Непознанное

Храмы на берегах палеоозёр
Места под строительство церквей выбирали неспроста
Почему культовые сооружения,  если их не разрушают люди, стоят веками? Архитекторы объясняют этот феномен «натуральными» стройматериалами. Церковь – божьим промыслом. Мистики – интуицией строителей, обладающих тайными знаниями и поэтому с точностью до миллиметра угадывающих, какое место лучше всего годится под храм.  У самарских любителей неизведанного из историко-краеведческой  группы «Авеста» есть своя версия. Причём теорию они сумели доказать.
 Стройка на грани кристалла
- Одна из современных научных гипотез рассматривает землю как энергосиловой кристалл, рассказывает представитель группы Игорь Павлович.  – Множество его граней – это леи, геоэнергетические линии. Сегодня они уже практически не связаны с природным рельефом. Но именно на этих гранях геологические породы оказываются наиболее устойчивыми к колебаниям земной коры.
Вот эти устойчивые грани и выбирали под стройплощадку  древние архитекторы. За несколько лет исследований  учёные с помощью добровольных помощников,  студентов СГАУ Алексея Чеканова и Александра Зацепина, отыскали остатки нескольких десятков городских церквей, построенных с 17 века на территории Самары. Изучили они и места расположения ныне действующих храмов. Что же выяснилось?  В Самаре церкви строились на самых крепких и устойчивых породах. Такие площадки, говорят геологи, не то, что в Самаре, но и по всему Среднему Поволжью найти проблематично. Жигулёвские горы молодые, и лёгкое движение пластов, для нас, конечно, незаметное, происходит постоянно
Путь устрицы
Сами леи, как предполагают исследователи, сформировались в доисторическую эру, когда на территории Среднего Поволжья плескалось Акчагыльское море. В более поздние времена море постепенно высыхало, на его месте образовалось несколько огромных озёр. вода оставалась в самых глубоких местах, «проедала» крепкий морской грунт. Поэтому позже центры озёр провалились карстовыми породами. Самара, кстати, стоит на таких пустотах. А на берегах палеоозёр волны выносили остатки раковин, моллюсков, реликтовых водорослей. Их до сих пор  находят туристы повсюду в области, даже на Царёвом кургане.  Древние устрицы постепенно цементировались в прочные известняковые породы. Следы трёх таких известковых «линз» и нашли исследователи на территории Самары. Компьютерная обработка данных подтвердила правильность гипотезы. На берегах этих реликтовых высохших озёр и строили храмы. Это и есть самарские леи. На них находятся сразу несколько христианских соборов.
Через Самару – в Европу
Самарские «охотники за чудесами»   вычислили и две горизонтальные леи, проходящие через Самару. Одна из них в точности совпадает с южным склоном бывшего Жигулёвского вала. Это также последствие одного из многочисленных вертикальных смещений древних гор. На горизонтальной лее находился самый старый храм Самары -  Спасо-Преображенский собор. Как
сообщает «Путеводитель по Самарскому краю» выпуска 1907 года, « цоколь церкви состоял из цельных каменных глыб, каких впоследствии на постройку церквей не употребляли». Исследователи предполагают, что фундамент был возведён из  ритуальных камней, на месте древнего капища. Более того, если продолжить линии лей, в их траекторию легко впишется не только  центральный собор города Сызрани, церковь села Красный Яр,   но  и  древние мегалитические капища языческой мордвы и чувашей.
А если продолжить путь этих энергетических линий дальше в Европу? Не исключено, что на тех же лучах окажутся и европейские культовые сооружения. Причём не только мегалиты.  Наверняка католические средневековые соборы стоят в таких же устойчивых зонах Земли.
пространство как кристалл
Ещё в  начале XX века английский археолог-любитель Альфред Уоткинс пошатнул привычный взгляд на памятники далекой древности. В 1921 году он составлял подробные карты для военно-геодезического управления Великобритании и случайно заметил, что некоторые древние монументы, а также священные места расположены на одной прямой линии. Это неожиданное открытие весьма заинтересовало английского исследователя. Он решил более тщательно изучить расположение памятников давно ушедших времен. Альфред Уоткинс составил целую схему из прямых линий, в узловых точках которых располагались древние монументы и святилища Великобритании. Это были огромные мегалиты, погребальные курганы, старинные замки, церкви. Переплетение линий образовывало сложную систему, которая, по мнению Уоткинса, была создана с какой-то определённой целью. В 1936 году английский писатель Дайон Форчен предложил свою гипотезу, согласно которой леи  проходили в местах действия неких неизвестных науке космических сил. А вот его коллега Артур Лортон, увлекавшийся лозоходством, предположил, что вдоль этих линий протекает естественная энергия нашей планеты, а в местах ее выхода на поверхность Земли древние люди сооружали различные монументы и святилища. 
Загадочные леи современное теософское знание связывает с легендами о неких «вратах», в древности соединявших различные миры – пространства. Существует гипотеза, рассматривающая землю как энергосиловой кристалл. Согласно этой гипотезе различные сопряжённые грани кристалла - пространства оказываются связаны некими устойчивыми геоэнергетическими линиями,  путешествуя вдоль которых можно переходить с грани на грань, в одно пространство в другое. В подобные «врата» верит и профессор Э.Мулдашев и  даже обнаруживает в разных концах  планеты приметы подобных  порталов. В настоящее время изучение «лей -линий» продолжается учёными . Но то,  что  энергетические сосуды Земли проходят по берегам  древних морей и океанов, самарцы уже доказали.
Светлана ЕРЕМЕНКО, журналист АиФ, Самара


Рецензии