Беседа про 10 банок
…Разбирая, и анализируя поступки и действия, некоторых своих взрослых коллег по работе, я, пришел к выводу, что они имеют некоторое странное свойство.. По крайней мере эти поступки сложно понять..
Тема, конечно, своеобразная и специфическая.
Возникает вопрос. Как же, может стеклянная тара стать объектом мести для взрослого мужчины 40 летнем возрасте?..
Кому интересно читать про то, как один товарищ, однажды, выкинул в сугроб, с десяток литровых стеклянных банок..
Сами банки, они ни в чем не виноватые. Они просто, оказались орудием мести, объектом мести. Их вина была в том, что они оказались, однажды, не в том месте, и не в то время. Они оказались на столе, в будке в качестве мусора и хлама.
Такая уж, незавидная судьба, у них оказалась.. Судьба: лежать в холодном снегу, на мусорной свалке, где то в лесу, в тайге, в сугробе.
Я часто анализирую поступки и поведение своих коллег по работе. Мне интересно само по себе психическая составляющая их поступков..
Это ведь очень любопытно. Говорят, что чужая душа потемки..
Говорят, что мир душевных переживаний, волнений, эмоций, и потрясений человека, похож на океан по своим размерам и по масштабу.
Там есть: и глубина, и просторы, ветра, и штормы, ураганы и свои подводные течения.. Можно было и не писать, не рассказывать про такие поступки..
Но, мне интересно сама тема, сам подход, и логика этих, таких странных событий.. Казалось, уж, чего уж, проще, выкинуть банки на улицу в сугроб.. Не полениться, и зашвырнуть их, на глубину в снег. Поступок, казалось, имеющий свою определенную логику, мораль и цель.
Я спросил у этого товарища: -Зачем?? Зачем ты это сделал?? Для чего? Что ты хотел сказать этим?
Ответ был коротким: - Я психанул..
Но, ведь, разговор произошел вечером в 19-00 вечера, а выкинул он их в сугроб на следующий день, утром, в 10-00. Как же, надо так сильно и долго психовать? Тем более, что и коробка со специями полетела вслед за банками, в снег. И они, значит, тоже, попали под горячую руку?
Это, как надо разозлить человека, чтобы он срывал свои нервы на, ни в чем не виновной посуде и на специях в коробке?
Вот, и думай после этого, что хочешь.
Казалось, простой поступок человека.
Казалось, человек очистил от хлама и мусора служебное помещение для охранника, т. е. будку из бруса, размером 2,5 на 4 метра.
Мне не жаль этих 10 банок. Пустые немытые стеклянные банки с винтовыми крышками.
Такая их участь. Участь: лежать где -то на свалке, или на полках в подвале, или где-то в шкафу, на антресолях, в пыли и в темноте..
Они есть предметы кухонного обихода. Они вещь неодушевленная.. Они есть предметы для обслуживания человека.
И, прежде всего, они необходимы в качестве емкости для хранения продуктов питания.. Этими банками люди пользуются для приготовления консервов и маринадов. Здесь же, в банки для охранников повара помещают различные гарниры и, первое, и второе блюдо, а также салаты и винегреты..
Это для того, чтобы охранники могли отобедать, и утолить голод насущный.. Вытащил банку из сумки, и опустошил ее, не торопясь и не спеша..
А, после этого, эти банки вновь помещаем в сумки, и увозим их на базу, чтобы затем, их наполнить вновь вкусненькими продуктами. Вот, такой происходит круговорот банок в природе. Ну, а тут, эту цепочку нарушает нехороший дядя. Он их просто берет и выкидывает, забрасывает далеко в снег, под елки и кусты.. Это таким образом товарищ психует..
Странная получается месть..
Я тут, подумал на досуге, и сопоставил эти факты, и понял, что у товарища что –то с головой. Ему необходимо лечить голову. У него не в порядке с нервами..
И, я вспомнил свое детство. В детстве в нашей семье было шестеро братьев и одна седьмая, сестренка. И, зачастую, у нас происходили мелкие ссоры и разборки.. Были и обиды, и даже слезы. Кому –то дали, допустим по три конфеты, а кому –то по четыре. На одну больше.. И вот, начинаются детские обиды. Ему больше, а почему этому меньше.. И сразу, начинаются резкие высказывания, и обиды..
И мне подумалось, что и здесь обиды и ссоры родом из детства..
..В детстве было именно такое..
- «Ага.. Он мне так!! А я! А я! Я, ему очень и очень страшно отомщу! Я его любимой игрушке, автомашинке, колесико оторву- выломаю!..
Или, его мягкой игрушке, любимому Мишке, лапу оторву-отрежу ножичком перочинным!. Или в носки, или в обувь, его, тихонько песка подсыплю!.. Так ему и надо!.. Не на того напал! Пусть знает, как обижать меня!..»
