Не наш человек
"Конституция Рoссийской Фeдерации
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
Статья 7
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".
Пишу я о человеке, который пользуется приведенным выше правом Конституции и помогает в этом праве другим.
Давно хотел написать об этом человеке, но всё никак не получалось. Подстегнула телепередача «Наш человек» на канале «Россия 1». Как-то само собой, это совпало и с Днём Конституции, что и натолкнуло меня привести здесь и одну её статью. Человек этот, Сергей Иванович Соснин, живёт, как и я, в северной части страны, в городе, какой раза в три больше того, в котором живу я. Познакомился я с ним несколько лет назад, когда был в том городе, в гостях у своего фронтового товарища Ивана Трофимовича Соснина, Сергей – сын Ивана Трофимовича.
Прожил я тогда в доме Ивана Трофимовича целую неделю, познакомился, даже – подружился, с его детьми, внуками и правнуками. Жена Ивана Трофимовича, Вера Владимировна, до выхода на пенсию работала на хлебозаводе, пекла вкусные пироги с лесными ягодами, с яблоками, с рыбой. Иван Трофимович был любитель рыбной ловли, до выхода на пенсию жили они в Брянской области на берегу реки. Пироги с рыбой Вера Владимировна стала печь только здесь, на Снвнре, таких вкусных пирогов я больше нигде не ел.
Сын Ивана Трофимовича Сергей учился в институте леса, на практике был в лесах северного края, ему понравились там леса и озёра и трудолюбивые люди. После окончания института, Сергей попросился работать в тех северных лесах. Иван Тимофеевич с супругой несколько раз приезжали к сыну, им тоже понравился Север. После выхода на пенсию оба переехали на постоянное жительство в новый дом, построенный для них сыном.
После поездки к своему фронтовому другу, я написал о нём стихотворение, которое я назвал - «Дед Иван». По желанию можете его почитать по ссылке:
- http://www.proza.ru/2013/09/15/545
К сожалению, мой фронтовой друг Иван Трофимович Соснин два года назад ушёл в мир иной, вечная ему память. Хороший был человек.
Так вот, сын моего фронтового друга Сергей Иванович Соснин, и есть тот самый человек, которого я здесь назвал – «Не наш человек». Почему я так его назвал? Сейчас расскажу. Сергей Иванович успешный предприниматель, по доходам он уже миллионер «местного значения». Основное его занятие – переработка леса, дополнительное – три магазина: промтоварный, продовольственный и магазин изделий своего производства. А выделяется он среди большинства наших успешных предпринимателей и достаточно обеспеченных людей, по моему мнению, по следующим показателям:
1. В семье Сергея Ивановича четыре легковушки: две в ежедневном пользовании им и его сыном Виктором, его главным помощником во всех делах, один внедорожник для поездок на вырубку леса и одна в запасе для дальних поездок. Все машины нашего «АвтоВАЗа», ни одной иномарки! Не знаю, как вы, а я больше таких предпринимателей, даже не очень успешных, не встречал.
2. Ни одного рубля заработной платы рабочим и сотрудникам не выплатил «в конвертах», всё открыто по ведомостям.
3. Ни одного рубля доходов не скрыл от обложения налогами.
4. Ни одного рубля не истратил на приобретение квартир, домов, яхт и прочего подобного в других странах.
5. Размер месячной зарплаты Сергея Ивановича ни разу не превысил пятикратную величину минимальной зарплаты, зарплаты неквалифицированного рабочего на его производстве.
Надеюсь, даже этого достаточно, чтобы такого предпринимателя назвать «не нашим». А можно ещё много рассказывать о благотворительной деятельности этого предпринимателе, о помощи местной школе, о капитальном ремонте здания детского садика, о создании на берегу озера зоны отдыха для своих рабочих, о ежегодном финансировании мероприятий в городе по празднованию Дня Победы, о торговле продуктами питания, произведёнными только в своей стране и о многом другом.
Назвал я Сергея Ивановича "не нашим человеком" только сравнивая его с большинством наших новоиспеченных миллионеров и миллиардеров*, которые "гребут" деньги в своей стране, а тратят их в других странах, не буду перечислять, сами знаете - на что. Вот таких я в душе и считаю - истинно не нашими. А Сергей Иванович, по моему мнению, и есть - истинно НАШ ЧЕЛОВЕК! Побольше бы нам таких!
*Наличие в нашей стране миллиардеров, когда по статистике у нас 20% населения считаются бедняками, когда много людей живут в домах не пригодных для жилья, я считаю позорным явлением. И не выполнением Конституции в части "создание условий, обеспечивающих достойную жизнь". Я думаю, что это должно распространяться на всех граждан страны, а не только на избранных. Правда, лично я не считаю жизнь этих "избранных" достойной человека. Или я ошибаюсь?
12.12.2015
Свидетельство о публикации №215121201410
Благодаря тому, что Вы зашли на мою страничку, я попала к Вам. А у Вас тут всего - читать-не перечитать! Очень интересно Вы рассказываете.
Светлая память Вашему фронтовому другу Ивану Трофимовичу, и слава и почет его сыну Сергею Ивановичу. Так и хочется сказать - не перевелись богатыри на земле русской! На таких Россия и держится.
Новелла 15.03.2016 11:51 Заявить о нарушении
Спасибо за участие!
С искренним уважением,
Василий Чечель 19.03.2016 16:47 Заявить о нарушении