Пробуждение. Сказка-быль о потерянном времени

     Главы: 1. Цветные сны.
                2. Научиться говорить с людьми.
                3. Надежда на пробуждение.
                4. Как выглядит счастье?




                Цветные сны.


Они были повсюду: красные, голубые, розовые, желтые, зеленые, оранжевые, фиолетовые. Их было много, так много, что невозможно сосчитать. Они заслонили собой не только облака, но даже солнце. Ни клочка голубого неба было не увидеть из-за этих воздушных шаров. И все же считалось, что там, за этим латексным разноцветьем голубое небо, сияющее солнце и белоснежные облака. Но стоило кому-нибудь усомниться: а вдруг там свинцовые тучи, холодный ветер и дождь? -  как все вокруг начинали шикать на него.  Сомнения портили общую радужную картину, источник совместного счастья и радости. Все-таки сон был коллективный, один на всех, он снился каждому из них и каждую ночь. По крайней мере, должен был сниться…

- Мама! Папа! Я только что во сне видела счастье! – маленькая Жибек, пробежав на цыпочках по холодным доскам щербатого пола, прыгнула в теплую постель родителей.
- И как же оно выглядело? – поинтересовался отец, спросонья соображая, который теперь час.
- Вы бросали меня как мячик, из рук в руки. А я летала и смеялась.
- Чудо ты мое! - обняла дочку мать, оглядывая их убогое жилище, успевшее выстыть за долгую холодную зимнюю ночь. В печи не осталось ни уголька, все выгорело, превратившись в серую золу. Пора было подкинуть дров.
Мать встала затопить печь и поставить на огонь чайник. А Жибек с отцом долго еще лежали и дурачились, закрываясь подушками и играя в прятки…
- С той безоблачной поры минуло без малого тридцать лет, и Жибек подумала о том, сколько еще счастливых разноцветных снов растеряла она за это время. Иногда, пытаясь возвратиться вспять, она тщательно прочесывала обочины и повороты большой дороги сновидений, но так и не нашла ту дорогую потерю – самый счастливый сон своей жизни. Она вновь и вновь ходила по зыби грез, досадуя об утрате, но позже поняла, что она так же безвозвратна, как и счастливые мгновения ее далекого детства. И прекратила свои поиски. С тех пор ей перестали сниться сны.
 Но был еще сон коллективный, один на всех и должен сниться каждому и каждую ночь.  Цветные шары были предвестниками всеобщего счастья и заслоняли собой голубое небо с белыми облаками, куда вход временно недоступен. Это самое голубое небо должно было рано или поздно открыться всем и разом, чтобы распахнуть дорогу к светлому будущему. Существовала даже официальная дата пришествия повального блага – 2030 год. Но, к несчастью, Жибек не снились ни голубое небо с белыми облаками, ни цветные шары, должные придать коллективному сну радужный и праздничный характер. Ей не снилось ничего. Можно сказать, что ночью ее окружала черная пустота, бездна, в которую она проваливалась, чтобы утром вскочить, собрать детей в школу и бежать на работу, по ходу соображая, что бы такое придумать ей на этот раз, когда на утренней летучке все будут расписывать новые краски коллективного счастья.


                Научиться говорить с людьми.


