Призраки Чёрного озера

Призраки Чёрного озера
 1
Машина замедлила ход и свернула с блестевшего от жары асфальта на грунтовую дорогу, уходившую в густой сосновый лес. Мохнатые ветви заслонили беспощадное солнце, лёгкая прохлада проникла в салон через открытые окна. Надоедливые насекомые воспользовались удобным обстоятельством и ринулись следом. Голодные слепни сначала кружили по салону, затем  принялись яростно биться о лобовое стекло.
- Лиза, Леночка, закройте окна! – сказал полноватый мужчина лет сорока пяти, сидевший за рулём. Он прихлопнул у себя на шее кровососа. На коже осталась небольшая ранка с крошечной капелькой крови. Воротник тёмной рубашки тут же размазал каплю, превратив её в уродливую запятую.
Леночка , девочка двенадцати лет, в тёмном джинсовом костюме и ярко-синей бейсболке, нажала на кнопку. Стекло стало медленно подыматься, отгораживая салон от лесной прохлады.
Дмитрий – коллега Фёдора по работе, тоже поднял стекло со своей стороны. Он не хотел никуда ехать, но разве от Феди отстанешь. В свои тридцать лет он так и не женился, предпочитая мимолётные, ни к чему не обязывающие романы. И на эти выходные уже было построил очень интересные планы, но Фёдор появился внезапно, и разрушил их в один миг.
- Включи кондиционер. Дышать нечем – Лиза в огромной пёстрой шляпе сидела на переднем сидении. Она даже не пошевелилась, чтобы поднять стекло. Ещё чего?! Сначала кондиционер.
- Дорогая, у нас не так много топлива. И заправка неизвестно где.
- Хочешь, чтобы мы умерли от жары?!
- Ладно, ладно… . Не сердись – он пощёлкал переключателями. Кондиционер загудел.
Дорога изобиловала ямами, кочками. С обочин ползли корни деревьев, изгибаясь как сказочные чудовища. Машина шла медленно. Несколько раз пришлось остановиться, чтобы освободить дорогу от упавшего дерева или сука.
Наконец дорога кончилась.
- Приехали, выходим! – весело скомандовал Федя, выходя из машины. Пока все выгружались, он огляделся вокруг.
Впереди темнел густой ельник, справа виднелось небольшое болотце, с  торчащими кое-где кривыми деревцами. Дорога резко обрывалась округлой площадкой, где вероятнее всего разворачивались машины, рискнувшие приехать сюда. Здесь он был в прошлом году. Нашёл это место случайно. Просто поехал по грунтовке. Так, ради любопытства. И пробежался по ельничку.
Такого количества белых грибов Федя не видел никогда доселе. Ему тогда хватило получаса, чтобы заполнить здоровенную корзину. И сегодня он хотел удивить свою семью и Димку. Чтобы знал: Федя – не трепло.
- Мы всё! – отрапортовала Леночка. Федя потрепал её по голове. Взял в багажнике корзину, рюкзачок с водой и едой.
- Идём в ельник. Тут белые с ходу должны появиться. Потом дальше пойдём.
- Ой, а я уже нашла! – Лиза держала в руках ядрёного красавца, мокрого от ещё не успевшей высохнуть утренней росы.
- Молодец! Все смотрим под ноги! Они тут, как я и обещал – Фёдор самодовольно щурился.
Компания быстро наполнила корзины на четверть, но удача вдруг резко отвернулась от них. Шаг за шагом они прочёсывали ельник, но попадались только поганки, да очень старые грибы, которые рушились под собственным весом от любого сотрясения.
- Ну, Феденька, где твои грибы?- Лиза выкинула очередную поганку. Гриб попал в дерево и разлетелся мелкими крошками.
- Лиз, ну не каждый же год. Нужно просто поискать. Здесь нет, значит пойдём туда, - он указал рукой в сторону просвета.
- Ну, пойдём – неохотно согласилась Лиза и громко крикнула:
- Люди!!! Поворачиваем вправо!!!
Откликнулись голоса Леночки и  Дмитрия. Они искали грибы вместе. Вернее, это Лиза попросила Диму «пасти» Леночку. Об этом она просила и Фёдора, но тот только безразлично кивнул.
Справа начиналось болото. Стволики корявых берёзок были окружены кочками, между которыми виднелись тёмные лужицы воды.
Фёдор нагнулся и сорвал подберёзовик на длинной – предлинной ножке. Рядом виднелся ещё один. Маленькая шляпка, надетая на такую же тощую и корявую, как берёза ножку. А рядом – моховик.
Ладно, без добычи не уедем.
- Все сюда! Все сюда! – заорал Федя, срезая уже пятый моховик. Но все и так уже были здесь. Они обходили кочки, утопая в бледно - зелёном ковре сфагнума, украшенном  веточками голубики, подбела и болотного мирта. Под ногами рвалась паутина начавшей наливаться клюквы.
Кочки скоро закончились, пошёл мох, из которого торчали головки моховиков, словно шляпки недозабитых гвоздей. Они были везде. Грибники уже не брали всё подряд, а выбирали только самые маленькие и ядрёные грибочки. Корзины начали стремительно пополняться.
- Уф! Привал – скомандовала Лиза и опустила на мох тяжелую корзину.
- Привал так привал – согласился Федя, - только на чём сидеть то будем?
Действительно, вокруг был только мох. Сидеть на нём – это всё равно, что плюхнуться в лужу. Только здесь процесс намокания происходил чуть медленней.
- Вон там лесок. Повыше место будет. Валежину найдём и посидим – Лиза указала на небольшую группу деревьев, стоящую среди болота.
Грибники, подхватив тяжёлые корзины, двинулись туда.
- Ребята, я не понимаю, в чём здесь кайф? Уже еле ноги волоку  - проворчал Дима.
- А разве не кайф? Ты посмотри, какая красота! Какой воздух! Какие запахи! Природа, она лечит. А тебе полезно двигаться. И мускулатура окрепнет, и шлаки выйдут – Федя, как мог, подбодрил коллегу. Но Дима стал возражать:
- Спасибо. Мне и на работе беготни хватает.
- Ты не сравнивай. Работа – это стресс. А здесь отдых.  Ты чем больше на работе бегаешь, тем больше всякой дряни в себя вдыхаешь. А здесь наоборот, вся дрянь из тебя выходит.  Дыши глубже. Движение только на пользу идёт – Лиза поддержала мужа, - вот и пришли!
Действительно, здесь можно отдохнуть. Фёдор раскачал сухую сосну, и та с треском упала. Леночка завизжала от восторга:
- Папа, а давай ещё уроним! И костёр разведём.
- Костёр нельзя. Сейчас очень сухо. Пожар может случиться – резонно заметил Федор.
- Какой пожар? Болото кругом.
- А ты знаешь, Леночка, как горит болото? Сверху только дымок идёт, а внутри всё горит.  Ступишь – и провалишься в самое пекло.
- Ничего себе! Там же сыро.
- Это сверху сыро. А в глубине торф. Он несколько лет может тлеть.
Путики уселись на поваленное дерево и достали свои припасы.
Ветер приятно холодил кожу. Насекомые уже не досаждали так, или все к ним просто привыкли, и не обращали внимания.
- Ну, что, пора к дому – Федя стряхнул со штанов крошки от бутербродов и встал.
- А куда идти? Ты запомнил? – взволнованно спросила вдруг Лиза.
- Конечно. Я не какой-нибудь городской неженка – раздражённо ответил муж.
- Тогда пошли – отрезала она.
Грибники отправились в обратный путь. Фёдор, как опытный лесовик знал, что в лесу всегда нужно помнить обратный путь, или направление обратного пути. Это проще всего сделать по солнцу. Когда они выходили на болото, солнце светило в затылок. Значит сейчас нужно идти так, чтобы солнце светило в правую щеку. Прошло много времени, солнце успело сместиться к западу. Оно уже касалось вершин деревьев, поторапливало их.
Они шли к видневшейся вдали кромке леса.
- Долго ещё? Я устала! Хочу домой! – канючила Леночка. Она постоянно пыталась присесть на корточки, стараясь спровоцировать новый привал, но взрослые не поддавались. Они шли и шли.
- Так мы и идём домой. Потерпи, солнышко. Доберёмся до того леса, а там и машина наша.
- Я не дойду. У меня ноги болят.
- Алёна, а ты беги. Ноги сразу перестанут болеть. И придём быстрее – шумно глотая воздух, сказал Дима. Он тоже с непривычки устал, но нытьё Леночки отнимало последние силы. Его раздражали бесконечные остановки с бесконечными попытками уговорить вредную девочку. Он уже был готов нести её на руках, лишь бы поскорее закончилась вся эта пытка. Но предложить не решался, так как не был уверен, что пронесёт девочку хотя бы сто метров.
Мох пружинил под ногами. Идти чертовски неудобно. Пот заливал глаза. Словно специально появились комары, которые пищали около носа, рта, глаз, пытались залезть в уши.
- Я не хочу бегом
- А ты попробуй! Всегда можно остановиться.
Алёна побежала, но тут же споткнулась и упала.
- Тогда и вы бегите – захныкала она. Слёзы были уже на подходе.
- Мы не можем, у нас корзины. Ты, Леночка, лучше посчитай шаги. Посмотрим, сколько их осталось до леса.
Девочка замолчала. Она поднялась и молча пошла вперёд. Губы её шевелились – она считала шаги.
Вот и опушка леса. Мох отступил. Под ногами, наконец, оказалась твёрдая почва, обильно усыпанная лиственным и хвойным опадом.
- Идём туда – Федя указал на густую еловую чащу. Подбежала Леночка:
- Восемьдесят шагов. А до машины сколько?
- Ещё восемьдесят – ответил Федя.
- Блин! Я сейчас упаду. Привал? – Леночка вопросительно – умоляюще посмотрела на взрослых.
- Нет, доченька, так ты ещё больше устанешь – возразила Лиза.
- Ну, тогда я не буду больше считать! – девочка надула губы.
Ельник встретил мягким хвойным ковром и колючими лапками молодых ёлочек. То здесь, то там виднелись огромные выворотни, лежали стволы поваленных ветром деревьев.
Шли молча. Ни тропинок, ни шума автомобилей. Мёртвая тишина, нарушаемая лишь треском веток да шуршанием одежды. Страх уже начал заползать в души.
- Федя, мне страшно! Мы правильно идём?
- Конечно, дорогая. Не паникуй, дорога близко.
- Но её не слышно! Может на дерево залезть?
- Не получится. Это ёлки. У них внизу ветвей нет, а вверху они очень тонкие. Да и не видно ничего оттуда – объяснил Дима, тяжело дыша.
- Я всё правильно рассчитал. Мы скоро выйдем на дорогу. Мимо неё пройти просто невозможно.  Здесь не дремучая тайга, где нет ничего за тысячи километров – Фёдор не выдержал. Он и так был на пределе. Творилось что-то непонятное. Сбился его природный навигатор, который выручал всегда. Или…?
Фёдор сел на пенёк под удивлённые взгляды. Дождался, пока все вытаращат на него удивлённые глаза, и сказал:
- Вот что, ребята! Вы мне можете не верить, но мы, возможно, попали в параллельный мир. Уже час мы идём в направлении дороги. Даже если допустить, что мы немного отклонились, то всё равно пересечь мы её должны были тридцать – сорок минут тому назад. У меня  ошибок не бывает. Не из таких передряг выходил. Но сегодня я не вижу другого объяснения происходящему.
Повисла тишина. Стало ещё страшнее. Молчала даже Леночка. В другой бы раз Федю просто подняли на смех. Но сейчас никто не смеялся.
- Но ведь ты не знаешь леса. Может, поэтому мы и заблудились? – робко вставил Дима.
Федя поднял на него глаза:
- Дима, не обязательно знать лес, чтобы ориентироваться в нём. Я шёл по солнцу. Оно светило нам в затылок, когда мы заходили в лес. Мы двигались вглубь, но солнце всегда было сзади. Или чуть сбоку. Но это не важно. Пока мы были на болоте, солнце сместилось к западу. И, чтобы выйти, нам нужно было идти так, чтобы свет падал   на правую щёку. Мы шли именно так. Но никакой дороги не нашли. Более того – не нашли и следов человека. Ни одной тропинки, ни канавы, в конце концов. Предлагаю продолжить путь, пока светло. А если не повезёт – переночевать в лесу. Если не будет других предложений.
- Мамочка, мне страшно – еле слышно пискнула Леночка и прижалась к матери.
- Не бойся, доченька. Ты ведь всегда мечтала переночевать в лесу, помнишь.
- Я не думала, что будет так страшно. Тут страшный лес.
- В лесу дикие звери. Они сожрут нас до утра – сказала Лиза.
- А ночью заблудиться гораздо проще – ответил Федя.
- Так мы и так заблудились. Чего нам терять
- Мы не заблудились, мы сбились с курса. Если идти в выбранном направлении, то дорогу мы найдём в любом случае. А ночью нет солнца. И компаса тоже нет. И навигатор нам не нужен. Ты ведь так говорила?! Так на что мы будем ориентироваться? На мох?
- Хорош вам собачиться. Лучше подумаем о ночлеге. Это место не очень удобное. Я предлагаю пройти ещё немного вперёд. Кажется, просвет нарисовался – Дима встрял в разговор, чтобы он не перерос в настоящую ссору. Истерики сейчас – не самое удачное решение.
- Мама, там точно просвет. Ура! Дорога! – Леночка побежала вперёд. Фёдор бросился за ней, забыв о выбранном направлении.  Дима и Лиза поспешили следом.
- Ни фига себе! – Леночка стояла на берегу лесного озера. Покрытая лёгкой рябью водная гладь отражала алые лучи заходящего солнца. В середине водоёма виднелось что-то наподобие острова, покрытого ивняком и елями вперемешку с берёзами. Дальний берег виднелся, но едва – едва. Прибрежная зона заросла листьями кувшинок. Кое-где виднелись грязно-белые цветы.
- Где это мы? Здесь нет никаких водоёмов – Федя поставил корзину и зачарованно смотрел вдаль.
- Значит, есть, Федя – съязвил Дима.
Леночка достала фотоаппарат и принялась фотографировать всё вокруг: озеро, прибрежные кусты ивняка, берег, остров.
- Озеро! Какая красота! Как здорово! – Лиза закричала и принялась срывать с себя одежду.  Она подошла последней. Раздевшись до купальника, она смело ступила в воду, поёжилась.
- Ну, как? – с любопытством спросил Дима.
- А знаешь, ничего. Тёплая – Лиза осторожно пошла по дну. Ноги вязли в иле. Он отошла от берега метров на десять, но вода так и не смогла скрыть колени .
- Мама, осторожней. А вдруг там прячутся чудовища из мезозойской эры.  Только она это произнесла, как мама мгновенно исчезла под водой. Через секунду она вынырнула и поплыла назад. Леночка завизжала.
- Дорогая, что это было? – спросил Федя жену после того, как она выбралась на берег.
- Обрыв. И вода там ледяная.
- Мамочка, ты сильно испугалась? – испуганно спросила девочка, держа в руках её куртку, - надень, пожалуйста.
- Ну что ты, это всего лишь обрыв. Не водяной же меня схватил.
- Купаться не стоит. Но умыться мы обязаны. Пропотели как черти – Дима, голый по пояс  уже стоял в воде.
- Или мы всё-таки в параллельном пространстве. Так: ночевать придётся всё равно. Костёр разведём вот здесь – Фёдор указал на мыс, уходящий в воду, - как стемнеет, будем дежурить. Смотреть в оба. Главная задача – определить направление дальнейшего движения. Сейчас главное – найти дорогу. А потом отыщем и машину.  Всем отдыхать.
Фёдор и Дима ушли в чащу за дровами. Вскоре запылал костёр. На западе догорало зарево заката, сгустившуюся темноту разрезали языки пламени. Леночка сидела у костра и тыкала прутиком в раскалённые угли.
- А суп сварим в котелке. Я без него никуда – Фёдор бросил дрова и стал копаться в своём рюкзачке. Достал старый армейский котелок.
- Вам грибной, или как? – весело спросила Лиза. Она зачерпнула воды и принялась тереть внутренности котелка золой.
Стемнело. Зажглись звёзды, крупные, как спелые вишни.
- Ой, смотрите, что это? – воскликнула Леночка.
- Что там, доченька? – нехотя спросила Лиза.
- Там светится что-то! – девочка указывала рукой в чащу леса.
- Ну- ка, пойдём, посмотрим – Федя встал с бревна – где светится?
- Там в лесу. Только я не пойду – мне страшно.
- Ничего, я один схожу – Фёдор исчез в зарослях. Вышел, держа в руках корягу:
- Это гнилушки светятся. Хотите посмотреть? Только от костра нужно отойти, а то не видно.
Все окружили Фёдора. Коряга мерцала зелено – голубым сиянием, точно новогодняя игрушка.
- А что там светится? – с интересом спросила Леночка.
- Грибы – ответил ей Дима.
- Грибы?! А их можно съесть?
- Вряд ли. Но смотреть красиво
- А домой возьмём? – не унималась девочка.
- Ещё чего?! И так целая квартира мусора! – резко возразила мама.
- Они погибнут в квартире. Там нет таких условий, как здесь – Дима вынес  окончательный приговор.
Леночка принесла фотоаппарат. Но умная техника не хотела снимать без вспышки. И на экране виднелась только коряга.
- Жалко – с грустью сказала девочка.
- Зато ты видела, как она светилась – Дима погладил её по голове.
Лиза вышла костру, поправила косынку и торжественным голосом объявила:
- Народ! Мы открыли озеро! Теперь оно наше! Будем ездить сюда каждое лето. Предлагаю повесить табличку, на которой засвидетельствовать данный факт. Кто «за»? 
- Нет уж, спасибо – проворчал Дима.
- Здорово! – крикнула Леночка и подняла вверх правую руку.
- А что, неплохая идея. Только приедем, а не придём. Вот завтра с утра и пойдём искать  дорогу – Фёдор поднял руку.
- Трое против одного – подвела итог Лиза, - я уверена, Дима передумает.
Дима пожал плечами:
- Жутковато здесь!
- Ха! Я коньяка возьму бутылок десять. Все страхи разгонит – Федя хлопнул по плечу друга.
- Только попробуй! – Лиза погрозила мужу кулаком. Но её пониженный тембр голоса говорил, что она вне себя от счастья.
- Суп готов! Кто желает? – Лиза достала из огня закопчённый котелок. Есть пришлось из стаканчиков и кружек, тех, которые взяли для воды. Все проголодались, поэтому котелок опустел практически мгновенно. Лиза принялась варить ещё.
Леночка забыла про усталость. Ей очень хотелось найти ещё что-нибудь такое, волшебное, такое, как это озеро, эти звёзды.
- Ой, кажется светлячок! –  взвизгнула Леночка. Яркая светящаяся точка вдруг вспыхнула и снова померкла прямо у неё под ногами. В стороне загорелась другая.
- Молодец, Леночка! – одобрительно сказала Лиза.
- А можно я его домой возьму?
- Дома он погибнет. И не поймать его тебе – ответил Федя.
- Замечательно! Всё дома погибнет. Мы- то почему до сих пор живые?
Взрослые захохотали.
- Папа, а почему не поймать?
- Видишь ли, доченька. Он потухнет, как почувствует опасность. А ночью в траве ты его не найдёшь. Это простое, неприметное насекомое.
Словно услышав слова Феди, светлячок погас. Лиза достала телефон:
- Надо бы родителям позвонить. Федя, у меня пропала сеть. У тебя есть?
- Ни палочки. Ещё с болота.
- Дима, а твой телефон?
- Сдох. Забыл зарядить. Я ведь думал, что до обеда вернёмся.
- Вернулись. Теперь всех с ума сведём – горько констатировала Лиза.
- Кто знает, что мы в лесу? Они же не каждый день звонят – буркнул в ответ муж.
Дмитрий попытался успокоить Лизу:
- Завтра вернёмся и позвоним.
Лиза посмотрела ему прямо в глаза. Кроме бликов костра в них горел ужас:
- А если мы не вернёмся?!
- Дура, что ты говоришь?! Да ещё при ребёнке! – Фёдор закричал на жену.
Лицо Лизы сделалось каменным. Фёдор обнял её:
- Ладно, всё, всё. Успокойся. Как пришли, так и вернёмся. Мы за лапником. Димка, подъём!
Фёдор с Дмитрием исчезли в лесу.
- Мама, а я нисколечко не боюсь  - Леночка прижалась щекой к её груди.
- Ты умница у меня – Лиза прижала её к себе.
Спать договорились по очереди. Лиза отказалась наотрез, заявив, что не сомкнёт глаз.  Тогда Фёдор завалился первый, предварительно проинструктировав  жену и Дмитрия относительно опасностей ночного леса, в котором нет признаков цивилизации. Подложил рюкзак под голову и захрапел.
Дима возился у костра. Леночка сидела на бревне и клевала носом.
- Ложись, доченька, я тебя укрою – Лиза сняла с себя куртку и накинула на плечи девочки. Она не сопротивлялась.
- Лиза, постой! Возьми мою, чтобы под низ подстелить – Дима протянул ей куртку.
- Мамочка, ты ведь замёрзнешь – сквозь сон пробормотала Леночка.
- Нет, ну что ты! Я у костра буду сидеть. Там тепло – Лиза поцеловала уже спящую дочку.
Лиза сидела у костра и ворошила палочкой угли.
- Ну и денёк. Рассказать кому – не поверят.  Дима, хочешь супчику. Осталось немного – Алёна протянула ему котелок. Остуженный ночной прохладой, он уже не был таким горячим.
- В крышку налей чуток.
Ароматный грибной запах ударил в ноздри. Дмитрий пил через край бульон, а кусочки грибов поддевал кончиком перочинного ножа. Положил опустошённую крышку к костру:
- Вкусно. Рецептом не поделишься?
- Легко. Грибы положить в котелок, добавить озёрной воды и варить на костре до готовности. Приправы и соль не добавлять – она рассмеялась.
- Дима, а у тебя родители есть?
- Мама есть. Отца я не помню. Мама про него ничего не говорит. Даже не знаю, кто он.
- Печально. Тяжело без отца?
- Тяжело. Я так не поступлю.
- Как?
- Как отец. Раз мать молчит, то он наверняка не герой – лётчик. Когда у меня будут дети – я стану самым лучшим отцом на свете.
- Так уж и самым? А ты уверен, что их у тебя нет?
- Представь себе – нет – отрезал Дима.
- Ладно, Димочка, не сердись. Но ведь у тебя же были женщины?
- Были. Но я предохраняюсь.
- Какой молодец. Ты, похоже, в папашу пошёл. Но ты лучше. Гораздо лучше. Быть идеальным отцом - не каждому под силу. Выдюжишь?
Она придвинулась к нему поближе. Он ощущал её вздымающуюся от дыхания грудь, и чувствовал, что теряет самообладание. Лиза. Он никогда её не замечал. Вычеркнул из списка женщин, так как она всегда являлась женой его друга. А теперь?  Что-то волнующее, как тогда, в юности, заныло в груди. Ещё минута, и он поцелует её. Нежно и страстно. И после этого поцелуя она станет его женщиной.
Дмитрий  встал и пошёл за дровами.
Телефон Фёдора ожил. Это включился будильник, установленный на два часа ночи. Федя открыл глаза. Звёздный купол сиял как никогда раньше. Ему пришло в голову, что и звёзды на этом озере особенные. Не такие, как в его мире. Фёдор не сомневался, что оказался в каком-то параллельном мире. И не питал иллюзий насчёт утра.
Лиза с Димкой сидели у костра.
- Отбой. Я на вахту. 
- Как спалось? – спросила Лиза.
- Скверно – пробурчал Фёдор – ложитесь, утро будет трудным.
Фёдор сидел и смотрел в холодную черноту озера. Слегка покраснел восток, но небо всё равно оставалось тёмным. Вот так и сидел древний человек у огня тысячи лет назад.
Он достал мобильник. Глухо, сети нет. Фёдор  ещё хвастался, что может позвонить хоть с луны. Дурак был.  Сеть была всегда и везде; Фёдор не задумывался об этом. Просто набирал номер и общался,  с кем хотел. А сейчас сеть пропала. И дорога пропала. И ещё одна деталь не давала Фёдору покоя: нигде, где они прошли, не было следов человека. Человек – большая свинья. Оставляет после себя горы бутылок, фантиков, окурков. И если бы двуногий хоть раз побывал на этом озере – Федя обнаружил бы следы посещения. Пока светило солнце он исследовал большой кусок прибрежной полосы. И не нашёл ни одной бутылки, ни одного окурка. Ничего.
Он сейчас реально опасался, что из зарослей выйдет мамонт или трицератопс. Они попали в параллельный мир. Или совершили скачок во времени. Как бы там ни было, им придётся учиться жить в диком лесу, спать на лапнике и охотиться. Жить первобытной жизнью.
Боковым зрением Фёдор уловил движение. Повернул голову. Около берега кружилась стайка огоньков. Это были не светлячки и не гнилушки. Танцевали болотные блуждающие огоньки.  Он е разу не видел их, но много слышал и читал. Считается, что огоньки заманивают людей в трясины. Скептики утверждают, что огоньки – результат горения болотного газа, но какой дурак придумал эту чушь? Какой болотный газ? Разве газ так горит?
Фёдор хотел подойти поближе, но дикая усталость сковала тело. Шутка ли – весь день по болоту бегал, и спал всего ничего, да и то на сырой земле. А он всегда считал себя соней.
«Чёрт с ними. И так впечатлений выше крыши». Он не поднялся с бревна, просто сидел и смотрел на это чудо природы, так и необъяснённое наукой. А огоньки продолжали свой танец. Кружились в хороводе, перепрыгивая с листьев кувшинки на торчащие из воды коряги. Хороводы двигались навстречу друг другу, сталкивались, перемешивались, разлетались тысячами огненных брызг. Они танцевали для него. Все спали, и только Фёдор мог оценить всю глубину мастерства огненных танцоров. Стояла предрассветная тишина, но музыка звучала. В его голове  играл настоящий симфонический оркестр.
Огоньки приближались. Справа и слева стайки танцующих светлячков стекались к тому месту, где сидел их единственный зритель. Музыка играла всё громче, набирала темп. Перед его глазами носились огненные шары, разноцветные звёзды взрывались невиданной красоты фонтанами. Он уже хотел сам пуститься в пляс, но тут музыка стала тише, спокойней, бешеная пляска переросла в вальс. Огоньки замедляли и замедляли темп.
Фёдор почувствовал, что засыпает. Сигнал тревоги вспыхнул в мозгу, и мозг заглушил его звуками ночной симфонии. Фёдор достал телефон и попытался включить будильник. Аппарат выскользнул у него из рук. Фёдор спал.
Черноту ночного озера прорвал красный отблеск. Нет, это не свет утренней зари – свет шёл с острова. Сквозь берёзы и ели пробивались кровавые лучи, стекали в воду. Блуждающие огоньки уже вышли на берег, танцевали около костра, сновали между спящими грибниками. Один шустрый огонёк прыгнул Леночке на голову и исчез в волосах. Другой провалился в ухо Дмитрия, третий прыгнул в открытый рот Лизы, а четвёртый забрался в нос заснувшего Фёдора.
Остальные огоньки вдруг как по команде помчались назад, к озеру. Перепрыгивая с кувшинки на кувшинку, они двинулись к острову. Зелёный мох, теснившийся по берегу, ожил и пополз на воду, покрывая её бледно-зелёным ковром.
Фёдору снилось, что огромная корявая сосна свалилась прямо на него. Он проснулся и понял, что задремал. А потом свалился с бревна. Уже вставало солнце, костёр прогорел, и….
- Что за чёрт?! – выругался он. Озера не было. Всё пространство впереди покрывал ковёр болотного мха, превратив  его в огромную трясину. И деревья стояли совершенно по-другому. И то бревно, на котором он сидел, исчезло.
Фёдор бросился к спящим. Ещё ничего не соображая, он стал трясти всех подряд. Он уснул, и если кто-то не проснётся, то это будет его, только его вина.
- Вставайте, мать вашу! Лиза, Леночка, Димка! Озеро пропало!
- Как пропало? – удивлённо спросила Леночка, спросонок потирая глаза.
- А вот так – было, и нет!
Проснувшиеся люди стояли и смотрели вдаль.  Шок нового дня затмил все вчерашние приключения. Леночка щёлкала фотоаппаратом. Фёдор взял длинную палку и воткнул её в моховой ковёр. Палка ушла вглубь, со дна пошли пузыри болотного газа.
- Леночка, посмотри, сохранились ли фотографии озера – осторожно спросил Федя.
- Да, папа, смотри – она протянула аппарат. На экране серебрилась водная гладь.
- Не удаляй их, ладно
- И не подумаю! Кто мне без них поверит – недоуменно спросила она.
- А болтать не стоит. Пока всё не выяснится
- Что, вообще?! Ни фига себе!
- Да, вообще – отрезал Фёдор.
- Телефон! Ура! Он работает! – Лиза держала в руках аппарат. Антенна уверенно показывала три палочки.
- Тихо! – оборвал всех Фёдор. В наступившей тишине они отчётливо услышали гул моторов.
- Кажется там – сказал шепотом Дима, указывая в сторону леса.
Фёдор кашлянул и громко сказал:
- Подведём итоги: направление есть, связь есть, озера нет. Поздравляю вас – мы снова вернулись в реальность. Здесь нет никаких озёр. Это я знаю точно. Просто вчера мне бы никто не поверил. Как и почему мы заблудились, что мы видели – разберёмся потом. А сейчас нужно убираться отсюда, и как можно скорее. Есть возражения?
- Пошли, пошли отсюда! – согласился Дмитрий.
Грибники двинулись в путь. Фёдор видел вокруг следы человеческой деятельности, но только хмурил брови и досадно кряхтел. Рядом с костром лежала бутылка из-под пива. Далее – пустая упаковка сока. Он уже не удивлялся. Просто шёл. Шёл домой. И не хотел, чтобы хоть что-нибудь задержало его в пути. Он, не задумываясь, пошёл бы на минное поле, чтобы оказаться дома. И забор из колючей проволоки его вряд ли остановил.
Вскоре показалось шоссе. Федя встал посередине и посмотрел в разные стороны.
- Туда – он указал путь.
Вот и перекрёсток. Путники свернули на грунтовку.
- Теперь получается  обратно – съязвил Дима. Ему никто не ответил.
Машину обильно покрыла роса. Капельки влаги стекали по капоту. Солнце уже успело нагреть металл, и лёгкий парок кружился в воздухе. Федя достал брелок. Замок сработал, и Федя облегчённо вздохнул.
Машина двигалась по шоссе и все с удовлетворением замечали всё новые и новые признаки присутствия людей. Признаки своего мира, который живёт по понятным законам.
Тощий как трость бородатый мужчина в очках,  лет пятидесяти пяти позвонил в дверь.
- Иван Иванович – представился он открывшей дверь  Лизе – мне бы Фёдора.
- А, Иваныч, заходи. Принёс?
Лиза встала в боевую стойку:
- Это ты про что?
Федя обнял супругу:
- Лиз, ну ты всё о плохом. Человек по моей просьбе в архивах сидел, Интернет облазил, со специалистами переписывался. Ты понимаешь, по какому поводу? Кстати, познакомься: Иван Иванович Кукин. Уфолог – любитель. Бывал в аномальных зонах, общался с контактёрами, сам кое-что видел.
- Так уж и видел? – ухмыльнулась Лиза.
- А вы зря иронизируете – возмутился гость -  Видел НЛО своими собственными глазами. Тёмно-красный шар с золотым ободком. Размером с Луну на восходе.
- Я чаю поставлю – Лиза ушла на кухню. Её распирало от любопытства, но она решила выяснить всё у мужа. Здравый смысл подсказывал, что не стоит вмешиваться в разговор двух мужчин. Да и стеснялась она этого, бородатого.
- Короче, Фёдор: озеро, про которое ты говоришь, существовало около пяти тысяч лет тому назад. Оно превратилось в болото ещё до Киевской Руси. Кстати, озеро было очень глубоким.  Сейчас это трясина – непроходимое болото. А проходимым оно станет ещё  нескоро.
Второй вопрос: как вы увидели озеро? Причём все. А Лиза даже искупалась. Скорее всего, вы попали во временную воронку, которая унесла вас на пять тысяч лет назад. Страшно подумать! Ещё не было Древнего Рима. Вопрос третий: как вы вернулись обратно. Я не могу на него ответить. Вы ведь никуда не уходили.
- Иваныч, я вижу – вопросов больше, чем ответов. Временная воронка появилась не у озера, а на болоте. Там, где мы собирали грибы. И попасть обратно мы  могли   только в том случае, если бы вернулись обратно.
- Значит, воронка сместилась.
- Сместилась туда, где остановились мы. Получается, она преследовала нас. Бред. Она могла сместиться в любое другое место. Вероятность такого совпадения равна нулю. А про озеро ты меня удивил. Честно, удивил. Пять тысяч лет назад.
- Оно начало затягиваться мхом пять тысяч лет назад. Вы могли махнуть ещё дальше.
- Представляешь, выходит из леса мамонт, а мы тут у костра – Фёдор засмеялся, но вскоре сделался серьёзным.
- Не к добру это всё.
- Почему? – нахмурился гость.
- Знаешь, кот на нас зашипел, когда мы вернулись. Никогда раньше такого не было.
- Почуял запахи. Вы могли лежать там, где до вас лежал медведь или волк.
- Хотелось бы верить. Но ты же знаешь: животные порой чувствуют то, о чём мы и не подозреваем.
- Да брось ты, Федя! Вы были в диком лесу, где реально полно диких животных, не пуганных человеком.  Гораздо больше, чем сейчас. И принесли с собой запахи. О которых, кстати, не подозревали.
- Да нет, слишком всё странно и нелогично. Изменились мы, а не запахи.
Вошла Лиза с подносом.
- Вот и чай. Сейчас печенье принесу.
- Извините, Лиза, я пойду – Иван Иванович встал.
- Не уходите! Я ещё ничего не слышала.
- Да мне и похвастаться то нечем, особенно. Так, накопал кое-что. Вам супруг расскажет. А мне, правда, некогда.
Гость ушёл. Фёдор рассказал всё жене.
- Подумать только – пять тысяч лет назад. И людей   там ещё не было. А фотки остались. Чудно.
- Этими фотографиями никого е удивишь. Озеро как озеро. И ничего не докажешь – он поцеловал Лизу в щёчку.
2

Леночка снова оказалась в деревне. Вопреки своей воле. Ей так хотелось в город, что пришлось согласиться на эту дурацкую вылазку за грибами. Ей твёрдо пообещали: остаток августа она проведёт в городе.
И вот теперь – снова деревня. Автомобиль остановился под огромной берёзой, украшенной отдельными прядями желтизны. Леночка открыла дверь и ….
Дружок, соседский пёс, с которым она дружила, с лаем набросился на неё. Ухватил зубами за джинсы и принялся рвать.
- Фу, Дружок, фу! – девочка пыталась отмахнуться, но пёс не разжимал хватку.
- А ну, пошёл – Фёдор схватил монтировку и замахнулся на собаку. Дружок выпустил девочку и набросился на Фёдора. Тот огрел его железякой несколько раз. Пёс заскулил и убежал под крыльцо.
- Папа, ты что, фашист? – глаза девочки были полны слёз – ты его чуть не убил!
- Но он бы нас загрыз.
- Это Дружок. Он добрый! Его нельзя бить!
- Видел я, какой он добрый – буркнул Фёдор,  доставая вещи из багажника.
Бабушка Зоя и дедушка Гена, завидев гостей, выбежали из дома. Дедушка быстро схватил пару сумок и потащил в дом. Бабушка принялась целовать внучку.
- Приехала! Вот и молодец! Насидишься ещё в городе – тараторила бабушка, теребя складки старого застиранного халата.
- Это верно. Город ещё надоест – подтвердил вернувшийся дедушка, довольно высокий седой старик с потемневшим от загара лицом.
- Феденька, а ты надолго, али как – осторожно поинтересовалась у зятя бабушка.
- Нет. Завтра на работу. Сегодня обратно.
- Жаль. А то бы баньку истопили.
- В отпуске, в отпуске! Никуда баня не денется. А на неделе рискованно – вдруг на работе что случится – а я пьяный. Банька без пива, сама понимаешь!  – он захлопнул крышку багажника.
Вещи занесли в дом. Сели за стол.
- Попробуйте свежего медку – дед Гена пододвинул гостям большое эмалированное блюдо, доверху наполненное свежесрезанными сотами, из которых вытекал янтарный мёд.
- Ой, конфетки! – воскликнула Леночка. «Конфетками» она называла это лакомство потому, что этот мёд приходилось жевать, пока не исчезнет сладость, потом выплюнуть безвкусный воск. Папа, было, предложил вариант «жвачка», но девочка отвергла его с негодованием.
- Как доехали то? – поинтересовалась бабушка.
- Отлично! – бодро ответил Фёдор. Леночка промолчала. Он пила чай с «конфетками». На столе уже лежали несколько катышков со следами её зубов.
За дверью послышалось мяуканье.
- Мурка, Мурушка! Тоже соскучилась! – бабушка встала и открыла дверь.  Трёхшёрстная пушистая кошка прыгнула на порог, но, завидев гостей, неожиданно остановилась и выгнула спину.
- Мурка, ты что, нас не узнала?! – удивилась Леночка. Кошка в ответ прижала уши и зашипела.
- Бабушка, что это с ней? – Леночка всерьёз испугалась, - Мурка, все свои, не бойся!
Кошка зашипела ещё раз  и попятилась к двери. Глаза её раскрылись в полную  ширь,   горели, как два янтарных огня. Бабушка открыла дверь, и кошка вылетела наружу.
- Дружок тоже нас е узнал – сказал Фёдор шутливым тоном. Старики улыбнулись, но глаза у них были серьёзные. Вечером родители, оставив Леночку на попечение стариков, уехали.
На следующий день приехал поп. Самый настоящий, с огромной чёрной бородой. От него пахло вкусными духами и перегаром. Поп долго о чём- то беседовал с бабушкой. Затем достал какую-то штуковину и принялся ей махать направо и налево. Из штуковины повалил сизый ароматный дым, как из дедушкиного дымаря. При этом он распевал молитвы с  множеством непонятных слов. Леночка сидела на диване, испуганно поджав ноги.
Напустив дыма, поп принялся брызгать водой. Досталось и Леночке. Бабушка стояла в дверях и молча смотрела на происходящее. Леночка встала и хотела уйти, но встретилась взглядом с бабушкой. Снова села на место. Наконец, поп закончил. Он сложил свои вещи в сумку и вдруг наклонился над Леночкой.
- Ты крещёная? – спросил он, дыша перегаром ей в лицо. Жёсткая борода противно щекотала шею.
- Крещёная – заискивающим тоном произнесла бабушка.
- Это хорошо. А где крестик?
- Не носит она его – бабушка словно извинялась. Она притихла и поникла. В Леночке вспыхнуло невыносимое чувство жалости к ней, хотелось избавить от этого противного попа.
-   Это плохо -  поп распрямился и убрал сою бороду. Бабушка поблагодарила его и сунула ему несколько банкнот.  Он пересчитал деньги, перекрестил избу и исчез.
Бабушка достала из шкатулки крестик на капроновой нитке и протянула девочке.
- Ба, может не надо! – Леночка скривила гримасу.
- Я те дам, «не надо»! Привезли чертовщину. Надевай!
Леночку крестили в раннем детстве. Она плохо помнила обряд. Но окунание в тазик с противной водой ей врезалось в память. Вскоре она заболела ангиной и не ходила в садик целый месяц. Потом пришлось носить крест. Он цеплялся за пуговицы, врезался в шею при игре. Ладно бы что-нибудь красивое.  Сделать нитку  короче нельзя – на ночь нужно снимать. Цепочку тоже нельзя – порвётся. Леночка терпеть не могла на себе украшения длительное время. Бусики на утреннике она терпела, но носить что-то всё время  – дудки. Только для серёжек  делала исключение.
- Ба, он что, поможет что ли?
- Поможет, и от нечистого обережёт.
- Сейчас проверим – девочка взяла в холодильнике кусок колбасы. Выбежала на улицу.
- Мурка, кис-кис-кис – позвала она, но кошка не появлялась. Тогда Леночка зашла за угол. Она знала: в это время дня кошка принимает солнечные ванны на завалинке.
Так и оказалось. Мурка жмурилась от яркого солнца.
- Кис-кис, Мурка. Хочешь колбаски?
Кошка вскочила и выгнула спину. Шерсть на загривке вздыбилась. Она посмотрела на девочку бешеными глазами и исчезла в подвале.
Не помогло. Все бабушкины старания даром. Жаль, столько денег попу отдала.
3
Лиза вскипятила чайник. Мужа след давно простыл. Бухнула в чашку приличную ложку кофе, добавила сливок и сахара.
Снова снилось озеро. На этот раз она видела Диму. Он плыл рядом и в последний момент крепко схватил за талию и швырнул вверх. Вода разверзлась, и ветерок коснулся её кожи.
Надо бы ему позвонить. Лиза подошла к телефону, постояла. Нет, не сейчас. Вечером.
Лиза снова на работе. Приводит в порядок челюсти пациентов. Вечером, когда бормашина шумит уже в её голове, берёт мобильник.
- Дима, приветик! Ты как?
- Привет, Лиза! Прихожу в себя. И хочется рассказать, да чокнутым прослыть боюсь.
- Правильно боишься. Расскажешь потом, может быть. А сейчас нам нужно собраться и решить: что делать дальше. Ты согласен?  - Да.
 Лиза приглушила собственное волнение:
- Тогда сегодня у нас. Удобно?
- Конечно, удобно. Слушай, мне на озере такой чудной сон приснился. Хочешь, расскажу?
- Не только тебе, Димочка. Об этом тоже поговорим.
- Я пошёл собираться.
- Хорошо, ждём.
Они сидели втроём, и пили коньяк. Фёдор несколько удивился планам Лизы на этот вечер, но очень скоро согласился с её доводами «всё обсудить и принять решение».
- Я не помню, как дома оказался. На автомате добрался до дивана и уснул. Проснулся после трёх часов. Жуть! – рассказывал Дима.
- Дим, мы тоже. Успели только грибы в холодильник поставить. Леночка ещё в машине уснула, Федя её на руках нёс – возбуждённо щебетала Лиза, не забывая подкладывать гостю в тарелку.
- То, что мы проспали выходной – это понятно. Теперь разберёмся со снами – взял слово Федя, - каждый из нас, включая Леночку, видел сон. Это может не означать ровным счётом ничего, или играть ключевую роль…
- Короче, Федя! – оборвала его жена. Он гневно посмотрел на нее  и продолжил:
- Сны могут быть подсказкой. Для нас. Поэтому, рассказываем всё, даже то, что может показаться нелепым. Ну, Дима, начинай!
Во сне Дмитрий пытался найти дорогу. Он бродил по лесу, искал тропинки, останавливался, чтобы прислушаться к тишине. И ему повезло. Он вышел на тропинку. Тропинку вымостили булыжником, но сделали это очень хорошо. Ноги ступали легко. Это даже лучше асфальта.
Странная дорожка вела от озера вглубь леса. Её ширина не позволяла проехать автомобилю. Странная тропинка. Но и всё здесь странное. Он уже привык к этому. Поэтому он шёл и шёл. Ели разверзли свои лапы, обнажив небольшую полянку с ветхой избушкой.
«Баба Яга, не иначе» - подумал Дима, но тут дверь избушки распахнулась, и оттуда вышла Лиза.
- Лиза?! – удивлённо спросил он. Ещё хотел добавить: «Ты как здесь оказалась?», но Лиза ответила:
- Я не Лиза. Меня зовут Драхдамот.
Да, это была не Лиза. Женщина была одета в грубую одежду из шкур, подпоясанную кожаным ремешком. Бесформенные одежды украшали высушенные лапки зверьков, клыки хищников и блестящие камешки. От Бабы Яги её отличал только возраст. Молодое, практически юное тело притягивало. Лиза не смогла бы так перевоплотиться.
- Никогда не слышал такого имени.
- Странно. У нас многих так зовут.
- А почему вы похожи на Лизу?
Девушка сделала вид, что не понимает вопроса:
- Кто такая Лиза? Вот уж действительно странное имя.
- Лиза – жена моего друга. Мы сейчас на озере. Заблудились. Подскажите, как нам выбраться на трассу.
- А тебя как зовут, путник?
- Я Дима, Дмитрий.
- Вы издалёка?
- Да, мы не местные. Заблудились, не знаем куда идти.
- Бедненькие. Заходи, мил человек, я накормлю тебя. И дорогу покажу – она изобразила что-то наподобие поклона, вытянув руки по направлению к двери.
Зайти – не зайти. Уж очень всё подозрительно.  Его мозг  перестал работать. Словно его выключили. Он видел лишь фигурку девушки, едва проглядывающую сквозь мешковатые одежды. Дима уверенно направился к двери.  «Ничего страшного. Узнаю дорогу – и всё».
Внутри оказалось довольно темно. Лишь огонь в печи бросал скупые отблески на закопчённые стены. Пучки трав и корений висели под потолком. Земляной пол.
В центре стоял столб.  Под самый потолок. На нём были вырезаны ужасные лица, переплетённые со змеями и рыбами. На уровне его головы  имелась полочка, а на уровне пояса в столб врезали  некое подобие ручки. У стены виднелся стол.  Это несколько берёзовых плах, покоившихся на огромном камне.  На столе возвышалась груда из кусков жареного дымящегося мяса. Рядом виднелся кувшин с питьём.
- Проходи, не стесняйся. Садись за стол, ешь, сколько хочешь.
- Извините, а можно я друзей позову. Они тоже голодные, а с ними ещё и ребёнок. Мы вам заплатим.
- Поешь сначала сам. А то упадёшь по дороге.
Мясо оказалось необыкновенно вкусным. Только совсем несолёным. Дима ел и старался не думать, какое животное убили, чтобы приготовить жаркое.
- Выпей! –  Драхдамот налила из кувшина в глиняную миску. Тёмная жидкость пахла алкоголем.  Он поднёс миску к губам.
Довольно приятный напиток. Слегка обжигает рот, но пьётся легко. Миска вмиг опустела. Девушка налила вторую. Он выпил. Вино придавало лёгкость, но совершенно не кружило голову и не путало сознание.
«В эту миску полтора стакана влезет. А я уговорил две. Пора сваливать, а то здесь останусь» - Дима попытался встать, но ноги не шевелились. Их словно приклеили к лавке.
Заметив попытки Дмитрия встать, Драхдамот улыбнулась:
- Устал? Ложись, отдохни – она легко подняла непослушное тело и положила на более широкую лавку, на которой лежало несколько медвежьих шкур, - я сейчас приду.
Дима лежал не шевелясь. А хозяйка быстро убрала со стола и вдруг скинула свой мешок. Одежда упала, а под ней никого не было. На полу лежала кучка тряпья – и всё.
Дима попытался привстать – бесполезно. Он чувствовал себя так, будто ему на грудь положили огромную бетонную плиту. Потом он открыл глаза.
- Драхдамот. Драхдамот. Федя, ты не помнишь….
Фёдор оборвал её:
- Это имя мне не о чём не говорит. А вот избушка. Пять тысяч лет назад, в дремучем лесу. Это интересно. Ладно, потом.  Теперь ты, Лиза!
Она идёт по вязкому дну. Сильно вспотевшее и измученное тело  хочет освежиться в чистой, прохладной озёрной воде.
Дно засасывает ступни. Приходится всё время идти, она не может остановиться.
Вдруг нога проваливается в пустоту. За одно мгновение Лиза проваливается с головой в ледяную бездну. Как же там холодно. Это на отмели вода прогревается солнцем, а здесь она холодна всегда. Она не может пошевелиться. Или может, но не хочет.
Лиза падает вниз. Внизу нет дна, так что падать придётся вечно. Вода давит на барабанные перепонки, отзываясь похоронным гудением в ушах. Звучит реквием в её честь.
И тут происходит удивительное превращение. Ноги Лизы срастаются вместе, образуя рыбий хвост.
- Плыви! – поёт ей бездна. В гуле слышны отдельные голоса. Тысячи, миллионы голосов кричат ей:
- Плыви! Плыви наверх!
И только теперь она начинает понимать, что кислород на исходе. Лизу охватывает паника. Она стремительно извивается и начинает двигаться вверх. Могучий плавник на хвосте бешено толкает воду. Тело движется, но спасительного воздуха всё нет и нет.
Ей нужно вдохнуть. Иначе она погибнет. Остановится, и снова начнёт падать. На этот раз уже безвозвратно.
Нужно вдохнуть! Ещё секунда и изголодавшийся по кислороду мозг сам начнёт вдох, не слушая голос сознания.
Ещё секунда…. Лиза открывает рот, но вместо ледяной воды туда врывается воздух, и чей-то крик: «Озеро исчезло!» возвращает её в реальность.
- Это всё? – Фёдор наклонился над её лицом. Изо рта пахнет алкоголем.
- Всё – устало отвечает Лиза.
- Подведём предварительный итог: Дима встречается с молодой Бабой Ягой, Лиза превращается в русалку. Мы попали в страну сказок. Ещё у Леночки спросим, с какими гномами она куролесила той ночью. Предлагаю вернуться  на озеро и организовать туристический маршрут «По следам русских народных сказок». Как вам идейка?
- Озера нет. Там болото – поправил друга Дима.
- А мы знаем, как пройти на озеро. Купим землю и будем заколачивать деньги. Ведь  мы не бродили по лесу особенно. Может там взаправду избушка стоит. Нам продадут болото. Подадут дёшево. А когда всё раскроется – мы можем больше не работать.
- Федя, не заговаривай людям зубы. Ты ещё свой сон не рассказал – вместо ответа произнесла Лиза.
- А я и не отказываюсь. Просто, идея в голове возникла, вот и всё
- Идея   возникла дурацкая. На вас с Леночкой животные бросаются. Это тебя не тревожит?
- Тревожит, и не меньше твоего. Ладно, слушайте:
Чернело звёздное небо. Еле слышно шелестел прибой. Федя стоял на берегу и смотрел вдаль. В тёмной воде вдруг появилась светлая дорожка, которая бывает от полной луны. Но луны не было. Только спелые, крупные звёзды, готовые упасть в холодную бездну озера.
И по этой светящейся дорожке бесшумно плыла Она.
- Федя! Федя! – доносился её мелодичный голос.
Шуршали волны. Он хотел закричать в ответ, но из гортани вылетел только сдавленный стон. Она смеялась звонким заливистым смехом:
- Федя, иди ко мне!
Она уже у берега. Пышные зелёные волосы разбросаны по обнажённой груди, чешуйчатый хвост бьётся на отмели.
Она – русалка. Тянет к нему руки. Он наклоняется и вынимает её из воды. Хвост исчезает. Вместо него появляются красивые белые ноги. Федя ставит русалку на землю.
Она не отпускает шею. Теперь её губы сливаются с губами Фёдора. Ощущение такое, если поцеловать стальную трубу на тридцатиградусном морозе. Губы смёрзлись. Лёд пошёл по телу, оставляя на своём пути микровзрывы удовольствия и блаженства.
Как же хорошо! Кожа покрывается инеем, мышцы каменеют….
Он просыпается от звука своего мобильника.
- Интересно, с кем это ты там целовался? – Лиза игриво возмущается.
- С тобой, дорогая. Ты же русалка.
- Я была так холодна? Федя, я не знала, что ты обо мне такого мнения! Негодяй!
- Что ты, что ты! Это озеро!
- А может это была другая русалка? А?
Дима встал:
- Федя, твой рассказ не изменил общую концепцию. Все сны необычны. А реальность пугает. Что за животные набрасываются на вас?
- Соседский пёс Дружок и кошка Мурка. Это в деревне, куда Федя привёз Леночку. Там мои родители живут 
- Ясно. Животные чувствуют что-то, что не ощущаем мы. Сны – это результат манипуляций мозга с нашими воспоминаниями. Спрашивается, откуда у нас в голове возникла информация о русалках и прочем. И почему нервничают животные. Вывод: информация проникла в нас предположительно во время сна. Носитель этой информации материален, и остался на нашем теле или внутри. Его чувствуют животные. Осталось выяснить степень опасности для нас и всего человечества.
- Чума?!  - испугалась Лиза.
- Там, где прошли мы, проходили и животные. Инфекция, если она присутствовала на озере, неизбежно проникла бы в наш мир без нашего участия.
- Интернет! Всё гениальное просто. То, что произошло с одним человеком, обязательно произошло когда-то с другим. А тот, другой, выложил всё в сеть – радостным голосом сообщил Федя – Леночка оттуда не вылезает.
- Леночка в деревне. Пусть отвлечётся. И не смей напоминать ей об этом! Тут даже я чуть с ума не сошла – вспыхнула Лиза. Затем повернула голову к Дмитрию:
- Дима, у тебя есть дома компьютер?
- Есть у него компьютер, и Интернет есть – ответил за друга Федя – он всё, всё посмотрит!
 - Вот и отлично!
4
Дима,   уже не одну неделю всматривался в мерцающий экран монитора. Сотни тысяч ссылок сплошной лентой бесконечного конвейера плыли перед глазами.  Сумасшедший дом отдыхал. Небылицы сыпались с экрана как перхоть с давно не мытой головы. Люди  расписывали свои путешествия во времени, словно банальную поездку за город. Их совершенно не смущали такие мелочи, как обилие спиртного, принятого «на грудь» до этого. Спиртного,  которым было запито сильнодействующе лекарство. Кто-то сутки рубился с монстрами и уснул на клавиатуре, а кто-то резко бросил пить. А некоторые уникумы умудряются путать сон с реальностью.
Всё было не то. Не то. И комментарии не оставляли надежды. Ничего. Одни  рассказывают сказки, другие дают идиотские советы.
Он вводил в поисковую строку сотни слов и словосочетаний, но ни одна нить всемирной паутины не дрогнула. Мелькали ссылки, страницы. Этот неестественный свет слепил, засыпал глаза песком. Он уже просто крутил колёсико мышки. Ссылки ползли сверху и исчезали внизу экрана, как исчезают волны, встретившиеся с берегом.
Стоп! Дима помотал головой. Сон уже разжал свои клешни, но он ударил себя по щеке. На всякий случай.
«Вы не можете объяснить происходящее вокруг вас. Вы боитесь рассказать об этом. Тогда  милости просим к нам!» - гласила надпись. Он подвёл курсор мыши и щёлкнул клавишей.
Экран заполнила картинка. Чёрный силуэт острова вырисовывался на фоне волн. Зелёно-синие волны покрывала пелена густого белого тумана. На скалах виднелись отдельные деревья и силуэт огромного сооружения, отдалённо напоминающего замок.
Через весь экран шла стилизованная под готический шрифт надпись: «Чёрный остров». Внизу белели буквы: «Входи, запутавшийся путник! Посети наш остров покоя и умиротворения! Здесь ты найдёшь ответы на все свои вопросы, даже на те, на которые не смогли ответить учёные мира сего». 
Дима вошёл. Сервер тут же предложил зарегистрироваться. Заполнив необходимые поля, он щёлкнул значок форума.
