Обратный счет

Что-то в последнее время меня все на мысли о вечном пробивает: то ли час близок, то ли денег мало в кармане. В том и другом случае сразу начинаешь мыслить глубоко и с чувством, так как альтернатив нет. Недавно о государстве задумался, шаг за шагом «создал» его на отдельно взятом острове в океане и пришел к неутешительным выводам, что везде, где появляются деньги, неизбежно появится государство, как инструмент отъема их у населения в виде налогов и податей, то бишь коммунальных платежей.

Я ведь не противник налогов и податей, раз так решили, законы приняли, суммы определили и указали куда и как платить, то иди и плати, а иначе светит тебе дальняя дорога и казенный дом. Закон суров, но это закон. Хотя, с другой стороны, закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло. И все равно не против я всего этого, особенно, если понимаю, куда моя копеечка тратится. Разумно и рачительно, с пользой для народа в целом и для меня в особенности, идет во благо или развращает кого? А как это узнать, ежели я не Президент и не могу потребовать Ляпкина-Тяпкина немедленно предоставить мне отчет о всех расходах и доходах?

Не могу, но думать-то мне никто не запретит!

Ото всюду говорят, пишут, талдычат, мусолят простые истины: бюджет страны на год составляет столько-то триллионов рублей, планируемые расходы бюджета по направлениям такие-то, по истечении квартала фактические расходы по направлениям составили и т.д. Только я в толк не могу взять, если деньги на дороги потрачены, почему машины по ним проехать не могут? Если на образование деньги выделены, почему учителя на жизнь жалуются? Если здравоохранение у нас под особым надзором государства, почему больные на свои деньги лекарства покупают, а к томографам очередь в километр?

И подумалось мне, а почему нельзя посчитать от обратного? То есть не сколько выделено, а сколько и куда конкретно потрачено, причем не в масштабах города, области или региона, а от конкретного человека. Начать от учителя и сложить затраты на этого и всех остальных учителей в конкретной школе, а также затраты школы на всякого рода школьные дела с расшифровкой по позициям. Причем не брать на веру чьи-то слова, а приглашать экспертов, которые взвешенно оценят реальность тех или иных затрат на соответствие результатам. К примеру, на ремонт парты школой потрачено два миллиона рублей – верим? Нет! Корректируем и спрашиваем с директора – где деньги? А в итоговую табличку вводим две цифры «Заявлено затрат» и «Реально затрат».

Потом сложить все школы, города, регионы, дойти до страны в целом и посмотреть, а сколько денег втекло в систему и сколько из них дошло до конечного потребителя наших с вами денег.

И тогда сразу станет понятно, сколько денег по пути оседает в чьих-то карманах. Причем с учетом двух вышеуказанных граф станет понятно, на каком уровне происходит «выпадание в осадок» наших с вами денег. Станет понятен «КПД» использования бюджетных средств. Одновременно более прозрачным станет и план «посадочных работ», то есть с кем правительству пора расставаться самым решительным образом.

Правда, смешная идея? Сам целый час смеялся, когда представил, как наши чиновники обрадуются такому фокусу. Это же похлеще, чем с унтер-офицерской женой может выйти – самим себя проверять и котомку для посадки готовить. Ну, не будут они этого делать, хоть их режь, хоть их бей – невозможно свинью от корыта оттащить без потерь для свиньи или корыта.

Хотя, чего это я Америку открываю и велосипед изобретаю? Есть же у нас Счетная палата, есть прокуратура, есть Депутаты – народные избранники, общественные деятели – за народ радетели! Все есть, а денег нет! Сколько в систему денег не вливай, в конце трубы жалкие ржавые капельки выходят – вытекает все по дороге.

И другая мысль свербит, хоть она многим и не понравится. Если мы со всей ответственностью перекроем дырки в системе и не дадим деньгам вытекать в чужие карманы, достаточно ли тех денег на входе в систему, сможет ли входящий денежный поток создать необходимое давление в «кране» конкретного конечного потребителя? Мы же знаем, как только напор в трубе падает, сразу в кранах появляется поэтажная дискриминация – на первом пей от пуза, а на пятом с ведром на первый бегай, если дверь откроют.

Откуда напору взяться, если у нас непрерывно по всей стране курсы читают об оптимизации налогообложения? А сколько умельцев те самые налоги экономит самыми разными способами, вплоть до выплаты зарплаты в конвертах? Мы их оправдываем, мол с такими налогами бизнес сдохнет скоро. Но ведь потребности бюджетной системы от таких слов не уменьшаются, хуже того – вакуум образуется, для компенсации которого государство увеличивает ставки налогов и придумывает новые способы взять дополнительные деньги в бюджет от законопослушных налогоплательщиков.

То есть все эти оптимизаторы залезают к нам в карман, и мы с вами оплачиваем государству те деньги, которые они для себя сэкономили. Они говорят – мы сэкономим на налогах, и цены в наших магазинах не поднимутся. Но наш с вами доход за счет их действий уменьшится, что эквивалентно тому же самому росту цен.

И получается, что необходимо рыть сразу в двух направлениях – бить по рукам расхитителям бюджетных средств и пресекать незаконное снижение налогообложения. А иначе никак!

Вот только, кто будут те самые борцы в сияющих доспехах, чтобы честные и бескорыстные, горящие на работе и непримиримые ко злу? Да бог его знает, а я так точно не знаю. Пока что зло само с собой борется, само себя наказывает, само себя в беду не дает. Иногда случаются проколы и приходит такой вот «рыцарь», но слишком мало их для всей страны, да и система их не любит. Откровенно не любит, до смертной зевоты не любит – опасны они для системы!

Но как бы было здорово, узнать методом обратного счета КПД нашей бюджетной системы! Узнать и всплакнуть? Или узнать и прозреть? У каждого свой выбор.


Рецензии
В 50-ые годы была попытка сделать водяной (на воде работающий!) компьютер - MONIAC, Ваша забавная миниатюра очень напомнила эту историю...а ведь упомянутый - работал!!! С уважением, спасибо

Иван Таратинский   17.12.2015 15:39     Заявить о нарушении
Основа компьютера - триггеры и простая логика, все это можно реализовать на запорной арматуре :) Так что, хоть на воздухе, хоть на воде, лишь бы можно было элементы перевести в одно из двух устойчивых состояний и вызвать связанное действие. Но идея забавная - компьютер на воде :) А вдруг где внутри гор такие Компьютеры как раз и работают от скрытых рек? :)

Сергей Шангин   17.12.2015 18:22   Заявить о нарушении
Позавчера узнал новое слово - гидроинтегратор). Хвастаюсь))))

Иван Таратинский   17.12.2015 18:26   Заявить о нарушении
Насчет подземных чудес - согласен!

Иван Таратинский   17.12.2015 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.