Екатерина II

ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ
21 апреля 1729 - 6 ноября 1796

Родилась София Фредерика Августа Анхальт-Цербстская 21 апреля 1729 года в немецком городе Штеттин - столице Померании (Поморья).
Отец, Христиан Август Анхальт-Цербстский (1690 – 1747), происходил из цербст-дорнебургской линии Ангальтского дома и состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, затем губернатором города Штеттина, где будущая императрица и появилась на свет, баллотировался в курляндские герцоги, но неудачно, службу закончил прусским фельдмаршалом.
В 1742 г. после смерти своего двоюродного брата Иоганна-Августа от своего имени и от имени своего бездетного старшего брата Иоганна-Людвина II вступил во владение Ангальт-Цербстким княжеством.
Мать - Иоганна Елизавета, из Готторпского владетельного дома, приходилась будущему российскому императору Петру III двоюродной тёткой. Родословная Иоганны Елизаветы восходит к Кристиану I, королю Дании, Норвегии и Швеции, первому герцогу Шлезвиг-Голштейнскому и основателю династии Ольденбургов.
Дядя по материнской линии Адольф-Фридрих был в 1743 году избран в наследники шведского престола, на который он вступил в 1751 году под именем Адольфа-Фредрика. Другой дядя, Карл Эйтинский, по замыслу Екатерины I, должен был стать мужем её дочери Елизаветы, однако умер в преддверии свадебных торжеств.
У Софии были два брата Вильгельм и Фридрих, и две сестры Августа и Елизавета.

В семье София получила домашнее образование. Обучалась английскому, французскому и итальянскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. Она росла резвой, любознательной, шаловливой девочкой, любила щегольнуть своей отвагой перед мальчишками, с которыми запросто играла на штеттинских улицах. Родители были недовольны «мальчишеским» поведением дочери, но их устраивало, что Фредерика заботилась о младшей сестре Августе. Мать называла Софию в детстве Фике или Фикхен («маленькая Фредерика»).
В 1743 году российская императрица Елизавета Петровна, подбирая невесту для своего наследника великого князя Петра Фёдоровича, будущего русского императора Петра III, вспомнила о том, что на смертном одре мать завещала ей стать женой двоюродного брата герцога голштинского Карла Августа. Возможно, именно это обстоятельство склонило чашу весов в пользу Фредерики. Ранее Елизавета энергично поддержала избрание на шведский престол её дяди и обменялась портретами с её матерью.
В 1744 году цербстская принцесса вместе с матерью была приглашена в Россию для бракосочетания с Петром Фёдоровичем, который приходился ей троюродным братом. Впервые она увидела своего будущего мужа в Эйтинском замке в 1739 году (г. Эйтин, Голштинская Швейцария).
Сразу после приезда в Россию стала изучать русский язык, историю, православие, русские традиции, так как стремилась наиболее полно ознакомиться с Россией, которую воспринимала как новую родину. Среди её учителей выделяют архиепископа Симона Тодорского (1700 – 1754), учитель православия; автора первой русской грамматики Василия Ададурова (1709 – 1780), учитель русского языка и балетмейстера Ланге  (учитель танцев).

Стремясь как можно быстрее выучить русский язык, будущая императрица занималась по ночам, сидя у открытого окна на морозном воздухе. Вскоре она заболела воспалением лёгких, и состояние её было столь тяжёлым, что её мать предложила привести лютеранского пастора. София, однако, отказалась и послала за Симоном Тодорским . Это обстоятельство прибавило ей популярности при русском дворе.
28 июня 1744 София Фредерика Августа перешла из лютеранства в православие и получила имя Екатерины Алексеевны (то же имя и отчество, что и у матери Елизаветы - Екатерины I), а на следующий день была обручена с будущим императором.

21 августа 1745 года в шестнадцатилетнем возрасте уже Екатерина была обвенчана с Петром Фёдоровичем, которому исполнилось 17 лет. Первые годы совместной жизни Пётр совершенно не интересовался женой, и супружеских отношений между ними не существовало.
Петр Фёдорович (1728 – 1762) русифицированное имя Карла Петера Ульриха Гольштейн-Готторпского, сына дочери Петра I Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха, которого в 13-летнем возрасте вывезли в Россию (декабрь 1741) для подготовки его к российскому престолу, так как у Елизаветы не могло быть официального коронованного наследника.

