Иной город

-Нарколепсия? Что это вообще такое?
Врач посмотрел на испуганную маленькую женщину и покачал головой.
-Болезнь сна. Точнее болезненное расстройство сна. А его симптомы во всей их яркости вы могли наблюдать у вашей дочери. Некоторые не совсем типичные для данного состояния, но всё же..
-Это…это лечится?
-К сожалению, нет. Есть лекарства, которые поддерживают нервную систему, помогают уменьшить симптомы, есть поведенческая терапия, психотерапевтические группы, создание режима дня…Всё это помогает, но излечивать…Нет, к сожалению, нарколепсия неизлечима. Хотя это и не приговор. С ней можно жить. Конечно, некоторые виды деятельности для вашей дочери останутся навсегда недоступными, но…
-Да отчего это вообще происходит?
Врач лишь развёл руки. Снова он не мог ответить на вопрос четко и ясно. Потому ответил как сумел
-Никто не знает точных причин этой болезни. Большинство ученых склоняются к тому, что нарколепсия возникает при нарушении определённых участков в мозгу – участков отвечающих за сон и бодрствование. Но даже эта теория оспаривается так как мозг – наименее изученный орган. Многие говорят о психологических причинах – стрессах, переутомлении. Скорее всего, все эти причины действуют одновременно. И….
-Да мне –то что с ними делать? С моей дочерью? – почти прокричала женщина.
Врач пожал плечами, словно говоря – спрашивала сама- я и отвечаю. Потом, бросив быстрый взгляд на сидящую перед ним , начал что-то писать и одновременно отвечать на вопрос
-Я выпишу лекарства, которые нужно будет принимать. А также определю вашу дочь в психотерапевтическую группу. Конечно, сначала ей, как и вам всем ( я имею в виду членов семьи) придется пройти несколько личных консультаций у ведущего группы. Не волнуйтесь – это очень хороший и опытный психотерапевт, который имеет обширный опыт работы. В том числе и с подобными случаями. Даже пациенты из других городов приезжают к…
Тут врач закончил писать и вновь посмотрел на маленькую женщину.
-Екатерина Михайловна, - сказал он, - поверьте мне…Нарколепсия…да, это конечно неприятно.. Например, я бы никогда не порекомендовал вашей дочери учиться водить машину или участвовать в соревнованиях по фигурному катанию…И ей придется быть особо внимательной к своему режиму дня, к распределению отдыха и работы. Но.., как я и говорил вам раньше, это не приговор.  Ваша дочь, насколько я могу судить, живёт полноценной жизнью девушки своего возраста. И для того, чтобы продолжать жить такой же полноценной жизнью и дальше, ей нужны даже не лекарства, а гораздо больше – поддержка и понимание, что вообще с ней происходит.  Как понимание со стороны неё самой, так понимание со стороны тех, с кем ей приходиться жить рядом, общаться…К тому же, с возрастом симптомы сглаживаются и могут вообще пройти. Такое тоже бывает.
-Хорошо, - проговорила Екатерина Михайловна, - я …когда мы с дочерью можем прийти на …консультацию.
-давайте посмотрим, - с плохо скрываемым вздохом облегчения сказал врач, - на этой неделе Валентин Григорьевич в отпуске. Но он вернется в понедельник. Я созвонюсь с ним, и попрошу принять. Он особо интересуется подобными случаями, так что…Думаю уже в начале следующей недели или в конце этой, я вам отзвонюсь и мы выберем удобное время для консультации. Только…я бы рекомендовал…очень  рекомендовал для начала сходить на консультацию без Кристины. А только вам, вашему мужу и…кто ещё живёт с вами?
-Бабушка – моя мама. И мой младший сын Денис. Ещё две собаки…
-Ну, собак трогать не будем, - улыбнулся врач, -  а вот бабушку, сына и мужа желательно привести на консультацию. А после консультации…уже с Валентином Григорьевичем вы решите как будет проходить ваша дальнейшая работа. Я же пока выписал вам необходимые лекарства и как их принимать.
Екатерине Михайловне оставалось лишь кивнуть и поблагодарить врача.
Сколько себя помнила Кристина, её сны всегда были полны красок и невероятных, фантастических образов. Она даже хотела записывать свои сны, но после нескольких попыток ей пришлось отказаться от этого, так как образы, будучи невероятно яркими и эмоциональными, совершенно даже не то чтобы не запоминались, а просто оформить в более или менее стройные мысли, с последующим доверием бумаге. Сделать это было все равно что пытаться ухватить за хвост жар-птицу из видения. Конечно было обидно. Ведь по ночам всё так просто и складно получалось. А днём, пытаясь хотя бы вспомнить, Кристина натыкалась на глухую борьбу своего разума, который никак не мог осознать, что же происходило с девушкой ночью, и предпочитал забывать всё, оставляя Кристине лишь обломки видений и память о том, как здорово было во сне.