Тем оказалось довольно много. В основном они повторяли интернетный бред, но были и исключения. Пользователь по имени Пёс утверждал, что побывал на острове в Тихом океане, где очутился после крушения яхты. Переночевал один, а утром его подобрали рыбаки. Дома его чуть не загрызла собака. Его собственная собака, которую он нашёл на улице щенком. Она не отходила от него, лизала руки и скалила зубы при малейшем намёке на опасность хозяину. Собака объявила голодовку, когда хозяин исчез на несколько дней. Потом псина привыкла к отлучкам, но всё равно скучала. И бешено радовалась, заслышав знакомые шаги. Обрадовалась и в этот раз. Спустя минуту окровавленный хозяин выбежит на улицу, преследуемый своей любимицей.
Псу ответил пользователь Demon. Он посоветовал снова вернуться на тот же самый  остров и переночевать там. Пёс поблагодарил демона. И всё. На этом переписка оборвалась. Последняя запись сделана три года назад. Дима зашёл на страничку Пса. Дата последнего посещения полностью совпала с датой на форуме. Больше Пёс на сайте не появлялся. Зато Demon был онлайн.
Дима открыл новую тему, где подробно описал свои приключения на озере. Сразу же появился ответ. Demon написал: «Вернитесь туда, где всё случилось.
Дима: А это не опасно? Почему молчит Пёс?
Demon: Пёс решил свои проблемы с моей помощью и больше в моих советах не нуждается.
Дима: Тогда почему он не удалился?
Demon: Ему лучше знать, что делать.
Дима: Как с ним связаться?
Demon: Мы не даём адреса электронной почты. Оставьте сообщение в личке.
Дима: А кто должен вернуться?
Demon: Все, кто был там в ту ночь.
Дима распечатал диалог с Демоном и вернулся на главную страницу.
«Чёрный остров – место, где собираются путники, для которых реальность выходит за пределы разума» - виднелась ещё одна надпись. Дима её сначала не заметил.
Реальность выходит за пределы разума. Это про них. Нужно вернуться. Зачем? Где гарантии. И этот Пёс. Где он?
Он вновь прошёлся по клавиатуре, но результаты поиска не порадовали. Собаки всех пород и всё, что связано с ними. Никаких пользователей под ником Пёс. Бесполезно. Дима выключил компьютер.
5
Стоял конец августа. Душный и знойный. Покрытые пылью еще зелёные деревья застыли в ожидании осени. Машина, скрипнув тормозами, остановилась. Леночка сладко спала на заднем сиденье.
- Вот и приехали! – весёлым голосом сказал Фёдор. Леночка открыла глаза и обвела мутным взглядом городской пейзаж. Взяла с сиденья сумочку и открыла дверь.
- Леночка, доченька! Как доехала? Как отдохнула? – воскликнула Лиза, стоя в проёме двери. Ярко-красный халат развевался в потоках воздуха. Пахло шампунем. Мама только что помыла голову и едва успела замотать волосы полотенцем.
- Нормально – произнесла она, юркнув в комнату. Громко хлопнула дверь.
- Доченька, я поесть приготовила. Садись за стол – Лизе пришлось кричать сквозь закрытую дверь.
- Не хочу. Я потом.
Раздался звук включаемого компьютера.
- Соскучилась по Интернету – шепнул ей на ухо Фёдор. Он опустил тяжёлые сумки на пол в прихожей и обнял жену.
- Как добрались? – спросила Лиза.
- Прекрасно. Только знаешь, тут тёща мне кое-что сказала. Она не хотела тебе пока говорить…
- Кошка? – с тревогой в голосе спросила Лиза.
- Не только - и Фёдор рассказал ей всё, что наговорила Зоя Владимировна, пока зять уминал чай с пирогами:
«Тем вечером Зоя Владимировна решила забрать грязные вещи  в стирку. Для этого она поднялась на сеновал, где стояла кровать внучки, прикрытая пологом из домотканого полотна. Бабушка не боялась разбудить внучку, так как та в это время ещё не спала. Она либо слушала плеер, либо читала книгу в свете яркой светодиодной лампы на батарейках. Бабушка приподняла полог.
Внучка уснула. В тишине еле угадывалось тихое дыхание. Чтобы ненароком не разбудить её, Зоя Владимировна медленно опустила край полога и тихо двинулась назад. Она сделала всего два шага, как заметила боковым зрением, что-то, что заставило старушку так резко обернуться, что кольнула поясница.
В другом конце сеновала стояла Леночка. Только какая-то ненастоящая. Как фантом. Бледная, полупрозрачная. Без одежды. Фантом чуть колебался в свете заходящего солнца, но других движений не совершал. Он просто стоял и смотрел на старушку. Бабушка перекрестилась.
Зоя Владимировна развернулась, подошла к пологу и принялась тормошить внучку:
- Леночка, проснись! Вставай, внученька! Но Леночка не вставала. Она спала так сладко и глубоко, как не спала никогда. Достаточно было коснуться её в темноте, как Леночка тут же открывала глаза. Даже сильная усталость не могла свалить её без чувств.
Поняв тщетность усилий, бабушка побежала вниз звать деда. Стоило ей отойти, как фантом ожил. Двойник девочки поплыл по воздуху в сторону кровати.
- Стой, гадина! Стой, паршивец! – крикнула старушка, но фантом уже просочился сквозь ткань полога, откуда мгновение спустя раздался сонный голос Леночки:
- Бабушка, что случилось! – ткань полога приподнялась и в проёме показалась голова Леночки.
- Ничего, внученька! Это я котов гоняю. У Мурушки скоро котятки народятся, а они их обидеть могут.
- Бесполезно. Коты бродят, где хотят. Их не напугаешь.
- Леночка, а у тебя всё в порядке? Не болит ли чего, а? Может, в дом пойдёшь?
- Ещё чего! Там духотища.
- Ну, как знаешь – сказала бабушка. Она ушла, но вскоре вернулась с иконой. Внучка изумлённо посмотрела на неё:
- Ба, это ещё зачем?
- А затем, что сон я нехороший видела. Тебе не повредит, и мне спокойней. А что тебе снилось сейчас?
- Не помню. Ладно, я спать хочу. Оставляй свою штуковину.
Зоя Владимировна ушла, но ещё несколько раз за ночь поднималась на сеновал. Фантом больше не появлялся».
- И что это может значить? – испугано спросила Лиза.
- Это может значить две вещи: либо у бабули начались галлюцинации, либо в Леночке живёт нечто, что выходит по ночам погулять. И бабушек попугать.
- Я серьёзно, Федя. Если человек видит себя со стороны, значит, он скоро умрёт.
- Стоп, стоп, стоп. Леночка е видела себя со стороны, только баба Зоя видела двух Леночек. На человека, который должен скоро умереть не набрасываются животные. Это всё дюже непонятно, но я думаю, Леночке ничто не угрожает.
- Федя, ты говоришь правду? – со слезами на глазах проговорила Лиза.
- Чистую правду. Верь мне. Димка раскопает информацию, и мы решим эту проблему. Не волнуйся.
Он говорил уверенно, хотя сам не верил не одному своему слову. Он уже ничему е верил. Чёрт! Даже рассказать никому нельзя! Просто поделиться, выговориться! Услышать слова одобрения, поддержки. Четыре человека на огромном необитаемом острове, по имени Земля.
- Корми мужа, дорогая!
Фёдор спал  лежа на спине и  раскинув руки. Громкий храп сотрясал воздух. Лиза лежала рядом и слушала его ночной концерт.  Она не спала много ночей. Страх поселился в голове и не давал покоя. Он душил по ночам и сковывал разум днём. Тикали часы, отсчитывая секунды бесконечности. Когда часовая стрелка окажется между цифрами один и два, Лиза уснёт. Не раньше. Она это знала. Знала и то, что сон будет беспокойным и зыбким, что пробуждение ударит в виски головной болью.
Почему мы? Почему? Где мы провинились и перед кем? Мама просит освятить квартиру.  Но разве это поможет? Разве может какая-то там святая вода прогнать зло, которое поселилось в них. Зло, дремавшее пять тысяч лет и не утратившее своей силы. Она не верила в поповские ритуалы. От чего они могут избавить? Разве что от денег. Деньги попы любят. Навешают лапши и обдерут как липку. Одна свечечка сто рублей стоит. А разве были попы пять тысяч лет назад? Не было.
Лиза звонила Диме вчера вечером. Он сказал, что работает, ищет. Отделался общими фразами. Что он ищет? Можно ли найти ответ не зная вопроса? Кто мы? Что с нами произошло? Как от этого избавиться?
Сон всё же сделал исключение. Приятная истома разлилась по телу. Лиза закрыла глаза, предвкушая отдых. Вот она уже идёт по топкому илистому дну озера. На берегу стоит поп и машет кадилом. Дым из кадила клубится, превращается в туман, который заволакивает всё вокруг. И озеро исчезает. Появляется трясина. Лиза стоит в центре её. Ноги всё сильнее и сильнее погружаются в чёрную зловонную жижу. Между деревьями мелькает крошечная фигурка попа. Он уходит, на ходу пересчитывая толстую пачку банкнот.
Она открыла глаза. Фёдор совершено голый стоял у окна. Шторы, колышимые ветром, скользили по его ногам.
- Федя, что ты там делаешь? – спросила Лиза и попыталась встать. Она выбросила руку, чтобы опереться о кровать и тут же отдёрнула, потому что попала в голову мирно спящего мужа. Он перевернулся на бок и уже не храпел, а только тихонько посапывал.
- Федя! – закричала Лиза и тут фантом, стоящий у окна, взвился к потолку и прыгнул с высоты под одеяло. Спящий Фёдор застонал и снова откинулся на спину.
Зазвонил телефон. Лиза взяла трубку.
- Лиза, это я, Дима. Ты не спишь?
- Как видишь -  нет.
- Лиза, я тут кое-что нашёл. Похожий случай. На одном сайте. Давай не по телефону. Я завтра заскочу и…
- Никаких завтра! Бери такси и дуй сюда! – скомандовала она. Дима не стал возражать:
- Хорошо, я еду.
Они прошли на кухню. Дима был в лёгкой куртке, накинутой на старую футболку. Лиза поставила чайник.
- Рассказывай! – она пронзила его взглядом. Дмитрий достал распечатку диалога с Демоном, выложил всё про «Чёрный остров» и Пса.
- Короче, придётся туда ещё раз съездить – резюмировал он.
- Дима, а это точно правильное решение. Хуже не будет?
- Хуже быть просто не может. Я облазил всё, что можно. Поверь, по этому вопросу в Интернете есть только один совет: возвращаться. Ты знаешь, что  у меня появился двойник? Мама недавно заметила. Ужас!
- Не только у тебя. У нас у всех двойники – немного приврала Лиза. Существование её двойника пока было под вопросом, - только Леночка не поедет.
- Но мы должны все. Она тоже там была.
- Леночка не поедет – стальным голосом отрезала Лиза, - если случится беда, она будет вне опасности.
- А если всё получится?
- Тогда она съездит отдельно.
- Одна?! – Дмитрий застыл с открытым ртом.
- Конечно, нет. Она поедет со мной
- А ты?
- Со мной всё будет в порядке. Не переживай. Если это сработает один раз – сработает и второй, - ответила она.
Вскипел чайник. Лиза бросила в чашки пакетики с чаем и залила кипятком.
- Пей! Или чего-нибудь покрепче?
- Нет, чай вполне подойдёт. Лиза, пойми! Это будет нашим единственным шансом. Единственным путём к спасению. Если мы им не воспользуемся, то неизвестно что с нами будет. Леночка должна ехать, иначе всё пойдёт насмарку.
- Не кричи, разбудишь всех! – зашипела Лиза.
- Уже разбудил. Димон, привет! – заспанный Фёдор в одних трусах стоял в дверном проёме.
- Хорошо, что ты проснулся: есть разговор.
 - Чего уж тут хорошего. Времени то сколько? – он прищурился, глядя на циферблат настенных часов.
- Половина второго ночи. А разговор серьёзный: Дима хочет, чтобы мы все поехали на озеро снова. В том числе и Леночка.
- И что? – теперь Федя щурился уже на жену.
- А то, что Леночка не поедет – почти крикнула Лиза. Фёдор с Димой поднесли пальцы к губам.
- Дима, тебе что, одного раза мало? – с наигранным удивлением спросил Федя, - так ехал бы один, чего людей по ночам тревожить.
- Это я его попросила приехать. Он нашёл информацию в Интернете.
- Информация – это хорошо. А почему ты, примерная жена, приглашаешь в квартиру мужчин по ночам, когда муж спит? Отвечай, греховодница?
- Федя, извини, что перебиваю, но я нашёл только один источник, где описаны случаи, похожие на наш. И там даётся только один совет – вернуться на то место, где всё произошло. Снова там переночевать  - перебил его Дима.
- И подхватить что-нибудь ещё? Нет, я пас – твёрдо заявил Фёдор. На что Лиза произнесла:
- Федя, сегодня ночью я видела твоего фантома. Такого же, как у Леночки. У нас беда, Федя! И нужно что-то делать! Слышишь!
 Её глаза наполнились слезами. Супруг опустился на стул.
- Понятно… Раз нет других предложений – едем!
6
Зоя Владимировна переступила порог квартиры.
- Здравствуй, доченька! Вот и  я!  Фу, умаялась! Как вы здесь живёте? Не сожрали ещё каменные джунгли?
- Не сожрали, мама, не сожрали! – ответила Лиза.
- Ты квартирку то освятила? – прямо с порога начала свою инспекцию баба Зоя. Лиза опустила глаза в пол.
- Освяти, легче будет! Вы хорошо подумали?
Лиза кивнула. Она всё рассказала матери и пригласила её пожить, пока они съездят на озеро ещё раз. Зоя Владимировна всё внимательно выслушала и согласилась. Она уже перепробовала всё, даже взяла грех на душу – пригласила бабку  - ворожею из соседнего села. Та развесила по избе травы, но ничего не помогло; Мурка шарахалась от Леночки, как от собаки. И фантом появился.
- С богом. Только бы всё получилось! – баба Зоя перекрестила Лизу, - видишь, какая зараза пристала – никто помочь не может. Ты, доченька, раз  решила – делай! Не отступай!
Фёдор уверенным шагом топтал лесную подстилку. Теперь он приготовился к встрече с прошлым. На плече висел двенадцати зарядный карабин, Дима нёс рюкзак с надувной резиновой лодкой. У каждого имелся нож.
 Листья с деревьев уже облетели: они лежали толстым шикарным ковром под ногами путников. Лесс расступился,  и показалось болото.
- Клюква! - Закричала Лиза. Закричала радостно. Фёдору на миг показалось, что они просто приехали в лес за клюквой. За клюквой, ничего более.
- Ну и прекрасно! Налетаем – сказал он и бросил первую пригоршню ягод в корзину. Они упали с глухим стуком, -  до заката ещё много времени -  успеем.
Они взяли корзины специально. По официальной легенде Федя, Лиза и Дима уехали за клюквой совершенно в другое место. Именно так бабушка и расскажет Леночке. Поэтому нужны ягоды. А в прошлый приезд они были. Правда, ещё зелёные.
Миллиарды красных бусинок покрывали бледно-зелёное одеяло мха. Ягоды сверкали драгоценными рубинами в свете осеннего солнца.  Лиза и Фёдор собирали бесценный дар природы. Дима поначалу игнорировал это занятие; ему отчитываться не нужно, но быстро понял – безделье тяготит сильнее.  Он присел на корточки и принялся собирать ягоды. Бросив несколько горстей, он остановился и окликнул Фёдора:
- Федя, мы направление не потеряем?
- Не боись! Только далеко не уходи – буркнул Фёдор.
Корзина наполнилась. Лиза поставила её между кочек. Достала из рюкзака кружку, наполнила её ягодами и высыпала мужу. Подошла к Дмитрию. У него не было и половины.
- Дима, давай я тебе помогу! Федя сам наберёт.
Дмитрий крякнул и попытался сменить позу, оставаясь на корточках.
- Не возражаю. Мне это порядком надоело.
Фёдор выпрямился и обвёл окрестности отёкшими глазами.
- Вот и лесок, где мы в тот раз отдыхали. Связь есть?
Лиза с Димой достали свои телефоны. Связь работала исправно.
- Тогда – все на отдых. Народ двинулся к леску. Они издалека увидели своё место отдыха, но подойдя поближе, обнаружили, что бревно лежит по-другому.  Не так, как в тот раз. Толстый ствол изрядно намок на земле; сдвинуть его мог только трактор. И ни фантика, ни кожуры от банана. Они всё убрали в первое своё посещение, но убрать идеально невозможно. Лиза поставила вещи на мох и заглянула под бревно.
- Чего ты там хочешь найти? – удивлённо спросил Фёдор.
- Бревно… Оно не так лежало.
- Вижу, что не так. Я букву «Ф» на нём вырезал. Аккурат возле этого сучка – его палец коснулся места, где раньше был сучок, - а её нет. Лизка, у тебя ещё есть силы удивляться?! Я давно всё воспринимаю естественно. Не забывай – мы, возможно, уже в прошлом.
- Связи нет! – истошно заорал Дима. Остальные, как по команде достали телефоны. Сеть отсутствовала.
- Началось! Мне страшно! – Лиза попыталась заплакать, но муж обнял её за плечи.
- Так, без паники. Всё идёт по плану. Дамы и господа! Поздравляю вас с прибытием в трёхтысячный год до нашей эры. Можете отстегнуть ремни, и смело топать вон к тому лесу.
- Федя, ты уверен? – переспросил Дима.
- Федя в таких вопросах не ошибается. Вперёд! – он подхватил рюкзак с корзиной. Мох зачавкал у него под подошвами.
- В путь! Веди нас, Сусанин! – весело прокричал Дмитрий.
 Через час Фёдор всматривался в темно-свинцовые воды озера. Подошли Дима с Лизой.
- Оно? – неуверенно спросила жена. Федя молчал.
- Обалдеть! Пять тысяч лет назад! И это не кино! – подал голос  Дима.
- Помолчи! – оборвал его Фёдор.
- А в чём дело?! Почему я должен молчать?
- Вот почему: мы уходили отсюда в конце лета. Здесь было лето. А сейчас -  осень. И здесь тоже осень.
- И что? Я не понял в чём проблема – голос Димы утих, но не совсем.
- А в том, что время движется. Мы попадаем в прошлое всё время на пять тысяч лет назад. Строго  день в день….
- Ты боишься из-за Леночки? – неожиданно спросила Лиза, - напрасно. Если получится у нас – получится и у неё.
- Но мы сместились во времени!
- Тебе сказано – вернуться, значит, ты должен вернуться! И точка! – отрезал Дима
- Федя, тот человек из Интернета знал про это всё, ты не сомневайся – Лиза, как могла, успокаивала мужа, - ну, что, разводим костёр! Я ужин буду готовить.
Мужчины натаскали дров. Костёр долго дымил, но всё же разгорелся. Федя и Дима подошли к Лизе.
- Лиза, мы сходим на осмотр окрестностей. Вот тебе карабин. Бей всякого, кто посмеет приблизиться. Поверь, никто тебя судить не будет – Фёдор протянул ей ружьё.
Он купил его недавно и уже успел научить супругу навыкам  стрельбы. Они упражнялись в заброшенном карьере, где раньше добывали песок. Пули пробивали мишени и уходили в песчаные стены. Лиза сильно перепугалась, когда муж предложил ей «стрельнуть».  Но он не отступал. Силой вложил в её хрупкие руки оружие и установил в стойку. Лиза долго прицеливалась; мушка всё время убегала от прорези как живая. Наконец ей   удалось загнать мушку на место, и, зажмурившись, Лиза нажала на спусковой крючок. Грохнул выстрел, но пивная банка не шелохнулась. Муж похвалил супругу за смелость, а она ещё потом долго рассказывала подружкам про свой первый боевой опыт.
- А вы как же? – растерянно спросила она.
- Мы же мужики, справимся. Далеко уходить не  будем. Когда будем возвращаться – дадим знать голосом, чтобы ты нас по ошибке не прибила – ответил Фёдор.
Мужики углубились в лес. Костёр весело горел, в котелке кипела вода. Лиза подбросила пару сухих веток. Что-то блеснуло в траве. Она подошла поближе. Фантик от конфеты. Леночкин фантик. Она оставила его здесь в прошлый раз. Сердце пронзила невыразимая жалость и тоска. Бедная Леночка. Как же она далеко сейчас. И расстояние измерено не километрами. И не расстояние их разделяет, а пропасть. Пять тысяч лет. Это даже не пять сотен или пять десятков. Тысячи лет.
Как она там? Что с ней? Лиза подняла фантик и положила в карман. Прислушалась. Тихо на озере. Даже волн нет. И деревья не шумят. Это радует и пугает одновременно. Радует тем, что нет опасности; пугает неопределённостью. Солнце ещё не село, но стемнеет совсем скоро. Лиза взяла карабин в руки. Оружие было на предохранителе. Она щелкнула рычажком. Стало немного спокойнее.
Закипела вода. Нужно готовить ужин. Она прислонила оружие к берёзе и раскрыла свой рюкзак.
А в это время Дмитрий с Фёдором уже нашли необычную тропинку.
- Слышь, Димон, тут настоящий сказочный лес. Я теперь понимаю, откуда взялись все сказки. Получается, в них описаны реальные события и реальные персонажи. Ты фотоаппарат не забыл? Потом эти фотки можно хорошо загнать. Всю жизнь работать не надо – Фёдор говорил не переставая. Дима же шёл молча. Он был шокирован не меньше. Их путь в точности повторял его, пройденный во сне. И если сейчас они идут по мощёной тропинке, то вскоре узнают радушие хозяйки здешнего леса, если….
- Димка, смотри! – этой репликой Федя закончил свой монолог. Избушка. Только не на курьих ножках. Он достал фотоаппарат и принялся щёлкать кадры. Очереди вспышек освещали вечерний лес.
- И где хозяйка? – закончив съёмку, спросил у друга Федя, - а ты что ворон считаешь? Доставай аппарат. Дима достал из кармана небольшой фотоаппарат и сделал несколько снимков.
- Ну, что, вперёд? – Федя перешёл на шепот. Они подошли к двери. Дверь е шелохнулась. Да и странная она была, эта дверь. Вся покрыта лишайниками. Около ручки даже начал расти трутовик.
- Похоже, нет её дома, Дима. И давно  - шепнул на ухо Федор, - нужно проверить.
Фёдор дёрнул дверную ручку. Из образовавшегося проёма пахнуло плесенью, сыростью и тленом.
- Фонарик! – крикнул он. Дима подал зажжённый фонарь. Луч света скользнул по бревенчатым стенам, столу, заваленному мисками с давно протухшей едой.
- Что там? – шепнул Дима, пытаясь через плечо Феди заглянуть внутрь. Он подобрал на дороге камень, и теперь держал его наготове.  Что-то лежало на полу. Федя направил луч света вниз и чуть не закричал.
На полу, вперемешку со шкурами, лежал скелет. Череп в окружении большого пучка волос смотрел пустыми глазницами на гостей. Плоть или сгнила, или была съедена крысами.
- Это она? – спросил Фёдор.
- Кажись она - дрожащим голосом ответил Дима, - а что с ней?
- Не дождалась она тебя, Димочка.
- Что с ней? А если это чума? –  Дмитрий почти закричал.
- Сам ты чума. Посвети на голову.
Из глазницы черепа торчал обломок стрелы. Стрелы с каменным наконечником, какую можно найти в любом музее антропологии.
- Убили её, Дима – выдал заключение Фёдор, - пошли отсюда быстрее. Мы же Лизку одну оставили.
Неясная тень мелькнула в углу. Дима не глядя бросил туда камень. Булыжник задел тотемный столб и отлетел в другую сторону. Раздался визг  испуганной крысы. Фёдор захлопнул дверь. Они побежали обратно.
 - Где вы шляетесь? Ужин давно готов – этими словами встретила их Лиза. В панике они забыли её окликнуть, но видимость была неплохая. Это спасло им жизнь. Федя показал Диме кулак. Тот кивнул в ответ.
- Производили осмотр местности. Опасности не обнаружено – отрапортовал Фёдор.
Путешественники приступили к ужину. Суп из рыбных консервов ели с удовольствием.  Котелок быстро опустел. Лиза вымыла его и поставила воду для чая.
- У меня идея. Я говорил, что на сайте упоминались острова. Да и сайт называется «Чёрный остров». Предлагаю надуть лодку и сплавать туда
- А мы там были? – спросил Фёдор с каменным лицом.
- Нет – ответил Дима, - но…
- А раз нет, то нечего туда соваться!
- Но у нас же есть лодка.
- Мы взяли лодку на всякий случай. Будем ждать здесь.
Они сидели молча. Каждый думал о чём-то своём, и с тревогой смотрел на остров. Почему то они были уверены, что решение их проблемы придёт  именно оттуда. Начало темнеть. В небе засияли звёзды, такие же крупные, как и в прошлый раз.
 - Мы вот так сидим, как наши далёкие предки. Может, где-то рядом горит такой же костёр, и наш предок готовит себе ужин – прервала общее молчание Лиза.
- Жарит лося или кабана – добавил Федя.
- Кабанов раньше у нас не было. Их специально завезли – поправил друга Дима.
- Уж точно не тушёнку жрёт – в голосе Фёдора промелькнула нотка зависти. Он встал и взял карабин.
- Ты это куда? – удивился Дима.
- Пусть рядом будет. Мало ли что.
- Подождите, а Драхдамот? Вы её нашли? – вдруг спросила Лиза.
- Нет, это всего лишь Димочкина эротическая фантазия. Шалунишка он у нас.
- А дорога. Я её видела.
- Дорога есть, не спорю. А избушки на курьих ножках нет. Здесь людей вообще быть не должно – Фёдор говорил громко, стараясь сделать свою речь как можно убедительней.
- А кто тогда её построил? – не унималась Лиза.
- Они – сказал Дима.
- Кто, они?
- Те, кто заставил  кошек и собак холодеть от одного нашего вида. Это их работа. Если бы здесь жила его возлюбленная, то она непременно  варила бы ужин. А запах пищи я учую всегда. Если Дима не врёт – Драхдамот прекрасно готовит. Так, Димон?
Дима молча отвернулся. Фёдор почувствовал, что перегнул палку, и замолчал.
- Скорее бы.  Дима, а что с нами должно произойти? – опасливо поинтересовалась Лиза.
Дима молчал.
- Дима, скажи что-нибудь. Мне страшно.
- Я-то откуда знаю. Велено вернуться сюда и ждать.
- Предлагаю лечь спать и не париться. Утро вечера мудренее – сказав это, Фёдор зевнул.
- Федя, ты ложись, конечно. А я посижу с Димой, если не возражаешь.
- У меня точно дежа вю. Ты с Димой с некоторых пор ночами готова  сидеть. Считаю своим долгом напомнить:  ружьё заряжено, так что  рога отрасти не успеют.
- Да, кстати: отдай его мне – с улыбкой проговорила Лиза.
- Забирай, развратница – он подал его прикладом вперёд, - Димон, не поддавайся! Она стерва ещё та. Лиза бросила в мужа тёплое одеяло.
Фёдор лёг на еловый лапник, но не заснул. Он смотрел вверх  на звёзды. Смотрел пристально, почти не мигая. Лёгкий шорох волн и красота звёздного неба выгнали тревогу. Наверное, так восстанавливают спокойствие йоги. Но он – не йог. Он – простой человек, которому удалось совершить небывалое путешествие во времени. Он тот, чья жизнь изменилась до неузнаваемости. А он радуется. Радуется тому, что может смотреть на эти огромные градины звёзд и слушать волны озера, сгинувшего в трясине тысячелетий. И тут Фёдор понял: размеренность и спокойствие – вот настоящее счастье. Зачем бегать всё время, мельтешить, как инфузория в капельке воды, совершать множество бесполезных движений, делать никому не нужные дела. Спокойствие и размеренность. Нам стоит обдумать каждое своё действие, прежде чем приступить к работе. И тогда всё, сделанное нами, переживёт века, а не сгинет в мусорном баке на следующий день. Спокойствие и размеренность. «Поспешай медленно» - говорили древние. Те, что смотрели на эти звёзды и слушали этот прибой? Может быть.
Нет, не уснуть. Дремота ушла, уступив место холоду. Как  то не подумал Фёдор взять вещи по сезону. А осень и пять тысяч лет назад тоже была студёной. Он встал и пошёл к костру.
- Пробрало? – насмешливо спросил Дима.
- Полежи – узнаешь.
- Нам бы только ночь простоять! – добавила Лиза.
- Чайку лучше вскипяти - пробурчал Фёдор. Лиза взяла котелок и спустилась к озеру.
- Смотрите, там что-то светится! – возбуждённо крикнула она, указывая рукой в сторону острова.
Действительно, с острова лился красный свет. Он как-то неестественно растекался, словно был вязкой жидкостью, а не светом. Жидкость растекалась среди стволов деревьев, не переставая излучать в пространство багровые лучи. Очень похоже на извержение лавы, но только деревья не горели. Они стояли целёхоньки. Багровая лава сочилась меж ними, не причиняя никакого вреда. Остров находился довольно далеко от берега. Расстояние не позволяло тщательно всё рассмотреть.
- Началось – проворчал Фёдор.
- Что началось? – испуганно спросил Дима.
- А то самое. Я всё это уже видел. Сначала свечение, потом огоньки блуждающие. Потом я уснул. Ждите.
- Огоньков нет – заметила Лиза.
- Правильно. Сейчас осень. Я думаю, что огоньки – это неизвестные науке насекомые, обитающие на болоте – Дима перешёл на шепот.
- Позволю себе заметить, что это очень необычные насекомые. Уж очень они красиво танцевали. Как в Большом театре – съязвил Фёдор.
- А я предлагаю бежать – голос Димы обрёл прежнее звучание. Лиза с Фёдором обернулись на него и хором воскликнули:
- Куда?
- В лес. Подальше от озера. Это недобрый свет. Будет ещё хуже, поверьте. Фёдор схватил его за воротник и заорал в самое лицо:
- Послушай, умник! Если мы убежим, то не сможем вернуться назад. И наши кости поднимут со дна этого чёртового болота экскаватором через пять тысяч лет вместе с торфом. А злой свет или добрый – мы скоро узнаем, тем более, что у нас нет выбора. Нет выбора, понял! – затем он обратился ко всем присутствующим уже более спокойным голосом  – Никто никуда не уходит. Будем ждать. Димон, подкинь дров в костёр.
Они сидели на бревне и смотрели на остров. Багровое пламя пульсировало, перетекало, искрилось, но больше ничего не происходило. Так прошёл час или два. Мир погрузился во тьму ночи, и только два источника света пронзали мрак: костёр и багровая лава острова. Светлячки не появились. Ни в траве, ни на озере. Может и впрямь,  это были просто насекомые, скользившие по водной глади, как водомерки. А сейчас они спят.
Шумел прибой, горели звёзды. Горел остров красными всполохами, словно гигантский костёр. Свет его падал на воду и разбегался крохотными рубиновыми бликами, образуя подобие лунной дорожки. Стало светлее, возможно взошла луна. Кроме деревьев на острове проступил силуэт здания. Настоящего, каменного. Прямые углы, правильные пропорции указывали на то, что строил его образованный архитектор. Странно, что они не заметили это сооружение в красном свете лавы. В окнах таинственного дома горел свет. Неяркий, какой бывает от зажжённых свечей. Было бы странным увидеть здесь электрические лампочки. Вот открылись двери, и люди в белых одеждах вынесли золочёную лодочку и двинулись с ней к берегу. Их было четверо. Трое высоких, а одни пониже, возможно, ребёнок. Они бросили челнок в воду. Взрослые залезли в него, а ребёнок остался на берегу. Один из них оттолкнулся вес лом от берега, и лодка поплыла на противоположный берег, туда, где плясала огненная точка костра.
Что-то твёрдое ударило в бок Фёдора. От неожиданной боли он застонал и открыл глаза. Убывающий серп луны висел над озером. Костёр прогорел, только угли краснели в темноте ночи. Лунный свет разбавил густой сумрак ночи, но всё равно было темно. Погас и остров.
Он увидел себя обнажённого, если не считать белого балахона. Тот второй Фёдор держал в руках его карабин и тыкал прикладом ему в бок.
- Слышь, придурок, карабин отдай – произнёс Федя и почувствовал, что каждое слово вылетает из него в огромным трудом. Слова прилипали к языку, и ему приходилось их выплёвывать, каждое по отдельности.
- Вай! – ответил двойник.
- Что? Ствол гони, а то я тебе его в задницу затолкаю и выстрелю.
- Вавай!  – снова повторил призрак и больно ткнул прикладом в бок. Фёдор попытался силой отнять ружьё, но руки словно накачали свинцом. Чувство смертельной усталости сковало тело.
- Водка! – снова проговорил Фёдор Два.
- Что? – удивлённо воскликнул Фёдор. Он приподнялся. Глаза тут же заволокла чёрная пелена, закружилась голова. Через мгновение кровообращение в голове восстановилось, и он увидел лежащих у костра Димку и Лизу. Они не шевелились. Рядом   стояли их фантомы, теперь уже реальные, покрытые  белыми одеяниями. Фантомы были настолько похожи, что никто, даже родная мать, не отличила бы их  от реальных людей. И только белые плащи говорили, кто есть кто.
- Водка.
- Лиза! Ты что с ними сделал? – с трудом крикнул Федя – Лиза! Но жена его не слышала. Она лежала на холодной земле рядом с Димкой. Он лежал на спине, голова Лизы – на его животе
- Водка. Давать – снова проговорил Фёдор Два, и указал на мешок. «Надуть лодку» - догадался Федя.
- Слышь, я не могу. Надуй сам. Разреши подойти к жене.
- Водка. Давать – не унимался двойник.
- Вот заладил, как попугай! Фёдор медленно встал. Его тут же повело в сторону.
Остальные путники тоже стали приходить в себя. Лиза с Димой открыли глаза. Увидев двойников, замерли. Двойники равнодушно смотрели на людей, не выказывая никаких эмоций.
Застёжки заело. Фёдор достал нож, чтобы перерезать нейлоновые ремни. Фёдор Два дёрнулся.
- Спокойно, приятель – сказал Федя, - сейчас перережу ремень и достану лодку. Ты не нервничай. Мы всё понимаем и готовы сотрудничать.
Лодка вывалилась из мешка. Он раскатал её по покрытой инеем траве, присоединил шланг насоса, и стал ритмично нажимать на него ногой. Двойник с интересом наблюдал.
- Ребята, вы бы дровишек пока в костёр подбросили: прогорел совсем. Что стоите как истуканы –  Фёдор обратился к фантомам. Те двое удивлённо посмотрели на него, затем на Фёдора Два. Тот что-то пробормотал, и они снова принялись разглядывать лежащих на земле жену и друга.
- Димон, ты как? – поинтересовался Фёдор, - Что с Лизой?
- Я никак… Вагоны вроде бы не разгружал, но устал, как собака – еле слышно проговорил Дмитрий. Он приподнял правую руку и коснулся плеча Лизы – Лиза, ты в порядке?
- Федя, что происходит? – шепотом спросила она.
- Кабы я знал. Вставайте, ребята, а то простудитесь. Дима, дровишек подбрось!
- Когда нас вырубило? Я ничего не помню. Лиза, ты подняться сможешь? – спросил Дима. Лиза кивнула. Он приподнялся, осторожно положив её голову сначала себе на ноги, а затем на куртку, которую тут же снял с себя. Встал пошатываясь. Протянул руки Лизе. Усадил её на бревно.
Лодка наполнилась воздухом. Фёдор бросил насос в лодку и принялся собирать вёсла.
- Готово!
Фёдор Два указал карабином в сторону озера. Спустив её на воду, Фёдор хотел вернуться к костру, но двойник направил на него ружьё. Пришлось залезть в лодку. Двойники привели пошатывающегося Диму. Они швырнули его на днище. Надувное судно резко наклонилось, и уже готово было перевернуться.  Фёдор схватил друга за воротник и подтянул к другому краю. Усилие отозвалось пульсирующей болью в висках.
Двойник Фёдора отдал непонятный приказ фантомам и тоже полез в лодку.
- Алё, приятель. Лодка двухместная; утонем к чертям – попытался возразить Фёдор. Но фантом снова направил на него ствол.
- Спешить. Праздник – сказал он и плюхнулся в лодку. Фёдор ожидал большей осадки. Лодка погрузилась в воду, но несильно. Так, как будто бы в ней сидело двое взрослых мужчин.
Двое взрослых мужчин. Он случайно глянул вниз. Там, где высился холмик его живота, ничего не было. Он поднёс к лицу руку. Её толщина уменьшилась вдвое. Темнота не позволяла рассмотреть все последствия метаморфоза, но и этого было достаточно. Фёдор похудел килограммов на тридцать и из плотного крепыша превратился в сушёного наркомана с десятилетним стажем.
Ничему не удивляться! Получается, двойник вышел из него, забрав часть плоти. Стал таким же, как и Фёдор. Они разделились как амёбы. Он, жена и Димон. Двойникам нужен праздник? Пожалуйста.
Фёдор давно мечтал убрать лишние килограммы, и вот теперь мечта сбылась. Осталось только отделаться от этих долбаных двойников – и домой. В принципе, неплохо.  Отличные копии получились. Ну и пусть себе живут на своём озере. Замёрзнут в балахонах – зверя убьют. Оденутся в шкуры – не замёрзнут. Они знают всё, что знают люди, раз начали говорить сразу после того, как вылупились. Только Фёдор Два немного раздражает. И ружьё отнял. Ружьё – ерунда. Навалиться всем скопом и отобрать. Одному сейчас не справиться. Или оставить? На память. Пусть забирает. Скажет, что потерял. Утопил в болоте. Не посадят же. А ему нужнее. Он поймал себя на мысли, что думает о своём двойнике, как о сыне. Или о брате.
- Эй, а Лиза? – спросил он двойника, когда понял, что тот собирается отчаливать.
- Зиза потом – ответил он, указав направление.
- Сам бы не сообразил – язвительно буркнул Фёдор, отталкиваясь от берега.
Лодка ткнулась носом в заросший ивняком берег. В лунном свете Фёдору удалось разглядеть тропинку из булыжника; такую же, как на берегу. Тропинка обрывалась у самой кромки воды, где она образовывала некое подобие ступеней.
- Выходите – уже более  внятно сказал двойник Фёдора.
- Да уж понятно и без тебя – в ответ съязвил Федя.
Пассажиры вылезли из лодки, но Федя Два остался. Он положил двустволку между своих волосатых ног и взял вёсла в руки. Лодка закружилась. Вёсла плюхались о воду, поднимая брызги, лодка крутилась то влево, то вправо. Фантом вращал глазными яблоками, шипел и плевался. После долгих мучений ему удалось выровнять лодку и направить её в сторону берега.
- Это надолго. Что делать будем? – спросил Фёдор.
- Дождёмся босса, я думаю.
- Давно ли он стал тебе боссом? – усмехнулся Федя.
- Здесь он главный. Поскорей бы всё закончилось… - мечтательно произнёс Дима.
- Слышь, Димон, я этого чудика видел то без одежды, то в одежде. Ты не обратил внимание?
- Нет, он не переодевался…  Странно.  Да ладно, тут всё странное. Не бери в голову.
- Этот урод, надеюсь, сможет Лизу довезти и не утопить по дороге? 
- Не парься, довезёт. Только это будет чуть дольше.
Фёдор осмотрелся. Каменная дорожка вела вглубь острова. Он пошёл по ней.
- Федя, нам не стоит отходить от берега – заволновался Дима.
- Твой босс ничего на этот счёт не сказал.
Тропинка повернула вправо. Сквозь ветки блеснул огонь. Они ускорили шаг. Дорожка сделала ещё один зигзаг и закончилась на лесной поляне. Посреди поляны, освещённое двумя факелами, сделанными в виде человеческих голов, стояло каменное здание. Его сложили из крупных булыжников, скреплённых цементом. Окон не было.
- А где же окна? – удивился Дима.
-  Тихо! -  прошептал Фёдор  - ты тоже их видел?
Дима кивнул.
- Значит, не померещилось – констатировал Федя.
- Ошибаешься. Мы все наблюдали одно видение. Нам это померещилось, только всем сразу. И все уснули.
- Они это могут.
- Кто они? – испуганно зашептал Дмитрий. Фёдор молчал.
Факела напоминали выдолбленные тыквы, сделанные из металла. Металлические «тыквы» были полыми внутри. В них имелись отверстия, соответствующие глазам, носу, рту. Огонь выходил из макушек, где, по всей видимости, тоже находилось отверстие. Языки пламени освещали неровным светом небольшую каменную лестницу с грубыми ступенями. Она вела к дубовой двери. Дверь и косяки покрывали незнакомые символы. Дверь была закрыта. И никого. Ни одного человека.
- Похоже, праздник будет. Димон, что делать будем?
Дмитрий удивлённо посмотрел на друга.
- Возвращаться надо, командир. Упыри вернуться должны.
- Упыри?! В точку. Так их и назовём. Молодец, Димон! Побежали тогда.
Лодки ещё не было. Тёмное небо уже тронул рассвет, луна уплыла далеко на запад. Озеро затянула пелена тумана.
- Ну и где они? Лучше бы сам за вёсла сел – Фёдор выругался, и тут раздался лёгкий всплеск. Лодка приближалась. На борту угадывались четыре силуэта.
- Лиза! – крикнул Федя.
Жена не ответила, только махнула рукой. Расстояние и ночь не позволяли разглядеть руку, но то, что это рука одетой женщины, сомнений не было.
Лодка причалила к берегу. Фёдор подал руку жене, но за неё ухватился Дима Два. Со злорадной улыбкой он посмотрел на Фёдора и спрыгнул на ступени. Далее вышла Лиза Два.
- Выходи, дорогая. Скоро всё закончится – он протянул руку жене. Она встала и схватилась за кисть мужа.
- Федя, а как же Леночка? У неё тоже двойник?
- Не знаю. Возможно. Вернёмся – решим, что делать. Всё будет в порядке. Отвезём двойника на озеро, и все дела.
Успокойся. Они сказали: «Праздник». Мы приглашены. Не очень вежливо, конечно.
- Приглашены? В качестве кого?!
- Надеюсь, в качестве гостей – мрачно пошутил Фёдор.
Путешественники в сопровождении призраков направились к каменному сооружению.
- Тут же нет людей! Кто это построил? – удивлённо воскликнула Лиза, едва  завидев его за поворотом.
Лиза Два забежала вперёд чтобы открыть массивные дубовые двери. Из проёма хлынул яркий голубой свет.
- Вперёд! – скомандовал Фёдор Два. Упыри переместились назад, чтобы не дать людям возможности сбежать. Но люди и не думали об этом. Они ждали окончания праздника, ждали, что всё закончится. Всё закончится, и они снова станут нормальными людьми. Именно это и обещал Демон.
Их ввели внутрь. Стены сооружения покрывали странные иероглифы. Булыжники кто-то тщательно заштукатурил, так как стены оказались совершенно гладкими. И на штукатурке красовались, похожие на клинопись, знаки. Около стен слева и справа стояли деревянные статуи неведомых богов. Впереди, у стены, противоположной выходу, высилось сооружение, которое можно назвать только одним словом – алтарь.
Это сооружение – храм. Боги, алтарь, надписи. Холодок пробежал по коже Фёдора. Он поёжился и заметил, что Лиза и Дима тоже сникли.
В здании  не было свечей или факелов. Синий свет лился из ниоткуда, создавая приятный полумрак, где не темно, но и свет не режет глаза. Источников света видно не было.
Но их вели не к алтарю. Посреди помещения высился огромный, до потолка столб. Дима с Федей переглянулись. Такой же столб, только  поменьше, стоял в хижине Драхдамот. Столб изготовили из дерева неизвестной породы и покрыли затейливым узором. Около столба виднелась круглая площадка, напоминающая диск на ножке рюмки.
Упыри указали на неё. Люди стояли в нерешительности. Фёдор Два снова поднял ружьё.
- Так, ребята, становимся на площадку! – скомандовал Фёдор и первым запрыгнул на неё. Дима Два взял Фёдора за плечо и развернул спиной к столбу. Так же он поступил с остальными.
- Ну что, упыри, довольны? – злобно прокричала Лиза. Упыри молчали. В руках они держали длинную толстую верёвку, которой принялись обматывать людей.
- Что делать, командир? – крикнул Дмитрий.
- Феденька, я боюсь! – в ужасе прокричала Лиза.
- Всем успокоиться!  Мы на празднике -  крикнул Фёдор. Он и сам жутко испугался, но старался держать себя в руках.
«Это необходимое условие спасения. Они – дикари, и обряды у них дикарские. Просто на это не стоит обращать внимание. Пусть потешатся. Нам только утра дождаться. А там -  домой. В семью, где не будят по ночам призраки. Где есть Леночка.
Леночка! А ведь Лиза права. У неё тоже созрел двойник. И он тоже хочет сюда. Придётся привезти его и Леночку. А почему Леночку? Привезу упыря одного. Или убью.
Закончив с верёвкой, упыри принялись танцевать вокруг столба. Фёдор Два пошёл к алтарю. Он достал что-то наподобие книги и принялся громко читать:
«Адыы грамитах тутрал пердык мииитим итори твалыга мохсор  питра пим соотра яды сиюл фылию лиее цимилии нихлор…».
Остальные кружились вокруг людей, как водят хороводы вокруг новогодней ёлки. Свет собрался в блики. Сгустки голубого света кружились как мотыльки, оставляя после себя чернильный мрак ночи.
- Эй, Димон, а нас точно не съедят? – зашептал ему на ухо Фёдор.
- Спроси, что полегче.
- Я серьёзно. Ты в Интернете лазил. Скажи что-нибудь.
- Мы живы; чего тебе ещё надо?
«Выый уеее ахыля всырох уу аа фыыс фууу мыралы куе  юююу» - пел Фёдор Два.
«Выый уеее»  - вторили упыри.
«Хак!» - выкрикнул чтец. Упыри бросились на площадку. Огненные мотыльки слиплись в единый шар. Шар лопнул, и помещение погрузилось во тьму.


7
Адский холод пробирал до костей. Фёдор открыл глаза. Земля была белой от свежевыпавшего снега. Он вскочил на ноги и заорал: «Ура!».
Тонкий слой снега покрывал болотный мох. Костёр давно потух. Вокруг него, свернувшись калачиками, лежали Дима с Лизой. Они подняли головы, и тоже вскочили.
- Я же говорил, что всё получится! – в радостном возбуждении тараторил Дима.
- А вы боялись! – вторил ему Фёдор.
- Призраки остались в прошлом – воскликнула Лиза.
- Да уж, точнее не скажешь - заметил Дима.
Когда веселье поутихло, Лиза достала телефон.
- Ну, как? – спросил Федя.
- Есть – воскликнула она.
На берегу, возле трясины лежала лодка. Она изрядно сдулась.
- Ребята, а вы обратный путь помните? – спросил Дима.
Все отрицательно замотали головами.
Обратный путь показался довольно утомительным; всем хотелось попасть  домой быстрее. Вот и последний поворот.
- А где машина? – внезапно севшим голосом проговорил Фёдор. Там, где стояла его красавица, росла семейка мухоморов, присыпанная снегом.
- Это, наверное, не то место – предположил Дмитрий. Фёдор взгляну на него таким взглядом, что продолжать дискуссию ему резко расхотелось.
- Угнали. Пошли ловить попутку.
Через два часа измученные и голодные Лиза и Фёдор звонили в дверь своей квартиры.
- Не открывают. Доставай ключи –сказала Лиза. В квартире их ждал толстый слой пыли и записка на обеденном столе.
«Лизонька. Я в Клещах с Леночкой. Надеюсь, вы вернётесь живыми и здоровыми. Буду за вас молиться».
- Какой сейчас месяц? – крикнула она Фёдору. Тот вздрогнул от неожиданности.
- Ты чего орёшь. Сентябрь был.
Лиза бросилась к компьютеру. Календарь показывал 30 октября, субботу.
- А я ещё удивился, почему первый снег так рано.
Лиза, не слушая мужа, достала телефон. Вскоре просторный рейсовый автобус вёз их в Клещи.
- Лизонька, доченька, вернулась! Похудели то как!  – баба Зоя выбежала из дома, забыв накинуть что-нибудь из тёплой одежды. Она бросилась навстречу гостям, вцепилась в дочь мёртвой хваткой, - где ты пропадала? Мутные слёзы текли по щекам, исчезая в сети морщин. Дед Гена не выпускал руку зятя.
- Мама, мамочка! – из дома выбежала Леночка. Она бежала босиком, в одном лёгком халатике. Она оттеснила бабушку от мамы. Лиза гладила дочь по голове. Она сама плакала.
- Всё кончилось. Всё кончилось.
Через час все сидели за столом. Фёдор рассказал о произошедшем на озере. Он,  правда,  утаил кое-какие подробности, но от этого рассказ не потерял своей остроты. Все молчали.
- Хорошо, что всё кончилось – прервал молчание дед Гена.
- Ничего не кончилось! – воскликнула Леночка и убежала прочь.
- У неё тоже двойник? – спросила у матери Лиза.
- Двойник – горестно констатировала Баба Зоя, - Мурушку чуть не убила.
- Как, насмерть?! Я смотрю – её нигде нет – воскликнула Лиза.
- Нет, только изувечила. Ушла наша Мурушка, ушла помирать.
- Мы поступим проще – Фёдор провел пальцем у горла.
- Ты что! – ахнула Зоя Владимировна.
- Так она же не человек. Ни в каких документах не числится. Только бы поймать её.
- Значит, ты не повезёшь Леночку на озеро? – Зоя Владимировна пристально посмотрела на зятя.
- Я с ума не сошёл возить её к этим отморозкам. Кончим упыря – и все. Никто же про неё не знает. Где она?
- Не дам губить душу. Она – ребёнок. Нормальный ребёнок. С Леночкой хорошо ладит, не обижает.
- Зоя Владимировна, а как же кошка? Нормальные дети так не поступают.
Зоя Владимировна закрыла собой дверь горницы. Фёдор встал со своего  места и рванул ручку  двери. Тёща отлетела в сторону.
- Где она?! – снова раздался его рёв. Зоя Владимировна вбежала в горницу. На диване сидела заплаканная Леночка. Над ней стоял её отец с покрасневшим от злобы лицом.
- Леночка? – спросила бабушка.
- Она  убежала – сквозь слёзы пропищала внучка.
8
Леночке снился сон. Страшный сон. Она видела себя лежащей в кровати. Появилась фея Драхдамот. Села на краешек и стала гладить девочку по волосам. Прикосновения рук показались Леночке сухими и жёсткими. На фее была надета чёрная накидка с капюшоном.
- Бедная девочка – произнесла она, и после длинной паузы добавила, - я пришла попрощаться.
- Ты уходишь? Почему?
- Я ухожу навсегда, и очень хочу, чтобы ты была сильной. Тебе, девочка моя, будет сейчас нелегко, очень нелегко.
- Они на озере? Они вернуться? – со слезами в голосе спросила Леночка. Фея горько вздохнула.
- Вернутся. Только это не решит проблему. Проблема остаётся. И тебе, Леночка, придётся её решать. Помнишь наш первый разговор?
Лес. Огромные ели свесили мохнатые лапы. Леночка ступает осторожно, стараясь не задеть их головой. Это не просто ели – это лесные чудовища. Они набросятся на неё сразу, как проснутся. Поэтому, нужно идти очень осторожно.
Вокруг много света. Он исходит от пней и валежника. Свет искрится и переливается. Две пунктирные светящиеся линии окаймляют тропинку. Это светлячки. Они загораются перед девочкой, и гаснут позади. Леночка знает:  светлячки – её друзья. И дорожка эта полностью безопасна. Она ведёт к самой главной фее, которая обязательно укажет дорогу домой и выполнит  Самое Заветное Желание.
Тропинка не простая. Кто-то вымостил её гладкими камнями. Леночка ступает осторожно, стараясь не испортить работу мастеров. Впереди она видит избушку. Светлячки облепили её так, что она стала похожа на новогоднюю ёлку. Старое дерево гниёт, и гнилушки светятся. Получается очень красиво.
«Иди внутрь!» - говорят ей светлячки. Вдруг раскрывается дверь, и на пороге появляется фея в шикарном белом платье с кружевами. Платье похоже на свадебное. Вместо фаты на голове венок из полевых цветов.
- Здравствуй, Леночка! – говорит фея, -  меня зовут Драхдамот. Какое желание ты хочешь осуществить?
- Я домой хочу – с грустью сказала она. Фея нахмурилась.
- Тебе не нравится здесь? – спросила она.
- Здесь плохо. Лес злой. А ты добрая. И светлячки добрые.
- Ты права, лес действительно злой. Я помогу вам вернуться домой, но сначала приведи всех сюда, к избушке. Видишь этот столб? Подойди поближе! – она раскрыла дверь, и  Леночка увидела посреди избушки столб, украшенный резьбой. Внизу столб упирался в круглый камень с выдолбленными в нём то ли буквами, то ли узорами.
- И ты отправишь нас домой?
- Да – ответила фея , -  но ты должна торопиться.
Леночка сделала несколько шагов в сторону тропинки.
- Стой! – сказала фея. Она догнала девочку.
- Леночка, что бы ни случилось, помни: столб в моей избушке не простой. Он сможет вернуть вас всех обратно. Но его сила невелика, поэтому используй его только  в крайнем случае.
- А что должно случиться?
- Лес здесь злой – ответила фея – беги скорее! 
Леночка побежала. Тропинка за поворотом раздвоилась. Странно, развилки не было, когда она шла сюда. Светлячки исчезли. Леночка прислушалась. Справа послышался далёкий всплеск воды. Озеро там. Она свернула вправо. Пробежав ещё немного, остановилась. Ещё поворот. Шум волн то слышался, то исчезал. Появился третий поворот. Миновала четвёртый. Силы иссякли. Она присела на упавший ствол и проснулась от криков: «Озеро исчезло». Появилась связь. Леночка мысленно поблагодарила фею.
- Помню. 
- Когда ты пойдёшь на озеро, зайди в мою избушку, только ничего не бойся. Ты же храбрая девочка?
- Не очень… - смущённо ответила Леночка.
- Не скромничай, это некрасиво. Ты храбрая и умная. Единственная почувствовала зло.
- Леночка, я умерла – слова феи ледяной водой окатили девочку. Она взглянула на руку и чуть не закричала от ужаса. Это была рука мертвеца. Тёмно- коричневые куски кожи, присохшие к жёлто-белым костям.
- Не бойся, я не причиню тебе вреда! – успокоила её Драхдамот, - в избушке ты найдёшь мой скелет. Разложи кости по линиям в каменном круге. Там линий столько, сколько у меня костей или чуть меньше. Череп положишь на полочку на столбе. Она хорошо видна, если смотреть от двери. Всё поняла?
Тебя убили? – неожиданно спросила Леночка.
- Да – грустно ответила фея – поэтому я и не помогла вам. Вас заманили туда козявочники, чтобы сделать клонов. Если бы вы покинули озеро с наступлением темноты – всё бы было в порядке.
- Кто такие козявочники? – спросила Леночка.
