Пока я помню, я живой

               
ГРЯНЕТ ГРОМ!

В душном воздухе молчанье,
Как предчувствие грозы,
Жарче роз благоуханье,
Резче голос стрекозы...

Чу! за белой, дымной тучей
Глухо прокатился гром;
Небо молнией летучей
Опоясалось кругом...

ФЕДОР ТЮТЧЕВ

Не выходит из головы, что автору за 70 лет. Жизнь прожита и иллюзий на перспективу нет. Неоднократно слышу советы друзей и читателей, так где же продолжение публикации "ПОКА Я ПОМНЮ Я ЖИВОЙ?"
   10 лет молчания после публикации. Чем же я занимался, о чем думал переживал и к какому выводу пришел?
   Вынужденный перерыв, это прежде всего попытка понять, куда нас ведет и приведет избранный путь наших руководителей, туда ли мы идем о чем мечтали и за что боролись в 90-е годы? 













                Рассказ немца

Меня всегда поражала удивительная способность
выражать мысли в двух словах, а главное,
так понятно, я не понимаю, как можно не понять те
строки, которые ты написал, в них целая жизнь,
в них целая вечность, в них все мечты и желания, в них
столько нежности и тепла…
T.S.

   Родился Петр Яковлевич Пеннер в обрусевшей немецкой семье, в Запорожской области, Мелитопольского района, селе Штейфельд  1 января 1921 года. Нетрудно догадаться, предки его переселились в Россию во времена царствования императрицы Екатерины 11. За два столетия семья продолжала придерживаться лютеранской религии, сохранила родной язык, помнила культуру и соблюдала традиции своего народа.
   Прожил Петр Яковлевич долгую жизнь, и она была полна трудностей, лишений, что вполне соответствовала событиям, происходившим в стране. Рассказ написан со слов Петра Пеннера, многие факты биографии подтверждены документами и свидетельствами его современников. В канун празднования 60 летия Великой победы над фашизмом по телефону мне позвонил немец и попросил о встрече. Крепкого телосложения, опрятно одетый 80 летний старик-немец оказался весьма разговорчивым человеком. Обозначился и взаимный интерес – ему надо было добиться справедливости, реализовать права участника Великой отечественной войны, а мне писателю – новый, давно интересующий материал. Так завязалась наша дружба, благо, проживал он недалеко от моего дома, по нашей же улице. Почти деревенская улица, частные дома с живностью и соседи знали, интересовались, иногда помогали, как это заведено в любой деревне. В этой связи я вспоминаю случай, свидетелем и участником которого стал случайно. Было это давно, глубокой осенью лет 20 назад. Зайдя по несущественному делу во двор немца, застал Петра Яковлевича за необычным занятием. Сидя на скамейке наждачной бумагой шлифовал обычную, штыковую лопату, насаженную  на отполированный до блеска деревянный черенок. В некотором смятении я спросил – зачем это нужно? Хозяин с пониманием отнесся к моему вопросу, хотя по лицу незваного гостя понял, что вопрос излишен. Ставший коренным жителем города нефтяников Бавлы Республики Татарстан,оставался немцем. Наш бавлинец после уборки картошки в лучшем случае собьет прилипшую землю с лопаты и приберет на сеновал. А немец он на то и немец, чтобы вымыть, до блеска начистить, натереть солидолом, обернув в бумагу уберет на чердак.
   Старик помнил о моем пристрастии писать исторические, по его мнению, справедливые рассказы. Может поэтому решил поведать мне о своем жизненном пути. Деликатность и подчеркнутое уважение к ветерану видимо понравились Петру Яковлевичу. Наступил час и почтенный возраст, что немец, не боясь органов безопасности, всю жизнь преследовавших его за пребывание в плену, в доверительной беседе рассказал о прожитой жизни. Работа моя в этот период был связана с Законодательным Собранием РФ, что позволяла официально обращаться в Подольский архив министерства обороны с запросом. /Исх.№4/708 от 23.06.03/ Архивный ответ не удовлетворил ни меня, ни бывшего военнопленного. Все что связано с именем Пеннер П.Я. были затребованы органами КГБ и могут храниться в ЦХИД Татарстана, Казань, улица Дзержинского дом 19. /Исход.№4/707 от. 23.06.03/ Неоднократно звонил  главному хранителю архива Наиле Вакифовне Фанировой. Ответ я получал через военного комиссара города Бавлы, подполковника Р.Батршина, 05.09.2003 года №4/942.
   Приближалось 60 летний юбилей Победы, перестала существовать Советско-коммунистическая система, распался Советский Союз, но солдат-фронтовик,  воевавший в 1941 году на танке Т-34 механиком водителем – участником войны не считался. Была отметка в Военном билете о тяжелом ранении, все записи были сделаны черными чернилами, но Пеннер Петр Яковлевич скончался и похоронен не как человек, воевавший на фронте.
   В плен он попал под Могилевом, с тяжелым осколочным ранением в бедро. В лагере его в отличии от других военнопленных держали недолго. Вместе с солдатами-украинцами его послали восстанавливать железнодорожный путь. Образованного, свободно владеющего немецким языком назначили бригадиром, а затем и мастером участка. Для военного времени питание и содержание рабочих – военнопленных было сносным. С голоду не умирали и на морозе не замерзали.  Охрана из солдат-инвалидов вермахта жестокость не проявляла, Петра Пеннера расконвоировали и жил он в отдельной землянке, разрешили носить изношенную форму немецкого солдата без погон.  Немецкая форма и сыграла злую шутку в его дальнейшей судьбе. Получив письмо с Мелитополя о болезни старика Якова, отца своего, обратился он  к начальству разрешить навестить родню. Разрешение было получено, в связи с тем, что воинские поезда сажали только военных в форме, не задумываясь о последствиях, отправился на родину в форме.
   Не будет лишним воспроизвести рассказ  деда Петра Пеннера о спасении из рук гестапо сбитого в воздушном бою советского летчика. А было это так. Выбросившись из пылающего самолета-истребителя, летчик приземлился в лесном массиве, невдалеке от железной дороги, где работала бригада П. Пеннер.  Организовали поиски. Петр во главе небольшой группы поисковиков первым обнаружил раненного пилота, застрявшего в парашютных стропах на дереве. Освободив из «плена» перевязали рану и, укрыв в лощине ветвями, уничтожив следы приземления, ушли к месту работы. Вскоре дошли слухи, что советского летчика подобрали партизаны.
   Службу в Красной Армии Пеннер Петр Яковлевич начал в 18 танковой дивизии как я уже писал, водителем самого мощного танка Т-34. С мая месяца 1940 по август месяцы по записи в Военном билете он числился механиком-водителем. С мая по сентябрь служба проходила в составе 110 стрелковой дивизии. Здесь встретил начало войны, воевал с немцами и в бою был тяжело ранен. Лечился в госпитале города Могилев, где и попал в плен. В плену находился с 01 октября 1941 года по 29 марта  1945 года. Это подтверждено записями в Военном билете НП№0711244, выданной  5 ноября 1962 года Бавлинским РВК. Согласно пункта 18, стр.7 - на вопрос об участии в боях записано: – в ВОВ участвовал с 5 июля 1941  по  9 сентября 1941 года в составе 110 стрелковой дивизии.
   В ходе долгих разбирательств, переписки с военным ведомством  ему 5 мая 1980  года выдали  Удостоверение участника войны. К 40-летию Победы наградили юбилейной медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
   Радость оказалась преждевременной. Вскоре удостоверение изъяли и положенных льгот лишили. Объявили ветерану и причину. В органы безопасности поступило письмо от неизвестного ему односельчанина из Запорожской области, что Пеннер П.Я. служил в немецкой армии. 40 лет спустя житель села Штейфельд, Мелитопольского района узнал, что Пеннер живой и живет в далеком Татарстане. Живы были и люди, увидевшие его в немецкой форме, хотя и без погон (что не так это и важно), во время войны.
   Война близилась к концу. При попытке эвакуировать ремонтников в Польшу – Пеннер бежал. В штаб наступающих войск явился добровольно, и при допросе рассказал все, как было. Хромого солдата в течение года содержали в фильтрационных лагерях. После долгих мытарств сослали на 25 лет на разработки нефтяного месторождения. Так он оказался в Бавлах. В числе нескольких сотен немцев, украинцев и белорусов, оказавшихся в зоне оккупации. По существовавшему закону  Петр был ограничен в правах. На него распространялся комендантский час, запрет менять место работы, соблюдение  режима дня контролировалось сотрудниками ГПУ при Бавлинском НКВД, парторгом на работе и доброжелательным на вид соседом, часто захаживающим к нему в дом.
    За нарушение режима депортированных граждан немедленно переводили на тюремный режим содержания. Дисциплинированного, пунктуального немца строгость режима почти не угнетала. Не давали спокойно работать и жить допросы следователя. Вызывали в кабинет сотрудника Главного Политического Управления, расположенного в нижней части села Бавлы. Сотрудники НКВД требовали письменного объяснения о том, как оказался в плену, чем занимался, кого знал и так далее Все повторялось сотни раз, искали расхождения в ответах. Допросы проводились глубокой ночью и продолжались до рассвета, и прекратились лишь в конце  июля месяца 1948 года.
    Попытка восстановить свои права и натолкнули Петра Яковлевича обратиться за помощью ко мне, помощнику депутата Федерального Собрания РФ И.Д. Грачева. Зная подобные истории, я предпринял все возможности помочь старику-немцу. На это потребовалось немало времени, которого у Петра Яковлевича не оставалось. Мне сообщили, что он находится в тяжелом состоянии. При последней встрече убедился, что жизнь ветерана на исходе. Он лежал на постели с закрытыми глазами и лишенный дара речи. Нащупав пульс еще теплой кисти руки, я говорил ему, что дело продвигается, и жду ответа из Казани. Внутренне убежденный, что меня он слышит и понимает, пытался успокоить, оттянуть смертный час. По шевелению пальцев рук догадывался, что он благодарен за мою посильную заботу о его судьбе.
  Пеннер Петр Яковлевич был семейным человеком. С супругой  Муктарамой, потерявшей мужа на войне, и воспитывающей сына одна, судьба связала в начале 1950 года. Петр работал шофером в автотранспортной конторе Бавлинского нефтепромыслового управления водителем грузовых автомобилей.  Сначала на мощном трофейном американском грузовике «Студебеккер» US-6, а затем на «МАЗ" и «КРАЗ».* (см. примеч.) Его современники, бавлинцы помнят его как честного и бескорыстного человека.  Какую бы услугу людям он не оказывал, всегда отказывался от денег. Всегда тактичный в обращении с людьми, аккуратный и опрятно одетый, он слыл образцовым рабочим - нефтяником. Наградами по понятным причинам на производстве не баловали и он на это не обижался. С женой при совместном проживании родили и воспитали четверых детей, все они унаследовали хорошие черты родителей.
На заседание клуба историков – краеведов «Страницы истории» при краеведческом музее приглашали и немцев, депортированных с мест их компактного проживания, а волей судьбы оказавшихся на бавлинской земле.* В 90-х годах эти люди с непростой жизненной историей заговорили в полный голос. Они объединились в землячество, восстановили связи с родственниками, живущими за границей, к ним приезжали делегации из Германии и руководители немецких общин из других городов. Начали изучать родной  язык, петь песни и справлять религиозные обряды в соответствии с их давней традицией. Так мы узнавали о немцах, как о трудолюбивой, пунктуальной по характеру нации. Депортация, массовые выселения, случившиеся при сталинском правлении, они воспринимали с большой обидой и считали вопиющим произволом и дискриминацией нации. Со времен Великой императрицы Екатерины II в Поволжье они обосновались большими селами. Здесь за прошедшие столетия были налажены высокопроизводительные сельскохозяйственные производства, разбиты плодовые сады, образцовое бахчеводство, чистые и оснащенные животноводческие фермы с породистыми домашними скотами, Коровы, надой которых составлял до 25 литров в сутки, было делом обычным и устоявшимся столетиями. Но даже после насильственных массовых переселений они остались прежними немцами, а бавлинская земля им стала третьей родиной, и здесь остались их плодотворные корни.

    Примечания:
1. Автомобиль «Студебеккер» US-6 - поставлялся по Ленд-лизу из США во время Великой отечественной войны. Грузоподъемность до 4 тонн, мощность двигателя 92 л. со скоростью движения до 72 км/час. Ленд-лиз – англ. (давать взаймы).
2. Клуб краеведов «Страницы истории» образовался при краеведческом музее г. Бавлы в ноябре 1998 года и создан при поддержке коллектива музея автором.
                Январь 2011 года Бавлы.      

