Илики, случАй первый
СлучАй первый: «Разведчик»
Рукопись-черновик первой повести в книгу: «Секреты нашего двора».
Критика и найденные орфографические и стилистические ошибки в тексте приветствуются, которые прошу направлять в группу "Питер из окна автомобиля" :
https://vk.com/club121582864,
либо оставить прямо под текстом.
Когда-то давно (где-то конец семидесятых).
Лето. Похоже, конец июля, начало августа.
Полдень.
Верхнее плато Иликовских высот.
Пустынно.
Тихо.
Солнце жжет.
Немного жутко.
Голое поле с пика холма просматривается на многие километры. Прямо посреди него под травой плохо угадывается проселочная дорога. Похоже, машины иногда проходят здесь, но сейчас докуда хватает глаз, никого нет, лишь разноголосые кузнечики на все лады восхваляют жару, да ястреб кружит высоко в небе.
Когда-то давно (до войны) здесь жила богатая шумная деревня. Все пространство вокруг на многие-многие километры усыпано островками одичавших, а потому низкорослых яблонь, вишен, слив, неуверенно торчащих из-за высокой в полный человеческий рост травы и зарослей дикой малины. С трех сторон к холму подполз болотистый неухоженный лес с многочисленными ручьями, да канавами, стекающими в мелкую красную речку Караста, по большой дуге огибающую высоты. На севере с пика холма во всей своей красоте и величии открывается «Маркизова лужа» (Невская губа Финского залива) с закрытым для посещения островом Котлин (г. Кронштадт) и грозными крепостями-фортами вокруг него.
Все знают, что во время блокады Ленинграда на Иликах шли тяжелые бои за «Ораниенбаумский плацдарм», защищавший тогда выход к Кронштадту. Эти высоты постоянно переходили из рук в руки. Под высокой травой много глубоких десятиметровых воронок от ударов тяжелых бомб и снарядов. На каждый квадратный метр земли здесь до килограмма металла.
Очень тяжёлые шли бои.
Здесь жив страх. До сих пор.
О том и памятная стела у подножия холма на лесной дороге стоит. К ней (стеле) по откосу глубокой воронки круто поднимается узкая бетонная лестница (Бог весть, где теперь эта лестница и стела, Кольцевая дорога разорвала холм пополам).
Нас пятеро: Шурик, Вавка, Тарас, Толстый и я.
Нам «…всем по семь, восемь всем…».
Впрочем, нет, нам слегка больше, давно за десять. У нас каникулы. Ну, лето ведь. Родители наши, как и положено им, на работе, а мы предоставлены сами себе и потому двор и его окрестности полностью наши.
А уж, какие у нас окрестности:
И «неописенный» по красоте парк (ныне Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум»), открытый круглосуточно для свободного посещения. Здесь у нас проходят уроки физкультуры, рисования, природоведения, школьные субботники, летняя практика по благоустройству территории города. Парк наше всё! Никому в голову не придет устроить в парке пикник или ещё какое безобразие учинить. (Не вру, правду говорю, всё так и было).
И огромный около пяти километров в длину Красный пруд, где мы купались и днем, и ночью с конца мая до середины сентября (он и теперь прекрасен).
И расползающийся от города во все стороны на многие сотни километров лес, поджатый к городу Иликовскими и Вьюнковскими высотами-холмами.
Вьюнки – место нашего обитания зимой, там крутые снежные горки, высокий хвойный лес, широкие дорожки и тропинки под лыжню.
А Илики с их дикими садами, топкими ручьями и болотами, осыпавшими блиндажами и воронками – летом.
До Вьюнков пять километров, они – обжиты и цивилизованы.
До Иликов - десять (через лес по тропам – семь). Они – пустынны и неизведанны. Вообще-то нам запрещено ходить сюда – «Опасная зона». Во всяком случае, так написано на табличках при подходе к высотам. Но «запретный плод всегда слаще», а значит «если нельзя, но очень хочется, то…» МОЖНО!
Летом мы вольные люди - где хотим там и лазаем!
Ну и правда, кто нас остановит? С 09-00 до 18-00 мы хозяева города и естественно его окрестностей.