- Нет времени. Это я их так называю – уж больно они противные. Они не имеют названия.    Но нужно спешить. Я и так не успеваю тебе сказать многое; придётся надеяться на твою смекалку. Родители в опасности. Их возвращение с острова – не конец бедам, а только начало. Они повернули столб, поэтому смогут вернуться только через месяц. Тебе придётся весь месяц жить в компании с близняшкой – козявочником. Она скоро появится, жди. Ей нужно затащить тебя на озеро. Вернее, на остров посреди него. Только тогда она сможет начать самостоятельную жизнь.
- И тогда я смогу вернуться на озеро?
- Даже не думай! Обязательно дождись родителей, иначе погубишь всех, и себя тоже.
Фея как то странно вздрогнула.
- Я ухожу, прощай! В избушке найдёшь записку. Прочитай внимательно. Козявочники не смогут зайти в домик, там защита. Там ты в безопасности. Леночка,  знай, твои родители….
И исчезла. Вместо неё пришла боль. Внезапно схватило живот, как это бывает при отравлении. Леночка проснулась. Что-то большое и белое нависало над кроватью.
- Фея! -  тихо позвала она. Тишина в ответ. Боль усиливалась. Она выползала из живота, груди, головы, скручиваясь в белый полупрозрачный сгусток. Всё тело горело и ныло. Леночка готова была закричать, но лишь стонала, стиснув зубы. Она знала, что с ней. Рождался козявочник. Её козявочник.
Белый сгусток пульсировал, набухал, шевелился подобно большой уродливой гусенице. Гусеница покидала тело Леночки как оболочку яйца, ставшую слишком тесной. Каждое её движение – вспышка боли. Леночка закрыла глаза. Боль высекала искры из темноты, не давая ни малейшего шанса на спасение.
«Ну, скорее, скорее, чего же ты медлишь! Вылезай из меня, гадина!» - мысленно умоляла Леночка. Она попыталась напрячь мышцы живота, как это делают женщины при родах. Живот обожгло огнём, тысячи острых бритв и тупых игл прошлись по нему. Девочка вскрикнула. За стеной охнула бабушка, стих храп деда. Если бабушка или дед придут сюда – то они увидят ЭТО. Нужно молчать. Чтобы избавиться от этого. Чтобы спасти родителей. Леночка зажала рот обеими руками и замерла. Белая гусеница не прекратила шевеление, но её движения не вызывали шума.
Вскоре храп возобновился. Девочка вырвала из–под головы подушку, и положила её себе на лицо. Подушка глушила звуки, только дышать под ней оказалось невозможно. А кислород  сейчас нужен. Ой, как нужен.  Подушка улетела на пол. Лицо заливал пот. Ночная темнота окрашивалась багровыми всплесками, рассыпавшимися белыми искрами.
И тут Леночка увидела её. Гусеница изменила форму. Теперь она превратилась в худенькую девочку, ещё не похожую на неё. Её тело покрывало нечто, похожее на саван или огромный полупрозрачный плащ. Призрак полнел на глазах. Контуры лица двигались. Создавалось впечатление, что лицо месили как тесто, гадая, какую  форму придать выпечке.
Стихла боль. Резко, внезапно. Козявочник сидел на груди и всматривался в её лицо. На губах твари застыла мерзкая ухмылка. Тварь спрыгнула на пол и бросилась бежать. Леночка потеряла сознание.
Наутро она очнулась. Тело прижимало к кровати. Невозможно даже пошевелить рукой. Подняла одеяло. Крови не было. Вспоминая прошедшую ночь, Леночка была уверена: простыня вся в крови.
Вошла бабушка.
- Ба, я похоже заболела – с трудом простонала Леночка. Старушка всплеснула руками и приложила сухую ладонь к её лбу.
- Господи, помилуй, у тебя жар! Я вызову доктора – бабушка бросилась к соседке, чтобы позвонить в медпункт. Леночка облегчённо вздохнула. Можно никуда не идти, просто лежать и набираться сил, совершено на законных основаниях. Мелькнула неприятная мысль о козявочнике, но тут же исчезла.
Фельдшер, молодая девушка лет тридцати, внимательно её осмотрела, прослушала лёгкие, написала на бумажке ОРЗ и оставила на столе кучу бумажек с названиями лекарств.  Подмигнула, пожелав скорейшего  выздоровления. Леночка улыбнулась ей и подмигнула в ответ.
9

«Ах  ты  тварь!» - Леночка схватила Мурку за загривок. Кошка извернулась и впилась зубами в руку. Но прокусила только толстенную овчинную рукавицу, которую девочка предусмотрительно надела. Ещё пара движений – и кошка оказалась в мешке, откуда сразу раздалось душераздирающее мяуканье.
Вот и речка. Леночка развязала мешок. Мешок зашипел. Она схватила его за горловину и ударила об землю. Затем надела рукавицу и вытащила кошку. Посмотрев в зелёные глазищи, полные страха и отчаяния, прошипела: «Ненавижу» и бросила животное в воду.
Кошка поплыла к противоположному берегу. Леночка ухмыльнулась и перебралась на тот берег по лёгкому мостику из двух брёвен. Схватила подплывшую кошку и отбросила на середину. Снова перебежала и опять кошка оказалась на середине.
Животное плыло туда и сюда, меняло направление, хитрило, но Леночка легко предугадывала все действия Мурки. Наконец обессиленная кошка уцепилась за корягу и замяукала. Жалобно и отчаянно. Она молила о пощаде, по- своему, по-кошачьи. Но этот язык прекрасно понимали все.
Понимала и Леночка. Она с жадностью наблюдала за мучениями кошки, но в последний момент в ней шевельнулось что-то, что почти свело на нет весь кайф. Что-то человеческое. Шевельнулось – и тут же умерло, сражённое злом.
«Даже не надейся» - Леночка взяла  шест и ударила по коряге. Кошка отлетела в сторону и быстро утонула. Только клочок пены остался на том месте, где мгновения назад была Мурка. Их Мурка. Та, что приходила к ней ночью, ложилась рядом и мурлыкала, прогоняла ночные кошмары. Та, которая высушивал любые, самые горькие слёзы. Та, которая снимала боль, раздражение; с невыразимой нежностью вылизывала котят и бросалась на любую собаку, которая посмела подойти к дому.
Но теперь это мало волновало Леночку. Она снова взяла шест и принялась шарить им по дну реки. Выволокла тело кошки на берег и с хрустом насадила на остриё. Подняла его над головой, затем вонзила в землю противоположным концом.
- Что ж ты делаешь, окаянная?! – из ниоткуда появилась бабушка. Она попыталась выдернуть шест из земли, но не смогла. Тогда бабушка навалилась всем телом и уронила его на землю. Осторожно сняла кошку. Она гладила её мокрую шерсть, глаза излучали невыразимую скорбь.
- Прости её, Мурушка! Не виновата она! Её бесы одолели! Горе то какое – всю семью нелюдями сделали! Ты уж прости её! И меня прости, что не сберегла!
Она сняла с себя фартук, бережно завернула  в него кошку  и пошла прочь.
Леночка открыла глаза. Сон. Жуткий и реалистичный. Слишком реалистичный, чтобы быть сном. Она встала и взяла халат. Взгляд скользнул по джинсам и футболке, которые она сняла с себя перед сном. Вчера они были чистые, а сегодня… Кто-то вывалял джинсы в грязи.  Пахло болотом. Халат тоже успел промокнуть. Леночка бросилась на кухню.
На лавке лежала Мурка. Грязная взъерошенная шерсть часто поднималась и опускалась в такт учащённому дыханию. Кошка лежала на бабушкином фартуке. Баба Зоя куском марли осторожно промокала ранки на кошачьем теле. Животное вздрагивало от каждого прикосновения.
- Бабушка, что с ней? – закричала девочка, - это не я!
- Знаю, внученька, знаю.
Леночка провела ладонью по шерсти. На коже остались кровавые следы.
- Баба Зоя, надо врача! Вызови врача!
- Не нужно. У кошек девять жизней. Если выживет, то и так выживет, ну а если нет – тут уж никакой врач не поможет, только лишние мучения ей. И так натерпелась, бедная.
Кошка часто дышала. Глаза её были полуприкрыты. Леночка поднесла к её морде миску с водой. Мурка несколько раз лизнула языком воду, но на большее не хватило сил. Весь день она сидела около Мурки. Ближе к вечеру бабушка попросила принести дров. Леночка спустилась на двор, где раньше стояла корова, а теперь высилась поленница.
- Привет, сестрёнка! – она увидела себя в рваном ватнике, который давно висел в сенях.
- Ты кто? – это единственное, что смогла произнести девочка, парализованная страхом.
- Ну, ты даёшь! Себя не узнала?
- Так это ты Мурку?! – воскликнула Леночка и швырнула поленом в собеседницу. Двойник ловко увернулся.
- А ты что хотела? Эта тварь шипела на меня.
- Так значит, это она на тебя шипела?! Теперь всё ясно.
- Ничего тебе не ясно, подруга. Ты ничтожество, поняла! Я бы ушла от тебя, да не могу. Не взяли родаки тебя на озеро. А так бы я наслаждалась жизнью, а не пряталась на вонючем чердаке. Кстати, когда печку топить будете? Не лето красное.
Леночка набрала охапку дров.
- И пожрать принеси! – крикнула вслед  Леночка Два.
- А если не принесу?
- Кошку помнишь? И с бабусей то же случится. Или дом подожгу, погреюсь.
- Не посмеешь! – со злостью в голосе проговорила Леночка.
- Посмею. Посмею. Иди уже.
Козявочница жила на чердаке. Она изредка спускалась, чтобы в очередной раз напомнить Леночке о себе. Причём двигалась совершенно бесшумно. Ничто не скрипнет, не стукнет. Когда Леночка лазила на чердак, бабушка потом долго мела пол и обтирала мебель. Тело девочки, хоть и почти невесомое, давило на потолок, из щелей которого сыпалась пыль. А эта тварь даже пылинки не проронила.
« Фея называла вас козявочниками. Совершенно справедливо. А я буду звать тебя Козявкой». Леночка положила учебники в пакет и вышла на мост.  Нужно было запереть дверь, так как бабушка с дедушкой ушли в магазин. Взглянула на чердак. Там стояла тишина. Ничто не выдавало присутствия Козявки.
- Привет, сестрёнка! – услышала Леночка знакомый противный голосок. Обернулась. Козявка стояла за спиной и улыбалась.
- Какая ты мне сестра?
- А кто я?! Кто? Вылитая ты. Родная мать не отличит. И генетическая экспертиза тоже. Так что мы – сёстры. И, если не веришь, я докажу это – выпалила Козявка. Затем повернулась к двери и крикнула:
-  Эй, люди! 
 Леночка бросилась к ней и зажала рот. Козявка оттолкнула девочку.
- Не боись, не выдам. Мне это тоже не в тему. Так ты называешь меня Козявкой?
Леночка выпучила глаза:
- Откуда ты знаешь?
- От верблюда. Я – это ты. Я была тобой пару дней назад и всё про тебя знаю. Фея говорила тебе про козявочников? Говорила. А следуя твоему ходу образу мышления, я – Козявка. Логично?
- И чего тебе надо, Козявка? – грозно спросила Леночка.
- Врезать бы тебе, но я добрая. Вернее, мне пофиг. Скоро я избавлюсь от тебя. Вот приедут твои родаки – и мы пойдём в поход. Ты и я. А обратно вернётся кто-то один. Как ты думаешь, кто?
Козявка пристально посмотрела в глаза Леночки. Зрачки её сузились. Она расхохоталась.
- Дуй в школу, сестрёнка! – затем вновь окликнула Леночку, когда та уже собиралась запереть дверь, -  хотя постой! Почему ты? Ведь я ничем не хуже. Переоденусь в твоё. Все твои знания у меня в башке. Соображаешь? Ну -ка, скидывай шмотки!
Леночка оторопела. Затем резко захлопнула дверь и с силой затолкала замок в пробой.
- Никуда ты от меня не денешься, сучка! – орала изнутри Козявка. Звук заглушали стены, но всё равно от него ползли мурашки. Леночка поёжилась. Положила ключ в старую кринку, подставила палочку крыльцу и направилась в сторону школы.
Вечером дед Гена истопил баню.  Леночка зашла в предбанник, скинула с себя одежду и нырнула в приятное тепло. Отсутствие водопровода создавало определённые неудобства, которые с лихвой окупались крепким берёзовым запахом  свежезаваренного  веника и лёгким запахом берёзовых дров. Козявка вечером не появлялась. Леночка оставила в условленном месте пакет с едой.
«Приглашу в баню Козявку. Пусть попарится». На минутку показалось, что её злость от невнимания и нелюбви. Если бы Козявку любили – она   изменилась.
«Как же, изменилась бы» - Леночка вспомнила шипящую Мурку. Мурка. Она лежала сейчас под лавкой, выползая изредка, чтобы поесть и попить. Исхудала, шерсть потускнела. Бабушка Зоя каждый раз вздыхает, когда смотрит на неё. «Тварь, которая смогла сделать такое с кошкой, никогда не подобреет. Но всё же, пусть попарится. Ведь я лучше неё».
Каменка зашипела, выплюнув порцию обжигающего пара. Леночка достала веник и принялась хлестаться. Закончив банные процедуры, она вышла в предбанник.
Одежды не было. Ни новой, ни ношеной. «Вот гадина!» - выругалась про себя Леночка и вздрогнула. В углу лежали вещи Козявки. Оставила, не пожадничала.
Леночка с отвращением напялила на себя тёплые колготки, старый дырявый фланелевый халат, ватник, ватные брюки. От одежды пахло чердаком и пылью. И ещё чем-то противным. Нижним бельём девочка побрезговала.
«Значит, эта тварь выполнила свою угрозу!».  Навалилась тоска. Та самая, которая грызла её сердце, когда ушли на озеро родители. Теперь она потеряла и бабушку с дедушкой. Придётся жить на чердаке и полностью зависеть от Козявки. Даже поговорить с ними будет нельзя. Козявка наверняка уже заняла моё место. И раскрыться нельзя. Старики не переживут такого потрясения. Хотя бабушка догадывается, но… Нет, нельзя».
Леночка осторожно открыла дверь. На улице уже стемнело. Низко над головой висел звёздный купол. Луны не было.  Мороз – стекольщик уже застеклил лужи. Он не стал ждать зиму, видно соскучился по своему ремеслу.
Осторожно, чтобы не привлечь к себе внимание, девочка подкралась к дому. Окна светились. Заглянув в одно из них, для чего потребовалось перевернуть старое ведро, она увидела румяную Козявку, попивающую чай с вареньем. Причём, из её любимой кружки с вишенками. Леночка заплакала. Ничего не оставалось делать, как идти на чердак. Невыразимой тоской повеяло от этой мысли.
«А что я скажу бабушке? Что  мол, вот она я. А это – самозванка. Обрадуются ли они с дедом второй внучке, да ещё такой? И кому поверят? Козявка тоже будет отстаивать свою правоту, в этом можно не сомневаться. Она верно рассчитала. Всё верно – не подкопаешься».
Пробраться на чердак бесшумно не получилось. Леночка ещё раз поразилась способности своего антипода двигаться совершенно бесшумно. В темноте ей с трудом удалось нащупать лестницу. Конструкция противно заскрипела, стоило Леночке ступить на неё ногой. Быстро взобралась наверх, и только успела перебраться с лестницы на чердак, как раздался скрип двери.
Девочка замерла. В ногу впилось что-то острое. Даже ватные штаны не помогли. Зажегся свет, в тишине раздались шаги деда. Он прошёлся по мосту, поднялся по лестнице и заглянул на чердак. Глаза, привыкшие к свету, не смогли ему увидеть Леночку, сжавшуюся в комочек возле самого его носа. Отчасти спас костюм. Чёрно серые ватник и брюки идеально сливались с пыльным чердаком. Дед хмыкнул и исчез в глубине избы. Свет на мосту погас. Через дверь всё же успела просочиться порция тёплого домашнего воздуха с запахом вкусно приготовленной пищи и жилья: тёплого и уютного.  Леночка подползла к трубе и замерла. Предстояла самая ужасная ночь в её жизни, если не считать той ночи, что она провела на озере.
Где-то залаяла собака, затем раздалась громкая ругань хозяина. Леночка вздрогнула. Сгущавшаяся темнота пугала её. Она боялась её всегда. Все чудовища мира таились в углах, когда гас свет. Только присутствие кого-то из взрослых вселяло некоторую уверенность. Живой человек рядом держал тварей в тёмных углах; не давал им расползтись по помещению.
Вспомнились родители. Леночка думала о них постоянно; каждую ночь обильно орошала подушку слезами. Сейчас перед её глазами возникло озеро, покрытое льдом. Папа с мамой идут по берегу. И дядя Дима с ними. Они, конечно, взяли его с собой. Мерзкий и холодный ветер теребит кроны деревьев, бросает в путников пригоршни мокрого снега. Они идут, тщетно пытаясь найти дорогу домой. Мобильники давно разрядились, а шум ветра не даёт прислушаться, чтобы найти автостраду. Но чёрный лёд озера не оставляет надежды. Они в прошлом. Пять тысяч лет назад. В этом нет сомнения.
«Мама, мамочка! Вернитесь скорее, пожалуйста!» Как бы она хотела оказаться вместе с ними, помочь, просто прижаться к мокрой щеке матери. «Они вернутся» - сказала Козявка. Только в этом Леночка согласна с ней. Но нельзя им помочь.. Так сказала фея. Нужно, чтобы они пришли сами. А потом идти туда одной. Нет, на пару с Козявкой. Этой врединой, которая за неделю успела натворить бед. Чуть не убила Мурку.
Скрипнула дверь, но свет не зажегся. Леночка затаилась. На мосту зашуршало, и показалась голова Козявки.
- Эй, сестрёнка! Ты выиграла приз. Раздевайся! – громко прошептала она.
- Что?! – ответила Леночка – у тебя от радости крышу снесло?
- Раздевайся. В дом пойдёшь.
- Чего это вдруг? – с издёвкой спросила Леночка, - пожалела, да?
- И не думала. Ты бы у меня здесь всю зиму провела, если бы не одно обстоятельство.
- Какое обстоятельство – в глазах Леночки вспыхнул интерес. Это что же такое помешало Козявище наслаждаться теплом и уютом. Ведь продержалась она всего несколько часов.
- Бабка меня спалила. Подозревает что-то. И кошка шипит, зараза.
«Вот оно что!» - не без удовольствия подумала Леночка. В последнее время Мурка не выказывала никаких признаков агрессии в отношении Леночки. Она чуяла Козявку в Леночке  с самого начала.
- Слышь… - начала Леночка.
- Да, ладно. Козявка – так Козявка. Я не обидчивая. Мне даже приятно.
- Слышь, Козявка, Мурку не тронь! А то не видать тебе озера, клянусь!
- Больно надо. Бабку всё равно не проведёшь.
- И не бабка, а бабушка Зоя, поняла! – со злостью добавила Леночка. Козявка бросила ей ночнушку:
- Одевайся!
Леночка поняла, что злить дальше её не стоит, и принялась расстёгивать ватник. В доме все спали, когда она юркнула под одеяло.
После школы  Леночка вошла в кухню. Что-то изменилось. Она повертела головой.
- Мурка пропала – грустно сказала бабушка. Действительно, коробка, в которой лежала израненная кошка, пустовала.
- Как?! Её украли?!
- Нет, она встала, подошла к двери и замяукала. Я открыла дверь – и всё.
Мурка выходила во двор. Её выпускали,   она почти сразу возвращалась.
- Давно её нет? – спросила Леночка.
- Часов пять уже. Я всё вокруг обошла, звала её. Нигде нет.
Леночка выбежала во двор, прихватив по дороге со стола огромный фонарь. Уже начало темнеть.
- Мурка, кис-кис-кис – звала Леночка. Выл ветер, тяжёлые тучи неслись по темнеющему небу. Кошка не отзывалась.
Когда Леночка вернулась в избу, на столе стоял ужин.
- Я не буду есть – заявила девочка.
- Послушай, Леночка. Кошки иногда уходят. Они не хотят, чтобы кто-нибудь видел их смерть. Ты уже большая, поэтому я говорю тебе всё это. Они не хотят огорчать тех, с кем прожили всю жизнь. Поешь, может она ещё вернётся. Только полдня прошло.
Леночка выбежала из избы. Она взлетела по лестнице на чердак. Козявка спала в огромной куче тряпья. Но Леночка в полутьме сумела найти её. Она отшвырнула старые одёжки. Козявка сонно протёрла лицо.
- Соскучилась, сестрёнка? – сонным голосом спросила она. Без тени удивления, будто её будили каждую ночь именно таким способом.
- Где Мурка, гадина?! -  почти в полный голос крикнула Леночка.
- Без понятия….  А что?
- Что ты с ней сделала?!
- Ничего. Угомонись. Лучше скажи, где моя жрачка.
- Сначала скажи, где кошка – глаза Леночки сверкали в темноте. Она взяла Козявку за воротник.
- Сестрёнка, честно не знаю – промямлила она. Леночка уловила в голосе Козявки нотки страха.
- Сейчас поесть принесу – Леночка исчезла.
Козявка жадно набросилась на принесённую еду. Леночка вдруг уткнулась лицом в её плечо и заплакала. Козявка отложила ложку.
- Пойми, это не в моих интересах. У тебя крышу снесёт – и мне не жить.
«У тебя крышу снесёт – и мне не жить». Как же она права. Леночка уже давно шагала по тонкому мостику над бездной безумства.
Стемнело. Зажглись редкие уличные фонари. Леночка закончила с уроками и смотрела телевизор. Дед пытался настроить давно сломанную швейную машинку.
- Говорено же – купи новую. Эту рухлядь и в музей не возьмут – сокрушался он, тыкая отвёрткой в старенький агрегат.
- Почему же, не возьмут. Это самый настоящий антиквариат – возразила Леночка и выключила телевизор. Ничего интересного – одна реклама.
- Антиквариат, говоришь. Так она не работает.
- Ничего страшного. Она будет там стоять на витрине. Или нет: там создадут макет деревенской избы: печка, лавки, стол. И на стол поставят вашу машинку.
- Макет? Какая же изба в музее? У них, что, толку нет -  избу срубить?! Придут люди в настоящую избу, погреются у настоящей печки. Красота. Всё должно быть натуральным и работать – сказал дед голосом человека, знающего, что говорит. Затем хитро прищурился и неожиданно спросил:
- Кстати, а твой- то макет где?
Леночка оцепенела.
- Какой макет?
- Не прикидывайся валенком, мы с бабкой давно уже всю твою конспирацию раскусили. Где она?
Леночка пристально посмотрела на деда. Выражение недоумения сползало с  её лица.
- Ну, чего смотришь? Копия твоя где? – сказал дед, - кому ты еду таскаешь?
Скрывать дальше бесполезно. Леночка даже обрадовалась такому повороту дела. Все знают, и нет нужды скрывать это.
- На чердаке, деда. Она плохая. Очень плохая.
- Негоже, внученька, живого человека на чердаке держать. Да ещё в такую погоду. Глянь в окно: опять снег валит. Даже кошку, и ту в дом зовут.
- Она Мурку убила! – со слезами на глазах выкрикнула Леночка.
- А если девка замёрзнет? Тогда и ты будешь убийцей. Веди её в дом, вот и весь разговор. А мы с бабкой опосля решим, что с вами делать. Плохая она или нет – всё равно – человек. Тебе- то самой не стыдно? Она там мёрзнет, а ты телевизор в тепле смотришь. Тут любой плохим станет.
- Верно, внученька, приведи её в дом – сказала бабушка, входя в горницу, - что люди подумают?
- Она не человек! – снова выкрикнула Леночка.
- А это мы посмотрим. Ты, Леночка, слазь на чердак, да позови её – сказал не терпящим возражения голосом дед Гена.
- Мы поначалу думали, что бес из тебя вышел и на болото подался. А как поняли, что ты этого беса кормишь, так чуть разума не лишились. Бесы кушать не просят. Значит, живой человек из тебя вышел.  А когда вы поменялись, то всё мне стало понятно. Но не знали, как к разговору подступиться – как бы оправдываясь, тараторила бабушка. Дед молчал.
Вскоре, растерянно озираясь, Козявка стояла у порога. Следом зашла Леночка. Она чуть подтолкнула Козявку в спину, чтобы та сделала шаг вперёд.
- Вот она.
- Батюшки, во  что же она одета! Леночка! – всплеснула руками бабушка. На что Козявка ответила:
- Зато не холодно.
- А зовут то тебя как? – поинтересовался дед.
- Козявка – спокойно ответила гостья.
- Как?! Это кто ж тебя так назвал?-  удивился дед Гена,  с интересом посмотрев на Леночку. Та опустила глаза и залилась румянцем.
- А я не против. Мне это даже нравится – заявила Козявка.
- Козявка. Ещё чего! Забудь это прозвище! Раз вы похожи, то и имена у вас должны быть одинаковыми. Мы внучку Леночкой зовём, а ты будешь Алёной. И вдвоём на людях не появляться, поняли! – высказала мнение бабушка.
- Бабка, ты гостью хоть за стол усади, что ли. Так и будешь на пороге держать – накинулся на бабушку дед Гена.
- Ой, верно, проходи Алёна, проходи. Садись, я на стол соберу. А ты, дед, баню подтопи, а то она всю грязь на чердаке собрала.
Алёна – Козявка села за стол. Когда перед ней возникла огромная сковорода с жареной картошкой, она  набросилась на неё, и с жадностью принялась уплетать за обе щёки. Аппетит у неё оказался волчьим.
- Да, заморила она тебя . Ты кушай, кушай. Вот молочко, запей – бабушка хлопотала вокруг Козявки. Леночка, привыкшая к вниманию, отрешённо стояла в стороне. Она чувствовала себя лишней. Упрёки сыпались от деда и бабушки. Хорошо, что хоть Козявка подыгрывала ей, смягчала обрушившийся на её голову гнев.
- Спасибо вам. Я долго не задержусь. Мы с Леночкой скоро на озеро пойдём, там я и останусь -  умяв сковороду картошки, Козявка поблагодарила радушную хозяйку.
- На озеро? – вмиг потемнела бабушка.
- Они вернутся, не волнуйтесь. Просто кое- что изменилось. Просто для них – день, для вас – месяц. Вот и всё.
- Не пущу! – заявила Зоя Владимировна.
- Я умру, если задержусь здесь долго. Мы с Леночкой ещё связаны. Это долго объяснять, короче: чтобы нам разъединиться, Леночка и я должны попасть туда. Если не разъединить нас – пойдёт обратный процесс. Я уже родилась и не хочу умирать. Но, если вы против….
- Что ты! Что ты, деточка! Если так – то конечно, ступайте. Только….
- Мы пойдём после того, как вернутся родители Леночки. Поверьте, Зоя Владимировна, это абсолютно безопасно. Только нужно теплее одеться.
- А вы возвращайтесь обе. Будут у меня две внучки.
- Там моя семья.
Бабушка постояла в задумчивости и задала ещё вопрос:
- Скажи, Алёна, а почему ты так хорошо говоришь? Ведь ты родилась неделю назад.
- Я была частью Леночки. Я и с сейчас её часть. Всё, что хранится у неё в голове, попало и в мою.
Вернулся дед. Бабушка долго шептала ему на ухо, а он многозначительно кивал головой в ответ. Затем произнёс:
- Алёна, баня готова, - помявшись немного, добавил – Алёна, если вы пойдёте туда, на озеро, я вас провожу.
- Нет! – резко, почти крича, ответила Козявка.
- Почему? – воскликнула бабушка. Козявка молчала.
Козявку вымыли, причесали. Она умудрилась обзавестись волосами до плеч. Как она это сделала за неделю? Леночкины вещи идеально подошли к её фигуре.
- Надо же – не отличить. Двойняшки, натуральные двойняшки – умилённо ворковала бабушка.
- Зоя Владимировна, а почему вы  внучку всё время Леночкой зовёте. Это забавно – вдруг спросила Козявка.
- Ну, Алёна, ты уж, пожалуйста, зови меня баба Зоя. А Леночка…. Да так, привыкли. Она маленькая такой лапочкой была. Щёчки пухленькие, румяненькие. Не девочка, а загляденье. Так и привыкли, как то. Запомни: я – баба Зоя, он – дед Гена, поняла.
Козявка кивнула. Спать девочек положили в одну постель. Леночка пришла в ужас от такого решения. Ещё не остыли воспоминания о жуткой боли, которая сопровождала появление Козявки на свет. Она стразу заняла место у стенки, к которой же сразу и отвернулась. Леночка не хотела касаться, даже случайно, Козявкиного тела. Её копия лежала на краю, видимо понимая состояние своей родительницы. Именно Леночку можно считать матерью Козявки. Она выносила и родила её. Только не испытывала к своему чаду никаких чувств, кроме раздражения и ненависти. А чадо платило ей той же монетой. Только досталось ни в чём неповинной кошке.
Кровать Леночки была отгорожена от общего пространства дощатой перегородкой. Получилось что-то вроде отдельной комнаты. Роль перегородки выполняла  также печка. Леночка лежала с открытыми глазами. Бабушка с дедом уснули. Их сопение и храп уже давно стали единственными звуками, наполнявшими дом.
- Не спишь? – шёпотом спросила Козявка.
- Как видишь. Ты здорово изменилась за сегодняшний вечер.
- В смысле?
- Не хамишь, не грубишь. Просто пай-девочка.
- Если тебе предлагают тёплую постель и вкусную еду, то грубить в ответ – верх глупости.
- Значит, ты только поэтому такая учтивая?
- Не только, я же тоже человек.
- Ты человек?!
- Да, я такая же, как ты. Почти такая же.
- Вот именно, почти. Не жалко было Мурку топить?
- Почти, это кое-что другое. Я – часть другого мира и могу то, что ты не можешь.
Леночка повернулась лицом к Козявке.
- И что же? Чего я не могу?
- Пока не знаю – неуверенно ответила Козявка, - но могу.
- Могу, не знаю. Дура ты набитая.
- Девочки! – раздался недовольный голос бабушки.
- Спим, ба, спим – ответила ей Леночка. В доме воцарилась тишина. Леночка уже почти заснула, когда козявка снова принялась шептать ей на ухо:
- Леночка, а ты знаешь, мне жаль её, Мурку.
- Ты бы её раньше пожалела, когда топила. Не мешай спать! – грубо отрезала Леночка.
- Ладно, спокойной ночи – ответила Козявка. Больше этой ночью она не произнесла ни слова.
10
Изольда, красавица Изольда! Как с ней было хорошо! Дима встретил её полгода назад. Худенькая девушка в узеньких джинсах куда-то бежала по своим делам. Яркое весеннее солнце уже растопило снег и добивало остатки холодной зимы там, куда не смогло добраться раньше. В это время года все девушки красивы. Но она! Это не выразить словами.
Девушка с радостью согласилась на знакомство. Не пришлось даже использовать хитрые фирменные приёмчики, коих в арсенале Дмитрия находилось предостаточно. Они выбрали уютную скамейку в парке. Она молола глупости, а он сидел и внимательно слушал, изредка давая комментарии или вворачивая смешную шутку. Изольда весело смеялась и щебетала с удвоенной силой. Дальше было кино, затем ресторан, из которого Дима вёз на такси захмелевшую подругу прямиком в свои холостяцкие апартаменты. Его мать жила в однокомнатной квартире на окраине города. Они уже давно разменяли свою «трёшку», чтобы Дима смог, наконец, завести семью.
Мать была уверена, что так и будет, если молодка не станет натыкаться на колкий взгляд будущей свекрови. Шли годы, но сын всё ходил в холостяках. Аккуратный, подтянутый, он  нравился женщинам. А внуков всё не было.  «Я люблю женщин. Всех. И выбрав одну, я предам остальных» - говорил он, уплетая тёплые ватрушки с крепким душистым чаем. Мать  только вздыхала.
Появлению Изольды Варвара Евгеньевна несказанно обрадовалась. Вернее, не самому появлению, а продолжительностью их романа. Полгода – это рекорд. Обычно девушки менялись каждый месяц, а то и чаще. Она вздохнуть боялась. Затаилась в своей норке, чтобы не спугнуть счастье сына. Звонила ему исключительно на сотовый, и только в рабочее время. Знала: придёт время, и Дима сам приведёт к ней в гости невесту.
А Дмитрий думал иначе. Вернее, не думал ни о чём серьёзном. Им хорошо вдвоём – чего же ещё нужно. Штамп всегда можно поставить.  Изольда переехала к Дмитрию. Теперь она будила его по утрам и встречала вечерами.
Когда Дима грязный и голодный вернулся из второго путешествия на озеро, она ждала его.  Ничего не говоря, бросилась  на шею. А потом была ночь, после которой Дмитрий обнаружил, нет, скорее почувствовал перемену. Нет, всё было прекрасно. Но что-то всё же было.  Лёгкий запашок, сводящий на нет благоухание розового сада. Крапинка на обоях, портящая весь интерьер. Он не мог себе этого объяснить. Не мог.
Потом он пошёл на работу. Выслушал упрёки начальства, написал заявление на отпуск задним числом, лишился премии. Но эти неприятности блекли на фоне внутреннего дискомфорта. Вечером дискомфорт усилился. И даже секс не оказал своего целительного действия.
Дима проснулся за полчаса до звонка будильника. Изольда тихо сопела, повернувшись к нему спиной. Он снова закрыл глаза. Сознание было ясным. Мозг погрузился в полудремоту, не забывая при этом запускать нужные программы. Дима вспомнил о своём чувстве. Теперь оно не пряталось в глубинах сознания. Оно выплыло наружу, как утопленник.  Его разбухшее тело заполнило сознание, а руки всё время шевелились. Их движение поначалу казалось беспорядочным. Но только поначалу. Движения повторялись в той же последовательности. И Дима понял: мертвец хочет что-то сказать. Его движения обрели смысл и стали вырисовываться в незримую картинку.  Картинка становилась всё чётче. И вот процесс завершился. Готовая работа утопленника стояла перед глазами Димы.
Близость с женщиной должна восполнять определённый вид энергии в его теле.  Он отдаёт своё семя, а взамен получает энергию. Энергию, которая необходима как воздух. А женщина, не отдавшая эту энергию, несчастна тоже. Она, как и Дима, не находит себе места.
Он открыл глаза и посмотрел на Изольду. Нет, несчастной её назвать трудно. Но это так. Избыток энергии душит её. И ей нужно помочь избавиться от этого бремени. Выпустить излишек энергии наружу.
Кровь. Энергия пульсирует в артериях и венах, омывая все уголки её тела. Если выпустить чуток этой крови – ей станет легче. А если выпить эту кровь – энергия попадёт по адресу.
Дима вздрогнул. Посетившая его мысль была ужасной и отвратительной. Как он мог так подумать?! «Всё, пора вставать!». Он попил чаю. Решил перед работой принять душ и побриться, но вспомнил, что Изольда вчера постирала полотенце. Вернулся в спальню, осторожно придерживая дверь.
- Ты уже? – сонно пробормотала Изольда. Дима посмотрел на неё. Нет, габы в ней точно нет. Даже искать не стоит.
Она встала, накинула халат и поплелась в ванную. Именно поплелась. Дмитрий поразился, как он раньше не замечал этого. Она плетётся, как старая кошелка, лет под восемьдесят. А ей всего двадцать пять.
- Стой! Ты куда?
Изольда обернулась. Непонимающий взгляд скользнул по его глазам и потерялся в пространстве.
- В ванную….
- Может быть, уступишь мне? Я как бы на работу спешу, а тебе ещё дрыхнуть и дрыхнуть.
- И что? Ты пораньше встать не мог? Мне ещё голову мыть. Откуда я знаю, что ты…?
- Спросить не судьба?
- Вставай раньше и мойся!
- Тогда может мне вообще не ложиться, а?! – Дима перешёл на крик. Его взбесило то, что эта коза не понимает, что ему некогда, и то, что она плетётся в ванную, как старуха. Даже не удосужилась спросить, поинтересоваться.
- Да пошёл ты! – Изольда заплакала – козёл!
- Сама коза! Устроила истерику на пустом месте!
Изольда принялась собирать вещи. Дима не останавливал её. В душе он понимал, что перебрал, но чувствовал себя уязвлённым. Не хотелось унижаться, когда праведный гнев достиг своего пика, когда ощущение собственной правоты достигло абсолютного максимума.
К тому же…? Это хорошо, что она уходит. Нужна габа, Изольда будет только мешать. Пусть катится. Дима понимал, что убивает двух зайцев одним выстрелом. Чёткое и ясное сознание. Уверенность в себе, в своей правоте. Он уговорит её вернуться, когда сделает своё дело. Обязательно уговорит.
Скандал вышел совершенно случайно, но как он оказался кстати. Дмитрий даже успокоился. Он накинул куртку и хлопнул дверью. У Изольды был свой комплект, который она наверняка бросит в почтовый ящик.
Дима спал. Во сне он стоял на берегу озера. Тяжёлые хлопья молочно-белого тумана висели над водой. А по воде шёл Demon. Даже не шёл – парил. Вода не доставала  до подошв его чёрных лакированных сапог. Чёрный кожаный плащ шевелился в такт его движениям. Демон шёл по воздуху в паре сантиметров над водой. Он шёл к нему.
- Дима, ты понял своё предназначение? – почти ласково спросил Демон.
- Да, но только как это сделать?
- Габа есть в каждой женщине. И не только в женщине. Все дети носят габу. Но в женщинах её больше. Значительно больше. Возьми её!
- А в Изольде? – дрожащим голосом спросил Дима.
- И в Изольде тоже. Но ты правильно её прогнал. Она не даст тебе получить желаемое. А её габы тебе недостаточно. Нужно много.
- Демон,  а мы освободились от, этого, от призраков?
- Абсолютно! – Демон расхохотался. Его низкий раскатистый хохот увяз в белой вате тумана, но всё равно мурашки пробежали у него по коже. Дима стоял и ждал, пока хохот не прекратится. Наконец Демон смолк.
- И ещё: может, есть иной способ, не кровь? Я боюсь крови, Демон. И не смогу долго…. Меня посадят, на всю жизнь посадят! Как-то по- другому можно?
- Попробуй? – загрохотало над озером. Демон исчез. Остался только его голос. Он грохотал как майская гроза.
«Попробуй! Габа – это кровь! И она тебе нужна как воздух. Попробуй, но всё равно ты получишь кровь, потому что кровь – это габа».
Он открыл глаза. Свет уличных фонарей едва пробивался сквозь плотные шторы. Нащупал мобильник. Четыре утра.  Рука машинально обследовала вторую половину кровати. Она была пуста. Не удивительно: Изольда действительно ушла. И оставила ключи в почтовом ящике. Дима заглянул туда вечером. На кухонном  столе лежала записка. Он, не читая, сложил её пополам и сунул в ящик для квитанций.
Габа – это кровь. Чтобы получить габу, нужно выпустить кровь. Кровь женщины или ребёнка. «Это сон! Мало ли что приснится!» - говорил голос разума. «Это вещий сон» - говорила интуиция.
Ладно – это действительно сон. А если серьёзно, то получается, что габу можно получить бескровным методом. Если предки перерезали бы всех женщин, то кто бы им родил наследников. Значит кровь – это более лёгкий, более доступный способ. Всё дело в эмоциях. Страсть, буря страсти. Кипение чувств. Секс на грани, когда сердце даёт оборотов, но ты этого не чувствуешь. Ты ничего не чувствуешь. Ты паришь, не замечая ничего, забыв о презервативе. Какой презерватив, когда ты из стратосферы ныряешь в Марианскую впадину. Ты горишь и тонешь, тонешь и горишь.
Найти бы такую подругу, чтоб воспламенила, подожгла. Где? Сколько их было? Сотня? Две? Дима уже давно сбился со счёта. Он пробовал каждую, не считая нужным испить до дна. Пробовал снова и снова. Может он просто никогда не добирался до этой габы, может быть габа выходит тогда, когда съеден вместе не один пуд соли. А если нет?! Если ничего не выйдет, и его новая избранница зашаркает утром в ванную. И сколько лет он будет по ночам  грызть подушку, стараясь приглушить неутолимый голод? И что он сделает? Пойдёт и добудет габу лёгким способом. Сядет в тюрьму, и больше уже никогда не увидит свободу.
«Нужно действовать. Нужно искать. Да будет страсть! Да будет габа!» - подумал Дима, засыпая.
Утро не принесло облегчения. Чувство, похожее на голод, росло. На обед Дима взял двойную порцию котлет, в надежде, что голод отступит. Сытость наступила быстро, но тот внутренний голод остался.
- Привет, Дима! Ты как с голодного острова –  окликнула его Катя, крановщица.
- Привет, Катя! Ты не знаешь, почему так бывает: поел досыта, а чувство голода осталось?
- Витаминов не хватает. Или минералов. В аптеке сейчас этого добра полно. Купи, а то вырастишь пузо, все девчонки от тебя шарахаться будут.
Дмитрий зашёл в аптеку. Долго стоял у витрины, потом мучил девушку – аптекаря вопросами. Через полчаса вышел с упаковкой «Вита-Фита». Дома выпил сразу две таблетки. Включил компьютер. В строке поиска ввел: «Экстремальный секс».
Батюшки! Что только не родится в воспалённых людских головах! До этого момента Дмитрий был уверен, что его практически невозможно вогнать в краску. Но от увиденного он представлял собой заядлого парильщика, выскочившего в предбанник освежиться.
Картинки, видео, рассказы и откровенные предложения заняться…. Брр. Мерзость какая. Кроме чувства омерзения ничего не возникало. Но это было поначалу. С каждой новой страницей шок уменьшался. Многое уже не казалось таким уж отвратительным. Кое-что даже возбуждало.
Заморгал конвертик. Письмо. Дима открыл ящик.
«Дмитрий, я нашёл то, что тебе нужно. Улица Клёнов, 18, квартира 13. Её зовут Алиса. Она будет рада тебя видеть, только сначала позвони. Вот номер:  9996543202. DemonXXL.
«Чёрт, он что, следит за мной?». Стыд залил начавшее уже бледнеть лицо. Дмитрий представил, как Демон просматривает открытые им страницы и ухмыляется. Нет, хохочет.
Он принялся  писать ответ:
«Слушай, Демон, я сам в состоянии найти себе девушку. Ты, похоже, много на себя берёшь   
Ответ пришёл практически мгновенно:
«Тебе нужны эмоции – ты их получишь, если будешь слушаться меня. Я уже помог вам избавиться от двойников. Здесь ты новичок. Если не хочешь, чтоб тебя размазали – звони!  Демон».
«Сукин сын!» - Дима молча смотрел на экран компьютера. Затем взял телефонную трубку.
- Алло – приятный женский голос разорвал череду гудков.
- Привет, красавица! Тебя Алёной зовут!
- Да-а! Ты от Демона? – томно проговорила Алиса, - и как тебя зовут? Голос мне нравится, а всё остальное….
- Я Дима.
- Дима, а тебя предупредили, что я – девушка со странностями?
- Алисушка, я встретил за свою короткую жизнь много девушек, и все они были со странностями.
- Ну, смотри. Я тебя предупредила.
- И в чём же заключаются эти твои  странности? – спросил Дима.
- Приезжай, узнаешь. Адрес есть? – и, получив утвердительный ответ, продолжила – надеюсь, ты не из пугливых.
- Тогда до встречи! – ответил он. Алиса сказала: «Пока!» и положила трубку.
Дверь открыла худенькая девушка лет двадцати. Ярко – красный халат прикрывал юное тело. Похоже, под ним  ничего не было.
«Проститутка» - мелькнула мысль.
- Проходи! А ты ничего – томно сказала она. Дмитрий прошёл на кухню. На столе стояла ваза с фруктами и бутылка вина.
- Предлагаю выпить за знакомство, Дима! Ты не за рулём? Открой, пожалуйста! – она протянула ему бутылку и штопор.
Напиток оказался некрепким. Так, виноградный сок. Дима поставил фужер на стол. Странно, у него дрожали руки. В кои то веки он волновался, как мальчишка.
- Что-то не так? – взволнованно спросила Алиса.
- Водки нет случайно? – машинально выпалил то, что просто пришло на ум. Но эти слова здорово разволновали девушку.
- Ой, прости! Я об этом  не подумала. Какая же я дура! Я дура и заслуживаю самого строгого наказания! Ты ведь накажешь меня? – она пристально смотрела ему в глаза. Лихорадочный блеск их виден даже в полутьме кухни.  Глаза напоминали глаза рыбака, удачно закинувшего удочку. Она ждала его реакции. Той, в которой нуждалась постоянно, ради которой игрался весь этот спектакль.
- Нет, ну что ты! Если нет водки – сойдёт и вино. Оно вкусное, правда. Я просто…. Мне водка привычнее как-то… - пытался успокоить Алису Дима.
- Нет-нет! Ты – гость! Если нужно – я сбегаю. Это моя вина – не подумала!
«Чокнутая» - подумал Дима. Он уже представил примерный сценарий сегодняшнего вечера: игры в плохую девочку, которую он накажет, плавно перерастут в секс. При этом ему совершенно не придётся уговаривать подругу. Словно кто-то снял для него проститутку, оплатив авансом её услуги. От этих мыслей  Дмитрий испытал возбуждение. Сильное возбуждение. Какая разница, кто платит. Главное – оттянуться по полной программе. Для этого и существуют вечера.  И получить габу. Уж её- то он сегодня получит.  А кто платит – тут ясно и так.
- Пошли – Алиса взяла его за руку и повела в спальню.  От увиденного в спальне Дмитрий остолбенел. Низкая деревянная кровать со сползающими с неё чёрными кожаными ремнями, полки и стол, заваленные плетями, хлыстами и кляпами. Из стен торчали металлические кольца и крюки. У стены стоял металлический шкаф, но Дима даже не желал знать, что в нём.
«Да, тут всё серьёзнее, чем я думал» - мелькнувшая мысль ещё больше ускорила сердечный ритм.
Алиса скинула с себя халат. Под ним действительно ничего не было. Она снова взглянула ему в глаза. Поняв, что клиент ещё не пришёл в себя, она упала животом на кровать.
- Давай, накажи меня, чем хочешь! Можешь привязать! – крикнула она. Дима вернулся в реальность.
- А ты смелая! А если я – маньяк?! – ответил он. Алиса не пошевелилась. Ей пришлось повернуть голову набок, чтобы подушка не перекрывала воздух.
- Демон маньяков не присылает.
- А ты видела Демона? – Дмитрий  задал ещё вопрос.
- Не-а. Но он хороший.
- Тогда почему называет себя Демоном?
- Не знаю, понтуется, наверное. Димочка, ты ведь не для бесед сюда пришёл. Не заставляй даму мёрзнуть, поддай жару!
- Ну, тогда держись, засранка!
Он взял со стола плётку с не очень жёсткими кожаными ремнями и слегка шлёпнул по обнажённым ягодицам. Алиса дёрнулась и издала слабый стон. У него возникло дикое желание отшвырнуть плеть и утопить её в своих ласках. До чего же прекрасным было её тело. Дима ударил ещё и ещё. Несильно, стараясь не обидеть девушку.
- Это всё, что ты можешь?! – вдруг крикнула она вместо очередного наигранного стона – ты же мужик – бей сильней!
Да, так с ним женщины ещё не разговаривали. Слова больно задели самолюбие Дмитрия. Он размахнулся и врезал, что есть мочи. Она взвизгнула уже не наигранно, но осталась лежать на кровати. «Другая бы вскочила и залепила оплеуху. А габа? Где обещанная габа?».
- Слушай, Алиса, я так не могу. Я не изверг, и не по-мужски это….
- Ты – тряпка, понял! -  девушка села на кровати, обхватив колени руками.
- Ладно, не сердись. Давай по нормальному. Ты красивая, ты мне нравишься – он погладил Алису по плечу. Она отдёрнулась.
- А если я так хочу?! – крикнула она сквозь слёзы.
- Алиса, это тебе серьёзно нравится?
- Да! Нравится! И если тебя не устраивает – катись отсюда! – крикнула она на пределе нежных женских голосовых связок, почти сорвав голос.
- А иначе, по-нормальному ты пробовала. Без этого – Дмитрий поморщился и даже не стал произносить слова, характеризующие увиденное зрелище.
- Конечно, пробовала. Полный отстой.
- Тогда тебе попался дилетант. А я смог изменить твоё мнение о взаимоотношениях мужчины и женщины.
Он дотронулся губами до её губ. Алиса ответила.
«Нет габы, нет!». Крепкий сон девушки говорил об удаче. Теперь она забудет о своей коллекции надолго. Дмитрий поцеловал Алису в щёчку и начал одеваться.
Дома его ждало очередное сообщение от Демона:
«Да, Дима, как ты обломался!». Он отбарабанил по клавишам ответ, чуть не сломав клавиатуру:
«Не лезь в мою жизнь, придурок! Найду – урою!».
Выходит он обломался?! Значит что, нужно было выпороть эту несчастную до потери сознания, или нет – до самой смерти, чтобы получить габу? Просто и эффективно. Но есть, есть другой способ! Зря ты так с Алёной, Демон! Зря! Добренький ты наш! Подсаживаешь девчат на плёточку, чтобы превращать пацанов в убийц. Докажи потом, что по доброму согласию! Габа будет, но  по-другому! «Но  по-другому не вышло» - ответил голос в его голове.
 Придя на работу, Дима позвонил Алисе.
- Ой, Димочка, привет! Ты так исчез – я уж думала, что всё!
- Работа, зайчонок, работа. Куда ж я от тебя денусь? Слушай, ты была на озере?
- Какое озеро? Ты о чём? – недоумённо спросила Алиса.
- Лесное озеро. Лес кругом, болото. И остров  ещё. Прямо посредине озера.
- Нет, не знаю такого. Я бывала на озёрах и на лесных тоже, но с островом…. Нет, не припомню. А зачем это тебе?
- Я заеду вечерком? –  буркнул Дима.
- Конечно, я буду ждать. Часиков в девять я вся твоя!
Они лежали на кровати, обессиленные нахлынувшей страстью. Дима тупо смотрел в потолок. Чёрные точки, оставшиеся от давнишнего, потопа образовали ехидную рожицу. Она издевалась над ним. И это был Демон. Это он смеялся. Над ним. Над его неспособностью добыть габу простым и естественным способом. Таким, каким добывали её все мужчины в течение тысячелетий. Все, кроме него. Ведь он в очередной раз потерпел фиаско. Голод не утих. Он усилился. Усилился так, что Дмитрий готов уже был впиться зубами в нежную шейку Алисы.  Он посмотрел на пульсирующую артерию, по которой текла габа. Текла вместе с кровью. Вместо этого он задал вопрос.
- Алиса, скажи: когда и где ты познакомилась с Демоном?
- Когда, когда. Давно, я уж и не помню. В Интернете, конечно.
Алису бросил парень. Даже и не парень, а так, знакомый. Вернее, это она его бросила. Всё получилось по-дурацки. На её анкету, размещённую на одном из сайтов знакомств, клюнул парень по имени Игорь. Восемнадцатилетний прыщавый юнец, которого уже заждались в военкомате. Этот кадр предложил познакомиться вживую. Для этого он пригласил Алису в кафе, где краснея и путаясь в словах, объяснил, что она ему очень понравилась. Долго нёс всякую околесицу, и в итоге намекнул продолжить общение у него дома. Видя  полуобморочное состояние ухажёра, она согласилась, уверенная, что ничего такого не случится.  Но ошиблась. Оказавшись дома, Игорь не стал тратить время на рассматривание фотографий в семейном альбоме. Он сразу обнял её. Алиса почувствовала биение его сердца. Удары невозможно было различить: сто восемьдесят или двести, никак не меньше. Ясно, что подобное он делал в первый раз. Решил избавиться от своей девственности, по-видимому. И пока действовал как последний придурок.
- Игорь, отпусти! А если родители придут?
- Не придут, они на даче! – изо рта парня пахнуло спиртным.
- Ну, всё равно, я не могу так. Отпусти сейчас же!
- И не подумаю! – пропыхтел Игорь – я тебя люблю, и ты должна быть моей!
- Слышь, любитель, а ты меня сначала спросил? – заметила Алиса.
- Алисушка, ну ты же пришла – искренне удивился ухажёр.
- Пришла, чтобы с тобой, с придурком, познакомиться. А теперь пусти!
Но он тянул её к двери, за которой оказалась спальня. «Ну и чёрт с тобой!» - подумала Алиса.  Она перестала сопротивляться. Этот поединок ей даже понравился. «Ладно, Игорёк, флаг тебе в руки и барабан на шею!». Тем более, что терять уже нечего. Она уже побывала в постели у парня.  Тогда ей ещё не было восемнадцати. Вино быстро помутило память, поэтому она не всё помнила. Обрывки воспоминаний роились как мошкара. Алиса ничего не сказала родителям, а те особо и не интересовались.
И на этот раз удовольствия она не получила. Мало того, что этот полудурок не догадался купить резинку, так ещё и больно сделал. Да так, что из глаз брызнул целый фейерверк. Всё желание моментально испарилось. Алиса даже не успела вскрикнуть, как любовник замер.  Потом, виновато потупив глаза, убежал в ванную.
Похоже, всё. И это всё теперь грозит реальным залётом. Потому что Игорёк не предохранялся. Вообще. Тогда она  ушла. Просто ушла, чтобы вылить своё горе в «С Приветом». И на её отчаянный крик откликнулся Демон. Он успокоил девушку, объяснив  ей, что не всегда в таких случаях возникает беременность. Когда Алиса поблагодарила его за отклик, предложил поработать с её личностью, заметив, что с ней не всё благополучно. Она согласилась. Теперь её электронная почта ломилась от всякого рода анкет и тестов. Алиса добросовестно выполняла все указания Демона и через неделю получила заключение, где чётко и ясно было написано о склонности её к садомазохизму. А через месяц она, под свист плётки, улетала на седьмое небо. А ещё через месяц не могла без этого жить. Демон периодически присылал клиентов, которые измывались над  Алёной, а иногда просили поиздеваться над ними. Конечно, она им не отказывала, но делала это с таким видом, с каким скупердяй отдаёт ключ от своей сокровищницы.
И вот Дима. Мужчина, доказавший, что она может быть нормальной. 
Дима внимательно выслушал рассказ Алисы.
- Выходит, Демон готовил тебя для этого.
- Для чего этого – не поняла Алиса.
- Не важно. Теперь ты под моей защитой. Здесь никакой Демон тебя не достанет.
Он обнял девушку и поцеловал.
Светила полная луна. Полная и яркая до боли в глазах. Он любил её с детства. Он видел не светило – он видел улыбающееся девичье лицо, круглое и румяное. Любил бесподобно тихие и таинственные лунные ночи. Он часто выходил погулять. Стуча подошвами по тёмно- голубому асфальту, Дмитрий думал о том времени, когда он со своей любимой и единственной женой также ступит на пропитанную лунным светом дорожку и они вместе пойдут, пойдут, неважно куда. И луна улыбнётся им двоим. Порадуется их счастью.
 Или в голове рождался новый план построения  общества счастья и благоденствия. Зимой, когда миллионы снежинок вспыхивают холодными светлячками, он думал о тёплом море, на берегу которого растёт сад. Фруктовый аромат щекотал   ноздри, запорошенные снегом тополя, превращались в великолепные пальмы, несущие на себе гроздья спелых кокосов, а кусты – в изумрудно-зелёные апельсиновые деревья.
