Сила молитвы

   Когда умер муж, свет померк для Александры.  Она горячо любила своего  Толика. Если бы не родные, приехавшие еще к живому мужу, тяжело болевшему, чтобы помочь ухаживать за ним, женщина бы , наверное, сошла с ума.  Она видела его силуэт во дворе, слышала его голос.  Александра тосковала о муже. Ложась спать, бедная вдова мечтала, чтобы он хотя бы приснился. И он приснился.
   Муж предстал живым, веселым и здоровым. Он , вроде бы, пришел с работы и радостно сообщил, что нашел хорошую работу, и теперь Александра не будет знать нужды в деньгах.  От ужина он отказался и пошел спать, настойчиво приглашая и ее последовать его примеру. Но женщина спать не шла. Что-то ее насторожило и обеспокоило. Может быть, то, что муж очень явно демонстрировал свою любовь к ней. Рядом стоят свекровь, сестры и зять Александры, а он, просто, тянет ее в спальню. При жизни Толя такого бы не позволил. Он не демонстрировал своих чувств.
  "Спать пойти можно,-сказала  Александра,- только, ты сначала перекрестись. Не надо ложиться спать не помолившись."
   Почему она так сказала, женщина не знала. Муж в Бога не верил, не молился никогда.
 При этих ее словах  супруг так глянул на жену, что она дар речи потеряла. В глазах мужа плескалась злоба, какой  Шура никогда не видела в любимом. Он был всегда ласков, добр и приветлив. Толик категорически отказался перекреститься. Тогда Александра заявила:" Не будешь- не надо. Я сама тебя перекрещу и пойдем спать." Она перекрестила мужа со словами:" Благослови тебя Господь на сон грядущий."
 Дальше было страшное:  ее муж , казалось, выплеснул на нее  всю злобу, даже ненависть, из глаз и начал вращаться вокруг себя. Он становился все выше и выше. При этом он становился все тоньше и тоньше. Вот он касается потолка, а вот ввинчивается в потолок и  исчезает. Шура же читает молитву:" Отче наш".  Муж исчез- жена проснулась.  Ей было очень страшно, но постепенно молитва успокоила женщину, и она заснула.  Ни свекрови, ни сестрам вдова ничего не сказала. Она не хотела пугать их. Продолжение пришло в магазине, когда они с сестрой, наконец, решили пройтись по селу.
  "Александра,-обратилась к ней бабушка друга  сына Александры, пожилая, глубоко верующая женщина,- видишь ли мужа во сне?"
 Сама не зная почему, Шура рассказала ей свой странный сон. Женщина выслушала и спросила, откуда она знает, что мужа надо было перекрестить и благословить. Вдова честно сказала, что не знает, но всегда перед сном она крестится и читает молитвы, просит благословления на сон. Ей было стыдно говорить об этом. Как же могла она , учительница с высшим образованием, молиться , но врать Шура не умела. Бабушка восприняла ее слова совершенно спокойно. Выслушав учительницу, она сказала, что правильнее нельзя было и поступить. Приснился ей не муж, а нечистый. Он ,вроде, к вдовам, которые по мужьям тоскуют, во сне  является, любовь и заботу проявляет и постепенно забирает вдовью душу. Рассказывать об этих визитах вдовам запрещает, и те постепенно чахнут и умирают в объятиях нечисти. А ее, Шуру, молитва на ночь и оберегла, Бог не отдал душу нечистому.
  Правда это или нет, женщина не знает. Только муж после этого долго ей не снился вообще, а, если совсем редко и  снился, то все было по-другому.
Не знает Александра объяснения этому странному сну, но что молитва спасает и оберегает ,верит по сей день. 
      


Рецензии
Мне когда снится что-то страшное, всегда молитву читаю. Не знаю как это во сне получается. Но Бог бережет.
Спаси Господи!

Татьяна Симонова   12.02.2016 22:38     Заявить о нарушении
Я тоже, Татьяна.

Александра Румянцева3   13.02.2016 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.