноготную Кота, вдруг он на украинских федералов работает, а это уже другой запашок, здесь может разными провокациями подванивать. Вот пусть чекисты и разгребаются, тебе надо искорку бросить, а тлеть, разгораться и снова тлеть она еще долго будет.
     - Я понял вас, Петр Сергеевич, но это для отчетов и совещаний. Если посмотреть с другой стороны – кому выгодно: тот и совершил. «Артель» Арсения развалилась, это понятно, кому его бизнес отойдет?
     - Не плохая мысль, Игнат, но этот действенный принцип здесь вряд ли сработает. Арсений основной доход получал от наркоты. Наркотрафик отойдет к Тузу, а все остальное Давиду, он наркотики не уважает. Сейчас наверняка оба вора несут убытки, а кривая раскрытия преступности растет. Воры мирно сосуществовали, им война не выгодна и времена не те. Даже в девяностые годы у нас такой бойни не было. Уверен, что Арсений не захотел платить – результат мы знаем.
     - Тогда вы сами себе противоречите, Петр Сергеевич, - возразил Дроздов.
     - Ты о том, что война не выгодна и если не война, то зачем столько оружия? Резонно, но не совсем. Советский Союз в свое время создавал ядерную бомбу совсем не для целей развязывания войны, а для ее сдерживания, для паритета сил. Тот же Арсений прекрасно понимал, что может чувствовать себя более раскованно и свободно с Тузом и Давидом. Его подвела и уничтожила жадность.
     - Вы полагаете…
     - Да, Игнат, я считаю, что люди Кота сбагрят оружие в соседних областях или применят его. Другой версии не рассматриваю.
     Генерал Дроздов доложил на совещании у москвича мысли Лобановского, как свои. Москвич уцепился за эту версию, доложил на верх, и его вскорости отозвали в столицу, где он продолжал возглавлять расследование, но уже напрягая другие регионы. А генерал в отставке Лобановский, сидя дома у телевизора, мысленно говорил: «Чем мог – тем помог тебе, Костя. Ажиотаж кончился, работай спокойно. Ты молодец, по Арсению давно вышка плакала. А сколько людей потенциально не стали наркоманами… Морально оправданная и результативно проведенная операция»!
    
     ХV
    
     Мир точно меняется… Середина августа, а дождей не было и нет. За все лето брызнул пару раз на часок и все. Сушь и жара, урожай на полях сгинул от палящего солнца, засох. В огородах, где поливали, еще росло что-то. Зато в Южной Америке, в Боливии, выпал снег, которого там никогда в жизни не видели. Но жить надо.
     За завтраком Эльвира спросила мужа:
     - Сегодня суббота, что планируешь, Костя? Ты совсем отдыхать перестал, по субботам постоянно работаешь, в воскресенье очень часто – так нельзя, организму отдых требуется. Сегодня и завтра отдыхаешь и даже возражать мне не смей.
     Константин посмотрел на нее – таким тоном она с ним еще не разговаривала никогда. Эля добрая женщина, любящая и понимающая жена, он знал это. Если она настаивает, значит есть на то причины.
     - Хорошо, Солнышко, чем займемся?
     Эльвира не ожидала такого быстрого согласия и удивилась, переубедить мужа можно было только чрезвычайной ситуацией или разумом. Но на разумное он всегда находил свои контраргументы, а сегодня даже не стал возражать. Сама прокололась, поняла она, надо было попросить, а она приказала. Неужели догадался? Нет, не сидел бы пнем на стуле. Интересно – как он выразит свою радость?
     - Погуляем по сосняку, подышим воздухом, в бассейне поплаваем, будем весь день вместе.
     - Одного дня разве не хватит? – попытался возразить Костя.
     - Кому-то хватит, а любящей женщине – нет.
     - Веский аргумент, против него не попрешь, - улыбнулся Константин.
     Оба выходных дня они провели вместе – гуляли, любили друг друга, беседовали и даже обновили свой гардероб, который немного под запустили. Неожиданно для Эли он спросил ее:
     - Ты уже привыкла к своей новой фамилии?
     - Что за вопрос? – не поняла Эльвира, - что ты опять задумал?
     - Ты наверняка слышала из прессы, что группировка Арсения развалилась…
     - В прессе как раз об этом ни слова – кратко сообщили о стычке бандитов с полицией. Есть убитые и все на этом.
     - Понятное дело, что его наркобизнес отойдет к Тузу, а самолеты и пароходы, образно говоря, к тебе.
     - Ко мне? – ошеломленно спросила Эльвира.
     Она смотрела на мужа, не понимая, и ждала пояснений.
     - Весь бизнес отходит к Давиду, надеюсь, что это тебе понятно, - Эля согласно кивнула головой, - юридическим оформлением займутся его юристы на твое имя. Все хорошо поймут, что ты подставное лицо, это не вызовет ни у кого подозрений, де-юре все законно. Там несколько заводов, фабрик, гостиниц, ресторанов, строительный бизнес, производство бетона и асфальта – достаточно много всего. Ты станешь владеть этим де-юре и де-факто, но о последнем будут знать только трое – ты, я и Давид. Я уверен – ты справишься.
     - Не понимаю, - ответила Эльвира, все еще внимательно разглядывая мужа.
     - У Давида и так всего полно, - с улыбкой ответил Костя, - он человек очень богатый и лишнее ему ни к чему. Не отдавать же бизнес Арсения Тузу или хапальщикам из администрации и Думы. Лишних денег, как говорится, не бывает, Давид не враг нам, и я постепенно прибираю к рукам его бизнес. – Костя заметил, как побледнела Эльвира. – Не волнуйся, Солнышко, все делается с его согласия. Даже не так – по его просьбе. Он болен раком, у него нет детей и родственников. Близким человеком он считает меня и надеется, что я стану ухаживать за его могилкой. У воров приняты богатые похороны, а потом наступает забвение. Но мы с тобой, Эля, будем его помнить. Я знаю, ты меня любишь, но придется тебе вновь поменять фамилию и стать снова Солнцевой. Мы по- прежнему в браке, но ты уже Солнцева, и на эту фамилию юристы станут оформлять бизнес. Тогда его не просто будет связать со мной.
     - Я поняла, Костя, я все поняла, - она вздохнула с облегчением, выяснив что угрозы для ее мужа нет, - сложно будет, бизнес огромный, постараюсь. Придется оставить работу адвоката.
     - Не совсем, - возразил Костя, - ты должна быть на виду, громкие процессы за тобой. Пусть их будет не много, но они должны быть.
     - Да-а, кто бы мог подумать, что из бедного и никому не нужного адвоката я превращусь в бизнес леди, стану богатой.
     - Ты забыла добавить – самой и красивой и любимой женой.
     Паспорт Эльвира поменяла быстро, снова став Солнцевой. Практически ежедневно к списку фирм, которыми теперь она владела, добавлялись новые наименования. Запомнить сразу все не могла и всегда держала при себе два листа с перечнем названий. Целый месяц ушел только на знакомство с руководителями предприятий и главными бухгалтерами. Руководить такой большой империей оказалось не просто, Эля понимала, что одной ей не справиться. Пришлось приобрести небольшое помещение в центре города, сделать там себе приличный адвокатский кабинет, а в соседние посадить парочку аудиторов. Эльвире не нужна была официальная аудиторская фирма, свои предприятия она могла проверять сама или ее люди в любое время. И они проверяли. Каждому из руководителей предприятий она сказала просто и понятно – станете мошенничать и воровать: никаких судов не будет, ваши головы и тела закопают отдельно.
     Директора нервничали, считая, что их настоящий хозяин Давид. «Старый пенек, в землю уже пора, а девочку себе красавицу отхватил. Баба ушлая, весь бизнес под себя подмяла и ничего не сделаешь, не пикнешь». Так думал о Солнцевой почти каждый руководитель ее фирм.
    
     ХVI
    
     После утреннего развода начальник БЭП Кировского отдела полиции или как он сейчас назывался официально – ОМ-6, собрал своих людей у себя. Сотрудники докладывали результаты за прошедший день. Подполковник Самойлович Борис Аркадьевич слушал их достаточно внимательно, подсказывая и направляя деятельность своих подопечных.
     - Новенькая информация имеется? – спросил он в конце совещания.
     - Давид, кроме наркоты, забрал все себе от Арсения, - начал молодой капитан, - оформил на некую Солнцеву, адвокатессу. Понятное дело, что она фигурка подставная, но ее офис находится на нашей территории. Можно через нее выйти на Давида, если вербануть ее или на крючок посадить.
     - Как выйдешь – так и зайдешь, - усмехнулся подполковник, - не по зубам нам Давид. УБЭП области на него проверок не заводит, а ты на него выйти хочешь. Он тебя без крючка в кочегарке сожжет и все. Давид – вор правильный, беспределом не занимается, наркотики не уважает, убийств на нем нет. Забудь о нем.
     - Чего же тогда его все боятся? – поинтересовался капитан.
     - Потому и боятся, что когда нет тела, то нет и дела. Пропал человек без вести и все тут. Канул в лету. Наехал ты на него и исчез, разложился на атомы и испарился. Понятно? Все свободны, за работу.
     Самойлович быстро выяснил, что Солнцева раньше работала в юридической консультации у Либерсона. Решил поинтересоваться у него, позвонил:
     - Абрам Маркович, добрый день, это Самойлович.
     - О-о, Борис Аркадьевич, рад слышать вас, рад.
     Рад он слышать, подумал подполковник, жаль, что в трубе не видно. У самого морда наверняка кислее лимона.
     - Абрам Маркович, я без предисловий. У вас когда-то Солнцева работала, охарактеризуйте мне ее, пожалуйста.
     - Без предисловий, тогда извини и я без них. Девочка красоты неписанной и умом не обделена. Хочешь свои яйки в мошонке иметь – забудь про нее. Даже что интересовался – забудь.
     Либерсон отключил связь. Подобного крутого ответа Самойлович не ожидал, старый еврей не стал бы ему лгать. Они давно знали друг друга и общались не бескорыстно, естественно. Либерсон помнил, как выскочила пташка из его клетки и забывать не собирался. Он неплохо изучил Самойловича и специально задел его самолюбие. Теперь точно побежит знакомиться, а БЭП никому не в радость. Ничего не произойдет, но пусть хоть немного Эльвира поволнуется.
     Самойлович вошел в помещение адвоката Солнцевой. Маленький коридор с выходом на четыре двери, на одной соответствующая табличка. Значит в других кабинетах кто-то еще располагается, решил он. Подполковник постучался и вошел.
     Небольшое помещение – стол, телефон, два кресла для посетителей, шкаф для одежды. Девушка за столом подпиливала свои ноготки. Смутилась и сразу же убрала пилочку. Самойлович смотрел на нее долго, практически до неприличия, не отрываясь, ища красоту неписанную. Что в ней красивого? Обыкновенная мордочка, широкие плечи, на груди две фиги. Совсем ничего симпатичного. Либерсон никогда не обманывал, что произошло с ним, может он меня элементарно разыграл? Как бы то ни было Самойлович заговорил:
     - Добрый день, я начальник местного БЭП, - он предъявил удостоверение, - с новыми фирмами стараюсь всегда знакомиться лично. Ваш адвокатский кабинет уже на слуху, но что-то я не заметил клиентов в коридоре. Нет работы?
     Подполковник демонстративно осмотрел свою кутикулу на ногтях. Девушка, видимо, поняла его жест, ответила с усмешкой, что не совсем понравилось Самойловичу.
     - Мы не принимаем клиентов с улицы, Борис Аркадьевич. Есть телефон, это удобно нам и им. Состоятельные люди, как вы понимаете сами, не любят сидеть в очереди. Вы верно подметили – клиентов у нас не много, качество обслуживания не терпит количества. У вас есть конкретные вопросы?
     Ишь ты глазастая… имя с отчеством запомнила, хотя я корочку показал мельком. Такие и выискивают огрехи следствия в деле, а потом отмазывают на суде преступников.
     - Нет, - ответил он, - я на минутку зашел. Всего доброго.
     - Хорошо, я передам Эльвире Анатольевне, что вы заходили.
     - Что?
     Самойлович резко остановился у двери и повернулся.
     - Так вы не Солнцева?
     - Я секретарь, - ответила девушка, - и вам до свидания, господин подполковник.
     Самойлович заметался, делая шаг вперед и отступая назад, так он еще никогда не прокалывался. Дебил… принял секретаршу за адвоката, корил он себя, и попрощался уже.
     - Что с вами, Борис Аркадьевич, вам плохо?
     - Нет, нет, все в порядке. Хотел лично познакомиться с Эльвирой Анатольевной, но вспомнил о неотложных делах. Я забегу еще.
     Секретарша пожала плечами, а он уже был на улице, костеря себя разными словами. Придется прийти еще раз через несколько дней. Наверное, со стороны я выглядел полным идиотом. Но если это секретарша – тогда где сидит сама Солнцева, в кабинете даже другого стола нет? В одном из кабинетов напротив? Он помнил, что слева по коридору всего одна дверь, а справа три. Но коридор разделяет помещение наполовину. Я действительно идиот – это была приемная, в которой я не заметил другую дверь.
     Самойлович сел в свой личный мерседес, глянул на часы – пора обедать. Он подъехал к ресторану, привычно устроился за столиком в уголке.
     - Как обычно, - бросил он подошедшей официантке.
     Она кивнула головой и очень скоро принесла ему тарелку борща, прожаренный кусок свинины на косточке, бокал Киндзмараули. Самойлович покушал, вытер рот салфеткой и собирался уходить, как подошла официантка.
     - Что-нибудь еще? – спросила она.
     Подполковник отрицательно покачал головой и встал.
     - Ваш счет, пожалуйста.
     Официантка положила на стол что-то подобие небольшой темной папочки. Самойлович инстинктивно взял и открыл ее – две тысячи рублей…
     - Это что? – не понимая, спросил он.
     - Ваш счет за обед, - ответила секретарша.
     - Ты белены что ли объелась? – нахмурился подполковник.
     - Правила изменились, Борис Аркадьевич, больше бесплатных обедов не будет, это распоряжение директора.
     - Как обедал – так и буду обедать. Ты здесь год всего работаешь, а три года здесь кушаю и никогда не платил.  Если директор в тюрьму захотел, то пусть об этом мне сам скажет. А ты, цыпа, не встревай, больше чтобы я никаких счетов не видел. Так и передай своему директору.
     Самойлович сел в свой Мерседес, шлепнул руками по рулю: Да что за день сегодня такой невезучий» ?..
     Через несколько дней он снова посетил приемную адвоката Солнцевой.
     - Здравствуйте, вот, выбрал времечко лично познакомиться с Эльвирой Анатольевной. Она у себя?
     - Здравствуйте, Борис Аркадьевич, адвокат у себя, сейчас доложу.
     Она связалась с хозяйкой и пригласила подполковника пройти, открыв дверь, которую он только теперь сумел разглядеть.  Большой кабинет выглядел уютным. В глаза бросалась дорогая офисная мебель и особенно отдельный стол для переговоров и совещаний. Он прошел, сел в кресло к этому столу, рассчитывая, что хозяйка подойдет и устроится напротив. Но она осталась на месте.
     - Я слушаю вас, Борис Аркадьевич, - произнесла она без всяких эмоций.
     Самойлович поудобнее развалился в кресле, закинув ногу на ногу, и, не стесняясь, разглядывал Солнцеву. Либерсон оказался прав, подумал он.
     - Я, собственно, зашел познакомиться. Потенциальных клиентов всегда лучше знать в лицо.
     - К сожалению, Борис Аркадьевич, не смогу вам ответить тем же, моим клиентом вы никогда не станете.
     - Это точно, - с усмешкой согласился он.
     - Я вижу, что вы неправильно меня поняли, - возразила Солнцева, - во-первых, я не беру клиентов с улиц, в во-вторых, у вас элементарно денег не хватит на мои услуги. Но, если вы не возражаете, то я перейду сразу к делу.
     - К делу? – удивился подполковник, - это становится интересным. Слушаю вас с удовольствием, вам нужна защита или, как ее сейчас именуют, крыша? Не вопрос, много не возьму, но, учитывая ваш объемный бизнес, полагаю, что ста деревянных тонн будет вполне достаточно. Вас это устроит?
     Солнцева не отреагировала на предложение никак.
     - Вы ежедневно, кроме воскресенья, обедаете в ресторане «Планета», на сумму две тысячи рублей. Это продолжается в течении трех лет, то есть в течение тысячи девяносто пяти дней. Минус воскресенья – это получается девятьсот пятьдесят один день. По две тысячи рублей – это один миллион девятьсот две тысячи. Таков нанесенный ресторану ущерб с вашей стороны. Завтра в это же время, не позднее, я жду от вас добровольного погашения долга. До свидания, Борис Аркадьевич, сейчас одиннадцать часов.
     Солнцева уткнулась в бумаги, вошла секретарша.
     - Прошу вас, Борис Аркадьевич, - вежливо пригласила она его на выход.
     Оторопелый и ошеломленный Самойлович минуту не произносил ни слова. Потом пришел в себя, сжал кулаки и встал.
     - Ты… курица в адвокатском гриле… ты хоть понимаешь с кем сейчас говорила? Я начальник БЭП и таких, как ты, пачками в СИЗО определяю. Подстилка Давидовская… Ничего… ты у меня надолго сядешь.
     - Борис Аркадьевич, зачем же так волноваться и угрожать? – спокойно произнесла секретарша, - Эльвира Анатольевна вам зла не желает, как и возбуждения уголовного дела в отношении вас. Вернете деньги и все останутся довольны. У вас есть время подумать, а сейчас прошу покинуть кабинет, у нас много работы.
     Самойлович с ненавистью глянул на Солнцеву, которая, не выражая эмоций, просматривала бумаги.
     - Сука… я тебя раздавлю. А ты, - он посмотрел на секретаршу и ткнул ее пальцем.
     Она мгновенно перехватила его и вывернула, Самойлович взвыл от боли. Секретарша, удерживая палец, вывела его на улицу и захлопнула дверь. Он кинулся обратно, но дверь оказалось запертой.
     «Суки… он матерился долго и вскоре понял, что на него обращают внимание прохожие. Сел в свой Мерседес. Палец, неестественно вывернутый, сильно болел, и он отправился в травмпункт. Доктор пояснил, что перелома нет, сильный вывих. Он сильно дернул за него и палец встал на место, боли уменьшились. «Недельку полного покоя и все обойдется». Медсестра чем-то помазала и наложила давящую повязку.
     Самойлович сразу же поехал к знакомой следовательнице, рассказал ей все. Кроме того, что ему предъявили счет за бесплатные обеды. Со следователем Корзулиной Екатериной Станиславовной у него были давние отношения и даже любовные, пока она не вышла замуж за другого. Но дружественные отношения остались.
     - Катя, ты должна меня понять – сидит какая-то расфуфыренная сука и выворачивает мне пальцы…
     - Палец тебе не Солнцева повредила, а ее секретарша. От меня ты чего хочешь?
     - Как чего, Катя? Надо возбудить уголовное дело.
     - И по какой статье? – спросила Корзулина.
     - Сопротивление сотруднику полиции, нанесение телесных повреждений. Это пока, дальше я нарою на нее и экономические преступления, надолго сядет, - ответил Самойлович.
     - Боря, у тебя с головой все в порядке? Какое сопротивление, ты о чем, ты был там не при исполнении. Уголовное дело на секретаршу за пальчик, - она усмехнулась, - не смеши меня. По этой статье штраф возможен, но тебя же засмеют все. Ты не понимаешь, что ли? Боря, очнись, успокойся. Экономические преступления… когда накопаешь – тогда и приходи, рассмотрим. Чайку, кофе? – спросила Катя.
     - Значит, не поможешь? – расстроился Самойлович.
     - Боря. Я тебя понимаю, но у нас нет оснований. Ты же не занимаешься подбрасыванием наркотиков. Может тебе коньячку налить?
     Самойлович махнул рукой и вышел из кабинета. Наркотики… а почему бы и нет, если эту суку ничем другим взять нельзя. Тут уж не отвертишься, тварь. Он усмехнулся и поехал к знакомому цыгану. Тот особого удовольствия не проявил, но ссориться с начальником БЭП ему не хотелось.
     - Приезжай завтра в двенадцать, - ответил цыган.
     - Мне бы часикам к десяти, - попросил Самойлович.
     - Не получится к десяти, Борис Аркадьевич, я же сам не торгую. В двенадцать, раньше не смогу.
     И здесь не везет, подумал подполковник, ответил:
     - Хорошо, буду в двенадцать.
     Цыган проводил его, плюнул зло на землю: «Тварь… бесплатно хочет и еще права качает» …
     На следующий день, получив наркотики, он сразу направился к Солнцевой, припарковал машину и вышел, направляясь к двери. Сразу же столкнулся с тремя мужчинами.
     - О-о, Борис Аркадьевич, а мы как раз к вам собирались. Управление собственной безопасности, майор Астафьев, ваши ручки, пожалуйста, - майор достал наручники, - вы задержаны, гражданин Самойлович.
     Как не кстати, сразу мелькнула мысль у подполковника, все можно объяснить и развалить, но у него с собой героин. Что делать? Он решил уйти на рывок. Только бы добежать до угла, там он сбросит незаметно наркотики и сдастся. Самойлович бежал изо всех сил, но парни из службы собственной безопасности оказались быстрее. Подсечка и он кубарем покатился по асфальту, сдирая об него кожу с рук и носа. Парни навалились, надев наручники уже не спереди, а сзади. Подошел майор.
     - Что же это вы, Борис Аркадьевич, решили побегать? Не солидно как-то, но, возможно, оправдано с вашей точки зрения. Пригласите понятых, проведем личный досмотр, - обратился он к своим сотрудникам, - не зря же он на рывок решился.
     Гораздо позже, на суде, Самойлович заявил, рассчитывая на снисхождение:
     «Юридически не является доказанным, но, полагаю, что ни у кого не вызывает сомнения факт, что Солнцева является адвокатом мафии и конкретно адвокатом вора в законе Давида. Поэтому именно к ней отошел бизнес Арсения. Еще Жеглов в известном фильме говорил, что вор должен сидеть в тюрьме. У меня не было и сейчас нет оснований для уголовного преследования Солнцевой, но я понимал, что она преступница, поэтому пошел на риск, решив подбросить ей наркотики. Я виноват перед законом, но чист перед совестью, перед своим народом, который тоже считает, что вор должен сидеть в тюрьме. У меня все, Ваша Честь».
     Его осудили на пятнадцать лет изоляции от общества в колонии строгого режима. Но все это наступит позже.
    
     ХVII
    
     Солнцева просматривала бухгалтерскую отчетность, предоставленную заводом «Сталь-конструкция», специализирующегося на изготовлении метизной продукции - гвозди, болты, гайки, саморезы, проволока, тазы, ведра, умывальники, сетка-рабица, арматура, электроды и другие изделия. Завод достаточно крупный и практически монополист в области, поставляющий свои изделия и в другие регионы страны. Эльвира уже начала разбираться в дебите, кредите, активе, пассиве, но еще не была достаточно грамотной, чтобы на лету определять скрытые хищения по данным бухгалтерской отчетности. Она понимала, что отчетность может выглядеть безупречной, если правильно расставить все необходимые цифры. Как расставлены эти цифры – здесь уже без дополнительной документации не обойтись. Интуитивно она чувствовала, что прибыль должна быть большей и необходимость в аудиторской проверке считала обязательной.
     «Сам черт ногу сломит, - тихо произнесла она, - заводы, фабрики, рестораны, магазины… у всех своя специфика в бухгалтерии». Она попросила секретаршу принести ей кофе.
     - Эльвира Анатольевна, - произнесла Алена, поставив на стол чашечку кофе, - у меня в приемной сидит плачущая старушка. Муж у нее за убийство в СИЗО находится. Просит вас помочь ей, но денег у нее нет.
     - Хорошо, я приму ее, заводи. Но предварительно скажи – будет плакать: разговор не получится. Пусть найдет в себе силы собраться.
     Старушка зашла, Эльвира встала, помогла ей сесть в кресло.
     - Спасибо, вы такая молоденькая, но мне говорили, что вы не проиграли в суде ни одного дела. Я, наверное, зря пришла, следствие назначило мужу адвоката, но он утверждает, что сделать ничего нельзя. Неужели нет правды на свете?
     - Мы с вами немного начнем с другого – как вас зовут, чаю хотите?
     - Да, конечно, я Елизавета Ивановна Полежаева, а мой муж Полежаев Тарас Ефимович. За чай спасибо, не нужно.
     - Расскажите все по порядку, Елизавета Ивановна, - попросила Эльвира.
     - В ту ночь я спала плохо. Вернее, вообще не спала, сердце беспокоило и муж тоже не спал – то корвалол мне капал, то валидол под язык, не отходил от меня всю ночь. Под утро начали звонить и стучать сильно в дверь. Мы еще удивились с мужем, подумав про скорую помощь, которую не вызывали, а оказалось полиция. Муж раньше охотником был, карабин у него имеется. Полицейские забрали мужа и карабин, адвокат сказал, что из нашего карабина застрелили какого-то бизнесмена днем раньше. Но и днем раньше Тарас от меня не отходил ни на шаг, карабин этот лет десять в руки не брал. Следователь говорит, что я заинтересованное лицо и мои показания суд не примет. Но я то знаю, что Тарас от меня не отходил и никого убить не мог. Скорая меня увезла в больницу, а мужа полицейские забрали в тюрьму. Мы вместе шестьдесят лет прожили и под старость нам судьба такой подарок уготовила. Тарас как из армии вернулся, так мы и поженились в двадцать два года.
     - Елизавета Ивановна, я возьмусь защищать вашего мужа. Обещать ничего не стану, но все возможное сделаю.
     Солнцева сразу же поехала в следственный комитет, но оказалось, что дело уже передали в суд. Удивленный по виду судья не высказал своих мыслей вслух, определив месяц срока на ознакомление с делом в присутствии своего помощника. Солнцева, пролистав материалы в течение дня, сделала кое-какие выписки и первым делом направилась к оперативному сотруднику полиции. Постучалась и вошла. Большой кабинет, четыре стола и по стулу у каждого, четверо мужчин…
     - Мне нужен капитан Старыгин Андрей Юрьевич.
     Она заметила, что все мужчины оценивающе смотрели на нее.
     - Я Старыгин, проходите, присаживайтесь, - он указал на стул напротив своего стола.
     - Адвокат Солнцева Эльвира Анатольевна. Я по делу Полежаева.
     - Да, помню, жаль старика, но ничего не поделаешь. Появились вопросы? Насколько я знаю – дело без запинок ушло в суд.
     - Необходимо уточнить некоторые детали, Андрей Юрьевич…
     - Просто Андрей.
     - На работе предпочитаю официальный язык, - ответила Солнцева, - я ознакомилась с материалами дела в суде и мне непонятно, как вы так быстро, уже на следующий день вышли на этого Полежаева?
     - Здесь ничего сверхъестественного – был анонимный звонок в дежурную часть, остальное вы знаете, - ответил оперативник.
     - Вы сразу почувствовали запах пороха…
     - Как раз этого я не почувствовал, на мой взгляд из карабина давно не стреляли. Я позвонил начальству и доложил, что звонок ложный. Но мне возразил начальник – нос к делу не пришьешь и оказался прав.
     - Это верно, нос к дело не пришьешь, экспертиза – есть экспертиза, - согласилась Солнцева, - но вы опытный человек, неужели не почувствовали, что из карабина недавно стреляли?
     - В том то и дело, что ничего не почувствовал и был уверен, что экспертиза подтвердит мой нюх. Не понимаю, как я мог не почувствовать запах – насморка у меня не было.
     - Андрей Юрьевич, вы бы не могли дать эти показания на суде? – попросила Солнцева.
     - Мужчина не может отказать такой красавице, но, к сожалению, на службе я полицейский. И потом зачем, когда есть заключение экспертов? Меня не правильно поймут коллеги, а главное руководство. Или вы считаете…
     - Андрей Юрьевич, - перебила его Солнцева, - я ничего не считаю, у меня нет оснований не доверять эксперту. Но, если передумайте, вот мой телефон, - она протянула ему визитку, - до свидания.
     Сразу после ее ухода коллеги накинулись на Старыгина.
     - Дуб ты, Андрюша, деревянный человек – такая девушка оставила тебе визитку, и ты еще раздумываешь. Тебе случайно к сексологу не надо?
     - Не мужики, - возразил другой, - это же Солнцева, к ней только на Бентли подъезжать можно. Она в суде ни одного дела не проиграла, очень богатая дамочка, очень.
     Старыгин задумался… Он позвонил ей на третий день и предложил встретиться в ресторане Олимп. И даже удивился, когда она согласилась.
     - Честно сказать – не ожидал, что вы со мной встретитесь. Про вас разное говорят – что вы ни одного дела в суде не проиграли, что вы богатая женщина. А вы замужем?
     - Мы не на работе, Андрей, хотя и встретились по этому поводу. Называйте меня Эльвирой. Я замужем и своего мужа люблю. Вас что-то настораживает, что-то не складывается, попробуем разобраться вместе?
     Официант принес холодные закуски, вино и водку. Старыгин посмотрел на нее.
     - Это мой ресторан, Андрей, не напрягайтесь по поводу угощения.
     - Да-а, карабин без запаха пороховых газов… я не эксперт, но ошибиться я тоже не мог. И потом наш эксперт – у меня нет фактов, только предчувствия и домыслы.
     - Скажите, Андрей, этот убитый бизнесмен – кому он мешал, кому была выгодна эта смерть?
     - Скорее всего Тузу, если слышали о таком, - она кивнула головой в знак согласия, - у него, у убитого, ночной клуб был, молодежь отдыхала и веселилась. Туз там хотел наркотики сбывать, а хозяйская охрана ему сильно мешала. Но это только предположения.
     Он налил Эльвире вина, себе водки, предложил выпить за нее.
     - Спасибо, Андрей, - она отпила глоток, - вы своему начальнику доверяете или не очень? Он же приказал забрать карабин на экспертизу.
     - Доверяю, - без объяснений ответил Старыгин.
     - Наверное, вы правы, Андрей, нюх к делу не пришьешь. На месте вашего начальника я бы тоже отдала такой приказ, чтобы прикрыть свой энное место. Буду апеллировать к суду, ссылаясь на возраст подсудимого, иного выхода у меня нет. Раньше хотела ходатайствовать о повторной экспертизе, но на основании вашего носа, извините Андрей, мне суд откажет, а смешной быть не хочется. Вы отдыхайте, все за счет заведения, а я вынуждена откланяться.
     Начальник районного УГРО Дербенев Захар Павлович прослушал запись вместе со Старыгиным.
     - Почему она не согласилась на повторную экспертизу?
     - Откуда я знаю, Захар. Я уже напрямую намекнул ей, что не доверяю эксперту, а она в откат пошла, - ответил Старыгин.
     - Да-а, повторная экспертиза нам бы была выгодна, она бы еще раз подтвердила нашу правоту и тогда любая апелляция, кассация и прочая хрень нам по барабану. Может тебя пригласить на суд от обвинения, ты заронишь там сомнения, она уцепится, и другой эксперт подтвердит заключение? Это сможет снять все подозрения с экспертизы, а то наш бедненький совсем скоро обкакается со страха. Начнет потом кочевряжиться – то не буду, да это.
     - Захар, мы и так этой адвокатше много карт раскрыли. Зачем ты приказал рассказать про Туза? Это же правда – вдруг она уцепится за нее?
     - Уцепится… кто ее слушать станет и на каких основаниях? – возразил подполковник, - все, хватит об ней, дело в суде и нам беспокоиться нечего.
     - Но она в суде ни одного дела не проиграла, - возразил Старыгин.
     - Значит, это будет ее первое, - с усмешкой ответил Дербенев.
     Дома Эльвира подсела на диван к мужу, положила голову ему на грудь и произнесла тихо:
     - У тебя есть надежные люди в УСБ или ФСБ?
     - Есть, это по тому делу пожилого мужчины?
     - Да, его менты подставили, причем железно подставили, не придерешься. Но я раскопала истину, в момент оглашения оправдательного приговора надо бы службе собственной безопасности вмешаться.
     - Ты молодец, Эля, - похвалил он жену, поглаживая ее руку, - умница. Настоящий убийца известен?
     - Кто-то из людей Туза по его приказу, точно не знаю. Но старого человека менты подставили, значит, они с Тузом в одной связке.
     Эльвира рассказала мужу подробности проведенного ей расследования. Он некоторое время обдумывал вопрос.
     - Твоего подзащитного необходимо освободить, это факт. Но и мне надо с этого пользу поиметь. Поступим следующим образом…
    
     ХVIII
    
     Солнцева занималась своим, ставшим уже обычным, делом – просматривала бухгалтерские отчеты собственных фирм, когда в кабинет вошла секретарша.
     - Эльвира Анатольевна, там к вам опять эта старушка Полежаева.
     - Пригласи.
     Эльвира встретила пожилую женщину у дверей, довела лично до кресла и усадила.
     - У меня для вас хорошая новость, Елизавета Ивановна, скоро состоится суд, и я уверена, что вашего мужа оправдают. Необходимо немного подождать, но теперь ждать станет легче, когда знаешь, что муж скоро будет дома. Я уже разговаривала с Тарасом Ефимовичем, он держится молодцом, передает вам привет и ждет суда. Суд состоится через неделю, и вы снова будете вместе.
     - А если что-то не получится?.. Тарас не выдержит… и мы не увидимся больше.
     - Елизавета Ивановна, успокойтесь. У вас сердце, давление… Я говорю абсолютно точно и твердо – ваш муж будет оправдан. Именно за этим вы обратились ко мне. Моя машина увезет вас домой. Набирайтесь сил, чтобы на суде выглядеть молодцом, не болеть, встретить мужа достойно – веселой и здоровой.
     Солнцева проводила старушку до машины и вернулась к своим повседневным делам.
     Начальник уголовного розыска Дербенев тоже занимался своим привычным делом, когда раздался телефонный звонок. Он нехотя взял трубку:
     - Алло, Дербенев слушает.
     - Здравствуй, Захар Павлович.
     - Это кто?
     Голос звонившего был неестественным, измененным, это Дербенев понял сразу.
     - Неважно, называй меня доброжелатель и внимательно слушай. В свое время, сам того не ведая, ты помог мне, теперь настала моя очередь рассчитаться с тобой. Этот адвокат никогда не проигрывает в суде и сейчас не проиграет, если Туз не уберет наркоту из «Белой совы». Любой мальчишка тебе скажет на улице из-за чего убили хозяина ночного клуба, он не пускал наркотики в свой клуб, а сейчас там сплошные наркоманы. Дождитесь приговора и делайте что хотите, потом потуги адвоката будут уже не интересны никому и бесполезны. Будем считать, что мы в расчете с тобой.
     Кто этот неизвестный, когда и чем я помог ему, мелькнула и исчезла мысль у Дербенева. Сейчас его больше волновали наркотики в ночном клубе «Белая сова» и он помчался немедленно к Тузу. Приехавши, постарался успокоиться и взять себя в руки.
     - Туз, пока не вынесли приговор этому старику надо бы убрать наркотики из «Белой совы». Все же понимают из-за чего грохнули хозяина клуба. Эта Солнцева, адвокатша, наверняка уже роет в этом направлении. Убери наркотики, Туз, всего на одну неделю, состоится суд, после приговора этот старикашка сам сдохнет, не вынесет позора и тогда все – любые поиски адвокатши бессмысленны.
     - С чего бы это? – усмехнулся Туз, - я уберу, если ты мне простой оплатишь. За недельку лимон, а, пожалуй, и два накапает. Ты говорил, что с делом все железно, старику не вывернуться.
     - Все так, Туз, но эта Солнцева… она еще ни одного дела в суде не проиграла. Если она докопается, что хозяина «Белой совы» твои люди грохнули – меня сразу повяжут.
     - Тебя то за что?
     - Как за что? Я же этого деда подставил, мои люди. А когда он сдохнет после приговора – никто расследованием заниматься не станет. Я тебе этим дедом алиби обеспечил, Туз.
     - Мне? – удивился Туз.
     - Ну, не тебе, понятно, что ты сам не стрелял – твои люди. Чего ты к словам цепляешься. Эта адвокатесса на Давида работает, значит, у нее поддержка мощная, мне с ней не справится.
     - Так вот оно что, - заржал Туз, - обоссался наш мусорок со страха. Кто тебе сказал, что она на Давида работает?
     - Так… все говорят… не на тебя же.
     - Говорят, что кур доят, а ты меньше слушай. Есть такой слушок, который она сама наверняка и пустила. На Арсения она работала. Поэтому и бизнес его отхапала. Умная баба, ничего не скажешь, многим мужикам фору даст… но баба. И этим все сказано. Так что никакой поддержки у нее нет. Сам ей займусь, но позже, отлажу дела Арсения и займусь. Баба умная, пусть пашет, но на меня... и не только мозгами, - он похабно рассмеялся.
     - Туз, ты хотя бы Рябого убрал куда подальше…
     - Рябого? Причем здесь Рябой? – насторожился Туз.
     - Так он… это…  короче засветился он на камере, когда стрелял в хозяина ночного клуба.
     - А ты, сука, знал и молчал… компромат решил на меня состряпать. Пленка где? – рассвирепел Туз.
     - Успокойся, Туз, все тики-так, я сразу же пленку изъял и уничтожил, никто ее не видел и не увидит теперь никогда. Я же понимаю, что такие вещи хранить нельзя. Про Рябого на всякий случай сказал – вдруг его кто-нибудь случайно видел, но мы таких не нашли. Пленки нет, приговор будет, так что все в порядке, Туз. Меня больше адвокатша беспокоила, думал, что она на Давида работает, но теперь все нормально.
     - Нормально… сам поди на нее рот разявил? Смотри – язык вырву и вместо члена пришью. Пошел вон, гонорар за дело получишь… когда приговор состоится над дедом.
     Первым к зданию суда подъехал прокурор, представляющий обвинение. Журналисты сразу же атаковали его.
     «Скажите, пожалуйста, на сколько обвинение чувствует себя уверенным, если защиту подсудимого представляет адвокат Солнцева, не проигравшая ни одного дела»?
     Прокурор широко улыбнулся и с удовольствием ответил:
     «На этот раз, господа журналисты, адвокату не повезет. Следствие проделало громадную работу и обладает железобетонными доказательствами виновности подсудимого. Я согласен, что Солнцева великолепный адвокат и об этом не спорю, но должен же произойти первый случай, когда ее подзащитного не оправдает суд. Этим случаем и станет настоящее дело, поэтому я чувствую себя очень уверенно».
     Журналисты, заметив подъехавшую Солнцеву, бросились к ней.
     «Госпожа адвокат, прокурор утверждает, что суду будут предъявлены железобетонные доказательства вины подсудимого. Что вы можете пояснить по этому поводу»?
     Солнцева глянула на журналистов, усмехнулась.
     «Каждый материал имеет предел своей прочности, в том числе железо и бетон».
     «Вы хотите сказать»…
     «Я хочу сказать, что суд примет правовое решение».
     Солнцева вошла в здание суда, куда журналистов уже не пустили. Прокурор подошел к ней.
     - Прекрасное интервью, Эльвира Анатольевна, хорошо и достойно сказано. Вы ознакомились с материалами дела и держитесь на высоте. Я восхищен вами! Может быть после судебного заседания я смогу скрасить ваше первое поражение в ресторане, например.
     - Кто вам сказал, что я проиграю? Крайне удивлена вами, господин прокурор.
     Она направилась к своему столику в зале судебного заседания. Какая женщина, восхищенно посмотрел ей вслед прокурор, не приняв ее слова всерьез. Понимает, что проиграла, но выдержка… чудо! Он тоже прошел к своему месту.
     Судебное заседание началось… Собственно свидетелей по делу не было и обвинение пригласило одного Старыгина.
     - Ваша Честь, совершено злостное правонарушение, убит владелец ночного клуба «Белая сова», всеми уважаемый человек в городе. По подозрению в совершении данного преступления сотрудниками уголовного розыска и в том числе мной лично задержан гражданин Полежаев, у которого был в доме обнаружен охотничий карабин. Этот карабин принадлежит подсудимому и по заключение экспертов именно из этого карабина сделан тот роковой выстрел, унесший жизнь уважаемого человека в городе. У меня все, Ваша Честь.
     - У прокурора, - он отрицательно покачал головой, - у защиты есть вопросы к свидетелю? – спросил судья.
     - Нет, Ваша Честь.
     - Спасибо, свидетель, можете присесть.
     - Ваша Честь, извините, мне бы хотелось еще добавить несколько слов по существу дела.
     - Пожалуйста, свидетель, - ответил судья.
     - Спасибо. Когда я осматривал карабин Полежаева, то обратил внимание на отсутствие запаха пороховых газов из ствола. Я доложил своему руководству, на что получил ответ, что мы не собаки и тем более не эксперты. Но все же меня настораживает отсутствие запаха, мы говорили об этом ранее с адвокатом, которая считала, что повторная экспертиза необходима, но сейчас почему-то молчит. Я не участник процесса, но все же считаю повторную экспертизу необходимой.
     Судья посмотрел на адвоката.
     - Ваша Честь, оснований для ходатайства о повторной экспертизе не имею. Но у меня появился вопрос к свидетелю.
     - Пожалуйста, Эльвира Анатольевна, задавайте свой вопрос, - ответил судья.
     Она заметила, как занервничал Старыгин. Усмехнулась незаметно.
     - Андрей Юрьевич, мне непонятно – никто не видел момент самого убийства, по крайней мере следствие таковых не обнаружило, но вы уже через сутки вышли на орудие преступления. Как это произошло?
     Старыгин вздохнул с облегчением, расслабился.
     - Здесь как раз никакого секрета нет. Видимо все-таки кто-то видел сам момент убийства и пожелал остаться инкогнито. Сами понимаете отношение граждан к полиции, выражающееся одним словом – затаскают. Этот человек позвонил анонимно в дежурную часть и назвал адрес, по которому мы немедленно выехали и обнаружили орудие преступления.
     - Значит кто-то видел момент совершения преступления и пожелал остаться инкогнито. Оперативно-следственный аппарат не смог найти этого человека, но у него проснулась совесть, и он позвонил в дежурную часть, не представившись. Я вас правильно поняла, Андрей Юрьевич? – спросила Солнцева, не выражая каких-либо эмоций.
     - Совершенно верно, господин адвокат, вы меня правильно поняли. Что поделать – и на старуху бывает проруха. Мы не смогли установить очевидца, виноваты, - ответил Старыгин, окончательно успокоившись.
     - Спасибо, Ваша Честь, больше вопросов не имею.
     - Присаживайтесь, свидетель. Что ж, если все свидетели допрошены, - судья усмехнулся над словом «все», - у прокурора есть дополнения?
     - Нет, Ваша Честь.
     Он присел на свой стул и внимательно разглядывал адвоката. Все, девочка, процесс заканчивается и тебе приходит каюк. Я буду первым, кто развеял миф о твоей непобежденности.
     - У защиты есть дополнения? – спросил судья.
     - Ваша Честь, я заявляю ходатайство и прошу допросить ранее не заявленных свидетелей Чернышова Ивана Дмитриевича и Шабалина Артура Иннокентьевича. Эти свидетели находятся в здании суда и могут прояснить обстоятельства по настоящему делу.
     - Ваша Честь, я протестую, - заявил прокурор, - из материалов дела достаточно хорошо видно, что никаких свидетелей быть не может.
     - Ваша Честь, вы только что слышали из уст свидетеля Старыгина, что свидетели есть, но они следствием не установлены. Пришлось их устанавливать защите, если следствие импотентно.
     - Ваша Честь, я протестую, это оскорбление.
     - Судья так глянул на прокурора, что медленно осел на свой стул.
     - Протест прокурора отклоняется, пригласите свидетеля Чернышова.
     После процедуры установления личности судья произнес:
     - Эльвира Анатольевна, пожалуйста, ваши вопросы свидетелю.
     - Поясните суду кем вы работаете и что можете конкретно рассказать по существу дела? – попросила адвокат.
     - Я Чернышов Иван Дмитриевич, капитан полиции, являюсь участковым уполномоченным того участка, где произошло убийство. Подсудимого знаю в течение пяти лет и могу характеризовать как положительного и спокойного человека. У него действительно имеется карабин, который положено перерегистрировать каждые пять лет. Однако, подсудимый этого не сделал и мое руководство поручило мне проверить сохранность, условия хранения и так далее нарезного оружия. Я хорошо помню этот день, так как в этот день пять лет назад родилась моя дочь и я с другом опаздывал на день рождения дочери. Поэтому я предложил товарищу посетить гражданина Полежаева вместе и потом уже пойти к нам домой справлять день рождения. Мы прибыли к Полежаеву в тринадцать часов, дома находился он сам и его супруга. Полежаев долго искал ключ от металлического ящика, в котором хранился карабин, и утверждал, что лет десять его оттуда не доставал. А мы все время поглядывали на часы, спешили домой, поэтому время я помню достаточно четко. Наконец хозяин нашел ключ и открыл металлический ящик. Я осмотрел карабин, им действительно не пользовались достаточно длительное время.
     - Ваша Честь, я протестую, есть заключение экспертизы…
     - Ваша Честь, прокурор оказывает давление на свидетеля и мешает давать показания.
     - Протест прокурора отклонен, протест адвоката принимается, продолжайте, свидетель.
     - Я действительно не эксперт, но не идиот и в оружии разбираюсь прекрасно. Если в стволе сантиметровый слой пыли и пауки свили свою паутину, то никакой эксперт не сможет меня заставить поверить, что из этого оружия недавно стреляли.
     - Я протестую, Ваша Честь, это голословное обвинение, - заявил прокурор фальцетом.
     - Ваша Честь, прокурор мешает давать показания свидетелю.
     Судья махнул рукой на прокурора, типа отстань, и произнес:
     - Продолжайте, свидетель.
     - Ваша Честь, я не знаком с материалами дела, но если есть заключение эксперта, что выстрел произведен из карабина, принадлежащего гражданину Полежаеву, то есть подсудимому, то это полнейшая чушь, а заключение подделка или фальсификат.
     Прокурор вскочил, но свидетель опередил его словом и жестом:
     - Не стоит дергаться, господин прокурор. Не смешите публику. У меня тоже есть факты, которые вы не даете мне высказать или вы в доле с преступниками?
     Прокурор так и осел с открытым ртом на стул.
     - Свидетель, - одернул его судья, - я делаю вам замечание. Если у вас есть факты, то изложите их нам.
     - Извините, Ваша Честь, да факты есть. Я с полной ответственность заявляю суду, что экспертиза липовая по следующим основаниям – в момент совершения убийства, то есть в тринадцать часов пятнадцать минут, я находился в доме подсудимого вместе со своим товарищем, фамилия которого Шабалин, с подсудимым и его женой. Карабин находился в моих руках. Поэтому ни сам карабин, ни его хозяин на месте совершения преступления быть не могли. Как я уже говорил, это может подтвердить Шабалин, который тоже является капитаном полиции и служит старшим оперуполномоченным в другом отделе уголовного розыска. Если этих показаний суду недостаточно, то мною произведена выемка записи с камеры видеонаблюдения у подъезда, совершенно по-другому поводу, которая подтвердит время нашего нахождения в этой квартире. Так как я являюсь участковым, а убийство совершено на моем участке, то мне позвонил дежурный по отделу, я назвал адрес, и служебная машина меня забрала именно из этого адреса, то есть из дома подсудимого. Это может подтвердить и Старыгин, он тоже вместе с тремя другими сотрудниками был в этой машине.
     - Ваша Честь, я ходатайствую о повторной экспертизе оружия, - заявил прокурор.
     - Экспертизе чего, господин прокурор? – возразила Солнцева, - оружия, из которого стрелял эксперт для своей липовой экспертизы?
     - Ходатайство прокурора откланяется. Продолжайте, свидетель.
     - Собственно я уже закончил, Ваша Честь. Подсудимый не мог быть на месте совершения преступления, не мог стрелять и из этого карабина, кроме, видимо, эксперта-оборотня, из него уже давно не стреляли. Мои показания может подтвердить капитан полиции Шабалин, он тоже находится в здании суда.
     - Ваша Честь, - прокурор встал, одернул мундир, - я отказываюсь от предъявления обвинения.
     Первыми из здания суда вышла пожилая чета Полежаевых. Они шли, держась друг за друга, не видя дороги полными слез глазами, поддерживаемые секретаршей Аленой, которая усадила их в машину Солнцевой. Вьющихся вокруг журналистов они не слышали и не воспринимали. Те быстро отстали, увидев на ступеньках прокурора, кинулись к нему.
     - Господин прокурор, как вы оцениваете тот факт, что следствие, обязанное расследовать преступление, не справляется со своими функциями, а не обязанная защита находит способы предоставления суду доказательств.
     Прокурор шел к своей машине, не отвечая на вопросы, но они сыпались как из рога изобилия.
     - Господин прокурор, перед началом судебного заседания вы говорили о наличии железобетонных фактов со стороны обвинения. Железобетонные факты в вашем понимании – это липовая экспертиза?
     - Господин прокурор, кто ответит за незаконное содержание пожилого человека в камере СИЗО?
     Он захлопнул дверцу машины и вздохнул. Солнцева, тварь, подставила меня как последнего мальчишку… других мыслей у него на настоящий момент не было. Вся его лощеная спесь слетела в одночасье.
     Журналисты кинулись к вышедшему адвокату.
     - Эльвира Анатольевна, как вам удалось доказать невиновность подсудимого, почему это не сделало следствие, кто настоящий убийца, куда смотрело обвинение в лице прокурора?..
     Не доходя до машины, Солнцева остановилась.
     - Истина восторжествовала, невиновный освобожден, а лица, сфабриковавшие дело, уже задержаны.
     - Кто, кто, кто конкретно, назовите фамилии? – спрашивали хором журналисты.
     - Это к следствию, не ко мне, - ответила Солнцева, захлопнув за собой дверцу автомобиля.
     Уставшая, она дома прилегла на диван и задремала. Проснулась от того, что Костя нес ее на руках в спальню. Улыбнулась, прижавшись к нему.
     - Ты уже дома… я ждала и заснула, - она посмотрела на часы, - ничего себе… почему так поздно, ты где был?
     - Ты становишься популярной, Солнышко. Задержался, хотелось узнать дальнейшие события. Старыгина с Дербеневым взяли аккуратно в здании суда, их вывели позже, когда рассосались журналисты. Убийство совершил Рябой, это подручный Туза. Туза тоже задержали и в доме произвели обыск. Много чего нашли, теперь ему не отвертеться – шлиховое золото, камушки и десять килограмм чистейшего героина. Плюс заказ на убийство. Готовься принимать новый бизнес.
     - Ты что, Костя, с ума сошел? – ее дремота испарилась, как ни бывало, - я с этим то с трудом справляюсь. У меня же сорок фирм разных по отраслям и финансовому положению. Я не экономист, я…
     Он поцеловал ее в губы, она отвечала сквозь поцелуи: «Все равно не возьму».
    
     ХIХ
    
     Август перевалил за свою середину, улетели стрижи зимовать в Африку и небо словно опустело. Голуби и воробьи – понятное дело, но исчезли стремительные птички то летающие высоко, то на бреющем между высотных домов. Засуха и жара стояла все лето и наконец пошел первый настоящий дождик. Теперь дожди не шли спокойно, как раньше, всегда с ветром.
     Полдня в субботу дождь поливал землю с ветряными порывами, а она все впитывала и впитывала влагу, не образуя лужи. Наконец стали появляться и они в отдельных местах. Дождь смочил верхний слой почвы и за два дня пропитал ее плодородные слои. Урожай на полях высох, но Россия большая – где-то засуха, где-то потоп, а где-то норма.
     Все соскучились по дождю и можно было бы побродить под ним, но ветер заворачивал зонты, швырялся ливнем на отдельном участке в лицо, стихал, успокаиваясь, и начинал все заново.
     Константин наблюдал из окна, как поливает дождик, долго смотрел на сосны во дворе, на сразу позеленевшую и примятую ветром и водой траву, на асфальтовую дорожку и маленькие лужицы на ней.
     Внезапно стали разъезжаться автоматические ворота и во двор въехал весь тонированный старенький Жигуленок. Костя удивился, у него даже знакомых не было, кто бы ездил на Жигулях. Кто бы это мог быть, гадал он, охрана не пустит без разрешения никого. Дверца открылась и из машины, покряхтывая, вышел Давид. Он никогда не был еще у Константина дома, приехал впервые. Теперь хозяин коттеджа понял, почему появились Жигули – Давид не хотел светиться.
     - Эля, встречай гостя, Михаил Михайлович приехал, - крикнул он жене.
     - Сам Давид? – удивилась она, - что-то случилось?
     - Не знаю, - ответил он и вышел на крыльцо, жена пошла следом.
     - О-о, какими судьбами, дорогой, Михаил Михайлович, - Костя обнял гостя, - прошу в дом.
     Подошла Эльвира, поздоровалась с Давидом за руку и тоже пригласила в дом.
     - Вы идите, детки, идите. Я постою, покурю, дождик послушаю, под навесом не мочит и слава богу. Ты же не куришь, Костя, зачем тебе дом дымом пропитывать. И не возражай, идите с Элей, идите.
     Константин удивленно пожал плечами и ушел с женой в дом.
     - Чего это он? – спросила Эльвира.
     - Дождя все лето не было, - ответил Костя.
     - Все философствуешь…
     - Ну, вот и я собственной персоной, - Давид вошел в зал, огляделся и присел в уголочке в одно из кресел у небольшого столика, - вижу – вы одни. Это хорошо, что повара с горничными отпустили. Незачем мне перед ними светиться. Ты, Эля, организуй мне чайку покрепче, просто чай без сахара и прочего.
     Эльвира налила, поставила чашечку на перекатной столик, присела в свободное кресло.
     - Как здоровье, Михаил Михайлович? – спросил Константин.
     - Эх, давно меня по имени никто не называл. Все Давид, да Давид. Но приятно, черт побери, - он улыбнулся, - а здоровье что – скриплю помаленьку. Промедол вначале кололи, теперь перешли на морфин. Иногда не хватает, здравоохранение наше не сильно то разбежится, приходится ампулы на стороне подкупать. Как вы, детки, живете-можете, как настроение?
     - Все хорошо, не жалуемся, - ответил Костя.
     - Ну да, ну да…- он сделал несколько глотков и поставил чашку, - у меня, Эля, от тебя нет секретов, но я себя комфортнее чувствую, когда при разговоре нет женщин. Ты извини меня, старика.
     - Я понимаю, Михаил Михайлович, как раз хотела одну программу посмотреть.
     Она встала и ушла на второй этаж.
     - Как дела в бизнесе, Костя, какие веяния, проблемы? – спросил Давид.
     Константин пока не понял цель его визита, но что она была и важная, он в этом не сомневался. Не просто проведывать Давид приехал, не просто.
     - Все по плану, графику и так далее. Дел много, но бывшей напряженности уже нет, ушла вместе с Арсением и Тузом.
     Давид еще раз отхлебнул чайку. Помедлил немного и произнес:
     - Да, Арсения и Туза нет. Они, конечно, есть, но в мир вернутся очень нескоро. Ушла напряженность… Ты молод, Костя, не по годам разумен, но жизненного опыта у тебя маловато. У меня напряженность как раз появилась. Потому и приехал. Всегда необходимо помнить, что тишина опаснее грохота. Воровские законы никто не менял, но и по ним уже давно никто не живет. Ни у кого нет присущего старым ворам аскетизма, все живут в коттеджах, многие имеют жен и детей. Но я, в принципе, не об этом. Истекает срок нахождения Старика в местах лишения свободы, ты встречался с ним в СИЗО. Вор старых традиций, пятнадцать лет от звонка до звонка. Мир изменился за это время… он сломает себе шею в конечном итоге, но не хотелось бы, что б об меня. Он все-таки вор. Ситуацию в любом случае используют – кто-то поймет, а кто-то начнет шипеть и плеваться ядом. Ты должен отнестись к Старику серьезно и быть предельно внимательным. Старик может рассчитывать на девять верных ему людей, здесь данные об этих лицах. – Он положил папку на стол. – Мои походили недельку за ними, их хозяин еще в СИЗО, и они особо не оглядываются. Весь бизнес Старика прибрал Арсений в свое время. Он захочет его вернуть, а значит придет к Эльвире, к директорам магазинов и ресторанов. Не просто вернуть – он потребует определенную сумму за пятнадцать лет и потребует ее с Эльвиры, как собственницы его бывших магазинов, ресторанов и гостиниц. Старик непредсказуем, не знаю с чего он начнет. Убить человека для него и его людей – все равно, что сигарету выкурить в удовольствие. Сейчас он знает, что его бывшие фирмы принадлежат твоей жене и не может понять, как это произошло. Этого никто, кстати, не может понять и не надо. Я сказал тебе главное и уверен, что теперь ты сможешь противостоять Старику успешно. Да-а, вот еще что – Старик осядет, скорее всего, у Цапли, а запасную хату определит у Кирпича. Данные на них есть, - Давид кивнул на положенную им ранее на столик папку, - это пригород, дома деревянные с огородами. Чужие там не ходят, собаки лай за версту поднимают и уйти можно легко, хвост обрубить. Десяток улиц без водопровода, у каждого свой колодец, центрального отопления, магазинов и каких-либо фирм. Местность называют Капай. Забытое местечко, где не бывает администрация, не появляются менты. Люди живут в своем мире и не пишут жалоб, у них это не принято.
     Давид замолчал, глядя на Константина.
     - Останешься пообедать с нами?
     Давид словно очнулся от своих мыслей, поблагодарил и отказался, заспешил домой. Костя с Эльвирой проводили его до машины.
     - Почему он на такой развалюхе приехал к нам? – спросила Эля.
     - Она развалюха только с виду. Все стекла тонированы, ничего не видно внутри. Если кто-то и обратит внимание на эти Жигули, то вряд ли подумают, что в них ехал Давид. Не хочет он, чтобы о его визите к нам знал кто-то посторонний, вот и шифруется, - ответил Костя.
     - Шифруется… он же не просто так приезжал.
     - Да, пойдем в дом, а то промокнем совсем, я тебе все расскажу.
     Он обнял жену за плечи, и они ушли в дом.
    
     XX
    
     Конец августа, но летняя жара наступила вновь. Днем температура воздуха в тени достигала тридцати градусов, а ночью опускалась до двенадцати. Но все равно чувствовалось приближение осени, не было июльской изнуряющей духоты, а ночью ощущалась прохлада.
     За Стариком закрылись ворота СИЗО. Впервые за пятнадцать лет он свободно вздохнул и оглядел небо не со стороны тюремного двора. К нему уже спешил Цапля, его верный и надежный подручный. Они обнялись крепко. Старик пожелал, чтобы его более никто не встречал у ворот СИЗО. Но внезапно подкатил Лэнд Круизер, вышел мужчина, которого Старик не знал в лицо. Цапля не реагировал, и он понял, что это от Давида.
     - Старик, Давид выражает сожаление, что не может встретить тебя лично и приглашает к себе отпраздновать твое освобождение.
     Цапля быстро шепнул на ухо Старику: «Давид совсем плох и не выходит из дома, у него рак и он уже на марафете – врачи прописали».
     Старик довольно кивнул головой.
     - Передай уважаемому Давиду, что я тронут его вниманием. А в гости обязательно буду, вот только камерный запах смою.
     Мужчина понимающе наклонился немного вперед, выражая почтение Старику, и укатил в своем Круизере. Старик выкурил свою первую сигарету на свободе и только потом сел в Девятку Цапли, глянув на передние стекла.
     - Пришлось отодрать пленку с передник стекол, - пояснил подручный, - заднего пассажира все равно не видно и менты не цепляются.
     Цапля прокатил Старика по городу, как бы в виде экскурсии и одновременной возможности обнаружить хвост, и только потом двинулся на хату. Ворота частного дома захлопнулись. Пустынная деревенская улица, на которой не везде могли разъехаться встречные автомобили, так и осталась пустынной, просматриваемой на километр в обе стороны. Старика встречали во дворе молоденькие девушки с хлебом, солью и полной рюмкой водки. Он покурил, выпил еще и сразу ушел с девочками в протопленную к этому времени баню.
     Только к вечеру следующего дня Старик обсудил насущные дела со своей братвой. Девять верных людей рисовали ему ситуацию и слушали наставления. Годы, проведенные за решеткой, не прошли даром, и Старик мог собрать в течение месяца достаточное количество бойцов, освободившихся к тому времени из колоний. Вооруженные, отпетые и матерые уголовники, возглавляемые авторитетным вором, представляли собой громадную силу. Это хорошо понимал Старик, и это прекрасно понимал Давид. Первому необходимо было время, а второму надо было не дать возможности собраться и объединиться уголовникам. Каждый из воров понимал свою силу и слабость. Как и то, что они более не союзники, что предстоит серьезная битва, а пока необходимо соблюдать внешние приличия.
     Старик приехал к Давиду на третий день своего освобождения. Он бывал в этом коттедже еще до своего срока. Кардинально ничего не изменилось, однако охрана была полностью незнакомой, мебель внутри стала богаче. Ему пришлось ждать полчаса в зале – медсестры делали хозяину какие-то процедуры. Потом его провели в меньшую, но уютную комнату. Давид сидел в кресле, укутанный пледом, молча указал рукой на кресло напротив себя.
     - Здравствуй, Давид, не думал, что свидимся подобным образом, но что поделать, здоровье не купишь. Жаль, что ты болен, искренне жаль.
     Давид поблагодарил Старика кивком головы и тот, видимо, посчитав прелюдию оконченной, перешел к делу:
     - Меня настораживает тот факт, что как-то непонятно попался Арсений ментам и Туз в том числе… Я знаю, что мои фирмы прибрал к рукам Арсений и на зоне его спросят по этому поводу, но каким образом они оказались у неизвестной девчонки? Ты смотрящий, что скажешь?
     - Вот пусть его и об этом на зоне спросят. Арсений не труп, вопрос не по адресу, - ответил Давид, - Ты всегда знал мое отношение к наркотикам, Туз прибрал наркоту Арсения себе, а сейчас там полный развал. Мальчики что-то пытаются дергаться, но попадаются ментам чаще обычного. Кто сдал все каналы – у Туза и спросишь, он срок получил, но его нет на зонах или в СИЗО, - усмехнулся Давид.
     - Ты хочешь сказать, что ссучился Туз, стукачом стал? Это серьезная предъява.
     - Я ничего не хочу сказать, Старик, кроме того, что сказал. Пятнашку строгого ему дали, но, видимо, пошел по программе защиты свидетелей. Его надо искать где-нибудь подальше и по роже, а не по фамилии или кликухе. Наркота твоя, никто тебе мешать в этом деле не станет, хотя ты и без моих слов это понимаешь. Ты правильный вор, мне тебя учить ни к чему. Сумеешь договориться с девочкой о возврате твоих фирм – не вопрос. Но помни, что сейчас не девяностые годы, ты можешь ее зарезать, но фирмы этим все равно не вернешь, а лишняя кровь мне в городе не нужна, она делу мешает. Полагаю, что мы все обговорили или еще есть у тебя вопросы?
     - Выздоравливай.
     Старик встал и отправился к выходу.
     - Не дождешься, - ответил тихо Давид, но Старик услышал его фразу.
     Верный Цапля вез его на своей Девятке домой. Старик прекрасно понял, что в наркобизнесе ему мешать Давид не станет, но с его бывшими фирмами вопрос сложнее. Из посещения он вынес главное – Давид постарается его убрать в самое ближайшее время, так как жить ему самому оставалось совсем немного, поэтому станет торопиться. Предупрежден – значит вооружен. Зря Давид бросил эту фразу – «не дождешься». Теперь ты сам не дождешься и сдохнешь. Ничего не поделаешь, придется говорить на похоронах речи о любви, уважении и долгой памяти.
     На похоронах каждого вора происходило подобное, но закопали, помянули и ни ногой на могилку. Только высятся на кладбище огромные гранитные памятники, умываемые дождем, а не руками лиц, произносящих теплые и памятные речи, если не осталось живых близких родственников. Наверное, именно поэтому Давид и сошелся с Константином, он понимал, что Костя будет посещать его могилку. Может и все равно мертвому, но пока то он жив.
     Старик не воспринял слова Давида, как шутку, и решил не выходить из своей «берлоги» пока жив последний. Посовещавшись, он отправил Кирпича к Солнцевой. Тот, войдя в здание, увидел на двери соответствующую табличку, вошел. Плюхнулся на стул, развалившись.
     - Короче, слушай сюда, вот эти фирмы, - он бросил листок на стол, - надо на них написать доверенность с правом управления и продажи. Адвокат, сама разберешься, данные, на кого доверку выписать, есть на листочке. Не забудь заверить у нотариуса, сроку тебе два дня. Не сделаешь – сдохнешь. Привет, через два дня заскочу.
     Кирпич встал, осмотрел Алену с ног до головы, фыркнул и ушел. По приезду докладывал Старику:
     - Там кобыла сидит накаченная, а не писанная красавица. Листок оставил, все сказал.
     - Что она ответила? – спросил Старик.
     - Ничего, на хрена мне ее ответ – я же сказал ей, что если не сделает, то сдохнет.
     - Кобыла говоришь… может ты перепутал двери, Кирпич? – усомнился Старик.
     - Че я перепутал? Там табличка на двери прибита – «Адвокат Солнцева», ни че не перепутал.
     Заставь дурака Богу молиться… подумал Старик, надо бы самому съездить…
     - Через два дня возьмешь кого-нибудь еще с собой, если доверенности не будет, то привезете ее сюда. Покрутитесь там, попетляйте, чтобы хвоста не было, бабу не мацать до разговора. Понятно?
     - Понял, Старик, не дурак, - ответил Кирпич.
     Старик понимал, что когда под его крылом соберется хотя бы человек пятьдесят матерых уголовников, то он станет не по зубам Давиду. Но они должны где-то жить и что-то есть. Для этого нужны деньги. Поэтому возврат своих бывших фирм Старик считал первостепенной задачей. В свое время, благодаря юридическим уловкам, их отнял у него Арсений, но подключать адвокатов и решать вопрос в арбитражном суде у него не было времени. Свой счет Арсению он предъявит на зоне, Туза тоже непременно разыщет, но не убьет, он познает всю «прелесть» жизни опущенного зэка. Но время, на все необходимо время, которое играло сейчас против него.
     Кирпич приехал в адвокатский кабинет с Рамзаем. Вошли оба.
     - Доверку давай, - безапелляционно приказал Кирпич.
     - Зачем тебе доверенность, Кирпич? – спросила с улыбкой Алена.
     - Ты че, курва, ты откуда меня знаешь?
     - Тебя? Тебя в упор не знаю. Просто морда твоя кирпича просит, - ответила Алена.
     Кирпич хотел было сразу метнуться и заехать в морду этой кобыле в джинсах, но Старик приказал не трогать ее. Ничего, он отыграется позже. С трудом уняв свою ярость, он спросил снова:
     - Доверку сделала?
     - Доверенность… и не собиралась даже.
     - Пошли, вылазь из-за своего стола, с нами поедешь, кобыла драная.
     Алена встала со стула, вышла из-за стола, произнесла с ласковой улыбкой:
     - Мальчики, зачем нам куда-то ехать? Я вас здесь обслужу по полной программе двоих сразу, только мне подмыться надо. Позволите?
     - Гы-ы-ы-ы, - расплылся в улыбке Рамзай, - а че, Кирпич, у меня давно бабы не было, распишем ее на двоих?
     Кирпич то хмурился, то расплывался в ухмылке. Его душонка металась между наказом Старика «не мацать» и собственной похотью. А че, подумал он, мы и не мацали, она сама предложила, грех бабу не отыметь, когда она сама того хочет.
     - Так что, мальчики, позабавимся втроем? – лукаво спросила Алена, поглаживая свои груди, - я только до туалета и обратно.
     Кирпич с Рамзаем ждали долго, забеспокоились, выскочили в коридор, нашли туалет, в котором никого не было.
     - Ушла, сучка, ушла, кинула нас и ушла. Что мы теперь Старику скажем? Трахаться захотелось?
     Кирпич с Рамзаем точны бы порвали девчонку, попадись им она сейчас, но пришлось ехать и докладывать Старику.
     Он выслушал информацию молча, без внешних эмоций. Ответил ледяным голосом, от которого мороз продирал по коже:
     - Адвокатшу вы мне найдете, сутки сроку даю. Не привезете – братва вас самих на всю кодлу распишет. Пошли вон.
     Кирпич с Рамзаем выскочили во двор, как ошпаренные, сели на крылечке, засмолили цигарки трясущимися руками.
     - Че будем делать, Рамзай?
     - Откуда я знаю, искать надо, - ответил тот.
     - Да не вопрос, но где искать эту кобылу? У нас адреса ее домашнего нет. У тебя есть знакомые в адресной справке? – спросил Кирпич.
     - Откуда. Дадим на лапу – дадут адрес, - ответил Рамзай, глядя на фотку Алены в телефоне.
     - Это че у тебя за краля? – спросил подошедший браток.
     - Да-а, кобыла эта адвокатская… сука… Солнцева, - выругался Рамзай.
     - Это не Солнцева, зуб даю – кобыла какая-то, - пояснил браток.
     - Ты че гонишь, - вмешался в разговор Кирпич, - Солнцева и есть, мы у нее и в адвокатском кабинете были, табличка там висит с ее фамилией.
     - Табличка может и висит, но это не Солнцева, развели вас, как лохов. Я Солнцеву в лицо знаю. Мусорок один пытался меня на нары упрятать в свое время, но позже сам уконтропопился. Я на суде был, где Солнцева этого мусорка под орех разделывала. Зуб даю – это не Солнцева.
     - Ни хрена себе, Рамзай… во дела. И че теперь делать?
     - Надо Старику рассказать про подставу.
     - Пошли, - махнул рукой Кирпич.
     В этот раз Старик выслушал их более эмоционально.
     - Ну, ничего поручить вам нельзя, уроды. Всю тему изначально обгадите. Сутки я вам даю, сутки. Найдете и привезете мне адвокатшу. Кобылу эту подставную тоже надо найти и наказать. Даю вам полное право поступить с ней самостоятельно, как хотите. Кто, говорите, Солнцеву в лицо знает, Пакет? Пакет пусть с вами ее тоже ищет, валите отсюда.
     Пакет такому решению Старика не обрадовался, косо смотрел на Кирпича и Рамзая.
     - Надо же было мне в ваше дерьмо наступить, - ворчал он, - сейчас бы пер свою девку в удовольствие, а теперь с вами только проблемы будут. Че рты разявили? Едем в адресное. Времени у нас в обрез.
     В бюро адреса им не дали, заявив, что нет данных. Кирпич возмутился: «Как это нет данных? Известный адвокат и на него нет данных» …
     - Пошли, - дернул его за руку Пакет, - не надо светиться.
     Они вышли на улицу и к ним сразу же подошел молодой парень.
     - Мужики, могу помочь вам с адресом и не дорого – десять штук всего.
     - Ни чего себе не дорого, - возмутился Рамзай.
     - У Солнцевой пометочка стоит – не выдавать адресок, - пояснил парень.
     - Согласны, - ответил Пакет, - когда будет адрес?
     - Когда деньги – тогда и адрес.
     - Держи, - Пакет отсчитал десять купюр.
     Парень взял деньги и достал из кармана листок, отдал его Пакету.
     - Смотри, - Кирпич поднес к носу паренька кулак, - если там адвакатши не будет, то сам понимаешь…
     - Это уже не мой вопрос, - фыркнул парень, - у нас полстраны прописано в одном месте, а живет в другом.
     Он повернулся и ушел в здание бюро.
     - Ты че, Кирпич, офонарел? Парень прав, поехали, - одернул его Пакет.
     По адресу прописки дверь открыла незнакомая дородная тетка.
     - Нам бы Солнцеву увидеть, - вежливо произнес Пакет.
     - Какую Солнцеву? А, вспомнила, бывшую хозяйку, так она продала нам квартиру и все – больше здесь не появлялась.
     - Где ее можно найти, не подскажите?
     - Этого я не знаю, - ответила тетка, - она продала, я купила, больше мы не встречались.
     - Ты у меня сейчас все расскажешь, дура, - Кирпич схватил ее за волосы, - говори где Солнцева, иначе я тебе голову оторву с волосами.
     - Прекрати немедленно, - вмешался Пакет, - откуда ей знать. Извините, женщина.
     Пакет оттолкнул Кирпича, тетка, ругаясь, захлопнула дверь, закричала из-за нее, что вызовет полицию. Братва вернулась в свою машину. Кирпич начал распаляться:
     - Ты че, Пакет, страх потерял, наверняка эта баба знает про адвокатшу. Че теперь делать будем, где искать?
     - Страх потерял… а ты мозги свои. Ты где видел, чтобы продавец давал свой адрес покупателю? Открутил бы ты ей башку и чего добился – чтобы менты за нами охотились? Этот парень из адресного наверняка бы раскололся и на нас вывел. Нас он не знает, но фотороботы на каждом столбе бы потом висели. Думать будем, соображать.
     - Че соображать-то… город большой… мозги сломать можно, - высказал мысль Рамзай.
     - Ты не сломаешь, у тебя ломаться нечему, - усмехнулся Пакет.
     - У тебя есть, - огрызнулся Рамзай, - вот и думай тогда.
     Братва сидела в машине, дымила сигаретами и не знала, что делать дальше, дельных мыслей ни у кого в голове не было.
     - Мужики, - крикнул внезапно Кирпич, - смотрите – кобыла прется.
     - Че за кобыла? – спросил Пакет.
     - Ну, та, которая вместо Солнцевой в кабинете была, - ответил Кирпич, - вон она топает. Полетели, возьмем ее сразу же.
     - Сидеть, - приказал Пакет, - сейчас нельзя ее брать – народу много на улице, засветимся. Проследим и возьмем в подъезде или в тихом дворе. Эта точно знает где Солнцева находится. Поэтому сначала узнаем, а потом что хотите. Меня она в лицо не знает, я за ней пешком пойду, а вы потихоньку на машине следом. В здание войдет или в тихий двор – сразу подскакивайте ко мне.
     Пакет вышел из машины и двинулся следом за Аленой. Она вычислили его практически сразу и опознала по фотографиям, которые просматривала вместе с Эльвирой. Девушки заранее предположили, что Кирпич с подельниками выйдут на этот адрес и Алена прохаживалась здесь уже два часа. Вскоре она обнаружила и машину, следующую за ней. Трое уголовников… это достаточно много. Алена ускорила шаг и заскочила в подъезд. Пакет бросился следом и сразу же получил удар ребром ладони по горлу. Сломанный кадык перекрыл трахею. Когда следом вбежали Кирпич и Рамзай – Пакет еще бился в конвульсиях.
     - Ты че, сука, натворила, - крикнул Кирпич, заметив дергавшегося на полу Пакета в предсмертных судорогах, и бросился на Алену всем телом.
     Она отскочила чуть в сторону, словно пропуская его вперед, мгновенно крутнула обеими руками голову, послышался хруст сломанных позвонков и тело Кирпича рухнуло на пол. Рамзай оторопел, не зная, что делать – то ли бежать из подъезда, то ли наброситься на эту кобылу, успевшую завалить двоих его корешков.
     - Ну, что мальчик, позабавимся, - усмехнулась Алена, - снимай штанишки или ты уже успел обгадиться со страху?
     - Падла, - крикнул Рамзай и бросился на нее, готовый вцепиться в шею и душить до посинения пальцев.
     Алена резко наклонилась с разворотом и правый каблук своей десятисантиметровой шпилькой вошел в летящее навстречу тело между четвертым и пятым ребром слева от грудины. Каблук отвалился, застряв в межреберье, Рамзай рухнул на пол с пробитым сердцем, умерев еще в полете.
     Алена отломала второй каблук, сунула его в карман и спокойно вышла из подъезда. Она специально выбрала именно его, заранее повредив видеокамеру. Оставшийся каблук и туфли бросила в горящий мусорный бак, подожженный подростками. Домой вернулась босиком на машине, но никто этого не заметил.
     Сломанные шеи и кадыки полицейским не в новинку, но чтобы убивали каблуком, вонзив его в сердце, такое они видели впервые. Видимо, преступников было как минимум двое, одна из которых женщина недюжинной силы. Но эксперт выдвинул еще одну версию удара каратиста средней величины силы, если тело убитого летело навстречу шпильке. Тогда сила удара увеличивалась вдвое, такой удар могла нанести обычная женщина, обладавшая приемами рукопашного боя.
     Ни каких следов и свидетелей полицейские на месте совершения преступления не обнаружили. Установив личности убитых, решили, что бандиты пристали к девушке и получили достойный отпор. Расследование продолжалось.
     Старик сразу понял, что что-то произошло, как только вовремя не отзвонился Кирпич. Он не сомневался, что его люди в беде и сейчас гадал между двумя вариантами – замели мусора или убиты Давидом. Чтобы выяснить – опять было необходимо время. Но уже утром следующего дня он узнал из полицейской сводки об необычных убийствах. И это явно не Давид. Сама Солнцева? Это вряд ли. Но что за баба с ней всегда была рядом? Мастер восточных единоборств, телохранительница и одновременно секретарь? Это возможно.
     Старик вышел из зоны голым, чего не ожидал ни коим образом. Туз оказался стукачком, Арсений обобрал его до нитки, а Давид не хочет помочь. Давида он понимал, сам бы поступил так же и не дал подняться человеку, который сможет впоследствии захватить его власть. Мир изменился за пятнадцать лет его пребывания на зоне, и чтобы в него войти заново – необходимы деньги, начальный капитал, который притянет к себе богатство. Солнцева нужна, как воздух.
     Старик вышел из дома во двор, присел на крыльцо рядом с Цаплей, закурил сигарету.
     - Что сидишь такой грустный? – спросил он.
     - Чему радоваться?.. Кирпич, Рамзай и Пакет куда-то исчезли. Это Давид, падла, их завалил. Че будем делать, Старик, как за братанов рассчитаемся?
     - Завидую вам… молодые… можете делать поспешные выводы, - вздохнул Старик и затянулся дымом.
     - А че, не так что ли? – огрызнулся Цапля.
     - Ты тон то поубавь, Цапля, - назидательно произнес Старик, - это не Давид. Пакету сломали кадык, Кирпичу шею, а Рамзаю воткнули в сердце шпильку от каблука. Это баба, кобыла солнцевская.
     - Вот тварь, подстилка дешевая… Разреши, Старик, мы их сегодня же завалим, отомстим за братанов.
     - Больно горяч ты, Цапля. Конечно – проще и легче всего их завалить, рассчитаться за братков, но это невыход. Надо их сюда привезти. Кобылу расписать по всем и кончить, когда надоест. Адвокатша должна подписать нам кое-какие бумаги, потом ее тоже по кругу и в расход. Это будет правильно и ребятам на том свете приятнее.
     - Так я прямо сейчас полечу, – вскочил с крыльца Цапля.
     - Остынь, одни уже налетались, - урезонил его Старик, - прижми зад к крыльцу и слушай. Завтра возьмешь кого-нибудь с собой и поедите с утра пораньше. Встанете подальше и наблюдайте. Действуйте только тогда, когда своими глазами увидите, что они обе вошли в здание. Возьмете на прицел этих сучек и наручники заставите надеть за спиной. Близко к ним не подходить, особенно к это кобыле, в случае чего ноги ей прострели, но Солнцеву не трогать, она мне живой и целой нужна. Ты все понял, Цапля? Не хорохорься там, эта кобыла трех наших пацанов одна уработала, так что близко не подходи. Кобылу не жалко, можешь вообще ей ногу заранее прострелить, так даже лучше будет, надежнее. Потом всех в машину и сюда. По Капаю вокруг проедешь, хвост, если будет, то сразу проявится, сам знаешь.
     Старик встал с крыльца, выкинул окурок и ушел в дом.
     Константин тоже размышлял и прикидывал, как поведет себя Старик, что предпримет на этот раз. Он понимал, что вору нужны начальные деньги, и брать кассу он не пойдет, слишком опасно, а вернуть бывшее свое – святое дело. Сто процентов братки пойдут на дело с оружием, на этом и погорят. Рядом со зданием Эльвиры находился банк и это все упрощало.
     Рано утром Цапля с братками Ремезом и Конопатым направились к адвокатской конторе.
     - Цапля, че мы так рано едем? Наверняка адвокатша приходит на работу в девять, а не в восемь утра – спросил Ремез.
     - Точно, эти богатенькие любят поспать, - подтвердил Конопатый.
     - Поспать, я вижу, и вы мастера. Надо – будем и с пяти утра караулить, и всю ночь. Мы должны своими глазами увидеть, что бабы зашли в офис, чтобы не светиться там лишний раз и действовать наверняка. – пояснил Цапля. - Непонятно?
     - Понятно. Кобылу замочим, базара нет, а адвокатша зачем Старику понадобилась? - снова спросил Ремез.
     - Тебе все знать надо, - усмехнулся Цапля, - у нее рестораны и гостиницы, которые раньше Старику принадлежали. Уяснил?
     - Вот, мразь, как она их сумела оттяпать? – не унимался Ремез.
     - Заткнись и поглядывай в оба, - урезонил его Цапля.
     Он припарковал машину у соседнего здания. Отсюда вход в офис адвокатши просматривался замечательно.
     «Прибыли, голубчики, не заставили себя ждать и место выбрали удачное», - прошептал Константин, глянув на вывеску напротив машины братков – «Сбербанк». – Это хорошо, годика на два я вас точно изолирую от общества, чтобы не смердели волю».
     Он набрал номер полиции, услышав ответ: «Кировский отдел полиции, дежурный капитан Мандрыкин, говорите».
     Константин сообщил через устройство, изменяющее голос: «На Кропоткинской улице у «Сбербанка» припарковалась Жигули Девятка белого цвета. В машине три вооруженных бандита, хотят ворваться в банк на плечах сотрудников и ограбить его».
     Не дожидаясь вопросов дежурного полицейского, Костя отключил связь и стал наблюдать со стороны. Прошло десять минут. Не торопятся, менты, не торопятся, подумал Константин, неужели посчитали сообщение ложным?
     Мандрыкин, получив информацию, размышлял некоторое время. Чертовы анонимы, ничего толком сказать не могут. Банк собираются грабить – у нас их сроду не грабили, как и по-настоящему школы не минировали. Молодежь, сволочь, развлекается. Он взял пульт рации.
     «Пятьдесят восьмой Нептуну ответь».
     «На связи пятьдесят восьмой».
     «Что там у тебя».
     «Семейная ссора без заявления, еду на базу».
     «Ты по Кропоткинской проедь, посмотри ситуацию у «Сбербанка».
     «А че там у банка»?
     Вот ты и доложишь – че».
     «Понял, Нептун, посмотрим».
     Через минуту к банку подъехал наряд патрульно-постовой службы. Двое полицейских, не торопясь, вышли из машины, направились к Жигулям с тонированными стеклами. На тонированных Девятках обычно разъезжала уголовная гопота. Прапорщик, старший наряда, открыл водительскую дверцу Жигулей, произнес недовольно:
     - Выходим из машины и предъявляем документы.
     Выстрел из салона отбросил полицейского от двери, Девятка сразу же рванула с места. Второй полицейский, сержант, подскочил к старшему наряда, тот с трудом произнес: «Догони», - и потерял сознание. Полицейский кинулся к своей машине, включил сирену с мигалкой и начал преследование, передавая по рации: «Преследую вооруженных преступников на белой девятке гос. номер А 376 КН по Кропоткинской к центру, старший наряда ранен, остался у банка, вызовите скорую».
     Полицейский Уазик явно уступал в скорости Жигулям, которые летели по двойной полосе разметки дороги, лавируя между встречными и попутными машинами, создавая аварийную ситуацию. На перекрестке горел красный свет, полоса движения забита ожидающими разрешающего сигнала светофора машинами. Девятка на большой скорости вылетела по встречке на перекресток и врезалась в КАМАЗ мусоровоз, двигающийся поперек. Цапля и Ремез, сидевшие впереди, погибли сразу, Конопатого с переломами под охраной доставили в больницу.
     На «разбор полетов» в РОВД прибыл сам генерал Дроздов. В кабинете местного начальника собралось руководство отдела, генерал пригласил дежурного офицера Мандрыкина и сержанта Киселева, выезжавшего на вызов к банку. Капитан докладывал:
     - Смена заканчивалась, товарищ генерал, пятьдесят восьмой экипаж возвращался с семейной ссоры. Им все равно мимо банка ехать, и я попросил обратить внимание на «Сбербанк». Не знаю почему, возможно предчувствие, возможно внутри что-то ёкнуло, не знаю. Никакой дополнительной информации у меня не было.
     - Садись, - махнул рукой Дроздов, - ты что скажешь, сержант?
     - Все верно, товарищ генерал, мы подъехали к банку – все тихо, спокойно. Прапорщик решил проверить припаркованную Жигули девятой модели, она тонированная вся, а на таких обычно босота всякая разъезжает без прав и в нетрезвом состоянии. Вот и проверили…
     - Ты почему, Киселев, как положено не страховал своего напарника, вас не учили, как необходимо действовать в таких ситуациях? – спросил Дроздов.
     - Виноват, товарищ генерал, никто не предполагал, что так получится, - ответил сержант.
     - Вас для этого, вашу мать, и учат, чтобы так не получилось, - возмутился генерал, - ясно, все свободны.
     Мандрыкин вышел из кабинета начальника, как из парной, вытер платочком лоб и шею, вздохнул – пронесло. Вот что значит вовремя утаить определенную информацию. Сейчас этого Киселева из органов выпрут, а ему, возможно, и благодарность объявят за чутье, которое предотвратило ограбление банка. Киселев сам виноват и этого не отрицает дурашка – не страховал, как положено, напарника. Мандрыкина совершенно не грызла совесть хоть он и понимал, что своей преступной халатностью подставил пятьдесят восьмой экипаж, в результате которой погиб прапорщик.
    
     XXI
    
     Старик проснулся, потянулся рукой на вторую половину постели и не нашел никого. Девчонка вставала раньше его редко, но если вставала, то всегда заваривала ему в запарнике чай, наливала в чашку без разбавления кипятком и приносила в постель. Он потянулся сладко, ожидая свою девочку с чифирем и рассуждая в одиночестве. Надо было посылать к Солнцевой новых людей, а у него осталось только трое последних. Почему так не везет ему? Понятное дело, что помощники дебилы и сгинули по своей глупости, но других то все равно нет. Зачем надо было стрелять в полицейского? Уроды… проверил бы он паспорта и все. Сопливую девку привезти не могут. Куда эта шалава запропастилась с чаем? С утра не везет.
     Старик встал с постели, оделся, вышел из спальни в горницу. Странно… никого в доме нет. Мочевой пузырь подпирал, он выскочил в сени и во двор, побежал в огород в уборную. Опроставшись, вернулся во двор, закурил, не понимая, где все.
     Скрипнула дверь сарая, он резко повернулся, увидев в проеме хозяйку дома, сдерживающую рвущихся наружу кобелей.
     - Куда все подевались? – спросил недоуменно Старик.
     - Ушли все, - ответила тетка.
     - Куда ушли, зачем?
     - Ты с костлявой побратался, Старик, фортуна отвернулась от тебя. Шесть пацанов загубил по чем зря. Уходи и забудь про этот дом, иначе кобелей спущу.
     - Ты че, овца, совсем страх потеряла, - возмутился Старик, - где пацаны мои?
     - Нет у тебя никого больше, вали отсюда, я последний раз предупредила.
     Хозяйка открыла дверь сарая полностью, держа за ошейники двух немецких овчарок, рычащих от ярости. Старик понял, что тетка не шутит и отступил к воротам. Собаки бросились, но он успел захлопнуть дверь с другой стороны.
     Старик ничего не понимал – куда исчезла его девчонка, куда подевалась его братва, чего окрысилась хозяйка? Что она там говорила… с костлявой побратался, фортуна отвернулась. Выходит, что братва меня обвинила в смерти пацанов… уроды… сами облапошились… Но ничего, я вас достану. И тебе, курва, еще печень вырву. Он сплюнул на ворота и пошел по улице к своей запасной хате. Наверняка братва там осела… вот и поговорим.
     Лысый, Багор и Валет с утра хлестали водку, радуясь, что ушли от Старика. Вчера он намекнул им, что придется снова посетить эту проклятую адвокатшу. И они бы пошли, если бы под вечер не встретили Чернявого, с которым когда-то тянули срок вместе. Чернявый попросился к ним на постой, они согласились, но сказали, что последнее слово за Стариком. Чернявый перекрестился и затараторил:
     «Свят, меня, свят, братаны, не пойду. Там, где Старик – там смерть, это все знают. Он с костлявой договор заключил, его она не трогает, а всех его пацанов к себе прибирает. Может и врет братва, но пятеро ваших на том свете, а шестой сел по полной. Может просто от Старика фортуна отвернулась, но он смертью воняет. Не пойду, найду, где приткнуться, целее буду.
     Чернявый зашагал прочь, а братки задумались… И теперь жрали водку без сожаления, развлекаясь с его девкой, которая тоже ушла с ними. Расчет Давида на Чернявого оказался верен, оба остались довольны. Один результатом, второй полученной суммой денег.
     - Скурвился наш Старик, - заявил Лысый, - надо было хаты богатые брать, ювелирку или кассу какую, а он на этой долбаной адвокатше зациклился. Вот зачем она ему?
     - Ты прав, Лысый, - ответил Багор, - не воровское дело фирмы иметь. Старик хотел на наших плечах в бизнес войти, а нас всех на тот свет отправить.
     Старик появился в хате внезапно, братки опешили от неожиданности.
     - Что, суки, меня обсуждаете и с девочкой моей развлекаетесь, водку жрете… козлы. – Он осмотрел сидящих за столом Лысого, Багра и девку, - где Валет, не с вами что ли?
     Старик внезапно охнул и осел на лезвие ножа, вошедшего под лопатку. Валет, случайно оказавшийся в сенях и вошедший следом, вытащил нож, вытирая его об одежду Старика.
     - Сам ты сука и козел, - бросил Валет, перешагнув через Старика, - не дал потрапезничать в волю, теперь надо ехать и закапывать сволочь.
     Они вывезли его в ближайший лесок и зарыли в естественной яме, не пожелав даже выкопать могилу.
    