Так продолжалось до девятого класса. А потом сны стали реже и исчезли. Что послужило поводом к настоящему витку тоски. Главное, Кристина не могла ни с кем посоветоваться или хотя бы поплакаться в жилетку. Потому что рассудила, что её вряд ли кто поймёт. Со временем девушка привыкла к сложившемуся положению вещей и лишь иногда вспоминала обрывки бывших сновидений. Пока, наконец….Она тогда училась уже в последнем классе школы. Однажды осенью сон вернулся. И на этот раз Кристина всё запомнила! Она запомнила необычайный красочный мир, в который попала, и странных радужных животных – непонятно даже птиц или зверей, которые метались вокруг не. И серебристый голос вдалеке, который так заразительно смеялся, что Кристина не удержалась и сама расхохоталась в ответ. Сон длился недолго, пока…
-Кристина, Кристина, что с тобой? – волшебный мир подернулся дымкой, и растворился к жалости Кристины. А на его место явился обычный мир, где Кристина с родителями и братом сидела за столом и завтракала, собираясь в школу. Она как раз собиралась ложку донести до рта.
-Что случилось? – спросила она, увидев растерянные лица близких
-Ты …с тобой что случилось?
-Ничего. Просто я…. – и тут Кристина вспомнив чарующий мир сна поняла, что случилось что-то не совсем обычное. Она в растерянности посмотрела на окружающих.
-Ты отключилась, - сказал Денис, - вот так, просто словно лампочку выключили. Прекратила говорить на середине фразы. Но ложку ко рту поднесла. Поэтому мы не заметили сначала. А потом увидели, что ты спишь. Сидя!
-Я сплю!? Но этого не может быть!
-Но это было. – мать чуть отошла от потрясения и смогла тоже принять участие в разговоре.
-Странно. – всё то и могла сказать Кристина.
На этом всё в тот момент и закончилась. И хотя мать предлагала сходить к врачу, но Кристина отмахивалась. И без этого времени не хватало. Выпускной класс всё же, плюс художественные курсы, плюс занятия музыкой. Да и повод не стоил того. В общем забыли о случае за завтраком, списав его на переутомление. Потому что даже не догадывался никто, что это всего лишь начало. Через несколько месяцев Кристина вновь попала в необычный мир снов. Она спала в то же время умудряясь водить кисточкой по холсту. И даже не просто водить а осмысленно. В общем, тогда никто кроме Кристины ничего не заметил. А вот когда она уснула в школе на уроке и её спросили. В общем, тогда заметили все. После приступы неконтролируемых провалов в сновидения, на несколько минут стали случаться достаточно часто. И на это уже нельзя было не обращать внимание. Просто потому что это могло стать опасным, например если Кристина уснёт посреди дороги. Самое странное, Кристина не знала, печалиться ли ей по поводу своих странных засыпаний или нет. Ведь во время такого сна она попадала в свой(она теперь называла его своим) мир, по которому так скучала раньше. И главное – теперь она помнила что там происходило. Самым удивительным для Кристины было то, что хотя в реальности девушка спала всего лишь несколько минут во время своих странных приступов, в том мире проходило всё больше и больше времени. Тот мир был похож на город, в котором жил Кристина. Там тоже были здания и улицы, памятники и музеи. И даже магазины. Но всё это было совсем иным. И дело даже не в иной раскраске или формах, а в чём-то совсем неуловимом, в каком-то особом настроении. А ещё тот мир был населён. В нём жили удивительные животные. И странные люди.  Кристина пока не решалась попытаться заговорить с ними, а люди делали вид что её не замечают, если только они и вправду не видели её. Говорили они между собой на необычном языке, который Кристина понимала, хотя при этом понимала то он другой, не тот на котором она говорит в реальности. И главное, просыпаясь, она словно забывала его. Сами люди ничем от людей не отличались. Точнее каждый отличался какой-то одной-двумя деталями. И все разными. Это могли быть рога – ветвистые оленьи или изогнутые бараньи, необычного цвета кожа или золотые глаза. А ещё кроме людей в том мире были создания, которые больше всего напоминали сказочных фей. И были те, кого Кристина про себя назвала привидениями. Каждый раз она давала себе зарок в следующий раз всё же попытаться поговорить с кем-нибудь. Она была уверена что там, во сне, сможет это сделать. Но каждый раз не решалась.
А ещё Кристина была уверена что ей не грозит никакая опасность. На чём строилась эта уверенность, сказать сложно. Но вот была она и всё тут. Ну просто знала Кристина, что  не попадёт она под машину во время приступа сна. Просто потому что не уснёт во время перехода через дорогу. К сожалению, её родные имели другое мнение на этот счёт и для Кристины настали поистине мучительные дни консультаций, осмотров, опросов, и просто бесконечного хождения по врачам. Хотя вначале опросы её даже забавляли. Особенно её удивило то, что все врачи спрашивали её о приступах сонливости и качали головами, когда девушка отвечала, что никаких приступов сонливости не испытывает. Она просто засыпает и всё.  Хотя эти походы по врачам ей быстро надоели, особенно если учитывать что время и так уходило на учебу – выпускной класс всё-таки. А врачи ничего дельного не говорили. Между тем, в школе все уже знали о проблемах Кристины и на удивление адекватно отреагировали. Учитель да же не будили её, если она засыпала на уроках и спрашивали минут через пять. Пару раз, когда дело было совсем перед звонком, а вопросы были сложными, Кристина притворилась спящей. И ей это сошло с рук. Что ещё раз убедило девушку в немудреной истине – в любой ситуации можно найти положительные стороны
А потом…Хождение по врачам как-то резко закончилось. Наверное, мама тоже устала, хотя, как показалось Кристине, она по настоящему доверилась последнему врачу о которого они были вместе. И, несмотря на то, что этот врач не обнадеживал и не выписал никакого удивительного средства, способного одним махом решить проблему, Кристина была согласна с мамой. Этот врач оказался единственным, кто слух, при Кристине назвал её болезнь.  В сущности он поговорил с девушкой сначала один на один. Это заслуживало  уважения.
