Трудовчанин Алабов Ю. Ф. об учёбе в Минском Вирту

Алабов  Юрий Фёдорович
1 выпуск  МВИРТУ ( МВИЗРУ)  ПВО  1953 – 1956 гг      
( квалификация – «военный инженер по радиолокации»)

Об авторе  http://www.proza.ru/2016/08/11/908   


Воспоминания об учёбе в ГВИРТУ и МВИРТУ. Фоторассказ.


ГОМЕЛЬ,
О Гомельском Высшем Инженерном радиотехническом училище  ( ГВИРТУ) Войск ПВО страны я узнал после окончания 1 –го курса Академии им. Жуковского , после летних лагерных сборов  летом 1953 года…
На 2-й курс ГВИРТУ из Академии были направлены ( желание не спрашивали) около 50 слушателей, из которых в Гомеле были сформированы 2 (две) группы. В одной группе оказались в основном офицеры   . Нашей группе офицеров не досталось ( звание мл. лейтенант присваивала «Жуковка», и приказ ещё не дошёл до Гомеля)… Командиром нашей группы был назначен рядовой слушатель Артемьев  В.М. В течении всех трёх лет учёбы он был формальным, неформальным и моральным лидером группы, пользовался заслуженным авторитетом.
Начальником курса был подполковник Ряузов А.И., обладавший высокими человеческими качествами.
Как-то  незаметно   сложилась  «группа» более близких по духу товарищей; Байкин М.Е., Прохоров А.В., Шматок С.А., Артемьев В.М. и я. Горжусь этой дружбой.
Как я уже писал, командование Академии им. Жуковского позаботилось о нас, направив представления на присвоение первичных офицерских званий – младших лейтенантов. Приказ на присвоение нашей группе офицерских званий пришёл из Москвы в Гомель в ноябре 1953 года.
Без присвоения офицерского звания  в нашей группе оказался только Камилов Саид ( возможно, что –то в Академии не успел досдать, или были «тройки»). Офицерские звания дали нам возможность свободного выезда в город Гомель ( без увольнительной записки).
… В меню столовой Училища не хватало разнообразия блюд. В частности не было блюд из картофеля. Этот недостаток мы стремились возмещать в городе, включая ресторан.
Город Гомель в 1953 году ещё не был полнотью восстановлен после войны. За фасадами восстановленных зданий ещё просматривались каркасы разрушенных войной домов.
… Осенью 1953 года многие из нас переболели простудными заболеваниями и прошли через санчасть училища.
… Спальное помещение, где размещался весь курс, размещался на первом этаже. Огромное помещение имело цементные полы и отапливалась всего двумя дровяными печами.
… Группа наша была дружная. Новый Год встречали у живой ёлки. Отлично веселились без всякого спиртного !
… С приходом весны 1954 года разнообразить своё меню стали молочными продуктами, игнорируя завтраки в столовой. Молоко покупали у частных лиц, у ограды училища.
С прогревом воды в реке Ипуть ( приток Сож)  стали к ней  ходить, любоваться природой. С собой брали учебники и готовились там к устным предметам.
После сдачи экзаменов за 2-й курс мне вручили проездные документы до места отдыха и на переезд в город Минск, где и продолжилась наша и моя учёба на 3 – м курсе с 1 сентября 1954 года!

МИНСК.
По приезду в город Минск нас разместили в свободных аудиториях , где стояли двухэтажные кровати. Позже мы вчетвером, Артемьев В.М., Прохоров А.В., Шматок С.А. и я сняли комнату на окраине города Минска ( остановка автобуса «Обсерватория»).
В училище добирались либо автобусом, либо в кабинах самосвалов. Машин на шоссе Минск – Москва было очень мало, что позволяло проводить подготовку к параду в г. Минске на этой трассе.
В училище продолжались строительные работы, но это не мешало проведению занятий.
Очень хорошо была поставлена физическая подготовка. Легко бегали на лыжах на 10 и 15 километров в районе трассы Минск - Москва.
На занятиях изучали станции орудийной наводки СОН -4, СОН – 9, СОН -30 и зенитные орудия. Так же выезжали на полигон в Западную Белоруссию.
На полигоне , помимо стрельб, нас приучали не затыкать уши при залпах зенитных батарей. 
… Уважать технику того времени нас учили из объяснений преподавателей : « По итогам Великой Отечественной войны, чтобы сбить один самолёт, нужно было затратить 500 снарядов. «А стоимость одного снаряда приравнивалась к стоимости пары хромовых сапог. Так нас доходчиво учили ценить усилия страны и народа!
Весной 1956 года проходил войсковую практику в городе Ленинграде, на его окраине, на технике, которую изучали в училище.
Сейчас трудно представить, что на расстоянии 100 метров от конечной остановки трамвая  Ленинграда была расположена зенитная батарея в составе станции СОН -4 и 8 (восемь) зенитных орудий. На позиции батареи стояли открытые ящики со снарядами.
Мне повезло в ночь на 1 мая 1956 года заступить оперативным дежурным по батарее ( в землянке с радистом).
Раз в 2 (два) часа нужно было замерять в ящиках со снарядами температуру, и значения этих замеров вводить в ПРИБОР УПРАВЛЕНИЯ ЗЕНИТНЫМ ОГНЁМ ( ПУАЗО) на СОН - 4.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
По выпуску из училища я был направлен в Московский округ Противовоздушной обороны ( МО ПВО) и назначен инженером координатной группы станции Б-200МР ( ЗРК С-25) в/ч 92576 и вскоре был назначен начальником этой группы. Служба была напряжённой – часть находилась в постоянной боевой готовности.
В 1962 году меня перевели в в/ч 11291 ( Трудовая, Дмитровский район).
В 1982 году был уволен на пенсию в звании подполковника, с должности главного инженера части.
После увольнения из Вооружённых Сил закончил Патентные курсы в Москве и работал в одном из Главных Управлений Министерства радиоэлектронной промышленности СССР по этому направлению.
С развалом СССР вернулся на работу в в/ч 11291 на инженерные должности, где и работаю по состоянию на декабрь 2015 года.
УЧЁБУ В МВИРТУ КАК В ГОМЕЛЕ, ТАК И В МИНСКЕ ВСПОМИНАЮ С ОГРОМНЫМ ВНУТРЕННИМ УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ.
Я БЛАГОДАРЕН КОМАНДОВАНИЮ, ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ, УЧИЛИЩА ЗА ТО, ЧТО В ТРУДНЫХ УСЛОВИЯХ СМОГЛИ НАМ ДАТЬ ВЕЛИКОЛЕПНУЮ КАК СПЕЦИАЛЬНУЮ, ТАК И ВОЕННУЮ ПОДГОТОВКУ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ СЛУЖБЫ.
4 ноября 2015 г.

Этот рассказ  с множеством фото здесь : 


Рецензии
Юрий Фёдорович! Ветераны Минского ВИРТУ - МВИЗРУ очень Вам благодарны за рассказ о гомельских истоках нашей Альма - матер!

Литклуб Трудовая   21.12.2015 20:57     Заявить о нарушении