Мессар Акше. Хроника правления Серафима IV. 43

120.

     Странными и непонятными бывают люди, но еще более странными и непонятными бывают отношения между ними. Объяснить это, возможно, понять – с трудом. Так уж получилось, но каждой из этих женщин досталась исполнять совершенно несвойственные обязанности…. Аглаи – роль нежной и заботливой сиделки, а Марии – роль утешительницы и собеседницы человека, который, недавно подвешивал ее на дыбу…

     Нет-нет, даже объяснить смысл поворотов судеб иногда бывает совершенно невозможно. А может и не надо этого делать, в конце концов, судьбой распоряжаются не люди.

     Да еще, если при этом, каждая, примеривая на себя совсем несвойственные обязанности, старается остаться самой собой…
- Аглаечка, не могу я больше, трудно мне…
- Поднимайся и иди…

     Присматриваясь к состоянию арестованной, Аглая в какой-то момент поняла, что круглосуточное колыхание в телеге приносит больше вреда, чем пользы, и со свойственной ей твердость, заявила Марии.
- Хватит тебе уже валяться на телеге, будем ходить…
- Аглая, - изумилась Мария, - как ходить, я меня все болит!
- Медленно, по чуть-чуть, - коротко прокомментировала свое решение Аглая.
- Я не смогу…
- Сможешь, я помогать буду…

     Вот с этого все и началось, полчаса утром, час в обед, и полчаса перед сном. Ветер, снег, буря – Аглая была непреклонна, и когда в первые дни Мария просто валилась в снег, потому что ноги ее не держали, она поднимала Марию, и почти несла на себе несколько шагов. И она добилась своего, Мария начала делать сама эти шаги. Вначале неуверенные, опираясь на телегу или на Аглаю, но делала… Иногда она подала, и если Аглая видела, что Марии действительно не по силам подняться, то она поднимала ее и укладывала в телегу, тщательно прикрывая меховым пологом. Но если Мария пыталась притвориться, то…

- Аглаечка, не могу я больше, трудно мне…
- Поднимайся и иди…
- Но девочка моя, ноги…
- Поднимайся, - повышала голос Аглая, подходила, опускалась на колени перед лежащей в снегу Марией, сдергивала шерстяные носки, мяла ступни, иногда растирала их снегом, иногда вином, а иногда наклонялась над ногами и грела их своим дыханием…

     Из-за этих упражнений скорость движения конвоя резко упала, но Аглая не обращала на это внимание, ее словно перестало волновать, что подобное опоздание, в определенном смысле, тоже, нарушение Указа Короля. Конвойные пытались протестовать, в первый раз Аглая избила двоих, при чем так, что одного потом пришлось оставить в горном селении на попечение местного старосты и старика-лекаря. Лекарь, будучи незнаком с Аглаей, наивно поинтересовался, как это больной умудрился сорваться с горы, и выжить при этом. Стражник промолчали, и нервно покосились на Аглаю, а та просто расхохоталась.
- Ничего смешного, - обиделся старик, - подданный Короля мог умереть…
- Поданный Короля не выполнил приказ командира, - резко оборвав смех, произнесла Аглая, - так что пусть радуется, что жив…

     Старик-лекарь, который из-за возраста не успел понять, что именно ему сказала эта странная девушка, попытался возражать, но Аглая вновь прервала его:
- Старик, ты вмешиваешься в дела, которые не твоего ума, хочешь подробнее?
- Нет, - при виде прямой угрозы своему здоровью, а может и жизни, если оглянуться на покалеченного солдата, лекарь начал соображать быстрее, - нет, госпожа, мы простые крестьяне, нам не по уму Королевские дела.
- Молодец, старик, а теперь брось эту падаль, и осмотри ноги женщины, - приказала Аглая.

     Лекарь долго колдовал над Марией, качал головой, хмыкал, словно удивляясь, мял их и помалкивал. Наконец накрыл их шкурой и посмотрел на Аглаю, та взглядом указала на дверь – старик кивнул, и вышел первым.

- Что скажешь, костоправ?
- Ноги плохи, удивительно, что она еще их чувствует, - начал было старик, но Аглая уже в который раз прервала его:
- Она их не просто чувствует, она ходит.
- Не может быть, - отшатнулся старик.
- Может. Она делает несколько шагов, иногда больше десяти.
- Это чудо, - попытался воздеть руки лекарь.
- Нет – это не чудо, это медицина, как раз то самое, чем должен заниматься ты, а не я…
- Извините, госпожа, могу ли я спросить, что с ногами этой женщины?
- Ее пытали.
- Как это жестоко, - покачал головой старик, - у кого могла подняться рука…
- У меня, старик. Или до вас вообще не доходят новости из столицы?
- Не понял, - признался старик.

