Глава6 Каморка Наполеона

     Боевой Генерал по-прежнему нёс дежурство на рельсах. Ногой-лопатой он упирался в землю, а вторую ногу-лом держал наготове, чтобы при случае ударить по врагу. Рядом с ним подпрыгивала консервная банка, докладывая о боевых успехах мусорной армии.
              – Пещерные крысы не выдерживают нашего натиска, Генерал! Они сдаются в одиночку и целыми группами! Мы гоним их в дальние гроты, из которых они уже не посмеют вернуться! Среди солдат особенно отличились старые банки из-под тушёнки! Десять самых отважных из них бесстрашно спустились в отдалённые канализационные стоки и взяли в плен многочисленную колонию жаб!
              – Что за вздор! Зачем нам жабы?! Кто дал такой приказ?
              – Жабы всегда подчинялись Кайле. Это её сообщницы!
              – Отставить! Лучше доложите, что с Кайлой? Надеюсь, её-то вы взяли?
              – Генерал! Старуха покинула шахты! – продолжал трещать маленький консервный солдат. – Под натиском пустых бутылок, она ухитрилась так высоко подпрыгнуть, что смогла ухватиться за нижнюю скобу лестницы одного из дренажных колодцев. Мы и глазом не успели моргнуть, как ведьма исчезла в подвале торгового центра. Она кричала сверху, что теперь без хвоста вполне сойдёт за солидную женщину и неплохо пристроится среди местных пенсионеров.
              – Баба с воза – кобыле легче! – махнул рукой Генерал, а когда заметил у дверей бункера босса со свитой, замер по стойке смирно вместе с консервной банкой.
   Фраран направился к вагонетке.
               – Генерал! Мне нужна жаба Карпада! – отдал он очередной приказ. – Вели немедленно привести её к бункеру!
            – Слушаюсь! – козырнул Генерал и рявкнул громовым голосом:
– Рядовой Свиная Тушёнка! Марш в туннель за жабой по имени Карпада! Одна нога здесь – другая там!
    И шустрая банка, только что рапортовавшая об успехах, проворно скрылась в расщелине.   
        Тем временем приступивший к своим обязанностям охранник Пещерный решил немного размяться для поддержания формы. Он отдал шляпу и пиджак Лунатику, а сам засучил рукава и принялся бегать по гроту, подпрыгивая и отрабатывая на ходу приёмы рукопашного боя. Гибкий, как пантера, бывший манекен делал такие сногсшибательные сальто, что любой ниндзя позавидовал бы. Благодаря действию фрэка, его твёрдое тело стало гибким, словно прорезиненным. Он легко подтягивался на камнях и карабкался по стенам подобно мартышке.
      Все восхищённо наблюдали за этим представлением и просили его проделать ещё раз тот или иной трюк. На что Пещерный охотно соглашался и подскакивал ещё выше.
           – Хороший был бы солдат! – похвалил его Генерал. – Таких молодцов с десяток и можно было бы дойти хоть до дальних черноморских катакомб. Мы бы и тамошних крыс себе подчинили!
                – А что! И пойдём! Ведь там до Ла-Манша рукой подать! – блеснул своими познаниями в географии Сумар. – Что скажешь, Фраран?
                – Море? – призадумался босс. – Неплохая идея! Тем более, что под проливом Ла-Манш имеется некий туннель. Я бы не прочь по нему прогуляться!
                – Откуда ты всё знаешь, босс: про Ла-Манш и про тот туннель? – удивился Сумар.
На что Фраран невозмутимо пробасил:
                – В моём мусорном контейнере была стопка старых журналов «Вокруг света».
        Когда из расщелины послышался грохот пустых жестянок, все замолчали. Кто-то спешил по лабиринтам Неглинки к гроту. Через минуту из тёмного отверстия в стене вывалилась Карпада, окружённая тремя консервными солдатками. Морщась от их трескотни, она подползла к рельсам и замерла в двух метрах от Фрарана.
