Возвращение в Пигфорд

Господин Черный Кабан, Вепрь Фриландии, он же Великий Отец Скотного Двора, он же Дон Смертоносвин, владеющий колдовством и алмазной твердостью характера, но не владеющий жалостью, наконец-то вернулся в родной Пигфорд после многих лет отсутствия.

Он вернулся во всей мощи на рассвете, окруженный свитой из отборных хряков с металлическими пластинами на багровых животах и стальными шарами в мясистых ушах, и неудивительно, что многие останавливались в удивлении при виде такой грозной силы. Одни не верили глазам своим, но другие прожили на свете достаточно долго, чтобы помнить, кто такой Черный Кабан и какие его деяния через годы сохранила история.

Из дальних земель, где Кабан так долго обретался, долетали неверные слухи. Их хватило, чтобы кое-кто бежал без оглядки, но иные приободрились и верили, что с возвращением царя свиней пришло время перемен к лучшему.

Не обращая внимания на мелочи и не отвечая на возгласы посторонних, Вепрь добрался до Скотного Двора, найдя родное место до крайней степени опустевшим: крыша Хлева провалилась, возле поросячьего корыта ползала в грязной луже незнакомая шпана, молодая поросль некогда могучей семьи, забывшая свою гордость и свои корни.

Разгневался Черный Кабан, увидев все это, и рявкнул:
- Гадость зла! Глаза мои отвращает зрелище вашего позора, о свиньи – если можно еще вас причислить к гордому нашему племени! Кто главный среди вас – тотчас же найдите и приведите под мою карающую руку!

И вот пришла Мать-свинья, тяжко опираясь на палку, и ее заплывшие старческими морщинами черные глаза удивленно расширились:
- Великий Свин! – хрюкнула она. – Сын моей покойной сестры! Воистину, вернулся ты после долгого запустения, чтобы возродить Дом из помоев!
- Кажется, - мрачно ответил Вепрь, - что именно из помоев и придется его поднимать. Иного ждал я.
- Каковы будут приказы, повелитель Двора?
- Отдыхай, праматерь! Твоя доля в жизни уже выполнена с лихвой, и свою карающую длань я приберегу для других. Многие твои отпрыски обрели величие, да, многие.
- Увы, далеко не все, сам видишь, - вздохнула Свинья. – Если они стали великими, то не здесь.
- Хватит и тех, кто остался. Но перечисли наши силы и назови имена врагов!

Мать всех свиней помнила множество имен – тех, кто прославился в почете и навсегда покинул родину, и тех, кто бежал в трусости. Но она не назвала их, одинаково равных в своем пренебрежении к дому.

Среди верных сынов семьи больше всех сгинуло в бесплодных боях за Двор и город Пигфорд, Поросячий Брод, что основан был несколько столетий назад владетелем Боровиком. Ибо не дремали молодые да наглые Охотники, заклятые враги свиней, все больше их становилось в безнаказанности, и они дали слово истребить меткими пулями все население города. Не встречая сопротивления, группами или даже поодиночке они шатались по дорогам, проникали на окраины Пигфорда и отстреливали всех, кто имел несчастье попасть под раздачу.

Черный Кабан выслушал это и сказал так:
- Я хочу, чтобы немедленно глашатаи передали о возвращении законного правителя, и пусть отголоски этого клича проникнут в то логово, где людские выскочки смогут их хорошенько услышать. Приведи ко мне тех, на кого я могу положиться.

Приказ был выполнен, и Вепрь начал заново собирать свою команду, готовясь к неминуемому вражескому наступлению на Двор. Ее ядром стали испытанные ветераны, прибывшие из далеких краев. Грязные обитатели города заглянули в черные глазки своего хозяина и были прощены, но не все и не сразу. Чтобы искупить свою лень, они должны были рискнуть жизнями на передовой.

Как и предполагалось, весть о возвращении пролетела над полями и холмами. Звуки трубы еще гудели в ушах главаря Охотников, когда он заряжал и чистил свою винтовку, намереваясь идти брать Кабана. Он сильно злился и немного боялся, но то была здоровая настороженность. Нашлась и серебряная пуля, ведь давно ходили легенды, и Охотник верил им, что его противник не обычный зверь.
Он обошел другие дома и позвал своих друзей и соседей, но не сказал им всего, что знал, а особенно того, о чем догадывался. Однако поведал он достаточно, чтобы те ощутили ярость и не колеблясь, достали свои собственные винтовки.

