Черное солнце пустыни. Продолжение1
ЧЕРНОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ
или
НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТОВАРИЩА СУХОВА.
< лирический боевик >
.
2015 г.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
“СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА”
Путники шли почти целый день, и лишь когда уже начало смеркаться, они подошли к полуразрушенному аулу со старинным названием: Аль-Фазил.
Они долго бродили в поисках пристанища, но вокруг были только полуразвалившиеся дувалы – заборы, сделанные из соломы и глины, и, ни одного, сколько-нибудь пригодного для жилья, дома.
Наконец, друзья наткнулись на чудом уцелевший мазар, который представлял из себя четырехугольное строение с небольшим деревянным куполом, с множеством склепов и подземных ходов.
Разрушить этот мазар никто не решался, из религиозных соображений, поскольку это был мавзолей известного, в прошлом, то ли имама, то ли, магрибского колдуна.
Короче говоря, странное и загадочное место был этот самый мазар, а с магией и шайтаном никто никаких дел иметь не хотел – ни местные жители, ни вооруженные люди, которых в округе было хоть пруд пруди.
Сухов и его попутчик Саид вошли внутрь и расположились в углу, где был навален неизвестно кем принесенный ворох соломы и чертополоха.
Друзья достали свой нехитрый сухой паек: краюху ржаного, с отрубями, хлеба, две луковицы и заплесневевший овечий сыр – курт и, впервые за целый день своего путешествия, с удовольствием поели.
И только-только они расположились на ночлег, как вдали послышался топот и ржание лошадей, которые быстро приближались к аулу.
Товарищ Сухов достал свой маузер и хотел, было, забраться на купол мазара, чтобы лучше оценить обстановку, но, Саид покачал головой:
- Уберите свой маузер. Не надо. Узнаем, кто такие, и что эти шайтаны здесь забыли. Ведь никто не знает, что мы здесь.
- Это точно! Интересно, кому здесь, в округе, не спиться по ночам.
Красные бойцы засели кто где: Сухов притаился в одном из подземных переходов, а ополченец Саид – снаружи мазара и “взял на мушку” главный вход.
Вскоре, в полумраке, друзья увидели трех всадников, которые приблизились к мазару, спешились и вошли внутрь помещения.
Двое из них были вооружены, а третий, совсем еще юноша, был, судя по всему, их пленником, поскольку руки у него были связаны, а его одежда из парчи и шелка красноречиво говорила о том, что он, скорее всего, был знатного рода.
Незваные гости нахально расположились на том самом месте, где еще минуту назад устраивались на ночлег наши бойцы из рабоче-дехканского погранотряда Красного Востока имени Августа Бебеля:
- Слава Всемогущему, что добрались до Аль-Фазила и нашли место для ночлега.
Один из вооруженных незнакомцев достал из своей торбы большую самаркандскую лепешку, небольшой курдюк с водой и горсть сушеных абрикосов – кураги.
Закончив трапезу, они с блаженством растянулись на ворохе соломы с чертополохом и, периодически поглядывая на своего пленника, завели душевный, а если сказать точнее, торгово-посреднический разговор:
- Интересно, сколько золотых монет в качестве выкупа мы получим за этого принца? Говорят, его отец, Куфийский султан, очень богатый человек, а его сынок…- оба бандита, одновременно, посмотрели на своего пленника, - его сынок - единственный наследник и будущий владыка Куфийского султаната.
От удовольствия и предвкушая выгодную сделку, бандиты блаженно чмокали, щелкали косточками пальцев и, поблагодарив Всевышнего за посланный им ужин: “Худоя Шукур”, стали укладываться на ночлег.
Тот, что постарше, толстопузый бандит, устроился на соломе в углу мазара, а другой, что помоложе, вышел наружу, чтобы накормить лошадей и, затем, развел небольшой костер, чтобы немного согреться а, заодно, с целью отпугнуть шакалов, которых водилось в округе великое множество.
Саид, жестами, дал понять Сухову, чтобы тот незаметно подкрался к сидевшему у костра бандиту, которого крепко разморило, и он начал было уже дремать, опираясь на свою винтовку и слегка покачиваясь от усталости.
Сам же боец ополчения рабоче-дехканского погранотряда Красного Востока имени Августа Бебеля, обойдя бандита сзади, отрезал ему все пути к отступлению и непредвиденным маневрам.
Сухов медленно подошел к задремавшему бандиту, ухватил его английскую винтовку за ствол и спокойным голосом произнес:
- Красноармеец Сухов поздравляет тебя, бандитская морда, с десятой годовщиной Октябрьской революции!
Бандит вздрогнул, приоткрыл глаза и увидел перед собой человека, одетого по-азиатски, но, с физиономией явно рязанского покроя и добрыми серыми глазами.
Он замахал руками и дрожащим голосом пропищал:
- Вай бо! Шайтан пришел, шайтан! Чур, чур меня!
Он попытался было вырвать винтовку из рук “шайтана”, но тут же получил сзади удар прикладом по голове.
- Саид! Свяжи его и оттащи подальше, за соседние развалины. А я пойду погляжу, что там за толстопузая птица засела в мазаре и полюбопытствую, зачем они таскают по пустыням этого несчастного юношу.
Бандит безмятежно спал на соломе, слегка похрюкивая во сне, а рядом с ним, у изголовья, лежал его сильно потертый, видавший виды, наган.
