Язычники

  Мы с мужем возвращались из города на машине домой и возле трассы увидели группу людей. Это были буряты, совершающие обряд камлания. «Язычники» -- сказали про них мы, и я задумалась. Корень в  этом слове наталкивает на мысль, что произошло оно от слова «Язык».
  Я заглянула в словари и догадка моя подтвердилась. «Языцы» -- языки, иные народы. «Язычник – инородец, иноверец. Славяне до христианизации были язычниками». «Язычество до Христа было поиском божественной истины».
  Вид у дороги людей, поклоняющихся духам, казался чем-то значительным. Зрелище впечатляло. Это надо же, в такую погоду, когда после выпавшего снега и потепления на дорогах страшные аварии… Мы видели только что одну такую, жертвы. Три покойника вдоль дороги слева, вынесенные за машины, а справа автопогрузчик поднимал ещё одну. Я не могла оторвать взгляд от ярко-пёстрых останков на краю раздавленного автомобиля. Вид человеческих органов, свешивающихся по краю машины, меня шокировал и будоражил моё сознание. Разноцветные ленточки-тряпочки, развешанные на жертвенном дереве бурятов, усилили впечатление. Вспомнился рассказ про то, как несколько лет назад в нашем районе, задабривая духов во время засухи, они приносили в жертву коня, выдирая у живого внутренности, и развешивали их на дереве.
  В нашем селе бурятов давно нет. Раньше здесь жила одна семья. Но все вымерли, даже молодые. В Сибири, открытой Ермаком, буряты были одним и из коренных народов. В наших местах они тоже жили. Видимо, теперь камланием и видом украшенных деревьев они доказывают этот факт.  Говорят, есть среди таких людей и настоящие шаманы. Но большая часть участвует в обрядах предков, как и последуюшие поколения у всех народов, по привычке: «Они так делали и мы так делаем».
   Но сегодня я прочитала: «Язычество есть результат дохристианского развития и с приходом Христа язычество как целостное религиозное понимание стало бессмысленным, безжизненным. Возвращение к язычеству  -- это всё равно, что возвращение в каменный век».  Иисус принёс себя в жертву, пострадал за всех людей. Таким образом, Бог сделал выкуп за всех, чтобы не умертвить человечество и не вычеркнуть из своего плана. Мы имеем возможность познать и признать живого Бога, Хозяина, --  который создал всё вокруг. Но слепые не видят этой истины, и более того, сами закрывают глаза. Им удобнее в нарошечном страхе задабривать духов, считая их глупыми сказочными существами что-то вроде наших домовых и леших. Но так люди обманывают сами себя, потому что, совершая обряды, обращаются к сущностям, которые Библия называет духами злобы поднебесной.
  Об этом я где-то читала раньше. Даже невинные забавы вроде ворожбы или гаданий приносят душам вред. Люди, участвующие в колдовских ритуалах, становятся должниками тёмных сил, им приходится рано или поздно расплачиваться, причём во много раз больше, как примерно в банках, взяв кредит.  Духи дают просимое или не дают, но контакт налажен, и после этого в души заходят они уже, как к себе домой. Тогда уже, как говорится, покой нам только снится.
  Так бывает и с людьми, подверженными разным видам суеверий. Человеку необходима вера. Когда её нет, её место занимает суеверие. Сегодня я прочла: «Человеческая душа не терпит пустоты и зачастую за неимением настоящей полноценной пищи (веры) человек усваиваете суррогаты, которые ему предлагает окружающий мир». Но некачественные продукты приносят вред организму. Так же дело обстоит и с душой. Человек приобретает болезнь. Даже благополучные, спокойные с виду люди, теряют душевный комфорт, становятся нервными, раздражительными. Впрочем, это и есть необходимое условие для вторжения духов.
  Кстати, шаманы для успешного проведения «сеансов» специально доводят себя до подобного состояния. Оказывается, им стать мог далеко не каждый, а только тот, у кого психика позволяла быстро возбуждаться, чтобы входить в транс и общаться с потусторонними силами. Для улучшения эффекта применялись специальные снадобья – галлюцегены. С такими людьми Библия не советует находиться рядом. 
   Про язычников мы читаем в книге «Послание к Ефесянам святого Апостола Павла»: «…Вы, некогда язычники по плоти… были в то время без Христа… чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожниками в мире».  Многие люди, как и раньше, не верят в Одного Бога, а поклоняются многим и многому, т.е. делают себе разных кумиров: тряпки, машины, недвижимость, еду, драгоценности, власть, работу, людей, иконы, разные статуи, статуэтки, ну и, конечно же, духов. Есть и почитатели тотемных животных. В общем, кто во что горазд!  В 10 Заповедях сказано: «Я Бог, мне поклонись».