    На работе царило всеобщее возбуждение вкупе с нервозностью: каждый обдумывал свой короткий рассказ о том, как был прекрасен его сегодняшний сон. С некоторым опозданием вошла начальница и объявила, что летучка начнется через несколько минут. Все задвигались, собирая со столов бумаги, где для пущей убедительности записывали детали предстоящего выступления перед коллективом, который должен услышать только позитивное и светлое в речи каждого выступающего. Ведь от этого, как уверяли хозяева жизни, зависело будущее всех граждан государства. Потому что сны эти были завещанием детям и внукам. И чем радужнее твой сон, тем более светлое будущее, считалось, ожидало твоих потомков.
   Чтобы задать всем бодрый настрой, каждую летучку открывала своим рассказом начальница. Сны ее отличались завидным оптимизмом и благополучием. То ей снилась белоснежная тройка с бубенцами, возносящая ее в небо вместе с ее детьми и мужем, где на расстоянии вытянутой руки летали цветные воздушные шары. Семья ее собирала огромные букеты из этих бесчисленных шаров, чтобы затем увидеть в образовавшейся бреши ослепительное солнце и белоснежные облака на фоне пронзительно голубого неба. На днях начальница вернулась из долгой и увлекательной поездки по странам Европы, после чего сны ее стали еще красочней. Сегодня ей приснилось, что едет она опять же на белоснежной машине по улицам прекрасного города где-то во Франции и шары сами падают к ней в руки. В яркое небо взметнулся столб света и сошел к ней сам бог, с которым она разговаривала во сне.
«Но ведь говорят, прежде чем разговаривать с богом, надо научиться говорить с людьми? – подумала Жибек, сидя в конце длинного стола, рядом с такими же удрученными жизнью и проблемами работниками своего коллектива. – Иначе, такая «беседа» с богом может превратиться в заговор против людей. Наверно, так «совещались» с Всевышним Гитлер, Мао Цзэдун или Сталин».
Это были ее мысли, о которых не стоило распространяться. Как не стоило говорить никому и о том, что снилось ее детям. А снились им страшные сны: монстры, крысы, слезы и холод.
Вот уже год, как дотла сгорел маленький домик, который они с мужем строили много лет, мечтая о том дне, когда будет у них большая квартира, в которой есть горячая вода, туалет и ванная. Оставшись посреди лютой зимы без теплых вещей, документов, без денег и жилья, семья Жибек тяжело перенесла зиму, ютясь по чужим холодным углам. Сегодня они снимали саманный домик с маленькой печкой, где как раз и бегали те самые крысы, которые приходили к ее детям в ночных кошмарах.  Домик этот очень походил на тот, в котором много лет назад она жила вместе с отцом и матерью, где она видела цветные сны о счастье. «Почему же мои дети не видят такие сны?», – задавалась вопросом Жибек, хотя понимала, почему. Тогда у нее была вера в светлое завтра, а у них такой веры сегодня нет.
- Кто следующий? – бодрый голос начальницы заставил ее вздрогнуть и вернуться из горьких раздумий в комнату для совещаний.
- Я! – звонко отозвалась самая молодая и успешная сотрудница их отдела Маржан и тут же рассказала свой новый сон: - Я молодая бизнес-леди и выхожу замуж за олигарха. Он подъезжает ко мне на сверкающем лимузине, усыпанном цветами, и я сажусь в машину, утопая в них. А на мне платье от Версаче и бриллианты от Картье.
