Мечта матери

  Он никогда не видел его, но жил всегда с его именем в сердце. Он никогда не слышал про него, но свято верил, что он хороший человек.
- Как жаль, - тихо прошептал Алексей,- что мама не успела со мной поговорить об отце, не сказала всю правду.
 Антонина Федоровна двадцать один год в душе сохраняла память о солдате, которого безумно любила, и от которого она родила сына. На все вопросы сына:
- Мама, а где мой папа?
Она отвечала:
- Он у нас, сынок, далеко-далеко!
- А когда приедет?
- Когда ты станешь большим и уважаемым человеком!
 ...и  Алексей стал сначала в садике, потом в школе,  показывать отличные результаты в учении. Он мечтал побыстрее стать большим человеком, чтобы обнять отца. А когда из армии вернулся, первым делом решил у матери просить, чтобы она рассказала об отце, посчитав, что он уже взрослый, чтобы принять истину, какая она есть. Но Алексей даже и не догадывался, что все два года, пока он служил, мама умело скрывала, что тяжело больна. Только три дня он смог пообщаться с матерью, а в четвёртый день...
 - Алексей, сынок!
  Алексей, как кошка, свернувшийся в клубок, сладко спал у ног матери. От её зова  он тут же вскочил на ноги.
- Да мама! Что хочешь родная моя?
Он взял мамину руку в свои ладони и сел рядом.
- Хочу только одного, радость моя, чтобы ты жил очень долго и счастливо,- почти шёпотом произнесла она и закрыла глаза.
  Алексей не понял, почему мамина рука стала тяжёлая.
- Мама!
 Ни одна мимика не двинулась на лице матери.
- Мама,- ещё тише , со страхом и дрожащим голосом, подозвал он маму. Но мама упорно молчала.
- Мама! Милая!
 Алексей опустился на колени, упал на её груди и стала плакать как маленький ребёнок. Через некоторое время, когда он мог уже хоть что-то соображать, заставил себя оторваться от тела матери. Нежным касанием, он поправил прядь волос, которые пали на её лицо.
- Обещаю мама, я исполню твою волю!
 Именно в этот миг, из глаз матери, потекли слёзы. Он понял, мамина душа услышала его.
  После похорон матери, он уже точно решил, что переедет жить в другой город, потому, что он бы сошёл сумма в этом доме и в этом посёлке без своей любимой мамы.
   Вот так, однажды,  он появился в городе Тюмени.
  Сначала было очень трудно в чужом городе, но постепенно он привык. Ещё месяц, и он стал работать. Ещё пару месяцев, он поступил заочно в институт. Начались очень тяжёлые дни, потому, что для студента, у которого нет опоры , нелегко обеспечивать свою жизнь и учёбу. Ещё шесть лет, и все трудности остались позади.
  Его честолюбие в работе, давно заметили, и вот пришёл долгожданный день. Ему предложили место руководителя небольшой фирмы. Он согласился. Его ум, сообразительность, знание и умение, в короткие сроки , позволили расширить деятельность фирмы. Ещё пару лет, и в возрасте тридцать трёх лет, он стал генеральным директором, этой же, но уже мощной компании.
  Он в год по три раза ездил к могиле матери, чтя её память. И каждый раз возвращаясь, он тут же,  в календаре отмечал день, когда в следующий раз поедет обратно.
  Настал 2015 год. Алексей,  25-ого мая, в день рождения матери, опять поехал в свой родной посёлок. Осталось всего лишь два километра, чтобы доехать, он вдруг увидел мужчину, который, еле волоча за собой ноги, пешком шёл в ту же сторону, куда и он. У Алексея почему то сильно заболело сердце. Он  резко тормознул прямо около него.
- Отец, хотите я Вас подвезу?- опустив стекло машины, спросил Алексей.
- Если не трудно сынок, то буду благодарен.
 Остальное время они ехали молча. От мужчины шло такое тепло, что на долю секунды, Алексею показалось, что рядом сидит мама. Чтобы как- то себя отвлечь от такого чувства, он спросил:
- Куда Вас довезти отец?
- Нет определённого адреса сынок. Возле магазина цветов остановись, я там выйду.
 Алексей не стал больше задавать лишние вопросы, потому, что понял, что он не располагает к разговору.  Он, оставляя мужчину у магазина, сам  поехал домой.          Алексей  всегда так поступал. Сначала зайдёт в дом, поставит любимые цветы мамы в вазу, уберёт пыль, приберётся , проветрит  дом, а потом поедет на  могилу мамы. Когда всё блестело вокруг, он помылся, переоделся и вышел из дома.
  Не было границ удивлению, когда он, у могилы матери, обнаружил того мужчину, которого он подвёз. Он лежал прямо у оградки Антонины и спал. На могиле матери, лежало много цветов и один огромный венок с надписью "Вечно Любимой, от Андрея". Алексей ничего не понял, и даже не смог что -то придумать. Он подошёл к мужчине, осторожно прикоснулся к его плечу.
- Отец,- позвал он его,- что Вы тут делаете?
 Мужчина мгновенно вскочил на ноги.
- Опять Вы?- удивился он.
- Да, я,- автоматически ответил Алексей.
- Эх сынок,- тяжело вздыхал он,- проклята моя судьба.
