Вот и пятница, декабрь
А может,- ветреная хмурая осень без единого синего пятнышка над головой. Подхватила, и понесла. Понесла, понесла ненужным хламом.
Или - долгий творческий застой.
Или - хандра в связи с этим застоем.
А может, - простое желание убедиться в том, что там, "в Гриции всё есть", как обещал великий Чехов.
Не знаю...
Кто-то сказал:
- Терминал "А". Борт номер 108. Поторопитесь - посадка закончена.
- А как туда пройти? - спросил я.
- Прямо, - сказал кто-то. - Поторопитесь - посадка закончена.
Я, было, побежал, но потом вернулся. Я постоянно куда-то возвращаюсь. Куда-то. Не всегда туда, где мне рады и где меня ждут.
- Мне нужно в Грецию, - сказал я. - Вы уверены, что этот борт мой?
- Уверены. Поторопитесь - посадка закончена...
И оказалось, что мой борт меня ждал.
И оказалось, что на этом борту мне были рады...
И приветливые стюардессы, и улыбчивые пассажиры. Они, я думаю, все понимали, что пишущие люди на дорогах не валяются, что их надо беречь при любых обстоятельствах, при самых глупых режимах. Потому что даже у внешне несокрушимых и даже вульгарных писателей души бывают очень нежные и ранимые. Что уж говорить о...
Приветливая стюардесса пристегнула на моей талии ремень безопасности, помахала рукой и с улыбкой ушла за ширму, отделявшую салон от кабины пилотов.
Потом, я заметил, долго разглядывала меня сквозь узкий просвет между шторками ширмы.
А когда самолёт набрал высоту и погасли предупредительные табло, из-за ширмы в салон вошёл командир авиалайнера крепыш грек.
- Что с вами? - негромко спросил он по-гречески, склонясь надо мной. - Мы все видим, что с вами не всё в порядке. Это так?
- Так, - по-гречески негромко ответил я.
- Что случилось?
- Я не знаю, как мне жить.
Командир авиалайнера задумчиво кивнул.
- Этна! - окликнул он, наблюдавшую за нами стюардессу. - Позови Анасиса!
К нам подошёл ещё один крепыш грек с нашивками на рукавах.
Нагнулся, долго смотрел мне в глаза.
- А я что говорил? - глянул он на командира. И опять посмотрел мне в глаза. - Здесь же всё написано, как на папирусе: человек в западне.
- Выход есть?
- Только один.
- Зонтик?
- Зонтик.
- Вы когда-нибудь летали с зонтиком в руках? - спросил меня командир.
- Нет.
- Мы вам можем предложить только один выход из создавшегося положения - полёт с зонтиком с высоты десять тысяч метров.
- Зачем?
- Мы этого не знаем определённо, но предполагаем, что... Анасис, изложи суть своей теории.
- Вы слышали что-нибудь о писателе Маркесе? - спросил Анасис, не отрываясь от моих глаз.
- Да.
- Помните, в одном его произведении, когда умер уважаемый всеми глава рода, пошёл дождь из микроскопических жёлтых цветков?
- Помню.
- Просто так человек написать об этом не мог. Он должен был предварительно прыгнуть с зонтиком с высоты десять тысяч метров.
- Почему вы так думаете?
Анасис пожал плечами:
- Такова моя теория. Сидя за столом, такого во век не напишешь.
Он сделал знак рукой стюардессе Этне.
Этна принесла три разноцветных зонтика - красный, жёлтый и голубой.
- Выбирайте! - сказал командир авиалайнера. - Красный - цвет любви, жёлтый - цвет разлуки, голубой...
- Но я же на такой высоте превращусь в сосульку!- перебил его я.
- Чем так жить, - сказал командир авиалайнера, - лучше разбиться звонкой сосулькой, слетевшей с большой высоты.
- Но можно и не разбиться, - сказал Анасис. - Пример тому - великий Маркес!.. Удачи!
Где-то рядом прозвучал громкий хлопок.
На меня пахнуло холодом.
Я открыл глаза...
За распахнутой ветром форточкой метался первый снег.
Свидетельство о публикации №215121100501
Лучше и не скажешь. Где на такую терапию можно записаться, Геннадий?
Владимир Штеренберг 29.03.2016 21:25 Заявить о нарушении
Пишите мне, дорогой Владимир!
Геннадий Рудягин 30.03.2016 00:17 Заявить о нарушении
Владимир Штеренберг 30.03.2016 19:42 Заявить о нарушении