Мир уже никогда не станет прежним. Глава 43

Экспедиция

      Энки вместе со своими коллегами уже два дня трясся в странного вида машине. Кто бы мог подумать, что существует транспорт, работающий на дровах. Он, конечно, шумит, трясется и дымит, но зато не нужно задумываться о топливе. Если учесть, что путь к нужному старому городу пролегает сквозь лес, то можно сказать, что топливо повсюду, нужно только выйти из машины и срубить пару деревьев. Такой транспорт точно не сможет использовать, кто попало, здесь нужна физическая сила и выносливость, но зато машина не застрянет от того, что топливо закончилось и не нужны маяки-датчики, чтобы продвигаться дальше. Избранник смог по достоинству оценить их транспорт, хотя шум и дым, валящий из трубы, установленной на капоте машины напрягал, а по прошествии пары суток и вовсе стал откровенно раздражать.
      Блондин пристально осмотрел своих новых коллег, которые бурно обсуждали последние новости, произошедшие в Нове, и планировали будущую миссию. Удивительно, насколько болтливы эти люди, причем далеко не все, что они говорят, относится к делу, но все-таки Избраннику нравилась непринужденная обстановка, царящая в кузове машины, хотя он и ощущал себя лишним в этой шумной компании. Ему было не о чем говорить с новыми коллегами. Странно, но в Чертоге подобного с ним не происходило, там всегда говорят о делах, никаких пустых и праздных бесед. Сейчас мужчина размышлял о том, что все же многого был лишён, проявлять эмоции не так уж плохо. Хладнокровие и постоянное спокойствие, бывает полезным и важно контролировать себя, но не всегда. Наблюдая за людьми Энки начал понимать, что нужны те с кем можно быть собой, позволить чувствам брать над собой верх, но вот найдутся ли такие люди для него? Сразу же вспомнилась Искра, на удивление с этой девушкой ему было общаться легче, чем с другими. А ведь он пытался убить её, ненавидел и винил во всех бедах, что свалились на ней. И все же.. Странно, почему из всех людей, с которыми ему довелось общаться, он привязался именно к ней?
      — О чем задумался? — Алексей пристально рассматривал холодное и непроницаемое лицо Избранника, если бы не открытые глаза, он вполне можно было бы решить, что блондин спит.
      — Да, так, ни о чем, — Энки не мог никому рассказать о своих мыслях, это было слишком личное, да и не был он уверен, что у людей было принято рассказывать подобное. — Долго нам её трястись?
      — Если будет ехать круглые сутки, то за неделю доберемся, — ответила Ольга, сверяясь с данными навигатора. — Хорошо ещё, что у нас два водителя. Другим отрядам так не повезло.
      — А что дальше? Мы просто проникнем в лабораторию и заберём нужные данные? — Избранник хмуро осмотрел своих коллег. Вроде бы их задание было очень простым, но блондин понимал, что это не так.
      — Да, но перед этим придется разобраться с мутантами, — поморщился Алексей, понимая, что пора определить роль Энки в их отряде, ведь в скором времени им предстоит совсем не лёгкая работа и на объяснения уже не будет времени. — У каждого из нас, есть свои обязанности, которые мы четко соблюдает вне зависимости от состояния и желания. Ольга наш научный сотрудник, именно она решает, что нам нужно взять, и куда идти. Саша — снайпер, обычно он остается в разбитом лагере или машине, чтобы охранять их. Дмитрий механик и помогает Оле, когда нужно работать с машинами или механизмами, да и стрелок он отменный. Я и Игорь отвечаем за безопасность, наша задача следить за тем, чтобы мутанты не напали на ребят во время работы.
      — Я так понимаю, мои обязанности такие же, как у вас?
      — Да, как я уже говорил, мутанты бывают разными, вы, Избранники сталкивались только с животными, хищниками, что прятались в лесах и разрушенном городе, рядом с которыми возведён Чертог. Самые опасные вовсе не они, а антропоморфные, они очень похожи на людей, только намного сильнее, ловчее и изворотливей, в отличии он зверей, они умны и расчетливы и не станут нападать открыто.
Энки молча, слушал слова своего командира, размышляя над тем, что за работа ему предстоит, а так же о том, почему в Чертоге о подобных мутантов не говорили. Избранник не сомневался в том, что ученые были в курсе этого, как впрочем, и исследователи, но почему-то всё это скрывалось. Опять вспомнились слова Алексея, о том, что Избранники это тоже мутанты.
      — Они могут обращаться с оружием? — Энки внимательно оглядел своих ставших серьезными коллег.