     XXII
    
     Генерал Дроздов, выслушав начальника управления уголовного розыска, размышлял вслух:
     - Значит, ты говоришь, что Конопатый утверждает, дескать, банк они грабить не собирались, а прапорщика случайно застрелил Цапля. Испугался и выстрелил, а потом решил уйти на рывок.
     - Так точно, товарищ генерал, дело скоро уйдет в суд. Конопатому вменяется ношение оружия и соучастие в убийстве прапорщика. Но при хорошем адвокате может остаться только первое. Он ведь действительно не стрелял.
     - Нет, здесь что-то не так… Распорядись, пусть Конопатого ко мне приведут, хочу лично с ним побеседовать.
     - Есть, товарищ генерал, завтра в одиннадцать вас устроит?
     - Добро, иди.
     Дроздов даже сам не понял, почему отдал такое распоряжение, что-то изнутри подтолкнуло его и сейчас он пытался разобраться, но ответа не находил.
     Конопатый действительно удивился, когда его привели в кабинет к генералу. Генералы простых уголовников обычно не допрашивают. Надо быть начеку решил он. Конвой снял с него наручники и усадил в кресло.
     - Василий Матвеевич, - начал генерал, - я ознакомился с твоим делом и, признаться, разочарован. Связь со Стариком ты отрицаешь, покушение на ограбление банка тоже. Ты отрицаешь очевидные вещи. Ну, да бог с тобой. И прапорщика не ты убил, но срок за это именно ты получишь. Но мы можем договориться. Ты мне рассказываешь истину без протокола, а я в свою очередь вменяю тебе только ношение и хранение оружия. Согласись, что два года – это не пятнадцать лет, которые тебе реально светят. Рассказывай, я протокол не веду, срок разговором ты себе не добавишь, сам это хорошо понимаешь, а реально помочь можешь.
     - Вам какая выгода от этого, гражданин генерал? – спросил Конопатый.
     - Резонный вопрос, - усмехнулся Дроздов, - но о своей выгоде я тебе говорить не стану, ты лучше о себе подумай. Но к разговору еще кое-что добавлю, чтобы у тебя сомнения исчезли. Нет больше Старика, без вести пропал вор. Видимо, твои братки не простили ему пятерых подставленных людей и тебя, случайно оказавшемся живым, но севшим. Трупа мы не нашли, хорошо где-то Старика прикопали. Так-что рассказывай, не стесняйся.
     - Шутите, гражданин генерал? – усомнился Конопатый.
     - Я тебе не опер, чтобы в шутки играть, - резко ответил Дроздов, - говори.
     Конопатый решился на ответ:
     - Банк мы действительно грабить не собирались. Старик приказал привезти к нему адвоката Солнцеву, ее офис рядом и от Сбербанка хорошо просматривается вход. Мы адвокатшу караулили, а тут наряд ППС, Цапля с дуру выстрелил, никого мы убивать не хотели, тем более полицейского.
     - И зачем понадобилась Старику Солнцева?
     - Раньше Старик фирмами владел. Я не знаю какими, он не уточнял. Теперь ими адвокатша владеет, он хотел, чтобы она фирмы на него переписала. Это все, что я знаю.
     - Послушай, Василий Матвеевич, Старик никогда и никакими фирмами не владел, он же вор старой закалки. Чего ты мне ерунду говоришь?
     - На своем имени не владел, не знаю на кого они были записаны, но это точно его фирмы по факту.
     Дроздов приказал увести Конопатого и вызвал к себе начальника управления БЭП.
     - Что можешь сказать о Солнцевой, полковник, но не об адвокате, а о ее бизнесе? – спросил генерал.
     Интересно, почему это начальник УМВД заинтересовался бизнесом адвокатши, подумал полковник, не к добру это, ох не к добру.
     - Солнцева Эльвира Анатольевна владеет сорока мелкими, средними и крупными фирмами. Среди основных завод химической промышленности, нефтеперерабатывающий комбинат. Рестораны там, гостиницы по мелочи… Примерный годовой доход более миллиарда рублей.
     - Ничего себе по мелочи, - усмехнулся генерал. – Как она этими фирмами завладела?
     - Трудно сказать, - стушевался полковник, - но она законный владелец. Каким-то образом втерлась в доверие к Арсению, это его бывшие фирмы. Хотя оперативным путем ее связи с этим вором не выявлены. Может была тайной любовницей, она очень красивая женщина.
     - А Старик… у нее есть его фирмы?
     - Сложно ответить, товарищ генерал, возможно, есть. Арсений в свое время подрезал бизнес Старика, но это давно было.
     - Сможешь подробнее узнать?
     - Мне бы не хотелось этим заниматься, Яков Романович. Поговаривают, что у Солнцевой связи большие там, - он ткнул пальцем вверх.
     - Ничего, я прикрою в случае чего, - пояснил Дроздов.
     - Извините, товарищ генерал, если прикажите…
     - Ты считаешь, что…
     - Совершенно верно, товарищ генерал.
     - Ладно… свободен.
     - Есть, - полковник козырнул и вышел.
     Адвокатша… со связями в нашем министерстве, подумал Дроздов. Интересно, кто у нее там? Наверняка не выше уровня начальника управления одного из главков. Скорее всего какой-нибудь начальник отдела. Он решил немедленно навестить ее.
     - Я начальник…
     - Я знаю, генерал, кто вы, сейчас доложу, - улыбнулась ему Алена.
     Она сняла трубку: «Эльвира Анатольевна, к вам генерал Дроздов… поняла».
     Алена встала с кресла, открыла дверь и пригласила генерала войти. Он увидел большой кабинет со столом для совещаний. Мебель получше моей будет, сразу определил он.
     - Проходите, Яков Романович, присаживайтесь, - Солнцева указала на кресло у приставного столика.
     Не очень ласково принимает, подумал Дроздов, могла бы из вежливости и сама напротив сесть.
     - Верно о вас поговаривают, Эльвира Анатольевна, что вы красивая женщина.
     - Я деловая женщина и вы не за этим пришли, генерал, я вас слушаю.
     Солнцева сразу сбила настроение Дроздову, предложив перейти на серьезный разговор.
     - Не стал посылать своих подчиненных, решил сам у вас лично спросить – как вы сумели приобрести в собственность столько фирм?
     Дроздов внимательно наблюдал за ней, дав сразу понять, что если разговор не получится, то она станет постоянным клиентом БЭП.
     - На поле чудес бывает всякое, Яков Романович, и я тоже не интересуюсь, как вы заняли свое кресло, - ответила Солнцева.
     Такого ответа Дроздов не ожидал. Солнцева давала ясно понять, что не боится его и знает о связях с заместителем министра, который его двинул сюда.
     - Но мы же с вами не из этой страны, Эльвира Анатольевна, - ответил генерал.
     - Меня радует, что вы это хорошо понимаете. Благодарю за личное посещение.
     Солнцева встала, давая понять, что аудиенция закончена. Это уже слишком, посчитал Дроздов, что она себе позволяет?
     - Вы присядьте, Эльвира Анатольевна, я еще не закончил разговор с вами, - в его голосе послышались генеральские нотки, - мне бы хотелось знать источник получения денег для приобретения вами такого количества фирм в собственность. Или вы отвечаете прямо, или у меня есть все основания для проведения проверки управлением экономической безопасности.
     - Конечно, генерал, - ответила Солнцева, не присаживаясь, - я тоже считаю, что основания для проверки есть. Всего доброго, - она включила селектор, - Алена, проводи гостя, он уходит.
     Лицо генерала пылало от гнева, но он сдержался и вышел достойно, как посчитал сам. Сикалка смазливая, ты у меня еще попляшешь, сучка верченая. Со мной никто подобного тона не позволял, посмотрим, что ты в камере запоешь. Сама свои заводики-пароходики в обмен на свободу предложишь, а я еще посмотрю.
     Он вернулся к себе и сразу же вызвал начальника УБЭП снова. Добровольский шел к генералу, понимая зачем он его вызвал «Что ж… опять придется подстраиваться к новому руководителю», - буркнул он еле слышно. Но ничего, решил он, с начальником УМВД приходилось общаться редко, прямым его начальником был все-таки начальник полиции области.
     - Проходи, Антон Макарович, присаживайся. Я переговорил с Солнцевой и мне совершенно непонятны источники ее дохода перед приобретением фирм. Как она могла получить бизнес воров и остаться безнаказанной, если сама не состояла в их шайке. Некоторые фирмы ранее принадлежали не безызвестному Старику. Все необходимо выяснить в короткие сроки. Ясно, полковник, это приказ.
     Добровольский посмотрел на генерала с сожалением.
     - Вы, товарищ генерал, в области человек новый, поэтому многих нюансов не знаете. Ее уже не раз проверяли и могу сообщить, что фирмы приобретены законным путем, налоги она платит вовремя, а народ предпочитает идти на работу к ней, а не к другим бизнесменам. У ней зарплата выплачивается вовремя, не смотря на кризис в стране. Ее фирмы не включены в план проверок текущего года. Но я понимаю, что при наличии оперативной информации мы можем проверить и вне плана. Как только поступит письменный приказ или распоряжение – УБЭП сразу же начнет проведение проверки, устного приказа мне недостаточно, Яков Романович.
     Дроздов ошеломленно посмотрел на полковника.
     - Ты в своем уме, Антон Макарович, я тебе отдал приказ.
     - Слово в папку не подошьешь, извините, - ответил Добровольский.
     - Да я уволю тебя завтра же, - возмутился генерал, - ты что себе позволяешь, полковник?
     - Значит, стану цветы разводить на пенсии, - ответил без сожаления Добровольский.
     Дроздов на минутку задумался. Полковник далеко не дурак, чтобы подобным образом перечить мне без веских на то оснований. Чего-то я не знаю, недопонимаю в данной ситуации.
     - Антон Макарович, поговорим, что называется, без погон. В чем истинная причина вашего несогласия. Почему вы настаиваете на письменном распоряжении?
     - Без погон, так без погон, Яков Романович. Многие пытались отхватить кусочек ее пирога или провести проверку с натянутыми основаниями. Она юрист и хорошо это понимает. Люди были уверены в своей силе, но в мгновение ока сели на длительный срок. Так что лучше огород на пенсии, Яков Романович, чем нары за решеткой. Скажу больше – мой коллега из уголовного розыска вам не откажет прямо, но фактически пальцем не шевельнет. Вроде бы наоборот должно быть, мое управление более еврейское, вы понимаете в каком смысле я говорю, но получается вот так. Извините.
     - Хорошо, Антон Макарович, завтра получите письменное распоряжение. Вы свободны.
     - Есть быть свободным, - ответил полковник.
     Добровольский вышел от генерала с усмешкой. Как его Солнцева раззадорила… совсем голову потерял и думать не хочет. Вот он результат отсутствия идеологического воспитания в стране – все хотят денег. Я тоже хочу, но ни у кого куски не откусываю. Он набрал номер телефона Дедушкина, от которого получал неплохие премии за определенную информацию.
     Вечером Костя обсуждал с Элей возникшую ситуацию. Эльвира сильно переживала.
     - Костя, этот генерал такой наглый и он не остановится, пока не получит от меня несколько фирм. Проверками замотает, имидж упадет. Я боюсь, Костя, этот Дроздов из тех, чьи уста и говорят, что была бы статья, а человек найдется. У меня правильный бизнес и белый, проверка никаких нарушений не найдет, но они же наркотики подбросят. Что делать?
     - Успокойся, Солнышко мое любимое. Я же подумал, прежде чем давать тебе наставления о поведении с ним. Ты все правильно сделала, он сейчас на эмоциях и о своей заднице не заботится. Генерал, кто ж его посадит, считает он. Мои люди за ним присматривают, ничего неожиданного он не совершит. Он не дурак, быстро сообразил после беседы с Конопатым, что от тебя можно урвать кусочек счастья для пенсии. Мы его на нее и отправим, только без кусочка. Он не с нашей области, пришлый – вот пусть и катится в свой Омск, Томск или откуда он там прибыл. Размечтался дяденька, размечтался, захотел свои рестораны и гостиницы на пенсии иметь, вот мы его и поимеем по полной программе.
     Добровольский действительно получил письменное распоряжение о проверке солнцевских фирм, но выполнять его не спешил. А Дроздов все-таки задумался, что называется остыл от эмоций на следующий день. Он вызвал к себе начальника управления уголовного розыска Кострова.
     - Виктор Игнатьевич, я, видимо, упустил некоторые важные моменты в криминальном мире, закрутился с хозяйственными делами, - начал разговор Дроздов издалека. – пятнадцать лет назад сел вор Старик, кто прибрал его дела к рукам? Я имею ввиду не только наркотики, проституток, воровство, грабежи и так далее, но и легальный бизнес. Он наверняка у Старика был.
     - Конечно, Яков Романович, Арсений все себе забрал. Пятнадцать лет большой срок и даже люди Старика все к нему постепенно перешли. Старик, как вы знаете, недавно освободился и Арсений бы вернул ему былое, но не все, конечно. Тут мы неплохо сработали и упаковали Арсения, потом и Туза. Некому и нечего отдавать стало.
     - Свято место пусто не бывает, кто сейчас вместо Арсения и Туза заправляет? – спросил генерал.
     - В том то и дело, что никто на наше счастье. У них же основной бизнес наркотики, а Давид его всегда не уважал, мы основные каналы выявили и перекрыли. Сейчас в городе дефицит наркотиков, цены резко подскочили, смертность среди наркоманов выросла из-за некачественной продукции, бодяжат героин чем попало. Извините за сленг, товарищ генерал, разбавляют зубным порошком и ерундой всякой. Уличные кражи и грабежи резко подскочили, наркоманам выживать приходится, вот они и активизировались. Это закономерно, но мы с этим справимся, скоро эта волна упадет. Мелкие авторитеты стараются под себя наркоту забрать, но друг другу мешают, и мы их тоже берем с поличным.
     - Легальный бизнес Арсения и Туза куда подевался?
     - От Арсения все фирмы перешли к Солнцевой. Не сразу, конечно, через третьих лиц и так далее. Я до сих пор голову ломаю и не могу понять, как это произошло. Солнцева не была связана ни с Тузом, ни с Арсением, это точно, но фирмы непонятным образом перешли к ней, словно кто-то направлял эти действия. Юридически все законно и обоснованно, не придерешься. Она выкупила их по цене уставного капитала – фантастика… десять тысяч рублей за фирму, которая сотни миллионов стоит. Легальный бизнес Туза перешел к Давиду, здесь все понятно и тоже законно. Давид хоть и вор в законе, но от криминала совсем отошел. Ему это ни к чему, он и так самый богатый человек в области.
     - Так кто же направлял эти действия, кто стоит за Солнцевой? Разве не бывало случаев, когда мафией тайно управляла умная женщина, выставив на афишу туповатого мужичка?
     - Не думаю, товарищ генерал. Она действительно баба не глупая, элементарно вписалась в струю. Пока кто-то думал и рассуждал – она выкупала фирмы. Они же были на подставных лиц, которые в бизнесе не участвовали и не разбирались в нем. О цене фирмы понятия не имели, многие считали за счастье получить от нее десять тысяч рублей. Это утверждают многие источники, наверняка так и есть всё. Директора фирм напрямую Арсению доход отдавали, а стать учредителем и зажать руководство – это же не проблема. Она поставила перед ними единственную альтернативу – или пашут на нее и без воровства, как при Арсении, или идут искать себе новую работу.
     - Значит, повезло Солнцевой, так что ли?
     - Товарищ генерал, повезло… слово… я бы по-другому сказал – грамотно сработано, профессионально.
     - Из твоих слов следует, полковник. что у Солнцевой нет никаких связей?
     - Почему же нет – есть, - возразил Костров, - большие деньги – большие связи.
     - И что это за связи?
     Костров начал не понимать, куда клонит генерал, но до него внезапно дошло, что ему интересен ее бизнес. Не бизнес сам по себе, а возможность урвать хотя бы частичку.
     - Ну… - неопределенно пожал он плечами.
     Дроздов в раздумьях забарабанил пальцами по столу.
     - Вот что необходимо сделать, Виктор Игнатьевич, надо установить всех бывших подставных владельцев фирм и опросить их. Наверняка там присутствовали элементы давления и вымогательства при покупке. Иди, через три дня доложишь о результатах.
     - Извините, товарищ генерал, но я этого делать не стану, - уверенно ответил Костров.
     - Ты что, полковник, белены объелся? – уже не удивленно, а хмуро спросил Дроздов.
     - Может и объелся, товарищ генерал, но тыкать мне не надо. Разрешите идти?
     - Идите, - недовольно ответил генерал.
     Дроздов был выбит из колеи напрочь. Двое руководителей основных управлений его ведомства фактически отказывались подчиняться ему. Именно так расценивал он сложившуюся ситуацию. Необходимо срочно подумать об их замене иначе министр подумает о моей.
     Благодаря умело запущенной информации о желании генерала Дроздова отобрать путем морального и силового давления несколько ресторанов и гостиниц у женщины бизнесменки знали уже не только в МВД области, но и в следственном комитете, прокуратуре и администрации губернатора. Но никто конкретными фактами не располагал, все обсуждали интересную тему и ждали развязки. Эта сплетня, по сути, явилась темой дня и ее обсасывал не только местный бомонд, но и простые люди. Естественно, что выводы делались разные. Работяга чертыхался с единственным смыслом – обнаглели менты, а в бомонде с умозаключениями не спешили. Если победит генерал, то в область пришел сильный руководитель со связями на верху и надо подумать о защите своего бизнеса. Если Солнцева – то с ней можно иметь дело. В бомонде не рассуждали в правовом или моральном аспекте, каждый старался извлечь из ситуации свою выгоду.
     Давид уже практически не выходил из своего дома и больше полулежал в кресле, чем на постели, укутанный пледом. Но в курсе событий был. Он не совсем понимал смысла подобной гласности и решил спросить об этом напрямую:
     - Костя, ты зачем запустил эту утку?
     - Утку? – улыбнулся Константин, - это как раз не утка. Дроздов действительно приходил к Эльвире с понятной целью, а потом напряг своих начальников управлений. Почему бы мне не убрать генерала со своей должности без шумихи? Но вместо одного чиновника придет другой. Не в смещении Дроздова со своей должности вся соль, а именно в гласности. Элита станет уважать Эльвиру, это очень важно. Лидеры отморозков на нее посмотрят по-другому. Сейчас в городе формируются несколько групп, паханы которых пытаются подняться хотя бы до авторитетов. Пока они заявляют о себе грабежами, разбоями, пытаются возобновить рэкет. Но каждый из них подумает, прежде чем нацелить своих бойцов на фирмы Эльвиры – она генерала сделала. Стоит ли с ней связываться, если других фирм полно.
     - Я понял, Костя, - довольно ответил Давид, - ты политик и в бизнесе. И я очень доволен, что именно в твои руки перейдет мой легальный бизнес. Криминалом я уже давно не занимаюсь, ты это знаешь. Людишки чувствуют, что я болен и начинают потихоньку подворовывать. Недавно я наказал несколько человек и вроде бы приостановилось все, но со дня моей смерти и до вступления в права тебя – они успеют достаточно много стащить. Сегодня у меня был нотариус и я написал завещание на твое имя, сынок, а фирмы на тебя станут переписывать уже сейчас. Я так решил и не возражай, мне сложно заниматься управлением. Ты приезжаешь ко мне каждый день… спасибо… это единственная радость для меня в настоящее время. Ступай, Костя, дел у тебя много. Папочку на столе возьми, в ней вся необходимая информация.
     Давид проводил глазами Константина и сам не заметил, как они повлажнели…
     Добровольский и Костров решили переговорить со своим непосредственным начальником – ситуация непростая и они искали поддержки.
     Северов Леонид Матвеевич, генерал-майор, начальник криминальной полиции области и заместитель Дроздова принял их у себя радушно. Он владел ситуацией, каждый из полковников уже побывал у него лично.
     - Что нам делать, Леонид Матвеевич? - спросил Костров, - так продолжаться не может, начальник управления кадров шепнул нам, что Дроздов подбирает кандидатуры на наши места. Через день-два он предложит нам написать рапорта на пенсию.
     Северов видел обеспокоенность своих подчиненных, ситуация мешала работе. он ответил с уверенностью:
     - Что делать? Ничего не надо делать – работать в обычном режиме и забыть о Дроздове, о его поручениях. Хотя сегодня вам бы надо побыть в своих кабинетах. Придет человек, - он показал пальцем вверх, - которому вы без стеснения расскажите, чего хотел от вас генерал-лейтенант Дроздов.
     - Приезжают, может быть встретить надо, как полагается? – предложил Добровольский.
     - Я же вам сказал, что работайте спокойно в обычном режиме, они, - он снова ткнул пальцем вверх, - тоже уже работают. Дел много, а вы раскисли, как кисейные барышни из-за ничего. Надеюсь, что души ваши успокоил. Свободны.
     - Есть, - обрадованно ответили полковники в голос.
     В кабинет вошла секретарь Дроздова.
     - Хорошо, что вы все вместе – Яков Романович приказал Добровольскому и Кострову подготовиться к докладу о проделанной работе. Заслушивание завтра в десять утра, вам тоже необходимо быть, Леонид Матвеевич.
     - Спасибо, Настя, обязательно будем, - ответил Северов.
     Он подождал пока секретарша закроет дверь и продолжил:
     - Ни к чему готовиться не надо, совещания не будет, но прибыть в назначенное время необходимо, работайте в обычном режиме, - повторился он снова, - всё, по рабочим местам.
     Генерал-лейтенант Дроздов подготовился к совещанию основательно, понимая, что Северов станет защищать своих подопечных. Он произвел выборку нераскрытых дел и решил делать упор на слабую оперативную работу. Ситуация в городе кардинально изменилась, за решеткой находятся два вора в законе, а руководители основных управлений не владеют создавшейся ситуацией в городе. Главное, считал он, что воры попали за решетку без участия сотрудников обоих управлений. Это неубиенная карта станет его основным козырем – кому нужны руководители, пустившие на самотек деятельность воров. Дальше аттестация и увольнение, но он надеялся, что Добровольский и Костров сами напишут рапорта на пенсию, выслуга у них есть.
     Без минуты десять в кабинет начальника УМВД стали входить руководители управлений. Северов усмехнулся, увидев кадры, инспекцию по личному составу и УСБ. Широко размахнулся Дроздов, хочет одним махом покончить с взбунтовавшимися, на его взгляд, начальниками. Когда все расселись за столом совещаний, Дроздов произнес:
     - Начнем с вас, Добровольский, докладывайте.
     Полковник встал, посмотрел на Северова, который обещал, что заслушивания не будет, но не успел произнести ни слова – в кабинет вошел неизвестный мужчина.
     - Это еще что такое, вы кто? – удивленно и недовольно спросил Дроздов.
     - Главное управление собственной безопасности, полковник Верхояров Михаил Николаевич. Это хорошо, что основные руководители собрались здесь. Приказом министра внутренних дел начальник МВД области генерал-лейтенант Дроздов временно отстранен от занимаемой должности до окончания проверки его служебной деятельности. Обязанности руководителя временно возложены на генерала Северова. Вы позволите, Леонид Матвеевич, прервать совещание?
     - Конечно, необходимости в нем совершенно нет. – Ответил Северов. – Вы свободны, товарищи офицеры, генерала Дроздова прошу остаться.
     Все заметили, как побелел Дроздов и у него затряслись руки, приглашенные покинули кабинет начальника. Никто не удивился случившемуся благодаря тайной работе Дедушкина.
     - Я вас оставлю, Михаил Николаевич, - произнес Северов, - разговаривайте, я буду у себя.
     Верхояров устроился за столом совещаний, предложил Дроздову пересесть напротив.
     - Не будем тянуть кота за хвост и перейдем к делу. Вы, Дроздов, сейчас пишите объяснение на имя министра, в котором подробно поясняете свои незаконные действия. Имеются ввиду фирмы, которые вы путем морального и силового давления хотели отнять у гражданки Солнцевой. Потом пишите рапорт на пенсию и гуд бай.
     Верхояров положил чистые листы бумаги перед Дроздовым.
     - Вы что себе позволяете, полковник, это провокация, никаких фирм ни у кого я отнимать не собирался. Прошу предъявить ваше служебное удостоверение и приказ о моем отстранении.
     - Вот, значит, как ты запел Дроздов, удостоверение покажу, пожалуйста, - Верхояров показал «корочки», - а с приказом Северов ознакомился под роспись, тебе приказ без надобности.
     - Я попрошу мне не тыкать, - возмутился генерал.
     - Ух ты, - усмехнулся полковник, - слово «вы» вспомнил. Чего же ты его, гнида, не вспоминал при разговоре со своими подчиненными? Позже поговорим, когда остынешь и ума наберешься. Конвой, - крикнул Верхояров, - в ИВС генерала, пусть посидит, подумает.
     - Что вы себе позволяете? Это незаконно, - возмутился Дроздов.
     - А ты жалобу напиши, мы ее рассмотрим. Уводите его, - приказал он вошедшим офицерам, - станет брыкаться – не церемоньтесь.
     Весть о помещении Дроздова в изолятор временного содержания облетела весь город мгновенно. Такие разные понятия как задержание, арест, ИВС и СИЗО большинством населения именовалось одним словом – посадили. Простые люди радовались – наконец-то сел генерал беспредельщик, а в бомонде поговаривали о другом. Там судьба генерала никого не волновала, говорили о том, что Солнцева не простая девочка, с ней надо быть осторожнее и можно иметь дело.
     В камере изолятора временного содержания Дроздов вспомнил слова Добровольского: «Люди были уверены в своей силе, но в мгновение ока сели на длительный срок». Он попытался отбросить эмоции и рассуждать здраво. От меня хотят объяснения по поводу Солнцевой и рапорт на пенсию. Понятно, что держат меня здесь незаконно, иначе бы ознакомили с Постановлением о возбуждении уголовного дела и задержанием. Значит на все про все у меня два дня – больше здесь меня держать не имеют право. Но держат же… Почему? Этот московский полковник сам ничего не решает, он лишь является инструментом. Написать объяснение, рапорт, уйти на пенсию и уехать из этого проклятого города. Не написать – посижу два дня и все равно уволят. Но мое дело останется чистым. Другие руководящие лица в будущем не смогут мне предъявить претензии. В будущем… у меня одно будущее – пенсионное. Нет, ничего я писать не стану, решил Дроздов, посижу два дня и пусть увольняют сами. Доказательств нет и быть не может.
     На следующий день конвой в наручниках провел генерала по всему управлению. Оказывают психологическое давление, понял он. Верхояров сразу же спросил его то же самое:
     - Пишем объяснение и рапорт?
     - Рапорт могу написать, а объясняться мне не в чем, - ответил Дроздов, - это вы будете объяснять мое незаконное содержание в ИВС.
     - Ну, посмотрите на него, посмотрите – чистый агнец… и даже законность вспомнил. Чего же ты, поганец, про эту законность не вспоминал, когда в кресле сидел? Ладно… это все лирика. Объясняю еще раз – пишешь объяснение про Солнцеву и рапорт на пенсию. И свободен. Сидишь дома и ждешь приказа Президента. Не пишешь – объясняю ситуацию дальше. Уголовное дело нам возбуждать в отношении тебя, подлец, не выгодно, хотя дело уже возбуждено, но ты там не фигурируешь. Уголовное дело возбуждено в отношении капитана Мандрыкина. Помнишь такого дежурного, которому ты вынес устную благодарность за убийство прапорщика. Ты, сволочь, лично проводил расследование и скрыл преступление. Это ты, гнида, вместе с Мандрыкиным убили прапорщика своей халатностью и дело замяли. Ты потом встречался с Конопатым и обещал ему, что его не привлекут за соучастие в убийстве сотрудника полиции. Именно ты склонял к противоправным действиям Добровольского и Кострова. Все эти люди уже дали соответствующие показания.
     - Бред сивой кобылы, - натянуто усмехнулся Дроздов трясущимися от страха губами.
     - Бред говоришь… ну и сволочь же ты Дроздов, из-за таких как ты погиб сотрудник полиции, а у него жена, дети. Прапорщик в земельке лежит, а ты, падаль, выёживаешься здесь.
     - Не понимаю, о чем вы.
     - Не понимаешь? Все ты прекрасно понимаешь, Дроздов. Мандрыкин в то утро получил сообщение по телефону о готовящемся ограблении банка, о том, что в машине находятся трое вооруженных бандитов. Есть аудиозапись этого сообщения и экспертиза установила, что она подлинная. Но Мандрыкин почему-то не отправил туда не ОМОН ни СОБР, а усеченный наряд ППС из двух сотрудников, которым даже не сообщил, что в машине находятся вооруженные бандиты. Результат ты знаешь – убит сотрудник полиции. А ты, Дроздов, лично проводишь проверку по этому факту и поощряешь Мандрыкина. Выносишь ему устную благодарность.
     - Я понятия не имел про вооруженных бандитов. Мандрыкин скрыл этот факт от всех и представил все таким образом, что решил с профилактической целью направить к банку экипаж ППС. Поэтому и был устно поощрен за предчувствие – ограбление банка мы все-таки предотвратили, - попытался оправдаться Дроздов.
     - Мандрыкин дал письменные показания, что действовал по вашему личному приказу, он сообщил вам о готовящемся нападении, но ты назвал это фигней и приказал отправить туда экипаж ППС. Поэтому он и не сообщил о вооруженных бандитах – даже сержант бы потребовал ОМОН для задержания. Но ты назвал это фигней, может быть ты был в доле с преступниками? Сколько они обещали тебе после ограбления банка, какую сумму? Не зря ты потом вызывал к себе Конопатого. Никогда и никого ты лично не допрашивал, а Конопатого допросил и, как оказывается, без протокола. Что скажешь, сволочь, быстро говори – ты организатор, сколько денег должен был получить? – закричал Верхояров, - быстро отвечай на вопросы, быстро. Куда исчез Старик, ты его убил? Отвечай, Дроздов, отвечай.
     Дроздов побелел, как мел, затрясся весь и мычал что-то нечленораздельное. Верхояров дал ему стакан воды, слыша, как зубы цокают о стекло. Генерал выпил немного воды, пролив большую половину на себя и на пол, заговорил с трудом:
     - Я ни… я ни… ничего не знаю. Я не организатор и не убийца. Я напишу объяснение и рапорт на пенсию. Я действительно хотел надавить на Солнцеву, чтобы она отдала мне несколько фирм. Я все напишу.
     - Ясно все с тобой, Дроздов. Но теперь поздно, я передаю тебя в следственный комитет. Конвой, - крикнул он, - уведите задержанного.
     Суд приговорил Мандрыкина к реальному сроку наказания. А Дроздова не решился освободить за недоказанностью, он был приговорен к году лишения свободы, ему засчитали время нахождения в СИЗО и освободили из-под ареста в зале суда. Но все это будет потом.
    
     XXIII
    
     Зима в этом году наступила поздно и как всегда резко. В конце ноября ударили двадцатиградусные морозы, постояли несколько дней и снова отпустило градусов до пятнадцати, не ниже. Голая земля, не укутанная снегом, аукнулась потом поздней весной и ранним летом вымерзшими ягодниками, например, клубникой. Снег лег только в декабре, а морозы до тридцати градусов наступили лишь в феврале. Теплая зима, ничего не скажешь и не снежная, но все-таки зима. Местное население еще помнило морозы далекими зимами в сорок пять градусов, но уже несколько лет подряд температура не опускалась ниже тридцати градусов холода.
     Близлежащие леса повырубили и вывезли в Китай. Пожары летом тушили неэффективно. Чего же вы хотите, граждане россияне, если леса определяют климат? Но как бы то ни было, люди жили.
     Константин с Эльвирой похоронили Ларионова Михаила Михайловича, которого все знали в основном как Давида с подобающим почтением. Были на его могилке на следующий день после похорон и на сорок дней. Костя хорошо знал его бизнес, но даже он не предполагал, что Ларионов настолько богат. На его личных счетах оказалось пятнадцать миллиардов долларов в банках Манилы на Филиппинах. Это кроме счетов в российских банках и пяти миллиардов в Швейцарии.
     Когда, где и как смог прихватизировать эти денежки Давид, Константин даже не догадывался, однако, предполагал, что след идет из девяностых годов. Но это только предположения. Давид никогда не считался рэкетиром убийцей и у местной полиции на него ничего серьезного не было. Тихо жил и тихо умер в огромном богатстве, оставив после себя наследника, который будет присматривать за его могилкой.
     Константин просидел практически весь день в интернете. Эльвира несколько раз подходила к нему вечером и наконец решилась спросить:
     - Ты все время рассматриваешь различную информацию о Филиппинах. В отпуск что ли собрался?
     - Это верно, изучаю географию, климат, историю государства и так далее. В ближайшие дни собираюсь съездить в Манилу. Не желаешь со мной прокатиться?
     - В Манилу? – удивленно переспросила Эля, - поехать можно, но позже, у нас столько дел – сам знаешь. Ты толком не отладил контроль за бизнесом Давида, царство ему небесное.
     - Ты права отчасти, - с улыбкой ответил Константин, - но аудиторская фирма создана и начала работать, поэтому дней десять мы можем отдохнуть, одновременно решая вопросы бизнеса. Но сначала надо связаться с судостроительным заводом в Приморье и заказать яхту.
     - Яхту? – удивилась Эльвира, - ты что-то не договариваешь, Костя.
     - Скоро все поймешь, - ответил он и набрал номер, - алло, я бы хотел заказать у вас океанскую яхту класса люкс. С кем я могу переговорить по этому поводу?.. Спасибо.
     Константин набрал новый номер:
     - Алло, я бы хотел заказать у вас океанскую яхту класса люкс… Нет, примерная длина и ширина сорок на тридцать, а скорость не менее восьмидесяти узлов… Да, да, вы не ослышались… Конечно, дизель, две турбины и водометы... Сколько? Три года? Мне легче купить яхту «Миллениум 140». Правда у ней скорость всего семьдесят узлов, но это тоже не мало… Нет, яхты любого класса со скоростью двадцать-сорок узлов меня вообще не интересуют… Я не цену с вами обсуждаю, а возможность изготовления в кратчайший срок. Полагаю, что цену и детали мы обсудим при личной встрече… Возможно? Отлично, буду у вас через два дня, до встречи. 
     Константин отключил связь.
     - Вот видишь, Солнышко, через два дня мы должны быть с тобой во Владивостоке, а уже оттуда улетим в Манилу. Кстати, ты не хотела бы стать, например, Эльвирой де Никос-Дедос?
     - Чего? – не совсем поняла Эля, - кем стать?
     - Я бы, например, стал Костес де Никос-Дедос, а ты моей филиппинской женой? Мистер Костес и миссис Эльвира – по-моему звучит неплохо.
     - Ты что задумал, чудак? Рассказывай быстро.
     - Купим остров на Филиппинах, получим гражданство… Разве плохо?
     Эльвира не восприняла серьезно слова мужа и отшутилась:
     - Не плохо, но аудиторами тоже нужно руководить. Слишком много у нас с тобой фирм, может быть мелочевки продать и на вырученные деньги развивать основное производство?
     Константин воспринял отказ от поездки без огорчения и предложил свой вариант:
     - Давид был далеко не дурак в бизнесе и не продавал мелкие фирмы, они тоже приносят доход. Но решай сама и руководи всем бизнесом тоже. Я займусь новой сферой и не зря говорил тебе о Филиппинах. Там фрукты гораздо дешевле, чем в других странах – это один момент. На Филиппинах выращивают буйволов. Буйволятина похожа на говядину, но менее жирная и в России ее купить практически невозможно. Вот и займусь поставками мяса буйволов. Поэтому я узнавал о возможности строительства яхты в Приморье.
     - Вот, оказывается, что ты задумал, Костя. Но, по-моему, эффективное управление бизнесом здесь принесет нам больший доход, чем продажа фруктов и мяса.
     - Рациональное зерно в твоих словах есть, Эля, согласен с тобой. Но я считаю, что ты справишься весьма неплохо, а новый бизнес станет дополнительным доходом. И не маленьким, кстати. Единственная отрицательная сторона – это то, что придется быть там и тут. Зиму там, лето здесь.
     - Хочешь быть все время в тепле? – усмехнулась Эльвира.
     - Давай поменяемся – я занимаюсь бизнесом здесь, а ты летишь на Филиппины, - предложил Константин.
     - Нет уж, спасибо. Лети в свой Владивосток и в Манилу. Когда тебя ждать обратно?
     - Через десять дней. Но это предварительная поездка. В следующие разы придется задерживаться дольше.
     Константин летел во Владивосток и рассуждал в самолете – правильно ли он поступил, не сказав Эльвире всю правду о Давиде? Он сам узнал о ней, лишь вскрыв его личный сейф после смерти. Там для него лежала приготовленная папка с описанием всего бизнеса. Оказывается, Давид был основным владельцем морских ферм особого моллюска Pinctada maxima, который производил наиболее ценный жемчуг от цвета шампань до темно-золотистого. Доход от этого бизнеса был баснословным, и Константин должен был вступить в права владения, попутно организовав поставки фруктов и мяса. Там же в сейфе лежали так и не использованные мешочки с золотом и алмазами, которые Давиду отдал в свое время сам Константин.
     Во Владивостоке он пробыл два дня, подписав договор о строительстве морской яхты стоимостью 980 тысяч долларов. С главным инженером завода Константин обговорил еще одну деталь – если качественно изготовленная яхта будет спущена на воду вовремя, то главный инженер получит премию в конверте в сумме 20 тысяч долларов США.
     В Маниле Константин поселился в роскошном номере и попросил администратора подыскать ему гида, хорошо знающего столицу, который мог бы подсказать куда обратиться по определенным вопросам. Уже через два часа в его номер постучалась симпатичная филиппинка. Девушка представилась, как мисс Лусия. Иностранец в богатом номере сразу заинтересовал ее, и она без стеснения предложила себя в жены. Узнав, что Константин женат, спросила не филиппинка ли его жена. Но узнав, что жена иностранка, Лусия скисла и только теперь была готова слушать своего клиента. Позже Константин узнал, что многие девушки на Филиппинах предпочитают выйти замуж за иностранца независимо от его возраста. Здесь очень много пар, когда ей двадцать, а ему пятьдесят и больше.
     Счета в банке Константин переоформил на себя, это не заняло много времени, так как деньги из банка никуда не уходили. Потом он оформил гражданство республики Филиппин. Для этого требовалось внести в экономику страны 20 тысяч долларов США в качестве инвестиций. Но на его счете в государственном банке страны была такая сумма, что, если можно так выразиться, гражданство он получил мгновенно.
     Его ферма по производству жемчуга находилась далеко от Манилы. В этом месте, окруженном со всех сторон островами, устрицы, производящие жемчуг, защищены от сильных течений, а море чистое, без «человеческих» выбросов. Именно там, теперь как гражданин страны, Константин приобрел в собственность остров размерами три на пять километров.
     Это был уникальнейший остров по своим климатическим данным и природе. Не смотря на то, что он находился в открытом море, тайфуны и ливни обходили его стороной. Прекрасная природная гавань для захода судов и укрытия от шторма, белые песчаные пляжи, а высотность острова позволяла расти от экваториальной растительности на побережье, мангровых лесов, до дубовых подлесков с пальмами в середине и сосняка на вершине острова. Водились буйволы, дикие свиньи, олени, макаки, лори, черепахи, ящерицы, мангусты. Что не доставляло особой радости, так это крокодилы, сетчатый питон, индийская, королевская и филиппинская кобры, морские змеи.
     На остров Константин прибыл на вертолете. Несколько раз облетел его вокруг, засняв на видео общую панораму и отдельные участки, чтобы наметить строительство. С одной стороны, остров уходил скальным грунтом в океан, где присутствовало течение, с другой пологий песчаный пляж с белым песком и глубокой бухтой, способной принять морские суда. Половину прибрежной территории занимали мангровые леса – отличнейшее место для рыбалки. Но главной особенностью острова было небольшое пресное чистейшее озеро в давно потухшем вулканическом кратере. Озеро располагалось на высоте восьмисот метров над уровнем моря и не пересыхало в засушливый период, значительно уменьшаясь в размерах. Его глубина в дождливый период составляла пятьсот метров, а в засуху уменьшалась вдвое. Поистине, не остров, а рай-сказка. Многие частные лица мечтали его купить, но правительство запрашивало неподъемную для граждан Филиппин сумму, а не граждане в этой стране недвижимость приобретать не могли. Константину пришлось выложить за него семьдесят миллионов долларов США.
     Костя нарисовал план-схему острова. Строители должны построить небольшую гавань для судов разного класса, оградить территорию пляжа металлической сетью от акул. Дом он решил ставить на высокой точке острова, чтобы с одной стороны просматривался океан, с другой озеро и большая часть острова. Гавань с домом планировалось соединить дорогой и электроподъемником. Для этой и других целей строилась ветряная электростанция на 50 Квт. В северной части острова имелось скалистое ровное плато размером 600 на 500 метров. Здесь он решил возвести то, чего не понимали строители – якобы бассейн 500 на 400 метров и высотой десять метров из бетона, покрытого внутри особой нержавеющей сталью. Зачем бассейн с морской водой, когда рядом океан? Но причудливую прихоть хозяина никто не пытался оспорить – за нее платили деньги. Рядом с гаванью строился еще один дом, там планировалось проживание прислуги и охраны. В небольшой низинке, защищенной от ураганных ветров, возводилась вертолетная площадка.
     Обговорив все детали со строителями, Константин направился на ферму по добыче жемчуга. Управляющий встречал его по русскому обычаю – хлебом с солью и рюмкой водки. Масштабы фермы поразили Константина – ежегодно добывалось 700 тысяч золотых жемчужин, 75 процентов из которых имели почти идеальную круглую форму размерами 10-20 миллиметров. На мировой бирже каждая стоила от одной до двух тысяч долларов. На ферме работало более тысячи человек.
     Устрица проводит два года в инкубаторе, затем в нее помещают небольшое ядро, вокруг которого образовывается жемчуг. Три года устрица находится в море и три года ныряльщики периодически переворачивают устрицы в корзинах, чтобы жемчужина получилась идеально ровной. Пять лет уходит от начала до конца операции получения жемчуга. Семьсот тысяч штук на выходе – это поистине впечатляет.
     Вечером управляющий пригласил к себе домой хозяина фермы. Константин пришел с Люсией и увидел только одну девушку – дочь управляющего. Он сразу понял, что ему предложат жениться на ней.
     - Благодарю за приглашение, но хотелось бы поговорить о делах. Я специально взял с собой своего гида, - он кивнул головой на Люсию, - чтобы вашей дочери не было скучно. Пусть девушки пообщаются в другой комнате.
     - Конечно, - ответил управляющий.
     Он не мог навязывать свою волю владельцу фермы, на которой работал и с сожалением кивнул дочери. Девушки удалились, особо не скрывая огорченного вида.
     - Господин управляющий, прежний хозяин не был здесь пять лет, но получал от вас отчеты о работе регулярно. Я же намерен бывать здесь гораздо чаще и дольше. Поэтому прошу построить мне здесь свой небольшой дом на деньги компании, разумеется, чтобы никого не стеснять и не останавливаться в гостинице. Никакой изысканности – несколько комнат на несколько дней. Кроме того, я бы хотел попросить вашего совета о закупе фруктов и мяса буйволов с целью поставки их в Россию. Я здесь человек новый и даже езжу с гидом, но это только первый раз.
     - Да, мистер Дедушкин, фрукты у нас дешевые и мясо тоже. Покупки лучше делать в заливе Банги, это на севере и гораздо ближе до Владивостока. Могу посоветовать где лучше арендовать корабль.
     - Спасибо, этим я займусь сам. Пожалуй, мне нужно идти. Пригласите ко мне начальника охраны.
     С начальником охраны он беседовал долго и обстоятельно. В конечном итоге попросил его подобрать двадцать надежных и лучших охранников, владеющих оружием и приемами рукопашного боя. «Эти люди не станут работать на ферме, должны жить на одном из островов Филиппин и подчиняться только мне, иметь разрешение на ношение оружия. Что-то наподобие личной охраны. Через шесть месяцев подразделение должно приступить к работе. Подберите человек сто. Я лично отберу из них двадцать лучших бойцов. О точном времени сбора сообщу через управляющего».
     Через десять дней, как и обещал, Константин вернулся домой. Эльвира встречала его в аэропорту. Он вышел к ней загоревшим и посвежевшим.
     Дома после ужина приступил к деловому разговору:
     - Перед поездкой на Филиппины, ты говорила, Эля, что лучше продать небольшие фирмы, а я возражал. Наверное, это было правильно с той точки зрения, но сейчас ситуация несколько изменилась. Лучше мелочевку всю продать и вырученные деньги вложить в развитие основного производства. Я не стал тебе говорить перед поездкой, потому что еще не был уверен в своих мыслях. Я и сейчас не уверен на все сто, но мысли окрепли основательно. Сейчас на одном из островов Филиппин закладывается новый бизнес – я стану добывать золото из морской воды.
     - Золото из воды? Что-то я раньше не слышала о подобном способе, - удивленно и настороженно произнесла Эльвира.
     - Всегда что-то бывает впервые. Эта мысль пришла мне не первому, добывать золото уже пытались, но ничтожная прибыль не покрывала и доли процента затрат. Применяли способ электролиза, работали с гашеной известью и чего только не делали. Не стану утомлять тебя неоправданными способами. Ученые Канады обнаружили бактерии, способные выделять золото из различных растворов. Это в свое время вычитал в интернете Давид, царство ему небесное, умнейший мужик был, оказывается. Он поручил некоему русскому биологу довести эти бактерии до совершенства. В принципе и канадские бактерии золото выделяли неплохо, но русский кардинально усовершенствовал их. Золото они выделяют гораздо быстрее и сами размножаются отчаянно резво, с настоящей эпидемией, я бы сказал. В воде разное содержание золота, в среднем 10-15 миллиграмм на тонну, но на острове, где я был – все двадцать. Возможно, там где-то неподалеку вымывается золотоносная жила. По расчетам за год я смогу добывать 350 килограмм 400 грамм чистейшего золота. Затраты – зарплата одному рабочему. Плюс разовые расходы на ветряную энергоустановку и парочку мощных насосов. Если оценить стоимость золота по самой низкой цене, то есть по цене закупа Сбербанка, а это 2.220 рублей, то получается 777.888.000 рублей. На мировой бирже унция золота стоит на сегодня 1333 доллара, это в рублях на сегодняшний день более миллиарда.
     - Ты умный мужчина, Костя, обвинять тебя в прожектерстве я не могу, - задумчиво произнесла Эльвира, - все, что мы имеем – это благодаря тебе. Люди тоже когда-то не верили в космические корабли. По ценам я поняла, спасибо, но ты ничего не сказал о технологии, хотя бы примерно.
     - В емкость размерами 500 на 400 и на 10 метров заливается морская вода, потом туда кидаем бактерии, для которых растворенные ионы золота токсичны, и они осаждают их. На дно с этого объема оседает сорок грамм золота, немного, конечно. Бассейн, назовем емкость так, закрыт темной пленкой, бактерии не любят свет. Достаточно пяти минут, чтобы осело золото и открываем бассейн. Бактерии от света уходят на дно, а верхние девять метров сливаем обратно в океан. Снова закрываем пленкой и закачиваем воду. И так ежечасно. За сутки собираем 960 грамм золота, а за год 350 килограмм с лишним. Даже если брать триста килограмм в год, то на мировой бирже это девятьсот миллионов рублей.
     - Про деньги я поняла, Костя – будет ли золото?
     - Эля, ты сама говорила, что в космические корабли тоже не верили. Попробуем. Не получится, значит, потеряем деньги на стоимости энергоустановки и насосов. Риск того стоит. Получится – будем работать. Одно огорчает – бывать там мне надо будет частенько. Но ничего, стану летать туда-сюда. Для этого я и заказал быстроходный катер – самолет на Манилу два раза в месяц летает. А на таком катере от Владивостока сутки хода.
     Полгода Константин потратил на обучение в летной школе, учился летать на вертолете, изучал морское судоходство. Сам не собирался управлять яхтой, но знания не считал лишними.
     И вот настал день, когда он снова прилетел в Манилу. Там его уже ждал купленный в частную собственность вертолет. Неделю он перездавал экзамены и получил лицензию на право управления вертолетом на Филиппинах. На ферму уже прилетел сам. Посмотрел отчетность, переговорил с управляющим и на следующий день назначил смотр бойцов своей личной охраны. После этого улетел на свой остров.
     Облетел его кругом несколько раз, замечая, как он преобразился. Гавань «блестела» причалом, от которого вверх поднималась бетонная дорога, которую не размоют ливни. У причала стоял грузовичок для перевозки поклажи и небольшой автомобиль для доставки людей к дому, если кто-то не желал передвигаться на подъемнике. На пляже болтались на воде привязанные две обычные моторные лодки.
     Константин поднимался пешком, осматривая окрестности и огромные деревья из семейства диптерокарповых, поднимающихся на высоту пятнадцатиэтажного дома. Справа за мангровыми лесами и чуть выше, куда не поднимались волны при возможных цунами, он осмотрел дом на тридцать отдельных комнат, столовую и большую комнату отдыха.
     На высоте восьмисот метров над уровнем моря пошли дубовые леса с пальмовыми подлесками и чуть ниже плескалось пресное озеро. После километра появились сосновые деревья, а еще через пятьсот метров над уровнем моря стоял его двухэтажный дом с открытыми террасами на пятьсот квадратов жилой площади.
     Костя поднялся на второй этаж и вышел на террасу. Под низом открывался чудный пейзаж соснового леса, дубово-пальмовой рощи и тропических великанов деревьев, не пропускающих солнечный свет к своим корням. Мангровых лесов из-за них не было видно и только вдалеке простирался огромный Тихий океан и в середине острова вертелся ветряк мощной энергоустановки.
     Зачарованный Константин стоял и не мог насладиться прелестным пейзажем. От гавани до дома пять километров пути и на этом участке простирался знакомый пейзаж его родной Сибири, Европы и непосредственно экваториальных тропиков.
     Он перешел на другую сторону дома, где открывался совершенно другой вид. Отвесная скала уходила почти вертикально вниз, где плескался прибоем океан, простирающийся до самого горизонта.
     Костя попросил закрыть окна и наступила тишина. Дом специально строился крепкий, чтобы его не снесло ураганом, крыша крепилась особо надежным способом и стены покрывались шумоизоляцией. Ночью в нем можно спать, не слыша голоса океана.
     Он осмотрел мебель – все куплено и расставлено, как он и просил, переписываясь по интернету. Константин вышел из дома, здесь его называли виллой, и направился к бассейну. Дорога петляла между соснами и спускалась вниз к ровному скалистому плато. Емкость, заполненная водой, сверкала на солнце. Он нажал кнопку и в стене бассейна открылось большое отверстие, извергающее в океан водопад соленой воды. Незабываемое зрелище… На высоте одного метра плескались остатки воды. Костя нажал вторую кнопку, и эта вода тоже ушла в океан.
     Закрыв все отверстия, он включил насосы. Две мощных струи воды диаметром до полуметра наполняли емкость ровно сорок пять минут. Этого было достаточно, чтобы проделывать не двенадцать, а тринадцать операций в сутки, что увеличивало, к конечном итоге, прибыль. Ночью вместо солнца над бассейном включалось искусственное освещение.
     Все устраивало Константина, и он с удовольствием подписал акт приема-передачи объекта. Довольный начальник строительства покинул загадочный остров.
     Утром следующего дня на ферме собрался весь незадействованный на работе народ – всем было интересно, как хозяин станет отбирать бойцов для своей личной охраны. Что может дать беседа, если не видеть человека в деле? Кое-что может, но бойцы готовились к стрельбам и спаррингу между собой.
     Все девушкам острова очень нравился хозяин – молодой, красивый и атлетически сложенный. Это не пятидесятилетний мужчина с выпирающим пузцом, а кошелек у него был самым крутым на всех Филиппинах. Мечта любой девушки, но к нему не подпускала охрана и они любовались им со стороны.
     Константин решил вначале провести стрельбы. На удалении пятидесяти метров были выставлены четыре мишени в человеческий рост. Стрелять он приказал из пистолета на скорость, а значит практически не целясь.
     Некоторые из бойцов вообще не попали по мишеням и ворчали, что если бы прицелиться, то они бы поразили цели с первых выстрелов. К тому же пистолет не пристрелянный. Но в основном бойцы отстрелялись не плохо, но и не на отлично. Константин приказал построиться и заменить листы на мишенях. Взял пистолет в руки.
     - Бойцы, стреляйте вы посредственно и у вас нет необходимой тренировки. Стреляете, не задумываясь – для чего? Необходимо убить нарушителя или только ранить его. Если ранить, то необходимо стрелять вот так…
     Константин еще раз взглянул на мишени и повернулся к ним спиной. Четыре выстрела прозвучали почти без промежутков. Хозяин стрелял, не поворачиваясь, из-под левой руки.
     - Прошу осмотреть мишени, - приказал он.
     Бойцы удивленно осматривали их – в ноге каждой зияла дырка от пули.
     - Становись, - он вытянул руку, и бойцы построились около нее, - если необходимо нарушителя убить, то нужно стрелять вот так…
     Снова прозвучали четыре выстрела, не оборачиваясь, и на уровне лба каждой мишени образовалась дырка. Изумленные бойцы оглядели мишени. Да-а, так стрелять они не умели. Вот так хозяин… И пистолет не пристрелянный.
     Константин объявил перерыв и приказал через десять минут собраться на пляже. Все сразу же повалили к океану. Девчонки по дороге расспрашивали бойцов, а те с восхищением объясняли, как стреляет хозяин.
     На спарринг он приглашал бойцов по именам без учета роста и веса. Все понимали, что в жизни противника не подбирают и не роптали, когда против маленького выходил здоровяк.
     Филиппинцы славились своими стилями рукопашного боя, не похожих ни на один другой. Но у многих бойцов он заметил элементы, присущие другим народностям – японцам, китайцам и европейцам в том числе. Первые спарринги прошли, и бойцы заметили, что хозяин иногда приглашает тех, кто проиграл в первый раз. Осталось двадцать пять лучших бойцов, и Константин снова объявил перерыв. Он ушел с пляжа и вернулся с голым торсом и в шортах.
     - Теперь я ваш противник, - объявил он, - трое против одного. Ты, ты и ты, начали.
     Отбор закончился… ни одна тройка так и не смогла одолеть Константина. Девчонки визжали в восторге, а бойцы стояли с поникшими лицами, считая себя опозорившимися на весь континент. Хозяин ополоснулся в океане и ушел одеваться, так и не сказав ничего. Начальник охраны построил бойцов и отчитал их, считая себя посрамленным в первую очередь – ведь именно он подбирал их среди многих других.
     Константин ополоснулся пресной водой, оделся и вышел к народу. Передал начальнику охраны список.
     - Вот эти бойцы завтра к восьми утра должны быть готовы отправиться со мной на службу. С собой взять личные вещи, обмундирование, оружие.
     Начальник охраны огласил список. Кто-то истинно радовался, а кто-то грустил, вздыхая. Служба у хозяина оплачивалась выше и была намного престижнее, это понимали все. Кого-то поздравляли, кого-то утешали, а Константину пришлось решать еще много вопросов.
     Утром бойцы грузились на катер, на него же доставили продовольствие на неделю. Вместе с ними собирался в путь еще один человек, отвечающий за снабжение и двое, которые должны работать посменно на объекте бассейн. Константин подобрал и девушек – двух поваров, для себя и бойцов, прачку и уборщицу комнаты отдыха и общего коридора гостиницы, так он назвал это здание. Свои личные комнаты бойцы должны убирать сами. Домработницу для своей виллы. Четыре девушки свободно поместились в его шестиместном вертолете и первыми прибыли на остров. Двое отправились вместе с ним на виллу, а двое в гостиницу.
     Повар Габриэлла и домработница Моника сразу же вступили между собой в необъявленный конфликт из-за хозяина – каждая хотела и мечтала стать его женой. Другие девушки – повар Аделина и уборщица Бланка, тоже мечтали, но шансов у них практически не было, они не проживали на вилле и входить туда не имели право.
     Брак, заключенный на Филиппинах в России не признавался законным и это давало право Константину на юридическую, но не моральную свободу. Женщины в этой стране не имели прав европеек и если мужчина заводил любовницу, то жена обязана была молчать и не перечить своему, по сути, господину. Она могла отыграться в сексе, приготовлении еды и так далее.
     Константин показал девушкам их спальни на первом этаже, куда они сразу же отнесли личные вещи, и отправил знакомиться с домом самостоятельно. Габриэлла пошла на кухню осматривать свое хозяйство, а Моника, осмотрев свою подсобку с ведрами и тряпками, подалась на второй этаж.
     Он понимал, что без Эльвиры не продержится долго, но жениться не собирался – разводы на Филиппинах запрещены законом. Исключение делалось только для мусульман и то в особых случаях, но, как человек богатый, он тоже мог найти решение проблемы.
     Прибыл катер, и Константин спустился вниз на подъемнике, взяв с собой Габриэллу. Она должна подобрать необходимые продукты в дом и приготовить еду. Назначив старшего из бойцов, он приказал ему явиться на виллу после того, как все разместятся.
     Маноло, командир охраны, явился через час. Константин разложил на столе карту острова.
     - Это причал, там должен быть постоянный и круглосуточный пост из двух бойцов с автоматами. Еще поставь двоих так, чтобы их не было видно, но чтобы они видели все на причале. Остров моя собственность и частная территория, никто не может находиться здесь без моего приглашения. В том числе и полиция, если у них нет судебного ордера. Это понятно?
     - Да, хозяин, - ответил Маноло.
     - Здесь много змей, - продолжил Константин, - которые могут ужалить бойцов, находящихся в лесу и наблюдающих за причалом. Поэтому необходимо организовать их защиту, продумай ее сам. Может быть надо будет сделать из тонких досок небольшой сарайчик или будку.
     - Я понял, хозяин, досок не надо – мы сплетем маленькую хижину из лиан и укроем ее сверху листьями. Она будет продуваться ветром и дождь не намочит. Змеи не смогут заползти в нее и укусить бойцов.
     - Это хорошо, Маноло, что ты понял, - нахмурился Константин, - но перебивать меня не надо, говорить будешь тогда, когда я тебе разрешу. Я доволен, - он улыбнулся внезапно, давая возможность расслабиться бойцу, - что ты неплохо придумал с хижиной. Во время ураганов или цунами люди должны быть защищены от непогоды, чтобы их не унесло ветром или не смыло водой, возможно, им лучше в это время находиться в гостинице. Гостиница – я так называю дом, где вы сейчас живете. Вот здесь, - он указал на карте, - находится большой бассейн. Поставишь двоих людей патрулировать эту извилистую дорогу, вход к бассейну не разрешен никому, в том числе и тебе. Мне можно, - он улыбнулся снова. – Одного бойца поставишь вот здесь, это одно из самых высоких мест острова. Он должен наблюдать за океаном и своевременно сообщить, если к острову идет катер или летит вертолет. Два бойца должны постоянно охранять мою виллу. Только Габриэлла и Моника, ты их знаешь, могут свободно входить и выходить из нее, все остальные по моему личному приглашению. С вами на катере прибыло еще три человека. Один станет заниматься снабжением, это Антонио – доставлять продукты, необходимые медикаменты, одежду, боеприпасы и так далее. Двое других, Джакобо и Карлос, поочередно станут работать на объекте бассейн. Только они имеют право доступа на эту территорию – один зашел, второй ушел. Все, что я сказал, ты должен довести до сведения каждого бойца. Здесь в сумке, - Константин указал на нее рукой, - находятся двадцать портативных раций, каждый боец, заступая на пост, должен при себе иметь рацию, чтобы связаться незамедлительно с тобой и сообщить о каких-либо событиях. Между виллой и гостиницей есть прямая внутренняя телефонная связь, ты можешь по ней связаться со мной в случае необходимости и по рации тоже. Мой позывной будет двадцать первый. У тебя первый, остальных распределишь по номерам и передашь мне список. Если нет ничего экстренного, то со мной лучше связываться по телефону. Теперь слушаю тебя, Маноло, какие вопросы и предложения появились?
     - Да, хозяин, я все понял. Когда бойцы должны заступить на службу? У нас нет катера – как Антонио будет заниматься снабжением? Можно ли бойцам в свободное время рыбачить и охотиться? Начальник охраны фермы говорил нам, что здесь будет повышенная заработная плата. Вы великий мастер, хозяин, мы готовы служить вам без увеличения зарплаты. Служить такому хозяину – большая честь для нас.
     Маноло замолчал и поклонился немного по-японски.
     - Я доволен, Маноло, что ты серьезно относишься к службе. Как только объяснишь все бойцам, раздашь рации – сразу расставишь людей по постам лично. Позже будут меняться сами через два или четыре часа – это решишь сам. Все мелкие вопросы решай сам, Маноло, когда, например, бойцам завтракать или обедать. Пусть Аделина готовит еду к этому времени. Если в чем-то сомневаешься – лучше посоветоваться со мной, не стесняйся звонить мне. Я слышал, что Антонио хорошо знает местные острова и умеет водить катер, как и ты. Я купил два катера, они должны прибыть сюда через несколько часов. Один катер примешь ты, он будет служить для осмотра побережья, если потребуется, транспортировки бойцов на ферму и так далее. Второй катер примет Антонио для нужд снабжения. Капитанов, приведших катера, на территорию острова не пускать. Пусть Антонио их доставит обратно, заодно прикупит что-нибудь на ферме, если забыл взять. Убивать любых животных на острове запрещаю, кроме змей, питонов и крокодилов, на них можно охотиться. Рыбачить тоже можно. Какую зарплату получает охранник на ферме?
     - Девять тысяч песо, хозяин, - ответил Маноло, - этого достаточно и нам.
     - Бойцы будут получать двадцать тысяч песо. Ты тридцать и это не обсуждается. Не нужно никому знать о вашей зарплате, это будет маленькой тайной. В свободное время пусть бойцы не только рыбачат, но и занимаются самоподготовкой, физическими упражнениями, оттачивают мастерство рукопашного боя. Я, иногда, буду давать вам уроки нападения и защиты. Еще о чем хочешь спросить, Маноло?
     - Спасибо, хозяин, больше нет вопросов.
     - Тогда иди, Маноло, и отправь ко мне Джакобо и Карлоса.
     - Слушаюсь, хозяин.
     Через несколько дней дно бассейна пожелтело, и Константин со спокойной душой улетел на вертолете в Манилу, где встретился с влиятельными людьми, в том числе и с силовыми министрами республики. Он очень быстро нашел взаимопонимание с ними, что радовало обе стороны. Министры получили спонсорскую помощь, а Константин их «дружбу».
     Он вернулся в отель, устроился в кресле и задумался, потягивая филиппинское пиво Сан Мигель. Сексуальное одиночество уже понемногу напрягало его, но он все еще не отдал предпочтение ни Габриэлле, ни Монике, старясь держаться от них подальше, не смотря на их раскованную одежду. Они согласились поехать работать на остров за семь тысяч песо в месяц, столько же получали они и на ферме. Но на острове не было развлечений кроме спутникового телевидения и однообразие постепенно приедалось. То, что они не уедут обратно – Константин не сомневался, он увеличил им зарплату в два раза, и они все деньги собирались отсылать домой на содержание бедных родителей, братьев и сестер. Филиппинцы доброжелательный, приветливый и работящий народ, и он видел, что девушки работают очень хорошо. Может быть они были обе достаточно симпатичны, и он не мог сделать выбор между двумя «пешками»? Что-то сдерживало его от вступления в интимную связь и это была не Эльвира. Она далеко и о его связях здесь узнать не может. Эльвира слишком умна, чтобы спрашивать его об этом.
     Константин постарался переключиться на другое и вспомнил, что на острове нет врача. Не слишком ли он раздувает штат? Можно было ограничиться меньшей охраной, например. Он здесь еще ничего не заработал, но скупой платит дважды…
     Он встал и направился в медицинский центр. В коридоре увидел девушку и обомлел от ее красоты. Ее не европейское и не азиатское лицо светилось голубыми глазами, что было редкостью в этой стране. Стройность фигуры и чистота кожи завораживала глаза. Он хотел спросить, но не смог – в горле пересохло, так заворожила его незнакомка. Все же пересилив себя, Константин произнес:
     - Простите, миссис, мне нужен врач, к кому я могу обратиться?
     - Не миссис, а мисс, - довольно ответила она, услышав иностранный акцент, - вы больны?
     - Нет, мисс, я не болен, мне нужен личный доктор на будущее, если вдруг заболею.
     - Личный доктор? – улыбнулась она, - у вас, мистер, странный акцент. Вы явно не американец и не так давно находитесь на Филиппинах. Турист не может иметь здесь личного доктора, но вы можете обратиться и получить квалифицированную помощь, если потребуется.
     Девушка разглядывала его с интересом – очень симпатичный молодой мужчина, еще не пропитанный полностью южным загаром.
     - Я не турист, мисс. Я гражданин Филиппин и действительно получил недавно гражданство. Всего неделю, как я здесь, но правительство пошло мне на встречу, выдав паспорт.
     - Да, я теперь поняла, вы инвестировали в экономику страны двадцать тысяч долларов, такое возможно. Вы можете обратиться в любую государственную или частную клинику, зачем же вам личный доктор, мистер?
     - Мистер Константин, - подсказал он.
     - О-о, так вы русский? – с интересом произнесла она, - я мисс Эльвира.
     Он отшатнулся от нее с удивлением.
     - Что с вами, вам плохо? – озабоченно спросила она.
     - Нет, все хорошо, мисс Эльвира, просто не ожидал услышать такое редкое имя.
     - Редкое? Может быть, оно испанского происхождения и не так часто встречается на Филиппинах, но встречается. И все же, мистер Константин, зачем вам личный доктор? Личные доктора есть только у очень богатых людей.
     - Видите ли, мисс Эльвира, я купил себе остров и проживаю там с охраной. Медицинских учреждений там нет, там ничего нет кроме моего построенного дома. Пока никто не болеет, но врач может потребоваться – змея укусит, лихорадка… Вы медсестра или врач? – спросил он, видя на ней белый халат, - не могли бы вы поехать со мной на остров?
     Эльвира несколько месяцев назад окончила медицинский факультет университета и ее пригласил работать в престижную клинику ее хозяин, намереваясь жениться на ней. Она это хорошо понимала и ее останавливало только одно – мужчине было за шестьдесят. Хотя бы пятьдесят…, и она бы не раздумывала.
     - Я врач, но у меня нет еще достаточного опыта. Уехать на остров – вы приглашаете меня замуж? – спросила она напрямую.
     Константина раздражало желание филиппинских девушек выскочить замуж за иностранца и потом содержать на его деньги всю свою семью. Такова особенность этой страны, но здесь был другой случай.
     - Я вам нравлюсь? – ответил он вопросом на вопрос.
     Эльвира покраснела. Конечно, он ей нравился, это не старик, хозяин клиники, и наверняка у него есть деньги.
     - Да, - ответила она.
     - Тогда я приглашаю вас поужинать со мной.
     - Поужинать? – переспросила она, расценив его предложение, как легкий флирт.
     - В отеле, где я остановился, есть неплохой ресторан, но мы можем заказать еду в номер, как пожелаешь.  Я совершенно не знаю здешних обычаев – что нужно делать, как где и когда играть свадьбу? Хотел в отеле рассказать тебе о себе, узнать побольше о тебе и твоих родителях, родственниках. Не здесь же об этом говорить.
     - Мистер Константин, вы приглашаете меня замуж? – переспросила она.
     - Да, я хочу, Эльвира, чтобы ты стала моей женой. Ты согласна?
     - Я согласна, - ответила радостно она, - но я не могу сейчас пойти с тобой, еще рабочий день и меня уволят, если я уйду.
     - Отлично! Увольняйся прямо сейчас и мы едем ко мне в отель. Там ты расскажешь, как мне быть дальше, что делать. Завтра мы улетим на мой, на наш остров, он находится на юго-западе. А в назначенный день свадьбы вернемся в Манилу или сыграем свадьбу там, где ты захочешь.
     - А где твой остров? Туда могут не летать завтра самолеты.
     - Завтра летают, - ответил он, не став говорить пока про свой вертолет.
     - Да, мистер Константин, я иду увольняться, и мы едем в отель.
     - Называй меня Константин, а лучше Костя, без мистера. А я стану называть тебя Эльвирой, Элей – ты согласна? – она кивнула головой и убежала, попросив подождать его здесь в коридоре.
     Девушка вернулась через час с мокрыми от слез глазами, но, увидев Константина, обрадовалась.
     - Хозяин не хотел отпускать меня, предлагал жениться и стать хозяйкой клиники. Но я не могла согласиться. Потому… что уже дала слово тебе, Костя. Пусть я буду беднее с тобой, чем с хозяином клиники, но у меня будет любимый молодой мужчина, а не этот развратный старикашка. У меня очень бедные родители, они даже голодали, пока я училась и наверняка не обрадуются моему выбору, но поймут меня, они очень добрые и славные. Ты мне понравился, Костя, и я стану твоей женой.
     Эльвира в свои двадцать четыре года оказалась девственницей… Утром Константин пожелал познакомиться с ее родителями. Эльвира немного взгрустнула…
     - В нашей семье не принято быть с мужчиной до свадьбы… Что я скажу родителям?
     - Что любишь меня, что я стал твоим мужем, и мы скоро сыграем свадьбу.
     Она прижалась к нему.
     - Мне стыдно, Костя, для семьи я опозорена, хотя в стране это позором не считается. По традициям нашей семьи женщина может быть только со своим мужем.
     - Тогда не говори им, - посоветовал Костя.
     - Я не ночевала дома…
     - Венчание в церкви снимет твой позор? Хотя я это позором не считаю. Свадьбу сыграем позже.
     - Если мы обвенчаемся, то родители поймут меня.
     - Едем, - кратко бросил Константин.
     За определенную сумму священник обвенчал их, тем более, что Эльвира оказалась православной веры. Православные – редкость на Филиппинах, где большинство католиков. Родители Эли очень набожные люди, а она Бога не отрицала, в душе верила, но в церковь ходила редко.
     Автомобиль такси вез молодую чету к родителям Эльвиры прямо из церкви.
     - Как зовут твоих родителей и как мне к ним обращаться? – спросил Константин.
     - Отец Джон Андруз-Келли, мама Глорис Андруз-Келли. Обращаться лучше мистер и миссис Андруз.
     Такси подъехало к старому зданию, в котором семья Эльвиры снимала маленькую квартирку. Константин поразился – как в таком маленьком помещении могли жить семь человек – отец с матерью и пятеро их детей? Единственным кормильцем семьи был старший брат Эльвиры Хосе, который служил в полиции. Стала приносить деньги и Эльвира, но родители пока не снимали бо?льшую квартиру, рассчитывая сначала выдать замуж Эльвиру. Вся семья находилась за большим столом и обедала, когда вошли молодые. Эльвира крепко вцепилась в руку Константина, словно ища у него поддержки.
     Вся семья оглядела вошедших с ног до головы, обратив внимание, как держится за мужчину Эльвира.
     - Ты опозорила нас, - гневно произнес отец, - провела ночь с мужчиной… Разве мы для этого учили тебя?
     - Папа, это мистер Константин и мы обвенчались с ним в церкви, он мой законный муж, - ответила испуганно, но твердо Эльвира.
     - Муж? Он православный? – спросил отец.
     - Да, папа, Константин русский и православный.
     Полицейский, как понял Константин – Хосе, что-то произнес на пилипино, основном языке филиппинцев. Английский считался здесь вторым государственным языком. Эльвира после его слов упала в обморок. Константин подхватил ее на руки, присел на корточки, положив тело на колени. Лежа она очень быстро пришла в себя и удивленно смотрела на Константина.
     - Что сказал брат, он обидел тебя, унизил? – спросил обеспокоенно Костя.
     - Нет, - ответила Эльвира, обнимая его за шею и приходя в себя, - брат сказал, что ты самый богатый человек на Филиппинах. Вчера он охранял твою встречу с главой полиции. Я упала в обморок, узнав, что вышла замуж за самого богатого человека страны. Это правда, почему ты мне не сказал?
     - Это правда, я вчера встречался с главой полиции и другими министрами.
     Он поднял Эльвиру и поставил на ноги. Ее отец смотрел на Константина так изумленно, что он чуть не расхохотался, но сдержал себя.
     - Мы зашли ненадолго, завтра Эля улетает со мной на остров, я купил его на юго-западе страны и построил там виллу. Вы, мистер Андруз, должны подыскать отдельный дом в центре города, небольшой… квадратов на пятьсот и переехать жить туда. Сегодня я открою счет на ваше имя и положу на него пятьдесят миллионов долларов, этих денег должно хватить на покупку дома и обучения детей в лучших учебных заведениях страны. На доме не экономьте, чтобы нам с Эльвирой не стыдно было принять в нем любого министра. Отдельный дом для себя мы покупать с ней здесь не будем. Сейчас мы с Элей уходим, у нас есть еще дела в городе, вечером жду вас всех у себя в отеле «Филиппинская площадь Манилы». Если у тебя служба, Хосе, то я позвоню и тебя отпустят.
     - Спасибо, мистер Константин, я договорюсь сам.
     - Да, еще забыл – прошу называть меня Константин, без слова мистер. Я все правильно сделал или что-то забыл, Эля?
     Она восхищенно смотрела на мужа.
     - Все правильно, дорогой… но надо было бы посидеть с родителями…
     - Вечером посидим, надо открыть счет в банке и купить тебе одежду, ты же завтра не поедешь со мной в одном платье.
     - В котором часу самолет, Костя?
     - Выспимся и поедем, у меня свой вертолет, - ответил он.
     Когда Константин с Эльвирой ушли, Андруз произнес:
     - Глорис, у меня никогда не было на руках даже пятидесяти тысяч песо. А тут пятьдесят миллионов долларов… Наша дочь замужем за миллиардером…
     - Отец, дом в центре стоит миллионов десять, наверное, Константин дает такие деньги, чтобы мы больше ничего у него не просили, - предположил Хосе.
     - Что мы еще можем у него просить – он дал нам с излишком, - согласилась мать, - но Эльвира… почему молчала, что знает его?
     - Не знала она, - ответил отец, - сама видела, как она упала в обморок. Константин хотел, чтобы она не знала о его богатстве до свадьбы. Я где-то читал, что богатые так часто делают, чтобы найти себе жену по любви, а не за деньги. Ты не знаешь, Хосе, чем занимается Константин?
     - Знаю, глава полиции сказал, что он владеет фермой «Золотая жемчужина».
     - Ничего себе! – ахнул отец, - это же самый богатый человек у нас!
     - Глава полиции так и сказал, что он самый богатый из богатых, - подтвердил Хосе.
     Константин с Эльвирой открыли счет в банке на имя отца, закупили одежду. Эля приобрела необходимые медикаменты и инструменты. Как раз управились к вечеру и поджидали родственников.
     Намаявшись за день, они отдыхали в креслах, каждый думая о своем. Эльвира рассуждала, как ей повезло с Константином и пыталась представить себе остров, где им предстояло жить. Сама процедура свадьбы ей уже была не так важна сейчас – главное они обвенчались.
     Костя размышлял о своем – одна Эльвира в России, другая Эльвира здесь. Назовешь случайно во сне и каждая подумает о себе. И что делать дальше, что уберегло его от связи с Габриэллой и Моникой? Впрочем, это неважно, что делать с Эльвирами? Мысли прервал телефонный звонок, звонил администратор отеля, заявив, что к нему рвутся какие-то родственники. Константин подтвердил приглашение и попросил принести в номер ужин на восемь персон.
     Засидевшись до глубокой ночи за разговором, молодые проснулись только к обеду. Приняли душ, покушали и уехали в аэропорт.
     Приземлившись на своем острове, он увидел, как к нему бежит Маноло, одновременно передавая по рации, что все в порядке, прилетел хозяин.
     - Здравствуйте, хозяин, на острове все в порядке. Мы засекли вертолет заранее и на всякий случай бойцы окружили площадку – мало ли что.
     - Молодец, Маноло, все правильно сделал. Знакомься, это моя жена миссис Эльвира, а это мой начальник охраны Маноло.
     Эльвира приветливо кивнула ему головой. Константин отвел его в сторону, пояснил тихо: «Эльвира здесь может все, но доступа к бассейну не имеет, объясни это бойцам и пусть перенесут вещи из вертолета в дом на второй этаж».
     Дома он представил Габриэллу и Монику.
     - Это ваша хозяйка миссис Эльвира.
     - Она ваша жена, хозяин? – с последней надеждой спросила Моника.
     - Да, миссис Эльвира моя жена и ваша хозяйка, - еще раз подчеркнул он последнее, - ужинать будем через два часа.
     Эльвира сразу заметила слишком короткие платьица и расстегнутые верхние пуговицы на груди. Ничего не сказала, но взяла за руку Константина, словно давая понять, что это ее мужчина, которого она не отдаст никому.
     Костя знакомил ее с островом и виллой. Особенно ее поразил вид с обеих террас. Она знала, что государство продает острова в собственность, но они были максимум гектар двести, а здесь целых полторы тысячи. И пресное озеро внутри!.. Сказка – не остров.
     - У тебя две служанки, Костя, - с волнением начала Эльвира, не зная, как продолжить дальше.
     Он понял ее и ответил с улыбкой:
     - Не две, а четыре – ты забыла еще двух в гостинице. Ты скажешь, что веришь мне, но внутри все равно останется чувство сомнения, которое может развеять только время.
     - Я поняла тебя, Костя, - вздохнула она, - и хочу верить.
     Через недельку Эльвира подошла к нему с «надутыми губками».
     - Ты говорил мне, что вот по этой дороге нельзя ходить, - она указала рукой направление, - и меня действительно туда не пускают. Ты мой муж и глава семьи… Но должно же быть хоть какое-то реальное объяснение.
     Константин понимал, что на Филиппинах семья – это нечто большее, чем в России в определенном смысле. В филиппинской семье старшие заботятся о младших и эту ячейку можно назвать единым живым организмом. Старший брат Хосе, поступив на службу в полицию, почти все деньги отдавал на учебу Эльвире. Жена не предаст и не станет перечить мужу.
     - Хорошо, Эльвира, пойдем, - ответил он.
     Она даже опешила от его ответа и робко произнесла:
     - Ты извини меня, Костя, если нельзя, то я не пойду и больше не стану спрашивать.
     - Все нормально, пойдем.
     Дорога вела вниз по сосновому лесу и вскоре перед ними, словно невесть откуда, возник охранник, доложил хозяину, что все в порядке. Они спустились в дубовый подлесок и появился новый охранник. Медленным шагом молодые спускались около часа и вышли на каменистое небольшое плато, на котором возвышалось непонятное десятиметровое строение без окон и дверей.
     Джакобо поприветствовал хозяина и хозяйку и в дополнение произнес:
     - Через пять минут слив, хозяин.
     - Хорошо, Джакобо, работай, не обращая на нас внимания, - ответил Константин.
     Он подвел Эльвиру к краю бассейна, где плато обрывалось двадцатиметровой высотой в океан. Пояснил:
     - Это огромный бассейн, Эля, скоро часть вот этой стены откроется, и ты увидишь низвергающийся вниз искусственный водопад.
     Она услышала какой-то шум наверху и удивленно-заинтересованно посмотрела на мужа.
     - Это заработал мотор, открывающий бассейн сверху. Он закрыт черной плотной пленкой. Когда он полностью откроется, Джакобо ждет пять минут и открывает слив.
     - Зачем? Я ничего не понимаю, - спросила Эльвира.
     - Не торопись, - улыбнулся Костя, - если уж я привел тебя сюда, то расскажу и покажу все.
     Вскоре часть торца бассейна отодвинулась и в океан рухнул водопад, поднимающий огромные брызги. Эльвира испугалась, вцепившись руками в мужа, но водопад быстро закончился. Придя в себя, она произнесла восторженно:
     - Это невероятно красиво, Костя! Ты этим хотел меня удивить и обрадовать? Это действительно великолепно?
     - Нет, Эля, - ответил он, - поднимемся на верх бассейна.
     Они поднялись, увидев огромную емкость с плескающейся на дне водой.
     - Обрати внимание на дно и стены, Эля, - посоветовал Константин.
     Она непонимающе спросила:
     - Стены и дно, что в них особенного?
     - А цвет, - улыбнулся Костя.
     - Стены металлические, а дно медное. И что?
     - Пойдем вниз, пора закрывать бассейн и закачивать новую воду.
     Они спускались, а Константин продолжал рассказывать:
     - Бетонные стены и дно покрыты одинаковым металлом – нержавеющей сталью. Дно действительно желтое, потому что на него осело золото, растворенное в воде.
     - Золото!? – удивленно воскликнула она, - какое в воде может быть золото? Я врач и знаю, что в воде имеются микроэлементы, в том числе и золото, но их количество ничтожно.
     Дорога обратно шла в гору, они шли медленно, с остановками. Константин объяснял Эльвире количество растворенного золота в тонне воды и попытке ученых добывать его.
     - Этот метод изобрели ученые Канады, а русские довели его до совершенства. Но никто из них так и не смог применить его на практике. Каждый раз, когда происходит слив воды, на дне остается всего сорок грамм золота. Это немного, но так получается двенадцать раз в сутки. А за год выходит 350 килограмм чистейшего золота. Если его продавать национальному банку, то получится где-то около миллиарда песо.
     Эльвира остановилась, влюбленно-торжественно вглядываясь в глаза Кости. 
     - Ты волшебник?
     - Нет, я только учусь, - ответил с улыбкой он.
     - Миллиард песо из ничего… я не могу поверить. Видела своими глазами, понимаю, но как в это поверить?
     - А ты не верь и главное никому об этом не говори, даже родителям.
     Константин не ошибся в своих расчетах – его бассейн, как он называл эту рабочую емкость, давал свои результаты. Надо было снова лететь в Манилу и оформлять свой золотой бизнес официально, контрабандистом он быть не желал.
     В аэропорту Манилы их встретил на шикарном авто Хосе.
     - Константин, меня отпустили со службы встретить вас, - говорил он по дороге домой, - долго не верили, что вы мой родственник и даже хотели посадить за взятки, пока в ситуацию не вмешался глава полиции.
     - Хосе, ты стал сержантом…
     - Да, - он с удовольствием повел плечами, - это тоже благодаря вам, Константин. Начальник полиции сказал, что у мистера Дедушкина не должно быть родственников рядовых полицейских.
     Он привез молодых к новому жилищу. Дом соответствовал уровню Константина и считался одним из лучших в центре города. Встречать молодых вышла вся семья. Константина принимали как сына… Миссис Глорис, увидев свежую, загоревшую, радостную и полную сил дочь, даже всплакнула от счастья.
     Вечером семья давала небольшой ужин, на который были приглашены влиятельные лица. После небольшого застолья министры, банкиры и Константин удалились в соседний небольшой зал, где тоже был накрыт более скромный стол со спиртными напитками и закуской.
     Семья осталась за прежним столом, и Эльвира наконец-то могла поделиться с родителями, братом и сестрами своим впечатлением о замужестве. Она рассказывала с таким воодушевлением и подъемом, что не только у матери на глазах появлялись слезы радости, но и у отца влажнели глаза.
     - Мама, папа, девочки, Хосе, я первый раз летала на вертолете. Какая это прелесть, когда под тобой простирается огромный и бескрайний океан, какой замечательный вид открывается с высоты полета! Я боялась вначале – смотришь вниз, а под тобой ничего нет кроме перекатывающихся волн. Кажется, что ты висишь непонятным образом и можешь упасть. Но со мной был мой Костя и я перестала боятся. Когда мы подлетели к нашему острову, то удивилась, считая ранее, что он гектаров двести, не больше, а он, оказывается полторы тысячи. Бетонный причал, песчаный пляж, мангровые деревья, за которыми идут настоящие джунгли. До виллы идти вверх пять километров, но есть подъемник, садишься и ты дома. Там вся природа, мама – дубы, пальмы, сосновый лес. На самой вершине вилла с террасами. С одной стороны отвесная скала полтора километра, под которой плескается океан, с другой видно весь остров и тоже океан. А в середине острова пресное и глубокое озеро. Мама – это настоящий рай и сказка! Я в шоке – у меня свой остров, свое озеро, свой пляж и слуги!
     - Остров – это хорошо. Как к тебе Константин относится? – спросил отец.
     Этот вопрос его волновал больше, чем вся природа Филиппин.
     - Папа… Костя – это супер мужчина! Он ласков и нежен, добр и приветлив, он лучший муж на свете.
     - Когда ваша свадьба? – спросила мать.
     - Мама, у Кости сейчас очень много работы и ему необходимо слетать в Россию. Там у него тоже бизнес, а во Владивостоке заканчивают строить яхту. У нас будет лучшая яхта в мире и самая быстроходная, она развивает восемьдесят узлов в час, это невероятно много. Косте нужно подыскать капитана. Хосе, может ты поможешь нам в этом? Капитан должен жить с нами на острове и иметь право ходить на яхте за границу.
     - Пока не знаю, но я поспрашиваю и проверю его по нашей картотеке, если что, - ответил брат. – Ты была на ферме «Золотая жемчужина», видела, как добывают жемчуг?
     - Нет, Хосе, еще не была. Я толком еще и на острове не освоилась. Представляешь – там не надо ходить в магазин и покупать бананы и многие другие фрукты, там это все растет на деревьях. Там есть буйволы, кабаны, олени. Можно охотиться, но Костя не разрешает охране, он сказал, что можно убивать только змей, питонов и крокодилов.
     - Охране, у вас на острове охрана? – спросил отец.
     - Да, папа, двадцать бойцов с автоматами, трое рабочих и четыре служанки. Две служанки живут на нашей вилле на первом этаже, а все остальные в отдельном доме. У каждого своя комната, общая гостиная и столовая, Костя заботится о своих людях. Что я все о нас, да о нас. Расскажите теперь вы о себе.
     - Особо рассказывать нечего – сама все видишь, - отвечал отец. – Дом купили, Хосе получил сержанта. У вас с Константином своя спальня и отдельная гостиная, он сейчас в ней с министрами. Слуги нам не нужны, вот, собственно, и все.
     - Как это все, а сестры?
     - Каролина поступила в колледж, Исабель и Росита перешли учиться в лучшую школу. Вы надолго приехали?
     - Не знаю, папа, все зависит от дел Кости. Я не вмешиваюсь в его бизнес и не знаю, что он там с министрами обсуждает.
     О многом разговаривала семья, а у Константина были свои вопросы. В отдельной гостиной он решил начать разговор напрямую:
     - Я благодарен Президенту и правительству страны за быстро предоставленное гражданство и чем могу помогаю экономике государства.
     - Да, мы это видим и достаточно хорошо ощущаем. Ваши инвестиции в экономику государства бесценны, - ответил министр бюджета и управления.
     Константин согласно кивнул головой и налил все по рюмке русской водки, предложив выпить за страну, он продолжил:
     - Вам хорошо известно, что я купил безымянный остров на юго-западе страны и хотел бы назвать его островом Эльвиры, - министры согласно кивнули головой, - на этом острове я хочу добывать золото и мне необходимы официальные полномочия.
     - Так вот почему вам потребовался именно этот остров, - произнес министр торговли и промышленности.
     - Господа, вы меня не правильно поняли – на острове нет золота. Вы наверняка слышали, что некоторые ученые и практики пытались добывать золото из морской воды.
     - Я даже знаком с некоторыми методиками, - усмехнулся министр науки и технологий, - это дорогостоящие и трудоемкие мероприятия, а добытое золото не покрывает и одного процента расходов.
     - Пусть вас не беспокоят мои расходы, господа, я достаточно богат, чтобы позволить себе эксперименты или причуды, - ответил Константин, - мне лишь необходимо официальное разрешение на добычу и продажу золота. В основном, конечно, в государственный банк Филиппин. Насколько я знаю, госбанк сейчас покупает золото по три тысячи песо за грамм. Это так? – он посмотрел на банкира.
     - Совершенно верно, цена приобретения варьирует в этих пределах, - ответил он. – Мы с удовольствием купим у вас золото, мистер Дедушкин.
     - Я отдам соответствующее распоряжение, необходимые документы вы получите завтра же, - добавил министр торговли и промышленности.
     - Благодарю вас, господа.
     Константин снова налил в рюмки водки.
     - Вы достаточно хороший бизнесмен, мистер Дедушкин, чтобы выбрасывать деньги на ветер, но я не об этом сейчас. В районе вашего острова или как уже сейчас можно сказать в районе острова Эльвиры объявились пираты. Обезвредить их у нас пока не получается. Я говорю это к тому, что пираты могут зайти и в вашу бухту.
     Министр обороны смотрел на реакцию Константина.
     - Благодарю вас за предупреждение, но в таком случае я вынужден просить помощи у вас и у главы полиции. Нет, мне не нужен сторожевой корабль у берегов острова, мне потребуется оружие – патроны к автомату, две снайперские винтовки, два крупнокалиберных пулемета и патроны к ним, десяток ручных гранатометов бронебойного и воспламеняющего действия. На острове есть охрана и она официально зарегистрирована, но с оружием охранников я лишь могу насмешить пиратов. Если у меня будет подобное оружие, то пиратам несдобровать, мы сможем дать реальный отпор, задержать их и передать в руки полиции.
     Министр обороны посмотрел на главу полиции, тот согласно кивнул головой.
     - Хорошо, мистер Дедушкин, через несколько дней военный корабль доставит вам необходимое вооружение, а также разрешение на его хранение и применение.
     - Продолжим ужин с моей семьей, - предложил Константин.
     Министры поблагодарили его и отказались, сославшись на занятость. Уже на улице министр науки и технологий бросил с усмешкой:
     - Прожектер… добывать золото из воды… зачем вы даете ему оружие? Подумаешь, грохнут пираты его и что?
     - Прожектеры миллиардерами не становятся, - так же с усмешкой ответил ему министр бюджета и управления, - а насчет пиратов ты сильно погорячился. Мистер Дедушкин недавно вступил в права собственности, а бывший владелец ни песо не внес в экономику страны. Государству не выгодна его смерть, это понимать надо.
     Министр обороны и глава полиции, уже получившие немалые инвестиции в свои ведомства, согласно закивали головами.
     На следующий день Константин занимался получением необходимых бумаг, а Эльвира встречалась с подругами и ходила по магазинам, общалась с семьей. Посетила она и клинику, где работала ранее. Хозяину клиники немедленно донесли, что пришла Эльвира, он расценил это фактом ее возврата. Станет вновь просить взять ее на работу, и он примет ее с условием, что она немедленно выйдет за него замуж. Он достал из сейфа жемчужное ожерелье, которое купил давно и хотел вручить ей перед свадьбой. Жемчужины, размерами ниже средних, в то время были бы для нее шикарным подарком.
     Эльвира разговаривала с подругами, когда в ординаторскую вошел хозяин. Сразу возникла неловкая тишина. Он обратился к Эльвире:
     - Ты вернулась, девочка, это хорошо. Мы немедленно женимся, и ты вновь выходишь на работу. Это мой подарок тебе, дорогая.
     Старик с довольным лицом протянул ей жемчужные бусы. Он понимал, что Эльвира никогда не держала в руках таких ценных вещей и ждал от нее лестных речей и покорного согласия на свадьбу.
     Речь и тон возмутили Эльвиру до глубины души, но внезапно пришедшая мысли заставила ее улыбнуться, а не возмутиться.
     - Вы дарите мне бусы, я могу считать их своей собственностью и делать с ними что пожелаю? – спросила она.
     - Конечно, - ответил старик, - делай с ними, что хочешь.
     - Вы все слышали, - обратилась она к своим бывшим коллегам, - что теперь это мои бусы, я вправе делать с ними то, что пожелаю. – Эльвира застегнула их на шее невзрачной и бедной медицинской сестры. – Носи или продай, теперь это твоя собственность.
     - Что ты делаешь, Эльвира? – возмутился удивленный старик.
     - Но это моя собственность и я сделала то, что пожелала. Или ты отказываешься от своих слов.
     - Нет, я не отказываюсь, - вынужденно ответил он, - пусть носит или продаст, а мы немедленно едем венчаться.
     - Венчаться? – переспросила Эльвира, - ты, глупый и развратный старик два раза оскорбил меня прилюдно и ехать ты можешь только в полицию, чтобы тебя наказали за оскорбление. Ты предложил эти бусы самого низкого качества мне… хозяйке фермы «Золотая жемчужина», ты предложил замужней женщине совершить грехопадение и вступить в интимную связь с тобой, от которого давно смердит гнилью. Ты позволил себе вольно обращаться со мной – самой богатой женщиной Филиппин. Если посмеешь обидеть ее, - она указала рукой на стоявшую в страхе медсестру, - то я раздавлю тебя, как клопа. Пошел вон отсюда, смерд.
     Слухи всегда распространяются быстро, и старик не мог даже предположить ранее, что Эльвира является той самой девушкой, которая обвенчалась с мистером Дедушкиным. Он пулей выскочил из ординаторской.
     - Не переживай, носи на здоровье, - похлопала по плечу Эльвира медсестру и тоже ушла, не дав возможности бывшим коллегам «напасть» на нее с лестью и вопросами.
     Вечером вся семья собралась за большим столом. Константин произнес:
     - Все дела, встречи, переговоры… некогда посидеть за столом по-семейному и выпить рюмку водки с тестем. Наверное, многие считают, что богачи купаются в празднестве, а нам приходится много работать. Мистер Андруз, Хосе, давай выпьем за то, чтобы почаще собираться за таким вот столом.
     Мужчины выпили, слово взял отец семейства:
     - Константин, дочь рассказала нам о вашем острове, и мы хотели посетить его, но даже не знаем где он находится.
     - Конечно, мы с Эльвирой будем рады принять всех в любое время. Есть крупномасштабная карта?
     - Сейчас принесу.
     Хосе сходил за картой и разложил ее на столе, чуть сдвинув посуду.
     - Вот этот остров, - указал Константин, - далековато от Манилы. Вчера министры дали согласие назвать его островом Эльвиры и впредь на картах он будет именоваться именно так. В двадцати милях находится наша ферма.
     - Доченька, - всплеснула руками мать, - Константин назвал остров в честь тебя! Твое имя будет увековечено на картах!
     Она крепко обняла зятя, смахивая с глаз выступившие слезы.
     - Мы рады будем видеть всех на острове Эльвиры, - повторил Константин, - но немного позже, надо вначале разобраться с делами. Через две недели я еду во Владивосток, там заканчивается строительство нашей яхты. Пробуду в России дней десять. Вернусь и мы в Маниле отпразднуем свадьбу с Эльвирой. Раньше не получается – дела не дают. После свадьбы на яхте идем все вместе на наш остров. Хосе, ты присмотрел мне капитана на яхту?
     - Да, Константин, есть несколько кандидатов.
     - Хорошо, пригласи их завтра утром сюда, я побеседую с ними лично и определюсь конкретно. Ты стал сержантом, Хосе, но этого мало. Надо учиться и стать офицером.
     - Мне трудно дается учеба, Константин, - ответил Хосе.
     - Тогда, если ты не против, конечно, я назначу тебя начальником охраны на ферму. Все-таки зарплата побольше, построишь дом, женишься.
     - Я согласен, - с удовольствием ответил Хосе.
     - Это хорошо, но все после нашей свадьбы с Эльвирой, пока продолжай служить и помалкивай. Каролина, - он обратился к старшей сестре после Эльвиры, - ты учишься в экономическом колледже, а надо поступить в университет, чтобы потом занять место управляющего на ферме. Вы, Исабель и Росита, после школы продолжите обучение в университете. Семье потребуются хорошие юристы и экономисты.
     Девочки благодарно взглянули на него – даже их, младшеньких, не забыл.
     На следующий день после беседы с кандидатами на капитанскую должность Константин с Эльвирой улетели на ферму. Он решил показать ей жемчужину Филиппин.
     Представив ее, как хозяйку, Константин пошел смотреть с управляющим отчеты. Эльвира в сопровождении начальника охраны знакомилась с достопримечательностями фермы.
     - Подберите самые лучшие и крупные жемчужины в ожерелье, пока я просматриваю журналы учета, и принесите сюда, - попросил Константин управляющего, - в отчетности обязательно отметьте, что жемчуг отдан мне, ни одна жемчужина не должна оставаться неучтенной.
     Вечером у себя на острове Константин произнес с улыбкой:
     - Эльвира, в России есть повесть-сказка «Волшебник изумрудного города», ее написал Александр Волков на основе сказки Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз».
     - О, я знаю, я читала ее.
     - Прелестно, - согласился Константин, - там героиня девочка по имени Элли. Ты не против, что я стану называть тебя Элли, моя девочка?
     - Элли… - произнесла она, - нет, я не против.
     Утром в дверь спальни постучалась Моника:
     - Извините, хозяин, Маноло просит вас срочно к телефону, - крикнула она через дверь.
     - Спасибо, Моника, переключи телефон на спальню, - ответил он, - слушаю тебя, Маноло, что случилось?
     - Извините, хозяин, наблюдатель засек военный корабль, идущий курсом на наш остров, что нам делать?
     - Свяжись с кораблем по рации, Маноло, запроси цель прибытия на частный остров. Я скоро буду на причале.
     Константин быстро оделся. Эльвира обеспокоенно смотрела на него.
     - Успокойся, родная, все нормально, корабль к нам отправил министр обороны, мы с ним договорились о поставке патронов.
     На причале Маноло доложил:
     - Хозяин, корабль цель прихода не объясняет, говорит, что следует по приказу министра обороны и не обязан объяснять что-то гражданским лицам.
     - Я понял, Маноло, министр отправил корабль по моей просьбе. Передай капитану, чтобы швартовался без опаски у причала, глубины хватит с излишком.
     Через полчаса корабль пришвартовался к причалу. Капитан осмотрел стоящих на причале людей, крикнул с борта:
     - Вы мистер Дедушкин?
     - Да, это я, - ответил Константин.
     Капитан спустился по трапу, подошел к хозяину острова строевым шагом.
     - Командир военного катера… доставил известный вам груз. Разрешите начать разгрузку?
     - Здравствуйте, командир. – Константин протянул руку, капитан пожал ее, - да, грузите прямо на причал, дальше мой бойцы сами разберутся. Может быть позавтракайте со мной пока идет разгрузка?
     - Извините, мистер Дедушкин, времени в обрез, служба.
     Он махнул рукой и груз спустили лебедкой на причал. Корабль отшвартовался и направился в открытое море.
     - Так, Маноло, в ящиках патроны, две снайперские винтовки, пулеметы и гранатометы. Одну винтовку с патронами доставить мне на виллу. Остальное оружие пока унесите в гостиницу и приходи ко мне – распределим его по бойцам и местам применения. В нашем регионе появились пираты и мы должны встретить их достойно, если они вдруг пожелают наведаться к нам.
     - Я понял, хозяин, - ответил Маноло.
     Константин ушел домой, позавтракал и пригласил Эльвиру на морскую прогулку. Она с удовольствием согласилась. Они обогнули остров вокруг на катере охраны и вернулись на виллу.
     Костя помечал что-то на карте острова. Пираты могли войти на него с причала, это был самый удобный и небезопасный для них путь. Наверняка они уже знают, что остров заселен и имеет охрану. С северной стороны им на остров не высадиться, не дадут отвесные скалы. С южной – мангровые леса, которые не пройти тоже, а вырубать их времени нет и не безопасно. На юге – только причал. На западе есть узкое место, где можно высадиться на берег, но в этом «горле» оборону сдержит даже один человек. Кроме того, прибой может разбить баркасы о прибрежные валуны, а на более крупных посудинах здесь делать вообще нечего.
     Кроме причала удобное место только на востоке. К берегу свободно пристанут небольшие катера, не то что баркасы. Пиратам придется взбираться метров двести по крутому склону, для боевых действий тоже не выгодная позиция, но других путей нет.
     А если они причалят ночью на востоке и дождутся рассвета, подумал он? Это рискованно процентов на девяносто и потом пираты не спецназ, а обыкновенные морские бандиты. Но среди них могут быть хорошо обученные бывшие военные. Нет, все-таки они пойдут к причалу под видом мирных гражданских катеров, например, за запасом пресной воды. Конечно, легенда не из лучших, но вряд ли они придумают что-нибудь посерьезнее.
     Главное Константин определил – есть только три места на острове, где возможна высадка на берег. Он распределил имеющиеся силы. Восток и запад оборудовали самодельной сигнализацией – поставили датчики движения на метровой высоте, позволяющей беспрепятственно ползать крокодилам.
     Гребенчатый крокодил, водившийся на Филиппинах, считался самым большим в мире. Но на этом острове их было не так много, тем более, что значительная часть их была уже уничтожена.
     Бойцы охраны серьезно отнеслись к угрозе пиратства и отрабатывали новую тактику действий. Днем это было в порядке вещей, но однажды Константин поднял по тревоге свою охрану за два часа до рассвета и остался доволен. Нет, не действиями своего маленького отряда, а выявленными недостатками. Слаженность действий отсутствовала напрочь, бойцы достигли восточной части острова только к рассвету. Натыкаясь постоянно на препятствия и набивая себе шишки, они двигались очень медленно. На одного из охранников напал питон, но к счастью все обошлось, коллеги быстро обезглавили его, а позднее Аделина готовила из него деликатесы. Габриэлла тоже приготовила несколько блюд и Константину понравилось.
     Он связался с военными, и они без промедления доставили ему приборы ночного видения. Вторично ночная операция прошла гораздо эффективнее и теперь остров был готов к отражению налета пиратов.
     И все-таки они появились внезапно перед обедом. Наблюдатель передал, что к острову движутся полным ходом три катера. Константин связался с военными, те обещали прибыть с подмогой только через два часа – поблизости не оказалось кораблей. Пока сложно было определить где причалят пиратские катера, и Константин выжидал. Когда стало понятно, что они идут к восточному берегу, он отдал приказ и десять свободных от постов бойцов заняли подготовленные позиции.
     Пираты подошли к берегу на расстояние двухсот метров, застопорили ход и выжидали, осматривая его в бинокли. Они точно подошли к месту, где можно высадиться, значит, знали, что остров частный и охраняется. Наверняка ранее бывали здесь.
     Пришли поживиться или переждать, укрываясь от военных и полицейских катеров. Переждать вряд ли, военные сообщили, что поблизости сил нет. Поживиться… Они не знали, что поживиться здесь нечем. Нечем? А я и Эльвира – за нас можно запросить огромную сумму выкупа. Нас можно взять в заложники, над Габриэллой, Моникой, Аделиной и Бланкой надругаться, а бойцов уничтожить.
     Константин тоже разглядывал катера пиратов. Человек пятнадцать на каждом катере, а нас всего десять. Только не струсили бы бойцы.
     На носу каждого катера маячил крупнокалиберный пулемет, пираты вооружены автоматами, пистолетами и ножами. С таким арсеналом они легко захватывали беззащитные гражданские суда, грабили пассажиров, насиловали женщин и забирали товар.
     Напряжение нарастало, бойцы беспокоились и Маноло успокаивал их на тагальском языке (пилипино) – хозяин знает, что делать и вы в безопасности. Один из пиратов, видимо главарь, указывал рукой на остров и что-то объяснял, потом махнул и два катера направились к берегу. Главный остался на рейде. Катера подошли, пираты выпрыгивали на берег и начали рассредоточиваться для поднятия в гору. На катерах остались лишь пулеметчики для поддержки своих в случае оказания сопротивления.
     Константин шепнул Маноло:
     - Я подбиваю катер на рейде, ты из снайперской винтовки убираешь пулеметчиков одновременно с моим выстрелом. Бойцы пусть пока не выдают себя, не открывают огонь.
     - Понял, хозяин, - ответил Маноло и передал приказ бойцам.
     Константин прицелился и выстрелил, Маноло сразу же снял одного пулеметчика и следом второго. Пираты, обернувшись, увидели, как взорвался их катер и стал тонуть, а на пулеметах повисли безжизненные тела собратьев. Они растерялись, не зная, что делать. Константин, не высовываясь из укрытия, произнес в громкоговоритель:
     - Немедленно сложить оружие, иначе уничтожим всех.
     Он приказал дать очередь над головами. Пираты стали бросать автоматы, но один стал кричать, призывая их на штурм. Константин уничтожил его сразу. Пираты не понимали откуда ведется огонь, они до сих пор никого не видели. Бросив оружие, они подняли руки.
     Константин приказал им лечь и руки положить на затылок. Он отправил вниз всего двух бойцов. Они обыскали каждого и связали, потом отправились осматривать катера и еще вывели двух рулевых.
     Бой, если его можно назвать боем, закончился. Но Константин не пожелал показывать свои позиции врагу. Труп одного из пиратов и остальных живых погрузили на катера и отошли от берега, подобрав в воде еще четверых плавающих пиратов. Среди них оказался и главарь, как считал Константин, его поместили отдельно.
     Вскоре вода забурлила меж катерами – началось пиршество акул, приплывших на запах крови. Никто не пытался выловить их добычу, и Константин приказал идти к причалу. Как выяснилось позже, акулы проглотили двенадцать человек.
     Островитяне управились с пиратами за полтора часа. Не потеряв ни одного человека. На горизонте замаячили военные корабли, спешащие на помощь.
    