Отсутствие супружеских отношений с великим князем способствовало появлению у Екатерины любовников. Между тем, императрица Елизавета высказывала недовольство отсутствием детей у супругов.
Наконец, после двух неудачных беременностей, 20 сентября 1754 года Екатерина родила сына Павла. Роды были тяжёлыми, младенца сразу же отобрали у матери по воле царствовавшей императрицы Елизаветы Петровны, и лишили Екатерину возможности воспитывать, позволяя только изредка видеть Павла. Так великая княгиня впервые увидела своего сына лишь через 40 дней после родов. Ряд источников утверждает, что истинным отцом Павла был любовник Екатерины С.В. Салтыков (прямого утверждения об этом в «Записках» Екатерины II нет, но они нередко так интерпретируются). Другие - что такие слухи лишены оснований, так как Петру была сделана операция, устранившая дефект, делавший невозможным зачатие. Вопрос об отцовстве вызывал интерес и у общества.

После рождения Павла отношения с Петром и Елизаветой Петровной окончательно испортились. Пётр звал свою супругу «запасной мадам» и открыто заводил любовниц, впрочем, не препятствуя делать это и Екатерине, у которой в этот период, благодаря стараниям английского посла сэра Чарлза Хенбюри Уильямса (1708 – 1759), возникла связь со Станиславом Понятовским (1732 – 1798) – будущим и последним королём Польши.
9 декабря 1757 года Екатерина родила дочь Анну (1757 - 1759), что вызвало сильное недовольство Петра, произнёсшего при известии о новой беременности: «Бог знает, почему моя жена опять забеременела! Я совсем не уверен, от меня ли этот ребёнок и должен ли я его принимать на свой счёт».

Английский посол Уильямс в этот период являлся близким другом и доверенным лицом Екатерины. Он неоднократно предоставлял ей значительные суммы в виде займов или субсидий: только в 1750 г. ей было передано 50 000 рублей, о чём имеются две её расписки; а в ноябре 1756 г. ей было передано 44 000 руб. Взамен он получал от неё различную конфиденциальную информацию - в устной форме и посредством писем, которые она довольно регулярно писала ему как бы от имени мужчины (в целях конспирации). В частности, в конце 1756 г., после начала Семилетней войны с Пруссией (союзницей которой являлась Англия), Уильямс, как следует из его собственных депеш, получил от Екатерины важную информацию о состоянии воюющей русской армии и о плане русского наступления, которая была им передана в Лондон, а также в Берлин прусскому королю Фридриху II. После отъезда Уильямса она получала деньги и от его преемника Кейта.
Частое обращение Екатерины за деньгами к англичанам историки объясняют её расточительностью, из-за которой её расходы намного превышали те суммы, которые были отпущены на её содержание из казны. В одном из своих писем Уильямсу она обещала, в знак благодарности, «привести Россию к дружественному союзу с Англией, оказывать ей всюду содействие и предпочтение, необходимое для блага всей Европы и особенно России, перед их общим врагом, Францией, величие которой составляет позор для России. Я научусь практиковать эти чувства, на них обосную свою славу и докажу королю, вашему государю, прочность этих моих чувств».

Смерть Елизаветы Петровны 25 декабря 1761года и восшествие на престол Петра Фёдоровича под именем Петра III ещё больше отдалили супругов. Пётр III стал открыто жить с любовницей Елизаветой Воронцовой (1732 – 1792), поселив жену в другом конце Зимнего дворца.
Ранним утром 28 июня 1762 года, пока Пётр III находился в Ораниенбауме, Екатерина в сопровождении Алексея и Григория Орловых приехала из Петергофа в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части. Пётр III, видя безнадёжность сопротивления, на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу и погиб при невыясненных обстоятельствах.

22 сентября 1762 года Екатерина была коронована в Москве. Как охарактеризовал её воцарение В. О. Ключевский, «Екатерина совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала её сыну, естественному наследнику отца».
Новая императрица так сформулировала задачи, стоящие перед российским монархом:
Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.

Екатерина была брюнеткой среднего роста. Она совмещала в себе высокий интеллект, образованность, государственную мудрость и приверженность к «свободной любви». Екатерина известна своими связями с многочисленными любовниками, число которых (по списку авторитетного екатериноведа П. И. Бартенева) достигает 23. Самыми известными из них были Сергей Салтыков, Г. Г. Орлов, конной гвардии поручик Васильчиков, Г.А. Потёмкин, гусар Зорич, Ланской, последним фаворитом был корнет Платон Зубов, ставший генералом. С Потёмкиным, по некоторым данным, Екатерина была тайно обвенчана (1775). После 1762 она планировала брак с Орловым, однако по советам приближённых отказалась от этой идеи.
Любовные связи Екатерины отмечены чередой скандалов. Так, Григорий Орлов, будучи её фаворитом, в то же самое время (по свидетельству М. М. Щербатова) сожительствовал со всеми её фрейлинами и даже со своей двоюродной 13-летней сестрой.
Фаворит императрицы Ланской употреблял возбуждающее средство для увеличения «мужской силы» (контарид) во всё возрастающих дозах, что, по-видимому, по заключению придворного врача Вейкарта, и явилось причиной его неожиданной смерти в юном возрасте.
Её последнему фавориту, Платону Зубову, было немногим более 20 лет, тогда как возраст Екатерины в то время уже перевалил за 60.
Историками упоминается множество других скандальных подробностей («взятка» в 100 тыс. руб., уплачивавшаяся Потёмкину будущими фаворитами императрицы, многие из которых являлись до этого его адъютантами, за опробование их «мужской силы» её фрейлинами и т.д.).
Недоумение современников, в том числе иностранных дипломатов, австрийского императора Иосифа II и т.д., вызывали восторженные отзывы и характеристики, которые давала Екатерина своим молодым фаворитам, большей частью лишённым каких-либо выдающихся талантов. Как пишет Н.И. Павленко, «ни до Екатерины, ни после неё, распутство не достигало столь широких масштабов и не проявлялось в такой откровенно вызывающей форме».