Врач выписал лекарства, но не обнадёживал сильно. Это Кристине скорее понравилось. Она никогда бы не призналась окружающим, даже маме, что уже не готова расставаться с миром, что открывался ей. И даже когда она прочитала в интернете, что нарколепсии свойственны галлюцинации перед периодами дневного засыпания, то Кристина погоревала пару жней. Даже проплакала, подумав о том, что неужели весь тот мир и его обитатели всего лишь иллюзии. Но потом махнула рукой. В конце концов, рассуждала девушка, индийцы вон вообще считают, что вся наша жизнь и мы – это всего лишь сон бога. С такой позиции её галлюцинации не менее реальны чем…»реальность». Ещё обрадовало, что у неё не было не приступов сонливости, ни временных упадков сил. Ни состояний, когда не можешь двинуть ни рукой, ни ногой. По поводу таблеток, что были прописаны Кристина думала несколько дней. Но всё же решила их принимать. Если приступы прекратятся, то тогда она подумает о дальнейшем, а если просто уменьшиться их количество – что ж, это только на пользу.
Ходить на группу где был ведущим Валентин Григорьевич – невысокий весёлый человечек лет пятидесяти с умным живым взглядом, Кристине тоже понравилось. Все рассказывали о своих проблемах. И даже о «галлюцинациях», но ни в одном рассказе Кристина не услышала что-то похожее на то, что видела она. Что бы это значило – Кристина старалась не думать. Она никогда не рассказывала о своём мире. Только о том, как она живёт со своей проблемой и какие меры принимает. Чтобы сделать свою жизнь более комфортной.
В Общем, жизнь как-то сама собой вошла в колею. И хотя, с соблюдением всех требований лечения и графика, с приступами внезапного сна(количество которых и вправду уменьшилось), с выпускными а потом и вступительными экзаменами – эта жизнь была достаточно сумасшедшей, но всё же больше определилась. Вот только поговорить Кристина с жителями «того мира» так и не смогла. Хотя продвинулась вперёд в изучении его топографии.  Она ходила по улицам города, смотрела на здания, с удовольствием пропадал в музеях или слушал музыку, доносившуюся из кафешек. Но люди не замечали её. То есть Кристина была уверена, что замечают. Они никогда на неё не натыкались. Всегда обходили, даже когда Кристина пыталась столкнуться с кем-то. Но вот говорить не хотели.  Это даже обижало как-то. Зато Кристина продвинулась ещё и  в изучении своих способностей контроля. Оказывается она сама могла контролировать сколько времени продлиться её пребывание в «том мире». Кристина пыталась контролировать эту способность и в реальности, чтобы засыпать только тогда когда сама того хотела. Но это не получалось. Приступы сна наваливались на девушку по-прежнему в любой момент. И ничего с этим она поделать не могла. Точнее могла, что и сделала. Кристина просто махнула на это рукой.
На этот раз она упала в сон во время чтения. Кристина оказалась на улице уже знакомого ей города. Она всегда почему-то оказывалась на улице, а не в каком-то здании, например. Сейчас она стояла перед зданием музея. Кристина знала этот музей. Ей нравилось там гулять, рассматривая старинные вещи, поставленные в залах и разложенные на полках и столах без соблюдений всякого, как казалось, смысла. Кристина даже не давала себе труда подумать о том, имеет ли хоть что-то в музее аналоги в реальной жизни. Но сейчас её интересовал не музей. А кошка, сидевшая рядом  ней. Кристина и раньше видела здесь кошек. Ничего особенного, тут было много аналогов с реальным миром. Но сейчас кошку с рук кормил, присев на корточки один из жителей мира. Может быть. На этот раз удастся. Кристина подошла к парочке, из которой её заметила только кошка судя по всему. Она посмотрела на девушку, а потом вновь продолжила есть. Кристина села на корточки рядом с кормильцем кошки, так близко что она слышала его дыхание. Девушка просидела так минуту, потом протянула руку и погладила кошку. В это же самое время парень (это был парен не старше двадцати лет, чуть несуразный, словно подросток, выше Кристины на две головы,…в общем парень как парень. Если бы не бараньи рога на голове) – тоже протянул руку чтобы погладить кошку, а погладил руку Кристины
-Ой, - одновременно вырвалось у них обоих. Но странно, никто руку не отнял. Парень посмотрел на Кристину словно не видел её раньше и вообще не понимает как она сейчас тут материализовалась. Взгляд зеленых глаз был таким невинным и изумленным. Что Кристина даже поверила на минуту, что так и есть. Но тут же одернула себя. Как же, не замечал! Просто теперь не может отрицать, что она здесь. Парень, тем временем, рассматривал Кристину. Видать результат осмотра его удовлетворил, потому что он сказал
-Не видел тебя здесь раньше, - начал парень разговор. Кристина фыркнула. Ну да, конечно, но вслух девушка ничего не сказала. А парень замялся на минуту, потом продолжил
-Меня зовут  Макс. А тебя…
-Кристина, - ответила девушка. И вновь замолчала. Внутренним девичьим чутьём она чувствовала, что заинтересовала парня. И она решила предоставить ему выпутываться из щекотливого положения когда сказать что-то надо, а что – не знаешь. Но Макс на удивление быстро выпутался и продолжил разговор
-Ты новенькая здесь, да? А я вот..достаточно давно, - и он вдруг неожиданно горько усмехнулся. Словно резко вспомнил что-то очень неприятное. Правда тут же он повеселел
-Тебе наверное всё тут необычно.