               – Что вы снова хотите от старой немощной жабы?! – возмущённо пробулькала она, с досадой отшвыривая задней лапой наскакивавшую на неё жестянку.
               – Известно ли тебе о каморке Наполеона? – сверлил её взглядом босс.
     Жаба с облегчением плюхнулась на живот.
          – А то! Как же мне не знать эту каморку, если я в пещерах самая древняя?! Мне уже давно положены бесплатные мокрицы на обед, но Кайла не выполняет обещаний, и я до сих пор сама добываю себе пропитание...
          – Не наводи тень на плетень, тётка! – перебил её Фраран. – Отвечай, как добраться до этого места!
          – Это знает любая крыса! – обиженно булькнула Карпада. – Поезжайте на вагонетке до седьмого поворота. Там притормозите и крикните уховёртку по имени Шуша. Припугните эту склочницу! Она, покажет, какой камень сдвигать… – После чего жаба закрыла глаза и задремала, уронив бородавчатую голову на рельсы.
 
          По приказу Фрарана Лунатик с Дашей побежали на склад за мешками. Там уже снова светили лампочки, и они без особого труда отыскали на полке упаковку с холщовыми мешками. Взяв три таких мешка, они закинули их на железное днище одной из вагонеток. Бдительный Пещерный бросился осматривать её колёса и проверять тормоза.
               – Порядок! Можно ехать! – объявил он через пять минут.
    Фраран окинул взглядом товарищей и скомандовал:
               – Лунатик, Пещерный и Сумар со мной! Остальные остаются в бункере!
     Погрузились быстро. Все уселись на днище вагонетки. В таком положении её борта доходили Пещерному до пояса, всем остальным – до плеч. Через пару минут Иван поднял ручной тормоз, оттолкнулся палкой от земли, и телега сначала медленно, а потом всё быстрей и ритмичней застучала по рельсам.    
     Даша, оставшаяся у бункера с котом, помахала им на прощание. Она ничуть не расстроилась, что её не взяли с собой. Напротив, ей вовсе не хотелось снова оказаться в той набитой золотом тюрьме, где она натерпелась страхов.
              – Наше счастье, Полыгало, что нас с тобой не взяли! В той гадкой каморке нет ничего хорошего! Одни пауки да мешки с золотом! Я бы променяла всё это богатство на одну маленькую расчёску! Так хочется привести себя в порядок!
              – А я на увесистую рыбку! Можно даже с чешуёй и кишками! – охотно согласился кот.
 
       В это время тележка с кладоискателями уже исчезла в сумерках соседнего туннеля. Быстрые колеса понесли их вглубь какого-то пещерного коридора, где на полуразрушенных стенах подрагивали рваные лохмотья паутины. Местные пауки, которых здесь было не счесть, побросали свои нити и спрятались в проёмах между камней. Они озабоченно выглядывали из убежищ, провожая грохочущую тележку злыми глазами. Но чем дальше, тем длиннее и шире свисали серые полотнища паутин. Уже приходилось наклоняться, чтобы не намотать на головы эта клейкое кружево.
            – Здесь надо быть осторожными! – предупредил Лунатик друзей. – Когда я мчался от Кайлы на тележке к бункеру, я видел паука в десять раз больше, чем эти. Он стоял вон у того большого камня и пытался остановить вагонетку лапами. А лапы у него сильные как руки Ивана Пещерного. Моё счастье, что он промахнулся, и я успел проскочить.
           – А брюхо у него, случайно не торчало, как надутая диванная подушка? – поинтересовался Сумар.
           – Торчало! Словно вот-вот лопнет. А ты откуда знаешь?
           – Знаю! Этот кадр нам с Фрараном знаком! И он вовсе не паук, а Клещ – подельник Кайлы. Не волнуйся, он никому уже не страшен. Полыгало его навсегда успокоил.
           – Как это?
           – Да так! Просто взял и загрыз.
           – Что успокоил, это правда! Но не совсем загрыз. – уточнил Фраран. – Его камнепад убил. А Полыгало – настоящий герой! Он нас всех тогда спас.