 
   Куда девались фронтовики-инвалиды? К размышлению любителям шумно попраздновать В статистическом исследовании «Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил» значится, что во время войны демобилизовано по ранению, болезни, возрасту 3.798.200 человек, из них инвалидов 2.576.000 человек. И среди них 450.000 одноруких или одноногих. Читатели постарше – ну очень постарше, такие уже почти динозавры – если покопаются в памяти, вспомнят, что в конце 40-х годов на улицах было много инвалидов. Наследие недавней войны... Фронтовики Безрукие, безногие, на костылях, с протезами, а то и вовсе на самодельных тележках – впрочем, это и тележкой трудно было назвать, просто доски на колесиках, на досках сидел безногий инвалид и отталкивался от земли такими «утюжками». Так и двигался. Инвалиды были крикливы, раздражительны, не всегда трезвы, и не всегда чисто одеты... Кто их осудит? Жили победители тяжело и демонстративно носили на потертых пиджаках боевые ордена. В общем, не красили они собой ни города, ни заботу партии и правительства об инвалидах не демонстрировали. А еще они пели и побирались, просили милостыню по вагонам и рынкам. И это могло бы породить в головах некие крамольные мысли о благодарности советского народа своим защитникам – если бы кто-то об этом задумывался. А самое главное – они никого и ничего не боялись... Их были сотни тысяч – жертв этой страшной войны, молодых парней, искалеченных и ставших обрубками без будущего. Такое наследие оставляла после себя любая война – а что уж говорить про Вторую мировую... И вдруг они исчезли... Их собрали за одну ночь – погрузили в вагоны и вывезли в «дома-интернаты закрытого типа с особым режимом». Ночью, тайком – чтобы не было шуму. Насильно – некоторые бросались на рельсы, но куда им было против молодых и здоровых? Вывезли. Чтобы не оскорбляли своим видом взоры горожан и туристов. Чтобы не напоминали о долге перед ними, спасшими всех нас. «...нищенствующие отказываются от направления их в дома инвалидов… самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать. Предлагаю преобразовать дома инвалидов и престарелых в дома закрытого типа с особым режимом». Документ № 06778. Доклад Министра МВД Круглова 20 февраля 1954 года. По замыслу благодетелей переселить в интернаты полагалось только одиноких, но на деле никто особо не разбирался – брали всех, кого попало, и те, у кого была семья, даже не смогли передать о себе весточку! У них отобрали паспорта и военные билеты. Исчезли, и все. Вот там они и жили – если это можно назвать жизнью. Скорее, существование в каком-то Аиде, с другой стороны Стикса и Леты – реки забвения. Там были ветераны Сталинградской битвы, заживо похороненные и выжившие, летчики и танкисты... Снова и снова ходившие в бой, в огненный ад – за нас с вами. И получили награду – ордена и... интернат тюремного типа, откуда не было выхода. А ведь они были молодые парни, им хотелось жить! По сути дела, в этих интернатах они были на положении заключенных. Им нельзя было оттуда уехать. Такое заведение существовало, например, на острове Валаам. Интернаты находились в ведении МВД. Понятно, что там была за жизнь. Даже то скудное содержание, которое на них выделялось, разворовывали почти полностью. У них не было даже посуды, и они ели из полулитровых банок. Связи с внешним миром тоже не было. Спрятали их с глаз долой подальше... «...Категорически воспрещалось не только водить туда группы, но даже и указывать дорогу. За это строжайше карали изгнанием с работы и даже разборками в КГБ. И все-таки кто-то прорывался и все равно ходил туда. Но, разумеется, поодиночке или группами по три-четыре человека. Надо было видеть потом опрокинутые лица этих людей, их шок от увиденного. Особенно страшно было встретить женщин в возрасте, потерявших мужей на фронте, да еще получивших не похоронку, а извещение «пропал без вести». Ведь некоторые из них свершали самые настоящие паломничества по таким заведениям. Пытаясь отыскать своих мужей, сыновей, братьев». (Евгений Кузнецов «Валаамская тетрадь»). Безруких-безногих инвалидов выносили иногда во двор и подвешивали к деревьям – это была прогулка. Случалось, и забывали забрать на ночь, и они замерзали: «Несмотря на то, что первый контингент был завезен еще в 1950-м году, электричество протянули в то место, где они жили, только в 1952-м. Света не было, помещения не отапливались, и большинство из тех самых «сотен» как раз и умерло в первые два года. Летом же «самовары» или «чемоданы» (так назывались инвалиды без рук и без ног) на весь день подвешивались, иногда по двое, в корзинках на деревья. Бывали случаи, что на ночь забывали снимать…, а ночи в Карелии даже летом холодные…» («Забыты и подвешены», Аркадий Бейненсон). …Что творилось в душе у молодых людей, победителей фашизма, которых Родина так отблагодарила?
Не пожалел ли каждый из них много раз, что не погиб в бою? А когда они умирали – от последствий ли войны, или от тоски, их даже хоронили без могил. Нет могил, и нет их имен. Просто ушли в землю. Про Валаам хоть что-то известно, есть портреты, отдельные воспоминания, а ведь были и другие такие интернаты – от тех вообще ничего не осталось. Вспоминают ли о них обвязанные георгиевскими лентами «патриоты» во время крикливого празднования Победы? Недавно прошел слух (не знаю, насколько верный, пока только слух), что есть мнение: стариков-пенсионеров надо вывезти из больших городов «на природу». В специальные пансионаты, потому что в городах им трудно, шумно и душно, а на природе будет хорошо.

Да и квартир сколько освободится! Нетрудно понять, что эта светлая идея по сути – такая же людоедская, как вывоз фронтовиков в валаамский концлагерь. Что никто их желания не спросит, а уж какой там будет уход – достаточно вспомнить несколько громких скандалов по поводу домов престарелых в Ямме и других захолустьях, где стариков буквально сживали со свету. Остается только надеяться, что идея не осуществится. Но... если подумать: те, кого «отцам городов» очень хотелось бы вывезти с глаз долой из дефицитного жилья – они в конце 40-х, начале 50-х годов были в самом расцвете молодости. Это они вывозили фронтовиков-«самоваров» на Валаам. А кто не вывозил сам – тот молчал и не спросил: а где они? Куда в одночасье девались все безногие из городов? Не интересовались, не возражали, освободили город от надоедливых и неприятных инвалидов, и ладно. Ну вот и их черед пришел... А чего следовало ожидать?

«Читатель! Любезный мой читатель! Понять ли нам с Вами сегодня меру беспредельного отчаяния горя неодолимого, которое охватывало этих людей в то мгновение, когда они ступали на землю сию. В тюрьме, в страшном гулаговском лагере всегда у заключенного теплится надежда выйти оттуда, обрести свободу, иную, менее горькую жизнь. Отсюда же исхода не было. Отсюда только в могилу, как приговоренному к смерти. Ну, и представьте себе, что за жизнь потекла в этих стенах. Видел я все это вблизи много лет подряд. А вот описать трудно. Особенно, когда перед мысленным взором моим возникают их лица, глаза, руки, их неописуемые улыбки, улыбки существ, как бы в чем-то навек провинившихся, как бы просящих за что-то прощения. Нет, это невозможно описать. Невозможно, наверно, еще и потому, что при воспоминании обо всем этом просто останавливается сердце, перехватывает дыхание и в мыслях возникает невозможная путаница, какой-то сгусток боли! Простите...» («Вааламская тетрадь», Евгений Кузнецов).


Автор: К. Ю. Старохамская



МИФТАХ  БАБАЙ
(История Бавлинской МТС)
                Правдивое дело, если оно правильно изложено,   
                несокрушимо.

   Надо знать и помнить! Образованные в начале 30-х годов колхозы и кооперативы покупали трактора на свои деньги. Как свидетельствуют архивные материалы, большую нагрузку по сбору денег несли индивидуальные хозяйства, где производительность труда и продуктивность животноводства была 3х4 раза выше чем в коллективном хозяйстве. Колхозы же нищенствовали. 1938 году трактора отобрали, колхозы укрупнили и в  каждом районе создали Машинно-тракторные станции. При этом под жестким политическим контролем изживали личные подсобные хозяйства, выкачивали из деревни как можно больше сельскохозяйственной продукции.

     Стало традицией навещать на дому стариков, давно вышедших на пенсию и многими по их прежней работе забытых. Благо восстановить их имена в конторе еще можно. В таких случаях на автобус Идриса я всегда приглашаю медицинскую сестру предприятия, Розу Нагимову, с сумкой первой медицинской помощи – на всякий случай. 1993 год, конец сентября. Погода еще не осенняя, солнечно, тепло и листья с деревьев не опали. Мифтах Фаттахов живет в нижней части Бавлов, в своем небольшом доме. Родился он в Сармановском районе в 1904 году и вот на склоне лет доживал долгую жизнь в одиночестве. Супруга его, Фатима померла еще 7 лет назад, дети разъехались и своими семьями живут в разных городах.
    Изба его не заперта, и самого пенсионера не видно. Возможно, в сарае или ушел к соседям. Из палисадника слышен шорох. Приглядевшись, я замечаю голову старика, поднимающегося и погреба с банкой солений. Для начала думаю, что это не плохой признак. В 90 летнем возрасте старик вполне, если даже не дееспособен, то уж точно трудоспособен. Помощи красивой медсестры пока точно не понадобиться. Занесли подарочный набор ветерану в избу, и он пригласил на чай…
    Мифтах Фаттахов, как личность, представлял для меня несомненный интерес, и я продолжал его навещать. Чувствовалось, что старику в одиночестве живется трудно и тоскливо. Однажды признался мне, что часто вспоминает историю своей первой любви. Возможно, еще жива и здорова девушка по имени Аниса, на которой ему не суждено было жениться.
   Мой знакомый стоял у истоков возникновения машинно - тракторной станции нашего района. 
    Образовавшиеся в начале 30-х годов коммуны, кооперативы и сохранившиеся в памяти людей колхозы, нуждались в государственной поддержке. На худых и ослабленных от бескормицы лошадях и волах  и  быках колхоз существовать не может. Нужны трактора, комбайны и много другой сельскохозяйственной техники. Попытка раздать ее в колхозы, доказала бесперспективность затеи. Решено создать МТС в каждом районе.
   По Приказу №1 от 23 февраля 1938 года Фаттахов Мифтах Фаттахович принимается на работу старшим механиком в Бавлинский МТС. Приказ подписан первым директором Миргазияном Халяповым. Проработал Фаттахов на этой должности почти 30 лет, до марта 1964 года.
   «Сердцем чистым слова впивай и вверяйся мудрейшим…» - говорили в старину. Мифтах – бабай оказался не только разговорчивым, но и обладал  хорошей памятью. Это в 90 то лет…!
   Когда собрали разбросанные по селам трактора и комбайны, их в МТС стало: тракторов С- 65 10 единиц; СТЗ НАТИ – 12 единиц; У – 2 (Универсал) – 2 единицы; Комбайн «Коммунар» 20 единиц.
     «Сталинец», С – 65 в сухую погоду при обмолоте хлеба цеплял два комбайна «Коммунар», а СТЗ НАТИ с мощностью 52 лошадиные силы осиливал лишь один комбайн. В 1939 году грузовых автомашин, грузоподъемностью 1,5 тонны, стало 5 единиц. (ГАЗ АА – 1,5)  В этом же году достроили каменную мастерскую для ремонта техники и конюшню на три лошади. Техника была слабой, ломались часто, и ремонтировать приходилось в тяжелейших условиях. Грязь, холод, отсутствие одежды, трудности с пропитанием и натуральная оплата зерном после завершения уборки воспринимались как неизбежное, и возмущений не вызывало. Кто проявлял нерадивость, допускал поломку техники, оказывался в стане врагов и как враг народа и вредитель отправлялся в лагеря для перевоспитания. Сельчане – колхозники жили и трудились в худших условиях и, мечтая о лучшей жизни, обещанной на собрании, продолжали жить и выживать.
   Самым слабым узлом у тягловой техники были подшипники скольжения. Место трения шатуна с коленчатым валом заливалось расплавленным баббитом, сплавом олова, обладающим низким коэффициентом трения, который при перегреве от перегрузки быстро плавился. Автор помнит времена, когда его отец работал на такой технике и вместо расплавившего баббита, чтобы доехать до места ремонта, сливая масло, сняв картер двигателя, в шатунную шейку вставлял отрезок кожаного солдатского ремня. Об этом же и о многом вспоминал мой собеседник Мифтах Фаттахов.  Отремонтированная техника во время сезонных работ закреплялись по разным зонам. Район был больше современного в два раза. Бригадиры, в основном жители Бавлов были закреплены по нескольким колхозам. К примеру, до войны в Татарской Дымской работал Т. Хабибуллин, Татарских -Тумбарлах – И. Гатауллин, в Наратлах – Нурутдинов Вахит, в Васькино – Сайфуллин и другие. Я помню, долгие годы после войны, механиком МТС в колхозе «Победа» (Потапова - Тумбарлах) трудился Минязев Шакур Инсапович.
   В отдаленном волостном селе Поповка еще до войны образовали МТС. На базе помещений усадьбы Ивана Афанасьева. В этом населенном пункте, единственном на всю округу, на воде вращалось, вырабатывая электрический ток. Динамо – машина, оставшаяся от помещика того же Ивана Егоровича Афанасьева. При машино – тракторных станциях существовали курсы по подготовке трактористов. Обучали их механики и трактористы с большим опытом и агрономическими навыками.
   В довоенном Бавлинском районе Татарии МТС был самым передовым энергонасыщенным предприятием, подготовившем специалистов разбирающихся в современной технике. Грозные годы войны они стали танкистами, водителями военной техники и многие погибли на фронте. Оставшиеся в живых фронтовики после войны стали нефтяниками и в числе первооткрывателей Татарстанской нефти прославили свои имена. Среди них можно назвать Арсланова Раиса Арслановича, Иванова Евгения Гавриловича, Минязева Нарказа Газиевича, Хузякаева Фатхутдина, Минязева Шакура и других.
    В середине декабря 2010 года в Бавлинском городском музее, где директорствует в течение многих лет Нурисламова Раиса Михайловна, собрались бывшие работники этой, ныне не существующей организации на вечер воспоминаний. Ветеранов от имени главы района Хабибуллина А.Г. пришел поздравить его заместитель, Фоат Хасиятуллин. Сын ныне покойного Галимуллы Хасиятуллина, проработавшего механиком в МТС. Он сам трудовую деятельность начинал в этой организации и  тепло поздравил участников встречи, поблагодарил работников музея, членов исторического клуба «Страницы истории» за организацию вечера. Люди преклонного возраста вспомнили и рассказали много интересного и поучительного для молодого поколения. В фонд музея преподнесли материалы, свидетельствующие о ратном и благородном труде механизатора-хлебороба. Присутствующие на очередном заседании клуба журналисты, работники Бавлинской телестудии творчески отнеслись к заурядному, казалось мероприятию. Читатели районной газеты «Слава труду» и телевизионные зрители, чьи близкие и знакомые трудились в Бавлинском объединении «Сельхозтехника» с благодарностью и пониманием отнеслись к чествованию ветеранов. Об этом свидетельствуют телефонные звонки в редакцию, телестудию и в адрес организаторов мероприятия.         
    