-Ну да…хотя я не такая уж новенькая. Правда я не знаю, кого тут называют новенькими…а кого старенькими. Но тут действительно необычно. Хотя бы эти рога. – решилась включится в разговор Кристина
-Ну их не так уж тяжело носить. Правда? – оживился парень
-Не знаю. Я же, - начала было Кристина. И тут увидела как Макс с удивлением смотрел поверх её головы. Она автоматически попыталась провести рукой по волосам и натолкнулась на рога.
-Ох.. – Кристина даже не знала что и говорить. Она засунула руку в карман и вытащила зеркальце, которое по счастью оказалось там. На её голове росли рога  - очень аккуратные похожие на рожки лани. Но как она не заметила этого раньше? Ведь рога…они же тяжелые. Понятно что она не заметила что у нее газа серебристые, это не страшно. Но тяжёлые рога, пусть даже и рожки! Ошарашенная, Кристина смотрела в зеркало.
-Такое часто бывает, - понимающе сказал Макс, - так часто бывает.
Кристина убрала зеркальце. Самое интересное, что теперь она чувствовала тяжесть рожек на голове.
-Так…теперь я начинаю верить, что меня не видели раньше, - сказал она, - а я ведь тут уже почти год бегаю.
-Да? – удивился Макс, - ну, не знаю обрадует тебя это или разозлит, но тебя действительно никто не слышал и не видел. И не услышал бы и не увидел, если бы не…
-Если бы не что.
-Мы оба коснулись вот этого существа, - Макс указал на кошку, которая всё ещё находилась здесь. Она села рядом с ребятами и смотрела на них прищуренными глазами, словно желаю убедиться что кормёжки больше не будет.
-Кошки способны преодолевать границу между мирами. Вымышленную, настоящую. Им для этого не надо засыпать или впадать в транс. Они просто могут жить в данный момент в том мире в котором хотят…Ну, я точно не знаю, как они могут выбирать. Возможно не все кошки. Ещё некоторые собаки. Точно тоже не знаю, но кажется это зависит от породы. И птицы ещё некоторые. Вот….
Макс на секунду остановился передохнуть и потом продолжил
-И поэтому, когда мы одновременно …
-так подожди. Всем надо…одновременно касаться кошек или собак, чтобы…стать тут видимыми для окружающих? – спросила Кристина
-Нет. Иногда животные просто приводят новых.
-Как?
-Я не знаю. Просто идёт животное по улице. А через некоторое время за ним идёт человек. Всем видим и слышен.
-Понятно, - протянула Кристина, хотя ей было ничего непонятно. Пару минут они с Максом смотрели друг на друга а потом парень предложил, указав на здание за их спинами
-Хочешь в музей?
-Конечно! -  согласилась Кристина
Как оказалось ходить по музею вдвоём гораздо веселее, чем в одиночестве.
А потом они расстались…почти и Кристина проснулась. Кажется она даже не успела вежливо попрощаться
Кристина уже ждала следующего провала в сон. Она даже подумывала о том, чтобы прекратить принимать лекарства. Но за этим строго следили близкие, так что не удалось. Что, возможно и к лучшему. К тому же, новое путешествие в город не заставило себя долго ждать. Осталось только найти Макса. Если он сейчас в городе. Девушка пошла по направлению к музею. Вроде парень говорил ей что ему тоже там нравиться бывать.
В этот раз в городе был дождь. Тут его произлиянию совершенно не мешало чистое голубое небо и вовсю светившее солнце. В результате что солнце сквозь струи дождя, что капли дождя, освещённые солнцем, выглядели просто космически. Но это не обрадовало Кристину, хотя по идее должно было бы. Потому что Макса не было у музея.
-Ну вот почему я не спросила у него где он живёт в реальности? – вслух злилась на себя девушка.
Тогда Макс не поинтересовался ни адресом ее, ни телефоном. Вообще не спросил где она живёт. А сама Кристина хотя и считала, что для девушки нет ничего страшного в том, чтобы спросить такие вещи, но как-то не привыкла. Поэтому упустила этот момент. За что себя корила. Подумать только, ведь они могут вообще больше никогда не встретиться!
Так, увлеченная своими мыслями, Кристина дошла до музея. На улице перед ним было пусто. Ну, конечно, с её-то удачливостью. Кристина вздохнула и собралась просто побродить по городу как вдруг …неясная тень метнулась из-за кустов и сбила Кристину с ног. Девушка полетела на асфальт, еле еле успев кое как собраться и выставить вперёд руки. В то же время, ей, не дав подняться, дали со всей силы ногой по боку. Кристина охнула и попыталась отползти
-А ну иди сюда, ты, б**! – услышала она визгливый голос.