     Тут рельсы свернули в другую пещеру – очень сырую и противную. Кривой потолок здесь нависал над самой головой, грозя в любой момент обрушиться.
Лунатик зажал палец на руке:
               – Один поворот есть!
     Новая пещера отличалась от предыдущей кисельной влажностью. Рельсы от сырости были покрыты толстыми лепёшками плесени, похожими на мясистых медуз. Колёса скользили по ним, противно чавкая, и расшвыривая эту массу по стенам. Одна такая лепёшка отскочила от колеса и плюхнулась прямо в вагонетку на Сумара. Всем показалось, что она намеренно целилась в него. Бедный Сумар мгновенно был смят в гармошку. Пещерный тут же ловко схватил эту гадость пальцами и отбросил в сторону. А потом им с Сумаром пришлось на ходу оттираться одним из приготовленных для золота мешков. Но как Сумар ни старался, на его белом полиэтилене навсегда осталось серое несмываемое пятно.
   Обожающие сырость мокрицы повсюду выглядывали из-за мокрых камней, и при приближении вагонетки тут же сворачивались лысыми ёжиками. Лунатик перегнулся через борт и на ходу поддал палкой одному по такому колобку. Мокрица была настолько твёрдой, что от удара не развернулась, а только перелетела к противоположной стороне туннеля и поскакала, как мячик.
 
      Вскоре друзьям повстречалась консервная банка из-под морской капусты. Она еле тащилась вдоль стены, сгибаясь под тяжестью странной ноши... Что-то длинное и противное волочилось за ней. Увидев выглядывавшего из тележки Фрарана, банка прижалась к стене по стойке смирно и выпустила свою добычу.
               – Что тащишь, вояка? – успел крикнуть Сумар.
               – Хвост Кайл-ы-ы... – донеслось до них уже издалека.

   Ветер свистел в ушах от бешеной скорости. Их бросало от одного борта к другому.
               – Второй поворот! – крикнул мальчишка, когда колёса, заскрежетав, резко свернули вправо.
    Очередной подземный переход был тёмным и зловонным. Видимо, где-то рядом проходила сточная труба или грязный городской отстойник.
               – Фу-у! – крепко зажали носы все сидевшие в тележке.
    Со стен этой пещеры шевелили усами тараканы особой породы. Они были красного цвета. Этих жуков было так много, что от страха они буквально посыпались с потолка дождём. Фраран нахмурился и вновь воспользовался фрэком. Он пробежался лучом по камням, и тут же в воздухе закружились, как парашютики, тараканьи крылышки…
               – Как только вернусь, отдам приказ отпустить всех жаб на свободу! – спрятал приборчик босс. – В этом туннеле для них найдётся сытная работа!
      А тем временем рельсы снова вильнули в сторону и свернули в другой совершенно непредсказуемый пещерный переулок. Он был таким узким, что, казалось, вагонетка вот-вот застрянет между смыкающимися стенами. Пещера будто наступала на них, грозя раздавить своей громадой!
               – Три! – зажал Лунатик третий палец, и завизжавшая колёсами тележка, ускорила ход. Она задевала бортами торчащие из стен камни, и те противно скрежетали и выпускали искры, но всё же достойно выдерживали напор стен даже в самых проблемных местах.
     Неожиданно что-то сорвалось со стены и шлёпнулось прямо в вагонетку. Пещерный хотел его прихлопнуть, но вовремя остановился. Это был пещерный детёныш тритона. Он в ужасе раздул свой капюшон вокруг головы и оглушительно застрекотал, после чего выпрыгнул наружу...
               – Где-то близко вода! – крикнул Сумар.
               – Этого ещё нам не хватало! – Пещерный стал всматриваться вдаль и чуть не вывалился из вагонетки, потому что она резко повернула. Это был самый крутой поворот! Всех отбросило к правому борту. Их транспортное средство накренилось набок и чуть было не опрокинулась. Хорошо, что охранник успел отодвинуться к левой стороне, тем самым восстановив равновесие.