     XXIV
    
     Константин оставил Элли в Маниле. Мало ли что, вдруг на остров снова нападут пираты. Он пообещал ей, что в следующий раз обязательно возьмет с собой, а сам улетел с будущим капитаном яхты во Владивосток.
     Корабль ему очень понравился, он оставил своего капитана Ван Ли осваиваться, изучить досконально, проверить мореходные качества и принять яхту, а сам улетел домой.
     В аэропорту его встречал все сослуживцы и Эльвира со своей незабвенной телохранительницей Аленой.
     Ночью он практически не спал. Заснул под утро на несколько часов и проснулся рано. Эля еще спала крепким сном, он принял душ и сварил себе кофе. Сидел в кресле и сравнивал обеих Эльвир. Эля в постели явно уступала Элли, здесь никакого сравнения быть не могло. Но она русская и его законная жена, филиппинский брак не признавался в России. Поймет ли она его?..
     - Утром за завтраком она спросила его:
     - Тебя не было несколько месяцев… ты не звонил мне… опять прилетел ненадолго?
     - Да, Эля, надо уладить вопросы с бизнесом, я, возможно, улечу надолго. Напишу тебе нотариальную доверенность на право управления и продажи моих фирм, но ты никому не должна продавать их, только себе.
     Эля за завтраком ничего не ела, только выпила стакан молока. Она разглядывала мужа. Загоревший, отдохнувший и с грустинкой в глазах. Он пропах морем и другой женщиной. Она это чувствовала сердцем.
     - Ты приехал развестись со мной? – внезапно спросила она.
     Константин вздрогнул от ее слов и опустил глаза. Какая же она умнейшая женщина…
     - Не беспокойся. Я дам тебе развод и никому не отдам твои фирмы. Перепишу их на себя, но ты в любое время можешь забрать из назад. Родителям скажу, чтобы они выехали с коттеджа Давида. Ты же будешь приезжать туда с новой женой. Я все понимаю, Костя, и ничего не могу поделать. Хотя бы лет в восемьдесят я смогу узнать правду?
     Она смотрела на него влажными глазами и он, не выдержав взгляда, ушел из кухни.
     Эльвира раскрыла оставленный теперь уже бывшим мужем дипломат. Там находилось прекрасное ожерелье из золотого жемчуга и слиток золота с выплавленной надписью Эльвира. Она заплакала, прижав слиток и ожерелье к груди.
     А яхта шла полным ходом, держа курс на Манилу. В каюте спал напившийся Константин. Его разбудил Ван Ли:
     - Хозяин, проснитесь, хозяин, пограничники…
     Он открыл глаза.
     - Хорошо, Ван ли, пусть поднимаются на борт, я приму душ и выйду к ним.
     Он ополоснулся холодной водой и вышел в каюту в халате, чтобы переодеться. В кресле сидел командир пограничного корабля.
     - Извините, хозяин, я говорил, что вы заняты…
     - Все нормально, Ван Ли, ступай, перебил его он.
     - Мистер Дедушкин? – спросил пограничник.
     - Да, это я, - ответил он и протянул паспорт.
     Пограничник мельком взглянул и вернул документ.
     - Благодарю вас, мистер Дедушкин, вы можете следовать своим курсом.
     - Но вы и таможенники еще не осмотрели яхту.
     - Этого не требуется, мистер Дедушкин, мне приказано встретить вас и доложить о прибытии в наши воды. Гроза контрабандистов и террористов не нуждается в досмотре.
     - А-а, вы про это... благодарю, командир.
     Яхта сбавила ход, за несколько часов до Манилы Константин успел прийти в себя от выпитой накануне водки. Так он еще не напивался ни разу. В порту его встречала вся семья. Осматривали яхту и восхищались. Только Элли отвела его в сторону и спросила заботливо?
     - Ты выглядишь уставшим, Костя, может быть родственников отправить домой?
     Он улыбнулся, взял ее на руки и унес в спальню. Родственники вскоре обнаружили исчезновение молодых и кинулись было на поиски, но Ван Ли предупредил застенчиво:
     - Хозяин и хозяйка в спальне… беспокоить не надо.
     Свадьбу справили шикарную, прибыл сам Президент, поздравил молодых и произнес краткую речь, которую транслировали на всю страну:
     - За высокие гражданские заслуги, за сохранение и защиту демократического образа жизни и территориальной целостности Республики Филиппины, за эффективную борьбу с пиратством, за укрепление взаимопонимания, справедливости и отношений между людьми мистер Константин Дедушкин награждается орденом Лакандула.
     Через три дня вся семья отправилась на остров. Невозможно описать восторг, который охватывал всех от самой яхты, от ее скорости в 80 узлов, а это 148 километров в час. Сам остров завораживал природной красотой и особенно видом с террас. Погостив недельку, родственники вернулись в Манилу и для всех наступили будни.
     В небольшом домике у бассейна, где Джакобо или Карлос могли отдохнуть и принять пищу, Константин установил небольшую плавильную печь. За два месяца у него накопилось около тридцати килограммов золота, и он решил начать плавку. Расплавленный металл заливал в специальные формы и получался слиток весом один килограмм.
     Двадцать восемь слитков блестели на столе, радуя глаз. Он брал один слиток, потом другой, третий… Вот они – его золотые кирпичики… На каждом имелась надпись Philippines в овале; 1000 g; gold; 999,9; Elvira, как товарный знак; № хххххх.
     Он принес их на виллу, положил в сейф спальни и позвал Элли, протягивая ей один из слитков. Она взяла его в руки, повертела и бросилась на шею мужу. Потом снова разглядывала желтый слиток.
     - Эльвира, - произнесла она протяжно, - ты даже золото назвал моим именем!
     - Надпись Эльвира – это торговая марка, брэнд, если хочешь. Фирменный знак изготовителя. А где изготовлено золото? На острове Эльвиры. Эльвира – это наша торговая марка, - ответил он.
     - Как я счастлива, Костя, я тоже хочу тебя обрадовать – я жду ребенка, милый.
     Он схватил ее на руки и закружил по спальне, осторожно роняя на кровать, целуя губы, шею, грудь…
     Через час она произнесла, учащенно дыша:
     - Ты ненасытный мужчина, Костя, я так люблю тебя и обожаю! Иногда раздумываю – что я сделала такого, что Бог дал мне такое счастье? Счастье быть с лучшим мужчиной на свете, с тобой, милый!
     - Это нельзя объяснить, Элли, кто-то рождается нищим, а наш с тобой сын или дочка родится миллиардером. Наверное, это заранее написано в книге судеб – кем кому быть. Я очень хочу детей, Элли, ты обрадовала меня несказанно!
     Он вновь принялся целовать ее…
     Расчеты Константина оправдывались, он мог получать 350 килограмм золота в год, но считал это недостаточным. Закупив и установив еще два мощнейших насоса, он увеличил выработку золота вдвое и теперь мог рассчитывать на 700 килограмм.
     Расстояние от острова до Манилы теперь не приносило проблем. Яхта покрывала этот путь за три с небольшим часа. Прибыв с женой в столицу, Константин первым делом направился в Центральный банк. Управляющий принял молодую чету с радостью.
     Мистер Амарильо, мы с вами обсуждали тему о золоте. Не хотите взглянуть на первую партию лично? – спросил Константин.
     - Как? – спросил ошеломленный предложением управляющий банком, - уже есть золото и можно его потрогать?
     - Конечно, - ответил Константин и поставил на стол две тяжелые сумки.
     Амарильо брал слитки, крутил, вертел, разглядывал и поглаживал металл рукой.
     - Невероятно – получать чистейшее золото из воды!.. Я верил в вас, мистер Дедушкин, верил, в отличие от министра науки и технологий. Вы красиво утерли ему нос.
     - Мистер Амарильо, в сумках двадцать восемь слитков, и я понимаю, что ваши специалисты должны провести экспертизу. Надеюсь, что они справятся в течение дня?
     - Конечно, мистер Дедушкин, конечно, - ответил управляющий.
     - Тогда я бы хотел открыть счет в песо и обговорить сумму. На входе я видел табло с надписью о покупке золота 3108 песо за грамм. Меня это вполне устроит. Я надеюсь, что уже завтра утром на моем счете будет находится восемьдесят семь миллионов двадцать четыре тысячи песо. Будем считать это моей очередной инвестицией в экономику государства.
     Амарильо быстро набрал цифры на калькуляторе и подтвердил:
     - Да, мистер Дедушкин, при подтверждении экспертов эта сумма будет на вашем счете уже сегодня вечером.
     Через несколько часов эксперты доложили управляющему, что в слитках чистейшее золото высочайшей пробы.
     Амарильо с радостью позвонил всем министрам, сообщив невероятную новость. Министр обороны ответил ему:
     - Я никогда не сомневался в мистере Дедушкине в отличие от некоторых. Не зря Президент наградил его орденом Лакандулы с золотой цепью. Мы долго гонялись за тремя бандами пиратов, а мистер Дедушкин взял их за один час. Двенадцать человек скормил акулам, троих убил и тридцать взял в плен. И сделал это один, двое его людей только вязали пиратам руки. А ты говоришь – невероятно… Вот это как раз невероятно, но факт. Глава полиции говорит, что преступники считают остров Эльвиры заколдованным, а самого мистера Дедушкина джином. Они так и называют его между собой.
     Амарильо выпил стакан воды, прокашлялся на всякий случай и позвонил Президенту:
     - Мистер Президент, мистер Дедушкин сегодня доставил в Центральный банк двадцать восемь слитков чистейшего золота и продал их по внутренней цене. Заявив, что считает это очередной инвестицией в экономику государства. Если мы выставим это золото на международный аукцион, то получим не менее тридцати шести миллионов четырехсот тысяч долларов, наша чистая прибыль в песо с учетом выплаченной суммы мистеру Дедушкину составит один миллиард шестьсот шестьдесят миллионов сто семьдесят шесть тысяч песо, - торжественно доложил управляющий Центральным банком.
     «Да, необходимо выставить это золото на международный аукцион, это высоко поднимет престиж страны. И поблагодарите от моего имени мистера Дедушкина за столь ценный подарок для государства, - ответил Президент, - как он назвал свою торговую марку»?
     - Как и остров – Эльвирой.
     «Хорошо, пусть будет золото Эльвиры, надеюсь, что этот филиппинский брэнд узнает и оценит весь мир. Прошу внимательно и уважительно относиться к мистеру Дедушкину. До свиданья».
     Дома Хосе рассказывал о пиратах с таким восторгом, что Элли вначале не поняла его и хотела одернуть, но вовремя промолчала, а потом обрадовалась. Хосе говорил:
     - Эти пираты, а особенно их главарь, очень злобные жестокие люди. Они захватывали суда, грабили, убивали мужчин и насиловали женщин. На их совести десятки судов и сотни жизней. Пираты, сошедшие на остров Эльвиры, - последнее он сказал с особым почтением, - рассказывают о своем захвате с испугом, считая, что джин может их покарать в любую минуту.
     - Какой джин? – удивленно спросила Элли.
     - Ты слушай дальше и поймешь, - загадочно ответил Хосе, - как только они высадились на остров с двух катеров – взорвался их третий катер с главарем, оставшийся на рейде в двухстах метрах от суши. Небеса поразили пулями их пулеметчиков и убили третьего на суше, который призывал начать штурм острова. Следователь спрашивает пиратов – почему небеса, а они отвечают, что выстрелов не было слышно, это небеса разразились пулями. Они не знали, что у Константина снайперские винтовки с глушителем. Потом раздался голос, и они упали на землю. Никого не было на острове, ни одного человека, это был голос богов. Так они восприняли громкоговоритель Константина, спрятавшегося за валунами. Теперь они называют остров заколдованным, а Константина джином. Они заверяют следователей, что Константин не человек, а джин, именно он указал рукой на плавающие в море трупы, и оно закипело кровью. Пираты рассказывают это с таким ужасом о разрывающих акулами на части людей, что невозможно себе представить. Весь город уже говорит о заколдованном острове и о его хозяине джине. А тебя, Эльвира, называют золотой женщиной и женой джина.
     Она засмеялась.
     - Золотая женщина и жена джина… - повторила она, продолжая смеяться.
     - Что ж, их можно понять – люди необразованные, умеющие лишь писать и читать, - высказал свою мысль Константин, - ну, да бог с ними, нам надо думать о себе.
     - Да, папа, о себе, - произнесла Элли, - ты знаешь, сколько сегодня заработал Константин?
     - Нет, откуда я могу знать, - ответил отец, пожимая плечами.
     - Мы были сегодня в Центральном банке, Костя положил на свой счет восемьдесят семь миллионов песо. Но как быстро распространяются слухи… Костя продал золото банку и на каждом слитке стояла надпись Эльвира, поэтому меня называют золотой женщиной.
     - Но откуда у вас золото? – спросил Хосе.
     - Я добываю на острове золото из морской воды, - ответил Константин.
     - Ты правда, что ли джин? – ошарашенно спросил Хосе.
     Элли смеялась долго, до колик в животе.
     - Хосе, - пыталась объяснить она сквозь смех, - какой джин? Костя очень умный человек, а не джин. Вот уморил, так уморил…
     - Но откуда в воде может быть золото? – не сдавался Хосе.
     - Хорошо, - улыбнулся Константин, - попытаюсь объяснить. Возьмем тонну воды – это пять бочек. Эти пять бочек выльем в один большой бак и бросим в него каплю рома. Ты это ром увидишь или почувствуешь на вкус?
     - Нет, конечно, его очень мало, - ответил Хосе.
     - Но он все-таки там есть, ничтожно мало, но есть. Согласен со мной?
     - Согласен, - ответил Хосе.
     - Вода – это своеобразный растворитель, в ней растворяется и золото. В каждой тонне воды содержится от десяти до двадцати миллиграмм золота. Чтобы было еще понятнее – это, как бы, всего лишь крупинка соли, всего одна крупинка, но она там есть. Все дело в том – как это золото из воды извлечь. У нас на острове стоит большой бак для воды, в него входит сразу миллион бочек, из этого миллиона получается, например, двадцать грамм золота. И я перерабатываю эти миллионы бочек, получая золото. Немного, но получаю. Сегодня мы с Элли сдали в банк двадцать восемь слитков чистого золота. Это наука, Хосе, а не волшебство.
     - Понял, брат, это наука. Костя умный человек, а не джин, - завершила дебаты Элли.
     - Вы когда обратно? – спросил отец.
     - Завтра переговорю с американцами, закажу им самолет и мы поедем домой.
     - Какой самолет? – не понял отец.
     - Обыкновенный реактивный сверхдальний самолет, на котором есть спальня, комнаты отдыха, кухня и так далее. Это будет наш с Элли личный самолет, чтобы летать, когда хотим и куда хотим без всяких билетов. Хоть в Лондон, хоть в Нью-Йорк, хоть в Париж. Есть яхта, вертолет, будет самолет. Автомобиля только нет, но за то он есть у вас, - улыбнулся Константин.
     На следующий день он переговорил с американцами и объяснил семье:
     - Есть уже готовый самолет, но необходимо установить дополнительные баки, чтобы летать по прямой в Нью-Йорк или Вашингтон, переоборудовать салон – нам с Элли отдельную спальню, для вас кресла и диваны. Самолет будет готов через месяц и срочно нужны два пилота и стюардесса. Пилотов нужно направить на переучивание в Америку, они и пригонять самолет на один из аэропортов Палавана.
     - Зачем стюардесса то нужна? – не поняла миссис Андруз.
     - До Вашингтона лететь восемнадцать часов – кто нам с Элли будет подавать завтрак, обед и ужин? – ответил Константин.
     Он связался с директором управления гражданской авиации и попросил его подыскать пилотов и стюардессу. Весь день ушел на подбор пилотов, стюардессу выбирала Элли. Только на следующий день молодая чета покинула Манилу, а пилоты отправились на переподготовку в США.
    
     XXV
    
     Начальник отдела Азиатско-Тихоокеанского региона ЦРУ ознакомился с докладной запиской, которая содержала в себе следующие сведения:
     «В настоящее время аэрокосмическая корпорация Гольфстрим США готовит самолет «Гольфстрим G550» для продажи гражданину Филиппин Дедушкину.
     Константин Дедушкин по происхождению русский, жил в России и недавно получил гражданство Филиппин. Постоянно проживает на острове Эльвира вблизи острова Палаван, владелец фермы «Золотая жемчужина». Состояние Дедушкина оценивается в пятнадцать миллиардов долларов США. Именно он добывает из морской воды золото, появившееся на английской бирже, золото чистейшей пробы.
     По данным наших ведущих ученых добыча золота из морской воды возможна, но чрезвычайно затратна и не оправдывает потраченных средств. Считаю мнение ученых ошибочным, Дедушкин разработал неизвестную технологию, позволяющую получать прибыльное золото. Основания – Дедушкин миллиардер и не станет заниматься прожектерством.
     Предлагаю поручить резиденту на Филиппинах выяснить технологию Дедушкина, которая позволила бы добывать прибыльное золото в территориальных водах США».
     Начальник отдела перечитал еще раз полученный документ. Он слышал, что в Лондоне действительно появилось новое филиппинское золото. Пока немного, всего двадцать восемь слитков. По заключению экспертов оно действительно получено из морской воды. В океане растворены сотни тонн этого драгоценного металла… Он хотел было наложить резолюцию на сообщение, но остановился и вновь задумался. Решил сходить к начальнику русского отдела.
     - Привет, Джон.
     - Здравствуй, Майк.
     - У меня на Филиппинах появился некий Дедушкин из русских. Не поможешь установить, чем он занимался в России?
     - Что о нем известно еще? – спросил Джон, - и зачем он тебе?
     - Только Константин Дедушкин, больше ничего неизвестно, - ответил Майк.
     - Ну, ты даешь, коллега, это все равно, что искать в Америке Джексона. Будет что-то конкретное – заходи.
     - Да, ты прав, Джон, - согласился Майк, - но больше ничего нет. Появится – приду.
     Он вернулся к себе и вызвал автора служебной записки капитана Медисона.
     - Какая еще есть информация, капитан, кроме указанной?
     - Кое-что появилось, сэр, совершенно недавно. Всем было известно на Филиппинах, что фермой «Золотая жемчужина» владеет русский, которого никто никогда не видел. Но он умер и завещал все Дедушкину. Год назад он прибыл на Филиппины, вступил в наследство, получил гражданство, отказавшись от российского. Законом на Филиппинах не принято двойное гражданство. Женился на молодой врачихе из очень бедной семьи, но сейчас у них лучший дом в Маниле. Купил себе остров, который назвал Эльвирой по имени жены и проживает там постоянно. В народе говорят, что это заколдованный остров, а сам хозяин джин. Легенда основывается на следующем, сэр, - капитан посмотрел на Майка, но тот попросил продолжать.
     - На островах действовали три пиратских группировки, уходившие удачно от армейских и полицейских сил. После очередного захвата иностранного судна, пираты решили отсидеться и переждать активный поиск, собрались вместе и главарь приказал идти на остров Эльвиры. Там они надеялись отдохнуть, а заодно взять в заложники Дедушкина и его жену, за которых намеревались запросить выкуп в один миллиард долларов. Два катера высадились на берег, один с главарем остался на рейде и сразу же взорвался по неизвестной причине. Потом молнии поразили пулеметчиков и еще одного пирата, призывающего идти на штурм. Так утверждают очевидцы, присутствующие на суде над пиратами, которых приговорили к смертной казни. Так говорят и полицейские. Затем раздался небесный голос, предлагающий им сдаться. Понятно, что это говорил Дедушкин через громкоговоритель, но пираты до сих пор не видели ни одного человека и посчитали это за глас небес. Двое местных связали всех и передали прибывшим через два часа военным и полиции. Двенадцать человек джин, как они называют Дедушкина, приказал скормить акулам, трое убитых и тридцать пленных, которые так и не увидели противника в лицо. Остров теперь называют заколдованным еще и потому, что там джин получает золото из воды и сдает его в Центральный банк. Это уже не легенда, а факт. Другой информации нет, сэр.
     - Ты что мне сейчас рассказал – сказку?
     - Извините, сэр, но филиппинцы в нее верят. Дедушкин действительно мог уничтожить пиратов из оружия с глушителем и взорвать катер. На острове есть вооруженная охрана. Народ на Филиппинах неграмотный и верующий…
     - Это все понятно, капитан, ты считаешь, что наши ученые ошибаются?
     - Да, сэр, они сказали, что золото в воде действительно есть, но доход не покрывает и десятой доли одного процента затрат. По этой теме дальше всех продвинулись канадские ученые, по их технологии выручка могла покрыть один или даже два процента потраченных средств. Но Дедушкин то золото получает, сэр, и по данным тех же ученых оно морского происхождения.
     Понятно, что ничего не понятно, подумал Майк.
     - Хорошо, капитан, идите.
     - Есть, сэр.
     Филиппинцы действительно могли выдумать легенду, но в Лондоне то ее не выдумали. Если дать поручение резиденту на Филиппинах проверить информацию, то я могу получить хорошую трепку, если ничего нет. А если есть, то получу еще большую за пассивность. И он решился на действия.
    
     XXVI
    
     Константин с Элли после месяца пребывания в Маниле вернулись на остров с сыном. Элли хотела назвать его Пабло, но прислушалась к мужу и согласилась на Виктора. Большое влияние оказала на нее мать, заявившая, что жена должна уважать и слушаться мужа, так всегда было и будет в их семье.
     Костя был на седьмом небе от счастья и говорил с сыном только по-русски.
     - Ты, Элли, говоришь с ним на английском языке, я на русском. Наш сын будет знать два языка и говорить на них в совершенстве, а не как я с акцентом. Дедушка с бабушкой, твои сестры и Хосе научат его тагальскому языку, языку пилипино. Знать три языка – разве это плохо?
     - Нет, милый, это не плохо, - ответила Элли, любуясь сыном.
     Когда сын спал, Константин занимался укреплением острова. Он понимал, что больше таких лохов, как эти пираты не будет. Но они подняли дух охраны острова, которые теперь безоговорочно верили в своего хозяина, как боевого командира.
     Он установил в местах возможного проникновения датчики движения и небольшие радары, позволяющие просматривать территорию вокруг острова на десять километров. Это не много, но в ночное время, когда не видно ни зги из-за тумана или дождя, радары позволяли просматривать территорию достаточно хорошо.
     Константин не боялся подводных пловцов, воды кишели акулами, которых частенько подкармливали остатками еды и застреленными крокодилами. Спецслужбы, решившиеся на проникновение под водой, рисковали достаточно сильно, имея лишь один шанс из ста. Но этот один шанс перекрывали датчики движения на самом острове.
     Когда на бирже Лондона вновь появились слитки Эльвиры, он не сомневался, что американцы попытаются навестить его, теперь у них колебаний не оставалось. И это не пираты, а хорошо подготовленные бойцы невидимого фронта. Вот именно, что невидимого. Но он не посвящал охрану в подробности, говоря только о том, что в следующий раз придут более подготовленные лица, которых мы должны встретить достойно.
     Первая ласточка появилась вскоре. Радары засекли вертолет, идущий курсом на остров. Не долетая нескольких километров до острова, вертолет завис в воздухе, пилот ни в какую не желал лететь дальше. Турист на борту просил и предлагал увеличить гонорар в двое, втрое, но пилот все равно отказывался. Он заявил, что это заколдованный остров и летать туда без приглашения нельзя. Там живет джин, который не любит непрошенных гостей. Туда не летают даже орлы. Турист возразил:
     - Орлы летают там, где хотят. На то они и орлы – короли воздуха.
     - Нет, - возразил пилот, - один глупый орел рассуждал также и полетел на остров. Но джин заметил его и сказал, что не приглашал орла. Молния ударила его, он упал в океан на радость акулам. Это видели многие люди, которые шли на катере мимо к соседнему острову.
     Турист усмехнулся:
     - Не смешно, люди не могут говорить с орлами.
     - Ты тоже глупый, - возразил пилот и повернул вертолет на обратный курс, - он джин, а джины могут говорить с любыми животными. На острове полно змей, они всегда останавливаются, чтобы покачать головой, приветствуя джина. Кобры и питоны его уважают и не трогают его людей, ни одного человека там не укусила змея. Постороннему там не пройти – его искусают кобры, задавят питоны, съедят крокодилы или растопчут буйволы.
     Турист не стал спорить с пилотом, решив выяснить хоть что-то.
     - Наверное, у джина большая охрана, если он смог победить сорок пять пиратов.
     - Нет, всего двое охранников. Пираты глупые – разве можно идти на заколдованный остров без приглашения?
     - Конечно, - согласился турист, - без приглашения нельзя. Но разве джину не скучно с двумя охранниками?
     - Почему с двумя охранниками? – удивился пилот, - у джина есть домработница и повар и потом с ним всегда рядом золотая женщина.
     - Золотая женщина? – удивился турист.
     - Да, золотая женщина, - довольно ответил пилот, - так ее называют все на Филиппинах, она жена джина и самая красивая женщина этого архипелага, а может и всего мира. Только она может плавать на океанском пляже острова и ее не трогают акулы. Два охранника и служанки тоже не плавают, акулы злые, не трогают только джина и золотую женщину. Говорят, что когда они купаются, акулы подставляют им свои плавники и катают вдоль пляжа, потом джин кормит их живыми обезьянами, которые провинились и мешали обеденному отдыху.
     - А почему жену джина называют золотой женщиной? Потому, что она хозяйка фермы «Золотая жемчужина»?
     - Причем здесь ферма. Она живет в золотой вилле из чистого золота. Джин садится в кресло, ставит перед собой большую емкость с водой и смотрит на свою красавицу жену. Она вдохновляет его и джин дотрагивается до воды, которая превращается в золото.
     - И вы верите в это?
     - Я сам, конечно не видел, но так говорят люди. На острове не выкопано ни одной ямки, не срублено ни одного дерева. Его домработницы рассказывали, что он, посмотрев на жену, превращает в золото воду. Они приносят ему воду, сколько принесут, столько он потом получает золота. Принесут ведро – будет ведро золота, принесут два – будет два ведра. Но он никогда не получает золота без жены – поэтому она золотая женщина. Конечно, - добавил пилот, - в это трудно поверить, и я не верил, пока не посмотрел видео.
     - Видео, какое видео? – удивился турист.
     - Помните, я говорил про орла, которого поразила молния среди ясного неба? Люди сняли это на видео, я сам смотрел.
     -А где на это можно взглянуть?
     - Можно, если доплатите еще сто долларов, я отвезу вас на остров, вы все увидите своими глазами.
     Майк прочитал доставленное курьером с Филиппин сообщение и просмотрел видеозапись. «Бред какой-то, - стукнул он ладошкой по столу, - они там рехнулись все что ли – присылают какую-то сказку про джина и золотую женщину»? Понятно, что темный народ боится приближаться к острову и слухи эти распускает сам Дедушкин. Он отдал запись на экспертизу и получил ответ – подлинность видеозаписи не вызывает сомнений. Природа поражения орла светящийся молнией или стрелой непонятна. Майк еще раз пересмотрел запись – над океаном летит орел, вдруг его поражает что-то типа солнечного луча, и он падает в открытую пасть вынырнувшей из воды акулы.
     Майк лично сходил к экспертам, но они только развели плечами. Один все же высказал мысль, что это возможен гиперболоид со спутника.
     - Еще один фантаст нашелся, - буркнул недовольно Майк.
     Корабль шел достаточно близко, но курсом мимо острова в одной миле от него. Именно это расстояние было объявлено частными территориальными водами острова Эльвиры. Рано утро следующего дня он вернулся и встал на рейде напротив, не нарушая границы. К вечеру запросил разрешения подойти к причалу – с корабля исчез пассажир, возможно он упал за борт и смог добраться до острова вплавь. Неожиданно остров дал разрешения подойти и пришвартоваться, но на берег не сходить. Капитан и еще несколько человек во все глаза разглядывали территорию. Ничего особенного – обыкновенный остров, причал и канатная дорога наверх. У причала небольшой грузовичок для доставки продуктов и другого снаряжения в глубь острова. К кораблю подошел вялой походкой сонный Маноло с аквалангом и пакетом в руках, произнес:
     - Это, видимо, акваланг вашего пассажира, а в пакете его стопа с ластой. Больше ничего хозяину акулы не приносили. Хозяин просил передать вам, что без разрешения никто на острове находиться не может. Если господа американцы очень сильно хотят осмотреть остров, то пусть свяжутся по рации, хозяин, возможно, даст разрешение.
     - Мы не американцы и какие акулы? – задали вопрос с корабля.
     - Те акулы, которые съели вашего пассажира, хозяин не разрешает им съедать людей полностью, они должны оставить часть тела для идентификации личности.
     - Вы ненормальный что ли?
     Маноло не отреагировал на реплику, но ответил:
     - Хозяин просил передать, что у вас есть еще минута. После этого корабль будет потоплен, а вас съедят акулы. Он разрешил им съесть вас без остатка. Они вас проводят.
     Маноло взмахнул рукой и на поверхности воды появился десяток акульих плавников. Он медленно развернулся и неторопливой походкой пошел обратно.
      Чертыхаясь и кляня все на свете, корабль отошел от причала и направился в океан. За территориальными водами акульи плавники исчезли.
     Майк прочитал сообщение и пришел в бешенство. «Черте знает, что творится… лучшего агента съедают акулы, а какой-то туземец несет полный бред». Судебные медики подтвердили, что ДНК стопы принадлежит их человеку, и она не отрезана, а откушена акулой.
     Успокоившись, он отдал другой приказ.
     Этот же корабль через неделю встал на рейде острова и запросил разрешения войти и посетить остров. Остров ответил, что корабль может пришвартоваться, а капитан сойти на берег.
     Его встретил тот же Маноло, предложил сесть на скамью канатной дороги и вскоре капитан был уже на вилле. По пути он не заметил людей и ничего необычного. Встретил его, как понял капитан по имеющемуся русскому акценту, сам хозяин. Пригласил в дом.
     - Пообедайте со мной или выпьете русской водки? – спросил он.
     - Рюмку можно ответил капитан.
     Сразу же появились две девушки, поставившие на стол запотевшую водку из холодильника, рюмки и тарелочку с солеными огурцами. Наполнили рюмки и удалились. Мужчины выпили.
     - Прошлый раз у нас пропал пассажир, а ваш туземец…
     - Он не туземец, а филиппинец, - перебил капитана Константин. – Вы пришли на остров, чтобы осмотреть его и узнать про легенды, складывающееся обо мне. Вы пришли не тайно, открыто и я могу показать вам все, что пожелаете. Вы заговорили о моем филиппинце. Прошлый раз он сказал вам, что я вожу дружбу с акулами и это действительно так. Я понимаю язык зверей и за это меня называют джином, - Константин улыбнулся, - но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Дженис, Рики, Келли, Лаура ползите сюда.
     В комнате появились четыре кобры, ползущие к креслам. Капитан испугался и забрался на стол. Константин усмехнулся и пояснил:
     - Не стоит беспокоиться, капитан, кобры меня понимают и слушаются.
     Капитан видел, как в углу спокойно стоят девушки и посмеиваются, но спуститься со стола не решался. Кобры подползли спокойно, потерлись капюшонами о руку хозяина и застыли на месте.
     - Хорошо, обойдемся без змей, уползайте обратно, - приказал он им.
     Кобры, виляя телами, поползли внутрь комнаты.
     - Нет, - произнес хозяин, - не туда, сегодня вы больше мне не нужны, ступайте на улицу.
     Змеи повернулись и направились к выходу. Одна из девушек подошла и открыла им двери, кобры спокойно проползли мимо, не обращая внимания. Капитан смог спуститься на пол. Другая девушка подошла и протерла стол, где были его ноги. Капитан налил себе рюмку водки и опрокинул ее в рот, вытерев пот со лба. Он огляделся – змей вроде бы больше не было.
     - Хотите посмотреть мой второй этаж? Там прекрасный вид с террас на океан, но только там большой сетчатый питон и гребенчатый крокодил, они нас не тронут, не беспокойтесь.
     Спасибо, не надо, - капитан посмотрел в сторону выхода.
     - Тогда пойдемте на улицу, я покажу вам остров, - они шли, а Константин рассказывал дальше, - это удивительный остров с нетронутой природой. Люди называют его заколдованным, но это не так. Просто звери боятся человека, стараются убежать или убить его.
     Капитан внезапно побледнел, увидев перед собой огромного буйвола, пышущего ноздрями.
     - Успокойся буйвол, это гость и он не причинит тебе зла. Ступай, ешь травку.
     Буйвол перестал шипеть ноздрями, мотнул головой, повернулся и ушел.
     - Видите, капитан, буйвол испугался вас и хотел напасть, но я объяснил ему, и он успокоился. С природой надо жить дружно и не обижать ее, тогда и она не обидит. Хотите я познакомлю вас с огромным питоном?
     - Нет, не надо, - ответил капитан, еще не успокоившийся после буйвола.
     - Микки, ты свободен, - махнул рукой Константин.
     Капитан присел от испуга, увидев прямо над собой уползающего в деревьях питона. Он достал платок, вытер шею и лицо.
     - Можно мы больше не будем ничего смотреть? - взмолился капитан.
     - Конечно, вы хотите пойти на корабль? Лаура и Инетта вас проводят.
     Рядом с капитаном появились две огромные кобры.
     - Отползите подальше, капитан вас боится и следуйте за ним с боку, но не приближайтесь. Если капитан сойдет с дороги, я разрешаю вам его сожрать. Вы меня поняли?
     Кобры закивали капюшонами.
     - Всего дорого, капитан, приятно было познакомиться.
     Константин повернулся и направился в сторону виллы. Капитан, оставшись один, осторожно шагнул, кобры не шевелились. Он потихоньку пошел и змеи поползли рядом. Их число стало увеличиваться, но они ползли с боков, не приближаясь к нему. На причале его встречали два огромных крокодила с боков. Капитан встал, не зная, что делать. Он обернулся, но путь назад был отрезан змеями. Он решился пойти, крокодилы проводили его с боков до трапа и исчезли в джунглях.
     На корабле он выпил залпом чуть ли не литр воды и приказал отчалить от причала. Только через несколько миль он стал приходить в себя, поняв, что не выяснил на острове ничего. Но почему же ничего – остров действительно девственный и нет должной человеческой охраны. Может его гипнотизировали и ему это все казалось? Ну конечно, это был обыкновенный гипноз. Капитан улыбнулся – видеозапись это докажет. Так вот, оказывается, что это за джин – обыкновенный гипнотизер. Он отстегнул пуговицу кителя и вставил ее в специальное устройство. На мониторе появилось изображение, и его надежда рухнула. Все увиденное оказалось не гипнозом, а обыкновенной реальностью.
     Майк ознакомился с сообщением из Филиппин, просмотрел несколько раз видео и даже ему стало жутко от увиденной картины. Он обратил внимание, как гордо смотрели девушки на своего хозяина и откровенно насмехались над капитаном. Конечно… сидит такой повелитель змей, а капитан забрался от страха на стол. «А ты бы не забрался? - спросил его внутренний голос, - еще как забрался бы».
     Он взял в руки листок с отчетом специалистов и бросил его снова на стол. Краткость – сестра таланта, усмехнулся он. Всего несколько слов: «Наука в настоящий момент представленное для исследование видео объяснить не может». Четко, понятно и типа отвалите от нас.
     Дрессировщики пояснили больше, но не по существу. «Кобры не поддаются дрессировке и часто кусают своих заклинателей. Нос у них болезненное место и дрессировщик бьет их все время по носу палочкой. Поэтому, когда он играет на дудочке, кобра следит, чтобы ее не щелкнули в очередной раз по носу. Скорее всего на видео представлена неизвестная форма биоэнергетического воздействия на животных».
     «Неизвестная форма биоэнергетического воздействия, - повторил вслух Майк, - естественно, что такого будут все местные называть джином». Но все это лирика, пусть необычная, сказочная, но лирика. Что мы имеет в результате? Охраны на острове нет, шахт и гидротехнических сооружений тоже. Это подтверждается снимками из космоса. Есть непонятный бассейн, который то открывают, то закрывают и чистят раз в десять дней. Зачем, если в нем никто не купается, зачем он вообще там построен? Со спутника четко видно, что в нем нет ни катодов, ни анодов, никакого элемента электролиза. Обыкновенный большой бассейн и куча непонятностей на всем острове. Где он получает это золото и как? Как внедрить на остров своего человека? Майк раздумывал долго и пришел к выводу, что есть только два способа узнать правду или приблизиться к ней. Выкрасть одну из служанок, когда она станет навещать родителей и отдавать им свою плату за труд. Пойти на прямой контакт с Дедушкиным и предложить ему американское гражданство, закуп золота по цене аукционных бирж. Один-два раза можно вполне это сделать, потом ему деваться станет некуда. Служанка… что может знать служанка? Что Дедушкин действительно добывает золото и имеет лицензию на его добычу? Мы это и без нее знаем.
     В кабинет постучались и вошел капитан Медисон.
     - Разрешите, сэр?
     - Проходи, что хотел?
     - Извините, сэр, у нас есть сотрудник, его родители с Филиппин, но он сам родился в Америке. Он утверждает, что может проникнуть на остров и не боится змей.
     - Ты говорил с ним об острове Эльвиры и золоте? – угрожающе спросил Майк.
     - Нет, сэр, о золоте я вообще не говорил ничего. Завел разговор издалека, что нашего человека на Филиппинах укусила змея. Он ответил, что змей надо чувствовать и понимать, что он может пройти любой филиппинский остров вдоль и поперек и его не укусит ни одна змея.
     Еще один джин, усмехнулся про себя Майкл.
     - Как зовут его?
     - Лейтенант Якоб Тернер, сэр.
     - Хорошо, пригласи его ко мне.
     - Есть, сэр.
     Якоб изучил досконально спутниковые снимки острова Эльвира, перечитал весь интернет о способах получения золота из морской воды, встречался с учеными. Готовился он основательно. Перед поездкой доложил Майклу, что именно бассейн считает местом добычи золота.
     - Основания для вывода, лейтенант?
     - Сэр, снимки, сделанные в разное время со спутника показывают, что там всегда присутствует один человек. Всего их два, работающих по сменно. На острове имеется ветряная силовая установка мощностью, как утверждают специалисты, более ста киловатт. Для освещения и домашних приборов вполне хватит пяти, еще пять можно накинуть на канатную дорогу. Тогда куда тратятся остальные девяносто или более киловатт. Без оснований Дедушкин не поставил бы дорогостоящую энергоустановку. Да, мы не видим электродов на снимках, но они наверняка вмонтированы в толстые бетонные стены бассейна. На одной стороне катод из меди, на другой графитовый анод. Для улавливания восстановленного золота медный катод покрывается ртутью, способствующей аккумуляции золота. Так как пары ртути вредны, бассейн постоянно закрывается плотной пленкой. Обязательное условие – достаточное количество дешевой электроэнергии. Ветряные потоки оптимальны на Филиппинах для выработки электроэнергии. Ученые все равно утверждают, что игра не стоит свеч. Но, видимо, Дедушкин изобрел что-то усовершенствованное. Возможен особый материал для электродов. Считаю, что необходимо заснять на видео весь процесс и взять образцы материала электродов. Больше ничего не потребуется, сэр.
     Майк смотрел на лейтенанта. Как он все ловко разложил по полочкам. Серьезно подошел к проблеме. Если все получится, то быть ему капитаном, минуя очередное звание.
     - Молодец, Якоб, все объяснил правильно, - похвалил его Майк, - но существует проблема попадания на остров и нахождения там некоторое время.
     - Сэр, до перевода в ваш отдел я проходил спецподготовку и курс выживания в джунглях. Меня готовили к спецоперациям в странах тропического экваториального климата. Но потом перевели в разведку, посчитав, что слишком умные опасны в ходе проведения специальных операции.
     - Ты слишком умный?
     - Извините, сэр, так считал мой начальник. Возможно я просто был ему неприятен.
     - Хорошо, Якоб, хорошо… Сколько тебе потребуется времени?
     - Все необходимые прививки у меня есть, противозмеиную сыворотку возьму с собой. Я готов, сэр. Потребуется катер с лучшей оптикой и мини лодка с бесшумным аккумуляторным двигателем, прибор ночного видения. Остановка на рейде острова в пяти-шести милях от него, изучение в течение суток-трех с катера, от трех до пяти суток на самом острове. Максимум восемь дней, сэр.
     Майк одобрил операцию и волновался. Если на этот раз ничего не получится, то с него могут жестко спросить за потерю агентов.
     Маноло доложил хозяину, что в пяти милях от острова встал на рейд не местный катер. Константин приказал наблюдать и докладывать постоянно. Решились проникнуть на остров еще раз, усмехнулся он. Но сейчас пойдет спецназовец или бывший спецназовец, хорошо знающий местную природу и умеющий выживать в тропиках.
     Телефон разбудил его ночью на вторые сутки. Маноло докладывал:
     - Хозяин, радар показывает приближение к острову на востоке небольшого предмета со скоростью три узла. Катер стоит на рейде.
     - Опять сунулись в тоже место, все неймется. Не поднимай тревогу, Маноло, пойдем с тобой вдвоем, захвати приборы ночного видения и ружье со снотворным.
     Якоб подплыл к острову, огляделся – полная тишина. Спрятав лодку, он осмотрелся еще раз, заметив впереди себя кобру, принявшую позу нападения с раздутым капюшоном. Из пистолета с глушителем он выстрелил не целясь, кобра дернулась несколько раз в низкой траве и застыла.
     Попал не целясь, гад, хорошо стреляет, подумал Константин и стал поджидать, когда нарушитель подойдет ближе. Из оружия пистолет с глушителем, шесть запасных обойм и два ножа. Маленький рюкзачок за плечами, видимо, с едой и чем-нибудь еще.
     Нарушитель медленно стал подниматься по склону, обходя препятствия на расстоянии, чтобы не попасть в ловушку. Он не спешил, все время осматриваясь и прислушиваясь, впереди еще полночи, а ему необходимо пройти всего несколько километров. Этот стометровый подъем – самый опасный участок пути, на нем можно легко противостоять превосходящим силам и именно здесь Дедушкин разгромил пиратов. Неплохое место, впятером можно было бы положить всю банду, если бы они оказали сопротивление.
     Константин, укрывшись за толстым стволом дерева все еще выжидал. Нарушитель прошел три четверти подъема и сейчас начнет обходить это дерево с большим закруглением. Справа обойти удобнее, но он пошел слева, справа его могли ждать вероятнее всего. Явно прошел подготовку проведения спецопераций в джунглях.
     Нарушитель практически обошел дерево, намереваясь теперь идти чуть быстрее, но почувствовал укол в шею и понял все. Всю обойму он расстрелял в сторону воткнувшийся в шею иглы, но перезарядить оружие не успел и упал на листовую подстилку.
     Константин выждал еще некоторое время и подошел к нему. Маноло уже знал, что делать, он раздевал нарушителя до гола, потом осмотрел полость рта, куда могла быть в сверлена капсула с ядом. Надев на него широкие штаны, он взвалил его на спину и понес на виллу, всю амуницию нес в большой сумке Константин.
     Осмотрев снаряжение, он понял, что нарушитель отправлен с целью получения образцов методики добычи золота, но пробирок или других емкостей для забора проб воды он не обнаружил. Значит, они не догадываются о применения бактериального метода и считают, что здесь применен усовершенствованный метод электролиза.
     Сильное и быстродействующее снотворное начало терять свой эффект, и Константин сделал инъекцию пролонгированного действия. Теперь он проспит не менее двенадцати часов.
     Рано утром его яхта покинула остров и направилась в сторону Манилы. Но, как только радары катера нарушителя потеряли ее, она взяла курс на восток к Марианской впадине. Полный штиль способствовал операции, и Константин привязал спящего американца к водяному матрацу, спустил в океан, отойдя от него на несколько миль. Минут через пять около матраца появилась рубка подводной лодки, объект втащили внутрь и океан снова сверкал своей свободной поверхностью.
     Яхта взяла курс на ферму, где он провел сутки и вернулся в назначенный квадрат. Но океан блистал просторами, пришлось провести на ферме еще одни сутки.
     Константин беспокоился, волнение стало усиливаться и матрац с американцем могло опрокинуть. Он подошел на точку в строго назначенное время, заметив перископ подводной лодки. Там тоже понимали, что одного американца на матрасе оставлять нельзя. Быстро взяв его на борт, яхта полным ходом направилась домой, якобы возвращаясь из Манилы.
     Пришвартовавшись, Константин усмехнулся – начинался шторм и катеру придется уйти на один из соседних пустых островов для укрытия. Но шторм к вечеру стих и спящего американца принесли на место, где его взяли. Через несколько минут он очнулся, вспомнив все.
    
     XXVII
    
     Якоб очнулся, сразу вспомнив неприятный укол в шею, он выдернул иглу, но она успела совершить свое дело. Последнее, что он помнил, это как, падая, стрелял наугад. Он инстинктивно дотронулся до места укола и осмотрелся. Небольшое помещение, напоминающее каюту, но без иллюминатора.
     - Пришли в себя – это хорошо, - произнес вошедший мужчина и сел напротив, - выпейте кофе, это взбодрит вас, - он пододвинул уже налитую чашку.
     Якоб еще раз огляделся, он был в другой одежде, руки свободны. Помещение напоминало кают-компанию подводной лодки. С удовольствием сделав несколько глотков, он понял, что его взяли. Но кто? Чего хотят – он примерно догадывался.
     - Перейдем к делу. Я Иван Константинович…
     - Русский, - усмехнулся Якоб, перебивая, - ФСБ, СВР, ГРУ?
     - Вы понимаете, что это не так важно. Имя, фамилия, гражданство, цель посещения острова Эльвиры, ваши прежние задания?
     Якоб не торопился с ответом, допивая оставшийся кофе. Он не рассчитывал на захват иностранной разведкой, в крайнем случае его мог взять или убить сам Дедушкин. Легенду пришлось придумывать на ходу… На филиппинца он действительно походил.
     - Пауло де Санчос-Грин, филиппинец, на остров прибыл с целью захвата золота, один из местных там его добывает. Прежние задания – не понимаю, о чем вы. Других преступлений не совершал, да и это не успел еще, - ответил он.
     - У нас не так много времени, чтобы убеждать вас. Вы уже приходили в себя, но не помните этого и рассказали нам все, дав согласие работать на нас. Зачем лишние препирательства, они не нужны никому.
     - Я прибыл за золотом и не понимаю вас.
     - Посмотрите сюда, - Иван Константинович включил ноутбук.
     На экране Якоб увидел себя, он говорил: «Я лейтенант Якоб Тернер…  Иван Константинович выключил компьютер.
     - Пока этого достаточно для освежения памяти. Вы рассказали нам все благодаря введенному специальному препарату в ваш организм. У нас есть, с чем сравнивать ваш рассказ и определять его искренность. Хочу сразу предупредить…
     - Что отдадите меня акулам в акватории острова, - перебил с усмешкой Якоб.
     - Вы хоть и молодой человек, но все-таки разведчик. Достаточно умный, если вас перевели к Майку из другого подразделения. В разведке не принято убивать коллег без острой необходимости. Как раскрытый разведчик вы никому не интересны. Майк переведет вас обратно, где при первой же операции вас уничтожат. Это вы прекрасно понимаете сами. Разведка пользуется другими методами, например, шантаж и объективная реальность. У вас нет выбора – или работать на нас, или вас уничтожит Майк и даже может дать вам медаль на могилку. Тем более, что согласие вы уже дали в письменном и устном виде.
     - Что-то я этого не припомню, - усомнился Якоб.
     Иван Константинович показал кусочек видео, где Якоб дает устное согласие и подписку.
     - Наверняка у вас мелькнет мысль – рассказать Майку всю правду и стать тройным агентом. Вы будете давать нам хорошо продуманную дезу. Но Майк далеко не дурак и хорошо понимает, что мы этот вариант доже взвешивали. Он станет давать вам мелочевку, чтобы через вас выявить наши интересы. Вы станете не нужны ни ему, ни нам. Если разведчик попался, то ни о какой двойной или тройной игре не может быть и речи, ему не станет верить никто. Подумайте об этом.
     Иван Константинович ушел и вернулся через несколько часов.
     - Что вы предлагаете? – спросил Якоб.
     - Мы вернем вас на остров с настоящими пробами образцов электродов. Вы вернетесь домой, и ваша миссия успешно выполнена.
     - Допустим, что я соглашусь работать на вас не под воздействием препаратов, а по-настоящему… Дедушкин… он тоже русский...
     - Согласен, - ответил Иван Константинович, - вы имеете права знать о нем больше. Он действительно русский бизнесмен и долларовый миллиардер. Не стану повторять то, что вы и так знаете. Поясню то, что именно волнует вас. Нет, он не разведчик. Мы использовали его вслепую. Вам понятно слово шизоид? Не шизофреник, а шизоид.
     - Да, это нормальный человек с определенными причудами, переросшими в определенную зависимость.
     - Примерно так, - согласился Иван Константинович, - Дедушкин помешан на добыче золота из морской воды и уверен, что найдет эффективный способ его добычи. Он встречался с местными министрами и просил разрешения на официальную добычу и реализацию золота. Там ему тоже намекнули о том, что эффективного способа нет. Он ответил, что достаточно богат, чтобы потратить несколько миллиардов на свои причуды. Кстати, это информация легко проверяется, как и то, что его счет в банке уменьшился за год на двести миллионов долларов. Я думаю, что эта информация поможет вам в разговоре с Майком, если ее проверить и преподнести на блюдечке.
     - Откуда у вас образцы электродов? – спросил Якоб.
     - В отличие от вас нас не ждали на острове представители иностранных спецслужб. И мы тоже клюнули, на это золото, как и вы, но несколько раньше. Мы понимали, что появление золота на английской бирже отправит на остров прежде всего американцев и не ошиблись.
     - Понятно. Моя одежда где?
     - Не волнуйтесь, сигнал с острова регулярно поступает на катер, который вас ждет.
    
     XXVIII
    
     Все было на месте, словно он и не покидал этот злосчастный остров. Якоб спустился вниз, уже не таясь, приготовил лодку к отплытию и дал сигнал возвращения.
     На катере вздохнули – не пришлось болтаться здесь восемь суток, агент возвращался на пятые. Еще через сутки он уже докладывал Майку о проделанной работе. Шеф похвалил его:
     - Молодец, Якоб, нам все-таки удалось заполучить образцы, и мы точно будем знать о методике добычи. Как там поживают змеи на острове и другие животные? Дедушкин показал прошлый раз капитану шоу или они действительно охраняют остров?
     Якоб даже съежился немного, прежде чем ответить.
     - Конечно шоу, сэр, гадов на острове действительно очень много, для них там рай – вот они и плодятся, пищи достаточно… всяких грызунов и мелких животных. До сих пор не забуду – высадился на остров, прошел несколько метров и сразу передо мной возникла кобра, - он содрогнулся, - пришлось приказать ей уйти… на тот свет. Еще семь штук позже отправил вслед за ней. Ничего особенного, сэр, просто змей действительно очень много, без прибора ночного видения меня бы сожрали там сразу, неподготовленному человеку на острове делать нечего.
     - Хорошо, Якоб, даю тебе недельку отдыха, пока эксперты колдуют над твоими образцами, свободен.
     - Есть, сэр.
     Майк отозвал своего агента уже через три дня, не дав догулять им же данный отпуск.
     - Якоб, специалисты утверждают, что ничего нового не нашли. Способ Дедушкина давно известен и не может давать прибыль. Почему он вкладывает деньги в заранее известный провальный метод? Твое мнение по этому поводу?
     - Сэр, чтобы иметь полное представление по этому поводу, я бы выяснил еще несколько моментов. Дедушкин добывает золото официально, при получении лицензии у него наверняка поинтересовались – почему он хочет вложить средства в явно неприбыльное дело? И еще я бы проверил его банковский счет. Если все так, то Дедушкин должен потерять за год крупную сумму. Возможно он действительно чудак, а возможно создает для себя пока неизвестный нам политический или экономический фундамент. Он хоть и гражданин Филиппин, но пришелец пока, сделавший из себя ореол джина, а жене золотой женщины. Возможно этот его ход один из способов достижения политической карьеры, народ уже знает его, но не знает многих министров. Разрешите проверить информацию, сэр?
     - Нет, догуливай отпуск, этим займутся другие, - приказал Майк.
     Мысли Якоба подтвердились в ходе проверки в Маниле и Майк серьезно задумался. Бегать по островам – не его уровень, решил начальник Азиатско-Тихоокеанского отдела ЦРУ. Якоб Тернер получил внеочередное звание и был назначен на должность ведущего аналитика в соответствующее подразделение. Теперь он получил доступ к гораздо большему объему совершенно секретной информации. Он не участвовал непосредственно в операциях, проводимыми ЦРУ, но многие из них разрабатывал и анализировал полученную информацию. В Москве ликовали – получить такого агента в штаб-квартире ЦРУ удавалось не часто.
    
     XXIX
    
     Виктор подрастал быстро и уже вовсю бегал по дому и острову. Говорил, часто смешивая английскую и русскую речь. Элли еще раньше начала понемногу приучаться к русскому языку, но он давался ей с большим трудом. За год она научилась говорить лишь элементарные фразы – спасибо, дай, будем обедать и так далее. Но обучение все-таки продвигалось, а с рождением Виктора быстро пошло в гору. Она никогда не говорила с сыном на русском языке, чтобы он не усваивал ее акцента, как и отец не говорил с ним по-английски.
     Трехлетний Виктор понимал обоих родителей и часто отвечал им на двух языках – одно предложение на русском, другое на английском, иногда использовал только один язык. Гулять, играть, и бегать по острову его никогда не отпускали одного, всегда рядом был кто-то из охранников, если отец в это время был занят. Вместе с мамой их тоже сопровождал специально выделенный для этой цели охранник.
     Элли играла с сыном в детской, они вместе строили домик из кубиков. Потом она читала ему сказку. Когда закончила, Виктор запросился к отцу.
     - Мама, я хочу к папе.
     - Папа сейчас занят, но как только освободится, он придет сам, - ответила Элли.
     - Я хочу к папе, - запросился Виктор, - он же не может прогнать своего сына.
     - Конечно не может, - ответила Элли, умиляясь взрослому суждению ребенка, - пойдем, посмотрим, что он делает, но мешать не будем. Хорошо?
     - Ладно, - согласился Виктор, заранее зная, что отец всегда возьмет его на руки, подбросит несколько раз вверх, потом поставит на ноги и, если действительно занят, то попросит подождать немного.
     Нескольких полетов вверх ему вполне хватало, чтобы выждать еще полчаса, отец всегда находил для него время. Они вошли к нему в кабинет, Элли взяла сына за руку и приложила палец к губам – отец с кем-то разговаривал по телефону.
     Он положил трубку и протянул руки. Виктор побежал к нему, подхваченный сильными руками, он взлетал вверх, повизгивая от удовольствия. Отец, держа сына левой рукой и прижимая к себе, спросил:
     - Поедешь к бабушке с дедушкой?
     - Ура! – закричал Виктор, - поеду!
     В Маниле он чувствовал себя более вольготно. Любимец всей семьи мог играть там постоянно. Дедушка с бабушкой никогда не были заняты, а под вечер приходили родные тетки и дядя, которые тоже уделяли ему много внимания.
     Элли вопросительно глянула на мужа. Он пояснил:
     - Разговаривал сейчас с сингапурским консулом в Маниле по поводу участия на торгах и заключения контракта. Необходимо лететь в Сингапур, а ты с Виктором поживешь у родителей пару месяцев.
     Элли понимала, о чем говорит муж, она ждала через месяц ребенка, на этот раз девочку. Перед родами и после лучше побыть рядом с лучшими клиниками страны.
     - Ты в Сингапур надолго? – спросила она.
     - На несколько дней, но придется слетать два-три раза. Не волнуйся, остров побудет без меня два месяца, а потом мы вернемся все вместе.
     Биржа в Сингапуре предлагала новый вид торговли золотом в килобарах, что устраивало Константина полностью. Один килобар представлял из себя запечатанную упаковку общим весом в двадцать пять килограмм, внутри которой находилось двадцать пять слитков золота по одному килограмму. И Константин собирался выбросить на биржу пока только десять упаковок.
     Представитель биржи, имеющий право подписи контрактов, встретил Константина радушно.
     - Мистер Дедушкин, золото фирмы Эльвира высоко оценено на лондонской бирже и считается самым чистым золотом в мире. Мы рады приветствовать вас в Сингапуре и надеемся, что вы станете нашим постоянным клиентом. Престиж биржи растет, а с вашим появлением он многократно ускорится.
     Константин смотрел на этого сингапурца, ничем не отличающегося от китайца. Он и был по происхождению настоящий китаец. Улыбающееся и льстивое лицо…
     - Благодарю вас, мистер Сун, за оценку золота фирмы Эльвира. Надеюсь на наше долговременное, взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество. Хотел бы предложить на первый раз десять килобар золота. Изучив последние торги и международную оценку слитков фирмы Эльвира, надеюсь на цену продажи по тысяче триста долларов США.
     Он чувствовал, что Сун предложит ему гораздо меньше, скорее всего тысяча двести пятьдесят долларов. Сейчас на торгах сумма продажи составляет как раз тысяча триста долларов, но это продажи, а не приобретения. У биржи должна быть еще и маржа. И он угадал, господин Сун заговорил именно об этой сумме.
     - Мистер Сун, я вас понимаю, но я предлагаю элитное золото, которое вы непременно продадите по более высокой цене. Сожалею, что мы не сошлись в цене, на лондонской бирже надеюсь получить достойную сумму. Благодарю вас, мистер Сун.
     Константин встал, намереваясь уйти, но китаец остановил его сразу же.
     - Мистер Дедушкин, биржа, это рынок и на ней не должно быть обид. Вы хотите продать дороже, я купить дешевле и в свою очередь продать еще дороже. Это нормальный разговор двух деловых людей. Я согласен на тысячу триста долларов США за унцию.
     - Но я уже не согласен, мистер Сун, и предлагаю тысяча триста десять долларов.
     - Мистер Дедушкин, это очень большая сумма…
     Константин поблагодарил его за прием и направился к выходу. Китаец, вспотев, снова остановил его:
     - Я согласен, мистер Дедушкин.
     - Вы согласны на тысячу триста двадцать долларов? – спросил он.
     Сун понял, что Дедушкин не снизит цену, зная о том, что его золото ушло на английской бирже по цене тысяча четыреста. А он собирался поиметь на нем самую большую маржу. Но отказ мог серьезно повлиять на престиж фирмы – отказ участвовать на торгах лучшего поставщика заставил бы задуматься других. И он подтвердил свое согласие. Они договорились о сроках поставки и немедленно подписали контракт.
     Сун выставил золото Эльвиры на торги по цене тысяча четыреста пятьдесят долларов, он понимал, что рискует, но продал его за полторы тысячи. Сун был очень доволен – прекрасная маржа и престиж биржи… Константин получил свои первые миллионы долларов на счет и остался тоже доволен. Вечером он прогулялся по набережной Клар-Ки. Это не просто набережная, а компактный комплекс магазинов, пабов, плавучих ресторанов и ремесленных лавок. Его даже пригласили на экскурсию на лодке, но он отказался.
     Элли родила дочку. Теперь она называла ребенка, и Константин не стал спорить, тем более, что имя ему понравилось – Изабелла.
     Константину позвонил Президент, поздравил с рождением дочери и пригласил на обед во дворец Малакананг. Он ехал на улицу Хосе Лореля в раздумьях, рождение дочери лишь повод для звонка и встречи. Что попросит или предложит ему первое лицо государства?
     Он вошел в холл из филиппинского мрамора, увидел парадную лестницу у которой стояли два гвардейца, служащий провел его через зал приемов в довольно просторный кабинет, где вскоре появился сам Фернандо Аранда. Обменявшись приветствиями и любезностями они отобедали, и мистер Аранда перешел к деловой части.
     - Мистер Дедушкин, ваш вклад в экономику страны бесценен. Вы живете в стране четыре года, но вас уже знают и почитают на самых отдаленных островах Филиппин. Вы даете многим людям работу, вас уважают и ласково называют добрым джином. Вы приумножили бизнес фермы «Золотая жемчужина», организовали добычу золота, проявив себя грамотным, толковым и уважаемым бизнесменом. Я знаю, что в России вы закончили юридический факультет университета, знание законов помогает развитию бизнеса. За четыре года вы доказали, что являетесь настоящим гражданином государства Филиппины. Я бы хотел предложить вам должность советника по экономике.
     Вот, оказывается, в чем дело, ему нужен советник. Через год выборы, а мое участие помогло бы ему победить снова. Стать советником и получить дипломатический паспорт – прелестно, но лучше оставаться в тени, влияя на экономику и политику через других лиц.
     - Мистер Президент, благодарю вас за теплые слова. Наверное, я действительно неплохой бизнесмен, но тот же бизнес заставляет меня постоянно проживать на острове Эльвиры. В Манилу я приезжаю достаточно часто, но все-таки приезжаю, а не живу здесь. Я одобряю политику, проводимую вами, мистер Президент, и с удовольствием поддержу вашу кандидатуру на предстоящих выборах через год.
     Константин видел, что Президент раздумывает над его словами. Он услышал главное для себя – Дедушкин поддержит его на предстоящих выборах, и он сможет победить в первом же туре с большим отрывом. Сейчас за русского возьмутся все возможные кандидаты, каждый постарается привлечь его на свою сторону, ибо каждый понимает, что от него будет зависеть многое. Дедушкин стал настолько популярен в стране, что на дальних островах, где нет никаких школ и не все умеют читать и писать, о нем складывали легенды и рассказывали малышам сказки о том, как добрый джин помогает простым людям. теперь Президент не даст тронуть его никому. Обе стороны остались довольные встречей.
     Дома Константина ждали с нетерпением, все хотели знать, как прошла встреча с Президентом, что он попросил или предложил. Он объяснил кратко:
     - Президент предложил должность советника по экономике – я отказался, но мы расстались друзьями.
     Сейчас необходимо укрепить свои позиции в народе и бомонде Манилы, считал Константин, тогда я стану «пуленепробиваемым».
     Через несколько месяцев он поджидал ювелира, которому давно заказал эксклюзивное колье. Неделю они обсуждали с мастером всевозможные наброски и рисунки будущего украшения, сама работа заняла несколько месяцев и вот, наконец, была доставлена владельцу.
     Константин осматривал это настоящее произведение искусства в готовом виде впервые. Своей красотой и уникальностью оно поразило даже его, представляющего колье в готовом виде.
     Ближе к вечеру Константин в кругу семьи спросил Элли:
     - Мы можем прогуляться с тобой, например, в Кокосовый дворец, там сегодня собирается весь бомонд Манилы. Не знаю, что за причина, но, по-моему, кто-то из местных леди приобрел неплохое колье и желает продемонстрировать его. Женщины станут блистать нарядами и украшениями. Ты тоже могла бы там показаться, Элли, тем более, что красивее в Маниле нет ни одной женщины. Составишь мне компанию?
     - Конечно, - ответила она с удовольствием, - мы вместе редко выходим в свет.
     Элли ушла и вернулась через некоторое время в платье, которое он ей подарил недавно. Константин залюбовался женой – после двух родов ее фигурка оставалась точеной, а голубые глаза, не свойственные филиппинским женщинам, придавали красивым чертам лица особенную оригинальность. Красавица – нет слов.
     Она покрутилась, демонстрируя платье, наверняка одно из лучших в Маниле, провела руками по шее и груди, словно показывая, что ее кожа самая нежная.
     - Да, Элли, здесь необходимо соответствующее украшение, - он достал коробочку из атласного красного бархата, протянул ей, - примерь.
     Элли открыла ее и ахнула – колье невиданной красоты блистало золотом и бриллиантами. Константин помог ей надеть его и залюбовался женой.
     От шеи по плечам вниз спускалась золотая ажурная мантия шириной пять сантиметров, инкрустированная бриллиантами. Она казалось легкой, воздушной и невесомой, переходя к низу в переплетенную золотой паутиной национальную ветвь дерева нарры. В центральный золотой лист натурального размера вставлен голубой бриллиант весом пятьсот карат, сочетающийся с ее глазами. Всего колье насчитывало пятьдесят бриллиантов общим весом в тысячу карат. Все молчали, открыв рты и даже Элли от изумления не крутилась перед зеркалом.
     - Да, Элли… картину надо дополнить, - произнес довольный Константин.
     Он отдал ей сережки – золотые листики национального дерева с бриллиантами внутри.
     Отец не мог проглотить слюну и сказать что-то, отпил полстакана воды и спросил не к месту:
     - Сколько же это все стоит?
     - Лучшая жена должна иметь лучшее колье, - ответил Костя, - подобного украшения нет в мире.
     - И все же? – настаивал отец, видимо, не зная, что сказать.
     - На аукционе за него можно получить от миллиарда долларов, но мне оно обошлось дешевле.
     Во дворец они зашли чуть позже остальных. Элли помахивала веером, словно прикрывала вначале подарок мужа. Все крутились вокруг молодой жены вице-президента, рассматривая ее колье в пятьсот миллионов песо, явно лучшее и самое дорогое. Она с удовольствием принимала восхищенные взгляды света, благодарно держа стареющего мужа под руку.
     Дедушкины редко выходили в свет, и она знала, что естественной красотой все-таки не сравнится с Элли, но сегодня все женщины и мужчины станут смотреть только на нее. Заметив подошедших, она с гордостью расправила плечи. Элли опустила веер…
     Словно удивленно-восхищенный вздох пронесся по залу и затерялся в уголках дворца. Никто не произносил ни слова, всматриваясь в колье Эльвиры…
     В полной тишине все услышали повизгивание маленькой собачки на руках у одной из дам.
     - Отпустите ее на пол, она будет благодарна вам, - произнес Константин.
     Женщина непроизвольно отпустила собаку, и она сразу же сделала небольшую лужицу. Подбежавшие слуги вытерли пол, и хозяйка хотела взять ее на руки.
     - Подождите, - попросил Константин, - собачка хочет поблагодарить вас танцем.
     - Танцем? – удивилась хозяйка, - моя Крошка не танцует.
     - Это вы так считаете, - ответил он и посмотрел на собачку.
     Она встала на задние лапки и закружилась вокруг оси, явно прихлопывая передними лапками. Константин с Элли отошли к стоящим на столе напиткам, явно слыша за спиной доносящийся шепот: «Джи-и-и-н»…
     Когда они уходили, визе-президент предложил Константину свою охрану для сопровождения, но он отказался.
     - Мало найдется в мире людей, решившихся напасть на меня или мою жену. Но если все же случится невероятное, то грабители получат достойный отпор и скажут другим, что мне противостоять бесполезно, - ответил Костя.
     Следуя обратно домой в машине, он заметил, что Элли смотрит на него влажными глазами. Она уловила его взгляд и тихо произнесла:
     - Я так люблю тебя…
     Дома она с упоением и без слез рассказывала сестрам и матери, как поразила всех своей красотой, как женщины восхищались ее колье и сережками. А визе-президент поблагодарил Константина за высокую гражданскую позицию, что даже в украшения он вносит изумительный колорит национальности. Его жена, мечтавшая стать дамой вечера, готова была провалиться под землю, но ситуацию разрядила собачка, которая станцевала по просьбе Кости.
     Уже ночью после ухода всех гостей вице-президент посмотрел с неприятностью не жену:
     - Если ты хочешь заполучить это колье, то не забывай, что его хозяин джин.
     - Джинов не бывает, - ответила недовольно она.
     - Я в переносном смысле, но его возможности настоящие, помни об этом.
     Фотографии коле Эльвиры, естественно названное в честь хозяйки, обошли весь мир. Ювелиры действительно оценивали работу мастера и само колье от миллиарда долларов, не понимая, откуда мог взяться голубой бриллиант, не известный миру, в пятьсот карат. Понятно, что золота у хозяина хватало.
     На острове Константин завершил строительство еще двух подобных бассейнов. Пришлось установить дополнительную энергоустановку, мощности одной на двенадцать насосов не хватало. Теперь он мог получать более двух тонн золота в год.
    
     XXX
    
     Лидер исламского фронта освобождения моро принимал у себя на острове Минданао представителя американских спецслужб. Американцы не доверяли сепаратистам и предварительно проверили комнату специальной аппаратурой, обнаружив записывающее устройство. Как только спецы покинули комнату в нее вползло несколько пауков, разместившихся под потолком, на полу и в углу помещения. Каждый паук нес на себе миниатюрную видеокамеру.
     Полковник ЦРУ Арнольд Пресли взбесился – что позволяет себе эта грязная мусульманская свинья? Хотел записать разговор, а потом шантажировать и вымогать большее количество оружия, сволочь… Но как бы там ни было, общаться придется.
     Он вошел в комнату с недовольным видом и не стал высказывать претензии, понимая, что они ничего не дадут. Эти долбанные мусульмане понимали лишь язык денег и силы.
     - Господин Хусейн, мы готовы поставить вам стрелковое оружие – автоматы, пулеметы, минометы и гранатометы. А также пластид и дистанционные взрыватели к нему на радиоуправлении. Но мы не видим должного эффекта от нашей помощи. Несколько взрывов в Маниле – это все, на что вы способны?
     - Мистер Пресли, взрывы тоже необходимо организовать так, чтобы никто не подумал о вашей направляющей руке. Оружие – это хорошо, но вы сами нас ограничиваете в действиях. Нам нужны быстроходные катера, тогда мы сможем организовать нападение на несколько островов, захватить их и потребовать от Президента начала переговоров, уже диктуя свои условия.
     - Я понимаю, - господин Хусейн, - и даже знаю о ваших планах нападения на ферму «Золотая жемчужина». Но это не даст должного эффекта, ферма – частная собственность и ваше нападение будет расценено в мире не как политический акт, а обычный бандитский захват. Нам этого не нужно. Скажу больше – если вы совершите нападение на ферму или остров Эльвиры, то мы прекратим наши отношения раз и навсегда. Без нашей помощи правительство Филиппин раздолбает вас в два счета.
     Арнольд Пресли знал, что Дедушкин вел переговоры с магнатами США о поставках жемчуга и золота. Кроме того, нападение действительно носило бы бандитский, а не политический смысл. В свою очередь Адил Хусейн тоже понимал, почему американец не разрешает подобного нападения. Захватить ферму очень непросто, и там не каждый день бывает достаточно жемчуга, чтобы обменять его на быстроходные катера. Этот проклятый американец заботится только о себе и своей Америке…
     - Мистер Пресли, в ЦРУ хотят от нас больше, чем дают…
     - Господин Хусейн, не стоит лишний раз говорить о ЦРУ, даже если помещение проверено, - перебил его он.
     - Я потому и говорю, что все проверено. Полковник Арнольд Пресли, один из лучших сотрудников в Лэнгли так боится огласки? - усмехнулся Хусейн. – Я понимаю, что ваша организация не любит лишних ушей и глаз, но дайте нам катера, и мы поставим на колени Фернандо Аранду.
     - Нет, - твердо ответил Пресли, - оружие мы вам дадим, пусть ваши суда подойдут вот в этот квадрат через пять дней ровно к часу дня. Метеорологи обещают полный штиль в это время.
     Он указал место на карте.
     - Все хотите все сделать чужими руками и особенно не потратиться, - возмутился Хусейн, - на Украине замесили майдан и гражданскую войну, свалив все на русских. Только тупой не понимает, что это организовало ЦРУ, а не Москва. Если мы захватим соседние острова, то вы обвините в этом китайцев и станете утверждать, что именно они организовали здесь бойню. Без катеров мы слабы. Вы и здесь хотите ослабить правительственные войска и наше национальное движение одновременно.
     - Не забывайтесь, господин Хусейн и немедленно извинитесь, иначе не получите ничего и сдохните на этом острове, - недовольно, но без внешних эмоций произнес полковник.
     - Извините, суда будут в указанный срок на месте, - ответил Хусейн.
     Пауки медленно уползали в щели, унося бесценные записи на своих спинах. Дедушкин вылетел в Манилу и попросил Президента о немедленной встрече.
     - Мистер Президент, около моей фермы стали частенько появляться сепаратистские катера, и я понял, что они что-то замышляют. Моим друзьям на острове Минданао удалось заснять встречу одного из лидеров сепаратистов с полковником ЦРУ Арнольдом Пресли. Я бы не хотел, чтобы мое имя могло где-либо прозвучать в связи с этим событием. Предлагаю просмотреть видеозапись.
     Президент пришел в ярость:
     - Что позволяют себе эти американцы?
     - Мистер Президент, Америке не выгодно дружить с нашей страной, набирающей силы, как бы они ласково не улыбались. Со слабым партнером всегда легче разговаривать и диктовать свои условия. Скоро эта видеозапись попадет в интернет мировой общественности и запущена она будет именно с острова Минданао, пусть потом американцы ищут источник именно у сепаратистов. А искать они станут. Я всегда готов к вашим услугам, мистер Президент.
     - Мистер Дедушкин, вы вновь оказываете неоценимую услугу государству. Можете ли вы повлиять на ваших друзей, чтобы они не выставляли в интернет запись встречи? – спросил Президент.
     - Вероятно, что да, - ответил Дедушкин.
     - Тогда мы сможем взять американцев с поличным и потом уже предъявить им все в целом.
     - Прошу учесть, мистер Президент, что ЦРУ наверняка располагает своей агентурой в нашей стране.
     - Я учту ваш совет и еще раз благодарю вас, - ответил Президент.
     В указанный срок американская подводная лодка всплыла у берегов острова Минданао и к ней сразу же направились военные корабли, укрывающиеся уже сутки за соседним островом. Через минуту над целью появились два военных самолета. Американской подводной лодке предложили сдаться, но она задраила люк и попыталась нырнуть. Торпеды с кораблей и ракеты с самолетов разорвали ее в клочья, корабли сепаратистов были захвачены. Трупы американцев с подводной лодки в количестве семи человек также были подняты на борт военных кораблей.
     Правительство Филиппин немедленно вынесло ноту протеста и потребовало объяснений от Белого Дома. Американцы, как всегда, открестились от своего сотрудника и подводной лодки, не признав вины. Но видеоролик потряс всю мировую общественность, пошатнув имидж американцев на мировой арене и особенно в Европе. Филиппины вернули тела погибших американских моряков на родину. Матери, отцы, сестры и братья опознали тела погибших, в Америке начались волнения, демонстрации и протесты, но администрация США продолжала замалчивать неоспоримые факты, стараясь убедить мир в провокационных действиях Филиппин. Американской администрации нагло лгать не в новинку.
     Начальник отдела Азиатско-Тихоокеанского региона в ЦРУ вызвал к себе Якоба Тернера, которому особенно доверял. Якоб пояснил, подтвердив мысли Майка:
     - Сэр, здесь двух мнений быть не может. Проверка помещения проведена людьми из департамента специальных операций, которые выявили прослушивающее устройство низкого качества. Только они могли установить видеоаппаратуру более высокого класса. Только кто-то из этих двоих агентов или оба сразу являются предателями, третьего не дано. Наш скромный отдел не может отвечать за действия смежного департамента и подразделения внутренней безопасности, сэр.
     - Спасибо, Якоб, ты свободен.
     Майк, теперь уверенный вдвойне, пошел на доклад к шефу. Все-таки именно он отвечал за разведку, но коллеги не поставили его в известность о проводимой операции и с него взятки гладки. Он был доволен случившимся. Служба внутренней безопасности проморгала кротов в департаменте спецопераций, и он теперь мог свалить на них некоторые свои собственные промашки.
    
     XXXI
    
     Приближался день президентских выборов, и Константин чаще находился с семьей в Маниле, чем на своем острове. Основным претендентом Фернандо Аранда являлся вице-президент, которого в свое время Константин «щелкнул по носу», придя на светскую тусовку с женой, надевшей теперь уже ставшее известным колье Эльвиры.
     Константин понимал, что если на выборах победит основной претендент, то для него настанут не трудные, но и не лучшие дни. Он частенько ездил на отдаленные острова и общался с народом, который в этих местах был чаще всего неграмотным. Десять процентов филиппинцев не умело читать и писать. Самая нищая и необразованная страна Юго-Восточной Азии…
     Основного претендента спонсировали американцы и вели жесткий прессинг бомонда столицы. Но Константину хватило нескольких фраз на одной из тусовок, чтобы свести на нет их усилия. «Голосовать за американский Белый Дом может лишь человек, не способный любить свою страну. Жить в нищете, вновь развязать противостояние с сепаратистами, о чем так мечтают американцы, высасывающие наши кокосовых орехи, масла, бананы, рис и ананасы, сахар по бросовым ценам. Мы поставляем эти продукты во многие страны, но самые богатые американцы покупают их у нас по самым низким ценам. Сейчас, благодаря усилиям Президента, вы заключили контракты по выгодным ценам. Хотите получать меньшую прибыль – голосуйте за Белый Дом».
     На тусовки не попадали простые люди, и присутствующие бизнесмены хорошо знали, что американцам невозможно что-либо продать даже по средней цене. Константин ни разу не назвал конкретной фамилии, но все понимали прекрасно о ком он говорит.
     Фернандо Аранда победил в первом же туре с большим отрывом и своим первым звонком поблагодарил именно Константина, понимая, что обязан ему. Американцы теряли свое влияние и в филиппинском сенате. Официальная версия – провал операции на острове Минданао. Но в ЦРУ хорошо понимали, кто им мешает по-настоящему.
     Майк не решился отправить на остров Эльвиры Якоба и отстоял его кандидатуру у директора разведки. То, что Якоб бывал на острове – ничего не значит, у департамента спецопераций достаточно сил и средств на такие мероприятия.
     Агент прибыл на остров таким же путем, как и ранее Якоб. В его задачу входило физическое уничтожение Дедушкина любыми средствами. Агента не стали усыплять, подстрелив в ногу. Эльвира с отвращением оказала ему медицинскую помощь. Катер, который доставил агента, задержали военные корабли.
     После нескольких дней допроса агенту предоставили очную ставку с капитаном катера и его помощником. Достоверно узнав, что его ждала участь смертника, он рассказал все. Бывшего визе-президента взяла в оборот служба безопасности Филиппин и после нескольких допросов он рассказал об участии американских спецслужб на выборах Президента. Все фигуранты получили достаточно большие сроки тюремного заключения. Но американцы, став после развала Советского Союза единственной сильной мировой державой, не особенно обращали внимание на такие мелочи в своей агрессивной политике, считая весь мир своим вассалом.
     Константин хорошо понимал, что американцы успокоятся лишь на время и за год до следующих президентских выборов за ним придут снова.
     В задумчивости он сидел на террасе своей виллы, глядя на безбрежный океан, безмятежно гнавший свои волны к берегу. Подошла Элли, усевшись напротив в кресло.
     - Ты стал немногословным и хмурым, Костя… еще кто-то придет убить нас, как этот человек с американского катера?
     - Нет, Элли, успокойся, никто больше не придет к нам со злыми намереньями, - ответил он.
     - Почему ЦРУ и Сарай Дибана хотят устранить тебя, чем ты им помешал?
     - ЦРУ – это орган исполнения другой воли и никогда не принимающий больших решений самостоятельно. Но именно оно приняло решение о моем устранении, потому что я маленький человек и одобрения первого лица не требуется. Сарай Дибана вряд ли обо мне даже слышал. Но он тоже не принимает больших решений, он самая большая марионетка из всех президентов Америки. Только два президента Соединённых Штатов выступали за принятие решений самостоятельно: Авраам Линкольн и Джон Кеннеди. Оба убиты: Линкольн в 1865 году в Вашингтоне, Кеннеди – в Далласе в 1963 году.
     - Но почему? – не понимала Элли.
     - Я помешал проамериканскому кандидату занять президентское кресло в нашей стране, а ЦРУ вложило в него достаточно много денег. Но выборы прошли и после драки кулаками не машут. Успокойся, Элли, меня сейчас волнует другое – во что вкладывать заработанные деньги? Бизнес всегда требует развития, поэтому я в некоторой задумчивости, как ты правильно заметила. Но это совсем не то, о чем подумала ты, - он улыбнулся.
     - Хорошо, не стану тебе мешать, - ответила она, уходя.
     Да, мне надо серьезно подумать, рассуждал он мысленно, пока время терпит, но через несколько лет меня могут действительно убрать, например, прямо в Маниле и остров не сможет меня защитить.
     Американцы… сильные мира сего… сказка для дураков и обывателей, людей, не способных к самостоятельному мышлению. Миром правит элита, богачи из Европы и США, которые владеют большей частью материальных благ планеты. Двадцатка реальных правителей, передающая власть из поколения в поколение. Они работают тайно через сеть «частных» организаций. Настоящая политика всегда делается в тиши и за закрытыми дверями. А кричат о ней марионетки типа Сарая Дибамы.
     Ротшильды, Морганы, Рокфеллеры. Форды, Гринспены… Элита мира… Газеты пишут о масонах. Это романтично, как миф. Кстати масоны существуют давно, они сами придумали рыцарские и другие мифы. Настоящие правители вряд ли верят в непорочное зачатие, воскрешение, чашу Грааля… Сказки придуманы для многих руководителей государств и прочего населения. Мифологию создавали высокие профессионалы, как и современную прессу, полагающую, что она является какой-то там властью.
     Мифы… мифов много на свете и есть современные, например, что хозяин мира доллар. Он признан мировой валютой, но давно не обеспечивается ни золотом, ни промышленной мощью США. Пустышки, бумажки, на которые скупаются все настоящие ценности мира. Но доллар остается желанным для любого жителя планеты.
     Откуда берется доллар? Его печатает центральный банк. Еще в начале прошлого столетия банкиры разработали Федеральную резервную систему. Федеральный резерв – это и есть центральный банк, находящийся в частном владении двадцати лиц, который печатает и продаёт Соединённым Штатам их валюту. Это источник кредита, а не капитала, доллары, вместо того, чтобы быть обеспеченными драгоценными металлами или другими ценностями, опираются на бумаги, отданные в кредит под проценты. Обыкновенный мыльный пузырь, созданный элитой, но красивый и привлекательный.
     Двадцать лиц… двадцать долей Федерального резерва, приносящих ежегодно около 150 миллиардов долларов дохода каждому из участников. Именно они управляют мировыми финансами с прибылью для себя, но с катастрофическими последствиями для всех остальных.
     Бреттон-Вудская конференция ООН, направляемая теми же лицами, привела к созданию всемогущего Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). Именно они намеренно и беспощадно под руководством «Двадцатки» поставили большинство стран в положение должников и сейчас диктуют им свою волю жестко и беспощадно. Нации-должники… они должны осознать политический характер Всемирного банка.
     Всемирная торговая организация (ВТО), созданная в 1995 году… Теперь «Двадцатка» в состоянии соблюдать во всем мире доктрину билля о правах транснациональных корпораций.
     Глобальная мировая политика… она делается не главами государств, не в парламентах, не в пламенных дебатах. «Двадцатка» … именно там зарождаются идеи, потрясающие весь мир.
     Соединенные Штаты, за которыми стоит «Двадцатка», диктуют свою волю Европе, а она, помня Кеннеди, стоит навытяжку.
     Константин усмехнулся собственным мыслям. Может в ЦРУ тоже считают, что я встану под козырек после покушения?
     Он вновь задумался. Дурят народ, ох как дурят везде и всюду. Сейчас вновь говорят, что общее – значит ничье и безжизненное. Своё – рентабельно и живо. Полная чушь и ерунда. Экономика никогда не зависела от формы собственности, она зависит от ума и честности руководителя. Работяга вечно зависит от стимуляции труда. Как платят – так и работает. И наплевать, кто собственник – государство или хозяин. Это если государство без собственности – то оно без власти.
     Транснациональные корпорации, принадлежавшие «Двадцатке», скупили основную собственность на планете и правят бал. Развалив Советский Союз они его полюбили и презирали. Меченого урода американцы наградили медалью за развал СССР, и он ее принял. Невероятно – но факт. История – это проститутка политики и ее имеют вовсю и выглядит так, как потом наденут. Вот и будем делать свою историю, снова усмехнулся Константин.
     Он составил текст и отослал его хитрым способом каждому из «Двадцатки», лишив возможности обнаружить обратный адресат. Краткий текст гласил:
     «Кончилось ваше вековое время, настала пора расплаты. Необходимо вернуть странам свободу, золото и недвижимость. Проигнорируете это послание и каждый поочередно умрет 13 числа, как и наследники после вас».
     Сообщение, отправленное 13 числа, прочитали все адресаты и самый старый из них, придя в ярость и негодование, скончался от остановки сердца сразу же. Первый – начал счет Дедушкин.
    