-Постой! – это уже был второй голос, мужской
Наконец, Кристина смогла встать и оглядеться. Её противницей была женщина. этакая гренадёрша под два метра ростом лет тридцати, с тёмными, замасленными волосами из которых торчало полтора рога(один рог был полуотбит) и мелкими некрасивыми чертами лица. А спас Кристину своим окриком парень, похоже чуть помладше Макса. Русые короткие волосы были растрёпаны как у воробья после лужи, а глаза  были золотистыми, как и у Кристины в этом мире, без зрачка, радужки и белка.
-Но она не должна быть тут! – женщина и не думала сдаваться.
-Она ведь тут, правда? – сообщил парень чуть лениво
-Это неправильно, - завизжала женщина таким тонким голосом,. что Кристине захотелось заткнуть уши. Это же настоящая сирена противопожарная.
-А ты поставлена тут судить? – насмешливо спросил её оппонент
-Сам подумай – у этой сучки есть своя жизнь, настоящая. Зачем ей ещё и это всё?
И женщина не говоря больше не слова, обернулась и вновь направилась к Кристине явно с не очень хорошими намерениями. Но парень успел быстрее. Он встал между женщиной и Кристиной. Женщина остановилась, подумала, плюнула и демонстративно развернувшись пошла прочь.
-Алексей..Лёша – представился парень, когда женщина скрылась за поворотом
-Кристина, -ответила девушка, - слушай, а чего это она.
-Не обращай внимания. Тут есть такие…У них свои взгляды на жизнь, знаешь ли. И на то, кто здесь может находиться, а кто нет. Ибо несправедливо.
-Такие везде есть, - ответила Кристина. Она ещё хотела спросить а по какому принципу, но..Алексей опередил её
-Ты сейчас свободна?
-В общем.. – девушка задумалась
-Если ты ждёшь кого-то… - начал было парень чуть погрустнев
-Нет..вовсе нет.. – быстро ответила Кристина. В конце концов если уж Макса нет, то и этот фрукт ей вполне сойдёт для компании. Особенно теперь когда она увидела что тут может быть опасно. А встреть она Макса…ну она подумает, что делать.
-Отлично, - проговорил Лёша, - может прогуляемся до кафе
-Я чувствую, что мне необходимо выпить молочный коктейль. В качестве антидепрессанта, - нагло заявила Кристина. Впрочем, почему нагло? Денег тут в кафешках с посетителей не требовали. Так что Леша в любом случае не разорился бы.
Парень кивнул и они прошествовали к ближайшему кафе которое находилось в нескольких шагах от музея.
В кафе Кристина всё же решилась спросить
-И всё же, а то иметься в виду под теми…ну кто не должен находиться здесь?
-А ты ничего не знаешь? – удивился Леша
Кристина только головой покачала
-Совсем ничего, - продолжил удивляться Леша.
-Совсем ничего, - пожала плечами девушка, - ни об этом мире, ни о том, почему я здесь…или остальные. Так кто  же по мнению этой милой женщины и её последователе не должен находиться здесь
-Тот, кто ведёт настоящую жизнь в настоящем мире, - проговорил Леша, - настоящую полноценную жизнь, с возможностью учиться, работать, просто ходить по улицам. Да какое там – ходить по улицам. Попросту думать, чувствовать, общаться. Тот кто не заперт в определенного вида лечебницах…и не только в лечебницах. Кто не заперт в своём собственном теле и разуме…Кстати, никто не знает, кто из них…из нас…..за что удостаивается такой чести – попадать сюда. Но таких как мы очень мало.
-Я….я даже не представляла, - ошарашено проговорила девушка
Лёша пожал плечами.
-А на счёт того, кто создал этот мир – никто не знает. Многие считают, что это – подарок, некая компенсация за…ущербность в реальности. Правда от кого, неизвестно. Но….сложно сказать. Тут я с лёгкостью решаю математические задачи с последнего курса математического факультета. А в реальности….в реальности я даже запомнить не могу, сколько будет дважды два. Хотя нет...дважды два наверное запомню…..но это мой предел. После достижения которого голова будет раскалываться от умственного перенапряжения. Хотя и это тоже нет…Ибо на фиг я буду себя утруждать запоминанием сколько будет дважды два ?! Так что если этот мир кто-то создал (хотя конечно его кто-то создал), у этого кого-то очень необычное чувство юмора. Точнее черного юмора.
Всё это Леша говорил, смотря в одну току на столе перед собой. Сначала голос звучал глухо, но к концу монолога парень со всей силы и злости ударил кулаком по столику. На звук обернулись другие посетители. И тут же отвернулись, совершенно не удивившись.
Кристина не знала что и сказать. Так вот наверное, почему Макс не сказал ей откуда он да и спрашивать не стал откуда она. Возможно тут вообще о подобном спрашивать не принято. Ибо причиняет лишь боль. Так это значит, что и Макс, возможно. Сердце Кристины сжалось от боли и обиды непонятно на кого.  Лёша между тем немного успокоился и продолжил.
-И знаешь, что самое веселое -  я ведь прекрасно знаю, что через некоторое время не буду способен даже просто оформить мысли в простейшее логически связанное предложение. Но при этом буду помнить, что совсем недавно…что-то подобное у меня получалось. Правда, есть ребята, которые в реальности в таком помрачении находятся, что подобных вещей не помнят. Можно сказать о них что они живут только тут. Их кстати на удивление мало здесь. Ужасно им завидую.