          – Молодец, Пещерный! У тебя отличная реакция! – похвалил его сплющенный в лепёшку Сумар. Ему снова не повезло.
          – Четвёртый поворот! – загнул мальчишка безымянный палец. –
   Теперь вагонетка оказалась на спуске и полетела вниз по склону просторной пещеры, уходящей куда-то далеко в глубину земли. В какой-то момент спуск сменился подъёмом, и рельсы плавно понесли приятелей наверх.
          – Ну, вот! Кажется, начались крутые горки! – воскликнул Сумар и чуть не вылетел наружу, потому что снова начался спуск.          
          – Держитесь за борта-а-а! – закричал Пещерный. – Это я вас, как охранник предупрежда-а-аю!
И четыре пары рук буквально вцепились в разогревшуюся тележку.
     Несмотря на крутизну, новый грот был очень живописным, и вскоре друзья понеслись мимо какого-то подземного отстойника, похожего на озеро. Видимо, это была дождевая вода, потому что запах воды был похож на речной. На его берегу сидели во множестве огромные зелёные тритоны. Эти подземные существа были ростом с хорьков и внешне очень напоминали рогатых дракончиков. Неизвестные бледные растения целыми гирляндами тянулись из воды и вились по мокрым камням, заползая на крутые стены и заплесневелые камни. Кое-где из-под чахлой листвы этих растений свисали редкие цветочки, похожие на бесцветные колокольчики. Над водой стелился настоящий, как на земле, туман. Издали он мерцал голубоватыми сполохами.
   Увидев выглядывавших из вагонетки незнакомцев, тритоны в тревоге затрещали, и ринулись в воду.
          – Привет, крокодильчики! – крикнул во всё горло весёлый Сумар. – Ждите нас в гости!
   В ответ тритоны принялись кидаться в тележку грязью, один комок влип в стенку вагонетки, другой пролетел у носа Пещерного, а ещё один попал под колёса.
          – Строгие товарищи… – спрятался за борт Сумар и больше не выглядывал, пока тележка не свернула в сторону.
Новую пещеру вагонетка пробежала за несколько секунд и снова свернула. Лунатик загнул сразу пятый и шестой пальцы:
          – Все повороты пройдены! На следующем – выходим!
     Седьмой поворот вёл в полуразрушенный туннель. В нескольких местах рельсы в нём были завалены мелкими камнями и песком. Видимо, когда-то здесь был обвал. Приходилось два раза тормозить, чтобы выйти и расчистить пути. Выручал всех Иван. Как самый ловкий, он быстро откидывал в сторону камни и песок, а также ставил метки на стенах кусочком мела, который ещё в бункере положил в карман.
          – Что это ты там помечаешь? – удивился Сумар, когда в очередной раз Пещерный принялся чертить на стене крестик.
          – Опасные участки. – показал Иван на щелястый потолок. – Если один раз был обвал, может случиться ещё.
         Они уже уселись ехать дальше, как вдруг почувствовали, что рельсы под ними мелко задрожали. Это было очень неприятно. Пещерный снова вылез на землю и стал осматривать вагонетку. С вагонеткой всё было в порядке, но рельсы продолжали мелко подрагивать. Лунатик тоже выпрыгнул на землю и тут же почувствовал мелкую дрожь под подошвами ног. 
          – Что там, Иван? – забеспокоились все.
           – Пока точно не знаю, но, похоже на то, что земля дрожит.
          – Это плохо! – вытянулся из тележки Фраран и поднял руку. – Живо все в вагонетку!
Едва Пещерный с мальчишкой влезли в телегу, как услышали неясный шум, а дрожь в колёсах стала более чувствительней.
          – Может, это землетрясение? – прислушивался Лука. – При землетрясении тоже земля гудит.
          – Что бы там ни случилось, телегу никто не покидает!
          – Да какое там – покинуть, Фраран! – скорчил жалобную рожицу Сумар. – Тут бы свой полиэтилен сохранить и то благо!