     Аглая отмахнулась:
- Не понял – не надо. Скажи мне, кости пальцев, они срастаются?
- Да, - кивнул старик, - но очень медленно…
- Если их обездвижить – это поможет.
- Привязать к деревяшке, - уточнил старик.
- Ну, хоть и привязать.
- Только если каждый палец по отдельности…, тогда… возможно…
- Понятно…

     В этой деревне конвой застрял на два дня, потому что Аглая заставила плотника сделать необходимое приспособление для ног Марии. И только когда работа удовлетворила ее, она отпустила плотника, и дала команду продолжать путь…

121.

     Пара лошадей под седлом и еще пара запасных, а там, нога в стремя, короткий, без сожаления взгляд на столицу и вперед…. Именно так поступили Франк и Мириам, когда были получены ответы на необходимые для дальнейших поисков вопросы. Несколько минут, и пыль из-под копыт закрыла столицу, а первый же поворот дороги, превратил ее в воспоминания. Больше со столицей их ничто не связывало. Они пришпорили лошадей, стараясь убраться как можно быстрее, и как можно дальше…. Дорога, которую предложила Мириам была короче, нежели чем та, которую выбрала Аглая. Правда, на этой дороге было меньше трактов, а все больше дороги лесные, мало хоженые, но зато и любопытных глаз на этих дорогах было меньше, да и к цели они были должны привести быстрее…

     Несколько раз, в целях безопасности, юноша и девушка, меняли внешность чтобы, в конце концов, превратиться в пару, в которой молодой, закованный в легкую броню рыцарь сопровождал молодую же, скрывающуюся под плотной вуалью даму, в каком-то, им одним известном путешествии…

- Так что же не так с твоей Эльской башней, - как-то раз напомнил Франк своей спутнице.
- А что же тебе рассказывать, слухи, легенды, или то, что известно более или менее достоверно?
- А все рассказывай, все что знаешь. Дорога-то длинная.
- Ладно, слушай. Когда-то давно, много-много лет назад…, - Франк чуть попридержал своего коня, давая возможность лошади Мириам поравняться.
- Мириам, это получается сказка, - усмехнулся юноша.
- А чем тебя не устраивает сказка?
- Почему не устраивает, я уже давно не слышал сказок. Рассказывай…
- И так, когда-то давно, много-много лет назад, из Северного моря, на берег, ну, как раз там, где сейчас стоит Эльская башня, на берег выбралось ужасное чудовище. Свидетелями этого были несколько детей. Три девочки и два мальчика. Это было последнее место, где их видели живыми. Через мгновение, от детей остались только…. Ну, то есть, осталось совсем немного…

- Чудовище их сожрало, - попробовал выразиться яснее молодой человек.
- Ну да. Ты правильно сказал – оно их сожрало. И с той поры, любой, кто появлялся вблизи этого места – погибал. Так длилось очень долго. Наконец, местные жители были вынуждены обратиться к Королю, и Король прислушался – это был другой Король, не наш. Так вот, тот Король прислал на побережье военных, и они уничтожили чудовище, и на всякий случай возвели на этом месте крепость…. Впрочем, говорили и другое. Например, что солдаты прождали на берегу совершенно напрасно и вынуждены были уйти. И тогда сами жители выстроили эту башню. И каждый день, кто-то из жителей поднимался на эту башню и следил за море, точнее высматривал, не появиться ли это чудовище…

- И?
- Оно не появлялось.
- Странная сказка, - рассмеялся Маг, - такое ощущение, что у сказки нет финала.
- А это и не финал. Ты же решил слушать все…
- Извини, продолжай, пожалуйста.
- Так рассказывает о возникновение Эльской башни легенда. А еще рассказывают, что Эльскую башню возвели, чтобы держать в ней колдунов. Ибо в основании Эльской башни лежат камни из святой земли, которые не дают возможности колдунам выбраться…
- А в твоей легенде не сказано, откуда взялось столько колдунов, что для них пришлось строить целый замок?
- Сказано, просто я не успела рассказать…. Не перебивай.
- Ладно…
- Когда-то очень давно, в мире, который мы теперь называем древним, было много колдунов, и еще были живы Драконы, а еще были рыцари, Маги. Тоже много…. Так вот, в том, древнем мире, Колдуны устроили огромный заговор. Не против одного Короля, но против всех Королей, которые тогда правили в мире. Да, вот такой был заговор, но кто-то, или что-то помешало этому заговору. Может быть, прежние Короли были сильны, или Королям помогали Маги, про это легенды молчат…. Ну, или может быть, я просто не слышала этой части легенды, не знаю… Продолжать?
- Да, конечно продолжай, очень интересно…. В определенной степени я и сам Маг, ну или был когда-то им…