Кристине нечего было сказать в ответ. Все вопросы, которые возникли у девушки, она бы никогда не решилась задать в такой ситуации. На минуту. А через минуту ровно, она спросила. Почти спросила, почти утвердила
-Может, это и правда. Что мы не должны быть тут В смысле такие как я. Просто по определению.
Леша пожал плечами
-Может быть . В конце концов миров очень много. И реальных и …не очень реальных. Это смотря что принимать за критерий реальности, конечно. Может и вправду кого-то по ошибки запихнули не в тот мир. Не долетел. Или перелетел.
-Что ты имеешь в виду, когда говоришь, то миров много…Почему….
-А почему бы нет? – удивленно спросил Леша. Потом глотнул кофе и сказал, чуть задумчиво, - я где-то читал что один советский физик научно доказал, что параллельные миры существуют и мало того, согласно выведенной им формуле их количество приближается к бесконечности. Его конечно никто тогда не принял в серьез, а труды вообще закрыли где-то в загашниках.
-Тогда ты откуда знаешь?
-Говорю же, читал где-то, - нетерпеливо отмахнулся Леша. И тут вновь задумался, - Хотя…не знаю. С этими  прыжками от идиота до гения….ну человека с высоким IQ…Может это я сам придумал. То есть этого советского физика, чтобы сильно не удивляться вспоминая о том, как я сам вывел формулу.
Кристина только головой покачала А Леша махнул рукой и сказал
-Да ладно тебе? Какая разница?
Сказано это было так, словно Кристина тут сидела и убеждала парня, что никак он не мог эту формулу вывести. Хотя ей тоже было как-то все равно. А Леша вдруг опять опечалился . Но ненадолго. Минуты на три. Или даже четыре.
-Ладно, - Лёша повеселел, - если мы и тут будем придаваться печали, то что нам вообще останется. Лучше давай подумаем, куда бы нам ещё двинуть. Если ты конечно не против моего общества.
Кристина кивнула Она была рада что разговор, камнем осевший на её сердце, закончился. Они с Лёшей ещё погуляли по городу. Макса она так и не встретила, но уже не грустила по этому поводу. Вот оно. Изменчивое женское сердце в действии. А скоро Леша заявил., что ему «пора приходить в себя» в реальном мире. А значит, пришла пора прощаться.
-Слушай, - сказал он немного замявшись, - я…наверное не могу много предложить и…в общем, если ты тут окажешься и может захочешь….вероятно ..ну может быть захочешь меня увидеть. Приходи в ту кафешку. Ту видишь.
Кристина посмотрела куда указывал её новый знакомец. В конце улицы действительно находилась кафешка. На вывеске – улыбающийся синий кот. Даже тут мимо такой вывески и захочешь – не пройдёшь. Кристина кивнула.
-Я часто там бываю, - сказал Леша, - а если меня не будет спроси у бармена. Или у посетителей. Наверняка кто-нибудь из них знает. Где меня в данный момент искать. Или просто можешь подождать.
Кристина кивнула вновь. Но вдруг. Вспомнив нечто. Спросила.
-А если я заблужусь. Как эта улица хоть называется?
-Улица Кошачьих снов.
-Что?, - Кристина еле сдерживала смех.
-Кошачьих снов.  – серьезно повторил Леша, -  а что? Вот если бы была улица кошачьих песен – тогда это было бы поистине странно. А так – вполне нормальное название.
-Тебе виднее, - прыснула Кристина
Леша наверное ещё что-то хотел ответить. По-крайней мере он открыл рот. Но тут…исчез. Буквально растворился в воздухе. Кристина пожала плечами. Она уже было хотела зайти в странную кафешку, но…сама проснулась как раз в этот момент.
Дни шли за днями, недели за неделями. В последние время Кристина открывала для себя всё больше нового и интересного. Институт, новые друзья, новые знания.  Кристина поступила на факультет психологии. Она где-то читала, что часто туда поступают люди которые хотят разобраться с собственными тараканами в голове. Возможно, Кристина тоже пыталась разобраться в проблемах, но вовсе не так, как казалось её ближайшему окружению. В сон она проваливалась теперь гораздо реже, чем при начале болезни, и даже какое-то время пугалась, что это может исчезнуть навсегда. Но радовала информация из интернета, которая уверяла, что нарколепсия не лечиться. Наверное, человек, искренне радующийся тому, что его болезнь не лечиться – явление более чем необычное. Кристина об этом если честно не задумывалась.  К самим «приступам» она уже как-то привыкла, привыкла жить с ними и даже уже и не помнила, а как это – без них?