      — Да, могут… — ответила Ольга, котороая хотела сказать что-то ещё, но в последний момент передумала.
      — А ещё у них есть способности, как и у меня, я прав? — блондин сразу все понял, поэтому его сравнили с мутантами, поэтому Алексей сказал, что они знают, как бороться с жителями Чертога, у них уже есть опыт в этом деле.
      — Да, не такие сильные, но есть и это самая большая наша проблема.
      — Ясно, — Энки прикрыл глаза. Несмотря на то, что внешне он сохранял спокойствие, в его душе все клокотало от злости. Все чему его учили, все слова об их уникальности о том, что Избранники венец творения — все было ложью. Они мутанты, не больше и не меньше. Сейчас блондин размышлял о том, что с этим всем делать.
      — Не думай, что они похожи на тебя, — беззаботно улыбнулся Саша, решивший немного разрядить атмосферу. — Внешне… внешне они только отдалённо напоминают людей — слишком высокие, конечности непропорционально удлинены, бледные, глаза намного больше нормальных.
      — Фактически, это новый вид, — пояснила брюнетка, — у тебя больше общего с людьми, чем с ними. Хотя не уверена, что подобное тебя утешит.
      — Никогда не думал, что скажу подобное, но я ничего не имею против людей, — Энки натянуто улыбнулся. Он говорил правду, люди уже не вызывали у него прежнего отвращения и презрения, но это было слишком странным. Вся его жизнь, все представления о том, как нужно вести себя, как думать и говорить — все начало меняться и Избранник не был уверен в том, что это хорошо.
      Неожиданно машину тряхнуло, и она резко остановилась, сидящие в кузове люди с трудом удержались на своих местах. Шум мотора стих и спустя мгновение раздался голос Дмитрия.
      — Выходите, пора запастись дровами, а то дальше не поедем.
Энки вместе с Игорем уже несколько часов занимался рубкой деревьев, в то время, как остальные члены их команды отдыхали. Хотя это было не совсем так, люди наблюдали за лесом, который был полон опасностей и хищных мутантов. Это было весьма важно, ведь «лесорубы» в данный момент были весьма уязвимы.
      Блондин вытер струящийся по лицу пот, давненько ему не приходилось выполнять тяжелую физическую работу. В мышцах появилась усталость и неприятное покалывание.
      — Закончим с этим деревом, и хватит, — обнадежил его Игорь, который так же, как его напарник уже взмок от напряжения и усталости. — На этих дровах, мы сможет пару дней ехать без остановок.
      — Хорошо, — скупо ответил Избранник, пристраивая около толстого ствола, поваленного дерева, большую пилу, с которой можно было, оправится только вдвоем. И снова ему предстояло хорошенько поработать, распиливая дерево на большие кругляши. Уголки губ блондина слегка приподнялись в подобии улыбки, ему нравилось такое занятие, оно успокаивало, настраивало на рабочий лад. К тому же дорога была весьма утомительна, ведь все, что они могли - это сидеть в кузове машины, где нельзя было даже мышцы размять.
      Время продолжало медленно тянуться, и ближе к вечеру, когда тягучие сумерки уже начали опускаться на лес, работа была завершена.
      — Ну, вот и хорошо, сейчас перекусим, и можно снова отправиться в путь, — довольно потирал руки Алексей.
      — Может лучше в дороге, — Ольга обеспокоенно осматривалась по сторонам. Задерживаться на одном месте больше необходимого было слишком опасно, особенно если учесть, что они далеко от Новы.
      — Расслабься, — беззаботно пожал плечами Саша, в очередной раз, демонстрируя свое безразличное отношение ко всему происходящему.
      Энки хмуро посмотрел на парня, он никак не мог понять, действительно ли этот шатен такой или просто притворяется, чтобы казать взрослее и опытней, чем есть на самом деле.
      — Она права, — Избранник всматривался в густой лес, откуда до его чуткого звука доносились едва различимые шорохи. Вполне можно было бы решить, что это просто ветер гуляет среди деревьев, но чутье подсказывало мужчине, что это не так.
      — И ты туда же? — хохотнул Игорь, которому просто хотелось отдохнуть и поесть в более или менее нормальных условиях.
      — Я просто не хочу становиться ничьим ужином, — холодно ответил блондин, доставая из-за пояса пистолет. Будучи более опытным солдатом и обладая зрением, превосходящим человеческое, он мог заметить больше чем его команда. — К нам приближаются… так что поторопитесь и забирайтесь в кузов!
      — Где они? — подорвался с места Дмитрий, оглядываясь по сторонам.