 Алексей даже не ожидал, что такой крепкий мужчина, будет плакать горькими слезами.
- Я поздно узнал всю правду, но опоздал, что-то изменить. Не только злые люди у меня отняли радость жизни, но и судьба у меня отняла единственную надежду , которая грела меня в холоде.
- Вы о чём говорите?- Спросил Алексей, испытывая безмерное уважение и доверие к этому человеку.
- Здесь лежит моя надежда,- показав на могилу Антонины , тихо произнёс он.
  Алексей полуоткрыл рот, но так и не смог выдавить из себя ни одного звука.
- Да, да сынок, это так,- опять горько заплакал он, и не ожидая ответа, продолжал,- Многие годы назад, когда я служил здесь, познакомился с моей красавицей. Мы с первого взгляда, так полюбили друг друга, что не смогли уже даже дышать друг без друга. Мы поженились. Я и служил, и радовался жизни. Наконец то отслужил. Мы с моей Тонечкой, договорились, что я поеду домой, привезу моих родителей в гости, и мы сыграем свадьбу.
 Он закашлял, а Алексей так и стоял , как  вкопанный, не находя сил, даже шелохнуться.
- В купе поезда, где был я, убили человека в то время, когда я пошёл за чаем. Вернувшись я обнаружил раненного, в место того, чтобы сразу выбежать и вызвать помощь, я пытался вытащить нож из его горла, чтобы он смог дышать. В этот момент мимо проходила проводница и увидела меня над человеком, с ножом в руках. Она вскрикнула диким голосом. Я нож выбросил из рук. Тут подбежали несколько человек, свернули мои руки за спиной, и получив удар по голове, я потерял сознание.
  Так я сынок оказался в отделении милиции,где не смог доказать свою невиновность. Я больше  домой к родителям не попал, как и  к моей любимой. Я не смог вынести этот позор, и решил, для всех остаться пропавшим без вести, чтобы не запятнать честь тех людей, которыми я дорожил. Отсидел я сынок двенадцать лет, а потом, не нашёл в себе мужество, появиться на глаза родителям, хотя я ни в чём не был виноват. Только вот, недавно, когда стало со здоровьем не ладно, я решил найти всех и попросить прощения за всё, чтобы смог умереть со спокойно душой. Вернулся домой, к родителям, но оказалось, что их уже нет в живых. Люди, которые жили в нашем доме, передали кучу писем. У меня сердце прыгало от счастья , когда на конвертах увидел почерк моей Тони. Я друг за другом открывал письма, и стал перечитывать их! Оказалось, что моя родная всю жизнь сохраняла мне верность..
 - Папа!
 Андрей расширенными глазами смотрел на Алексея, непонимающим взглядом.
- Что?- переспросил он.
- Отец! - Уже уверенно и громко крикнул Алексей, и, обхватив отца, прижал к себе.
 Андрей отодвинул от себя Алексея, посмотрел в его глаза.
- Как я мог не узнать тебя сынок?! Ты так похоже на маму!!!
 В этот миг, на могилу Антонины присел белый голубь, и стал очень внимательно смотреть на двух взрослых мужчин, которые без слов, то плакали, смотря друг на друга, то обнимались , как  потерянные дети, которые нашлись.
 - Мама, - чуть успокоившись, произнёс Алксей,- Благодарю тебя за папу и за мою жизнь! Я обещание сдержал, стал достойным сыном своего отца, и он вернулся домой!
  После этих слов, голубь полетел и растворился в небе, а у Алексея впервые в душе царил неописуемый мир и покой!
- Родненький, поехали домой!
  Сын, обнимавший за плечо отца, проводил его в дом, где душа мамы ждала своего единственного и неповторимого.
 Когда они зашли в дом, Андрей опустился на колени и сказал:
 - Тонечка, милая, прости меня!Сынок, и ты прости меня!
- Поднимайся отец,- помогая с пола подняться отцу, продолжал он,- За что простить? Я тебя понял, и мама бы поняла! Я могу только выразит свою благодарность и безмерную любовь к тебе, за то, что ты дал мне жизнь и вложил в меня всё хорошее, что есть в твоих генах! А то, что случилось с тобой, не твоя вина! С этого момента отец, ты самый важный человек в моей жизни! Я подарю тебе все те радости, что ты сам мечтал для меня!Ты есть у меня! Я есть у тебя! Сегодня исполнилась мечта моей матери, а я эту мечту в обиду не дам!!!
 Он обнял отца.
- Папа, с этого момента, у тебя закончились все плохие дни! Неважно , что было, а важно , что есть сейчас у нас. А я сделаю всё для того, чтобы сохранить всё бесценное, что имею!!!
- Сынок, родненький,- прижался к широкой груди сына Андрей,- в твоём лице, Бог меня простил, за слёзы моих родителей, и за сломанную судьбу твоей матери.
- Больше всего тебе досталось отец, не говори так! Прокляты те люди, которые не умеют понять и простить! Которые не готовы принимать с достоинством  все удары  судьбы! Я твой сын, а это говорит о том, что мой отец не сможет страдать, пока я жив!
 


Рецензии
ПОТРЯСЕНА!!!!

Тамара Белова   19.12.2015 17:47     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ ДОРОГАЯ ТАМАРА!
С УВАЖЕНИЕМ,

Матосян Ерануи   19.12.2015 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.