Дом продали 3

   Идет время. Залечиваются раны. Из старого дома строится новый, а тот (отчий), в 30 метрах, - продается. Его продают, собственно, за те же деньги, но курс уже другой, поэтому и сумма в национальной валюте высока. Треплет ветер лаконичное объявление на заборе «Продается». Бывшая хозяйка здесь уже не ходит. У ее сына рана душевная затянулась. Строит из последних сил новое семейное гнездо. Цены ого-го! А строиться надо.
   У мамы резко пошатнулось здоровье – сказалось неудачное падение и полученные травмы. Постепенно стала полностью лежачей, беспомощной и послушной. А вокруг нее крутилась невестка. Только она и могла вовремя помыть, покормить, переодеть, дать нужную таблетку.
   А дела все хуже… Свекровь стала относиться к невестке уже по-другому. Не «по вражьи». Увидела-таки в ней человека. И… перед смертью облегчила душу, сняла тяжкий груз:
- Мария! Солнышко мое! Чтобы я без тебя делала!? Прости меня. Я не знала, что ты такая хорошая. Возьми в шифоньере все, что хочешь.
   А что там ценное можно взять?.. Шубу, молью "перетраханную"?.. Или шапочки, которые были в моде в 50-тых годах прошлого столетия?..
   На сына до последнего дня смотрела с немым укором. «А ты молчи!», - как-то сказала. Он и молчал.


Рецензии