Кухня, Бог и французское просвещение

Скажу слово о Боге, и о кухне, как модели сотворённого Божьего мира... В чём прикол? Нет прикола. Рассказываю.

Прозвонил будильник. Декабрь, 6 часов пополуночи, темень непроглядная, а света нет. Электричество вырубили на участке, вплоть до фонарей. Ощупью, с парафиновой свечкой и при голубом сиянии газовой плиты, сооружаю завтрак. Память подсказывает, где и на какой полке стоит гречневая крупа, в какую сторону надо шевелить рукой, чтобы найти кастрюлю, и всё в том же духе. Записки подземелья. В мрачные недра холодильника лезу, как в пещеру с летучими мышами, боясь что-нибудь опрокинуть, или наткнуться на «неведомое», которое ставила туда не я, и соответственно - не знамши - всё порушу… Некоторые затруднительные действия продолжались некоторое же время. И тут дали свет.

Свет Божий. Когда всё очевидно. Очами видно. Видно и понятно, до чего упорядоченно устроен мир. Для человека устроен, чтобы человеку удобнее было. Вот здесь воды текут. Здесь газ. Здесь пища. Бери, человек, возделывай, сей, разрабатывай недра. Владей, человек, всё для тебя. Конфетку хочешь? И конфетка для тебя. Только скотчем строительным себе глаза не заклеивай, от Света не прячься. Не устраивай себе экстремальную жизнь.

И верь очевидцам Света, свидетелям, мученикам и подвижникам – они знают, о чём говорят. Они прошли эти сорок лет в пустыне до тебя и за тебя. Пользуйся. «Свет Христов просвещает всех» - помнишь ли? Просвещение в основе своей имеет Свет, образование идёт от образа Божия, который в тебе. Не уподобляйся невеждам, не-ведающим. Французы сильно перетрудились головой, придумав эпоху просвещения без Света, науку без Истины, образование без Бога. Копошась на кухне Божьей, естествоиспытатели нашли съёмную ручку от сковородки, рассмотрели её молекулярный состав, но не смогли внятно определить назначение данного предмета, поскольку в темноте не нащупали самой жаровни…


Рецензии