     XXXII
    
     Константин стоял на северной террасе, любуясь бескрайними просторами Тихого океана, который сегодня не ревел прибоем, плавно плескаясь об отвесные скалы острова.
     Подошла Элли с Изабеллой на руках. Он взял ее себе.
     - Смотри, доченька, как красив и прекрасен океан! Декабрь… время сухого периода и комфорта. Зима, но тепло и уютно, а в России, на Родине твоего отца, сейчас лютые холод, снег и температура опускается ниже, чем в морозильнике нашего холодильника.
     - Я никогда не видела снег, - произнесла Элли, - только лед из холодильника. Какой он?
     - Это надо видеть, - вздохнул Костя, - маленькие белые снежинки-пушинки падают с неба. Они, словно невесомые, летают, кружатся и медленно опускаются на землю, покрывая ее всю белым одеялом. Покрывают все – поля, леса, горы, крыши домов. Снега становится все больше и больше, местами он достигает глубины метра, двух и трех.
     - Много людей тонет в снегу? – спросила Элли.
     - Нет, улыбнулся Константин, - никто не тонет. Снег все же имеет определенный вес и со временем слеживается. По нему можно ходить даже в лесу, иногда проваливаясь по пояс. Дороги чистят, снег убирают, а когда идешь по нему – он скрипит. Скрип, скрип, скрип, - снова улыбнулся Костя. – Весной снег тает и бегут ручьи, природа начинает оживать и наступает лето. Летом тепло, часто бывает тридцать и больше градусов. Зимой тоже тридцать, только холода.
     - Как-то ты обещал мне показать Россию, - намекнула Элли.
     - Если обещал, то надо выполнять обещанное, - ответил он, - мы можем полететь на мою Родину…, например, послезавтра. Но через Сингапур, надо поучаствовать в торгах на бирже.
     Элли, обрадовавшись, прижалась к нему и Изабелле.
     - Где, кстати, Виктор? – спросил Костя.
     - Где может быть твой сын? – с улыбкой ответила Элли, - как всегда – катается на буйволах или плавает на крокодилах. Электромобили, что ты купил ему, его мало интересуют. Я могу позвонить охраннику, и он попросит его вернуться.
     - Не надо, пусть резвиться, - ответил Костя.
     - Давно хотела спросить тебя, но все не решалась. Буйволы, крокодилы, кобры… почему они относятся к нам дружелюбно и никогда не кусают? У тебя все-таки есть что-то от джина? – спросила она с волнением.
     - Джины – это выдумки для сказок, для детей и неграмотных лиц, - серьезно ответил он, не решившись рассмеяться по серьезному для жены вопросу, - животные не кусают и не убивают друг друга, то есть представителей одного и того же вида. Кобры не кусают кобр, буйволы не бодают буйволов. Животные определяют опасность не только по виду, но и по запаху. Для них мы безвредны, мы не пахнем опасностью, поэтому мирно существуем друг с другом. Они чувствуют в нас своих. Животные очень чувствительны к запахам, нос человека неспособен к этому, мы можем, конечно, почувствовать запах буйвола вблизи, но не почувствуем запах кобры. А она чувствует, что мы пахнем большой и необычной коброй, иногда смотрит с интересом, иногда уползает, потому что мы больших размеров.
     - Но как я могу пахнуть коброй? – ужаснулась Элли.
     - Научный мир еще долго будет идти к этому, - ответил Костя, - мы вывели определенный вид устриц, которые дают нам золотой жемчуг, который есть только у нас. Я получаю золото из воды, а мировая наука еще не может понять, как я это делаю. Я могу создать у человека нечто вроде железы, источающий определенный запах в нужное время. Я ученый, Элли, а не джин. И пусть другие считают меня джином, мне это только на руку. Не знаю… поняла ли ты?
     - Я давно поняла, что ты самый лучший, красивый и образованный мужчина. Ты мой и мне все равно – ученый ты или джин, - ответила Элли.
     Константин понял, что Элли не очень-то поверила его рассказу. Но ведь и с джином жить можно. Он улыбнулся и поцеловал жену.
     - Как же мы будем гостить в России, если там такой холод, мы замерзнем сразу?
     - Не беспокойся, нам доставят на борт самолета зимние вещи.
     - У тебя там была девушка раньше? – спросила Элли.
     Константин давно ждал этого вопроса, но все же он прозвучал неожиданно. Костя решил не обманывать.
     - Девушка, - вздохнул он, - у меня там была жена – хорошая и порядочная женщина, но она не может иметь детей, и мы развелись. Ее тоже зовут Эльвира. Эльвира Солнцева. В России разрешены разводы. Но теперь только ты моя женщина, не думай и не переживай об этом.
     Элли вспомнила, как вздрогнул Константин, когда она назвала ему свое имя при знакомстве. Так вот почему он отреагировал так. Зачем я напросилась в эту Россию, подумала она, вдруг Костя снова вернется к этой женщине?.. На Филиппинах не разрешалось многоженство и как исключение оно дозволялось мусульманам. По неписанным законам и традициям страны жена должна была терпеть любовницу мужа и не перечить ему.
     Элли ушла с террасы с тревогой, и Константин понимал ее. Уложив дочку спать, он подошел к жене и посмотрел прямо в глаза.
     - Элли, ты зря беспокоишься, ты мать моих детей и единственная любимая женщина. Эльвира в России не станет моей любовницей, она хороший друг и порядочный человек, я тебя с ней познакомлю, если захочешь.
     Вернулся Виктор, как всегда грязный и мокрый – явно катался на крокодилах и буйволах. Сразу же убежал переодеваться и мыться.
     - Костя, ты позволяешь ему все… опасно ребенку одному бродить по острову, - укорила она мужа.
     - Элли, он гуляет не один, а с охранником и на острове не заблудится. Бандитов здесь нет, что может случиться с ребенком? И потом, он послушный мальчик, мужчина, необходимое умственное развитие получает. Знает уже все буквы русские и английские, учится читать. Физические игры необходимы ребенку для развития.
     Жене нечего было возразить, и она только вздохнула. Все на соседних островах знали, что Виктор дружит с животными, плавает на крокодилах и катается на буйволах. Сын доброго джина… он может.
     В зал вошел охранник Виктора.
     - Хозяин, сегодня мистер Виктор подружился с макаками, и они носили его по деревьям за руки. Я боялся, что они уронят его, но он не слушался. Извините, хозяин, я плохой охранник – не уберег мистера Виктора от обезьян.
     - Ты хороший охранник, - возразил Константин, - и правильно сделал, что рассказал нам. Я поговорю с сыном, ступай.
     - Вот видишь, я же говорила, что опасно одного отпускать, он не слушается слуг и делает, что хочет.
     - Я поговорю с сыном, - повторил Константин.
     Элли замолчала, насупившись, она не могла возражать мужу и понимала это.
     В Сингапур Константин улетел один. Все-таки юго-запад и незачем было потом возвращаться обратно или лететь в Россию из Сингапура мимо своего острова.
     Он успешно реализовал на бирже двадцать килобар золота и вернулся домой. Мистер Сун в этот раз не возражал ему и не снижал цены, но и Константин не задирал ее до упора. Они нашли паритет в вопросах ценообразования.
     В Маниле Константин накупил много разных подарков, чтобы раздать их на Родине. Элли уже летала на вертолете, но на самолете была впервые. Костя показывал ей и детям салон с удобными креслами, диванами, столиками и спальней. Элли видела в кино самолеты с рядами кресел на борту, но здесь все было не так – словно комната в доме и никакой тесноты.
     После взлета Константин сидел в кресле с Изабеллой на руках, а Элли с Виктором прильнули к иллюминаторам и разглядывали проплывающую внизу землю. Потом появился безбрежный океан и только редкие облака внизу закрывали некоторые его участки. Но вскоре опять появилась земля и пошли горы со снежными шапками на вершинах. Элли и Виктор видели снег впервые в своей жизни. Горы сменялись зелеными долинами, потом появлялись снова и вот уже долины стали белыми – они пролетали над севером Китая. Незаметно пронеслись пять часов… стюардесса попросила их пристегнуться, самолет заходил на посадку.
     Плавно коснувшись земли, он бежал по взлетной полосе, а вокруг, словно покрывало, в обратную сторону неслась белая «степь».
     На международный рейс сразу не пустили встречающих Константина, но автомобиль аэровокзала, подъехавший за ними, доставил на борт зимнюю одежду. Элли впервые в своей жизни одевала рейтузы, сапоги и норковую шубу с шапкой. Виктор пытался одеваться сам, но у него плохо получалось и ему помогал отец. Изабеллу одевала мать. После таможни и пограничников Константин обнял Сергея Симонова, который встречал их в единственном числе.
     В коттедже Давида (царство ему небесное) ничего не изменилось. Только прислугу, которую, видимо наняли на короткий период, он не знал. Во дворе дома Элли и дети взяли снег в руки, побродили по нему и, замерзнув, попросились в тепло.
     Элли и дети с удовольствием сняли непривычную одежду. В доме было тепло, но все равно потрескивал камин и становилось комфортно. Родной город встретил Константина прохладой, на улице минус тридцать два градуса днем.
     - Это мой личный дом, а не гостиница, - начал пояснять Константин, - пока меня нет – здесь никто не живет. Сейчас я вам его покажу, потом осмотрим двор, покатаемся на коньках – к нашему приезду залили каток. Вечером у нас небольшой прием гостей и на сегодня все. Завтра у меня деловые встречи с партнерами, губернатором, банкирами. На следующий день мы осмотрим город, будем кататься на лыжах и санках, отдыхать. А дальше видно будет.
     Элли и Виктор впервые в жизни видели и держали в руках настоящие коньки. Изабеллу отец взял на руки, дошел с ней от крыльца до катка и покатился, держа дочь, словно ласточку. Она задорно смеялась и летела на его руках над катком то поднимаясь повыше, то опускаясь немного вниз. Элли с сыном резво вышли на лед и сразу упали. Константин объяснил и показал, что нужно делать. Иногда у них получалось и во дворе звучал детский и женский смех. Но падали они часто, заваливаясь на бок или на мягкое место и, не смотря на это, с удовольствием продолжали кататься.
     Через десять минут они вернулись в дом, на улице действительно холодно и для первого раза этого времени вполне достаточно. Горничные преподнесли каждому по стакану горячего чая. После холода он прокатился бальзамом по пищеводу.
     Ближе к вечеру прибыли сослуживцы Константина, работающие в ЧОП и Эльвира. Женщины, не представляясь, сразу поняли – кто есть кто. Познакомились сами и пока относились друг к другу настороженно. Все, естественно, хотели знать о жизни на Филиппинах. Константин ушел от ответа, предложив рассказать о жизни Виктору. Пятилетний сын говорил с удовольствием:
     - Мы, в основном, живем на нашем острове, он небольшой, три на пять километров, но часто летаем или ходим в Манилу к дедушке с бабушкой, к тете Каролине, Исабель и Росите, дяде Хосе. На острове я играю с животными, но папа запретил мне играть с обезьянами – мама боится, что они меня уронят, когда таскают по деревьям. Поэтому я катаюсь на буйволах, плаваю на крокодилах или на дельфинах. На животных интереснее, чем на электромобилях.
     - Но буйволы и крокодилы очень опасны, они могут затоптать или съесть тебя. Как же ты можешь с ними играть? – не понял Артур Вылегжанин, директор ЧОП и бывший командир Константина.
     - Мой папа джин, а сына джина все животные должны уважать. Один раз я обидел кобру и наступил ей на хвост. Я не намеренно наступил, случайно, но она обиделась, расшипелась, я погладил ее по капюшону, извинился и она успокоилась.
     Константин понял по кислым лицам друзей, что никто не верит в рассказ, но возразить не желает.
     - Друзья, - обратился он к ним, - вы зря не верите моему сыну, он не приучен ко лжи. Меня действительно знают на Филиппинах все и называют за глаза джином, а Элли золотой женщиной. Меня так прозвали за умение общаться с животными, а моя фирма по добычи золота носит ее имя. Объяснять долго, лучше посмотрите все сами.
     Он отдал флэшку служанке, она воткнула ее в компьютер и все уставились на большой монитор.
     - Это наша вилла на острове, - комментировал Константин, - вид с северной террасы… с южной террасы… это озеро внутри острова… сосновый лес… это мой личный вертолет… дубово-пальмовая роща… кокосы… бананы… манго… национальное дерево нарра, мангровые заросли… пляж, бухта и причал и моя яхта… это гребенчатые морские крокодилы, кстати самые большие в мире.
     Три крокодила грелись на солнышке и вдруг появился Виктор.
     - Ой, - невольно вскрикнула Солнцева, - они же съедят его.
     - Не съедят, все животные на острове – наши друзья, - ответил Константин.
     Виктор подошел к крокодилам, они только приподняли мордочки и снова опустили их на песок. Он стал тащить одного из них за хвост. Крокодил недовольно мотнул головой, но все-таки развернулся и направился к воде. У кромки остановился. Виктор сел ему на спину, и он поплыл. Поплавав минут пять, крокодил вернулся на остров. Виктор поблагодарил его. Новый кадр уже показывал буйволов, этих больших и свирепых животных. Буйвол опустил голову вниз, Виктор крепко ухватился за его огромный рог, он поднял голову, повернув ее.
     - Так буйвол садит сына на спину, - вновь прокомментировал Константин.
     Потом были кадры с кобрами, от которых у многих застывала в жилах кровь. Виктор, обвитый змеями, визжал, что ему щекотно, когда их раздвоенный язык касался голых участков тела.
     Служанки, тоже смотревшие видео, стояли сжавшись, и было видно невооруженным глазом, что у них «мурашки» бегут по коже.
     - Вот и все, - подвел итог Константин, - животные – это наши друзья. Мы с Элли не плаваем на крокодилах, но тоже дружим со всеми. Иногда плаваем на дельфинах или акулах, держась за их плавники. Акул там очень много и один раз я попросил их помочь мне – они враз сожрали двенадцать непрошенных гостей, решивших посетить мой остров без приглашения. Троих пришлось застрелить, а тридцать взять в плен. Их потом всех приговорили к смертной казни – то были морские пираты, а мой остров стали называть заколдованным. Пытались проникнуть ко мне и спецслужбы, но они не знали, что на острове без приглашения находиться нельзя. Проглотят акулы, разорвут крокодилы, задушат питоны, искусают змеи или разобьют голову кокосовыми орехами макаки. Но если вы посетите остров, как друг, то никто вас там не тронет, не укусит ни одна змея. На Филиппинах больше ста видов змей и только четырнадцать из них ядовиты. Как видите – совсем не много, - улыбнулся Константин. – Пора перейти к подаркам.
     Эльвире семья подарила изысканный кошелек из кожи лягушки и филиппинский веер, мужчинам визитницы, ключницы и чехлы для мобильных телефонов.
     Пили филиппинский ром, вино «Духат», «Бигней», «Манга»…
     - Когда Сергей сказал нам, что ты прилетаешь, он встретит тебя один, а вечером соберемся все, то я стал звонить в аэропорт, чтобы тоже встретить тебя. Но мне сказали, что рейсов нет. Как же ты появился? – спросил Артур.
     - Рейсов действительно в этот день нет. У меня свой самолет, - ответил Константин.
     - Но это же очень дорого…
     - Мой муж, - вмешалась в разговор Элли, - самый богатый человек в стране и может позволить себе не только вертолет и лучшую яхту в мире, развивающую 80 узлов в час, но и самолет со спальней, креслами и диванами.
     - 80 узлов – это сколько?
     - Это 148 километров в час. Когда идешь на ней по океану – дух захватывает от скорости и приходится держаться, если находишься на верхней палубе, - гордо ответила Элли, посмотрев на бывшую соперницу.
     - А моя мама самая богатая, папа подарил ей колье Эльвиры, оно стоит более миллиарда долларов, - добавил Виктор.
     - Миллиард?.. Наверное, ты хотел сказать миллион, - поправил его Артур.
     - Нет, - возразил Константин, - это самое дорогое колье в мире, оно есть в каталогах, на аукционе за него предлагают именно от миллиарда. А верхней цены еще никто не назвал. Там действительно золота и бриллиантов на миллиард долларов, если продавать его, как лом. Но это еще очень искусная работа мастера. Визе-президент подарил своей молодой жене колье за пятьсот миллионов песо. В долларах это будет порядка десяти миллионов. Она решила блеснуть им на светской тусовке. Но нам с Элли тоже необходимо поддерживать свой имидж, и она пришла на этот бомонд в колье Эльвиры.
     - Колье Эльвиры – никогда не слышал о таком. Колье Шарлотты – слышал, - высказался Артур.
     - Колье Шарлотты, - усмехнулся Константин, - да, это эксклюзивное колье ручной работы из белого золота 750 пробы, в виде кулона с бриллиантом огранки «Груша» весом более двух карат. Колье Эльвиры тоже эксклюзивное колье ручной работы из чистого золота и главного голубого бриллианта весом в пятьсот карат, а не в два с лишним. Кроме того, там еще 50 бриллиантов общим весом тоже пятьсот карат. Так что колье Шарлотты – это что муравей против танка.
     - Ничего вы мужики не понимаете в драгоценностях, кроме Константина, конечно, - Элли благодарно взглянула на Эльвиру, - я видела это колье в каталоге, и оно несравненно выше по художественному стилю, не говоря уже о камешках и золоте. Вы не разбирайтесь и в бизнесе. Колье Эльвиры не только лучший подарок - это оптимальное вложение средств. Может упасть, рубль, песо, доллар, а колье Эльвиры только будет расти в цене с каждым годом, - пояснила Солнцева.
     Позже сослуживцы уходили домой в непонимании – вместе служили в армии… теперь миллиардер, видео видели… но разве такое возможно?
     Элли хотелось поспать еще, но Изабелла, спавшая в одной комнате с родителями, всегда просыпалась раньше. Она встала и унесла дочь в другую комнату, чтобы не мешать мужу. Они умылись, оделись, покушали и стали играть. Изабелла с интересом рассматривала русские игрушки, а Элли вспоминала вчерашний вечер.
     Странные у Кости друзья – все одного возраста, за исключением одного, и она не почувствовала той дружеской ауры, которую ожидала. Но она, словно отмахнувшись от них, быстро переключилась мыслями на Эльвиру. Красивая, умная и достойная женщина. Ей казалось, что она единственная из присутствующих гостей тепло относится к Константину. Бывшие жены или ненавидят своих прошлых мужей, или относятся к ним индифферентно, или по-прежнему любят их. Она любит, Элли это чувствовала. Золото Эльвиры, остров Эльвиры, фирма Эльвиры – чье имя они носят на самом деле? Наверное, он тоже любит ее и расстался только потому, что хотел иметь детей. Костя очень богат и мог привезти ее в наш дом, как любовницу, но не привез и здесь не оставил на ночь. Она гордая, для нее статус любовницы унизителен, решила Элли. Она вздохнула, посмотрела на Изабеллу и улыбнулась. Дети – вот мой неубиенный козырь наших отношений. Костя очень любит детей, а я ему рожу еще.
     Костя проснулся с неприятным осадком в душе. Вечер прошел без эксцессов, но он не почувствовал сердечной радости от друзей. Как-то все протокольно прошло. Элли наверняка унесла Изабеллу в другую комнату, чтобы дать мне поспать подольше, подумал он и ушел к ним.
     После завтрака Элли спросила мужа:
     - У тебя сегодня деловой день. Встретишься с губернатором, заедешь к друзьям?
     Он ответил не сразу:
     - Ни к кому не хочется ехать. Друзья…, наверное, уже бывшие друзья, они меня не поняли и теперь уже вряд ли поймут. Надо встретиться с банкиром и Эльвирой, больше ни с кем встречаться не хочу. Ты можешь поехать со мной, у меня нет от тебя секретов.
     - Ты хочешь встретиться с Эльвирой?
     - Я уже сказал, что у меня нет от тебя секретов, - недовольно ответил Константин, - раньше в России у меня был бизнес и достаточно большой – я все оставил Эльвире. Но у нее нет наследников… она все завещает нашему Виктору. А это не мало, ее общий годовой доход составляет до полмиллиарда долларов. Она тоже очень богата, и сама ведет бизнес.
     - Она любит тебя…
     - Наверное, это так, - не стал спорить Константин, - и я хочу, чтобы ты поняла раз и навсегда – Эльвира порядочная, добрая и хорошая женщина, у меня с ней только дружественные отношения.
     - Я это уже поняла, милый мой Костя, - ответила Элли, подойдя и обнимая мужа, - поезжай один, так тебе будет комфортнее на встречах.
     Константин все же решил заехать в ЧОП. Войдя к Вылегжанину, он спросил в лоб:
     - Ты считаешь меня предателем?
     - А как ты хотел? Ты собрал нас всех здесь и бросил, променял на золото, бриллианты и жемчуг, - зло ответил Артур. – Ты теперь миллиардер, не нам чета, мистер Дедушкин, иностранный подданный…
     - Это ты называешь – я вас бросил. Не я ли вытащил тебя из сердюковского дерьма, которым пропахла вся армия. Не знаю, как там рассуждал наш Президент, может ему действительно было легче строить новую армию на развалинах, не знаю. Но армия возрождается и именно я дал вам жилье и работу. Дал то, о чем вы мечтали и стал предателем.
     - Не смейте вы, иностранный гражданин мистер Дедушкин, рассуждать о нашем Президенте и армии, не вам, иностранцам, судить о нашей стране, - с яростью ответил Вылегжанин.
     - Дурак ты, Вылегжанин, видимо, совсем мозги жиром заплыли. Но ничего, похлебаешь дерьма полной ложкой – поймешь. Ты уволен.
     - Ты меня не пугай, филиппинец хренов. ЧОП тебе не принадлежит, катись отсюда на свои острова.
     Вылегжанин встал, давая понять, что аудиенция закончена. Константин вышел из кабинета и сразу же наткнулся на Сергея, своего бывшего водителя, который встречал его в аэропорту.
     - Мистер Дедушкин…
     - И ты туда же, Серега… считаешь, что я вас всех бросил. Я действительно Вылегжанина сейчас бросил, я сказал ему, что он уволен. Надеюсь, что поймет, когда останется без дома и работы, без денег, без всего.
     - Мистер Дедушкин, ЧОП вам не принадлежит. Командуйте на своих Филиппинах, - ответил Сергей явно чужими словами.
     - Решили объявить мне своеобразный бойкот… Ну-ну… да пошли вы все в жопу, - с безысходной злостью бросил Дедушкин и вышел на улицу.
     Уже через десять минут к Вылегжанину в кабинет зашел заместитель.
     - Артур, позвонила Солнцева, ты уволен. Сдавай дела и выметайся из кабинета. Да-а, и не забудь за квартиру деньги вернуть Эльвире Анатольевне.
     - Но где я стану жить и что делать? – с ужасом спросил Вылегжанин.
     - Это уже не мой вопрос – сдавай дела и выметайся. Брошенный ты наш…
     Константин приехал к Эльвире. Не здороваясь, спросил:
     - У тебя есть, что выпить?
     Она налила ему коньяка. Подсказала осторожно:
     - Ты за рулем…
     - Дашь на время свою Алену?
     - Без вопросов, - ответила Эльвира. – В ЧОП обиделись на тебя. Но ничего, скоро поймут, что не правы. Я верну обратно Вылегжанина через несколько месяцев. Пусть пока помается и башкой своей подумает, что всем обязан тебе.
     Она налила себе коньяк и тоже выпила.
     - У тебя славные дети, Костя, - со вздохом произнесла она, - очень милые и славные. Элли красивая и образованная, не как большинство филиппинок. У ней есть образование?
     - Медицинский факультет университета.
     - Да-а, буду радоваться, что рядом с тобой достойная женщина…
     - А ночами реветь в подушку… Мне пора.
     Костя встал.
     - Алена тебя отвезет. Не знаю, когда мы теперь увидимся… Подрастет Виктор – ты скинь мне по электронке все его паспортные данные. Ты понимаешь, зачем.
     На следующий день потеплело, температура поднялась до двадцати градусов. Дедушкины пробовали кататься на лыжах с маленькой горки. Веселью и смеху не было предела. У Виктора получалось совсем неплохо, у Элли хуже, но она не расстраивалась и вскоре уже неслась с небольшого подъема, не падая. Лучшее доставалось Изабелле, она неслась с горки, как ветер, на руках отца и задорно смеялась.
     В обед они поехали по магазинам покупать подарке семье. Домой вернулись к вечеру с полным багажником и салоном. Через день они улетели в Манилу.
    
     XXXIII
    
     Элли взахлеб делилась своими впечатлениями о России с родителями, братом и сестрами. Как каталась на коньках и лыжах, как там холодно, что такое снег. Что там тоже растут сосны, как и у нас на острове, но они там немного другие, но все же сосны. Что там растет кедр – они привезли с собой шишки и орехи.
     Потом она раздавала многочисленные подарки – костюмы мужчинам, платья женщинам, разные сувениры и безделушки. Чуть позже женщины ушли примерять нижнее белье.
     Константин сидел в задумчивости… У него не осталось друзей… Только филиппинская семья и русская Эльвира. Служу России, а ордена получаю на Филиппинах, подумал он и вздохнул.
     Джон, отец Элли, подошел к бару, взял три рюмки и бутылку русской водки. Подсел поближе к Константину, махнув рукой Хосе. Он тоже подсел, подкатив столик. Мужчины выпили. Джон начал разговор, видимо, на давно беспокоившую его тему.
     - Хотел посоветоваться с тобой, Костя. Каролина уже достаточно взрослая девушка и пора ей выходить замуж. К ней сватается один из министров…
     - Насколько я помню, - перебил Константин, - министров младше пятидесяти лет у нас нет.
     - Верно, - согласился Джон, - это министр здравоохранения, ему 59 лет, он достаточно богатый человек и мог бы обеспечить Каролину всем. Она закончила университет, но она девушка, должна быть в первую очередь женой и матерью, а потом уже, например, управляющей фермой, как предлагал раньше ты. Это Филиппины, Костя, не Россия, здесь профессор женщина в университете, например, все-таки чуточку ограничена в правах по сравнению с мужчиной.
     - Я понял, - кивнул головой Константин, - он единственный претендент на руку Каролины или еще кто имеется?
     Джон снова налил рюмки и мужчины выпили.
     - Есть еще сержант полиции у Хосе, молодой красивый мужчина двадцати пяти лет, и помощник министра торговли тридцати лет. Они, конечно, не так богаты, как министр здравоохранения, но все-таки не бедны, как мы были раньше.
     - Хотите моего совета… давайте порассуждаем вместе. До моей встречи с Элли ей предлагал руку и сердце хозяин клиники, где она работала. Узы семьи святы, и она бы вышла замуж за этого старика. Вы бы переехали в помещение побольше и у вас появилась бы постоянная пища. Как говорят в России, появился бы хлеб, но без масла, а об икре вы бы и не мечтали. Да, вы были бы довольны – лучше жилье, лучше пища. Стали бы ждать лет десять, когда сдохнет этот старик. А каково было бы Эльвире проводить ночи со старцем? Зачем Каролине министр здравоохранения? Разве вы живете плохо или он тоже пообещал перечислить на ваш счет пятьдесят миллионов долларов? У него таких денег отродясь не было. Но министр – это престижно. Однако вы видите, что министры слетаются ко мне по одному звонку моего слуги. Хотите счастья дочери и сестре? Давайте сделаем тридцатилетнего помощника министром, если он не совсем туп. Вот и весь мой совет. Сама она кого предпочитает – полицейского или помощника министра?
     - Помощника министра, - ответил Хосе.
     - Пригласите его вечером на чашечку чая.
     - Но как мы сделаем его министром – это же невозможно? - произнес Джон.
     - Для вас, да, для меня – нет, - ответил Константин, - сделать из него министра – вопрос нескольких дней. Главное – чтобы он мог работать на этой должности с пользой для страны и любить Каролину. Остальное мне не интересно.
     Вечером Фредерико Альварес, смущаясь немного от важной персоны, каким он считал мистера Дедушкина, посетил дом своей желанной девушки. Константин беседовал с ним:
     - Скажите Фредерико, вы любите мечтать?
     - Мечтать? – переспросил он, не ожидая такого вопроса, - иногда мечтаю, он посмотрел на Каролину.
     - Давайте помечтаем вместе. Представьте, что вы министр торговли. Что бы вы изменили, убрали, улучшили, создали в этой довольно сложной сфере труда. Или вам все нравится, и вы бы продолжили политику бывшего министра? Говорите откровенно, информация не уйдет из этих стен, - попросил Константин.
     - Политика, естественно, учитывается в торговле при заключении контрактов, - начал говорить Фредерико, - но с американцами мы ведем себя слишком вассально, и я бы несколько завысил цену нашего экспорта. Да, им не понравится, но привыкнут, сейчас не та обстановка, чтобы из-за такой мелочи для них выкручивать нам руки. Необходимо искать новых партнеров, а не зацикливаться на имеющихся, расширять сферу влияния. Это позволит увеличить количество рабочих мест, меньше народа побежит в ту же Америку на заработки.
     Говорил он штампованно и ничего нового не сказал, кроме мыслей о США, которые филиппинцы не особенно говорили вслух. Попробуем, подумал он и вслух произнес:
     - Я думаю, что отец даст согласие на свадьбу дочери с тобой, Фредерико. Но если ты станешь министром, - добавил Константин.
     - Министром? – ужаснулся Фредерико Альварес, - может и стану, но на это уйдет лет десять… как же я буду без Каролины все это время, я же люблю ее.
     - Любишь – это хорошо, - улыбнулся Константин, - когда вы хотели пожениться?
     - Подать заявление и… через месяц.
     - Мистер Андруз, вы даете добро на свадьбу?
     - Пусть женятся, если любят друг друга, - ответил он.
     - Подавайте заявление, Фредерико, но помни – я слов на ветер не бросаю. Ты должен стать министром.
     Он оставил гостиную и ушел в детскую. Обескураженный Фредерико не знал, что делать. К нему подошла Каролина, шепнула на ухо:
     - Если мистер Дедушкин сказал, чтобы мы подавали заявление, значит, ты станешь министром. Он слов на ветер не бросает.
     Через три дня Президент принял отставку и назначил новым министром Фредерико Альвареса. Каролина пояснила своему жениху:
     - Ты, наверное, забыл, что Дедушкин джин – он все может.
     Она посмотрела на ошеломленного Альвареса и добавила:
     - Я пошутила.
     - Какие тут шутки, если я стал министром…
    
     XXXIV
    
     Внутриматериковый тайпан, самая ядовитая змея из всех водящихся на суше, спокойно дремал под огромной кроватью, свернувшись колечком. Эта почти двухметровая змея, одной дозы яда которой хватало, чтобы убить сто человек, не задумывалась, как она попала сюда из материковой Австралии. Она вообще не думала и не могла думать, она выжидала свою цель, в которую вонзит свои сантиметровые ядовитые зубы.
     Дверь спальни открылась. Появились шаркающие ноги в тапочках и направились к кровати. Потом ноги исчезли, а тапочки продолжали источать противнейший запах на свете. Раздвоенный язык тайпана улавливал его при каждом высовывании. Запах раздражал, это был запах жертвы и змея зашевелилась.
     Но вновь открылась дверь и босые молодые ноги добежали до кровати и тоже исчезли. Наверху началась возня, потом появились равномерные движения, словно кто-то каждую секунду пытался вмять кровать к полу. Тайпан извивался, обнюхивая своим раздвоенным языком всю кровать снизу.
     Вскоре все стихло и опять от тапочек пошел этот раздражающий запах, от которого тайпан немного отвлекся при шуме наверху. Но от тапочек не исходило тепло, он не выдержал и ударом хвоста отбросил противные тапочки подальше.
     Наверху снова зашевелились. Тайпан не понимал, о чем там говорят люди, он ничего не понимал от раздражающего запаха, но вот книзу свесилась голова, раздвоенный язык уловил нервирующее тепло. Мгновенный бросок, его зубы вонзаются прямо в лицо. И вот оно успокоение – запах больше не раздражает тайпана и что-то манит его в щель, откуда он выполз. Он сделал свое дело, впрыснув от ярости огромное количество яда и теперь уползал спокойно.
     Нечеловеческий крик потряс спальню и весь дом. Девушка быстро включила свет и увидела искаженное лицо своего стареющего любовника с пятнами крови. Она ничего не понимала и в ужасе жалась в угол кровати. Он задыхался, ловя ртом воздух, пытаясь что-то сказать. На крик прибежали слуги, которые тоже ничего не поняли. Вскоре хозяин виллы забился в агонии от удушья и все стихло. Вызвали врача…
     Судебные медики констатировали смерть от укуса тайпана, который в США никогда не водился. При тщательном обыске змею не нашли.
     «Второй», - произнес Константин, глядя на тринадцатое число календаря и представляя какой там сейчас стоит переполох.
     Он прошел на кухню. Дети попросили Габриэллу налить им синигангу. Сам Константин не очень ее предпочитал, иногда пробуя немного. Это бульон, сваренный из креветок и моллюсков и заправленный фруктами. Совершенно ни на что не похожий вкус для русских, но детям нравилось. Он предпочитал из местных блюд запеканку панкитмоло, которая готовится из свинины, смешивается с грибами и кусочками курицы и подаётся вместе с мясным бульоном. Или хотя бы адабо – замаринованные кусочки свинины и курицы, подающиеся с рисом и специями. Он научил Габриэллу готовить шашлыки из мяса кабанов – их обожала вся семья.
     - Изабелла, - обратился он к дочери, - ты после обеда идешь спать и не перечь Монике. Ты все поняла?
     - Да, папа, - ответила Изабелла.
     Дети слушались отца беспрекословно, но бывало вступали в «полемику» с прислугой или охраной.
     - Ты, Виктор, после обеда встречаешь яхту, она доставит учителей из России и Англии, обе они будут заниматься с тобой три года, может быть четыре, посмотрим.
     - Папа, я тоже хочу встречать яхту, - попросила Изабелла.
     - Нет, ты отправляешься спать. После сна, если хочешь, то Ван Ли покатает тебя.
     Недовольная Изабелла закончила кушать и пошла на второй этаж. Трехлетняя девочка забавно забиралась по ступенькам лестницы, сопя носиком.
     Яхта пришвартовалась к причалу. Две женщины примерно тридцати пяти лет сошли на берег. Никто из них не бывал на подобных островах, и они с интересом осматривались. Подошел Маноло.
     - Меня зовут Маноло. Я начальник охраны хозяина, это его сын мистер Виктор Дедушкин. Он проводит вас на виллу. За багаж не беспокойтесь, он будет доставлен вовремя и в сохранности.
     - Спасибо, Маноло, - ответила англичанка и повернулась к мальчику, - меня зовут мисс Трейси Фриман. Как мне называть тебя?
     - Мистер Виктор, - ответил мальчик и перевел взгляд на другую женщину.
     - Я Ольга Павловна Коврова, - представилась русская, - называй меня просто Ольга Павловна.
     - Виктор Константинович Дедушкин, просто Виктор Константинович, - ответил Виктор, - прошу следовать за мной.
     Он сразу понял, что Коврова знает английский, а англичанка не знает русского языка, но переводить не стал, пригласив ее жестом. Усадив женщин на подъемник, Виктор сказал несколько фраз подбежавшей и что-то лопочущей макаке.
     - Виктор Константинович, - обратилась к нему Коврова, - вы сейчас говорили не по-английски?
     Он ответил ей на английском, чтобы не объяснять отдельно Трейси Фриман.
     - На Филиппинах два государственных языка – тагальский или пилипино и английский. Тагальским я тоже владею, как английским и русским. Я объяснил макаке, что вы не враги и вас трогать нельзя, что вы будете жить здесь и с вами надо дружить. Макака передаст это всем животным и вас никто не тронет. Но сегодня я вам не рекомендую гулять по острову одним, макака еще не успеет рассказать всем змеям, буйволам и крокодилам. С крокодилами я позже поговорю, что бы они передали распоряжение папы акулам, тогда они не тронут вас, когда станете плавать в море. Раньше у нас была сеть в море от акул, но папа приказал ее убрать, акулы нам не враги. Но у нас есть пресное озеро, можете купаться там.
     Виктор сел на подъемник, и они поехали. Коврова уже знала немного об этом удивительном острове и о семье от Солнцевой, которая и предложила ей эту работу. А Трейси приняла рассказ Виктора за выдумку.
     Поднимаясь вверх, они крутили головами, осматривая красоты острова. У виллы их встретила Моника, показала каждой ее комнату, и дом в целом.
     - Можете принять душ, отдохнуть, распаковать багаж. Хозяин примет вас перед ужином на втором этаже в гостиной через три часа. Если что-то потребуется – обращайтесь ко мне или Габриэлле, это наш повар и она всегда на кухне, - пояснила Моника и ушла.
     Учителя поднялись к назначенному сроку на второй этаж. Вся семья в сборе встречала их, сидя в креслах. Константин указал рукой на свободные.
     - Я и моя семья приветствуем вас на нашем острове, - начал он на английском, - нам вместе находится достаточно длительное время, поэтому, если вы не против, будем называть друг друга по именам. Я Константин, моя супруга Элли, Виктор и Изабелла. Виктор и Изабелла станут называть вас мисс Трейси и Ольга Павловна. А вы их по именам, никаких мистеров, мисс и отчеств.
     Он заметил, как улыбнулась Ольга, видимо, вспомнив встречу на причале.
     - Предлагаю построить день следующим образом, - продолжил невозмутимо он, - вы, Ольга, начинаете занятия в девять утра. Три урока по тридцать минут с перерывами в десять. В тринадцать часов у нас обед, в пятнадцать часов три урока у вас, Трейси. Полагаю, что первое время обойдемся без домашних заданий. Позже вы, как педагоги, можете изменить предложенную мной программу, но согласуете ее со мной. Ты, Изабелла, во время занятий в класс не входишь и не мешаешь. Если учителя разрешат тебе иногда присутствовать на занятиях, то это их право, и ты должна их слушаться.
     - Хорошо, папа, я поняла, - ответила Изабелла.
     - У тебя есть что добавить, Элли? – спросил он жену.
     - По обучению ничего, - ответила она, - первый месяц не рекомендую вам ходить одним по острову – можете заблудиться и испугаться. Виктор уже объяснил вам немного, что мы дружим с животными, однако, все же хочу добавить, что если вы увидите играющего его с кобрами или плавающего на крокодилах и акулах, то не стоит беспокоиться. Если вы сами случайно наткнетесь на змею, буйвола или крокодила – не стоит кричать и пугаться. Вас никто не тронет – обнюхают на первый раз и уйдут. Позже и этого делать не станут – вас будут уже знать.
     - Да, - подтвердил Константин, - в это сейчас трудно поверить, но это так. Завтра у вас свободный день. Отдыхайте, гуляйте, знакомьтесь с островом. Послезавтра приступайте к работе. Виктор покажет вам учебный класс.
     Он щелкнул пальцами и на второй этаж мгновенно вбежал охранник.
     - Слушаю вас, хозяин.
     - Завтра покажешь остров мисс Трейси и мисс Ольге. Будешь сопровождать их на острове повсюду две недели. Ступай.
     - Слушаюсь, хозяин.
     - У вас есть вопросы, предложения? – он посмотрел на учителей.
     - Извините, Константин, но я слышала, что иностранцы могут заболеть здесь малярией или тропической лихорадкой. На острове, как я поняла, нет даже медицинского пункта… - поинтересовалась Трейси.
     - Элли окончила медицинский факультет университета, работала врачом до замужества. Можете обратиться к ней при необходимости. Но я уже говорил вам, что мы дружим с животными, нас не кусают переносчики этих болезней и вас не станут. Людей же, прибывших на остров без моего приглашения, здесь убивают сразу.
     - Мы попали в сказку? – недоверчиво спросила Трейси.
     Она увидела, как засмеялась Изабелла, Виктор старался скрыть смех, а Константин с Элли лишь улыбнулись.
     - Может и в сказку, - ответил Константин, - сами все увидите. Но на Филиппинах меня действительно знают все и называют добрым джином, а остров заколдованным. Пора ужинать, пойдемте в столовую на первый этаж. Если вам не понравится филиппинская кухня и захочется чего-то своего, то можете обсудить этот вопрос с поваром Габриэллой, она пойдет вам на встречу.
     После ужина Трейси зашла к Ольге.
     - Не понимаю – почему Константин пригласил обучать одного ребенка двоих учителей? – спросила она.
     - Все-таки у нас разные программы и методы обучения. Он самый богатый человек на Филиппинах и желает, чтобы его сын вырос грамотным человеком. Даже маленькая Изабелла говорит уже на трех языках свободно, а бывает, что и в четыре на одном языке говорят плохо, - ответила Ольга.
     - Откуда вы знаете, что он самый богатый человек на Филиппинах?
     - Рассказывали, кстати, его в Лондоне все богатые люди знают, он часто летает на биржу и продает там золото. Его золото лучшее в мире и ценится дороже всего. А еще у него есть ферма по добыче жемчуга, и он тоже лучший и самый дорогой. Может быть слышали о золотом жемчуге?
     - Конечно, - ответила Трейси, - это лучший жемчуг в мире. Но разве его здесь добывают?
     - Только здесь и только Константин.
     - Я думала, что он бизнесмен средней руки. Он миллиардер что ли?
     - Да, причем очень солидный.
     - Сегодня, наверное, день такой… - Трейси задумалась, - но вы же не верите в эти сказки про животных?
     - Верю и знаю, что это так. В России есть фильм про это этот остров, там Виктор катается на крокодилах и буйволах, валяется и играет с кобрами.
     Трейси даже передернулась от таких слов и на теле появились мурашки.
     - Фу, гадость какая, - произнесла она, - но как они это делают, это же невозможно?
     - Этого я не знаю, - ответила Ольга, - наверно увидим когда-нибудь.
    
     XXXV
    
     Беспрецедентное количество охраны прочесывало частный пляж, где и так не бывает посторонних. Проверялись каждая песчинка, каждая ямка, каждый бугорок и даже пробовали песок щупом. Охрана выстроилась полукольцом от кромки воды до следующей. На море установили противоакульные сети и просмотрели дно – чисто.
     Один из магнатов «Двадцатки» решил искупаться. Он медленно вошел в воду по пояс, присел и поплыл, не торопясь. Уткнувшись в металлическую сеть, встал. Вода доходила ему до плеч, перекатываясь через них. Он посчитал, что глубина малая, хотел возразить, но передумал, медленно поплыв вдоль нее.
     Самое ядовитое существо в мире – кубомедуза уже поджидала его по другую сторону сети. Великолепнейшее создание океана, получившее свое название из-за соответствующей формы мантии, плыла рядом с ним.
     Он заметил ее и остановился, встал на ноги, держась за металлическую сеть. Белая полупрозрачная мантия с голубоватым оттенком колыхалась в такт океану, свесив несколько десятков длинных щупальцев вниз. Великолепное зрелище завораживало. Она приблизилась вплотную и щупальца обвили его, сотни стрекательных клеток впились в кожу, выделяя смертоносный яд, способный убить десять человек сразу. Токсины поразили нервную систему и сердце, вызывая поистине адскую боль во всем теле.
     Он закричал истошно, пытаясь избавиться от обвивших его щупалец, но кубомедуза уже отпустила ненавистное тело и плыла в глубины океана на свою родину. Здесь, в этом уголке океана, ей становилось некомфортно, и она направлялась домой, где исконно обитал ее вид.
     Яд раздирал болью все тело, и он был готов разорвать себя на куски сам, лишь бы избавиться от невыносимого мучения. Истошный вопль долетел до охранников, которые бросились в море и спешили на помощь. Он дергался, кричал, звал на помощь, тонул, выныривал и над океаном летел ужасающий вопль, пока болевой шок не лишил его сознания. Он захлебнулся на небольшой глубине, так и не дав яду умертвить себя…
     Вскрытие однозначно показало смерть от утопления в результате наступившего болевого шока и потери сознания. В крови и тканях обнаружили смертоносный токсин кубомедузы, никогда не водившейся в этих водах.
     «Третий», - произнес Константин.
     Лучшие сыщики мира приступили к расследованию, восстанавливая первым делом стертое сообщение в почте компьютеров и пытаясь установить адрес отправителя. Древний род Ротшильдов собрал всех у себя, глава семейства высказывал наболевшее:
     - Кто-то пытается нас уничтожить. Намерения его или их понятны – лишить нас возможности управления миром путем передачи функций руководителям государств. Этот кто-то объявил нам войну, отправив письмо, на которое мы не среагировали своевременно, и он не пытается скрыть свои преступления, организовывая показные убийства. Этот кто-то не пытается замаскировать убийства под несчастный случай, выставляя их напоказ. Этот кто-то обладает информацией, доступной лишь узкому кругу лиц и, возможно, сейчас находится среди нашего ближайшего окружения. Он знает наш распорядок дня, который часто неизвестен нам самим на следующий день. Решение нашего покойного друга о поездке на пляж было спонтанным и близкое окружение узнало о нем лишь за несколько часов до наступления события. И этот кто-то среагировал мгновенно, доставив кубомедузу, которая не водится в этих водах, по нужному адресу. Он мог бы подложить на дно смертельно опасного и крайне ядовитого синекольчатого осьминога, завсегдатая этих вод, и мы бы посчитали убийство несчастным случаем. Вместо австралийского тайпана он мог бы подсунуть местную гремучую змею, оторвав ей погремушку для тишины, но не сделал этого. Кроме физического метода, он пытается раздавить нас психологически, но у него ничего не получится. Мы не отдадим бразды правления в руки бездарных руководителей государств. Предупрежден – значит вооружен. Теперь мы будем крайне осторожны и не допустим следующего тринадцатого числа в известном вам смысле…
     Константин сидел в кресле на террасе, обдумывая разговор в доме Ротшильдов. Магнаты не собирались выпускать власть из своих рук, и он решил действовать наступательно.
     Уже через полчаса после встречи каждый из них прочел в своей почте:
     «Правящая миром «Двадцатка» не отдаст бразды правления в руки бездарных руководителей государств. Предупрежден – значит вооружен. Теперь они будут крайне осторожны и не допустят следующего тринадцатого числа в известном смысле, когда погибнет следующий. Какая амбициозность!.. Их убивают не пули, их уничтожает природа, против которой они бессильны. Политики мира – задумайтесь, элите приходит конец, а вам еще править планетой и отвечать перед ней».
     Прочитав сообщение, впервые их охватил страх. Каждый понимал, что прослушать собрание невозможно, а это означало одно – этот кто-то, называющий себя природой, среди них самих. Сообщение цитировало последние фразы Ротшильда на встрече, которые не мог знать посторонний. Кто-то один из них решил захватить и познать всю полноту власти над миром, убивая других. Но что означает обращение к политикам мира? Они поняли это чуть позже, узнав, что кроме них подобное получили руководители всех государств. В «Двадцатке» началась обыкновенная паника и разрозненность действий, чего не случалось за последние столетия ни разу.
    
     XXXVI
    
     Трейси уже давно поняла, что ошиблась в начале. Она гуляла, не обращая внимания на змей, крокодилов, буйволов, макак и прочих животных острова Эльвиры. Гуляла одна, совершенно не беспокоясь, что ее кто-то съест или укусит. Ольга же наоборот прохаживалась по острову с Маноло. И не потому, что боится, а потому, что они симпатизировали друг другу.
     Маноло… молодой, хорошо сложенный крепкий парень. Но все-таки он туземец. Туземцами Трейси называла про себя всех южных азиатов. Какие могут быть взаимные интересы с неграмотным человеком? Хотя… она обыкновенная женщина и секс еще никто не отменял. А с кем здесь спать? С Константином всегда рядом жена… эта туземка Элли. Пусть и образованная, но все равно туземка. Туземка… скорее метиска, что-то, видимо, испанское пробивалось в ней через поколения. И она снова беременна, рожать меньше, чем через месяц. Надо этим воспользоваться, мужчины не могут находиться длительное время без женщины. Может для этого он держит на вилле Габриэллу или Монику? Может к нему тайно бегают Аделина и Бланка или он к ним? Нет, они слуги, она бы все-равно почувствовала близость их отношений. Ольга занята с Маноло и у меня нет препятствий. Элли… эта стерва всегда рядом и надо ждать, когда он отвезет ее в столицу рожать. Но он должен почувствовать, что интересен не только своей пузатой жене. Пусть она рожает ему детей, а я буду спать с ним, негласные законы страны это позволяют и посмотрим еще, кто останется с ним навсегда. Он не предпочтет туземку европейской женщине, и я стану богатой. Мы уедем в Лондон, там у него появится настоящий наследник, а не этот прыщик, вечно общающийся с крокодилами и буйволами.
     В задумчивости Трейси уткнулась грудью во что-то сопящее и влажное – то был нос буйволицы. Она невольно смахнула рукой место соприкосновения и направилась назад к вилле. Подходя, заметила, что Константин отдыхает на южной террасе. В своей комнате переоделась в блузку с декольте и юбку покороче, направилась наверх.
     - Не помешаю? – спросила она, подходя и ставя ногу одна перед другой, словно идя по невидимому шнуру.
     Сразу заметила, как его взгляд скользнул выше колена, груди и остановился на лице. Внимание обратил, улыбнулась она, присаживаясь после ответного жеста руки. Он далеко не тупой и этого пока вполне достаточно. Решила поболтать ни о чем, глянув на название книги, которую Костя держал в руке.
     - Интересуетесь международным правом?
     - Я по образованию юрист, освежение памяти еще никому не мешало, - ответил он.
     - А мне вот стало скучно, и я гуляла одна по острову… С этой террасы замечательный вид на остров и простирающееся за ним море. Такое редко где встретишь в природе. На северное террасе тоже замечательный вид, но там страшно одной смотреть на бушующий океан внизу. Элли скоро рожать, вы увезете ее в Манилу?
     - Да, так надежнее, - ответил он и уткнулся в книгу.
     Трейси не считала себя глупой, решив, что на сегодня вполне достаточно. Он обратил внимание на ее вид и слова об одиночестве. Теперь оставалось ждать. Он увезет жену и вернется. Я буду ждать его на террасе. Говорят, что филиппинские женщины в постели просто огонь. Вот и посмотрим, кто из нас лучше. Она встала и ушла вниз, гадая – смотрит он ей вслед или нет.
     Константин позвал Виктора, он появился на террасе вместе с матерью.
     - Папа, ты звал меня?
     - Да, сынок, я хотел поинтересоваться твоим мнением об учителях. Что нравится тебе в процессе обучения, а что нет?
     Элли заинтересованно слушала беседу отца с сыном.
     - Папа, обе учительницы хорошие. Но мисс Трейси часто обманывает в вопросах политики и истории. Я спросил ее – что она думает о Второй мировой войне? Она правильно сказала, что это была самая страшная, разрушительная и кровавая война. Лондон постоянно бомбили, и англичане понесли большие потери, как и американцы. Но они победили, добив врага в его логове, в Берлине. Но Берлин брали русские, а она говорит, что они в этой войне не участвовали. Как же так, папа?
     - Ты ей возразил?
     - Нет, папа, ты говорил мне, что с учителями спорить не надо. Я хотел посоветоваться с тобой.
     - Молодец, сынок. Берлин действительно брали русские. В данном случае необходимо понимать, что под этим словом «русские» подразумеваются все пятнадцать республик, входящие тогда в Советский Союз, правопреемником которого сейчас стала Россия. Во Второй мировой войне участвовали 62 государства из 73 тогда имеющихся, в том числе и Филиппины, которые захватила Япония. В июне 1944 года состоялась Филиппинская битва, в которой участвовали морские и воздушные силы Японии и США. Японцы тогда проиграли это сражение, но не сдались, окончательно их разгромил Советский Союз, Япония капитулировала 6 сентября 1945 года. Филиппины всегда находились под чьим-то гнетом – испанцы, англичане, японцы, американцы. Только в 1946 году страна получила независимость, но революционные войны шли до 1986 года. И сейчас еще не все спокойно на юге страны. Историю надо знать, Виктор, но тебе пока рановато вникать в такие подробности. Иди, нам с мамой надо поговорить.
     Когда он ушел, Элли произнесла:
     - Никогда бы не подумала, что ты так хорошо знаешь историю Филиппин. Что предпримешь с Трейси?
     - Отправлю ее назад в Англию. Завтра Ван Ли доставит ее в Манилу и посадит на самолет. Ты здесь училась, Элли… может нам стоит пригласить филиппинскую учительницу?
     - Разве русской недостаточно?
     - Может быть, - ответил Костя, - но она не знает местных традиций, условностей, былей, национальных легенд.  Ван Ли вернется к завтрашнему вечеру, а послезавтра мы с тобой и Изабеллой уедем. Пора готовиться к родам. Несколько дней у тебя будет свободных, сама подберешь учительницу Виктору.
     - Да, Костя, я сделаю, как скажешь ты.
     Константин заметил, что она довольна его решением и наверняка беспокоилась оставлять его одного с этой Трейси.
     Госпожа Фриман стояла на верхней палубе яхты, не понимаю, почему Константин принял такое решение. Все складывалось так замечательно, а ее мысли не мог прочитать никто. Слезы бежали из ее глаз то ли выдуваемые встречным ветром, то ли она по-настоящему плакала…
     Элли родила сына и, немного побыв в Маниле, они возвращались на остров. Их остров, к которому она привыкла и полюбила. Ее уже не привлекала суета столицы, по которой скучала первое время, выйдя замуж. Остров, муж, дети – что еще нужно для счастья?..
     Константин назвал сына Артуром. Имя нравилось Элли. Британский эпос о короле Артуре… и можно перевести имя, как медведь. А медведь – это уже что-то исконно русское.
     Яхту встречал весь остров. Макаки подняли такой гвалт, приветствуя еще одного члена семьи Дедушкиных, что маленький Артур проснулся, но не заплакал. Он улыбался, словно понимая, что это встречают его. Все люди, кроме охранников на постах, собрались на причале. А из-за каждой травинки, из каждого кустика, из-за каждого листика и деревца торчала чья-то любопытная мордочка. Словно, как в сказке про Маугли, животные объявили перемирие.
     Константин сошел на причал, поднял ребенка над головой и громко произнес:
     - Мой сын Артур приветствует вас!
     Люди закричали ура, а звери по-своему – кто-то пискнул, кто-то прошипел, кто-то промычал, кто-то «прочирикал». Но макаки своим гвалтом затмили всех.
     Элли с Изабеллой тоже сошли на берег, и вся семья направилась в дом. Животные постепенно расползались, расходились и разлетались. На берег сошла новая учительница Лусина Гутиеррис, которую Ван Ли придержал немного на яхте. Запоздавшая обезьяна что-то крикнула, но новая работница на острове сегодня не представляла интерес ни для кого, звери с ней познакомятся завтра.
     На вилле Константин представил учительниц друг другу и внес некоторые изменения в учебный процесс.
     - Вы, Ольга Павловна, преподаете Виктору русский язык, литературное чтение, математику, окружающий мир России, русскую и европейскую музыку, изобразительное искусство. Вы, Лусина – английский язык, литературное чтение, математику не преподаете, окружающий мир стран Азиатско-Тихоокеанского региона, национальную музыку.
     Учителя ушли знакомиться между собой ближе, а Константину позвонил Маноло и попросил принять его. Он вошел и замялся, хозяин понял о ком желает поговорить его верный начальник охраны.
     - Ты хочешь поговорить о русской женщине, Маноло, она тебе нравится, и ты бы хотел на ней жениться?
     - Да, хозяин.
     - Маноло, я знаю, что вы часто гуляете вместе. Ольга Павловна – человек любознательный, она интересуется животными, растениями, деревьями, птицами. Ты рассказываешь ей, объясняешь – это хорошо. Но ты воспринимаешь это не правильно, Маноло, она гуляет с тобой не из-за чувств, она познает окружающий мир. Если ты пригласишь и с тобой пойдет гулять Лусина – тогда ты можешь надеяться на ответные чувства. Ты меня понял, Маноло?
     - Да, хозяин, я понял. Я думал, что нравлюсь ей, извините.
     - Ты можешь об этом ее спросить сам, Маноло, если она согласится, то насчет вашей свадьбы я возражать не стану. Ступай.
     - Слушаюсь, хозяин.
     Позже Маноло все же решился на такой вопрос и понял, что хозяин оказался прав – русская учительница гуляла с ним по острову, изучая природу, а вовсе не из-за того, что он ей нравился.
     Константин направился к своим трем бассейнам. Работа шла в обычном режиме и золота поднакопилось многовато. Необходимо лететь на биржу в Сингапур. Он позвонил, глава биржи Сун очень обрадовался.
     - Вам забронировать лучший номер в отеле-люкс или снять отдельный домик?
     - Номер, - ответил Константин, - я пробуду в Сингапуре не долго.
     - Наши покупатели очень ждут вас, на какое количество можно рассчитывать? – спросил Сун.
     - На сорок килобар.
     - О-о! Вы постоянно увеличиваете количество золота, это очень приятно осознавать.
     Золото Эльвиры, как лучшее в мире, доставалось американцам и англичанам в небольшом количестве. Его, в основном, скупали арабские шейхи, принцы и другие богатые лица азиатского и ближневосточного регионов. Иметь золото Эльвиры считалось престижным и за него часто переплачивали больше его реальной стоимости. Сун имел на этом великолепную маржу и всегда был готов угодить Константину.
     Прилетев в Сингапур, он сразу понял в отеле, что Сун пригласил многих солидных покупателей и на их количестве увеличит собственную маржу. Он поднял цену до тысячи четыреста долларов за унцию и Сун не возразил ни слова, оставшись довольным. Станет отталкиваться от полутора тысяч, понял Константин, и поднимется еще выше. Сун – есть Сун, он тоже делает деньги.
     Костя решил посетить местные магазины, чтобы выбрать для семьи что-нибудь оригинальное. В огромном количестве детских игрушек он терялся и не знал, что выбрать. Рассматривая их, Константин невольно обратил внимание на девушку с очень нестандартной фигуркой. Узенькие плечики, осиная талия, широкий таз и стройные ножки. Она стояла спиной к нему, рассматривая куклу Барби. Брала ее, ставила на место и снова брала. Что-то мешало ей сделать выбор. Он подошел ближе и услышал негромкий русский говорок: «Черт… очень красива… тогда придется остаться без обеда и ужина… а, ладно, возьму».
     Константин понял, что у нее не хватает денег.
     - Выбираете подарок дочери? – спросил он на английском, решив пока не показывать, что он русский.
     Она повернулась к нему и, увидев европейское лицо, ответила с удовольствием:
     - Да, не правда ли прелестная кукла?
     - Конечно. Не поможете мне выбрать подарок?
     - С удовольствием. У вас девочка, мальчик?
     - Шесть лет – мальчик, три года – девочка и совсем еще грудной мальчик, - ответил он.
     - О-о, по вам не скажешь, что вы отец троих детей. Слишком молодо выглядите и, судя по загару, уже давно здесь. Девочке как раз подойдет такая же кукла, а мальчику постарше… - она решила подшутить немного, увидев ценник в десять тысяч долларов, - вот этот говорящий и двигающийся робот. Совсем маленькому сейчас нужны лишь погремушки, например, вот эта.
     Константин что-то шепнул продавцу, и они направились к кассе. Девушка расплатилась за куклу и решила уколоть незнакомца:
     - Просили помочь выбрать игрушки, а сами ничего не взяли. Вы решили со мной познакомиться таким образом?
     - Познакомиться я не против, меня зовут Константин, а вас, простите?
     - О-о, так вы из России? – спросила она по-русски.
     - Россия? Нет, я гражданин другой страны, - ответил он по-английски, - есть много имен – Артур, король Англии, Александр Македонский, но в России этих имен гораздо больше. Во многих случаях имя определяет страну, а в некоторых – нет. Но вы так и не ответили на мой вопрос.
     - Как и вы об игрушках, - парировала она.
     - Об игрушках? Ах, да, я взял все, их сейчас упакуют и доставят в отель.
     - Да, - она посмотрела на него с издевкой, - а расплачиваться за них кто будет, администратор?
     - Конечно, он расплатиться и включит мне сумму в счет, - убедительно ответил Константин.
     - Не верится что-то… ну, ладно, я – Катя.
     - Русское имя… - он вопросительно посмотрел на нее.
     - Да, я русская, а вы? Ваш акцент… нет, скорее не акцент – вы говорите достаточно хорошо, но не похожи на американца или англичанина.
     - Я филиппинец, - ответил он.
     - Филиппинец, - повторила она разочарованно, - я всегда считала, что это европеоидно-монголоидная раса. Но в каждой стране есть разные нации. В России даже есть негры.
     Константин понял, что Катя никуда не торопится, и он помнил ее фразу в магазине.
     - Разрешите пригласить вас на обед?
     Она посмотрела на него внимательно, стараясь вспомнить – что же она знает про филиппинцев? Оказывается, ничего, кроме одной сволочи, из-за которого и прилетела в Сингапур.
     - И куда вы хотите меня пригласить?
     - Я не местный и город знаю не очень хорошо. В отеле, где я остановился, есть хороший ресторан, это совсем рядом.
     Когда они подошли к отелю, Катя произнесла с сожалением:
     - Отель-люкс, мне такие не по карману.
     Проходя мимо ресепшина, она услышала, как спорит арабский мужчина, видимо шейх, с администратором, а тот повторяет, что лучший номер уже занят. Готов заплатить двойную-тройную цену, но ему отказывают.
     - Оказывается, здесь тоже идет борьба за номера. Не хотите взглянуть на мой?
     Она поняла это, как приглашение в кровать и решила возмутиться, но передумала – тогда останется без обеда, а кушать хотелось.
     - Вы, по-моему, приглашали меня в ресторан…
     - Да, это так, но вы меня совершенно не правильно поняли, идемте.
     - Хорошо, Константин, но мне надо зайти…
     - Вам покажут.
     Он подозвал рукой сотрудницу-девушку.
     Когда они отошли, Екатерина решила поинтересоваться у ней:
     - Этот мистер… он пригласил меня посмотреть его номер, а потом силой возьмет меня. У вас здесь все такие прыткие и могу ли я рассчитывать на вашу помощь, если пообедаю с ним в ресторане.
     - О-о, вы совершенно не правы, мистер очень порядочный мужчина и джентльмен. Он никогда не обедает в ресторане, только в номере. Вы можете совершенно не беспокоиться.
     Конечно, не беспокоиться, подумала она, вы все тут наверняка в сговоре… она вернулась к ожидавшему ее Константину.
     - Катя, я знаю несколько языков, в том числе русский, и слышал тихо брошенную вами фразу в магазине, поэтому пригласил пообедать. Вас покормят и, если возникнет необходимость, выделят комнату для отдыха. Всего доброго.
     Константин повернулся и ушел. Покрасневшая Екатерина спросила у администратора, приглашавшего ее в ресторан:
     - Он русский?
     - Он филиппинец, - прозвучал ответ.
     - Извините, но я не смогу пойти в ресторан за его счет и поблагодарите его от моего имени. Мне жаль, что я обидела его, восприняв приглашение в номер несколько вольготно.
     - Вы можете это сделать сами, мисс. Я провожу вас к его номеру и обратно.
     - Нет, передайте ему мои слова.
     Она вышла из отеля и прикидывала в уме где находится ее гостиница. На такси денег не было, все «лишнее» истратила на подарки. Пешком добираться целый час, если не больше. Через десять минут она внезапно поняла, что идет в гостиницу без купленной куклы и чуть не заплакала. Возвращаться в отель было очень неудобно, но она, крепясь, все же вернулась.
     Константин шел к ожидавшей его машине, когда увидел Екатерину.
     - Катя, мне передали ваши слова, спасибо. Забытую вами куклу отнесли мне в номер, сейчас я вам ее принесу.
     - Но вы куда-то спешили…
     - Вовсе нет, просто решил посмотреть город от скуки и, если честно сказать, то немного расстроился, подобрав неправильное выражение, позволившее вам судить обо мне не верно.
     - Константин, давайте попробуем исправить ошибки и начать все сначала, - предложила она, - вы приглашаете меня посмотреть номер?
     - Сейчас уже нет, - ответил он с улыбкой, - не только посмотреть, но и отобедать со мной. Прошу.
     Он отпустил машину и поднялся с Екатериной в номер отеля. Таких шикарных апартаментов она не могла себе представить и во сне. Следом привезли обед на тележке. Ополоснув руки, она принялась за еду, Константин налил в бокалы вина и предложил выпить….
     Утром она вскочила первая и убежала в душ, Константин продолжал еще нежиться в постели. Катя у зеркала наводила макияж.
     - Костя, ты прелестный любовник и жаль, что мы больше никогда не увидимся.
     - Так иди ко мне, - протянул он руку с постели.
     - С удовольствием, но не могу. Необходимо еще успеть попасть на биржу и сделать репортаж.
     - Ты журналистка? - произнес он расстроено.
     Катя возмутилась:
     - Почему вы все, особенно богатые, относитесь к журналистам негативно?
     - Во-первых, не все, а многие. Во-вторых – вы сами виноваты. Пишите заказные статейки, фальсифицируете факты, часто придумывайте нелепицы, ссылаясь потом на тайну журналистского расследования. Свои тайны не раскрываете, а в чужие готовы влезть всем существом.
     - Мне некогда с тобой спорить, Костя, но иногда нам приходится прояснять то, чем не хотят заниматься правоохранительные органы. Я сейчас еду на биржу и хочу лично взглянуть в глаза человеку, которому надо бы находиться в позапрошлом веке. Он владеет фермой «Золотая жемчужина», на его ферме настоящее рабство. Зарплату не платят, люди работают за кусок хлеба с водой, их убивают, а трупы бросают на съедение акулам. Полиция там вся куплена и не только закрывает на все глаза, но и отлавливает мужчин для работы. Это будет сенсационный материал! Разве я не права, что напишу об этом и весь мир узнает об этом доисторическом монстре. Его ферма, кстати, на Филиппинах, а сюда он прилетел покупать золото. Хочу взять у него интервью.
     - О таких нелюдях, конечно, необходимо писать, - согласился Константин, еле сдерживая себя, - но необходимо знать факты, а на эту ферму, насколько я знаю, никого не пускают.
     - Вот именно – не пускают и это уже настораживает. Мне уже много известно про этого маленького человечка с кривыми ногами и раскосыми глазами.
     - Это про кого? – не понял Константин.
     - Про хозяина фермы, конечно. Все, я побежала. Жаль, что мы больше не увидимся.
     - Биржа закончит работу в обед. Ты возвращайся сюда, у нас еще будет немного времени побыть вместе, я улетаю завтра утром.
     - Здорово, - ответила Катя, - тогда до встречи.
     Он проводил ее и выматерился громко по-русски. Такая действительно напишет все что угодно. Сбросил, называется, напряжение…
     Константин принял душ, позавтракал, выпил немного коньяка для снятия стресса и стал ждать, обдумывая свои предстоящие действия. Он не должен допустить провокации и обязан выяснить заказчика. Позвонил глава биржи господин Сун:
     - Мистер Дедушкин, тут бегает русская журналистка и разыскивает вас, при этом выражаясь в ваш адрес не корректно. Я хотел узнать гостиницу, где она остановилась, чтобы потом полиция проверила ее материалы, но она назвала отель и ваш номер. Я ничего не понимаю…
     - Господин Сун, благодарю вас за информацию. Не нужно сообщать полиции о ней, кто-то ее элементарно дезинформировал, и я это выясню сам. Возможно мне все же потребуется помощь полицейских, к кому я могу обратиться?
     - Звоните прямо начальнику полиции города, он будет рад оказать вам услугу, - Сун назвал номер.
     Константин поблагодарил его и отключил связь. Екатерина должна была скоро прийти, но она отсутствовала еще часа три. Прибежала в номер радостная и возбужденная.
     - Ты знаешь, Костя, я собрала эксклюзивный материал – теперь этому монстру не отвертеться, даже если его прикрывает местная полиция. Вмешаются международные силы, и он ответит за все издевательства над филиппинским народом.
     - Это интересно…
     - Конечно, я встретилась с людьми, которые у него работали на ферме и смогли сбежать. Они рассказали такие ужасы, что волосы дыбом встают. Я все записала, это кошмарно и гнусно, там настоящий фашистский концлагерь, а рабочие его узники. Непосильный труд, избиения, убийства, этот монстр насилует жен рабочих и заставляет при этом смотреть мужей, как издеваются над их близкими. Изувер и нелюдь, мир должен узнать о нем. Ладно… чего это я о работе и о работе, у нас с тобой есть время до утра, и мы проведем его с наслаждением. Ты такой прекрасный мужчина и я уже соскучилась.
     - Спасибо, Катя, твой рассказ взволновал меня…
     - Конечно, такое не может не тревожить порядочных людей, - перебила она его, - но не будем о грустном.
     - Согласен, но все же разреши продолжить. Если твоя информация достоверна, то о ней действительно должен узнать весь мир. А если нет? Ты представляешь, как ты очернишь порядочного человека?
     - Порядочного человека? – фыркнула Екатерина, - а свидетельства очевидцев? Это тебе разве не факты?
     - Факты чего? – усмехнулся Константин, - они назвали тебе свои имена и готовы дать показания в случае расследования?
     - Естественно, а как же иначе… Что-то я не пойму тебя, Костя, ты к чему клонишь?
     - Я же филиппинец, Катя, и хорошо знаю этого человека, которого ты пытаешься извалять в грязи. Он абсолютно не такой, он честный и порядочный человек, а тебе подсунули элементарную липу. Если ты опубликуешь этот материал, то будет международный скандал, тебя уволят с работы, а Филиппины потребуют твоей выдачи, чтобы судить по законам своей страны. Представь, что ты не права – тогда монстром окажешься ты.
     - Так вот оно что… ты работаешь на этого рабовладельца… а я то думала…
     Она взяла свою куклу и направилась к выходу.
     - Катя, задержись, пожалуйста, на минутку, всего на одну минутку, - попросил Константин.
     Она остановилась и повернулась к нему, глянула с презрением.
     - Станешь меня убеждать – бесполезно.
     - Не стану, но один совет дам. Очевидцы, как ты говоришь, назвали себя. Вот тебе деньги на такси, попробуй отыскать своих очевидцев. Когда ты поймешь, что таких людей на свете не существует, подумай о том, что скажешь следователям, когда тебе станут предъявлять обвинение в оскорблении человека, в организации международного скандала, в участии в террористической организации, чьими членами, возможно, окажутся твои очевидцы на самом деле.
     - Хочешь сказать, что выследили меня и уже успели убрать тех людей, с которыми я общалась? Не выйдет, мистер, как тебя там…
     - Да что же ты за пробка-то такая, - Константин хлопнул ладонями по коленам, - тебе советуют проверить информацию, которую ты и без совета должна проверить и перепроверить. Теперь я понимаю, почему многих журналистов ненавидят – они слушают одних очевидцев и отвергают других. Им не нужна истина, им нужна сенсация. И чем круче, тем лучше. Я был на этой ферме – все видел и знаю. Твоя информация – это чей-то заказ, а тебя, как последнюю дуру, используют вслепую. Ферма находится на острове, сбежать с которого невозможно. Но они сбежали и даже оказались в другом государстве. Монстром то ты окажешься, а не владелец фермы. Конечно, я же невозможного прошу – прошу то, что ты и так обязана сделать. Но как не хочется – сенсация то лопнет. А мораль? Да откуда у журналистов мораль, у них вместо морали и души – сенсация, она им все позволяет. Вы же не ножом убиваете, а словами, это же высший шик сенсационного садизма, верх профессионализма.
     - Ты хочешь сказать…
     - Я ничего не хочу сказать, - перебил ее Константин, - я дал совет – проверить информацию. Если она не подтвердится, тогда у меня к тебе будет просьба. Полагаю, что буду иметь на это право – я хочу установить заказчика, кто использовал тебя умело и ловко вслепую. Захочешь посмотреть саму ферму, поговорить с людьми – не с подставными преступными элементами, а непосредственно на рабочих местах, то могу организовать твою поездку. Все – вали отсюда.
     Екатерина вышла из номера с испорченным настроением. Она уже не мечтала о предстоящих лобзаниях, когда спешила сюда. Разные мысли терзали ее и вызывали сомнения. Почему так уверенно говорит Константин? Она понимала, что он просит то, что она должна сделать была сама. Но ведь не сделала бы, не перепроверила информацию. Три свидетеля, три очевидца… и потом ее редактор в Москве тоже обладал этими фактами. Фактами… а если это не факты? Уверенность Константина – вот что беспокоило ее больше фактов, и она пока не понимала – почему.
     Менеджер ресепшина остановил ее:
     - Миссис, вас просят вернуться в номер.
     - В номер? – удивленно переспросила она, все еще витая в своих мыслях, - зачем?
     - У мистера появилась для вас свежая информация.
     Ага, значит, действительно убрали очевидцев, и я оказалась права. Нет уж, теперь я должна выяснить все сама до конца.
     - Да, я вернусь, но позже, - ответила Екатерина.
     - К сожалению, мы не можем вас выпустить, вы должны вернуться в номер, - произнес менеджер и подозвал к себе двух охранников.
     - Немедленно пропустите меня, - возмутилась Екатерина, - я иностранная журналистка и позвоню в полицию.
     - Конечно, миссис, вы можете позвонить. Мы будем рады, если вас в номер доставят полицейские, а не мы – все-таки престиж отеля…
     - У меня нет выбора?
     - Да, миссис.
     Она возвращалась с негодованием.
     - Я так и знала, что все твои слова – обыкновенная ложь! Успели убрать свидетелей и не хотите, чтобы я оказалась на месте их убийства? Как это понимать?
     - Обыкновенно, - с улыбкой ответил он, - отключить свою упертость и включить мозги. Все уже прояснилось, мне позвонили – твоих очевидцев задержала полиция и никто их не убивал. Ехать никуда не нужно, их сейчас привезут сюда. Они уже дали показания в полиции, но я попросил, чтобы их доставили сюда – пусть сами тебе расскажут.
     - В полиции не дадут встретиться с задержанными, а тут сами везут сюда. Ты шахиншах или эмир Сингапура? – с издевкой спросила она.
     - К сожалению, или счастью, но такие титулы здесь не водятся. Но здесь присутствует уважение к влиятельным персонам, - ответил он.
     - Конечно, мы Персона… как-то я сразу не догадалась. Сидит тут гусь в кресле и считает, что он правит миром, - продолжала язвить она.
     Вскоре доставили задержанных. То, что услышала Екатерина вновь от своих очевидцев, повергло ее в шок. Они действовали по приказу одного англичанина, представителя лондонской биржи, которой было необходимо скомпрометировать владельца фермы «Золотая жемчужина». Он не покупал здесь золото, а продавал его. Цель банально проста – скомпрометированный в Сингапуре, он бы вернулся на торги в Лондон. И лучшее в мире золото продавалось бы там. Эти лица оказались известны полиции давно и находились в международном розыске, в том числе их искала Россия за контрабанду.
     Полицейские поблагодарили Екатерину, что с ее слепой помощью они вышли на международных преступников.
     - Да-а, - протянул Константин, удобно устроившийся в кресле, - представляю кислые московские рожи и самоуверенную до наглости журналистку, ссылающуюся на международных контрабандистов. Ну что вы… какие они контрабандисты – это мои очевидцы рабства и насилий на ферме «Золотая жемчужина». Это честные лица, не побоявшиеся рассказать миру правду. Сидит там некий маленький и противный туземец с кривыми ножками, узкими масляными глазками…
     - Извините, Константин. Я была не права. Да, вы можете смеяться надо мной, я это заслужила. Теперь я могу уйти?
     - Можете, - усмехнулся он, - а как же ферма, вы так хотели взять интервью у рабов?
     - Сейчас такой необходимости нет, - ответила она.
     - Взглянуть в глаза этому монстру и чудовищу, - продолжал издеваться он.
     - Слава Богу, что я не успела или не смогла познакомиться с ним, иначе бы могла наговорить много гадостей. Мне было бы стыдно сейчас.
     - А без знакомства с ним вам не стыдно?
     - Стыдно, но не так. Перед вами, перед собой…
     - Тогда ступайте, - как-то устало проговорил он, - я доволен, что не допустил международного скандала и спас вас от позора в своей стране. Жаль, что все так вышло. Видимо, это мое наказание за измену – никогда не позволял себе этого, а тут бес попутал. Удачи вам, Катя.
     - Еще раз извините, Константин, я тоже…
     Она не договорила и вышла из номера, спустилась вниз и присела в кресло недалеко от ресепшена. Этот хозяин фермы не монстр, конечно, но все же сволочь. Пусть и невольно, но из-за него разрушились отношения с замечательным человеком. Она вспоминала ночь, проведенную с Константином. Его гложет измена, а меня ничего не гложет, я бы еще и еще была с ним. Муж в Москве… ну и что… если бы он умел так любить, как Константин… Она посмотрела на куклу, с которой все началось. Она вздохнула и подошла к администратору отеля.
     - Вы не поможете мне?
     - Конечно, я вас слушаю, миссис.
     - Может вы знаете в каком отеле останавливается хозяин фермы «Золотая жемчужина»?
     - Вы ищите хозяина фермы «Золотая жемчужина»? Но вы только что у него были. Разве его нет в номере?
     Екатерине стало плохо…
    
     XXXVII
    
     Элли почувствовала, что с Константином что-то произошло. Что-то неуловимое и непонятное, вроде бы все так и не так. Она отважилась на разговор, оставив Артура с Моникой, а старшеньких отправив гулять на улицу.
     - Костя, ты изменился по возвращению из Сингапура, что-то случилось там?
     Он посмотрел на жену, ответил задумчиво и не сразу:
     - Жизнь не так проста, Элли, как нам кажется. Живем мы на этом острове и никому не мешаем. Нас уважают слуги, охрана, народ островного государства. Но в мире всегда находятся те, кто желает зла. У кого-то обыкновенная зависть, кому-то мы мешаем делать бизнес, кто-то ищет выгоду даже в том, чтобы насолить нам. Я тоже занимаюсь бизнесом, Элли, и стараюсь вести его эффективно. Первое добытое золото здесь я продал нашему государству по дешевой цене, и оно выставило его на торги в Лондоне. Так мир узнал о фирме Эльвира и признал наше золото лучшим, самым чистым. Основной покупатель золота все-таки не Европа, а Азия, страны Ближнего Востока. Любят нефтяные короли и разные шейхи, образно говоря, сидеть на песке и любоваться на золото. Оно ведь тоже желтое, как и песок, - усмехнулся он. – Я выбрал Сингапур для торгов на бирже, там я продаю золото по тысяче триста, а иногда и четыреста долларов за унцию. Но Лондон тоже хочет мое золото, но продавать станет по тысяче двести. Значит, надо меня заманить туда, а как? Тогда в чьей-то голове созревает план моего очернения в Сингапуре и я, естественно, убегу в Лондон. Они решают использовать журналистов вслепую, подставляют им якобы бывших работников фермы, которые сбежали от непосильного и рабского труда. Ферма – это вовсе не ферма, а обыкновенный концлагерь, где я мучаю рабочих и насилую их женщин. Позже, конечно, разберутся во всем, но репутация то уже изгажена. Мне совершенно случайно удалось предотвратить всю эту гнусность, но на душе все равно остался осадок. Ничего, Элли, мы живем, боремся с врагами и недоброжелателями, а время лечит. Поговорил с тобой и легче стало. Тебе не нужно вникать в эти тонкости бизнеса, Элли, ничего – все нормально. Иди, мне надо подумать, скажи Монике, чтобы принесла пиво.
     Он отпил несколько глотков и прикрыл веки. В голове «крутились» фамилии – Рокфеллеры, Морганы, Ротшильды, Куны, Лоебы, Голдманы, Меллоны, Саксы, Дюпоны, Леманы… Элита мира, организовавшая кризис 2008 года, которую он фактически не затронул. Журнал Форбес публикует списки самых богатых людей планеты, миллиардеров, жалких нищих в сравнении с указанными выше лицами, которые владеют триллионами.
     Уже шестеро глав семейств отправились на ПМЖ к Богу, они в панике, но сдаваться не собираются. Пора затронуть серых кардиналов элиты, коими являются Рокфеллеры и Ротшильды. Мало кто понимает, что сейчас они принялись за Америку и сдерживают ее путем натравливания на Россию. Им не интересен упадок ее экономики, главное, чтобы сильно не задирали нос США. Не интересен… как раз интересен – потом легче ее прибирать к рукам.
     Кукловоды понимали, что ошиблись, организовав развязывание гражданской войны на Украине. Российский Президент не пускал транснациональные корпорации к приобретению национальной собственности, что могло бы привести к отсутствию контроля за страной. Война на Украине, американские и евросанкции под давлением США ослабляли экономику, российский народ должен возмутиться и скинуть Президента со своего поста, объявив импичмент или переизбрав. Но оказалось все до наоборот – его рейтинг вырос. Вот уж действительно умом Россию не понять.
     В разы усиленные меры безопасности клана Рокфеллеров успокаивали немного, но волнение за собственную жизнь не исчезало. Проверялось абсолютно все – жилье, рабочее помещение, дорога и люди.
     Наступило утро тринадцатого, магнат проснулся в подавленном и обеспокоенном состоянии. Он знал, что проверяется каждый миллиметр, каждый человек и ему невозможно подкинуть любое опасное животное. Его спальня многократно проверена даже с собаками, которые бы учуяли посторонние запахи. Он встал и направился в ванную.
     После завтрака руководитель личной охраны доложил, что оснований для тревоги нет, ну лучше остаться дома и офис не посещать. Но магнат не мог дать повод для пересудов, что он боится какого-то там неизвестного.
     Его автомобиль тщательно проверили специальной аппаратурой – никакого присутствия взрывных устройств.
     Банановые пауки или, как их еще называют Бразильские Блуждающие, притаились за спинкой заднего пассажирского сиденья. Этот особенный и самый ядовитый паук в 2007 году занял почетное место в Книге рекордов Гиннеса за наибольшее количество человеческих смертей. Этот действительно блуждающий паук получил свое название за страсть к передвижениям, он любил прятаться в автомобилях, зданиях, одеждах, обуви. Но сегодня пауки притаились, поджидая жертву.
     Учуяв долгожданный запах, четыре пятисантиметровых паука выползли из-за спинки сидения и приняли позу нападения, встав на задние лапки. Вот она противная шея… бросок и крик до смерти напугал водителя, который еще не успел тронуться с места. Охрана ринулась внутрь салона, не видя там ничего. «Змея, - крикнул один из охранников, заметив шевеление в промежности клиента, - она у него в штанах». Ткань брюк начала подниматься, казалось, что вот-вот голова змеи прорвет ее и набросится на охранников. «Стреляй, в голову ей стреляй» … Выстрел, кровь стала заливать салон. Яд четырех смертоносных пауков действовал, парализуя мышцы, и магнат скончался от остановки сердца. Быстро скинув брюки с клиента, охранники нашли только оторванный пулей член и никакой змеи. Позже им объяснили, что яд этого паука особенный, он парализует мышцы и с невероятной силой увеличивает эрекцию. Магнат, убитый ядом, остался к тому же без собственного члена.
     Тайну не удалось сохранить и потом еще долго смеялись обыватели: «Пауки убили ядом, а охранники оторвали член».
     «Седьмой», - произнес Константин.
     Сейчас его уже больше беспокоил клан Ротшильдов, который фактически управлял биржей в Лондоне. Тактикой, он, естественно, не занимался, но наверняка хотел бы видеть золото Эльвиры не в Сингапуре, а в Лондоне. Щупальца клана, одно из которых он обрубил посредством русской журналистки, найдут другой путь. И наверняка этим путем снова станет ЦРУ. Константин не ошибся.
     Директор департамента спецопераций ЦРУ поручил своим подчиненным разработать план захвата острова Эльвира. Необходимо вторгнуться на остров и еще раз изучить технологию получения золота уже со специалистами. Операция разрабатывалась, как боевая. Тайное вторжение, уничтожение проживающих на нем лиц, предоставление необходимого времени ученым для освоение технологии добычи золота и уход без оставления следов. Позже все спишут на пиратов, которые уже пытались захватить этот остров, расположенный одиноко в океане. С соседних островов не услышат грохот стрельбы и взрывов, расстояние не позволит.
     Директор, ознакомившись с планом, спросил начальника отдела:
     - Посылаете всего десять бойцов – не мало? Сорок пять пиратов уже пытались захватить этот остров, чем все кончилось – вы знаете.
     - Сэр, это не пираты, а сотрудники специального подразделения, каждый из которых стоит десятка таких пиратов. Они идут не ночью и не тайно, перебьют малочисленную и ничего не ожидающую охрану, а проклятых змей, расплодившихся на острове, выжгут огнеметами. Как только ученые закончат свою работу, они исчезнут с острова, предварительно инсценируя пиратское ограбление.
     Директор департамента утвердил план. Однако, ситуация ему не нравилась, он понимал, что его сейчас используют определенные частные лица в собственных коммерческих интересах. Но ничего поделать не мог – сильные мира сего вышли на директора ЦРУ, приказ которого не собирался оспаривать или не выполнять.
     Константин обдумывал возникшую ситуацию и размышлял об одном – принять бой на острове или потопить катер еще в море. И он нашел великолепное решение.
     Командир морского спецназа приказал остановить катер за пять миль до острова.
     - Что на радаре? – спросил он капитана катера.
     - Тишина, сэр, ни одного судна вблизи.
     - Очень хорошо, - произнес командир и разложил карту острова, - идем полным ходом и швартуемся к причалу. Семь человек во главе со мной направляются к вилле, уничтожая на пути все – людей, змей и прочую живность. На вилле необходимо оставить несколько человек на время, чтобы допросить. Трое бойцов с двумя учеными, не заходя на виллу, направляются прямо к интересующим нас объектам. Вперед, капитан.
     Но он не успел отдать приказ – тридцати метровый синий кит внезапно выпрыгнул из морских глубин и обрушился на утлое суденышко всей своей сто пятидесяти тонной мощью, увлекая катер на глубину. Взыгравшие волны сомкнулись, океан принял в свое чрево очередное судно, которому не повезло. Все закончилось в считанные секунды, а в глубине вод наступало настоящее пиршество акул.
     Катер не вышел на связь в назначенное время и в ЦРУ забеспокоились. Через неделю США обратилось к правительству Филиппин с заявлением, что в ее территориальных водах пропал катер с туристами из Америки. Поиски результатов не принесли. Однако, Константин позволил поисковому катеру с американцем на борту пришвартоваться временно к причалу. Сотрудник ЦРУ убедился, что боевых действий здесь не велось, следы от пуль или взрывов отсутствовали, а эхолот не нашел потопленный катер. Он исчез, не дойдя до острова. Но где, как и почему? Этот вопрос так и остался открытым.
     В ЦРУ недоумевали, а директор требовал результата. Снарядили новую группу в количестве двадцати человек на двух катерах. Ученые категорически отказывались идти на остров, ссылаясь, что он заколдованный. Наука может обосновать и объяснить все в определенное время. В Бермудском треугольнике тонет множество судов, исчезают бесследно самолеты, существует множество теорий, но ни одна из них полностью и достоверно не объясняет причины. Возможны магнитные и электромагнитные аномалии, влияние НЛО или неизвестных морских объектов. Не настало еще время получить объяснения, поэтому ученые не хотели погибать без вести пропавшими. «Можете нас уволить и даже расстрелять – все лучше лежать в сырой землице, чем перевариваться в желудке питона или акулы, быть обглоданным раками в морской бездне или быть подопытными кроликами у инопланетян», - заявляли они.
     Решили отправиться без ученых, взять образцы и снять все на видео. Ученые испуганно обсуждали возникшую ситуацию, когда оба катера также исчезли бесследно. Они уже не говорили о желудках питонов или акул. Кто-то не желает незваного присутствия на острове и этот кто-то неземного происхождения.
     Такой вывод прочел директор департамента спецопераций и не знал, что делать – руководитель ЦРУ его поднимет на смех с таким выводом. Но Лэнгли было не до смеха. Директор ЦРУ знакомился с подробной справкой аналитиков, подчеркивая в ней определенные фразы:
     «Остров в частной собственности мистера Дедушкина… русский… гражданин Филиппин… необычайно способный бизнесмен… владелец фермы «Золотая жемчужина», остров Эльвира… фирма Эльвира… продает золото на бирже в Сингапуре… технология добычи золота неизвестна… не сдает золото на аффинажные заводы… золото самое чистое, без примесей».
     Так вот что хочет МИ-6, обращаясь к нам. Их интересует технология добычи золота и возврат на биржу в Лондоне. Но без очистки примесей золото невозможно получить высшей пробы, человечество еще не научилось добывать его в чистом виде. Вернее, его не бывает в природе без примесей, поэтому на аффинажных заводах золото очищают и отливают в слитки.
     Может он действительно пользуется технологией инопланетян. Тогда понятно, кто его защищает и бороться с ним на современном этапе невозможно.
     Директор задействовал спутник на постоянной основе в течение недели. Неделю он просматривал видео и понял следующее: никакого электролиза, аппаратуры и специальных примесей, типа извести, Дедушкин не использовал. Насосы накачивали морскую воду, верх закрывали темной пленкой и потом воду сливали. Рабочий брал в руки нечто совка и веника, сметая чистое золото со дна. Значит все дело в закрывающей пленке. Он пригласил домой на ужин своего друга ученого, рассказав ему ситуацию без подробностей.
     «Если это факт, то невероятный, - высказался ученый, - действительно дело в особой закрывающей пленке, в которой возникает что-то наподобие электромагнитных волн определенной длины, которые осаждают растворенные ионы золота в воде. Тогда золото должно получаться особо чистым, без примесей. Но, к сожалению, нам неизвестны эти волны, излучение или что-то еще. Десятилетия или столетия понадобятся, чтобы прийти к этому открытию и только потомки смогут постичь его».
     «Если мы дадим вам, ученым, образец этой пленки – вы сможете сказать что-то определенное»? спросил директор.
     Ученый усмехнулся.
     «Если вы дадите нам кусок медной проволоки, то мы, конечно, скажем ее химический состав. Но применялась ли она в качестве электрического провода или ею привязывали доску у забора – мы не скажем. Но дадим список, где может использоваться этот химический состав. Важно будет другое – земного или неземного происхождения этот состав. Но все это только предположения».
     Проводив своего друга ученого, директор задумался вновь. Если этот Дедушкин действительно гений и изобрел нечто, заслуживающее Нобелевской премии, то почему он неизвестен ученому миру? Гений никогда не зациклится на одном изобретении. Тогда что – инопланетяне и сам Дедушкин используется в темную. Но зачем им это?
     После долгих раздумий он написал резолюцию: «Проверку в отношении острова Эльвира прекратить, как не представляющую интереса».
    
