Хроническое величие

Говорят - сейчас Год литературы заканчивается. Освоены гранты, дотации и прочие милости для писателей. Вышли шедевры духа, о которых мы еще не знаем. Хотя об одном эпохальном произведении нам сегодня сообщила (Белпресса). Книга, как и положена шедерву, имеет размер строительного блока. И заголовок под стать монументальности изделия - "Сын неба и земли".
Признаться, я уже читал об этом сыне. Даже учил о нём. Зовут сына - Зевс, а родители его - Хронос (небо) и Гея - (земля). И что тут можно написать нового? Оказывается - белгородским писателям есть что добавить Легендам и мифам Древней Греции. " 10 декабря в Белгородской областной типографии состоялась презентация книги-воспоминания о Василии Горине «Рождённый небом и землёй» Анатолия Зеликова".
А что? Попробуйте теперь спросить у Управления культуры: где деньги по Году литературы? А вот они, в новом эпосе! Согласитесь, на эпохально произведение и расходы нужны эпические. Куда там тебе, Калуцкий, с "Легендами старого Бирюча"? Твои 25 тысяч рублей на издание - тьфу! даже стыдно перед читателями. То ли дело "Сын неба и земли". Олимпийский размах, государственные расходы.
И ведь верно, не поспоришь. Такую книгу за 25 тысяч и в единичном экземпляре не сделать.А художественные достоинства! Вот я вам приведу выдержку того же автора из эпоса о старшем сыне белгородского неба. Называется книга "Дар Божий". "Каждая заметочка в газете, каждое слово в эфире в отношении бюрократии и проволочек, о наплевательском отношении к решению проблем посетителей становятся поводом для серьёзных разбирательств. И вместе с тем, он не заигрывает с людьми, не одобряет действия штатных завсегдатаев приёмных всех уровней - демагогов и склочников. Всю свою любовь к людям он демонстрирует конкретными действиями, поэтому не случайно бюджет Белгородской области имеет социльную направленость. Он не уподобляется тому мифическому царю, который наполнял свою казну последними средствами подданных, иными словами, чинил крышу своего дома глиной, взятой из вод его фундамента".
..Уф-ф-ф.И так - на шестиста страницах.Губернатор из под обложки "Дара Божьего" восстаёт,как Христос.
Думаю, столь же красноречивой окажется и книга о Горине.
Да что книга? А автор? Вице спикер,лауреат, и вообще достойный человек. Не случайно его трудом открывается целый писательский клуб. Вот, чтоб не считали меня вруном : "Книга была представлена широкой аудитории в рамках нового проекта «Авторский клуб Белгородской типографии». По задумке организаторов, в рамках этого клуба будут регулярно проходить презентации и встречи с известными писателями и деятелями культуры".
А кто у нас известные писатели? А сплошь такие же заслуженные люди, как Анатолий Яковлевич. Ну, может - чуть пожиже. Судья, например. Отставной полковник полиции. Думаю - в "Авторский клуб Белгородской типографии" вполне подберутся достойные люди. Деньги-то на Год литературы выделены. Тут книги - вынь да положь!
Поэтому ждём новых шедевров. Что-нибудь вроде пятитомника "Белгородский Велизарий". Или там "Сын Рюрика и Везелицы".
...Кстати, представляю, как покоробило бы Василия Яковлевича сравнение его с Зевсом. Всё-таки был он человек от сохи, а не от бугра.


Рецензии
Уважаемый Владимир!
Думаю вы неправильно пишете, утверждая, что книга последняя никуда не годится.
Она годится для многих великих и невеликих дел.
Поставить миску горячего борща, а уж сковороду с яичницей сам Бог велел.
На книге можно снаряжать патроны, чеканить профили на меди, чтобы не слышали соседи, опускать гирю, чтобы не проснулся спящий ребенок.
И если две первые книги Автора со звездой на груди,еще можно еще было читать отрывками, то про Горина надо воздержаться и поставить срочно свечу за упокой.
Чтобы этот председатель оставался кем он был, а не служил культу. А так...
Хорошая книга, вы только посмотрите на эти страницы, обрезаться можно, такая великолепная финская бумага.
Знал создатель , что делал, ни подтереться, ни костра развести.
Вот если бы всех белгородских писателей издать в этом формате, для каких новых славных дел можно было бы присобачить этот томище.
И знаете, уважаемый Владимир! Вы сейчас в роли того мальчика , что закричал королю, о том, что его одеяние не соответствует принятым нормам морали.
И можно комментировать Год Литературы на Белгородщине успешно провален.
Ничего нет, кроме этих разноцветных ступенек к поэтическому Олимпу, ведущих вниз

Виктор Авива Свинарев   11.12.2015 14:17     Заявить о нарушении
Сегодня встречаю знакомую. Благодарит. Спашиваю - за что? Оказыввается - еще летом она с дочерью-школьницей просили отредактировать работу девочки, которую она на большой конкурс по Году литературы написала. Я помог, тем более, что там было за что живую нитку прихватить. И вот оказалось, девочка получила какую-то премию. Вручение состоялось в Драмтеатре. Диплом дали.
И мне приятно.
А ведь эта девочка, как и другие ребята, еще год назад занимались у меня в литературной студии "Календарь" при Доме творчества. Там все коридоры грамотами увешаны - мои ребята на многих конкурсах побеждали.
И вот с началом Года литературы мою студию распустили. И еще вольный клуб "Апокриф" при музее, где собирадись взрослые любители литературы. Мне всё объЯснили необходимостью оптимизации.
А ребята еще продоложают получать премии. Да, признаться, я с ними работать не перестал. есть у нас городской рериховский клуб "Онталрия" - там собираемся. Хотя попы на нас сочиняют доносы.
А ведь сколь талантливых ребят можно поднять, если оптимизировать одного Зеликова.

Владимир Калуцкий   11.12.2015 17:01   Заявить о нарушении
Понимаю и разделяю Ваши мысли, но не мог удержаться и смеялся, когда прочел ваше
если оптимизировать одного Зеликова.
Цитата эта чисто сталинского разлива, мрачный юмор с далеко идущими выводами.
Ну и все скажем спасибо, что не с последствиями

Виктор Авива Свинарев   11.12.2015 19:15   Заявить о нарушении