Пятница 13

....Утром,на городском кладбище,царит гробовая тишина,даже макушки вековых сосен не шелохнутся.Стоит августовская жара,даже птицы молчат,спрятались где то в глубине сосновых лап и молча гадят.Черный,одноглазый кот,Зомбик,с усердием намывает свое хозяйство,сидя на лавке,готовясь к дневному променаду.Из сторожки вышел сторож,Аркадий Петрович,с полотенцем на шее и из за жары сменивший свои неизменные кальсоны на семейные труселя.Окатив себя с головы до ног водой,из стоящего на лавке ведра и наскоро обтершись  полотенцем,сел рядом с Зомбиком и закурил.Привязанный на цепь сенбернар,по кличке Вий,изнывая от жары тихо посапывал,обняв большую кость.Не смотря на свой внушительный размер,он был еще щенком,не больше года.Его подобрал Петрович пол года назад,грязного и голодного со множеством репеев,запутавшихся в его густой шерсти и со слипшимися,закисшими глазами.Сколько стоило усилий,чтоб выбрать с его шерсти колючки и репехи,местами состригая.Петрович вымыл его,промыл глаза крепким чаем и покормил.Приглашенный после,местный ветеринар,констатировал частичную потерю зрения у пса,видимо по этому его и выбросили бывшие хозяева и чтоб болезнь дальше не прогрессировала,прописал массу уколов и глазные капли.Петрович,раскошелившись,купил все необходимое в аптеке и взялся за лечение собаки,даже открыл специальный фонд помощи Вию,так назвали пса,вернее фанерную коробку с прорезью,куда кидали деньги все кому не жалко,на лечение и кормежку.Даже директор кладбища,Дмитрий Данилович,жмот и скупердяй и тот с каждой зарплаты отстегивал мелочевку и часто привозил большие,сахарные кости......
....Жара,не смотря на утро,давала о себе знать. -Ох,сейчас бы минералочки холодненькой!-подумал Петрович. Да только холодильник,старенький "Бирюса",много лет служивший ему исправно сломался и все просьбы к директору о покупке нового или починки старого результатов не приносили.Но как же русский человек без смекалки,тем более офицер запаса.Выход есть всегда.Не далеко от кладбища был небольшой пруд,некогда находившийся на участке графской усадьбы,развалины которой были неподалеку.Пруд окружали плакучие ивы,свесившие свои тонкие ветви к воде.За прудом небольшая лесополоса с полянками,которые облюбовали любители пикников,не смотря на близость к кладбищу.А совсем недалеко от главных ворот кладбища,примерно в пятидесяти метрах из под земли бил ключ с очень холодной водой,не смотря на любое время года и маленьким ручьем стекающий в пруд.Воду из него не пили из за близости к кладбищу,но и ни кто не проверял ее на качество.И Петрович,светлая голова,решил сделать себе на ручье холодильник.Выкопав довольно таки глубокую ямку,недалеко от истока и обложил ее плоскими камнями.А чтоб ни кто,случайно,не провалился в нее или не позарился на дармовщинку,он перекрыл ямку двумя дощечками и положил на них большой венок,из тех что выбрасывают после потери эстетического вида и вбил высокий дубовый крест,для острастки и ориентира.Там он хранил и минералку в полторашках и водку и прочие напитки,которые в любую жару оставались холодными.А для лучшей видимости привязал к кресту фату невесты,которая умерла в прошлом году и ей уже поставили мраморный памятник,а крест с фатой выбросили.Фата эта была с перламутровыми бусинами и стразами,которые поблескивали и на солнце и при тусклом свете луны.....
...-Пойду,попью холодненькой!-решил Петрович:-Заодно и рыбок покормлю! Взяв из подсобки пол ведра комбикорма,направился к своему заветному холодильнику. Уже за воротами встретился с бригадой копщиков,выходящих из вахтового "Пазика". -О,здорово,Петрович!-выскочил на встречу бригадир:-Ты же к ручейку идешь,захвати и мой пакетик,охлаждение требуется,а то сегодня жара будет боюсь закипит.Сторож заглянул в пакет.Там лежало шесть бутылок водки.-Ну и запасся ты,Семеныч,что за праздник то такой?!-удивленно спросил сторож. -Да ты запамятовал,Петрович! Пятница сегодня,конец рабочей недели....пятница 13-ое!Ты там опусти в водичку, мы время от времени будем туда на перекур бегать и праздник,так сказать отметим и перед директором без палева!                -Ага,щас,разбежались!-зло выпалил Петрович:-Без меня туда ни шагу,там у меня ценная минералка лежит,пропадет еще!Лучше вечерком на пруду сядем по-человечьи,отметим,так сказать на природе. На том и порешили.Петрович выложил водку в приямок и тщательно замаскировал его венками.Высыпав комбикорм в пруд возле мостка,сделанного из отходов пиломатериалов местного цеха по изготовлению гробов,излюбленное его место для отдыха и рыбалки,присел на корточки и закурил,глядя как рыбы с жадностью хватают еду и плещутся на поверхности........День катился к вечеру,но не смотря на это жара не спала.Посетители,не спеша расходились и разъезжались по домам.Четверо копателей,побросав лопаты в подсобку,наскоро умывшись и переодевшись,наперегонки побежали к пруду,где у воды на поляке,под тенью плакучей ивы хозяйничал Петрович,накрывая поляну.На мятом покрывале лежала чистая скатерка на которой красовались всевозможные яства.В центре,импровизированного,стола стояла тарелка с жареной рыбой,глубокая чашка с квашеной капустой,тарелочка с порезанным салом,две банки кильки в томате и две открытые банки с кабачковой икрой,а главное это две запотевших бутылки водки.Бригада,потирая руки и глотая слюни,расселась по кругу.Забулькала водка в стаканах и веселье началось.-Ну,за пятницу 13-ое!-поднял первый тост бригадир. Не смотря на то,что сидели в тени,то ли от духоты,то ли водка слишком быстро пошла по крови,Петрович начал обильно потеть. -Да ну ее,эту жару,и этот этикет мы на природе или где!?-сказал Петрович,снимая рубашку и штаны,оставшись лишь в семейных труселях......