     XXXVIII
    
     На Филиппинах вновь наступил зимний период, когда тепло, сухо и комфортно. Константин играл с маленьким Артуром, который больше всего на свете любил летать на папиных руках. Пятилетняя Изабелла тоже летала, но уже реже в сравнении с младшим братом. Весной закончится трехлетнее обучение Виктора, который успешно завершит русскую четырехлетку. Ему исполнится девять, Изабелле шесть, а Артуру три года. Растут дети…
     Как бизнесмен, Константин хорошо понимал, что деньги на счетах не должны лежать мертвым грузом, деньги должны работать. Он не собирался строить на Филиппинах заводы или фабрики, он знал, куда вложит средства.
     Десять лет он живет с Элли… десять лет. И что сделано им? После одиннадцатого «несчастного случая», когда глава дома Ротшильдов с удовольствием погладил небольшую красивую лягушку из семейства Золотистых Древолазов, в тельце которой было достаточно яда, чтобы убить десять человек, его планы стали постепенно осуществляться.
     США ослабили давление на Европу, с которой у России стали налаживаться отношения. Европа перестала поддерживать официальный Киев и отменила санкции в отношении России. Более молодой Ротшильд ориентировался на свой континент, и Америка ему порядком поднадоела, пришлось надавить на правительство США.
     Утром Константин обнял Элли в постели, поцеловал ее в щеку.
     - Мне необходимо слетать в Россию на некоторое время, - произнес он.
     Элли тревожно спросила:
     - Ты полетишь один?
     - Это бизнес, здесь мне не во что вкладывать деньги, а они не должны лежать на счетах без работы, для них это настоящая кома.
     Он не дал прямого ответа, но Элли поняла все и сразу же погрустнела. Константин решил хоть немного взбодрить ее:
     - Весной Виктор закончит начальную школу и ему потребуются высококвалифицированные преподаватели по всем предметам. Я еду в Россию не только для организации нового бизнеса, но и для нашего будущего быта там с тобой, дорогая, и с нашими детьми.
     - Ты хочешь увезти нас в Россию? А как наш остров, родители? Там хорошо отдыхать, но разве можно жить всю зиму?
     - Не все сразу, Элли, не все сразу. Артур еще должен подрасти, окрепнуть и закончить начальную школу здесь. Потом можно будет проводить зиму на острове, а лето там, никто не собирается здесь все бросать. Просто мы с тобой станем больше путешествовать.
     Элли прижалась к нему, окончательно поняв, что Константин не оставит ее. Детей он любит и вопросов в этом плане быть не могло.
     Он улетел на Родину перед обедом. Вечером его встречала в аэропорту Солнцева со своим верным секретарем и охранником Аленой. Они обнялись крепко.
     Не понимаю – он ее бросил, а она бежит к нему по первому звонку и зову. Должна же быть у женщины какая-то гордость, рассуждала про себя Алена, глядя на обнимающуюся пару.
     Эльвира привезла Константина в свой дом, бывший его и их.
     - А родители? – спросил он.
     - Что родители? Не хочу ничего знать, пусть думают, что хотят, это твой дом и почему ты должен жить в чужом, хоть он и оформлен на тебя? Я хочу быть с тобой в нашей постели, а не в доме Давида, царство ему небесное.
     Утром после завтрака Эльвира смотрела на своего Константина умиленными глазами, понимая, что приходится делить близкого человека с другой женщиной. Она мать его детей и ревности к ней абсолютно не было. Она знала, что Костя будет с ней при любой возможности и уважала его еще больше, что он не афиширует свои отношения с ней. Филиппинские жены не имеют права на голос и должны терпеть любовниц мужа. Но он не хотел доставлять страданий матери своих детей и правильно делал, считала она. И я не любовница, я морально законная жена, пусть закон и развел нас.
     - Ты надолго приехал? – спросила она.
     - Как получится – на неделю или на месяц. Мне нужно поговорить с тобой о Викторе, и я хочу организовать здесь новый бизнес.
     - Новый бизнес – зачем? Он был и остается твоим, хоть и переписан теперь на меня, ты это прекрасно знаешь.
     - Давид мне оставил пятнадцать миллиардов долларов на счетах Филиппин и жемчужный бизнес. Я организовал там добычу золота и приумножил капитал. Не в Филиппины же мне его вкладывать.
     - Согласна, а что с Виктором?
     - Виктору скоро исполнится девять лет, и он заканчивает начальную школу, ты знаешь. Я выгнал вторую учительницу англичанку и взял филиппинку. Дальнейшее его обучение хочу продолжить здесь, как позже Изабеллы и Артура. Пока буду организовывать бизнес, мотаться туда-сюда, летом, наверное, станем жить здесь, а на зиму уезжать. Закончит Артур начальную школу на острове – переедем сюда и на Филиппины станем ездить реже. Но там тоже необходимо присматривать за бизнесом. Что посоветуешь с Виктором?
     - То, что однозначно и не обсуждается – он станет жить у меня. Я буду любить его, как своего сына, если Бог обделил меня счастьем родов. Он твой сын, а, значит, и мой. Лучше подумай – что ты скажешь Элли.
     - Договорились, Элли найду, что сказать. Как у тебя дела с ЧОП?
     - Нормально, приняла назад этого бедолагу Вылегжанина. Он все понял, когда помаялся без денег и жилья. Все ребята поняли, что были не правы. Наладишь с ними прежние отношения?
     - Нет, - твердо ответил Константин, - пока буду считать, что их нет, позже посмотрю. Завтра утром я улетаю в Москву на день-два, вернусь – расскажу побольше о своих бизнес-планах. Я лечу в Москву инкогнито и для всех, кто знает или может знать о моем приезде – я где-то у тебя тут и никуда не выезжал.
     Президент принял Дедушкина на своей даче.
     - Господин Президент, разрешите поблагодарить вас за прием и, поскольку он оказан, я могу рассчитывать на определенное доверие. Полагаю, что вам обо мне известно достаточно, - Президент кивнул головой. – Оставаясь де-юре гражданином Филиппин и де-факто Россиянином, мне совершенно не рентабельно, не желательно и не хочется вкладывать деньги в экономику Филиппин в больших объемах. Я надеюсь, что вы ознакомились с моим бизнес-планом?
     - Да, весьма заманчивое предложение. Тем более, что вы не просите государственных инвестиций, Константин Николаевич. Создание электронной компонентной базы, позволяющей производство микропроцессоров, чипов и сборка их в необходимые блоки очень актуальна для России сейчас и в будущем. Она позволит нам полностью отказаться от экспорта, быстрее и эффективнее ставить на боевое дежурство важные орбитальные элементы, наращивать наземный эшелон и обеспечить боевую технику лучшими приборами наведения, слежения, связи и так далее. Я уже позаботился о некоторых деталях вашего проекта для претворения его в жизнь, но некоторые вопросы подлежат уточнению. Как я понял из проекта, вы настаиваете на частной собственности будущего холдинга, не побоюсь этого слова сейчас, как гражданин Филиппин и собираетесь назвать фирму ОАО «Интеграл». Поясните.
     - Господин Президент, Филиппины являются самой нищей страной Азиатско-Тихоокеанского региона, экономика оставляет желать лучшего и, наверное, есть только одна отрасль, которая развивается намного успешнее других. Интегральные схемы с удовольствием приобретаются многими странами мира. Если филиппинский бизнесмен открывает в России свою фирму по производству интегральных схем для бытовых сковородок, образно говоря, то что в этом плохого? Один из цехов я планирую для микрочипов к телевизорам, например, и так далее. Разве это не плохое прикрытие для основной деятельности?
     - Понятно, Константин Николаевич, - он нажал кнопку, - я вас познакомлю с будущем заместителем по вопросам режима предприятия и обеспечения безопасности в целом. Он генерал-майор ФСБ, но для всех, кроме вас одного, будет считаться уволенным в запас. Это нормально, когда руководитель подбирает кадры из бывших сотрудников силовых ведомств. Так же представлю вам генерального конструктора или вашего заместителя по науке, назовете должность, как хотите. Губернатору области я уже позвонил, вам будет оказана поддержка. Оба с сегодняшнего дня в вашем подчинении.
     Генерал Тихонов Вячеслав Егорович и доктор физико-математических наук, профессор Ракитин Михаил Афанасьевич улетели вместе с Константином в Н-ск. Они впервые летели на частном самолете с комфортом, когда колени не упираются о впереди стоящее кресло. Самолет, рассчитанный всего на 19 пассажиров, имел большую скорость, чем Боинги, и потолок в 15 тысяч метров.
     Губернатор области внутренне возмущался и негодовал – Дедушкин запросил участок земли в 50 квадратных километров и две больших квартиры. Если бы не звонок самого Президента…
     Константин улетел домой на остров через две недели. Солнцева, как генеральный подрядчик, готовилась к громадному строительству корпусов и инфраструктуры нового объекта. Тихонов и Ракитин подбирали кадры.
     Константин стоял на северной террасе и смотрел на бушующий океан внизу. Громадные многометровые волны обрушивались, разбиваясь о скалы острова с ревом бушующего шторма. Что-то подобное происходило и в его душе. Русская Эльвира, его первая жена, с которой он вынужденно расстался… Филиппинская Эльвира, на которой он женился сам. Ему все равно бы пришлось жениться, но другую он мог бы и бросить без сожаления. Русская знала о его вынужденном разводе и в душе продолжала считать его мужем. Филиппинка подарила ему лучших детей на свете. Он метался, как океан, разбиваясь о скалу под наименованием «надо». Вздохнув, он ушел с террасы.
     - Элли, я заложил фундамент бизнеса в России, фундамент будущего наших детей.
     - Но они и так обеспечены, - в непонимании произнесла Элли.
     Глупенькая ты моя и родная, подумал он. Нет, не глупенькая, просто не варилась в бизнесе и не обладает информацией.
     - Почти любой бизнес можно разрушить, а тот, который я заложил сейчас – невозможно, - ответил он. – Тебе не стоит вникать в нюансы, этот бизнес крепче золота и жемчуга, потому что он пахнет государством, за которым будущее мира.
     Константин вернулся в Россию в мае. Строительство развертывалось вовсю. Солнцева бросила все строительные силы на эти объекты, но их явно не хватало.
     - Вячеслав Егорович, свяжитесь с военными, пусть выделят необходимые силы под оперативное управление Эльвиры Анатольевны. Это необходимо сделать в кратчайшие сроки.
     - Да, я немедленно свяжусь с командующим округом, - ответил заместитель по безопасности.
     Губернатор области никак не мог понять – что так все возятся с этим филиппинцем с русской фамилией Дедушкин. Даже олигарх Солнцева бросила все строительные фирмы на возведение нового производственно-жилого микрорайона и задействовала военных строителей. Какой же это микрорайон, если там целый городок со своей инфраструктурой – котельными, подстанциями, магазинами, поликлиникой, жилыми домами, детским садом. Но он так и назывался на карте – микрорайон Интегральный. Губернатор поинтересовался у начальника УФСБ Короткова:
     - Скажи, Игнат Васильевич, что это за туземец такой с Филиппин?
     - Ты про Дедушкина, - усмехнулся генерал, - обыкновенный гражданин республики Филиппины, с которой у нас заключены договора о сотрудничестве во многих сферах экономики, в том числе и по вопросам электроники. Он миллиардер и согласился на свои деньги возвести у нас жилищно-производственный комплекс, позволяющий задействовать тысячи рабочих мест. Россия очень нуждается в продукции, которую станет производить Интеграл. Он самый богатый человек на Филиппинах, министр торговли, который нас посещал, его близкий родственник. Дедушкин инвестирует в нашу страну громадные суммы, конечно, впоследствии они окупятся, и он вернет вложенное с лихвой.
     - Откуда у него русская фамилия?
     - Не знаю, - слукавил генерал, - наверное потомок какого-нибудь графа, сбежавшего в семнадцатом году из России. Мы проверяли, но достоверных сведений нет. Только слухи о том, что его предок граф, пожелавший остаться в России после революции, все-таки сбежал, когда чекисты стали без разбора уничтожать высшую царскую знать.
     Губернатор был из «пришельцев» и не мог знать Дедушкина, которого многие в этом городе помнили.
     В концу августа Дедушкин прилетел в Н-ск всей семьей. Его встретил Тихонов и отвез в коттедж Солнцевой. Константин объяснил Элли еще на острове, что Виктор будет жить здесь и должен освоиться в присутствии родителей. Элли помнила наставления Константина, что Эльвира его первая жена и примет Виктора, как сына. Она не может иметь детей и наш с тобой сын, Элли, станет для нее маленьким утешением. Ты наверняка чувствуешь, что Эльвира ко мне не равнодушна и сейчас, говорил Константин, но я не меняю детей на женщин, помни об этом. И она помнила, хотя по своей воле остановилась бы все-таки в другом коттедже. Умом она понимала все…
    
     XXXIX
    
     Дождь поливал как из ведра до двенадцати часов и прекратился резко, выглянуло солнышко. Такое часто бывало на острове Эльвиры летом – с утра до обеда идет дождь, потом прекращается, на следующий день все повторяется снова. Через неделю дождь может пойти с обеда до вечера. Дожди по два-три дня круглосуточно идут редко. Но бывает и так, что зарядит ни с того, ни с сего ливень и кончится минут через двадцать.
     Дедушкины расположились на южной террасе всей семьей, наблюдая за ливнем. Скорее всего интересовался дождем только Константин, хоть и успел привыкнуть к этой погоде за одиннадцать лет. Элли и дети не обращали на дождь никакого внимания. Середина августа… Еще в начале июня учителя Ольга Павловна Коврова и Лусина Гутиеррис разъехались по домам и на вилле стало тише и скучнее. Все-таки они вносили какое-то разнообразие в жизнь. Но никто не скучал по-настоящему, Элли не могла налюбоваться старшим сыном, который подрос и возмужал за зиму.
     - Завтра мы улетаем все в Россию. Коттедж, где мы останавливались первый раз, я продал.
     - Опять будем жить у… мисс Солнцевой? – с иронией спросила Элли.
     - Это же замечательно! – воскликнул Виктор, - тетя Эльвира хорошая женщина и прекрасно к нам относится.
     - Нет, Виктор, мы остановимся в другом доме, который специально построен для нашей семьи. Во время учебы ты, конечно, будешь жить у тети Эльвиры, ибо несовершеннолетний отрок не вправе проживать один со слугами, - констатировал отец. – За полтора года многое сделано, выстроен небольшой микрорайон, но только на треть от запланированного, но можно приступать к работе. Мы с мамой примем рабочие и жилые корпуса, благословим сотрудников на службу нам и отечеству.
     - Ты сказал – построен для нашей семьи? – переспросила Элли.
     - Именно так, - ответил Константин, - когда подрастет Артур, мы зимой станем жить здесь, а летом там. Если ты, Элли, привыкнешь к русскому холоду, то будем в России жить дольше, а сюда приезжать в гости и для контроля бизнеса. Мне все равно придется смотреть за тем и другим производством, уезжая на несколько дней или неделю.
     Через несколько километров от города машины свернули с трассы на боковую дорогу, на которой стоял запрещающий знак, именуемый в народе кирпичом, и табличка «кроме транспорта ОАО Интеграл». Через километр повернули на проселочную, идущую вверх на сопку. На вершине в сосновом бору автомобили остановились, высаживая пассажиров.
     - Смотри, Элли, - Константин указал рукой на раскинувшийся внизу микрорайон, - это все построено за полтора года и принадлежит нашей семье. Я специально заехал сюда, чтобы показать тебе вид сверху. Это только треть от планируемого, строительство еще продолжается.
     - Это все принадлежит тебе? – удивленно спросила Элли.
     - Нам, - поправил ее Константин, - там жилые дома для сотрудников Интеграла, производственные помещения, магазины, поликлиника. Все, что необходимо для нормальной жизни.
     - Даже не могла представить себе, что ты так широко размахнешься, - с улыбкой произнесла Элли, рассматривая здания внизу, - а где наш дом?
     - Вон тот трехэтажный из красного и белого кирпича, - ответил Константин.
     - Вижу… красивый, - согласилась Элли.
     Они спустились на автомобилях вниз на асфальт и проехали еще километра три, остановившись у высокого забора. Константин предложил прогуляться до дома пешком. Элли с дороги видела только верхушку крыши здания. Ворота автоматически отворились, впуская автомобили. Элли заметила двух людей в необычной форме с надписью на груди и спине «охрана». Только Тихонов и Константин знали, что это переодетый спецназ ФСБ. Даже профессор Ракитин не подозревал об этом.
     Элли впервые увидела здание вблизи. Трехэтажный особняк впечатлял размерами и колоннами у центрального входа. От ворот к дому вела мощеная плиткой пешеходная дорожка и асфальтная для автомобилей. Лужайки, клумбы цветов и детская площадка с качелями, каруселями и домиками из детских сказок произвели на Элли неизгладимое впечатление. Был даже небольшой сосновый бор, где можно гулять. Константин пригласил всех в небольшой домик у ворот.
     - Это служебное помещение, - пояснял он, - в диспетчерской стоят мониторы, на которых виден весь периметр нашего особняка, в другой комнате вооруженное отделение охраны. Вход сюда разрешен только нашей семье и Вячеславу Егоровичу, - он кивнул на Тихонова.
     Элли осматривала дом, начиная с нулевого этажа, где расположены технические комнаты и главная достопримечательность – огромный бассейн. На первом этаже большой зал для приема гостей, кухня, столовая, душевые, комнаты для персонала и возможных гостей. На втором зал поменьше, столовая, спальни для семьи и родственников, детские и комнаты отдыха, душевые, санузлы и так далее. Третий этаж спортивный – бильярд, настольный теннис, тренажерный зал. После осмотра сауны с бассейном, гаражей и других отдельно стоящих зданий, Элли взмолилась:
     - Костя, мы еще не все осмотрели?
     - Почти все, - ответил он, - располагаемся и отдыхаем. Завтра знакомимся с территорией микрорайона.
     - Это обязательно? – спросила уставшая супруга, - у меня от количества информации и так уже голова идет кругом.
     - Не обязательно, - ответил Константин, - осмотришь, когда пожелаешь. Ты не против, если тебя русские станут называть Эльвира Джоновна?
     - Эльвира Джоновна? – удивленно переспросила она.
     - В России принято называть людей на «вы» и по имени и отчеству. На «ты» называют друзья и родственники. Папа у тебя Джон, значит ты Джоновна. Конечно, они могут называть тебя миссис Дедушкина, как ты привыкла, но это будет подчеркивать твое иностранное происхождение.
     - Я поняла, пусть называют.
     Уставшая за день, Элли выспалась, встала позже всех, приняла душ и в зале спросила у горничной:
     - Муж где?
     - Доброе утро, хозяйка, хозяин с детьми в детской.
     - Да, доброе утро, спасибо, - ответила Элли.
     Детская… это где-то там… Она пошла по второму этажу пока не услышала смех Артура за дверями, вошла. Константин собирал с сыновьями и дочерью детскую железную дорогу.
     - Вот и мамочка наша проснулась. Как спалось, Элли, в новом доме?
     - Хорошо, - ответила она, - только большой очень. Горничная сказала, что вы в детской, в голове каша от количества комнат, нашла вас по смеху Артура. Сегодня никуда не пойду, стану осваивать дом. Неправильно, когда слуги знают его лучше хозяйки.
     - Хорошо, Элли, тогда после завтрака я осмотрю производственные корпуса и административное здание, переговорю со своими заместителями. К обеду буду. Если появится желание посмотреть мой новый рабочий кабинет, то милости прошу. Возьми кого-нибудь из охраны, они проводят тебя.
     Константин сам еще не видел своего кабинета. В приемной уже находилась секретарша, представившаяся Аллой. По бокам кабинеты заместителя по науке Ракитина и главного инженера, которого он еще не знал.
     Вошел – помещение показалось ему слишком большим и сразу вызывало в человеке чувство присутствия важного чиновника. Изысканная мебель, стол для совещаний, четыре больших окна. За рабочим столом в стене открытая дверца в личные покои с мягким уголком, телевизором, холодильником, баром, душевой кабиной и санузлом. Он заметил, что бар уже заполнен спиртными напитками. Прикрыл дверцу и понял, что незнающему человеку не догадаться о ее присутствии.
     Константин просматривал проект штатного расписания. В строчке главный бухгалтер фамилии не было.
     - Не нашли главного бухгалтера? – спросил он у Тихонова.
     - Нашли, - ответил он, - но центр рекомендует одного, а Солнцева настаивает на своей кандидатуре. Я не решился принять решение самостоятельно по этому вопросу.
     - Вячеслав Егорович, по кандидату Солнцевой есть вопросы по вашей части?
     - Нет, проверка не выявила оснований для отказа в работе.
     - Тогда сообщите кандидату Солнцевой, что она принята и пусть немедленно приступает к работе.
     - Слушаюсь, Константин Николаевич, у меня вопрос по самой Солнцевой. Я понимаю, что строительство объектов еще продолжается, никто ее не ограничивает в передвижении к этим объектам…
     - Я понял вас, Вячеслав Егорович, - перебил его Дедушкин, - у Солнцевой должен быть свободный доступ на любые объекты, кроме лаборатории, где разрабатываются новые изделия. И после окончания строительства тоже. Что еще?
     - С начальником УФСБ возникает некорректная ситуация, Константин Николаевич…
     - Считайте, что вопрос с Коротковым решен. Он и его люди могут здесь появится только тогда, когда вам, Вячеслав Егорович, потребуется их помощь. Но здесь она вряд ли потребуется, а оперативное содействие на территории области будет оказано в полном объеме.
     Заместитель по науке Ракитин смотрел на своего нового шефа – ничего себе иностранец, уже распоряжается местным ФСБ. Видимо не зря его принимал Президент и беседовал лично со мной.
     - Константин Николаевич, - обратился к шефу Ракитин, - у нас с Тихоновым возникли рабочие вопросы. Я считаю, что главный инженер должен иметь допуск в спецлаборатории…
     - Ясно, Михаил Афанасьевич, доступ в спецлаборатории имею я, вы, Тихонов и сотрудники этих лабораторий. Причем каждый только в свою лабораторию. Этот список исчерпывающий. Заместитель Тихонова и его люди могут посетить лаборатории только по личному указанию Вячеслава Егоровича в случае возникшей оперативной необходимости.
     «Константин Николаевич, к вам главный инженер», - прозвучал голос Аллы в селекторе.
     «Я занят, приглашу позже», - ответил Дедушкин.
     - Михаил Афанасьевич, - обратился он к заместителю по науке, - вы раньше работали над проблемами космических аппаратов, подводных лодок и высотных летательных аппаратов. Знаете тонкости и слабые места не понаслышке. Начинайте разрабатывать усовершенствованные микропроцессоры и чипы. Вторая лаборатория пусть займется теми же вопросами для суперрадаров, а третья общевойсковой техникой – танки, артиллерийские установки, ракеты. Вопросы?
     - Пока нет.
     - Отлично, - произнес Дедушкин и попросил пригласить главного инженера, заглянув в штатное расписание.
     - Дубровин Ярослав Евгеньевич? Появились вопросы ко мне? – спросил Константин.
     - Нет, работаю, а своего руководителя в лицо не знаю, - ответил он.
     - Будем считать, что познакомились, - произнес Дедушкин, - ваша стратегическая задача – добыть экспортные образцы микропроцессоров, чипов и организовать их внутреннее производство. По мере поступления чертежей и схем из наших лабораторий приступать к их изготовлению.
     - Да, у меня уже есть несколько заявок от профессора Ракитина. Цеха вчера приступили к их изготовлению.
     - Даже так, а я и не знал. Сейчас немедленно остановите производство и впредь без моей визы ничего не изготавливать. Всю документацию верните доктору Ракитину. Вы свободны.
     Удивленный главный инженер вышел из кабинета. Ракитин даже вспотел…
     - Извините, Константин Николаевич, я все-таки специалист и полагал, что научно-технические вопросы могу решать самостоятельно.
     - Совершенно верно, Михаил Афанасьевич, вы специалист, иначе бы здесь не сидели. Но за качество продукции перед страной и Президентом отвечаю я, как руководитель и собственник ОАО Интеграл. Поэтому я должен знать, что производит мое предприятие. Есть другие предложения?
     - Нет, - ответил Ракитин, вытирая проступивший на лбу пот.
     - Отлично, в пятнадцать часов жду вас с документацией. Все свободны. Секунду, Вячеслав Егорович, совсем забыл – моей супруге доступ разрешен везде, кроме спецлабораторий. Если она туда пожелает войти – найдите способ вежливо отказать. Теперь идите.
     В три часа дня Дедушкин просматривал схемы и чертежи, предоставленные Ракитиным. Четыре новых изделия – очень неплохо для начала работы. Он утвердил три, на четвертой обвел кружочком один узел.
     - Михаил Афанасьевич, вот этот участок в схеме будет давать сбой. Чип планируется на станции слежения в космосе. Проработает она дней восемь-десять и встанет, причина останется невыясненной, станция не работает и кому прикажете за это ответить?
     - Константин Николаевич, чип прогонялся многократно на проверочных установках и выдавал необходимые параметры работы. Не могу с вами согласиться, - ответил Ракитин.
     - С одной стороны хорошо, что вы отстаиваете свою точку зрения, но проверьте еще раз.
     - Как прикажете, Константин Николаевич, я не руководитель Интеграла, я только доктор наук и профессор, - с издевкой произнес он, подчеркивая свою ученость в отличие от администратора.
     - Абсолютно согласен с вами, Михаил Афанасьевич, что здесь каждому студенту понятно – если чип протестировать в вакууме, тот этот узел даст сбой. А вы в вакууме проверку не проводили. Видимо ученая степень вам глаза завязала. Свободны.
     Ракитин вылетел из кабинета, как из парилки. Так его не унижал еще никто. Какой-то филиппинский бизнесмен будет ему, ученому с мировым именем, объяснять работу чипов. Для себя он решил твердо – тестирую чип, доказываю свою правоту и увольняюсь к чертовой матери. Нашелся тут… руками водитель…
     Он вернулся в лабораторию злой, как собака, приказал заведующему проверить чип в вакуумной установке.
     - Но какой смысл? Давление или его отсутствие не влияют на работу этого узла, - ответил заведующий.
     - Ты сходи, объясни это хозяину, - фыркнул Ракитин.
     Через день заведующий лабораторией доложил заму по науке:
     - Не работает чип в вакууме.
     - Не понял – как это не работает?
     - Вот так – должен работать, а не работает. Мы заменили этот узел и чип заработал.
     - Ну-ка, ну-ка, - заинтересовался Ракитин, - глянем… Ну, конечно же, конечно, эти два узла в вакууме не совместимы. По отдельности работают, а вместе нет. Вот дурни мы с тобой. Но как это хозяин смог разглядеть – он же в электронике ни в зуб ногой.
     - Выходит, что в зуб и не ногой, - усмехнулся заведующий, - наверняка скрыл, что он тоже электронщик.
     Ракитин отправился к Тихонову.
     - Вячеслав Егорович, какое образование у Дедушкина? Он явно физик-электронщик и доктор наук, не меньше.
     - Он юрист и это достоверно, - ответил Тихонов.
     - Вы тоже юрист – посмотрите.
     - Чего мне смотреть на эту схему? – удивился Тихонов, - мне что игра крестики-нолики, что эта схема…
     - Откуда тогда Дедушкин мог знать, что в схеме ошибка, если он юрист?
     - Не знаю, но что случилось-то?
     - Случилось то, что юрист меня, доктора физико-математических наук, опустил как последнего студента. Пойду извиняться. Он точно юрист, а не физик?
     - По диплому он юрист, - твердо ответил Тихонов, - но представьте себе, что сидит сейчас где-нибудь мальчик с десятью классами образования и взламывает компьютер ЦРУ, а физик с дипломом не может захудалую программу составить, что этому мальчонке сделать – раз плюнуть. Наверное, сам занимался, талант у него на физику – другого объяснения не вижу.
     - Может вы и правы, Вячеслав Егорович, но мне так стыдно, что сил нет – не смог разглядеть нерабочий узел в схеме, а Дедушкин разглядел.
     Ракитин вошел в кабинет Дедушкина.
     - Константин Николаевич, вы меня извините…
     - Схему принесли? – перебил его он, - давайте… вот это другое дело, теперь все будет работать замечательно. Если я был с вами резок, то прошу извинить меня, впредь рабочие споры не должны вызывать негативных эмоций. Это работа, а не выяснение отношений о грамотности и компетенции. Не ошибается тот, кто не работает. Вы свободны, Михаил Афанасьевич.
     К Ракитину подскочил коллега профессор, заведующий лабораторией:
     - Ну, как, принял извинения шеф?
     - Принял, только он сам извинился за резкость со мной, которой не было, а мне и слова не дал вымолвить. Сказал, что рабочие споры не должны влиять на эмоции. Удивительный он человек… не понимаю.
     Работа ОАО Интеграл отрегулировалась, страна начала получать жизненно важные микросхемы и чипы для нужд вооруженных сил и космических программ. Теперь она не нуждалась в европейском импорте и могла обеспечить себя сама. Европейская зависимость исчезла, давая возможность стране расти и развиваться дальше. Дедушкины, оставив Виктора у Солнцевой, улетели на остров, прихватив с собой учительницу Коврову. Как быстро летит время… Изабелла в этот раз пойдет уже во второй класс, а Виктор в России в шестой.
    
     XL
    
     Чувство неудовлетворенности постоянно беспокоило Константина последнее время. Обилие тропических красок, разнообразие флоры и фауны, теплый океан и свой остров уже не проливались бальзамом на душу. Он скучал на острове, где единственной радостью были сын, дочь и жена. Его безумно тянуло в этот резко континентальный климат, где разница температур между сезонами достигала шестидесяти и более градусов. Там его настоящее дело – руководить вновь созданным холдингом Интеграл, в котором уже работали тысячи человек и еще станет работать гораздо больше. В одном месте он концентрировал множество производств и дизайн-бюро.
     Вложив громадные инвестиции, Константин уже чувствовал отдачу, деньги стали возвращаться к нему. Но радовало не это, а чувство востребованности государством и обществом. Не только оборонная промышленность нуждалась в микроэлектронной продукции, на предприятии изготавливали микрочипы для смарт-карт и паспортно-визовой службы, чипы для радиочастотной идентификации. Он соединил теорию с практикой, где под одной громадной крышей создавались новые образцы продукции на основе нанотехнологии, тестировались, проверялись и внедрялись в жизнь.
     Ядро ОАО Интеграл составляли спецлаборатории, которые по своему существу являлись целыми НИИ, и производственные цеха, где работали люди в белых халатах, с которых в буквальном смысле сдували пылинки перед заходом на рабочие места. И все это обрастало маркетинговой сетью так называемых побочных предприятий, изучающих спрос и потребность, вручающих продукцию потребителю. Обороноспособность страны теперь не зависела от европейского импорта, санкции Америки и Европы сделали государство самостоятельным и готовым к экспорту.
     Элли гордилась мужем. Заглянув в его рабочий кабинет в Н-ске, она увидела совершенно другого мужчину, которого не знала раньше. Волевой, воодушевленный, с горящими глазами он руководил громадным коллективом. Когда он увозил тонну золота в Сингапур, или набирал в ладони добытый жемчуг, его глаза не светились таким радостным вдохновением. Она поняла, что на свете есть две вещи, без которых не жить Константину – это его работа и дети. Дети, которых подарила ему она.
     Элли подсела на диван к мужу, прислонила голову к его плечу и тихо произнесла:
     - Костя, я привыкну к русскому холоду, привыкнет и наш маленький Артур с Изабеллой. Виктор же прожил там зиму, ему нравится, и он скучает без нас. Может мы станем жить там, а сюда приезжать в отпуск или когда захотим?
     Это было что-то новое в ее поведении, Константин посмотрел на нее удивленно.
     - Ты хочешь переехать жить в Россию?
     - Там наш сын… там твоя работа… Я могла бы работать врачом в поликлинике, только надо освежить знания.
     Константин обнял ее и понял, что только любящая женщина может чувствовать мужчину бес слов.
     - Все не так просто, Элли… Мы можем жить в России и приезжать сюда часто. И в отпуск, и когда захотим. Изабелла может пойти в школу, где учится Виктор. Если ты пойдешь работать в поликлинику, то не сможешь летать сюда со мной, а мне придется бывать здесь ежемесячно по несколько дней. Вряд ли будут полезны Артуру столь частые перемены климата. Решай сама.
     - Я правильно поняла, что в России тебе надо быть по времени больше, а здесь меньше? – спросила Элли.
     - Да, правильно, - ответил он.
     - Значит мы едем в Россию и забираем с собой Габриэллу и Монику.
     - Нет, - возразил Константин, - Габриэллу и Монику мы взять не можем с собой. Кто тогда станет нас обслуживать здесь? Придется тебе привыкнуть к русским слугам.
     - Не можем… значит не можем. Когда улетаем?
     - Ты завтра с детьми, Лусиной Гутиеррис и русской отправляешься в Манилу, побудешь немного с родителями. Им не нужно говорить, что мы станем жить в большей степени в России, чем здесь. Соскучилась по Виктору и хочешь его снова увидеть. Лусину и русскую учительницу возьмем с собой, пусть Изабелла закончит начальную школу, как начала. Я слетаю в Сингапур на биржу и вернусь уже не сюда, а в Манилу.
     Самолет плавно коснулся бетонки и побежал по ней, выруливая на отдельную стоянку для иностранных судов. Элли посмотрела на воодушевленного Костю.
     - Я так рада, что тебе хорошо, милый. И я довольна, что приняла правильное решение. Мы снова будем все вместе… с нашим старшим сыном.
     Тихонов с Виктором, Солнцевой, пограничником, таможенником и родителями Ковровой подкатили к трапу самолета на четырех джипах. После необходимых отметок погранслужба и таможня удалились. Виктор бросился к отцу на руки и потом нежно обнял мать. Чуть в стороне обнимались Ковровы. Только Лусина Гутиеррис стояла одна, подрагивая от холода. Конец сентября, погода в этот день не радовала, температура всего градусов десять, а нависшие серые тучи обещали скорый дождик. Но в машине она быстро согрелась.
     На следующий день выглянуло солнышко, температура воздуха поднялась до двадцати тепла и Солнцева повела Элли и Лусину по магазинам одежды. Закупались на круглый год, охранники, сопровождавшие их, затарили два джипа одеждой. Конечно, Лусине не купили соболью шубку, как Элли, но одели вполне прилично за счет Константина. У него, кстати, тоже не оказалось приличной осенне-зимней одежды и Элли с удовольствием прогулялась по магазинам еще раз с мужем, теперь уже закупая одежду для детей. Пододели позже и Ольгу Павловну, которая сразу с аэропорта уехала домой с родителями. Но потом решила так, что шесть дней живет у Дедушкиных, а на воскресенье уезжает домой. Она поразилась, как быстро вырос небольшой городок там, где совсем недавно она еще собирала грибы. Константину пришлось одевать и двух пилотов со стюардессой, которых он поселил у себя в гостевом домике.
     Константин не был в Интеграле всего три недели, но жизненно важных вопросов поднакопилось много и особенно в бухгалтерии. Он уехал на остров, не дав право подписи главному бухгалтеру, с которой еще так и не познакомился лично.
     Лаврова Евгения Афанасьевна вошла в кабинет с толстой папкой.
     - Евгения Афанасьевна, получилось так, что мы не познакомились с вами своевременно, и я готов выслушать ваши претензии, - начал разговор Дедушкин.
     - Претензий не будет, - ответила Лаврова, - но вопросов для решения много. Все наши счета оплатила Солнцева. На сегодняшний день эта сумма составляет девятьсот миллионов пятьсот сорок шесть тысяч рублей и двадцать три копейки. Если бы не она, то поставщики на нас смотрели бы очень косо, если мягко сказать.
     Константин смотрел на эту пятидесятилетнюю женщину, которая говорила спокойно о возникшей не простой ситуации, не впадая в панику. Он интересовался о ней у Солнцевой и получил самый положительный отзыв.
     - Евгения Афанасьевна, я сегодня же дам вам право единоличной подписи по движению денег на счете. Сумму, потраченную Солнцевой, вы ей вернете. Сколько у нас на счете денег?
     - Полтора миллиарда рублей, Константин Николаевич. Если мы сейчас вернем всю сумму сразу, то окажемся голыми. Оставшихся денег не хватит покрыть возрастающие поставки и продолжающееся строительство. Нам нужно несколько месяцев, чтобы дебет сходился с кредитом.
     - Какая необходима сумма дополнительно?
     - Полагаю, что миллиарда рублей достаточно. Но, если есть возможность, то лучше полтора, чтобы не выкраивать.
     - Хорошо, полтора миллиарда рублей я переведу на наш счет сегодня. И подготовьте письмо в банк для оформления права вашей подписи.
     - Константин Николаевич, мы видимся с вами первый раз… вы даете право единоличной подписи по счету, на котором находятся миллиарды…
     - Я понял вас, Евгения Афанасьевна – за вас поручилась Солнцева. Для принятия подобного решения мне этого достаточно.
     - Спасибо, - ответила Лаврова, - у меня по работе все.
     - А не по работе? – спросил Дедушкин.
     - Генерал-майор ФСБ Тихонов собирает на меня досье. Ему желателен главный бухгалтер из их конторы.
     - Генерал ФСБ? – удивленно переспросил Константин.
     - Если я знаю об этом, то он, видимо, не очень то конспирируется, - ответила Лаврова.
     - Я услышал вас, Евгения Афанасьевна, еще есть вопросы?
     - Нет, это все. Я могу идти?
     - Да, конечно, жду от вас письмо в банк.
     Уже через день Константину представлялся новый начальник службы безопасности ОАО Интеграл – генерал-лейтенант Новиков Яков Валентинович.
     - Президент лично инструктировал меня перед поездкой к вам, Константин Николаевич, и просил передать его личную благодарность за службу Родине.
     - Спасибо, Яков Валентинович. Надеюсь, что будем работать вместе плодотворно. Ваш заместитель покажет вам объект, введет в курс дела. Прошу продумать следующие вопросы, которые, я считаю, должен был решить еще Тихонов. Спецназ, работающий под вывеской «охрана», не зарегистрирован, как ЧОП. Если не ЧОП, то что за вооруженные люди здесь находятся? Любой может задать такой вопрос даже самому себе. Полагаю, что собачки по периметру тоже не помешали бы. Спецназ – это спецназ, с ним оперативные вопросы не решить. Это только мои мысли, Яков Валентинович, не указания, вы специалист и разберетесь сами. Президент представил вас пограничникам и таможне?
     - Так точно, Константин Николаевич.
     - Так точно и есть – надо забыть, вы теперь для всех гражданский человек. К ужину жду вас к себе в гости – познакомитесь с моей семьей и другими проживающими на моей территории иностранными гражданами. Тихонов и о них успел уже накапать директору ФСБ, не только о главном бухгалтере. Расскажите немного о своей семье, Яков Валентинович.
     - Жена врач, кандидат медицинских наук, прилетела со мной. Сын и дочь взрослые, живут в Москве со своими семьями.
     - Отлично, жду вечером вместе с супругой, у меня жена тоже врач, закончила университет в Маниле. До встречи вечером, Яков Валентинович.
     Молодой сорокапятилетний генерал понравился Дедушкину. С ним мы можем сварить кашу, подумал он.
     Дедушкин вызвал к себе зама по науке.
     - Михаил Афанасьевич, мы сейчас делаем ряд новых микросхем для вооруженных сил России, которые значительно превосходят все существующие мировые аналоги. Но еще достаточно много старых образцов находится в строю. Если абстрактно оценить старые в пять баллов, а новые в десять, то мне нужны сейчас шестибальные чипы. Вы меня поняли?
     - Я понял, какая продукция нужна, только не понимаю зачем? – ответил он.
     - Эта продукция пойдет на экспорт. Ее станут покупать, потому что она не пятибальная, а даже семибальную я продавать иностранцам не хочу.
     - Вот теперь конкретно и ясно, Константин Николаевич, сделаем. Как быстро надо?
     - Лучше бы вчера, - улыбнулся Дедушкин.
     - Понял, - так же с улыбкой ответил Ракитин, - постараемся успеть ко вчерашнему дню.
     Вечером семьи Дедушкиных и Новиковых знакомилась между собой. Галина Сергеевна, супруга генерала, предложила называть ее Галей и Дедушкина тоже назвалась просто – Элли. Они почти ровесницы, а может быть Галя и младше Элли на год. У генерала губа не дура, молоденькую себе жену взял. Хотя десять лет – это нормально. Но, если у Новикова взрослые дети, значит это у него вторая жена, понял Константин.
     После нескольких рюмок и тостов женщины «отделились» от коллектива и стали говорить о медицине. Двум врачам разных школ было что обсудить между собой. Мужчины без обиды говорили на свои темы и, естественно, служебные.
     «Бабы отдельно, мужики отдельно – непрррравильно», - прозвучал над столом скрипучий и необычный голос.
     Константин с Элли прыснули от смеха, а Галя с Яковом удивленно озирались. Элли с трудом произнесла сквозь смех:
     - Это наши попугайчики, мы привезли с собой две семейные пары, они очень дружны между собой, умеют говорить и понимают все. Если хотите – можете побеседовать с ними.
     Новиковы с интересом разглядывали четырех попугаев, сидевших на шкафу парами.
     «С незнакомцами не рраззговариваем», - послышалось со шкафа.
     - Познакомьтесь, - ответил Константин, - это Яков, а это его жена Галина.
     «Очень приятно, меня зовут Кобо, а это моя жена Сарра».
     «Павел я, Павел, моя жена Маша», - представилась вторая пара попугаев.
     - Мы рады с вами познакомиться, - ответил Яков.
     «Ррады, еще бы – говоррящие птицы. Дррузья наших хозяев – наши дррузья, - произнес Кобо, - гулляйте, мешать не будем».
     Попугайчики враз улетели.
     - Это же чудо какое-то! – восхитилась Галина, - я знала, что попугаю говорят, но чтобы так осмысленно!..
     - Их Костя научил говорить, - довольно произнесла Элли, - на Филиппинах все его называют добрым джином, он понимает язык животных и может с ними общаться. Наши дети тоже могут говорить с животными, а я нет, у меня не получается. Хотите я покажу вам видео нашего острова?
     - Элли, ты еще спрашиваешь – конечно хотим, - ответила Галина.
     Элли комментировала по ходу фильма:
     - Это наш остров, он небольшой – три на пять километров. Называется остров Эльвира, Костя выкупил его в свою собственность. Это наш причал и яхта… это наша вилла… вид с южной террасы… с северной. А это Виктор со своими друзьями…
     Ошеломленные гости с удивлением смотрели, как он катается на буйволах и плавает на крокодилах. Но когда его стали щекотать кобры своими раздвоенными языками, стоящая рядом горничная упала в обморок. Элли помахала ваткой с нашатырем у ее носа, и она быстро очнулась. Галина вся съежилась от страха и не могла ничего произнести.
     - Это фотомонтаж? – спросила она позже.
     - Нет, - ответил серьезно Константин, - кобры очень милые животные и с ними тоже можно играть, как с кошками, например. Но только не всем, - с улыбкой закончил он.
     - Бррр, - только и произнесла Галина, - в это сложно поверить.
     - Да, сложно, - согласился Константин, - если не видеть своими глазами натурально. Я не привез с собой змей, но кое-что можно показать и без них. Например, в доме нет москитных сеток, но комары к нам не залетают. Я поговорил с ними, они дали слово в дом не влетать.
     - Костя, я понимаю вашу шутку…
     - Это не шутка, Галя, - ответил он и крикнул: - Кобо.
     «Да, хозяин, я здесь».
     - Слетай на улицу и собери мне десяток комаров, только не кушай их. Скажи, что я прошу прилететь их сюда.
     «Слушаюсь, хозяин», - ответил Кобо.
     Через несколько минут Кобо вернулся с небольшим роем комаров.
     - Спасибо, комарики, что откликнулись на мой призыв, - поблагодарил их Константин и положил на стол платочек, - приземляйтесь сюда.
     Два десятка комаров сели на носовой платок.
     - Спасибо, комарики, теперь можете лететь домой.
     «Поллетели, че расселись-то, я вас прровожу».
     Кобо с комарами улетел.
     - Ужас, я сейчас сама в обморок упаду, - произнесла Галина.
     «Слабачка», - бросил прилетевший и севший на шкаф Павел.
     - Я не в дурдоме? – спросила Галина.
     «Ты не дуррра, ты неверррующая», - ответил ей Павел.
     Галина ущипнула себя и посмотрела на оцепеневшую от удивления прислугу. Константин решил разрядить обстановку.
     - Павел, у меня к вам большая просьба – станцуете танец маленьких лебедей?
     «Пррросьба болльшая – исполлним хорррошо», - ответил Павел.
     - Ужас, - произнесла Галина с круглыми глазами.
     Заиграла музыка, четыре попугая крыло к крылу своими маленькими лапками танцевали танец маленьких лебедей. Они так забавно перебирали лапками, что не восхититься было просто невозможно.
     - Ужас, - снова произнесла Галина, - простите, я так высказываю свое удивление и восхищение.
     - Спасибо мои хорошие, - поблагодарил попугаев Константин.
     «Рррады сллужить, хозяин», - ответил Кобо.
     - Вот это выучка! – с восторгом произнесла Галина, посмотрев на мужа.
     - Да, выправка что надо! – с улыбкой ответил Яков.
     Новиковы поселились в пятикомнатной квартире Тихонова, который улетел в Москву. От особняка Дедушкиных идти было недалеко.
     - Яша, мы это с тобой видели или мне приснилось? – спросила она.
     - Галя, ну что ты заладила…
     - Нет, я не понимаю – как можно разговаривать с комарами? – вновь произнесла она.
     - Галя, раньше Землю считали плоской и никто не удивлялся, - с усмешкой ответил Яков.
     - Это точно – еще раз побываю у Дедушкиных и поверю, что она квадратная.
    
     XLI
    
     Элли привыкала к холоду постепенно, но привыкала. В октябре еще не было морозов и не выпадал снег, но ночами уже был твердый минус, а днем температура могла достигать десяти градусов тепла. Больше всего ее поражала разница температур. Но дома было тепло и на улице она не мерзла, надевая куртку и теплые колготки. Дети привыкали быстрее, а Виктор вообще уже не думал о холоде.
     Элли нравилась Россия, отношение людей к ней и она видела каждый день воодушевленного мужа. Иногда уставшего, но вдохновленного своей работой. Она подружилась с Галиной, и они частенько проводили время вместе, как и их мужья. Солнцева редко бывала в гостях у Дедушкиных, хотя Виктор всегда хотел ее видеть и тепло отзывался о ней. Но на объекте она бывала ежедневно – стройка еще вовсю продолжалась и ее размах поражал даже ее.
     Новиков зарегистрировал ЧОП, которое так и стало называться «Охрана». Завел собачек, с которыми бойцы прогуливались по периметру и усилил объект датчиками видеонаблюдения и движения. Сейчас он готовил окно в таможне Владивостока, первый груз с чипами отправлялся на Филиппины в конце октября.
     Галина не захотела стать заведующей поликлиникой. «Я лечащий врач, а не администратор», - заявила она. Села на прием ведомственных больных, как терапевт. Элли не решилась стажироваться, чтобы хотя бы четыре раза в год на каникулах ездить к родителям и на свой остров. В последний день октября они всей семьей улетели в Манилу.
     Радости родителей, сестер и брата Элли не было предела. За ужином Константин переговорил с Фредерико Альваресом, мужем Каролины.
     - Ты министр торговли, Фредерико, и знаешь, что я в России открыл фирму по производству микросхем. Завтра в порт прибудет корабль с моим грузом, необходимо его куда-то разгрузить и весть товар продать американцам. Здесь в папке вся необходимая документация и цены, которые ты запросишь. Продавать нужно за доллары, а не за песо. Там же в папке найдешь американские фирмы, с которыми станешь общаться с целью продажи. Ты можешь не сам это делать, у тебя целое министерство в подчинении.
     - Все сделаю, Константин, можешь не сомневаться, - ответил Фредерико. – С моей стороны к тебе тоже будет просьба. Фрукты – товар скоропортящийся, а таможня во Владивостоке частенько задерживает груз. Прямо не говорили, но намекали, что растаможу можно проводить быстрее. У тебя везде связи…
     - С этим вопросом помогу, Фредерико, не беспокойся, задержек больше не будет. Извини, что еще раз возвращаюсь к теме – американцы станут настаивать на снижении цены, но ты скажи им, что подобное поведение партнеров вызывает озабоченность, цена и так занижена. В связи с новыми обстоятельствами товар может быть продан только на условиях полной предоплаты. Если не подпишут его – просто уходи без разговоров. Не сомневайся – выкупят все и сразу. Как только деньги переведут на мой счет в банке – товар можешь отдать. Там его немного – на пятьдесят миллионов долларов.
     - Конечно, не много, - усмехнулся Фредерико.
     Каролина наклонилась к Элли, не тайно, но и не громко произнесла:
     - Мой считается лучшим министром торговли, товарооборот страны вырос при нем в разы. Но он не мог решить вопрос с русской таможней, а твой за столом, ничего не делая, сказал, что вопрос снят. Я Константину верю бесспорно, но не понимаю, как он это сделает?
     - Почему это ничего не делая? – возмутилась Элли, - он позвонит после ужина своим друзьям, и они решат проблему. Деньги и связи решают все, Каролина, это реальная власть, а не фикция. Через четыре года выборы – твой мечтает стать Президентом?
     - Это не реально, Элли, - ответила Каролина.
     - Если захочет мой муж – все реально, - твердо ответила Элли, - не сомневайся. Все-таки не плохо, когда родная сестра первая леди государства. Пусть Фредерико уже сейчас думает и набирает политический вес.
     Константин оглядел семью, остановив взгляд на брате Элли.
     - Хосе, ты молодец, что последовал моему совету и выучился. Знаю, как трудно тебе давалась учеба, но у тебя есть университетский диплом. Ты случайно не засиделся в районных начальниках полиции? Я думаю, что опыта ты поднабрался, пора принимать город. Начальник столичной полиции – это не так уж плохо.
     - Константин, это очень высокая должность, - ответил Хосе, - меня никто на нее не поставит.
     - У нас семья… надеюсь ты помнишь, что мы должны помогать друг другу? И я не спрашивал тебя – поставят или нет. Завтра тебе эту должность предложат – будь добр согласиться. А вы девочки чего приуныли? Исабель, ты закончила университет, что планируешь?
     Исабель покраснела и с трудом ответила:
     - Хочу замуж за русского.
     Константин еле сдержал себя, чтобы не расхохотаться во все горло, тоже ответил с трудом, сдерживая вырывающийся смех:
     - Исабель, я понял тебя. Но русские бывают бедными и богатыми, умными и тупыми. Сегодня в Манилу прилетел посол Филиппин в России, у него отпуск, и он пробудет здесь месяц. Он достаточно молод для своей должности, ему тридцать пять лет, образован и симпатичен. Мы с Элли и детьми хотели улететь завтра на остров, но придется задержаться на день и пригласить посла в гости. Если вы понравитесь друг другу, то я буду рад этому. Ну, а ты, Росита, закончила школу и поступила в университет – это прелестно. Закончишь его – подберем и тебе достойного мужа.
     Посла пригласили не на ужин, а на обед. Михель Гальярдо понял, что с ним хотят не только познакомиться, иначе бы пригласили на ужин. После традиционных приветствий он заговорил первым:
     - Вы, мистер Дедушкин, открыли свою фирму в России по производству микросхем. Министр иностранных дел России выразил нашему правительству и вам лично, мистер Дедушкин, благодарность за тесное и плодотворное сотрудничество наших государств. Также поблагодарил и вас, мистер Альварес, за увеличение товарооборота между нашими странами.
     Гальярдо догадался, зачем его пригласили на обед, на котором присутствовали Константин и Фредерико с женами, Исабель. Родителей, Хосе и младшей Роситы не было. Он разглядывал Исабель, не стесняясь. Симпатичная девушка с хорошей фигуркой. Такая партия могла бы его значительно продвинуть по службе и вместо посла он мог стать министром в ближайшем будущем. Он прекрасно помнил, как Альварес стал министром. Как начинающий политик, он разбирался в тонкостях кулуарных игр, на что и рассчитывал Константин. Не вечно же ему путешествовать послом по странам. Он пригласил Исабель поужинать с ним в ресторане.
     Дедушкины ушли на яхте на свой любимый остров, которые встречал их у причала присутствием людей и зверей. С октября по апрель включительно на острове устанавливалась отличная погода, дождей было мало. Отличные загар вновь восстанавливался на телах приезжих. Константин с семьей часто отдыхали на террасе, любуясь дивным видом с высоты на остров и океан. Золота снова поднакопилось и пришлось слетать в Сингапур на биржу. Золотые деньки каникул пролетели быстро и вскоре пришлось возвращаться в Россию.
     За неделю отсутствия здесь ничего не изменилось, но немного похолодало, хотя постоянного снега еще не было. Действительно сдвинулась немного земная ось и если раньше снег ложился 14 октября на Покров, то сейчас его частенько не бывало и в первых числах ноября.
     Небо затянулось тучами и повалил не первый снег, но тот, который уже не растает до весны. Если Изабелла, Виктор и Элли уже были знакомы со снегом, то Артур и Лусина Гутиеррис его не видели никогда. Слышать одно, а видеть другое. Но, постепенно, и они привыкли к нему.
     Новиков вошел в кабинет к Дедушкину.
     - Константин Николаевич, нас посетили два сотрудника областного БЭП. Утверждали, что с целью ознакомления, а потом пытались задержать сотрудников охраны и изъять у них оружие. Сейчас они отдыхают в помещении охраны в наручниках.
     - Я понял, Яков Валентинович, у тебя с начальником УФСБ есть контакт?
     - Да, слава Богу у нас с Коротковым непонятки отсутствуют.
     - Тогда сдай их ему. Пусть в полиции сразу поймут, что с омоновцами сюда тоже ездить не надо. Если с полицией понимания не состоится, то возбудите уголовное дело по хулиганке. Это мгновенно отрезвит всех любопытных желающих. Если поймут, что Интеграл не их епархия, то лишите водительских прав того бэпника, который был за рулем, он все-таки проехал на запрещающий знак. На этом необходимо настоять, чтобы впредь не повадно было.
     - Сделаем, Константин Николаевич, в лучшем виде, - ответил Новиков.
     Начальник управления областного БЭП вернулся с «ковра» в негодовании и сразу вызвал к себе сотрудников, посетивших Интеграл.
     - Ну, что бакланы (на воровском сленге хулиганы)? – бросил он с ехидцей, - я вас зачем посылал? Выяснить обстановку и проверить, что за фирма. Я вас лично предупреждал, что строительство ведет Солнцева. Вы не знаете эту олигаршичку, что к ней на одной ноге не подъедешь? Чего вы устроили ссору с охраной, зачем хотели их разоружить и задержать? Почему не задали им элементарный вопрос? Почему сотрудникам полиции вход на территорию закрыт? Решили власть показать – показали… Слава Богу, что посол понял и не заявил ноту протеста.
     - Товарищ полковник, - возмущенно заявил один из сотрудников, - какой посол, причем здесь посол? Любой сотрудник полиции имеет право входа на предприятие, если оно не закрытое, и чоповцы не имеют право нас останавливать.
     - А ты спросил – закрытое оно или нет, урод, вашу мать? Вы же сразу за пистолеты схватились, пытались задержать охранников и вас, как слепых котят, скрутили сразу.
     - Но, товарищ полковник, закрытые предприятия не охраняет ЧОП.
     - Бакланы хреновы, вы еще мне здесь свою правоту доказывать станете? Элементарный вопрос задать не могли, сволочи – почему вас туда не пускают. А если бы спросили, то вам бы ответили, что фирма иностранная и проверку там проводит ФСБ, а не полиция. Вы туда в гости можете пройти, а с проверкой нет – не наша сфера деятельности. Короче… с трудом удалось уговорить кое-кого, чтобы в отношении вас не возбуждали уголовное дело по хулиганке Сотрудники управления БЭП – обыкновенные бакланы… Я чуть со стыда не сгорел в кабинете у начальства. Ладно… ты получишь выговор, а тебя, - он посмотрел на другого сотрудника, - лишат водительских прав на шесть месяцев за въезд под «кирпич». И только попробуй мне рот раскрыть у мирового судьи, что ты чего-то не знал или прав. Иначе оба загремите по статье 213 УК РФ. Свободны.
     Сотрудники вышли от начальника…
     - Съездили… проверили, - недовольно бросил один.
     - Но спросить-то действительно могли, - ответил второй.
     - Кто знал, что это не простой ЧОП. А может и не ЧОП вовсе, а переодетые фэйсы. Интересно – что там этот Интеграл производит?
     - Я слышал, что микросхемы, - ответил второй.
     - Тогда понятно.
     - Че тебе понятно?
     - Микросхемы не только в современных телефонах используются, но и на самолетах, подводных лодках и прочее.
     - Тогда мы легко отделались. В тридцать седьмом бы расстреляли сразу. А нас даже не посадили.
     - Придурок…
     - Сам такой.
     Сотрудники разошлись по кабинетам.
    
     XLII
    
     Лаврова Евгения Афанасьевна вошла в кабинет к Дедушкину без каких-либо папок и документов, как посещала обычно. Присела на предложенное кресло.
     - Константин Николаевич, на наш валютный счет поступило 50 миллионов долларов с вашего счета на Филиппинах. В средствах мы не нуждаемся и мне непонятно…
     - Я понял вас, Евгения Афанасьевна, - перебил он ее, - деньги переведите на мой личный счет в Сбербанке, как частичное погашение полученного от меня займа. Это доллары за небольшую партию товара, реализованного на Филиппинах. Надеюсь, что подобное станет происходить регулярно.
     Лаврова посмотрела на своего шефа восхищенным взглядом. Она знала, что в эту островную страну переправлена незначительная часть продукции, которая принесла основной доход предприятию за месяц.
     - Константин Николаевич, бухгалтеру всегда приятно работать, когда не ощущаешь острого дефицита в средствах. Но продать небольшую партию товара за сумму, превосходящую ее стоимость в разы – это что-то невообразимое. Какие-то элитные микросхемы?
     - Можно сказать и так, - с улыбкой ответил Константин, - Интеграл не может поставлять эту продукцию российским покупателям – она очень низкого качества, поэтому пошла на экспорт.
     - Вы еще и политик, Константин Николаевич… По поступлению денег я понимаю, куда идут наши микросхемы и давно догадалась, что нас охраняет не ЧОП. Да, при Новикове появился договор с ЧОП «Охрана» для каких-либо проверяющих, но мы по нему денег не платим.
     - Солнцева кого попало не порекомендует в главные бухгалтера, - ответил Дедушкин.
     - Солнцева… она боготворит вас и теперь я знаю почему. Решиться на инвестиции в кризис и сделать предприятие высоко рентабельным способен не каждый бизнесмен.
     Беседу прервала секретарша Алла:
     «К вам Новиков, Константин Николаевич».
     - У вас ко мне все, Евгения Афанасьевна?
     Она кивнула головой, и он пригласил своего заместителя.
     - Константин Николаевич, по нашим сведениям американская фирма реализовала наши чипы армии, как свои, получив солидную сумму от разницы стоимости. В приборы обнаружения и отслеживания военно-воздушных сил и морского флота монтируются наши микросхемы. Выходит, что мы невольно повысили боеспособность американской армии? – с тревогой спросил генерал. Директор ФСБ уже интересовался этим вопросом…
     - Яков Валентинович, два высокопоставленных человека в России знают суть происходящего. Один из них Президент, директор в это число не входит и допуска к информации не имеет. В самое ближайшее время его поправят, чтобы впредь он подобных вопросов не задавал. Его задача – не мешать вам работать и оказывать содействие в необходимых случаях. Какие меры вы приняли в связи с поступившей информацией?
     - Я объяснил директору, что мы поставили американцам микросхемы низкого качества, но он потребовал письменного объяснения, в том числе и вашего. Он считает, что если американцы переходят на наши чипы, то они более высокого качества, чем были у них ранее.
     - Я спросил вас не об этом, Яков Валентинович, - нахмурился Дедушкин, - любую информацию директору давать запрещаю. Захочет что-то узнать – пусть звонит лично мне.
     - Извините, Константин Николаевич, я этого не могу сделать, директор – мой непосредственный руководитель, - возразил Новиков.
     - В ФСБ вы состоите в штатах и получаете зарплату. На этом ваши взаимоотношения заканчиваются. Я мог бы официально обособить ваше подразделение или передать его другому ведомству, но в определенных целях не считаю это необходимым. Ваш непосредственный начальник – я, а прямой Президент. Соответствующее указание вы получите в течение максимум двух часов. За это время продумайте ответ на вопрос, который я вам задал, вы свободны.
     Новиков вышел из кабинета в полном непонимании. Если бы Президент не инструктировал его лично, то он бы уже сейчас арестовал Дедушкина за пособничество американской армии. Президент сказал, что доверяет ему и просил оказывать помощь. Но это уже переходит всякие границы дозволенного. Директор абсолютно прав. Американцы не дураки, чтобы ставить на свое оружие плохие микросхемы, а Дедушкина интересуют только деньги. Он получил за чипы 50 миллионов долларов и перевел всю эту сумму на свой личный счет. Это хищение в особо крупных размерах. Почему он говорил о двух часах? Наверное, хочет с крыться. На своем самолете он может улететь куда угодно. Нет, надо немедленно его задержать и доложить директору. Повод есть – хищение денежных средств, а дальше следствие покажет, что он еще наворотил здесь. Телефонный звонок прервал мысли, звонил директор ФСБ.
     «Товарищ генерал армии, разрешите доложить…
     «Помолчи, - прервал его директор, - Дедушкин отныне твой непосредственный начальник, прямой начальник – Президент. Ты в наших штатах, но мне не подчиняешься, это последний мой приказ тебе, большего тебе знать не положено.
     В трубке запикало… Новиков долго еще стоял, переваривая сказанное. Вдруг вспомнил, что должен подготовить ответ на вопрос шефа. Он не уловил главного – на какой вопрос он должен ответить. В кабинет заглянула секретарша Алла.
     - Яков Валентинович, вас шеф к себе вызывает.
     Он вошел в кабинет подавленный и растерянный.
     - Подготовили мероприятия? – спросил Дедушкин.
     - Извините, Константин Николаевич, я не понял вашего вопроса, - ответил он, опустив голову.
     - Американская фирма поставила наши чипы на вооружение, как свои. Из этого я делаю вывод, что она крайне заинтересована в технологии этого производства. Поэтому жду гостей, если они уже не в нашем городе. Жду вас завтра утром с конкретными предложениями. Чтобы у вас не болела голова – поясняю, что в оперативных вопросах разбираюсь не хуже, чем в бизнесе. Свободны.
     Новиков опять вышел озадаченный – как может гражданский человек разбираться в оперативных вопросах? Проходя мимо, он невольно заглянул к главному бухгалтеру.
     - Евгения Афанасьевна, шеф перевел 50 миллионов долларов на личный счет – так удобнее расплачиваться с поставщиками или я чего-то не понимаю? – спросил он.
     - Причем здесь поставщики? – удивилась Лаврова, - это его деньги, он их и забрал. Все строительство, оборудование и первые зарплаты оплачивалось им лично, государство не потратило ни копейки своих средств. Интеграл должен ему еще достаточно большую сумму, как физическому лицу. Вы этого не знали? 
     - Нет, - удивленно ответил Новиков.
     - Вы присаживайтесь, Яков Валентинович, выпьем с вами чайку, и я кое-что расскажу вам про нашего шефа.
     Лаврова достала чашки, бросила в них пакетики и залила кипятком.
     - Более честного и порядочного человека я на свете не знаю. Вы подумали, что он похитил эти 50 миллионов долларов? Но для него эта сумма, как пять копеек для вас. Вы бы пошли на кражу пяти копеек?
     - Дедушкин так богат? – снова удивился Новиков.
     - Вы слышали о золотом жемчуге? – спросила Лаврова.
     - Лучший и самый дорогой жемчуг, - ответил он.
     - Наш шеф собственник и монополист этого жемчуга. Только от продажи жемчуга он имеет около миллиарда долларов прибыли ежегодно. Про золото Эльвиры тоже наверняка слышали – и в этом наш шеф монополист. А колье Эльвиры, остров Эльвиры…
     - Про остров не знаю, а колье видел в каталоге, жена показывала… запредельная стоимость.
     - Собственный остров в Тихом океане Константин Николаевич вряд ли вам покажет, а колье может показать его супруга, оно и названо в честь ее, как и остров.
     - Остров как раз видел на видео в гостях… рай на земле, - вздохнул он, - засиделся я у вас, Евгения Афанасьевна, спасибо за чай и информацию – о многом и не подозревал даже.
     Утром он представил план мероприятий Дедушкину. Константин просмотрел его и отодвинул в сторону.
     - Яков Валентинович, Президент рекомендовал мне вас, как грамотного оперативника и руководителя. Вы, видимо, посчитали, что приехали на курорт. За такой план я бы не поставил оценки посредственно даже рядовому полиции. По моим сведениям сотрудники американской разведки уже находятся в нашем городе. Если вы к обеду мне не представите достойный план оперативно-розыскных мероприятий, то после обеда Президент вас разжалует в полковники и отправит на пенсию. Личные дела агентов также прошу ко мне на стол. Свободны.
     Оставшись один, Константин вздохнул. Он понял свою ошибку – генерал-лейтенант разучился писать планы и вербовать агентов. В своем генеральском кресле он давно уже привык рассматривать составленное подчиненными, видеть в них ошибки и недочеты, пользоваться ранее завербованным негласным аппаратом. Привык руководить отлаженным механизмом, который мог работать и без него.
     Еще раз вздохнув, он уехал к начальнику УФСБ Короткову.
     - Игнат Васильевич, мне необходима ваша помощь. Не стану скрывать, что жду зарубежных гостей, возможно, что они уже в городе. Мне нужен лучший из лучших оперативников. Звание и должность не имеют значения, будь он лейтенантом или полковником. Опер, способный найти и обезвредить иностранных агентов. Новиков хоть и молодой генерал, но слишком засиделся в московском кресле и не способен на самостоятельные решения.
     - Я понял вас, Константин Николаевич, мне приказано оказывать вам любую помощь, но не проявлять инициативы. Есть у меня такой опер. Характер не подарочек, но как раз то, что вам нужно. Хотите посмотреть личное дело и побеседовать?
     - Да, и если можно – немедленно, - ответил Дедушкин.
     Он просматривал личное дело, сам сотрудник находился на задании в городе и должен прибыть через час.
     - Что еще можете сказать о нем? – спросил Дедушкин генерала.
     - Профессионал, презирающий неспособных руководителей. Может не выполнить указание руководства, если считает, что его невыполнение будет способствовать раскрытию преступления. Я имею ввиду те распоряжения, которые уводят в сторону от установления и обезвреживания иностранной агентуры. Ненавидит планы и отчеты, хороший агентурист, пользуется уважением у коллег и не очень у непосредственного начальства, которое без него, как без рук.
     - Его семья?
     - Жена врач, дочери три года, ютятся в однокомнатной квартире, но через месяц я ему обещал двухкомнатную.
     Дедушкин продолжал просматривать дело. Захаров Игнат Кузьмич, майор, образование высшее специальное, свободно владеет английским, несколько хуже французским языками.
     - Разрешите, товарищ генерал?
     - Да, Игнат Кузьмич, проходи и присаживайся.
     Коротков указал ему кресло напротив Дедушкина.
     - Я руководитель и собственник ОАО «Интеграл», Дедушкин Константин Николаевич, - представился он, - слышали о такой фирме майор?
     - Слышал, производство микросхем.
     - Совершенно верно. И вот за этими микросхемами начала охоту одна американская фирма производитель. Официально они в ЦРУ или подобные структуры не обратятся, но неофициально могут или, скорее всего, используют отставников или наемников, чтобы похитить или скопировать наши чертежи. Не хотите заняться этим делом?
     Захаров посмотрел на генерала…
     - Прикажут – займусь, - ответил он.
     - Если прикажут, то понятно, - согласился Дедушкин, - я бы хотел услышать ваше личное мнение.
     - Почему фирма не обратится официально в ЦРУ и какие есть наработки у вашей охраны? – спросил Захаров.
     - Я смогу ответить на первую часть вопроса если вы дадите согласие, Игнат Кузьмич. Наработок нет, есть возможные предположения, что агент или агенты уже в нашем городе.
     - Интересная тема. Я бы согласился, - ответил Захаров.
     ОАО «Интеграл» будет интересовать иностранные спецслужбы не только Америки, но и других государств. Не хотите поработать у меня?
     - У вас? – удивился Захаров, - извините, я контрразведчик, а не охранник.
     - У моей охраны, как вы выразились, основная и главная задача – это контрразведка. То есть выявление и обезвреживание иностранной агентуры. Чтобы вам было еще понятнее, то это небольшое подразделение со своим спецназом и оперативным составом. Непосредственные функции охраны, естественно, тоже имеют место. То есть вы должны обезопасить этот маленький городок Интеграл от внешних и внутренних посягательств в полном объеме.
     Захаров посмотрел на генерала.
     - Соглашайтесь, Игнат Кузьмич, я думаю, что вы справитесь. Объем работы, конечно, гораздо больше, но я в вас верю, - посоветовал генерал.
     - Хорошо, я согласен. Теперь, как я понял, я буду подчиняться лично вам, товарищ генерал?
     - Нет, - ответил Дедушкин, - Игнату Васильевичу вы подчиняться не будете. Вы будете числиться в штатах центрального аппарата ФСБ, а подчиняться только мне и Президенту, этот список исчерпывающий.
     - Не понял, как это?
     - По-моему я ясно выразился, - ответил Дедушкин. – Давайте сразу расставим все точки над «и». У вас в отношении меня может появиться множество вопросов, но задать вы их сможете только Президенту или мне. В вопросах работы с агентурой и оперативных мероприятиях я разбираюсь не хуже вас. У меня нет российского гражданства, я гражданин республики Филиппины, миллиардер. Интеграл – это фирма иностранная и моя собственность, все, что там построено – это построено и приобретено на мои личные деньги. Больше генералу Короткову знать не положено, вы будете знать чуть больше. Вопросы?
     - Но тогда я пролетаю с квартирой…
     - В пятикомнатную квартиру можете въехать послезавтра. Сегодня вам будет присвоено звание полковника, потолок должности генерал-лейтенанта. Прошу в течение часа сдать дела, агентурный аппарат забрать с собой. Оперативный состав, необходимый вам для работы, в том числе технический и слежения подберете немедленно, они должны быть переведены в ваше подчинение сегодня же. На все про все даю вам времени до вечера. Вечером прибудете ко мне с личным составом, охрана вас встретит и проводит. Времени на раскачку нет – американские агенты, возможно, уже в городе. Интеграл – гражданское предприятие и то, что оно работает на оборонку, всем знать не обязательно. Президент переговорит с вами в течение дня. Еще вопросы?
     - Никак нет, товарищ…
     - Константин Николаевич, - улыбнулся Дедушкин, - кроме вежливости никакой субординации – для всех мы гражданские люди. До вечера.
     Оставшись с генералом наедине, Захаров спросил:
     - Что это было, Игнат Васильевич, я не сплю часом?
     - Поздравляю, тезка, иди, работы у тебя много. Дедушкину отказать не могу – приказ Президента.
     Он встал и крепко пожал руку Захарову.
    
     XLIII
    
     Игнат вернулся домой поздней ночью. Скинув куртку, шапку и ботинки, прошел в ванную, вымыл руки. Делал все не таясь, как обычно, чтобы не разбудить жену и дочку, но свет в комнате не включал, только на кухне. Понял, что супруга не спит и позвал тихо:
     - Люда, вставай, разговор есть.
     Жена тихо встала, прошла на кухню.
     - Опять срочная командировка?.. Надолго? – недовольно спросила она.
     - Люда, нам квартиру дали…
     - Двухкомнатную… наконец-то, - обрадовалась жена.
     - Пяти, Люда, пятикомнатную, - возразил довольный Игнат, - послезавтра, вернее уже завтра можем въезжать.
     - Да ладно тебе, - не поверила жена, - двушка в коммуналке что ли?
     - Люда, - даже обиделся Игнат , - ну почему ты не веришь? Настоящая пятикомнатная квартира.
     - Пятикомнатные даже начальникам отделов не дают. Четырех может быть, но не пяти же.
     - Выше бери, Людочка, выше. Я получил звание полковника и сегодня со мной лично разговаривал Президент. Понимаешь, Люда, сам Президент. Мы с тобой переезжаем в Интеграл.
     - А как же я стану ездить на работу, дочку в садик возить?
     - Людочка – это сказка! Там у них все есть – и магазины, и садик и шикарная поликлиника. Ты участковый врач и совсем на работе изматываешься. Увольняйся завтра же, в ведомственной поликлинике работы меньше будет.
     Людмила обняла мужа и прошептала тихонько:
     - Неужели мы дожили до счастья? Работа не опасная, Игнат?
     - Не опасная, спать пошли. Завтра увольняешься и собирай вещи. Послезавтра бойцов пришлю, они перевезут нас в новую квартиру.
     Через три дня Захаров докладывал Дедушкину:
     - Константин Николаевич, объект принял полностью, охрана на должном уровне организована, но в оперативном и агентурном плане принимать нечего было. Что сделано на сегодня…
     - Подожди с работой Игнат, я могу называть тебя по имени?
     - Конечно, Константин Николаевич.
     - Как обустроился, как супруга с дочерью?
     - Дочке садик понравился, жена на седьмом небе… прекрасная поликлиника. Хотел спросить – там посуда, постельное белье, бытовая техника?..
     - Простыни можно постирать или выкинуть, как и посуду. Не нравится телевизор – выброси, все это ваше. Теперь докладывай о работе.
     - Есть, доложить о работе…
     - Я тебе уже говорил, Игнат, мы люди гражданские, привыкай.
     - Хорошо, Константин Николаевич, мы взяли компьютерные файлы на железной дороге и в аэропорту с прибывшими пассажирами за месяц, ввели их в нашу программу и прогоняем по системе паспортно-визовой службы. К утру компьютер должен выдать не стыковки. Допустим прибыл Иванов, который в паспортно-визовой службе не значится. Установили на трассе видеокамеры, позволяющие отслеживать все автомобили. Провели завуалированные беседы с сотрудниками Интеграла, имеющими допуск к чертежам и схемам. Все автомобили, имеющие право въезда на территорию Интеграла, чипированы, а водители предупреждены, что должны остановиться у КПП и сообщить данные о пассажирах, следующих в гости. Проводится работа по приобретению негласного аппарата.
     Добро, Игнат, продолжай проверку, а пока хочу сообщить тебе нечто важное не для посторонних ушей. Этого даже директор ФСБ не знает. У Интеграла две главные задачи. Первая – это снабжение армии новейшими микросхемами, позволяющими обнаружить противника до того, как он найдет нас. Выявление кораблей, самолетов, подводных лодок и нанесение по ним удара, когда противник еще не знает, что обнаружен. Увеличение мощностей суперрадаров и так далее. Мы это успешно делаем, и наша военная техника сейчас становится гораздо эффективнее. Например, самолет тот же, а электроника его, произведенная нами, позволяет засечь противника раньше и открыть по нему огонь. Вторая задача – снабжение американской армии и по возможности других нашими микросхемами низкого качества. Несколько месяцев назад корабль с нашей электроникой прибыл в Манилу, это столица Филиппин, и микросхемы были успешно реализованы одной американской компании, которая как раз и поставляет их армии. Чипы неразборные и выдают лучшие параметры, чем американские. Тут до тебя один генерал был, так он меня даже арестовать собирался за снабжение американцев, а другой генерал думал, что я занимаюсь хищениями. Ну да ладно, не о них сейчас, оба стали полковниками и отправлены на пенсию. Так вот, чипы действительно лучше американских и намного хуже наших. Но главное, они отказываются вообще работать в боевых условиях. Американцы это поймут, когда полностью перевооружатся. У них не только плохих, у них никаких микросхем не будет. И поставляю эти чипы не я, а американская фирма, выдающая их за свои. Им выгодно покупать эти чипы у меня, но еще выгоднее самим делать. Годика три мы должны держать чертежи в тайне, а потом успешно продать их агентам. Разберутся, наладят свое производство, потратят деньги, а мы с тобой с новым предложением выйдем – с чипами получше. И опять станут покупать дерьмо у нас, считая его золотым. Президент об этом знает, а больше никому и не надо. Мощь нашей армии растет, а американской падает. Я зарабатываю на этом деньги, государство получает доход в виде налога, а ты должность полковника и в будущем генерала. Такие дела, Игнат.
     - Да-а-а, это супер! – восхищенно произнес Захаров. – Но американцы же могут понять на учебных стрельбах, что чипы не рабочие?
     - Молодец, сообразил, - улыбнулся Дедушкин. – я оцениваю американскую электронику на пять баллов, продаю им шестибальную – поэтому они с удовольствием берут ее. Но берет не армия, а фирма, производящая эти микросхемы и выдает их за свои. Поэтому и послала сюда своих агентов выкрасть чертежи. Я продаю их по сто рублей, наша армия покупает по одному рублю десятибальные чипы, образно говоря. Это, так сказать, предисловие. Допустим, американская подлодка проводит учебные боевые стрельбы. Не получилось… но экипаж причину не найдет и не устранит. Поставят лодку в док и начнут проверять – чип будет работать идеально с выхлопом всех необходимых параметров. О чем американцы подумают?
     - Не знаю, - пожал плечами Захаров.
     - А подумают они о нашем новом оружии, которое глушит их микросхемы. Пусть работают над устранением задачи, которую сами себе придумали. Тратят средства, отвлекаются, а мы их подкормим нужной информацией.
     - Супер, - снова повторил Захаров, - только теперь я понял, зачем Президент дал мне окно на таможне и границе.
     - Ладно, полковник, иди – работы много, - внезапно оборвал разговор Дедушкин.
     Вечером Людмила встречала мужа дома торжественно, накрыв небольшой праздничный стол на троих.
     - У нас праздник? - спросил Игнат.
     - Теперь у нас вся жизнь праздник после нашей маленькой квартирки. А поликлиника!.. Ты не представляешь, Игнат, какая у нас поликлиника! Кабинеты теплые, просторные, оборудование по последнему слову техники. Больные – совсем другой контингент, нагрузка в разы меньше, а деньги те же. А детский садик… не садик – мечта! Решили тебя с дочкой встретить за праздничным ужином. Быстро мыть руки и за стол.
     Когда Игнат немного перекусил, Людмила спросила:
     - Как у тебя на работе, все хорошо?
     - Нормально. Шеф у меня не голова, а супермозг! С таким человеком невозможно плохо работать.
     - Ты о Дедушкине? – тревожно произнесла жена, - ты бы поосторожнее с ним был, Игнат, до тебя он уже двух человек уволил.
     - Я знаю, родная, знаю, не волнуйся. До меня кабинетные генералы были, которые давно забыли, как на земле работать. А землица мне мать родная, стану генералом, но не кабинетным. Я не боюсь любой работы, ты знаешь.
     - Ты уже в генералы метишь? Не рано ли зазнаваться, Игнат?
     - Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, - с улыбкой ответил Захаров.
     Уже на следующий день он докладывал Дедушкину:
     - Компьютер закончил обработку введенной информации и выявил пять человек с недействительными паспортами. Двоим из них такие паспорта не выдавались, а трое прибыли в город с ранее утерянными. Сейчас устанавливаем место нахождение этих лиц. Вполне вероятно, что это те, которых мы ищем.
     - Игнат, троих с ранее утерянными паспортами необходимо передать в ФСБ Короткову. Он самим их установит и решит – заниматься или передать полиции. А наших двоих нужно найти тебе.  Это их фото и некоторые выписки из досье.
     Захаров взял папку, просмотрел ее.
     - Ничего себе – выписки из досье… целое личное дело. Откуда?
     - Из ЦРУ, вестимо, - усмехнулся Дедушкин, - у меня там свои люди.
     - Ничего себе…
     - А как ты хотел, Игнат, я же бизнесмен. Это ты меня не знал, а власть имущие знают в Москве, Париже, Лондоне, Сингапуре, Вашингтоне, в том числе и в Лэнгли. Что ты этих агентов найдешь и задержишь живыми – я не сомневаюсь. Допросишь – они сознаются во всех прегрешениях. Что дальше?
     - Двойная игра?
     - С этими лицами она мне не интересна. Они из Азиатско-Тихоокеанского отдела ЦРУ, а меня интересует русский отдел, гости из которого у нас тоже будут, но позже, месяцев через шесть. Ты должен высосать из агентов всю информацию о русском отделе, кого могут к нам направить с подобной целью. А гости будут, не сомневайся, моя фирма им как кость в горле.
    
     XLIV
    
     30 декабря рано утром семья Дедушкиных улетела в Манилу встречать Новый Год. Погостив у родителей день, они отправились на остров всей большой семьей, прихватив с собой и жениха Исабель Михеля Гальярдо. Габриэлла и Моника, извещенные заранее, готовили большой праздничный стол.
     Остров встречал яхту с хозяевами и родственниками большим салютом. Десятки петард одновременно взмывали вверх, пугая встречающих животных. Даже крикливые макаки притихли и только люди радостно махали руками и что-то кричали, приветствуя швартующуюся к причалу яхту.
     Праздник начался с прибытия. Стол изобиловал мясом, что характерно для филиппинцев и не типично для соседних государств, предпочитающих вегетарианскую пищу. Украшением, конечно же, являлся зажаренный поросенок. В полночь Новый Год встречали на пляже салютом, пели песни, веселились и танцевали до рассвета.
     Через день уехали в Манилу, где предстояло новое торжество – Гальярдо венчался с Исабель. Хосе, теперь начальник полиции столицы, тоже подыскал себе невесту. Две свадьбы в одной семье и в один день. Только Росита немного грустила, в плане того, что еще учится в университете, и родители не позволяют ей замужество до окончания учебы.
     Женихи одеты в темные брюки и светлую рубашку, невесты в яркие цветные платья, а все родственники в одинаковой одежде, которую обговорили заранее. В церкви около каждой пары помощники из гостей с двумя свечами и вуалью. Они зажигают свечи и оборачивают плечи жениха и невесты белоснежной вуалью, обозначая единение семьи. Обмен кольцами у алтаря, невесты украшают плечи возлюбленных восемью декоративными шнурками – символом верности. Женихи дарят невестам по тринадцать золотых монеток, обозначая, что сделают жен счастливыми и богатыми.
     Шумная и веселая свадьба, где двери открыты для всех желающих, отгремела. Исабель собиралась со своим мужем послом в Москву и постоянно расспрашивала старшую сестру о России. Отец шепнул супруге на ушко:
     - Вот и еще одна птичка улетает из нашего гнездышка, Глорис. Разве мы могли подумать раньше, что будем сидеть за одним столом с Президентом? Что дочери выйдут замуж за самого влиятельного и богатого человека, за министра, за посла?
     - Да, Джон – не познакомься тогда Эльвира с Константином и ничего бы этого не было, - также тихо отвечала она, - недоедали где-то, но выучили старшую дочь – и вот результат.
     Отгуляли свадьбы, отшумели праздники. Теперь Константин мог заняться главным вопросом. Он позвонил главе американской фирмы «Электроник Корпорэйшн» Рэю Проперу.
     - Господин Пропер, это мистер Дедушкин из Филиппин. Возникли некоторые сложности по поставкам товара, и я бы хотел обсудить это с вами. Жду вас завтра в Маниле к 14 часам.
     - Мистер Дедушкин, - самодовольно ответил Рэй, - это вам надо – вы и приезжайте.
     Состояние Пропера недавно перевалило за сто миллионов долларов, и он очень гордился этим. Какой-то там нищий Дедушкин с Филиппин диктует ему условия… теперь всех, у кого меньше ста миллионов долларов капитала, он называл нищими.
     - Не будете к указанному сроку или опоздаете – не получите ни одной микросхемы, - ответил Константин и положил трубку.
     Ответ взбесил Пропера, но немного остыв, он позвонил Джону Майку в ЦРУ:
     - Привет, Джон, как наши дела?
     - Привет, Рэй, дела, видимо, плохи, они не выходят на связь. Скорее всего их взяли.
     - Так пошли кого-нибудь еще.
     - Это исключено, Рэй.
     - Джон, Дедушкин приглашает меня к себе в Манилу безапелляционным тоном. Кто он такой, черт возьми?
     - Человек, состояние которого перевалило за сотню.
     - И что? У меня тоже за сотню.
     - Не путай божий дар с яичницей, Рэй, у тебя миллионы, у него миллиарды.
     - Что-то я не слышал о таком миллиардере, - с иронией произнес Пропер.
     - Не прикидывайся, ты прекрасно знаешь о золотом жемчуге и золоте Эльвиры.
     - Это его что ли?
     - Нет, блин, негра из Африки, - зло ответил Майк и положил трубку.
     Ошеломленный Пропер долго еще держал пикающий телефон в руках. Ничего себе… он сожрет меня с потрохами. Если я не приеду – действительно микросхем не будет. Чертежей, на которые он очень надеялся, не видать тоже. Бизнес Пропера находился под угрозой, и он это осознавал очень хорошо.
     Рэй Пропер явился к назначенному сроку вовремя, не опоздав ни на минуту. Пришлось воспользоваться чартерным рейсом и лететь не в очень комфортных условиях. Константин сразу почувствовал подобострастность американца и начал без приветствий и предисловий:
     - Вы нанесли оскорбление моему бизнесу, отправив двух сотрудников ЦРУ выкрасть чертежи. За это будете наказаны увеличением стоимости контракта на десять процентов. Вы не вежливо общались со мной по телефону – еще десять процентов. Я бизнесмен, поэтому наказываю вас деньгами, а не разглашением информации, которая стоила бы вам состояния и жизни. Товар уже в порту Манилы и ждет предоплаты в течение трех дней максимум. Сто двадцать процентов и микросхемы ваши. Пошел вон отсюда.
     Пропер выскочил, как ошпаренный, даже не думая о том, что с ним так никогда и никто не обращался. В голове свербело одно – информацию не разглашает и навар тридцать процентов вместо бывшего в пятьдесят. Он заработает пятнадцать миллионов долларов, перепродав микросхемы армии. Такая прибыль без вложений и затрат стоила нанесенного оскорбления. Пусть хоть что говорит – все стерплю, лишь бы поставлял электронику, решил он.
     Дедушкин остался доволен. Вместо пятидесяти он получил шестьдесят миллионов долларов. Оставалось слетать в Сингапур с золотом и можно отправляться домой в Россию.
     На острове он пригласил к себе своего начальника охраны.
     - Маноло, ты человек местный и знаешь все острова вокруг. Я хочу прикупить еще один островок размерами немного побольше этого. Если остров меня устроит, то, возможно, мы все переберемся туда. Ты помнишь, Маноло, как нас когда-то хотели ограбить пираты, как позже высаживались иностранные сотрудники спецслужб. Поэтому вместо причала я бы хотел иметь на острове грот с достаточно большим залом внутри. Чтобы в него могла поместиться не только моя яхта, но и океанские суда. На острове Минданао опять не спокойно и неизвестно, что там задумают сепаратисты. А грот даст возможность укрыть военные суда и отразить вероятное нападение. Где-нибудь есть такой остров Маноло?
     - Есть такой остров в тридцати милях отсюда к северу, хозяин, но он скалистый, почти нет плодородных земель, поэтому там никто не живет. От соседних обжитых островов далеко, никто не селится там и не приезжает отдыхать. Даже пираты на него не заходят – мангровые леса окаймляют его побережье, а потом начинаются скалы.
     - Покажешь мне остров, Маноло?
     - Конечно, хозяин, - ответил испуганно он.
     - Что-то не так? – спросил Константин.
     - Это остров дьявола, хозяин, внутри него никто не бывал. Дьявол не пускает к себе гостей. Смельчаки заходили в грот, внутри он очень большой и глубокий, но отверстия или прохода на остров в нем нет.
     Маноло показал остров на карте. Константин поблагодарил его и отпустил, решив обследовать объект с воздуха.
     Остров оказался действительно необычным. Размерами двадцать на тридцать километров он окаймлялся вокруг непроходимой мангровой оболочкой, после которой начинались почти отвесные скалы. Исследовав внимательно периметр, он заметил рукотворную тропинку, вырубленную меж скал и упирающуюся в непроходимую мангровую оболочку у моря. Возможно этой тропике было тысячу лет и о ней никто не помнил и не знал.
     Константин поднялся выше и осматривал остров с высоты птичьего полета. Скал, окружавших остров по всему периметру, внутри не было. Огромная межгорная котловина покрыта соснами и можжевельником. В низине пресное озеро, видимо, питающееся дождевыми водами. Кое-где можно разглядеть развалившиеся от времени каменные постройки. С трудом найдя место для посадки, Константин приземлился. Пока останавливались лопасти винта вертолета, он осматривался. Выйдя, направился к развалившимся строениям, обнаруживая старинные черепки и подобие мечей. Константин мало что понимал в археологии, но понял, что поселение очень древнее. Вряд ли кто-то здесь жил постоянно, скорее всего это было тайным пристанищем пиратов.
     Константин внезапно услышал тихий щебет мангуста и обернулся. Очень старый зверек смотрел на него зоркими и умными глазками, зовя за собой. От старости он передвигался с трудом. Больше часа он вел Константина за собой в глубь острова и остановился на большой каменной плите. Его щебет поразил Константина до глубины души:
     «В далекие древние времена наш хозяин, как и ты понимающий язык зверей, поручил нам охранять это место и открыть тайну только тому, кто владеет даром понимания животных. Пятнадцать веков мы из поколения в поколение берегли доверенный секрет нашего могущественного хозяина. Но наш род начал вымирать на острове от недостатка пищи. Я остался последний и уже не надеялся поведать тайну новому хозяину. Но ты пришел и знай, что вот этот камень, - он указал лапкой на один из валяющихся около плиты, - и никакой другой надо положить в эту выемку. Плиты разойдутся, открывая проход в глубокое подземелье. Ты спустишься по ступеням вниз и в правом дальнем углу увидишь рычаг с головой дракона. Повернешь его вправо, иначе плиты над твоей головой захлопнуться, и ты станешь пленником этой комнаты. Ты можешь взять там все, что захочешь. В ближнем правом углу есть рычаг с головой змеи. Повернешь его и откроется проход в глубины грота в скале. Я ухожу, хозяин, в царство небытия довольный, что не унес с собой великую тайну, прощай».
     Константин отнес старого мангуста к сосне, выкопал подходящим камнем ямку и похоронил хранителя тайны. Потом вернулся к вертолету, взял фонарь и портфель. У плиты он еще раз огляделся и положил камень в углубление. Через некоторое время плита дрогнула и начала расходиться в стороны, открывая винтовую лестницу, ведущую глубоко вниз. Он посветил фонарем, но конца не увидел.
     С волнением Константин спускался по старинным каменным ступеням в течение получаса и вышел в подземелье, как и говорил старый мангуст. Осветив зал размерами тридцать на тридцать метров, он пошел в правый дальний угол, где повернул рычажок с головой дракона. Константин вздохнул свободнее.
     Полторы тысячи лет назад… Кто мог прорубить вертикальный тоннель в скале с винтовой лестницей и эту большую комнату? Ответа не было и Константин осмотрелся. Десять больших сундуков стояли посередине. Каждый размерами не менее двух кубометров. С трудом он открыл крышку первого и ахнул – сундук до верху был наполнен золотыми монетами. Он взял одну, разглядывая – чей-то портрет и надписи. Во втором сундуке тоже монеты чуть меньшего размера. В следующих четырех сундуках находились золотые изделия - кольца, печатки, серьги, застежки, наперстки, подвески, золотые ожерелья и колье, кувшины, бокалы и так далее.
     Константин открыл седьмой сундук и обомлел от вида огромных ограненных алмазов, то есть бриллиантов. Он взял в руки самый большой и понял, что Куллинану здесь ловить нечего – он был гораздо меньших размеров. Куллинан, который украшал верхушку королевского скипетра Великобритании и стоил как 94 тонны золота… Абсолютно чистый камень без трещин и вкраплений. Основная часть сундука заполнена бриллиантами величиной с кулак крупного мужчины.
     В восьмом сундуке оказались большие рубины. Он взял в руки несколько весом, примерно, полкилограмма каждого и восхитился - рубины высокого качества, без дефектов, очень редки и стоят намного дороже алмазов той же массы. Каждый из них может стоить от пяти миллиардов долларов. А здесь их два кубометра. Наверное, никто еще на свете не мерил рубины кубометрами…
     В следующем сундуке оказались сапфиры темно-голубого и васильково-синих цветов. Константин открыл десятый сундук, заполненный изумрудами диаметром от пятнадцать до сорока сантиметров.   
     Набив портфель монетами и драгоценными камнями, он поднялся наверх, снял камень с плиты, которая медленно закрылась. Запомнив внешность камня, он положил его среди других и направился к вертолету. Вместо того, чтобы подыскать стоянку и базу для российских подводных лодок, он нашел клад своего предшественника, понимающего зверей. Кем он был раньше – предводителем пиратов или обыкновенным богачом? Этого Константин не знал. Но он хорошо понял, что теперь его состояние оценивается триллионами долларов.
     Константин улетел в Сингапур и встретился лично с главой биржи.
     - Господин Сун, я привез, как обычно, полтонны золота Эльвиры, но хотел бы, чтобы вы выставили на аукцион десять золотых монет Римской империи, год выпуска 335-ый.
     Константин выложил монеты на стол, наблюдая, как загораются глаза у китайца.
     - Здесь на аверсе портрет императора Константина I, на реверсе Виктория со щитом, на котором надпись: «VOT XXX» и по кругу «VICTORIA CONSTANTINI AVG SMNP». Это один солидус весом 4,45 грамма, диаметр 22 миллиметра. Меня бы устроила цена в миллион долларов каждой монеты. Продадите за два – навар ваш, - пояснил Дедушкин, - и еще – подберите мне к следующему разу покупателей на бриллиант от десять миллиардов. Его вес тысяча карат.
     Сун продал монеты дороже, чем ожидал сам. Они ушли в одни руки за 25 миллионов долларов. Бриллианта с таким весом он себе не представлял, но уже хорошо знал, что Дедушкин никогда не обманывает и облизывался от возможной маржи.
     Каникулы заканчивались, и Константин собирался домой в Россию. Но утром в день Черного Назарянина или Отца Нашего Иисуса из Назарета ему позвонил посол США в Филиппинах и предложил встретиться. Этот день 9-ого января праздновали в Маниле с большим размахом и ближе к вечеру Дедушкины собирались улетать. Константин не хотел отказывать послу, и они встретились на нейтральной территории.
     - Я слышал, что вы открыли свою фирму в России по производству микросхем, - начал посол после приветственных речей, - не на Филиппинах, не в США, а именно в России. Это с чем-то связано?
     - Может быть с тем, что мои предки в начале прошлого века сбежали из этой страны. Но главное – Россия ближе Америки по расстоянию, там мне не мешают делать бизнес, так как они нуждаются в импортозамещении, - ответил Дедушкин.
     - Но вы бы могли сотрудничать с нашей фирмой «Электроник Корпорэйшн».
     - Конечно и я уже сотрудничаю. Глава этой фирмы несколько дней назад гостил у меня, и очередная партия товара уже поставлена мной. Вы, я вижу, не в курсе. Я не питаю любви к России, откуда пришлось выехать моим прародителям, но все-таки продаю им микросхемы. Бизнес – есть бизнес. Они довольны и охраняют мою фирму, как зеницу ока. Охраняют своим спецназом, выдавая его за частное охранное предприятие. Все в рамках международных правовых норм, и я уверен, что русская ФСБ – лучший охранник, чем филиппинская служба безопасности. Но наилучший товар я поставляю только корпорации «Электроник Корпорэйшн», которая, продавая его в вооруженные силы США, выдает за свой. Маленькие хитрости главы компании меня не интересуют – я бизнесмен и получаю конкретные деньги. В свою очередь я бы попросил не разглашать эту информацию. Я достаточно богат, чтобы собрать воедино лучших физиков-электронщиков мира. Весь капитал названной вами фирмы – всего лишь капля в моем океане денег. Да, я вложил очень много средств, и армия США через уже известного вам посредника возвращает постепенно затраченные суммы. Я не продаю лучшие микросхемы России, потому что они не готовы платить за них достойно. Кризис… Полагаю, что вы простите маленькую хитрость главе своей электронной компании.
     - Извините, мистер Дедушкин, не обладал этой информацией, но доволен нашим сотрудничеством. Всегда к вашим услугам.
     Константин поблагодарил посла за встречу и попрощался. Вечером вся семья все-таки улетела – через день детям в школу.
    