- Так вот, заговор был раскрыт, Колдунов схватили, наложили на них какое-то проклятье, которое лишало их силы. Но время шло… Проклятие со временем ослабевало, потому что держалось оно на воле людей, которые хоть и жили долго, но все равно, со временем старели, и умирали, в конце концов…. Вот тогда и было решено, что лучше, чем человеческая воля и человеческое слово, Колдунов удержат камни из святой земли. Их привезли, уложили в основание, а сверху построили Эльскую башню… Ну, и как тебе эта история?
- Похоже на правду, - вполне серьезно произнес Франк.
- На правду? Ты это серьезно?
- Да, - кивнул юноша.
- Ладно, рассказываю дальше – Колдунов заперли в этом замке. Убить их не смогли, но заточили там накрепко…
- Думаешь, они до сих пор там бродят?
- Нет, конечно, какие бы они не были могущественные, они, наверняка, умерли бы. Их ведь оставили без силы, без еды, и без воды. Так что тела их вскоре погибли.

- Тела?
- Да, тела погибли, а вот души, души, очень даже может быть, еще скитаются по этому замку…
- Это было бы жутко…
- Смеешься надо мной?
- Нет. Просто сейчас я с трудом представляю себе такую ситуацию. Понимаешь, современный мир, пусть даже и очень старый замок, и в нем, со стонами, бродят приведения…
- То есть, другими словами ты мне не веришь?
- Мириам, не обижайся, но это очень уж… сказочно.
- Но я ведь и рассказываю сказку, забыл, - неожиданно рассмеялась девушка.

- Да, действительно, ты права. Просто я подумал, то есть представил, что ты рассказываешь правдивую историю…
- Значит, я хорошо рассказываю. Ведь ты поверил…
- Да. Кстати, ты сейчас даже и похожа на сказочницу…
- Ну, сказочницы обычно старые, - возразила Мириам.
- Не обязательно, на востоке, например, есть и молодые.
- Хорошо, тогда я буду молодая. Слушай дальше. Долгое время башня пустовала. Колдуны кончились, и никого было больше в ней прятать. А потом еще один Король, видимо, прадед нашего Серафима IV, решил, что такому замку не следует пустовать, и он стал свозить сюда заключенных, у которых не было надежды выйти на волю. Их привозили сюда, закрывали в одной из камер и оставляли здесь навсегда…
- Жутко…
- Господи…, - Мириам неожиданно оборвала рассказ и разрыдалась.
- Что с тобой?
- Мария. Господи, я только сейчас поняла! Боже-Боже, как же я раньше не поняла этого!
- Мириам, ты чего?
- Серафим IV отправил Марию в Эльскую башню, чтобы навсегда забыть о ней. Чтобы все забыли о ней…
- Но мы ведь помним! Значит – есть надежда…
- Франк, мы ведь не бросим ее, правда?!
- Конечно, Господи, мы найдем ее, поможем…
- Ты это… ты…
- Клянусь, - тихо произнес Маг, но это было сказано так, что переспросить, означало бы усомниться…. И Мириам промолчала, лишь посмотрела на спутника благодарностью, и с самым настоящим, почти детским, восхищением.

     А путь длился себе и длился. И даже идти стало, как-то, легче. Они разговаривали, иногда пугали друг друга различными историями, иногда наоборот, развлекали смешными, а иногда, это у Франка получалось очень хорошо, он рассказывал Мириам печальные истории о любви, разлуке, мечтах, осуществлении надежд, или, наоборот, об их крушении. И тогда Мириам плакала…. Но это были легкие слезы, то есть от этих слез ей становилось легче…. А через несколько минут она уже смеялась – словно солнышко выглядывало из-за небольшой тучки…

122.

     Участие в заговоре – личное дело каждого, ведь уж если решился человек принять участие в заговоре, можно быть уверенным, что есть у него в этом, какой-то свой интерес, какая-то своя выгода…. Впрочем, имеют свои интересы и те, против кого заговор готовиться. Понятно дело, одним словом, каждый свой интерес соблюсти пытается, а уж как распорядится судьба – знает только Господь Бог, хотя, ему сверху, может быть, и вообще, до этого всего, дела нет, потому что у него и других забот хватает.