.....За праздной беседой,анекдотами и рассуждениях о жизни и о смысле жизни,не заметили,как начало смеркаться.Сразу же,откуда ни возьмись появились полчища комаров,противно жужжащих и больно кусающихся,лезущих в рот и глаза.Пропустив еще по одной и устав чесаться и хлопать комаров решили переместить поляну в сторожку,благо запас водки,охлаждающейся в ручейке еще не исчерпан.Наспех собрав все что подвернулось под их,уже не совсем трезвый взгляд,на ходу отмахиваясь от комаров,спотыкаясь побежали в сторожку. -Ух ты,цивилизация!-включив телевизор и наливая по рюмкам сказал бригадир:-Да и этих,кусачих людоедов вроде нет. -А кто нибудь захватил мои штаны и рубашку?-спросил Петрович,выпив и закусывая на ходу,расчесывал на животе укусы от насекомых.Копщики,переглядываясь друг с другом,пожимали плечами.-Да не переживай ты,Петрович,завтра по утру заберешь свое шмотье,там и комаров уже не будет,а ночью кто позарится!?-успокаивал сторожа Семенович:-Ты давай,отдыхай,наливай и пей,пятница 13-ого не так часто бывает,тем более сегодня полнолуние.Когда в процессе пятничных посиделок,заметили что все бутылки на столе и под ним пусты,а двое молодых работников спят на диванчике,мирно храпя и посапывая,а продолжения еще ой как хочется,решили послать гонца к ручейку.Так как самым молодым,еще стоявшим на ногах был тощий как жердь,но жилистый Анатолий,вручили ему фонарик и выпроводили из сторожки.-Ты иди прямо на крест,фату на нем издалека видно.Только под ноги смотри,там старый виноградник корчевали,так много корней да пеньков осталось,да проволоку не убрали,запнешься,всю морду об репеи да колючки раздерешь,бабы любить не будут!-наставлял гонца,Петрович. Молодой,шатаясь побрел к заветной цели.Сторож даже не успел толком подложить из ведра капустки в тарелку и открыть банку килек,как Толян вернулся в сторожку,хромой,с шишкой на лбу и разодранной репеями физиономией и,без так необходимой бутылки.-Да етит твою!-выругался сторож:-Доверь дураку богу молиться,он и лоб расшибет,как жопой чуял.Придется мне,старику,чапать,давай фонарик. -Так я когда упал,он и укатился куда то в кусты,шарил везде,в дерьмо вляпался,не нашел его:-оправдывался молодой,стоя перед зеркалом,и вытирая платочком кровь с лица. -Эх,молодежь:-Петрович обмотался белой простыней,как античный Апполон и пошел к роднику:-Это чтоб комары меня не жрали.Луна была хоть и полная,но светила тускло,да и в глазах начинало рябить и двоиться,по этому Петрович шагал,выставив вперед руки,чтоб не наткнуться на какую нибудь преграду и высоко поднимая ноги,чтоб не запнуться.Уже почти подойдя к кресту с фатой,носом почуял запах тлеющей конопли из ближайшей лесополосы.Этот запах он надолго запомнил,будучи курсантом военного училища пробовал один раз.Одному из друзей прислали из Средней Азии.Покурили в увольнении,перед дискотекой,так потом он три дня мучился головными болями и блевал.По этому был ярым  противником этой гадости.Петрович развернулся и пошел на запах,доносившийся с ближайшей полянки,аккуратно переступая коряги и широко расставив руки......