     XLV
    
     Январь стоял совсем не холодный и температура воздуха не опускалась ниже тридцати градусов. Средние величины колебались в районе пятнадцати-двадцати градусов ниже нуля днем. Элли уже привыкла и только филиппинской учительнице зима казалась страшно морозной.
     Через несколько дней после прибытия из Манилы Константин вызвал к себе Захарова.
     - Присаживайся, Игнат. Настала пора отменить камуфляж охранников и перейти спецназу к ношению форменной одежды. Ты тоже должен носить чаще форму, чем гражданский костюм, а вот твои опера пусть остаются в тайне по-прежнему.
     - Я понял, Константин Николаевич, форма есть, сегодня же прикреплю к погонам еще две звездочки и завтра появлюсь во всем параде.
     Дедушкин загадочно улыбнулся.
     - Нет у тебя формы, Игнат, ее доставят вместе с новым удостоверением из Москвы. Президент присвоил тебе звание генерал-майора, поздравляю.
     Дедушкин встал и пожал руку Игнату.
     - Спасибо, Константин Николаевич, служу России, - ответил Захаров.
     - Будем считать, что торжественная часть завершилась. В Маниле я беседовал с главой корпорации «Электроник Корпорэйшн» и послом США на Филиппинах. Готовься к встрече серьезного противника из русского отдела ЦРУ. Это уже будет не частный заказ, а подготовленная операция, целью которой станут несколько моментов. Получить чертежи и схемы не только поставляемой нами продукции в США, но и в русскую армию. Сам понимаешь, что подобное недопустимо, иначе лопнет вся главная стратегическая концепция. Думай, как предотвратить и обезвредить американцев. Если потребуются люди и техника – вопрос я решу. А сейчас иди, генерал.
     - Есть, - ответил Захаров и вышел из кабинета.
     Дедушкин пригласил к себе ювелира, который изготавливал колье Эльвиры.
     - Я набросал несколько эскизов колье, - он пододвинул листы ювелиру, - и полагаю, что вы предложите мне еще нечто лучшее.
     Ювелир смотрел на листы расширенными глазами, читая размеры пяти отверстий, в которые должны вставляться чистые изумруды весом по пятьсот карат каждый. Золотая узорчатая пластина инкрустировалась десятком бриллиантов величиной от десяти миллиметров.
     - Моей дочери на день рождения хочу подарить колье с пятью крупными изумрудами, - пояснил Константин.
     Около месяца ювелир согласовывал рисунки колье и Дедушкин, наконец, определился. Ювелира поселили в охраняемое помещение, где он работал около года.
     Колье представляло собой нечто в виде плетеной золотой мантии, спускающейся от плеч к выемке грудей. Верхний ряд камней из двадцати миллиметровых изумрудов в количестве четырех в середине замыкался на продолговатый изумруд в четыреста карат. Ниже шла узорчатая золотая сеть с тремя продолговатыми изумрудами. Один из них, самый большой, располагался вертикально и два горизонтально по обеим сторонам весом в пятьсот и два по четыреста карат. Золотая сеть заканчивалась волнами с изумрудом в шестьсот карат и расходящимися в стороны восемью зелеными камнями по два с половиной сантиметра каждый. Золотая сетка усиливалась более толстыми плетеными нитями, создавая прямоугольники с вставленными пятнадцатью бриллиантами по десять миллиметров каждый. К колье добавлялись сережки с крупными изумрудами. Настоящее произведение искусства, оцененное впоследствии в баснословную сумму.
     Ювелир предъявил второе колье. Золотая плетеная цепочка заканчивалась на конце крыльями ангела, внутри которых вставлен рубин весом в семьсот карат. Крылья ангела инкрустированы бриллиантами, как и вся золотая цепочка. Золотые сережки с рубинами в форме сердечек весом по сто карат.
     День рождения Изабеллы справляли в Маниле. Утром сходили в церковь, а к пяти вечера пригласили гостей и журналистов из США, Англии и Франции. На столе много фруктов, мяса, жареный целиком поросенок и никаких спиртных напитков. Кушали и танцевали. Константин взял слово:
     - Сегодня у нас с Элли большой праздник – день рождения дочери Изабеллы. В этот день мы с супругой дарим ей колье, которое я хочу назвать колье Изабеллы.
     Константин застегнул на ее шее колье и продел сережки в уши. Ошеломленные журналисты защелкали фотоаппаратами (видеоаппаратуру у них временно изъяли при входе).
     - Мистер Дедушкин, сколько может стоить это колье? – посыпались вопросы.
     - Специалисты оценивают колье с рубином и сережки в десять миллиардов долларов США. Вы знаете, господа, что высококачественные рубины без изъянов ценятся намного дороже бриллиантов, равных по весу. Но это еще не все – Элли подарила мне замечательную дочь, и я не могу не отблагодарить и ее.
     Он застегнул на ее шее другое колье и вдел в уши сережки. Присутствующие ахнули от величины изумрудов.
     - Поскольку просто колье Эльвиры уже существует, - пояснил Дедушкин, - я называю это изумрудным колье Эльвиры. И, предупреждая вопросы журналистов, озвучиваю его стоимость в сто миллиардов долларов США.
     Фотографии разошлись по всему миру, а колье вошли в мировые каталоги самых дорогих украшений планеты.
     На следующий день Дедушкины вернулись в Россию. Здесь уже тоже знали про подарки и поражались их стоимости. Отдельные ювелиры злобно поясняли для прессы, что изумрудов подобной величины в мире не зафиксировано, а, значит, колье ничего не стоит. Но над ними только посмеивались даже в прессе. Кто-то пытался подсчитать состояние семьи Дедушкиных. Суммы озвучивались разные – от ста одиннадцати миллиардов, якобы все деньги вложены в камни, до триллиона долларов. Но никто толком ничего не знал. Где Дедушкин хранит эти сокровища – в России или на Филиппинах – тоже не знали.
     Пока Константин занимался своими колье, Захаров, серьезно отнесшийся к проблеме шпионажа, разрабатывал возможные варианты появления гостей. Он понимал, что прибудут асы разведки и вряд ли проколются с паспортами, как прежние коллеги. Но все равно уже начал отслеживание прибывающих в город лиц. За секретоносителями Интеграла установлено негласное наблюдение, появилась агентурная сеть.
     В городке особо не удивились превращению Захарова в генерала, а охраны в спецназ ФСБ. Многие понимали, что если во Второй мировой войне решающую роль играли танки, самолеты и артиллерия, то сейчас электроника, установленная на тех же танках, самолетах, ракетах, космических комплексах и радарах.
     Строительство микрорайона закончилось. В цехах Интеграла работало более десяти тысяч человек, а проживало в районе в три раза больше. Многие жены или мужья сотрудников основного предприятия работали в инфраструктуре того же городка. В магазинах, котельных, детских садах, школе, поликлинике, стационаре, кафе, ресторанах и спортивном комплексе. И везде платили достойную зарплату регулярно в отличие от всего города в кризисе. Люди боготворили Дедушкина, называя его и считая настоящим хозяином. В городке совершенно отсутствовала преступность. И это связано не только с тем, что людей предварительно отбирали, но и с тем, что каждый не хотел элементарно потерять работу и вылететь из микрорайона. Люди понимали, что живут в ведомственных квартирах, но через пятнадцать лет службы жилье перейдет в их собственность.
     Дедушкин вызвал к себе генерала Захарова и сообщил:
     - На сей раз у меня нет фамилий и фотографий, но знай, что в город прибыли трое, одна из них женщина. Связь между ними, конечно же, есть, но дама станет работать автономно. Ее цель не чертежи и документы. Ее цель – я. В отношении моей охраны любые меры принимать запрещаю, как и в отношении детей. Если супруга станет выезжать за территорию Интеграла, то вот ей потребуется усиленная охрана. И еще - все анкеты желающих трудоустроиться: ко мне на стол. Это пока все, Игнат.
     - Слушаюсь, Константин Николаевич, - ответил Захаров.
     Дедушкин просматривал анкеты новых сотрудников регулярно, но, к своему удивлению, ничего не находил в них настораживающего. Он снова вызвал Захарова.
     - Игнат, я чувствую, что американец где-то рядом и пытается устроиться к нам на работу. Но среди этих лиц, - он ткнул пальцем в анкеты, - его нет. А должен быть, должен. Собеседование с новенькими у нас проводят зам по науке Ракитин и главный инженер Дубровин. Переговори с ними немедленно. Возможно они кого-то пригласили на собеседование, минуя анкеты и заполнят их позже, после беседы. Переговори аккуратно, не пугая, и ничего не предпринимай, пока не доложишь мне, если такое лицо обнаружится.
     - Есть переговорить и доложить.
     Главный инженер Дубровин ничего существенного не сообщил Захарову. Он не приглашал людей на собеседование, минуя уже проверенные анкеты. Игнат направился к Ракитину.
     - Добрый день, Михаил Афанасьевич, как настроение, самочувствие?
     Ракитин посмотрел на генерала в форме внимательно.
     - Добрый день, Игнат Кузьмич, - ответил Ракитин настороженно, - когда чека интересуется настроением и самочувствием – я ничего хорошего не жду.
     - Михаил Афанасьевич, - с радушной улыбкой ответил Захаров, - у нас же не тридцать седьмой год и я, по-моему, не давал повода для сомнений.
     - Да, конечно, извините, Игнат Кузьмич, присаживайтесь.
     - Все колдуете над чертежами и схемами. Недавно Дедушкин заявил, что настоящих ученых не хватает. Я воспринял это как упрек в свой адрес. Но где искать эти мозги, что-нибудь подскажете?
     - Есть как раз такой человек, пригласил его завтра на собеседование. Кандидат физико-математических наук, электронщик, доцент кафедры университета в Красноярске.
     - Но я такого по анкетам не видел, - удивился Захаров.
     - Он из Красноярска, известный ученый, я знаком с его работами. Поэтому решил пригласить, побеседовать и уже позже заполнить анкету. Куда же от вас денешься, генерал.
     - Действительно никуда, - ответил Захаров, - но инструкция не позволяет приглашать людей на собеседование без предварительной проверки анкетных данных. Но, полагаю, что правила не бывают без исключений. Пусть придет, заполнит анкету, расскажет о себе, но о нашей работе сообщать ему ничего пока не следует. Даже с учетом того факта, что вы нашли его сами и пригласили.
     - Я не искал, он сам на меня вышел. Пригласил, потому что читал его научные труды. Нам нужен такой человек.
     - Это хорошо, Михаил Афанасьевич, мы его быстро проверим, тянуть не станем. Уже что-то бы сделали, отправь он нам анкету по электронке. И все-таки – о нашей работе пока ни слова.
     Захаров ушел докладывать шефу о результатах.
     - Говоришь, Игнат, доцент из Красноярского университета… ты вечерком установи видеонаблюдение в кабинете Ракитина и не забудь снять его после собеседования. Посмотрим, что за гусь к нам прибыл.
     На следующий день они просматривали видеозапись.
     - Отправь кого-нибудь из своих срочно в Красноярск, Игнат. Пусть возьмут образцы подчерка доцента и фотографию.
     А еще через день Дедушкин вызвал к себе Ракитина в присутствии Захарова.
     - Михаил Афанасьевич, я вас понимаю, но поймите и вы, что инструкции господина Захарова не просто так написаны, они написаны кровью. Вы пригласили на собеседование доцента из Красноярска без заполнения анкеты, махнули рукой на отсутствие фотографии. Человек, который был у вас на собеседовании вовсе не является доцентом из Красноярска, он сотрудник разведки США, которого вы, Михаил Афанасьевич, пригласили на режимный объект. Где находится сейчас настоящий доцент – мы пока не знаем, скорее всего убит вашим собеседником. Если бы вы запросили анкету с обязательной фотографией, то, возможно, настоящий доцент остался бы жить. Агент не рискнул бы убрать его, зная, что мы проверим фото. Для вас анкета и фото – глупая формальность чекиста. Вы знакомы с трудами доцента, вы у нас весь такой правильный, а генерал Захаров сатрап… Ладно, я не за этим вас сюда пригласил, пусть жизнь или смерть настоящего доцента останется на вашей совести и послужит уроком. Если уж так получилось, то вы примете этого человека на работу и сделаете следующее…
     Через неделю в Лэнгли получили сообщение:
     «Вариант «Анкета» сработал, принят на работу старшим научным сотрудником. Интеграл работает на оборонку, охраняется ФСБ очень серьезно. Известным путем посылаю последние разработки микросхем для нужд русской армии. В Интеграле существует закрытый цех, в который не вхож зам по науке и начальник охраны генерал Захаров. У Дедушкина там своя филиппинская охрана, всю продукцию цеха увозят через Владивосток на Филиппины. Заметил за собой слежку, попытаюсь уйти намеченным планом».
     Связник лжедоцента вернулся в штаты, но женщина и сам доцент бесследно исчезли. В ЦРУ понимали, что два агента арестованы русской контрразведкой, третьему удалось уйти благодаря смене адреса, который не знал доцент. Специалисты дали заключение, что полученные чертежи микросхем, устанавливаемых сейчас на российское оружие, интереса для США не представляют. Не лгал все-таки Дедушкин, беседуя с американским послом на Филиппинах. Главное они выяснили, не сработала женщина, у которой было совсем иное задание – выяснить источник драгоценных камней фигуранта. Но это детали.
     Теперь американцы успокоились и не скоро поймут, что их армия перевооружается низкопробной электроникой. А Россия, еще недавно остро нуждающаяся в электронном импортозамещении, теперь сама экспортирует продукцию.
    
     XLVI
    
     В Н-ске жизнь текла мирно и тихо. Семья Дедушкиных готовилась провести лето на своем острове. Изабелла закончила начальный курс обучения за три года и теперь пойдет сразу в пятый класс. Ее место в домашней школе займет Артур.
     Константин перед поездкой заехал к Эльвире в офис.
     - Ты закончила строительство и больше не появляешься в городке…
     - Я уже привыкла спать одна и не хочу разрушать твою семью, Костя, - с грустью произнесла она, - ты всегда был на виду, но покрытый тайной. Генерал Лобановский, бывший начальник УМВД – даже он был для тебя прикрытием. Но что поделать – кто-то должен помогать Родине выживать. У тебя милые и славные дети, Костя, иногда мне хочется обнять их, как своих, прижать к груди и не отпускать никуда. Но даже этого я не могу. Вся ухожу в работу, этим и живу, и спасаюсь. Спасибо, что зашел. Улетаешь в Манилу?
     - Да, Эля, очень много дел предстоит сделать этим летом на Филиппинах…
     - Удачи тебе, Костя. Буду смотреть телевизор и узнавать о твоих делах – сам же ничего не расскажешь. Удачи.
     В комфортном самолете перелет не доставлял хлопот и уже вечером собралась вся семья, из России прилетел Михель Гальярдо с Исабель и с ними военный атташе – молодой бравый полковник Антонио Морено.
     - Как тебе Антонио, Росита? - спросил Константин.
     - Очень нравится, - ответила она, отводя лицо в сторону.
     - Тогда выходи за него замуж, я разрешаю, если отец будет не против.
     Росита чмокнула его в щеку и убежала к отцу. Константин подошел к Антонио и отвел его немного в сторону.
     - Мистер Морено, вы молоды, но уже стали полковником…
     - Я понимаю, что это благодаря вам, мистер Дедушкин, - ответил Антонио.
     - Умным и преданным людям на Филиппинах всегда открыта дорога вверх, - улыбнулся Константин, - я полагаю, что вы достаточно получили знаний в должности военного атташе. Пора возвращаться на Родину и служить в Генеральной штаб-квартире, звание генерала вам присвоят завтра. Не пора ли жениться, Антонио?
     - Если бы мисс Росита согласилась…
     - Она согласится, - перебил его Константин, похлопал по плечу и отошел в сторону.
     Он прошел в свой кабинет, где его уже ждал глава национальной службы безопасности Диего Кабрера.
     - Я прошу прощения, мистер Кабрера, что принимаю вас отдельно и тайно. Скоро выборы и мне хотелось бы знать вашу позицию.
     - Конечно, мистер Дедушкин, я поддержу мистера Фредерико Альвареса. Народ Филиппин никогда уважительно не относился в американцам, которые сейчас активно лоббируют своего кандидата.
     Диего хорошо знал, что бывший вице-президент, поддерживаемый США, проиграл прошлые выборы и сейчас влачит существование в съемной небольшой квартирке. А раньше устраивал балы в Кокосовом дворце.
     - Да, мистер Кабрера, вы совершенно правильно понимаете, что американская разведка слишком вольготно чувствует себя в нашей стране. И я рад, что мы нашли общий язык.
     Диего вышел от Дедушкина довольным. Будущий Президент оставит его на службе, необходимо лишь прижать спецслужбы США. Он понял главное – Филиппины возьмут курс на самостоятельность и Россию.
     На следующий день Константин встретился с министром обороны. Тот сразу понял, зачем прибыл такой важный гость в его дом. Он понимал, что уже стар, и пора на заслуженный отдых. Сегодня днем он присвоил звание генерала Антонио Морено, которому и передаст бразды правления армией через три месяца. Умный, образованный тридцатилетний генерал сможет достойно занять его пост и сделать армию более сильной. Дедушкин приехал выразить ему свое уважение – это приятно. Он смотрел на него и удивлялся – русский, ставший гражданином Филиппин, заботится о стране больше исконных жителей.
     Несколько дней Константин потратил на поездки к дальним островам, где народ очень беден. Всегда привозил с собой много подарков, общался с простыми крестьянами, пел песни и танцевал. На одном из островов он заметил пролетающих уток и крикнул им на тагальском языке, чтобы они приземлились. Утки плавно пошли на посадку, сев рядом с Константином, который начал танцевать танец итик-итик (итик – утка), знакомый всем филиппинцам. Его сразу же поддержал местный оркестр и утки тоже пустились в пляс, имитируя ходьбу по рисовым полям, стряхивание брызг воды с крыльев. «Джи-и-ин», - пронесся людской восхищенный шепот над окрестностью.
     На другом острове он танцевал под гитару и кастаньеты что-то нечто фанданго, а своим партнером выбрал мангуста. Задавая ритм танцевальных шагов, Константин смотрел на мангуста, который встав на задние лапки, повторял его движения. Танец убыстрялся, усложнялся ритм движений, а быстрый мангуст не отставал, в точности повторяя танец. «Джи-и-ин», - снова неслось по округе.
     Дедушкин улетел в Манилу, а вести о его подарках, единении с природой и филиппинским народом со скоростью орлов разносились по всему архипелагу. Его танцы, записанные на видео, транслировались по всем телеканалам островного государства.
     Элли с восторгом смотревшая телевизор, заплакала. Мать, подскочившая к ней, с тревогой спросила?
     - Доченька, что случилось?
     - Ничего, мама, все хорошо. Это от счастья, что у меня такой муж… Двенадцать лет мы вместе, а мне иногда не верится… Вспоминаю нашу комнатушку и как ты голодала с папой, отдавая нам все до рисового зернышка…
     У кандидатов в Президенты опустились руки – они понимали цель поездок Дедушкина отлично. Он стал легендой, национальным героем, любимцем нации и просто добрым джином, как его называли на островах.
     После выборов, где Фредерико Альварес набрал 98% голосов, Константин уединился с первыми лицами в своем кабинете. Антонио Морено стал министром обороны, Хосе Андруз-Келли министром внутренних дел, Михель Гальярдо министром иностранных дел.
     - Друзья мои, - обратился к ним Константин, - наступила пора решительных действий. Филиппины должны стать могущественным государством, и я надеюсь на вас.
     Родственники разошлись, удивленные – больше ничего не сказал Дедушкин. Но они знали, что делать.
     Лето всегда пролетает быстро. Дедушкины возвращались в Россию, сделав небольшую остановку во Владивостоке. Константину разрешили взять из зоопарка маленького тигренка, которого он решил подарить Эльвире вместе с парой говорящих попугаев.
     Тигрица сразу же запрыгнула на колени к Эльвире, а один из попугаев произнес:
     - Зздррравствуте хоззяйка, ррраззррешите прредставиться – меня ззовут Ррома, моя супрруга Олля.
     - Зздрравствуйте, - скромно произнесла Оля.
     - Здравствуйте мои дорогие, здравствуйте, - ответила Эльвира, - очень рада.
     - Тигрицу я назвал Авророй, - подсказал Константин, - она станет еще одной твоей телохранительницей. Она не говорит, как попугайчики, но будет тебя понимать и слушаться. Если у нее возникнут важные мысли, то попугаи переведут их на русский язык.
     - Спасибо, Костя, спасибо тебе.
     Эльвира хотела обнять его, но не решилась, хоть и были только вдвоем. Костя тоже немного замялся, но потом продолжил разговор:
     - Эля, я хочу открыть свой банк в городе. Поможешь подыскать здание и персонал?
     - Куда же я денусь, - ответила она. – На Филиппинах новый Президент и несколько министров – твоя работа?
     - Это мужья сестер Элли и брат, - ответил он.
     - Не плохо, - усмехнулась она, - не плохо.
     - Я бы хотел сделать подарок тебе, Эля. Это колье для постоянной носки, поэтому не очень дорогое. Мне будет приятно, если станешь носить его.
     Константин застегнул застежку на ее шее. Эльвира подошла к зеркалу. Крупные васильковые сапфиры переливались в золотом орнаменте. Эльвира залюбовалась колье.
     - Я где-то читала, что сапфиры такого цвета ценятся гораздо дороже бриллиантов одинаковых по весу. На сколько здесь миллиардов долларов?
     - Это подарок, Эля.
     - Я понимаю, но хочется знать.
     - Точно не знаю, на восемь, примерно, - ответил он.
     - Спасибо…
     Эльвира теперь всегда ходила и ездила со своим маленьким тигренком. Аврора была еще совсем маленькой и люди ее не боялись. Дети с удовольствием играли с ней, а взрослых она к себе не подпускала, если на то не было указаний хозяйки. Тигрица всегда следовала по правую руку Эльвиры и не обращала ни на кого внимания.
     Солнцева приехала к Дедушкиным через месяц. Немного подросшая Аврора горда прошла мимо охраны, но, увидев Константина, метнулась к нему на грудь, чуть не сбив с ног своим напором и весом, замурлыкала нежно и красиво. Он гладил ее, объясняя, что она не должна так прыгать, особенно к детям. Аврора ответила басом: «Маф», - и замурлыкала снова. Увидев детей, она метнулась к ним, но, помня слова Константина, резко затормозила и подошла осторожно, мурлыкая и что-то говоря своим басом: маф. Потом подошла к Элли, потерлась о ее ногу и зажмурила от удовольствия глазки от «трепки» за ушами. Кто-то из служанок тоже хотел подойти и погладить ее, но Аврора так рыкнула, что желание приближаться больше ни у кого не возникало. Константин выпустил двух овчарок… после наставлений хозяина они уже носились вовсю наперегонки, валялись и играли по-своему.
     - Скучает Аврора без вас, - произнесла Эльвира уже в доме, - но часто приезжать не могу. Приехала пригласить вас осмотреть здание банка.
     - Чуть позже, - произнесла Элли, - вы редкий и желанный гость у нас. Почаевничаем и потом посмотрим.
     Здание банка действительно понравилось Константину. В центре города, с хорошей парковкой для автомобилей. Внутри заканчивались работы по монтированию сейфов в хранилище. Солнцева предложила трех кандидатов в директора. Константин посмотрел на каждого, но ни с кем не беседовал и выбрал одного из них. Эльвира подумала, что он читает ее мысли… может же он общаться с животными, не произнося ни слова. Когда двое других ушли, Дедушкин пригласил Солнцеву в уже обставленный мебелью кабинет директора. Кандидата в банкиры, Соловьева Ивана Захаровича, отправил осмотреть помещение.
     - Спасибо, Эля, что поняла меня без слов.
     - Ты имеешь ввиду хранилище? – спросила она.
     - Конечно, на первый год мне хватит. Рядом есть место, где можно построить основное подземное хранилище – мощный железобетонный бункер двести на сто метров, а сверху замаскировать его каким-нибудь магазином. Рабочим и прочим можно намекнуть, что будет бомбоубежище. Вход отдельный и тайная дверь в это хранилище. Внутри не нужны сейфы, само подземелье станет большим сейфом.
     - Ты стал настолько богатым?
     - Да, Эля, у меня триллионы, - ответил Константин.
     - Я почему-то даже не удивляюсь, - ответила она.
     Вошел будущий банкир.
     - Какие впечатления от помещения банка? – спросил Дедушкин.
     - Отличное, однако хранилище через чур большое, - ответил Соловьев.
     - Но и денег будет не мало, - усмехнулся Константин, - начинайте заниматься юридическим оформлением, получением генеральной лицензии и так далее. Вклады граждан предстоят миллиардные и не в рублях. В рублях тоже, конечно, будут.
     Иван Захарович, наделенный Дедушкиным официальными полномочиями, возвращался домой. Про своего нового хозяина он мало что знал и слышал, но Солнцеву ведал достаточно хорошо. Если она переведет все свои счета в этот банк, то он сразу войдет в топ-десятку России. Дедушкин… наверное, это ее любовник, она очень ласково и нежно на него смотрела… и фиктивный хозяин. Но, как бы то ни было, он не знал лиц, которые бы отважились пойти против нее.
     Соловьев был в шоке, когда получил сразу генеральную лицензию, которая выдается по размерам активов, которых у него, кроме уставного капитала, еще не было. Генеральная лицензия говорила о том, что банк может работать со всеми финансовыми операциями, в том числе с международными банками. В том, что здесь подсуетилась Солнцева, он не сомневался, но ошибся и в этот раз. Она, естественно, перевела все свои обороты из других банков и открыла личный счет. Валюты кот наплакал, несколько миллионов, а в рублях миллиардов десять. Он так и предполагал, что Солнцева самый богатый человек области.
     У Соловьева волосы встали дыбом от удивления, когда открыл счета Дедушкин. Сбербанк показался ему маленькой дохлой мошечкой. Вот тебе и подставное лицо… И название – ИнтерБанк…
     Зазвонил телефон, Дедушкин обратил внимание на незнакомый номер, но подключил связь. Звонил один из арабских шейхов, намекая на предстоящий аукцион в Сингапуре. Дедушкин пригласил его в Н-ск. Они в встретились в банке.
     Шейх долго и восторженно крутил бриллиант в своих смуглых руках прежде, чем отдать его своему специалисту. Услышав подтверждение о абсолютной чистоте и отсутствии изъянов, он кратко спросил:
     - Сколько?
     - Я хотел выставить его за пятнадцать, но без торгов отдам за шестнадцать – один налом, пятнадцать безналом.
     - Безнал сегодня. Нал через три дня, - ответил шейх.
     Дедушкин зашел к Соловьеву.
     - Иван Захарович, через три дня вам подвезут миллиард долларов наличными. Подготовьтесь к принятию, проверке и пересчету указанной суммы.
     - Это сколько же будет по весу и объему? – прикидывал Соловьев.
     Дедушкин улыбнулся.
     - По весу десять тонн, по объему небольшая комнатка в квартире. Не ломайте голову – потребуется двадцати тонный контейнер. И еще на будущее – если прибудут ревизоры из ГУ ЦБ области, то ничего не показывать, а сообщить мне. Если налоговая или полиция, или ФСБ с любыми постановлениями – сообщить по этому телефону. О движении денег по моему счету в соответствующий орган не сообщать, как того требуют банковские инструкции. Вам достаточно моего устного распоряжения или необходим приказ центрального банка?
     - Достаточно, - ответил изумленный банкир.
     Дедушкин оставил номер телефона генерала Захарова и ушел. Через три дня, проверив выборочно несколько банковских упаковок, Константин вручил бриллиант шейху. Соловьеву поручил пересчитать все и обернуть своей фирменной упаковкой.
     Большой кожаный портфель, с которым он вернулся с «дьявольского» острова, практически опустел. Дедушкин улетел в Манилу за пополнением запаса, но не только – очень много вопросов предстояло решить за короткий период пребывания в столице островного государства.
     Он спустился в подземелье уже с большим кейсом. К своему удивлению заметил на одном из сундуков свиток пергамента, которого раньше не было. Константин не понимал, каким образом появился этот свиток. Изумленный, он развернул его. Непонятные слова полностью заполняли лист пергамента сверху до низу. Он понял внезапно, что это язык мангустов, записанный палеоиспанским письмом. Дедушкин не осознавал появления свитка и того, что он может прочесть его. Откуда у него этот дар? Но он читал его, шевеля губами:
     «Наконец-то ты пришел, мой друг, которому, как и мне доступна речь животных. Мой род идет от древних иберов, которые занимались земледелием, скотоводством и охотой. Но мои предки умели обрабатывать медь и бронзу, что обеспечило им славу лучших оружейников Средиземноморья. Долгое время мы добывали золото из испанских шахт, пряча его от римлян, двести лет шла кровавая война, пока нас окончательно не покорили. Но римляне давали нам возможность существования, мы набирали золото и драгоценные камни веками, надеясь нанять армию для освобождения или откупиться. Глупцы… В начале пятого века на полуостров хлынули варвары -  германские племена свевов, вандалов, вестготов и сарматское племя аланов. Римская империя пала, а нас предали. Но я сумел вывести груженые корабли в море, предатель поведал варварам и это. Понимая, что тяжелым судам не уйти от погони, я решил умереть, но не сдаться, утопив золото и драгоценности в океане. Мы шли полным ходом и уже заметили на горизонте нагоняющие нас корабли варваров, как внезапно орел сообщил мне о приближении ураганного ветра. Изменив курс, мы укрылись в одной из бухт и видели, что варвары заметили нас и тоже повернули. Я приказал взять топоры, чтобы рубить днища судов, но внезапно налетевший шквал разметал варваров на наших глазах и волны поглотили всех. Шторм длился еще сутки и океан успокоился, наши суда шли прежним курсом, я молил Бога, чтобы нас не обнаружили пираты. И вот мы прибыли на место, указанное богами, куда свозили золото уже не один раз, чтобы воспользоваться им для известной цели. Я, последний из оставшихся в живых, пишу тебе это письмо, ибо никто другой не сможет его прочесть. Я знал, что предатель среди нас и уничтожил всех, дабы тайна не была раскрыта варварам. Ты, мой друг, уже знаешь о рычаге змеи, но не воспользовался им первый раз, когда взяв немного золота и драгоценных камней, покинул подземелье. Я знаю это, потому что ты не держал бы этот свиток сейчас в своих руках, который выпал из маленького люка над головой, как только захлопнулись верхние плиты. Ты должен забрать сначала все содержимое сундуков и только после этого повернуть рычаг змеи. Вода хлынет сюда, унося с собой сундуки, но потом спадет, открывая дверь в глубины грота. Под ними появятся новые рычаги, которые ты должен поворачивать последовательно, начиная с первого левого. Каждый поворот рычага обеспечит подъем в гроте ста тонн золота. Прощай мой друг… боги сказали мне, что ты придешь очень нескоро, много веков пролетит до твоего появления, и ты будешь наделен еще одной способностью, о которой узнаешь позже. Велением богов сделано подземелье и грот. Прощай, мой друг, я ухожу в океан» …
     Пергамент внезапно истлел и рассыпался пеплом. Ошеломленный Дедушкин стоял, не произнося ни слова, но все еще что-то шевеля губами. Язык животных… подземелье с винтовой каменной лестницей, которое не под силу современной технике… откуда все это и что еще за одна способность?
     Он размышлял, наполняя принесенный кейс драгоценными камнями, поднялся наверх и убрал камень с плиты, закрывая подземелье. Ни электричества, ни чего… что же заставляет плиты раздвигаться и смыкаться? Много вопросов возникало в голове Дедушкина и ни на один из них он не находил ответа.
     В Маниле он собрал семейный совет у Президента с родственниками-министрами.
     - В столице, вы знаете, я создал ИнтерБанк, у которого только пока один филиал в России. Есть еще один банк – Азиатский банк развития со штаб-квартирой в Маниле. Его президент японец и жаль, что не филиппинец. Банк должен стимулировать рост экономики в Азии и на Дальнем Востоке, направляя в эти регионы прямые займы и оказывая техническое содействие. Функции своего банка я вижу такими же, но в более расширенном регионе, практически во всем мире. Такие банки существуют в Америке, Европе и Азии, то есть по регионам своего влияния. ИнтерБанк начнет с азиатского региона с постепенным переходов в Европу.
     - Для этого нужны не малые средства, - усомнился Морено.
     - Антонио, они у меня есть, иначе бы я не заводил разговор. На нашей последней встрече я говорил, что Филиппины должны стать могучей державой, пусть не такой мощной, как США, Россия или Китай, но близкой к этому. И пока я не вижу решительных действий, что меня огорчает. Вы должны работать одной командой под руководством Фредерико, если мешают другие министры – ставьте своих, это в твоей власти, мистер Альварес. У тебя армия, полиция и министерство иностранных дел, ключевые силы, которым не способен противостоять никто. Бедная, нищая и аграрная страна… Земля вся у помещиков, которые непомерно угнетают крестьян. Но более меня возмущает тот факт, что лучшие земли принадлежат иностранцам. Необходимы срочные реформы, ограничивающие власть иностранцев, помогающие крестьянам, но не отбирающие земли у помещиков. Я понимаю, что американцы, владеющие землей, возмутятся, но их необходимо поставить в такие законодательные условия, чтобы они задумались – а стоит ли вообще такой землей владеть? Ты поищи, Хосе, наверняка найдутся огрехи в приобретении земли. У таких землю забрать и еще счет предъявить за пользование.
     - Но американцы окажут давление на страну и могут ввести санкции, - возразил Фредерико.
     - Да и черт с ними, с американцами, мы первыми введем санкции против них, - с недовольством ответил Дедушкин. – Но, сначала необходимо вывезти золотой резервный запас из США. Какого черта он хранится там, мы сами не можем ему места найти на своих островах? Да, я знаю, что еще 60 стран хранит в Америке свой золотой запас, но даже Германия его сейчас пытается вывозить потихоньку. Золото США отдадут, они не смогут его не отдать или заблокировать и это необходимо сделать в первую очередь. После этого с ними вести диалог на равных, не пресмыкаясь, вводить санкции и так далее. Эти сволочи найдут причину для вооруженного вторжения, а чтобы этого не произошло, необходимо следующее…
     Дедушкин прервался ненадолго, сделав несколько глотков минералки, и продолжил:
     - Необходимо заключить договор с Россией о поставках современного оружия. В первую очередь ракет, сбивающих американские беспилотники и самолеты, оружия, уничтожающего их корабли. Кредит для этих целей я стране выделю в необходимой сумме. Если потребуется, то заключить договор о военной взаимопомощи – тогда америкосы сразу остынут. С Россией им не справиться. Они ответят нам с острова Минданао, где до сих пор имеют влияние и занимаются поставками оружия сепаратистам. Пусть Диего Кабрера усилит там свое влияние и не замалчивает связи ЦРУ и военных с сепаратистами. Служба национальной безопасности должна хорошо потрудиться в этом плане. Нам необходимо опираться на Россию, а не на Америку, пусть она это почувствует, но не сразу. Антонио, надо закупить в России быстроходные военный корабли, которые смогли бы заблокировать сепаратистов на острове. Позже мы разделаемся и с ними.
     После разговора Дедушкин направился к Диего Кабрера, который здорово прижал американцев во время выборов и сейчас пути к ним уже не имел.
     - Мистер Кабрера, в Маниле и на острове Минданао действует широкая сеть американской агентуры. Необходимо покончить с ними в ближайшее время.
     - Кое-что нам известно, мистер Дедушкин, но этого недостаточно, у нас не хватает средств для приобретения необходимой аппаратуры, транспорта и так далее.
     - Необходимую сумму я выделю в ближайшие дни. В этих папках, - он выложил на стол целую кипу, - материалов достаточно. Здесь документы, видео и аудио материалы о деятельности ЦРУ и других разведслужб США на Филиппинах. Изучите их и проведете тотальные аресты в один день. И побольше прессы, мистер Кабрера, пусть весь мир узнает о злодеяниях США. Обо всем информируйте Президента и не дай Бог в следующий раз ссылаться на недостаточность средств и так далее. Ваша служба должна быть на высшем уровне, если хотите жить на этой грешной земле.
     Дедушкин вернулся в Россию, вскоре увидел и услышал в новостях:
     «В Маниле, столице Филиппин, открылся новый ИнтерБанк, который ставит себе задачу финансирования стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а в будущем и Европы. И это не смотря на то, что в филиппинской столице уже имеется штаб-квартира Азиатского банка развития со сходными задачами. ИнтерБанк открыл свои филиалы в Германии, Франции, Англии и России, а также в Китае, Индии, Вьетнаме, Таиланде, Лаосе и других странах этого региона».
     Элли спросила сразу же:
     - Ты за этим летал в Манилу один?
     - За этим, но не только. Я переговорил с родственниками в правительстве, и мы наметили дальнейшие пути развития государства. Извини, дел много, а с тобой пришлось бы отвлекаться на семейные встречи.
     Элли вздохнула…
     - Я понимаю, но так хочется побывать дома…
     - Разве ты не дома?
     - Дома, но ты же понял меня.
     Разговор прервал телефонный звонок. Переговорив, Константин пояснил:
     - Бизнес, Элли, есть бизнес. Снова надо лететь – теперь в Москву.
     - Даже Каролина была в Москве, а я никогда, - намекнула Элли.
     - Сейчас не смогу тебя взять с собой, но позже мы обязательно посмотрим Москву вместе, - ответил Костя.
     Президент принял его на своей даче.
     - Константин Николаевич, вы очень многое делаете для России и это бесспорно. Благодаря разработанной Интегралом электронике идет успешное перевооружение армии. Я догадываюсь о ваших новых задумках, но хотел бы услышать от вас пояснения.
     Дедушкин поведал ему о разговоре в Маниле и добавил:
     - США посредством банковской системы зажали в определенном смысле многие страны мира. ИнтерБанк выступит определенной альтернативой их системе и постепенно постарается взять финансовые рынке в свои руки. Для этого необходим, естественно, громадный капитал и он у меня имеется. Как бизнесмену мне бы не хотелось раскрывать источники его появления, однако Россия всегда может взять необходимый кредит в ИнтерБанке. Кроме этого, я бы хотел передать безвозмездно центробанку или другой организации по вашему усмотрению золотые монеты Римского императора Константина 313-ого и 335-ого годов выпуска. А также золотые украшения и бытовые предметы из чистого золота – броши, сережки, перстни, кувшины и так далее в отличном состоянии, словно их изготовили только вчера. Это первый-четвертые века нашей эры. Я понимаю, что это исторические ценности и Россия найдет им применение наилучшим образом. Музеи или пополнение золотовалютного запаса – это уже не мой вопрос.
     - У вас их так много?
     - Не знаю, я не считал, - ответил Дедушкин, - центробанк посчитает и даст ответ. Но, примерно, могу озвучить – монет четыре кубометра и золотых изделий восемь кубометров.
     - Сколько? - переспросил Президент.
     - Двенадцать кубометров всего, - ответил Дедушкин, - мне считать некогда.
     - Однако, - рассмеялся Президент, - впервые слышу, чтобы золото меряли кубометрами. Первые века нашей эры означают, что вы нашли клад. Страна, в которой он был найден, может предъявить нам претензии.
     - Не совсем так, господин Президент, это золото я получил по наследству. Но не стану вдаваться в подробности. Ни одна страна и ни один человек в мире не знает о существовании этого золота. Вы второй, кто об этом узнал. Претензий не будет, золото нигде не выкапывалось.
     - Хорошо, Константин Николаевич, мы обсудим с правительством Филиппин меры помощи этой стране на официальном уровне. Золото у вас примут представители центрального банка. Где и когда?
     - Через два месяца в Н-ске. Я хотел попросить вас, господин Президент, чтобы вы озвучили сотрудникам банка некоторую его особенность. Это золото убивает людей, которые похитят его. Убьет и того, кто захочет унести домой хотя бы одну монетку или перстень, чтобы показать и вернуть. Это золото предназначено для благих государственных целей и абсолютно безопасно при этом использовании. Не хочется лишних трупов. Любой, кто возьмет это золото себе – умрет в течение суток естественной смертью независимо от возраста. Так сказано в завещании, которое передано мне из четвертого века.
     Дедушкин возвращался в Н-ск с тяжелым сердцем. Президент ему не поверил… Через два месяца пара груженых КАМАЗов выехала из его особняка и направилась к самолету. Золото доставили в Москву. Сотрудники хранилища центрального банка, которые пересчитывали золото, умерли в один день. Каждый спрятал в своих карманах не учтенную золотую монетку или перстенек. Вскрытие показало естественную смерть. Но смерти не прекратились, продолжали умирать родственники и ювелиры. Только тогда до Президента дошло, что это золото действительно убивает. Смерти прекратились там, где было изъято и возвращено золото, а кто не поверил в это – продолжал умирать. Но позже пришлось поверить и их потомкам.
     Вскоре позвонили из администрации Президента и сообщили, что его хотят видеть в Москве через три дня. Дедушкин ответил, что благодарит господина Президента за приглашение, но принять его не может – он улетает на запланированные переговоры с королем Саудовской Аравии, ожидайте поднятие цен на нефть.
     Константин знал, чего хочет от него Президент. Опять никчемная болтовня и новый осадок в душе. Президент тоже чувствовал смятение от последней встречи и хотел исправить это, наградив Дедушкина орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Он ходил по огромному кабинету и размышлял – действительно ли была запланирована встреча с королем Саудовской Аравии или это придумано в ответ на приглашение? О росте цен на нефть он не сомневался.
    
     XLVII
    
     Время… субстанция знакомая всем, кому-то понятная, а кому-то не очень. В каком измерение мерить время?.. Уже сейчас его можно пронзить, встретив Новый Год во Владивостоке, улететь на истребителе и снова встретить его в Москве. Но, как бы то ни было, оно шло своим чередом, отмеряя секунды, минуты, часы, сутки…
     Виктор закончил среднюю школу, и родители вместе с ним обсуждали будущий город его учебы в университете. Н-ск, Манила, Лондон… Московский университет занимал лишь 196-е место, и никто в нем учиться не собирался. Элли ратовала за свой город детства, Виктор хотел остаться в Н-ске, но оба понимали, что решающее слово за отцом. И он принял решение:
     - Сынок, пойдешь учиться в местный технический университет на факультет «финансы и кредит» со специализацией «банковское дело». Это, конечно, не Оксфорд, но голова у тебя есть, сам доберешь необходимый материал. Созданный мной ИнтерБанк станет твоей епархией. Как ты сам смотришь на мое предложение?
     - Спасибо, папа, я был уверен, что ты примешь именно это решение, - ответил Виктор.
     После поступления в университет Дедушкины укатили на свой любимый остров.
     Милая терраса с видом на джунгли и море, тепло, солнце, а настроение у Константина ниже среднего. Ничего не беспокоило его, но привыкший к активному образу жизни, он заскучал.
     В России Интеграл выдавал микросхемы и приносил ему солидную прибыль. С Президентом, который хотел наградить его орденом, но так этого и не сделал, он больше не общался. Цены на нефть выросли, санкции сняли, но, видимо, все это считалось само собой разумеющимся. Константин качался в гамаке и подсчитывал в уме сумму золота, которую он подарил центробанку. Каждая монета оценивалась на рынке в десять тысяч долларов США. А сколько же их могло быть в этих сундуках? Объем каждой монеты составлял, примерно, 110 кубических миллиметров. Один кубометр – это один миллиард миллиметров. Четыре миллиарда разделить на 110 – получается 36 363 636 штук. Пусть будет грубо 35 миллионов штук умножить на 10 тысяч долларов США. 350 миллиардов… совсем не мало. Но если золото переплавить в слитки, то получится три миллиарда двести тридцать миллионов долларов США. Это только два сундука с монетами, но есть еще четыре других сундука.
     Константин махнул рукой… даже спасибо не сказали, но упрекнули, что он много делает для Филиппин. Вообще-то я гражданин Филиппин, усмехнулся мысленно Костя, отбросив мрачные мысли. На островах провели аграрную реформу. Хосе молодец, ему удалось доказать, что американские землевладельцы получили земли за взятки и не внесли в экономику страны ни песо инвестиций. Иностранцам не разрешается приобретение земли в собственность, но по закону они могут оформить ее на жену филиппинку. Но никто из американцев не смог представить документы о состоявшемся браке. Земли перешли в собственность государства и были проданы местным помещикам. Незаконная деятельность американцев широко освещалась в международной прессе.
     В ответ США направили к берегам Филиппин авианосец, эсминцы и два десантных корабля, которые пока барражировали на границе нейтральных вод. Их истребители, бомбардировщики и штурмовики постоянно нарушали воздушную границу островного государства, чувствуя себя в небе Филиппин, как дома. Демонстрация силы, к которой прибег Вашингтон, не сулила ничего хорошего. Десантные корабли последней модели – это настоящие транспорты-доки, способные комфортно вмещать 700 морских пехотинцев, а в случае необходимости уплотниться в два раза.
     Из своего источника Константин получил информацию о намерениях американцев высадить на острове Минданао три тысячи морских пехотинцев, которые вместе и под видом сепаратистов развяжут гражданскую войну. Корабли и бортовая авиация поддержат огнем силы сепаратистов. Это уже выходило за рамки дозволенного.
     Дедушкин немедленно вылетел на остров Лейте, куда пригласил Антонио Морено.
     - Я полагаю, Антонио, что цели американцев тебе предельно ясны. Они потеряли свое влияние на Филиппинах и жаждут восстановить его. Сейчас их пресса подогревает народ по поводу наших аграрных реформ и каждый бывший землевладелец, выступая по телевидению, высказывает людям свою правду о том, как их, якобы незаконно, лишили земли. На Минданао еще остались сепаратисты, которые хотят денег и власти, не понимая, что получат лишь кровь и могилу.
     - Константин, ты говоришь, что в нейтральных водах у нашей границы находится авианосец, два десантных корабля и четыре эсминца. Да, это так, я знаю. У нас нет возможностей противостоять таким силам. Если мы окажем сопротивление, то нас просто раздавят. Они наверняка ждут и провоцируют. Сделай мы хоть один выстрел в их сторону, то ракеты эсминцев, самолеты авианосца превратят наши земли в пепел. Когда по твоей информации ожидается вторжение?
     - Через пять дней, - ответил Дедушкин, - этого времени им хватит, чтобы снова одурачить мир, как в Ираке.
     - Извините, мистер Дедушкин, - официально заговорил министр обороны, - я не смогу отдать приказ о начале боевых действий в случае вторжения американских кораблей в наши территориальные воды. С американцами необходимо начать переговоры.
     - Наложил в штаны от одного авианосца и нескольких других кораблей, - презрительно произнес Константин. – Хорошо, мне нужно триста донных магнитных мины с радиоуправляемым зарядом.
     - Зачем?
     - Вместо риса поле засеять, - усмехнулся Дедушкин, - одной мины явно недостаточно, а триста в самый раз, чтобы вспороть брюхо кораблей одновременно. Были и нету, куда делись – не знаю.
     - Почему ты пригласил меня на этот остров? – спросил Антонио.
     - Это последний крупный остров перед Минданао и здесь есть вооруженные силы. Американцы пойдут мимо него.
     - Считаешь себя всезнающим человеком, - с сарказмом ответил Морено, - это не бизнес, Константин, и не наш темный народ дурить танцами с утками и мангустом. Филиппины не окажут военного противостояния США, чтобы не навлечь на себя мощь их армии.
     - Понятно.
     Константин ушел к своему вертолету, а Антонио сразу же позвонил Президенту, высказывая свою точку зрения.
     Эх, Антонио, Антонио… Как же я виноват перед тобой Росита, что сосватал тебе такого бездарного подлеца, молча рассуждал Дедушкин, ведя вертолет. В Маниле он сразу направился к Президенту.
     - Фредерико, Антонио наверняка сообщил тебе о наших разногласиях. Что собираешься предпринять?
     - Сначала я бы хотел услышать насколько достоверна твоя информация, Константин и твою точку зрения, - ответил Альварес.
     Мудро, подумал Дедушкин.
     - Информация от надежного источника в Лэнгли. Пока корабли стоят у нашей границы и выжидают, надеясь спровоцировать и немедленно ответить. На пятый день медленно пойдут в наших территориальных водах к острову Минданао, опять же надеясь на хотя бы один выстрел со стороны филиппинских вооруженных сил. Они зафиксируют его и представят миру, что по ним нанесен удар в нейтральных водах. Дальнейшие действия понятны – станут громить все и вся. Если они мирно дойдут до острова, то высадят на Минданао десант морской пехоты, который, смешавшись с сепаратистами, начнет боевые действия. Корабли, естественно, поддержат огнем повстанцев.
     - Ты предлагал Антонио взорвать корабли и просил триста мин. Но каким образом они наткнутся на донные мины?
     - Да, я хотел использовать дельфинов, которые бы доставили к днищу кораблей магнитные мины и взорвать их с дистанционного пульта. Но сейчас есть лучшее решение.
     - Я слушаю, - подтвердил Альварес.
     - Срочно необходимо собрать пресс-конференцию международных журналистов и заявить о концентрации военно-морских сил США в нейтральных водах у наших границ. Сообщить о постоянных нарушениях воздушного пространства американскими самолетами. В конце заявить, что в случае вторжения в территориальные воды Филиппин кораблей американского военно-морского флота, они подлежат уничтожению. А в конце добавить, что агрессию США провоцируют лишившиеся филиппинской земли американские граждане. По закону земля не может принадлежать иностранцам, и мы свое решение приняли. Теперь пусть подумают их жены – кто их мужья. Обыкновенные мошенники, представившие для получения земли фиктивные браки или все-таки многоженцы? Тебе придется принять решение Фредерико. О кораблях не волнуйся, я уничтожу их без помощи Антонио, но он должен быть освобожден от должности и передан Диего Кабрере. Пусть он выяснит – трус Антонио или предатель. Роситу жалко…
     Фредерико Альварес ответил не сразу…
     - Я верю тебе, Константин, но Антонио от должности освобождать не стану. Росита… Несчастный случай будет уместнее для всей семьи.
     - Возможно, ты прав, Фредерико…
     В Альваресе Константин не ошибся, он понимал и делал больше, чем говорил. После пресс-конференции мир обсуждал молодого филиппинского Президента с затаенным дыханием. Но реакции США не последовало даже на официальную ноту протеста, врученную послу. Однако журналисты, всегда жаждущие сенсаций, не оставили в тени семейные разборки бывших землевладельцев. В Америке назревал семейный и правовой скандал. Только военные посмеивались – туземцы станут сбивать наши самолеты из рогаток, а корабли таранить пиро?гами.
     В указанный срок авианосец ВМФ США, два десантных корабля и четыре эсминца пересекли государственную границу республики Филиппины. Министр иностранных дел немедленно вызвал к себе американского посла, вручив еще одну ноту протеста. Корабли медленно шли навстречу собирающимся на небе черным тучам. Радары не обнаруживали на горизонте ни одного филиппинского корабля или самолета. Командир авианосца выругался, глядя на нависшие тяжелые темные тучи: «Чертова погода, опять хлынет ливень на полчаса». Небо загрохотало раскатистым громом, огромные молнии сверкнули, пронзая корабли в местах скопления боеприпасов, семь взрывов потрясли океан, разметав в куски корабли. Через двадцать минут тучи рассеялись, космические спутники долго искали суда на водной глади, а база все запрашивала и запрашивала по радиосвязи позывные. В штабе ВМФ США офицеры и адмиралы глядели друг на друга оторопело, не понимая испарения своих кораблей и кляня тучи, закрывшие вид из космоса. За двадцать минут корабли не могли затонуть, не оставляя следов в океане даже в виде мазутных пятен.
     Президент США задавал вопросы, ответа на которые у военных не было. Правительство заняло позицию абсолютного неведения, и все бы улеглось, если бы не отцы, матери и жены исчезнувших моряков, которые тоже требовали ответов. Ситуация взорвалась на одной из пресс-конференций с министром иностранных дел Михелем Гальярдо. Американский журналист задал вопрос:
     - Господин Гальярдо, в свое время Президент Филиппин озвучивал версию о скоплении кораблей ВМФ США у водных границ вашей страны. Но, как оказалось фактически, подобных кораблей вообще не существовало. Чем вы можете объяснить ложное заявление руководителя государства Филиппины?
     Гальярдо поразился наглости американского журналиста и заинтересованности европейских коллег.
     - Этот вопрос надо бы задать правительству США. Но вы, господин журналист, наверняка знали, что оно, привыкшее к фальсификациям, не ответит правдиво. Но, поскольку вопрос задан мне, я на него отвечу. В связи с концентрацией военно-морского флота США у наших границ было сделано не только заявление Президента Альвареса на пресс-конференции, но послу США вручена официальная нота протеста, на которую ответа до сих пор не получено. Американское правительство отмолчалось, а через пять дней один авианосец, два десантных корабля с тремя тысячами морской пехоты и четыре эсминца вторглись в наши территориальные воды. Я немедленно вызвал посла США и потребовал от него объяснений о вторжении кораблей с морской пехотой на борту, но объяснений не получил и вручил ему очередную ноту протеста. Посол США был официально уведомлен, что правительство Филиппин знает о намерениях американцев высадить десант на острове Минданао и под видом, а также с участием сепаратистов развязать на островном государстве гражданскую войну. Кораблям США предписывалось поддерживать огнем повстанцев. От имени Президента республики Филиппины посол США был уведомлен, что в случае продолжения движения американских военных кораблей с десантом на борту к филиппинскому острову Минданао, они будут уничтожены. Но реакции Вашингтона не последовало, корабли продолжали двигаться намеченным курсом и были уничтожены нашими вооруженными силами. Сейчас около пяти тысяч американских матерей пытаются узнать правду о своих исчезнувших сыновьях, но в правительстве разводят руками, им выгодна не правда, а ложь. Настала пора узнать отцам, матерям и женам где и почему погибли их сыновья и мужья. И это факты, господин американский журналист. В дополнение к изложенному вас ознакомят с совершенно секретным планом операции «Тайфун», разработанным в ЦРУ по развязыванию гражданской войны в нашей стране. Этот план в оригинале, а не копии, был предоставлен своевременно людьми, честно выполняющими свою работу.
     На большом экране появился американский план «Тайфун». Журналисты фотографировали и снимали на видео. После последней страницы кинулись, толкая друг друга, сообщать сенсацию миру.
     Элли смотрела пресс-конференцию по телевизору на своем острове. После нее час сидела в задумчивости и наконец спросила:
     - Скажи, Костя, несчастный случай с Антонио связан с американскими кораблями? Он, как министр обороны, что-то сделал не так и Фредерико приказал убрать его, инсценируя случайное падение с высоты? Он никогда бы не пошел без Роситы на эту проклятую скалу, тем более во время напряженной ситуации с американцами.
     - Элли, у Антонио уже не спросишь, а Хосе подтвердил версию несчастного случая. Возможно Антонио как раз хотел развеяться от мрачных мыслей и оступился на скале, - ответил он.
     - За семнадцать лет совместной жизни я многое узнала о тебе, Костя, и не верю, что ты, знающий всегда и все, не знаешь настоящей правды. Наверняка ты предложил снять Антонио с должности, а Фредерико решил, что так будет лучше семье и Росите. Наверное, он прав, Росите и народу не нужно знать правду, что Антонио оказался трусом в ситуации с американцами. Никто бы потом не взял в жены вдову предателя или труса.
     Константин ничего не ответил, и Элли поняла, что права.
    
     XLVIII
    
     Виктор проснулся поздно, после обеда. Почти до утра однокурсники отмечали получение университетских дипломов. Приняв душ и покушав, он подошел к отцу.
     - Папа, я хотел познакомить тебя и маму со своей девушкой. Она русская, училась вместе со мной, но не знает, что я филиппинец по гражданству и что ты владелец Интеграла. Я сказал, что это совпадение фамилий. Хочу рассказать ей все, а потом сделать предложение. Если она согласится, то привезти ее к нам сегодня вечером.
     - Сынок, - ответил отец, - как быстро летит время, и ты стал уже совсем взрослым. Если ты считаешь, что вы достойны друг друга, то расскажи ей немного, информацией тоже можно подавиться, и привези сюда. А предложение сделаешь позже, после общения со мной и мамой. У тебя замечательная мама, Виктор, она сердцем почувствует твою девушку и даст совет. Кто ее родители?
     - Мама медицинская сестра, а папа строитель, работает у тети Эльвиры в одной из фирм.
     В семье Дедушкиных ужин задерживался на час – ждали Виктора с девушкой. Константин сразу понял, что дама не на шутку волнуется. Виктор познакомил ее с родителями, с сестрой и младшим братом.
     - Проходи, Кристина, будем ужинать, знакомиться ближе и разговаривать. Чувствуй себя как дома и не стесняйся, - предложил Константин.
     Девушка, конечно, чувствовала себя неловко и боялась сделать что-то не так. Впервые она сидела за столом, который обслуживали слуги, подавая то или иное. Она попробовала несколько блюд, наблюдая за Виктором, как он кушает.
     Элли она сразу понравилась, как-то душа потянулась к ней сразу, и она решила разрядить обстановку.
     - Кристина, я сейчас вспоминаю себя, когда познакомилась с Константином. Я тогда закончила университет и работала врачом всего несколько месяцев в одной из клиник Манилы. Я родом из очень бедной семьи и смотрела на своего будущего мужа, как на Бога. Он и тогда уже был очень богатым человеком. Мои родители не верили в свое счастье, а мне, коренной филиппинке, приходилось познавать русского Константина. Я не знала языка, не знала русской культуры. Только слышала, что где-то есть далекая Россия и там очень холодно. Двадцать три года мы живем вместе, и я каждый раз познаю своего мужа по-новому. Но у Константина и Виктора есть один общий секрет, ты хочешь его узнать?
     - Да, Эльвира Джоновна, хочу, - ответила Кристина.
     - Тогда слушай внимательно и запоминай, - произнесла с улыбкой Элли, - они оба простые мужчины, которых не нужно стесняться. Обыкновенные люди, которых можно ущипнуть за руку, рассказать анекдот, перепутать ложку с вилкой или встать не с той ноги. И ничего не произойдет, никто не превратиться в монстра, никто не осудит и не посмеется.
     - Я поняла, Эльвира Джоновна, спасибо, - ответила она.
     Виктор понял, что его девушка понравилась родителям и решил не тянуть кота за хвост.
     - Кристина, - Виктор встал, - я познакомил тебя со своими родителями и в их присутствии хочу сделать тебе предложение – ты выйдешь за меня замуж?
     - Да, - тихо и краснея ответила она.
     - Тогда будем считать, что помолвка в определенном смысле состоялась. Поздравляю вас, дети мои, и тебя, Элли, с будущей невесткой. Но, настоящие поздравления позже… Кристина, мы всегда летом уезжаем в Филиппины, там в Маниле и свадьбу сыграем. Не знаю, говорил ли тебе об этом Виктор, но он намерен постоянно жить и работать в Маниле, сюда можно прилетать летом в отпуск. И еще – тебе придется сменить Российское гражданство на Филиппинское. Ты согласна?
     - Согласна, - ответила Кристина, - я смогу там устроиться на работу?
     - Если ты этого захочешь, то да, - ответил Виктор, - но обычно жены состоятельных мужей у нас не работают.
     Кристину поразил личный самолет семьи. Она раньше летала на обычных пассажирских судах, но чтобы полежать на диване или посидеть в кресле за обычным столом – о таком она не мечтала. Президент и министры – члены семьи…
     Свадьбу сыграли пышную по филиппинским обычаям и на яхте ушли на остров. Кристина никак не могла поверить, что кобра ее не укусит, буйвол не затопчет, а крокодил не съест. Море… она всегда мечтала о море. Конечно, любимым местом ее стали террасы со своим впечатляющим видом. Через недельку Виктор сообщил, что пора улетать в Манилу. Хосе подобрал им настоящий дворец, который был немедленно куплен. Кристина осваивала его неделю, чтобы не заблудиться, привыкала к слугам и с теплотой вспоминала свою квартирку с родителями. Элли понимала ее лучше всех – сама была в такой ситуации.
     Виктор принял под свое командование ИнтерБанк и поразился отцу, у которого не было специального банковского образования. Он сделал главное изначально – вышел на внешний рынок со своими, филиалами, агентствами и дочерними банками. Установил тесные корреспондентские отношения с тысячами банков мира, создал собственный заграничный аппарат и начал международное кредитование. Азиатский банк развития, контролирующий финансовые потоки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не выдержал конкуренции и стал дочерним подразделением ИнтерБанка, влияние которого распространялось на Австралию, Индонезию, Японию, Китай, Индию, Россию, Ближний Восток, половина Африки, где еще сохранилось влияние США. Американцы, кроме части Африки, больше не имели влияния в мире. Но Лондон, как и мечтали Ротшильды, усилил свое влияние на Европу, но не смог сделать Евро мировой валютой. Доллары еще существовали, но в Европе уже начали ходить рубли.
     Через несколько дней в Маниле должна была состоятся официальная встреча двух Президентов. Русский, понимая, что встреча с Дедушкиным станет неизбежной, вызвал к себе руководителя СВР и попросил доложить об этом человеке подробно.
     - Дедушкин – легендарная личность, о которой известно практически все, но ничего не подтверждено официальными документами, - сообщил начальник службы внешней разведки, - мой предшественник, как и ваш, господин Президент, имел с ним неоднократные беседы, которые не документировались. По достоверным сведениям, но не подтвержденным какими-либо документами…
     Президент удивленно посмотрел на генерала и тот продолжил:
     - Вынужден говорить именно так, а не иначе. Дедушкин обучался не только на юридическом факультете университета и имеет соответствующий диплом о его окончании, но и по специальной программе спецслужб подразделений разведки ФСБ. Однако ни единого документального подтверждения этому не существует, хотя есть люди, учившиеся вместе с ним. Позже непонятным образом он был отдан в УМВД Н-ской области генералу Лобановскому. Там он развалили действующие ОПГ, посадил всех воров в законе и прибрал к рукам их легальный бизнес. Генерал Лобановский, ныне уже покойный, рекомендовал Дедушкина нашей службе, и мы работали с ним согласно устным договоренностям. Благодаря созданным условиям, мы завербовали в центральном аппарате ЦРУ ряд агентов, которые сейчас занимают ключевые позиции в этом ведомстве. Можно сказать проще – Дедушкин сделал все, чтобы сотрудники ЦРУ дали согласие работать на СВР. О работе его Интеграла и ИнтерБанка вы знаете. Уничтожение авианосца, двух десантных кораблей и четырех эсминцев США – это тоже заслуга Дедушкина. В годы кризиса он подарил Центральному банку России монеты и золото на общую сумму в сто миллиардов долларов. Но… ваш предшественник отнесся к такому подарку, как к должному, даже не сказав спасибо. Дедушкин, видимо, обиделся и больше не встречался ни с кем, хотя его приглашали. После последнего президентского приглашения в форме приказа, он перестал общаться даже по телефону. На Филиппинах народ называет Дедушкина добрым джином и считает национальным героем. Дедушкин, Президент Филиппин и некоторые министры женаты на родных сестрах. Он фактически управляет страной, провел аграрную реформу, выгнал американцев, в разы увеличил мощь армии и народ, ставший жить лучше, образно говоря, носит его на руках. Он награжден высшей наградой Филиппин – орденом Лакандулы с золотой цепью еще бывшим Президентом, не родственником. Состояние оценивается в триллион, возможно больше, долларов США.
     После официальной встречи в Маниле Фредерико Альварес предложил отдохнуть на вилле Дедушкина. Русский Президент, Дорожкин Иван Петрович, с удовольствием согласился.
     Дедушкин встретил Российского Президента на южной террасе своей виллы. Он не вышел на встречу и даже не встал с кресла, предложив жестом присесть вошедших. Дорожкин понял, что в нем кипит обида за вассальское отношение к нему.
     - Господин Президент, представляю вам своего старшего сына Виктора, который является руководителем ИнтерБанка. Он начинает кредитование Европы, в которой влияние США еще остается запредельным. Россия всегда может получить в моем банке кредит в любой сумме под самый низкий процент без всяких условий. Однако, в ходе кредитования европейских стран встанет вопрос о золотовалютном запасе. Не секрет, что более шестидесяти стран держат золотой резерв в США. Германия попыталась вернуть в свою страну хотя бы 700 тонн золота, но получила лишь пять и ее не пустили проверить сохранность и наличие своего запаса в американских хранилищах. Журналисты поднимут тему сохранности золотого фонда и на какие деньги США развязывает войны. Но это, так сказать, нужный мне фон. Филиппины тоже предъявят американцам требования о возврате золота в ультимативной форме. Когда срок ультиматума истечет, Филиппины объявят США международным политическим агрессором и нанесут точечные удары по штабам спецслужб США, как основного автора планов агрессии, и хранилищам золота. Золотой резерв будет вывезен на островное государство. ВВС и ВМФ США, оказавшие сопротивление, будут уничтожены.
     - Мистер Дедушкин, у американцев самая мощная армия в мире…
     - Господин Дорожкин, - перебил Константин, - это информация, а не обсуждение. Я надеюсь, что Россия поддержит мою страну в создании необходимого мирового фона и успеет вернуть в течение нескольких месяцев вложенные средства в американские бумажки. А сейчас прошу к столу, господа.
     Дедушкин встал, давая понять, что темы для обсуждения закончены. Ошарашенный Дорожкин прошел в гостиную второго этажа, где уже был накрыт стол. Он хорошо осознал, что именно для этой короткой речи Дедушкина и была инициирована Филиппинами встреча двух Президентов.
     Как хозяин виллы, Константин представил еще несколько человек.
     - Моя супруга Эльвира Джоновна, жена Президента Каролина Джоновна, супруга моего сына Кристина Петровна. Мой младший сын Артур и дочь Изабелла.
     Познакомившись, Дорожкин взял слово:
     - Уважаемый мистер Дедушкин… Константин Николаевич! За заслуги в Российско-Филиппинских отношениях и большой вклад в обороноспособность и экономику России разрешите вручить вам высшую награду нашей Родины – орден Святого апостола Андрея Первозванного с мечами.
     Дедушкин встал.
     - Награду Родины приму с удовольствием. Президенты меняются, а Родина остается, - ответил он.
     Дорожкин в результате поездки в Манилу и на остров Эльвиры понял главное – Дедушкин служил и будет служить России независимо от отношения к нему власти. Они обменялись рукопожатиями и прямыми номерами телефонов.
     Вскоре в Европе журналисты стали раскручивать тему о невозврате золота Германии американцами и не истратили ли они его на свои нужды. На чьи деньги воевали США во Вьетнаме, Ливии, Афганистане, Ираке и так далее?
     ИнтерБанк организовал пресс-конференцию. Виктор Дедушкин в своем вступительном слове заявил, что банк выходит на европейскую территорию кредитования. Русский журналист мгновенно задал вопрос:
     - Мистер Дедушкин, в Европе развита сеть банковской системы Ротшильдов. Вас не пугает конкуренция старейших банков Европы и какие подводные камни вы ожидаете?
     - Очень хороший вопрос, - улыбнулся Виктор, - любой клиент, будь то физическое или юридическое лицо, выбирает надежный банк с наилучшими условиями кредитования, движения по счетам, процент по вкладам и так далее. Полагаю, что надежность нашего банка не вызывает ни у кого сомнений, а клиент, которым может быть и государство, выберет для себя лучшие условия. Конкуренция – это рыночное явление, позволяющее клиентам выбор и стимулирующее банки к лучшей работе. Это нормально и хорошо. Вы спрашивали о подводных камнях… Я не уверен, что могу назвать сложившуюся ситуацию подводными камнями, когда золотой резерв порядка шестидесяти или более стран хранится в США. Государство, берущее кредит, должно гарантировать его своевременный возврат. Но о какой гарантии может идти речь, если в стране отсутствует золотой запас, а США не собирается его возвращать? И я не могу ответить на вопрос – существует ли вообще этот золотой запас, не истрачен ли он американцами на спецоперации ЦРУ и военные операции в известных вам регионах мира? На чьи деньги живет, здравствует и воюет США? Это естественные вопросы, если немцев не пустили посмотреть свой собственный золотой запас, находящийся на хранении в Нью-Йорке. Может потому и не пустили, что его нет?
     - Все это домыслы, мистер Дедушкин, - выкрикнул с места американский журналист, - какими вы обладаете фактами?
     - Я еще раз убедился, что американцы любят исказить невыгодную им информацию, - ответил Виктор, - как это сделали вы, перевернув мои вопросы в домыслы. Голландия и Нидерланды тоже хотели вернуть свое золото назад и ничего не получили. А случай с Китаем, которому США всучили 6500 слитков фальшивого золота – это вам не факты?
     - Мистер Дедушкин, ранее существовали три банковских финансовых центра – это США, Европа и Азия. Ваш банк поглотил Азиатский банк развития. Как вы оцениваете финансовые возможности ИнтерБанка в настоящее время? – задал вопрос английский журналист.
     - Американцев я считаю полными банкротами, которые печатают доллары, не обеспеченные золотом. Европейские банки или можно сказать по-другому – английскую систему – я считаю равноценной ИнтерБанку по активам, но с менее развитой перспективой, так как взаимосвязь с США прослеживается четко. Европе необходима самостоятельность, иначе последствия могут быть слишком плачевными.
     Практически сразу после пресс-конференции Филиппины затребовали США вернуть весь свой золотой запас, хранящийся у них. Золотой резерв не вернули и представителей страны в хранилище не пустили. Филиппины затребовали золотой запас в ультимативной форме, объявив США мировым политическим и финансовым агрессором, пообещав нанести через месяц точечные ракетные удары по штаб-квартирам спецслужб, как основных разработчиков агрессивных планов, и по местам хранения золота. В случае оказания сопротивления военно-воздушные силы, корабли, стационарные и передвижные ракетные установки Америки будут уничтожены полностью.
     Наверное, весь мир смеялся над островным государством, предъявившим ультиматум США. Что может сделать моська со слоном? А Россия, поддерживающая право распоряжения своим золотым имуществом самостоятельно каждой страной, снова ищет какую-то выгоду. Но пресса прессой, а люди отнеслись к ультиматуму Филиппин с уважением – хоть одна страна бросила вызов мировому гегемону.
     Через месяц армады Филиппинских ВВС и ВМФ приблизились в берегам США. Американцы спохватились слишком поздно, но успели поднять в воздух свои истребители и выдвинуть корабли. Это был не бой, а избиение младенцев. Американские самолеты и корабли уничтожались десятками и сотнями. Практически в одночасье штурмовики разгромили стационарные и передвижные ракетные установки. Следом подошла волна бомбардировщиков, которые утюжили разведцентры и хранилища США. Новая волна транспортных самолетов выбрасывала десант, корабли высаживали на берег танки и грузовые автомобили. Десантники под прикрытием танков грузили на машины оставшееся золото и архивы спецслужб. Операция завершилась в течение трех дней, оставив США без золота, авиации и военно-морского флота. Мир, еще недавно смеющийся над Филиппинами, замер в удивлении и ужасе. Только сейчас все поняли причину сброса долларов ИнтерБанком, Филиппинами и Россией. В течение года и особенно последних месяцев они скупали на доллары все – драгоценные камни, предприятия и фирмы, нефть и тоже золото. Все, что могло иметь цену независимо от валюты. Никто не понимал, как такое могло произойти. Вооруженные силы Филиппин не потеряли ни одного самолета, ни единого корабля или солдата. Монополист и гегемон стал в одночасье никем и ничем, а доллар преобразовался в обыкновенную бумажку. Вслед за ним рухнуло Евро, а ИнтерБанк предложил кредитование в песо и рублях. Рубль заменил Евро, а песо доллар… и постепенно жизнь стала налаживаться.
     В то время, когда в Европе и других странах недоумевали и не понимали, как могло такое случиться, в Филиппинах народ ликовал. Фредерико Альварес официально пригласил Константина в Президентский дворец, где торжественно вручил ему Большой крест ордена Золотого сердца. Радости филиппинцев не было предела, летчики и моряки рассказывали, как громили америкосов и ничего не боялись, потому что перед походом их напутствовал лично Джин, как они выражались. На островном государстве хорошо помнили войну с американцами 1899-1914 годов, в которой погибло почти полтора миллиона филиппинцев. «Мы громили врага с бесстрашием, в сердце каждого из нас был Джин и с ним мы одержали победу».
    
     |XLIX
    
     Отец и мать Стрельниковы не пропускали ни одной новости по телевизору. Филиппины объявили ультиматум США. Петр Герасимович и особенно Людмила Николаевна рассуждали здраво – американцы элементарно раздавят островное государство. И они очень переживали – там их дочь Кристина… Но когда филиппинская авиация и военно-морской флот начисто разгромили американцев, они в восторге хлопали в ладоши. Агрессивный гегемон пал к ногам Филиппин. Как там живет дочка, любит ли и уважает ее Виктор? Много вопросов зрело в душе, не смотря на то, что Кристина звонила родителям каждую неделю.
     И вот она прилетала в Н-ск, генерал Захаров заехал за ними домой. Подъехав к трапу самолета, родители осматривали казавшееся небольшим воздушное судно. Первыми вышли Дедушкины старшие, за ними Виктор с Кристиной. Загоревшая, помолодевшая и счастливая дочь улыбалась во все лицо и бросилась на шею отцу, потом обняла маму. Кортеж уехал в особняк Дедушкиных. Стрельниковы хотели бы к себе, но понимали, что условий для этого нет. Виктор, видимо, догадался сразу.
     - Завтра купим вам коттедж и машину, чтобы не было проблем с передвижением.
     - Я хотела уговорить папу с мамой, чтобы они уехали с нами. Ты не против, Витенька?
     - Я обеими руками за – действительно обрадовался он.
     - Но мы даже по-английски не говорим и что мы там делать будем – нам до пенсии еще далеко, - ответил отец.
     - Будете отдыхать, осматривать достопримечательности, знакомиться с природой, ездить на наш остров. Английский освоите быстро, - пояснил Виктор, - первое время все равно станете ходить только с Кристиной. Мы назад через три дня, так что думайте.
     Он понимал, что родителям жены хочется пообщаться с дочерью отдельно и оставил их одних.
     - Мама, папа, какая там удивительная природа…
     - Ты подожди про природу, - перебил ее отец, - начни с семейных отношений.
     - Виктор чудо, и я люблю его, он ласковый и нежный мужчина. Не переживай, папа, все в порядке и замечательно, лучшего быть не может.
     Она рассказывала про природу, про отношение людей, как любят их семью простые филиппинцы, про то, как сидела с Президентом России за одним столом, а Фредерико член их семьи.
     - Фредерико – это кто? – поинтересовалась мать.
     - Фредерико Альварес – это Президент Филиппин, мама. В семье еще два министра. Но главный, конечно, Константин Николаевич, его слушаются все. Папа, мама, не раздумывайте и собирайтесь – поедем к нам жить. Мы с Виктором живем во дворце, я неделю его изучала, чтобы не заблудиться и знать где какие комнаты и залы, места всем хватит.
     - Доченька, мы с мамой русские или ты забыла? Погостить – съездим, конечно, здесь наша Родина, здесь нам и жить, - ответил отец.
     Мировой финансовый кризис не коснулся Интеграла, вовремя избавившегося от долларов. Не коснулся работающих и проживающих на территории лиц. Он выглядел оазисом в городе, не все жители которого расстались с зелеными деньгами в кубышках и теперь «рвали на себе волосы». На миллион долларов не купить и булки хлеба. Но жизнь продолжалась, никто не голодал, только некоторые олигархи, не поверившие правительству, стали намного беднее. Стоимость рубля выросла в разы. Американцы, введшие санкции в отношении России ранее, сами того не понимая, помогали сейчас выживать. Страна уже не ориентировалась на импорт и жила самостоятельной жизнью, вспоминая бартерные договора девяностых годов прошлого столетия. Только теперь все изменилось до наоборот, она экспортировала «кружки, ложки, поварешки» и природные ресурсы за золото, высоко технологичные станки и оборудование. Как аукнулось – так и откликнулось.
    
     XL
    
     Малый семейный совет Дедушкиных в Н-ске проходил без помпезности и тихо. Каждый член семьи высказывал свое мнение, заранее зная, что как скажет Константин, так и будет, но он выслушивал всех. Младший сын Артур окончил университет, настала пора определиться окончательно – кто где живет и чем занимается. Изабелла за три года успела защитить кандидатскую и докторскую диссертации, став профессором медицины. Она специализировалась на инфекционных заболеваниях и туберкулезе, читала лекции в ВУЗе и принимала больных в городской больнице. Артур хотел остаться в России, не теряя гражданства Филиппин, и руководить Интегралом. Сам же Константин объявил, что уходит официально со всех постов, оставаясь советником каждого из своих детей, и определяет глобальную политику.
     - Начнем по старшинству, - начал подводить итоги Константин, - с Виктором все понятно, он руководит ИнтерБанком и живет в Маниле. Изабелла, чтобы ты хотела сама?
     - Иметь свой стационар по двум основным направлениям – инфекционное, включая туберкулез, и хирургия. Со мной вместе учился один человек, он не профессор, но уже кандидат наук и великолепный хирург. Он сделал мне предложение, я согласилась, но сказала, что в нашей семье решение принимаешь ты, папа. И ты никогда не отдашь свою единственную дочь за нелюбимого человека. Я люблю его, и он любит меня.
     - С клиникой, доченька, не вопрос – построим какую закажешь с учетом на будущее. Но где – здесь или на островах?
     - У меня нет твердого ответа, папа, и Борис тоже колеблется. Борис – это мой любимый, о котором я говорила. Везде есть свои плюсы и минусы.
     - Тогда определяйтесь сами, - ответил Константин, - когда познакомишь нас?
     - Сегодня, я уже предупредила охрану, чтобы его пропустили к нам.
     - Ты, Артур, желаешь возглавить Интеграл… Как у тебя на любовном фронте?
     - На любовном фронте тихо, папа, есть девушки, которые нравятся, но не более того. По интернету общаюсь с принцессами Англии, Швеции, Монако и другими.
     - Понятно, Артур, ты закончил два факультета одновременно – экономика и международные отношения: к чему ближе твое сердце? – спросил отец.
     - Наверное, все-таки международные отношения… хотя и хочу остаться в Интеграле.
     - Ясно, решение по тебе я приму позже. Учеба закончилась, необходимо отдохнуть. Съезди в Европу, посмотри мир.
     Константин встал с кресла, давая понять, что малый семейный совет окончен. Уже вечером в постели Элли спросила мужа:
     - Ты же уже принял решение, Костя, но не озвучил его, почему?
     - Пока нечего озвучивать, Элли, пусть Артур прошвырнется по Европе, авось и присмотрит кого себе в невесты. Но в Интеграле я его не оставлю, я не зря спрашивал, что ему ближе – экономика или международные отношения? Он поработает немного в правительстве Альвареса, через два года выборы…
     - А Фредерико?
     - Вернется на пост министра торговли, - ответил Костя, - надеюсь, что Каролина не обидится.
     - Фредерико поймет, а Каролина вряд ли… Она и так бубнит иногда, что ты все время затмеваешь Президента и отбираешь у него славу. Я уже говорила с ней на эту тему. У Фредерико нет своего плана или решений, он все делает по твоей указке и понимает это. Каролина первая леди страны, но народ даже Кристину уважает больше, чем ее. Но ты не волнуйся, я сумею поставить ее на место.
     Через месяц Артур вернулся из Европы. Подробности поездки рассказал только матери и отцу.
     - Был в Германии, Франции, Швеции, Англии. В Англии познакомился с двумя принцессами-сестрами, неплохие девчонки, но все время из-за меня ссорились, я это чувствовал. Я сказал им немного позже, что мы с тобой в ссоре, отец, и ты мне не собираешься ничего давать из своего бизнеса. Больше я принцесс не видел. С одной стороны было грустно, с другой радостно, что разгадал их замысел. В Швеции познакомился с принцессой Екатериной, ей двадцать лет… она мне очень понравилась, папа. Катя сказала, что ей все равно – даст король согласие на наш брак или нет, а я заявил, что мне нужно просить твоего разрешения, как хозяина небольшой фирмы. Но если ты не разрешишь, то мы все равно поженимся и станем работать, как большинство людей. Я пригласил Екатерину к нам, она прилетает завтра.
     - Хорошо, сынок, встретим твою принцессу со всеми почестями…
     - Папа, - сразу же перебил Артур, - я буду встречать ее один.
     - Конечно, - согласился отец, - а пока обсудим твое будущее. Решение должно остаться за тобой, но вместо Интеграла я бы предложил тебе пост министра торговли Филиппин.
     - Через два года выборы – ты это имеешь ввиду? – сразу сообразил Артур.
     - Да, сынок.
     - Наверное, ты прав, отец, здесь и политики, и экономики за глаза хватит.
     На следующий день Артур уехал в аэропорт. Элли спросила мужа:
     - Костя, что ты знаешь про эту Екатерину?
     - Говорят, что она самая красивая из всех принцесс мира. В двадцать лет уже успела окончить факультет естественных наук университета в Стокгольме, знает английский, немецкий, французский и испанский языки. Прекрасно понимает, что принцесса в Швеции – лишь титул, обязывающий соблюдать определенный этикет поведения, он не дает ни власти, ни денег. Приедет – посмотрим.
     Екатерина сразу понравилась Константину и Элли. Очень красивая молодая девушка выглядела изящно и просто. Осанка и изысканные манеры поведения за столом и в разговоре не отнимали у нее легкости общения с людьми.
     - Сын сказал мне, что вы дали согласие на брак с ним без учета согласия короля и правительства Швеции.
     - Да, но с одним условием – Артур не станет принцем, как это произошло с мужем моей сестры, который не был ранее королевских кровей, - ответила Екатерина.
     - Я вас понимаю, - улыбнулся Константин, - вы проверяли друг друга, проверяли свои чувства и меня это радует. Но вы не все знаете об Артуре… Позволите мне рассказать или лучше он сделает это сам с глазу на глаз?
     - Я бы предпочла, чтобы Артур сам рассказал о себе ранее, но теперь с удовольствием послушаю вас, - ответила она.
     Константин согласно кивнул головой и продолжил:
     - Артур учился здесь, но он гражданин Филиппин и станет проживать в Маниле. Он еще не знал, общаясь с вами в Швеции, своей дальнейшей судьбы и полагал, что станет директором моего предприятия с миллиардными оборотами в Н-ске. Так и было на тот период, но Артуру по возвращению в страну предложат пост министра. Состояние моего младшего сына больше золотого запаса Швеции, который составляет 125 тонн по опубликованным данным. Я озвучил лишь факты для информации, не желая унизить государство и вас лично.
     Екатерина сидела не шелохнувшись, слушая Дедушкина старшего, и он спросил прямо:
     - Вы согласны проживать в Маниле?
     - Да, - ответила она без промедления.
     Узнав кто такой Артур Дедушкин, король Швеции и правительство дали согласие на брак Екатерины. Артур стал принцем и герцогом. Свадьба прошла в традиции Филиппин с венчанием в церкви. Молодые поселились в Кокосовом дворце Манилы.
     Константин с Элли улетели на свой остров. Казалось, что все абсолютно замечательно – младший сын женился и стал министром торговли, дочь Изабелла все-таки выбрала Манилу и сейчас для нее строилась огромная клиника. Но Константина что-то беспокоило, и он не понимал – что. Внезапно сорвавшись, он улетел на остров Дьявола.
     Спустившись в подземелье, он с удивлением увидел новые ларцы-сундуки и лежавший на одном из них свиток. Откуда и как они могли появиться здесь? Константин взял свиток и стал читать:
     «И снова здравствуй, мой друг! Ушедший в океан возродился… Ты избранный Богами для правления на Земле и станешь жить тысячу лет. Время перемен наступило, великие силы уже вложены в твое тело и душу. В маленьком ларце скипетр и печать, твой перстень и кольцо Элли. Прощай, мой друг» …
     Изумленный Константин положил прочитанный свиток, который мгновенно исчез. Он огляделся еще раз – снова десять ларцов-сундуков и маленький золотой ларец, украшенный драгоценными камнями на одном из них. Он открыл его, взял в руки скипетр, который в два раза увеличился в длине. Золотой жезл с четырьмя небольшими камнями бриллианта, сапфира, рубина и изумруда в один ряд. На верху драгоценный камень десяти сантиметров в диаметре. Он разглядывал его и не мог понять – как синий сапфир, изумруд и бриллиант соединились вместе, образуя единый шар с точным обозначением воды, земли и полюсов. Это был глобус из драгоценных камней, копирующих планету Земля. Рубиновое ядро просвечивалось сквозь синий сапфир разной толщины в зависимости от глубины морей и океанов. Чудо, которое невозможно себе представить.
     На полюсе находилась маленькая бриллиантовая копия орла обезьяноеда или Филиппинского орла, самого крупного в мире. С восхищением он разглядывал его, не понимая где и как мог вырасти такой алмаз с копией орлиной расцветки. Беловато-охристая голова с хохолком на затылке из длинных и узких перьев, большой и высокий клюв, бурые крылья и спина, хвост с поперечными полосами и охристо-белая грудь. Изумительное творение нечеловеческих рук…
     Константин взял в руки печать, рассматривая ее рисунок. Древко с крыльями и овивающими его двумя змеями. Печать с изображением Жезла Кадуцей или Жезла Гермеса, который символизировал ключ, отворяющий границу между светом и тьмой, жизнью и смертью, добром и злом. Символ взаимодействующих и дополняющих друг друга сил природы. Змеи обозначали яд и исцеление, плодородие, мужское и женское начала, мудрость. Крылья позволяли преодолевать любые преграды. Древко – ось мира и посредничество с Богами.
     Константин взял золотой перстень с рубином, изображающим льва. Обручальное кольцо слетело с его пальца, упав в ларец, а перстень наделся сам. Он почувствовал, как неведомые силы приподняли и пронзили его тело с головы до ног. Опустившись на плиту, он испытывал уверенность, силу и мудрость. В ларце находилось золотое кольцо Элли с рубином львицы.
     Константин осмотрел большие ларцы-сундуки, до верху заполненные крупными бриллиантами, сапфирами, рубинами и изумрудами. Взял с собой маленький ларец, положив в него скипетр, уменьшившийся в размерах, и печать.
     Элли встречала его на вертолетной площадке. Она беспокоилась – улетел, не сказав ни слова. Константин вышел из вертолета и заметил, как жена слегка склонила голову при его появлении, потом подняла ее и смотрела изумленными глазами.
     - Что с тобой, Элли? – спросил озабоченно он.
     - Костя… ты сильно помолодел… над твоей головой видно сияние небес… ты где был?
     - Так… - ответил он неопределенно, - ларец… в нем кольцо для тебя…
     Он открыл ларец и увидел, как обручальное кольцо слетело с пальца Элли и исчезло в ларце, а другое приподняло ее вверх и опустило на землю. Небесное сияние меньших размеров теперь светилось и над ее головой. Помолодевшая Элли разглядывала кольцо на пальце и не задавала больше вопросов.
     На вилле они подошли к зеркалу, изумленно разглядывая себя. Вместо пятидесяти с лишним лет Константин выглядел на двадцать пять, а красавица Элли превратилась в прекрасную двадцатилетнюю девушку. Над головами каждого светился небесного цвета лучистый ореол могущества, веры и созидания – признак избранного Богами.
     Константин и Элли улетели в Манилу на вертолете. Сразу же направились к кардиналу. Он, совершавший богослужение и увидев их, воскликнул торжественно:
     - Слава Иисусу Христу! На обетованную землю Филиппин снизошел посланник небес.
     Кардинал немедленно подошел к Константину, наклонился, целуя перстень, выпрямился, слегка склонив голову в сторону Элли. Константин перекрестил его и удалился с Элли из собора, ничего не сказав.
     Кардинал понял его без слов, провозглашая на проповедях Константина королем Филиппин и народ принял своего Короля. В Президентском дворец Малаканьян, переименованном в Королевский, установили трон и рядом кресло поменьше. Республика Филиппины стала королевством.
    