В этот момент все замолчали, потому что заметили вдали какое-то движение, словно некая тёмная масса наступала на них спереди. Шум усилился. Вскоре уже можно было различить отдельные подробности. Лунатику показалось, что это было что-то вроде бегущего стада. Но не быков и не коней, а особей более мелких размеров. Через несколько секунд уже стакли проясняться некоторые подробности. К ним приближалась многочисленная стая жуков. Жуки были громадными, примерно, с кошку, поэтому они больше напоминали стадо, нежели стаю. Это были не тараканы, а чёрные блестящие жуки с красными вкраплениями на спинке. Усы у них были короткими с «грабельками» на кончиках, а челюсти большие и крепкие. Впереди всех деловито бежал вожак, более крупный, чем остальные.
           – Стой! – сверкнул глазами Фраран из телеги. – Куда ведёшь своих ребят?
Вожак остановился и злобно уставился на босса.
           – Кому, как ни тебе, об этом знать, Фраран?! Ведь это ты мёртвого Клеща оставил в каменоломнях! Или ты имеешь на него свои планы? – голос у жука был скрипучим, как несмазанная дверь.
           – Планы имею! – прорычал Фраран. – Но не относительно Клеща!
     Тут Сумар высунулся из телеги и простодушно вставил своё слово:
          – Да кушайте на здоровье! Нам не жалко, только дорогу освободите.
Главный жук скомандовал своему легиону сойти с рельсов, и его стадо послушно расступились, дав, Фрарану с друзьями возможность продолжить путь. Только тогда Пещерный нажал на рычаг тормоза, и вагонетка дёрнулась.
          – А кто это, Фраран? – смотрел им вслед мальчик, пока тележка не набрала скорость.
          – Это жуки-могильщики. – ответил босс. – Они питаются падалью. Такой оравой они Клеща за один присест сожрут! Если, конечно, их кто-то другой не опередил. Ты думаешь, они просто так рельсы сотрясали? Всё не так просто! Здесь, под землёй, такая же конкуренция, как и в городах. Если не более жёсткая!
          – Да-а-а, полезные насекомые!
          – Точно, мальчишка! Очень полезные! Они за километр могут учуять запах гнили. Благодаря им, в шахтах всегда чисто!
          – А откуда главный могильщик знает твоё имя, босс? – недоумевал Сумар. – Ведь мы, вообще, впервые с ним столкнулись.
         На что Фраран сердито сверкнул глазами:
         – Не зли меня, Сумар! Любой мокрице понятно, что «сарафанное радио» в шахтах работает чётко! Может, там, на потолке, сидела летучая мышь и видела, как Полыгало сражался с Клещом. А, может, паук, выглядывал из щели. Вариантов множество. Только эта история теперь известна во всех концах подземелья. В шахтах по-другому нельзя, здесь всё держится на этом!
         – А разве сама Кайла не могла язык распустить?
         – Нет, Сумар! Кайла и под страхом смерти никому об этом не расскажет! Иначе, какой она президент?! Уж, если обычный кот с ней легко справился, то тряпка она, а не президент?! Тьфу на неё! Я забираю эту должность себе! И пусть все шахты об этом знают!
         – Правильно Фраран! Ты будешь самым лучшим президентом в истории шахт!
 Через минуту кладоискатели уже мчались по тому самому пещерному коридору, где была таинственная каморка Наполена. Оставалось нажать на тормоз. Пещерный слишком резко тормознул, так что всех накрыло пылью и привалило к переднему борту.
           – Кажется, приехали! – еле слышно пропищал Сумар, которого нечаянно сплющил отброшенный на него Лунатик.
    Кладоискатели выкарабкались из тележки и огляделись по сторонам. Каменные серые стены, низкий потолок с торчащими из него острыми булыжниками. Кое-где с потолка сыпался песок. Вид здесь был тоже довольно неприглядный. Кроме того, этот седьмой по счёту туннель был заселён уховёртками. Они отовсюду пучили злые глаза.
          – Шуш-а-а-а! – крикнул мальчишка, и от неожиданности две увесистые особи сорвались с потолка, шлёпнувшись прямо ему под ноги.