 А если не хотелось гулять – просто смотрел в окно. И каждая поездка за город к родственникам была для маленького Димы праздником. Особенно, если совпадал с полнолунием. Тогда никакие забавы ему не требовались. Он просто выходил на улицу и смотрел, смотрел, как огромная луна выкатывается из цепких лап елей и сосен, красная от натуги. Затем становится голубой и уменьшается, поднимаясь выше. К тому времени шея изрядно уставала. Тогда Дима находил место, где можно прилечь, потом надевал тёмные очки.
Однажды мама купила ему телескоп. Недорогой, китайский, с пластиковыми линзами. Мальчик с трудом дождался вечера. Установил прибор, надел на объектив специальный лунный фильтр.
Увиденное потрясло его. Конечно, он много раз видел по телевизору фотографии луны, но сейчас. Это всё равно, что рассматривать прыщики и оспинки на милом тебе лице. Кратеры и цирки, тёмные пятна морей вместо такого милого сердцу лица – вот что он увидел. Его романтический образ оказался разрушен, раздавлен практичной матерью, решившей, что сын увлекается астрономией.
Больше в телескоп он не смотрел. Иногда выходил погулять, но бродил, стараясь не поднимать головы. Потому, что уродливые оспины кратеров покрывали лик ночного светила, и не требовалось никакого китайского телескопа, чтобы их заметить. Память заменяла телескоп. Хотя, может, так и лучше. Из мира грёз Дмитрий навсегда перебрался в реальность.
Но сегодня ему тоже не спалось, как в детстве. Голод пожирал его внутренности, рвался наружу. Дима задёрнул шторы и  рухнул на кровать. Накрыл голову подушкой, чтобы окончательно перекрыть доступ лунному свету. Сейчас он хотел спать, просто спать. Выспаться –   больше ничего. Сон ускользнул, растаяв, растворившись в густом голубом свете. Бесполезно.  Тогда он встал и начал одеваться.
Двор искрился лёгким снежком. Дмитрий уверенно зашагал к парку, где всегда находил отдых: один или с приятелями. Пил водку, знакомился с девушками.
Луна висела в холодном осеннем небе. Снег поскрипывал под подошвами всё ещё осенних ботинок. Холодно. И курточка тоже так себе. Деревья чёрными колоннами стояли вдоль асфальтовых тропинок. Он посмотрел на часы. Полпервого ночи. Поёжился. Ему вдруг стало неуютно в этом замерзшем парке, где только он и луна.
На асфальтированной тропинке, вдалеке мелькнул женский силуэт. Дама спешно удалялась, вероятно, приняв Дмитрия за маньяка.
- Девушка, постойте! Куда же вы торопитесь? – крикнул он в темноту.
Она остановилась, дождалась, пока запыхавшийся незнакомец поравняется с ней.
- Дима! – до его ушей донёсся знакомый голос. Изольда! Вот так встреча!
- А я знала, что ты придёшь сюда – сказала она, предваряя вопрос Дмитрия, - на охоту вышел?
- Да нет, просто не спиться. Гуляю вот….
- Ну, ну. Не спиться ему. Конечно, постель холодная, согреться не с кем. Ни за что не поверю, что ты ночуешь один.
  Изольда замолчала. В тёмных глаза её отразилась луна. Губы, покрытые слоем блестящей помады, соблазнительно искрились в голубом сиянии.
- Можешь считать, что тебе повезло. Я сегодня добрая – пошли, напоишь даму чаем, - она взяла Дмитрия под руку.
- А ты разве пьёшь чай в такое позднее время? Знаешь, это не способствует крепкому сну.
Изольда слегка ударила его по плечу.
- Я замёрзла.
- Ну, раз замёрзла – иди ко мне – сказав это, он крепко обнял девушку. И тут Дмитрий почувствовал, как тёплые струйки потекли по всему телу. Струйки чего-то хорошего и приятного, как качественное марочное вино. И голод отступил, отступил. Как отступает боль, когда к ожогу прикладываешь холод. Габа – вот она! Дмитрий сжимал Изольду всё сильнее и сильнее. Мир расцвёл в его глазах всеми красками. Жёлтые, пурпурные, синие и оранжевые цветы кружились, расцветали и увядали перед его глазами. Он зажмурился, но видение не пропало. Оно только усилилось. Дмитрий уже не понимал, что делает, и только тогда, когда чувство насыщения полностью затмило голод, разжал руки.
Изольда рухнула на асфальт. Он машинально наклонился, и вдруг понял, что она мертва. Быстро сдёрнул со своей правой руки перчатку и дотронулся до того места, где должна пульсировать сонная артерия. Голова качнулась и как-то неестественно вывернулась. Похоже, он сломал ей шею. Шарфик сбился, и при свете луны на бледной шее девушки отчётливо проступили багровые отпечатки рук Дмитрия. Пока он наслаждался габой, руки действовали сами по себе. Они сместились вверх. Он обнял её за талию. А руки сломали Изольде шею.  Не могли же они … Как?
Только сейчас до Дмитрия дошёл весь ужас содеянного. «Она мертва! Это я её задушил!» - в ужасе подумал Дмитрий. Гулко застучало сердце, слегка замутило. Он в растерянности огляделся. Темнота, снег, фонарь вдалеке. Никого. Но это не успокаивало, наоборот, усиливало страх. Почему то возникло желание, чтобы в этот момент кто-нибудь оказался рядом, поддержал бы, помог. И плевать, что этот кто-то потом пойдёт в милицию и всё расскажет.
Дмитрий помотал головой.  «Нет! Так нельзя! Нужно что-то делать!».  Он ещё раз посмотрел на безжизненное тело, бывшее когда-то Изольдой, его Изольдой. Искра нежности промелькнула в сознании и погасла. Быстрыми шагами Дмитрий уходил прочь. Одна лишь мысль гнала его от этого места. Мысль о наказании, которое обязательно последует за преступлением. И нужно сделать так, чтобы наказания не было. Чтобы спокойно наслаждаться жизнью, не испытывая того странного голода, от которого его спасла Изольда. Спасла, ценой своей жизни. Он благодарил её, благодарил мысленно, всё больше удаляясь от её остывающего тела. Тела, такого горячего в постели.
Выйдя из парка, Дмитрий снял перчатки и бросил их в урну.  Потом бродил по городу час, а может два. Голод исчез, уступив место страху. Сознание металось в черепной коробке, пытаясь найти хоть малейшее оправдание тому, что произошло этой ночью. Да, голод! Но нельзя ли сделать это по-другому?
«Попробуй!» - захохотал Демон в его голове. Ну что ж, он попробовал, только безрезультатно. Безрезультатно. Демон выиграл. Он получил Изольду вместо Алисы, отданной на заклание. Но получил. Не смог Дмитрий его обмануть, не смог достать габу мирными средствами. Не смог. Ну, не Алиса, кто-нибудь  ещё. Демону плевать. Просто с Алёной всё бы вышло проще.
«Следы!» - мелькнула ледяная мысль. Сколько следов он оставил там, в парке? Отпечатки обуви не в счёт – снежинки по-прежнему кружат в воздухе. Собака может пойти по следу, если тело обнаружат сейчас. Он остановился, прислушался. Шум ветра в кронах деревьев смешивался с далёким шумом моторов запоздавших автомобилей. Нет. Её не нашли.
Дмитрий холил и ходил по дворам, заметая следы. Он не стал вызывать такси, он просто ходил. Где-нибудь его след смешается с другими, вольётся в общую какофонию запахов, и служебная собака вдруг остановится и заскулит, стыдливо опустив глаза. И одно очко окажется на его счету.
Дмитрий вернулся в квартиру. Долго стоял в прихожей, прислушивался. Его сущность уже готовилась к неминуемому аресту, не слушая голоса разума. Как тогда, в детстве, когда маленький Дима убил соседского кота. Подманил его к себе. Животное с радостью откликнулось на зов. Погладив пару раз, Дима схватил кота за задние лапы и, не дав ему опомниться, треснул головой об асфальт. Кот дёрнулся и затих. Из пасти его потекла тёмная кровь. Он убил его. Просто так. От нечего делать, от скуки. И теперь скука пропала. Тогда Дима тоже убежал с места преступления, и целый месяц ждал прихода милиционера. Но милиционер так и не пришёл. Зато пришёл сосед и долго допрашивал его мать, одновременно рассказывая о внучке, рыдающей бедной девочке, потерявшей своего любимого Барсика. Затем ушёл и он.
И этот иррациональный страх вновь поселился в Дмитрии. Он стоял и слушал. Затем разделся, сложил одежду в дорожную сумку. Открыл шкаф и достал оттуда зимние вещи. Оделся и вышел на улицу. Вызвал такси. Полусонный водитель, к счастью, не задавал глупых вопросов и отвёз клиента на окраину. Дмитрий направился в сторону леса.
Костёр ярко вспыхнул, осветив сосны и ели. Запахло жжёной пластмассой. Он не особо беспокоился – тут бомжи часто разводят костры, чтобы согреться или обжечь найденные медные провода. Сумка опустела и тоже полетела в костёр. Дмитрий добавил сухих веток, заметив, что из огня торчат подошвы ботинок, почти не тронутые огнём.
«Вот и всё. Завтра за мной придут». В кармане пискнул телефон. «Молодец! Только включай мозги до, а не после. Демон».
-Чёрт - выругался Дмитрий, - Как он узнал?
Мобильник запищал снова:
«Можешь идти спать. Всё чисто. Не забывай включать мозги. Демон».
Дмитрий прислонился к дереву и зарыдал.
Жизнь. Полноценная, нормальная жизнь. Она так прекрасна. Как здорово наслаждаться каждым мгновением, каждой секундой, минутой.
Дмитрий летал. Летал на крыльях любви. Странно, но он всё реже вспоминал Изольду. Ту, которая избавила его от голода. Ту, которая заплатила за это своей жизнью. Он использовал её и забыл, как забывают о брошенном окурке или одноразовом стаканчике. Теперь у него есть Алёнка и ему с ней хорошо. А то, что Изольда мертва – так, мелочи. Очередная бывшая, которой не повезло, сильно не повезло.
Уже утром после убийства в местных новостях появился сюжет, в котором показали её тело, прикрытое простынёй, и начальник милиции, седой полковник клялся, что убийцу найдут непременно. Только личность её пока не установлена, так как ни телефона, ни документов при ней не обнаружено. Может это и ограбление, неизвестно.
Дмитрий уже хотел позвонить по телефону на экране, чтобы назвать имя своей жертвы, но передумал. Первобытный иррациональный страх снова дал о себе знать.
Ещё в новостях сообщили, что свидетелей этого страшного убийства пока не нашли. Дима усмехнулся, вспомнив, как Демон сообщил: «Всё чисто».
Чисто, именно чисто. Ни свидетелей, ни отпечатков. Пусть ищут сколько угодно.
«И откуда этот сукин сын всё знает» - сказал Дмитрий телевизору. И понял вдруг, что боится его. Боится Демона. Этот виртуальный монстр, которого никто не видел, похоже, всё может. И не исключено, что отсутствие свидетелей – его заслуга. Хотя в столь поздний час  вряд ли найдётся много желающих побродить по безлюдному, тёмному  парку. Если, конечно, им дороги жизнь и кошелёк. И что теперь? Выходит, Дмитрий у него на крючке. «Для какого интересно заклания он меня приберёг?- подумал с ужасом он.
Они шли по едва заметной тропинке. Зимой здесь не бывает много народа. Стройные ряды дачных домиков смотрели на мужчину и женщину чёрными глазницами окон. Редкие фонари бросали скупые лучи на заснеженную дорогу. Издалека раздался шум отъезжающей электрички.
«Вот и пришли» - сказал Дмитрий и остановился. Калитка утопала в снегу; ветер здесь всегда наносит изрядный сугроб. Он принялся ногой утаптывать и отгребать снег. Снова дёрнул калитку. В открывшуюся щель они могли протиснуться.
«Ничего, утром дочищу!» - Дмитрий проскользнул в проём, - Алиса, следуй за мной!
Его спутница сделала то же самое.
- Замёрзла? – участливо спросил Дмитрий.
- Ужжасно! – стуча зубами, ответила она.
- Сейчас согреемся. У нас печка железная – за минуту жарко станет. Проходи.
Вскоре печка загудела, бросая световые отблески на пол.
- Ты, Алиса, не стесняйся, чувствуй себя как дома. Разбери пока вещи, а я займусь мангалом.
Дмитрий расчистил площадку возле дома, поставил тяжёлый мангал и высыпал туда мешок древесного угля, который заранее припас «на всякий случай». Потом нанизал куски мяса на шампур. Алиса вышла на крыльцо. Бросила взгляд на звёздное небо.
- Димка, посмотри: красотища! Звёзды, снег. И только мы вдвоём. Дим, давай отключим все мобильники, чтобы нам никто не мешал? И свет отключим, можно! У тебя свечи есть?
- Валяй! -  буркнул он – свечи в комоде. Верхний ящик.
Ароматный дымок улетал в небо. Звёзды висели над головой: крупные, как тогда, на озере. Ему вдруг стало неуютно. Показалось, что Демон стоит сейчас где-нибудь за соседней дачей и смотрит на них своими страшными чёрными глазищами.
- Всё я свой отключила! И свет тоже! Теперь твоя очередь – Алиса снова выбежала на крыльцо, чтобы доложить о проделанной работе. Дмитрий достал телефон. С опаской взглянул на экран. Нет, Демон молчал. Потом резко нажал на кнопку выключения. Телефон вздрогнул и экран потух.
Шашлык удался на славу. Дмитрий с аппетитом навернул три порции. Мяса было много, поэтому он особо не скромничал.
- А ты, я вижу, проголодался. Ешь, не смущайся! – произнесла Алиса, проглотив последний кусок.
- Бери ещё! – ответил он.
- Я наелась, даже чересчур. Ты кушай, ещё много осталось. А здорово, что мы сюда приехали?
- Угу – ответил Дмитрий, не переставая жевать. Он взял ещё порцию.
- Дим, ну хватит уже! – не выдержала она. Его челюсти замерли.
Он проглотил последний кусок и вытер губы.
- Прости, милая! Ты такая прекрасная сегодня – произнёс он, затем хлопнул себя по лбу - Подожди, я же вино захватил!
- Вовремя вспомнил, конечно – с сарказмом сказала Алиса.
Тёмно-красная жидкость наполнила стаканы.
- За нас! – поднял бокал Дмитрий.
- За нас! – вторила ему Алиса.
Печка уже потухла. Он встал с кровати, взял фонарик. Алиса зашевелилась рядом.
- Милый, ты куда? Мне холодно – пробормотала она во сне.
- В туалет. Спи, сейчас приду.
В действительности Дмитрию туалет сейчас был не нужен. Его мучил голод. Снова, как тогда. Сначала он решил, что просто проголодался. Налёг на шашлыки; теперь они колом стояли в горле. Ему снова нужна габа. Он присел у остывающей печки. Тело выбивало крупную дрожь, даже печка не спасала. Накинул куртку. Стало чуточку теплее.
Взгляд упал на кровать, где мирно спала Алиса. Тёплая и живая. И в ней полно габы. Так много, что хватит на месяц, нет, на два. Но тогда он потеряет её. Потеряет навсегда. И седой полковник уже не будет искать случайных свидетелей.
Дмитрий потряс головой. Что за чушь лезет в голову. Уже давно он заметил, что после полуночи приходят только самые дурные мысли. Он не станет её убивать. Конечно же, нет. Он найдёт способ, обязательно найдёт. Ведь голод пока не такой сильный. И сильным станет ещё не скоро. Так что у него есть время.
Но как прожить это время? Как контролировать свои руки, своё тело днём и ночью, не расслабляясь ни на миг? Как? Дмитрий встал и направился к кровати.
Тело Алисы угадывалось под толстым слоем одеял. Наружу торчал лишь крохотный носик. «Как она прекрасна!» - подумал Дмитрий. Габа на секунды вылетела из головы. Невыразимая нежность проснулась в нём. Желание погладить, приласкать, согреть. Такую беззащитную и родную Алисушку. Дмитрий нырнул под одеяло и крепко обнял её.
Во сне он пожирал куски человеческой плоти. Их только что достали из свежевырытой могилы. Трупный запах душил. Но что для голода запах тлена? Тьфу! Дима заталкивал в рот отвратительные, вонючие, осклизлые куски мяса, пока не понял, что ест Алису. Её разлагающееся тело. И как подтверждение догадки, к ногам подкатилась её голова. Волосы пропитались грязью и стали похожи на пучок корней или болотной тины. Нет! Нет! Алисушка! Ты живая! Живая!
 Голова сделала пол-оборота, и в лицо Дмитрию ударил полный ненависти взгляд Изольды. Голова раскрыла рот, пытаясь вцепиться зубами в носок его ботинка. Дима попытался сделать шаг назад, но ноги его приклеились к земле. Он сейчас боялся только одного – укуса мёртвой головы Изольды. Ценой невероятных усилий ему удалось сдвинуться назад на полшага. Но голова снова подкатилась к ногам. Тогда он упал. Упал в липкую грязь, в осклизлую, глинистую землю, выкиданную, из свежей могилы.  И пополз. Дмитрию показалось, что так будет быстрее.
- Димочка, проснись! – крикнула испуганно Алиса. Он открыл глаза. Тёмный потолок, освещённый кое-где бликами уличных фонарей.
- Что? Что случилось?!
- Ты кричал во сне. И ударил меня. Вот  -  она показала на левую грудь.
- Прости, прости, любимая! Я виноват перед тобой! Прости!
- Ладно, живи. А что тебе снилось?
Дмитрий поморщился. Такой отвратительной и реальной была голова Изольды. И как здорово, что Алиса жива. К горлу подкатила тошнота.
- Налей чего-нибудь.
Алиса встала, накинула на себя одеяло и подошла к столу. Наполнила кружку остывшим чаем. Вернулась обратно.  Он в два глотка осушил её. Состояние немного улучшилось. Голод. Он затих. Понятно, временно. Он никуда не делся, просто затаился.
- Поехали отсюда! Собирайся! – рявкнул он Алисе.
- Сейчас? Пять часов утра, ты сбрендил. Что тебе, наконец, приснилось?
- Алисушка, тебе здесь опасно оставаться. Одну тебя отпустить не могу, так что поехали. Пять часов, говоришь. На первую электричку успеем. Собирайся же ты, прошу тебя!
- Послал бог кавалера, - буркнула Алиса в ответ. Затем произнесла в полный голос:  - Что, немцы наступают?!». Дмитрий молчал.
Голод вернулся. Быстрее, чем раньше. Дмитрий держался подальше от Алисы. Он читал её разгневанные СМС, отвечал смайликами и сердечками. И улыбался. Но глаза. Их наполняла печаль. Печаль и отчаяние. Но не знал, что делать. Встать и идти убивать. Но это быстро закончится тюрьмой. Тюрьмой, которая навсегда разлучит его с Алёной. Пытаться утолить Голод естественным способом. Бесполезно. Это ловушка Демона. Это он подсадил его на габу.  Он сделал из него выродка. Зачем? Чтобы ещё раз доказать себе своё всемогущество. Или, чтобы сделать нового раба Диму, который выполнит любой приказ. И как ловко он его подцепил. А Лиза и Федя? Они тоже….? Леночка?!  Ужас!
Он набрал телефон Фёдора. Услышал знакомый голос. Вроде бы всё в порядке. Намекнул на Голод. Федя не понял, лишь выпустил дежурную шутку. Понятно, Голода он не чувствовал. Видно, Демон уготовил ему что-то другое. Наверняка приготовил, зараза. 
Поинтересовался, как Лиза, как Леночка. Удовлетворённый, нажал «отбой».  Он толком не понял, что говорил Фёдор про Леночку, но это было неважно. Главное – с ними пока более-менее порядок.  «Сейчас прогуляюсь – и баиньки» - думал Дмитрий, медленно шагая по набережной. Снег скрипел под подошвами, мучал нестерпимый голод. Река покрылась льдом. По обрывистому берегу ребятишки весело скатывались вниз. Со смехом ползли на берег.  Один мальчик аккуратно положил кусок пластика в полиэтиленовый пакет. Он явно уходил, насытившись эмоциями. Мокрая чёрная куртка и такая же шапка говорили о весело проведённом вечере. Кто-то кинул снежок. Белый снаряд просвистел в воздухе пареньку в голову. Тот инстинктивно наклонился и свалился прямо под ноги Дмитрию.
- Извините – пролепетал мальчик и исчез из поля зрения. Дима остановился.  Так останавливаются сладкоежки, уловив еле заметный запах ванильных пирожков, струящийся из открытой форточки где-то на четырнадцатом этаже. Нет, это была не ваниль. Это значительно вкуснее. Габа. Но разве она бывает у детей мужского пола? Разве может мальчик нести энергию половозрелой женщины? Дмитрий замер, дождавшись, пока очередной мальчуган заберётся на гору.  И снова поймал это чувство. Он легонько подтолкнул его вниз. И тут же почувствовал пристальный взгляд. На него смотрела женщина, вероятно бабушка того пацана. Как стрела, как луч лазера взгляд пронзал тело, выворачивая наизнанку мозг. Дмитрий поёжился и пошёл прочь, не оборачиваясь.
Совесть мучила недолго. Голод сделал своё дело. Теперь ему наплевать. Наплевать на всех. Минуту назад он содрогнулся от случайной идеи, посчитав её мерзкой. Но пацан исчез из сознания. Егор оболочка расплылась, обнажила чистый сосуд, наполненный зеленоватой искрящейся жидкостью, способной утолить Голод. И он, Дмитрий, обязан опустошить его. А что скажут его родители? Какая разница. Они не страдают так, как он. Пацан сам виноват. Нечего по ночам с горок кататься.
Дмитрий развернулся и пошёл в обратную сторону. Он краем глаза заметил, куда свернул мальчуган с пакетом. Поворот, освещённая дорожка. Вот он, с группой сверстников у автомата с чипсами. Сколько же тут габы!
Толпа недолго оставалась на месте. Они весело пошли в сторону реки. Все, кроме одного. Того, что упал ему под ноги и извинился. Дмитрий был уверен, что догонит его. И догнал. Вдруг в его сознании мелькнула странная мысль. Если бы здесь, на этом месте оказался другой мальчик? И ответ: «Нет». Нет, он бы не согласился на замену.
Мальчик с пакетом открыл чипсы и пошёл по дорожке, хрустя и роняя крошки. Дорожка спустилась вниз, раздвоилась. Дмитрий следовал за ним, прячась за деревьями.
Дима испугался. Теперь он знал, что произойдёт далее. Ужас заледенил внутренности.  Он уже хотел уйти, как телефон ожил. Он выхватил аппарат из кармана, телефон выскользнул из руки и покатился по накатанной дорожке, продолжая вопить и моргать. Дмитрий замер. Он не шевелился, понимая, что в случае неудачи парень опишет его в милиции. Мол, видел подозрительного типа и всё такое. Сейчас он невидим, стоя за стволом огромной липы. А телефон. Чёрт с ним. Ему даже стало радостно на душе.
 Мальчик обернулся и замер. Затем пошёл в сторону звука. Всё ближе и ближе. Телефон и не думал умолкать. Вибрировал и звенел в всю мощь. И тут Дмитрий снова уловил габу. Он уже не думал, что делает. Просто выскочил из засады.
Он стоял на коленях рядом с трупом мальчика. Ничего, что произошло минуту назад, Дмитрий не помнил. Тело ребёнка подрагивало от конвульсий. Как он умер? Дима пальцем отодвинул воротник. Тонкая шея мертвенно белая. Ни одного пореза, ни одного синяка. Трупные пятна появятся потом. Ещё тёплая шея, чуть синеватая. Нет, он его не душил.
В темноте Дмитрию показалось, что перед ним не мальчик, а Чижик-Пыжик, герой увиденного в детстве мультфильма. Герой, избавивший от Голода. Дмитрий отдёрнул руку. Воротник встал на место, спрятав шею. Трупик стал ещё больше похож на Чижика-Пыжика. Дмитрий огляделся. Никого. Поднял телефон, положил в карман, даже не посмотрев, кто звонил. Затем  встал, взял в руки тело мальчугана. Тело оказалось необычайно лёгким.  Голова трупа откинулась, шапка свалилась в снег. Дмитрий огляделся ещё раз. Снега намело немного, но дворники знали своё дело, поэтому возле дорожки успели вырасти небольшие сугробы. Он просто швырнул мальчика за ближайший сугроб. Вслед полетели шапочка и пакет. Наспех забросал снегом и пошёл прочь. Он не почувствовал, что телефон в кармане снова ожил. Сообщение с единственным словом «Дебил» было получено с ненавистного Дмитрием номера.
Дорожка опустела, но ненадолго. Со стороны набережной появился огромный мохнатый пёс неизвестной породы. Не менее метра в холке.  Коричневая свалявшаяся шерсть едва покрывала тощие бока, на которых можно считать рёбра.  Пёс обнюхал воздух и зарычал. Низко и грозно. Звук перешёл в инфразвук. Задрожали стёкла на нижних этажах. Бродячие собаки поджали хвосты и быстро очистили территорию. Пёс направился к трупу. Ещё раз грозно зарычал. Затем схватил мальчика за ногу и поволок.
Утром седой полковник мрачным голосом докладывал о новом злодеянии маньяка. Родители Саши Полозова обратились в полицию, которая, на удивление сработала оперативно. Вызвали кинологов с собаками. Удалось найти шапку и пакет. Далее собаки потеряли след, и повели себя как-то странно. На экране у служебных собак читался на мордах не просто страх, а ужас. Они отказывались бежать дальше, несмотря на все старания полицейских. Убитые горем родители, негодующая толпа, седой полковник мелькали и смешивались в отвратительную кашу, заваренную Дмитрием, который сейчас сидел перед телевизором. Он только что прочитал электронное послание от Демона и включил телевизор. Демон не был оригинальным. Отругал его за непродуманность, неосторожность, напоследок сообщил, что всё уладил, но, понятное дело, в последний раз.
Дмитрий не спал до трёх утра. А потом ему снился Чижик-Пыжик. Он смеялся, и артерия на тонкой шее трепетала и билась. Только шапка всё время сваливалась. Дмитрий пытался надеть её на голову мальчика, но она снова и снова оказывалась на снегу.  Утром проверил почту.
В голове словно возник вакуум. Дмитрий отстранённо вспоминал события вчерашнего вечера. Вспоминал как зритель, как посторонний наблюдатель -  без эмоций и переживаний. Вся эта суета не волновала его абсолютно. Пусть ищут. Его больше волновал Голод. Только сейчас его не было. Пацан утолил его. И думал он о нём сейчас, как о шкурке от колбасы или банановой кожуре. Вернее, не думал. Никто же не задумывается о содержимом мусорного ведра до того, как приходит пора его опорожнять в мусоропровод. Женщины, маленькие мальчики и девочки вдруг превратились в огромные и сочные куски мяса. Как можно жалеть мясо? И они стали мясом. А Дмитрий  утолял этим мясом свой Голод. И их судьбы он держал в своих руках. Крепко держал. Держал, и чувствовал биение каждой сонной артерии. И стоило покрепче сжать кисть, чтобы нарисовать в чьей то судьбе огромную жирную точку. Теперь он – властелин, бог всего сущего. Ангел смерти. Он не создавал этот мир, он пришёл его разрушить.
Дмитрий вышел из дома. Сел в подъехавший автобус. Рядом с кабиной водителя заметил белоснежный лист бумаги, с которого смотрел Чижик-Пыжик.  Мальчик сидел на игрушечной лошадке и смеялся весело и беззаботно. Наверное, эту фотографию прикрепят к памятнику, когда найдут труп. Под фотографией был текст. Дмитрий  сидел далеко, но смог прочитать написанное. Родители ищут его. Понятно, а что им остаётся делать.  Надеются услышать хоть что-то в телефонной трубке, даже пообещали вознаградить за спасение.  Усмехнулся. Нет, Чижик-Пыжик уже никогда не вернётся. Никогда! И это слово бодрящей прохладой разлилось по внутренностям. Никогда! Да, теперь он, Дмитрий, решает, кто сегодня вернётся домой. И не нужно злить Ангела Смерти. И тут ещё более безумная мысль пронзила мозг. А что если следующим будет Демон. Посмотрим, есть ли в нём габа.  Пусть седой полковник скажет что-нибудь для прессы над его трупом. Пусть он уйдёт. Демон стал его раздражать. Мыло, СМС. Иногда кажется, что его противная рожа выглядывает из унитаза, когда Дмитрий снимает штаны, чтобы сделать большие дела. Пусть он уйдёт.
Но разум понимал, что Демон создал монстра вовсе не для того, чтобы сдохнуть в его лапах. И просчитал все возможные сценарии. Даже этот. «Не так всё просто, Димочка».
11
Седой полковник не зря носил звёзды на погонах. Он без конца звонил следователям, прокурору. На его стол каждое утро ложилась толстая пачка бумаг, где были и результаты расследования, экспертизы, справки, сводки.  Он принял вызов, понимая, что маньяк успеет наломать дров, прежде чем окажется в камере. И старался минимизировать  потери.  Дмитрий не знал, что однажды, когда он уносил ноги от очередной жертвы, в квартире на первом этаже едва шевельнулась занавеска. Старушка увидала его и смогла составить фоторобот. Нашлись отпечатки пальцев, отпечатки обуви находили на каждом месте преступления. Несмотря на все предостережения Демона  Дима не менял ботинки. Просто в этих было удобно. Его могли арестовать только за башмаки. Но не арестовывали. Потому что не знали кого. Не установили следователи личность. Полковник рвал и метал, брызгал слюной, но дело не продвигалось. Оставалось ждать. Ждать, пока маньяк ошибётся. И каждая минута ожидания могла стать для кого-то последней.
12
Тихим зимним вечером Дмитрий шёл домой. В руке он нёс пакет с пачкой пельменей и банкой майонеза. Витрины светились новогодними огнями. Фигурки Дедов Морозов и Санта Клаусов улыбались отовсюду. И везде висели портреты Чижика-Пыжика. На каждом столбе, на каждой стене.  Улыбающийся мальчуган  был везде. Он словно издевался над Дмитрием.
«Помнишь меня? Это ты, ты убил!» - кричали его глаза. И Дмитрию казалось, что люди слышат его безмолвный крик, знают всю правду. И в каждом случайном взгляде прохожего читался укор. Плевок, незримый, но вполне ощутимый.  И это было самым страшным – жить среди людей, понимая, что уже не принадлежишь к их числу, что не можешь вот так, как все, наряжать ёлку и покупать подарки. Из-за тебя Чижик-Пыжик уже никогда не получит новогодний подарок, никогда не расскажет стишок  Деду Морозу, а Изольда не пригубит бокал шампанского под бой курантов.  Они умерли, чтобы Дмитрий мог жить. И сколько же Изольд и Чижиков закопают в могилы? Закопают, чтобы оправдать существование Дмитрия. Разве он – человек? Нет. Он – существо другого мира. Мира Демона и чёрных теней, снующих над чёртовым озером.
Дмитрия ударили в плечо. Парень в длинной чёрной кожаной куртке обогнал его. Не обернулся, не извинился. Просто пролетел мимо. Дмитрий остановился. Нет, его не смутило хамство незнакомца. Он ощутил чувство, похожее на ощущение габы. Но другое, леденящее. Слегка потемнело в глазах. Он поспешил домой.
13
И всё-таки седой полковник не зря ел свой хлеб. Не зря гонял подчинённых до седьмого пота.
Дмитрий шёл с работы, когда получил СМС от Демона: «Тебя вычислили. Домой не ходи». И всё. Он отправил ответ: «Что делать?». Демон е ответил. Сердце бешено заколотилось. Он знал, он ждал этого момента, но оказался к нему не готов.  «Почему сейчас?» - вертелось в его голове.  Бежать. Куда? Здесь в мире людей он беззащитен. Как рыба в аквариуме. Не спрятаться, не затаиться.  Люди. Это сейчас они равнодушно отворачивают лица. Скоро они поймут, кто перед ними, и тогда.  Тогда пощады не жди. Сожрут живьём.
На столбе висел листок с Чижиком-Пыжиком. А рядом – его, Дмитрия, портрет. Вернее, не портрет, так,  плохонький фоторобот, составленный случайным свидетелем. Но на нём Дмитрий был узнаваем.  Да, Демон не врёт. Никогда не врёт. И всегда знает больше.  Дмитрий огляделся.  Машины, люди. Все спешили по своим делам: кто-то на машине, кто-то пешком. Никто не обращал на него никакого. Словно его не существовало.  А перед ними стояло само воплощение зла. А им всё равно. Спешат в свои норы. Каждый сам за себя. У Дмитрия возникло желание передушить их всех. Тихо, поодиночке. Ведь никто не откликнется на крик умирающей жертвы. Никто. Только сильнее защёлкнут засовы и надвинут шапки на уши. А он придёт. Придёт к каждому, чтобы выжать габу из визжащей в ужасе жертвы. Эх, если бы не седой полковник….
Дмитрий вернулся в реальность. Нужно что-то предпринять. Но что? Бежать. На дачу? К матери? Нет, там уже ждут. И если не ждут, то придут туда в ближайшее время.
Озеро. Да, это выход. За который придётся заплатить, проведя остаток жизни в каменном веке. В тюрьме хоть кормят. Только какая тюрьма с его то подвигами? До суда бы дожить.
Он зашёл в магазинчик. Согреться и продумать перспективу.  Купил бутылку водки и пакетик сухариков. На выходе взял бесплатную газету с лотка. Обернул бутылку и с хрустом отвернул пробку. Охранник подозрительно посмотрел на него. Дмитрий вышел на улицу и сделал глоток. Спиртное обожгло горло. Бросив в рот сухарик, он снова огляделся.
- Дима, Димочка! – раздался знакомый голос. Алиса! Здесь!
- Я тебя ищу. Ты куда пропал, дурень? Поехали быстрее.
Алиса недавно купила автомобиль и получила права. Теперь он стоял на обочине, с жёлтым восклицательным знаком на заднем стекле.
- Алисушка....– начал Дмитрий, но она его перебила, бросившись к нему в объятия. Влажные тёплые губы приятно ласкали лицо.
- Дурачок ты мой! Куда ты вляпался?
- Да, ерунда, глупости… – оправдывался он.
- Знаю, всё знаю. Молчи. Едем ко мне, там тебя не найдут.
- Знаешь?! – Дмитрий опешил. Выходит, она уже знает, кто он. И целует его.
Она разжала руки. Попыталась улыбнуться. Щёки, измазались тушью. Глаза были влажными.
- Знаю, Димочка, знаю. И всё равно тебя люблю. Ты ведь не можешь без этого. Не можешь, правда? Ты же не по своей воле, Димочка! Этот не преступление. Они должны понять.
- Тогда я лучше сдамся. Объясню всё. Отвези меня в полицию, Алисушка! И тебе зачтётся.
- Ну, уж нет! Ты мне нужен. Нужен.
- Тогда что они должны понять?
- Что ты болен. Но они тебя не пощадят.
- Ладно, Алисушка. Я буду жить, только мне придётся исчезнуть. Исчезнуть навсегда. Даже не думай! С собой я тебя не возьму. Это опасно. Для тебя опасно. Я уже прошёл через это. Береги ребёнка, – Дмитрий уже хотел сделать шаг в сторону, как Алиса схватила его за рукав.
- И ты уйдёшь так просто?! «Ах, прости, дорогая, но мне нужно исчезнуть»! Фигушки! Исчезаем вместе! – Лицо Алисы густо покраснело, глаза превратились в две чёрные точки.
- Алиса, ты не понимаешь! – тон Дмитрия стал извиняющимся.
- Поедем ко мне, всё расскажешь. Решим что-нибудь. А то он исчезать собрался.  И быстрее, пока менты не приехали. Ты же у нас теперь звезда.
Дмитрий плюхнулся на заднее сиденье. Машина рванула с места. Он достал из авоськи бутылку и сделал ещё пару глотков. Пакетик с сухариками вывалился из рук и упал под ноги. Дмитрий попытался его поднять, но только махнул рукой и отхлебнул ещё.
Сознание поплыло. Дмитрий почувствовал, что пьянеет. Сильно пьянеет. Окружающий мир сузился до размеров блюдца и исчез. Вместо него пришёл Голод. Дикий, нечеловеческий Голод, такой, какой ещё не приходилось испытывать.  И ему вдруг захотелось утолить его Демоном. Сжать его в своих объятиях и высосать всю габу без остатка. Пусть Демон станет последней жертвой. Просто потом необходимость в габе исчезнет. Ведь именно Демон породил Голод, так пусть Голод убьёт  его. Дмитрий поймал его. Крепко обнял, чувствуя ладонями холод кожаного плаща. Но, разжав руки, увидел, что к его ногам упало тело маленького мальчика, Чижика-Пыжика, а Демон, хохоча, убегает прочь. Дмитрий догнал его и схватил во второй раз. Смех Демона оборвался, но в объятиях Дмитрия оказалось тело Изольды.
Он проснулся. Автомобиль двигался по шоссе. В свете фар мелькали заснеженные деревья.
- Алисушка! – позвал Дмитрий. И тут же окончательно проснулся. Вместо Алисы за рулём сидел Демон. Капюшон его плаща прикрывал голову. Капюшон был настолько огромным, что разглядеть лицо при боковом свете оказалось практически невозможно.
- Где Алиса?! Куда ты её дел?!
Машина остановилась. Демон повернулся к нему вполоборота.
- Приехали, Димочка. Дальше ты сам. Надеюсь, дорогу не забыл. И поторопись, времени мало. За нами менты. Они чуток отстали, но скоро будут.
- Алиса где? – сжав зубы, процедил Дмитрий.
- Цела твоя Алисушка. Я её поначалу тебе подсунул как первую жертву, чтобы ты попривык. Не думал, что так получится, что баба забеременеет от такого, как ты.
- А какой я? Какой? Ты же сам меня маньяком сделал! А я обычный мужик, понял! И бабы от меня беременеют!
- Да, Дима, ты так ничего и не понял – Демон перекинулся через спинку сиденья и что-то зашептал в ухо Дмитрию. Услышанное  заставило того выпучить глаза и не шевелиться.
- Ты всё уразумел? А если так – беги! Они в лес не сунутся, а достать тебя из дебрей прошлого им не под силу. Проход  я потом временно закрою, на всякий случай. Алиса сидит дома, как и положено беременной бабе. О ней не беспокойся – я пригляжу. Мне даже самому интересно,   что получится.
Дмитрий схватил Демона за шею и сильно сдавил. Никогда он не вкладывал в свои руки столько силы, как сейчас. Демон захрипел. Капюшон мёртво сидел на голове. Дима попытался снять его зубами, но он держался прочно. Демон беспомощно махал руками, пытаясь ударить  противника.  Несколько ударов всё же достигли цели. Движения Демона становились всё слабее. Наконец, он затих. Дмитрий разжал руки. В глаза ему ударил ярко-синий мерцающий след. Две полицейские машины остановились рядом. Полицейские бежали к машине.  Блики плясали по салону, чёрные точки мельтешили перед глазами Дмитрия. Всё. Теперь всё. Взгляд упал на Демона. На этот раз капюшон поддался. Из него на подлокотник кресла выпал белокурый локон Алисы.
Седой полковник праздновал победу. Маньяк задержан на месте преступления. Последняя жертва – Алиса Сорокина. Женщина, на втором месяце беременности. Тело доставлено в городской морг. Маньяк арестован и находится в отдельной камере следственного изолятора.
Дмитрий уснул только под утро. Он втайне надеялся, что произошедшее в машине – хмельной кошмар. Пусть на него вешают всех собак, но только это должно остаться кошмаром. Пусть это будет страшным сном. Жёсткие нары, противный запах – это терпимо. Пусть Алиса живёт. И пусть живёт малыш. Его малыш.
Он уснул, лёжа на спине. Сопение переросло в храп. Но кому в одиночной камере может помешать храп? Разве что крысам. В полу что-то завозилось. Небольшая серая крыса высунула мордочку из трещины в стене. Обнюхала воздух. Быстро подбежала к нарам. Ещё раз обнюхалась, осмотрелась. И, пискнув, взобралась на спящего мужчину. Прошлась по животу, груди. Заглянула в открытый рот, ещё раз жалобно пискнула, словно извиняясь, и нырнула в глотку.
Наутро весть о смерти подозреваемого облетела всю округу. Седой полковник лично осмотрел камеру и тело. Распорядился, чтобы смерть списали как самоубийство.  Затем снял с должности начальника СИЗО. Город вздохнул спокойно.
14
Лиза, не слушая мужа, достала телефон. Вскоре просторный рейсовый автобус вёз их в Клещи.
- Лизонька, доченька, вернулась! Похудели то как!  – баба Зоя выбежала из дома, забыв накинуть что-нибудь из тёплой одежды. Она бросилась навстречу гостям, вцепилась в дочь мёртвой хваткой, - где ты пропадала? Мутные слёзы текли по щекам, исчезая в сети морщин. Дед Гена не выпускал руку зятя.
- Мама, мамочка! – из дома выбежала Леночка. Она бежала босиком, в одном лёгком халатике. Она оттеснила бабушку от мамы. Лиза гладила дочь по голове. Она сама плакала.
- Всё кончилось. Всё кончилось.
Через час все сидели за столом. Фёдор рассказал о произошедшем на озере. Он,  правда,  утаил кое-какие подробности, но от этого рассказ не потерял своей остроты. Все молчали.
- Хорошо, что всё кончилось – прервал молчание дед Гена.
- Ничего не кончилось! – воскликнула Леночка и убежала прочь.
- У неё тоже двойник? – спросила у матери Лиза.
- Двойник – горестно констатировала Баба Зоя, - Мурушку чуть не убила.
- Как, насмерть?! Я смотрю – её нигде нет – воскликнула Лиза.
- Нет, только изувечила. Ушла наша Мурушка, ушла помирать.
- Мы поступим проще – Фёдор провел пальцем у горла.
- Ты что! – ахнула Зоя Владимировна.
- Так она же не человек. Ни в каких документах не числится. Только бы поймать её.
- Значит, ты не повезёшь Леночку на озеро? – Зоя Владимировна пристально посмотрела на зятя.
- Я с ума не сошёл возить её к этим отморозкам. Кончим упыря – и все. Никто же про неё не знает. Где она?
- Не дам губить душу. Она – ребёнок. Нормальный ребёнок. С Леночкой хорошо ладит, не обижает.
- Зоя Владимировна, а как же кошка? Нормальные дети так не поступают.
Зоя Владимировна закрыла собой дверь горницы. Фёдор встал со своего  места и рванул ручку  двери. Тёща отлетела в сторону.
- Где она?! – снова раздался его рёв. Зоя Владимировна вбежала в горницу. На диване сидела заплаканная Леночка. Над ней стоял её отец с покрасневшим от злобы лицом.
- Леночка? – спросила бабушка.
- Она  убежала – сквозь слёзы пропищала внучка.
- Поехали – Крикнул Фёдор, - так лучше будет.
- Папа! – воскликнула Леночка, - ты ведь не сделаешь ей плохо?!  Не сделаешь?! Она хорошая.
- Знаю я, какие они хорошие! Собирай вещи – и в машину!
Леночка умоляющим взглядом смотрела на него:
- Я не уеду без неё.
- Я что сказал?! Собирайся бегом.
Девочка выбежала на улицу. На бегу схватила курточку.
- Стой! Вот вернёшься – устрою тебе райскую жизнь.
Фёдор выбежал следом. Он только крикнул и махнул рукой. Девочка скрылась за поворотом.
- Ну, и что теперь делать? – раздражённо спросил Фёдор у вышедшей следом тёщи. Та только заохала, ничего не ответив.
Родители ждали дочь до темноты. Мать без конца ходила по деревне, звала её. Искал и Фёдор. Он проверил все колодцы и прочесал лесок, вплотную примыкавший к деревне. Даже бабушка с дедушкой подключились к поиску.  Леночка всё не появлялась. Лиза плакала не переставая. Фёдор ходил из угла в угол. Он тоже нервничал, но в меру. Понимал: у Леночки возраст.  Это пройдёт. Игра на публику – не более. Сидит, наверное, сейчас у подруги, в куклы играет. Только у какой подруги? Они опросили уже всех жителей. Не в другую же деревню махнула? Хотя, возраст….   
Но сильнее всего равновесие нарушал плач супруги. Ох, эти женщины! Чуть что – сразу в слёзы. Толку от них. Сырость – и всё. У него не раз возникало желание посочувствовать жене, обнять её, сказать слова утешения. Он пытался, но супруга отвергала все попытки, полностью погрузившись в своё горе.
- Так, всё! Поехали! – твёрдо сказал он и стукнул кулаком по столу.
- Куда! – оторопела Зоя Владимировна.
- На озеро, больше некуда.
- Я с вами! – категорично заявила бабушка.
- И я – поддержал супругу дед Гена.
- Нет, кто-нибудь должен остаться. А если Леночка вернётся – произнесла Лиза глухим от слёз голосом. Бабушка молча села на табурет.
Машина резала фарами сгустившийся мрак. Они двигались не спеша, понимая, что пешком добраться до болота за такое короткое время невозможно. Если Леночка и козявочница встретились и пошли на озеро  – они должны сейчас быть на подходе к  перекрёстку.
Доехав до места, Фёдор заглушил двигатель. Взял в багажнике мощный фонарь.
- Так, если они свернули сюда – мы найдём следы. Сидим пока в машине.
Фёдор долго светил на дорогу. Затем сел в машину.
- Нет, они ещё не пришли. Будем ждать.
Леночка выбежала из дома. Она не знала, куда бежать. Алёна – Козявка могла спрятаться где угодно. Любой чердак в деревне был для неё открыт. И тут девочка вспомнила про тайник. Они с Леной играли в шпионов и сделали себе секретный тайник. А чтоб играть было интересней – устроили тайник за деревней  в лесу. Жестянка из-под кофе очень хорошо помещалась  в дупле старой берёзы, стоявшей на опушке. Дерево заросло чагой и трутовиками. Дупла с дороги практически не видно. Девочки писали секретные записки и клали в банку. Банку оборачивали куском зелёной камуфляжной тряпки, оставшейся от старых дедушкиных штанов.
Вот и берёза. Леночка вскарабкалась наверх. В жестянке лежала бумажка. Да, это было послание Алёны.
« Не ищи меня. Пойду на озеро одна».
«Дура, ты же погибнешь» - подумала Леночка. Она задумчиво посмотрела на бумажку. Она ушла максимум полчаса назад. Бросив жестянку на землю, Леночка бросилась в погоню.
Она догнала Алёну в паре километров от деревни.
- Сестрёнка ?
- Ты что, дурочка, делаешь?! Ты же погибнешь!
Лицо Алёны не выражало никаких эмоций.
- Ну и что. Ты знаешь Демона?
- Какого Демона?
- Из Интернета. Так вот, он мне сказал, что мне нельзя жить. Я засветилась.
Зрачки Леночки недоумённо расширились.
- Как засветилась?
- А вот так. Теперь все знают, что я есть. Те, что на озере – они держали это в тайне, понимаешь. Ну, то, что озеро создаёт двойников. А сейчас тайна может раскрыться, потому что двойник, то есть я, попал в этот мир. И, чтобы никто не узнал, меня уничтожат.
- Тогда зачем ты идёшь туда?
- Решить вопрос  сейчас. Если Демон только в Интернете – мне ничего не грозит. А если нет – всё равно погибать.
- Но мы должны пойти вместе. Ты же сама говорила.
- Мало ли что я говорила. Если пойдём вместе – то и погибнем вместе. А ты должна жить. У тебя родители, бабушка. А кто я? Призрак озера. Кому я нужна? Пойду, вдруг выживу.
- Ты мне нужна! И бабушке с дедушкой! Они полюбили тебя!
Алёна грустно посмотрела на сестрёнку.
- Папа тоже полюбил?
Леночке стало не по себе. Холодный колючий взгляд прожёг её насквозь. Она поняла причину исчезновения Алёны. Алёна просто не хотела, чтобы это произошло при ней, при бабушке с дедушкой. Она знала, она предвидела ход событий.
«Я – часть другого мира и могу то, что ты не можешь». Что же ты можешь, сестрёнка?
- Алёна, послушай, давай пойдём вместе! Мы уже на полпути. Я не брошу тебя здесь одну. Да и дедушка с бабушкой мне этого не простят – Леночка говорила с жаром. Алёна молча слушала. Затем спросила:
- Ты, правда, хочешь так поступить? – вдруг спросила она.
- Да, конечно, ведь я тебя люблю! Мы все тебя  любим!
- Но назад я не вернусь, ты это понимаешь?
- Главное, чтобы ты была жива и счастлива.
- Пошли – сухо отрезала Алёна.
И они пошли. Две сестры – близняшки шли по дороге. Моросил мелкий дождик, падали жёлтые листья на обочину. Дойдя до перекрёстка, они остановились.
- Не передумала? – снова спросила Алёна. Леночка отрицательно махнула головой.
- Зайдём в лес  чуть левее. Не хотелось бы погони. Ты как, Леночка?
Девочки вышли на болото. Туфли их быстро наполнились водой и хлюпали при каждом шаге. Они повторили весь путь, но озера не было. Ни слева, ни справа.
- Леночка, ты хорошо запомнила? – в который раз переспросила Алёна. Она уже начала волноваться. Быстро темнело и все их попытки провалились.
- Мы отдыхали в этом лесочке. Вот бревно, где мы сидели. Ты же и сама должна знать – у тебя в голове всё это есть.
Да, Алёна узнала всё: место, бревно, болото. Только что-то не давало им пройти на озеро. И было очень сильное подозрение, что это не что-то, а кто-то, и этот кто-то – Демон. Алёна была просто в этом уверена. Он приснился ей однажды. Приснился и раскрыл все карты. И пригрозил ей смертью. Потом он рассказал ещё кое-что, чем поверг девочку в шок. Теперь она понимала, почему Леночкин отец хотел прикончить её.
Нет, она не поделилась информацией с Леночкой. Она держала её в себе. Любая тайна похожа на дохлую крысу; чем дольше её прячешь, тем труднее это сделать. Хочется избавиться, поделиться с кем-либо.  Выкинуть нельзя. Выкинуть – значит забыть. А забыть это невозможно, ни при каких обстоятельствах. Это была её дохлая крыса.
Алёна не боялась смерти. Не боялась – и всё. Почему – сама не понимала и удивлялась тем, кто дрожал от страха при малейшей опасности для жизни. И известие Демона только добавило грусти в её глаза.
Стемнело. Поднялся ветер.
- Возвращаемся! – крикнула Алёна.
- Что? – Леночка обернулась.
- Возвращаемся. Пока видно дорогу – идём назад. Потом будет поздно.
Да, Леночка и сама понимала, что дело – дрянь. Низкое серое небо без проблесков  солнца. Мелкий дождь, переходящий в снег. Сыро и холодно. И разжечь костёр в таких условиях может только профессионал выживания. Спичек и зажигалок у девочек не было. Как и опыта разжигания костров из промокших дров и сырой травы. Значит, нужно возвращаться.
Тишину прорвал автомобильный гудок. Папа, больше некому. Он уже здесь. Ждёт на дороге или перекрёстке. Сейчас он пойдёт на поиски.
- Алёна, уйди с открытого места! – крикнула Леночка, - Сейчас сюда придёт папа.
Алёна не шелохнулась. Тогда Леночка молча пошла в сторону леса. Через несколько шагов вдруг остановилась и обернулась. Козявочница стояла на месте. Пришлось вернуться обратно.
- Леночка, ты иди. Встречай папочку. Обо мне не беспокойся; переночую и пойду искать озеро – этими словами она встретила вернувшуюся Леночку.
- Фигушки, пойдём вместе. Ты до утра не доживёшь. Замёрзнешь. Кажется, ты вообще умом тронулась! Не боишься смерти, да?! Но ты и жизнь не любишь, поняла! «Умру – ну и пусть» - вот твоя философия. Постой за себя хоть чуточку! Боишься Демона? Боишься папы? Тогда, конечно, умрёшь. Не тот, так другой тебя прикончит. А ты перехитри обоих.
- Как?
- Очень просто. Ты поезжай вместо меня. Только переоденемся сначала.
- Леночка, он догадается.
- А если нет? Мы же похожи. Абсолютно одинаковые.
- Он догадается. Я знаю – бормотала своё Алёна. Она сникла и готова была принять любой исход ситуации.
- Что, что ты знаешь?! – раздражённо крикнула Леночка. Она уже начала терять терпение.
- Не скажу. Но, если я и уеду – ты как?
- Пешком доберусь. На своих двоих. Переночуешь в бане; я подтоплю её слегка.
- Папа хотел тебя в город забрать.
- Значит, поживёшь в городе. Не боись – ты всё знаешь, что надо. А если нет – сообщу по телефону.
Затем Леночка задумалась, смотря в серую осеннюю даль:
- Слушай, а почему он должен узнать. Ты просто боишься, да?
Козявка уже дрожала от холода. Она съёжилась и уменьшилась,  наверное, вдвое.  Подняла на Леночку печальные мокрые глаза.
- Знаю.
Леночка поняла, что дальнейший допрос только навредит. Между деревьями возник силуэт человека.
- Нас ищут! Бежим! – Леночка схватила Козявку за рукав и рванула в сторону. Та безропотно  подчинилась. Но искавшие их  заметили девочек. До леса оставалось метров двести, так что пересечь болото незаметно не получится. Они покричали и рванули наперерез.
- Быстрее! – крикнула Леночка. Козявка не отставала. Бегать по болоту – небольшое удовольствие. Особенно, когда оно полно воды, а вы не в сапогах, а в туфлях, которые уже давно раскисли от болотной жижи. Расстояние сокращалось, но медленно.
15
- Лиза, посмотри в том ельнике! Возьми фонарь. Сейчас дождь и  Леночка могла спрятаться там – крикнул жене Фёдор.
- А ты? – спросила она с подозрением.
- А я пойду прямо. Я лучше ориентируюсь в лесу – ты же знаешь.
Когда супруга скрылась в мохнатой еловой поросли, Фёдор снял с плеча сумку. Достал и собрал ружьё. Он захватил его с собой, бросив на дно большой дорожной сумки. На удивлённый взгляд жены ответил, сказав, что сумка нужна будет для Леночкиных вещей. На самом деле, сумка предназначалась для её полной копии. Он сразу решил покончить с этой тварью. И сейчас момент самый подходящий. Кроме ружья в сумке лежала и маленькая сапёрная лопатка с короткой деревянной ручкой; та, которую он возил всё время в багажнике. Хотя, если добраться до топи – можно обойтись и без лопатки.
Патроны легко зашли в стволы. Щёлкнул замок. Всё, теперь участь нелюди предрешена. И плевать, что девочки похожи. Свою дочь он сможет отличить от клона с закрытыми глазами. Фёдор не знал, каким образом – он был просто в этом уверен. Чувствовал что-то, похожее на ауру, и не задавал себе лишних вопросов.
Пока Лиза копошилась в ельнике, выкрикивая имя дочери, он не стал терять времени даром. Следы девочек Фёдор заметил уже давно. Он направился по следу. Деревья потихоньку редели, начиналось болото.
Две неясные фигурки вдалеке. Плохо видно из-за моросящего дождя. Та, что слева – Леночка. Или нет? Фёдора скрывала пара чахлых болотных сосенок. Стрелять рано – слишком далеко. Он вышел из укрытия. Девочки побежали, как и следовало ожидать. Леночка побежала первой, но вдруг остановилась и вернулась. Схватила подружку за рукав, и они побежали вместе. Всё понятно. Фёдор не стал преследовать их по болоту, а двинулся в обход через лес.