  Идолов придумано великое множество. Например, утверждают, что в Индии насчитывается более миллиона богов. Идолы уводят людей от истинного Бога. От этого человек перестаёт развиваться, а значит, деградирует, как случилось с некогда мудрым царём Соломоном. Он пренебрёг предупреждением Господа и допустил в своё царство вирус язычества, что ввергло весь народ в бедствия. Прекрасное сильное царство раскололось на две части, а позже израильтяне были захвачены другими народами.
  Виной послужило увлечение царя красивыми чужестранками, которые внесли в страну свои нечистые верования. Об этом рассказывает 11 глава книги «2Царств»: «И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской». «Построил капище Хамосу, мерзости Маовитской, на горе, которая перед Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской. Так сделал он для всех своих чужестранных жён, которые кадили и приносили жертвы своим богам. И разгневался Господь на Соломона за то, что уклонил сердце своё от Господа…»
   Мне вспомнилась фраза, прочитанная в интернете: «Иоанн Богослов язычников не отвергал, он просто считал их слепыми». Но ведь кто-то должен помочь больным обрести зрение.  Во все времена были люди, старающиеся открыть окружающим глаза на истину. Вот и в Библии рассказывается о Божьих пророках. Один из них – Илия, который бросил вызов язычеству и вышел в борьбе победителем.  Было это в Израиле после разделения царства во время правления царя Ахава (874-853гг до н.э.). В то время разных пророков было превеликое множество. Они ходили по дорогам и доносили людям свои идеи, очень часто бредовые. Но были и такие, которые служили при дворцах богатых людей, царей, а также при храмах. 
  После смерти Соломона созданный при Давиде единый Израиль распался на Южное и Северное царства. Выдающимся из разделённых царств было Северное царство, расположенное между Иудеей и Сирией. Менее чем за сто лет в этом царстве восстали и пали три династии (931-841гг до н.э.). После раскола люди Северного десятиколенного царства не имели возможности посещать храм, который находился в двухколенном Южном царстве. Поэтому царь Иеровоам поставил в двух своих городах золотых тельцов  и ввёл идолопоклонство. Он поставил священников и позволил своим людям приносить жертвы на высотах по всей стране. Ахав продолжил это дело.
  Ахав считался самым греховным из всех израильских царей, так как он ввёл поклонение божеству Тира Ваалу. В своей столице Самарии он построил ему храм. Сотни пророков были доставлены в Израиль, чтобы сделать поклонение Ваалу религией народа Ахава. Делал это он по желанию своей супруги Иезавели, дочери сидонского царя, на которой Ахав женился, чтобы улучшить торговые связи, и дела его складывались удачно. Только пророк Илия будил его совесть, не давал покоя. 
  Особенно интересно рассказывает об этих событиях Самуил Дж. Шульц в своей книге «Ветхий завет говорит»: «Илия был божьим пророком. В эти дни повального отступничества, без всякой предварительной информации о его происхождении или призвании, он появляется внезапно из Галлаада и провозглашает засуху в Израиле, которая прекратится по его слову». Божьим пророкам бывало очень плохо. Илии приходилось прятаться от злой Иезавели. Она убивала открыто верующих  в живого Бога. Сто из них спрятал в пещере и позаботился о них Авдий, начальник над двором Ахава. Позже они вышли по зову Илии, но три с половиной года он находился в уединённом месте.
  Обвинив Ахава в несоблюдении господних заповедей, в поклонении Ваалу, он созвал народ. Ахав собрал четыреста пятьдесят пророков Ваала и четыреста пророков дубравных, находившихся на попечении Иезавели. Из-за голода в стране Илии удалось собрать на горе Кармил весь Израиль. Пророк пояснил ситуацию: люди не должны поклоняться одновременно Богу и Ваалу.
  Илия предоставил колдунам возможность упросить их божество принять от них жертву. С утра до вечера поклонники вала совершали свои обряды, а потом безрезультатно в безумии кололи и резали свои тела. Илия высмеивал их, а потом продемонстрировал свою связь с Всевышним. Его жертва обильно смоченная водой, была сожжена сошедшим с неба огнём. Весь Израиль признал Бога, а лжепророки были немедленно уничтожены. После благодарной молитвы Илия сообщил Ахаву, что скоро пойдёт дождь, и они поспешили вернуться.
  Иезавель, узнав всё от мужа, была вне себя, но Илия был предупреждён и покинул Израиль. Позже они ещё встречались. Следующей весной по предсказанию Илии Ахав одержал победу над Сирией, но не поблагодарил Бога. Илия обличил его: «Даже простой воин рискует жизнью, когда бывает непослушен». Но царствующей чете не с руки было обращаться к Всевышнему. Они по-прежнему советовались с предсказателями, которых у них опять было предостаточно. Четыреста ложных пророков заверили царя в очередной победе над сирийцами. Пророк Михей утверждал, что царь будет убит в сражении, за что его бросили в темницу.
