До конечной
Зашла миловидная девушка и села рядом со мной. Она напомнила мне бывшую школьную подружку, с которой мы сидели за одной партой, писали друг другу стихи и клялись в вечной дружбе до гроба. Но с возрастом наши интересы стали расходится, и вечной дружбы как-то не получилось. Она помешалась на парнях, я - на книгах и музыке. Как говорится, кому что. Наши тараканы разбежались в разные стороны и перестали контактировать.
- Ты поссорилась с Ваней?
- Кто тебе сказал?
- Ну, многие говорят.
- Я теперь с Лехой.
- А как же Ваня?
- Он прожитый век, и вообще, какая тебе разница?
Вот она «вечная дружба».
Девушка вскоре вышла, и ее место занял симпатичный молодой человек. Мне вспомнилась моя первая детская влюбленность. А именно тот день, когда я в дрожащих руках держала от мальчика своей мечты открытку-валентинку. Я не верила своим глазам. Тот, который мне безумно нравится, признается мне в любви!
- Извини, подружка, я пошутила.
- Ты о чем?
- Это я прислала тебе валентинку от его имени. Он тебе ничего не присылал.
- А, ну я поняла, что что-то тут не так.
- Не обижаешься на меня?
- Нет, что ты.
А вечером были безумные слезы. Я не знала где взять силы, чтобы пережить этот страшный обман.
Но я пережила. Парень ушел, его место заняла женщина средних лет так похожая на мою учительницу по русскому языку из ненавистной школы.
- Знаете ребята, есть такая закономерность, что тот, кто много читает, имеет «5» по русскому языку. Я взяла ваши формуляры из школьной библиотеки. У кого прочитано больше всех книг, тот молодец.
Учительница начала хвалить прилежных учениц, которые читали много книжек, но вдруг растерянно замолчала. Самый толстый формуляр был у меня.
- Но у нее нет пятерки по русскому языку – подала голос отличница, показывая на меня.
- А она просто берет книжки в библиотеке и, не читая, сдает их обратно.
Смех в классе. Обида на учительницу. Как она могла такое сказать? Она ведь не знает, что я беру книги еще и в другой библиотеке. Чтение было и всегда будет одной из самых любимых радостей в моей жизни. Школа же приносит в основном только боль и слезы. Утешает одна мысль: рано или поздно это все закончится.
И все закончилось. Еду в полупустом автобусе. Грустно. Одиноко. К моей большой радости на одной из остановок в салон вваливается толпа пассажиров. Шумят. Галдят. Отвлекают от мыслей. Напрягают нервы. Постепенно они все выходят, шум рассеивается, и я облегченно вздыхаю. В этот момент я понимаю, что лучше уж ехать в полупустом автобусе, чем в толпе незнакомых людей. Эта толпа - всего лишь ненужные люди, которые наводят смуту. Ненужные люди, как вас много топчется в моей жизни!
Пассажиры заходят, садятся и через некоторое время выходят из автобуса. Я уже не всматриваюсь в лица, стараюсь вообще их не замечать. Они все равно уйдут. Все.
Оглядываюсь назад, в салоне еще сидят пассажиры, которые едут со мной с самого начала пути. Этих людей не много, но они есть. Значит, я все-таки не одинока. Интересно, кто из ныне присутствующих доедет со мной до конечной? Ехать еще далеко. Вновь будут новые лица. Будут встречи и расставания. В этом долгом пути может произойти все что угодно.
- Круто будет, если лет через 50-100 мы, как и сейчас будем ходить друг другу в гости!
- Ага. Будем вместе ходить за пенсией и покупать друг другу фруктовое пюре.
- Из нас получатся отпадные старушки!
- Точное. И мы останемся подругами до самой смерти!
Автобус едет. Я в полудреме смотрю в окно и наблюдаю за дорогой. Вот, опять новая остановка. Заходят новые люди. Я поворачиваю голову и лениво рассматриваю новых пассажиров. В голове вертится один вопрос:
- Кто со мной до конечной?
Свидетельство о публикации №215121100521