Утром 5 ноября 1796 г., Екатерина II, поднялась с постели, отправилась в туалетную комнату и надолго задержалась в ней. Дежурный камердинер императрицы Захар Зотов, выждав полчаса, заглянул внутрь и обнаружил её на полу. Вывихнутая нога, багровое лицо, хрип.

Требовалось перенести императрицу в опочивальню, но  «в теле ея оказалась такая тяжесть, что шести человек едва достаточно было, только чтоб положить ее на пол в названной комнате». На красном сафьяновом матраце она представляла тяжёлое зрелище. «Глаза ея были закрыты, она сильно хрипела, а грудь и живот безпрестанно подымались и опускались. По прибытии докторов, ей отворили кровь из руки; оттуда медленно потекла кровь, черная и густая».
Императрице дали рвотных порошков, но пользы они не принесли. Вызвали её духовника отца Савву. Однако приобщить императрицу к Святым Тайнам не было возможности. Изо рта её шла бурная пена, и отец Савва начал чтение отходных молитв.
Доктора объявили, что надежды нет. Настали унылые хлопоты по изъятию императорской документации, которые продолжались до того времени, пока не стало ясно, что наступает кончина императрицы. Приглашённый митрополит немедленно прочитал отходную, но вслед за этим «агония Ея Величества, обнаруживаемая постоянным хрипеньем, подниманием живота и зловонною материею темнаго цвета, по временам вытекавшею изо рта, при закрытых глазах, продолжалась тридцать шесть часов без малейшаго перерыва».
Умерла Екатерина II на следующий день, 6 ноября в 9 ч. 45 м. Ей было 67 лет. Согласно терминологии XVIII века императрицу постиг «апоплексический удар», а если более понятно - произошло кровоизлияние в мозг. «…кровь излилась на мозг с двух сторон: с одной стороны черная, густая и свернувшаяся в виде печенки, а с другой – жидкая, вытекшая из разорвавшейся вены. Нашли также два камня в желчи, которая разлилась по всему сердцу…»
Екатерина II была захоронена в Петропавловской крепости, рядом с останками предшествующих монархов.

У Екатерины было двое сыновей: Павел Петрович (1754) и Алексей Бобринский (1762, сын Григория Орлова), а также умершая во младенчестве дочь Анна. Менее вероятно материнство Екатерины в отношении воспитанницы Потёмкина по имени Елизавета, которая появилась на свет, когда императрице перевалило за 45 лет.

Незадолго до своей смерти Екатерина оставила весьма странное завещание:
«Буде я умру в Царском Селе, то положите мене на Софиенской городовой кладбище.
Буде - в городе святаго Петра - в  Невском монастире в соборной или погребальной церквы.
Буде - в Пелле, то перевезите водой в Невской монастырь.
Буде - на Москве - в Донском монастире или на ближной городовой кладбище.
Буде - в Петергофе - в Троицко-Сергеевской пустине.
Буде - в ином месте - на ближной кладбище.
Носить гроб кавалергардом, а не иному кому.
Положить тело мое в белой одежде, на голове венец золотой, на котором означить имя мое.
Носить траур полгода, а не более, а что менее того, то луче.
После первых шесть недель раскрыть паки все народные увеселения.
По погребении разрешить венчание - брак и музыку.
Вивлиофику мою со всеми манускриптами и что в моих бумаг найдется  моей рукой писано, отдаю внуку моему, любезному Александру Павловичу, также резные мои камение, и благословаю его моим умом и сердцом.
Копию с сего для лучаго исполнения положется и положено в таком верном месте, что чрез долго или коротко нанесет стыд и посрамление неисполнителям сей моей воле.
Мое намерение есть возвести Константина на Престол греческой  восточной Империи.
Для благо Империи Российской и Греческой советую отдалить от дел и советов оных Империи Принцов Виртемберхских и с ними знатся как возможно менее, равномерно отдалить от советов обоих пол Немцов».