      — Там, — Энки указа в сторону, откуда к ним приближалось несколько крупных хищников. Сейчас Избранник мог видеть только их силуэты и отблески в их глазах, но и этого было достаточно, чтобы оценить их размер. — Такие вполне могут и на машину напасть, так что нам лучше поскорее убраться от сюда.
      — Вот черт! Ни минуты покоя, — недовольно зарычал Саша, беря в руки свою винтовку и забираясь на крышу кузова их машины. Их отряду не впервой сталкиваться с подобным, так что каждый знал, что делать. Хорошо еще, что блондин заметил угрозу пораньше, теперь у них будет больше времени на сборы.
      Алексей, при помощи Игоря, закинул оставшиеся дрова и вещи в машину, в то время, как Дмитрий уже заводил мотор. И снова они не могут просто насладиться покоем — новый мир слишком опасный и не дает никому поблажек. Кажется, что природа затеяла странную игру, в ходе которой должны исчезнуть все, кто не в силах приспособиться.
       — Энки, помоги Саше, — дал указания командир, который тоже заметил стремительно приближающуюся к ним угрозу. Алексей уже видел этих мутантов, наверное, они самые крупные из всех, что водятся в местных лесах. Черные медведи были дикими, яростными и вечно голодными, а их шкура практически не пробиваема.
      — Целься в глаза или пасть, — деловито дал совет Саша, который уже устроился на крыше и теперь целился в первую тварь, что почти достигла машины. Прогремел выстрел, и хищник, скуля, отлетел в сторону, но вот его сородичей это только раззадорило — они продолжали гнаться за наращивающей скорость машиной.
      — Не плохо, — усмехнулся Энки, отмечая, что это вечно лохматый парень ничуть не уступает по меткости солдатам из его десятки, а может даже превосходил их. Прицелившись, Избранник тоже выстрелил, но, не смотря на точное попадание зверь, капая слюной, продолжал их преследовать.
      — Не всех убить просто, — самоуверенно усмехнулся Саша, делая новый выстрел, — некоторые очень выносливы, к тому же это весьма живучие твари!
      — Ясно, — блондин сделал ещё выстрел и еще, стрелять метко когда машина трясется и подскакивает на кочках было весьма не просто, но пока они справлялись с этой задачей.
      — Они отстанут или нет! — зарычал Избранник, делая очередной выстрел и понимая, что такими темпами они израсходуют все патроны до того, как доберутся до нужного города.
      — Не думаю, — поморщился Саша, не понимая, откуда, только берутся все эти мутанты.
      В следующее мгновение один из хищников настиг машину и вцепился в нее огромными когтистыми лапами. Его силы было достаточно, чтобы замедлить транспорт людей. Энки выстрелил, а потом ещё, но зверь, казалось вовсе не чувствовал боли продолжал цепляться за кузов машины.
       — Похоже, остается, только одно, — зашипел Энки, доставая охотничий нож и надрезая свою ладонь.
      — Ты что творишь?! — заорал Саша, продолжая отстреливаться от других преследователей.
      — Спасаю наши шкуры, — Избранник свесился с крыши машины и вцепился в лапу зверя окровавленной рукой. Какой бы ни была крепкой шкура, она не сможет сопротивляться все разъедающей кислоте. Раздался душераздирающий визг, и мутант ослабив хватку, свалился на землю.
      — Так-то лучше, — буркнул блондин, радуясь тому факту, что их транспорт снова набирает скорость. Теперь они точно смогут уйти от преследования.
Блондин пристально осмотрел лес, чтобы убедиться в том, что угроза миновала, и стая больше их не преследует. Удивительно насколько упорными оказались эти хищники, они были такими голодными, что их даже не остановили смерти собратьев. Это было плохо, теперь опытный боец, прекрасно понимал, что даже в машине они не в безопасности.
      — Это было круто! — Саша с восторгом смотрел на Избранника, который забирался обратно на крышу машины.
      — Э?… — Энки удивленно посмотрел на восторженное лицо своего коллеги. Он искренне не понимал, чему радуется шатен и что значит: «было круто»?
      — Я о твоей крови, я не думал, что это действительно кислота, — черные глаза искрились от восторга.
      — Но, я же говорил об этом?
      — Ну, если честно я не очень верил в это, — немного виновато ответил Саша. — Просто это все так неправдоподобно. Хотя я бы был не прочь иметь такие способности!
      — Ну и зря, — Избранник озадаченно оглядывался по сторонам, размышляя о том, что стоит остаться на крыше и наблюдать за дорогой. Так будет намного безопасней, хотя сидеть на жесткой крыше, на которой даже ухватиться не за что, весьма неудобно.
