Смыслы...

               
                Знания  для  Души.   
 
   Однажды  ночью, сидя под звездным небом, я подумал о том, какие, собственно, знания  я  приобрел за всю мою жизнь; насколько  эти знания полезны для меня?
      Размышляя над этим вопросом, пришел к выводу, что все наши знания можно разделить на три категории, исходя из принципа Божественного устройства человека (ум, тело, Душа):
- знания для ума, определяют степень развития личности (эти знания накапливаются с рождения, осознанно  или  нет – жизненный опыт);
- знания для тела, определяют возможности, по жизни, обеспечивать любимому телу комфортное существование (эти знания направлены на зарабатывание  денег для тела и охрану его здоровья).
Что касается вышеперечисленных категорий знания – все ясно каждому, какие это знания и что мы с ними делаем.
Вопрос, что же такое знания для Души? Какие они, те самые знания, которые формируют для человека, существа, в первую очередь, духовного - понятие духовного роста? Те самые знания, которые мы, в виде духовного опыта, уносим с собой после развоплащения  (физическая смерть тела - конец инкарнации  ( читай: «командировка») и т.п.)  – единственное,  что остается с нами после смерти.
Итак, что я узнал, а точнее - понял, из самого важного, для моей Души:
 - когда ты любишь – это видно;
 - когда ребенок засыпает у тебя на руках – это одно из наиболее миролюбивых чувств в мире;
- быть добрым - более важно, чем быть правым;
- прощать - более важно, чем наказывать;
- поддержка и понимающее сердце – та малость, которая может спасти жизнь;
- за деньги нельзя купить истинные чувства;
- под самым твердым «панцирем»  человека, живет кто-то, кто хочет быть ценим, а главное - любим;
- сведение счетов – разрешение причинять Себе боль;
- все раны лечит любовь, а не время;
- возможность никогда не теряется – кто-то использовал ту возможность, которую я упустил;
- нужно еще и еще раз сказать маме, что я ее люблю, до того как ее не станет;
- стараться, при общении сделать свои слова «мягче», потому что завтра, возможно, придется их «съесть»;
- улыбка – отличный способ улучшить свою внешность;
- когда твой новорожденный сын или внук крепко держит твой мизинец в своем маленьком кулачке –  тебя зацепило  пожизненно;
- советы, лучше всего, давать в двух случаях:  когда тебя об этом просят и если жизни что-то угрожает;
- чем больше знаешь, тем сложнее принять решение;
- безусловно, я рад тому, что я в Замысле Божьем, ибо я живу, и, надеюсь - Он в этом заинтересован;
- безусловно, я  рад тому, что Бог не дает мне все то, о чем я Его прошу…
Конечно, это далеко не все, что я принял для себя как самое важное. Но если это принято сердцем, значит  это и есть – знания для Души.
 Прислушайтесь к Себе… В Вас все ответы.

                Что в сердце твоем?

    В попытке достигнуть какой-либо «вершины» в жизни мы, как правило, совершенно не обращаем внимания на себя, как на частицу этой самой жизни. Мы – частицы жизни, которые, по воле Творца и в соответствии с Его Замыслом, определены проходить значимые жизненные уроки на этой планете.
    Эти уроки, по большому счету, весьма похожи, как похожи и мы – одни и те же грабли, но наступаем мы на них по-разному.
    Сколько нас столько и жизненных ситуаций, короче – каждому свое. При кажущейся объективности утверждения, что мы очень похожи, имеем противоположное - мы разные. Задумайтесь, насколько емко это слово в характеристике человека?
    Мы все очень разные. Полные и худые, умные и не очень, богатые и нищие, верующие и атеисты, желтые, белые, черные и, наконец, мужчины, женщины, дети. Этот ряд наших отличий можно продолжить до бесконечности, хотя все мы – дети единой матери Природы и все являемся частью единого Человечества.
    Так много сказано о различиях, а что же с общим …? Для того, чтобы сказать главное, на мой взгляд, приведу, для наглядности, притчу.
     Однажды случилось человеку беседовать с Богом, и спросил он: "Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад".
     Бог подвел его к двум дверям, открыл одну и провел человека внутрь. Там был большой круглый стол, посередине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей - очень вкусно. Человек почувствовал, что у него слюнки потекли.
Люди, сидящие вокруг стола, выглядели голодными и больными. У всех у них были ложки с длинными-длинными ручками, прикрепленными к их рукам. Каждый мог достать чашу, наполненную едой, и набрать пищу, но так как ручка у ложки была слишком длинной, никто не мог поднести ложку ко рту.
    Человек был потрясен увиденным. Бог сказал: "Ты увидел Ад".
    Бог и человек направились ко второй двери. Бог отворил ее. Сцена, которую увидел человек, была, на первый взгляд,  идентична предыдущей. Тут был такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаща, которая заставляла его рот наполняться слюной. Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками. Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и приятно общались друг с другом.
- Как это возможно? Я не понимаю! – изумился человек.
- Все просто, - улыбнулся Бог. Они научились кормить друг друга.
    Думаю, что важно даже не это. Важно то, что этому предшествовало. Они научились понимать друг друга. Они научились любить друг друга.
    Вот, то самое главное, что и является, объективно, общим в нас – способность любить.
    Среди такого Многообразия Различного, пожалуйста, помните о Едином Общем.


Рецензии
Вам не приходило в голову, что знания ничтожат чистоту восприятия и, соответственно, рефлексию намерения.
То есть, как пример, - не зная, что нищий немощный старик это бывший охранник концентрационного лагеря, возможно совершавший массовые убийства и даже садист, вы умиротворённо оказываете ему помощь, невзирая на химеры неведомого прошлого, не зная о них.
Какой ещё бог, о чём вы. Бог это способность эмоции и разума полюбить друг друга и явить на свет результат.
Это просто намёк на то, что философия не пустой трёп и цитаты. Это работа эмоционального интеллекта. О чём практически никто и не подозревает.

Ева Байрон   21.03.2018 17:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.