Вскоре девятеро двинулись тесным строем, одетые в темную одежду под цвет леса – все Охотники, готовые стрелять на поражение, шли они на пораженный злым духом Пигфорд.
- Правда ли, - услышал их предводитель из уст соседа, - что старый толстый хряк мог вернуться сюда?
- Ненадолго, - ответил другой.
- Говорят, он дьявольски хитер и имеет шкуру из железа.
- Нельзя недооценивать Кабана, - прервал их главарь, достаточно старый для того, чтобы помнить бесчинства далекого прошлого. – Но и дрожать перед ним нельзя.
- Атомная пушка – детям не игрушка! – сказал второй и приподнял дуло своей винтовки. – Вот так. Мы отправим его в ад, откуда он родом!
Но предводитель знал, что другие – лишь его пешки, и никому не удастся даже близко подойти к огромному борову. Кроме него. Он не промахнется.

Вскоре штрафной дозор у края Озера обнаружил приближающихся людей, и донесение тотчас же понеслось к Черному Кабану, что стоял возле костра.
- Они идут, отец Вепрь! – передал поросенок.
- Вот как? А что наши, твои братья?
- Когда я спешил, они так и лежали возле Хлева, по вашему приказу!
- Отлично, пусть лежат. А ты беги быстрее и не мельтеши.

Когда убежал поросенок, Темный Кабан достал из костра горящую ветку и затряс ею в воздухе, громко выдыхая воздух – ха, ха, ха! Ветка сразу погасла, но дым от нее только усилился, пошел стелющимися клубами по землей. Кабан кинул ее обратно в костер и покинул Двор.

Дым продолжал растекаться с огромной скоростью. Очень скоро Пигфорд и все его дома, сараи, Хлев и Озеро окутала белая мглистая завеса, и те из людей, которые уже вошли в пределы, прокляли это едкое препятствие.
Пошли между ними таинственные шепоты:
- Это все старый свин. Он чародей и демон.

Люди ускорили шаг, держа ружья в боевом положении, а пальцы положив на спусковые крючки, но туман лишь сильнее сгущался. И пришлось Охотникам снова притормозить. Через несколько десятков метров слева показались края грязной лужи, полной мерзко пахнущего содержимого. Трое молодых свиней закопались в липкие помои по самые уши и вяло барахтались. Заметив Охотников, они с хрюканьем вскочили, поскальзываясь, и умчались прочь, а люди наставили ружья им вслед.
- Оставьте, - быстро приказал главарь, опуская дуло ближайшего товарища. – Это лишь глупые поросята, а звук выстрела привлечет внимание. И все равно промахнетесь.
- Даже поросята могут быть шпионами. Кабан знает о нас! И этот дым!
- Но в этом дыме он не увидит ничего, - предположил другой Охотник.
- Я надеюсь, он щиплет им ноздри так же, как и нам, - поддакнул третий.
- Рассредоточиться и продвигаться! В каждую свиную тушу – стрелять без колебания!
- Есть, босс.

Они разделились. А поросята прибежали к яслям, разбрасывая капли грязи на ходу, и нашли своего господина, доложив ему все, что увидели, описав число и снаряжение людей.
Кабан уже держал в лапе желтый костяной рог.
- Отлично, - сказал он и дунул. Извергся звук - слабый, далекий, как стон привидения. Кабан дул несколько секунд, затем пристегнул рог на пояс и пошел дальше.

Главарь Охотников тоже шел по главной улице Пигфорда, неслышный как тень, по памяти выбирая повороты, избегая тупиков и держась пути к Хлеву. Он бывал здесь раньше. Туман не путал его, он ухмылялся, зная, что невидим и неслышим.

В центре Хлева Вепрь отдал последние приказы своей личной гвардии. Охотники подбирались ближе, обойдя границы города с разных сторон, а вокруг них гремели звуки – цокот копыт, смех и шуршание, исторгнутые Кабаном из своего колдовского рога. Среди тумана проступили слабые образы и неясные силуэты.

Охотник, что был возле Озера, самый молодой из всех, вздрогнул при виде кривляющихся призрачных форм. Но вот одна из них сгустилась: огромный хряк тихо подкрадывался через дымовую завесу! Человек нацелил ружье и приготовился бить наповал, но опоздал и свалился наземь как куль; его более опытный коллега успел выстрелить первым, также думая, что метит в свинью.
- Ах вы, розовокожие дьяволы! – выругался он, грозя кулаком незнамо кому.