Выстрел грохнул неожиданно. Вспышка на секунду ослепила Леночку. Обернувшись, она увидела сестрёнку, лежащей на земле.
- Алёна! – она бросилась к ней, но цепкая рука Фёдора остановила порыв обезумевшего ребёнка.
- Тихо, Леночка, тихо. Ей ты уже ничем не поможешь.
В правой руке отца дымился ствол ружья.
- Ты убил её! Гад, убийца! Ненавижу! – кричала Леночка, пиная отца по голеням и молотя кулаками. Фёдор разжал руки, давая возможность девочке выплеснуть эмоции. Затем бросил двустволку на плечо и влепил дочери пощёчину.
- Сука, ненавижу! – крикнула она и зарыдала.
- Всё, доченька, всё. Ничего не бойся. Я видел этих тварей на озере. Видел. Ты мне ещё спасибо скажешь.
- Уб– уй–ууу – рыдала девочка.
- Пошли, доченька, сейчас в город поедем.
- Она живая, папа, вызови «скорую»! – закричала Леночка.
- Поехали. В неё попал заряд картечи. Таким зарядом можно и кабана свалить.
Из зарослей выбежала Лиза. Косынка сползла на бок, делая её лицо довольно забавным. Но сейчас никто не улыбнулся.
- Федя, Леночка! Живы? Кто, что случилось?
- Живы, все живы, успокойся!  - Голос Фёдора был мягким и нежным, как никогда.
- Федя, ты взял ружьё? Это ты стрелял, да! – Лиза заметила оружие и полностью переключилась на мужа, - Зачем?
- Уток пострелять.
- Ты убил её? – голос Лизы стал страшным.
- Где она?
Фёдор махнул рукой в сторону лежащей девочки. Лиза закрыла рот рукой. Глаза её расширились от ужаса.
- Она напала первой. Я защищал дочь.
- Он в-врёт! – всхлипнула Леночка.
Лиза направилась к телу.
- Не ходи туда. Я разберусь с этим. Вспомни упырей с острова. Ты её представляешь в нашей семье? Она такая же. Ничем не лучше. Косит под пай-девочку.  Это до поры, до времени. Если не хочешь снова на озеро – бери дочь и идите к машине. Я вас догоню.
- Ты что  собираешься делать? – испуганно крикнула Лиза.
- К машине, я сказал!
16
Девочки миновали открытое место. Густая поросль столетних низкорослых сосенок скрыла их от преследователей.  Козявка бежала следом за Леночкой. Ветви хлестали по лицу, хлюпала болотная жижа. Она споткнулась и упала лицом в лужу болотной воды. Это произошло так неожиданно, что девочка не успела подставить руки. Ледяная вода на секунду остановила дыхание – и грянул гром. Заряд картечи просвистел над самой головой, срубив несколько сосновых веточек и горсть хвои.
«Лежать, лежать, не шевелиться!» - билась в голове одна-единственная мысль. И Алёна замерла. Она слышала плач сестрёнки, голоса взрослых. Ей хотелось вскочить крикнуть: «Нет, я жива, жива!» Но она не шевелилась. Впервые за своё недолгое существование она поняла, что хочет жить. Нестерпимо хочет жить. И не хочет умирать.  Равнодушие к смерти сменила неистовая жажда жизни, а смерть теперь воспринималась как зло, стоящее на пути жизни. Глупо восстать сейчас, чтобы через мгновение умереть у всех на глазах. На глазах у сестрёнки. Умереть, теперь уже по-настоящему.
Нет, нужно жить. «Лежать, не шевелиться!»
Тело била дрожь, что в сумерках можно принять за конвульсии. Как же холодно! Как холодно! Девочка лежала в холодной октябрьской грязи, рядом с нерастаявшим островком снега. Нужно лежать. Лежать, пока они не уйдут. Иначе смерть. Горе и страдание для Леночки. Мучения и жуткая боль для неё.
«Пусть, пусть они уйдут! Скорее»! Но люди не уходили. Они кричали, плакали, ругались – но не уходили. И с каждой минутой нить, на которой висела жизнь козявочницы Алёны, становилась всё тоньше. Ведь люди могли подойти к ней. Могли в любую минуту. И тогда её ничто не спасёт. Папа Леночки убьёт её. Когда Леночка с Лизой скрылись из вида, Фёдор направился к телу. Когда до цели оставалось несколько шагов, остановился.  Скинул ружьё с плеча. Прицелился. Ему не хотелось хоронить живую копию своей дочери. Да, он не был уверен в её смерти. Он знал: упыри хитрые. И действовал наверняка. Но, поразмыслив, понял – выстрел вернёт дам сюда и продолжение сцены гарантировано. Плюс ко всему – шум привлечёт внимание посторонних, если таковые появятся. А сидеть за убийство он не желал. Фёдор снова повесил ружьё на плечо и достал лопатку.
- Не спеши, - в тишине леса раздался уверенный мужской голос. Тёмная фигура в длинном плаще с капюшоном стояла чуть в стороне.
- Ты кто? – с ужасом спросил Фёдор.
- Я – Демон, - ответила тень.
- Демон? – переспросил Фёдор.
- Да, тот самый. Оставь девочку – она должна жить. Увози свою семью, с девочкой я разберусь сам.
- Так она ж…, того..
- Она жива, и будет жить.
- Надеюсь, без проблем? – осторожно спросил он у Демона.
- Не сомневайся, иди.
Фёдор ушёл, сжимая сапёрную лопатку левой рукой. Демон наклонился над девочкой, поднял её из болотной грязи.
- Алёна, всё позади. Замёрзла?
Вопрос был явно лишним. Её просто трясло от холода.
- Возьми! – Демон достал из внутреннего кармана фляжку, отвинтил крышку. Пахнуло спиртным. Протянул Алёне со словами:
- Пей!
Она пригубила фляжку, отхлебнула и закашлялась. Вернула флягу.
- Ещё! – фляжка снова была у губ девочки. Второй глоток прошёл легче.
- Полегчало? Пошли греться дальше – сказал человек в плаще.
Лес расступился, открыв поляну со стогом свежего  сена.
- Знаешь, что это? – Демон держал на ладони красивую металлическую зажигалку.
- Зажигалка – сказала она.
- Верно, это зажигалка. Она согреет нас. Видишь этот стог. Подожги его, не  бойся.
Девочка взяла зажигалку. Подошла к стогу. Окоченевшие пальцы не слушались, и зажигалка упала в траву.
- Не беда – ласково сказал Демон. Он поднял вещицу,  положил безвольную руку девочки себе на ладонь.
- Давай вместе! – сказал он и чиркнул колёсиком. Язычок пламени задрожал на ветру. Затрещало свежее сено. Огонь рос, увеличивался, зачадил едким дымом. Стог вспыхнул, затрещал, разбрызгивая искры. Столб густого дыма поднимался в серое небо.
- Тепло? – спросил он Алёну. Та кивнула. Она не без удовольствия смотрела на этот большой костёр.
- Видишь, стоит чиркнуть зажигалкой, как становится тепло. Раз – и тепло. Раз – и хорошо. Поняла? Держи на память! – не дожидаясь ответа, протянул зажигалку Алёне. Девочка неуверенно замерла. В глазах её плясал догорающий стог.
- Бери, она твоя. Не бойся – я тебя не убью. Вместо этого ты поедешь в город. На дороге тебя ждёт машина. В машине одежда. Переоденешься и поедешь.
- К Леночке? – с надеждой спросила она.
- И к Леночке тоже.
- Спасибо – тихо проговорила она.
- Пожалуйста, солнышко! Давай, беги, а то машина уедет!
Бег немного согрел измученное тельце. Алёна успела сильно поцарапаться, пару раз упасть. Она бежала, понимая, что будет рядом с Леночкой. Остаться одной здесь, жить на чердаке или за печкой? Нет. Хвала Демону!
Вот и дорожная насыпь. Алёна вскарабкалась по ней, огляделась. Тишина. Значит, никого. А она поверила, дура.
Резкий звук автомобильного сигнала заставил вздрогнуть. Новенький красный автомобиль стоял не на трассе. Грунтовая дорога, идущая в лес, в противоположную от озера сторону сразу же терялась в тёмном еловом лесу. Достаточно проехать по ней метров десять – и вас уже никто не видит, а вы получаете идеальный обзор сквозь еловые ветви. Машина стояла так, что часть кузова выступала из чащи и просматривалась с дороги. Водитель не хотел оставаться полностью невидимым.
Чёрный плащ водителя немного смутил девочку. Заметив оцепенение, водитель скинул капюшон. Под ним оказалась изящная женская головка, покрашенная под блондинку.
- Привет, я Алиса. Переодевайся быстрее, нам нужно поскорее уезжать отсюда. Поняла, Алёна?
«Она знает моё имя. Откуда? И как смог Демон всё это устроить? Да ещё так быстро?» Рой вопросов кружился в голове у девочки. Мокрая одежда не желала сниматься. Алиса нервно теребила пальцами по рулю. От этого Алёна нервничала ещё сильнее.
- Да не мучайся ты! Рви, если не расстёгивается. Шмотки купим, какие надо. Эти тряпки всё равно выкинем – не выдержав возни, крикнула Алиса. И ткань, будто услышав эти слова, треснула. Нет, Алёна ничего не рвала. Всё произошло случайно.
- Вот и молодец! Только быстрее, девонька! Там пакет с едой, угощайся.
Сухая одежда наполнила тело теплом. В пакете оказался сок, печенье и кусок курицы – гриль, ещё тёплый. Алёна поняла, что сильно проголодалась. В салоне было тепло и уютно. Девушка Алиса, несмотря на резкость в голосе, казалась ей милой и доброй. У Алёны возникла мысль уговорить Алису стать   ей приёмной матерью. От этой мысли она улыбнулась и заснула.
Скрипнули тормоза. Алиса открыла дверцу и осторожно взяла спящую девочку на руки. Открыть дверь квартиры с такой ношей оказалось непросто. Хоть Алёна и была как пушинка, в отличие от Леночки. Бросив Алёну на кровать, она заперла дверь и снова села в машину. Взревел мотор и красный автомобиль скрылся за поворотом.
17

Фёдор бросил в квартире рыдающую дочь и жену, а сам поехал в гараж. Грязь и промозглая сырость поздней осени портили и без того поганое настроение. Он не мог терпеть женских истерик, но сейчас понимал, что эта истерика просто так не закончится. Она будет продолжаться днями, неделями, и, что самое страшное, каждую ночь. Стоит ему только захрапеть, как жена ткнёт локтем в бок и напомнит, какой он страшный человек. Так напомнит, что Фёдор проваляется с открытыми глазами до полуночи, чтобы встать, потом, в пять утра с не выспавшейся, опухшей физиономией. И так – каждый день, каждую ночь.
Да – он страшный человек. Он убил эту сучку (убил ли?) и теперь Федя – убийца. Мерзкий хладнокровный убийца. А этот выкидыш – жертва. Жертва без имени и родства. Инфекция давно протухшего озера.
Челове-е-к?! Поступил как мужик – избавил дочь от заразы. Нет, она в слёзы. Дружили они что ли? Что дала бы Леночке эта дружба? Экскурсию на озеро? Да, после таких экскурсий кое-что бывает! Например, ещё одна подружка. Потом ещё одна, ещё.
Но как это объяснить им, женщинам? Сидят сейчас, ревут в семь ручьев, дуры.
Машина затормозила у ворот гаража. Поставив её на место, он заперворота и бросил ключи в карман. День предстоял трудный.
Но страшные предчувствия не подтвердились. Лиза хлопотала на кухне, а Леночка плакала. Он разулся и прошёл на кухню. Вид супруги не предвещал ничего неприятного. Она не улыбалась, но и не показывала агрессии к мужу.
- Привет, дорогая!
Лиза улыбнулась.
- Иди к Леночке, успокой. Может она тебя послушает? – сказала она голосом любящей супруги.
Леночка сидела на диване, уткнув голову в колени. Фёдор осторожно подошёл и слегка коснулся аккуратно уложенных волос. Голова дёрнулась.
- Убийца!
Фёдор повторил попытку с тем же результатом.
- Подожди, Леночка, я всё тебе объясню.
- Что ты мне объяснишь?!!! Что?! Расскажешь, как добивал? Ненавижу? Ты убил её? Ты! Я, я молчать не буду! Не буду, так и знай! – закричала Леночка.
- Леночка, это жестоко. Я никого не добивал; она была уже мертва. Я просто сбросил её в трясину.
- Ненавижу! И ты смог это сделать?! Выкинул, как мешок с мусором?!
- Не выкинул, а похоронил. Не знаю, как у них там хоронят покойников; может быть, что-то и пропустил. Виноват! Времени было мало! – выкрикнул с сарказмом Фёдор, - ты не была там, на острове. Ты не знаешь, на что они способны. А я знаю! И твоя мать знает! И мы не хотим, чтобы ты снова оказалась там.
- Вы всё за меня решили. Молодцы! А меня забыли спросить. И у Алёны забыли поинтересоваться: хочет она жить, или нет. А может, она другая?! Ведь она родилась здесь, а не на озере!
- Она такая же, как и все упыри с острова и с озера. Ничем не лучше. И если она прикидывается белой овечкой – это ничего не значит. На озеро она тебя звала, я знаю….
- Откуда?! – с болью выкрикнула Леночка.
- Ну, уверен. Ведь звала она тебя? Звала?
- А может, не звала! Что, выкусил?!!!
- Тогда бы она умерла сама, у тебя на руках. Что в этом хорошего?
- Это её выбор, понял! Я тебя ненавижу! Может ты – не мой отец, может, ты с острова? Докажи! Слабо, да! Боишься расколоться?!
- Замолчи, дура! – в словах Фёдора прозвучала ярость. Терпение его иссякло. Он больше не мог уговаривать эту маленькую дрянь. Желание выпороть дочь стало нестерпимым. Выпороть, чем попало. Пусть потом поорёт на отца. «Ещё посмела назвать меня выродком с озера!» - думал он.
Леночка же закрылась пледом с ног до головы. Ей уже было всё равно. Она обрела и потеряла сестру – единственного человека, который её понимал и жалел. Нет, родители и бабушка с дедушкой тоже жалели и любили её, но по-другому,   по-взрослому.  Не так, как Алёна. Не так.
Она сдёрнула плед на пол и крикнула так, что зазвенело в ушах:
- Тогда откуда ты знаешь, что Алёна должна была умереть?! Откуда, я спрашиваю?!
Фёдор не держался. Он влепил дочери пощёчину, не менее звонкую, чем её вопрос, и быстрым шагом вышел из комнаты. Плечом оттолкнул Лизу, оделся и ушёл.
«Откуда ты знаешь?!» - звенело в его ушах. Откуда? Да он и сам не знал, просто ляпнул то, что думал. Вернее, в чём был уверен. Откуда взялась уверенность – неизвестно. Может сон приснился? Вряд ли…
Но злость распирала. Просто распирала. Фёдор   шёл и думал, как разберётся с дерзкой дочкой. Позже, сейчас он слишком горяч, не сможет правильно рассчитать силу. Потом, чуть позже. Сейчас просто нужно успокоиться, расслабиться. Всё хорошо. Всё прекрасно. Дочка в безопасности, клон нейтрализован. Зачем она понадобилась Демону? А-а, это его заморочки. Пусть делает, что хочет.
18

Леночка плакала уже второй день. Козявка стояла у неё перед глазами. Милая, наивная.  Она хоть и была порождением озера, но их дружба сломала, разрушила то зло, которое было во всех козявочниках. Она стала другой. Она стала человеком.
 Но озеро звало её. Она должна была туда пойти, чтобы не умереть через месяц или два. Леночка даже не думала, что могло произойти с ними обоими там, пять тысяч лет назад. Раньше не думала. Но сейчас, когда Козявки уже не было в живых, сознание Леночки искало оправдание чудовищному поступку отца. Ей казалось, что она несёт ответственность и за него. Мозг искал  ответ помимо её воли. И нашёл.
Смогла ли Козявка остаться собой, придя с озера? Смогла бы она противостоять злу,   могущественному злу, которое породило её саму? Скорее всего, нет. Зло неизбежно поставило бы её в свои ряды, а Леночку….. Только сейчас девочка поняла, какая опасность грозила ей самой.  Она бы просто осталась там навсегда. Через пять тысяч лет её крохотный скелетик, возможно откопают и выставят в музее, куда придут её папа и мама. Посмотрят, поохают, может даже и сфотографируют.
Но Козявка погибла. И не нужно никуда идти. Эта мысль немного успокоила её.  Успокоила ненадолго, ровно настолько, чтобы позволить ей уснуть. И во сне Козявка вернулась к ней, села на пол возле кроватки и стала гладить Леночку по голове. Её тёплая ладонь скользила по шёлковым прядям волос, отзывалась мурашками по всему телу. Леночка не спрашивала её ни о чём, ничего не говорила. Она просто наслаждалась мгновением, понимая, чувствуя, что это сон, что любая случайность может его прервать.
Её ладони скользили по волосам. Снова и снова. Леночке даже показалось, что она засыпает во сне. Интересно, как это – уснуть во сне? И она уснула. Сквозь нежные прикосновения сестрёнки снова проступило болото. Заросли низкорослых сосенок, хлюпанье воды под ногами. И снег, мокрый снег, летящий с неба, липнущий на одежду, лицо, противный холодный мокрый снег.
Грохот выстрела пронзил болью тело. Теперь не Козявка, а она, Леночка, летела в чёрную болотную лужу. И руки уже не гладили её голову. Они пытались сорвать с неё скальп. Леночка закричала, и ледяная вода хлынула ей в горло.
Сон уступил место реальности. Леночка снова оказалась в своей комнате на кровати. Отец гладил её по голове.
- Убирайся отсюда! – крикнула она как смогла. Голос застрял в горле, ослабшие во сне связки выдали не крик, а скорее хрип.
- Ну, что ты.  Всё хорошо – с нежностью в голосе прошептал  он.
- Нет, не хорошо. Ты убил её, убил! Убил!
Леночка спрыгнула с кровати. Куда угодно, только подальше от этого изверга.
Хлопнула дверь. Фёдор не стал преследовать дочь. Он знал, что время способно излечить все душевные раны. Оно излечит и эту. Леночка снова начнёт улыбаться. Только улыбнётся ли она когда-нибудь ему, или проклянёт навек? Этого он не знал. Всё равно – нужно ждать. Просто ждать.  Кто знал, что они так подружатся?
Наспех одевшись, Леночка выбежала на улицу.  Она не могла оставаться в квартире вместе с ним. Потом, когда пройдёт много-много времени, она, возможно, примет его, снова назовёт папой. Но не сейчас. Сейчас это убийца.
19
Алёна смотрела в окно. Огни ночного города. Она знала, что это такое, но видела впервые. Алиса не разрешала девочке подходить к окну днём. Оставался телевизор. Надев наушники (нужно соблюдать тишину), Алёна погружалась в удивительный мир. Зачем нужна тишина? Зачем Алиса с неё требует это? Соседи, наоборот, нисколько не заботились по этому поводу. Музыка и шум электроинструментов  щедро приправлялся руганью и матом. На вопрос девочки Алиса ответила: «Придут люди и заберут тебя. У тебя же нет документов».
Документы, документы. Эти волшебные бумажки делали человека всемогущим, а их отсутствие, наоборот, было смертельно опасным. И чем больше у вас документов – тем  вы могущественнее. Алиса доставала шкатулку, где лежали эти самые магические кусочки картона и бумаги. Они источали странный запах, отличный от запаха книг и тетрадей. Пахли, как аристократы.
А Алёне их никогда не дадут. У неё нет самого первого документа – свидетельства о рождении. А без этого свидетельства о документах можно и не мечтать.
- А где выдают это свидетельство? – нетерпеливо спросила Алёна. Алиса засмеялась.
- В роддоме, когда рождается человек, его матери дают справку. По этой справке родители и получают свидетельство. Понимаешь, ты уже большая. Если ты попадёшь в детдом – ты получишь его. Но там ужасно, очень ужасно, поверь. Живи у меня. Необязательно это кому-то говорить. Просто живи. Я буду ухаживать за тобой.
- Алиса, - необычно серьёзным голосом спросила Алёна – ты будешь моей мамой?
- Алёна, милая Леночка! Я тебя люблю, и хочу, чтобы ты считала меня своей мамой. Я буду только рада. Только….
- Документы? – понимающе дополнила девочка.
- Угу.
- И гулять мы будем только в темноте.
- Ах, ты, моя милая! – Алиса стиснула Девочку в своих объятиях.
Они гуляли в сумерках. Днём девочка сидела с зашторенными окнами, а в некоторые дни Алиса увозила её на другой конец города. Открывала дверь старой однокомнатной квартиры. Алиса должна была просидеть в ней весь день, тихо, как мышка. Если за окном смеркалось , её разрешалось задёрнуть шторы и включить настольную лампу. А в награду она получала компьютер. Самый настоящий. Правда, колонок у него не было, но их вполне заменяли шикарные наушники.
Память Леночки хранила все необходимые сведения о работе с машиной, но эта информация напоминала недавно просмотренный фильм. В Алёне жили две девочки. Иногда та, другая, делилась секретами, но они несли в себе ощущение чужого. Чужая память в голове. Это как зубные протезы другого человека. Даже если ими можно пользоваться – они чужие. Чужие. Они никогда не будут своими.
Алёна включала компьютер и изучала этот мир. Ей не исполнилось и пары месяцев, но она могла претендовать на роль взрослого человека, потому что знала и умела многое.
Она искала Леночку. Жаль, что такие дни выпадали нечасто. Интернет жутко тормозил, компьютер часто зависал. Алиса в этом ничего не понимала, только качала головой. В эти дни к ней с расспросами лучше не подходить. Приезжала вся возбуждённая, глаза горели. Потом в ванной она обнажала тело, покрытое синяками и багровыми полосами, и мазала их мазью, охая и морщась. Девочка  как-то заглянула в щёлку -  просто посмотреть, как обстоят дела. Алиса слишком громко ойкнула и Алёна просто испугалась. И всё увидела. Развитый детский мозг сразу осознал, что спрашивать Алису нельзя ни в коем случае. Иначе она перестанет быть доброй и выбросит её на улицу. А там её поймают, посадят в клетку и отвезут в детдом. Алису нужно жалеть. И она в такие дни старалась угадать все желания «мамы».
Чужая память неохотно раскрывала свои сокровищницы. Но сегодня Алёна получила шикарный подарок от чужого мозга. Почта. Она поняла, что знает адрес почты Леночки. Её домашний адрес она знала. Но что толку. Гулять нельзя. Леночка днём в школе, вечером приходит папа. По телефону звонить тоже запрещено. Осталось создать свой почтовый ящик.
Регистрация не заняла много времени. Вскоре девочка уже набивала на клавиатуре первое письмо:
« Леночка, это я, твоя сестрёнка. Ответь мне, пожалуйста!»
Можно было бы войти в почту Леночки и так; пароль Алёна знала прекрасно. Но тут снова возникло это ощущение. Ощущение, что Алёна зашла на чужую территорию и роется в чужих вещах. Это было неприятно, но гораздо более неприятной выглядела перспектива попользоваться тем, что лежит на чужой территории. Взять без разрешения. Это не воспользоваться чужим секретом – секрет вам доверяют для хранения,  и он, чужой секрет, хранится в вашей голове, в вашей памяти. А тут – память другого человека. И она пользуется ей, не спросив разрешения.
Нет, на почту Леночки она решила не заходить. А письмо написала. А теперь – ждать. Час, минуту или неделю. Ждать, когда Леночка проверит почту. А вдруг у неё сломан компьютер? Или потерялся пароль. Ведь она могла его забыть. Могла.
Эх, если бы телефон…. Нет, Алиса не согласится. Тишина её волнует больше. Непонятно, кто больше боится людей из детдома – Алиса или Алёна? И если ей нельзя держать дома неизвестных детей, – какой толк от тишины. Тайна обязательно всплывёт наружу.  Нет, Алиса что-то недоговаривает. Она приютила Алёну у себя сама, без её просьб. Для чего, только?
Ура! Леночка ответила! Текст письма гласил: «Алёна, милая, ты где? Ты в городе? Если так – приезжай! Мне нужно многое тебе сказать! Твоя сестрёнка, Леночка». От волнения руки затряслись мелкой дробью. Пальцы случайно ударили не по тем клавиша, в окне ответа появилось непонятное буквосочетание. Алёна удалила его и начала снова. Она ждала это, но всё произошло неожиданно. Сердце продолжало бухать, но ритм дыхания начал восстанавливаться.
Они общались весь вечер. Даже звук открывающегося замка на сей раз не вызвал положительных эмоций. Девочки обменялись новостями и договорились о встрече в этой самой квартире. Алиса никогда не приходила сюда слишком рано. Чаще она задерживалась. Знать заранее её планы было невозможно, вопрос о встрече нужно решать, исходя из обстоятельств. То есть, когда Алёна снова окажется здесь.
Алиса и Алёна пили чай. Стоял ясный солнечный день – удивительное исключение для поздней осени. Свет пробивался сквозь неплотно закрытые шторы. Алёне так хотелось выглянуть на улицу. Но нельзя.
 Она уплетала вкуснейшие конфеты, а Алиса пила совершенно несладкий  чай.  Гадость ужасная. Но Алиса всё время пила только несладкий чай. Берегла фигуру. Хотя, она могла бы поглощать сахар килограммами; склонности к полноте у неё не было никогда.
- Алёна, ты сохранила подарок Демона? – вдруг спросила она. Неожиданный вопрос ввёл девочку в ступор. Она сумела выдавить из себя что-то нечленораздельное, но смахивающее на утвердительный ответ.
- Молодец. Держи его при себе.
И снова пригубила чашку.
Подарок? Откуда она знает про него? Алёна засунула зажигалку в карман ещё на болоте. Конечно, Алиса могла видеть вещицу, когда она переодевалась. Но откуда ей знать, кто, когда и кому её подарил? Странно, зажигалку Алёна берегла и не показывала Алисе. Или она просто порылась в вещах спящей девочки? Нет, на неё это не похоже.
- Сегодня поедешь на квартиру – сухо сказала Алиса.
- Когда? – равнодушным голосом спросила девочка.
- Сейчас – отрезала Алиса. Вид у неё был взволнованный. Но Алёна не обратила на это внимания.
Леночка! Сегодня она встретится с ней! Встретится со своей сестрёнкой.  Она взяла плетёную сумку, кинула туда пару бутербродов и пакет  с соком. Она всегда так делала, когда отправлялась туда. Алиса зорко следила за этим. Иногда девочка проводила там целый день, а один раз даже осталась ночевать.
- Алиса, мне бы телефончик – начала осторожно девочка.
- И кому же ты звонить будешь? – насмешливо спросила Алиса.
- Да, мне только для СМС. Я всё понимаю….
- Нет! – ответ звоном отозвался в ушах. Алиса ещё ни разу не кричала. Сегодня она сама не своя: психует, орёт. Ладно, придётся задать вопрос позже.
Просьба девочки сорвала последние предохранители в психике Алисы. Лицо её стало пунцовым. Рука железной хваткой вцепилась в плечо девочки.
- Ты забыла, что её отец хотел тебя убить?! Забыла?! А он – нет! И вычислит тебя в течение нескольких минут. А затем придёт – и убьёт. Хочешь пригласить сестрёнку в гости – не выйдет! Да, я всё знаю! И на её почту ты сегодня не зайдёшь, поняла!
- Алёна заплакала. Она уже была готова назвать Алису мамой – и вот,  пожалуйста. Перекошенное лицо, капли слюны, летящие во все стороны. Истеричка. Что такого страшного в их встрече? Ну, не скажет Леночка родителям, куда пошла. Это же и ежу понятно. И сидеть они будут тихо, и свет не зажгут.
   Как она её раскусила? Если только рылась в компьютере. Или Демон шепнул. Это он послал её на ту дорогу и заставил забрать Алёну. Он, Демон. Боится, что секрет озера раскроется. Если нет двойников – нет и доказательств. Кто докажет, что Леночка – это Леночка? Никто. И никто не заметит, если вместо неё окажется она, Алёна.
Ну, а если их увидят вместе? Ведь у Леночки нет сестры – близняшки. По документам нет. Тогда всё раскроется. На озеро снарядят экспедицию и начнут отлавливать клонов.
Девочка вспомнила о своей страшной тайне. «Бедная Леночка» - подумала она.
- Ну, чего разревелась, дура? Пошли. Утрись, вот, - женщина сунула ей в руку чистый отутюженный носовой платок.
Алёна должна была одеться и подняться на этаж выше. Когда Алиса спустится вниз, спуститься следом за ней, зайти в соседний двор и выйти оттуда прямо к машине. Быстро юркнуть на заднее сиденье под плед и притвориться спящей. Алёна проделывала этот трюк всякий раз, кода ехала «на квартиру». Иногда менялись детали. Алёна прыгала в машину у гаражей, на пустыре, на поросшей густой травой обочине. Так бывало в выходные дни, когда все сидели дома.
Когда за Алёной захлопнулась дверь, и противно прохрипел закрывающийся замок, Алёна включила компьютер и сразу же зашла на почту. Быстро набрала «Привет», и отправила Леночке.  Тут же компьютер сообщил, что письмо отправить не удалось. Блин!
Но Леночка знает адрес. Нужно ей только сообщить, что она на месте. Но как?
Тут она вспомнила. «С Приветом» - социальная сеть. Леночка там была зарегистрирована. Только бы пароль не поменяла!
Быстро набрала адрес, почту и пароль. Поставила галочку «Чужой компьютер».
Страничка открылась легко. Леночка где-то пропадала. 
Алёна написала на стене: «Жду! Я на месте». Вышла из  СПр.  и стала ждать. Но долго ждать не пришлось – Леночка ответила:
«Привет, сестрёнка! Я была у твоей квартиры, как только поняла, что я «онлайн». Молодец, помнишь пароли! Теперь вникай: около неё дежурит парень в длинной куртке с капюшоном. Войти незамеченной не получится. Он там не случайно. У меня нет паранойи – я просто всё вижу и слышу, и знаю выход. Ты рванёшь из той квартиры, где живёшь. Сделай слепки ключей. Всех ключей от обеих квартир. Это просто: нужно приложить  мокрый ключ к кусочку пластилина. Приложить двумя сторонами, т.е. один ключ – два отпечатка. Достань пластилин и ключи. Слепки брось в почтовый ящик, когда будешь уходить сюда. Я пока разведаю всё около твоего постоянного жилья. Пока!»
Алёна встала и осторожно отогнула занавеску. Да, Леночка оказалась права. Парень сидел. Издалека его можно было бы принять за Демона. Но сходство быстро терялось при приближении.
Парень смотрел в сторону её окон. Она резко задёрнула занавеску. Да, Демон не так прост. Подстраховался.
Алёна ковыряла ложкой в супе. Ужасно невкусно. Ещё недавно она смогла бы съесть крысу, но еда, которую готовила Алиса, лишила её этой возможности навсегда.  Разве можно есть крыс после таких угощений. Одних пирожных около полусотни видов. И все такие вкусные. Жаль, Леночка не попробует. Хотя….
- Алиса, смотри, что я слепила! – похвасталась Алёна, держа в руке зайца, слепленного из хлебного мякиша. Зверёк скорее походил на ушастую крысу. Алиса улыбнулась.
- Молодец, только с хлебом так больше не поступай. Я куплю тебе пластилин, и альбом для рисования с карандашами. Я понимаю – тебе скучно.
Всё просто: она купила пластилин, ничего не заподозрив. Вечером Алёна съела кусок селёдки с хлебом, чтобы план удался окончательно.
Жажда разбудила её около часу ночи. Алиса крепко спала. Алёна встала, надела тапочки и пошла на кухню -  пить воду. Всё просто – девочка съела солёную рыбу и теперь хочет стакан воды. Но на кухню она прошла не сразу. Остановилась в прихожей, посмотрела на дверь. Куча замков и цепочек. Всё это лязгало и гремело, когда открывали дверь. Сон у Алисы чуткий, очень чуткий. Нет, так просто не уйти. И ключи, один комплект, всегда лежали в её сумочке.
Вот она. Замок расстегнулся легко. Алёна сунула внутрь руку. Ба, чего там только не было! Помада, духи, баночки, пакетики, штучки какие-то, кажется презервативы. И ещё много странного и непонятного. Девочка вынимала вещи по одной. На столике уже образовалась приличная горка, но ключей не было. Неужели, Алиса всегда носит их с собой? Если только кладёт под подушку.
Так, тени для век, пачка салфеток. Интересно, она сама не запуталась ещё в своей сумочке? Кожаный ремешок. Стоп! Это не ремешок. Это ошейник; чёрный, с цепочкой блестящих шипов. Интересно, чем это она занимается, пока Алёна сидит на той квартире?
Алёна поняла, что увлеклась не тем. Алиса шумно вздохнула и зашевелилась. Встала, или перевернулась на бок. Не видно, жаль. В любом случае поиск нужно заканчивать.
 Ура! Вот и они. Связка ключей звякнула в руках девочки. Так, у них в дверях три замка. А на связке шесть ключей. Следовательно, здесь ключи от обеих квартир. Вот удача – не нужно искать вторую связку. Алёна боялась, что Алиса может прятать вторую связку в другом месте. Бросив содержимое обратно в сумочку (интересно, что скажет Алиса?)она прошла на кухню, включила воду и подставила связку мощной струе. Затем достала разноцветные пластилиновые брусочки. На одном бруске легко уместились два отпечатка. Шесть ключей – шесть брусков. Она разрезала бруски на две половинки заранее.  Оттиски Алёна положила в полиэтиленовый пакет и запихнула под холодильник. Вытерла ключи кухонным полотенцем и положила на место. Всё, теперь можно и стакан воды.
Алёна ждала. Мелькали часы, дни. Свет сменялся ночным полумраком, разбавленным жидким светом уличных фонарей. Куски пластилина с отпечатками лежали в коробке. Чтобы всё выглядело натурально, она слепила несколько фигурок. Пластилин источал острый химический запах и лип к рукам. Снеговик из коричневого пластилина, жёлтый заяц и белая лиса. Снеговик больше напоминал какашку, а лиса – крысу. Фигурки стояли на куске картона и грустно глядели на Алёну неестественно большими чёрными глазами. Когда же?
Прошла неделя. Выпал снег. Пушистые хлопья нежно ложились на карниз. Сквозь щёлку в окне, Алёна смотрела, как растёт крохотный сугроб.  Он рос, заставляя девочку всё выше и выше поднимать голову, всё дальше и дальше отодвигать штору. Лиза ушла по своим делам. Счастливая. У неё есть свои дела. И она их делает, когда захочет. Захотела – ушла, никого не спросив. У Алёны тоже появились дела, но она и думать не смела, чтобы спросить у  Алисы разрешения «сходить по своим делам». Знала, чем всё это закончится.
Алиса, услышав подобную просьбу, взбеленится, накричит и даже может ударить. Она взрослая. Ей можно. Попробовала бы она неделю просидеть в квартире, не выходя на улицу. Книги, телевизор через наушники. Как Алёна ненавидела всё это.  Квартира хуже тюрьмы. В тюрьме, по крайней мере, выводят на прогулки.  Алёна тоже гуляла. Только  её прогулки ограничивались быстрой пробежкой из подъезда и прыжком в открытую дверцу машины.
Эх, сейчас бы просто выбежать на улицу. Бежать, бежать, пока хватит сил. Потом упасть в белый пушистый сугроб, зарыться в снег красным от жара лицом. Как это здорово.
Алёна покраснела, поняв, что снова залезла в чужую память. В её жизни не было снега. Никогда. Вернее, почти никогда, если не считать мокрый снег поздней осенью.  Приходилось одалживать впечатления и образы из чужой жизни, из чужой головы. Как бы она хотела иметь свою голову, свои воспоминания.
Заскрежетал ключ в замочной скважине. Алёна задёрнула занавеску. Алиса, раскрасневшаяся от лёгкого морозца, просто сияла.
- Не скучала? – задала она дежурный вопрос. В ответ девочка отрицательно мотнула головой.
- Ну и умница! Хочешь погулять?
- Конечно! А когда? – обрадованно закричала Алёна.
- Сегодня. Я свожу тебя в лес, за город, потом ты поедешь на квартиру. Ты же умница, понимаешь. Мне нужно работать.
- Конечно, понимаю! – Алёна подпрыгнула, затем чмокнула Алису в щёку.
- Ну, давай, распаковывай!  Вкусненького вот накупила – пальчики оближешь.
Машина остановилась. Трасса осталась далеко позади. Они свернули с неё пятнадцать минут назад. Лесная дорога изогнулась причудливыми кренделями между старых елей.
Снег. Алёна боязливо ступила на землю. Новенькие зимние сапожки оставили первый отпечаток. Снег. Она зачерпнула полную горсть и поднесла к лицу. От руки повеяло холодом как из холодильника.
- Не вздумай есть – заболеешь! – со знанием дела предупредила Алиса. Алёна бросила снег на землю и побежала. Первые метры она пронеслась легко, затем начала задыхаться. Как долго она просидела в этой жуткой квартире. Мышцы отказывались подчиняться; они отвыкли работать. Девочка остановилась, опёрлась руками о колени, пытаясь восстановить дыхание.
- Что встала? Лови! – белый аккуратный снежок вылетел из руки Алисы и ударился о ствол ели, прямо над головой Алёны. Маленький взрыв бросил снежную шрапнель в лицо и за шиворот  девочки.
- Ах, ты так! Получай! – она наклонилась и подняла порцию снега. Дыхание всё ещё было учащённым, но состояния удушья не было. Несколько секунд – и белый снаряд вылетел уже из Лениной руки.
Потом они лепили снеговика; настоящего, не пластилинового. И снеговик имел естественный белый цвет. Вместо глаз приспособили пару пуговиц, а нос -  настоящую морковку, Алиса достала из багажника.
- Ну, всё. Пора ехать – сказала Алиса, когда курточка и штанишки девочки насквозь промокли, а она, совершенно не замечая этого, смеялась и бегала по тёмному почти зимнему лесу, мелькая в свете фар стоящего на обочине автомобиля.
- Алёна, нам пора – повторила она. Девочка сразу опустила голову.
- Не переживай, зима длинная. Хочешь, на лыжах поедем?
- Конечно! А когда?
- Скоро, Алёна, скоро. Прыгай в машину. Только снег отряхни.
И вновь мокрая девочка переодевалась в той же самой машине.  Алиса позаботилась и об этом. Так же мелькали в свете фар деревья, так же мелькало шоссе. Только Алису не скрывал этот ужасный чёрный плащ. На ней сейчас надет изящный голубой пуховичок. И снег не валил тогда, и сугробов почти не было.
Совершенно случайно Алёна вспомнила: задание Леночки выполнено. Они выходили из квартиры. Алёна специально взяла с собой плюшевого поросёнка – подарок Алисы. Оставалось только сунуть поросёнка  под куртку и сообщить ей, что поросёнок выпал из рук и  нужно вернуться в подъезд. Там   быстро положить куски пластилина с оттисками в почтовый ящик. Свои дела она сделала, вопреки запретам.
Сейчас Алёне было стыдно. Алиса всё сделала для неё. Свозила за город, поиграла в снежки. Разве она плохая? Разве нужно было воровать у неё ключи? Она взрослая, умная. Она бы что-нибудь придумала, чтобы Алёне не пришлось больше целыми днями сидеть с закрытыми шторами. И вот теперь она её предала. Милую, добрую Алису. Теперь Леночка сделает ключи и проникнет в квартиру. Её тайна будет раскрыта по вине Алёны.
Рассказать? Нет. Вдруг Алиса прогонит её? От этих мыслей стало ещё хуже. Теперь Алёна почувствовала всю шаткость своего положения. Кто она? Никто. Её даже нет в списке людей.      Она - призрак. Но Алёна существует. И каждую минуту рискует потерять Алису. Потому что «нет документов».
Алёна привыкла к сытой жизни, привыкла спать под тёплым одеялом, не дрожа ночью от дикого холода. Она уже давно не ела крыс. Алёна стала обычной девочкой. И теперь ей грозило обратное превращение.
Девочка молчала всю дорогу. Она разглядывала проплывающие огни, и сжимала в руках плюшевого поросёнка.
Как только машина Алисы отъехала от подъезда, в него шмыгнул парень. Чёрная куртка с капюшоном, накинутым так, что лица практически не видно. Виднелся только подбородок с неким подобием бородки.  Он осмотрелся и рванул к почтовым ящикам. Открыл один из них и вытащил несколько кусков пластилина.
Алёна сидела у окна в той, другой квартире. Светило солнце, его яркие лучи преломлялись в тонких кристалликах льда. Свет становился то оранжевым, то жёлтым, то синим. Он менялся всякий раз, когда голова девочки шевелилась. Стукнул карниз. Весёлый воробей опустился на него, сбросив вниз пригоршню снега. Покосился бусинками глаз, чирикнул и тут же исчез.
«Кормушку бы сделать» - подумала Алёна, -  «воробьи, синички, голуби – все прилетят сюда. Я буду их кормить. Я буду их любить».    Алёна прошла на кухню. В хлебнице нашла половинку батона. Отрезала кусок. Поставила стул и осторожно, стараясь не высовываться,  открыла форточку. Ледяной воздух окатил, остановил на миг дыхание. Она вспомнила, как веселилась пару дней назад, как промокла до нитки в заснеженном лесу, и как согрелась в тёплой машине Алисы.
Осторожно раскрошила хлеб на карниз. Большая часть крошек упала на землю, некоторые оказались между рамами. Но крошки, которым особенно повезло, лежали на карнизе. Теперь осталось только – дождаться птиц.
Скрежет ключа нарушил тишину. Алиса? Почему так рано? Открылась дверь, и Алёна не услышала знакомых звуков, тех, что всегда сопровождали приход Алисы.  Это была не она.
- Алёна. Алёна – услышала она шепот.  Незнакомый шепот.
- Кто здесь?! – испуганно вскрикнула девочка.
- Иди сюда, не бойся!
Она взяла тяжёлый подсвечник из серванта. В прихожей стоял парень. Он неуверенно переминался с ноги на ногу. Была заметна его неловкость.
- Ты кто? – шёпотом спросила девочка, - как ты сюда попал?
- Я…. Меня Леночка прислала. В общем, она сюда прийти не сможет, её, похоже, пасут. Приходи через час на стройку, она сказала, что ты знаешь, куда. У её дома она.
- Тебя как зовут? – вместо ответа спросила Алёна. Парень смутился.
- Де… Тима.
- Чаю хочешь, Тима?
- Не - а. Я побежал. Ну, в общем, ты поняла? Ключи вот. Алиса сегодня вернётся поздно.
- Поняла, поняла – сказала она, когда связка ключей упала в её ладонь.
Леночка молодец. Так быстро сделала. Ключи работали как родные. Заперев дверь, она задумалась. Итак, Леночка не может прийти. Она говорила о парне в чёрной куртке. Теперь этот парень приходит к ней и приносит ключи, при этом назначая странное место встречи. Вечером проще затеряться в парке, где полно народа. Шарф на лицо – и никто тебя не узнает. А на стройке быстро вычислят и вызовут полицию. И откуда Дима знает, когда вернётся Алиса. Может, Леночка разузнала её график перемещений или список «своих дел»? Или это сделал Дима? Нет, что-то тут не так. Алёна, хоть и была девочкой, но только наполовину. Вторую половину в ней занимала Козявка. И Козявка не видела в этом ничего хорошего.
20
Эта стройка, замороженная год назад, как магнит притягивала всякий криминальный элемент. Вагончик со сторожем давно пустовал; его заперли на два огромных замка ещё летом. Да и воровать здесь было нечего. Возвели только фундамент, цокольный и первый этажи. Забор ещё стоял в дух или трёх местах периметра. Полицейская машина приезжала сюда с завидной регулярностью.  Крики и пьяная ругань поздними вечерами служили колыбельной жителям окрестных домов.
Алёна оказалась здесь спустя всего четверть часа. С тоской посмотрела на знакомые окна, укорив себя в бестактности: снова залезла в чужую личность. Подумала: а что, если прийти в гости. Родители на работе, значит, проблем не будет. Решено.
Она вновь и вновь набирала знакомый номер на панели домофона, пока её не окликнула женщина, выгуливавшая своего пуделя.
- Девочка, ты к кому?
Алёна плотнее надвинула шарф на лицо. Обернулась. Нет, эту женщину она не знала. Пенсионерка, лет шестидесяти, в болоньевом пальто смотрела на неё без признаков интереса. Она просто проявляла бдительность, охраняя любимый подъезд от подростков, которые, по её мнению,  заходят сюда исключительно с хулиганскими намерениями. Кровь мгновенно отлила от лица.  Алёна назвала номер квартиры.
- Ой, они переехали. Теперь мы здесь живём. Они теперь – большие люди. Не слышала?
Старушка принялась рассказывать, как простой работяга Фёдор вдруг превратился в олигарха. Девочка слушала, и шарф медленно сползал с лица: то ли от удивления, то ли по другим причинам.
- Ой, да ты – Леночка? – всплеснула руками бабуся, - шутница, разыграла бабку!
- Угу. До свидания – буркнула Алёна и побежала прочь. «Остаётся только стройка» - думала она, выравнивая дыхание. Бабка осталась далеко позади. Теперь можно и остановиться.
Она обошла стройку. Скукота. Пыль, строительный мусор, грязь. И море пустых бутылок и использованных шприцов. Брр-р.  С трудом ей удалось найти приличный угол. Стопка кирпичей, на которую положили боковину от старого шкафа. Рядом  стопка поменьше. Стол и стул. Ладно, сойдёт.
Большая автостоянка соседствовала с запущенной стройкой. Десятки, сотни автомобилей скучали в ожидании своих хозяев. Алёна  присела на «стул». Начала считать машины. Скоро ей это надоело. Прилетела синичка, пискнула, и принялась прыгать по кирпичной кладке. Алёна улыбнулась. Синичка замерла, скосила на неё бусинку – глаз, ещё раз пискнула и улетела.
Леночка всё не приходила. Зато начло темнеть. Машины приезжали и уезжали.  Тогда она решила считать приезжающие машины. Дошла до числа «пять» и остановилась. Машины больше не приезжали.
Девочка поняла, что замёрзла. Холод атаковал всякий раз, когда она пыталась пошевелиться. Алёна вдруг поняла, что просидела несколько часов без движения. Сунула руки в карманы джинсов.
Зажигалка. Подарок Демона лежал у неё на ладони. Если развести костёр, не здесь, подальше от проёмов, то можно согреться. Она встала с большим усилием. Тело затекло; пришлось сделать несколько упражнений, чтобы разогнать кровь.
Уже стемнело и очертания помещений частично погрузились в сумрак. Так бывает, когда наступает ночь, а фонари ещё не зажгли. Осторожно ступая по битому кирпичу, Алёна пробиралась к выходу. Ей хотелось и не хотелось развести костёр; она сейчас хотела просто уйти отсюда туда, где тепло. Можно заскочить в магазин, но только прежде необходимо отыскать выход.
За комнатой следовала другая, коридор сменялся коридором.  Хоть это и был первый этаж – прыгать из окна она не рискнула бы, ни при каких обстоятельствах. Фундамент ещё не засыпали, так что высота составляла метра три, плюс балки, доски и кирпичи под окнами. Лучше найти выход. Но выхода не было видно.
Зато холод становился всё ощутимее. Не спасало даже движение. Неужели будет большой мороз».
 Хорош» - сказала она себе и остановилась. Перед ней громоздилась куча  пустых деревянных ящиков и упаковочного картона.
Вскоре горел небольшой костёр. «Видишь, стоит чиркнуть зажигалкой, как становится тепло. Раз – и тепло. Раз – и хорошо. Поняла?». Да, действительно хорошо. Дым щипал глаза. Сначала Алёна терпела, но, когда костёр разгорелся, и дыма стало гораздо больше, пересела на другую сторону. Дым устремился следом. Методом проб и ошибок ей всё же удалось отыскать наиболее безопасное место.
Огонь лизал дерево, плясал мелкими языками  на осиновых дощечках. «Видишь, стоит чиркнуть зажигалкой, как становится тепло. Раз – и тепло. Раз – и хорошо. Поняла?».
- Поняла – сказала Алёна вслух. Глаза её закрывались, ей хотелось спать. Тепло согревало, убаюкивало. Холод исчез внезапно, уже при первых языках пламени. Алёну это почему-то не удивило. Она знала: стоит чиркнуть зажигалкой, как становится тепло. Раз – и тепло. Два – очень тепло. Три – хорошо. Четыре – тепло и хорошо.
Глаза девочки закрылись, она продолжала неподвижно сидеть у огня. Раздался шорох, затем упал камень. Алёна не шелохнулась. В дверном проёме обозначилась фигура в длинном чёрном плаще.
- Ты готова? – тихо, но властно спросила фигура.
- Да – сквозь сон ответила девочка.
- Тогда иди и сделай это!
Алёна ловким прыжком выскочила из оконного проёма. Оставляя глубокие следы в пушистом снегу, подкралась к забору автостоянки. Плетёная сетка забора вибрировала от любого прикосновения. Алёна криво ухмыльнулась. Злой огонёк мелькнул в глазах. Она швырнула куртку              наверх забора и бросилась на неё всем телом. Забор провис. Девочка закачалась на нём, как на гамаке и свалилась в противоположную сторону.
Охрана автостоянки в количестве пяти человек смотрела по телевизору футбольный матч. Потягивая пиво, мужчины в тёмно-синей форме изредка косились на монитор, куда попадало изображение с видеокамер, установленных на периметре. Всё было в норме.
Возник опасный момент около ворот одной из команд. Болельщики как по команде прекратили пить и жевать, замерли в ожидании. Пас вовремя подоспевшему нападающему противника, удар по воротам. Кровь отхлынула от лиц охранников. Гол в правый верхний угол.
Они взорвались от эмоций. Кто радовался как ребёнок, кто клял безногих футболистов. Про монитор забыли все. Никто из них не заметил, как один из квадратиков на мониторе вдруг зарябил мелкой серой рябью. Это продолжалось всего минуту. Потом изображение полностью восстановилось. Снова появился кусок сетчатого забора, только на этот раз сетка почему-то качалась.
Алёна, нагибаясь, сновала между машинами. Она двигалась в самую гущу автомобильного скопления. Вот она остановилась около старенького красного «жигулёнка».  Выпрямилась, огляделась и пнула автомобиль по багажнику. Багажник открылся. Заглянув туда, Алёна попыталась достать  канистру. Полная бензина, она не поддавалась слабым рукам девочки. Тогда Алёна просто отвернула пробку и уронила её. Из горловины хлынул бензин, воздух сразу наполнился его удушливым запахом. Почти пустая канистра стала заметно легче. Алёна закрыла пробку. Бензин успел попасть на куртку, пропитать рукавички.
Она подтащила канистру к стоявшему неподалёку джипу, полила ему колесо, плеснула на капот. То же самое сделала с соседней машиной.  Так ей удалось  облить  семь машин. Бросив пустую канистру, Алёна достала из кармана подарок Демона. Сняв с себя куртку, она затолкала её под последнюю облитую машину. Рукавички положила в сторону. Ледяной ветер обдал холодом раздетое тело.
«Раз – и тепло» - пробормотала Алёна, чиркнув колёсиком. Маленький язычок пламени задрожал и погас. Алёна вновь чиркнула колёсико. Поднесла его к краешку куртки.
Пламя вспыхнуло резко. Ей опалило ресницы и брови, обдало жаром лицо. Она вскочила на ноги, схватила рукавички и побежала. Добежала до красного «жигулёнка», подожгла рукавичку и бросила ему в багажник.
Огонь взметнулся к небу, пожирая блестевшие лаком и хромом автомобили. Послышались крики прохожих и в панике выбегавших из сторожки охранников. Алёна перемахнула через забор в том же самом  месте, оставив на концах загнутой проволоки клочки своего розового свитера.
Она очнулась в своей постели. Алиса стояла рядом, держа в руках поднос с завтраком.
- Доброе утро, соня! Твой завтрак, как ты любишь.
Алёна смотрела непонимающим взглядом. Сознание ещё не полностью освободилось от оков сна.
- Вставай, завтрак подан! Ты у нас молодец, славно поработала вчера.
- Поработала? – недоумение девочки достигло предела.
- Конечно, поработала. Давай завтракай и бегом в душ.
Алиса поставила поднос на край кровати. Только теперь Алёна смогла рассмотреть, что там было. Чашка кофе, бутерброды с маслом, сыр и эклеры. Ура, эклеры! Впервые Алёна попробовала эту вкуснятину ещё в деревне и теперь просто влюбилась в это лакомство. Недостатком аппетита она не страдала, помня голодные ночи на чердаке. Но это…. Она не могла подобрать достаточно точного эпитета для этого вида пирожных. Его просто не существовало. Нечто божественное, тающее на языке, наполняющее рот чудесной симфонией вкусов. Любое название унижало.
- Эклеры! – крикнула она. Алиса улыбнулась и вышла из комнаты.
Покончив с завтраком, Алёна вошла в ванную и тут вдруг обнаружила, что на ней нет ночной рубашки. Вместо неё джинсы и рваная розовая кофточка. Получается, она спала одетой. И это был не сон.
Алёне снилось, что она сидит около костра, едкий дым лезет в глаза. Она смотрит на языки пламени и чувствует, что замерзает. Огонь лижет дрожащие руки, но те места, где пламя касается кожи, выступает иней. Языки бьются, меняют форму. И вот она видит силуэт. Силуэт Демона. Из-под чёрного капюшона светятся два огненных глаза.
«Это не огонь. Он не согреет тебя. Пойди и разожги настоящий костёр. Помнишь, как я тебя учил?»
Огоньки глаза смотрят на неё немигающим взглядом. « Иди и разожги большой костёр. Раз – и тепло. Раз – и хорошо.  Он будет здесь, рядом, там, где много машин. Они хорошо горят. Будет много тепла, ты согреешься. Ты готова?»
Конечно, она готова. Ведь иней ползёт по рукам, разрастается подобно плесени. Скоро он перекинется на грудь, шею. Заморозит нос, стянет холодными оковами мышцы рта. Они закаменеют, лишив её возможности дышать, говорить. Она упадёт в это холодное пламя и превратится  в один кусок льда.
 Она идёт. Девочка видит машины. Вот красный «жигулёнок». В нём есть канистра с бензином. Она знает это точно.  Это сон, и во сне человек иногда знает больше. Нога бьёт по багажнику, багажник открывается. Старенький замок не смог удержать крышку. Тяжёлая канистра не хочет повиноваться Алёне. Тогда она опорожняет ёмкость, выливая почти весь бензин в багажник. Она знает, что горящего «жигулёнка» недостаточно. Необходимо много тепла. Много. Внутри каждой машины есть топливо, нужно только их поджечь.
Алёна принюхалась. От кофточки пахло гарью и немножко бензином.  Она с отвращением скинула одежду и включила воду. Помывшись, опустилась босой ногой на резиновый коврик. На полу что-то блестело. Алёна наклонилась. Зажигалка. Та самая зажигалка, которая сожгла огромную автостоянку. Она зашвырнула её под ванну.