  Опасаясь за свою жизнь, Ахав переоделся, поменявшись одеждами с другим царём (в стране было двоевластие). Обнаружив обман, сирийцы не стали убивать дублёра, который верил в Бога, но случайная стрела пронзила Ахава и стала причиной его смерти. После него на престол взошёл Охозия, которого Илия тоже не оставлял без внимания. Со своим последователем Елисеем они создали школу для пророков, и в конце совместного служения Елисей попросил у Бога себе в два раза больше духа, чем было на Илии, и получил его.
  Несомненно, он ощущал противостояние от ложных пророков, о чём свидетельствует история с медведицей и растерзанными обидчиками, препятствующими его деятельности, но всё же Елисей был публично утверждён божьим пророком, сделавшим воду в водоёме пригодным в пищу. История Израильского народа рассказывает, что иногда люди в безвыходном состоянии, желая добиться своих целей, приносили человеческие жертвы, и в том числе своих детей. Христос своим приходом в наш мир отменил всё нечистое, провозгласив людям любовь Отца, но противники Бога обрывают человеческие жизни, принося людей в жертву своим божествам. Это показывают в разных фильмах, а также описывают в книгах, таких, как «Храм рока».
  В так называемые перестроечные времена я прочитала в одной брошюре рассказ о секте. Автор рассказывал, как из любопытства попал в одну из сект, где был свидетелем принесения в жертву красивой девушки с предварительным изнасилованием её на алтаре. Её привёл именно этот молодой человек, которому пришлось убить в состоянии дурмана.
  Жертвоприношения совершаются зачастую в святые праздники, поэтому обычно христианские молебные группы проводят вахты поста и молитвы в Рождество, Пасху, и т.д., особенно тревожась за своих родных и близких. В России продолжается разгул преступности и участились случаи исчезновения людей. Власти стараются бороться с этим, но как известно, «бережёного Бог бережёт». Современные телепередачи нам рассказывает о подобных сектах, замаскированных под разные клубы, даже такие, которые проводят ролевые игры. Есть и другие, которым работают под видом православия, опираясь на органы власти.
  Познакомившись поближе, их можно разоблачить: практикуют они поклонение не Христу, а человеку, организатору и лидеру, возводя его в культ. Обычно, это очень сильные личности. Попав под влияние такого руководителя, трудно вырваться из его цепких пут. Подмена кумира чревата последствием. Гибель зомбированного или его родных, психические расстройства, потеря финансов, вырождение фамилии или рода по женской линии – вот далеко не полный перечень негативных фактов, связанных с язычеством.
  Видов язычества существует немало. Россияне на кладбищах приносят дары умершим, а так же, подражая бурятам, капают спиртное на могилы, задабривая духов. Кажется, к чему бы нам чужая культура? На Руси издавна поклонялись Христу, и вреда от этого не было. Вот пример ещё одного «обезьянства» – празднование Хэллоуина. Теперь его проводят и у нас. Россияне, как всеядные свиньи, бросаются на всё новое, яркое, не позаботясь вникнуть в инструкцию или прочесть состав, а также проверить, не истёк ли срок годности товара. Познакомишься поближе с этим обычаем – волосы дыбом встанут.
  В меню к этому празднованию предлагают всем готовить «человеческие пальчики». Так недолго и каннибалами стать!  Наши учителя вместе с детьми распивают во время праздника гранатовый сок, внушая детям, что это кровь. Мы что, готовим детей к их принятию в секту сатанистов? После таких мероприятий обычная чистая жизнь будет казаться серой и унылой, и повзрослевшие дети будут в поисках острых ощущений принимать участие в кровавых издевательствах над себе подобными. В последнее время стали часто появляться в интернете, ставшими у молодёжи такими привычно-доступными репортажи, видеоролики, которые заражают жестокостью всё новые души. Это ведь как компьютерные игры; поупражнялся виртуально, -- хочется практиковаться наяву. Мало нам иркутских «молоточников»?
  Язычество -- подмена истины. Присутствие его Бог допускает в нашей жизни, как проверку, возможность человеку сделать самостоятельный выбор. Хочешь ли получать полноценную полезную пищу, которая помогает дорасти до совершенства и соединиться с Отцом, или же ты травишь свою душу суррогатами, и после жизни на земле, будешь корчиться от "неизлечимой болезни" в вечности? Решать тебе.

На фото: мы - христиане, 2021 г.      


Рецензии
Мила! Благодарю!Я понимаю, что вы много трудитесь на ниве Божьей.Благословит вас Господь!

С Уважением, Татьяна

Татьяна Роман   13.03.2018 20:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Мы с мужем и детям это доносим. Сейчас дома с нами их шесть.

Мила Садко   14.03.2018 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.