    Одна из них тут же уползла, а другая нагло выстроилась перед Лукой.
          – Ну, я Шуша! Много на себя берёшь, человеческий детёныш! – недовольно протрещала она, а затем вывернулась брюхом вверх и угрожающе защёлкала жёстким хвостом у него перед носом.
Лунатик от такой наглости растерялся, не найдя что ответить.
          – Показывай каморку Наполеона, каракатица!!! – прикрикнул на неё Фраран.
Вредная уховёртка тут же поняла, с кем имеет дело, и убрала хвост.
          – Ползите за мной! – злобно прошипела она и потащилась по песку к близлежащим каменным завалам. С каждым шагом, она увеличивала скорость
И, видимо, намеренно, так что кладоискатели едва поспевали за её шестью ногами.
      Вскоре злюка остановилась у стены и зашевелила усами, показывая на выступавший из стены булыжник:
          – За этой каменюкой то, что вы ищете…
   Недовольно прострекотав что-то себе под нос, она уцепилась передними лапами за стену и уползла в глубокую дыру.
     Пещерный, как самый сильный из команды, схватился обеими руками за выступавший из стены камень и начал его раскачивать. Затем поднатужился и со скрежетом сдвинул.
          – Прошу! – пригласил он приятелей в образовавшееся отверстие.
  Первым в каморку влез Лунатик с мешками, а за ним все остальные.
     Босс осветил помещение лучом, и все изумлённо ахнули!
Даша рассказывала чистую правду! Вся пещерка была заставлена мешками с золотыми червонцами.   
  Мальчишка даже присвистнул от удивления, на что Сумар тут же среагировал:
          – Не свисти, денег не будет!
          – Чепуха! – отмахнулся Лунатик. – Куда эти червонцы могут деться?!
          – Действительно, здесь столько монет, что свисти – ни свисти, всего не высвистишь! Здесь же – бешеные миллионы! – изумлялся бывший манекен.
        Некоторые мешки с монетами были развязаны и заманчиво сияли яркой желтизной благородного металла, который, впрочем, для коренных обитателей пещер не представлял никакой ценности. Ведь тараканы с уховёртками, как и крысы, к золоту совершенно равнодушны! И каждый из них предпочёл бы этим холодным монетам горсть хлебных корок или кусочек сахара.
   Лунатик выбрал из мешка одну монетку.
         – Ого, какая тяжёлая! – повертел он её в руках. – Как же мы их утащим? Ведь такой мешок с места не сдвинуть!
         – Возьмём столько, сколько сможем унести! – прикинул Сумар. – И, вообще, давайте вначале подсчитаем, сколько здесь кулей! Счёт – прежде всего!
    Насчитали двенадцать полных и один, заполненный только на треть.
Пещерный на глаз определил, сколько примерно весит один мешок.
         – Та-ак... Раз куль невозможно поднять, – он попытался оторвать тяжёлый груз от земли, – значит: один тянет больше двухсот килограммов. Иначе бы я запросто закинул его на плечо.
         – Думаю, что одного такого мешка мне вполне хватит на всё! Пересыплем его в наши пустые. – предложил Лунатик и начал горстями перебрасывать монеты в один из пустых мешков.
Сумар с Фрараном принялись наполнять второй такой же мешок... Когда мешки наполнились на четверть, друзья решили пересыпать монеты на дно вагонетки.
    Они проделывали это два раза. А в третий раз, в самый разгар работы, одна из стен каморки вдруг окрасилась фосфорным свечением…
              – Тьфу! Час от часу не легче! – опустил руки Сумар, глядя как от неровной каменной кладки в стене медленно отделилась человеческая фигура. За ней вторая, за второй зашевелилась третья...
    Опешившие кладоискатели уронили мешки на камни и в недоумении замерли на месте.
              – Стоять! – через пару секунд рявкнул Фраран и направил в сторону пришельцев луч.