Итак, нас пятеро. Впрочем, это мы думаем, что пятеро, на самом деле...
- Ай, да молодец, - смеётся Вавка, глядя с вершины холма вниз на взбирающуюся заросшую дорогу, - ну давай, чего уж там, иди сюда, хватить разведчика из себя строить. Не дай Бог, на гадюку в траве встанешь, или гнездо ястреба обеспокоишь. Во! Гляди вверх, сейчас, спикирует!
- А-а-а! – Громко вопит какой-то белобрысый малыш и, прикрыв голову руками, быстро несётся ко мне.
- Опять ты? – Возмущаюсь я и, не сдержавшись, хватаю его за ухо, – Серый, я ж сказал дома сидеть, пока не вернусь. А ты, что удумал?
Ну, и как тут было не кричать? Разведчиком оказался мой младший братишка, которому не то, что «по семь-восемь всем», ему едва шесть исполнилось. А, гляди-ка какой самостоятельный, увязался за мной тайком, без спроса. А, если б потерялся? Что тогда?
- А что я дома буду делать, – канючит братишка, всхлипывая от боли и обиды, ты меня давно на Илики обещал взять.
Ох уж этот злосчастный август! Ну, просто беда! Все детские садики в городе уходят в отпуск. В результате во дворе от «мелюзги» деваться некуда. Но да это-то ещё что, мало ли мест загородом, но как быть с младшими братьями, да сестрами? Их куда девать? Мамка с тебя последнюю шкуру сдерёт, если вовремя не накормишь, да не развлечешь младшеньких. И не дай Бог, пожалуются, что их обидели бедненьких или не взяли в игру. Хорошо Шурику, у него-то сестра, близнец-ровесник. Она сама по себе, он сам. Ещё неизвестно, кто из них за старшего на хозяйстве остается. А Тарасу и Толстому вообще повезло, они сами младшие в семье, чуть что – вали всё на старшего. А с них, мол, и взятки гладки. Вот только Вавка из всей моей честной компании один меня и понимает, у него брат-Димка младше моего, да сестра – вообще грудничковая, возможно от того он эту малышню лучше всех и чувствует, а они за это любят его в ответ.
- А ты чего лыбешься, отпустив Серого, накидываюсь я на Вавку, – смешно ему, видите ли, мог бы и раньше их заметить.
- Да я и заметил, – не поддаваясь на мой угрожающий тон, миролюбиво улыбается он, – да жалко его стало, вот и присматривал, пока по лесу шли. Ну а теперь, чего уж там? Пусть будет с нами первооткрывателем воронок.
- Как давно? – Не унимаюсь я.
- Да ещё у Красного. Он там так потешно топал, да за деревьями ползал. Трудно было не заметить.
- Врешь ты Вавка всё, - возмущается мой Серёга, - ничего ты не слышал.
- Да-да-да, - смеётся тот, - не слышал и не видел. Вот только лес здесь глухой, чуть от дорожки отойдешь, долго потом на месте кружить будешь. Сам попадался не раз, вот и пришлось видеть, и слышать. Ты уж извини.
- Да л-ладно, проехали, - чуть заикаясь (последствие нашей прошлогоднего штурма сараев), доброжелательно машет рукой Шурик, - п-пусть с нами будет, тем более обещали показать Илики в прошлый раз.
- Ага, - весело кивает Шурику мой братишка и победно смотрит на меня.
- Только смотри, малышня, от нас ни на шаг, если что, будешь иметь дело со мной, - погрозив увесистым кулаком, басит скрипучим голосом Тарас, которого за широкие плечи и мощные бицепсы часто называют Амбалом.
- Угу, - с уважением глядя на кулак, с опаской кивает братишка, и на всякий случай прячется за мою спину.
- Та-а-ак! Всё! К делу, – прерывает нас практичный Толстый. – С чего начнём экспедицию?..
04.12.2015г.
Автор благодарит своего критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь и терпение всё это выслушать в сто первый раз и даже несколько поправить…
http://proza.ru/2019/01/17/525
Свидетельство о публикации №215121100717