Алиса уже меняла бельё на постели Алёны. Заработала стиральная машина, и к вечеру всё было постирано.
- Алиса, а где розовая кофточка? – спросила Алёна, обнаружив в сушке только джинсы.
- Она порвалась. Я её выбросила. Не унывай, куплю тебе ещё лучше.
- Ну-ну – промычала она неопределённо и удалилась в свою комнату.
Итак, она сбежала из квартиры, но Алиса не только не отругала, но ещё и похвалила. Странно. И кофточку выбросила. Алёна уже достаточно разбиралась в жизни людей, поэтому значение слова «улика» понимала прекрасно. Выходит, план побега Алёны как-то вписывался в планы Алисы. Алиса закрыла глаза на её приготовления, о которых вероятно знала или догадывалась. Что ей нужно?
Демон дарит зажигалку, Демон вылезает из костра и приказывает поджечь автостоянку, а Алиса напоминает ей, чтобы не забыла подарок. Или Демон управляет Алёной так же, как и Леной, или Алиса с Демоном заодно. «Как бы ни было, они хотят, чтобы я зажигала костры».
21

Фёдор сидел за столом в своей комнате и считал деньги. Кучка разноцветных бумажек лежала перед ним. Кучка. Не куча, и не груда. Так мало, чтобы жить по-человечески. Отдать за квартиру, за телефон, за Интернет. Он отодвинул часть купюр в сторону. Осталось совсем немного.  Если не покупать лишнего, и тратить не более двухсот рублей на питание в день – можно сэкономить….. Он придвинул к себе калькулятор, быстро пробежался по клавишам. Чёрт! За год можно накопить на поездку в Турцию на одного человека.  Или на двух, максимум. Но они хотели ещё расширить жилплощадь. Обменять квартиру на более просторную. Или купить. Тут лет десять копить придётся.
Взять кредит? Глупо. Нет, нужно решать вопрос кардинально. Он определённо считал, что он и его семья не должны любоваться издалека на проплывающую мимо жизнь.
Ночью Фёдор смотрел на тёмный потолок, прорезаемый светом фар мчащихся автомобилей. Он думал. И, кажется, придумал.
Наутро, по дороге на работу, заглох мотор у автомобиля. Фёдор попытался его завести, но бесполезно. Выругавшись, он открыл капот.
- Проблемы? – знакомый голос прозвучал у самого уха. Фёдор дёрнулся и ударился головой о крышку капота. Перед ним стоял человек в чёрной куртке с капюшоном, натянутым на самые глаза.
- Узнал? – снова спросил незнакомец.
- Демон?
- Он самый. Закрывай капот и садись за руль.
Фёдор молча опустил крышку и открыл дверцу машины со стороны водителя. Повернул ключ зажигания. Двигатель завёлся с пол- оборота.  Демон сел на заднее сиденье.
- Поехали, чего встал – сказал он, усаживаясь удобнее. Машина шла ровно, мотор работал без перебоев.
- Так ты хочешь денег? – раздался сзади голос Демона. Фёдор вздрогнул. Колёса выписали крендель, чуть не врезались в бордюр.
- Откуда ты знаешь? - его голос стал почему-то глухим и скрипучим.
- Я всё знаю. И могу помочь.
- Я как-нибудь сам – Фёдору удалось справиться с голосовыми связками, и фраза получилась почти идеальной.
- Как-нибудь – это у тебя сейчас. А я тебе предлагаю дело. Никакого криминала, всё честно.
Фёдор молчал. Демон был ему противен. Он даже никогда не видел его лица, зато много раз убеждался в его могуществе и власти.  Его мозг лихорадочно искал вариант ухода от разговора, но не находил.
- Ну, что молчишь? Деньги нужны, или нет? Заметь, большие деньги.
- Нет – выдавил Федя. Демон засмеялся.
- Какие мы благородные, нам деньги не нужны, мы как-нибудь проживём – Демон спародировал голос Фёдора.
- Да, не нужны!
- А если я кое-что напомню. Или, нет: я сделаю так, что два тоскующих сердечка вдруг встретятся, и помчатся в одно очень хорошо известное всем нам местечко, где с ними всякое может произойти. А что, это идея!
- Ты… Ты… - хрипел Фёдор.
- Я, я это сделаю! И сделаю это обязательно. Думаешь, я зря спас ей жизнь? Теперь она – гарантия разумности твоего поведения. Хочешь, чтобы Леночка никогда не увидела свою сестрёнку – делай так, как скажу я. Кстати, она здесь, в городе. Иногда гуляет возле вашего дома. Так что, будь начеку.
Знаешь, Федя, для тебя самое лучшее – заработать кучу бабла и свалить за город, в коттедж. Я знаю парочку, выставленных на продажу домиков. Симпатичные такие хибарки. И Она точно не найдёт вас никогда. Если я не помогу.
Демон снова захохотал. Хохотал долго и страшно. Фёдору показалось, что это продолжается целую вечность. Зацепил за живое, урод. Что теперь делать? 
Демон поёрзал  и изрёк слова, от которых у Фёдора похолодело всё внутри:
- А делать, Федя, ты будешь то, что я скажу. Для начала уволишься с работы и заедешь в банк «Песец». Там попросишь кредит на три миллиона рублей. Тебе дадут, не волнуйся.  Деньги  тебе понадобятся, чтобы основать инвестиционную фирму. Название придумаешь сам – я тебе доверяю  -  Демон хохотнул, - с оформлением помогу тоже. Сейчас иди, пиши заявление.
Они уже приехали. Машина скрипнула тормозами и остановилась около проходной. Фёдор на негнущихся ногах направился к вертушке, а Демон помахал ручкой и исчез. Испарился в воздухе. Ему для этого даже не пришлось вылезать из машины.
Через две недели Фёдор рассматривал интерьер банка, бока крашеная под блондинку девушка заполняла бумаги на получение кредита. Три миллиона рублей! Как возвращать? Даже стоимости его квартиры недостаточно для погашения кредита. Он мял в руке кепку и чувствовал себя самоубийцей, накидывающим на шею петлю. Мысль избавиться от Демона пришла в голову прошлой ночью, но Фёдор прогнал её. Не всё так просто. Демон умён и хитёр и, скорее всего, уже расставил акценты, где нужно, подстраховался, где следует. К тому же быть богатым он мечтал давно. Если Демон не соврал? А если…?
Зажужжал принтер, выплёвывая листки.
- Всё готово. Прочтите договор и распишитесь здесь, здесь и везде, где стоят галочки – блондинка протянула ему пачку бумаги. Он, не глядя, подписал.
- Однако, Фёдор, вы решительный человек – сказала она, улыбнувшись, – даже не прочли.
- Я вам верю – ответил он и тоже улыбнулся.
Ему не было смысла проверять многостраничный текст договора. Всё равно подпись должна стоять. Ну, прочтёт он -  а дальше что? Всё равно придётся подписывать. Демон обещал успех предприятия. Он обещания выполняет железно, но и своего не упустит. За квартиру Фёдор особо не переживал, его больше волновала Леночка. Девчонка совсем извелась из-за этой…. Он перебрал уже все бранные слова, но не одно из этих слов не подходило ей. Слишком мягко.  Как же Фёдор её ненавидел. Подсознательно сфокусировав на Алёне всё зло, доставшееся ему и семье от озера, Демона и упырей, поместил Алёну на первое место в списке врагов.
Так, значит, она прогуливается около их дома. Прекрасно! Если устроить маленькое происшествие. Соседи опознают в Козявке Леночку, которую он предъявит полиции. Всё, дела не будет. Нужно просто подежурить в машине около дома. Посидеть в засаде пару вечеров. А потом можно разобраться с Демоном. Или нет. Пока кредит не получен, Фёдору угрожает только Демон. Если уничтожить его – от кредита можно отказаться. Потом разобраться с Козявкой. И всё – здравствуй, прежняя спокойная жизнь!
- Кредит можно получить послезавтра. Во сколько вы сможете подойти? – зазвучал снова приятный голос девушки. Фёдор вышел из оцепенения.
- Не знаю, думаю, мне всё равно. Я вам позвоню.
Девушка улыбнулась.
- Хорошо. Вот телефон, он в договоре, звоните в любое время.
Она подчеркнула номер и передала экземпляр договора Фёдору.
Зазвонил телефон. Демон.
- Федя, как у тебя дела? – вкрадчивым голосом спросил он.
- Деньги будут послезавтра.
- Отлично – голос в трубке не изменил интонации, - я сегодня подъеду: нужно подписать бумаги. Надеюсь, возражений нет?
- Конечно, какие возражения.
- Через час у тебя дома. Леночка придёт сегодня поздно, она нам не помешает.
Слова Демона острым ножом кольнули в самое сердце. Почему этот гад всё время напоминает о дочери? Хочет свести с ума? С огнём играет. Фёдор знал, что лучше его из себя не выводить – вредно для здоровья.
Демон пришёл минута в минуту. С портфелем. Фёдор улыбнулся, увидев это зрелище. Чёрная куртка, надвинутый на глаза капюшон и жёлтый кожаный портфель.
Фёдор резким движением дёрнул за капюшон. Демон даже не успел пошевелиться. А рот Фёдора открылся сам, ибо увиденное лишило его способности управлять своим телом. Под чёрным капюшоном скрывалась тщедушная бородатая голова Ивана Ивановича Кукина.
- Ты?! Сукин сын! – Фёдор схватил Кукина за воротник и долбанул об стену. Очки слетели с носа и упали на пол. Кукин сполз вслед за ними. Он сидел и тупо смотрел на Фёдора, который был совершенно ошарашен происходящим.
- Ваня, ты – Демон? – осторожно, почти шепотом спросил Федя.
- Федя, что происходит? Какой Демон? Где я? – озираясь по сторонам в поисках очков, пробормотал Кукин.
- Вань, ты принёс документы мне на подпись – Федя ткнул ему под нос жёлтый портфель.
- Какие документы? – Кукин всё-таки нашёл очки, и теперь водружал их на нос обеими руками.
- Вот эти! – Фёдор раскрыл портфель. В нём действительно лежала папка, набитая бумагой. Он достал её и поднёс к лицу прозревшего Кукина.
- Не помню…. Ничего не помню…. Я прилёг отдохнуть после обеда и каким-то образом оказался здесь. Постой, ты про какие бумаги говоришь? Где они?
- Вот, перед твоим носом!
Кукин открыл папку и пробежал глазами по белоснежным страницам.
- Это не моё – изрёк он, закончив осмотр.
- Телефон, давай сюда свой телефон! – заорал Федя. Иван Иванович протянул ему старенький аппарат, перемотанный скотчем. Нет, в журнале не было его номера. Кукин не звонил ему сегодня.
- Эй, придурок, а у тебя только один телефон имеется?
- Есть ещё один, на тумбочке, с диском – ответил с сарказмом гость.
- Значит, ты ничего не помнишь! Пришёл ко мне с кипой бумаг, из-за тебя я взял в кредит три миллиона рублей! Отвечай, или я отдам твою тупую башку в счёт оплаты. Отвечай, как и для чего ты всё это подстроил? –кричал Фёдор на оторопевшего Кукина.
- Я…. Я ничего…. Федя, я бы ни за что…. Ты что, правда, три миллиона взял? Ну, ты даёшь! Федя, я ни при чём! Клянусь, не знаю, как у тебя оказался. И портфель не мой…. И куртка…. Это ты на меня её накинул.
- Не твоя, говоришь! Тогда снимай!
- Феденька, я всё понимаю, только мне домой как-то, не очень. Замёрзну я, Феденька, без куртки. Я уйду, уйду, не волнуйся. Только здоровье, сам понимаешь, оно вот в таком возрасте совсем никак….
- Куртку снял, быстро! Мою возьмёшь.
Кукин нехотя снял чёрный балахон и облачился в камуфляжную Федину куртку, предназначенную исключительно для походов в лес.
- Ну, я пошёл, Федя? – спросил он дрожащим голосом ученика, не уверенного в правильности ответа.
- Пошёл вон!
Старик исчез из квартиры со скоростью заправского фокусника. Фёдор поднял куртку Демона и обследовал все карманы. Пусто. И одной зацепки. «Если Кукин – Демон, то я – президент». Он не верил в реальность. Хитрый шаг Демона застал врасплох. Да, Демон - не дурак.
 Он бросил куртку на пол и поднял портфель.  «Значит, придётся подписать».  Давление неизбежности успокоило. Он и не думал, что такое возможно. Он, Фёдор, играет в очень рискованную игру, совершенно по чужим правилам, при этом сохраняя полное хладнокровие. Демон – это он рулит ситуацией. Нужно только ему не мешать.
Бумаги, бумаги. Сколько их тут. Целая кипа. Вот заявление на регистрацию инвестиционной фирмы. Строчка «название» пуста. Не обманул, значит. Фёдор положил бумаги на стол и подошёл к зеркалу. Тот же взгляд, те же нос, подбородок, живот. Но что-то изменилось за это время. Что-то протухло в этом коренастом теле. Ведь это не Федя. Он почувствовал себя в чужом теле. Это как в чужой машине: пахнет куревом,  отвратительным парфюмом и потом совершенно постороннего тебе человека. И ладно бы, этот человек сидел за рулём. Нет, за рулём сидишь ты, ты выбираешь маршрут, вытряхивая из пепельницы чужие окурки и выгребая из-под сидений чужие презервативы. Ты заправляешь бензином бак и меняешь масло. Тебя тормозят гаишники. Они с подозрением внюхиваются в запах, заодно проверяя машину на предмет угона.  В чужой голове неуютно, как и  в чужой машине.
Запищал телефон. Номер совершенно незнакомый. Фёдор нажал кнопку и сказал: «Слушаю». Это звонил Демон. Он сразу узнал его голос и не удивился. Не мог старик Кукин это провернуть, не мог. Мозгов недостаточно. Ему кроме тарелок ничего не интересно. Даже пить с ним – тоска. Как зарядит свою волынку – выть хочется. Весь хмель наружу вылетает.
- Феденька, ты закончил с бумагами? Поторопись, скоро кредит получать будем. И больше так не шути. Я всегда на три хода впереди тебя. Убивать меня  - дело неблагодарное. Я как Кощей, смерть моя далеко спрятана. Даже не думай искать. К утру, надеюсь, с бумажками закончишь? Дело нехитрое – закорючки свои поставить. И название придумай креативное. Ты ведь человек с головой. Это, чтоб ты не думал, что я за тебя всё решил. Завтра с утра заберу. Надеюсь, утром тебе мозги не заклинит.
- Да, да, я всё сделаю – отрапортовал Фёдор.
Утром прыщавый парень позвонил в дверь и забрал документы. Фёдор не стал ничего расспрашивать.
22
Фирма «Кукиш» процветала. Она не выпускала пылесосы, не строила дома, не варила пиво. Она просто собирала у людей деньги, взамен обещая беззаботную сладкую жизнь на сказочные проценты. Типичная пирамида, коих много было в девяностые. Старые ошибки не научили россиян. Мечта о халяве жила в их головах, жила и побеждала здравый смысл. Они вытряхивали старые заначки, снимали деньги с банковских счетов, брали кредиты. И несли, несли, несли….
Пришлось открыть несколько дополнительных офисов. Проблема возвращения кредита перестала висеть над Фёдором дамокловым мечом. Он, конечно, честно платил старым вкладчикам из средств, вложенных новыми пайщиками. Слухи о невиданном богатстве, свалившемся на голову, ползли по городу, как тараканы. Фёдор сам не ожидал такого поворота. Он ранее высказывал своё сомнение Демону, тот только расхохотался в ответ. Да, халява – это сила.
Фёдор решил: пора менять жильё. Он пересмотрел все объявления, обзвонил риэлторов, и,  в конце концов, остановился на шикарном коттедже за городом, рядом с сосновой рощей. Супруга с дочерью пришли в восторг, цена оказалась не такой уж заоблачной. Короче, купил. Теперь в его обязанность прочно вошла доставка дочки в школу и обратно. На работу каждый день ездить необязательно, но занятия в школе никто не отменял.
Вскоре Леночка перешла из обычной школы в гимназию для детей состоятельных родителей. Довольно мерзкое заведение, полное надутых от своей важности папиных и маминых деток. Каждый мнил себя центром вселенной, жестокая борьба на выживание шла постоянно. Самое страшное здесь – оказаться последним. Это – почти сто смерть. Схитри, обмани, но возглавь список. И ни сила, ни ум не помогут тебе в этой борьбе. Хитрость и подлость – твоё оружие.
Теперь ничто не связывало Леночку с той частью города, где прошло её детство. У неё появился охранник, здоровенный детина с шрамом на лбу, по имени Костя, который теперь  вместо отца возил на занятия. Леночка вздохнула с облегчением. Телохранитель рассказывал ей о своём героическом прошлом, девочка слушала, открыв рот.
Костя знал своё дело. Он встречал и провожал Леночку, без него она не могла ступить и шага. Свобода на этом закончилась.
Ветер и мороз  вызывали дрожь. Мелкий снег сыпал из чёрных туч, залетал в ноздри и глаза. Леночка шла по городу. Одна. Охранник Костя попросил небольшой отпуск, и она смогла убедить родителей, что просто погуляет и вернётся домой живая и здоровая к восьми часам. Ей было велено вызвать такси, чтобы добраться до дома.
Леночка почувствовала, что замёрзла. На пути оказался магазин электроники. Она нырнула в приятную теплоту. Ярко освещённое помещение битком набито ноутбуками, телевизорами и прочими электронными штучками. Несколько скучных покупателей лениво рассматривали товар. Продавцы, молча, смотрели в пустоту и изредка оживлялись, когда мимо них проходил один из них, предлагали свои услуги, и, получив отказ, снова впадали в ступор. На Леночку никто не обратил внимания. Она подошла к стойке с телефонами и сделала вид, что рассматривает товар. Взгляд её скользил от аппарата к аппарату. Такие миленькие, симпатичные телефончики. Она купила бы их все, если бы были деньги. А денег  хватило только на простенькую модель, на которую даже ни один первоклашка не позарится. И телефон, поцарапанный экран которого перечеркнула уродливая трещина, всё ещё работал, убивая надежду на что-то более новое. Она купила его на свои деньги ещё тогда, когда папа работал на заводе. Сейчас он мог приобрести ей сотню телефонов самых шикарных моделей. Но не хотел. Сидел на денежных мешках и трясся за каждую копейку. Дал денег только на такси, жмот. Можно подумать – заработал свои миллионы честным трудом. Ненависть к отцу прошла, осталась только пустота в душе, вакуум в той её  части, в которой раньше была любовь. Пустота и безразличие. Леночка старалась не вступать с ним в разговор, а если это случалось – отвечала односложно на вопросы или отмалчивалась. Было просто противно говорить с ним. И ещё противней в сто раз – просить его о чём-либо. Теперь, когда из тесной квартиры они переехали в коттедж, избежать встреч с отцом проще простого. У Леночки теперь две комнаты: спальня и личный кабинет. Обе на втором этаже, поэтому она могла не видеть отца целый день.
Оставив витрину, Леночка пошла вдоль полок с товарами. Она согрелась, но всё же не спешила выходить на улицу. Ноутбуки, телевизоры, мониторы. Дорогие и не очень, большие и маленькие. Многие телевизоры работали. Часть их прокручивала ролики, созданные производителями техники, а часть из них демонстрировала покупателям телепередачи. Девочка остановилась. Знакомая девушка – диктор передавала последние новости. Речь шла о крупном пожаре на автостоянке. Весь город говорил об этом происшествии. У следствия была только одна версия – поджог. И подожгли стоянку сами охранники. Иначе как объяснить тот факт, что несколько камер были отключены именно в момент пожара. Испуганные сторожа клялись, что ничего не делали, но это не спасло их от следственного изолятора. Всех закрыли в кутузку. В ролик поместили фрагменты видеозаписей исправных камер. На одной записи Леночка заметила промелькнувшую тень. Сердце подозрительно ёкнуло: как сильно тот силуэт похож на Алёну.
«Ерунда, это нервы» - успокоила себя девочка. Она почти смирилась со смертью сестрёнки, но постоянно о ней думала. И заметила, что видит её иногда. Однажды она погналась за знакомой фигурой, догнала, потом долго извинялась перед совершенно незнакомой девицей. Нет, Алёна не смогла бы выжить на болоте. Одна, в мокрой одежде, с огнестрельным ранением. Нет.  Такое просто невозможно.
Да и срок её подходил. Она говорила: «Два – три месяца». Конечно, Леночке очень хотелось бы увидеть сестрёнку живой, но она уже знала: чудес не бывает.
23
Леночка ничего не понимала. Почтовый ящик, аккаунт в «С Приветом» для неё стали недоступны. Она много раз вводила логин и пароль, но сервер писал об ошибке. Снова и снова вводила она череду букв и цифр, проверяя регистр и язык. Всё правильно, только безрезультатно.
Она попыталась восстановить пароли, но присылаемые на почту наборы цифр сервер упорно не принимал. Итак, аккаунт жив, но попасть на него совершенно невозможно. Леночка создала новую страничку в «С Приветом» под ником Вика Леночкина. Пришлось создать новый почтовый ящик. Заглянула на свою бывшую. Там всё без изменений, только вот нельзя заглянуть в личные сообщения, просмотреть переписку. Да и зачем; похоже её друзья потеряли к ней всякий интерес. Леночка зашла ко всем своим друзьям. Действительно, всем на неё наплевать. 
На всякий случай кинула всем сообщение, что потеряла страничку и завела новую. Заодно поинтересовалась, как исправить этот «косяк». Показала монитору язык и выключила компьютер.

Алёна проснулась. Алисы не было, на столе лежала записка. «Алёна, сегодня поедешь на квартиру вечером. Ночевать придётся там.  Еда на столе. Алиса» и смайлик в конце записки.
Ключи! Они могут понадобиться. Алёна взяла высохшие джинсы. Ключи лежали в самом маленьком кармашке. Она прощупала ткань. Есть. Что-то лежит в кармане.
В кармане лежали ключи. Алёна облегчённо вздохнула. Неужели Алиса не заметила их? Ведь она тщательно проверяет карманы, прежде чем бросить вещь в стиральную машину.  Подумав, девочка приняла решение: раз ключи на месте, то, скорее всего Алиса ничего не знает, а лишняя свобода Алёне не помешает. Всё-таки ей так хочется встретить сестрёнку.
Вечером вернулась Алиса.
- Алёна, одевайся. Я приготовила пакет с едой. Здесь сок, йогурты, печенье.  Заеду утром. Ты ведь не боишься спать одна в квартире? – тараторила она, собирая одежду и постельные принадлежности. Алёна надела джинсы, положила ключи снова в тот же карман. Зашла в ванную, включила воду. Легла на пол, заглянула под ванну. Зажигалка лежала на месте. Алёна достала её не без труда и тоже положила в карман. Она боялась, что Алиса может проверить, взяла ли она подарок Демона с собой. Неужели, она думает, что только эта зажигалка сможет устроить пожар? Вот дура! Но, кроме всего прочего, Алёна хотела взять зажигалку. Привыкла она к ней. Просто привыкла, вот и всё.
- Алиса  - решилась Алёна, - ты знаешь, что я выходила из квартиры?
- Конечно, я же не дура. От тебя гарью за версту несло.
- Алиса, это Демон приказал? – с металлом в голосе произнесла девочка.
- Демон, не Демон – какая разница? Ты пришла грязная, я постирала твою одежду. Чем ты недовольна? – вспыхнула Алиса.
- Я сделала ключи. Я вышла из квартиры. Я подожгла автостоянку. «Ты у нас молодец, славно поработала вчера» - так ты сказала? Ты даже не укорила меня, словно я всё сделала правильно! Скажи, мне можно и впредь так поступать?!
Машина резко остановилась. Алиса повернула на неё пунцовое от гнева лицо.
- Я запрещаю тебе говорить со мной подобным тоном! Если тебе нужно наказание – ты его получишь! Только учить меня не смей, я тебе не ровня! Демон здесь не при чём, ты это прекрасно знаешь.
- Это он приказал мне поджечь автостоянку. Я это помню. Я сидела на стройке, ждала Леночку. Это он пригласил меня туда, это он сделал дубликаты ключей! – не унималась девочка. Она пристально смотрела в глаза Алисе. Гнев её стал спадать, уступив место растерянности.
- Алёна, мы должны его слушать.  Всегда и везде. Он слишком могущественный и с ним нужно дружить.
- А то что? – спросила Алёна.
- А то – всё. Пропадёшь, и никто тебя не хватится. Тебя нет, пойми! И кроме меня ты никому не нужна. Я не могу противостоять Демону, поэтому тебе придётся на него поработать. Но в том факте, что ты жива, есть и моя заслуга. Он оставит тебя для меня. Ты будешь жить.
- Я буду жить?! Кроме тебя, у меня ещё есть Леночка. Где она?
- Не знаю – растерянно ответила Алиса.
- Через месяц я просто исчезну, если не попаду на озеро с Леночкой.  Ты знала это?
Алиса ответила отрицательно.
- Только Демон знает это прекрасно. Я отработаю на него сколько нужно и тихо исчезну. Всем станет хорошо.
- Зря ты так, про это я честно ничего не знала.
Остальную часть дороги они проехали молча.
Алёна   включала компьютер. Леночка не появлялась на своей страничке уже несколько суток. Странно. Алёна просмотрела всё, что можно, на её странице и принялась шерстить друзей. Информация о них хранилась в голове, в «секторе Леночки», куда Алёна проникала только в крайнем случае.
Юля Серова. Интересно. Страничка Юли открылась и первым, что увидела Алёна, было сообщение Вики Леночкиной: «Не могу попасть на свою страничку. Я - Леночка, твоя подруга. Юля, присылай сообщения сюда».
Алёна недоумённо смотрела на монитор. Мысли сорвались со своих мест и носились, словно первоклашки на перемене. Ничего не понимая, Алёна открыла переписку. Ха! Она общались меньше недели назад. Но с кем?
Алёна знала, что страничку можно взломать.  Угадать пароль, или подобрать с помощью специальной программы. Тогда взломщик сможет общаться от чужого имени. Если Леночка не может зайти на страницу – значит, преступник поменял пароль, значит, не Леночка просила её прийти на стройку. Это просил Демон. Он, кто же ещё. Демону нужен костёр, вот он и попросил её. Подсказал, как выйти из квартиры. Не позволил Алисе вынуть ключи из кармана.
Ловко. И что теперь делать? Алиса знает про ключи и молчит.
Алёна проснулась посреди ночи. Темно, призрачный свет из окна падает на пол. Что-то разбудило её. Она лежала, пытаясь сообразить. Днём она попыталась связаться с Леночкой через её подруг, но ничего не вышло. Демон полностью контролировал компьютер. Неудивительно, эта квартира была для Алисы как запасной вариант. Маловероятно, что она принадлежала Алисе, с её то доходами. Это квартира Демона и компьютер тоже его. Чего она хотела?
Не это тревожило её. Алёна почувствовала, что болеет. Нет, это не простуда. Точно, не простуда. Стало страшно. Затрепетало сердце, бешено прогоняя кровь. Умрёт, умрёт! Раньше Алёне было совершенно наплевать на это обстоятельство, но  только не сейчас. Сейчас она уже не Козявка. Она – человек. Человек, который появился на свет меньше полугода назад. И человек хочет жить. Жить.
Она приподняла голову. Комната закружилась, запульсировала. К горлу подкатила тошнота. «Жить!» - вопило сознание. Она поняла причину недуга. Поняла и ужаснулась. Мысль о скором конце поначалу тревожила сознание Алёны, но с течением времени она как-то поблекла, поистрепалась и вспыхивала изредка крошечным огоньком давно опустошённой зажигалки.
Это произойдёт, но нескоро. Когда-нибудь, через год или два. А может и пронесёт. Может, ничего и не случится; мало ли что говорят. Будет Алёна расти и цвести без горя и забот. Пойдёт работать; на рынке документов не спрашивают. Потом заработает много денег и купит себе документы. А потом квартиру…, нет, лучше крохотный деревянный домик с огромной русской печью, в которой будет тепло и ласково гореть огонь.
Все мечты рухнули. Теперь всё.  Она скоро умрёт. Исчезнет, если до этого момента не попадёт на озеро. И для этого ей придётся найти Леночку. Найти, чтобы убить. Алёне стало понятно: с озера возвращается только один из близнецов. Второй остаётся там навсегда. Человек остаётся на озере, а козявки уходят в мир людей. И живут.
Приговорить Леночку? Нет! Нет…. Инстинкт самосохранения мучительно искал выход. Слово «нет» не устраивало Алёну. Она не желала зла своей сестрёнке, но умирать тоже не хотела. Как же быть? Может, найти Леночку, и спросит у неё. Хорошая идея, но как. Через Интернет доступ закрыт. В своей квартире она больше не живёт. Выйти на улицу и бродить, бродить, пока знакомый голос не окликнет: «Алёна! Сестрёнка!», или пока вечная холодная  темнота не ослепит глаза. Нужно делать что-то, и срочно.
«Леночка должна знать, что я жива» - вспыхнуло в мозгу у Алёны. Вариант, который устроил и её и совесть. Пусть знает. «Она, наверное, считает меня мёртвой. Пусть узнает, что это не так».
Камень скатился с груди девочки. Стало легче дышать. Комната уже не корчилась в судорогах. Страх смерти тоже отступил, но Алёна знала, что это обман. Болезнь вернётся, обязательно вернётся. Пока нужно искать. Искать.
Алёна встала. Головокружение исчезло не совсем, но заметно уменьшилось. Быстро  одевшись, она закрыла дверь и осторожно, чтобы не разбудить соседей, сбежала по лестнице. Она пошла по улице, ещё не зная, что будет делать. Ветер швырял на землю пригоршни колючего снега. Алёна закрыла лицо рукавичкой. Общественный транспорт давно прекратил работу. Она увидела часы на фасаде супермаркета.
Три часа ночи. Страшно и холодно идти по пустынной улице в неизвестность.
Ноги сами привели Алёну в знакомый двор. Знакомый подъезд, знакомые клёны, знакомая скамейка. Только зря это всё. Она присела на заснеженную скамейку. Тишина кругом. Издалека раздался пьяный голос. Кто-то, набравшись алкоголя, пытался спеть песню. Ему помогал ещё один нетрезвый голос: хриплый и невнятный. Потом оба голоса запели одновременно, но дуэт у них не получился. Голоса резко смолкли, и в тишине раздалась отборная ругань.
Алёна встала. Сидеть больше не имело смысла. Мысли путались в голове. Снова затошнило. Она вышла на тротуар. Гигантское здание торгового центра напоминало приземлившийся гигантский космический корабль. Внутри горел свет. Алёна зашла внутрь. Холод и озноб безжалостно терзали тело. Необходимо согреться.
Продовольственный магазин на первом этаже  работал круглосуточно. Взяв корзину, Алёна медленно пошла вдоль стеллажей. Тепло быстро проникло под лёгкую куртку, но озноб не проходил. Она сунула руки в карманы джинсов. Зажигалка. Она улыбнулась, представив, как поджигает стеллаж с туалетной бумагой и пошла дальше.
Продукты закончились. Дальше пошли средства для мытья посуды, цветочные горшки, зубные пасты и другая хозяйственная мелочь. Алёна шла вдоль стеллажа.
Весёлый плюшевый лягушонок, обхватив искусственную подставку для вьющихся растений, улыбался девочке во всю ширь беззубого рта. Алёна улыбнулась ему в ответ и попыталась снять игрушку. Подставка упала, увлекая за собой бутылку с вонючей жидкостью.
Алёна ойкнула, заметив, что из-под лежащей на полу пластиковой бутылки расплывается небольшая лужица. Запахло бензином или чем- то техническим. Она бросила лягушонка в эту лужицу, затем опомнившись, быстро подняла бутылку и поставила её на полку. Лягушонок улыбался, лёжа на полу.
Алёна бросила игрушку в свою корзину и направилась дальше. Нестерпимая вонь преследовала девочку. Ей нужно избавиться от лягушонка. Зачем она взяла его с собой? Испугалась, что заставят платить за испорченную вещь.
«Нужно бежать отсюда» - мелькнула здравая мысль. Но сонные работники, разбуженные резким запахом, уже сползались к месту преступления. Поняв, что уйти просто так не удастся, Алёна достала зажигалку. Она знала – игрушки горят, выделяя едкий и противный дым. Если поджечь лягушонка – они забудут про неё и сосредоточатся на источнике дыма. Дым – это как чернильное облако, дающее кальмару шанс на спасение.
Но игрушка не задымилась. Она с хлопком вспыхнула, опалив брови и ресницы. Через мгновение жуткая боль пронзила руку. Алёна бросила горящего лягушонка и бросилась бежать.
Сработала пожарная сигнализация. Завыла сирена, с потолка полилась вода. Алёна не помнила, как оказалась на улице. Несмотря на позднюю ночь, около магазина уже толпились зеваки. «Пожар ещё не начался, а они тут как тут».
Объятая пламенем игрушка упала на стеллаж с салфетками и кухонными полотенцами. Рядом стояли банки с растворителями и бензином. Продавцу удалось сбить лягушонка на пол, не вызвав разлива горючих жидкостей. Но это мало радовало: вода залила весь товар. Пока удалось её отключить, она сделала своё чёрное дело. Продавцы принялись куда-то звонить, выбежала сонная охрана. Вскоре магазин напоминал разворошенный муравейник. Прибыли пожарные машины, с воем подъехала полиция. Хозяин супермаркета в бешенстве швырял коробки на пол. Бегло осмотрев магазин, он понял, что разорён. Огромный кредит; чем он его погасит? Чем? Как можно продать продукты в подмоченных упаковках? Кто их купит?
По результатам просмотра  камер видеонаблюдения и по рассказам персонала выходило, что всё это устроила девочка. Укрупнив наиболее удачный кадр, он приказал распечатать фото. Несколько экземпляров отдал оперативникам, к остальным распорядился добавить текс т:
«Кто сообщит любую информацию, относительно этой девочки, получит полмиллиона рублей ».
Звонок, резкий и оглушительный, разорвал утреннюю тишину. Простой, электрический, подобный тем, что звенели в каждой квартире лет двадцать назад, только более мощный. Он прошёл через барабанные перепонки прямо в мозг, смял картинку, нарисованную сном. Леночка открыла глаза. Тишина. Шагов не слышно, значит, никого нет дома, даже домработницы Клавы. Снова звонок, на этот раз более продолжительный.
Она накинула халат и спустилась вниз. Через проём двери незнакомый мужчина протягивал удостоверение.
- Майор Щукин, разрешите пройти – произнёс он без особых интонаций и сразу же сделал шаг в помещение, словно был уверен, что ему не откажут. Леночка попятилась.
- Что-нибудь с папой? – взволнованно спросила она.
- Нет, не с папой. Родители дома. Тебя ведь Лена зовут?
- Да, только никого нет. Вы к кому?
- К тебе, крошка, к тебе. Звони папе или маме, кому хочешь. Чем быстрее они приедут, тем лучше.
Леночка дрожащими руками набрала номер отца и сбивчиво объяснила суть.
Фёдор приехал быстро. Майор не стал ничего объяснять, просто представился и раскрыл папку. В ней лежала стопка фотографий с камер супермаркета.
- Ну, что, Фёдор Михайлович, узнаёте свою дочурку? – почти радостно объявил Щукин. Он был уверен, что дело раскрыто: быстро и оперативно. За это будет поощрениек Новому году. Уверенности добавило вмиг побледневшее лицо Фёдора.
- Узнали? – ещё раз переспросил майор. Ответ, подобно ушату холодной воды, смыл все радужные надежды.
- Это не моя дочь – прохрипел Фёдор, отчаянно теребя узел галстука.
- Как это – не ваша дочь? Посмотрите, полное сходство. Любая экспертиза подтвердит. Кстати, мы её уже провели. Портрет Алёны был напечатан в городской газете «Белочка». Эксперты сравнили фото, и пришли к одно….
- Это не моя дочь! – ровным голосом произнёс Фёдор. Ему удалось расслабить узел.
- Тогда почему, Фёдор Михайлович, вы так побледнели? - – визгливо спросил Щукин, -  у неё есть алиби?.
- Да, в этот день, точнее, ночь, как я понимаю, судя по датам на снимках, Леночка была дома. Она не выходила на улицу вообще, потому что болела. Я, жена и домработница можем это подтвердить. А вечером Леночка занималась с репетитором. Потом легла спать. На ночь мы включаем сигнализацию. Вы можете проверить время постановки на охрану. 
Теперь побледнел Щукин. Но ненадолго. Бледность сменила пунцовая краска гнева. Он с трудом поборол это чувство.
- Кстати, в доме тоже есть камеры. Вы можете просмотреть материал. И прилегающую территорию тоже мы просматриваем, круглосуточно.
- Понятно. На время следствия никуда не уезжаем. Записи видео я изымаю – казённым голосом произнёс Щукин. Получив расписку и два диска, он исчез. Фёдор задумался.
Едва за майором Щукиным закрылась дверь,  как Леночка побежала в свою комнату. Её распирала радость. «Она, это она жива! Жива моя сестрёнка!» - радостным маршем пульсировало в голове.
Компьютер загружался предательски долго. Леночка слегка пнула системный блок за его медлительность. Открыла «С приветом». На страничке ничего нового. Задумалась.
Алёна знает все логины и пароли. Старая страничка оказалась заблокированной, следовательно, она тоже не могла туда попасть. Если она…. Тут Леночка непроизвольно ойкнула. Алёна, как бомж, бродит по городу. На фото прекрасно видно, что ей несладко. Может, ей есть нечего, какой тут Интернет. Алёна, судя по всему, вообще не имеет к нему доступа. Засада.
На всякий случай Алёна пробежала слегка дрожащими пальцами по клавиатуре; набрала коротенькое послание и прикрепила его на стену.
«Алёна, я очень рада, что ты жива!!! Мы переехали, теперь живём в коттедже за городом, на Восточном шоссе, дом 13. Дай знать, пожалуйста!» Девочка накинула куртку и сбежала вниз по ступеням.
- Ты куда это собралась? – раздался грозный голос отца, в тот момент, когда Леночка взялась за ручку входной двери.
- Я погуляю…? – наигранно ленивым голосом произнесла Леночка.  Реакция отца испугала, но не удивила.
- Сиди дома! Без моего разрешения на улицу ни ногой! – помолчав мгновение, он добавил – тем более, без охраны! Поняла?! Фёдор быстрым шагом двигался к двери, чтобы,  в случае необходимости, силой задержать дочь. Он прекрасно понимал, чем грозит ей появление Козявки.
- Да никуда я не иду, просто погуляю около дома – обречённо, чуть не плача, пропищала девочка. Иногда это срабатывало, и гнев отца отступал. Но не в этот раз.
- Быстро к себе в комнату! – рявкнул Фёдор. Леночка обречённо поднялась наверх. Грозный папа не сумел разрушить радость дочери. «Ну и ладно. Всё равно она жива». Оставалась надежда, что Алёна увидит сообщение на стене.
Послание! Она бросилась к компьютеру. На стене висела только открытка. Послание исчезло. Совсем.
Ужасная мысль пробежала мурашками по телу, сделала ноги поролоново-ватными. Леночка бросила куртку и метнулась по лестнице вниз.
- Папа, папочка, ты ведь не убьёшь Алёну?! Ты оставишь её в покое?! Пусть она живёт, папочка, я всё сделаю, я буду стараться, маме помогать! – Леночка бросилась к отцу, пытаясь его обнять. Фёдор решительно отстранил дочь.
- Сама сдохнет. Марш наверх! – процедил он сквозь зубы.
 Леночка упала на кровать. Сколько слёз, сколько детских обид впитала эта подушка,  ещё там, в старой квартире. Она принимала в себя любое детское горе, так непонятное взрослым. Но старые проблемы сегодня превратились в мелочь. Именно сейчас Леночка вспоминала их с ироничной улыбкой взрослого. Может, она уже взрослая? Взрослая девочка тринадцати лет. У неё есть сестрёнка, но скоро её, возможно,  не станет. Отец убьёт её снова, во второй раз. Не из ружья – своей ненавистью и равнодушием. Отец заодно с Демоном и против этой силы её шансы невелики.
Леночка вспомнила, как они вместе играли на чердаке, как купались ночью в омуте за деревней, и как потом она краснела перед соседкой, случайно увидевшей двух Леночек, бегущих по пыльной деревенской дороге. Вспомнила камень, найденный Алёной возле реки. Кусок кремня, отдалённо напоминавший наконечник стрелы.
- Прикинь, Леночка, - шептала Алёна, держа его на раскрытой мокрой ладошке, -  этот камень был раньше стрелой или дротиком. Древние люди ходили с ним на охоту.
- Надо в музей его продать – предложила Леночка, - только в музее денег нет.
- А мы его себе оставим. Накопим экспонатов, и свой музей откроем.
- Круто! – возбуждённо зашептала Леночка.
Алёна отдала наконечник Леночке. Сейчас он лежал в коричневой шкатулке среди прочих сокровищ. Леночка встала с кровати и подошла к комоду. Достала шкатулку. Камень лежал на месте. Сейчас он больше походил на простой булыжник. Она взяла его и крепко сжала в кулаке. Слёзы вновь подступили к горлу.
Через час Леночка уснула на мокрой насквозь подушке. Слёзы утешили, успокоили. Она не слышала, как тихо отворилась дверь, и в комнате возник силуэт отца. Силуэт прислушался и метнулся к шкафу. Тихо поколдовал над курткой девочки и исчез.
Наутро за завтраком  Фёдор заявил всем, что в школу Леночка больше не пойдёт, а будет учиться дома. Учителя сами будут к ней приходить. Лиза поставила чашку с чаем на стол. Новость удивила её.
- Федя, а как же подружки? Как она сможет жить, если не будет общаться? – удивлённо спросила она.
- Как, как? Через Интернет. Сейчас, дорогуша,  они только так и общаются. Гулять мы будем вместе,  всей семьёй. Мы можем себе это позволить
- Папа, я не хочу дома – возразила Леночка.
- Тебя никто не спрашивает. Сначала вырасти, а потом решай за себя сколько влезет.
- Федя, это же тюрьма для ребёнка – Лиза встала на защиту дочери. Фёдор сверкнул на жену глазами.
- Дорогая, я тебе потом всё объясню.
Под учебный класс оборудовали пустовавшую комнату на втором этаже. Прибывшие рабочие спешно делали ремонт. Леночка с интересом наблюдала за процессом. Рабочие обшили стены  красивыми панелями, приколотили к стене настоящую классную доску. К вечеру комната напоминала класс в начале учебного года. Осталось только принести цветы.
Осмотрев комнату – класс, Леночка подошла к отцу и попросила разрешения пригласить в гости Юлю Серову. Он  на удивление быстро согласился, предупредив, чтобы визит Юли был не раньше трёх часов дня, потому что придут учителя.
На следующее утро пришли учителя. Пока они раздевались и беседовали с матерью, Леночка сидела в классе. В кармане лежал наконечник стрелы. Он выпал из ладони, когда она уснула. Девочка нашла его на полу. Хотела положить в шкатулку, но передумала. Утро и крепкий сон успокоили нервы. Ей даже удалось позавтракать.
Открылась дверь, и в комнату вошла молодая женщина лет тридцати пяти  с обесцвеченными кудрявыми волосами. Светлый брючный костюм прекрасно смотрелся на её стройном теле.
- Здравствуй, Леночка. Меня зовут Аглая Афанасьевна – женщина улыбнулась, - я буду преподавать тебе биологию. Скажи, пожалуйста, какую тему вы проходили последней. Леночка встала и отрапортовала:
- Фотосинтез, кажется.
- Нет, нет, вставать не нужно. Хотя, твой отец очень постарался, чтобы создать атмосферу класса.
Леночка вздохнула. Достала учебник биологии с этажерки и положила на парту. Этажерка на колёсиках, наполненная книгами, стояла рядом. Не нужно было вставать, чтобы взять учебник или тетрадь.
- Я в школу хочу, а он не пускает.
Аглая Афанасьевна нахмурилась.
- Лена, нельзя так говорить о родителях. Фёдор Михайлович беспокоится о твоей безопасности. Ему угрожали, понимаешь. Он просил не говорить об этом тебе, но я всё же скажу: это всё для твоего блага. Его бизнес – это не просто работа. Есть и неприятные моменты. Тебя просто могут похитить, чтобы потребовать выкуп.
- Скажите, Аглая Афанасьевна, вы бы хотели жить так, как живу я?
Учительница на секунду замолчала, уставилась в потолок. Затем произнесла:
- Ну, разве ты живёшь плохо? У тебя есть всё, что захочешь….
- А свобода, а ….. – Леночка закрыла себе рот. «Чуть не проговорилась» -  мысленно укорила она себя.  Учительница внимательно посмотрела на неё, но ничего не сказала. Она достала из портфеля ноутбук и соединила с проектором. На перевёрнутой классной доске, теперь уже белой, появилась цветная схема фотосинтеза.
Дальше была математика, потом история с русским языком. Скучать не приходилось: учителя не выпускали единственную ученицу из поля зрения ни на секунду. Леночка тысячу раз пожалела себя. Мысль об Алёне была отброшена на задний план безжалостными педагогами. Вскоре они ушли, надавав кучу домашних заданий. «Даже списать не у кого». Леночка уложила тетради и учебники на этажерку и откатила в свою комнату. Оставила в классе только стопку чистых тетрадей.
Юля Серова, конопатая рыжая лиса, появилась в классе в половине четвёртого. Они дружили с первого класса и виделись каждый день в школе и вне её. Вместе проводили часов двенадцать в сутки. Потом Леночка переехала за город и ушла из школы в гимназию. Они, конечно,  общались по Интернету, но этого не хватало. Теперь, запертая в огромном доме, Леночка особенно остро почувствовала, что не может без Юли. И, получив разрешение, тут же позвонила ей.
Правда, сегодня Юля  была не в настроении.
- Слышь, Леночка, что за дела? Меня обыскали, отобрали телефон и плеер. Прикинь, обыскали полностью, даже в трусы залезли.
- Костя залез   тебе в трусы?! – удивилась Леночка.
- Если бы он попробовал – сразу бы между ног получил. Не-а, не он. Внизу тётенька пасётся, на нашу классную похожа. Вся из себя, в униформе. Кстати, костюмчик ничего. Где твой папаша их берёт, не знаешь?
- Не, ладно, так уж в трусы? – недоверчивым голосом переспросила Леночка.
- Ну, да. Отвела за ширму, коза. Сначала всё из сумочки выгребла, потом меня тискать стала. Каждую складочку проверила, уродина.
Леночка задумчиво смотрела на подругу. Мысли красочными паззлами роились в голове; складывались и снова разлетались. Выходило, что отец всерьёз опасается их встречи с Алёной. Боится, что я смогу связаться с ней через подругу. А ведь это идея!
- Юлька, у тебя в сумке тетрадки есть?
- Ну, есть – удивилась она.
- По биологии есть?
Юля открыла сумку и достала одну из тетрадей.
- Вот, возьми – протянула тетрадь Леночке. Та взяла тетрадь и открыла на странице, заложенной закладкой.
- Понимаешь, училка что-то не очень новый материал объяснила. Можно, я почитаю? – пояснила Леночка онемевшей от удивления подруге.
- Да, пожалуйста, мне не жалко. Подруга, ты часом не заболела. Может, врача вызвать.
- Обязательно, только скажи мне: что здесь написано – Леночка ткнула карандашом в текст. Юля прочла: «… на свету молекулы хлорофилла улавливают солнечный свет…».
- Поняла. Можно я запишу карандашом между строчек? Я потом всё стеру.
- Да, пожалуйста – ответила Юля. Леночка написала что-то в тетради и протянула подруге. Та, прочитав несколько слов, удивлённо вытянула лицо.
- Что-то не так? – Леночка пристально посмотрела подруге в глаза, - что не так? Юля часто заморгала и пропищала:
- Да, нет, всё правильно.
Леночка вырвала тетрадь из её рук и исписала карандашом почти всю страницу. Юля читала; было видно, что она волнуется. Рука с тетрадкой дрожала, ей пришлось положить  тетрадь на парту.
- Вс-сё верно – чуть заикаясь от волнения, произнесла подруга. Глаза её были расширены от удивления.
- Юля, ты хорошо разобрала мой почерк? – Леночка задала  последний вопрос. Юля молча кивнула.
- Тогда я отвечу на пару вопросов в конце параграфа, а ты проверишь. Хорошо?
Получив утвердительный ответ, Леночка раскрыла учебник на нужной странице. Прочитала вслух задание. Зашуршала гелевая ручка по листку бумаги. Когда Леночка положила ручку, Юля, не дожидаясь приглашения, схватила со стола литок. Прочитав, она кивнула и протянула бумагу Леночке.
- Всё верно.
Леночка разорвала записку на мелкие клочки. Взяла пустой стакан, наполнила его газированной водой из бутылки и бросила лепестки бумаги туда.
- Буду делать что-нибудь из папье-маше. А ты, Юля, иди домой. Устала, небось. Потом ещё забежишь, вместе полепим слоников.
На выходе к Юле снова подошла «классная».
- Тетрадь! – металлическим голосом потребовала она. «Точно, классная» - подумала с ужасом Юля.
- Какую? – Юля изобразила невинное удивление.
- По биологии – отчеканила «классная».
Она тщательно пролистала всю тетрадь, посветила на неё каким-то фонариком. Ничего. Леночка успела стереть все карандашные записи. «Классная» повторила обыск, на этот раз  проверив более тщательно. Юля молчала, стиснув зубы.  «Терпеть, Нужно терпеть». Она понимала, что эта дура ничего не найдёт, но всё равно страх оплёл тело липкой паутиной. Нужно потерпеть, чтобы выручить подругу, всего немного, ещё минут десять, не более. Она возненавидела эту дуру в униформе и готова была ударить её по голове металлическим табуретом, на котором лежала её одежда, или даже  придушить. Может, Юля и слабее накачанной тётки, но ярость и гнев с лихвой заменят недостаток сил. К счастью,  всё закончилось. Тётка сухо извинилась, вернула мобильник,  плеер и открыла дверь.
Отойдя от дома на значительное расстояние, Юля достала тетрадь по биологии, вырвала из неё чистый лист и принялась писать быстрым, размашистым почерком. Нужно записать всё, что передала Леночка; быстро и  предельно точно. Затем вспомнила что-то, огляделась и вытряхнула содержимое сумки прямо на снег. Не найдя посторонних предметов, тщательно проверила сумку. Сложила вещи обратно, ощупала пальто. Вроде ничего подозрительного.
«Юля, не оборачивайся. За нами следят. Здесь полно жучков. У меня есть сестра, она очень похожа на меня. Откуда она взялась, объясню позже. Она в опасности и без меня может скоро умереть. Отец не хочет, чтобы она жила. В это трудно поверить – я тебя понимаю, но не могу сейчас всё объяснить. Найди её (она похожа на меня, может бродить по улицам, особенно в районе нашей старой квартиры) и передай всё, что знаешь обо мне. Всё, что скажет она (Алёна) запиши, но не вздумай посылать это по СМС. Если найдёшь – позвони мне и скажи, что решила олимпиадную задачу по математике. Будь осторожна – за тобой могут следить. И не вздумай заявлять в полицию».
Всё это Леночка написала между строчек в тетради по биологии и на листке бумаги, обрывки которого сейчас плавают в стакане с газировкой. Записав всё, что успела сохранить её память, Юля положила заветный листок в бумажник, где лежали несколько сотен рублей и проездной.  Находясь под впечатлением от визита к подруге, она не заметила, как добралась до дома. Дома ещё раз осмотрела одежду и сумку. Разобрала мобильник. Чисто. Может у подруги паранойя? А если она говорит правду. Зачем же в холле дежурит «классная»? На всякий случай, сменив одежду, Юля вышла на прогулку. Добралась до старой квартиры Леночки, тихо прошлась мимо неё три раза, всё расширяя и расширяя круги. Не встретив сестру, решила повторить прогулку утром, когда пойдёт в школу.
24
Алёна остановилась. Быстрый бег отнял последние силы. Нестерпимо болела правая рука. Мороз уменьшал боль, но стоило надеть рукавичку, как боль возвращалась. Ожог. Она не заметила, что вместе с игрушкой загорелась и кисть руки. Супермаркет остался далеко позади. Идти дальше не было сил. Где она? Какой это район? Алёна не знала ответов. Молча добрела до остановки автобуса и присела на ледяную скамью. Всё. Что дальше? В карманах нет денег, автобусы не ходят. На такси бесплатно не проедешь. Она попыталась встать. Улица закружилась в дьявольском хороводе, уронив лёгкое тельце девочки на лавку. «Леночка, прощай!» - прошептала Алёна. Слёзы выкатились из глаз. Завтра её найдут, небрежно оторвут от ледяной скамьи. Потом похоронят как бродяжку. Леночка будет жить. Уже не нужно делать выбор, всё произошло само собой.
Алёна не умерла. Она снова очутилась в Клещах, полная сил и здоровья. Только рука продолжала болеть. Летнее солнце залило светом всё вокруг. Только этот свет был, почему то холодным; не грел вовсе.  Среди зелёной травы лежал снег. И не таял. Леночка, укутанная в теплый пуховик, с радостным визгом прыгала в него, не понимая, почему Алёна не играет. А Алёна дрожала от холода. Она уже не могла пошевелиться. Зубы выбивали мелкую дробь, дрожь блокировала дыхание. На Алёне был только фланелевый халат; нырять в снег в таком наряде ей никак не хотелось. Но и обидеть Леночку тоже. Собрав все силы и всю волю, она завизжала и прыгнула.
Полёт продолжался целую вечность. Исчез снег, исчезла земля, Леночка, Клещи. Она падала в пустоту. Её затошнило, тысячи звёздочек мельтешили перед глазами. Озеро, чёрное и глубокое раскинулось внизу. Остров посередине. И Алёна падала на него, дрожа от холода, теряя ощущение конечностей. Тепло внезапно охватило тело. Мягкое, но с каким-то зловещим оттенком. Она чувствовала фальшь, хотя замёрзшее тело было радо и этому теплу. Остров всё приближался. Уже различимы деревья, храм козявочников, выложенная булыжником тропинка. И одинокая фигурка смотрящего вверх человека. Фигурка приближалась, и вот, уже видна голова, пуховик. Леночка увидела её и замахала руками. Леночка! Это она стояла на проклятом острове. Выходит, не смогла Алёна уберечь сестрёнку.
«Беги, Леночка, беги отсюда!» - попыталась крикнуть она, но вместо крика из груди вырывался лишь хриплый шепот. Леночка продолжала махать руками. Тогда Алёна сама взмахнула окоченевшими ладонями. Руки плохо слушались, но траектория падения изменилась. Деревья сменились гладью озера, покрытой чёрными морщинами волн.  «Ура! Я лечу!» - шепотом закричала Алёна. Водная гладь приближалась. Алёна не стала больше махать руками, она упадёт в озеро, оставит право на жизнь сестрёнке.  «Ха, Демон, выкуси!» - хотела крикнуть Алёна, но страшный удар не дал ей этого сделать.
Обледенелый асфальт больно ударил по голове. Алёна открыла глаза. Видение испарилось.  Подняла голову. Глаза застилал густой туман; пятна уличных фонарей расплывались причудливыми радужными кляксами.
