Есть ли что-то не от Бога?

   Однажды в фэйсбуке у меня произошёл спор с коллегами на эту тему. Кратко изложу здесь эту дискуссию:

Аркадий Костерин (АК): Бог всеведущ, Он знает все наши возможные состояния, поэтому мир, созданный Им включает в себя и все возможности нашего выбора. В том числе и греховного. Его благодать состоит в том, что чем ближе наш выбор к Его Промыслу, тем прочней наше духовное существование, тем ближе мы к жизни вечной... Если мы свободны, а это следует из Священного Писания, то это должно быть так. Других моделей понимания я пока не вижу.

ГП: Грехом был отказ от Воли Бога ... желание жить по воле своей. И следствием этого отказа как и являются все "нестроения" нашего бытия.


АК: Совершенно верно! Но мы-то сами в этом мире не можем ничего создать, что не было бы создано Богом. Бог даёт нам свободу выбирать. Можно сказать, что выбирая зло, мы сами его творим, в том смысле, что актуализируем его. Без нашего скверного выбора зло ещё не выделено, оно, как бы, не проявлено в мире. Вот чего Бог не даёт — так это благословения на зло. Поэтому зло нежизнеспособно, оно погибает вместе с его носителями. А остаётся только то, что в Промысле Божьем: любовь и добро.

ГП: Мы (по Заповеди Новой) создаём ОТНОШЕНИЯ, по предъявленному "образцу".


АК: А если не создаём, то попадаем в плохую реальность. Мы сами, что-ли создаём её? Есть ли в мире что-то, что не создано Богом? Мы выбираем свою жизнь и это лишь ничтожная часть того, что создано Богом.


ГП: Смерть Богом НЕ создана, как и всякое зло. Бог есть ТОЛЬКО Любовь, так как ЖИЗНЬ Его есть Воплощение этой Истины.


ЛС: Прелесть еще есть, к сожалению.


ГП: Прельщает отец лжи.


ЛС: О до него доберемся ...), надеюсь в следующих ваших постах. Интересна непонятная причина, по которой денница решил отпасть ..


ГП: Там проблема ТОЖЕ состоит в реализации СВОЕЙ воли.


ЛС: Да уж, хоть величайший ангел был, но решил рискнуть — пан или пропал.


ГП: Самое смешное, что ему САМОМУ придётся ликвидировать последствия собственной деятельности, ибо ТОЛЬКО так он сможет "возвратиться к Отцу".


ЛС: Это супер ... !


AK: Честно, говоря, я Ваших представлений не понимаю. Но, надеюсь разобраться! 
В моём понимании, смерть — это отсутствие жизни, как мрак — это отсутствие света. Человек удаляется от Источника Жизни — Бога и теряет жизнь. 
В подтверждение же своих слов приведу такие отрывки из молитв: 
"Тя благословим, Вышний Боже и Господа милости, творящего присно с нами великая же и неисследованная, славная и ужасная ...»
«Тебе Единаго вемы терпелива и милосерда, милостива врача душам и телесем, Христа Бога нашего, наводяща недуги и паки исцеляюща, подавающа прощение кающимся о согрешениих, Единаго Милосердаго и Милостиваго».


ГП:  Образ Бога создаёте в самом себе Вы САМИ ... Для Меня Бог - Иисус Христос, Воплощающий Истину = Бог есть Любовь и ЖИЗНЬ. Других Богов я не знаю.


AК: Не хочу вводить Вас в искушение, но, как говорится, из песни слово не выкинешь.  Вы правы: Отношение Бога к человеку — это Любовь, но она проявляется в перспективе, как тенденция, создающая предпосылки свободного благого выбора человека, наделяющая жизнью его выбор и его душу. Это и называется: благодать...


ГП: Мир находится в стадии развития ... становления. Ещё и не создан человек как "образ и подобие" Божии. Не говоря уже о Церкви Христовой как ноосфере.
Но, об этом в другой раз.

Декабрь 2015.


Рецензии