Еще один, кравшийся на другом берегу, услышал грохот стрельбы и задумался. Что-то там происходит – кажется, его товарищи подстерегли одного из мерзких животных! Вдруг человек увидел, как бежит на него объятый паникой силуэт. Ну что же, подстреленный боров, ты выбрал верный путь, прямиком к отбивной, которую я сейчас из тебя сделаю!
Но боров увидел, куда несется, развернулся и быстро помчался в сторону. Полный решимости помочь своим товарищам, Охотник метнулся за тенью с ружьем наперевес и свалился прямо в Пруд, откуда уже не вылез.

Другой торопыга ранил своего напарника в спину, наугад выстрелив на звук шагов, и сам был сражен гвардейцем Вепря.
Трое стрелков погнались за настоящими свиньями, но те завели своих преследователей в ловушки – одного в старый погреб, где он сломал шею, двух других нашпиговали свинцом. Хозяин приказал не брать пленных, кроме одного, которого берег для себя.
Тот, что пристрелил напарника возле Озера, сумел в ярости добежать до самого Хлева, горя желанием отомстить. Здесь туман становился буквально осязаемым и плотным, как кисель. Из него вышли трое кабанов и тремя залпами покончили с вторженцем.

Остался только главарь Охотников, который миновал все ловушки и жаждущих крови свиней, поставленных на боковых дорогах, он прошел самым коротким маршрутом, слыша выстрелы и предсмертные вопли своих молодых, менее опытных товарищей.
Главарь добрался в центр Хлева, где его ждал Вепрь. Белый туман по-прежнему стоял стеной, но вокруг Кабана немного рассеивался, оставляя кольцо чистого воздуха.
- Приготовься стать куском бекона, свинья! – крикнул человек.
- Исключено! – свин засмеялся злостным смехом, лишенным веселья. - Я вернулся. Я – чародей, оборотень и Глава Свиней Пигфорда! Город – мой!
- Судьба твоя – сдохнуть от моей руки!
- Глупо раздавать угрозы, если не умеешь их выполнить. Ты боишься выстрелить и правильно делаешь, вдруг пуля окажется бессильна, и мои ребята, которые окружили нас и слышат каждое слово, возьмут тебя за жабры.
- Я боюсь? Мои пули для тебя – из серебра. Чудовище, умри!

Прогремел двойной выстрел, грохот раздался и умер под стенами Хлева. Но Кабан не упал, а отступил назад, сделался тенью и через мгновение исчез вовсе.
- Стой! – заорал Охотник и кинулся следом. Он был уверен, что попал!
Отдающий эхом туман поднялся и рассеялся над Пигфордом, звуки и тени призраков исчезли, солнце засветило, как и раньше. Но ни одного противника не было вокруг Охотника, и Хлев опустел.
- Эй, вернись и сражайся, блохастая свинья!
Нет ответа. Он бегал туда-сюда в гневе, выглядывал на пустые, покинутые улицы, но почему-то все время оказывался во внутреннем дворе Хлева.
- Эй, чертов боров! Где ты?
Никто не отвечал.

Мать-Свинья поправила фигурку, сложенную из тонких палочек в форме снежинки. Три подобные конструкции уже были разнесены по углам невидимого квадрата, заключающего в себе здание Хлева. Она вытерла руки полотенцем. Вокруг нее стояли ее дети и внуки со своими собственными детьми, и многие впервые увидели, что есть истинная магия чисел, которой владеет их хозяин.

- Неплохая работа, мои друзья, - сказал подошедший сзади Вепрь, ступая копытами по телу одного из поверженных врагов.
- Благодаря твоему колдовству!
- Да что там: просто игрушки. Вы все помогли мне, и мы избавились от чужаков.
Некоторое время они наблюдали за безумным главарем Охотников, запертым в квадрате между четырьмя углами: он бегал как одержимый и беззвучно кричал. Тем временем Кабан подошел к тлеющему костру и затоптал его.
- Зачем я ему нужен? – спросил он. – Зачем? Пигфорд наш город! Кто-нибудь из вас, мелкота, должен похоронить мертвецов. Бросьте их в общую могилу, но подальше отсюда. А потом мы займемся восстановлением Двора. Мы возведем на границе знак и напишем, что здесь лежит Земля Свиней, где рады доброму путнику, но если ты пришел со злом, то погибнешь от зла.

Кабан бросил наконец взгляд на заключенного в квадрате Охотника, один-единственный короткий взгляд. И сказал своим детям:
- Когда ему надоест искать призраков, проследите за ним. А когда он запросит пощады, то станет неопасен, и вы сможете выпустить его. Нет нужды мстить таким, как этот человек. Достаточно дать им орудия, и они отомстят себе сами.

(2015)


Рецензии