Она лежала на ледяном асфальте промёрзлой остановки. В беспамятстве она свалилась с узкой скамьи. Ног и рук Алёна не чувствовала совершенно. Если бы скамейка оказалась чуть шире, она, возможно, замёрзла бы прямо на ней. Тошнило.  Алёна попробовала пошевелиться. Конечности плохо подчинялись сигналам мозга, но туловище ещё двигалось.
Передвигаясь подобно змее, ей удалось заползти на скамью. Движение слегка разогнало кровь. Туман стал редеть, фонари приобрели привычные очертания. Тошнота то ослабевала, то вновь усиливалась.  Алёна попыталась встать. Остановка закружилась в дьявольском вихре. Ком подступил к горлу; Алёна поняла, что её сейчас вырвет. Держась за металлическую перегородку, она сделала первый шаг. Ощущение ужасное, словно идёшь на деревянных чурках вместо ног. Ещё шаг. Теперь можно попробовать отпустить руку. Тёплая кровь сумела проникнуть  в неё, рука ощущала своё положение в пространстве. Ещё шаг. Она не понимала, куда идёт. Сейчас она упадёт; появится озеро и заглотит её тщедушное тельце. И тогда точно наступит конец.
Считается, что если двигаться – можно согреться. Сейчас получалось наоборот. Каждый шаг забирал силы, но тепло не приходило. Алёна шла мимо домов с чёрными проёмами окон. Только окна подъездов да редких квартир излучали тусклый унылый свет. Мягкий и липкий предутренний сон намертво приклеил жителей города к кроватям, как мух к липкой ленте. Город спал в тепле и уюте, не желая делиться покоем  с одинокой маленькой путницей на деревянных ногах. На дверях подъездов предупреждающе мигали огоньки домофонов, стерегущих имущество и жизнь жильцов; подозрительно смотрели на Алёну, не желали пустить её в тёплое чрево подъезда. Домофоны понимали свою значимость, свою власть над людьми. Они знали: люди делятся на своих и чужих. Своих нужно впускать, чужих – нет. Алёна для них – чужая.
Зрение понемногу обрело прежнюю чёткость. Алёна оглянулась. Она определённо не знала, куда идти. Леночкина память недоступна: как Алёна не старалась, проникнуть туда ей не удалось. Впереди она заметила группу людей. Они никуда не шли, похоже, ждали чего-то. Остановка.  Ещё одна остановка, с такой же скамьёй и такая же холодная. Но не пустая. Люди. Раз они есть, значит уже ходит транспорт. Ура! Только вот беда: денег нет. Алиса ничего не жалела для Алёны, а вот денег не давала. Зачем они девочке, которая целыми днями сидит в квартире.
Алёна ускорила шаг. Запахло куревом и вкусными духами. Среди людей было как то теплее и не так одиноко. Вот и первый автобус. Он подъехал к остановке, распахнулись с шипением двери. Изнутри опахнуло теплом. Толпа ринулась внутрь салона, увлекая за собой Алёну.
Пассажиров набралось много. Тепло салона для замёрзшей девочки поначалу показалось жарой. Тепло шло от печек, от дыхания пассажиров, создавая ощущение уюта и спокойствия. Заныли кончики пальцев на руках и ногах. Хороший знак . Значит, пальцы не отморожены. Автобус мягко катился по асфальту, плавно покачиваясь на неровностях дороги. Ощущение рая портила только толстая женщина – кондуктор. Ярко-зелёная форменная жилетка не могла обхватить её могучее тело. Тело это протискивалось  между пассажирами, бесцеремонно расталкивая их. Профессионально протягивая ладонь к пассажиру, тётка получала горсть мелочи, которую тут же распихивала по карманам сумочки. Некоторые монеты и купюры она складывала в карман жилетки. Взамен люди получали кусочек большого бумажного удава, привязанного к сумке бечевкой. Тётка моментально теряла  к ним интерес , протискивалась дальше по салону в поиске новых жертв.
Но не всем доставался удав. Некоторые показывали тётке блестящую карточку, увидав которую, тётка противно морщилась, как от зубной боли, и сразу же шарахалась в сторону. А вот у Алёны не было денег и не было блестящей карточки. Она слабо надеялась, что тётка её не заметит в такой толчее.
Кондуктор медленно и неумолимо приближалась к девочке. Вот получил удава  толстый мужчина в очках, старушка отогнала её карточкой, молодая женщина, похожая на Алису расплатилась купюрой. Тётка пошарила по карманам и нашла там целую горсть мелких монет сдачи. С торжествующим видом высыпала на миниатюрную ладошку женщины, оторвала удава и двинулась в Алёне.
Автобус остановился на светофоре, когда жирная ладонь тётки появилась около её лица. Алёна подняла глаза.
- Тётенька, я деньги потеряла! – прохрипела она вместо жалобного плача. Язык ещё не полностью отошёл от мороза. Тетка равнодушно – презрительно посмотрела на девочку.
- На выход! – скомандовала она зычным, хорошо поставленным голосом и схватила девочку за рукав куртки.
- Тётенька, возьмите это! – Алёна достала из джинсов зажигалку - единственную ценную вещь, - она больше стоит!
Зажигалка в её руке действительно была дорогая. Не китайская подделка, а настоящая вещь. За такую безделушку можно месяц кататься на этом вонючем автобусе. Но мозг кондуктора запрограммировали только на деньги. И на блестящие куски картона тоже. На прочее он просто не реагировал.
- На выход! Без денег не повезу! Серёжа!
Серёжа, по-видимому, водитель, послушно открыл двери.  Сильная рука тётки – кондуктора вышвырнула девочку из салона в огромный сугроб. Загорелся зелёный свет и автобус уехал.
Алёна увязла в снегу по пояс. Грязное ледяное месиво пополам с солью, попало в сапожки. Отвратительно. Ноги заныли сильно и противно. Проклиная злую тётку – кондуктора, Алёна выбралась на тротуар. Здесь она смогла стряхнуть с себя грязный снег и вытряхнуть его из обуви. Кончики пальцев ног снова закоченели, и ей пришлось согревать их голыми руками через насквозь промокшие носки.
Алёна осмотрелась. Автобус всё же преподнёс  ей  небольшой подарок – подбросил, хоть и не до дома, но идти ей придётся значительно меньше. Девочка улыбнулась, представила, как злобная тётка в зелёном жилете бесится, узнав, что довезла пассажирку до дома бесплатно. Да её инфаркт хватит от этой мысли. Настроение взлетело до небес.
Итак, что мы имеем. Если пойти направо – скоро появится дом Алисы, а если налево – съёмная квартира Алисы, где Алёна коротала время за компьютером. Подумав, девочка свернула налево.
Тепло квартиры вновь заставило ужасно заныть пальцы ног и рук. Морщась от боли, Алёна разделась. Осмотрела себя перед зеркалом, правда для этого пришлось включить свет. К счастью, обморожений не было. Алёна помчалась в ванную под горячие струи воды.
Радостным свистом закипел чайник. Она налила полную кружку горячего чая, намазала бутерброд маслом и понесла к компьютеру. Спать совершенно не хотелось. Даже горячая вода с мороза не вызвала сонливости.  Девочка  чувствовала себя прекрасно. Мысли о смерти испарились как утренняя роса под жарким солнцем. Она  и думать об этом забыла. Открылось окно браузера. Строка новостей не вызвала интереса. Вот если… Алёна щёлкнула мышкой на городских новостях. «Пожар в крупном универсаме». Да, знаем, знаем. Ничего там не сгорело, кроме плюшевой лягушки. Но репортёры писали о крупном возгорании, которое тушили аж три пожарных расчёта.  Далее какая-то ерунда: кражи, ДТП…. Стоп! «Задержан маньяк, терроризировавший город. Последней жертвой преступника стала Алиса Сорокина, задушенная нелюдем прямо в собственной машине. Он выманил её за город….»
Холодный ужас сковал сердце Алёны, заставив окаменеть все мышцы. «Последней жертвой преступника стала Алиса Сорокина, последней жертвой преступника стала Алиса Сорокина… » Девочка встала и бросилась на кровать. Слёзы душили , схватили за горло сильнее удава.
25
Когда Юля Серова ушла, Фёдор уже знал, что он будет делать. Ясно, что они сговорились; Леночка явно успела передать подруге все инструкции по поиску Козявки. Он дал заранее приказ охране тщательно обыскать гостью, особенно перед уходом. Доклад  выслушал молча, заранее зная его содержание. «Нет, Леночку на мякине не проведёшь. Пусть думают, что смогли нас обмануть» План Фёдора состоял в следующем: вычислить Алёну с помощью Леночки, тем более, что Демон «дал добро» - прислал на почту письмо: «Алёна сделала своё дело, но засветилась. Поступай с ней, как сочтёшь нужным». Не сообщил только, где она прячется. А ведь знал, наверняка знал, собака. Типа, хочет дать ей фору. Или заставить Фёдора попотеть. Кому интересна банальная расправа без погони, интриги? Никому. Демону скучно, тогда почему-бы не пустить отработанный материал на развлечения. Всё равно, Алёне конец. Её возьмут сразу же, как она выйдет на улицу. И поместят в детский дом. Или в психушку, если она попытается рассказать правду. Не убьют, это точно. И не посадят, как взрослую. Поместят в интернат, где она тихо сдохнет через пару месяцев, потому что  они  долго не живут. И всё. Только Демон знает – такой вариант не устроит Фёдора никак. Кто первым найдёт Алёну  – тот и выиграл.
Непонятная злоба сидела в Фёдоре. Не такая уж и плохая эта Алёна, если разобраться. Происхождение, правда, даёт о себе знать, но человеческого в девочке всё равно больше. И на Леночку она похожа очень.  Возможно, он боялся, что Козявка потащит его дочь на озеро, и где гарантия, что не оставит её там навсегда. Риск подобного развития событий был исчезающе мал, но все же был. И это для Фёдора оказалось решающим аргументом не в пользу Алёны.
И не только это. Он боялся её. Боялся, непонятно почему. Здоровый взрослый мужчина испытывал страх перед маленькой девочкой. То, что он боялся за Леночку – не в счёт. Он боялся и за себя, поэтому мечтал поскорее уничтожить страх вместе с его носителем.
Фёдор дал указание Косте следить за Юлей Серовой. Когда та снова решила навестить Леночку через день, он внимательно выслушал отчёт охранника. Ничего необычного в поведении  девочки не было: ходила в школу, гуляла с подружками и одна, дома делала уроки. Всё по расписанию. Да, очень часто гуляла около их старой квартиры, что подтверждает опасения Фёдора. Но никого там не встретила.
Он отпустил Костю. Отпер сейф и достал ружьё. Воронёные стволы вкусно пахли оружейной смазкой. Повертев в руках оружие, поставил на место. Нет, так подставляться глупо. Среди бела дня, на глазах у людей застрелить девочку, похожую на дочь. Тут никакой адвокат не поможет. А если Костя? Если он сделает эту работу? Фёдор с гневом отогнал эту мысль. Пришить девчонку он не доверит никому. Потому что это его девчонка.
Достал арбалет. Его купил Костя в оружейном магазине. Отменная вещь: стреляет бесшумно, пробивает двадцатимиллиметровую доску со ста метров. Уложит Козявку в два счёта. Стрелы он приготовил особенные, ручной работы. Ему сделали их те люди, которые не любят задавать лишние вопросы и очень не любят отвечать на чужие. А ещё эти люди очень любят деньги. Наконечники оказались так остро заточены, что Фёдор порезал палец. По направлению к острию шёл неширокий, но довольно глубокий канал. По нему будет стекать кровь, когда стрела вонзится в жертву. В него, также, можно положить яд. Пузырёк с ним уже стоял в сейфе.
Фёдор взял только арбалет и стрелы. Бросил в небольшую сумку, оделся  и вышел к машине. Отъехал на безопасное расстояние, позволяющее наблюдать вход в дом, оставаясь незамеченным. Лиза должна была, пользуясь отсутствием мужа, поддастся уговорам дочери. Костя поехал в город. Его задача – встретить дочь, когда та встретится с Козявкой и привести обеих домой. По легенде, он едет по своим делам . Самое сложное для Кости - уговорить детей сесть в машину, так, чтобы они ничего не заподозрили.
Фёдору не пришлось долго ждать; вскоре две маленькие фигурки в ярких куртках показались на дороге.
26
Алёне снился прекрасный сон. Она, вместе с Леночкой, плескалась в чистейшей речке. Все были живы и все счастливы. Алиса загорала рядом на огромной синей скатерти. Неподалёку лежал её муж – загорелый мускулистый дядя с татуировкой на спине. Рассмотреть татуировку не получалось – одна сплошная синяя клякса. Дяди Фёдора и тёти Лизы не было, но Алёна точно знала – они скоро придут, и она их будет звать «папа» и «мама». Алису она тоже будет звать мамой.
Резкий посторонний звук прогнал сон. Алёна открыла глаза. Рядом с кроватью стоял Тима. Большой прыщавый лоб подростка сморщился: он сосредоточенно рассматривал спящую.
- Ты улыбалась во сне – тихо сказал он.
- Как ты вошёл? – удивилась Алёна.
- Ключи. Я сделал запасные.
- Это Демон тебя попросил?
Тима не ответил. Он протянул Алёне коробку шоколадных конфет.
- А это – тебе.
Алёна уже хотела улыбнуться, но тут вспомнила про Алису и заплакала. Коробка по одеялу соскользнула  на пол.
- Тихо, тихо. Я пришёл, чтобы помочь тебе – извиняющимся тоном произнёс Тима.
- Тебя Демон прислал? Только он знает, что я здесь – повторила свой вопрос Алёна.
- Пойми, Демон управляет мной не более, чем тобой. Да, я сделал ключи по его приказу. Но дубликат – это только  моя идея. Больше он ничего не просил и не приказывал. Ты ему уже неинтересна, потому что тебя ищут.
- Полиция? – она задала, по её мнению, риторический вопрос.
- Не только…. – неопределённо ответил Тима.
- Значит, дядя Федя.
- И Леночка. Видишь, Алёна,  я многое про тебя знаю. И всё это я узнал не от Демона. Демон предпочитает хранить всё в секрете.
- Я должна тебе верить?
Тима потоптался неуверенно, снова наморщил лоб.
- Демону ты неинтересна, поэтому он не станет никого присылать к тебе. Эта квартира будет свободна ещё неделю. Потом приедут жильцы. На квартиру Алисы тебе ходить нельзя; надеюсь, ты это понимаешь. Итак, у нас осталось семь дней. Эти семь дней ты останешься здесь. Никуда выходить нельзя, запомни. Всё, что нужно, я принесу сам. Вот телефон и зарядное устройство – Тима протянул Алёне старенький аппарат с зарядкой, - в памяти есть  мой номер.
- Спасибо, Тима! Честно, я тебе не верила, но телефон… Спасибо!!! – Алёна вскочила с кровати и обняла своего спасителя.
Они пили чай с конфетами и болтали. У Тимы родители работали на местном заводе, сам он заканчивал девятый класс, собирался пойти в училище на водителя троллейбуса. Иногда Алёна грустнела, вспоминая Алису, тогда Тима мягко уводил разговор в сторону, понимая всю глубину горя, постигшего Алёну. Когда он собрался уходить, Алёна тихо сунула в его руку зажигалку.
- Зачем, я ж не курю? – удивлённо воскликнул он.
- Это подарок Демона. Он подарил это мне, когда я была ему нужна. Если хочешь – выкинь.
- Классная вещь – Тима вертел зажигалку в руках, - жаль выкидывать.
- Там наверняка жучок. Если я не нужна Демону – он постарается от меня избавиться, и зажигалка поможет ему в этом.
- А ты – супер. Я не знал, что у девчонок мозги так хорошо работают. Кстати, Демон знает об этой квартире, так что беспокоиться из-за зажигалки…. Стой! Я понял! Если зажигалка покинет квартиру….! Алёнка, ты – гений! – он обнял девочку и поцеловал её прямо в губы. Поцеловал, затем быстро исчез.
Как только Тима ушёл, Алена взяла телефон. Осталось только вспомнить номер Леночки. Включила компьютер, открыла «С Приветом». Вика Леночкина не указала номер своего телефона. Алёна попыталась зайти на старую страничку Леночки. Если Демон оставил её в покое,   значит, проблем быть не должно.
Страничка не открылась. Алёна задумалась. Звонить Тиме или нет? Если тут замешан Демон, звонить не имеет смысла. В любом случае,  Тима -  единственный человек, которого сейчас можно позвать на помощь.
Маленький паучок полз по потолку и решил спуститься вниз. Он долго раскачивался на тонкой паутинке, перебирая в воздухе лапками, пока смог зацепиться за волосы Алёны. Заметив паучка, она попыталась его стряхнуть, но нечаянно дёрнула за прядь. Волосы остались у неё в руке. В ужасе бросилась к зеркалу. Едва заметная, но всё же различимая проплешина светлела чуть выше и левее лба.
27
Юля Серова в точности выполнила задание Леночки. Поговорив с подругами, она связалась с «хакером» из соседней школы, который за плату согласился выполнить несколько пикантных поручений. Суть плана Леночки – найти Алёну. В городе нужно повесить объявления: «Пропала кошка, по имени Мурушка. И телефон Леночки. В качестве хозяйки указать Зою Владимировну. Кто-то должен создать новую страничку в «С Приветом» так, чтобы ни один спец не смог вычислить владельца. Новый пользователь заводит дружбу со всеми подругами Леночки,  и на его страничке Леночка сможет разместить своё фото и телефон. Демон, конечно, хитёр, но не безупречен.
Юля Серова с подругами расклеили объявления везде, где бывала или могла побывать Алёна. Сделали это поздно вечером этого же дня, заранее проверив отсутствие слежки. Костю они не заметили, но тот не мог и предположить, что девочки согласятся выйти погулять в столь позднее время. Он спал в своём автомобиле около подъезда Юла, когда та пробиралась «на задание». Днём девочки проверили наклеенные бумажки. Места, где из бороды объявления были вырваны полоски с номерами  телефонов, отмечались особо. В подобных местах юные сыщики появлялись чаще обычного.
Но пока всё было безрезультатно. Леночке звонили чужие люди и сообщали приметы увиденных или подобранных  ими кошек. Леночка благодарила их, извинялась, сообщая, что это не Мурушка. Страничкой  Алёны Озеровой никто почти не интересовался. Хакеру удалось так отредактировать фотографию Леночки, что сходство только угадывалось, а не читалось. Темно-синий профиль лица на фоне озёрной глади закрывали клубы тумана. На первый взгляд – ничего особенного. Но, присмотревшись, любой угадывал сходство с Леночкой и Алёной одновременно. Вика Леночкина тоже осталась незамеченной. Ничего нового.
Когда Юля Серова пришла во второй раз с самого утра в воскресенье, папы дома не было. Сердце у Леночки радостно ёкнуло. Она побежала к матери.
- Мамочка, можно мы с Юлей погуляем?! Мы ненадолго, честно-честно! Пожалуйста, мамуля!
Лиза улыбнулась. Ей нравилась роль «хорошей мамы». Но сразу сдаваться не стоит.
- Нет. Ты слышала, что сказал отец?!
- Ну, мамочка. Он не узнает, мы ведь скоро вернёмся – ласковым голосом хитрого лисёнка пропищала Леночка.
- Как это – не узнает? А охрана? А камеры? Нет, нет, не пущу! – с наигранной твёрдостью отчеканила Лиза.
- Ну, пожалуйста-а-а-а – канючила Леночка. Играть дальше не имело смысла.
- Ладно, бегите, только до приезда отца быть дома! – игриво скомандовала Лиза. Леночка чмокнула мать в щёку и испарилась. Вскоре две подружки уже бежали по дороге в город.
28
Алёна сидела за компьютером целыми днями. Изредка приходил Тима – приносил еду. Она быстро поглощала наспех разогретые котлеты и макароны, затем снова садилась к монитору. Вика Леночкина в упор не замечала её посланий. Алёна крепила на доску, кидала в личные сообщения. Всё без толку. Демон знал свое дело и не отпускал её из своих лап. Алёна даже создала свою страничку в «С Приветом», но на неё не заглянул ни один посетитель. Правда, регистрация заметно расширила возможности девочки.
Она уже собиралась выключить компьютер, как вдруг осознала, что пропустила нечто важное. На экране страничка Вики Леночкиной. Список друзей изменился. У Леночки новый друг. Лениво кликнула мышкой, и сердце многократно ускорило ритм.
Алёна Озёрная. Хватило мгновений, чтобы определить, кто  изображён на снимке. Алёна сообщала о себе всё: рост, вес, возраст. Совпадало все. И в конце, о чудо, был указан номер мобильного телефона.
Забыв про всё на свете, Алёна набрала заветный номер.
- Алло – услышала она родной голос. Закричала в трубку:
- Леночка! Это я – Алёна! Ты узнала меня?!
- Алёнка, сестричка, ты где! Я знала, знала, что ты жива! Я знала, что ты догадаешься! Ух, Алёнка, ты молодец! Ты почему не отвечала? Хоть бы весточку кинула на страницу – тараторила Леночка. Она изливала в трубку эмоции вперемешку со словами и короткими фразами.
- Леночка, я так рада! Прости, я тебе писала. Похоже, без Демона тут не обошлось. Но он нам теперь не опасен, слышишь, Леночка, не опасен! Я ему больше не нужна!
- Алёнка, ты Юлю Серову помнишь? У тебя же сохранились мои воспоминания?
- Да, помню – в памяти Алёны возник смутный, неясный образ одноклассницы Леночки. - А при чём тут она? – удивилась Алёна.
- Она у меня в гостях. Мы живём за городом, только ты не вздумай туда идти – застрелят. Папа на тебя охоту открыл. Кстати, он куда-то уехал и нам, возможно, удастся улизнуть.  Я уже почти договорилась. Ты где находишься – протараторила Леночка, перед словом «находишься» сделав едва уловимую паузу.
Алёна назвала адрес.
- Как это, ты договорилась. Леночка, ты ясновидящая?
- Мы просто хотели погулять. Я сижу под домашним арестом, даже учителя на дом приходят; у папули денег немерено. Теперь выходит, что мы не просто погуляем.  Жди, никуда не уходи! – предупредила Леночка.
Танцуя, Алёна подошла к зеркалу в прихожей. Включила свет, чего ранее никогда не делала, соблюдая светомаскировку. Осмотрела себя и улыбка сползла сама собой. Она превращалась в старуху. Мучительные приступы ночью были только началом. Сейчас болезнь прогрессировала. Ничего не ныло, нигде не кололо, не чесалось. Только клочками выпадали волосы, та морщинилась кожа. Её уже трудно принять за шестиклассницу. Сеть морщинок обозначила глаза и уголки губ. Подавив слёзы, она вложила на столик перед зеркалом всю косметику, что смогла найти в квартире и принялась наводить красоту.
Такая короткая жизнь. Ведь ей, Алёне, нет и года, а она уже старуха. Что она смогла увидеть в жизни? Гнилое болото, холодный чердак деревенского дома, ледяную болотную водицу. Холод, голод и мрак, иногда разбавленный пламенем пожарищ. Это нужно Демону, то нужно Демону. Он сохранил ей жизнь там, на болоте, чтобы отнять её через пару месяцев. Оставил в живых, чтобы использовать. Как половую тряпку или туалетную бумагу. Он использовал всех: тётю Лизу, дядю Фёдора, дядю Диму. Демон ничего не давал взамен, разве что иллюзии, некоторое подобие, видимость счастья, забирая самое дорогое. Сколько пожаров могла бы устроить она, Алёна, если бы не попалась в супермаркете? Десятки? Сотни? Демон был бы рад. Только судьба её не стала бы от этого лучше.
Дверной звонок возвестил о приходе гостей. Алёна не стала продолжать режим тишины, созданный Алисой, понимала, что это уже бесполезно. Раскрасневшиеся от мороза девочки влетели в проём открывшейся двери. Леночка заключила Алёну в объятия и не отпустила, пока та не взмолилась:
- Леночка, хватит, задушила уже. Я это, я.
- Сестрёнка! – воскликнула Леночка – Нашлась, дурында! Постой! Что это с тобой?
Никакой макияж не мог скрыть изменения во внешности Алёны, которая тут же попыталась перевести разговор в другое русло.
- Это, как я понимаю, Юля? – спросила она, не давая возможности Леночке взять инициативу.
- Да, Юля, это Алёна – представила подругу Леночка.
- Не стоим, проходим, девочки. Я сейчас чайник поставлю – засуетилась Алёна. Девочки прошли в комнату.
- Это твоя квартира? – крикнула Леночка ей вслед.
- Нет, не моя – ответила Алёна, неся поднос с конфетами и печеньем.
Они пили чай с шоколадными конфетами и печеньем, принесёнными Тимой и рассказывали -  каждая свою историю. Какие-то два месяца разлуки – и столько всего произошло. Юля сидела с округлившимися глазами; её мозг отказывался переварить услышанное. Она даже не притронулась к чаю, а Леночка с Алёной уже пили по второй чашке. Особенно Юлю потрясла история Алёны.
- Алёна, а разве такое может быть? – не выдержав, спросила Юля.
- К сожалению, может. Ты посмотри внимательней – мы с Леночкой похожи, как две близняшки. Но, по документам, у неё нет, и никогда не было сестры.  Я появилась меньше года назад, и уже старюсь.
Леночка перебила её:
- Алёна, ты не старишься. Это пройдёт.
Алёна не ответила. Она просто замолчала. Может, она не хотела обсуждать это при Юле, может, просто не хотела обсуждать.
- Юля, извини, пожалуйста, ты погуляй немного во дворе – извиняющимся тоном произнесла Леночка, обратившись к подруге.
- Без проблем – ответила Юля и пошла в прихожую, - я внизу подожду, на качелях.
 Когда за ней закрылась дверь, Леночка пристально посмотрела на Алёну.
- Ну, что, сестрёнка, собирайся! Поедем на озеро.
- Никуда я не поеду! Это последствия обморожения. Я в отключке на морозе провалялась.
- Сказки мне не рассказывай! – категорично заявила Леночка, - я не слепая.
- Леночка, послушай: с озера возвращается только один. Один, понимаешь! Кто я? Тряпка, пустышка? Меня нет! Нет в природе! Ну, выживу я, и что? Всё равно твой папаша меня прикончит. Если не он, найдутся охотники ещё. У меня ничего нет, ни одного документа. Даже у собак они есть, документы эти. А у меня нет. Я – миф, облако, а ты реальна. Не усложняй всё, пожалуйста. Останется только один, в любом случае. Озеро здесь не нужно.
- Ты хочешь, чтобы я наблюдала твою медленную смерть? – нервно ответила Леночка. У неё закончились аргументы, а силой затащить Алёну на озеро вряд ли получится.
- А ты убей меня! А что, это мысль! Или, нет! Я приду к вам в гости, и папочка твой быстро и безболезненно избавит меня от мучений -  выкрикнула в ответ Алёна, затем добавила уже спокойным голосом:
- Леночка, я всё не решалась тебе сказать. В общем, твои родители – это не твои родители….
Леночка оцепенела. Она несколько секунд пристально смотрела на Алёну, словно ждала, когда та покажет какой-нибудь фокус.
- Ты хочешь сказать….?
- Твои родители остались на озере, вместо них – козявочники.
- Откуда ты знаешь? – грозно спросила Алёна.
- Я же одна из них. Мы всегда узнаем своего. Как, по-твоему, дядя Федя понял, кто из нас кто, тогда, на болоте?
Леночка закрыла лицо руками. Она не плакала, нет. Её хрупкий мозг отказывался принять и переварить новую информацию. Она предполагала такой вариант, иногда ей казалось, что так оно и есть, но предположение – не есть факт. Предположений можно составить очень много и любое может оказаться правдой. Реальность  же всегда инвариантна и не всегда приятна. Она сидела молча. Алёна смотрела на сестру и молчала. Корила себя за то, что проболталась. Но поступить по-другому она не могла. Сколько осталось жить? Неизвестно. Если не сказать сейчас – другого шанса может и не быть.
- Мы едем на озеро – твёрдо заявила Леночка, убрав руки с лица.
- Но…. – попыталась возразить Алёна, но Леночка оборвала её на полуслове.
- Я должна спасти маму и папу – твёрдо заявила девочка.
- Леночка, они уже мертвы.
- Я знаю, как это сделать. Ты знаешь про фею Драхдамот? – спросила она Алёну. Та отрицательно замотала головой.
- Она приходила ко мне во сне. Теперь я понимаю: она хотела помочь нам.
- А если это просто сон? – язвительно спросила Алёна.
- Всё выясним на месте. Другой возможности спасти родителей у нас нет.  Не волнуйся, Алёна, сон был очень реалистичный. И не один.
Юля Серова вышла из подъезда. Не успела она сделать и шага, как чьи-то крепкие руки схватили её за плечи, и перед собой она увидела перекошенное от злобы лицо Леночкиного отца.
- Дядя Федя, что случилось? – успела произнести Юля, но напавший грубо прервал её:
- Где они?! Квартира, в какой квартире? – ревел Фёдор как раненый медведь. Юля попыталась вырваться, но тут же пожалела об этом; пальцы мужчины впились в неё с такой силой, что она закричала от боли.
- Отпустите меня! Я буду кричать! – пропищала она. Фёдор наклонился над её лицом. Пахнуло нечищеными зубами и спиртным.
- Отпущу, обязательно отпущу. Скажешь номер квартиры – и свободна. Катись на все четыре стороны.
- Ничего я не скажу! Я парня жду, одноклассника – Юля произнесла эти слова громче обычного, стараясь заглушить страх. Фёдор сверкнул глазами.
- Тогда я отвезу тебя в укромное место, где буду медленно разрезать на кусочки. Ты всё равно сознаешься, но будет слишком поздно – подранков я не отпускаю – произнёс мужчина зловещим голосом, от которого у Юли похолодело всё внутри, затем внезапно заорал  так, что зазвенело в ушах:  -  Квартира?!
- Пятая – еле слышно прошептала Юля и почувствовала, что описалась. Железная хватка мгновенно ослабла.
- Вон отсюда! – рявкнул через плечо Фёдор и бросился к подъезду. Пытаясь проникнуть внутрь, принялся набирать на панели домофона номера квартир. Юля бросилась бежать. Сердце колотилось от страха и от осознания только что совершённого предательства. Девочка забежала за угол, остановилась. Достала телефон и набрала номер Леночки.
- Леночка, там, у подъезда твой отец. Он скоро будет в квартире и знает, где вы! – крикнула Юля в телефонную трубку и нажала «отбой».
Леночка выслушала сообщение Юли. Лицо её не изменило выражения.
- Алёна, бегом собирайся. Папочка пожаловал, штурмует подъезд. Пять секунд на сборы. Возьми свитер какой-нибудь, носки шерстяные. Сумка есть?
Алёна схватила куртку. Здесь тёплых вещей не было; всё осталось там, в квартире Алисы, на двери которой сейчас висит белая бумажка с печатями. Кинула в карман мобильник и выбежала вслед за Леночкой. На секунду задумалась, включила погромче телевизор и заперла дверь квартиры на все замки.
- Быстрее! – укорила её Леночка, когда Алёна догнала её. Девочки бежали наверх.  Чердачная дверь оказалась запертой на огромный висячий замок. Алёна с разбегу двинула ногой по доскам. Старое дерево скрипнуло, но выдержало удар. Девочка повторила попытку. То же самое сделала и Леночка. Старая дверь распахнулась; ржавые пробои не выдержали натиска.
Чердак оказался завален помётом и трупиками голубей. Дверь в соседний подъезд отыскали быстро. Её также заперли, но кусок старой водопроводной трубы помог девочкам решить и этот вопрос. Когда Леночка и Алёна вышли на улицу, Фёдор уже ворвался в подъезд. На улице был виден только брошенный автомобиль.
- Бежим! – шепнула Леночка сестрёнке.
Фёдор сразу узнал Юлю. Выпытав адрес, он собрался было подождать, пока Леночка выйдет на улицу, но быстро понял: Юля наверняка сообщит подруге о случившемся. Действовать нужно было без промедления. Он набирал номера случайных квартир. Многие жильцы не считают нужным узнать, кто хочет заглянуть в гости. На них и рассчитывал Фёдор. И расчёт оказался верен: дверь открылась. Тяжёлые ботинки глухо застучали по ступеням. Остановившись около нужной квартиры, прислушался. Изнутри доносились звуки. Фёдор приложил ухо к двери. Кроме шумового фона, издаваемого телевизором или радиоприёмником, ничто не указывало на наличие людей в помещении. Он нажал на кнопку звонка.
Ничего. Похоже, квартира пустая. Слишком быстро они отреагировали на звонок этой Юли. Фёдор рванул на чердак, но, подумав, остановился. Какой смысл догонять. Нужно действовать на опережение. Она выбежал на улицу. Никого. Ясно, либо они успели удрать через соседний подъезд, либо затаились. Фёдор подбежал к машине и принялся пинать по колёсам , посыпая всех отборной руганью. Дёрнул ручку водительской двери, чуть её не оторвав, резко взял с места, так, что задымились шины. Машина сделала несколько крутых виражей и исчезла за углом.
Фёдор не думал уезжать. Он оставил автомобиль в соседнем дворе, взял из багажника всё  необходимое и тихо вернулся. Прошмыгнул в подъезд дома напротив, когда полуслепая бабулька выходила на прогулку. Она громко поздоровался, развеяв тем самым все её возможные подозрения. Двор оставался пустым. Фёдор позвонил домой, предупредил Лизу и охрану, дал инструкции на случай появления Леночки и Козявки. Набрал номер Кости, поставил ему новую задачу: выехать из города и затаиться около той самой дороги, которая ведёт на озеро. Карта с указанием места засады находилась в памяти навигатора, на всякий случай. Всё, теперь они никуда не денутся!
Прошёл час. Фёдору стало ясно, что девочки сбежали. В окнах пятой квартиры он не обнаружил никаких признаков движения. Выругавшись, оставил наблюдательный пост и вышел на улицу.
Леночка запыхалась. В боку больно кололо, сердце ёкало, градом лился пот. Она остановилась. Алёна тоже перешла на шаг.
- Кажется, оторвались – выдавила Леночка короткую фразу, хватая ртом воздух.
- Ага – подтвердила Алёна, - что теперь?
- Подожди – морщась, проговорила Леночка.
Когда дыхание восстановилось, и кровь смогла обильно омыть мозг, Леночка достала телефон и позвонила матери.
- Мама, папа ещё не приехал? – спросила она максимально непринуждённым голосом.
- Ты где? – вместо ответа спросила мама.
- Я иду домой.
- Леночка, мы так не договаривались.  Ты обещала скоро вернуться, а уже прошло почти три часа…
- Папа приехал? – Леночка снова задала вопрос.
- Ещё нет, но это ничего не меняет. Быстро домой!
Леночка положила телефон в карман.
- Ну, что? – Алёна с интересом посмотрела ей в лицо.
- Ничего. Похоже, папочка изначально был в курсе моих планов, мамочка только сыграла роль этакой «душки». Хотя… - Лицо Леночки снова погрустнело.
- Что делать будем? – спросила Алёна.
- Не знаю. Домой, по любому, нельзя. До озера мы пешком не дойдём, а денег у нас нет.
- Автостопом можно попробовать.
- Нельзя. На этой дороге нас точно будут пасти. Нужно брать такси прямо в городе.
Теперь Алёна достала свой телефон. Вскоре появился Тима и принёс семь тысяч рублей. Алёна поцеловала его в щёку.
- Кто это? – спросила Леночка, когда Тима исчез.
- Парень, скорее всего от Демона, но классный. Похоже, он на меня «запал» - рассмеялась Алёна.
- Зачем так много? – удивилась Леночка, взглянув на деньги.
- Лыжи купим. Охотничьи. По пояс в снегу много не пройдёшь, а на озеро дорогу никто не чистил. Пошли.
Вскоре, две девочки с охотничьими лыжами уже садились в такси. Кроме лыж Леночка купила компас на пёстром шнурке и тут же надела его себе на шею. Затем попросила продавца завернуть перочинный нож и моток бечёвки.
- А это зачем? – удивилась Алёна.
- пригодится – отрезала Леночка.
Водитель, молодой парень, с интересом смотрел на пассажирок. Он много разного повидал в своей жизни и привык ничему не удивляться. Чужие проблемы давно перестали беспокоить его мозг. Он даже не удивился, когда девочки попросили отвезти их в лес.
Заснеженная дорога струилась среди лесных зарослей. Шоссе чистили, но частый снегопад сводил на нет труды грейдеров и бульдозеров. Скоро поворот, за которым будет та самая развилка. Ещё немного. Алёна уже набрала в грудь воздуха, чтобы дать команду водителю.
- Нет! – сжав зубы, проговорила Леночка. Напротив развилки стояла машина Кости.
- Что? – спросил водитель и сбавил газ.
- За следующим поворотом остановитесь, пожалуйста – спокойным голосом произнесла Леночка.
- Как скажете – нога парня снова придавила педаль газа. Миновав поворот, такси остановилось.
- Ещё одна просьба: вы сейчас не будете разворачиваться, а проедете пару километров дальше. Там покурите и можете возвращаться. У нас тут приятель один нарисовался, так мы ему сюрприз хотим устроить. Видели машину на обочине? -  Леночка положила в его ладонь тысячу поверх оплаты за проезд  - Вы всё поняли, товарищ водитель?
- Любой каприз за ваши деньги. Не страшно по лесу на лыжах? – ответил он, пряча деньги.
- Не страшно – ответила Леночка.
- Тогда, счастливого пути! – мотор взревел, и машина помчалась вдаль.
Девочки встали на лыжи. Огромные деревянные штуковины, широкие и короткие, вызвали недоумение у Леночки.
- Леночка, на болоте нет лыжни. Снег здесь рыхлый, обычные лыжи провалятся сразу же. Вот, смотри! – сказав это, Алёна быстро скатилась с дороги в кювет. Лыжи чуть приминали снег, но не вязли. Следом скатилась Леночка.
Им предстояло выйти на искомую дорогу не через развилку, где была засада. Лишний километр – два по рыхлому снегу. Девочки двинулись в путь. Иногда они останавливались, чтобы прислушаться. Тишина зимнего леса изредка прерывалась моторами проезжающих машин. Алёна не могла налюбоваться красотой заснеженных деревьев. Она видела зиму только через стёкла автомобиля или через окна квартиры. Только раз она была в зимнем лесу, тогда, вместе с Алисой.
Ни один даже самый талантливый художник не смог бы так искусно украсить деревья.  У художников полно красок, а здесь только снег и иней. Но как красиво! Нет, стоило отдать свою крохотную жизнь, чтобы увидеть это чудо. Стоило. Даже если у них ничего не получится, всё равно она не будет об этом сожалеть. Хотя, нет. У них должно получиться. На кону жизнь Леночкиных родителей.  Ей стало стыдно за свои мысли.
Лыжницы медленно двигались в чащу леса. Идти на лыжах сквозь еловые заросли, переступать  через пни и коряги – нелёгкая задача. Но ещё более трудной задачей, оказалось, отыскать ту дорогу, которая вела на болото. Болото большое, они бы и так на него вышли. Только место, где можно попасть на пять тысяч лет назад, было одно-единственное.  Они уже пытались срезать угол; тогда Алёна чуть не погибла. Сердца девочек бились в недобром предчувствии. Лесная дорога занесена снегом. Единственное, что указывает на неё – просвет между деревьев. Длинная лента земли, на которой нет ни одного деревца. Пока же ничего подобного они не встретили.
Пасмурное небо стало темнее, пошёл снег. Теперь лыжню занесёт снегом, и Костя не сможет найти их. Стало холодно. Девочки остановились. Леночка зачерпнула горсть снега и протёрла лицо.
- Куда дальше, сестрёнка? – спросила она, вытирая носовым платком малиновое лицо. Алёна посмотрела вдаль, затем обернулась назад.
- Наши следы идут всё время прямо, значит, с курса мы не сбились. Мы прошли больше километра, следовательно, дорога скоро появится.
- А если нет -  возразила Леночка.
- Тогда повернём назад или пойдём искать Костю – сказала Алёна. Леночка двинулась дальше.
 Дорога возникла неожиданно. Наезженная колея превратилась в подобие канавы, которую хоть и занесло снегом, но все равно, её очертания  угадывались среди снежной перины. Лыжи сами понесли девочек на дорогу. Оставалось только двигаться по ней, тем более, что короткий зимний день приближался в своему финалу. Дорога петляла, извивалась как рассерженная змея, но всё же привела путниц на болото.
Болото зимой напоминало огромное заснеженное поле с островками болотных сосенок.
- Так, мы здесь вышли на болото и пошли собирать моховики – вспоминала вслух Леночка, - нужно найти место, где мы отдыхали.
Они вышли на болото. Сердце у Алёны ёкнуло: она вспомнила, как злой дядя Фёдор гонялся за ними по лесу с ружьём. Теперь, когда они были на открытом месте, подстрелить их не составит большого труда. Дядя Фёдор – не дурак. Хоть он и был козявочником, Алёна всё равно называла его именем человека, на которого тот был похож. И он времени терять не станет. Это – единственное место, где можно спокойно пристрелить меня и сорвать весь план спасения. Тогда Леночка вынуждена будет всю жизнь прожить с козявочниками вместо родителей. Она прибавила шаг, обогнала Леночку.
- Алёна, куда разогналась? Нам в другую сторону. Смотри! – её рука указала вдаль, где едва виднелась группа более высоких, чем болотные, сосен.
- Только быстрее, прошу тебя! – взмолилась Алёна –твой папаша ждать не будет!
- Тогда вперёд! – лихо скомандовала Леночка.
Да, это было то самое место. Леночка унаследовала от отца умение ориентироваться в лесу.  Даже нашлось то самое бревно, на  которое присела Леночка,  предварительно очистив от снега. Осмотрелась, подумала. Алёна стояла рядом. Она не хотела садиться.
- Идём туда! – указала Леночка на дальний лес. Пасмурное небо не позволяло увидеть солнце,  но стрелка компаса указала направление. Девочки направились в сторону леса.  Сумерки, робко воровавшие кусочки дня, вошли в раж и стали действовать более нагло. Свет убывал с потрясающей быстротой. Леночка вспомнила, как тогда, полгода назад она плакала и хныкала, идя по этому пути, а дядя Дима подбадривал её как мог. Тогда тоже был вечер. Они брели в неизвестность, не предполагая, какие странные и ужасные события ждут их впереди.  Дядя Дима стал маньяком, вернее его клон стал маньяком, а тело дяди Димы уже сгнило на острове.
Неужели придётся идти на остров? Леночка до ужаса боялась покойников, а про полусгнивших покойников даже слышать не желала. И ещё более мрачная перспектива – увидеть родителей в таком виде, да ещё ночью, на острове, где нет ни единого человека, только козявочники. Но ведь и Алёна – козявочник! Как на неё подействует озеро? Сможет ли она сохранить в себе человеческое начало?
От этих мыслей волосы встали дыбом. Леночка оглянулась; Алёна ехала следом, правда, немного отстала. Она улыбнулась Алёне, помахала рукой, та ответила приветливым жестом. Леночка остановилась, давая возможность сестрёнке поравняться с ней. Близость Алёны, несмотря ни на что, успокаивала.
Как бы то ни было – назад пути нет, поэтому нужно торопиться. Леночка знала, что в гараже у папаши стоит красивая штука – снегоход «Удод», которому эти сугробы – не помеха. И папаня непременно им воспользуется, когда поймёт, в чём дело.
Нет, лучше об этом не думать. По крайней мере, сейчас им угрожают только стремительно надвигающаяся ночь и холод. И ничего больше. До ушей долетал только лёгкий шум ветра. У Леночки был в запасе ещё один план: заехать в Клещи, переночевать, а утром идти на озеро. Она отвергла его – слишком рискованно. Папаша обязательно заглянет в гости к тёще. Можно договориться с бабушкой и дедушкой, они спрячут, конечно, если успеют.
Любая мелочь может помешать в этом случае. Скрыть полностью присутствие гостей практически невозможно: посуда на столе, посторонние вещи, нервное поведение хозяев, даже посторонние запахи – всё может свести на «нет» план или вызвать подозрение. А если у папаши возникнет подозрение – пиши пропало. Леночка оглянулась. Расстояние между ней и Аленой практически не уменьшилось, и Алёна двигалась как то странно. Леночка поспешила назад.
Алёна стояла, опираясь на палки, опустив голову вниз. Колени были полусогнуты.
- Алёна, Алёнушка, тебе плохо? – нервно теребя за рукав, спросила Леночка. Алёна подняла голову, криво улыбнулась.
- Это ж надо…. Подвела я тебя, сестрёнка. Ты уж извини, дальше иди одна.
Ситуация. Темень, метель только усилилась. Даже, если попробовать вернуться – дорогу не найти.
- Алёна, ты идти можешь? – с тревогой спросила она. Алёна пошевелила ногами, вздохнула.
- Раньше могла, сейчас – как заклинило, шагу ступить не могу.
- А почему не позвала?!
- Тебе торопиться надо.
- Дурочка ты моя! Поедем вместе. Снимай лыжи! – скомандовала Леночка. Алёна, лишённая опоры, тут же провалилась по пояс в сугроб. Леночка поставила лыжи вместе, связала за крепления, продела верёвку через маленькие отверстия в концах лыж, связала носки. Туда же прикрепила остаток верёвки.
- Ложись! – скомандовала она Алёне. Та попыталась лечь, но ещё глубже провалилась в снег. Леночка протянула ей руку. Кисть оказалась мягкой и податливой, как щупальце моллюска. Она потянула за руку. Теперь  Леночке казалось, что она вытаскивает длинного угря из норы. Девочка взяла сестрёнку за подмышки. Это возымело успех: ей удалось вызволить Алёну из снежного плена.
Тащить Алёну подобным образом оказалось довольно трудно. Проехав всего метров двадцать, Леночка остановилась, чтобы отдышаться.
- Я отдохну и встану – раздался сзади виноватый голос Алёны.
- Конечно, только наберись сил – ответила Алёна.
Странный непонятный звук донёсся до её уха. Она прислушалась. Звук шёл сзади, но точное его направление мешал определить ветер.  Снегоход. Точно, это он. Или машина, с ветерком пронёсшаяся по шоссе. Рука скользнула в карман. Дисплей телефона показывал уверенный сигнал сотового оператора. Нет, они ещё находились в настоящем.
 Звук не исчезал; он временами стихал, временами усиливался, но не затихал совсем. Леночка легла на лыжи. Осмотрелась. Нигде не видно отблесков света, значит снегоход ещё далеко. Леночка посмотрела на компас, сверила направление.
- Алёна, ты как? – спросила Леночка. Алёна пошевелилась.
- Я, кажется, отдохнула – шепнула она. Алёна тоже слышала звук.
- Тогда вставай на лыжи. У нас мало времени. Держи нож – Леночка протянула сестрёнке небольшой перочинный нож, который купила в магазине вместе с лыжами, верёвкой и компасом.
Вскоре Алёна, тяжело опираясь на палки, двигалась вслед за Леночкой. Сколько им ещё идти? Мрак уничтожил пространство. Теперь девочки не видели дальше своего носа. Направление задавал лишь компас.
Огонёк мелькнул среди деревьев. Звук мотора уже не стихал, он стал ровным.
- Быстрее! – закричала Леночка. Зарываться в снег уже не имело смысла – лыжня выдавала их с головой. Алёна с силой  вонзила палки в снег. Правая палка провалилась и девочка упала. Снегоход  нёсся на них с колоссальной скоростью. Огонёк превратился в мощный прожектор. Пока Леночка помогала Алёне подняться, рёв мотора из сильного превратился в оглушительный. Девочкам удалось пройти ещё около десяти метров, как снегоход настиг их. Мотор заглох, но фара продолжала слепить.
- Ой, какая встреча! Алёна, мы так давно не виделись! Леночка, ты почему не пригласила свою подругу в гости? Это нехорошо –  Фёдор говорил, упиваясь своей победой. Сафари закончено, Козявка через минуту уйдёт в небытие.
- Чего тебе здесь надо, козёл! – гневно крикнула Леночка.
Фёдор захохотал.
- Уй, какие мы грозные. А тебе не интересно, доченька, как я тебя нашёл?
Леночка молчала.
- Жучок.  Простой жучок. Когда вы прокатили мимо Кости на такси, приборчик, который я дал ему, просто взбеленился. Эта штучка у тебя в воротнике – довольным голосом произнёс Фёдор.
- Ты – скотина! Я знаю, что ты – один из них! Ты – козявочник, и знаешь это прекрасно.
Фёдор снова засмеялся, громко и оглушительно.
- И что?! Мне это жить не мешает, даже наоборот – помогает! Видишь – человеком стал. Я бы мог заказать вертолёт для ваших поисков. Погода, понимаешь, нелётная, да и интереснее вот так, вживую поохотиться. Леночка, брось ты её – она всё равно сдохнет. Не сейчас, так через час. Ха-ха!
Снег кружился в луче фары. Фёдор ещё что-то говорил, но Леночка его уже не слушала.
- Идея! – воскликнул Фёдор – Леночка, держи ружьё.
Он встал с сиденья, провалившись в снег, сделал несколько шагов по направлению к Леночке. В руке Фёдор держал двустволку.
- Слушайте, Я вижу, что вы любите друг дружку. Это хорошо. Так пусть эта презренная Козявка сдохнет от руки любимого человека! – торжественно произнёс он. Затем повернулся к Алёне:
-  Ты согласна, Козявка? – затем обратился к Леночке – А ты, доченька?
Алёна молчала. Леночка держала ружьё. Она ни разу не стреляла из него. Знала, что от выстрела бывает отдача, больно бьющая в плечо.
- Я согласна! – бросила Леночка.
- Умница! – радостно пропел Фёдор – тогда облегчи страдания этой несчастной. Видишь, как она мучается.
Леночка приподняла ствол.
- Приклад к плечу. Не держи на животе, Леночка, приставь к плечу, вот так.
Приклад лёг на место, а стволы тянуло вниз. Алёна обречённо смотрела вдаль.
- Леночка, теперь наведи стволы на цель и плавно нажми на курок. Ах, да, забыл дать вам попрощаться. Ничего, я предоставлю тебе, Леночка, такую возможность. Позже.
Голова Алёны оказалась над верхним стволом ружья. Леночка вдохнула и резко повернула ружьё в сторону Фёдора. Сухой щелчок вместо выстрела.
- Осечка! – оживился Фёдор. Выхватил двустволку из рук девочки, переломил. В стволах не было патронов.
- Молодец, доченька, приговорила папочку. Настоящая охотница! Жаль, я забыл зарядить ружьё – он говорил это весёлым голосом, но весёлость эта была пропитана злобой. Фёдор вытащил из кармана пару жёлтых патронов и загнал их в стволы.
- Вот теперь поохотимся. Эй, Козявка, пришло твоё время! Можешь бежать, так даже веселее!
Алёна не двигалась с места. Ей уже было всё равно. Со своей участью она смирилась, но судьба Леночки наполняла её глубоким отчаянием. Она посмотрела на сестрёнку. Та что-то пыталась сказать взглядом. Что-то напоследок, перед тем, как заряд картечи вонзится в грудь и окончательно погасит жизнь.
Что можно сказать умирающему? Несколько утешительных слов, половина из которых – ложь. Все слова – лишь утешение, позволяющее прожить последние минуты в относительном душевном комфорте. Дальше – смерть, пустота. Гниение уничтожит мозг и всё, что в нем записано.
Кажется, она поняла, что хочет сказать Алёна.  «Беги!» - говорили её глаза и губы. Бежать – получить шанс на спасение, только величина этого шанса исчезающе мала. Куда убежит больная девочка от мощного охотничьего ружья? Кругом снежная равнина: ни дорог, ни тропинок. Бежать, чтобы позабавить охотника? Дудки!
- Беги! – крикнула Леночка. Фёдор добавил:
- Беги, сучка, я даю тебе фору – десять секунд! Ха-ха-ха!
Алена проверила лыжи; всё в порядке. Она двинулась вперёд.
- Десять, девять, восемь….. – кричал Фёдор в темноту. Фигурка Алёны вышла из светового конуса фары.
 Досчитав до нуля, Фёдор зажёг фонарь – прожектор, висевший у него на плече, и вдруг закричал, как раненый медведь. Вскочил в седло «Удода», повернул ключ. Мотор взревел, снегоход двинулся по следу, оставленному Алёной.
Леночка бросилась за ними. Она ничего не понимала; не успела рассмотреть. Снегоход  удалился, заполнив воздух едкими выхлопными газами.
Лыжи наехали на что-то и резко встали. Леночка упала и не сразу поняла, что под ней нет снега, только липкая болотная грязь и серый мох. Сработало!
Она быстро встала, но влага всё же успела просочиться сквозь одежду. Отбросила ненужные лыжи в сторону.
Поздняя осень, яркое солнце в тёмно-синем небе. Куда делся снегоход с Фёдором? Девочка осмотрелась. Кругом болото, совсем рядом опушка леса, того самого леса, который ведёт к озеру.
- Алёна! – крикнула Леночка.
- Тут я – раздался негромкий голос. Леночка вздрогнула. Алёна, бледная как смерть, стояла, опираясь на лыжные палки. Сами лыжи почти утонули во влажном сфагнуме болота.
- Алёна, у нас получилось! – воскликнула Леночка, бросившись к сестрёнке.
- Почему здесь осень? – недоумевала Алёна.
- Не знаю – ответила Леночка. Внимательно посмотрела на лицо сестрёнки. Нахмурилась. Протянула руку, чтобы Алёна смогла на неё опереться.
- Как ты? Идти сможешь?
Алёна дёрнулась, давая понять, что справится сама. Она попала в другой мир, который, вероятно, был её домом; здесь она – хозяйка. Нельзя раскисать, показывать слабость. Если осталось жить несколько часов – нельзя использовать это время для нытья. Она чувствовала, что желудок выворачивают наизнанку, по голове бьют раскалённым молотом. Картинка перед глазами качалась как палуба океанского лайнера, терзаемого сильнейшим штормом.
- Тихо! – шепнула Леночка. Ей снова почудился рёв снегохода. Девочки оцепенели, но кроме шума ветра ничего не услышали.
- Он остался там! – воскликнула Алена, он остался там!!!
- Но он может прийти сюда – остерегла её Леночка, - Снимай лыжи, Алёна. Пойдём уже.
Чёрная рябь озера напомнила о приближающейся зиме, хотя в их времени уже наряжали ёлки. Увидев озеро, Алёна ожила. Остановилась, не смея оторвать взгляд. Чёрный бриллиант водоёма словно вправлен неким искусным мастером  в тонкую оправу сбросившего листву леса, врезанную в густой тёмно-зелёный ельник. Остров с поредевшими кронами уже не скрывал капище козявочников. Огонь не горел, остров выглядел пустым.
Алёна присела на поваленную ёлку.
- Леночка, ты иди, я здесь посижу. Мне всё равно в избушку не зайти.
- Я боюсь без тебя, Алёна. Там скелет, нужно разложить кости.
Алёна повернула голову. В бездонных глазах читался укор.
- Леночка, пока я туда плетусь, приедет дядя Фёдор с оравой головорезов. Ты поспеши, так лучше будет.
