Вспомнить всё

  История движется по спирали, точнее - по кругу. Людям старших поколений  события представляются с тем же содержаниям, что  и действующим как в кинотеатрах в соответствии с сеансами. Внутри сеанса ничего не меняется. Люди рождаются, растут, ходят в школы, институты, работают, женятся, рожают, становятся стариками и умирают. Жизнь каждого сопровождается теми же звуками, видеорядами, развлечениями, праздниками, огорчениями... В концертах исполняют классические произведения, в театрах разыгрывают давно состоявшиеся драмы и комедии. "Мышеловка"  идёт в Лондоне более полувека, "Жар-птица" в Нью-Йорке более 100 лет.
  Чем привлекают зрителей и читателей авторы и исполнители? Чем больше в произведениях совпадений событий с жизнью зрителей, тем больший успех можно ожидать. "Забытая мелодия для флейты" тому пример. Брагинский собрал в сценарии наиболее полный набор стандартных ситуаций, в которых были все мы. Служебные романы и интриги, измены, цинизм подрастающего поколения, всесилие старшего и т.д и т.п. 
  Или возьмите "Собачье сердце". Набор штампов. Кобелирующий мышиный жеребчик,  жаждущая омоложения женщина, чиновник, пользующийся служебным положением. Да и сам сюжет вполне предсказуем и закономерен. Собачья преданность Борменталя, усиленная маниакальными идеями (евгеника) Филиппа Филипповича, неизбежно должна была уничтожить остатки гуманного отношения к  Шарикову.
 Герой романа, Флилипп Филиппович, недалеко ушёл от стандарта. Холодный и прямолинейный эгоизм,  самодовольство и безмерно ранимое чувство собственного достоинства,  стремление осчастливить человечество, желание сделать мир лучше,  прежде всего во имя общих обезличенных целей. Особо типичным является холодная  безучастность, корни которой лежат в глубочайшем презрении к людям.
Нагляднее это проявилось в отказе дать полтинник в пользу беспризорных немецких детей.
  И сразу вспоминается эпизод из личной жизни. Буквально за несколько месяцев до кончины СССР партийный активист пристала ко мне с требованием купить лотерейные билеты в пользу ВС СССР, мотивируя это тем, что покупая билеты, я тем самым повышаю нашу обороноспособность, а отказываясь - лью воду на мельницу НАТО.
  Видимо, с того времени воды вытекло предостаточно. НАТО до сих пор существует, а вот обороноспособность ВС СССР свелась к абсолютному минимуму. 


Рецензии