      В ярком свете три зловещих призрака предстали перед кладоискателями во всей своей красе. Глядя пустыми глазницами, они не уклонялись от луча, а только бесшумно открывали рты.
        Сообразив, что луч на них не действует, Фраран про себя сделал вывод, что это вовсе не люди, и опустил приборчик.
   Ледяным холодом веяло от призраков. Лунатик в ужасе схватился за свои плечи, мгновенно покрывшиеся инеем. В голове мальчишки промелькнула досадная мысль: «Жаль, нет колокольчика… Ведь призраки, как и крысы, больше всего боятся звона!» Именно поэтому, ни один мёртвый не посмел явиться, когда он несколько дней назад пробирался, звеня на всю пещеру.
       А теперь все стояли и ждали, что будет. Даже босс молчал. И только разгневанные хранители клада тихо подплывали к незадачливым кладоискателям. Всё ближе и ближе. Вот уже костлявые руки почти касались плечей ближайшего к ним Пещерного, который попытался отмахнуться шляпой, но не смог. Шляпа проходила сквозь них, как сквозь воздух.
     И тут Лунатика осенило! Он зажмурился и поднял вверх полупустой мешок, где было немного звонких монет. Мальчишка принялся что есть силы трясти этим мешком! Монеты мелодично забренчали перед ликами пришельцев... Несколько секунд, и они отпрянули. Мертвецы поплыли назад к стене, замерли у самых камней и принялись грозить незваным гостям костлявыми пальцами. Рваные клоки их ветхих саванов подрагивали и обрывались, опускаясь прахом на близстоящие мешки с золотом.
     Пещерный вместо того, чтобы испугаться, как сделал бы любой нормальный человек, просто пожал плечами. Он был пластмассовым, и суеверный страх ему не был знаком.
              – А чего, собственно говоря, вы злитесь?! – недоумевал он. – Мы же возьмём совсем немного. Вы и не заметите!
              – Вот именно! – подхватил Сумар. – Зачем вам деньги, скряги?!
 Сумар также не знал подобного страха и смело глядел на тех, кого опасаются все люди. Он, как и Иван Пещерный, никогда не был человеком и поэтому абсолютно не поддавался никакой чертовщине. Он даже принялся подшучивать:
– Всё равно вы на это золото не сможете купить себе новые саваны! Так что, поберегите лохмотья! Вон, как они у вас осыпаются! При таком рвении вы скоро останетесь голыми!
    Глядя на друзей, и Лунатик вздохнул с облегчением. Он опустил мешок с монетами на пол и наблюдал, как призраки медленно растворяются в стене. Воздух в том месте ещё какое-то время поколебался, а потом всё пришло в обычное состояние.
          – Молодец, Лунатик! Смелость города берёт! – торжествовал Сумар. – Всегда бери пример с мешков и манекенов! Они не подведут!

     Через полчаса дно тележки сантиметров на тридцать было засыпано червонцами.
Пещерный придирчиво осмотрел вагонетку и махнул рукой:
          – Всё! Достаточно груза, а то перевернёмся! Тебе, Лука, этого и на дом, и на подзорную трубу вполне хватит!
          – И даже на конюшню с жеребцами останется! – хмыкнул Сумар.


Рецензии
Здравствуйте, Любимый Дедушка Тимофей!
Я несказанно рада, когда появляется у Вас новое творение и такое длинное, потому что очень люблю гостить у Вас долго! Спасибо! Понравилась очень и эта глава, потому что пропитана бесконечной фантазией, мудростью, душевной красотой и детской простатой. "Мы же возьмём совсем немного! Вы и не заметите!")))
Спасибо, еще раз за произведение!
С самыми искренними и тёплыми пожеланиями!
И с неизменной любовью!

Алёна Тихомирова   13.12.2015 14:59     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Алёнушка! В холодный зимний денёк твои тёплые слова так кстати!
С искренней благодарностью и пожеланием счастья!

Дедушка Тимофей   13.12.2015 17:28   Заявить о нарушении
Спасибо, Дорогoй!

Алёна Тихомирова   14.12.2015 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.