Куда бежит автогражданка?
Их уже поддержал Минфин и сам Банк России.
Центробанк уже поручил страховщикам подготовить «дорожную карту» по либерализации ОСАГО. Через три года тариф может быть полностью свободным. Страховщики очень рады, потому что им постоянно, катастрофически не хватает денег. Правда, одни аналитики говорят, что начнется демпинг, другие — что цены мгновенно взлетят,но всего этого можно избежать, если удалить с рынка «паразитирующих автоюристов» и автолюбителей-мошенников.
Как это у нас сейчас принято, вслед за Банком России , идею поддержал Минфин. «Мы не возражаем против либерализации тарифов, более того, мы думаем, что поэтапно надо не просто расширять тарифный коридор, а когда-то вообще отказываться от регулирования тарифа в обязательных видах страхования», — приводит агентство ТАСС слова замглавы департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, т.е как недавно говорил «Великий» кукловод « нужно, расширить, а потом – углубить и процесс пойдет».
Даже сомневаться не будем , обязательно пойдет, только не в том направлении. Для самих страховщиков несомненно он будет идти в нужном им направлении или по другому карманная кубышка будет с каждым годом нарастать и будет радовать глаз их собственников.
Однако вернемся немного назад, чтобы понять ситуацию. Банк России уже дважды повышал тарифы за последнее время. Сначала в октябре 2014 года он увеличил базовый тариф (с 1980 рублей) на 30% и сделал его плавающим (2440 – 2574 рубля), чтобы страховщики смогли конкурировать между собой внутри этого коридора.
В это же время ЦБ увеличил предел выплат по ОСАГО со 120 тыс. до 400 тыс. рублей. Большинство страховых компаний выбрали верхнюю границу тарифного коридора, но продолжили жаловаться на «убыточность рынка».
В апреле 2015 года ЦБ снова решил повысить тарифы, в зависимости от региона, на 41 – 100%, расширив тарифный коридор с 5% до 20% (до 3432–4118 рублей) и увеличив предел выплат за вред, причиненный жизни и здоровью, со 160 тыс. до 500 тыс. рублей. С учетом коэффициентов (стаж, возраст, аварийность и т. д.), в большинстве случаев конечная стоимость полисов в результате этих двух тарифных изменений выросла почти в два раза (в сравнении с 2014 годом).
Лидерами по ОСАГО в России по итогам полугодия 2015 года являются «Росгосстрах» (32,6 млрд сборов), «Ресо-гарантия» (12,3 млрд), ВСК (7,5 млрд), «Ингосстрах» (5,6 млрд), «Альфастрахование» (4,3 млрд) и «Согаз» (3,4 млрд). На долю этих компаний приходится 70% всего рынка ОСАГО в стране.
Но самое странное получилось при подведении итогов, так сказать – все страховые компании в один голос заявили, что они стали убыточными и денег все равно мало, чтобы покрыть несравнимые расходы « мошенников», но вот что интересно , все они получили колоссальную прибыль по итогам 9 месяцев 2015 года:
• «Росгосстрах» заработал 11,3 млрд, из которых головная компания заработала 6,3 млрд, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.
• «Ингосстрах» заработал 9,3 млрд — в шесть раз больше,
• «Ресо-гарантия» получила 11,4 млрд — почти в четыре раза больше,
• «ВСК» заработала 2,6 млрд — вдвое больше.
А прибыль то , оказывается не от страховой деятельности, как говорят «страхователи», а от Каско, а также от инвестиционной деятельности. Вот никак мне не идут такие цифры в голову от Каско ( неужели все стали страховать машины от угона по почти 25% от стоимости, что все стали такие богатые ?). Да и с мошенниками мне, кажется, не все так запутанно, больно уж развязно они ведут себя на дорогах, значит знают, что «дело верное». На мой взгляд самим страховщикам нужно поближе присмотреться к своим сотрудникам. Не просто ведь так :горят автомобили у домов, снимаются номера, неожиданно тормозят впереди идущие авто, да и мало ли разных маневров, чтобы царапнуть бок соседа и получить премию и ей поделиться. Не верят автомобилисты в эти случайности, а следовательно рост тарифов заранее запланирован « страховщиками».
Как утверждает генеральный директор ОАО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров :«Говорить о сроках либерализации тарифа сегодня бессмысленно. Технически отпустить тариф можно за несколько дней — это несложно. Но сегодня существует масса нерешенных проблем в ОСАГО, которые усугубляют убыточность этого вида страхования, и если, не решив их, отпустить тариф, он мгновенно взлетит вверх. Тогда мы будем иметь уже не 10%, а 50% уклоняющихся от заключения договора, то есть на отрасли можно будет ставить крест».
С одной стороны интересно, что же эта такая за отрасль, которая так необходима для водителей. По его мнению, переход к свободному тарифу следует совершать только тогда, «когда будет выстроена единая нормативная база, когда суды станут повсеместно опираться на единую методику расчета ущерба при рассмотрении дел по ОСАГО, когда заработает в полной мере претензионный характер (досудебный порядок решения спора), когда будет отстроена система урегулирования убытков, когда автоюристов лишат экономической возможности паразитировать на страховых компаниях, когда закон о защите прав потребителей применительно к ОСАГО будет скорректирован». «И только тогда каждый будет получать тот тариф, который заслужил», — заключил он далее.