     XLI
    
     Страна, как и армия, должна управляться одним человеком. Даже в толпе существует лидер, умело направляющий ее в нужную сторону. Парламент – две кучки людей, считающих себя профессионалами, коими быть не могут. Не может быть физик профессионалом в медицине, а врач в физике. Можно допустить еще две и в крайнем случае три специальности. Но в парламенте голосуют все за законы, которые подавляющему большинству непонятны, а разрабатывают их бывшие профессионалы, давно оторвавшиеся от настоящей профессии. Мир твердит о двухпалатном парламенте, как о высокоразвитой политической системе. Глупцы… Одни разрабатывают, вторые утверждают, а ответственности не несет никто.
     Артур, ставший Премьер-министром, формировал свой кабинет, представляя его Королю на утверждение. Его Величество утвердил двадцать министров, первого заместителя Премьер-министра, которым стал его старший сын, и заместителя Премьер-министра – дочь Изабеллу.
     Мир не понимал, как республика Филиппины превратилась в королевство, но поздравлял Короля с избранием на трон. Первым, кто посетил Короля Константина, стал Папа Римский. Весь мир был в шоке, когда он поцеловал перстень на руке Короля. Такое не предусматривалось никакими канонами или правилами. Папа сам объяснил это несколько позже, заявив, что Его Величество Король Константин является представителем Бога на планете Земля, к которому постепенно перейдет власть над миром. Он прекратит войны на Украине, в Ираке, Сирии, в секторе Газа и странах Африки. Он уничтожит терроризм на планете. Его Величество Король Константин поведал мне, что Бог един во вселенной и управляет ей посредством трех сыновей – Иисуса, Аллаха и Будды. Бог наделил его властью над всеми людьми независимо от исповедуемой религии. Речь Папы удивила, озадачила и шокировала все народы Земли.
     Но исламистские радикалы настраивали мусульман по-другому, утверждая, что бог един и нет Бога кроме Аллаха. Константин хорошо понимал это и знал, что ни один из имамов к нему не приедет за правдой. Он выступил по телевидению, его речь транслировали практически все мусульманские каналы.
     «…Аллах еще раз решил испытать вашу веру в него, отправляя послание своим подданным через меня. Он говорил вам устами Пророка Мухаммеда, что «Нет разницы между арабом и не арабом, между белым и чёрным и люди равны между собой, как зубцы гребня». В Коране говорится: «Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга, творили друг другу добро. Ведь самый благородный из вас перед Аллахом — наиболее благочестивый». Но некоторые имамы отвернулись от Аллаха, предали веру в него и обманывают вас, поистине верующих. И сделали они это не по незнанию, глупости или недоразумению, они делают это ради наживы и власти. Они заставляют вас осквернять джихад меча, запрещающего убивать женщин, детей и стариков. Ибо Пророк Мухаммед наставлял вас: «Не убий не отнявшего душу и не творящего нечисть». Аллах не хочет больше испытывать вашу веру в него и станет призывать в геенну огненную каждого, кто отправит правоверного на убийство невинных, будь он имамом, полевым командиром или кем-нибудь еще. Хвала Аллаху, да услышите вы его слова устами Короля Константина».
     Послание Аллаха через Короля Константина быстро распространилось среди мусульман, не смотревших телевизор, и они находились в сомнении. Некоторые радикальные имамы и полевые командиры сразу решили развеять «миф» Короля Константина. «Это провокация наших врагов и действительно испытание веры – гяур не может слышать Аллаха и передавать его слова» … Говорившие подобное умирали сразу. Шахиды видели, как умирают их наставники, посылающие на смерть. Мусульмане поняли, что слова Короля Константина соответствуют истине.
     Если бы он был мусульманином, то имамы возвели бы его немедленно в ранг пророка, но что делать с неверным – они не знали. Имам мечети аль-Харам прибыл в Манилу для переговоров.
     Король принял его и пояснил, что он не пророк, а всего лишь передал послание Аллаха, решившего испытать таким образом веру своих подданных и истинное трактование Корана. Константин протянул имаму руку с перстнем. Сияние пошло от него, имам упал на колени, увидев Всемогущего в нем. Аллах произнес: «Мы сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга, творили друг другу добро. Разными народами, чтобы выяснить истинно верующих. Но исламские радикалы осквернили джихад меча и трактуют мои суры по-своему, вводя многих мусульман в заблуждение. Многие из них уже горят в геенне огненной, а заблудшие верой могут вымолить прощение. Мы призовем к ответу, творящих войну и насилие. Иди и передай мои слова всем подданным на Земле, теперь ты мой посланник, а не Король Константин, который выполнил мою миссию правильно, и Мы даруем ему жизнь в тысячу лет».
     Имам вернулся в Мекку, где на проповедях освещал слова, завещанные ему Всемогущим Аллахом. Не поверившие ему умирали сразу, но таких было крайне мало.
     Американцы, потеряв мировое господство, уже более не подстрекали к войнам, переселению арабских беженцев в Европу для ее нестабильности, не диктовали свои условия. Речь Короля Константина по телевизору и проповеди имама в Мекке сделали свое дело – боевые действия и теракты прекратили свое существование. Теперь Король нацелил свой взор на собственную страну.
     Константин национализировал многие иностранные предприятия, высасывающие из страны деньги и взял курс на индустриализацию, развитие новых технологий, энергетики, металлургии, строительство заводов и фабрик. Филиппины, как основной поставщик дешевой рабочей силы в США и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, теперь сама нуждалась в рабочей силе. Уехавшие ранее рабочие с удовольствием возвращались домой, хваля Короля.
     Своего продовольствия не хватало и приходилось вносить значительные государственные инвестиции в земледелие, животноводство, птицеводство, рыболовство и лесное хозяйство. Важное значение придавалось производству кофе и натурального каучука, улову рыбы.
     Немаловажным являлся автодорожный и судоходным транспорт, в развитие которых и особенно последнего вкладывались большие средства.
     Большинство существующих на Филиппинах больниц являлись частными с недешевым, но высококачественным обслуживанием, в то время как в государственных больницах качество медуслуг не только не соответствовало мировым стандартам, но зачастую дотягивало лишь до уровня первой медицинской помощи. 
     Ее Величество Королева Эльвира, ранее не занимавшаяся государственными вопросами, взяла под свое крыло медицину и образование. Строились государственные больницы и школы с современным оборудованием, повышалась квалификация медицинского персонала и учителей. Принцесса Изабелла, построившая частную клинику, сделала ее государственной и бесплатной для бедных и средних слоев населения.
     В каждой отдаленной местности люди чувствовали внимание своего Короля и гордились им, уже не называя Джином. Его Величество Король стал для народа почитаемым и обожествляемым человеком. Вся страна превратилась в большую стройку.
    
     XLII
    
     Борис Игнатов, муж принцессы Изабеллы, весь отдался своей работе. Хирург от Бога, он проводил сложнейшие операции на легких, но, в основном, на сердце. Операции, стоящие миллионы в Европе, он проводил бесплатно гражданам Филиппин и не брал иностранцев ни за какие деньги, чем радовал своего именитого тестя.
     Изабелле тоже хватало работы в клинике, но она не уставала так, как Борис на операциях. В ее отделениях лежали больные с пневмонией, брюшным тифом, холерой, полиомиелитом, проказой, малярией, тропической лихорадкой Денге, вирусным гепатитом, японским энцефалитом, корью, лептоспирозом и шистосоматозом. Инфекционные и инвазионные болезни, эндемичные для тропиков. Изабелла унаследовала от отца возможность общения с природой. Обходя свои палаты, она отдавала приказ возбудителям болезней на самоуничтожение, и они погибали практически мгновенно. Пациенты получали восстановительную терапию и через непродолжительное время выписывались абсолютно здоровыми. Слава о ее чудотворном лечении облетела все страны мира, но, как и муж, она пока брала в клинику только филиппинцев.
     Помогала она и Борису в его операционных палатах, когда возникали случаи сепсиса или других воспалительных явлений. Принцессы Екатерина и Кристина не пожелали остаться в стороне и курировали определенные министерства от Королевской семьи. Кристина, получившая финансовое образование, помогала мужу и взяла под опеку министерства финансов, экономического развития и энергетики. Екатерина обращала внимание на министерства культуры и спорта.
     Диего Кабрера, глава национальной службы безопасности Короля, попросил аудиенции. Константин принял его в своем кабинете.
     - Ваше Величество, - с волнением заговорил Диего, - мне трудно говорить об этом, но долг перед Вашим Величеством обязывает сообщить горькую правду. Речь пойдет о Ее Высочестве Каролине.
     - Говори, Диего, я слушаю тебя.
     - Ее Высочество Каролина тайно летает на остров Минданао, где общается с остатками исламистских и коммунистических радикалов. Ее цель – физическое устранение Короля – снайперская винтовка или бомба – возвращение к власти Президента Фредерико Альвареса, где она вновь становится первой леди страны. Исламистским радикалам она обещает Халифат, а коммунистам республику Минданао.
     - Роль Фредерико в заговоре? – спросил Король.
     - Он не знает о нем, Каролина уверена, что мистер Альварес не одобрит подобных действий. Став Президентом, он будет не способен довести до конца начатое вами, Ваше Величество, из-за отсутствия денежных средств. Казна государства сейчас получает только ваши личные деньги. Сепаратисты на Минданао активизируются, Каролина предложит мужу отделиться от них и таким образом стабилизировать ситуацию.
     - Какова сейчас обстановка на Минданао?
     - Ваше Величество, на острове заканчивается строительство школ и больниц, продолжается строительство заводов и фабрик. Но, главное, благодаря агротехническим мероприятиям, крестьяне теперь могут регулировать залив возделываемых полей водой. Сеют рис, потом поля заливаются водой на пять дней, сбрасывают воду и когда прорастут семена заливают снова. Это обеспечивает высокую урожайность риса, не зависящую от погодных условий. Сепаратизм, как явление, прекратило свое существование, народ доволен и восхваляет своего Короля. Вооруженные формирования сдают оружие добровольно, полиция принимает его, и никто не подвергается гонениям. Но несколько десятков человек из исламистской и коммунистической группировок – это руководство и приближенные к ним – ушло в подполье, с ними и общается Каролина.
     - Все заговорщики и подпольщики установлены?
     - Так точно, Ваше Величество.
     - Арестовать, допросить и казнить всех. Каролину заточить в женский монастырь без права выхода и общения с внешним миром.
     - Слушаюсь, Ваше Величество.
     - За верность государству, Диего, жалую тебе титул князя. Ступай.
     Как все-таки сложен мир, задумался Константин. Элли и Каролина выросли и воспитывались в одной семье, но получились абсолютно разными. Элли никогда не гналась за почетом, славой и первенством и стала Королевой Филиппин. Помолодевшая на тридцать лет, она была и стала еще красивей, что окончательно «убило» Каролину. Младшая сестра выглядела на много лет старше.
     В личных покоях Константин рассказал Элли о Каролине.
     - Ты принял правильное решение, Костя. Каролина завидовала мне с тех пор, как я вышла за тебя замуж, она приняла решение и получила то, что заслужила. Меня радует лишь то, что родители никогда не узнают о ее предательстве, не дожив до этого дня. Меня больше беспокоит Росита, которая так и не вышла замуж, оставаясь верной Антонио. Но Фредерико правильно поступил с твоего молчаливого согласия.
     - Ты поговори с ней, Элли, может ей станет легче, когда займется государственными делами на свое усмотрение.
     - Хорошо, я непременно переговорю с Роситой.
     Константин готовился к своей первой пресс-конференции в новой роли. В Королевский дворец приглашены журналисты всех стран мира, который замер в ожидании сенсаций, пояснений и планов Филиппин на будущее.
     Король вошел в зал со скипетром в руке. Журналисты встали и приветствовали его низким поклоном. Позже, просматривая видео, они так и не смогли понять, почему поклонились, не желая этого перед этим.
     Король сел в кресло, имитирующее трон и заговорил:
     - Господа журналисты, Мы приветствуем вас в своей стране. Начиная с ХIV века Филиппины колонизировались арабами, затем испанцами, англичанами, американцами, японцами и снова американцами. Страна всегда находилась под чьим-то гнетом. В 1946 году, получив независимость, она оставалась под негласным протекторатом США. Народ Филиппин понял, что государству необходим сильный правитель и избрал Нас своим Королем. Прошу вопросы, господа журналисты.
     - Ваше Величество, - поднялся английский журналист, - вы превратили Филиппины в абсолютную монархию, хорошо зная о том, что это не самая прогрессивная форма правления. Почему вы предпочли кресло Короля, а не Президента? Спасибо.
     - Страна превратилась в могучее развивающееся государство, но политический строй действительно сменился. История уже давно доказала, что догмы определенного периода рассыпаются с течением времени. Так было с плоской землей и с солнцем, вращающемся вокруг нее. Что нужно каждому человеку на земле, например, вам? Руководитель, создающий комфортные условия труда, благоприятные отношения с коллегами и достойная заработная плата. И вам станет не важна его фамилия, национальность и прочее. Многие еще заблуждаются, говоря о том, что человек работает лучше у собственника предприятия, как и в том, что собственник лучше нанятого. У капиталистов одна теория, у социалистов-коммунистов другая, а рабочему все равно, как они называются. Ему важны условия, отношения и зарплата. Все зависит от профессиональности и компетентности руководителя и от тех же перечисленных условий, которые ему представляет собственник или государство. Монархия – не прогрессивная форма правления, утверждаете вы, но спросите любого гражданина моего Королевства: хочет ли он вернуться в президентскую республику? И вы получите однозначный ответ – нет, не хочет. Задайте вопрос по-другому – а если Король станет Президентом? И вы получите ответ – да. Это означает одно – народ верит мне, а не титулу.
     - Ваше Величество, - встал журналист из Германии, - народ Филиппин действительно любит Вас и даже обожествляет, это правда. Вы подлинно профессиональный, грамотный и понимающий руководитель страны. Но почему же все-таки Король, а не Президент? Извините за повтор, спасибо.
     - Кучка протирающих штаны в Думе – зачем она мне? – ответил Король под смех в зале.
     - Ваше Величество, Филиппины превратились в громадную стройку. Это деньги американского золота и других стран, оказавшегося у вас после захвата? – задал вопрос журналист из Китая.
     - Хороший вопрос, если отбросить слово «захват». Вам хорошо известно, господа, что мы пытались вернуть свой золотой запас дипломатическим путем, но США даже не удосужились дать ответ, в том числе и на заявленные ноты протеста. Используя тактику самих же американцев, мы нанесли точечные ракетные удары и вернули свое золото в страну. Я подчеркиваю – свой золотой запас. Вскрыв хранилища, мы с удивлением и возмущением увидели, что нашего золота, как и других стран мира, хранящим там свой резерв – попросту нет. США истратили его на многочисленные войны, на те самые точечные ракетные удары, которыми они «прославились» в последние десятилетия. Королевство Филиппины может представить неопровержимые доказательства сказанному законным представителям тех стран, которые держали свой золотой резерв в США. Да, мы изъяли все золото из хранилищ Америки, высчитав свое, оставили на хранение остальное, официально уведомив правительство США, что теперь их золотой запас будет храниться на Филиппинах. – В зале раздался смешок. -  Что касается наших средств на развитие страны, то их предоставляет ИнтерБанк, ставший, как вам хорошо известно, самым мощным банком еще до возврата золота.
     - Ваше Величество, все руководители государств охраняются специальными службами. У вас ее нет или она настолько замаскирована, что не удается заметить? – спросил журналист из России.
     - В подобной службе нет необходимости, - ответил Король, - Филиппины обладают развитой технологией, способной вычислить не только исполнителя, но и организатора-заказчика. Если исполнителя возьмут в нашей стране, то организатора доставят из любой точки мира, будь он Президентом, руководителем спецслужб или кем-либо еще. Все будут казнены по законам нашей страны.
     - Ваше Величество, - встал журналист из Франции, - каковы основные направления Филиппин в международной политике?
     - Они известны – это политика мира, добрососедства и невмешательства во внутренние дела суверенных государств. Кто к нам придет со злом – от зла и погибнет. Вы скажете, что это перефразированные слова князя Александра Невского. Не совсем так, господа, суть сказанного мной мир поймет несколько позже. На этом прошу считать вопросы исчерпанными, но у меня есть для вас важное сообщение. Американцы разорвали с Королевством Филиппины дипломатические отношения, но моя информация касается не только их, а всего мира. Вы наверняка слышали, что в долине Йеллоустоун активизировались землетрясения, забили новые гейзеры, вероятность извержения супервулкана значительно выросла. Правительство США скрывает неопровержимые факты от своего народа и не мне решать – право оно или нет. Супервулкан должен проснуться, последствия извержения непредсказуемы и по некоторым данным возможно уничтожение 80% человечества. Но ровно через пять дней произойдет разлом литосферной плиты под Йеллоустоном, на дно океана опустятся штаты Вашингтон, Орегон, Вайоминг, Монтана и Айдахо. Извержение супервулкана произойдет на глубине шести километров, что позволит спасти планету от вулканического пепла, но вызовет огромное цунами. Мир должен быть готов к этому. Спасибо за внимание.
     Король встал, поднялись и журналисты, склонившись в уважительном поклоне.
     Определенные лица поняли слова Короля Константина сразу. То были руководители спецслужб, чьи агенты погибали при попытке пересечения филиппинской границы от разрыва сердца. А все остальные обсуждали тему подводного извержения самого опасного вулкана планеты Земля. Верили или не верили, но страны западного побережья Тихого океана готовились встретить цунами, укрепляя берега и эвакуируя людей. Президент США собрал свой ученый совет по Йеллоустону. Было выработано решение, что это очередной обман филиппинцев, так как сами они не готовятся к объявленному цунами. Но многие жители названных штатов не верили своему правительству и уезжали на восточное побережье.
     Пять дней истекли в волнениях и переживаниях. Константин взял скипетр и со вздохом сожаления нажал место расположения названных им американских штатов. Зеленый изумруд на этом месте превратился в синий сапфир.
     Супервулкан, опустившийся на дно океана, оказался настолько мощным, что через огромную толщу воды все-таки выбрасывал клубы пара, а иногда и камни. Через сутки он несколько успокоился, продолжая свою деятельность в морской глубине. Океанологи и вулканологи зафиксировали новый кратер, поднявшийся на высоту пяти километров, но оставшийся километровый слой воды не позволял ослабевшему вулкану вырваться наружу.
     Американский народ, возмущенный действиями своего Президента, потребовал его немедленной отставки, ареста, суда и возобновления дипломатических отношений с Королевством Филиппины.
     Огромная волна подходила к островному государству, но что-то вновь тряхнуло дно океана, вызывая ответную волну. Они встретились, погасив друг друга на границе страны. Мир ликовал, прославляя Короля Константина, и одновременно горевал по тысячам утонувшим, а затем сварившимся в кипятке американцам, поверившим лживым утверждениям Президента и не оставивших свои дома.
     Руководители всех стран выразили соболезнование США в связи с исчезновением пяти штатов и гибелью людей, осуждая действия правительства. Американский конгресс принял решение об отстранении Президента от власти, его аресте и предании суду. Вице-президент, взявший руководство страной на себя до выборов, восстановил дипломатические отношения с Манилой и посетил Филиппины с официальным визитом.
     Король Константин не принял его лично, поручив встречу своему Премьер-министру. В разговоре с Артуром он пояснил, что не желает проводить свою первую официальную встречу с американцем и ждет Российского Президента, с которым с удовольствием побеседует. Сын понимал отца, полностью одобряя его действия.
     На встрече Премьер-министр в первую очередь выразил соболезнование родственникам и друзьям погибших в страшной катастрофе людей.
     - Господин Президент, Его Величество Король Филиппин занят важными государственными делами и не может принять вас лично, он выражает удовлетворение восстановлением дипломатических отношений с США и надеется на равноправное плодотворное сотрудничество.
     - Ваше Высочество, Америка действительно находится сейчас не в лучшем положении, справляя траур по трагически погибшим людям. Доллар перестал быть мировой валютой и нам катастрофически не хватает средств. В связи с этим мы просим Его Величество Короля Филиппин Константина вернуть нам золотой резерв США.
     - Господин Президент, действительно ваша страна потеряла пять штатов и половину проживающих там людей. Не смотря на разрыв дипломатических отношений, мы информировали вас заранее с целью предотвращения людских потерь, их смерть лежит на совести руководства США. Мы скорбим и соболезнуем постигшему людей горю. Нас удивляет ваша просьба. Подобная осталась без ответа вами, как и просьбы других государств о возврате золотого резерва собственнику. Что же касается нехватки денежных средств, то США имеет достаточно много способов получить их. Америка уже не та страна, которой необходим могучий военный морской флот, на содержание которого тратятся огромные средства. Вы можете продать несколько авианосцев вместе с самолетами, обеспечив тем самым поддержание необходимого уровня жизни в стране. Что же касается торговых отношений наших стран, то мы готовы к возобновлению ранее действующих контрактов и подписанию новых по договорной цене, устраивающей обе стороны.
     Премьер-министр встал, считая встречу законченной. Американец ушел подавленный и злой, еще не приспособленный к существованию в роли слабого.
     Презрение заполняло Артура. Притащился за золотом… Привыкший к дипломатии силы, он даже не попытались просчитать результат встречи. Золото… сколько унций с него пошло бы на предоставление жилья, потерявшим его в катастрофе людям – ни сколько. Оно бы все ушло на эфемерность восстановления былого могущества. Прилетел плакаться… чего же ты не плакался, когда травили людей во Вьетнаме, когда свергали законные правительства суверенных государств, когда утюжили бомбами Ирак, когда ввели богатую Ливию в нищету…
     Король Константин не принял лично Президента США и это послужило определенным сигналом для всего остального мира. Но Америке было уже снова не до общественного мнения – в стране начались волнения и назревала гражданская война. Некоторые штаты посчитали, что настала пора самоопределения… США, сеявшие насилие и разрушения, получали урожай на собственном поле.
     Через день Король с удовольствием принимал Президента Российской Федерации. Плодотворно обсудив намеченную официальную программу, господин Дорожкин после обеда затронул наедине еще один важные вопрос.
     - Ваше Величество, Интеграл, созданный вами, продолжает работать, но перестал поставлять микропроцессоры и чипы для нужд армии в необходимых количествах. Между нашими странами находится Китай, который постоянно наращивает свой военный потенциал.
     - Совершенно верно, господин Президент, Китай увеличивает мощь своей самой большой армии мира. Интеграл поставляет необходимое количество микрочипов для новых видов вооружения России. Армия Китая по численности превосходит Российскую более чем в два раза, но сейчас не начало середины прошлого столетия, когда численность имела громадное значение. Если вы заметили, то Филиппины не увеличивают численность своей армии, не наращивают количество самолетов и кораблей. Как показала практика, наши старенькие истребители американского производства и корабли уничтожили нападающие военные силы США при нанесении точечных ударов по необходимым объектам. В мире произошла другая расстановка сил. Филиппинская армия способна не только эффективно противостоять любому агрессору, но и уничтожить его. Но наши самолеты и корабли начинают вырабатывать свой моторесурс, Филиппины готовы закупить у России воздушные и морские суда для замены, не увеличивая численности авиации и ВМФ, в которой нет необходимости. Так же нам необходимы суда для гражданского флота, вот здесь численность станет расти, и мы надеемся на вашу не безвозмездную помощь, господин Президент.
     - Ваше Величество, Россия готова немедленно приступить к строительству военных и гражданских судов. Полагаю, что тактические вопросы обсудят наши министры.
     - Конечно, - ответил Король. - Мою службу национальной безопасности возглавляет князь Диего Кабрера, пусть директор вашей службы внешней разведки свяжется с ним. Князь передаст досье на действующих в России агентов спецслужб США. Полагаю, что полезным будет сотрудничество двух дружественных служб в Европе и на других континентах.
     - За такой подарок спасибо, Ваше Величество, - ответил Президент.
     Король наклонился над столом и прошептал тихо:
     - Я все-таки русский, Иван Петрович, хоть и Король Филиппин.
     Потом улыбнулся и засмеялся.
    
     XLIII
    
     Король ежедневно принимал в своей резиденции одного-двух руководителей государств, вырабатывая политику мира, содружества и взаимопонимания. Элли, ставшая Королевой, чувствовала своего мужа, как никогда ранее. Она помогала ему во многих международных вопросах, словно кто-то заранее вложил в ее голову определенный план действий. Она тоже принимала зарубежных гостей, но то были принцессы или молодые и перспективные девушки суверенных государств мира.
     Первой из приглашенных стала Солнцева Эльвира. Пообедав втроем, Элли внезапно улетела на свой остров, сославшись на какие-то дела, оставляя Солнцеву и Константина наедине.
     Проговорив весь вечер, они провели незабываемую ночь любви. Эльвира наслаждалась каждой клеточкой своего Константина, словно понимая, что больше никогда не окажется с ним в постели. Утром, немного помолодевшая, она улетела в Россию, еще не зная, что зачала и через девять месяцев у нее родится сын. Она не знала, что ей дарована жизнь в двести лет, а ее сын станет править Россией.
     Элли за обедом говорила, как ни в чем ни бывало и ни разу не вспомнила об Эльвире.
     - Костя, я давно хотела переговорить с Роситой, но все не хватало времени. Поэтому улетела с ней на остров, чтобы никто не мешал нашему сердечному разговору. Росита не желает больше выходить замуж и часто бывать в нашем доме по известным тебе причинам. Ты наверняка понял, что я не имею ввиду смерть Антонио. По образованию она журналист-международник и согласна курировать нашу прессу. Под псевдонимом она уже опубликовала статью о последнем китайском императоре Айсин Гиоро Пу И, который скончался в 1967 году. Это всем известный факт, как и то, что у него не было детей от всех пяти жен. Росита в своей статье намекает на существование ребенка, по ясным мотивам скрытого от властей Пекина. Статья вызвала переполох в Китае и многие верят в существование законного наследника императорской династии. Спецслужбы уже рыщут по стране в поисках наследника, чем еще больше убеждают народ в его существовании. Правнучка императора Айсин Гиоро Венкиан прилетела к нам в гости под именем и фамилией Пу Ли. Ты примешь ее?
     - Да, - ответил он машинально.
     Молодая китаянка вошла в спальные покои Короля, склонила голову перед ним, как полагается особам императорской крови, и присела в кресло. Она поведала Константину о национальной культуре Китая, которая сейчас подменяется партийной, о снижении ВВП и пока районных волнениях народа, вызванных правлением коммунистов, смешавших в одну кучу не лучшие понятия капитализма, социализма и коммунизма. Компартия уничтожает не только традиционные ценности людей, но и саму великую китайскую нацию.
     Девушка внезапно скинула с себя одежду, и удивленный Король увидел изумительную фигуру юного создания.
     - Ваше Величество, вы ждете в своих покоях Королеву, которая не придет сегодня. Все девушки и женщины императорской и королевской крови знают, что вы, Ваше Величество, должны исполнить пророчество, вступив в контакт с тринадцатью из нас, и подарить сыновей, которые взрослыми взойдут на престол. Только так можно спасти мир от нарастающей людской жадности простолюдинов, ставших правителями, от их окружения, толкающих планету к катастрофам. Цивилизации уже не раз вымирали на Земле и сейчас мы подошли к грани, за которой наступит ее исчезновение или расцвет. Королева не считает изменой вступление в связь с нами, ибо это предначертано Богами. Голубая кровь, смешанная с избранной, позволит человечеству преодолеть черту, за которой уже не будет возврата в прежний мир уничтожения.
     Голос шел изнутри девушки, и Король понимал, что кто-то могущественный и озаренный говорит ее устами. Ему вспомнилось подземелье… Через девять месяцев правнучка императора родила сына…
     Одна за другой юные девы ЮАР, Анголы, Катара, Саудовской Аравии, Японии, Франции, Британии, Индии, Германии, Пакистана и Бразилии посетили королевскую спальню. Тринадцать сыновей Константина родились в России, Китае и перечисленных странах.
     Дворец Малаканьян не удовлетворял требованиям Короля, он с трудом нашел архитектора, который замечательно выполнил его волю, создав проект Константиновского дворца. Это был огромный современный форт на побережье Манилы, внутри которого находились резиденции Короля, Премьер-министра, их аппаратов, дворцы Виктора и Изабеллы, сады и парки для отдыха. Началось грандиозное строительство, продолжающееся пять лет. Дворцовая крепость обретала национальный стиль, смешанный с барокко и классицизмом.
    
     XLIV
    
     Середина ХХI века ознаменовалась значительными событиями в истории. Одна за другой развитые страны страны переходили мирным путем к абсолютной монархии. Самая промышленно развитая страна африканского континента ЮАР славилась не только своим богатством, но и большим разрывом между доходами разных слоев населения. 34% её населения проживало за чертой бедности. Став королевской республикой, она повела политику ограниченной национализации и актуальных реформ. Разрыв между бедными и богатыми начал резко снижаться. Страны, диктующие политику на планете, сменили политический строй, их короли, императоры и эмиры вели свой народ и страну к процветанию.
     Крестьяне в Филиппинах получили возможность ведения личного подсобного хозяйства, обеспечивающего достаток семьи. Но большая часть все еще работала у помещика с достойной зарплатой. Проведенные за счет государства или крупных помещиков агротехнические мероприятия позволяли увеличить урожаи риса и теперь страна уже не импортировала продукты питания.
     По распоряжению и за счет королевской казны на крупных островах заканчивалось строительство мощных атомных электростанций нового поколения, работающих на безотходном топливе по замкнутому циклу. Эти АЭС не являлись источниками радиации даже после крупных техногенных или террористических аварий, если подобное случилось бы. Страна обеспечивалась дешевой электрической энергией. Уровень жизни вырос и теперь никто не голодал, как прежде, в отдаленных или горных районах. Каждый получал образование, медицинскую помощь и возможность трудиться. Никто больше не уезжал на заработки в США. Наоборот, из Америки хлынул поток мигрантов, в которых Филиппины не нуждались и заворачивали всех на границе.
     Элли как-то сказала мужу:
     - Жаль, что не дожили мои родители до этого дня. Они, прожившие большую часть жизни в нищете, особенно радовались бы процветанию нашей страны, где нет бедных и голодных людей. Если бы мне рассказали об этом раньше, когда я училась, то не поверила бы даже в сказку. Девочка из нищей семьи стала Королевой Филиппин!
     - Ты забыла сказать – самой красивой, умной и достойной трона Королевой, - ответил Константин.
     Организация Объединенных Наций давно исчерпала свои возможности и была распущена. Вместо нее создан Совет Королей, возглавляемый бессменно Королем Константином, сессия которого собиралась раз в квартал. Совет во многом походил на ООН, но и кардинально отличался от него. Он мог лишить трона Короля, угнетающего свой народ, тормозящего развитие страны и не участвующего в мировом процветании народов.
     Король Константин ввел правило трех благ – благо личное, благо страны, благо мира. Каждый человек, в том числе и Король, должен жить и работать на эти три блага. Любой человек неприкосновенен – гласило правило Совета. Если он совершал преступление, то его лишали человеческого статуса, нарекая зверем, и садили в клетку. За тяжкие преступления лишали права существования. Преступность резко упала не только из-за новых правил, а из-за поднятия уровня жизни. Сильные мира сего, как называли олигархов в начале века, перестали воровать у народа и государства, ибо такое мошенничество каралось смертью и полной конфискацией денежных и имущественных средств.
     Король Константин, выстроив вертикаль власти, дал возможность главам районов, городов и областей самостоятельного управления на своих территориях с учетом трех благ. Он уничтожил главные пережитки прошлого – партийность и демократизм, которые вели к пустословию и вседозволенности. Огромные деньги, уходящие ранее ни на что, сейчас пополняли государственную казну.
     Он часто вспоминал Государственную Думу России, в которой 450 кнопкодавцев протирали штанишки. Беременные законами мужики часто рожали «не то сына, не то дочь; не мышонка, не лягушку, а никчёмну законюшку». Профессионалы должны работать, профессионалы. Первое чтение, второе, третье… хоть зачитайся, если ты математик, а голосуешь за поправку к уголовному кодексу, если ты филолог, а голосуешь за экономический закон.
     Если партийность исчезла совсем, то демократизм, если говорить точнее, никуда не делся. О нем перестали кричать, и он видоизменился, став совершенным. Не большинство на выборах, как было в начале века, не пятьдесят процентов плюс один голос, а все сто сейчас. И что это за пятьдесят процентов плюс один голос, если голосуют только 20-30-40 процентов населения. Какое же это большинство, нарушающее все законы арифметики? Вот сейчас настоящее большинство – все сто процентов за Короля и его реформы. Это и есть истинный демократизм не на бумаге или в прессе, а в действии. И суть не в названии – Генеральный секретарь, Президент, Премьер-министр, Эмир, Король… суть в лице, которое народ любит и уважает.
    
     XLV
    
     Константин прилетел на свой остров. Животные приветствовали его на пирсе, и он решил не пользоваться подъемником, а пройтись до виллы пешком. Он шел не торопясь, здороваясь и поглаживая некоторых кобр, макак, крокодилов и буйволов, встречающих его и объявивших временное перемирие в честь его приезда.
     На вилле его приветствовали две девушки-служанки, присевшие и склонившие головы перед любимым Королем. Совсем не так его встречали Габриэлла и Моника, он видел их радостные и довольные лица, душевную искренность и доброту. А эти присели в поклоне, как того требовал этикет.
     Он сел в кресло на южной террасе, попросил принести холодное пиво и засмотрелся вдаль, вспоминая первые дни и годы своего появления здесь. Как он радовался, что купил этот остров, который стал его домом на многие годы. Дом Константина и Элли…
     Он отпил немного пива и прикрыл веки. Давно ушли в прошлое те милые и незабываемые деньки, двадцатое поколение слуг живет на его вилле, двадцатое поколение охраны сторожит его остров, хотя необходимость в ней отпала, но он ничего не менял. Все осталось так, как было при Элли.
     Элли… много веков уже нет его любимой жены. Потеряв ее, он так и не женился, сто лет у него не было женщины, но траурный век истек. Триста лет прожила с ним бок о бок Элли, его любимая Элли – жена и Королева страны. Но он так и не женился, прожив еще триста лет.
     Его вертолет, быстроходная яхта и самолет стояли теперь в манильском музее истории. За века изменилось многое, давно отпала необходимость в подобных средствах передвижения. Прогресс шагнул далеко вперед и расстояния, преодолеваемые часами, покрывались за минуты современными средствами передвижения. Ушли в прошлое автомобили и самолеты, появились новые аэромобили, позволяющие доставить человека в любую точку планеты за считанные минуты.
     Как много сделано за эти столетия! Исчезли экологическо-грязные предприятия, выросли вырубленные леса, планета очистилась от человеческих «испражнений» и задышала чистым воздухом. Прекратили существование границы и армии, народы жили этносами в мире, уважении и согласии друг с другом. Ушли в историю бедность и нищета, каждый человек имел собственную крышу над головой согласно своим трудовым, умственным и профессиональным навыкам.
     Константин вспоминал, как выбрал себе последнюю жену. Многие были достойны, но не было чувств к ним. Он приехал в свой Интеграл и посетил собственный дом-музей. Здесь все оставалось, как прежде, здесь росли и учились его маленькие дети. Константин проехал в свой первый коттедж, в котором всю жизнь прожила Эльвира. Ничего не изменилось и здесь. Мебель, естественно обновленная, соответствовала той, когда еще он жил в этом доме совсем молодым и неизвестным миру человеком.
     Приседанием и поклоном его приветствовала новая хозяйка коттеджа.
     - Встань, девушка, кто ты? – спросил Король.
     Она выпрямилась, и Константин почувствовал, что его сердце забилось. Милое юное создание смотрело на него лучезарными глазами и улыбалось.
     - Я Василиса и живу в этом доме, Великий Король. По завещанию госпожи Солнцевой он наследуется главами ее бизнеса уже много веков и не передается по родству, - ответила девушка.
     Это она, моя новая Элли, которую зовут Василиса, сразу решил он, чувствуя в душе нежность и пыл. Константин достал кольцо, которое всегда носил с собой в нагрудном кармане. Оно слетело с его руки, надеваясь на безымянный палец Василисы. Девушка покраснела и наклонила голову, разглядывая необычное золотое изделие с бриллиантом львицы. Данное Богами кольцо не реагировало на женщин в течение многих лет, а теперь сорвалось и заняло свое законное место.
     - Боги уже обвенчали нас, Василиса, теперь ты моя жена и Великая Королева, - произнес Константин.
     - Да, мой Великий Король, мой Константин, - ответила Василиса с пылающим лицом.
     Тысячелетие истекало, и он прилетел на свой остров один. Отдохнув немного, Константин отправился на остров Дьявола попрощаться с подземельем, где ему даровали многовековую жизнь. Он спустился вниз и вздохнул, не увидев на больших ларцах никакого нового послания. Отмеренное тысячелетием время подходило к концу. Константин так и не воспользовался содержимым ларцей-сундуков, решив оставить их будущим поколениям на черный день – мало ли что может случиться.
     Внезапно подземелье осветилось сиянием, в котором возник человек.
     - Здравствуй, мой друг, надеюсь, что ты узнал меня, возрожденного из океана и ставшего посланцем Богов. Ты не воспользовался дарами Неба, оставив их на черные дни, ты заботился о людях планеты, не проявляя жадности. Ты мудро правил ей тысячу лет, заслужив истинное вознаграждение. Я заберу тебя с собой, и ты станешь жить вечно на Олимпе Богов. Даю тебе три дня на прощание с детьми, женой и планетой. До встречи Константин в царстве Богов.
     - Подожди, Великий Посланец, я землянин и прошу оставить меня на родной планете, без которой мне нет жизни даже на Олимпе Богов. Пусть я умру, но я не создан для жизни Богов и тело мое пусть лежит рядом с Элли.
     Константин склонил голову перед светящимся в нимбе Посланцем Небес.
     - За мудрость и бескорыстие, Константин, Боги вновь избирают тебя. В твоем личном кабинете дворца появилась комната, в которую войти сможешь только ты. До встречи через миллион лет Великий Король Константин.
     Человек и сияние исчезли, ошеломленный Константин поспешил во дворец. Слуги встретили его с глубоким отчаянием – Великая Королева Василиса находилась на смертном одре. Он поспешил к ней.
     - Ты пришел мой Константин и Великий Король… триста лет я была твоей женой и Королевой планеты… теперь, простившись с тобой, я ухожу в иной мир спокойно. Прощай мой муж и Король планеты.
     Кольцо слетело с ее безымянного пальца в ладонь Константина. После траура и похорон он впервые вошел в тайную комнату. Она представляла из себя нечто похожее на сочетание архива и центра аэрокосмического исследования. Он сел в кресло и монитор впереди включился самостоятельно. Константин читал появляющийся текст:
     «Здравствуй, мой друг! Здесь, в этой комнате ты ознакомишься с картой Млечного Пути. Теперь эта галактика в твоем подчинении, будь мудр и силен, казни врагов своих и милуй заблудших, наставляй на путь истинный не ведающих и не торопи событий, предотвращай глобальные катастрофы своей властью, давай знания, способные к восприятию. Планета Глория, находящаяся по другую сторону Солнца, твоя первая цель. Воспитай и вооружи космических стражей в количестве тысячи человек, построй галактические звездолеты, которые примет в себя твой корабль. Он приземлится, когда будешь готов».
     Экран погас, на столе появились техническая документация и чертежи звездолетов. Он взял их и вышел в рабочий кабинет, тайная дверца закрылась, не оставляя следов.
     Константин просмотрел техническую документацию и чертежи. Каждый звездолет развивал скорость света, имел кабину пилота, салон для ста бойцов, биоотсек для животных или человекоподобных существ, грузовой отсек, вооружен лазерными, термобарическими и электромагнитными пушками. В технической документации находилось описание и чертежи лазерного пистолета и трехступенчатого автомата с переключателем. В зависимости от его положения автомат мог использоваться как лазер, имел термовакуумные патроны с радиусом поражающего действия 10 метров и парализующий луч. Среди документации оказалась схема огромного корабля, комфортно вмещающего тысячу бойцов в одноместных каютах, сотню инженеров и ученых в элитных апартаментах, десять звездолетов, биоангары и грузовые отсеки, салоны отдыха, столовые и личные апартаменты Короля. Корабль развивал скорость света, а затем прорывал пространство, оказываясь в нужной точке галактики. Масштаб трехкилометрового многоуровневого корабля поразил Константина.
     По его приказу началось строительство звездолетов и оружия под руководством вновь созданного Межгалактического министерства. Оно же подбирало и обучало бойцов для экспедиции, инженеров и ученых.
     Константин рассматривал карту галактики Млечный Путь – своеобразный эллипсоидный диск длиной в сто тысяч световых лет и толщиной в тысячу. На карте помечена планета Глория и звезды Тау Кита на расстоянии в 12 световых лет, Ипсилон Андромеды 44 световых года, Алголь в созвездии Персея на расстоянии в 93 световых года и Эпсилон Стрельца в 145 световых лет. Это означало одно – полет на Глорию, а потом поиск планет указанных звезд.
     Константин еще раз посмотрел на карту и произнес: «Каждому – свое».
     Звездолеты землян с ядерными безотходными двигателями развивали огромную скорость, не загрязняя окружающую среду. Расстояние в 55 миллионов километров ракета преодолевала за два месяца, а Юрий Гагарин летел бы до Марса два года. На Земле знали о существовании планеты Глория по другую сторону Солнца, но она была слишком далека. Расстояние в 300 миллионов километров с учетом движения по орбите можно было преодолеть за несколько лет, но посылать пилотируемый корабль в неизвестность пока никто не решался.
     Строящиеся звездолеты могли преодолевать расстояние до Марса за три с небольшим минуты, а до Глории за десять минут по прямой. Но придется огибать Солнце, поэтому время на несколько минут увеличится. Впервые земляне получали технологии будущего. Но на галактический крейсер, способный прорывать пространство, документации и чертежей не было – всего лишь описание его возможностей. Поэтому: каждому – свое, и он не должен предпринимать попытки технического изучения корабля.
     Министр космических исследований Бобби Браун попросил аудиенции у Премьер-министра.
     - Ваше Высочество… Ваше высочество…
     Артур смотрел на министра, захлебывающегося от радости, и ничего не понимал.
     - Говори, Бобби, не тяни, - подстегнул он его.
     - Ваше Высочество, Его Величество Великий Король Константин передал мне техническую документацию и чертежи на звездолет, который мы уже начали строить по его приказу. Это невыразимо словами, Ваше Высочество, это прорыв в науке, это скорость света, это… - он замолчал, словно захлебнулся от счастья и торжественности.
     - Я понял тебя, Бобби – на то он и Великий Король, - с улыбкой ответил Артур.
     - Ваше Высочество, разрешите общение с прессой – народ должен знать деяния Великого Короля Константина.
     - Хорошо, Бобби, сообщи миру о прорыве в науке.
     - Слушаюсь, Ваше Высочество, - ответил Браун и выскочил из кабинета принца.
     Артур прошел в соседнее здание и вошел в кабинет Великого Короля.
     - Отец, сейчас у меня был Бобби Браун, я разрешил ему общение с прессой по поводу твоего изобретения. Ты занялся исследованиями, ничего не сказав мне…
     Константин встал с кресла, подошел к сыну и обнял его.
     - Да, Артур, ничего не сказал, потому что не занимался исследованиями. Это не прорыв науки – это подарок Богов, который дает нам возможность изучения Глории и в дальнейшем других планет нашей галактики.
     - Отец, даже со скоростью света до других ближних планет лететь десятки и сотни лет…
     - Верно, сынок, это верно. Боги дали нам возможность строить звездолеты и полностью изучить Солнечную систему. Но они даруют нам галактический крейсер, способный прорывать пространство, который приземлится по мере готовности к полетам. Мы еще не готовы к восприятию его технических данных, и я стану лишь его пилотом и командиром. Теперь ты знаешь об этом, сынок, но этот список исчерпывающий.
     - Я понял тебя, отец, ты, как всегда, прав. Тебе необходимо выступить перед народом.
     - Нет, Артур, это сделаешь ты. Мое время настанет после возвращения с Глории. Но перед полетом я должен посетить родовой склеп. Скажи Виктору и Изабелле, что мы вместе летим на остров завтра.
     На автолете семья приземлилась прямо у склепа, не заходя на виллу на другом конце острова. Константин с детьми вошел внутрь. Усыпальница представляла из себя большое помещение внутри скальной породы, расписанное рельефными изображениями богов, портретами умерших, инкрустированное золотом и драгоценными камнями. Три многотонных гранитных саркофага находились внутри усыпальницы. Витиеватая резьба по граниту, покрытая сусальным золотом, украшала стенки саркофага. На верхней плите рельефная статуя умершего и надписи. На каждом саркофаге своя. Святая Эльвира, 1975 – 2275 г.г.; Великая Королева Элли, 1978 – 2278 г.г.; Великая Королева Василиса, 2715 – 3015 г.г..
     Константин прикоснулся к саркофагу, верхняя плита дрогнула и отошла в сторону. Титановый гроб с особо прочным стеклом сверху поднялся наверх. Прошло семьсот лет, а Эльвира выглядела спящей красавицей. Откаченный кислород и низкая температура сохраняли тело бесконечно долго.
     Константин прикоснулся к стеклу, и дети заметили, что его глаза увлажнились. Они тоже помнили и любили Эльвиру, зная, что она была первой женой отца, с которой он вынужденно развелся, а потом по-настоящему полюбил их мать, свою милую Элли.
     Константин прошел сразу к третьему саркофагу, с Элли он хотел проститься последней. «Спящая» красавица Василиса не вызвала у отца эмоций, как святая Эльвира. Дети триста лет называли ее матушкой и очень вежливо относились, как и она к ним. Но родства душ не возникло.
     Дрожащей рукой Константин открыл последний саркофаг. Дети оцепенели от ужаса, Изабелла вцепилась в отцовский рукав, еле держась на ногах. Гроб оказался пустой и неповрежденный. Как такое возможно – не понимал никто.
     «Здравствуй, мой друг, - услышал Константин знакомый голос, - мы знаем, что ты бы не женился больше никогда, но Великому Королю не пристало жить одному. Мы реинкарнировали душу Элли в реанимированное тело, она ждет тебя и детей во дворце. Прощай, мой друг».
     - Папа, надпись на саркофаге исчезает, - произнес ошеломленно Виктор.
     Константин увидел, что позолоченная гранитная надпись «Великая Королева Элли, 1978 – 2278 г.г.» постепенно исчезла.
     - Папа… - произнесла Изабелла, но более ничего не смогла сказать.
     Константин нажал кнопки и все саркофаги закрылись. Он повернулся к детям.
     - Я слышал голос Богов, они сказали мне, что воскресили Элли, и она ждет нас во дворце. Моя Элли и ваша мама вернулась, так сказали мне Боги. Поспешим же домой, дети мои.
     С трудом понимая услышанное, они вышли из склепа. Гробница закрылась скальной плитой, не оставляя следа, и кто-либо другой никогда бы не подумал, что в этом месте находится потайная дверь.
     В автолете Артур спросил:
     - Папа, разве воскресение возможно и будет ли воскресшая нашей настоящей мамой?
     - Сынок, - с улыбкой ответил отец, - ты живешь тысячу лет и не спрашиваешь – возможно ли это. На то они и Боги, чтобы творить чудеса. Когда ушла мама, я тосковал шестьсот лет, потом женился на Василисе и понял, что Элли не заменить никому. Когда умерла Василиса, я понял, что не женюсь никогда. Боги поняли меня и вернули Элли. Не сомневайся, Артур, и ты Виктор с Изабеллой – нас встретит ваша мама и моя любимая Элли.
     Они не вошли, они влетели во дворец. Элли, увидев их, произнесла:
     - Костя, дети мои, как долго я вас не видела…
     Она бросилась на шею к мужу и расставила руки, стараясь обнять одновременно и детей. У Элли и Изабеллы бежали слезы, а Константин, Виктор и Артур обнимали ее с влажными глазами.
     - Да, Элли, мы снова все вместе, благодаря Богам, - произнес радостный Константин.
     Дети не сомневались, что это их настоящая мама, почувствовав сразу душевную близость. Кольцо само вырвалось из внутреннего кармана Константина и заняло свое законное место на безымянном пальце Элли.
     Строительство звездолетов заканчивалось, и Константин собрал внеочередной Совет Королей. Они сразу заметили, что рядом с троном Великого Короля появился еще один. Такого еще никогда не было, чтобы Великая Королева посещала Совет Королей, но это не противоречило Основному Закону планеты.
     Они вошли в тронный зал и короли склонили головы в знак уважения. Великий Король занял свое место, за ним Элли и все остальные после нее.
     - Господа короли, я потревожил вас в связи с необычными событиями. Вы уже знаете, что мое королевство заканчивает строительство звездолетов, способных достичь скорости света, что дает нам возможность изучения планеты Глория на другой стороне Солнечной системы. Скоро я отправлюсь в межпланетное путешествие и вместо меня станет править Землей Великий принц Артур под покровительством Великой королевы Элли. Вернувшись, я сообщу вам новости об этой далекой планете. Будем ли мы частично переселяться на нее или добывать полезные ископаемые – покажут исследования. Пока мы знаем одно – есть похожая на Землю планета, но даже не знаем о существовании уровня жизни на ней. То, что там существует жизнь – я не сомневаюсь. Кто хочет высказаться?
     - Разрешите мне, Ваше Величество?
     - Говори, король Британии, - кивнул головой Константин.
     - Полагаю, что выскажу общее мнение, поздравляя Ваше Величество со столь серьезным изобретением в области звездолетостроения. Наши недра и плодородность земли иссякают, мы все надеемся, что Глория сможет обеспечить нас необходимым сырьем. Но мы тоже хотели бы строить подобные звездолеты и исследовать эту планету.
     Король Британии сел в свое кресло.
     - В речи короля Британии есть здравый смысл, - ответил Великий Король, - со мной летит международная экспедиция, которая по возвращению доложит королям результаты исследований. До получения результатов строительство звездолетов не считаю необходимым в других королевствах. Это может быть нецелесообразным, торопиться не стоит. На этом информативный Совет Королей считаю завершенным.
     Позже Константин пояснил Элли:
     - Этот британец давно тихо мутит воду. Он хочет заполучить технологию звездолетов, построить большое количество и занять место Великого Короля. Его не устраивает королевская должность, он хочет править миром. Без меня он явно что-нибудь замутит, и ты должна остановить его.
     - Я поняла Костя, ты даешь мне любые полномочия в отношении его?
     - Да, ты можешь казнить его, если потребуется, - ответил он.
    
     XLVI
    
     Крейсер облетел Глорию вокруг, и Константин нанес на карту четыре материка, два в южном и два в северном полушарии, меж которых расположился океан, занимавший большую часть планеты. Обозначив материки Азией, Европой в северном полушарии, Америкой и Африкой на южном, он понял, что погода примерно одинакова на континентах, так как находились они на равном удалении от экватора.
     Константин отправил на разведку все звездолеты. Зависнув едва видимыми точками на небе, они передавали информацию на крейсер.
     Природа планеты походила на земную – на полюсах шапки снегов, а ближе к экватору его не было. Города располагались на побережье океана и на больших реках, средний рост глорианцев составлял два метра и их лица расово не разнились, как на Земле.
     Уровень жизни соответствовал, примерно, первому веку до или нашей эры. Луки, мечи, щиты – оружие глорианцев. На других континентах все тоже самое. Он приказал доставить языков с каждого материка.
     Бойцы выследили одиночек и тайно похитили их, применив парализующий луч. Физически сильного глорианца с трудом ввели к Великому Королю два бойца. Глорианец опустился на колени. Константин считывал его мысли и познавал язык. Он пообщался со всеми.
     Каждым городом и окрестностями правил кинг, которому подчинялись районные вольфы, а им, в свою очередь, дворовые хири. Что-то по типу удельных князьков в древней Руси. Кинги воевали друг с другом за власть и иногда объединялись против захватчиков с других континентов, но часто не происходило и этого.
     Разведчики доложили, что планета богата золотом, платиной, молибденом, вольфрамом, редкоземельными элементами и алмазами. Глорианцы не возделывали полей, не имели подобие риса или пшеницы, хотя почва подходила для земледелия, как нельзя лучше. Они питались мясом, определенными растениями и фруктами. Животный мир совершенно другой, но сравнимый с земным. Денежной системы на планете еще не было и происходил натуральный обмен продуктов, оружия и орудий труда. Деревенские жители занимались добычей мяса и фруктов, городские изготавливали орудия труда, глиняную посуду и оружие. Жители Глории верили во множество богов – Солнца, которое давало день, Бога охоты, рыбалки, войны, урожая и так далее, над которыми стоял верховный Бог Громовержец.
     Константин размышлял, что может предложить глорианцам. Рис и севернее пшеницу, денежную систему вместо натурального и не всегда удобного обмена. А они бы стали добывать золото, платину и алмазы, так необходимые в современных нанотехнологиях. Ученые доктора доложили, что строение глорианцев схоже с землянами, но они кианетики. У них вместо красного железосодержащего гемоглобина присутствует медносодержащий пигмент, который придает их крови голубой цвет - в венах и синий - в артериях. Кианетики не страдают обычными заболеваниями крови - микробы не могут атаковать «медные клетки». Кроме того, голубая кровь лучше и быстрее свертывается, и даже серьезные травмы не вызывают большого кровотечения. В остальном они не отличаются от землян, но они выше ростом и физически сильнее.
     Уже неделю крейсер находился на орбите Глории, принимая информацию от ученых, инженеров и бойцов. Завтра у них праздник океана и все жители соберутся на побережье. Песни, пляски, игра на струнных инструментах из жил животных, соревнования в боевых искусствах. Константин принял решение и инструктировал своих воинов на непредвиденные случаи – неизвестно, как отнесутся к пришельцам глорианцы.
     В разгар праздника крейсер завис сбоку от скопища глорианцев и постепенно садился на ровный песок. Они замерли в ужасе, глядя на спускающееся с неба громадное металлическое светящееся облако, по которому пробегали молнии. Совсем небольшой глорианцы представляли себе колесницу Бога Громовержца, метающего молнии и не было воздушных быков, таскающих ее по небу. Глорианцы трепетали в страхе, не двигаясь с места.
     Крейсер сел на песок, открылся его люк, из которого медленно выплывал трон с Константином. Он завис в воздухе и громоподобный глас заставил всех пасть ниц перед великим Богом грома и молний.
     - Подойди ко мне.
     Светящийся перст Константина лучом коснулся кинга. Но тот от страха не мог пошевелиться. Глорианцы видели, как оторвалось от земли его тело и плюхнулось в песок у трона.
     - Встань, глорианец, я приглашаю тебя в свои покои для беседы, - мощный громкоговоритель вещал на глорианском языке, наводя ужас своей силой голоса, - а вы продолжайте праздник, ваш кинг вернется к вечеру.
     Трон Короля вплыл в корабль, кинга подхватили бойцы, люк захлопнулся, крейсер мгновенно исчез, оставляя в воздухе тучи песка. Когда песок осел, глорианцы протирали глаза, не понимая происходящего. Ни кинга, ни Громовержца, никого – одно голубое небо над головой. Но никто не продолжал праздник и не расходился. Все ждали возвращения правителя, как обещал Громовержец. Необычная тишина звенела в ушах, не слышащих шума накатывающейся на берег морской волны. Жрец, первым пришедший в себя, крикнул во весь голос:
     - Громовержец забрал его, наш кинг святой и теперь без страха поведет на войну. Мы завоюем долину реки, а потом весь материк. Громовержец выбрал нас, мы избранные верховным Богом. Слава Громовержцу и кингу, слава! – кричал неистово жрец.
     - Слава, слава! – отвечал хором очнувшийся народ.
     Жрец, понимая, что людям необходимо выпустить пар после удивления и испуга, приказал доставить на праздник много спиртного. Народ пил, славил богов и кинга, а он настраивал их на немедленную войну. «Боги с нами и мы победим», - был его главный лозунг.
     Через мощную телесистему Константин наблюдал за празднованием глорианцев и прекрасно понимал, чего добивается жрец. К моменту возвращения кинга опьяневшая и разгоряченная лозунгами толпа призовет его к немедленному военному походу. Здравомыслящий кинг не пойдет на это, понимая, что противник сильнее в своей крепости и его не взять, тем более без подготовки. Ссылаясь на волю богов, жрец обезглавит его и захватит власть на городом. Он жрец и ему не хочется быть вторым.
     Сильно опьяневшие глорианцы засыпали вечером прямо на морском песке, не дождавшись возвращения кинга. Константин решил вернуть его утром следующего дня, когда воинственность народа пропадет, голова станет болеть с похмелья, а влияние жреца сведется к нулю.
     Глорианцы просыпались с тяжелой головой, выпивая все принесенные с собой запасы пресной воды. Довольный жрец приказал раздать всем по чарке водки и заготовил новую речь, собрав народ у наспех сколоченного помоста.
     - Глорианцы, жители города Коста-Елов, боги посетили меня ночью, - кричал он, - они забрали кинга с собой, поручив мне руководить вами. Трон кинга отдан мне – верховному жрецу побережья и наместнику богов на земле. Народ побережья Коста-Елов станет могущественным и захватит власть на реке, а потом и на всем континенте.
     От спиртного голова перестала болеть и народ внимал своему жрецу, вновь готовый действовать по его указанию. Крейсер приземлился под испуганный взгляд жреца, который не рассчитывал на его возвращение. Глорианцы упали на колени, склонившись в низком поклоне, а жрец, считая себя высшей кастой, слегка преклонился.
     Константин медленно выплыл на своем троне с прикрепленным двигателем мотолета, зависая в воздухе. Он взмахнул жезлом и неизвестные силы бросили жреца перед его троном мордой в песок, не давая подняться.
     - Встаньте жители города Коста-Елов, - произнес Константин, голос которого слышался на несколько километров в округе.
     Глорианцы встали в почтении, недоуменно наблюдая, как их жрец пытается и не может подняться.
     - Я возвращаю вам кинга, достойного правителя региона, которого нарекаю именем Профт, что означает мудрый, и даю ему полную власть в ваших границах. Жрец обманул вас и за это будет наказан.
     Глорианцы увидели молнию, идущую от руки Громовержца. Она коснулась жреца, и его голова покатилась по песку, орошая его синей кровью. Боги вернулись на свою огромную колесницу и крейсер исчез, оставляя на песке кинга.
     - Слава богам! - прокричал кинг.
     - Слава, слава, слава! – скандировал народ.
     Кинг Профт взошел на помост и долго рассказывал народу о своем пребывании в царстве богов.
     Константин решил не влиять знаниями и технологиями на молодую планету, которая должна развиваться естественным путем. Но подал Профту мысль о изобретении денег, эффективно заменяющих натуральный обмен товаров.
     Ученые крейсера заканчивали взятие образцов почвы, растительного и животного мира.
    
     XLVII
    
     Короли Эстонии, Латвии, Литвы, Польши прилетели в Лондон. Король Британии встретил их в своем дворце с радушием. Прилетели короли неофициально и сразу уединились.
     - Господа короли, - начал Роберт Уэлс, король Англии, - я доволен, что вы откликнулись на мой призыв, другого от вас не ждал. Сейчас Великий Король Константин отправился на планету Глория на созданных им звездолетах. Пресса раструбила о его достижениях в ракетостроении, о создании звездолетов, способных достигать скорости света. Но Совет Королей не извещен о прорыве или скачке в этой области науки, как того требовал сам Константин. Этот выскочка сам подставил себя, приказав уничтожить все оружие на Земле. И он его уничтожил. Мне удалось сохранить тайно десяток боевых истребителей. Когда Константин вернется с Глории, мои самолеты ракетными ударами сотрут с лица земли его самого и его паршивый дворец с семейством. Через месяц состоится плановый Совет Королей. Константина нет, и мы должны выразить недоверие его сыну и бабе. Советом Королей может управлять только король. Мы выразим Элли и Артуру свои претензии и покинем Совет. Это даст почву для размышления другим королям, и они поддержат нас после уничтожения Константина. Следующий Совет мы соберем в Лондоне, и вы предложите всем королям проголосовать за мою кандидатуру на пост Великого Короля.
     - Но филиппинца поддержит русский, - заметил король Эстонии.
     - Константина к тому времени уже не будет в живых, - усмехнулся Роберт Уэлс, - а его сын Артур не имеет веса в Совете Королей. Что будет значить голос одного русского, если я пообещаю отдать японцам Дальний Восток, а Сибирь китайцам? Эстония получит в пользование западные территории России до Санкт-Петербурга включительно и отрежет выход этой страны к Балтике. Латвия возьмет территорию от Новгорода до Витебска, Литва получит Белоруссию, а Польша Украину с Краснодарским краем, отрезав таким образом Россию от Черного моря.
     - Прекрасный план, - согласился польский король, - но к русскому присоединятся короли Белоруссии и Украины.
     - Не присоединятся, - отмахнулся Роберт, - мы ничего им не скажем сразу, а став Великим Королем, я отдам вам эти территории, тогда сделать будет уже ничего нельзя. Тем более, что Япония с Китаем станут на нашу сторону, а это великая сила. Никто не решится возразить мне, понимая, что у меня есть боевая авиация, которая может раздавить любого. В том числе и дурака Константина, уничтожившего оружие в своей стране и во всем мире. Но я оставил, сохранил и до времени спрятал немного истребителей и бомбардировщиков, их вполне хватит, чтобы диктовать условия миру.
     Выработав план свержения Константина с мирового престола, довольный Роберт Уэлс отпустил королей по домам. Король Британии совершил дружественный неофициальный визит в Пекин и Токио, где вскользь бросил мысль о территориях Дальнего Востока и Сибири. Хитрые китайцы сделали вид, что не заметили фразы, а японцы, давно мечтавшие о некоторых Российских территориях, дали завуалированно, но недвусмысленно понять, что с удовольствием примут подарок судьбы.
     Главное дело сделано – Китай и Япония не выступят против на Совете, они элементарно промолчат, а на следующем заседании в Лондоне открыто поддержат короля Англии и проголосуют за его избрание Великим Королем.
     Роберт Уэлс не собирался отдавать никому никаких территорий. Он понимал, что народы мира не одобрят его действий в отношении территориальности государств, а с несколькими малозначительными королями он разберется по-тихому. Весь мир станет вассалом Англии и будет платить налог, на средства которого он возродит единственную в мире армию и создаст международную полицию, подчиняющуюся лично ему. В каждом государстве у него будут свои глаза и уши, он настоящий и Великий Король, а не какой-то там драный филиппинец.
     С древних времен короли Прибалтики и Польши ненавидели русских, а король Филиппин был русским по происхождению – для них это решало все. В большем или меньшем количестве народы этих стран воспринимали русских, но руководство никогда. Япония, претендовавшая на русский Восток – более сдержанное государство в политике. Император Японии ненавидел русских, но не высказывался так открыто, как прибалты.
     Император Китая оказался на высоте – единственный думающий в английском заговоре. Его нельзя назвать заговорщиком, но король Англии рассчитывал на его первоначальное бездействие, а позже и помощь. Император на встрече с англичанином ни согласился, ни возразил, но он не собирался ему помогать даже бездействием, реально понимая, что при британской короне китайцам лучше не будет. Он отбросил все рассуждения, приняв за основу одно – любой король не прожил более ста лет, а Константин живет уже более тысячи. Значит, есть у него тайные силы и поддерживать нужно только его.
     Самолеты прилетали в Манилу один за другим. Короли из двухсот стран собрались в зале Совета, рассаживаясь в кресла за огромным эллипсовидном столом. День Совета становился необъявленным праздником для королей – можно поговорить, посмеяться, посоветоваться и узнать что-то новое.
     В зал Совета вошла Ее Величество Великая Королева Элли. Все короли, за исключением Англии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Японии, приветствовали ее почтительным наклоном головы стоя. Она села на свой трон и дала знак рукой, чтобы все сели, словно не замечая кучки королей, не вставших при ее появлении. Это послужило хорошим признаком для определенных лиц. Король Англии, нарушая все правила этикета, заговорил первым:
     - Это Совет королей, и я не возражаю против присутствия на нем королевы Филиппин. Но мы должны временно избрать Великого Короля, который проведет заседание во время отсутствия Константина.
     - Вы абсолютно правы, - сразу же поддержал король Польши, - окажите нам честь и займите трон, Великий Король Роберт.
     - Да, да, - в один голос выкрикнули короли Эстонии, Латвии, Литвы и император Японии, - окажите нам честь, Великий Король Роберт.
     Довольный король Британии встал. Вот оно счастье, которого он ждал много лет и так просто все получилось, никто даже не возразил. Следующее заседание он назначит в Лондоне и не придется применять авиацию. Этого урода Константина тихо прирежут его люди, когда он прилетит на очередной Совет. Нет, все-таки надо его разбомбить и продемонстрировать силу, пусть все знают, что он не только Великий, но и Могучий. Мысли пронеслись в голове за долю секунды, лицо Роберта Уэлса сияло превосходством и торжественностью. Но ноги внезапно обмякли, и он со звуком шлепка плюхнулся в кресло.
     Великая Королева Элли произнесла, как ни в чем не бывало:
     - Я даю тебе слово, король Британии, расскажи Совету, как ты с прибалтами и японцами готовишь вооруженное свержение Великого Короля Константина, как утаил и активизировал десять истребителей и бомбардировщиков, намереваясь разбомбить дворец Великого Короля по его возвращении с далекой планеты Глория. Говори.
     Роберт Уэлс хотел встать и все-таки занять трон, но ноги не слушались его. Тогда он ответил с гордостью и презрением, все еще не осознавая происходящего:
     - Трон Великого Короля предназначен судьбой для королей Британии, а не для русского филиппинца, это мой трон по законам Вселенной. Я могуч и прикажу своей авиации разнести в прах весь ваш дворец, не дожидаясь возвращения твоего мужа, женщина. А когда вернется Константин, его закуют в цепи и доставят ко мне в Лондон на суд. Гильотина ждет твоего мужа, женщина, а не трон. За неблагочестивую речь на Совете тебя обезглавят сегодня же.
     Он обвел взором Совет, ища поддержки у королей. Никто не решится перечить ему, зная теперь, что у него есть боевая авиация, способная уничтожить любое государство на планете. Но короли молчали, и Роберт решил, что с ним согласны все.
     - Я лишаю тебя слова и королевского звания, Роберт Уэлс. Ты и твои заговорщики не усвоили главного – смерд не может занять трон бессмертного. Я приговариваю вас всех к праху, который не развеют по воздуху, а спустят в канализацию, где ему и место.
     Глаза англичанина потускнели, кожа покрылась волдырями и из нее полезли наружу волосы. Запах зловония и разложения окутал тела заговорщиков, они превратились в жировоск, стекающий с костей, и начали высыхать, а затем рассыпаться в прах. Сотни лет сжались в секунды, работая над телами. Подошедшие работники замели на совок тленный пепел и вышли из зала Совета. Ужас охватил присутствующих королей от необычной и невероятной казни. Великая Королева продолжила, как ни в чем не бывало:
     - Император Китая, - он поднялся, склонившись в почтении, - вы знали о заговоре, не одобрили его, но все-таки совершили большой грех, не сообщив Великому принцу или мне информацию. Его Величество Великий Король Константин дал мне право казнить и миловать. Я казнила заговорщиков лютой смертью. Что мне делать с тобой, император – отрубить голову, повесить, разжаловать в уборщики мусора? Пойдешь служить придворным у нового императора Китая?
     - Ваше Величество, я виновен и приму с достоинством любое ваше решение, - ответил он, не поднимая головы.
     - Хорошо, я милую тебя, император, садись. О назначении новых королей Премьер-министры и народы государств узнают несколько позже, боевая авиация Англии конфискована и находится сейчас на разборке в наших цехах. Король Америки, - он встал, склонившись в почтении, - через пять дней на месте Йеллоустонского провала произойдет подводное землетрясение амплитудой семь баллов. Прошу принять меры в связи с землетрясением, которое поднимет участок опустившейся тысячу лет назад геологической плиты. Осваивайте земли, ушедшие ранее под воду. Присаживайтесь, король, полагаю, что свои проблемы торговых отношений и другие задачи, присутствующие смогут обсудить без меня. Ко мне есть вопросы?
     - Позвольте, Ваше Величество? – поднялся император Китая.
     Элли кивнула ему головой.
     - Вы очень похожи на королеву Элли, жившую семьсот лет назад…
     Она с улыбкой махнула ему рукой, император опустился в свое кресло.
     - Я родная мать Великих принцев Виктора и Артура, Великой принцессы Изабеллы. Я прожила триста лет и Боги забрали меня к себе, а через семьсот лет вернули на Землю, поняв, что Великий и бессмертный Константин не найдет себе другой королевы и не станет искать после Великой Королевы Василисы. Вы хотели именно это услышать, император?
     - Да, Ваше Величество.
     - Короли, вы можете обсудить международные вопросы здесь или в другом месте по вашему усмотрению. Я покидаю вас до следующего Совета.
     Короли встали, склонились в почтении, провожая из зала Совета Великую Королеву Элли.
     Пресса запестрела сенсациями – Великая Королева казнила заговорщиков сжатием времени нескольких сотен лет в несколько секунд, превращая их в прах, спущенный в отхожее место. Да здравствует Ее Величество Великая Королева Элли!
     Короли, оставшись одни, кучковались материково – европейцы, азиаты, африканцы. К американцам присоединились австралийцы. Все не понимали, как они раньше не обращали внимания на то, что Константин правит миром уже более тысячи лет. Он не стареет и ему всегда двадцать пять лет на вид. Только китайский император догадался, что это та самая Элли – мать Великих принцев и принцессы. Особенно Великого Короля почитали африканцы, избавившиеся от голода и нищеты, теперь все страны имели достаток. Никто не жалел убиенных – уроды, посягнувшие на трон, заслужили смерть.
     Постепенно мысли перенеслись на путешествие Константина. Какую пользу извлечет планета Земля – познание или что-то материальное?
    
     XLVIII
    
     Константин принял решение пока не добывать на Глории полезные ископаемые, а обследовать другие планеты в космосе. Крейсер направился к дому для выгрузки собранного материала и отдыха экипажа.
     Через неделю он вновь вернулся на Глорию – Константин решил взять с собой в полет одну из местных красавиц. Ее одели, как восточную женщину, и оставили в спальне Великого Короля.
     Константин вошел в свои покои, заметив, что девушка волнующе смотрит на свою полупрозрачную одежду и на него. Очень высокая и статная фигурка уже начала завораживать его соблазном. Он подошел к ней ближе и прикоснулся к груди сквозь полупрозрачный шелк ткани. Поглаживая и слегка сдавливая груди, он одной рукой прикоснулся к ее промежности. Длинные ноги дрогнули и слегка разошлись в стороны, впуская его руку к цветку наслаждения. Константин распахнул халат, обнажая свое голое тело с нетерпеливым мальчиком. Девушка внезапно схватила его подмышками, подняла и прижала к себе. Другой рукой вставила мальчика в нужное русло и начала активно двигаться.
     Такого Константин не ожидал – его подняли и держат на весу, занимаясь любовью. Когда он закончил, девушка отпустила его на пол, но никак не соглашалась лечь с ним на кровать. Физически он не справился бы с ней, но силой мысли мог заставить делать все, что угодно.   Не понимая и не спрашивая, он прочитал ее мысли. Оказывается, на Глории принято первую ночь любви проводить стоя, только вторая и последующие могут быть в горизонтальном положении. Поэтому Бэти, так звали девушку, не соглашалась лечь с ним на кровать.
     Крейсер взял курс на звезду Тау в созвездии Кита. Она была ближней отмеченной точкой на карте звездного неба на расстоянии двенадцати световых лет. Корабль, совершив прорыв, завис на орбите звезды. Желтый карлик Тау превосходил размерами Солнце в полтора раза и имел в своей системе двенадцать планет. Константин, выбрав четвертую от Тау, направил крейсер на ее орбиту.
     Он сразу назвал планету Фокой. Размерами немногим больше Земли, она имела три громадных континента, расположенных ближе к экватору, чем к полюсам. Несколько лет назад закончилась астероидная бомбардировка планеты и огромные кратеры успели зарасти травой, кустарниками и деревьями. Анализ воздуха показал, что он схож с земным, но с избыточным содержанием углекислого газа и недостаточным количеством кислорода для проживания людей. Деревья и океан не успели насытить атмосферу кислородом, без кислородной маски на планете можно было находиться не длительное время. Несколько сот лет требовалось для выработки комфортной атмосферы.
     Звездолеты с учеными, инженерами и бойцами охраны высадились на всех трех континентах одновременно. Температура на Фоке достигала сорока пяти градусов, плюс повышенная влажность. Люди словно попали в парилку, обходя территорию. Каждые полчаса они отдыхали десять минут, надевая маски, чтобы насытить кровь кислородом. Растительность, не похожая ни на что, менялась то густым лесом, то кустарниками с травяными полянами. Часто встречались поваленные и истлевшие деревья. Огромные стволы с листвой наверху, напоминающую смесь пальмы с папоротником, другие представляли из себя метровые по длине и ширине до сорока сантиметров сочные толстые листья. На склонах потухших вулканов лес больше походил на хвойный, видимо, из-за высоты, где дышать становилось труднее и приходилось чаще пользоваться кислородной маской. Жизнь на Фоке только начинала зарождаться и пока еще не было животного мира в современном представлении. Но паучки, муравьи, черви, мухи и другие насекомые, если можно их таковыми назвать, уже вовсю бегали, летали и ползали.
     В океане жизнь оказалась богаче и совсем не безопасной, как представлялось ранее. Великий Король запретил погружаться в океан и, как оказалось, не зря. Автолет зависал над поверхностью воды, опуская в глубь видеокамеру.
     Первым появился на экране неизвестный морской обитатель, напоминающий панцирный темный эллипс с метровой ротовой щелью, небольшими вылупленными глазками над ней и змеевидным хвостом для передвижения. Двухметровый эллипс и трехметровый хвост. Сбоку появилось другое существо четырехметровой длины – спереди головастик с огромными зубами, тело беспанцирного червякастого крокодила с маленькими лапками-ластами. Видимо, эллипсный панцирь был ему не по зубам, и он все время пытался зайти с хвоста, чтобы откусить и полакомиться. Но эллипс, не подставляя тыл, метнулся мгновенно, перекусывая своеобразного крокодила. Два метра живой плоти исчезло в огромной пасти эллипса, который не пожелал закусить оставшимся большим куском. Половина крокодила опускалось на морское дно прямо к шевелившемуся слегка от течения жгуту метром в диаметре. Конец жгута разверзся и засосал останки крокодила, вновь покачиваясь мирно от морского течения. Этот крокодил скорее походил на китайскую саламандру-амфибию, достигающую длины до 180 сантиметров на Земле. Наверняка это был первый кандидат на выход из моря, он плавал в океане, но уже дышал воздухом.
     Ученые и инженеры доложили, что обнаружили у ручья россыпи крупных самородков золота. Их грузили на автолеты, доставляли на звездолеты и затем на крейсер. Золотых самородков было настолько много, что ими заполнили весь грузовой отсек за несколько дней.
     Константин понимал происхождение этого золота. Где-то «не далеко» произошел взрыв нейтронной звезды, в результате теплового гамма-излучения образовалось золото, занесенное сюда остатками астероидов и крупных метеоритов. Оно еще не успело исчезнуть со временем в глубинах почвы и оставалось на поверхности.
     Ученые доложили, что обнаружены огромные запасы других драгоценных металлов, которых на Земле было не много. «Плаксивый» индий, плотный рений, редкий палладий, устойчивый к коррозии и температуре иридий, отражательный родий, который ценится дороже золота, осмий, по цене в разы превосходящий золото.
     Дальше приборы зафиксировали калифорний. Это чрезвычайно редкий радиоактивный металл, один грамм которого раньше оценивался в 6,5 миллионов долларов США, а сейчас песо или рублей, так как песо заменил доллар, а рубль евро.
     Константин приказал не продвигаться дальше и вернуться на крейсер. Он знал, что на всем земном шаре запасы калифорния составляли не более пяти грамм, поэтому он был очень редким и ценным. Этот металл обладал мощным нейтронным излучением, но на расстоянии трех километров от источника нейтронное излучение опасности не представляло. Он сам вылетел на звездолете и обследовал территорию с высоты – приборы показали, что запасы калифорния в этом месторождении на планете Фока оцениваются сотнями килограммов. О подобной удаче он не мечтал и вернулся на крейсер, приказав отдыхать всем.
     Бэти ждала его голой в постели, томно протягивая руки. Он подсел на краюшек кровати, гладя ее длинные ноги, коснулся рукой цветочка. Она задышала чаще в предвкушении страсти, а он пробежал пальчиками по животу, заставляя его вздрагивать, и коснулся упругих грудей…
     После любви Константин откинулся на подушку и задумался. После сна крейсер вернется на Глорию и оставит Бэти – сын должен родиться и вырасти на планете матери. Но женщина станет изгнанницей или невольницей, родив ребенка без мужа. Таких женщин не чествовали на Глории, ими наслаждались, а затем убивали. Мужчина на Глории мог иметь только одну жену, которую не бросал, но он мог иметь от одной до множества невольниц, завоеванных в битвах. Рожденные дети становились пожизненными рабами и не имели никаких прав на планете.
     Крейсер медленно садился за городом Коста-Елов, давая возможность собраться и приблизиться народу во главе с кингом Профтом. Люк корабля открылся и трон выплыл, зависая в воздухе перед кингом. Все пали ниц перед Громовержцем, с удивлением созерцая юную Бэти на коленях всемогущего Бога.
     - Встаньте, глорианцы, - раздался громоподобный голос Константина, - я забрал у вас Бэти, и она родит сына, которого я нарекаю именем Земфок. Он должен родиться и вырасти на родной планете. Когда ему исполнится пятнадцать лет кинг Профт должен отдать ему власть над городом. Земфок станет великим кингом и полководцем. Вы все должны уважать и почитать Бэти до старости и смерти. Ослушавшийся меня будет казнен мною с небес.
     Бэти сошла на песок, повернулась к Константину с полными от слез глазами и склонилась в почтении. Трон с Великим Королем вернулся на крейсер, и он исчез без следа.
     Корабль вернулся домой, Константин приказал экипажу отдыхать три дня. После обычных приветствий Элли сразу же спросила мужа:
     - Костя, от тебя пахнет не земной женщиной?..
     - Это глорианка Бэти, - не смущаясь ответил он, - она родит сына, который поведет за собой свой народ.
     Элли не ревновала его, понимая, что мужчина должен снимать напряжение в длительных полетах, но он был с другой женщиной, выполняя волю Богов, а не ради своего удовольствия. Проведя ночь с любимой женой, Константин утром пригласил к себе детей.
     - Крейсер доставил 1000 тонн золотых самородков с планеты Фока. Их разгружают и отправляют на аффинажный завод, золота у нас достаточно, и мы можем без ограничения использовать его в медицине, например, для нановолокна в искусственной сердечной мышце, в электронике для чипов и так далее. На Фоке большие запасы индия, рения, который можно использовать при высоких температурах. Палладий, осмий, иридий, родий – эти редкие металлы присутствуют на планете в невероятно огромных количествах. Земля больше не станет нуждаться в них. Но я обнаружил Калифорний, которого на Земле всего лишь пять грамм, там его сотни и сотни килограммов. Этот радиоактивный металл обладает самым мощным нейтронным излучением. Вещества менее грамма достаточно, чтобы заменить целый ядерный реактор. Виктор, ты подумай, как его использовать для двигателей автолетов, в атомной энергетике и так далее. Я доставлю калифорний следующим рейсом на Фоку. И еще – на этой дивной планете я обнаружил металл, не встречающийся на Земле. Его свойства окончательно не изучены, но, видимо, это самый прочный металл. Взяв его в руки можно без усилий разрезать камень или броню танка. Пока не знаю, как его технологически обрабатывать, но стоит подумать о применений в крупнокалиберных пулеметах с начинкой калифорния.
     - Ты намекаешь, отец, на возможную инопланетную агрессию? – спросил Артур.
     - Именно так, сынок, я могу столкнуться с чужеродными звездолетами в своих путешествиях, нападение на нашу планету тоже возможно. А мы как-то расслабились и не учитываем возможности агрессии из космоса. Артур, необходимо создать и установить на орбите оперативную поисково-защитную систему, которая могла бы обнаружить и уничтожить корабли пришельцев еще на орбите, если они не подтвердят своих мирных намерений.
     - Да, папа, я срочно займусь этим вопросом, - ответил Артур.
     Константин заметил обеспокоенность Элли и вопросительно посмотрел на нее. Она отреагировала на взгляд сразу:
     - Конечно, ты бороздишь космос, а я должна теперь изводиться страхом за твою жизнь, - произнесла она с озабоченностью.
     - Не волнуйся, Элли, за себя я постоять сумею. Я как раз переживаю за тот случай, если пришельцы появятся на Земле без меня. Без должной зашиты Земля не выстоит и может быть уничтожена полностью или частично. Надеюсь, что Артур в ближайшее время это положение исправит.
     - А что делать мне? – спросила Изабелла.
     - Тебе, доченька, заниматься своей медициной с использованием в ее технологии редкоземельных металлов и почаще навещать маму, - ответил с улыбкой отец.
     Артур с Виктором немедленно занялись проблемами, которые обозначил отец. А крейсер вновь готовился к отлету. Через несколько дней он вернулся, доставив металлы на Землю.
     Константин сам начал изучение нового металла, назвав его просто – бититан. Свойства его действительно поразительные и требовали крайне аккуратного общения с металлом. Он не поддавался обработке самыми прочными алмазными резцами, легко разрушая их сразу же, не реагировал на самую высокую температуру в плавильной печи. Это было уже слишком, и Константин не понимал, как можно обработать эту неизвестную металлическую породу, не поддающуюся измерениям на проводимость, прочность и пластичность. Результаты получались запредельными по крайним шкалам приборов – сверхпроводимость, сверхпрочность и сверхпластичность. Груды породы лежали и становились камнем преткновения. Металл, нужный как воздух, не поддавался обработке. Алмазные сверла и диски даже не царапали его, а в доменной печи он не менял своего цвета, оставаясь обычным темным куском. Бититан не поддавался бомбардировке тяжелыми ядрами или нейтронами, на нем не оставалось наведенного излучения. Этот металл откидывал от себя все – даже радиацию. 
     Константин задумался – земные способы обработки и воздействия на бититан не действуют. Эта космическая порода обрабатывается как-то по-другому. Но как? Он так и не нашел ответа. Ночью ему приснился удивительный сон, а рано утром он уже убежал в лабораторию, не позавтракав.
     В герметичный двухкамерный стеклянный шкаф с вытяжкой он поместил кусок бититана, сосуд с чистым безводным хлороводородом и форму для отливки сверхпрочных ножей. С волнением Константин опустил кусок породы в емкость с хлороводородом. И эврика – бититан стал растворяться, а емкость заполнилась двумя слоями – внизу растворенный бититан, вверху чистый оставшийся хлороводород. Причем на единицу объема хлороводорода требовалась единица объема бититана. Отсосав остатки хлороводорода, Константин вылил образовавшийся раствор в приготовленную форму, поместив ее в другое отделение шкафа. Изолировав камеры друг от друга, он стал медленно впускать влажный воздух в помещение камеры с формой. «Нож» в форме задымился – то хлороводород взаимодействовал с водой, превращаясь в соляную кислоту и аммиак. Он все больше и больше добавлял влаги, пока весь хлороводород не растворился, превратившись в аммиак и кислоту. Вынув нож, уменьшившийся двукратно в размерах, он еще раз опустил его в воду и затем стал разглядывать. Теперь этот металл в форме ножа не поддавался никакой обработке.
     Все оказалось так просто – растворить и залить в нужную форму. Но и это оказалось не все – алмазные абразивы затачивали бититан в растворе соляной кислоты. Этот удивительный металл растворялся только в безводной среде хлороводорода и не реагировал на соляную кислоту или аммиак. Однако, обладая невероятной прочностью, он весил меньше алюминия.
    