ПОМЕСТИТЬ  ФОТОГРАФИЮ

                Бавлы. 2010 год




   ПОКА Я ПОМНЮ,  Я ЖИВОЙ!

                Есть тайны, передающиеся от отца к сыну, которые всегда будут волновать потомков своей мистикой.
                Петер Цвак
               
    Красноармейца Николая Козлова демобилизовали осенью 1945 года. Закончилась война, а жизнь продолжалась. Перед 33 летним человеком стоял вопрос – где и как жить, с чего начинать? На родине, где жила мать с тремя детьми, он по письмам знал, что жизнь невыносимо тяжела, голодно и холодно. На родине он не был долгих 9 лет, и возвращаться желания не имел. Но слезные просьбы вернуться, помочь из головы не выходило. Была возможность вернуться в Баку, откуда он был мобилизован на фронт, где была работа и обеспеченно сносное существование, он так и поступил. Тогда, после досрочного освобождения из заключения, отбывал на строительстве Беломорканала, его приняли бригадиром каменщиков.
После войны жизнь стала другой, изменились люди, нормы поведения, законы. Семьей он пока не обзавелся и будущее казалось неопределенным. На войне, за четыре года стало привычным желание выжить, во время ожесточенных бомбежек, под разрывами снарядов молился, просил Всевышнего оставить в живых. Была конкретная цель – выжить, для продолжения рода жениться. И Бог внял его молитвам, сохранил жизнь, оставалось за малым, обзавестись семьей.
   Письмо из села и просьба матери вернуться возымели действие. Приехал в декабре месяце 1946 года. Избушка, в которой он жил до ареста, перекосилась, из прогнивших углов задувает снег. Братья Архип, Владимир и сестренка Васса, хоть и пытаются помочь по хозяйству – изменить положение из-за малолетсва не могут. Жизнь осложняется тем, что мать не пошла в колхоз и держится за свое, индивидуальное хозяйство. Николай - старший в семье, не смотря на сильные холода, сменил рассыпающиеся от гнили бревна, законопатил, исправил печь. Для этого пришлось расстаться трофейными вещами. За строительный лес отдал мадьярское суконное одеяло, пригодное для шитья мужского пальто, продал хромовые офицерские сапоги и предметы заграничного обихода.
   Тяжелая сельская жизнь вскоре стало так же привычным, женился на солдатской вдове, Евдокие, воспитывающей маленькую девочку Нину. Дочь погибшего на войне солдата Константина Титова он удочерил.  и вскоре пошли дети, первенцем стал сын Виталий, затем Николай и младшенькая Рая.

О, ЖИЗНЬ МОЯ КОЛХОЗНАЯ! НЕПОВТОРИМО  СЛОЖНАЯ, ВО МНОГОМ ПОЗАБЫТАЯ, НЕ ПОТОМУ-ЛИ ГРУСТНАЯ.

   Первое послевоенное десятилетие страна восстанавливалась от военной разрухи. Кто знаком с творчеством автора знает, что Николая решением суда "за неуплату налогов" дали пять лет и вместе с тысячами заключенных ему довелось строить Беломорский канал. Основная же вина его заключалась в отказе вступить в колхоз. А налог это причина.Налагалось дополнительно каждый раз, когда погашалось предыдущее извещение.
   Вернувшись с войны, к слову сказать инвалидом, с простреленной кистью правой руки и сильной контузией от разрыва снаряда, он пока не считался колхозником. Поэтому бывший механик-водитель артиллерийского тягача устроился в районный МТС (машинно-тракторную станцию)трактористом. Работал он на полях колхоза "Победа". Пахал, а с началом уборки убирал хлеб. Обзавелся семьей, вступил в колхоз.
   В село между тем, после сокращения красной армии, вернулись более сотни мужчин. Половина из них инвалиды. А какое это было поколение!  Они знали дореволюционную жизнь хлебороба - крестьянина. Пережили коллективизацию, прошли войну. Мечтали о хорошей, сытной жизни в родном селе и трудились, как это было заведено и завещано предками. А сытной жизни не было. Было голодно и холодно. Голодно от того, что все зерно выращенное на полях вывозили на элеваторы, оставляя из расчета по 100 граммов на трудодень. Один день работы в колхозе засчитывали в один трудодень. Установили (решением общего собрания колхозников) трудовой минимум для трудоспособной части колхозников. Женщинам 270 а мужчинам 320 трудовых дней в году. Если выдавать зерно по 500 гр на один трудодень, подсчитайте.  Можно ли прожить, прокормить семью хлебом в течении года? За невыполнение трудового минимума вызывали на общее собрание колхозников. Стыдили и штрафовали.
   До 1956 года зарплату колхозникам не платили. Правление колхоза с колхозниками рассчитывался натуральной продукцией. А вот государственные займы на восстановление разрушенного войной страны, вынуждали вносить наличными. О натуральных налогах следует остановиться отдельно. Каждая колхозная семья по доведенному плану сдавала государству мясо, молоко, яйца, шерсть, шкуру животных и картошку, безвозмездно или за смехотворную цену. Полуголодные семьи питались картошкой, корнями растений и лесными дарами. Крапива и лебеда, борщовник и листья  огородного осота. При добавлении картошки, основной пищи населения, получался вкусный суп-яшка. Если же суп варился из накрошенного ржаного теста клецки-салма, то пища считалась превосходной. За долгие месяцы зимы картошка в подполе заканчивался. Все ждали таяния снега. Ранней весной перекапывали огороды и собирали замерзшую прошлогоднюю картошку. Очищая кожуру, глотая слюны, крахмал пекли на сковородке.
   У читателя может возникнуть вопрос. Откуда, кем и как назначались налоги, суммы займов и у кого сколько собирать? Руководство страны в лице СНК (Совета Народных Комиссаров)исходя из планов восстановления народного хозяйства на пять лет определяли объем в рублях, необходимых на эти цели. Рассчитывали необходимость в продуктах питания рабочим, членам их семей, живущих в индустриальных центрах,городах и поселках страны. Объемы сырья, необходимого для производства товаров первой необходимости. Распределяли по республикам и те соответственно по районам. Доведенный неукоснительный план на местах распределяли среди колхозников и членов их семей. Это называлось пятилетним планом и утверждалось на партийных съездах. Выполнение плана-закон, невыполнение-наказание.  Под таким законом жили мои односельчане.
   Рабочие живущие в городах и индустриальных центрах, члены их семей, питались по номам, покупая продукты по талонам. Колхозники жили полуголодной жизнью,работая принудительно от темна, до темна. 
   Вот об этом вспоминают живущие ныне "дети войны", проклиная полуголодное и холодное детство.
   Необходимо отметить, что тайком от председателя колхоза в сумерках, шли на хлебные поля и просеивали мякину, оставшуюся от скирдов соломы, скормленных колхозным лошадям, коровам и телкам. Пропревшее затхлое, оставшееся от мышей зерно,покрытое плесенью, просеивали, промывали водой, сушили в печи и мололи в ручной крупорушке. Мельница, состоявшая из двух распиленных березовых стволов и набитый мелкими железными кусочками железа вращалась вручную,измельчая зерно, превращая в крупу.
   Так продолжалось до начала 60-х годов прошлого столетия.
   Деревня пребывала в грязи и темноте. Об электричестве многие знали лишь понаслышке, хотя в Бавлинском районе 1946 году открыли месторождение нефти.
   По вполне понятным причинам произошел бум рождаемости. В каждой дееспособной семье воспитывались в среднем по четыре ребенка. Многодетным матерям начали выдавать детские пособие. Хоть и небольшие, но наличные.
   Девять лет прожитые Николаем вдали от родных мест не прошли бесследно. Он прослыл в селе грамотным и эрудированным человеком. В совершенстве владел несколькими языками, от многих односельчан отличался трудолюбием, честным и слыл справедливым человеком.  Люди его отметили, избрали депутатом сельского совета и заседателем районного народного суда. Беспартийного жителя села доверили возглавить сельский совет, но в ходе очередной чистки рядов партийных и беспартийных работников вспомнили о его судимости.
   Трудно сказать, как он воспринял эти перемены. Воспоминания не сохранились а рассуждать или проявлять недовольство решениями властей было небезопасно. И стал мой отец работать колхозным кузнецом.
   Кузница располагалась на речке Тумбарлинке под старыми ивами. В двух шагах от кузницы журчал родник с чистейшей как слеза водой. Мне исполнилось шесть лет и с этих пор все мое детство и школьные годы прошли возле кузницы. Кузнечное ремесло-это одно из древнейших ремесел. Люди всегда удивлялись, наблюдая за работой кузнеца. Они не могли понять, как им металла, бесформенного куска железа мастер ковал необходимые предметы. Поэтому многие считали его волшебником.
   Долго перечислять, какие в кузнице выполнялись работы. Нагревая детали до температуры плавления, соединяли сломанные детали машин. Нарезали резьбу, обивали железным обручем деревянные колеса телег, ковали копыта лошадей, паяли и лудили, закаливали и отпускали детали конструкций обрабатывающей техники. Во все вникал и помогал своему отцу с малых лет. Надувать кузнечный горн ручными мехами начал примерно с восьми лет. Подпрыгнув доставал деревянную ручку кожаных мехов размером в старинный деревянный шкаф,  верх-вниз, верх - вниз, приседая от нагрузки накачивал мощный поток воздуха в пекло горна с каменным углем, нагревая сложенные в угли детали добела.
   Через речку, конюшня первой бригады колхоза "Победа" с длинным рубленным сараем вдоль речки и хозяйственными строениями. Здесь содержали свыше 50 лошадей с приплодом и во время страды выпускали  запряженных подвод с телегами, колымагами более 20 упряжек.
   Вспоминая те дни перед глазами предстают десятки сеялок, веялок, жаток, конных борон свезенных рядами к кузнице на ремонт. Мы, будущие колхозники а пока дети, играли здесь же залезая во внутрь техники, вращали ручные приводы, мешая родителями разбирать и собирать технику.
   В колхозе насчитывалось четыре полеводческих бригад а кузница была одна. Главный кузнец, мой отец, имея двух подручных с раннего утра до позднего вечера трудился над наковальней, возле пышущего жаром горна. Второй подручницей - молотобойщицей работала мама, Евдокия Андрияновна или Дуся, как иногда присутствии посторонних называл ее отец.
   Мать моя, 1913 года рождения, воспитывалась в многодетной семье. Отец ее Андриян Никифоров, батрачил на помещика Николая Афанасьева, Поповского помещика. Летом пас скотину, зимой ухаживал за скотиной в его поместье вблизи деревни Удмуртские Ташлы. Умел читать и писать, овладел русским языком. Женившись обзавелся домом и занялся мелкой торговлей. Торговал мясом и солью на базарах уездного города Бугульма и близлежащих селах Рыково (Ключевка), Кандыз. За товаром на нескольких подводах выезжал в Оренбуржье. Старшие сыновья Павел, Александр и Архип занимаясь хозяйством растили хлеб, занимались огородничеством. Все излишки хозяйства вывозилось на рынок.
   Как бы сложилось крестьянское житье, предсказать невозможно. Грянула революция, переросшая в Гражданскую войну. Жизнь пошла кувырком. Старшие Павел и Александр служили в Красной армии и погибли во время Отечественной войны. Дядя Павел пропал без вести на полях сражений под Курском а Александр сложил буйную голову под Сталинградом, оставив сиротами четверых детей.Прах его в виде горсти земли с Мамаева кургана доставил на родину мой сын Николай, отец Валерий в день 70-летия Победы отслужил литию и развеял на погосте села, где похоронен его жена, родители и родственники.
  Вот и стал воспитывать старик Андриян со своей женой осиротевших внуков. Младший сын, Наганов Архип вернулся инвалидом, потерявший левый глаз в жарком бою с немцами.Евдокия была младшей дочерью Андрияна. 
   В колхозе один председатель и как правило,один кузнец. В этой связи существует случай, происшедший в нашем селе. Когда нагрянули в Потапово белогвардейцы, первым делом арестовали сельских активистов вставших на сторону новой, большевистской власти. Среди арестантов оказались староста, кузнец и несколько крестьян. Когда их вывели на расстрел, жители взбунтовались. Старостой мы можем избрать другого, а вот кузнеца в деревне у нас другого больше нет! Внял офицер просьбам односельчан кузнеца и приказал вывести из под расстрела. Этим человеком оказался дядя моего отца по матери, житель Васькино - Туйралла Антон Овчинников. Николай Сергеевич Козлов унаследовал навыки кузнеца от своих предков.
   Словом, от колхоза не отвертишься и надо довольствоваться тем, что бог послал. Перед глазами предстает картина. Вернулись родители из кузницы. Мать готовит ужин, раскочегарила вучах в летней кухне, отец же выпив стакан домашнего самогона присел возле крыльца и закурил набитый самосадом трубку в ожидании пищи. Сидит и с удовольствием дымит, при этом начинает рассуждать в вслух.Говорит он о том, что имел бы он лошадь и клочок земли, после ужина вышел бы в поле обрабатывать землю. Его заскорузлые руки, несмотря на инвалидность, готовы были работать до глубокой ночи. Намедни мы с женой присутствовали на итоговом собрании в родном селе, где мои односельчане дружно избрали меня депутатом сельского поселения. После возвращения домой Настя мне говорит. Ну что за народ у вас в деревне. Не хотят держать домашний скот. Государство выдает компенсацию деньгами, выделяют строительный материал на каждую голову телки и коровы уговаривают организовать семейную ферму. Но желающих нет. На все поселение в частном подворье осталось несколько десятков коров, нет пастухов да и пасть то некого.
   50-60 годы прошлого века не разрешали содержать домашнюю скотину больше 1 коровы, 3-х овец и одного поросенка. По несколько раз в год замеряли огород, где колхозник возделывал картошку, не дай Бог, кто засеет лишнюю сотку. Земля рядом пустует, но обрабатывать запрещали. Словом предпринималось огромное усилие, чтобы отучить крестьян от подсобного хозяйства. Добились и результат налицо. Выросшее при Советской власти крестьяне отвыкли работать, вернее сказать отучили от работ. Кто нибудь из ныне живущих задумывается ли над тем, куда мы идем?
   Между тем ужин сварился и всей семьей (нас уже 6 человек) садимся за стол под яблоней рядом с колодцем за стол.