В отношении судов, которые существуют у нас, согласен, рассчитывать на ближние и на дальние перспективы нет никакого смысла потому, как этих самых судов у нас просто не существует. А то, что есть, называется просто «суд по понятиям, сложившихся практик» . А практики у нас складывают по обязательному «телефонному праву». Прежде чем принимается решение обязательно проходит консультация вышестоящей инстанции, да и что греха таить, по причине завала суда исками россиян, не успевает судья разбираться во всех делах и наверняка многие решения готовятся помощниками, секретарями, а они тоже люди и тоже пользуются «телефонным правом».
В отношении юристов ( паразитов), по мнению страховщиков, тоже можно много сомневаться в самих же страховщиках. Не участвовали бы сами в этих историях, меньше было таких юристов. Да и подготовка таких юристов ( не специалистов) поставлена на поток дистанционными факультетами на американский манер. Вот и плодятся такие юристы, а работать то им тоже где-то нужно. Сначала необходимо навести порядок в образовании, который разбазарили и приравняли к плинтусу.
А в отношении закона о Потребителях, зря господа страховщики так волнуются. Закон для потребителей как раз написан правильно. А то, что он не выполняется, то это не их вина, а опять таки судов и самих страховщиков.
Остальные страховщики считают постепенный переход к свободному тарифу наиболее логичным и правильным развитием рынка. По мнению замглавы правления компании «Согаз» Николая Галушина, переход на свободное ценообразование может быть полностью завершен в течение примерно трех лет.
«С одной стороны, мы имеем реалии функционирования рынка ОСАГО с его высокой убыточностью, негативной судебной практикой и недобросовестными автоюристами, а с другой — недовольство населения по поводу роста тарифов и завышенные ожидания автолюбителей по поводу того, что полис ОСАГО должен быть равноценной заменой автокаско. Либерализация ОСАГО – это единственный адекватный выход из этой ситуации, и мы признательны Центробанку за то, что эта идея была воспринята», — считает Галушин.
Галушин склонен считать расширение тарифа с 5% до 20%, которое произошло в апреле 2015 года, является первым признаком либерализации рынка ОСАГО. Но даже этой привилегии недостаточно для обеспечения «справедливого тарифа каждому автовладельцу», поскольку он устанавливается в отношении всей совокупности физических и юрлиц в конкретном регионе.
«Вполне логичным следующим шагом может быть свободное применение любого значения тарифа внутри коридора для конкретного водителя на конкретной территории. Это даст возможность индивидуально устанавливать тарифы для каждого водителя в зависимости от его опыта вождения и страховой истории. Затем может быть введено полностью свободное ценообразование», — считает Галушин.
Вот опять напрашивается вопрос. А кто будет устанавливать индивидуальные тарифы, девочка, которая выписывает полисы? И потом, что это за частная контора, которая будет решать достоин водитель этой скидки или нет. Все это будет устанавливаться субъективно, а значит будут продолжаться дальше взятки, только в более крупных размерах. Это мы уже это проходили неоднократно. Кто получит скидку, а кто- то нет. Все это воздух в надутом воздушном шарике. В крокодильи слезы страховщиков, я так понимаю давно нужно перестать верить и эта функция должна быть передана государству. Хотя пока в чулане полный беспорядок и там такая инициатива не заработает.
Глава дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев в качестве аргумента против приводит зарубежный опыт. «В тех странах, где происходила либерализация тарифов, сначала они падали, а затем плавно росли. В длительной перспективе нужно быть готовыми, что тарифы выровняются или будут чуть выше европейских (это будет зависеть от аварийности — пока она выше), так как стоимость ремонта уже сравнима с европейской», — считает он. Отлично сказано, такое ощущение, что в рубле 68 долларов, а не в одном долларе 68 рублей.
А вот уважаемый представитель «Ингосстраха» подумал, какая заработная плата у водителей России, чтобы приравнивать тарифы к европейским.
Как отметил глава Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс : «Поправки в законодательство, касающиеся навязывания дополнительных услуг, уже находятся на регистрации в минюсте и к тому же у нас сейчас предусмотрен так называемый период охлаждения. Когда страхователь может отказаться в течение пяти дней от любой из навязанных ему страховок, не потеряв при этом ни копейки. Кроме того, единые справочники расчета стоимости ремонта не позволят уменьшить сумму выплаты. Да и Центробанк не допустит ущемления прав автовладельцев.
Читаешь вот такую муть и диву даешься. Сколько можно штопать старую гнилую простынь, которой хватает до следующего дня и она опять рвется. Не лучше ли купить новую?
Все дополнительные старания в написании вот этих поправок, которых стало в нашем законодательстве больше, чем грязи на улице, единые справочники, которые при очередном повышении цен на эти же автозапчасти нужно будет переиздавать – не уменьшат платы водителей при покупке полюсов страхования.
А уменьшатся они только тогда , когда алчность больших денег, будет уравновешиваться на весах правосудия.
Не проще ли сделать общероссийский фонд государственный, куда водители будут оплачивать эти полюса, только не забыть руки связать алчным руководителям такого фонда, а то получится как с пенсией.
Свидетельство о публикации №215121100636