- Версаче, Картье, - горько усмехнулась про себя Жибек, вспомнив, как провожала утром в школу свою старшую дочь Айганым, всего на несколько лет младше этой самой Маржан, чей звонкий беззаботный голос вывел ее из оцепенения.
- Мама, ты придумала мне сон? – спросила ее этим утром Айганым, – сегодня у нас собрание.
Жибек рассказала ей сюжет, мучительно высосанный ею из пальца ночью, чтобы обеспечить дочь цветным сновидением для коллективной медитации:
- Мы всей семьей, держась за руки, идем по широкой и светлой дороге навстречу солнцу, а впереди раскинулась радуга.
Дочь скривила губы и сказала:
- Мама, сегодня никто не пойдет пешком за счастьем. Нужен, хотя бы мерседес. Ладно, что-нибудь по дороге придумаю. Забудь.
Жибек ничего не оставалось, как зарезервировать на сегодня этот сон для себя. И когда очередь дошла до нее, она его рассказала столь же бесхитростно, как и придумала.
Начальница слегка поморщилась и сказала:
- Хорошо, Жибек, в следующий раз постарайся увидеть что-нибудь более красочное. Ты же понимаешь, что твои сны унаследуют твои же дети. Их будущее в твоих руках.
Такие вот замечания начальница делала ей часто, после чего Жибек впадала в уныние: «Неужели мне так и не приснится ни один сон? Как же я могу завещать им черную пустоту моих ночей?».
Зарплата у Жибек была маленькая, поэтому, чтобы свести концы с концами, вечерами она подрабатывала мытьем полов в двух соседних учреждениях. К вечеру ноги ее плохо держали, и она валилась от усталости. «Может, бросить эту дурацкую подработку? - думала иной раз Жибек, - пораньше приду домой, высплюсь, того и гляди, цветные сны стану видеть. Будет что завещать детям». Потом махнула рукой: все от беспросветной жизни. Такие же беспросветные ночи. А без дополнительной работы не протянуть им до следующего месяца. Какие там цветные сны? Это Маржан может их себе позволить.  Ее отец очень большой чиновник и живут они в огромном, красивом особняке. А во дворе в ряд стоят самые дорогие машины. Каждый день Маржан приезжает на работу на машинах разной марки и цвета, оттого и сны ей снятся цветные, -  думала Жибек, - а попробуй по утрам потолкаться в набитом битком автобусе, где лица у всех угрюмые и серые. Не то, что цветных, даже черно-белых не увидишь. Только черные, как у неё – бесконечные мрак и пустота, никаких других красок.
Возвращаясь поздним вечером домой в полупустом автобусе, Жибек села у окна. От усталости прислонила голову к оконному стеклу и бездумно смотрела на проносящиеся мимо улицы, дома и машины. И, словно очнувшись после долгого сна, вдруг увидела, как много выросло в ее городе высотных домов с красивыми, сверкающими фасадами. В редких окнах горел свет. «А ведь большинство квартир пустует, - подумала Жибек, - вот бы нам хоть малюсенькую квартирку в таком доме. Какие бы сны снились мне и моим детям!». Потом, словно опомнившись, сообразила, как дорого обошлось бы ей такое жилье. Где-то она слышала, что плата за коммунальные услуги в них намного выше, чем в старых домах и вряд ли такая сумма будет ей по карману. А еще говорят, что тайный клан застройщиков – это сущие бандиты и строят они только сверкающие фасады, создавая новую виртуальную иллюзию благополучия. А люди, как были бездомными, таковыми и остались на деле. «Нет уж, - подумала она, - лучше мой съемный холодный, но все-таки реальный угол, чем квартира-мираж в таком доме».