Сухов осторожно забрал оружие, а заодно и кинжал, который висел на поясе у толстопузого.
На место нагана он положил небольшую кучку лошадиного помета, который Сухов обнаружил ту же, у стены мазара возле лошадей и прихватил, чтобы позабавиться над старым бандитом.
А тем временем, несчастный пленник, молодой юноша, сидел в противоположном углу мазара, со связанными руками, и с ужасом наблюдал за всем происходящим.
Сухов нежно, если можно так сказать именно в этом случае, ткнул стволом нагана в толстый зад бандита, и громко, бодрым голосом, произнес:
- Уважаемый! Всевышний повелевает Вам проснуться и поскорее убраться отсюда подобру-поздорову! Вы незаконно заняли наше место в этом уютном помещении. Нам спать пора!
Толстопузый проснулся и, еще ничего не понимая, что вокруг происходит, попытался схватить свой наган.
Однако, в его руке оказались лошадиные клубни помета и он, ошалев от всего происходящего, стал медленно отползать в самый дальний угол мазара и, при этом, дико озирался то на своего пленника, то на странного рыжеволосого незнакомца с наганом в руке.
С помощью Саида, второй бандит был связан по рукам, ногам и аккуратно положен рядом с первым, который “отдыхал” на свежем воздухе и легонько скулил от боли и обиды, поскольку золотые монеты улетучивались, как утренний туман, а надежды на безбедную жизнь рушились на глазах.
Сухов развязал руки молодому пленнику, но не стал мучить его расспросами, каким образом он попал в эту “теплую кампанию”.
Юношу накормили из своих скромных запасов, и он сразу уснул – сказывались мучения и лишения, которым он подвергался все эти дни.
Он проспал до полудня следующего дня и, наконец, окончательно придя в себя, поведал бойцам Кранного Востока о своих приключениях.
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.
“ПЕЧАЛЬНЫЙ РАССКАЗ ПРИНЦА КУФИЙСКОГО”.
- Я принц Аль-Фарух, сын султана Аль-Маруфа, владыки Куфийского султаната, - начал свой рассказ юноша. - Слава о справедливом правителе Аль-Маруфе известна далеко за пределами Куфийского султаната, и видит Аллах, что я говорю правду.
Принц сделал небольшую паузу и, собравшись с мыслями, продолжал:
- У моего отца шесть жен и восемь детей, но я старший из них, а значит прямой наследник и будущий владыка Куфийского султаната.
Бойцы Красного Востока товарищ Сухов и ополченец Саид, с большим интересом, как завороженные, слушали юношу:
- Испокон веков закон и справедливость царят у нас, в султанате, и народ с большим уважением относится к своему повелителю. И пусть мне отрежут язык, если я говорю неправду.
Принц поднял руки к небу, словно ожидая от Всевышнего подтверждения своих слов.
- Три недели назад мой отец, султан Аль-Маруф, снарядил небольшой караван с товаром и я, в сопровождении четырех воинов, отправился в Пенджаб, чтобы потом, на вырученные деньги, купить панбархат, парчу и английские винтовки для гвардии султаната.
Далее, лицо пленника стало суровым, и он, с трудом, продолжал:
- На шестой день пути мы остановились на ночлег в селении под названием Акташ, в небольшом, но довольно приличном караван-сарае. Духанщик принес нам два больших чайника с чаем, лепешки и большой ляган плова.
А дальше, со слов принца, произошло подлое предательство по отношению к гостям, и идущее вразрез всем законам Шариата:
- Гость в любом доме на Востоке – всегда почетен и неприкосновенен.
Путники уснули мертвым сном, а проснулся лишь один принц Аль-Фарух.
С остальными же местные бандиты жестоко расправились, разграбили караван, а молодой принц был связан по рукам и ногам.
Что там духанщик подсыпал в еду, это до сих пор остается непонятным, но черное дело было сделано, а бандиты решили получить большой выкуп за пленника.
О родословной Аль-Фаруха, принца и наследника Куфийского султаната, бандиты узнали из свитка, удостоверяющего личность высокородного юноши, который он всегда носил с собой и с которым не расставался ни днем, ни ночью.
И вот, он здесь, в полуразрушенном селении Аль-Фазыл, без каравана, без денег, но, благодаря бойцам рабоче-дехканского погранотряда имени Августа Бебеля, красноармейца Сухова и ополченца Саида, был из плена освобожден, и у него появилась хрупкая надежда вернуться домой, к своей семье.
***
Сухов никак не мог решить вопрос, что же делать с бандитами?
- В расход их надо, как пособников мировой контры, - поставил точку ополченец Саид. – Другой раз будут знать, как грабить честных торговцев.
- Это вряд ли …- задумчиво произнес Сухов. – Пленных в расход не годится. Мы же бойцы Красного Востока, а не бандиты.
Сухов еще с минуту подумал и решил:
- Пусть уходят. Оружия у них нет, воды нет. Дойдут до своих - добро, а если нет …
Бандиты шли, оглядываясь, не веря своему счастью, что остались живы, и вскоре скрылись за барханами.
А наши друзья, напоив лошадей, двинулись в путь, на запад, и пусть Всевышний оградит их всех от бед и несчастий.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ …
Свидетельство о публикации №215121100793