   ДОБРОТА И ТРУДОЛЮБИЕ ВОСПИТЫВАЛОСЬ С ДЕТСТВА. Прошли десятилетия. Вспоминая прожитые годы, детство и юность, делаю вывод. Слава Богу, уже почти 70 лет живу на этом свете. В нашем доме, в отличии от соседей и многих других семей села, всегда были люди. Самые разные и разных национальностей. Заготовители, сборщики вторсырья, лесники и вальщики валенок, богомольные старики-странники и попрощайники. Калитка больших, крытых козырьком "русских" ворот с железной щеколдой стучали постоянно. Сколько хлопот они доставляли, трудно представить. Ведь каждого посетителя надо встретить добрым словом, привечать гостеприимностью. Выставить на стол нехитрую сельскую снедь, вскипятить самовар. Многие, глядя на ночь, оставались ночевать. Не помню ни одного случая, чтобы кого-то отказали в приеме. Приходил пешком, приезжали на лошадях. В доме говорили на нескольких языках. Поэтому дети, по примеру родителей, учились и знали языки, впитали гостеприимство. Нас воспитывали в строгой атмосфере. Каждый в зависимости от возраста и пола, знали свое место и обязанности. Мальчики учились помогая отцу к мужским навыкам. Заготовка дров, сена на зиму занимало много времени. растили бахчевые культуры,сад, содержали пчел медоносных. Играть на улицу выходили после завершения хозяйственных дел и с разрешения родителей. С годами это вошло в привычку и не угнетало вовсе.
   Несколько слов о попрощайниках. Слава Бог, что это слово исчезает из сельского лексикона, надеюсь навсегда. Теперь помощь выпрашивают с экранов телевизора и в интернете. Они не просят еды а просят деньги. А на Руси с незапамятных времен водились нищие, голодные и полураздетые люди. В силу ряда обстоятельств, неурожай, эпидемия, пожар - люди оставались без пищи и одежды. Оставшись без средств к существованию многие шли за помощью к людям. В 50-е годы их осталось мало. Но, как я заметил, иные старики побирались не от не голода в доме, а скорее уже по устоявшейся привычке, зная в каком доме им подадут.               
   Любовь к природе и понимание красоты родного края вошло незаметно, но не без участия всех тех же родителей. Собирательство было распространенным делом для деревенских жителей. Подспорьем к семейному столу. Грибы и ягоды, сено и дрова(газа мы не знали), добывали своим трудом. При этом нас учили не навредить, не наносить ущерба природе.
   Несколько слов о сенокосной поре. На Петров день население подготовившись загодя, выходил на луга и лесные поляны. Исключение бывало, когда лесхоз и колхоз из-за непогоды не успевал заготовить сено на собственные нужды и населению не разрешалось начинать покос. А вот то, что оставалось после них, пожалуйста, коси, суши и собирай. Кузнец он на то и кузнец. Ему лесничий выделял посадку, где посажены сосны и ели. Работай но не навреди растущие деревья. Работали с азартом и в полное удовольствие, ночуя у костра на свежескошенной траве. Чай заваренный на костре из лекарственных трав, каша и суп, картошка в мундире испеченный в костре!  Разве забудешь неповторимый в домашних условиях запах дыма и пищи? Никогда не забывается. Наступал Ильин. А сено еще не вывезено и стоит в стогах и ометах. На день перерыв. Качаем мед. Пусть не ежегодно, на Петров день отец резал барана, мама варила пиво. Такими запомнились 60-е благоприятные для большинства колхозников годы наедине и взаимопонимании с природой. Физический труд укреплял растущий организм, воспитывал и прививал навыки, так пригодившиеся в дальнейшей жизни моего поколения.
   

ДЕЛА  МИНУВШИХ  ДНЕЙ
(события новейшей истории 90-е годы)

    Если не будешь заниматься политикой, она сама придет к тебе с веревкой, - говорят люди, занимающиеся общественной деятельностью. При этом люди, считающие себя нормальными, избегают «влезать» в политику. Они знают, от этого занятия одни неприятности. При этом «… есть люди, которые ничего не делая для преобразования и возрождения общества, с большим успехом мешая это делать другим, пожинают плоды, становятся богатыми от преобразований и в числе первых занимают места в кабинетах». (Цитата).               
     Виталий Козлов стал сторонником реформ сознательно. В конце 80х  никто не знал, чем закончится перестройка, но воздух перемен завис над всеми. Вначале 90х страна забурлила, усилился процесс распада СССР. Угроза, исходящая от коммунистической системы, властвующей повсеместно, была реальной и непредсказуемой. Народ помнил о массовых арестах и бесчисленных человеческих жертвах, уничтоженных в лагерях ГУЛАГ и тюрьмах. А жить хотелось. 15 июля 1990 года, Герой Социалистического труда Николай Ильич  Травкин, депутат Верховного Совета СССР приехал в Казань. В альтернативу КПСС он решил организовать Демократическую партию России. В Казанском Государственном университете собрались инициаторы создания партии, и в этот же день состоялась Учредительная конференция. Участники под кинокамерами КГБ подняли руки и большинством голосов приняли решение о создании Казанского отделения партии ДПР. В работе конференции принял участие и сын фронтовика Николая, Виталий. Его членский билет подписан Н.И.Травкиным.
   «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.
   Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения». Выдержка: Из Всеобщей Декларации прав человека, напечатаны на членском билете ДПР. Дело оставалось за малым, претворить в жизнь.    
    Как потом признавался первый секретарь рескома компартии Татарии М. Шаймиев, что проморгали приезд Травкина! Но дело сделано, джин из бутылки вырвался.
    11 августа 1990 года при участии двух представителей Казанского отделения ДПР учредительное собрание состоялось в рабочем поселке Бавлы. Председателем избрали В.Н.Козлова. Так началась борьба за изжитие коммунистических идей в нашем краю. В декабре вместе с Шакировым З.Ш.  принимал участие в работе Учредительного съезда ДПР.
    Свыше десяти лет члены партии и лица сочувствующие идее демократизации общества, число которых доходило до 500 человек, принимали активное участие в политических акциях. Чередой шли выборы в местные, республиканские, федеральные органы власти. Народ начал реально выбирать депутатов, президентов. Пережили и республиканский референдум «О суверенитете». Десятки тысяч человек в Бавлинском районе выражали волеизъявление и многие поверили, что дальше будет только лучше, выборы чище, избранные люди будут зависеть от избирателей. Набирались опыта работы и общественники-добровольцы. Без корысти, и  не ради денег, которых у этих людей катастрофически не хватало, распространяли листовки, вели агитационную работу и стояли наблюдателями у избирательных урн. Без преувеличения нужно сказать, они душой болели за перемены к лучшему, мечтали о достойной жизни.
   Целый месяц Виталий Николаевич учился в Москве, организованной партией университете для депутатского корпуса. Общение с выдающимися политологами, учеными экономистами значительно расширили его познания. В преддверии съездов демократических сил России принимал участие в их подготовке, проник на кухню лидеров политической элиты. В последующие годы в течение двух созывов с 1995 – 1999 (удостоверение №02222) и 2000 – 2003 (удостоверение №14447) годы в качестве помощника депутата Государственной Думы работал в Москве, часто разъезжая по регионам России.  При поддержке Григория Алексеевича Явлинского и Ивана Дмитриевича Грачева выдвигался кандидатом в депутата Верховного Совета Республики Татарстан.
   1992 год, глубокая осень. Татарстан продолжает бурлить. Сошлись две силы националистические и демократические. Коммунистическое руководство республики обрело националистическое лицо. В парламенте республики кипят нешуточные страсти. Создана группа «Народовластие». Депутаты Зиннур Латыпов, Валентин Михайлов, Ильдус Султанов, Александр Штанин, Ильдус Салахов, Масгут Хафизов и многие другие демократы не только знают бавлинских активистов, но приезжают, помогают, защищают от агрессии местных коммунистов и националов.  Команда президента республики М.Шаймиева, хорошо подобранная, активно и небезуспешно борется на два фронта.  Москва – Центр во главе с Б.Ельциным и его командой пытаются сохранить Россию от распада. Об этом пишет пресса, ведутся теледебаты. Виталия Николаевича приглашают в Ленинград на конференцию местного отделения либеральных сил. Заседание проходит в историческом зале Таврического дворца. Особый интерес к событиям в Республике Татарстан. Журналисты задают вопросы: -  о национальном составе, политическом противостоянии в Республике Татарстан.
   После завершения конференции, из Таврического дворца Виталия Николаевича повезли на Ленинградскую радиостудию. В прямом эфире, с кабины, откуда велись передачи во время блокады, состоялся разговор с радиослушателями Ленинграда и Ленинградской области.   
   Бавлы не Казань и не Москва. Но и здесь происходило нешуточное противостояние. В местном отделении ДПР к марту 1994 года на учете состояли 247 человек, первичные отделения, включая Ютазинскую зону, были в 12 населенных пунктах. Активисты партии за  «клевету», «за разжигание межнациональной розни» по надуманным материалам подвергались судебным преследованием.
    В запрете деятельности КПСС имеется самая малая толика заслуг и нашей организации. Организация имела свой печатный орган, материалы вывешивались на «Доске информаций», установленный на площади пере автовокзалом, Отчеты и деятельность партийной организации, статьи печатались в журнале «Открытая политика». Москва, издательство «Евразия», учредители: Егор Гайдар, Сергей Ковалев, главный редактор Виктор Ярошенко, а так же газета «Libertas» (Свобода) издаваемая в Казани, членом редколлегии являлись Аркадий Мурашов, Гарри Каспаров, Виталий Козлов и Расим Гайсин.
      Борьба за демократизацию России и в его регионах происходило не одинаково. Об этом мы узнавали, общаясь сторонниками реформ на всероссийских форумах. Татарстан особая зона и демократам здесь жилось весьма непросто, если не сказать тяжело. Поэтому особая благодарность людям, пережившим силовое давление советско-консервативной, радикально-националистической системы. Большой вклад в становление демократии внесли следующие люди. В начальном периоде борьбы это братья Камалиевы, Ринат Нуриев и Гумар Гайсин. Вскоре к демократическому движению присоединились Загит Шакиров с супругой Хазией, Николай Буякшин и Айрат Нурутдинов, Валентин Трошенькин и Халиков, Салават Ахметшин и Виктор Скляров, Анас Халиков и Николай Казаков. За каждым именем стоит незаурядность, интересная судьба. Одни прошли фронтовые испытания, другие Афганистан. Были люди, стоявшие  у истоков открытия месторождения нефти. Одно без сомнений можно сказать, что они разуверились в идеях коммунизма, узнали истинное предназначение райкомов и лидеров коммунистов на местах. Не добившись справедливости в одиночном противостоянии – объединились в демократическом движении.
   Отдельно надо отметить, что параллельно расширялось движение пассивного сопротивления к власти, стихийный выход из рядов КПСС как отдельных известных лиц в районе, так и целых коллективов. В начале 1991 года заявления о выходе из рядов партии коммунистов написали более 100 рабочих буровиков и инженерно-технических специалистов из управления буровых, работ во главе с парторгом Газизуллиным Ф.Ф.
    Сдали партийные билеты инженер – управленец НГДУ «Бавлынефть» Фалелюхин А.А. начальник ГРОВД подполковник милиции Нурутдинов Р.К. ветеран нефтяник Скляров В.М. и другие. Демократов негласно поддерживали прокурор Фахрутдинов И.М. начальник налоговой службы Шабаева А.А. секретарь РК КПСС Малахов И.Д. зам. начальника Бавлинского ГРОВД Шабаев Р.Б и другие. Такая атмосфера отвлекала руководства райкома в лице Мавлетхузина И.Х и Рахманкулова А.М. а так же председателя исполкома Валиахметова Р.Х. и начальника милиции Абдуллина Ф.З. от прямого «усмирения» районных демократов, придавала нам силы. Спасибо и рабочим пассажирского хозяйства, несмотря на угрозы отказавшимся демонтировать, снести информационный щит перед автовокзалом, где в течение пяти лет вывешивалась документация, отражающая политическую и экономическую ситуацию в районе и республике.
   Прошли два десятилетия. Иных уж нет, а те далече. Мы выражаем искреннюю благодарность людям, поддержавшим нас своими действиями, советами и реальную помощь.
   Спасибо и тем избирателям, отдавшим свои голоса за кандидатов в депутаты от общественного объединения «Равноправие и Законность».               ФОТО 
   