                Надежда на пробуждение.               


Лет десять назад муж Жибек Арыстан работал сторожем в частном подземном гараже в центре города и рассказывал ей, как ежедневно вечером в гараж въезжали на сверкающих дорогих иномарках хозяева жизни. Их жены, дети, любовницы. А следом, на стареньком запорожце приезжал Талгат Бигельдинов, дважды Герой Советского Союза, гордость нации. И в такие минуты Арыстан вжимался от стыда в стенку своей крохотной сторожки, не зная, как же взглянуть ему в глаза этого старого прославленного человека, который когда-то, не жалея жизни, сражался за счастье этого самого поколения, которое и обеспечило ему его печальную старость. Интересно, а какие сны снились ему? Что завещал он своим детям и внукам?
Спросить бы об этом у начальницы, чей оптимизм переливался через край, но почему-то никого не мог заразить. Конечно, она знала гораздо больше, чем Жибек, но такие вопросы ей задавать было опасно. Хотя бы потому, что ее излюбленную фразу: «Только позитив! Больше энтузиазма! Следующий!», - она произносила тоном, не терпящим сомнений и пререканий.
- Мечтайте, мечтайте во сне и наяву! Когда-нибудь ваши мечты воплотятся в жизнь, - призывала она коллектив, в котором работала Жибек, - а сны вы завещаете своим детям, которые, проснувшись в 2030 году, увидят в небе солнце, и счастье прольется щедрыми лучами на их головы!
Хотелось верить, что дети увидят это долгожданное счастье, но почему-то веры или не было, или была она какая-то тусклая и слабая.  «А нам что остается? – с грустью думала Жибек, - только лишь этот сон? А когда жить и радоваться жизни? Или за нас порадуются и поживут наши дети»?
«Чему же им будет веселиться? – сокрушалась Жибек. – Что я им завещаю? Эту беспросветную темноту? Как могут быть счастливы дети, если несчастны их родители? Вот у начальницы дети уж точно увидят счастье в 2030 году. Что уж говорить, если они уже сейчас во сне видят солнце, небо, облака и собирают букеты из воздушных шаров».
Как-то вечером, задержавшись на работе после трудного рабочего дня, Жибек рискнула поговорить об этом со старым охранником, Меирбеком Султангазиевичем, некоторые называли его просто ага*. Это был такой же тихий и безропотный человек, рассказывавший на летучках о своих красочных снах, в которые трудно было поверить, глядя на его печальный облик.
- Ага, а вы вправду видите такие красивые сны?
-  Ну что ты. Мне ли видеть счастье во сне? - ответил ей некогда вполне солидный и уважаемый человек, а ныне пенсионер без собственного угла и рассказал свою печальную историю. – Когда-то у меня была собственная большая квартира в городе. Ради детей я разменял ее на две, себе и им. А потом уже для внуков заложил свою последнюю недвижимость, чтобы они могли купить себе и мне новое жилье. Чем это кончилось – ни для кого не секрет. Теперь я просто приживала и снимаю угол в квартире одной пожилой и одинокой женщины. Какие сны могут сниться приживале?  Что теперь я могу завещать своим детям и внукам?
От той невыразимой печали, что была в глазах этого старого человека, Жибек заплакала. Он погладил ее по голове своей шершавой, сморщенной рукой и сказал:
- Не плачь, доченька.  Место надежде в этой жизни есть всегда, а вот отчаянию места нет! Вот почему я придумываю такие красивые сны. Некоторые из них мне снились много лет назад, поэтому и придумывать их особо не нужно. Я просто верю в будущее. А иначе зачем даны нам богом разум и воля, если мы не способны изменить жизнь к лучшему?  Чтобы обман, страх и неуверенность не поселились в душе, нужно придумать собственный, благоприятный для наших потомков сюжет. А потом безоговорочно поверить в него. Тогда и жизнь обретет смысл. А вместе с ней останется и любовь, которая в тебе. И если веришь в нее, она незаметно, изо дня в день по капле передается тем, кого любишь.  Получается, что видеть и придумывать цветные сны – это почти одно и то же.
- Но проснемся ли мы когда-нибудь? - в отчаянии спросила Жибек у старика.
- Непременно проснемся. Только произойдет это не в 2030 году, а как видится мне, гораздо раньше. С чем мы проснемся?  Какими глазами посмотрим в глаза наших детей? Что скажем им? Вот главный вопрос дня.
Вечером, после этого разговора Жибек летела домой, как на крыльях. Теперь, решила она, обязательно будет видеть красивые и вещие сны, в которых ее дети, взявшись за руки с родителями, пойдут по светлой дороге к солнцу, а на пути их встанет высокой разноцветной аркой радуга-дуга! А может дочка права, надо бы на мерседесе? Пешком-то, говорят, за счастьем не ходят? А потом вдруг подумала: нет, непременно пешком, по зеленой травке и, обязательно взявшись за руки.
Весной, в маленьком дворике саманного домика, в котором жила семья Жибек, расцвел урюк. Это было чудо! Сначала клейкие зеленые листочки, а затем и маленькие розовые цветки усыпали недавно еще голые ветки старого урюка. А там, за забором, на многочисленных улицах города также расцветали яблони и урюк. Белой и розово-сиреневой пеленой накрыло грязные улицы и серые бесконечные заборы долгостроев.  Весна вступала в свои права. Вступала безоговорочно и властно, смело сметая со своего пути остатки бесконечно тусклой зимы с ее мрачными безнадежными буднями.
               
                Как выглядит счастье?

- Мама, папа, я только что во сне видела счастье! - с криком забежав на кухню, Маншук, младшая дочь Жибек бросилась в объятия матери.
- И как же оно выглядит, это счастье? – спросила девочку мама.
- Вы бросали меня, как мячик, из рук в руки. А я летала и смеялась. Вокруг меня было много разноцветных шариков, а сквозь них я увидела белоснежные облака, солнышко и синее небо. Мы идем все вместе, взявшись за руки, по большой и светлой дороге, а впереди раскинулась аркой радуга-дуга!
Отец, вскочив со стула, принялся подкидывать девочку к потолку. Под радостные крики мужа и визг дочери Жибек подумалось о том, что не должно в жизни быть места отчаянию, а вот надежда остается с тобой навсегда. А вместе с ней остается и любовь, которая в тебе. И если веришь в нее, она незаметно, изо дня в день по капле передается тем, кого любишь. Где-то она слышала эти слова. Но где и от кого, не могла вспомнить. Да это было уже не так уж и важно.

                Примечания:

Ага* - обращение к старшему по возрасту брату, мужчине.

                Ноябрь 2008 года.
                г. Алматы.


Рецензии