А ещё у Кристины была тайна. Её город. Точнее, как она уже убедилась не только её. Хотя ладно, может только её, и тогда все его жители только её галлюцинация. Вот как раз между двумя особыми галлюцинациями она не могла выбрать. По большому счёту, вообще не нужно было бы выбирать. Ведь встречаться в любом случае они смогут только в другом мире. Ну, это если рассуждать разумно, а Кристина столько раз рассуждала разумно в период последних классов школы, что ей сильно поднадоел тот тип рассуждения. Она решила для себя что может вернуться к «рассуждению разумно». А пока может себе позволить какой-нибудь другой тип реагирования на реальность. И на нереальность тоже. Но даже при таком отличном отношении  у неё возникла проблема. Как раз таки из-за него и возникла на самом деле. Кристина никак не могла выбрать между двумя парнями. Всегда считала, что это прикольная ситуация, когда приходиться делать такой выбор. А вот оказалось, что вроде и не очень. Так получилось что в мире грёз она встречалась то Максом, то с Алексеем. И ни разу не случалось им пересекаться. Но…нужно было выбрать. С Максом было легко и удобно. Он был веселым, милым, и ему нравились многие книги из тех, что нравились Кристине. С Максом было легко посмеяться и поговорить ни о чем. Алексей напротив. Несмотря на то, что был моложе Макса, по общению создавалось впечатление то он гораздо старше. Он был настоящей энциклопедией. Общаясь с ним Кристина узнала за год больше, чем за всю предыдущую жизнь из книг. Правда он был иногда слишком заумным ну чуть чуть слишком. И чуть чуть нудным. И почти всегда печальным. Он редко улыбался и ещё реже смеялся. Хотя с ним тоже было интересно. Кристина долго сомневалась, боялась, что сделает неправильный выбор. Наконец, Макс всё-таки победил.
Было у Макса одно существенное преимущество перед Алексеем. Возможно для  какой-нибудь другой, нормальной, девушки это было бы непонятным в качестве преимущества. Но Кристина опять решила – где она, а где нормальная девушка? А преимущество было – Макс рисовал. Нет, не так. Макс РИСОВАЛ. Его рисунки, были необычными иногда по композиции и всегда по расцветке, но при этом в глазах зрителей(по крайней мере в глазах Кристины) не возникало ощущения никакого дисбаланса или неправильности. Табун синих и лиловых лошадей с белыми копытами на изумрудной траве под красным небом с чёрными звездами и радужной луной, выглядел гораздо живее чем у многих художников на картинах выглядели лошади в нормальной раскраске и с нормальном фоне. Картины Мака были живыми. Казалось что вот вот и можно будет уйти туда, или персонажи картин выйдут из рамы.  Кристина с удовольствием их рассматривала и единственное о чём жалела  - о том, что нельзя эти картины в реальности приобрести и дома на стенку повесить. На все возможные стенки. А впрочем. После того самого первого разговора с Максом, Кристина боялась спрашивать. Но ей очень сильно хотелось узнать…где Макс живёт…И какой…какой он в жизни. Что с ним. Сам Макс и словом не намекал. Да и Кристининым житьём-бытьём в реальности не интересовался. Поначалу Кристина даже обижалась немного, но потом перестала. Какой смысл если похоже Макс понимает, что в реальной жизни им ничего не светит. В отличие от неё. Поэтому Кристина молчала и не пыталась узнать ничего. Хотя иногда очень хотелось.
странное в универе. Кристина больше подружилась не с однокурсниками а с ребятами из предыдущих потоков. Там же она нашла кажется ближайшую подружку. Анна была старше Кристины на целых три года, что не мешало девушкам дружить. Единственное, что немного напрягало Кристину, так это то, то Анна все время пыталась её с кем-то познакомить, логично рассудив что красивая девушка не должна быть одна. В общем, Кристина была с ней согласна. Но не могла же она рассказать Анне что она уже встречается с парнем? Ведь для неё самой такой роман выглядел безумием, каким же безумием он будет выглядеть для Анны?  Поэтому постоянные знакомства приходилось терпеть, сдержанно благодаря.
-Ты пойдёшь в психушку? – именно с таким вопросом Анна ворвалась в комнату Кристины
-А? МММ. – опешила Кристина на мгновение, - знаешь, очень заманчивое предложение. Но ты действительно считаешь, что мне уже пора? Я-то думала, что у меня ещё есть время…
-Да прекрати ты, - махнула рукой Анна, - нас ведут на экскурсию. Весь курс. В сумасшедший дом. Вообще-то мы всего лишь психологи а не психиатры, но наш препод, Луканов, он у вас только на следующем курсе преподавать будет, он договорился.
-Ну и ну, - только покачала головой Кристина., - но я тут при чём.
-А я за тебя попросила. Всё еже одна из лучших студенток на потоке. Так конечно не полагается, но видела бы ты какие я глаза сделала. Кот из Шрека отдыхает….после того как нервно покурит в сторонке.
-Так что ты мне тут о случившемся факте говоришь?
-Ну в общем да. Но ты конечно можешь отказаться. Но…
-После того, как ты пошла ради меня на такие жертвы? Никогда!
И лишь только когда Кристина вместе с курсом ехала на экскурсию, сердце у неё сжалось. Сумасшедший дом. А если…если там она увидит знакомых по тому миру. Но Кристине с трудом удалось успокоить сердце словами о том, что таких совпадений не бывает. Не должно быть.
Экскурсия проходила по плану. Студентам рассказывали о случаях, показывали пациентов, пациенты не кидались, не кричали и вообще не проявляли никакой агрессии. Кристина даже немного заскучала. Она ожидала чего-то иного, хотя сама и не знала чего. Но ожидала…Вот оно – тлетворное влияние Голливуда. Но вдруг…в самом конце Кристина увидела картину на стене. На картине были нарисованы птицы…Много много различных птиц как обычных так и фантастических цветов. Что-то знакомое показалось Кристине когда она смотрела на эту картину. Знакомое ощущение. Сердце сильно забилось «Мимо, проходи мимо» - шептал разум. И кто потянул Кристину за язык.