               
ВЕСНА  90 ГОДА

«Очень больно, что перемены 1991 года на сегодняшний день
 дискредитируются. Чем дальше от нас события
августа 91 года, тем граждане воспринимают свободу, иначе, чем вспринимает его власть.       Автор

    С приходом к власти энергичного М.С. Горбачева в общественной жизни страны наметились глубокие перемены. Заговорили о многопартийности, гласности и коренном переломе в сознании масс. Но мало кто в это поверил, а поверивший не представлял, как это произойдет в реальной жизни.

Колом их оттудова не выбьешь: упираются, всяк на своем стоят!
Такой ли спор затеяли, что думают прохожие –
Знать, клад нашли ребятушки и делят меж собой… писал поэт Н.А. Некрасов, испытывая любовь  угнетенным.
   Все началось весной 1990 года. 26 мая в Москве создается впервые, Демократическая партия России. Основной ее задачей стало создание массовой политической партии, способной соперничать с КПСС и разрушить её монополию на власть. Членами ДПР стали свыше 82 тыс. россиян и на выборах 1993 года в Государственную Думу России по федеральному округу за них проголосовали 2700000 избирателей. Председателем партии до 1994 года был Николай Ильич Травкин. Он, как и все демократы 90х, был искренним романтиком, надеявшимся на быстрый успех в преобразовании общества. В это же время по всей России стихийно образовались общественные движения, так же получившие официальную регистрацию. В числе множества партий, в том числе в отличие от ЛДПР Жириновского, за которую голосовали маргинальные избиратели в партию пошли люди, выступавшие за умеренные, поэтапные реформы. В богатейшей истории России открылась еще одна страница, которую наши потомки будут изучать, анализировать и оценивать, естественно каждый на свой лад.
    К 90 м годам осталось мало живых свидетелей и причастных лиц к Вселенской катастрофе происшедшей в начале ХХ века. Тогда миллионы патриотов России оказались выброшенными за пределы своей Родины. О них в течение 70 лет говорили и писали как о врагах Отечества – белогвардейцах. Миллионы россиян погибли в сталинских лагерях и тюрьмах, они в числе тысяч и тысяч рядовых граждан своим подневольным трудом взрастили мощь страны. В истории КПСС эти годы названы периодом индустриализации и строительством социализма.
    В историческом прошлом осталась Великая Отечественная война с его многомиллионными жертвами. И вот эту систему предстояло перестроить и сохранить коммунистические устои.
    Много ли было в стране людей, понимающих трагедию народа и готовых бороться за перемены к лучшему, за возвращение погубленных ценностей и реабилитацию невинно загубленных жизней? Ответ однозначен, и есть этому объяснение. Равнодушие масс на руку властвующей системы. Они этого добивались десятилетиями и к 90 годам имели положительный результат.  Равнодушие к провозглашенным переменам при полном неверии в справедливость настроение довлело над обществом. Людей, переживающих за кровь невинно убиенных, жалеющих помирающих от голода детей – остались единицы. И они на фоне торжествующей, жаждущей крови толпы, выглядели наивными, нежизнеспособными. Отныне подвигом считался массовая гибель и уничтожение людей ради неосуществимой идеи. Что может быть страшнее этого явления? Как скоро произойдут перемены в стране, где навсегда погублены ростки милосердия? Кровью этого не добиться и смелостью не вернуть утерянные ценности. Но жить надо, и жить с думой, о судьбе наших детей и внуков.

КАК ЭТО БЫЛО

       Трудно вспоминать этот случай, из череды  давно минувших дней. Председателем профсоюзного комитета районной сельхозтехники меня избрали в период правления страной Константином Устиновичем  Черненко, словом в продолжение эпохи застоя. Родившимся при Сталине, и прожившим сознательную жизнь при шести последующих Генеральных секретарях КПСС, есть что вспомнить, и есть о чем рассказать.
   Продолжая исполнять должность мастера производственного цеха, представлял интересы рабочих перед администрацией производственного управления. Проблем в эти «застойные» годы у профсоюзного комитета не было, профком помогал поддерживать трудовую дисциплину на производстве, участвовал при распределении премий, раздавал санаторные путевки и талоны на дефицитный товар. А дефицитом было все. От курительных сигарет до постельных принадлежностей. Организация,  где проработал почти 12 лет, была одним из крупнейших в районе. Чисто работников насчитывалось свыше 500 человек, и казна профсоюзная была отнюдь не бедна.
    С чего и как это началось сразу и не вспомню. В преддверии распада Союза профком  создал инициативную группу из числа председателей цеховых профсоюзов и организовал туристические поездки по обширной стране. Киев и Минск, Таллин и Ташкент, Ульяновск и Куйбышев, Казань и Уфа, вот места пребывания инженерно-технических работников и рабочих нашего предприятия до распада страны. В ежегодном Плане работ профсоюзной организации значительное место отводилось досугу и воспитанию детей. Массовые мероприятия, выезды на природу с рыбалкой и отдыхом, путевки в пионерские лагеря, специальные детские экскурсионные поездки в столицы соседних республик, надеюсь, навсегда остались в памяти детей работников предприятия.
   Неудержимо летит время. Позади 1991 год, события, которые можно было растянуть на пять лет. Приостановлена деятельность органов КПРФ на местах. С этого дня отпала необходимость согласовывать все мероприятия в организационном комитете райкома партии. 
   Организация, в которой мы работали, финансировало государство, На государственные дотации существовали и сельскохозяйственные предприятия, которые мы обслуживали. Вскоре всего этого не стало. При нехватке денег в государственном банке, колхозы и совхозы района начали рассчитываться с предприятием сельскохозяйственной продукцией. В основном это было сливочное масло.
   Логично  было вырученные от реализации сельхозпродукции деньги хотя бы частично выдавать рабочим и служащим Производственного предприятия «Сельхозтехника». Склады были переполнены ремонтным материалом, реорганизация производства, предстоящая неразбериха в экономике секретом ни для кого не было. Директору объединения Асхату Набиеву надлежало предпринимать превентивные меры к ослаблению экономического удара стихии. Это бы не предотвратило ликвидацию организации, но позволило бы растянуть во времени. Этого не произошло, и народ повалил в профком, с требованием организовать своевременную выдачу заработной платы. Профсоюзный комитет встал во главе стачечного комитета, избранного на общем собрании предприятия. В 1994 году главой района назначили уроженца Высокогорского района Наиля Зарипова. В район он прибыл с поста заместителя министра сельского хозяйства Республики Татарстан. Шла  приватизация государственного имущества, дележ имущества и захват прибыльных отраслей, находящихся под юрисдикцией суверенного Татарстана. Он в числе многих глав стал властителем самого отдаленного от столицы Татарстана района, обладал огромным материальным и политическим ресурсом и, конечно же,  терпеть массовые выступления не собирался.
   Главная тяжесть и ответственность лег на мои плечи. Давление было двойным, если учесть что профсоюзный лидер возглавлял демократическую оппозицию района, и имел значительный опыт ведения диалога с представителями власти на местах. Противостояние приобрело угрожающий характер. Наиль Шамилович трижды приглашал на собеседование, предлагал и навязывал варианты, предусматривающие обоюдный компромисс. Привлекательную должность в другой сфере деятельности, решение любых частных и личных проблем. Но я занял принципиальную позицию. Любое соглашательство становилось предательством перед членами трудового коллектива и перед единомышленниками – демократами. Таким образом, в очередной раз я поставил не только себя, но и членов семьи перед испытаниями.
   Придавало силы поддержка активно настроенного коллектива, выдвинувшего кандидатом в депутаты районного Совета, отвергнув при этом выдвиженца администрации района Асхата Набиева. На моей стороне, надежно прикрывая тыл, была семья и демократы района. Н.Ш.Зарипов, убедившись в бесполезности решения вопроса мирным, спокойным способом, и заручившись поддержкой рескома профсоюза, инициировал переизбрание председателя профсоюзного комитета объединения «Сельхозтехника». Какие при этом силы были задействовано, можно только догадываться.
   Настал назначенный день. Уверенный в своей правоте, и единодушной поддержке коллектива, я открыл общее профсоюзное собрание. Я не заметил ни опущенных взглядов товарищей по работе, ни тягостной атмосферы в актовом зале предприятие. А присутствие гостей из администрации, органов милиции и представителя республиканского комитета профсоюза принял как всегда, спокойно. Когда мне передали коллективное заявление на трех листах с подписями рабочих, поддерживающих мое переизбрание – я понял и попытался спокойно оценить ситуацию. Управляющий АО «Сельхозтехника» чтобы загладить напряжение объявил, что предлагает мне должность начальника цеха. Запланированного выступления уже не было. Рабочим задал единственный вопрос – вы, что решили все свои вопросы по заработной плате? Присутствующие молчали. Лишь одна из работниц, Венера Шайхутдинова упала в обморок. Случилось это в марте 1996 года.
   Стрессовое состояние усугубилось и семейными обстоятельствами. Именно в это время, оставив пятерых детей дома, жена моя Настя лежала в больнице, где ей предстояла тяжелейшая операция.
    Теперь уже все позади. Не остался без работы и Козлов. Ильдус Салахов и Ильдус Султанов предложили Ивану Грачеву принять меня на работу в качестве помощника депутата Государственной Думы, Федерального Собрания Российской Федерации. Несмотря на отчаянные попытки Наиля Зарипова помешать трудоустройству В.Козлова, соратники по борьбе своего добились. Не сразу, но последовательно решались и другие проблемы.