      — Почему? — парень искренне не понимал, почему его коллега такой мрачный.
      — Как бы объяснить понятней, — вздохнул Энки, он видел, что Саша действительно в восторге от его способностей, но он не осознавал, что все намного сложнее. — У всего есть побочные явления. Вот я, к примеру, не могу ни к кому прикоснуться без перчаток. Искра, когда пыталась обработать мои раны, чуть не лишилась рук. Поверь это не самое приятный довесок к подобным способностям.
      — Хм… и что любой, кто прикоснётся к тебе, умрет? — шатен уселся в позу лотоса, похоже, он уже привычен к тому, чтобы ездить на крыше машины и чувствовал себя здесь вполне уютно.
      — Все зависит от длительности контакта, — безразлично пожал плечами мужчина, продолжая осматриваться по сторонам.
      — Печально, так у тебя никогда девушки не появится, — внезапно изрек Саша, заставляя Энки подавиться воздухом и уставиться на своего собеседника, как на умалишенного.
      — Знаешь, об этом я жалею в последнюю очередь, — наконец произнес блондин, — к тому же некоторые женщины в Чертоге обладают достаточно быстрой регенерацией, чтобы выдержать длительный телесный контакт со мной.
      — Но ты не в Чертоге и никогда туда не вернешься, — парень отвернулся от своего коллеги. Наверное, он не смог бы так жить. — Но все равно иметь кислоту вместо крови круто!
      Блондин мрачно усмехнулся, он прекрасно знал, что за все приходится платить, и у всех способностей Избранников есть оборотная сторона. Но ко всему привыкаешь и он давно уже смирился с тем, что его существование будет довольно-таки одиноким и пустым.
      Энки, как и Саша, не торопился спускаться в кузов, он просто наслаждался ветром и покоем. Мир за пределами территорий Избранников, не так уж плох, особенно если найти занятие по душе… Интересно, Искра и остальные будут ждать его возвращения? Сейчас мужчине действительно хотелось, чтобы его кто-то ждал. В Чертоге все не так, там не принято проявлять чувства, эмоции и симпатии к кому-либо. Но очутившись среди низших существ, Энки осознал, что именно этого ему не хватало все эти годы. Вот уж действительно странное у судьбы чувство юмора, кто бы мог подумать, что ему придется жить среди тех, кого он презирал столько лет. И самое занятное, что ему начинают нравится эти люди.
      Машина, трясясь и шумя, продолжала двигаться вперед, стремительно приближаясь к покинутому после гнева богов городу. Энки начал нервничать, наверняка в городе будет даже опасней, чем в лесу, особенно если учесть, существование антропоморфных мутантов. Наверняка в Чертоге знают об их существовании, но почему тогда о них никому не горят, даже военным? Так или иначе, нужно быть начеку и готовиться к опасностям.

***

      Парящая платформа медленно опустилась на границе территорий Избранников.
      — Вот и все, прощай привычная жизнь, — скривился Локи, смотря на простирающийся перед ним лес. Кто бы мог подумать, что все сложится именно так. Сможет ли он когда-нибудь вернуться домой? Сейчас брюнет сомневался в этом. Его занятие сейчас казалось просто самоубийственным. Избранник не боялся ни хищников, ни людей, ни даже своего бывшего напарника, он боялся, что не найдет Энки и никогда не сможет вернуться в Чертог. Сейчас все его надежды были только прибор, который ему дала Гера, но действительно ли он работает и поможет ли найти старого напарника, который может быть где угодно?
Брюнет включил прибор и теперь напряженно всматривался в мигающие точки и вслушивался в монотонное жужжание.
      — Ну же, работай! — наконец на экране начал выстраиваться маршрут, который вел вглубь неизведанных территорий, туда, где по данным разведки должна находиться Нова. А одной из точек сигнал раздваивался. — Похоже, Энки и Даджал разделились. Но кто их них где?
      Избранник хмуро оглядел свою десятку — все эти солдаты были превосходными бойцами, которых он лично тренировал, но справятся ли они с новой поставленной задачей? Сейчас мужчина не мог предсказать, что их ждет в этом месте. У него даже нет данных научного корпуса, которые занимаются изучением планеты. Такое ощущение, что ему специально вставляют палки в колеса, чтобы он никогда не вернулся. Сама эта мысль заставляла Локи загораться от ярости.
      — Выдвигаемся немедленно, — дал команду своим людям брюнет, направляясь туда, куда указывал прибор. Пора выполнить приказ, ну или хотя бы попытаться


Рецензии