     Есть, конечно, еще просто люди, они ничего о заговоре не знают, их мнения никто не спрашивает, а многие из них даже и не имеют этого, ну его, то есть, собственного мнения. Живут себе и живут, а когда наступает время, им просто сообщают – удался заговор-то, и жизнь ваша отныне изменится, или наоборот – не удался заговор, можете жить себе дальше, по-прежнему. А, вот если бы им не сообщили об этом, интересно, заметили бы они разницу?

     Но есть такие, которые хоть и принимают участие в заговоре, но занимают в нем весьма странное положение. Во-первых, без них, в заговоре нельзя. Но при этом, любая из сторон скажет, что без них было бы намного проще. Но самое главное – зависит от них, в конечном счете, судьба всего заговора – удастся он или провалиться. А вот мнением их, никто не интересуется, зато каждая из сторон стремиться затянуть их в свои сообщники. Сами же они предпочитают быть среди тех, кому нет никакого дела до заговора. Хорошая получилась загадка, правда – для настоящих умников!

- Братья, мои, - настоятель обители прервал занятие и вышел перед занимавшимися рукопашным боем монахами.
- Да, святой отец, - навстречу ему вышел монах или как называли его, старший брат – монах, проводивший занятия.
- Я прерываю ваше занятие, чтобы сообщить вам, что из столицы к нам приехал посланник.
- Мы слушаем, святой отец, - поклонился старший монах.
- Так вот, в столице раскрыт заговор против нашего Короля, храни его Бог.

- Храни Господь нашего Короля, - хором подтвердили монахи.
- Так вот, Королю нужна наша помощь. Всем нам предстоит покинуть нашу обитель и переехать в монастырь, который расположен прямо в столице. Хочу сразу предупредить вас, что порядки там иные, нежели чем в нашей родной обители, там братья до сих пор больше задумываются о чреве своем, нежели чем о душе. Там чистой воде до сих пор предпочитают напитки, которые дурманят голову, понимаете ли вы, о чем я говорю?
- Святой отец, разве нам обязательно останавливаться в таком мерзком месте, - поинтересовался один из монахов-учеников, - разве не можем мы, например, остановиться где-нибудь рядом с городом, в лесу, и там продолжать свои занятия?
- Я понимаю вашу тревогу, дети мои, и больше того, я предпочел бы, чтобы можно было поступить именно так, но увы…. Иначе нельзя. Стоит нам стать лагерем, по столице обязательно поползут слухи, а это нам совсем не нужно, а так, какие-то там монахи прибыли в монастырь. Есть и другая сторона – нам надо быть, как можно, ближе к Королевскому дворцу…

- Ясно святой отец…
- Так вот, вам предстоит пробыть там несколько дней, может быть, даже неделю. Однако, я спокоен за вас, дети мои. Ваш дух крепче вашего тела, а тело давно уже очистилось от скверны. Я верю в вас. Кроме того…
- Да, святой отец.
- Десять из вас отправятся прямо в Королевский дворец.
- Во дворец, - даже старший монах был удивлен.
- Да, брат мой, прямо в Королевский дворец, и там эти десять человек будут присматривать за самим Королем…

- То есть охранять?
- Если того потребуют обстоятельства, то и охранять. Я думаю, что следует поступить таким образом – у меня есть план Королевского дворца. Я покажу его тем, кто пойдет со мной во дворец. На нем отмечено шесть мест, с которых просматриваются основные коридоры и проходы. Еще один человек, наиболее ловкий, будет постоянно сопровождать Короля, но будет это делать скрытно, стараясь быть незамеченным не только самим Королем, но и придворные, которые снуют по Королевскому дворцу…. Это понятно?
- Да, но как можно белым днем следовать за Королем, и при этом быть незамеченным им?
- Хороший вопрос. И как можно это сделать?
- Нет-нет, это был не тот вопрос, который, показывает, что вопрошающий оказался в тупике – это был вопрос учителя ученикам.
- Может быть, не стоит прятаться, - предположил один монахов, - самый лучший способ скрыться от людей – стать одним из них…
- Отлично, именно так…
- Святой отец, а еще монахи зачем, Вы же сказали – десять человек?
- Остальные будут в Королевском дворце на всякий непредвиденный случай…

     Сборы и перемещение более пяти десятков монахов, заняли около суток. А еще через три часа десять монахов отобранные настоятелем и святым отцом, сменив монашеское одеяние на светское, прогуливались, стояли и прятались в Королевском дворце, внимательно наблюдая за тем, что происходит вокруг…


Рецензии