АВГУСТ  1991

     Указ вице-президента СССР. «В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым М.С. своих обязанностей президента СССР на основании пункта 7 статьи 127 Конституции СССР вступил в исполнение обязанностей президента СССР с 19 августа 1991 года»    Вице-президент СССР Г.Янаев.

    В России мятежи, бунты и восстания происходили систематически и во все времена. Начиная со Смутного времени, Булавинского восстания, выступление декабристов и февральской революции. До двух десятков крупных бунтов, мятежей произошли в Советское время, о которых замалчивали, скрывали коммунистические власти.
   Август 1991 года один из тех событий, которые ознаменовали конец власти коммунистов и распада СССР. В свою очередь они дали толчок демократическим переменам России. РСФСР в гордом одиночестве стал суверенным государством. Августовский путч возник спонтанно, и была направлена его организаторами для отстранения Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева с поста.
    20 августа 1991 года, лидеры Казахстана Н.А.Назарбаев, России Б.Н.Ельцин и М.С.Горбачев наметили подписание Новоогаревского Соглашения по созданию Конфедеративного Союза Независимых Государств. 19 августа консервативная группа руководства ЦК КПСС во главе с Г.Янаевым создали ГКЧП и предприняли попытку государственного переворота. Комиссия ввела Чрезвычайное положение сроком на 6 месяцев, а также ввели войска в Москву, назначили военных комендантов на местах, усилили цензуру и издали Распоряжение об аресте всех демократов на местах.
    По призыву Российских властей у Дома Советов Российской Федерации начали собираться сотни тысяч москвичей в поддержку правительства и президента Бориса Ельцина. Против путчистов ГКЧПистов были Мстислав Ростропович, Михаил Ходорковский, вице-мэр Москвы Юрий Лужков с беременной женой Еленой Батуриной, Шамиль Басаев, будущий лидер чеченских сепаратистов и многие другие, известные впоследствии россияне. Эти события в Татарии едва не оказались фатальными – вспоминает А.И.Перов, член президиума Верховного Совета ТССР. Президент Татарской Советской Социалистической Республики Минтимер Шаймиев издал Указ «Об образовании временной комиссии». Волна неожиданных событий захлестнули Казань. Впервые с лета 1990 года на площади Свободы вместе собрались демократы и националисты. Российский триколор и зеленый флаг с полумесяцем рядом плескались на казанском ветру. Тревога за судьбу демократии и свободу республики ненадолго объединило противоборствующие стороны. Собравшиеся, с лозунгами «Фашизм не пройдет»,  двинулись в сторону казанского Кремля. Не Проломной (Баумана) улице, как  шли 1552 году люди, штурмовавшие Казанский Кремль, а по улице Ленина. Вскоре их окружили, и началось избиение демонстрантов. Арестовали десятки человек национальности и убеждения. Повезло им, обреченным, повезло…. Греметь бы демократам в кандалах и наручниках арестованным татар, русских и чувашей, но путч провалился два на третий день. Главарей одиозных коммунистов в Москве арестовали. На Минтимера Шаймиева прокуратура РСФСР возбудила уголовное дело за участие в антиправительственном заговоре.
    «Стало ясно, что советский народ очень подвержен страху перед диктатурой, что даже в тяжелейших экономических условиях люди связывают свои надежды не с тоталитаризмом, а с демократией и законностью…. Да, мы пошли на то, чтобы обратиться к руководителям СМИ с просьбой воздержаться от публикаций, которые могли бы спровоцировать конфликты, столкновения. Так дает объяснения своим поступкам в дни мятежа президент М.Шаймиев.
    … наш президент проявил слабость. У него не хватило сил и мужества выступить против хунты. Но хотя бы выдержать одни сутки, не торопиться, у него должно было хватить сил! В своем заявлении, в двух предложениях, он поддержал ГКЧП. И теперь российские демократы упрямо идут против суверенитета,… пишет Ф.Байрамова, лидер националистической партии «Иттифак».
    11 часов 20 августа Министерство печати Татарстана распространило по редакциям районных газет телефонограмму «Татарстан поддержал ГКЧП, и материалы необходимо подавать с позиции республики…». Подобающий материал напечатала газета «Слава труду» - редактор Ф.Шайдуллин, но до читателей газета не дошла. Весь тираж почти 6000 экземпляров мелко искромсали на машинке уже к 8 часам утра 21 августа 1991 года. Накануне, 20 августа Министерство внутренних дел Татарстана фельдъегерской связью разослал по районам пакет, с указанием введения военного положения и задержания активистов-демократов до особого распоряжения. Фельдъегеря до отдаленных районов доехать не успели. Они были срочно отозваны с пути. Это подтвердил майор милиции Н.А.Тарасов и начальник милиции Ф.З.Абдуллин.
    Августовский путч показал истинное лицо каждого человека. Трусость и страх одних, готовность пострадать за демократию других. В эти напряженные дни мы не расставались с Загитом и Хазией Шакировыми, Николаем Буякшиным, Айратом Нурутдиновым, Виктором Скляровым и другими демократами. Слушали радиопередачи «Голос Америки» и были готовы к самому худшему исходу. Мы продолжали печатать и распространять информационные листы. На улицах города я встречал злорадствующие лица и слышал угрозы – доигрался в демократию! Стало ясно, что расправа будет короткой и жестокой, как это было в годы жестоких репрессий. Райком бурлил, пошатнувшаяся дисциплина восстановилось в один миг. Подавшие заявление о выходе из КПСС  были в отчаянии. Секретарь партийной организации райотдела милиции Муслим Шигапов, отозвал в сторону приятеля, офицера милиции Шамиля Зиннурова и предложил срочно погасить задолженность по партийному взносу. Шамиль Хазипович почти 6 месяцев не платил взнос и в ближайшие дни собирался подать заявление о выходе из партии. Угроза остаться без работы, заставил внести деньги в кассу партии. Жена Шамиля словами, выражающими беспокойство за семью, выговаривала, я тебе говорила, держи язык за зубами, вот  что теперь будет?
    Ночью с 20 на 21 августа стало ясно, что путч не продет. Радио сообщила, что в Москве и Ленинграде сотни тысяч людей встали на защиту демократии. К 6 часам утра на листе ватмана большими буквами написал: «ГКЧП – распущен. Демократия победила!» и вывесил на информационном щите перед автовокзалом. Рабочие – нефтяники, направляющиеся на работу, толпой собрались перед плакатом. Никто еще не знал, да и я не был уверен на 100%, что демократия в России устояла.
    К 8 часам утра, Бавлинский райком партии объявил общий сбор. Коммунисты торжествовали, порядок будет наведен, с горбачевской перестройкой и брожением масс покончено. До нашего райкома, через реском Татарстана информация о поражении путча дошло к вечеру 21 августа. Все затихло. Теперь торжествовали мы – демократы. В райкоме было пусто и ни одного светящего окна. Двери закрыты, в окно рассмотрели охранника. Загит Шакиров, Гумар Гайсин и я двинулись в райисполком, в кабинет председателя Рифа Валиахметова. Когда вошли кабинет, Загит и Гумар, под два метра ростом, во главе председателем Демократической партии России, при настольном освещении обнаружили четверых людей.  Вот они где притаились – произнес я. На лицах Р.Валиахметова, А. Рахманкулова, М. Абдуллина, и А.Хабибуллина был страх. Они поняли, что за ними пришли. Люди не понаслышке знавшие нравы своей власти, иного и не предполагали. Цели задерживать и оскорблять путчистов, у нас не было. Но испытали удовольствие от одного вида этих людей, привыкших распоряжаться судьбами других. Обида и зло на нас эти люди, сохранили на всю жизнь, и жили с желанием отыграться за собственную слабость.
     Благодаря милосердию Ельцинской демократии, пришедшей в 90х годах к власти, и не запретившей занимать руководящие посты в государстве коммунистам, мы, спустя 20 лет, продолжаем жить как при коммунистах. Карающее оружие Советской системы, сотрудники КГБ, провозгласившие, что бывших чекистов не бывают, заняли самые высокие должности. А нас, демократов они терпят лишь по тому, что западные державы, представляющие оплот защиты бесправных народов, следят за миропорядком на земле.
     В связи с упоминанием имени Загита Шакировича Шакирова, 1928 года рождения, уроженца села Шалты, Бавлинского района, вспоминаю рассказ, происшедший в его студенческие годы в Казани. Он после лекций вернулся в общежитие  института, открыл дверь комнаты и увидел летящий навстречу портрет Сталина, ранее висевший в изголовье кровати его товарища. Лежащий в верхней одежде на кровати однокурсник сняв со стены портрет вождя всех народов, забросил в отдаленный угол, не ожидая появления свидетеля. Увидев на пороге Загита, в страхе он вскочил с кровати. Загит Шакиров не растерялся, ударом сапога раздавил изображения чудовища. Случай произошел еще при жизни Иосифа Сталина. Вот такие люди пошли в бой с системой, мечтая о народовластии и достойной жизни. Они стали моими учителями, служили примером в бескорыстном служении идеям демократии.


НЕ  РУССКИЙ  Я,  НО  РОССИЯНИН!


    Родился я и вырос в селе, где веками рядом чувашами жили удмурты. В многонациональной республике населенные пункты расположены так, как будто сам Бог велел жить в мире и дружбе с соседями. Вблизи нашего села расположены села Рыково (Ключевка) с русскими, выходцами Вятской губернии; Татарские Тумбарлы, (типтяры и башкиры), ныне перешедшие в статус татар и говорящие на татарском диалекте; Васькино-Туйрала, где живут чуваши верховые и низовые. В трех километрах от Потапово – Тумбарла расположена удмуртско-чувашская деревня Ташлы. Чуть в отдалении мордовский поселок Дмитриевка. До разделения района через село в райцентр проходила дорога в Дымскую. В этом примечательном селе в историческом прошлом проживали люди шести национальностей, по разным улицам и околоткам. Ныне это село считается татарским, но кладбища свидетельствуют об ином. Здесь жили в равном количестве удмурты, чуваши, калмыки, башкиры, русские и татары. Но это было при императрице Екатерине 11.
    Детство и отрочество прошло в окружении людей разных национальностей. Уважение людям иной, не чувашской национальности нам прививали с раннего детства. Люди не нашей веры, языческой или мусульманской, находили теплый прием у моих родителей, свободно владеющих несколькими языками. Еще подростком я начал разговаривать на татарском языке, и знание языка меня выручало многократно. Слово толерантность тогда не произносили, но чувства дорожить дружбой и проявлять веротерпимость, мы впитали с молоком матери. Это свидетельствует об искреннем уважении отца и матери к гостям, которых побывало в нашем доме во множестве.

