Любить без инстинкта самосохранения

2.09.09

Я ставлю на кон все. Я рискую. Я проигрываю. Но я ничего не теряю, так как у меня ничего нет.

Я иду по дороге. Кругом туман. Он обнимает мои озябшие плечи, покрывает карамельными, тягучими поцелуями покрывшуюся мурашками кожу. Вьется вокруг шеи ласковой удавкой.

Я босиком. Наступаю в вязкие черные лужи. Холод асфальта обжигает мои ступни. Мокрый, сверкающий, плачет кровавыми искрами фонарей асфальт. В темноте пытаюсь разглядеть твои следы. Не вижу.

Предательски настигает меня ворюга рассвет. Он опять украл у меня ночь. Пролил свет на то, что я бы не хотела видеть. Ткнул носом в грязную правду сонного утра со вкусом дешевой сигареты.

Бродячая собака молча бредет за мной, разбрызгивая сине-желтый туман лохматым хвостом.  Я улыбаюсь. Ярко красным, зияющим шрамом замерла на лице моя горькая улыбка.  Двумя впалыми дырками провалились куда-то глаза.
 
Густую массу тумана режет чей-то пронзительный вой. Это вместо меня где-то разрыдался ветер. Стучится в окна, где его не ждут, рвется в двери, которые захлопываются перед его носом.  Бьется о стекло, заглядывает внутрь, но он никому не нужен. От отчаянья он хлещет деревья, нещадно оставляет пощечины   на их морщинистых лицах. Стойко терпят деревья удары несчастного ветра. Лишь склоняются из стороны в сторону. Шатаются, но не падают. Они терпят.

Я стараюсь не дышать. Боюсь спугнуть ветер. Пусть поплачет. Ведь только, когда тебя никто не видит, слезы приносят утешение.

В голове, в теле, в волосах и ногтях разлита томительная тупая боль. У меня приступы необоснованного счастья, сменяющиеся острым  желанием смерти.  Во рту вкус шоколада мешается с соленой ржавчиной крови. «Спаси меня…» - как молитву повторяют мои обветренные пересохшие губы. Каждый день, словно в помойке ищу, чем задержать себя в этом мире. За что бы ухватиться, как замедлить процесс моего стремительного падения в пропасть. 

Я медленно бреду вникуда. В поцелуе сливаются мои ступни с мокрым асфальтом. Давит на меня тяжестью своего изорванного тучами тела  небо. Прерывисто дышит мне в ухо заплаканный ветер. Заливается сладким дурманом мне в рот туман. Я занимаюсь любовью с городом у всех на виду. Бесстыдная блудница. Я – не Мария, но в меня тоже кидали камни. Я не боюсь. Я люблю его. Этот город.

Он катастрофически красив. Практически нереален, несбыточен, иллюзорен, фантазийно неотразим. Неадекватен. Не понятен. Не постигаем человеским разумом. Не осязаем тактильно. До сумасшествия сложен. Я ненавижу его. За то, что он не мой. Смертоносно не мой.

Я могла бы топтать его острым каблуком, но я целую его босыми ступнями, не боясь его равнодушия и холодности. Я режу ноги о его острые камни. Люблю его без инстинкта самосохранения.


Рецензии