После смерти Екатерины ходили разные версии её смерти, вплоть до таких, что под ней лопнул ночной горшок, и она умерла от потери крови, поранившись его осколками, или в кресле под которым стоял это горшок прятался польский карлик, который и зарезал императрицу, за то что под это кресло она использовала трон польских королей.
Ряд исследователей считает, что к смерти Екатерины мог быть причастен её сын Павел.
Как совершенно точно установлено, императрица всерьёз рассматривала возможность и даже предприняла практически шаги для того, чтобы передать трон не сыну Павлу, а внуку Александру, её любимцу, которого она, собственно, и воспитала.
Судьба самого Павла при таком раскладе виделась весьма печально - вряд ли бы его, как опасного претендента на трон, оставили бы на свободе, а то и вообще в живых. Поэтому предположить, что Павел решил опередить мать и нанести удар первым, избавившись от угрозы своей жизни и правам на трон, было бы вполне логичным. К тому же, по свидетельствам очевидцев, после прибытия в Зимний дворец Павел, пока Екатерина пребывала в агонии, находился не рядом с ней, а с приближёнными заперся в кабинете императрицы, где тщательно изучал все бумаги. Предполагают, что он искал, чтобы уничтожить, завещание Екатерины II, в котором она объявляла своим наследником великого князя Александра.
Эту версию косвенно подтверждают и последующие события сокоронования Петра III и Екатерины II, которое не могло бы случиться в случае отстранения Павла от власти.

Согласно летописи Александро-Невской Лавры:
«1796 г. ноября 19 числа повелением императора Павла Петровича вынуто тело в Невском монастыре погребенного покойного императора Петра Федоровича, и в новый сделанный великолепный гроб, обитый золотым глазетом, с гербами императорскими, в приличных местах с гасами серебряными, с старым гробом тело положено.
В тот же день, в семь часов по полудни изволили прибыть в Невский монастырь его… величество, ея величество и их высочества, в Нижнюю Благовещенскую церковь, где стояло тело, и, по прибытии, открыт был гроб; к телу покойного государя изволили прикладываться… и потом закрыто было».
25 ноября по разработанному Павлом в мельчайших подробностях ритуалу было совершено сокоронование праха Петра III и трупа Екатерины II. Такого еще не видела Россия. Церемония была разделена на две части: мужскую и женскую.
Утром в Александро-Невском монастыре Павел возложил корону на гроб Петра III.
Во втором часу также церемония в присутствии женской части двора была осуществлена той же короной женой Павла Марией Федоровной. То есть было совершено сокоронование двух тел, но поскольку они находились в разных местах, то эта процедура делилась на две части, отделенные отрезком времени, необходимым для перевоза короны с одного места на другое.
В церемонии в Зимнем дворце была одна жуткая деталь, аналога которой не могло быть в Невском монастыре: камер-юнкер и камердинеры императрицы во время возложения короны «приподнимали тело усопшей». Очевидно, имитировалось, что Екатерина II была как бы жива. Вечером этого дня тело усопшей переложили во гроб и поставили его в большую галерею, где был устроен великолепный траурный шатер.
1 декабря, когда герольды объявляли о предстоящем перенесении тела Петра III, Павел торжественно перенес в Невский монастырь императорские регалии. На следующий день гроб Петра III перевезли в Зимний дворец и установили рядом с гробом Екатерины.
Со 2-го по 5-е декабря оба гроба стояли в кастром делорис. Затем их перевезли в Петропавловский собор. Впереди везли гроб Екатерины II, за ним следовал гроб Петра III. На нем покоилась императорская корона.
Две недели оба гроба были выставлены в Петропавловском соборе для поклонения. Наконец их предали земле.
На их гробницах было написано:
«Самодержавный… государь Петр III, родился в 1728 г. февраля 16 дня, погребен в 1796 г. декабря 18 дня».
«Самодержавная… государыня Екатерина II, родилась в 1729 г. апреля 21 дня, погребена в 1796 г. декабря 18 дня».

Ряд исследователей предполагает, что идея вторичных похорон Петра III была подсказана Павлу масоном С.И. Плещеевым, который этой церемонией хотел отомстить Екатерине II за гонения «вольных каменщиков» в последнее десятилетие ее царствования. Сведения эти исходят от Ф.В. Ростопчина, который в ноябре-декабре 1796 г. был очень близок к Павлу. Обращает на себя внимание тот факт, что одну из центральных ролей в обряде сокоронования играл Александр Куракин. Он был посвящен в высшие степени шведского масонства. Екатерина же выражала уверенность, что Куракин «употреблен был инструментом к приведению великого князя в братство».


Рецензии