               
                О, родной  язык певучий!               
                О, родительская речь!
                Что еще на свете знал я,
                Что сумел я уберечь?
                Колыбель мою качая,
                Тихо- тихо пела мать,
                Подрастая, сказки бабушки
                Лишь я начал понимать!
                Г. Тукай
               
               
               
    Поражаешься этнопедагогике и деревенскому искусству воспитания детей. Откуда малограмотные родители знали, что изучение и сохранение родного языка начинается в семье? Сельские дети воспитывались  в любви к родному языку, культуре, а в некоторых семьях и религии. Эти вопросы никогда в нашей семье открыто не обсуждались. Но сказанные слова – чтить Бога, семью обзаводить с человеком родной национальности – стали как - то нормой жизни. Хорошо бы это мы передать своим детям, с мечтой довести и до внуков.
    Опять же незабываемые 90- годы. Народы как бы сорвались с цепи. Всем подавай свободу, сегодня и навсегда! Тоталитарный режим привел к опустошению национальных кладовых, на грани исчезновения оказались языки и чувства национальной гордости, без которого нет и национальностей. Всем известно, что имея свободу действий, взглядов и мнений их не ищут. Чуваши не могли и не остались в стороне. Как и в других республиках начали с создания политических партий и движений. Как им казалось, лишь создав национально-общественную структуру можно прийти к власти, а захватив верховенство можно начинать возрождение нации. Логично, но не всегда. Об этом авторитетно можно обсуждать лишь спустя два десятилетия.  Мы либералы никогда не выступали против самоопределения республик. В случае прихода к власти, когда станет реальной экономическая свобода для всех субъектов федерации, непременно и неизбежно станет вопрос совместного решения экономических и политических вопросов. Врозь – прогресса нет, в единстве сила. Свидетельство тому – создание Евросоюза с единой валютой или США – где 50 штатов имея значительную степень суверенизации во внутренних делах, с 1776 года существуют как единое государство. Но это из области фантазии Российских демократов. Этому не бывать, ибо россияне найдут тысячи объективных причин, чтобы не трудиться, как подневольные капиталистов. Они предпочитают лишь жить по социальным нормам западных стран, но при этом, чтобы сохранились социалистические ценности. Но Россия она на - то и Россия, чтобы жить по собственному уму, непонятному другим.
    Дела важные и нужные в национальном возрождении все же произошли. Патриоты, инициативные и любящие свои народы, чтущие культуру, ценящие национальные ценности за 10 лет раскрутили огромный маховик национального самосознания и набрали обороты. Такое уже происходило в начале ХХ века и все повторилось и набранной энергии хватило почти на 100 лет.
    Казань объединил людей разной национальности в единый «Народный фронт» и они вышли на площадь Ленина, за восстановление справедливости, отмену привилегий при неимоверном дефиците продуктов питания, и против строительства атомной электростанции в Камских Полянах. Но вскоре пути активистов полярно разошлись. Произошло это по национальным интересам. Татарская интеллигенция начала добиваться суверенитета республики, видя в этом наибольшее зло от центральной власти. Им казалось можно решить все насущные проблемы, лишь бы не допускать впредь участия Московских руководителей во внутренние дела Татарстана. А это русскоязычной части населения с численностью более 50% населения республики не устраивало. Националисты, у которых по их убеждениям поддерживали все 48,5% татарского населения, знали цену своим требованиям. Большая нефть, развитая химическая и машиностроительная индустрия, авиастроение переходила под ведение руководства суверенного государства. Шансы националистов были велики, они пользовались поддержкой коммунистического руководства республики и большой  армией коммунистов.
    Сторонники либеральных реформ, вынужденно стали федералистами, демократами и пасынками родной республики. На них обрушились слова критики, дискредитации, угроза физической расправы. Самую большую активность проявляли руководители Татарского Общественного Центра, пользующиеся полной поддержкой рескома партии – руководства республики. С учетом негативной реакции Москвы на действия Татарстанских лидеров, вторым шагом стало создание из числа ярых националистов ТОЦ политической партии «Иттифак». Теперь можно было ссылаться на «неуправляемую» активность населения республики, борющуюся за полную независимость. Для демонстрации этой силы, в столицу республики, ко дню принятия декларации о Суверенитете тысячами свозили национально настроенную молодежь из Нижнекамска, Набережных Челнов, Елабуги и из близлежащих к Казани районов. Это подтверждаю как участник тех роковых событий. Поволжье пылало. В Башкортостане было создано движение «Ак буре», в Удмуртии «Удмурт Кенеш», в Чувашии «ЧАП» «Аталану».
    Никто извне не направлял и не руководил этими стихийно возникшими движениями. Внутреннее напряжение, прорвавшееся наружу, накапливалось десятилетиями в результате правления тоталитарной, коммунистической системы.


П А Р А Д   С У В Е Р Е Н И Т Е Т О В

12 июня 1991 года принята Государственная Декларация о Суверенитете РСФСР.               
 30 августа – Декларация о Государственном Суверенитете Татарстана.
11 октября – Декларация о Государственном Суверенитете Башкирской АССР
          8 декабря 1991 года подписано Беловежское Соглашение

   Днем гибели Союза Советских Социалистических государств, стало 8 декабря 1991 года. Произошло это обыденно просто, даже карикатурно легко и все решило подписание общего документа.
    На территории Беловежской пущи, в Белоруссии, возле села Каменюки 7 декабря собрались Б. Ельцин, Л. Кравчук и С. Шушкевич. Пока помощники составляли текст Соглашения, избранники народов искупались в бане, наутро сходили на охоту. После обеда собрались в провинциально обставленном зале и подписали документ, определивший судьбу великой коммунистической державы.
    Империей зла – назвал СССР сороковой президент США Р. Рейган и предсказал распад этой державы.  Свидетелем и участником этих событий стало наше поколение.
   После распада СССР страна, и мы в том числе, столкнулась с большими социально-экономическими и политическими трудностями. Это, прежде всего низкий уровень жизни и ежегодный  рост тарифов. Низкая заработная плата, выдачу которой задерживали на несколько месяцев, словом все испытали большую нужду. Но голода, от которого страдали мои родители и все старшее поколение, слава Богу, мы не видели.
    Жить, как в капиталистических странах хотели многие, и прежде всего советская интеллигенция. Никто не предполагал, что это окажется большим испытанием для большинства населения. Страну захлестнула преступность, коррупция и открытый бандитизм. Позади 20 лет в суверенной Российской Федерации. Что изменилось к лучшему за эти десятилетия? На волне демократической эйфории на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года приняли Конституцию Российской Федерации. Более того, дискредитирован созидательный труд, отсутствуют ценностные ориентиры. Наконец на этом фоне развернулась ожесточенная борьба за власть, что губительна для будущего России.

СОВРЕМЕННАЯ  ОППОЗИЦИЯ
или оппоненты на показ

     После Б.Н. Ельцина президентом России стал В.В. Путин. С 2000 года, с его приходом, демократическая Ельцинская Конституция для нового руководства страны стала в тягость. Реальная оппозиция в лице бывших «молодых» реформаторов в правительстве Б.Н.Ельцина, стали не нужны. Они  вскоре были удалены из правительства и оказались в изоляции от активной политической жизни. В Государственной Думе остались коммунисты, ЛДПР Жириновского и Справедливая Россия. Законодательное большинство за партией власти «Единой России» и нарушения паритета сил В.В. Путин не допустит. Он же инициировал избрание президента Российской Федерации, Д.А.Медведева, в надежде вернуться к президентству в последующих выборах. Стратегических, кардинальных перемен за два десятилетия в политике, экономике не произошло. Нет свободных выборов, большинство населения пребывают в нищете, пенсионеры больше половины пособий отдают за коммунальные услуги. Надежды мои не оправдались. Не оправдались и надежды российских националистов. Конституции национальных республик приведены в соответствие с Российским законодательством, в республиках ликвидированы институты президентства. Вспомним канувшие в прошлое 90е годы. Разве об этом мы мечтали и боролись с коммунистической системой? Хоть и казалось мало реальной и неизвестной, когда произойдут перемены, народом инициированные и как оказалось несбыточные мечты. И демократам и националистом, в хорошем понимании смысла этих слов, остается предаваться воспоминаниям о тех трагических событиях двадцатилетней давности. Не мы первые и не мы последние. В отличие от большевиков, расстрелянных бывшими единомышленниками в 30 е годы прошлого столетия, нам повезло. Мы не разделили судьбу и якобинцев, обезглавленных на гильотине во время Французской революции 300 лет назад. «Республика погибла, настало царство разбойников» - произнес Робеспьер перед казнью. За 300 лет мир сильно переменился. Человеческая цивилизация шагнула далеко вперед и моровое сообщество в лице передовых, экономически развитых стран не дает разгуляться беззаконию в едином, мировом сообществе.
   Не Великая хартия вольностей, не Билль о правах человека, а Конституция, нами принятая 1993 году позволяет жить всем, включая националистам, не голосовавшим за Основной закон. И это несмотря на несмываемый шлейф непотребных дел радикальных фундаменталистов.
   Надо признать, что это не только заслуга активистов мятежных демократов 90-х годов, но и 60 десятников Хрущевской оттепели, диссидентов 80-х годов.
   Флиртующая оппозиция, прочно занявшая свою нишу в обществе – других перемен не желает. Ловко дистанцируясь от своих единомышленников в партиях, убежденно выступающих против власти, продолжают «туманить» мозги своим избирателям, издавая фальшивые нотки о неизбежном улучшении жизни. Они как ветви дерева, питаются от одного корня и ждать, что они станут другими – безнадежно. На данном этапе оппозиция в Думе правильно распределила силы и знает свои возможности. Но это не вечно. Общество может встряхнуть совсем незначительное событие. Загадывать когда это произойдет и каковы будут последствия, не  буду. Прогнозы, как всегда неуместны  и не оправдываются.   


ПРИСПОСОБЛЕНЦЫ

    ХХ век вышит кружевами, представляющими собой  катаклизмы и катастрофы, с преобладающим  красным цветом. В них просматриваются миллионы искалеченных судеб, море людской крови и слез невинно убиенных. Невыносимый голод, который невозможно передать словами, несправедливость и безразличие к судьбам не только отдельных людей, но и целым народам. Катастрофой для современной России обернулось исчезновение нравственных устоев. Святое благородство людей выстраданных веками, честь и слава, передаваемая поколениями, любовь к отеческим гробам,  по злой воле была искоренена. Об этом свидетельствуют слезы потомков россиян, живущих на чужбине. Предательство интересов Родины, ради собственных интересов отдельными, разбогатевшими в 90х годах людьми из высших эшелонов власти.
    Жадность и алчность граждан выбившихся «из раба в князья», не желающих облегчить жизнь обнивщавшихся стариков, оставшихся без работы родителей и их детей. Это поколение людей без роду-племени, выросших при Советской власти, не зная благородные традиции состоятельных людей в царской России. Они не желают платить налоги, целые состояния вкладывают в западные государства, умудряются воспитывать своих отпрысков за границей своей мнимой отчизны. Под стать им и господствующее руководство России. Возможность «избрания», ими используются для передачи власти из рук в руки своим, по убеждениям близким людям. Такая система порождает безответственность, губительная для огромной, но уже бесплодной России.
    По этому пути наша родина, доставшаяся нам от наших предков, живет с начала ХХ века. Стоит ли удивляться, что в обществе, где уничтожены благородные начала, наводнена подлецами, наглецами и бессовестными людьми? Они в современной России востребованы как никогда. Это классический исход тоталитарной системы. Подобный тип зародился не в прошлом веке, как может воспринять читатель мои высказывания. Лакейство, служение господину было во все времена. Но это был низший слой  общества, не претендующая на господство и возвышение. В современной России, именно эта категория имеет больше возможностей разбогатеть и вознестись по служебной лестнице. Наделенные доверием своего вассала, владеющие скрываемыми от общества противоправными поступками хозяев, лучшие кандидаты на руководящие посты. Интеллектуальные, морально-нравственные задатки, их присутствие для них не приемлемо.
   Всякие возможные сомнения продвигающихся к вершине власти людей заглаживаются материальным достатком. Наглядное тому доказательство, окружение руководства нашего района, города и республики.
   Такова реальность, таков исторический расклад. А будущее – покажет время.
   Право на рассуждения и делать выводы, даны каждому. При этом каждый будет прав по-своему. Я из крестьян и все мои  предки были хлеборобами. Дед мой по отцу Сергей, умер от незаживающих ран во время Империалистической войны оставив единственного, трехлетнего сына сиротой. Отец мой, Николай, невинно осужденный органами НКВД, добровольно пошел на фронт, воевать с гитлеровцами. Он был ранен, контужен, имел скромные воинские награды. Вернувшись с фронта, добросовестно трудился в колхозе до конца своей жизни.
   По достижении призывного возраста 9 лет служил на космодроме Байконур. Сын Николай, по традиции надел военную форму и в составе десантного подразделения  оказался втянутым в грузинско-абхазский конфликт в августе 2008 года.
   Не русский я – но россиянин, писал поэт, как будто обращаясь ко всем народам, живущим в России. В правоте этих строк убедился на собственном жизненном опыте.
Время уходит вдаль, текут ручьи и реки. Ушли и продолжают уходить из жизни старики, с кем я делил невзгоды и радость, узнавал о прошлом, они делились своими знаниями, а я советовался с ними и познал много сокровенного. Они, были люди разной национальности, разных убеждений и происхождений. Но я не представлял своей жизни вне окружения старших товарищей, не всегда разделяющих мои убеждения. Но и в этом я находил пользу. Многократно возвращаюсь к мысли, в чем они правы и в чем виноват я. Часто находил ответы, но некоторые вопросы так и остались непонятыми.
    О своих современниках, переживших раскулачивание, голод и разруху я уже писал. Воспроизвел и напечатал рассказы и воспоминания участников Гражданской, Великой Отечественной войн. Читатель знает о жизни моих героев в фашистском плену, советских в лагерях и в тюрьмах. Аслах Кашапов, Петр Долгов, Шайхи Райханов, Виктор Скляров, Хамза Вахитов, Михаил Можгин, Фатхутдин Хузякаев и многие другие, стали героями моих произведений.
    Продолжаю писать о жизни замечательных людей,  проявивших себя  советское время. Основным критерием оценки человеческих качеств современников считаю их бескорыстные поступки, неподкупность, принципиальность и человечность в отношении к окружающим их людям, посвятившим свои жизни развитию культуру и образование, крестьянскому труду и работе на производстве.
Жизнь не бесконечна и мироздание не беспредельно. С годами я понял и осознал краткость человеческого бытия. Сознавая это, острее стал ощущать ценность жизни, и тем больше мне хотелось запечатлеть исторические события прошлого столетия.
ХХ век многие считают веком научно-технического прогресса, который оказал огромное внимание на исторический процесс, преобразовал материальную и духовную жизнь людей. Отрицать такое мнение нельзя. В реальной жизни происходило это так.
По рассказам моего отца Николая Сергеевича Козлова, 1912 года рождения, крестьянского происхождения, уроженца села Потапово-Тумбарла, Бугульминского уезда, Самарской губернии.