Леночка бросилась вперёд. Она не сразу заметила каменную дорожку, щедро припорошённую листьями. Домик выглядел тоскливо и страшно. В нём давно уже никто не жил. Но самое страшное – труп феи внутри. Как назло, фонарик она не захватила.
Тяжёлая дубовая дверь поддалась не сразу. Подперев её подобранной по дороге палкой, девочка заглянула внутрь. Сердце сжалось от увиденного зрелища. Скелет, одетый в полусгнившее тряпьё лежал прямо у входа. Полуобнажённый череп щерился на девочку единственной глазницей. Леночка оцепенела. Заходить внутрь не было никакого желания. Она пожалела, что не настояла на своем – позволила Алёне остаться у озера.
Превозмогая страх, протянула руку во тьму избушки. Пальцы коснулись холодной влажной материи. Она отдёрнула руку. Солнце светило ещё довольно ярко, отдельные лучи всё же проникали внутрь, отгоняли страх. Она смотрела на столб и на скелет, переводила взгляд с одного на другое. Нужно совсем немного – зайти внутрь, но для этого ей пришлось бы перешагнуть через труп. Леночку останавливал страх, и не только. Хотя общение с феей ограничивалось снами, девочка питала к ней симпатию и уважение. Перешагнуть через труп – оскорбить память человека, который хотел ей и её семье только добра.
Леночка внимательнее осмотрела избушку. Лит бумаги, свёрнутый в трубочку, висел на столбе. Там фея написала всё, что не успела сказать тогда. Нужно добраться до него. Девочка снова огляделась. Около избушки стояла деревянная лопата, на которой раньше сажали в печь пироги. Леночка схватила лопату, зажмурилась и отпихнула кости с дороги.
Когда она смогла снова раскрыть веки, путь был свободен. Скелет рассыпался, превратившись в беспорядочную груду костей. Нижняя челюсть отвалилась от черепа, лишив тем самым его столь грозного вида. Леночка вошла внутрь, произнеся: «Прости меня, фея».
«Леночка, милая, этот столб сможет перенести твою семью назад, в будущее. Это нужно сделать до заката, чтобы не дать матрицам козявочников внедриться в вас. Первое: разложи кости в углубления камня, далее отметь исходное положение ручки настройки. Затем установишь  столб в точности с инструкцией (ручка в положении «один») и перенесёшься в тот день, когда вы попали сюда впервые. Всё, что снаружи избушки перенесётся в будущее. Исчезнет и твоя козявочница, которая тебя уже замучила, наверное. Больше она тебе не помешает.  Единственный способ сорвать их планы; выйти с озера до заката. Ты встретишь маму, папу и себя. Не удивляйся и не бойся. Отзови незаметно ту, другую Леночку в кусты и объясни ей, что они в опасности и должны прийти в избушку. Когда сделаешь это – беги в домик и поставь ручку настройки в положение «два». Когда Леночка и твои родители соберутся в избушке – переведи ручку в положение «три», так, чтобы тебя не заметили. Чтобы это сделать, придётся попотеть; перетащить кровать ближе к столбу. Только осторожнее – не задень его. Ты будешь управлять ручкой, находясь под кроватью. После того, как ручка окажется в положении «три», родители и Леночка должны выйти на улицу, где сразу же окажутся в своём времени. Ты же должна остаться под кроватью и перевести ручку в то положение, которое было в самом начале. Леночка, прости, но другого способа спасти твоих родителей, нет. Фея, которая любит тебя и понимает ». Далее следовали чертежи, сделанные довольно аккуратно.
Холод охватил бедную девочку. Остаться под кроватью, это остаться в прошлом навсегда. Родители и ещё одна Леночка уйдут в своё время, чтобы никогда не вернуться. Они не позвонят, не напишут. Другая Леночка будет ходить в школу, играть на её компьютере, носить её одежду. Разве это справедливо? Разве так должно быть?
Бросить всё, крутануть ручку сейчас. Снова оказаться в лапах разъярённого папаши? Застрелит и не задумается, гад. Всю жизнь знать, что твоя мама – вовсе не  мама? Или вернуть маму и папу, а самой застрять на древнем болоте?
«Строить героические планы очень хорошо, лёжа в тёплой постели. Реальность стирает геройство. Не звучат фанфары, не ревёт толпа поклонников. Ты идёшь, и делаешь, и никто не восхищается, не закатывает от умиления глаза. Никто даже не знает, что ты сделал. Таких подвигов – миллионы. Они совершаются тихо, буднично. Каждую секунду в мире кто-то совершает поступок, которым может гордиться. Сегодня – твоя очередь, Леночка. Счастье близких людей – разве не достаточная причина пожертвовать собой. Ты не умрёшь, ты будешь жить, пусть в другом мире. Смогла же фея, сможешь и ты».  Порыв ветра ударил по лицу, закружил облачко пыли. Леночка вышла из оцепенения.
Она внимательно осмотрела столб. Сразу под единственной ручкой находился металлический лимб с непонятными иероглифами. Рядом с каждым значком кто-то написал углём по-русски: «осн., тыс, наз, рев». Неужели, фея? Надписи старые, стёршиеся местами. Поверх них чётко виднелись цифры: один, два, три. Леночка достала из печи уголёк. Страх уменьшился, но не исчез. Она, как могла, оттягивала неприятный момент – перекладывание костей. Чиркнула на лимбе местоположение ручки, вздохнула. Обмотала руку какой-то тряпкой и нагнулась над скелетом.
Ей показалось, что фея ожила и сейчас набросится на дрянную девку с криками и руганью. Достала первую кость, вернее не кость, а кисть руки с костями предплечья. Молча подошла к столбу, держа кости феи на вытянутых руках. Ещё раз осмотрела основание столба, обойдя его два раза. На камне оказалось множество углублений. Держа в руке кости, Леночка сделала ещё круг. Нашла углубление, похожее на кисть. Только кисть. Для локтевой и лучевой костей предплечья места там не оказалось. Девочка положила кость на пол, прижала кисть левой ногой и дёрнула. С сухим треском кости разъединились. Её чуть не вырвало.
Она отрывала рёбра, рассоединяла кости таза. Самый ужасный урок анатомии продолжался бесконечно долго, пока не заполнилась последняя выемка. На полу осталось несколько костей, но работа была сделана. Леночка выбежала из избушки: ей страшно хотелось вымыться, а заодно и проверить Алёну.
29
Фёдор пришёл в себя. Голова раскалывалась, на лбу образовалась огромная шишка. Тошнило. Он лежал на перине из мокрого болотного мха. Снегоход, опрокинутый на правый бок – рядом, метрах в трёх. Ружьё, запасная канистра с бензином – всё выбросило при падении. Предметы отлетели в сторону. Он встал и, шатаясь, пошёл. Поднял ружьё и, опираясь на него как на трость, направился к канистре.  Схватил её и потряс в воздухе. Бензин забулькал глухо и умиротворяюще. Фёдор ухмыльнулся. Он знал, куда идти и что делать. Найти каменную тропинку не составило труда. Вот и избушка. Из трубы шёл сизый дымок.
Он хотел одолеть последний отрезок пути быстрым рывком, чтобы никто ничего не заподозрил. Бегом пересечь поляну, залить всё бензином  и стрелять в каждого, кто рискнёт выбежать из горящей хибары. Когда до цели оставалось около двадцати шагов, Фёдор споткнулся и упал. Выматерился, снова встал во весь рост.
Невидимый барьер вырос на его пути. Упругая неведомая сила мягко и уверенно держала мужчину на месте.
- Сука! – орал Фёдор – Сука!
Быстрой внезапной атаки не получилось. Он попробовал с разгону: бесполезно. Только сильнее разболелась голова, и чёрные точки запрыгали перед глазами. Фёдор снова ухмыльнулся дьявольской улыбкой. Снял с себя вязаную шапку, открыл канистру. Раздался лёгкий хлопок, резко запахло бензином. Положив шапку на землю, Фёдор вылил на неё около литра топлива, затем прикрепил мокрую шапку к ручке канистры. Достал зажигалку. Его план был прост: бросить канистру к домику и выстрелить по ней из ружья.
Шапка вспыхнула огненным факелом, и в этот момент мозг Фёдора разразился фонтаном огненных искр. Тяжёлая жердь опустилась на голову поджигателя. Вскоре ни Фёдора, ни горящей канистры на тропинке уже не было. А вскоре Фёдор, лежащий в ельнике с проломленным черепом, и вовсе перестал существовать. Он сгинул в пучине вечности,  как только Леночка переместила ручку  управления столба  на цифру «один».
30
Леночка нашла Алёну  на том же месте, где и оставила. Козявка смотрела на озеро, неподвижно восседая на стволе упавшей ели. Ветер шевелил её редеющие и уже покрытые сединой волосы. Шапка лежала на коленях, куртка была расстёгнута. Алёна, которой не исполнилось и года, выглядела старухой. Не старой развалиной, а крепенькой бабулькой лет шестидесяти.
- Алёна! – крикнула Леночка. Алёна обернулась. Огромные печальные глаза смотрели сквозь неё, сквозь лес, в неизвестную даль, в которой осталась маленькая озорная девочка Алёна.
- Алёна! Сейчас всё начнётся. Ты должна войти в дом.
Лицо её перекосилось. Она знала, что бывает с тем козявочником, который осмелится переступить порог дома феи. Знала из закромов Леночкиной памяти, и из той памяти, которая передаётся всем козявочникам при их рождении из общей копилки. Копилки, что стоит сейчас на острове. Алёна знала, и поэтому не двигалась с места.
- Алёна! Иначе ты исчезнешь! Пошли! – звала сестрёнку Леночка. Она подошла к ней, подала руку.
- Здесь так хорошо; не хочется уходить. Оставь меня, Леночка, не мучай. Спасти родителей ты сможешь без меня.
- Всё, что вне избушки перенесётся во времени в будущее. Если ты окажешься снаружи, ты умрёшь. Я не хочу этого, поэтому, ради меня, сделай это, пожалуйста!
Алёна ступила на порог. Тысячи острых иголок вонзились в тело, мощное сверло пробуравило черепную коробку и рвало на части мозг с яростным гулом и скрежетом. Искры заплясали перед глазами, запрыгала и картинка в такт их весёлого танца. Алёна почувствовала, что проваливается в глубокую яму или в озеро. Там было холодно, ледяное дыхание бездны уже сковало конечности, полностью лишив их чувствительности. Теперь она походила на муху в паутине, которую голодный паук тщательно обмотал шёлковой паутиной, вонзив предварительно в её тело сочащиеся ядом хелицеры.
Яд уже действовал, растворял тело: мягко и неумолимо. Теперь она – не муха. Сочная виноградина, полная спелого сладкого сока, готового брызнуть наружу. Только паутинный кокон удерживает его внутри. Пожиратель мух уже в пути. Он знает: обед готов. Толстый мохнатый паук медленно подползает к кокону. Торопиться ему не нужно; обед никуда не улетит. Медленно,  с расстановкой мохнатые длинные лапы рвут нити, острые хелицеры пронзают паутинную кожицу и всасывают брызжущий сок. Насытившись, паук брезгливо обрывает нити, и пустой кокон улетает, подхватываемый внезапным порывом ветра.
 Алёна потеряла сознание, как только переступила порог. Леночка втащила её легкое тельце внутрь, передвинула кровать к столбу. Облизав губы, посмотрела ещё раз на бледное лицо лежащей сестрёнки и взялась за ручку управления и перевела её в положение «один».
В крохотное оконце ударил солнечный луч. Откуда -то неподалёку раздался громкий и отчаянный крик.  Леночка вздрогнула,  оторвала руку от столба,    взглянула на Козявку. Она не шевелилась. Пульс тонкий и редкий пробивался сквозь нежную кожу. Такого варианта фея не предусмотрела, не знала, что козявочница сможет заменить стать близким человеком. Оставить её тут? Где гарантия, что она не превратится в труп. Вынести на улицу? Это всё равно, что убить. Леночка затолкала её под кровать и бросилась бежать.
Как же жарко стало. Она не заметила, что деревья снова отделись в листву, жужжали насекомые, пели в траве кузнечики. На дворе стоял август. Она только осмотрелась в поисках того, кто кричал, но людей поблизости не было.
Обливаясь потом, добежала до озера и спряталась в кустах. Сняла куртку, постелила на землю. Оставалось ждать. Прошло два часа. Никого. Леночка встала и побежала к избушке. Алёна не сдвинулась с места. Пульс на руках не прощупывался, но на шее чувствовался отчётливо. Частота его возросла. Леночка не знала, радоваться или расстраиваться по этому поводу. Она побежала к озеру.
Гостей было видно издалека. Они громко кричали и возбуждённо размахивали руками. Мама, папа, дядя Дима и ….. Настоящие, живые. Какая же она непоседа. Леночка наблюдала за собой. Время текло, а та, новая Леночка никак не желала отделяться от взрослых и приближаться к кустам. Когда же ей приспичит? – нервничала Леночка. Взрослые разожгли костёр, мужчины ушли за дровами. Пора.
Увесистая еловая шишка ударила Новую Леночку в спину. Она оглянулась. На лице читались гнев и удивление. Мама Лиза наклонилась над костром. Леночка выглянула из своего укрытия и, прижав палец к губам, махнула рукой, приглашая свою копию к себе. Новая Леночка оглянулась на мать, затем посмотрела на кусты. Леночка ещё раз махнула рукой. Новая Леночка переминалась с ноги на ногу, потом снова посмотрела на мать и двинулась к зарослям.
- Привет! Ничего не спрашивай, только слушай. Поняла?
- Поняла – ответила Новая Леночка – ты кто?
- Слушай: вы заблудились, я знаю. Вам грозит опасность, если не выберетесь отсюда до заката. Чтобы попасть домой, ты должна слушаться меня. Поняла?
Новая Леночка кивнула.
- Ты, Леночка, соберёшь всех и отведёшь по каменной тропинке. Там будет избушка. Просто зайдите в неё, и, умоляю, ничего не трогайте! Ничего, даже не садитесь, просто стойте. Не прикасайтесь к столбу, который увидите посреди избушки, иначе будет плохо. Очень плохо – закончив монолог, Леночка шумно выдохнула. Говорить пришлось шепотом, а она очень это не любила.
- А какая опасность нам грозит? Вдруг ты врёшь? – Новая Леночка перешла к вопросам.
Леночка, кипя от ярости, пододвинула к себе голову Новой Леночки, и зашипела в самое ухо:
- Время! Время! Скоро я не смогу ничем помочь! Беги!
Она оттолкнула голову от себя. Новая Леночка побежала к костру, часто оглядываясь и странно мотая головой. Леночка подобрала куртку и тоже направилась к избушке. Она успела забежать внутрь и забраться под кровать. Солнце уже подбиралось к стене, напоминая, что скоро закат. Алёна тяжело дышала и тихо стонала. «Жива» - успокоилась Леночка. Вскоре на улице послышались голоса. Новая Леночка показывала путь. Леночка притихла. Рычаг находился перед её лицом, но трогать его сейчас она опасалась. Слишком многое зависело сегодня от правильности её действий. Слишком многое.
Скрипнув, открылась дверь, зашуршали шаги. Леночка осторожно выглянула из-под кровати. Все четверо довольно гудели и рассматривали интерьер. Леночка повернула ручку.
Закружилась голова, чуть-чуть потемнело в глазах. Кажется, всё. Леночка выглянула снова. Новая Леночка стояла неподалёку. Гости от наблюдений перешли к действиям. Папа Федя рассматривал столб, удивлённо качая головой.
- Пора! - крикнула Леночка.
- Что ты сказала, доченька? – удивлённо спросила мама Лиза.
- Нам пора идти! – казала Новая Леночка.
Открылась дверь. В избушку ударил тёплый августовский ветер.
- Нужно идти – Леночка потянула мать за руку.
- Да, но что это за избушка? – спросил отец.
- Тут живёт фея.
- Скорее уж, Баба Яга – усмехнулся Фёдор. И они ушли. Вместе, взявшись за руки. В тепло августа, в мир, откуда пришла та, другая Леночка, сидевшая в тот момент под кроватью.
Ветер донёс до неё запах спелых грибов, маминого дезодоранта, и ещё чего-то такого родного. Ещё миг – и она выбежала бы навстречу своим родителям. Пусть делают, что хотят. Но она молча проводила их взглядом, и только когда дверь захлопнулась, рванула ручку управления, выскочила из-под кровати и зарыдала, упав на кучу шкур. Рыдала от невыразимого детского горя. Одна, в чужом, незнакомом мире. Никогда, никогда она больше не увидит свою мамочку, папу и бабушку с дедушкой.
Тихий стон донёсся снизу. Алёна. Леночка отодвинула кровать на место. Нужно вытащить Алёну. Она лежала на спине – бледная и жалкая. Схватив сестрёнку под мышки, Леночка двинулась к выходу. В лицо холодный ветер бросил мелкие капельки дождя.
- Потерпи, родная, сейчас полегчает – шептала Леночка прерывистым тяжёлым шепотом. Она уже изрядно устала, и вес сестрёнки давал о себе знать покрасневшим от натуги лицом и капельками пота. Ей удалось вытащить Алёну на улицу. Леночка бросила на землю несколько шкур, усадила на них Алёну и накрыла сверху последней шкурой, мехом внутрь. Алёна тяжело дышала, но пульс выровнялся и стал сильнее. Избушка уже не убивала её.
- Потерпи, Алёна, я сейчас посмотрю, что можно сделать. Фея наверняка оставила записи.
Она подпёрла дверь, чтобы свет хоть немного освещал внутренности хибарки. Напротив печки стояло некое подобие книжного шкафа с множеством то ли тетрадей, то ли книг. Вытащив увесистую пачку, девочка принялась изучать содержание. 
Некоторые бумаги можно прочесть, а некоторые, исписанные странными иероглифами, подобными тем, что выдолблены на столбе, нет. Их Леночка откладывала в сторону.
Ветер ударил по крыше, задрожала дранка.  В проёме мелькнула пёстрая тень. Кошка пробралась в дом, не спеша обнюхала воздух и прыгнула к спящей девочке.
- Мурка, Мурушка, я знала – ты жива! – Леночка, не помня себя от счастья, заключила кошку в объятия. Животное мурлыкало в ответ, томно прикрывая веки. Как она пробралась сюда? Удивительно, но кошки способны проходить тысячи километров к своему дому. Странно, но болото не было её домом.
 Дверь хлопнула, сорвалась с подпорки и тут же снова открылась. В проёме возник женский силуэт. Мурка спрыгнула с рук и исчезла в проёме.
- Фея! Радостно воскликнула Леночка.
- Девочка моя, неужели я смогла бы оставить тебя здесь одну – фея прошла внутрь и присела на краешек кровати.
- А я не одна. Фея, прошу вас, помогите Алёне!
Женщина внимательно посмотрела на Леночку, поправила платок на голове.
- Леночка, ты уверена? Это же козявочница.
- Она не такая, как другие, она мне жизнь спасла! Фея, пожалуйста!
Леночка готова была опуститься на колени перед  ней, в глазах её застыло бесконечное горе. Только что она навсегда рассталась с родителями и умоляла спасти жизнь козявочнице.
- Как она выжила? Твои родители спаслись? – вдруг спросила фея.
- Да. Я затащила Алёну в избушку. Она потеряла сознание, но теперь, вроде, ожила.
- Всё ясно – задумчиво произнесла Фея, - я с таким сталкиваюсь впервые.
- С каким таким? – удивлённо и нетерпеливо задала вопрос Леночка.
- Она – не совсем козявочница, иначе избушка убила бы её сразу. Как они меняются без острова. Это нужно записать.
- Фея, Алёна  умирает! – крикнула Леночка. Фея, уже потянулась к бумагам, но вздрогнула и замерла от пронзительного крика девочки.
Когда Фея подошла к Алёне, та лежала на спине с закрытыми глазами. Воздух судорожно вырывался из лёгких. Женщина легко взяла Алёну на руки и понесла в избушку.
- Нет! Крикнула Леночка.
- Не бойся, Леночка. В избушке, справа от столба есть люк. Открой его.
Когда Фея ступила на порог, Леночка, кряхтя, поднимала тяжёлую крышку.  В образовавшемся проёме тут же вспыхнул электрический свет.
- Спускайся – скомандовала Фея. Она ловко сошла вниз по ступенькам.
Комната, обшитая листами непонятного металла, была размером пять на пять метров приблизительно.  У стен стояли непонятные приспособления, некоторые уходили в потолок. Они явно заканчивались в избушке. Теперь Леночке стало понятно, сто магический столб всего лишь машина.
- Леночка, открой вот это – Фея взглядом указала на стеклянный гроб.
Положив внутрь Алёну, нажала несколько кнопок и повернула штуковину, похожую на самоварную ручку Леночка стояла рядом. Гроб шипел и щёлкал, моргал разноцветными лампочками. Фея поднялась наверх, потрепав девочку за плечо.
Стеклянный колпак не давал возможности погладить сестрёнку, проверить её пульс. Алёна лежала с закрытыми глазами, аппарат урчал, добросовестно выполняя свою работу. Леночка стояла и вспоминала время, тот короткий отрезок жизни, когда они были вместе, как им было хорошо, несмотря на все неприятности. И сейчас ей было хорошо. Она  доверяла этому странному аппарату, знала, что он обязательно вылечит Алёну.
- Леночка! – крикнула Фея – иди, поешь.
- Спасибо, но я пока не хочу.
Через минуту Фея появилась с куском дымящегося мяса. Передала его Леночке, которая с аппетитом набросилась на еду.
- Ну, вот и всё – удовлетворённо произнесла женщина и откинула стеклянную крышку.
- Алена, вставай, засоня! – произнесла она с нежностью. Алёна открыла глаза.
- Где я? – пролепетала сонным голосом.
- У меня в гостях. Ты ведь знаешь, кто я.
- Фея? – неуверенно произнесла Алёна.
- Она самая. Заходи, не стесняйся. Избушка теперь тебе не опасна.
Леночка, сияя от счастья, помогла Алёне подняться из чудо - саркофага. Вслед за феей, девочки поднялись наверх. Наверху стоял накрытый стол.
- Итак, разрешите представиться: Наталья Сергеевна. Я живу здесь, замещаю Драхдамот. Она умерла, к сожалению, её обязанности легли на мои плечи, так что, вот.
- Как это?! – хором произнесли девочки, удивлёнными голосами.
- Вот так. Должен же был кто-то остаться вместо неё.
- Получается, вы – хранительница озера – ещё больше удивилась Леночка. Фея утвердительно кивнула.
- Наталья Сергеевна. А меня Мурка нашла. Она потерялась недавно, все думали, что умерла. А ты, вы же приходили ко мне во сне и говорили, что тоже…. – Леночка внезапно сменила тему разговора.
- Прости, но так было нужно. Козявочники должны были считать меня мёртвой. Мурка всё время жила у меня. Мы подружились.
- Ты жила там? – с ужасом воскликнула Леночка, указывая на подвал. Фея расхохоталась.
- Конечно же, нет! Это далеко отсюда.
- А для чего ты должна была умереть? – Леночка задала следующий вопрос.
- Чтобы спасти вас. Твоих родителей и Леночку.
- Тогда что это за кости?
- Это кости Драхдамот. Она жила здесь до меня. Это она построила избушку. И выручает меня даже после смерти. Это она установила защиту. Знаю, это вынужденная мера, иначе козявочники будут здесь полными хозяевами. Ни один из них не сможет войти в дом.
- А у них, тоже техника? – спросила Леночка, указав на остров.
- Ещё какая! Этот столб и столб на острове – по сути – части  единого механизма. Получив избушку, козявочники обретут безграничные возможности и уничтожат все, и себя, в том числе – сказав это, Фея подошла к пышущей жаром печи и достала чёрный чугунок.   Леночка прикоснулась к волосам Алёны. Как мало их осталось. В голове светлели огромные залысины. Но кожа стала розовой, на залысинах появился пушок новых волос.
- Алёна, как здорово, что Мурка нашлась.
- Здорово  –ответила Алёна.
- Алёна…. Ты будешь жить, и я буду жить. Мы вместе: ты, я и Наталья Сергеевна.
Алёна вздохнула и улыбнулась.
- Леночка, я тебя люблю! Ты – настоящая героиня! Я бы так не смогла….
Леночка замолчала. Слова Алёны полоснули ножом по свежей ране, вызвав приступ жгучей, невыносимой боли. Через эту дверь, по этой тропинке ушли от неё навсегда папа и мама – самые родные люди, и никакая даже самая лучшая фея никогда не сможет заменить их. Никогда.
- А вот и я – проговорила – пропела фея, неся чугунок, полный жареных грибов, - ешьте  на здоровье, тут только белые грибы, сама собирала.
Фея поведала свою удивительную историю.
31
Наталья Сергеевна – учительница начальных классов влюбилась. В бизнесмена Владимира. Он заметил её на дискотеке, затем проводил домой пару раз. Потом закрутилось. Вёл Владимир себя галантно, как настоящий кавалер. Никогда не позволял себе лишнего, не ругался в её присутствии.
О таких подарках, которые дарил Володя, девушка раньше могла только мечтать. Она с радостью выбегала из дома, заслышав звук его машины. И огорчалась, когда приходило время расставаться. Он выделялся из массы ухажёров, роем вившихся вокруг хорошенькой учительницы, приехавшей в посёлок. Он был другим. С другой планеты, с которой прилетела и Наталья Сергеевна. Володя даже показал на небе еле заметную звёздочку, сказав, что прилетел оттуда. Наташа звонко рассмеялась, а Владимир взял её на руки и понёс по ночной улице.
Она прибыла сюда после пединститута, чтобы набраться опыта и найти более достойное место работы.  Так она считала поначалу, пока не окунулась с головой в работу. И поняла, что дети здесь точно такие же, как и в элитных школах. Разница лишь в одежде и стоимости мобильников. И она с упоением рассказывала им о тварях ползающих и бегающих, шикарных тропических орхидеях и обычном ятрышнике, что растёт на болоте. А вечером её ждал Володя.
Дело шло к свадьбе. Уже заказано платье, приглашены гости. Наташа между уроками зашла в ателье, чтобы забрать заказ. Надела, подошла к зеркалу. Принцесс а. Все умрут от зависти. Но рассмотреть эту красоту лучше дома. Где никто не мешает, и нет рядом  портнихи. Честно говоря,  её взгляд выводил Наташу из равновесия. И вот дом. Их дом.
Наташа уже давно жила у Владимира на правах хозяйки. Она вошла в прихожую, скинула туфли и нырнула в свою комнату, а вышла оттуда уже в платье. В прихожей висит огромное зеркало, даже больше, чем  в ателье.
Платье сидело великолепно. Она крутилась влево и вправо. Шуршала ткань, каблучки отбивали дробь на паркете. Внезапно в двери заскрежетал ключ. «Володя!» - пронеслось в голове. Наташа слышала, что жених не должен видеть невесту в платье до свадьбы. Да и сюрприза не получится. Она нырнула в свою комнату и спряталась в платяной шкаф.
Володя был не один. Наташа расслышала незнакомый женский голос.
- Натуся, ты дома? – громко спросил жених. Она молчала, не думая ни о чём плохом. Просто молчала, боясь испортить сюрприз. «Он, видимо, что-то забыл, поэтому вернулся» - так думала она, глотая пыль и запах  лаванды, которым пропиталось всё содержимое шкафа.
- Её нет, дорогая. И не будет ещё пару часов. Я расписание знаю. Ты соскучилась, крошка?!
«Всё понятно. Дорогая. Крошка. Кого это он так величает?» - думала Наталья Сергеевна. Она  может  наломать кучу дров, если выбежит из своего укрытия прямо сейчас. Владимир никуда не денется, поэтому стоит подождать. Любая женщина в её положении уже бы  рвала и метала, но Наташа не издала ни звука. Хотя внутри её всё сжалось, и на глазах выступили слёзы, она ждала. Ждала момента, чтобы застать их с поличным. Выбрать момент, чтобы наверняка. Чтобы е было возможности выкрутиться. Взглянуть в глаза этому подонку в тот момент, когда он наиболее уязвлён. Когда сидит со спущенными штанами на постели, а его подружка стыдливо прячет срам под одеялом.
За дверью слышались шорохи и смешки. Раздался звук, напоминающий звук пощёчины. Вот они упали на диван. Что-то скрипнуло. Пора!
Наташа осторожно приоткрыла дверь шкафа. Зашуршало платье. Подол зацепился за что-то. Хотелось дёрнуть, но это вандализм – портить такую красоту. Она сделала шаг назад и отцепила ткань от крючка на старой юбке. Затем сняла туфли, взяла их в руки и вышла из комнаты.
Володя, её Володя целовал какую-то крашеную стерву. Они уже успели раздеться, уверенные, что никто им не помешает. Стерва закрыла глаза от наслаждения, жених был к Наташе спиной, поэтому её никто не заметил. Она молча наблюдала эту безобразную картину, затем швырнула в них туфли: одну за другой. Первая туфля угодила Владимиру в спину. Он вскрикнул. Девица открыла глаза и завизжала. Владимир повернулся, и в этот момент острый каблук второй туфельки вонзился ему в глаз.
Наталья Сергеевна бросилась прочь из этого , ставшего вмиг чужим, дома. В прихожей она запрыгнула в повседневные туфли без каблуков, схватила сумочку и выскочила на улицу. Сзади до неё долетали крики. Но кто и что кричал, она не слушала. Она бежала, куда глаза глядят, поддерживая руками подол свадебного платья. Чёрная сумочка болталась на плече.
Она выревелась в ельничке за посёлком. В голове была пустота. Не хотелось жить. Наскоро вытерев лицо платком, она вышла к шоссе и остановила первую попавшуюся легковушку.
- Красавица, на свадьбу пригласишь? - улыбнулся ей водитель, парень, лет двадцати.
- Поехали – сказала она в ответ, плюхнувшись на заднее сиденье.
- Куда? – удивился парень.
- Куда ехал – зло ответила она. Машина тронулась.
Парень молчал, молчала и Наташа. Она просто смотрела в окно на мелькающие пейзажи. Она не плакала. Лицо застыло в ужасной гримасе, никак не сочетавшейся с подвенечным платьем. Водитель искоса посматривал на девушку. Ему очень хотелось завязать с ней разговор, но он боялся вспышки гнева. Сзади на сидении была не девушка, а кусок нестабильной взрывчатки, готовой взорваться даже от неосторожного взгляда.
Машина миновала село. Густой лес стоял по обеим сторонам дороги.
- Девушка, извините, но куда вам нужно. Я еду к своей подруге, и она будет не в восторге от знакомства с вами.
- Далеко ещё? – спросила Наташа.
- Что?
- Далеко ещё до вашей подруги?
- Ещё десять километров.
- Тогда высадите меня здесь.
Машина резко затормозила.
- Здесь? – удивлённо спросил парень. Наталья Сергеевна с силой дёрнула ручку. Дверь открылась.
- Спасибо. Сколько я должна?
Парень улыбнулся.
- Нисколько. Меня Стасик зовут. Но лучше Стас.
- А я Наташа. Пока, Стас.
Автомобиль растаял в облачке пыли. Наташа огляделась. Лес. Дорога. Справа к шоссе примыкала узкая грунтовая дорога, исчезавшая в лесу. Наташа свернула на неё. Ей всё равно куда идти. И всё равно, что с ней потом произойдёт.
Она вышла на болото.  Стояла середина лета. Тучи слепней окружили девушку. Многие насекомые запутались в  ажурной ткани платья и противно жужжали. Она шла, не замечая, что туфли полны воды и водой пропитался низ платья, превратив его в подобие тряпки.
Наташа кружила по болоту весь день. Свадебный наряд выглядел как половая тряпка. Кроме того, он ужасно жужжал. Десятки кровососов пытались вырваться из ажурных складок. Нигде не было даже намёка на цивилизацию. Солнце уже коснулось верхушек деревьев, как вдруг она увидела озеро. Озеро с чистейшей водой посреди вонючего болота. Она села на землю. Ноги гудели. Туфли уже давно потеряны. Несколько раз Наташа напоролась голой ступнёй на острые коряги.
Но озеро. Оно успокоило девушку. Все переживания сдвинулись в самое тёмное и пыльное хранилище воспоминаний её мозга. Остро и сильно захотелось жить. Владимир представился Наталье Сергеевне маленькой мерзкой букашкой, такой маленькой и мерзкой, такой ужасно мерзкой, которую за миллион километров нельзя подпускать к этому удивительному месту.
 Она задремала, но комары быстро вернули девушку в чувство. Наташа встала, огляделась. Тропинка. Да ещё вымощенная булыжником. Как она её не заметила? Сейчас она пойдёт по ней, и вскоре окажется в какой-нибудь деревне. Ура. Наташа ступила на тропу. Боль пронзила раненую ногу. Камни причиняли боль. На тропинку упало множество сосновых шишек, на которые лучше не наступать.
Вскоре показался домик. Наташа облегчённо вздохнула, но присмотревшись, поняла, что нет никакой деревни. Тропа обрывалась возле этого доисторического строения. Она подошла ближе. Здесь явно жили. Около входа стояли корзины с ягодами, какими-то кореньями. На кольях висели шкуры. Пахло едой. Наташа вспомнила, что давно ничего не ела. И другого выхода у неё не было.
Она постучала в потемневшую от времени дверь. Тишина. Она потянула за ручку. Дверь открылась. Пахнуло жильём.
- Здравствуйте. Я заблудилась. Как мне добраться до города? – спросила она, стараясь, чтобы голос звучал как можно громче. Глаза постепенно привыкли к темноте. Увидела некое подобие печки, около которого возилось непонятное существо, закутанное в звериные шкуры. Существо выпрямилось и повернулось к ней.
Это была женщина лет пятидесяти.  Длинные, давно не мытые волосы свисали с её головы космами. Кое-где пробивалась седина.
- Здравствуйте! – ещё раз произнесла Наташа.
- Инка лоук – произнесла женщина.
«Иностранка. Или не умеет говорить». Наташа шагнула за порог. Женщина жестом показала в дальний угол, где стоял грубо сколоченный стол. Наташа осторожно села на краешек скамьи. Хозяйка достала из печи миску и поставила перед ней. Пахло вкусно. Девушка огляделась в поисках ложки и вопросительно посмотрела на хозяйку.
- Хава! – сказала та, занявшись своими делами.
«Ну, хава так хава» - подумала Наташа, доставая из миски сочный кусок мяса. Голод – не тётка.
Так она поселилась в этой избушке. Хозяйка, которая носила странное имя – Драхдамот, принялась учить русский, потому что Наташа не смогла освоить «Тлаи» - её родной язык. Действительно сложный язык. Наташа пришла в ужас после нескольких выученных фраз. Запомнить это нереально, понять невозможно. Слова видоизменялись, корёжились. Два слова вдруг превращались в одно, а простенькое слово разбивалось на три.
 Да и преподавателем Драхдамот оказалась неважным. Её лепет Наташа слушала, делая вид, что пытается что-то понять. Но помучившись неделю, сдалась окончательно.
Наташа  применила все свои педагогические навыки и знания. Драхдамот усердно повторяла незнакомые слова. «Насяса» - звала она Наташу для того, чтобы та ещё раз послушала «мама мыла раму». Затем,  посмотрев на Наташу невинными глазами, спросила:
- Насяса, что такое «мама»?
- А ты откуда? Откуда пришла сюда? – словами, жестами и мимикой Наташа пыталась втолковать седой ученице суть вопроса. Драхдамот не мигая смотрела на неё.  Напряжённо сомкнутые челюсти говорили о том, что мозг работает, но никак не может найти объяснение жестам и словам учительницы. Тогда она изобразила пальцами шагающие ноги, которые пошли по направлению к перевёрнутой глиняной миске, на которой Наташа углём написала слово «дом».  Это слово они прошли вчера, и вполне успешно.
- Откуда пришла-а-а – нараспев произнесла Драхдамот. Похоже, она поняла вопрос.
- Да, откуда ты пришла?
Драхдамот задрала указательный палец вверх.
- Ты прилетела? – Наташа изобразила ладонями полёт птицы. Драхдамот отрицательно помотала головой. Она научилась этому у гостьи и теперь всегда делала так. Правда, иногда путала.
- Ты прилетела на ракете? – спросила Наташа, взяв в руки полено. Снова «нет».
Наташа переключилась  на урок. Вечером, когда зажглись звёзды, Драхдамот поманила её на улицу. Указала на участок неба, рядом с незнакомым созвездием.
- Откуда пришла. Тлаи  – с грустью сказала она и замолчала.  Наташа посмотрела в указанном направлении. В чёрной глубине неба мерцала крошечная звёздочка. Рядом были и другие, но именно свет этой звёздочки показался более тёплым, более добрым.
- Мы жалиир оти тирусаа мирппла сичях – услышала Наташа. Она отвела взгляд от неба и посмотрела на Драхдамот. Пришелица с тоской смотрела на свою далёкую звезду, куда она не сможет попасть никогда. И звезда Тлаи отразилась в огромных зрачках своей дочери.
- Мама? – спросила она.
- Нет, мама – человек.
- Мама. Человек. Тлаи – Драхдамот растерянно проговаривала новые слова.
- Тлаи – твоя родина. Там твоя мама. Поняла?
- Тлаи – родина, мама там – закончила урок Драхдамот.
- Вот и молодец! – похвалила её Наташа.
- Драхдамот, что значит твоё имя? – спросила Наташа, не надеясь быть понятой.
- Имя? – проговорила Драхдамот с той странной интонацией, которая всегда означала вопрос.
- Моё имя – Наташа. Это означает – «родная». А что означает твоё имя?
- Дочь Тлаи – сказала она с гордостью в голосе. Глаза её заблестели.
- Постой, как это? Как, по-вашему будет -  «дочь»?
- Чика – дочь – сказала Драхдамот.
- Тогда в имени должны слышаться слова «чика» и «Тлаи». Например: Тлаичика, или Чикатлаи».
Драхдамот рассмеялась искренним  заливистым  заразительным смехом. Она смеялась, широко открыв рот, полный жёлтых, но ещё крепких зубов.  Наталья Сергеевна смотрела на неё с недоумением. Затем  Драхдамот успокоилась и виновато посмотрела на собеседницу. Та улыбнулась ей, давая понять, что совсем не обиделась.
- Чикатлаи – это, если, по-вашему, будет «дохлая крыса».
Настала очередь смеяться Наталье. Драхдамот засмеялась вместе с ней. 
«Нет, этот язык не понять никому из землян» - подумала Наташа, вытирая слёзы. Да и преподавателем Драхдамот оказалась неважным. Её лепет Наташа слушала, делая вид, что пытается что-то понять. Но помучившись неделю, сдалась окончательно.
Они жили вместе, как две сестры. Подвенечное платье Наташа давно сняла и выстирала. Драхдамот сплела к нему чудесную шляпку. Теперь наряды перекочевали в сундук, а в качестве одежды использовались звериные шкуры. Конечно, Драхдамот пыталась ткать одежду из крапивы, но она оказалась жёсткой и непрочной. А шкуры и сохраняли тепло и не давали мошкаре доступа к телу.
Потом появились они. Мерзкие противные твари, вылезшие из людей.
Наташа не сразу поняла, что пришли люди. Настоящие люди. С рюкзаками. Одежда соответствовала современности. Судя по принесённым приборам, это были или геологи или учёные. Они уставились на озеро удивлёнными глазами, затем зашуршали картами и принялись оживлённо спорить. Слов она не расслышала, но Наташе очень захотела выйти и поговорить с ними. Она уже была готова сделать шаг из своего укрытия, как Драхдамот резко дёрнула её за плечо. Палец, прижатый к губам и бешеный взгляд тёмных глаз, заставили девушку подчиниться.
- Озя-ок! – прошептала она.
Им пришлось сидеть в засаде дотемна, пока путешественники не уснули возле костра. Выйдя из укрытия, Драхдамот пустилась к дому. Наташа еле поспела за ней. Когда была заперта дверь, Драхдамот рассказала Наташе всё о тех, кого та позднее стала называть козявочниками.
Драхдамот рассказала, что установила в избушке устройство, которое не впустит внутрь ни одного козявочника.  «Они стали совершенно непредсказуемыми» - сказала она тогда. Ещё Наталья Сергеевна узнала, что «озя-ок» обозначает: «нельзя вырабатывать звуки». Она посмеялась, но пришельцев с острова всё равно называла козявочниками.
Фея учила Наташу всему: рубить дрова, готовить на зиму запасы, обращаться с техникой. Долго и непонятно рассказывала значение всех иероглифов, говоря по-русски и по-тлаитянски. Наташа злилась, но Драхдамот не отступала. Сколько бумаги она извела на рисунки, сколько тлаитянских слов выучила Наташа. Взяв уголёк, ученица рисовала рядом с иероглифами их русское значение. Так дело пошло быстрее.
Потом Драхдамот заболела. Сильно заболела. Наташа хотела положить её в аппарат, но женщина наотрез отказалась.
- Наташа… – теперь она говорила без акцента  - я умру скоро. Ты положи моё тело в ящик и отнеси на гору. Там повесь на сосну. Ящик я уже сделала.
Действительно, в подполье Наташа обнаружила дубовый саркофаг, украшенный тлаитянской письменностью. Попробовала сдвинуть. Тяжёлый.
На следующий день Драхдамот умерла. Несколько дней Наталья Сергеевна тащила саркофаг на гору. Тело Драхдамот оставалось в избушке; его она собиралась перенести в последнюю очередь.
Чтобы подвесить ящик с телом на верхушку самой могучей вековой сосны, требовалась огромная сила или знания и ум.  Силы богатырской у неё не было –  её заменила система блоков и верёвок. Вскоре ящик с телом Драхдамот раскачивался на ветру. Через несколько лет Наташа спустила ящик вниз, чтобы забрать кости своей учительницы и наставницы, чтобы обмануть козявочников и спасти Леночку и всю её семью.
Наталья Сергеевна заметила их случайно. Наблюдая из зарослей за незнакомыми людьми, почувствовала к ним непонятную симпатию. Ей и раньше нравились случайные путники, прошедшие против своей воли через время, но сейчас среди них была маленькая девочка, ребёнок. Наталья  осознавала, что будет в скором времени с ними и сердце учительницы не просто заболело – разорвалось на мелкие кусочки. Нет, она не позволит этим тварям расправиться с ними.
Наталья Сергеевна, как и Драхдамот, не имели права препятствовать козявочникам. Существовало какое-то правило или договор, про которое знала только Драхдамот. Поэтому, Наталья решила схитрить, ведь мёртвому нельзя предъявить обвинение. Одев скелет Драхдамот в свою одежду, оставила дверь открытой.
Кости Драхдамот нужны были ещё вот для чего. Управлять столбом времени может любой, но включить и настроить его способен только специалист. Исключить лишние настройки может ключ:  Драхдамот или Наталья Сергеевна. Приборы реагировали на уникальные последовательности нитей ДНК, но для активации системы требовалось много материала – тело или скелет полностью, чтобы исключить фальсификацию.  Каменное основание столба и было тем индикатором. Разложивший  кости Драхдамот по углублениям, активировал устройство. Оставалось только повернуть ручку.
Наталья Сергеевна написала подробную инструкцию на бумаге, несколько раз внедрилась в сознание Леночки, чтобы она усвоила всё, что от неё требовалось. Она выбрала Леночку, как самого обучаемого члена семьи, из головы которой ещё не вытравили сказку.
Далее, оставалось ждать.
32
Фея закончила рассказ.
- А кто такие, эти козявочники? – задала вопрос Леночка.
- Они, скорее всего, прилетели сюда, вместе с Драхдамот. Вернее, не они, а их энергетические матрицы, которые затем внедрялись в людей и превращались в клонов.
- Значит, Драхдамот – тоже клон? – резюмировала Леночка.
- Не знаю, она мне ничего на этот счёт не рассказывала
- А Демон? – спросила Алёна, - кто он?
- Демон – это что-то вроде компьютерной программы, вернее, операционной системы. Программа управляет клонами, координирует их действия, но она вначале работала только на их машине. Пока на Земле не было компьютеров – Демон оставался на острове. Когда появились компьютеры, мобильные телефоны и Интернет – он перебрался туда. Это дало возможность клонам попадать в мир людей, то есть в будущее.
- Значит, Демон – не человек. Я так и думала – воскликнула Леночка.
- Наталья Сергеевна, а для чего они всё это делают? Для чего они заставляли меня поджигать? – громко выкрикнула Алёна.
- Как мне сказала Драхдамот: цель их – разрушение. Они бы давно уничтожили человечество, если бы за многие века операционная система «Демон» не накопила бы в себе множество ошибок. Я не исключаю действие вредоносного вируса. Вы понимаете – я перевожу на современный язык то, что пыталась передать Драхдамот. Возможно, я что-то не так поняла, поэтому заранее прошу прощения.
Итак, Демон испортился; из мощного разрушителя превратился в мелкого пакостника. Действия козявочников лишены системы, иногда даже логики, хаотичны. Но не следует недооценивать Демона. Он силён, и мы вряд ли сможем его одолеть. Он способен сам устранить некоторые программные ошибки, но к счастью, его возможности ограничены.
Драхдамот взглянула на небо. Солнце уже клонилось к закату.
- Ну, что, Леночка,  собирайся – ласково сказала Наталья Сергеевна.
- Куда? – безразлично ответила Леночка.
- Домой, куда же ещё! – весёлым голосом произнесла фея, и, видя замешательство в глазах девочки, добавила:
 – Та Леночка – иллюзия. Она исчезнет при переходе в ваше время. Она – твоя проекция, не более.  Ладно, сама догадаешься потом. Прощайся с сестрёнкой, а я пойду пока настраивать технику.
Безумная радость охватила Леночку. Папа, мама! Они будут с ней всегда! «А как же Алёна?» - мелькнула мысль.
- А Алёну нельзя…. – осторожно спросила Леночка
- Нет, Леночка, нельзя. Видишь, в каком она состоянии. Поверь, я смогу ей помочь, снова превращу её в цветущую девочку. Только дом её здесь, на озере. Если Алёна будет жить рядом с тобой – она умрёт очень быстро.
- Она сможет жить в избушке?
- Не волнуйся, сможет, это дело техники. Прощайся, не заставляй всех ждать! Твои родители уже с ума сходят.
- Алёнушка! – крикнула Леночка.
- Я слышала, сестрёнка. Я буду жить, только…… - тихим голосом произнесла Алёна и запнулась. Руки нервно теребили вязаную шапочку.
- Фея добрая, она тебе понравится, вот увидишь!
- Леночка, пусть Мурка здесь останется…. Я виновата перед ней, буду вымаливать прощение.
- Она же сама сюда пришла. Не переживай, Мурка не сердится, она тебя полюбит. Это умная кошка, поверь.
Мурка, словно услыхав слова девочек, появилась на пороге. Посмотрела на небо, зажмурилась. Потёрлась усами о косяк и направилась к Алёне. Прыгнула ей на колени и замурлыкала.
- Вот видишь! – воскликнула Леночка. В подтверждение её слов, кошка усилила громкость и изогнула спинку, давая понять, что будет не против, если её погладят. Алёна с удовольствием провела ладонью по гладкой шёрстке. Рука нащупала шрам от кола, на который она безжалостно насадила кошку.
- Прости меня, Мурушка!
Кошка её простила. Она тёрлась мордочкой об руки девочки и громко мурлыкала, давая понять, что не сердится больше. Мурка – действительно мудрая кошка, ведь только мудрецы способны прощать по-настоящему.
- И ты меня прости, Леночка! - Алёна взглянула на сестрёнку влажными огромными глазами.
- За что, Алёнушка?! Это ты меня прости!
- Алёнушка…   Так может называть только  мама, если бы она у меня была, - с грустью произнесла Алёна, затем, внезапно повеселев, воскликнула:
-  А ведь ты – моя мама и есть, ты же меня родила!
И засмеялась. Но глаза всё равно оставались грустными.
Из избушки появилась фея.
- Всё готово, можно отправляться! Леночка, прошу пройти внутрь! Алёна, ты тоже!  – весело воскликнула Наталья Сергеевна. Услышав её, девочки хором заревели.
- Ну, ну, успокойтесь быстро! Никто не умер – всем хорошо. Леночка приедет в гости, обещаю. Я же фея. Быстрее, Леночка, а то родители глупостей натворят, снова сюда прибегут. Все старания насмарку.
Они вошли в избушку. Фея уже держала ручку управления.
- До свидания, Алёна! – шепнула Леночка, чмокнув сестрёнку в щёчку.
- До свидания, Леночка! – так же шепотом ответила Алёна.
Вспыхнул яркий свет, дунул тёплый ветер.  Леночка открыла дверь и исчезла в свете летнего дня. Всё.
33
Стемнело. Большая, до потолка ёлка мигала разноцветными огнями. Леночка суетилась вокруг лесной красавицы, подправляла праздничный наряд. Пришёл дядя Дима.
- Я - самый  добрый Дед Мороз, мешок подарков вам принёс! – торжественно прочитал приветствие и протянул Леночке красиво упакованную коробочку.
- Телефо-он! – радостно завизжала девочка и повисла на его шее.
- Леночка, дядю Диму задушишь! – весело укорила дочь Лиза, неся огромную салатницу.
- Это точно: сядут на шею, всё, кранты  – подтвердил Фёдор, завязывая галстук, у тебя - то скоро прибавление?
Новая розовая рубашка ему страшно не нравилась, и он хотел оттенить её вызывающе – зелёным галстуком.
- Седьмой месяц – довольный Дмитрий зарделся румянцем, - Изольда у меня – умница.
- Ты зачем свою умницу одну в такой день оставляешь?! – с притворным возмущением набросилась на него Лиза.
- Одну?! Да что ты, Лиза! Там полон дом гостей: подруги, мама…. Они сами меня выпроводили.
- Так уж и выпроводили – Лиза хитро прищурилась.
Дмитрий раздал подарки Фёдору и Лизе. Все сели за стол. Взрослые налили по рюмке коньяка, Леночке достался огромный пакет с соком.
- Я сильнее всех вас напьюсь: у меня сока больше, чем у вас коньяка! – заявила девочка под общий хохот. Фёдор поднялся, поправил галстук:
- Я счастлив, что встречаю Новый Год в такой замечательной компании. Мы все выросли за прошлый год, особенно Леночка. Дочь стала такой серьёзной, повзрослела что ли. Это стало заметно после того случая, когда мы заблудились и попали в прошлое. Помните, надеюсь? Так вот: ты, Леночка, нам так ничего и не объяснила. Что за опасность нам угрожала?  Вот Иван Иванович Кукин на этот счёт другого мнения. Он считает: нам нужно было остаться там подольше. Всё описать, сфотографировать.
- Папочка, просто я там кучу скелетов нашла с проломленными черепами, вот и подумала, что нам не стоит оставаться – соврала Леночка в ответ. Гости испуганно охнули. Фёдор снова поправил галстук и продолжил:
- Леночка, не взрослей! Детство так прекрасно. Наслаждайся, пока есть возможность. Ты часто грустишь в последнее время, плачешь по ночам. Понимаю, возраст. Скелеты, наверное, снятся. Мы все прошли через это; не ты первая, не ты последняя. Пусть для тебя и для всех нас Новый Год станет счастливым и радостным! Ура!
Леночка пила сок и думала об озере, об  Алёне, о Фее. Думала, и смотрела на наивные лица своих родителей. Неужели они ничего не помнят? Неужели скачок во времени стёр всё? 
- Мама, ты помнишь Демона? – тихо спросила она у Лизы.
- Какого демона? – удивилась мать.
- Ладно, проехали.
Леночка ушла к себе в комнату. Распечатала подарок дяди Димы. Шикарный телефон последней модели. Сенсорный экран. Старый аппарат упал в ванну как раз за неделю до Нового Года. Симка лежала в столе. Леночка вставила симку в гнездо и нажала «Вкл».
Аппарат ожил, загрузился. Рядом с логотипом оператора высветился конвертик. Сообщение. Леночка открыла его и обмерла. На экране виднелась только одна фраза:
«С Новым Годом, сестрёнка!»
32
Тёплая рука легла на плечо Алёны.
- Ну, что, красавица, пойдём   – сказала фея и взяла её за руку. Они снова спустились в подвал . Алёна зажмурилась.
- Ложись, красавица,  будем омоложаться.
- Но я же…. – оторопела от неожиданности Алёна.
- Это же не сказка, Алёнушка. Восстановление займёт месяцы. Я сделаю из тебя такую красавицу, ух! – Фея даже подпрыгнула от восторга.
Спустя три часа пышущая здоровьем и красотой Алёна  весело выбежала из волшебного погреба. Боль и тошнота больше не преследовали девочку. Она посмотрелась в зеркальце. Исчезли морщины, новые прекрасные волосы покрывали места залысин. Она чувствовала себя прекрасно, даже в домике феи.
- Я подкорректировала настройки: ты сможешь жить здесь.  Ложись спать -   скоро стемнеет. Завтра трудный день. Скоро зима, а у нас все запасы слишком далеко отсюда, там, где я жила всё это время. Завтра перенесём их в избушку. Если повезёт – то и поохотимся. Зима будет длинной.
- Фея, а тебя не убьют? – с тревогой спросила Алёна. Наталья Сергеевна взглянула девочке в глаза и ласково потрепала по голове.
- Не убьют. Не бойся, они не имеют права меня убивать.  Да и время мы сместили. Пока они разберутся, что к чему, всё забудется. Просто, если бы я была жива для всех,  спасти вас было бы труднее, значительно труднее. Кстати, и тебя теперь они убить не имеют права – ты под защитой Тлаи.
Алёна замолчала. В глазах её отразился рыжий огонь заходящего солнца.
- Наталья Сергеевна, спасибо вам!
- Ну, во-первых, Алёна, обращайся ко мне на «ты».  Называй меня, пожалуйста, не так официально.  Если хочешь, зови меня феей. Во- вторых, ты хотела, чтобы у тебя была мама.
- Вы… ты будешь моей мамой?!
- Я постараюсь ей стать – с готовностью в голосе ответила фея.
Леночка подошла к окну и долго смотрела на утопающий в вечерних сумерках лес. Наталья Сергеевна молчала.
- На улице осень! –  томно произнесла  Алёна, разорвав тишину.
- Осень, а через пару дней наступит зима – ответила фея, – настройки сбились  нужно восстановить.
 - Зачем? – спросила Алёна, - и так неплохо. Вообще, здесь здорово:  хочешь – зима, хочешь – лето. Фея, давайте  устроим лето!
- Расходуется очень много энергии. Алёна, если в вашем мире зима, то и здесь должна быть зима. Кстати, если устроить сейчас лето, можно остаться без Нового года.
- Ура! Нарядим ёлку, настоящую ёлку! – девочка снова выглянула в окно, - тут столько ёлок, просто обалдеть!
- Конечно, нарядим. Это будет первый Новогодний праздник в твоей жизни – Наталья Сергеевна была очень довольна тем, что расставание не вызвало у Алёны депрессии. Она ещё не раз проснётся в слезах, но самый ужасный период – первый день – девочка проходит достойно.
А за окном багровел закат. Высоко – высоко в тёмно-лиловом небе зажглась далёкая звезда Тлаи. Багровые всполохи долетали с острова – козявочники снова собрались на свой шабаш. Ветер срывал с берёз последние листья. Приближалась ночь.

Конец


Рецензии