     XLIX
    
     Прошло пятнадцать лет и девять месяцев со дня последнего посещения Глории. Крейсер приземлился у городка Коста-Елов – сегодня должна состояться инаугурация нового кинга, но никакого праздника или подготовки к нему Константин не заметил, кроме скопления людей.
     Город разросся за эти годы и количество жителей достигло тридцати тысяч человек, но еще больше проживало на прилегающих территориях. На Глории физической развитие наступало раньше земного, и мальчики становились мужчинами в пятнадцать лет.
     Кинг Профт и пальцем не шевельнул для передачи власти, как наказывал ему Громовержец. Но он и не препятствовал этому, делая вид, что забыл. Но люди помнили и знали, что сегодня Земфоку исполняется пятнадцать лет. Бэти чувствовала сердцем, что Громовержец прилетит в этот день на планету и тайно рассылала весточки по деревням, собирая народ.
     Когда тень крейсера накрыла с небес город, счастливая Бэти шепнула Земфоку:
     - Сынок, ты всегда спрашивал – кто твой отец и почему народ не линчует меня, родившего тебя без мужа или не отдаст нас в рабы, как требует того закон? Сегодня ты станешь мужчиной, и я могу сказать тебе правду. Я родила тебя от Бога Громовержца, и он летит сюда, чтобы ты принял власть над городом и его окрестностями. Ты сын Бога, Земфок, народ знает это, будь же достоин своего отца и правь городом справедливо.
     Люк крейсера открылся, трон Великого Короля выплыл из него и завис невысоко над песком. Константин видел, как павшие ниц люди склонились в приветствии. Впереди находились Бэти, Земфок и кинг Профт, преклонившие по одному колену.
     Бэти смотрела на своего любимого умиленными глазами и ничуть не боялась. Годы не меняли его, оставляя красивым, мужественным и сильным. Она поднялась с колена, поднимая и Земфока. Глядя на них, поднялся и Профт, но неведомая сила бросила его на оба колена перед Громовержцем.
     Бэти медленно подошла к трону, ведя за собой Земфока, обняла колени Громовержца, потом выпрямилась и произнесла:
     - Великий Громовержец, это твой сын Земфок, мы благодарим тебя за прибытие на день его совершеннолетия.
     Константин взъерошил волосы на голове Земфока, погладил его по щеке и пригласил присесть на появившийся справа откидной небольшой трон. Бэти он усадил слева от себя.
     - Глорианцы, - произнес он громко, - встаньте и ждите.
     Трон въехал в крейсер, Константин крепко обнял Бэти, а затем сына. Он прикоснулся к его голове, вкладывая нужную информацию.
     - Сын мой, тебе предстоят великие дела на планете Глория, переоденься, - он указал на одежду, принесенную воинами, которые помогли облачиться. Отвернувшаяся Бэти на время переодевания, увидела сына в необычном облачении. На голове сверкающий шлем с прорезями для глаз, на теле рубашка и брюки, на ногах ботинки, на поясе полутораметровые ножны, в левой руке щит.
     - Это твои доспехи, Земфок, ни один меч не сможет разрубить их. Ты должен всегда одевать их в боевые походы. Меч в ножнах очень острый и разрубит пополам любого воина в доспехах. В нем есть еще одна особенность – он создан только для твоей руки или руки твоего сына, который займет твое место после смерти. В рукоятке меча встроены особые невидимые лезвия, которые отсекут руку любого, коснувшегося этого меча с целью кражи или применения. Но твои слуги могут носить его для тебя без страха.
     Земфок вынул меч из ножен и очень удивился его легкости. Бититановый меч, покрытый сверху сплавом родия, сверкал, как луч молнии.
     - Но это доспехи для битв, сын мой, - пояснил Константин, - сними их и переоденься снова. Бэти, тебя отведут в другую комнату, где ты тоже переоденешься.
     Через несколько минут Земфок и Бэти предстали перед Константином поистине в королевских одеждах. На голове Земфока сверкала золотая корона, украшенная крупными бриллиантами и рубинами. Корону Бэти чуть меньших размеров украшали изумруды. Константин вручил ей еще одну корону с сапфирами и пояснил:
     - Когда сын женится – пусть его супруга носит эту корону.
     Он отвел Земфока немного в сторону и сообщил тихо:
     - Ты мой сын, но я живу в другом мире, и мы не сможем видеться часто. Несколько десятилетий пройдет до нашей следующей встречи. Управляй этой планетой, сынок, справедливо. Казни врагов своих и милуй друзей, люби свой народ и уважай его. Не разоряй зря захваченные города и не убивай сдавшихся воинов и жителей. Пусть живут и платят тебе посильную дань. Ты станешь понимать язык животных и птиц, но никто не должен знать этого. Ты можешь посылать птиц на разведку, а вместо коня использовать рогоноса в бою. Это наведет ужас на твоих врагов.
     Рогонос – это пятитонное животное сильно напоминало земного носорога, но было крупнее и имело костяной панцирь. В природе оно не имело врагов, питалось травой и листьями, обладая свирепым характером, уничтожая всех, кто пытался вторгнуться на территорию и нарушить покой. Глорианцы всегда избегали встреч с рогоносом, ибо не имели возможности убить его.
     Трон Константина выплыл из крейсера с Земфоком и Бэти.
     - Кинг Профт, я приказывал тебе передать свои полномочия Земфоку в день его совершеннолетия, но ты не исполнил мою волю. Я не стану казнить тебя, Профт, ты переедешь в жилище Земфока, а он займет твое. Я нарекаю Земфока королем Глории, все кинги должны подчиняться ему, а жрецы помогать и проповедовать его силу. Король Земфок вправе казнить или миловать любого, в том числе и жрецов, которых ранее не мог тронуть никто. Народ Глории, слушайтесь, любите и почитайте своего короля Земфока – такова моя воля.
     Бэти с сыном сошли с трона, а Константин вернулся на крейсер, который почти сразу исчез в небесных просторах.
     Король Земфок приказал начать празднование в честь восхода на престол, а утром приступил к государственным делам. Работы было столько, что кружилась голова, Профт ничего не делал ранее в таких масштабах.
     Первым делом Земфок решил начать отливать медные, серебряные и золотые монеты для расчетов в торговле. Натуральный обмен товаров давно изжил себя и был крайне неудобен. Потом набрал три сотни бойцов на постоянной платной основе и начал их обучение по программам римских легионеров. Одновременно он укреплял город, в который можно было зайти беспрепятственно с любой стороны.
     Земфок понимал, что времени в обрез и придется воевать с соседями, особенно с кингом Риверграда, который давно посягал на прибрежные земли. Его город, расположенный на реке внутри материка, был укреплен по периметру высоким прочным забором из толстых заостренных на верху кольев. Город не имел армии на постоянной основе, но каждый мужчина лучше стрелял из лука, чем владел мечом. Кинг Риверграда Адегоук понимал, что его воины, вооруженные короткими мечами, сильны на расстоянии полета стрелы, а воины Коста-Елов в ближнем бою.
     Через три месяца Адегоук получил известие о смещении кинга Профта и короле Земфоке, которого короновал сам Великий Громовержец, прилетавший на колеснице величиной с город. Адегоук выслушал информацию с усмешкой, что таких больших колесниц не бывает. Пятнадцатилетний Земфок, объявивший себя королем Глории – это уже слишком, но возможно. Видимо, заговор зрел давно и Земфок действительно захватил власть. Но он молод и не имеет опыта боевых действий. Удобный случай захватить Коста-Елов, взять рабов и невольниц, сделав город вассалом и поставить своего кинга. Адегоук объявил о подготовке к походу на побережье океана. Довольные воины точили свои короткие мечи и запасались стрелами для луков. Каждый мечтал о рабах и невольницах в своем доме. Адегоук не сомневался в победе – в чистом поле его лучники перебьют костаеловцев еще до соприкосновения с ними, а в городском бою им нет равных с короткими мечами. Он выманит костаеловцев из города, лучники перебьют большинство, а на плечах остальных он ворвется в город. План был очень хорош и Адегоук ходил по Риверграду в приподнятом настроении, наблюдая за приготовлениями бойцов. Многие хотели пойти на войну, но он отобрал пять тысяч лучших воинов – большего не потребуется, считал он. До Коста-Елов пять дней пути, и обозники заготавливали не скоропортящийся провиант в дорогу с расчетом на пятидневный срок.
     О приготовлениях Адегоука Земфок узнал сразу же – верные птицы принесли информацию. Он понимал тактику боя, которую выберет противник, но не собирался принимать в этом участие. Он навяжет свою игру, совсем невыгодную Адегоуку. На трехсоткилометровом отрезке находился опасный участок дороги. Всего десять километров дорога шириною в двадцать метров ограничивалась с одной стороны крутым и глубоким обрывом, внизу которого протекала река. С другой стороны возвышался крутой неподъемный склон высотой всего лишь сто метров. На этом участке можно малыми силами держать оборону или же наоборот подвергнуться нападению с высоты. Но Земфок не планировал уничтожить армию противника на этом участке, скатив с высоты бревна на дорогу, которые сметут всех в пропасть. Он решил показать риверградцам свою настоящую силу и принять бой в чистом поле на границе своей территории.
     Кинг Адегоук заканчивал приготовления к походу, когда появился глашатай костаеловцев. Глашатаи обладали иммунитетом, их убийство считалось большим позором для любого кинга Глории. Адегоук принял его на центральной площади города. Глашатай сообщал громко:
     - Достопочтенный кинг Адегоук и жители Риверграда! Король Глории Земфок, сын Великого Бога Громовержца, приветствует вас и предлагает вам платить ежегодную дань в размере стада оленей и пяти мешков золота, добываемого в верховьях реки. В знак мира и добрососедства король Глории Земфок примет вашу дочь, кинг Адегоук, в свой гарем невольниц.
     Адегоук еле сдерживал себя в ярости, чтобы не разорвать голыми руками этого ненавистного глашатая. Отдать свою дочь добровольно в невольницы – предложение переходило все дозволенные границы чести и достоинства не только кинга, но и обычного простолюдина. Адегоук ответил в бешенстве:
     - Передай собаке Земфоку, сыну гиены, что я запрещаю своим воинам трогать его – я лично порву его на куски, отрубив голову, и скормлю его вонючее мясо гиенам. Коста-Елов будет разрушен дотла, мужчины станут рабами, в дополнение наказываемые ежедневно плетьми, а женщины и даже девочки невольницами.
     - Кинг Адегоук, король Земфок предлагает тебе сразиться в честном поединке на мечах на границе наших владений через пять дней. Король Земфок будет считать тебя трусом, если ты откажешься от поединка. Победивший станет властелином обеих владений и будет волен делать все, что угодно с побежденным народом. Твой народ, Адегоук, и народ Земфока должны подчиниться воле правителей. Принимаешь ли ты вызов, Адегоук, и готов ли сразиться на мечах с королем Земфоком через пять дней?
     - Передай собаке Земфоку, сыну гиены, что я отрублю ему голову, посажу ее на кол, а тело скормлю его родственницам гиенам. Вызов принят, проваливай отсюда глашатай. Через пять дней я и тебя порву на куски.
     Глашатай поднял своего коня на дыбы, повернулся и ускакал. Адегоук обратился к толпе на площади:
     - Граждане Риверграда и мои отважные воины! Глашатай принес радостное известие – войны с костаеловцами не будет. Я отрублю Земфоку голову и отдаю город на ваше полное разграбление. Берите в плен рабов, невольниц и детей, город со стариками должен сгореть дотла, мы сравняем его с песком. Сегодня я объявляю пир и выкатываю десять бочек вина, а через три дня мы уходим в поход.
     Слова глашатая легли сомнениями в душе риверградцев – если Земфок сын Громовержца, то не избежать огромной беды. Люди заливали сомнения вином и были готовы на любой подвиг. Утром сомнения усилились под головную боль от спиртного, но информация проверке не подлежала. С тяжелым сердцем они готовили теперь еще большее количество подвод, чтобы за один раз вывезти награбленное в Коста-Елове добро. Мужчины под неодобрительные взгляды жен готовили помещения для невольниц. Теперь мужья не скоро навестят их в спальнях, но таковы правила и с ними ничего не поделать.
     Пятитысячное войско Адегоука выстроилось против трехсот воинов Земфока. Риверградовцы довольно улыбались – кто-же идет с тремя сотнями воинов против пяти тысяч. Король Земфок вышел вперед, приглашая к поединку Адегоука. Пятнадцатилетний юноша выглядел тростинкой перед заматеревшим в боях правителем Риверграда. Смех пронесся над полем. Противники сближались под хохот с одной стороны и молчание с другой.
     Кинг Адегоук снял с головы шлем, воткнул в землю меч и крикнул громко:
     - Собака Земфок, я не хочу марать о тебя свой достойный меч и предлагаю драться на кулаках. Я потешусь над тобой вволю и не убью тебя, как обещал ранее – слишком мало чести убивать хлипкого и жалкого противника. Согласен ли ты, собака, драться со мной на кулаках?
     - Я согласен, но в живых тебя не оставлю, если не запросишь пощады, - ответил достойно Земфок.
     Под хохот Адегоука и его воинов он снял шлем и воткнул сверкающий меч в землю. Противники сошлись и Адегоук нанес первым сокрушительный удар кулаком в грудь Земфока. Но Земфок отклонился в сторону, перехватил руку противника и, используя его инерцию, вывернул ее до хруста в плечевом суставе. Адегоук зарылся лицом в почву и застонал от боли. Его воины ахнули в изумлении под смех бойцов Земфока. Старый и опытный воин встал, превозмогая боль, его правая рука висела плетью, и он махал левой, пытаясь зацепить противника. Но подвижный Земфок все время отскакивал в сторону, не давая себя ударить. Адегоук пришел в ярость и схватил свой меч, что противоречило правилам. Крики негодования послышались даже со стороны воинов Риверграда – подобная подлость считалась непозволительной. Но Земфок поднял руку и крики стихли, он произнес:
     - Я принимаю бой без оружия, Адегоук, и разрешаю тебе владеть мечом.
     Да, это было по правилам, но только самоубийца мог позволить себе подобное. Воины смотрели на своих лидеров с придыханием, они уважали смелость и силу. Адегоук одинаково хорошо владел мечом обеими руками, и его воины уже с жалостью смотрели на Земфока.
     Меч разил цель, не попадая в нее. Земфок выбрал удобный момент и, снова используя инерцию тела, вывернул левую руку Адегоука в плечевом суставе. Меч выпал из повисшей плетью руки. Земфок пнул Адегоука в зад и тот упал. Король Коста-Елов взял его за волосы, заворачивая назад голову и Адегоук понял, что скоро хрустнет и его шея. Он взмолился о пощаде. О пощаде могли просить только трусы, не достойные звания воина. Бойцы Риверграда с презрением плевали в него под хохот малочисленных воинов Коста-Елов.
     - Признаете ли вы меня своим королем? – крикнул Земфок войску побежденного кинга.
     Они сложили оружие и преклонили колено.
     - Признаем, король Земфок, и отдаем себя твоей воле, - прозвучал ответ.
     - Клянетесь ли вы служить мне? – снова крикнул король.
     - Клянемся, клянемся, клянемся – прозвучал пятитысячный голос.
     - Возьмите свое оружие и возвращайтесь домой, готовьтесь к встрече своего короля. Я прибуду в Риверград через неделю. Этого, - он указал рукой на кинга, - оставьте гиенам. Коня мне.
     К королю подвели огромного рогоноса с седлом на спине. Риверградцы шарахнулись в ужасе, но Земфок успокоил их:
     - Не бойтесь – это мой смирный конь, который не творит зло против моей воли. Рогоносы подчиняются власти сына Бога и короля Глории.
     Воины вернулись в Риверград с опущенными головами. Старший из них поведал жителям на центральной площади о произошедших событиях в подробностях. Народ готовился к встрече короля с непонятным волнением. Такого еще не бывало в истории, чтобы побежденные воины вернулись домой, а не превратились в рабов. Что ждет их в будущем, что задумал молодой король Земфок? На эти вопросы ответов ни у кого не было.
     Как и обещал, Земфок прибыл с десятью верными воинами в Риверград через неделю. Его встречали торжественно с ключами от города, чашей вина и куском запеченного мяса. Никто не шарахался от рогоноса, но все-таки близко подходить к нему боялись. Земфок объявил сразу, что осмотрит бывшие покои Адегоука, город, его окрестности, а потом выступит на центральной площади с объявлением своей воли.
     Народ удивлялся, как этот красивый юноша мог победить их страшного и сильного кинга. «Он сын Бога, а Богам подвластно все, - вещал мудрый жрец, - наш трусливый кинг никогда бы не обуздал рогоноса, который не подвластен людям и подчиняется только Богам. Наш король – сын Бога и этим все сказано»!
     Земфок осматривал жилище Адегоука, которое было намного просторнее и богаче его дома в Коста-Елове. В одной из комнат он встретил семью кинга – молодая жена, ровесница его старшей дочери и младшая пятнадцатилетняя дочь, два взрослых сына, которых он сразу определил в рабы. В следующей комнате он встретил несколько десятков невольниц, захваченных в плен в боях и похищенных тайно у горожан, что было запрещено законом. Сыновья тоже имели свои гаремы с похищенными, а не завоеванными женщинами. За нарушение закона Земфок приказал казнить сыновей немедленно. Им отрубили головы под презрением горожан. Всех невольниц отпустили, а в гарем перевели жену и двух дочерей кинга.
     Полноводная река в сезоны дождей разливалась, доходя берегами почти до частокола города, а в сезоны засухи отступала на пятьсот метров, но никогда не пересыхала, беря свои истоки от подземного ключа у подножия гор. Где-то очень далеко река текла с севера на юг, потом меняла свое направление с востока на запад, в тридцати километрах на севере находились высокие горы с белыми снежными вершинами. До гор простирались джунгли с вырубленными и выжженными огромными полянами-лугами, где паслись олени и другие животные. В город можно было попасть только по уже известной дороге или вверх по реке на лодках. Однако течение реки было настолько стремительным, что практически попасть по ней в город становилось нереальной целью. Город, защищенный со всех сторон природными условиями, вполне подходил для столицы континента.
     Земфок выехал из города на рогоносе один, оставив свою личную охрану, и направился на север к горам. За полчаса с небольшим своеобразный конь доставил его к подножию гор, где он попросил орла взлететь и направиться по другую сторону заснеженных вершин. Земфок закрыл веки и словно орлиными глазами осматривал окрестности с высоты. Через тридцать километров орел пересек горный хребет, за которым простиралась безграничная саванна с несметным количеством разнообразных животных. Местность скорее походила на бразильскую саванну, чем африканскую, так как была покрыта метровой травой и деревьями, между которыми можно было свободно ходить. Через несколько сотен километров появилась река, на которой находилось несколько городов.
     Видимо, кучевые облака не могли пересечь горные вершины хребта и осадков почва получала в меньшем количестве, образуя вместо джунглей лесистую саванну, неимоверно богатую животной пищей.
     Глазами орла Земфок нашел тропинку, ведущую сквозь горный хребет, которую можно было расширить и сделать дорогу в лесную саванну. Позже он осмотрел и местность по другую сторону реки, но ничего, кроме непроходимых джунглей, он там нее увидел. Поблагодарив орла, Земфок вернулся в город и велел жителям собраться на центральной площади.
     - Жители Риверграда, - обратился к ним Земфок, - я, ваш король, повелеваю и назначаю править в городе в мое отсутствие старшего воина Джеро. Я нарекаю Джеро наследственным титулом князя, подвластного только мне. За неповиновение моей воле, которую объявил глашатай ранее, я заберу с собой триста невольниц для своих храбрых воинов. Мои люди отберут и подготовят их к отъезду через неделю. Ваш город не будет разграблен и предан огню. Но вы построите другой каменный город рядом, конкретные указания я отдам князю Джеро и строителям. Живите и славьте своего короля.
     Земфок удалился в свои покои и приказал привести в спальню жену кинга Абангу. Он еще никогда не был с женщиной в постели, поэтому выбрал молодую, но опытную Абангу.
     Она поняла сразу, что юный король не имел еще сексуального общения. Зная, что первые впечатления остаются на всю жизнь, она решила применить все свои умения, чтобы в последующем стать его любимой женой или хотя бы любимой невольницей. Дочери кинга тоже мечтали об этом, но не имели сексуального опыта. Все рассуждали здраво – лучше быть невольницами юного и симпатичного короля, чем старого и грязного простолюдина.
     Земфок общался с лучшими архитекторами Риверграда, обсуждая план строительства замка, его территории и каменного ограждения всего города. Но они не понимали его грандиозных замыслов и ничего дельного не предлагали. В отчаянии Земфок сел сам за составление плана будущего города, когда к нему вошел хранитель покоев Абрафо.
     - Ваше Величество, на прием просится князь Джеро по поводу строительства города.
     - Хорошо, Абрафо, пригласи его.
     Князь вошел, склонив голову в почтении.
     - Говори, Джеро.
     - Ваше Величество, в городе есть молодой мужчина, которого считают не вполне нормальным человеком. Он беден и неряшлив, потому что редко охотится и все время что-то изобретает. Наших лучших архитекторов он назвал тупицами, и я приказал бросить его в темницу, а позже казнить. Но вспомнил, что Ваше Величество действительно осталось недовольным планами архитекторов, а этот заявил, что может составить любой план строительства города.
     - Я понял тебя, Джеро. Ты должен запомнить, что отдать приказ на казнь могу только я или ты в мое отсутствие. Если ты станешь казнить невинных, то я прикажу обезглавить тебя. Этот…
     - Арелиус, Ваше Величество, - подсказал Джеро.
     - Этот Арелиус высказал неуважение, назвав архитекторов тупицами, но они и есть тупицы. Несколько ударов плетью вполне могли компенсировать неуважение низшего к старшему чину. Доставь немедленно ко мне этого Арелиуса.
     - Он здесь, Ваше Величество, - ответил Джеро.
     Земфок посмотрел на Абрафо и тот ввел в королевские покои молодого мужчину, который пал на колени. Он действительно выглядел неопрятно – одежда сильно износилась, а местами вообще порвалась. Но Земфок заметил, что он сам и старая одежда совершенно не грязные.
     - Мне сказали, что ты назвал архитекторов тупицами. Почему?
     - Ваше Величество, архитектор рассказал мне в отчаянии, что не понимает вас, и вы не приняли его план возведения города. Когда он поведал мне свой грандиозный план – тогда я и назвал его тупицей. Только тупой может предложить строительство города без подземных коммуникаций, подвода и отвода воды.
     - Ты знаешь, как это сделать?
     - Да, Ваше Величество, знаю.
     - Встань, Арелиус, - Земфок посмотрел на Абрафо и Джеро, махнув кистью руки, чтобы они удалились, - подойди сюда, - он пригласил его к «песочнице», - нарисуй и расскажи о своих задумках.
     - Ваше Величество, прежде, чем озвучить свою идею, я должен знать вашу – просто город, город-крепость, количество жителей…
     Арелиус склонил голову. Земфок подошел к увлажненному песку и взял в руки деревянную указку.
     - Это река, - чертил он на песке, - это горы в тридцати километрах отсюда, это каменная стена, - он очертил полукруг у реки, - здесь еще одна стена и замок-крепость внутри. Сейчас в Риверграде проживает сорок тысяч человек, количество жителей увеличится в десять и более раз.
     Земфок выровнял указкой песок и протянул ее Арелиусу. Тот быстро снова обозначил реку, горы и большой полукруг.
     - Тридцатиметровая каменная стена с бойницами наверху и девятью башнями, на которых можно расположить метательные орудия. Один главный вход и два второстепенных поменьше, - Арелиус чертил и показывал все на влажном песке, - здесь вторая кольцевая стена высотой десять метров, внутри нее замок крепость. Граждане проживают между внешней и внутренней стенами в каменных домах с мастеровыми подворьями, здесь же расположены рыночные площади и так далее. На внутренней территории дома для более обеспеченных людей, сам замок рассчитываю на тысячу человек для охраны, невольниц, обслуги и так далее. Рабочие и спальные покои короля, залы приемов и отдыха. От каждого дома пойдут отдельные подземные канализационные водоводы, собираясь в три основных с выбросом в реку. Вот здесь, за территорией города, есть несколько подземных ключей, не выходящих на поверхность. От них пойдут подземные каналы для снабжения города чистой водой, их будет три – два холодных ключевых и один горячий. Для строительства каналов потребуются рабы, которых позже придется уничтожить, чтобы даже жители города не знали, как он снабжается водой. Вот здесь, - он ткнул указкой, - внутри территории города есть близкорасположенные грунтовые воды. Выкопаем колодец и пусть все думают, что он основной источник водоснабжения. Ваше Величество, я озвучил лишь принципиальную схему, каждый отдельно взятый участок будет планироваться в деталях.
     Арелиус наклонил голову в знак окончания своей речи.
     - Очень неплохо, Арелиус, твоя схема принимается мной. Сколько людей и времени потребуется для строительства города?
     - Если строительством займутся тысяча вольнонаемных и пять тысяч рабов, то около десяти лет, Ваше Величество. Ваше Величество позволит мне высказать еще одну мысль?
     - Говори, Арелиус.
     - Князь Джеро хороший воин, но он не правитель.
     - У тебя есть человек, который может стать правителем города?
     - У кинга Профта был помощник Кабэ, он хорошо разбирается в тонкостях управления городом.
     Король словно не услышал его и задал вопрос:
     - Ты сказал десять лет… Вряд ли с гор можно привести столько камня, обработать и уложить его?
     - Ваше Величество, в горах есть хороший плитняк, который можно использовать при строительстве дорог и водоводов. Стены необходимо возводить из бетона. Готовится специальный раствор из известняка, вулканического пепла, перемолотой лавы, мелких камней, песка и воды. Раствор заливается в деревянные формы и через несколько дней застывает, становясь прочнее с каждым днем. Такой бетонный камень имеет прочность скалы. Для водоводов используется другой водонепроницаемый состав из тонкого помола глиноземистого цемента, гипса и гашеной извести. На этот раствор укладывается плитняк, и вода никуда не уходит.
     Земфок позвонил в колокольчик – появился Абрафо, склонив голову.
     - Определи Арелиуса на проживание в хороших условиях и выдай одежду, достойную графа. Найди Кабэ, он был помощником у Профта, и приведи его ко мне вместе с Арелиусом и Джеро. Отдашь соответствующие команды и зайди снова.
     Земфок сел в кресло своего трона и задумался. С Арелиусом ему несказанно повезло, ведь транспортировать тяжелые каменные глыбы для стен города достаточно тяжело. А тут новационное решение с заливкой бетона – он бы до такого никогда не додумался. Пообещав не делать из горожан рабов, король не хотел менять своих решений, но рабы были необходимы и не пять тысяч, как просил Арелиус, а гораздо больше. Придется захватить ближний город от Коста-Елов и всех жителей сделать рабами. Другого выхода из создавшейся ситуации он не видел.
     Абрафо вернулся быстро, и он попросил его привести к нему Абангу. Женщина вошла, не совсем понимая, для чего ее пригласили днем. Но поняла это быстро и поласкала короля прямо в рабочем кабинете, рассчитывая перейти в спальные покои. Но, к удивлению, он выпроводил ее сразу же после секса. Снова в кабинет вошел Абрафо и доложил:
     - Ваше Величество, Арелиус, Джеро и Кабэ находятся в приемной.
     - Приглашай, - ответил король.
     Джеро вошел, склонив голову в поклоне, а Арелиус и Кабэ упали на колени, приветствуя короля.
     - Встаньте, - произнес он, - ты, Кабэ, назначаешься градоначальником Риверграда, и я титулую тебя князем. Ты, Джеро, хороший воин и будешь командовать отныне бойцами. Ты, Арелиус, станешь главным архитектором и строителем моего королевства, я жалую тебе титул графа. Набери тысячу вольнонаемных людей за счет королевской казны и начинай строительство пока этими малыми силами. Ты, Джеро, выдели ему десяток воинов для личной охраны, которые перейдут в его полное подчинение. Даю тебе право, Арелиус, наказывать плетьми непослушных граждан, но не казнить, это право я оставляю исключительно за собой.
     Земфок движением пальцев ладони показал, что аудиенция закончена. Он прошел в спальные покои и приказал подать ужин, пригласив на него старшую дочь Адегоука Адеолу.
     Он кушал молча, отрывая большие куски мяса зубами и медленно пережевывая их, запивая некрепким вином. Ему нравилась рыба горячего копчения, а позже он перешел на фрукты. Земфок наблюдал за Адеолой, которой исполнилось двадцать лет, и она была старшей по возрасту из его трех невольниц. Адегоук держал дочерей при себе, не отдавая замуж, все искал богатых мужей, мечтая породниться с другими кингами.
     Адеола почти ничего не ела, она не знала, как вести себя в таких случаях и не решалась заговорить. Земфок снял с себя верхнюю одежду и лег на кровать голым, не произнеся ни слова. Ему было интересно – что же предпримет его невольница.
     Она, задержавшись ненадолго у стола, подошла к кровати и присела, с интересом разглядывая его. Голого мужчину она видела впервые и не знала, с чего и как начинать ласки. Адеола тоже молча разделась и прилегла рядом, с удивлением наблюдая за растущим на глазах мальчиком. Она задышала чаще и ее глаза повлажнели. Земфок понял, что мужчин у нее никогда не было. Она не стеснялась – она не знала, что делать. Абангу совершила ошибку, не рассказывая, как следует вести себя с мужчинами. Земфока возбуждало неумение невольницы, и он взял любовную игру в свои руки.
     Адеола оказалась способной ученицей и понравилась королю больше Абанги. Он провел с ней всю ночь, уснувши под утро, а в обед отправил к себе. Она вошла в комнату невольниц с торжественным видом – Абангу выходила из королевской спальни через несколько часов, а она провела с ним всю ночь и еще полдня. Сестра кинулась к ней с вопросами, но Адеола решила ничего не рассказывать. В бешенстве Абангу отвернулась лицом к стене – чем могла взять короля эта старуха, ни кожи, ни рожи, ни умения?
     - Абангу, - раздался голос вошедшей придворной фрейлины, - собирайся и выходи.
     - Король снова зовет меня? – обрадованно спросила она?
     - Нет, король подарил тебя другому мужчине, охрана отведет тебя к нему в дом, - ответила фрейлина.
     - Почему подарил, кому подарил? Я никуда не пойду – в отчаянии закричала Абангу.
     - Король отдал тебя Арелиусу, не кричи и выходи, а то я прикажу охране применить к тебе силу, - обозлилась фрейлина.
     - Арелиусу… этому жалкому ненормальному… лучше бы король сразу приказал отрубить мне голову.
     - Отрубить голову еще успеют, - усмехнулась фрейлина, - Арелиус стал графом и уважаемым человеком. Хватит болтать и выходи, а то прикажу всыпать тебе плетей. Вы тоже собирайтесь, - глянула она на сестер, - за вами я приду позже.
     - Нас тоже продали? – в ужасе спросила Адеола.
     - Вы поедите с королем в Коста-Елов.
     Адеола и ее сестра посмотрели с высока на Абангу, уходящую из королевского гарема с мокрыми глазами.
     Бэти обняла короля по-матерински нежно и трепетно.
     - Здоровья, счастья и долгих лет жизни тебе, сынок, - Бэти наклонила голову Земфока и поцеловала его в щеку, - ты возмужал и стал настоящим мужчиной.
     Она заметила, как одна из фрейлин уводила в дом двух невольниц.
     - Все ли хорошо у тебя, мама?
     - Слава Богам – все хорошо.
     Земфок поцеловал Бэти в лоб и направился в свои покои. Он принял ванну, отдохнул с дороги и приказал пригласить своего военачальника Буру.
     Он вошел и склонился в поклоне.
     - Буру, я жалую тебе титул князя. Я забрал у тебя сто воинов, которые стали моей личной охраной, тебе нужно набрать еще сто и готовиться к походу. Мы отправимся на север через горы и захватим город Сибону. Нам нужны рабы и невольницы для строительства Риверграда, где будет столица Глории.
     - Господин, Сибона укрепленный город и там десять тысяч воинов…
     Буру склонил голову, более ничего не сказав.
     - Воевать нужно не числом, а умением, Буру. Мы возьмем этот город каким бы крепким он не был. Набирай воинов и готовься – через неделю мы выступаем.
     В новой сотне воинов возникали сомнения. Они знали, что Сибона один из самых укрепленных городов. Их воины давно бы уже поработили жителей Коста-Елов, но мешали горы, через которые перейти невозможно. Можно приплыть на кораблях, но флота, как такового, еще не существовало. Две сотни воинов, считавшихся ветеранами и победителями риверградцев, помалкивали. Но и они в душе не понимали, как можно перейти горы и сразиться с десятью тысячами хорошо обученных бойцов. Буру тоже не понимал, но он не понаслышке знал о духе воинов и говорил уверенно:
     - Глупцы. Вы забыли, что король Земфок – сын Бога, а Богам подвластны любые горы и армии. Мы победим и все останемся живы, потому что с нами король Земфок.
     Сотня личной охраны и триста воинов выступили налегке, без обоза. Доскакав на лошадях до гор за два часа, они спешились, король приказал ждать отлива. Вода постепенно убывала, открывая узкий проход между морем и скалами, достаточный для гужевого транспорта. Воины за полчаса перебрались на другую сторону, удивляясь, как они сами не догадались о таком простом и эффективном решении. С гордостью они смотрели на своего повелителя, уже не боясь ничего.
     Земфок направил свой маленький отряд не к городу, а в глубь материка и встал лагерем перед длинной, но не очень глубокой впадиной. Он отправил глашатая в Сибону, а сам исчез в глубине саванны.
     Глашатай прибыл на центральную площадь Сибоны, где с удивлением стал собираться народ и вскоре прибыл кинг.
     - Уважаемый кинг Сибоны и жители города! Властелин города Коста-Елов, Риверграда и король Глории Земфок, сын Бога, приветствует вас и предлагает добровольно выделить десять тысяч рабов и десять тысяч невольниц. В случае отказа он ждет завтра ваше войско для кровавой битвы в пяти километрах от города. Чтобы сохранить жизнь ваших воинов, король Земфок предлагает сразиться с ним лучшему бойцу Сибоны. Армия побежденного присягнет на верность победителю поединка. За вами, кинг, остается право выбора – или сражается мой король с вашим лучшим воином, или в бой вступают армии. Объявите, кинг, свою волю народу и моему королю, сыну Бога Громовержца.
     - Завтра сын гиены Земфок сразится с моим лучшим воином, - объявил кинг.
     Глашатай ускакал на коне, а кинг продолжил:
     - Мои храбрые воины, кто завтра сразится с гиеной Земфоком, доставит удовольствие мне и всему народу?
     Много голосов раздалось в ответ и довольный кинг улыбался. На возвышении появился жрец и громогласно произнес:
     - Достопочтенный кинг, король Земфок действительно сын Бога Громовержца, и никто не сможет победить его. Надо склониться перед ним и отдать ему людей добровольно во имя сохранения жизни других. Сына Богов не победить никому из смертных.
     - Ты выжил из ума, жрец. В темницу его, - приказал он своим воинам, - завтра я вернусь с победой и тебя казнят, жрец, на этой площади.
     - Глупцы, - выкрикнул жрец, которого потащили в темницу, - никто не может воевать и победить сына Бога. Одумайтесь, люди, вы идете против Богов…
     На рассвете десятитысячное войско сибонцев вышло из города и направилось к указанному месту. Кинг удивился, увидев перед собой всего лишь четыре сотни воинов и крикнул впереди стоящему Земфоку:
     - Как ты посмел, Земфок, сын гиены, тревожить меня своим малочисленным отрядом воинов? Отрубить им всем головы, а Земфока привести ко мне, - приказал кинг.
     Воины кинга ринулись на кучку воинов Земфока, но те разошлись в стороны, выпуская вперед стадо рогоносов. Пятитонные рогоносы понеслись вперед, давя телами и копытами разбегающихся в ужасе воинов кинга. Половину оставшихся воинов Земфок пожалел, приказал остановиться рогоносам и уйти в саванну. Кинга привели к нему и бросили на колени, Земфок разрубил его пополам на глазах у воинов Сибоны, которые в ужасе лицезрели неведомую силу сверкающего меча, прошедшего сквозь доспехи и грудную клетку кинга.
     Земфок въехал в город на окровавленном рогоносе, который еще совсем недавно топтал воинов кинга. Он сразу же приказал освободить жреца и привести к нему.
     - Я жалую тебе титул князя, жрец Изок, и назначаю правителем моего города Сибоны. Глупые жители города не услышали твоего гласа, гласа Богов. Твой дом, князь и твоя семья не пострадают, ибо ты верен Богам. Я отдаю город своим воинам на сутки.
     Буру подвел к нему несколько человек.
     - Господин, это мать, жена, две дочери и три сына кинга.
     Земфок приказал казнить всех. Мать закричала истошно:
     - Оставь в живых хотя бы дочерей, король Земфок.
     Он ответил ей с презрением:
     - Ты плохо воспитала сына, он оказался без чести и приказал напасть на мое войско без поединка. Он не сдержал слово и опозорил весь город. Мои воины не станут марать мечи о шеи бессовестных тварей. Я отдаю вас на суд горожан, которых вы обесчестили.
     - Не-е-ет…
     В ужасе закричала женщина, но толпа разорвала всю семью кинга в минуту. Слово, данное кингом, было законом, это понимали все горожане и они срывали на его семье свой страх перед предстоящими событиями, виня во всем проклятого кинга, погубившего невинно половину войска.
     Земфок отдыхал в покоях кинга, когда ему привели несколько десятков юных красавиц. Он выбрал себе пятерых невольниц и сразу же указал на одну из них. Ее увели в баню, чтобы чистой доставить королю на ночь.
     Длинный обоз растянулся на десятки километров, переходя около гор во время отлива. Кроме рабов и невольниц Земфок забрал всех лошадей и повозки, необходимые для строительства Риверграда. Только через неделю обоз стал подходить к строящемуся городу, поступая в распоряжение Арелиуса. Работа в будущей столице Глории закипела вовсю.
    
     L
    
     Крейсер Константина завис у желтого карлика Ипсилон созвездия Андромеды. Ипсилон имела свои планеты и, высчитав необходимые параметры для существования жизни, крейсер направился к одной из них, зависнув на ее орбите. Планета находилась от Земли на расстоянии сорока четырех световых года. Но сейчас, когда корабли научились прорывать пространство, расстояние уже не имело значения.
     Мощные телескопические системы крейсера осматривали планету, выводя изображение на экран монитора. Планета еще только рождалась для жизни, но, возможно, там уже существовали простейшие организмы. Геологические плиты постоянно смещались от бурлящих процессов внутри ядра, вулканы извергались повсюду, а саму поверхность еще продолжали бомбардировать крупные метеориты. Но на планете было главное – вода и началась зарождаться атмосфера. Через миллионы лет здесь закипит жизнь.
     Константин разложил карту звездного неба. Он уже исследовал созвездия Кита, его желтый карлик Тау и планету Фока, где черпал для Земли полезные ископаемые. Созвездие Андромеды и теперь направлял свой взор на Персея, на его желтый карлик Алголь. Что даст ему солнцеподобная система Алголя? Это он и желал выяснить, направив к ней свой крейсер, пронзив девяносто три световых года.
     Приборы обнаружения сразу засекли у третьей планеты Алголя громадный крейсер-матку, к которому периодично подлетали небольшие звездолеты. Константин объявил повышенную боевую готовность и направил крейсер ко второй планете, чтобы слиться с ее фоном и не маячить в звездном пространстве.
     С более близкого расстояния приборы ощупывали инопланетный крейсер своими невидимыми лучами. Его размеры поражали воображение – диаметр корабля составлял около тридцати километров. Но сплав корпуса не был изготовлен из бититана и бронебойный снаряд мог легко прошить его оболочку. Это обнадеживало Константина, и он понимал, что крейсер висит на орбите, а его звездолеты выкачивают ресурсы планеты. Он отправил на разведку один из своих звездолетов, который по траектории дуги приблизился к планете, которую Константин назвал Фариа. Монитор получал ужасающую картину, от которой волосы вздымались дыбом.
     Цивилизация Фариа находилась на уровне ХХ-ого века Земли. Инопланетный звездолет сел на окраине города и из его люка стали выходить пятиметровые разумные существа желто-зеленого цвета, похожие на доисторических ящеров с огромной клыкастой пастью. Они шли цепью на город, хватая и бросая в большие мешки убегающих в ужасе фарианцев, внешне очень похожих на людей монголоидного типа. Наполнив мешок десятью особями, ящер возвращался к звездолету, оставлял добычу, и снова отправлялся на охоту. Уже другая команда укладывала фарианца на металлическую станину над емкостью. Механический нож вспарывал грудную клетку, вырезая сердце, кровь, хлещущая потоками, закачивалась насосами в большую цистерну, а обескровленное тело бросалось в холодильник.
     Ящеры легко запрыгивали на крышу пятиэтажных домов, просовывали лапы в окна и вырывали стену целиком, собирая в мешок обезумивших от страха фарианцев. Дом разрушался полностью, вырывались подвальные плиты, где тоже прятались фарианцы в надежде на укрытие.
     Миллионный город окружался несколькими десятками звездолетов. Ящеры действовали со всех сторон по направлению к центру. Полицейские силы не могли противостоять ящерам, а войска, спешащие на помощь городу, уничтожались парализующим оружием еще на подходе с висящих в воздухе кораблей. Тела воинов также собирались и подвергались спецобработке на звездолете.
     Человеческое сознание Константина и его людей цепенело от подобных злодеяний. Он немедленно отдал приказ об уничтожении крейсера-матки и всех звездолетов. Несколько ящеров он приказал взять живыми.
      Нейтронная ракета разнесла крейсер-матку в мелкие клочья. Его нельзя было просто уничтожить – сойдя с орбиты через несколько лет, он бы разрушил планету, словно огромный астероид. Десять кораблей Константина уничтожали звездолеты противника на Фариа, разрезая лазерным лучом теперь уже бегущих в страхе ящеров. Мощным парализующим лучом они обездвижили несколько ящеров, заковав их в цепи и доставив на крейсер.
     Придя в себя, ящеры попытались освободиться, но бититановые цепи не поддавались их громадной силе. Константин сканировал их мозг, не желая общаться обычным путем, вызывающим отвращение. Он выяснил, что крейсер-матка направился в свободный поиск пищи из галактики Андромеды, расположенной на расстоянии 2,6 миллиарда световых лет. Ящеры не знали о существовании планеты Фариа, наткнувшись на нее случайно. На их планете не хватало пищи, введенный закон о прекращении размножения подействует еще не скоро.
     Константин понял, что крейсер-матку искать не станут, а вероятность повторного прилета равна практически нулю. Он приказал отправить ящеров на биологическое исследование, а потом выкинуть их отработанные тела в космос через люк-мусоропровод.
     Он с улыбкой наблюдал в монитор, как прибывшие военные фарианцы загружают кранами разрезанные пополам тела ящеров в грузовики и исследуют остатки звездолетов. Мощные термовакуумные снаряды разрушили всё внутри звездолетов пришельцев и фарианцам достались лишь выжженные корпуса. Они не смогут воспользоваться развитыми технологиями, каждая планета должна прийти к ним сама.
     Константин оставил фарианцев гадать в неведение – кто же уничтожил инопланетные корабли? Он взял курс домой. Очень хотелось заглянуть на Глорию, семь лет прошло после последнего посещения… У глорианцев не было единого Бога, они верили в Бога Громовержца, Солнца, Плодородия, Охоты и так далее. Земфок набирал себе невольниц в гарем… Но и пусть, все короли не утруждали себя верностью к женам. Лучше невольницы, не влияющие на политику, чем фаворитки, пытающиеся править государством.
    
     LI
    
     Земфок окончательно перебрался в новый замок-крепость Риверграда. Арелиус постарался на славу, и король жаловал ему наследственный титул князя.
     Покои королевы-матери занимали треть замка со своим выходом в отдельный парк, где не могли появляться мужчины. Гарем на сто невольниц находился там же и представлял из себя фактически три уровня. На первом располагались невольницы для работы, они обслуживали всех женщин гарема – мыли, стирали, убирались. На втором уровне жили невольницы, ждущие и мечтавшие попасть в покои короля. На третьем избранные и уже побывавшие в королевской спальне. В этой части замка полностью заправляла королева-мать, которой не перечил и не возражал никто, впрочем, как и во всем королевстве.
     Слухи о могуществе и силе короля Земфока распространились по всему материку. Он уже покорил половину городов, часть из которых ушла от военного наказания, согласившись добровольно выплачивать назначенный оброк. Земфок везде упразднял статус кинга, переименовывая правителей в князей и вводил иерархию графов, маркизов, виконтов, баронов, граждан Глории и рабов. Среди военных тоже была своя иерархия рядового, офицерского и генеральского состава. Своим Указом Земфок ввел обязательную грамотность для дворянского сословия – знание арифметики и письменности. Благодаря Земфоку его материк на Глории скакнул по уровню развития на несколько веков вперед.
     В кабинет короля вошел хранитель покоев Абрафо. Склонился в поклоне, выпрямился и доложил:
     - Господин, прибыл посол города Родоса и просит принять его. Родос не находится под нашим влиянием и расположен на восточном побережье материка, - он указал на карте точку, противоположную от Риверграда.
     Земфок понимал для чего прибыл посол Родоса. Его кинг желает влиться в империю с наименьшими потерями для себя и своего народа. Он уважал умных людей и решил не откладывать прием посла на неделю или несколько дней. Он принял его во второй половине дня.
     Посол вошел, упав на колени перед королем в удивлении, он рассчитывал увидеть стареющего мужчину, а перед ним предстал, если можно так выразиться, еще юноша, возраст которого перевалил немногим за двадцать.
     - Ваше Величество, кинг Родоса Кирабо в моем лице приветствует вас и выражает почтение. Великий король Земфок славен завоеваниями и мудростью. Кинг Кирабо посылает в подарок Вашему Величеству сундук золота и драгоценностей.
     Стража короля внесла сундук с золотыми слитками и драгоценными камнями. Абрафо открыл его, Земфок довольно кивнул головой.
     - Мой господин, кинг города Родоса Кирабо, - продолжил посол, - просит разрешения Вашего Величества посетить Риверград со своей дочерью Аврелией, которую предлагает в жены королю Глории.
     Земфок оценил послание Кирабо. Он признавал власть короля, а родственные отношения позволяли ему оставаться у власти и не платить ежегодный оброк.
     - Передай Кирабо, что я приму его с дочерью, - ответил Земфок.
     Посол поклонился в пол, встал и, продолжая кланяться, спиной вышел из малого зала для приема. Две недели ушло на путь домой верхом на лошади. Посол доложил своему кингу слова Земфока и передал впечатления о Риверграде.
     - Мой господин, Риверград – огромный каменный город с роскошным замком внутри. Простолюдины живут в каменных домах и в каждый из них подведена чистейшая вода. Рынок Риверграда очень богат, и торговля ведется не бартером, а за деньги, что весьма удобно. Дворянское сословие обучено арифметике и письменности. Я был в городских банях, мой господин, там к бассейнам подведена горячая и холодная вода, город Риверград восхитителен, а король Земфок красив и молод, ему двадцать два года. Все утверждают, что он сын Бога Громовержца.
     Кирабо кивнул ему головой и посол удалился. Каменный город, горячая и холодная вода, денежная система расчетов на рынке, завоевана большая часть материка… Каким образом Земфок смог осуществить все это? Может он действительно сын Бога? Его слова означали, что он принимает Родос под свой протекторат, а решение о свадьбе выскажет позже. Молодому мужчине не пристало жениться на ком попало. Кирабо улыбнулся – его дочь настоящая красавица и лучшей девушки нет в его владениях и на всем восточном побережье материка.
     Пятнадцатилетняя Аврелия знала, что отец хочет отдать ее замуж за короля Земфока и часто плакала, считая его старцем, которого придется ублажать в постели. Ей хотелось большой и чистой любви, нежности ласк с молодым мужчиной.
     Отец вошел, дочь смотрела на него с тревогой и отчаянием…
     - Посол доложил мне, что король Земфок ждет нас, он молод и красив, ему двадцать два года.
     - Молод и красив? – переспросила дочь, - когда же он успел совершить все завоевания? Ты веришь послу?
     - Я верю послу, - нахмурился Кирабо, - мне удалось узнать, что мать короля Бэти никогда не была замужем, родила сына и стала еще более уважаемой народом, чем прежде. Женщина, нагулявшая ребенка, никогда не была в почете, но она родила сына от Бога Громовержца и почитаема всеми.
     - Земфок – сын Бога? – с изумлением спросила Аврелия.
     - Да, сын Бога, простой глорианец не смог бы совершить столько славных деяний, будь он хоть кингом, хоть королем.
     - Папа, король молод и красив, он сын Бога… Неужели мне выпало такое счастье?
     - Счастье…- неуверенно ответил кинг, - король ничего не сказал о свадьбе, он примет решение, посмотрев на тебя. Готовься, через день мы отбываем в Риверград.
     Если посол добрался за две недели, то Кирабо потребовался месяц. Обоз с платьями и украшениями дочери сильно тормозил скорость в пути.
     Аврелия с удивлением оглядывала город, подобных которому не видела никогда. Он поражал не только своими размерами, но и красотой, богатством жизни, великолепием замка. Ее Родос, считавшийся лучшим на всем восточном побережье, не шел ни в какое сравнение с Риверградом. Разве можно сравнить бамбуковые хижины и дома из дерева для знати с этим изумительным городом.
     Кирабо со свитой встречал Абрафо, разместив всех в огромном королевском замке. Он объявил, что король примет их завтра в обед. Аврелии отвели отдельную горницу и вскоре одна из фрейлин Бэти пригласила ее в баню. Помытую, ее отвели голой к королеве. Она осмотрела ее и довольно кивнула головой.
     Король Земфок принимал гостей в большом зале. Простор, количество света и архитектура поразили Кирабо роскошью и богатством. Зал по площади был больше всего его дворца в Родосе.
     Кирабо с дочерью шли за Абрафо по превосходному ковру. Впереди находился трон, на котором восседал король. Сбоку трон поменьше для королевы-матери. В близи трона по бокам ковра стояли князья Риверграда Буру, Арелиус, Кабэ и Джеро.
     - Кинг Родоса Кирабо и его дочь Аврелия, - объявил Абрафо.
     Кирабо склонил голову в почтении перед королем. Аврелия слегка присела и тоже наклонила голову. Они выпрямились и Кирабо заговорил, приветствуя короля. Аврелия слышала, но не внимала речи отца, ее взгляд, прикованный к королю, действительно видел молодость и красоту. Именно о таком мужчине мечтала Аврелия в своих девичьих снах. Ее сердце забилось часто и, казалось, что его стук долетает до Земфока, который взглянул на нее лишь мельком. Это тревожило девушку – неужели она не понравилась ему? Отец закончил говорить и Аврелия услышала голос короля…
     - Я доволен, что известный кинг Кирабо с дочерью посетили столицу Глории Риверград. О делах мы поговорим позже. Прошу подготовить Аврелию к вечерней свадьбе.
     Абрафо повернулся к Кирабо и Аврелии полубоком, что означало конец аудиенции. Они поклонились и направились к выходу из зала, где фрейлина Бэти увела невесту в другие покои.
     Аврелию снова мыли в бане, купали в определенном составе трав, чтобы от нее исходил привлекающий запах. Она достала свои лучшие платья, но Бэти отвергла их все.
     - Королева должна быть достойна своего мужа, - непререкаемо произнесла Бэти и велела принести другой наряд, от которого Аврелия ахнула.
     Такой красоты она еще не видела. Бэти достала из ларца колье с изумрудами и бриллиантами, застегивая его на шее Аврелии, произнесла с ностальгией:
     - В свое время это колье мне подарил отец Земфока Великий Бог Громовержец. Будь достойна его, Аврелия, носи с честью и гордостью колье Бога, ибо ему нет цены на этом свете. Великий Бог дал мне эту корону для тебя.
     Бэти примерила и не удивилась, что размер подошел абсолютно точно. Она сама привела невесту на праздничный ужин-свадьбу, усадив ее на трон поменьше справа от короля. Сама села слева.
     Кирабо никогда не видел подобных роскошных платьев. Колье на груди дочери завораживало взгляд, а роскошная корона на голове придавала торжественности мероприятию. Дочь выглядела счастливой и это особенно радовало отца.
     На следующий день он отправился к дочери, но стража не впустила его. Вышедшая фрейлина посмотрела и удалилась. Через несколько минут она отворила двери, жестом приглашая Кирабо внутрь. Увидев дочь, он поспешил по привычке, чтобы обнять ее, но стража схватила его за руки и наклонила голову. Он наконец понял, что пришел к королеве, а потом уже к дочери.
     - Оставьте нас, - произнесла она.
     Все покорно склонили головы и вышли. Аврелия обняла отца и прошептала:
     - Спасибо, папочка, я безмерно счастлива.
     Внезапно двери распахнулись и вошла Бэти. Аврелия наклонила в почтении голову, а Кирабо поклонился ей.
     - К королеве Глории может без приглашения войти только король и я. Запомни это, Кирабо на будущее. На первый раз я прощаю тебя и оставляю наедине с Ее Величеством.
     Кирабо поблагодарил Бэти поклоном и понял, что дочь лишь третья у власти. Но его это не огорчало, он видел, что Аврелия счастлива, другой доли он ей не желал. Придется соблюдать условности королевского этикета.
     Земфок пригласил Кирабо к себе.
     - Ты мой гость и родственник, Кирабо, гости сколько угодно. Но когда отправишься домой, должен взять с собой одного из моих военачальников. Он временно станет командовать твоей армией. Когда обучит ее тактике ведения боевых действий и дисциплине, то вернется обратно. Ты должен ввести у себя денежную систему расчетов на рынке и обучить грамотности дворянство. Для этой цели с тобой отправится еще один человек. Я жалую тебе титул герцога, Кирабо, и назначаю своим наместником на восточном побережье.
     В южной части материка, сплошь занятой непроходимыми джунглями, людские поселения отсутствовали. На западном побережье полностью властвовал Земфок, а на восточном его наместник Кирабо. Неисследованным оставался север, где было много городов и поселений.
     Разведчики докладывали, что саванна за горами переходит в прерию, где почти нет деревьев и совсем немного кустарников. Высокая трава простирается до горизонта, который не кончается много дней пути. Дожди идут сезонно, погоду можно назвать засушливой. В прерии водятся огромные стада больших рогатых оленей, которых местные жители называют бизонами. Стада настолько огромны, что часто можно не увидеть границ. Летом в прериях жарко, а зимой выпадает снег и дуют сильные ветра. Снег – это белый пух, падающий с неба. Если его взять в руку, то он превращается в воду. Бизоны покрыты шерстью, и местные жители шьют из их шкур теплую одежду, без которой не выжить зимой.
     Еще дальше начинаются совсем другие леса и короткое лето. Там водятся олени, покрытые шерстью, мохнатые сильные и злые медведи, большие собаки, называемые волками. Море на севере холодное и зимой покрывается льдом, по которому можно ходить. На севере много рек, вдоль которых расположены города, обнесенные деревянным частоколом, перед ним вырыты огромные рвы, заполненные водой. Дома построены из толстых бревен. Внутри печи, в которых горит огонь и поддерживает тепло зимой. Народ севера воинственный и собирается весной следующего года идти войной на юг. Они уже сейчас начинают готовиться и собирают армию, которая может насчитывать сто тысяч человек. Оружие воинов – мечи со щитами, лук и стрелы, метательные копья и булавы. Это металлическая палка с шаром на конце, унизанным железными шипами. От такой булавы не защищают шлемы и доспехи, ею вооружены только сильные воины, так как она тяжелая.
     Разведчики передали королю нарисованные карты севера с городами и поселениями по тысяче человек. В городах проживало от тридцати до ста тысяч человек. Разведчики доложили, что на севере тоже имеется письменность и денежная система расчетов на рынке.
     Мысли о северянах давно тревожили Земфока. Не легко противостоять стотысячному войску, и король не допускал возможности битвы на своей территории. Земфок обладал пятитысячной гвардией воинов Коста-Елов и десятитысячной армией Риверграда. И у него не было теплой одежды для битвы на территории врага.
     Земфок исследовал доставленную одежду и оружие северян. Мечи были короче на двадцать сантиметров, но весили столько же за счет толщины. Луки могли эффективно поражать противника на расстоянии ста метров и пробивали латы с тридцати метров. Деревянные щиты обтянуты дубленой шкурой и прямого удара меча не выдерживали. Весь расчет строился на отбитие меча противника в стороны и нанесение удара более коротким тяжелым мечом, который протыкал латы при прямом ударе. Особого преимущества в оружии воины Земфока не имели, и он это хорошо понимал.
     Король пригласил к себе Буру, военачальника гвардии, и Джеро, командующего основными силами, приказав изучить оружие северян и выработать тактику боя с ними. Затем он вызвал к себе Арелиуса и сразу же заговорил о главном:
     - Северяне готовятся пойти на нас стотысячным войском. Необходимо встретить их в походе и разгромить меньшими силами. Мне потребуются более эффективные луки и метательные катапульты.
     - Я понял вас, господин, - ответил Арелиус, наклонив голову, - сколько у меня времени на исследования и изготовление оружия?
     - Северяне отправятся в поход через восемь месяцев. Мое войско должно уйти в поход через шесть месяцев, чтобы встретить их на границе прерий и леса.
     Арелиус поклонился и вышел из кабинета короля. Закончив строительство города, его светлая голова уже не первый день думала о новом оружии. Он изобрел составной лук, изготовив его из сухожилий, дерева и роговых пластин. Такой лук служил долго и поражал противника на расстоянии 200-300 метров. Мастерская Арелиуса начала немедленно изготавливать новые луки, чтобы обеспечить ими всех воинов заранее. Бойцы должны успеть обучиться точности стрельбы.
     Чертежи катапульт тоже уже имелись. Одну катапульту свободно могла тянуть за собой лошадь. Булыжники весом 25 килограмм летели на 300 метров, а пятикилограммовые камни на все пятьсот. Он приказал изготовить сто изделий.
     Арелиус, наблюдая, как вспыхивают быстро и ярко сухие соломинки, задумался о получении быстрого огненного зелья, способного мгновенно воспламениться. Однажды, смешав калиевую селитру, древесный уголь и серу, он чуть не выжег себе глаза – так ярко и быстро она вспыхнула. Он сделал для себя вывод – поджигал и смешивал ингредиенты на расстоянии. Оптимальной оказалась пропорция селитры, угля и серы 15:3:2. Она вспыхивала мгновенно, а в замкнутом пространстве взрывалась. Он назвал эту адскую смесь порохом, начинил ею металлический шар с обломками металла, обложил досками на расстоянии и поджег.
     Взрыв разметал доски, пронзенные металлическими обломками. Арелиус ликовал под неодобрительные и пугливые возгласы людской толпы, продолжая эксперименты. Оптимальным стало десятикилограммовое ядро, летящее на четыреста метров и поражающее противника в радиусе тридцати метров. Арелиус поспешил к Абрафо, сообщив ему, что имеются хорошие новости для короля.
     Король выслушал его с довольным видом и назначил испытания катапульт и снарядов на следующий день. В поле построили временный загон для баранов, катапульту ответили на четыреста метров. Арелиус пояснял королю:
     - Ваше Величество, внутри этого шара находится адский порошок, который я назвал порохом, и обрезки металла. В узкое отверстие шара вставлен фитиль, который горит пять секунд. Приводим катапульту в боевое положение, кладем снаряд, поджигаем его и производим выстрел.
     Снаряд полетел со свистом и упал в середину стала баранов, через секунду раздался взрыв, разорвавший в клочья несколько баранов и убивший еще пятнадцать. Столько же баранов получили ранения, их добили ударами мечей.
     Король наградил Арелиуса мешком золота и приказал хранить состав адского порошка и снаряды в большой тайне. Сто катапульт изготовили уже через месяц. Каждой полагалось по тридцать ядер. Через три месяца мастеровые Арелиуса отлили и начинили порохом необходимое количество снарядов.
     Пятнадцать тысяч воинов Земфока готовились к походу. Каждый превосходно владел луком, мечом и копьем. Король понимал всю сложность боя в ровной степи пятнадцатью тысячами против ста и постоянно продумывал разные планы сражения, рисуя расположение сил на песке. Он приказал Арелиусу изготовить деревянный шестиметровый рупор – воины противника услышат его голос на расстоянии пяти километров, что деморализует их.
     Столица северной провинции Яранград находился от Риверграда на расстоянии двухмесячного перехода, но на лошади можно доскакать за двадцать дней.
     Орел постоянно поставлял информацию Земфоку, и он вышел в поход на месяц раньше кинга Яранграда, который подчинил себе весь север. Месяц противник будет идти спокойно, не опасаясь, а после станет направлять дозоры, чтобы не столкнуться с противником случайно на невыгодных условиях. Через двадцать дней пути северяне подойдут к прериям, а еще через день станут на стоянку у источника воды для отдыха и пополнения запасов продовольствия. Они разобьют лагерь к вечеру и простоят здесь дня три.
     Но Земфок не собирался давать противнику эти три дня, он планировал навязать бой на следующий день с рассветом. Король разбил свой лагерь в пяти километрах от источника воды, на этом расстоянии его не увидит противник. Он собрал на совет своих военачальников.
     - Кинг Яранграда Олучи подойдет к озеру со своим войском завтра к вечеру и встанет лагерем, не опасаясь нападения. Пятьдесят катапульт необходимо сосредоточить по фронту противника, сорок в тылу его лагеря и по пять с флагов. Твои десять тысяч воинов, Джеро, встанут в тылу Олучи и не дадут ему уйти. Я со своей гвардией остаюсь здесь и открываю огонь первым, преследую противника, когда он побежит.
     На следующий день утром Джеро со своими воинами и катапультами обошел озеро с двух сторон и занял скрытную позицию, пропуская стотысячное войско Олучи. К темноте Джеро замкнул позиции позади врага и приготовил катапульты к бою.
     А король решил не давать спокойного сна северянам, он направил к ним своего глашатая. Олучи, крайне удивленный его появлением здесь, выслушал посланца вместе со своими воинами.
     - Король Глории и сын Бога Громовержца Земфок приветствует кинга Яранграда Олучи и его воинов. Король Глории и сын Бога знает о ваших планах. Предлагает сдаться без боя и заплатить двойной оброк за наглость похода к землям короля. Если кинг Олучи не согласен с предложением короля Земфока, то он будет повержен в бою прямо в своем лагере, а воины станут рабами. Король Земфок – сын Бога, никто не может устоять перед ним. Какой ответ передать моему королю. Олучи?
     - Передай, - сверкнул глазами в гневе кинг, - что я лично отрублю голову Земфоку, а все его воины и жители городов станут моими рабами.
     Глашатай поклонился в уважении и ускакал. Кинг приказал не спать и организовать круговую оборону. Этого и добивался Земфок, воины Олучи устали от дневного пути и не отдохнут за ночь. Утром они осторожно выступили из лагеря, заметив вдалеке немногочисленный отряд противника.
     Земфок достал рупор и грозно прокричал в него. Воины Олучи замерли в страхе, слыша голос и не видя говорящего.
     - Это говорю я – король Глории и сын Бога Громовержца. Воины, сложите оружие и не пострадаете, вашему кингу я отрублю голову, а вы останетесь живы. Если не выполните мой приказ, то я уничтожу вас всех своими молниями и громом.
     Олучи понял, что еще секунда и его люди побросают мечи. Он закричал громко, выезжая вперед на коне:
     - Мои славные воины! Разве вы не видите обмана – на небе нет туч, а значит не будет ни грома, ни молний. Вперед, мои воины, вас ждут невольницы и праздничный пир в Риверграде. На земле нет богов, и мы раздавим проклятого Земфока, как крысу. Вперед, мои воины, вперед.
     Бойцы двинулись, скорее повинуясь рефлексу на призыв, чем осознанно. Они шли боевым порядком на противника, все еще слыша в своих ушах громогласный голос невидимого Земфока и не понимали откуда мог идти этот глас. Только Бог мог говорить голосом, слышным повсюду. Вскоре воины отчетливо увидели стоявших фронтом несколько тысяч бойцов, между которыми находились какие-то щиты. Король специально закрыл катапульты, чтобы снаряды летели словно с небес.
     Подойдя ближе, они услышали свист и грохот молний. Ядра летели, разрывая на части людей и поражая остальных осколками.
     - Я Громовержец, - крикнул король в рупор.
     - Громовержец, он Громовержец, - подхватили бойцы Олучи, бросая оружие и разбегаясь.
     Катапульты били уже с боков, и воины неслись в страхе уже между своих шатров из шкур, которые еще не успели убрать. Но в тылу рвались новые ядра.
     - На колени, - крикнул в рупор Земфок.
     Воины Яранграда упали на колени, моля Богов о пощаде. Обстрел прекратился. Гвардейцы Земфока привели Олучи к его же шатру. На коне подъехал король в сверкающем шлеме, который слепил глаза стоявшим на коленях бойцам.
     - Ты, Олучи, посягнул на сына Бога и тебе нет пощады.
     Земфок достал свой сверкающий меч. Олучи бросили на камень, меч сквозь щит разрубил Олучи пополам вместе с камнем. Воины видели, как меч, словно молния, разрезал кинга пополам вместе со щитом и огромным камнем. Подобное не смог бы сделать самый сильный воин из самых сильных.
     - Меч-молния, меч-молния, - в ужасе зашептали воины Яранграда и пали ниц.
     Всех военачальников, включая десятников, Земфок приказал увести и сделать рабами. Шатры убрали в повозки, на них же сложили все оружие, добытое в бою. Король обратился к воинам, стоявшим на коленях.
     - Клянетесь ли в верности своему королю Земфоку, сыну Бога?
     - Клянемся, клянемся, клянемся, - пронесся над прерией громкий хоровой ответ.
     - Я, король Земфок, дарую вам жизнь и свободу. Идите домой в Яранград и готовьтесь к встрече своего короля, который прибудет следом.
     Воины встали и неуверенно направились в сторону дома. Они все еще находились в страхе.
     Земфок отправил домой Джеро с его воинами, обозом Олучи, катапультами и более тысячи рабов. С оставшейся гвардией он сутки пировал у озера и затем отправился в северную столицу.
     Многие жители Яранграда оплакивали погибших воинов, многие радовались вернувшимся живыми. Лишь жрецы косились недоверием к рассказам очевидцев сражения. Приедет – поглядим, решили они.
     Короля встречали торжественно, вручив ему у ворот ключи от города и чарку вина с куском жареного мяса. Он откусил немного, отпил глоток и въехал на коне на главную площадь города.
     Сверкающий шлем удивлял яранградцев. Земфок увидел на площади статую Олучи, отлитую во весь его рост из самого крепкого железа. Он подъехал к ней и вынул из ножен свой меч, который сверкал на солнце бликами. Легкий взмах руки и железная голова Олучи покатилась, бряцая по каменной мостовой.
     - Меч-молния, меч-молния, - пролетел гулкий шепот над толпой.
     Жрецы в почтении склонили головы – теперь у них не оставалось сомнений. Земфок приказал привести всех родственников Олучи, их казнили тут же на площади.
     Неделю гостил Земфок в Яранграде, не только пируя, но и познавая секреты мастерства плавки железа, выделки шкур, изготовления одежды и обуви, строительства кораблей из просмоленных досок. Назначив князем Яранграда Готто, он отправился в Риверград, прихватив с собой двойной оброк и двадцать тысяч невольниц для своих воинов. Воины Джеро и особенно он сам очень обрадовались такому подарку дома.
     Аврелия встречала мужа в воротах города. Он отсутствовал более четырех месяцев и сразу заметил, что она в положении. Жители столицы Глории праздновали победу весь вечер и ночь, славя своего короля. Разгромить сто тысячное войско и не потерять ни одного солдата – такое не удавалось никому в истории планеты.
     После празднования Земфок пригласил к себе Арелиуса и поведал ему таинства Яранграда в получении и плавке железа, выделке шкур животных и строительства кораблей.
     - Арелиус, весь материк завоеван мною, но я король Глории, а не континента. Я жду от тебя новых свершений – мне нужны корабли, чтобы отправиться в морской поход и покорить новые страны.
     Арелиус склонился в почтении.
     - Я понял вас, господин.
     Он удалился домой довольный. Главное – его ум, голова и труды востребованы королем. Когда-то Арелиус не мог даже мечтать об этом. Его называли ненормальным за передовые идеи, он часто голодал и ходил в лохмотьях. А теперь у него свой большой дом, рабы и невольницы. У него есть ученики и мастеровые люди. Но самым большим счастьем Арелиус считал возможность претворения своих идей в жизнь. Никто теперь не мог назвать уважаемого князя ненормальным, а открытия бредовыми.
     Он стал работать сразу в двух направлениях – создание более совершенного оружия и прочных скоростных морских судов. Катапульты метали снаряды на небольшие расстояния, были не точны и громоздки, а бамбуковые суда для морских походов не годились.
     Арелиус дал задание своим ученикам разработать совершенное оружие ближнего и дальнего боя, а также конструкцию морских судов. Чтобы не возиться с песком и не портить зря папирус, у каждого ученика, которых насчитывалось более сотни, имелась своя большая темная доска, на которой он чертил или писал кусочками мягкого известняка. Ученая мастерская Арелиуса чем-то напоминала современное конструкторское бюро.
     Арелиус – великий математик, физик и химик своего времени – рассматривал лучшие работы учеников и пока отвергал все. Он решил воспользоваться знаниями северян в металлургии и проводил математические расчеты нового образца доставки взрывающихся ядер.
     Возраст Арелиуса перевалил за сорок, но он не был женат, хотя и имел несколько невольниц. В свое время Земфок подарил ему жену и двух дочерей Адегоука, бывшего кинга Риверграда. Младшая Озози ему нравилась больше всех, и он не принимал в свой гарем других невольниц. По правилам он мог подарить ей волю, а потом сделать предложение руки и сердца. Вольная Озози не воспользовалась своим правом свободного выбора мужа, вернее она воспользовалась и выбрала Арелиуса. Теперь она повелевала маленьким гаремом мужа – женой отца и старшей сестрой. Но Арелиус больше не приглашал их к себе в спальню, где все ночи недели проводила счастливая Озози.
     Арелиус заканчивал расчеты своей идеи – если порох взрывается и силы действуют во все стороны одинаково, то можно направить их. Его мастерская делилась на два основных корпуса – ученый (поменьше) и технический (побольше). В последнем отливалась чугунная пушка.
     Арелиус не воспользовался обычным чугунным ядром и отливал снаряды продолговатой формы, способные лететь на большие расстояния, чем обычное ядро. Год назад он обнаружил залежи бертолетовой соли и исследовал ее, поняв, что она очень взрывоопасна. Бертолетова соль стала основным компонентом для капсюля снаряда, который вставлялся на остриё взрывного устройства. При попадании в цель снаряд ударялся капсюлем и происходил взрыв. Чугунный корпус разрывался, поражая противника осколками, взрывной волной и пламенем.
     Арелиус выезжал из города со своей первой пушкой, чтобы стрельбой не беспокоить жителей. Снаряды улетали на два километра и взрывались. Дальность полета вполне устраивала, но пушка была слишком тяжела и неповоротлива. Уменьшение калибра, а значит и веса, уменьшало ее эффективность.
     Арелиус вновь вернулся к исследованиям. Через месяц напряженной работы он отлили пушку того же калибра, но с гораздо меньшим весом. Не успокоившись на этом и продолжая эксперименты, Арелиус использовал в качестве добавок к чугуну магний, никель и хром. В результате прочность позволила уменьшить вес пушки в три раза и немного увеличить пороховой заряд. Произведя опытные стрельбы, он колдовал над прицелом и лафетом.
     Еще через месяц Арелиус подошел к Абрафо о попросил аудиенции у короля.
     - Ваше Величество, позвольте пригласить вас на стрельбы из пушек. Это совершенно новые громобои, позволяющие разить противника на расстоянии двух с половиной километров.
     Король с удовольствием согласился. Они ускакали на лошадях за город, где Арелиус демонстрировал свое новое изобретение. Красавица пушка состояла из ствола, колес и лафета. Впереди на большом расстоянии просматривались очертания щитов. Арелиус прицелился и выстрелил. Невидимый глазу снаряд поразил цель, разметав ее в щепки. Клубы дыма окутали пушку, а в ушах все еще стоял грохот от выстрела.
     Король ускакал посмотреть на мишени. Стену из бревен разметало, они горели, а в земле образовалась глубокая воронка. Довольный Земфок произнес:
     - Проси, чего хочешь, Арелиус.
     - Спасибо, Ваше Величество, у меня все есть и лишнего не нужно. Самая большая честь для меня – служить своему королю.
     Мастерская Арелиуса приступила к массовому изготовлению пушек калибром 100 мм для флота и армии, и девяти пушек калибром 150 мм для башен города. Он сам и его ученики занялись непосредственно проектами кораблей. Испробовав все известные породы, Арелиус пришел к выводу, что наилучшим строительным материалом станет ясень. Рабы приступили к валке деревьев, распиловке и сушке. Типом кораблей стала трехмачтовая каравелла с высоким носом и кормой, с десятком пушек у каждого борта.
     Арелиус открыл школу капитанов, где готовил, пока только теоретически, будущих матросов и командиров.
    
     LII
    
     Бэти зашла к сыну в кабинет неожиданно для него. Он встал и вышел на середину комнаты. Она обняла его без установленных правилами приветствий.
     - Что-то мне сегодня тревожно, сынок, на душе не спокойно. Пятнадцать лет прошло…
     - Пятнадцать лет?.. – удивленно переспросил Земфок.
     - Пятнадцать лет… твой отец не был пятнадцать лет на Глории.
     Король не успел ничего ответить – двери кабинета распахнулись и вошел встревоженный Абрафо.
     - Простите, Ваше Величество, большой воздушный корабль завис за окраиной города…
     - Это твой отец, Земфок, я чувствовала, что он прилетит сегодня, я чувствовала. Ступай, я догоню тебя с Аврелией и внуком.
     Все жители Риверграда бросились за стены города. В отличие от костаеловцев они не видели никогда отца Земфока и его огромную колесницу.
     - Бог Громовержец прилетел, Бог Громовержец, - радостно и торжественно восклицали они.
     Крейсер медленно приземлился, открылся люк и из него на троне выехал Константин. Риверградцы упали на колени, склонив головы. Бэти первой подбежала к трону, обняла Константина, потом провела ладонью по его щеке.
     - Ты все такой же молодой и красивый, - ласково произнесла она, - время не властно над тобой, а я старею…
     Бэти отодвинулась, уступая место сыну, который обнял отца. Константин схватил на руки своего пятилетнего внука Гритсона, подкинул несколько раз вверх и оставил сидеть у себя на руке. Позже всех подошла Аврелия, которую тесть поцеловал в лоб.
     - Отец, ты всегда оставляешь нас слишком быстро. Надеюсь, что в этот раз ты не откажешь мне в просьбе отобедать в моем замке?
     - Сын мой, у богов всегда много дел. Обедать не стану, но посмотрю твой город и замок.
     Внезапно Земфок, Бэти и Аврелия поняли, что поднимаются над поверхностью и летят к замку. Они так и не осознали, что взошли на прозрачную площадку, которая начала двигаться вместе с троном. Гритсон прижался к дедушке и осматривал людей с высоты. Они поднялись выше и пролетели над стеной города, опустившись у входа в замок. Риверградцы с изумлением видели, как король с матерью женой и сыном передвигаются по воздуху вместе с Богом. Особенно поражались увиденному рабы, мало верующие в родственные отношения Земфока с Богом.
     В кабинете короля Константин произнес:
     - Мне нужно переговорить с сыном наедине. Оставьте нас ненадолго.
     Бэти, Аврелия и Гритсон вышли.
     - Сынок, много сложностей предстоит переступить тебе. Ты готовишься к плаваньям к другим материкам. В этом ларце, - он указал на привезенный небольшой сундучок, отлитый из золота и украшенный драгоценными камнями, - ты найдешь карты Глории, четырех материков с городами и океанов. Там же ты найдешь компас, секстант с таблицами и бинокль, описание, как ими пользоваться. Ларец сможешь открыть только ты, о его содержимом не должны знать твои близкие люди. Позже, когда станешь слишком стар и передашь власть моему внуку, ты расскажешь ему об этом ларце. Я дарю тебе королевский жезл, который должен находиться всегда с тобой, в любой комнате замка и в спальне, когда ты отдыхаешь. Это не простой жезл, внутри него находятся молнии, способные рассечь камни и железо, ты можешь им разить врага на большом расстоянии, которое видно глазу. А сейчас, Земфок, мне пора на свою колесницу. Позови Бэти, Аврелию и Гритсона.
     Трон вновь пролетел над городом и опустился у открывшегося люка небесной колесницы. Константин крепко обнял Бэти, сына и внука, поцеловал ласково в лоб Аврелию.
     - Гритсон, внук мой, я дарю тебе лигра, который станет твоим другом и защитником, пока ты не повзрослеешь.
     Из люка колесницы вышел зверь в несколько раз больше собаки и зарычал на толпу, показывая свои огромные клыки. Он подошел к Гритсону, потерся головой о его плечо, коснулся Земфока, Бэти и Аврелии, как бы показывая, что считает их своими.
     Трон с Константином медленно уплывал в люк крейсера. Бэти плакала, махая рукой своему единственному мужчине. Земфок, Аврелия и Гритсон тоже махали руками, пока колесница не исчезла в небе. Семья возвращалась в замок уже с лигром, который иногда рыкал басом на приблизившихся горожан.
     Оставшись один, Земфок поставил на стол ларец и открыл его. Взяв бинокль, он глянул в него и отпрянул в испуге – дверь приблизилась к нему вплотную и мгновенно встала на свое место. Он еще раз посмотрел и понял, что этот прибор приближает все. Он смотрел на город из окна и видел неподвластные простому глазу предметы на расстоянии. Теперь он мог видеть в поле врага далеко на подходе. Земфок взял карты и с удивлением узнал, что на Глории четыре материка. Потом достал морские лоции и взял в руки секстант. Предмет ни о чем не говорил ему и Земфок стал читать описание. С удивлением он познавал истину, пока еще не доступную никому. В ларце находились два компаса – ручной и большой корабельный, а также точные настенные и ручные часы.
     Он знакомился с ларцом целый день и только к вечеру разрешил Абрафо допускать к себе сына, жену и мать. Они были удивлены – никогда Абрафо не запрещал им посещать сына, отца и мужа, но смирились с ситуацией, понимая, что он выполняет королевскую волю.
     Десять красавиц боевых трехмачтовых каравелл качались у пирсов в защищенной от штормов бухте Коста-Елов. Команды, состоящие из двадцати матросов, капитана и помощника в том числе, практиковались судовождению на морских просторах, выходя в непогоду в открытый океан. Команды учились противостоять стихии. Крепкие корабли с высокими мореходными качествами успешно противостояли волнам и ветру. Личный состав десяти транспортных каравелл без пушек тоже обучались морской науке, держа на бортах пять сотен гвардейцев короля, чтобы они привыкли и не страдали в походе морской болезнью. Земфок разработал семафорную азбуку, и сигнальщики кораблей обучались этому новому виду связи.
     Король обозначил на карте названия материков. Свой он назвал Ривера, материк в западу Манта, к востоку Валла и между ними материк Фора.
     Земфок высчитал, что если идти со средней скоростью двенадцать узлов в час, то до Манты можно добраться за 20 дней.
     Настал день, когда король отправлялся в длительный поход. На причале Коста-Елов собралась огромная толпа провожающих. Королевская каравелла отходила первой, за ней следовал боевой корабль, следом транспортный, опять боевой и так далее. Вскоре мачты двадцати судов пропали из видимости и провожающие разошлись по домам. Два месяца они не увидят своих родных и близких, два месяца станут тосковать и надеяться на успешное возвращение.
     Аврелия плакала потихоньку, смахивая рукой бежавшие слезы. Она была в положении и ждала ребенка через несколько недель. Бэти успокаивала ее, украдкой смахивая выступающие из глаз слезинки. И только Гритсон стоял насупясь и вздыхая – пускать слезы мужчине не пристало.
     Корабли взяли курс и шли полным ходом на восток Манты, к ее полноводной реке, почти делящей материк на две половины – север и юг. Попутный ветер позволял развить скорость в шестнадцать узлов. Пройдя тысячу миль, мореходы почувствовали, что ветер стихает и в воздухе пахнет грозой. Земфок приказал убрать основные паруса, каравеллы двигались медленно в ожидании океанского шторма. Он налетел внезапно, но корабли встретили его подготовленными, повернувшись носом к высокой волне и держа курс, чтобы волны не могли завалить корабли, ударяясь в бока. Весь вечер и ночь бушевала стихия, разметав корабли в океане и еще день ушел на поиски всех кораблей флотилии. Король заранее предвидел подобную ситуацию, выпуская в небо огромный шар нагретого воздуха на веревке. Зоркие глаза матросов находили шар точкой на небе за многие десятки миль и брали нужный курс.
     Земфок определил местоположение, их отнесло к югу на сто миль, и он взял новый курс. Через двадцать дней корабли добрались до места, где отчетливо просматривались очертания берега.
     Королевская каравелла вошла в бухту у дельты реки и бросила якорь в полумиле от берега напротив поселения, которое на карте обозначалось, как Моутград. Остальные корабли тоже заняли свои места вдоль берега бухты, чтобы укрыться от возможного шторма.
     Земфок разглядывал город в бинокль и видел, что дома построены из бамбука, а на причалах находится множество маленьких бамбуковых суденышков. Кожа аборигенов выглядела более темной и красноватой. Тела мужчин и женщин прикрывала лишь набедренная повязка из широких пальмовых листьев, а дети бегали совершенно голые.
     Жители заметили подошедшие корабли и собрались огромной толпой на берегу, с удивлением разглядывая огромные, на их взгляд, суда. Земфок обратил внимание, что мечей у мужчин не было, вооружение состояло из допотопных луков и стрел, а также длинных копий с металлическими наконечниками. В цивилизации народ Манты намного отставал в своем развитии от Риверы. В бамбуковом городе проживало, примерно, тридцать тысяч человек с учетом взрослых и детей.
     Земфок достал свой шестиметровый рупор и обратился к жителям Моутграда. С первых же громоподобных звуков они попадали на колени, считая, что подобными голосами могут обладать только Боги.
     - Жители Моутграда, вас приветствует король Глории и сын Бога Земфок. Прошу прибыть на мой корабль для ведения переговоров кинга.
     Он отложил рупор и наблюдал в бинокль, как один из мужчин встал с колен. Земфок сразу же догадался, что это кинг – на его голове красовался обод из красочных перьев. Кинг прошел к небольшому бамбуковому судну, двое мужчин последовали за ним для управления лодкой.
     По веревочному трапу кинг поднялся на борт королевской каравеллы и упал на колени перед Земфоком. Король приказал ему сесть на маленький стульчик и рассказать о местности, войнах, природных богатствах и так далее.
     - Меня называют Гвала, - начал свой рассказ кинг, - мое племя не ведет войн, мужчины охотятся, добывая мясо и рыбу, а женщины собирают фрукты. Мой отец рассказывал, что на западном побережье проживает злой и воинственный народ в деревянных и каменных домах. Горы вдоль реки разделяют материк на две половины от западного до восточного побережья и эти горы невозможно пересечь человеку. Очень давно существовал узкий проход и племя вестградцев совершало набеги, убивая наших мужчин и уводя с собой женщин. Мы не могли противостоять воинам, у которых были мечи и хорошие луки. Тогда мой отец приказал завалить проход глыбами камней, но варвары разобрали его, убив не успевших убежать в джунгли мужчин и снова увели с собой часть женщин. Отец повелел жечь костры на уступе скалы, мы жгли их три дня, нагревая вершину скалы, нависшей на узким проходом. Потом хлынул дождь, вершина скалы треснула, завалив проход огромным валуном, который не сдвинуть с места. С тех пор варвары вестградцы не посещают нас, и мы живем в мире.
     - Почему же они не спустятся к вам по реке? – спросил Земфок.
     - Через полдня пути вверх река падает вниз с большой высоты, поэтому по ней невозможно добраться к нам, а вестградцы не имеют таких кораблей, у них только бамбуковые лодки, похожие на наши, - ответил Гвала. – Король Земфок пришел, чтобы поработить нас и забрать женщин? – с тревогой спросил кинг.
     - Нет, Гвала, успокойся, я не причиню вреда людям, встретивших нас миром. Мы скоро уйдем морем к Вестграду, а когда вернемся, то подарим вам мечи и луки варваров, чтобы вы могли защитить себя от незваных врагов. Ступай к своим людям и передай им, чтобы ждали нас через пятнадцать дней с запасом пресной воды. Я нарекаю тебя, Гвала, князем и правителем этой земли. Служи мне, и никто не посмеет тронуть твой народ.
     Гвала поклонился в пояс и направился на лодке к берегу. Риверградцы с удивлением смотрели на своего короля. Более двадцати дней их ноги не ступали на твердую землю, а тела требовали отдыха. Но Земфок понимал, что трудно удержаться мужчинам, изголодавшимся без женщин…
     Он приказал сниматься с якоря и идти к западному побережью Манты. Через несколько дней корабли подошли к Вестграду, вошли в его бухту и бросили якоря на расстоянии, чтобы их не заметили. Земфок разглядывал город и его жителей в бинокль. Деревянные дома простолюдинов и каменные знати составляли основу пяти десятитысячного города. Воины вооружены клееными мощными луками, длинными мечами, имели латы из металлических пластин и шлемы. Женщины носили золотые украшения с драгоценными камнями.
     Земфок рассматривал подробную карту материка и западного побережья Манты. Юг материка вестградцам преграждали горы, но они могли уйти свободно на север и северо-восток. Воины, привыкшие грабить, насиловать и убивать, просто так не сдадутся в плен. Король разрабатывал план, собрав всех капитанов у себя на корабле.
     - Когда стемнеет, мы подойдем к берегу на полмили и встанем на якорь. Я с гвардейцами на бамбуковых лодках и плотах высажусь на берег севернее города и обойду его с тыла. Когда рассветет и город проснется, ты, капитан, - Земфок глянул на командира своего корабля, - обратишься к жителям Вестграда от моего имени и предложишь им сдаться, подняв белый флаг на доме кинга. Они не согласятся и попытаются атаковать корабли на своих бамбуковых лодках. Как только первые отчалят от берега, все корабли открывают огонь из пушек по побережью и скоплению воинов. Варвары попытаются укрыться в городе, и вы перенесете огонь туда. Тогда они побегут на север, где их встретит моя гвардия.
     - Побегут десятки тысяч, Ваше Величество, как же вы устоите с пятью сотнями без пушек? – озабоченно спросил капитан.
     - Не переживайте, все не сдавшиеся будут уничтожены молниями Громовержца. Позже я передам по семафору дальнейшие указания.
     В темноте корабли встали на якорь вблизи берега, и гвардейцы с королем отплыли на бамбуковых лодках, гребя вдоль побережья, причалив севернее. Они обогнули город и стали ждать рассвета.
     Слова было сложно разобрать из-за расстояния, но гвардейцы слышали, что капитан уже начал говорить в рупор, а через час загрохотали пушки. Всего один залп корабельных пушек привел в ужас варваров, и они кинулись укрыться в городе. Второй залп накрыл их в собственных домах. Воины, бросая женщин и детей, понеслись на север, где их уже поджидала гвардия короля. Увидев малочисленное войско, они понеслись с воинственными криками, выхватывая мечи из ножен, не смотря на предложение сдаться.
     Земфок достал свой жезл и, сверкая молниями из него, разрезал варваров пополам сразу сотнями и тысячами. Его луч-молния разил врагов на большом расстоянии, а гвардия шла цепью, стуча мечами о щиты, переступая через агонирующие тела врагов, из которых еще лилась кровь.
     Оставшиеся несколько тысяч сдались, моля о пощаде, их сразу же связывали и отправляли на побережье. Все воины были убиты или связаны. Началась погрузка на корабли. Казна города, золото и драгоценности, оружие загружали на королевский корабль. Рабов и невольниц распределяли и по боевым каравеллам, так как транспортные были забиты до отказа.
     Победу праздновали в Моутграде, отдав князю Гвала лишних рабов и невольниц, все захваченное оружие, чтобы не перегружать корабли. В ответ Гвала передал большой сундук с золотом, алмазами, изумрудами и рубинами. Команды кораблей и гвардейцы короля гуляли и отдыхали три дня. На пиру Гвала высказал сожаление, что не сможет воспользоваться победой своего короля и занять город Вестград, ибо проход к нему закрыт большой каменной глыбой. Земфок направил к проходу несколько гвардейцев, которые заложили под глыбу с десяток снарядов. Взрыв раздробил упавшую скалу.
     Сделав запасы воды и продовольствия, король отправился к своему материку, а Гвала решил переселиться в Вестград, в котором еще оставались женщины, старики и дети, воспользоваться их жильем и технологиями производства. В Моутграде осталось немного людей, не пожелавших переезжать.
     Обратная дорога оказалась легче – в пути каравеллы не настиг шторм, и через двадцать дней корабли швартовались у пирса Коста-Елов.
     Король вернулся с богатой добычей золота и драгоценных камней, а его гарем пополнился еще одной невольницей. Земфок с гвардейцами входили в Риверград первыми, за ними следовали рабы, невольницы и воины Джеро. Народ восторженными криками прославлял короля и его воинов.
     Первым всегда отбирал рабов для себя Арелиус, забирая всех мастеровых, кто умел обращаться с металлом, строить дома, лодки, делать оружие. Большинство остальных составляли воины, которых разбирали для себя дворяне, уплатив в королевскую казну пошлину.
     Аврелия встречала мужа с грудным ребенком на руках. Земфок взял его, разглядывая личико, поднял высоко над собой и крикнул толпе:
     - У меня родился сын, которого я нарекаю именем Манли. В честь рождения второго принца Глории я дарую десять бочек вина.
     В гареме к новой невольнице отнеслись с удивлением и настороженностью. Бэти осмотрела ее светло-коричневое тело и не нашла изъянов в фигуре. Она понимала, почему ее сын выбрал только ее одну из тысяч женщин Вестграда. Темнокожая красавица превосходила всех других по изяществу линий тела, длине ног и упругости грудей. Но светло-коричневый цвет кожи воспринимался на Ривере признаком темноты души. Бэти определила ей место в нише прислуги гарема.
     Десять невольниц мылись в бане, купаясь в больших чанах с ароматными травами… Ближе к вечеру их вывели в зал на женской половине замка, где уже находился король. Он мельком глянул на невольниц и с недовольством произнес старшей фрейлине, распорядительнице гарема:
     - Я не вижу здесь Бравы, которую доставили сегодня из Вестграда. Подготовьте ее.
     - Ваше Величество, - фрейлина наклонила голову, - Ее Величество Бэти определила темнокожую в служанки…
     - Ее зовут Брава, - король повернулся к Абрафо, - проследи и прикажи страже всыпать десять плетей фрейлине.
     Браву наспех окунули в чан с ароматными травами, одели и привели в королевскую спальню. Уже другая фрейлина сняла с Бравы халат, оставляя ее в полупрозрачном коротком одеянии и удалилась. Он подошел к ней, взяв за подбородок.
     - Что омрачает столь прелестное личико?
     - Вы приказали выпороть старшую фрейлину – она не простит мне этого, - ответила Брава.
     - Ты считаешь, что кто-то может перечить мне в моем королевстве?
     - В каждом королевстве есть свое королевство, - ответила Брава.
     Земфок уже гладил ее груди, сжимая ладони, а его мальчик двигался по внутренней поверхности бедра вверх. Он толкнул Браву на кровать, так и ничего не ответив ей.
     Утром он вспомнил ее слова и когда Брава ушла, вызвал к себе Абрафо.
     - Я должен знать обстановку в своем гареме…
     - Господин, я стараюсь не входить в личные комнаты невольниц, - ответил Абрафо, наклонив голову.
     - Тогда зачем ты мне нужен, если не владеешь ситуацией в замке? – спросил король.
     - Я понял вас, Ваше Величество, - покорно ответил Абрафо.
     Земфок махнул рукой, и он вышел, понимая, что натолкнется на противодействие Бэти. Это тоже чревато и можно лишиться головы. Бэти безраздельно властвовала в гареме через трех своих фрейлин и старшую над ними, которую вчера выпороли. Он направился к Наэмо, фрейлине королевы, которая властвовала над невольницами, посещавшими Земфока.
     - Наэмо, ты должна помочь мне. Король желает знать взаимоотношения своих невольниц и… сама понимаешь.
     - Я подчиняюсь королеве-матери Бэти, - ответила Наэмо.
     - Все мы подчиняемся королю Земфоку, - возразил Абрафо, - но если я не узнаю чего-то или узнаю поздно, то не позавидую твоей участи. Никто не узнает, что ты сообщаешь мне информацию. Старшая фрейлина Зола выпорота по приказу короля и наверняка отомстит Браве, из-за которой ее наказали. Ты немедленно переведешь Браву в лучшую отдельную комнату, это приказ короля. Если с ней что-то случится – ты ответишь своей головой.
     Абрафо не стал ждать ответа, он понимал, что Наэмо начнет лавировать между двумя силами, обрушившимися не только на него, но теперь и на Наэмо. Но главные детали она станет ему сообщать.
     Наэмо знала, что информация на женской половине замка распространяется быстрее полета орла и проворно перевела Браву на верхний этаж, подселив ее к одной из невольниц, которая сообщала ей все сплетни гарема. После этого она поспешила к Бэти.
     Королева удивленно глянула на нее.
     - Наэмо?.. А где Зола?
     - Госпожа, вчера король не выбрал ни одну из невольниц и приказал привести к нему темнокожую, которую назвал Брава. Зола пояснила, что вы определили темнокожую в прислуги гарема, и король приказал ее выпороть. Сейчас лекарь накладывает на ее спину заживляющие мази. Утром у меня был Абрафо – я перевела Браву на верхний этаж.
     - Воля короля священна, - ответила Бэти, - приведите ко мне эту темнокожую, я хочу оказать ей честь – пусть машет большим веером около меня.
     Наэмо тревожно взглянула на королеву, но повторила приказ служанкам. Браву привели, она поклонилась королеве, но махать веером категорически отказалась.
     - Это участь слуг, а не любимой невольницы короля, - ответила она с гордостью.
     Бэти без внешних эмоций приказала наказать невольницу десятью ударами плетью. Она наказала Браву и дала всем понять в гареме, что найдет способ согласиться с королем, получая свой результат.
     В обед Абрафо уже доложил королю:
     - Ваше Величество, Бэти попросила Браву помахать веером и когда та отказалась, наказала ее плетью.
     Земфок в ярости сжал кулаки – мать ответила ему за порку своей старшей фрейлины. Успокоившись, он прошел в гарем и на руках перенес Браву в свою спальню, вызвав лекаря. В ушах стоял голос Бравы: «В каждом королевстве есть свое королевство».
     Стража не впускала к королю Бэти и Аврелию. Последняя, не понимая происходящего, обратилась к матери Земфока:
     - Бэти, почему король не хочет видеть меня?
     - На то воля господа… У Земфока много дел… все образуется со временем.
     Она не сказала невестке, что спальня короля сейчас занята выпоротой невольницей. Но злые языки наложниц все же довели до нее эти сведения. Аврелия плакала в грусти и уединении, стараясь выглядеть довольной на людях, но у нее это получалось плохо.
     Из Родоса прибыл герцог Кирабо, король не принял и его. Аврелия в тоске сказала отцу, что уже неделю не видит мужа, а ее место в спальне занято невольницей. Отец постарался успокоить дочь:
     - Каждый достойный воин имеет невольниц, смирись с этим. Невольницы приходят и уходят, а ты остаешься.
     Но внутри у Кирабо кипело все. Он считал, что король показывает свое презрение к их роду и поклялся отомстить королю. Эх… если бы у него были пушки… тогда бы он взял штурмом проклятый Риверград, а самого Земфока определил в рабы. Кирабо вернулся в Родос, уже не желая встречи с Земфоком. Месть… он жаждал ее всеми фибрами своей души.
     Раны на спине Бравы зажили, и она покинула королевскую спальню. Но Земфок продолжал игнорировать мать и жену, не встречаясь с ними. Не приглашал он к себе и Браву – она пострадала из-за него, вылечилась и теперь должна знать свое место.
     Земфок пригласил к себе своего верного слугу – хранителя замка.
     - Абрафо, давно мы не были в городе… как поживает мой народ?
     - Жалоб нет, мой господин, все хорошо.
     - Вели принести одежду простолюдинов – пойдем с тобой на рынок, пообщаемся с торговцами и другими людьми.
     Переодетые Земфок и Абрафо ходили по рынку свободно, прислушиваясь к разговору и иногда останавливаясь, чтобы дослушать чей-нибудь разговор. Торговая площадь самопроизвольно поделилась на несколько участков – в одном торговали продуктами, в другом тканями и одеждой, в третьем хозяйственным инвентарем и оружием, в четвертом украшениями. Дальновидный Арелиус сделал торговую площадь огромной и сюда стекались купцы с других городов.
     Земфок обратил внимание на необычные тканевые тюки и подошел к прилавку. Таких тканей он еще никогда не видел – яркие цвета поражали своей легкостью, воздушностью и прочностью. Они совсем не походили на ткани из хлопка, льна и шерсти.
     - Никогда раньше не видел столь красивой ткани, - довольно произнес он.
     - Это шелк, он производится из нити гусеницы, - пояснил купец, - берите, завтра я уезжаю с товаром в Родос.
     - В Родос, разве здесь плохо идет торговля? – спросил удивленно Земфок.
     - Очень хорошо, но князь забирает треть выручки, - ответил купец, - разве ты первый день на рынке?
     - Да, я приехал из Сибоны и не знаю здешних порядков, - пришлось солгать Земфоку.
     - О-о, князь Кабэ обложил данью весь рынок, если ты хочешь здесь торговать, то должен купить себе место и отдать треть выручки. Иначе его слуги заберут все, а вдобавок накажут плетьми.
     - Почему же вы не пожалуетесь королю?
     - Пробовали, но человек с челобитной к нему не попал – слуги князя перехватили его и запороли насмерть.
     Земфок переговорил со многими торговцами и везде говорили одно и тоже. Оказалось, что князь Кабэ обложил данью не только рынок, но и всех мастеровых людей, кроме работников Арелиуса – к ним он сунуться боялся.
     Вернувшись расстроенным в замок, король задумался и через некоторое время объявил свое решение:
     - Абрафо, ты служишь мне давно верой и правдой, возьмешь стражников и конфискуешь имущество Кабэ. Его невольницам и рабам дашь свободу, а самому отрубите голову на рынке. Сыновей отдай рабами к Арелиусу, жену и дочерей – невольницами купцам. Князем Риверграда объявишь Симбу, который занимается хозяйственными делами у Арелиуса. Тебе же, Абрафо, жалую титул князя и назначаю начальником тайной стражи короля. Подбери людей в необходимом количестве среди простолюдинов, мастеровых, купцов, дворян, военных – я должен владеть ситуацией не только в Риверграде, но и в других городах и континентах. Тайная стража должна стать моими глазами, ушами и карающей десницей. Предоставляю ей право допроса, задержания и наказания.
     - Я понял вас, господин, - ответил Абрафо, - кто же станет хранителем замка?
     - Пусть этим вопросом занимается начальник моей личной стражи Отино.
     Конфискованного имущества Кабэ за глаза хватало набрать и содержать тайную королевскую стражу, чем немедленно и занялся Абрафо. Он набирал гласных и негласных сотрудников, опутывая постепенно своими информаторами всё государство.
     Рынок, наконец-то, вздохнул свободно. Купцы и мастеровые радовались, нахваливая короля. Князья призадумались, у них долго еще стояла перед глазами картина катящейся между прилавками отрубленной головы Кабэ.
     Маленького принца Гритсона письменности и математике обучал сам Арелиус. Мальчик хорошо усваивал уроки и постоянно просил своего учителя рассказывать больше, чем это требовалось. Ему хотелось изучать звезды, морское дело, навигацию, тактику сражений… Но Арелиус считал это преждевременным, принц не должен перенасытиться знаниями. Как-то один раз после занятий Гритсон подтолкнул его к теме, которую он давно вынашивал в душе.
     - Арелиус, папа считает тебя великим ученым и уважает тебя. Ты создал порох, пушки, корабли, но разве нельзя сделать ручную пушку вместо лука? Она бы разила врага еще эффективнее.
     Учитель изумленно посмотрел на не по годам развитого мальчика.
     - Ваше Высочество, в будущем вы станете великим королем Глории. Я как раз обдумываю этот вопрос, который требует детальной проработки конструкции. Много экспериментов придется провести в моей мастерской, но я надеюсь на хороший результат.
     После занятий Гритсон не отправился, как обычно, гулять в замковский сад, а решил зайти к отцу. У кабинета его встретил Отино, наклонил голову в почтении и произнес:
     - Ваше Высочество, король сейчас занят, он работает.
     - Я полагаю, Отино, что у папы найдется для меня минутка, - возразил Гритсон.
     - Ваше Высочество, король просил не беспокоить его.
     - Прочь с дороги, Отино, я приказываю, - сверкнул глазами маленький принц.
     Отино не решился задержать мальчика, и он сам открыл дверь в кабинет короля. Отец, увидев сына, встал из-за стола и вышел навстречу.
     - Папа, - крикнул Гритсон и бросился к отцу на руки.
     Земфок схватил его, подкинул вверх и прижал к себе.
     - Папа, я скучаю по тебе, Манли скучает и мама с бабушкой…
     - Много работы, сынок, но я обещаю, что сегодня обязательно буду. А сейчас иди – мне действительно надо работать.
     Земфок опустил принца на пол и легонько подтолкнул к двери. Ему было действительно некогда, король создал тайную стражу и теперь рассматривал первые донесения. Его беспокоила борьба за власть между двумя военачальниками – Буру и Джеро. Два верных князя, командовавшие гвардией и основными военными силами не желали быть на пьедестале вдвоем. Отсюда ревность, зависть и желание возвыситься друг над другом. Мудрый и верный Абрафо предлагал простое решение сложного вопроса. Король – главнокомандующий вооруженными силами, а Джеро и Буру его заместители. Прозорливый Земфок ввел еще две должности, назначив Джеро командующим сухопутными войсками; Буру – командующий гвардией; Вали – командующий артиллерией; Джума – командующий флотом. Вопрос о пьедестале снялся сам собой. Теперь Риверград и все королевство будет существовать спокойно до новой чиновничьей похоти к власти и богатству.
    
     LIII
    
     Космический крейсер Константина всегда притормаживал на орбите Глории в полетах к неизведанным созвездиям. Приостановился он и на этот раз, наблюдая за планетой и ее королем Земфоком.
     Земфок в задумчивости смотрел на карту своего материка. Он покорил все города, создав прогрессивное королевство, введя денежную единицу расчетов, вертикаль власти и обязательную грамотность для дворянского сословия, налоги, которые мог заплатить простолюдин, не отдавая последнее. Его тайная стража следила за установленным порядком, заменяя собой полицейскую, разведывательную и судебную системы современного общества. Народ процветал, нахваливая своего короля, веря в него и Бога Громовержца.
     Константин улыбнулся – у Глории есть будущее. Очень хотелось дать планете побольше знаний, но он понимал, что не всякая информация переварима и может отрыгнуться непоправимым злом. Зерна должны упасть в подготовленную почву, чтобы прорасти. И он отдал приказ следовать дальше.
    
    
    
    
    
    
    
    
      
    
    
    


Рецензии