ЧУДО  ВЕКА – БЕЛОМОР КАНАЛ

                «Жизненный опыт дает нам радость только тогда, когда мы можем передать его другим»  Андре Моруа.

     Тому, кто не верит в чудеса, поведаю историю, в сотворении которого принимал участие мой отец Николай. В исправительно-трудовую колонию, куда помещали всех лиц, неугодных большевикам, он попал весной 1932 года. В его родной деревне третий год ни шатко, ни валко существовал колхоз под названием «Смычка». А он со своим небольшим хозяйством и живностью вступить в кооператив не собирался. Юноша не верил, что кооператив, объединивший нищих и ленивых крестьян, сможет принести счастливую жизнь ему, его будущей семье и родной деревне. Жизнь его только начиналось, неумолимую тягу к работе на земле считал предвестником жизненного благополучия. Начал жить и вести индивидуальное хозяйство. Так он оказался в числе крестьян, которым суждено было пройти круги ада советской, карательной системы. Под надуманным предлогом якобы за несвоевременную неуплату налогов его осудили на 5 лет исправительно-трудовых лагерей с поражением политических и гражданских правах еще на 5 лет.
 Отныне, осужденный Николай стал одни из сотен тысяч подневольных рабочих, на стройке Беломорского канала.
Идея строительства канала в России витала не одно столетие. Здесь когда-то существовал «волок», и наши предки по каткам из бревен таскали свои суда, стремясь попасть в Белое море. Начиная с петровских времен, вели изыскательные работы. В 1800 году Ф.П. Деволан составил проект канала. После него были разработки графа А.Х.Бенкендорфа, флигель-адъютанта Лошкарева и профессора Тиманова. Главной причиной задержки строительства при очевидной экономической выгоде, были нехватка средств и людского потенциала. 
И вот в 1930 годы советское правительство взялось осуществить этот проект. Решение о начале строительства было принято 3 июня 1930 года. 1 июля рассмотрели и утвердили эскизные проекты, которые дополнялись и менялись в ходе строительных работ неоднократно.  К строительству приступили в конце 1931-го года, и оно длилось 1 год и 9 месяцев. В рекордно короткие сроки были построены более 100 сложных инженерных сооружений, проложено 2,5 тысячи км железнодорожных путей. Постройка совершалась без современной техники и без каких-либо дополнительных поставок от страны. В сооружении канала применялись местные не дефицитные материалы: дерево, камень, грунт, торф. Вот что испытал на себе и рассказывал бывший заключенный беломорлага, мой отец,  Козлов Николай Сергеевич о тех нормах, которые существовали на строительстве. Чтобы не умереть с голоду, надо было вывезти за рабочую смену 25 тачек грунта на расстояние в 1 км с грузом и 25 км порожней тачкой. Лес надо было ручной пилой и топором свалить, коржевать, (очистив от сучьев и веток) 8 куб. метров. При выполнении доведенного плана, заключенным выдавали 600 гр. хлеба. Нет, не крестьянского хлеба, ржаного, которым он питался в деревне, а с добавлением непонятных примесей, недопеченный, который можно было разрезать только суровой ниткой.
 Лагерников стали величать «каналоармейцами» с марта 1932 года. Стройку посетил А. Микоян. К нему обратился начальник ГУЛАГа Лазарь Коган, «…товарищ Микоян, как лучше называть строителей? Сказать «товарищ» - еще не время. Заключенными – обидно. Лагерник – бесцветно. Вот я и придумал – «каналоармеец». Как вы смотрите? – Что ж, это правильно. Они все «каналоармейцы», - сказал Микоян.
Даже самые молодые и сильные заключенные вскоре погибали от истощения и болезней, а что говорить о людях преклонного возраста или молодых, почти подростках.
 В лагере свирепствовал туберкулез, тиф и другие инфекционные болезни. Разносчиками их были крупные белые вши, бороться с которыми не оставалось сил, и не было бытовых условий. Заключенные их называли союзниками лагерного начальства. Существовали две санитарные процедуры. Бани - для з/к и прожарка – для одежды. Но они не давали полного эффекта уничтожения вшей. В первом случае это нары и сосед по нарам, разносчики вшей. Во втором – после прожарки одежды исчезали «хорошие» вещи и взамен получали рванье. Заключенные шли на всякие ухищрения, лишь бы не лишиться привычной одежды. Одаривали санитаров сигаретами или делились пайками, чтобы вещи не загружали в «вошкобойку».
Строительство велось заключенными ГУЛАГа, общая численность которых не превышала 126 тысяч человек.(из официальных источников. авт.) Места умерших немедленно и без перебоя занимали прибывшие в эшалонах новые заключенные. Рабочую силу сюда доставляли со всех концов России.
Начальниками «БелБалтЛаг» (так официально писали название стройки,  из двух десятков закрытых зон) меняя в среднем через каждые 3 – 4 месяца Сталин назначал Генриха Ягоду, Матвея Бермана, Лазаря Когана, Натана Френкеля и Якова Рапопорта. Они, за 20 месяцев сотворили чудо века. Уже в мае месяце 1933 года Генрих Григорьевич Ягода доложил главе государства Сталину, о завершении строительства Беломорканала. Незамедлительно «За героизм, проявленный на стройке», восьми руководителям стройки Сталин наградил высшей к тому времени наградой страны - орденом Ленина.
Мы знаем о евреях Осипе Мандельштаме и Иосифе Бродском. «Странный…трудный…трогательный…гениальный – писал А. Шкловский о Мандельштаме – погибшем в пересыльной больнице на Дальнем Востоке в декабре 1938 года. «К настоящему, чтобы обернуться будущим, требуется вчера» цитирует  лауреат Нобелевской премии, высланный из СССР поэт-философ Иосиф Бродский.
Из-за сатрапов Сталина - Ягоды, Бермана, Френкеля и других палачей, клеймить позором и прослыть «антисемитом» автор не желает. Среди всяких  национальностей, находились палачи, в лице исполнителей воли тирана, если у власти был полновластный властелин.
По данным различных источников заключенные выполнили земляных работ объемом 21 млн. кубометров, соорудили 19 шлюзов. Практически вручную перенесли и переволокли рельсы и шпалы Мурманской железной дороги, протяженностью десятки километров, которая мешала проведению земляных работ.
Норма питания заключенных (т.н. пайка) зависела от фактической выработки: чем меньше заключенный вырабатывал, тем меньшим была его пайка,  За ударный труд пайку, наоборот увеличивали. Обычный паек заключенного-строителя составлял 600 г. Хлеба и баланда из морских водорослей.
     По официальным данным в 1931 году умерло 1438 заключенных, в 1932 году – 2010 человек, в 1933 году 8870 заключенных.
20 июня 1933 года, канал был назван «каналом имени Сталина». 25 июня 1933 года по всему каналу от начала до конца прошёл пароход «Чекист». В июле этого же года И.В. Сталин, К.Е. Ворошилов и С.М. Киров совершают прогулку на катере по новому рукотворному водному пути. По свидетельствам очевидцев, Сталин сказал,  что канал получился мелкий и узкий, а также охарактеризовал его как бессмысленный  и никому не нужный.
Между тем, открытие канала сопровождалось мощной информационной кампанией. «Правда», «Известия» а вслед и вся другая пресса, публиковали статьи, пропагандистские карикатуры и портреты работников. Советская пропаганда подавала, а вместе с тем доказывала передовой опыт «перековки трудом самых закоренелых преступников – рецидивистов и политических врагов». Я сын одного из этих преступников, и мне не безразлична судьба одного из врага народа, как впрочем, как и сотен тысяч людей, погибших в болотной жиже в мороз в 40 градусов по Цельсию в приполярной темноте. Обессилевшие от голода и холода, смерть воспринимали как спасение.
Вот как об этом периоде жизни вспоминал деревенский кузнец, так и не оправившийся от ранений и контузии на полях сражений в Великой отечественной войне, Николай Сергеевич Козлов. 
Многотысячная колонна арестантов, после разгрузки из вагонов, три дня шагала к месту будущей стоянки, вдоль строительных площадок, где как муравьи копошились обессиленные от голода и физической усталости заключенные. Взрыхляя мерзлый грунт кайлами и ломами, грузили и тачками вывозили землю в указанные десятниками места. Все было окутано дымом костров, где сжигали ненужный лес и варили пищу в огромных котлах. Шли и шли по застывающей от мороза слякоти, голодные и усталые. Рядами высились высокие станы, где рабочие ручными пилами распиливали лес на доски, миновали каменные карьеры, растворные узлы. На необъятных просторах трудились люди всех национальностей. И это было видно не только по внешнему виду, но и слышно по отрывкам разговоров и криков охранников. Утопая по самую ось колес, вереницей шли груженные камнем, лесом и грунтом телеги, запряженные исхудалыми лошадьми. Никогда еще Николай не видел ничего подобного в своей жизни. Увиденное восхищало от множества людей, но пугало выражение лиц заключенных и их внешний облик.
Сопровождаемая конвоирами колонна, растянутая на сотню метров, остановилась на невысоком холме, заросшем  сосновым лесом. Рядами стояли палатки и высились земляные холмики вырытых землянок.
Уважаемый читатель пусть простит, за некоторую неточность в формулировках изложения событий далекого теперь уже прошлого.
 В 50-е годы прошлого столетия не то, что не любили, страшно было говорить о пребывании в лагерях и тюрьмах. Несмываемое пятно задевало родных и знакомых. Люди, узнавшие правду о несправедливости, становились причастными к антисоветской деятельности. Их могли, и часто случалось, привлекали к судебной ответственности за недоносительство.  Колхозники были охвачены страхом перед начальством, не дай Бог, кто-то донесет, что в кузнице обсуждали тему, касающуюся строительства Беломорканала, где обязательно возникнет разговор о голоде и холоде. Если возникал косвенно нечто подобное, то отец говорил, что его бригада была «стахановской» и перевыполнял план. Его назначили бригадиром, и стахановец несколько раз писал и отправлял «кассацию» на имя Сталина. Он считал себя неправильно осужденным, написал  о своей сиротской доле.
 Его освободили досрочно, впрочем, в числе таких счастливчиков оказался и Дмитрий Лихачев, в последующем известный на всю страну правозащитник. Возвращаться на родину, означало идти в колхоз. Поэтому он подался в Азербайджан, где работал в рыбацкой артели, трудился на стройке до самого начала войны. Если освободили, значит, был невиновен. Вот об этом он рассуждал безбоязненно. На бытовом уровне звучали слова о кражах среди заключенных, о том, что кулаками приходилось отстаивать свое нехитрое имущество и сухари. О поступках людей недостойных человеку и прочее. Он и думать не мог, что подрастающий его сын будет писать книги и нелегкая его судьба ляжет строчками на страницах воспоминаний. Ничего выдумывать не надо. Вся страна прошла через эти испытания.
Об этом напоминает канал протяженностью 227 километров, построенный за две полярные зимы.   


   
   

   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.