....На полянке,у небольшого догорающего костерка сидели трое подростков,лет шестнадцати и курили анашу,запивая пивом из пластиковой полтарашки,передавая ее по кругу.Сидевший по центру,низкий,толстощекий пончик,внимательно всмотрелся вперед,где на фоне полной луны показалась одинокая,белая фигура идущая к ним:-Колян,прикинь как поперло,мне уже призраки мерещатся.-А я тебе говорил,что классная дурь у того барыги,колбасит по полной!-затянувшись сказал второй,сидевший на бревне:-Я,чет пока не вижу. -Да вон,прямо смотри,оно уже близко:-испуганно,протирая глаза,сказал толстощекий.Третий,худой очкарик,стоящий,облокотившись о ствол дерева,резко сел на пятую точку:-Это не глюк,оно летит к нам:-сжавшись от ужаса сказал он.-Эй,ты кто такой?-чуть дрожа спросил Колян,сидевший на бревне,прямо к нему направлялась белая фигура с корявыми руками. -Кто,кто,Петрович я,живу здесь!-ответил сторож,вышедший на центр поляны:-И пришел я по ваши души!Вам ни кто про эту гадость не рассказывал,вы уже одной ногой в могиле стоите,там много ваших корешей-укурков лежит,вас дожидаются! Увидев,лежащую на пеньке пачку "беломора" и спичечный коробок с травкой,Петрович взял и положил в лежащий рядом пакет с двумя полторашками пива:-Так,сопляки,дурь я у вас изымаю,закопаю где нибудь на могиле нарика,коих много уже тут,пусть на том свете поторчат и поколбасятся,а на этом свете жить надо,да и пиво тоже возьму,моим упырям на утро как раз будет.А вы валите по домам,по добру,по здорову,а то щас Вия с цепи спущу,а еще раз увижу здесь,то и упырей своих с лопатами натравлю,враз закопают!-с этими словами,Петрович,вылил остатки пива из начатой бутылки в костер,почти потушив его и почесав,покусанный комарами зад,с прихваченным пакетом,пошел по направлению к кресту.....Опешившие,такими действиями,подростки,превозмогая страх,закопошились у потухшего костра,собирая вещи.-Колян,а че это было,если приход,то тупой какой то:-чухая репу спросил толстяк.-Да я и сам не понял:-дрожа от страха сказал очкарик,глядя на удаляющуюся фигуру:-Он к могиле невесты пошел! -Да ну,давай глянем,че ему там надо?-заинтересовался Колян.......
.....Сторож,подойдя к кресту,отодвинул венок и плюхнув в ручей две бутылки пива,стал шарить по дну в холодной воде,ища последнюю бутылку водки.Нащупав ее радостно прокричал:-Вот ты где,моя любимая,....ох и холодная какая,...душа моя! Его хриплый голос эхом раскатился в душном воздухе и до летя до полянки,залетел в уши подростков,сковывая ужасом их,дрожащие тела и сверля мозг.....А тем временем,в сторожке бригадир,сидя за столом и ковыряя вилкой в банке с кильками,вдруг изрек:-Ах,Петрович,ах жук,а я думаю,что его долго нет!Слышь,Толян,он там гад нашу бутылку калдырит.Пойдем быстрей,а то все выжрет,падла! Бригадир и долговязый,худой Толик,побежали к роднику,шатаясь и спотыкаясь,балансируя руками для равновесия.Пес Вий,видя что все покидают сторожку,жалобно заскулил и подняв морду к небу,зловеще завыл на луну....Подростки,сидящие на поляне,услышав душераздирающий вой собаки,вскочили на шатающиеся ноги и стали внимательно прислушиваться и вглядываться в сторону кладбища.Оттуда,быстро приближались две темные фигуры,размахивающие руками,а белая фигура продолжала вытанцовывать возле креста с фатой с бутылкой в руке. -Это упыри,походу за нами,валим быстро! Пацаны развернулись и сломя голову побежали к дороге,пробивая грудью себе путь через кусты и треща ветками,как стадо перепуганных лосей....Бутылку друзья распили прямо на месте у креста,обошлось все без мордобоя:-Вот точно,упыри,как вы могли на меня такое подумать!?-разорялся Петрович:-А я им еще на утро,пивасик припас!...                ...Потом долгое время ни кто не устраивал пикников на пруду,ни в светлое время суток и тем более в темное.Городок то небольшой и слухи ходили,что появился там,какой то главный призрак,старший над всеми упырями и вурдалаками,а так же держит на цепи самого Вия и что он непримирим к наркотикам и алкоголю и обитает возле могилы невесты,похороненной почему то за пределами кладбища.Бросили курить те подростки или нет,кто ж его знает.Только вот Петрович говорит,что как то видел того очкастого парня в городе,с повязкой на руке "Добровольная Молодежная Дружина" и вместе с милиционерами дежурившим возле ночного клуба и вдоль набережной.....


Рецензии
Приключения ночного сторожа продолжаются). Вот настоящий юмор! Давно так не смеялась, а тут сразу два рассказа. Большое спасибо.

Анна Гринина   16.09.2019 22:41     Заявить о нарушении