-А эта картина, - сказала она тихо. Но её услышали и начали оборачиваться
«Дура!» - поставило диагноз сознание. А самой Кристине захотелось провалиться сквозь землю. Но это, к сожалению, было невозможно.
-А, вы обратили внимание на картину нашего талантливого пациента, - сказал Виктор Михайлович, врач больницы и по совместительству их сегодняшний ведущий экскурсии.
-Да, ему не откажешь в детализации, - прищурившись, один из студентов изучал картину, - и в таланте, наверное.
-Как и многим аутистам, - сказал Виктор Михайлович.
-А этот пациент, - проговорила Кристина с замирающим сердцем.
-Максим Периловский, да так…Максим. Аутизм.
-И…Нет никаких надежд?
Виктор Михайлович развёл руками.
-Контакт практически невозможен. Только изредка и только с давно знакомыми ему людьми. Речь отсутствует. Эмоции тоже. Если хотите…
«Беги!» - заорало подсознание. И Кристина бы побежала, но Анна схватила её за руку и потащила вперёд, за всей группой.
Да, это был Максим. Он сидел и рисовал что-то 
-Максим,  - Кристина говорила шепотом. Конечно, он её не услышал. Она могла бы орать ему прямо на ухо. Он бы не услышал.
Виктор Михайлович подошёл к Максиму, поздоровался, но не получил ответа. Максим продолжал усиленно рисовать. Только сейчас он начал делать это как-то уж слишком агрессивно, буквально рвал бумагу. Виктор Михайлович встал и сказал
-Пойдёмте, коллеги. Нас слишком много. И полагаю, нашему пациент некомфортно.
Когда они выходили из помещения, Макс резко обернулся И его взгляд пересёкся со взглядом Кристины. Девушке показалось, что он узнал её. И что во взгляде Макса отразилось одновременно и злость и печаль и ещё то-то, совсем непонятное.
Пока они шли к выходу (экскурсия уже заканчивалась), Виктор Михайлович спросил
-А вот такой вопрос, коллеги. Как можно в двух словах объяснить что такое аутизм. Ну например, человеку несведущему, в терминах психологических и медицинских.
-Ну.. – начала было Анна, - можно представить что сознание человека дом. И в этом доме …есть окна и дверь сквозь которые проникает солнечный свет….То есть информация о мире, да и  с улицы можно увидеть свет лампы, то есть то, что человек хочет сообщить миру. А у аутиста..окно всего лишь одно. Да и то заколоченное. Или все его окна покрашены чёрной краской. И свет почти не проникает ни туда, ни оттуда. А если вдруг попытаться открыть окно…то тот кто в доме просто запрячется в самый дальний угол. Слишком светло ему будет с непривычки. И его глаза неспособны привыкнуть к свету.
-Неплохо – сказал Виктор Михайлович. Тут они дошли до двери, и пришло время прощаться.
Макса Кристина нашла в его мастерской на улице Пёсьих следов. Всё же названия улиц в городе того мира, это было нечто. Кристина собралась, на секунду остановилась и вдохнула-выдохнула, перед тем, кА пройти внутрь
-Привет, - начала она. Стараясь держаться как ни в чём не бывало
-Уходи, -глухо сказал Макс
-Чего? – обиженно спросила Кристина
-Чего слышала. Уходи. Ты не виновата, но…
-Вот именно, - притворяться было бы бессмысленно, - Кристина перешла в атаку, - я не виновата. И ты тоже. И вообще, зачем этот мир если и в нём ты отказываешься…
Макс глянул на неё так, что под его взглядом Кристина сжалась а щёки загорелись от стыда
-Прости, - сказала она.
-Прощаю, - ответил Макс, - а теперь уходи.
-Ты этого хочешь? – спросила Кристина
-Нет. Но так надо
-Почему?
-Потому
-Потрясающее объяснение.
-Какое есть.
-Ладно.  – ответила Кристина, - но я отсюда никуда не пойду.
Она оглянулась, и уселась на пороге. Макс продолжал рисовать, изредка поглядывая на девушку.
-И сколько ты будешь здесь сидеть? – спросил он
-Сколько смогу. Пока не выйду в реальный мир. А в следующий раз опять тебя найду и тоже буду сидеть. Рядом.
-У меня большое терпение
-У меня тоже.
Макс фыркнул и продолжил рисовать. А Кристина сидеть. Сколько продолжалось это противостояние, девушка не знала. Она даже задремала. Задремать во сне конечно странно, но у Кристины вполне получилось. Или вообще получилось
-Эй, - Макс тронул её за плечо
Кристина уставилась на него ничего не говоря.
-Ты ,..Тебя действительно не волнует, что я….
Кристина вздохнула
-Меня волнует что ты….меня волнует что ты отказываешься сейчас со мной общаться. И вообще меня знать.
Я не отказываюсь. Правда. Но если тебя не волнует….
-Тогда  - мир и любовь
-Ага, ещё цветы…
И они оба рассмеялись – тепло и весело. В конце концов у них был этот мир . А остальное. Пока это было неважно.


Рецензии