Привязанный смех

Когда-то давно, а может, ещё раньше, человек взял в руки уголь и охру, дабы отразить эмоциональную составляющую мысли замкнутую в первобытной косности своей души.
Летело время. Секунды сменяли эпохи. Человек рос. А вместе с ним росло мастерство выражения мысли. На смену неуклюжему рисунку пришли более определённые символы, потом письменность, а затем полноценный алфавит, законы правописания и четко структурированные творческие приёмы.  С помощью которых, человек сумел создать эмоциональные шедевры  передающие боль, радость, переживание, счастье или страх. Причём, до таких мельчайших подробностей, что любой из соплеменников мог сполна насладиться или проникнуться его внутренним миром, порывами его души.
Так искусство выражения мысли достигло своего апогея.
Однако человеку всё время стремящемуся совершенствовать и  совершенствоваться,  этого оказалось мало, и он создал смайлы, сумев в их незатейливо-абстрактных штрихах передать целую бурю чувств. На которую иной из его предков тратил несколько литров чернил и столько же дней.
И это действительно оказался расцвет! Теперь любой, даже самый косноязычный индивид мог черкнув три раза, сказать: «Счастье моего мира! Единственная! Та, которую я ждал все эти проклятые небом годы. Я люблю тебя!». И увидав несколько иную комбинацию линий, прочесть в ответ: « Да! Да. Да, милый… Болтать не деревья сажать, не дом из кирпича класть, и не сына помогать растить. Которого, кстати, ещё нужно зачать!». Ну, или просто: "Пшелты!" явственно, при этом, ощутив презрение, что вместо взаимности испытывает "объект страсти".
Только, вот незадача. Вместе с казалось бы облегчающими письмо символами, человек постепенно начал терять свое искусство восприятия и передачи эмоций. Ведь теперь если не поставить смайл, многие попросту не поймут, что же несёт в себе та или иная фраза. 
Выходит, время летело зря? Выходит, раз человек снова вернулся к символам - впереди  неминуемо ждут рисунки, наскальная живопись и каменные топоры?
Или, всё-таки, смайлы не регресс человечества, а просто-напросто…  "привязанный смех"?


Рецензии