Я смогу! 45. Ароматная пахлава

45. А сегодня – Пахлава !

Вчера утром позвонила приболевшая соседка и попросила захватить для нее пачку кефира из магазина. Я вернулась и  сразу пошла относить покупку.
Уже на этаже почувствовала запах сдобы. Когда  Ирина открыла дверь – сомнений не возникло – она что-то пекла.
- Таааак! Кто здесь больной? Почему не в постели? – грозно спросила я, проходя на кухню.
- Да вроде температуры уже нет, чего лежать-то? – вздохнула она. – Вот, решила пахлаву испечь. Через два дня годовщина маминой смерти, родственники придут, надо готовиться понемногу! – и она сняла полотенце с противня.
А там блестела глянцевым верхом знаменитая арабская пахлава!
Она была нарезана аккуратными ромбиками, но еще не выложена на блюдо. Она тихо отдыхала под полотенцем от жаркой духовки и сияла рыжим блеском так аппетитно, что я, видимо, инстинктивно сглотнула слюну.
Ирина поняла намек и отломила мне один крайний  нестандартный треугольничек.
Ах! Какая же вкусная получилась у нее пахлава! Она не влажная, как продается в магазине, а чуть с хрустинкой и такая ароматная! Я моментально проглотила  этот кусочек и сразу потребовала рецепт!
Раз ее можно сделать заранее, сложить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник или просто оставить на подоконнике, где не так жарко, то почему бы не сделать такую вкусноту к Новому году?
Не в последний день делать все и сразу, а заранее, постепенно сделать то, что  не пропадет за пару дней.
А рецепт вот такой;

Тесто:

350 г – слив. масла
1 стакан – сметаны
3шт. – желтка
0.5 чайной ложки – соды
Чуть соли
3-4 стакана - муки

Начинка:

1 стакан – грецких орехов
1.5 стакана – песка
4 шт. – белка

Смешать сметану, желтки, соль и соду, добавить сливочное масло, натертое  на терке, перемешать и постепенно всыпать муку.
Тесто разделить на 3 части и положить в холодильник на полчаса.
А пока сделать начинку.
Орехи нужно растолочь  деревянной толкушкой или размельчить в блендере, охлажденные  белки взбить с сахаром и перемешать с орехами.

Затем достаем тесто по одному шарику из холодильника, тонко раскатываем, кладем на противень, смазываем половиной начинки, затем сверху кладем второй корж, смазываем оставшейся начинкой, затем – третий корж.  Нижний корж нужно сделать чуть больше дна противня, чтобы потом закрыть бока пирога, иначе начинка может вытечь.
Сверху корж смазывают оставшимся желтком и делают насечку мелкими ромбиками. Все1Можно ставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать примерно 40-45 минут, пока верх как следует не зарумянится.
Остывает пахлава прямо на противне. Остывшую пахлаву разрезают на ромбики до конца и выкладывают на блюдо.
Пишу, а у самой руки чешутся - скорей бежать на кухню и попробовать сделать эту красоту!
Все! Бегу к плите! Кто со мной?


Рецензии
Добрый вечер, Лана!
Какая вкуснота на картинке и в рецепте!!!!
Конечно, свою не сравнить с "покупной"... рецепт копирую, авось и отважусь когда-нибудь...Вы так вкусно написали, разве можно устоять????
С добрыми пожеланиями, Т.М.

Татьяна Микулич   01.04.2018 19:41     Заявить о нарушении
Устоять невозможно! Но сидя - вполне можно съесть несколько кусочков!)))
С улыбкой. Лана.

Лана Невская   01.04.2018 21:41   Заявить о нарушении
Садиться, боюсь, вообще нельзя!
Иначе и от стола не встать, не оторваться от этой вкуснятины!!!!
Хорошего дня и отличного настроения!

Татьяна Микулич   02.04.2018 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.