Вот, и в данной ситуации, мой 40-ка летний коллега поступил именно, таким странным образом.. Именно по -детски поступил.
Он предполагал, по- видимому, что спровоцирует меня на разборки с помощью кулаков, или новых ссор..
Но я, отреагировал, спокойно, поскольку знал подоплеку этих поступков.
Это была провокационная возня.. Я же, подошел и спросил его: - Не пойму. При чем здесь банки и специи? Они то, в чем оказались виноватые?
Если я высказал ему замечание, что в печи, в сторожке, у вас, огонь потух.
Вероятно, вы не проследили за огнем, вероятно, вовремя не подложили поленьев. Вот, и сделал я ему замечание по поводу огня в печи.
Я уж, и не говорю, чтобы он вскипятил чайник, к моему приходу, подмел пол.
Ведь всегда приятно, когда приходишь на работу на смену, а там чайник для тебя вскипятили на плите мол, садитесь к столу, и с утра испейте горячего чайку.. Какая –то странная мелочь.. Ну, потому, что все люди братья, и как то должны уважать друг друга.
Я заявил, что желательно, что необходимо следить за огнем в печи буржуйке. Огонь в печи – символ тепла в очаге. Сейчас зима за окном и мороз под минус 25 градусов.
А, он отвечает: -А зачем топить? Ведь, тепло же в помещении! В сторожке тепло! И, совершенно нет, особой необходимости топить печку!
Я ответил, что такое отношение к коллегам показывает, прежде всего его культуру. По таким мелочам в житейском обиходе, в быту и складывается впечатление о человеке..
Либо он коммуникабельный человек, либо он эгоист, и думает, прежде всего, о себе любимом..
На том и мы и разошлись в этом разговоре..
Я высказал свои слова-претензии, и уехал, оставив его нести службу по охране объекта.. А утром приезжаю.. Смотрю, в помещении будки нет того, нет другого, нет третьего.. Наш герой выкинул посуду, и специи в снег.
И теперь, вероятно, только весной я найду ее, когда растает снег, и банки как подснежники заиграют зайчиками от лучей солнца.
Казалось ерунда несусветная. Мелочь.. А, вот, именно такая мелочь и говорит о многом.. Этот человек застрял в своем детстве..
Ему пора бы стать взрослым и адекватным человеком. И, не разумно ему строить различные козни и пакости.. Как-то, не по взрослому, не по- джентельменски, не по- человечески все это выглядит.. Здесь проглядывается отношение.. Если его душе так угодно, если там свербит, и ноет, то это о чем то говорит..
Сегодня он выкинул банки. А завтра выкинет, носок один, или один ботинок, или стащит зубную щетку, или рулон туалетной бумаги..
Мне не жаль в принципе, этой посуды, этих бытовых причиндалов. Нет.
Я давно оставил в детстве все свои нелепые детские обиды и переживания.
Необходимо смотреть в корень и понимать, что человек еще, не освободился от детства.. Он остался, практически, там, в своем детстве, и в его душе, все еще тлеет костер зависти, самомнения, эгоизма, и своей особой значимости в этом мире..
Я спокоен, и не возмутим, как толстокожий слон, еще и потому, что езжу по командировкам, уже почти 8 лет. И, я хорошо отдаю отчет своим действиям, как в перспективе, так и в настоящем времени..
А, у нас, в коллективе охранников, отлично работает «сарафанное радио»..
Люди хорошо знают, узнают друг о друге все вредные привычки, все мелкие недочеты. Здесь важно и то, что сосед не храпит во сне. Или, сосед по кровати, не страдает гастритом. Или сосед по кровати, (а у нас двух этажные кровати), который спит на 2-м этаже, наверху, не дергается и не скрипит пружинной сеткой, не скрежещет зубами во сне..
Если уж, не поладили товарищи, если повздорили, то уже, все коллеги непременно узнают об этом. И, появляется особое мнение среди товарищей: - «С этим другом я не поеду в командировку. А, зачем мне мотать нервы с ним. С кем угодно поеду, но только не с ним.. Нервы не у всех железные и благополучные..
И, потом люди бывают, просто «нервненные», с ограниченным кругозором и интеллектом.
Бывают люди, и со слабым зрением, и со слабым слухом, и предрасположенностью к выпивке, к курению, и неравнодушно относятся к красивому прекрасному полу..
Прожить два месяца в тесном вагончике, ходить регулярно вместе в баньку, в столовую на обеды, на завтрак и на ужин.. В тесном вагончике за 60 дней и ночей можно многое услышишь о человеке.. Здесь, в тесном помещении люди, находятся, на виду, словно тараканы в стеклянной банке.
У каждого из нас имеются свои заморочки, причиндалы, болячки, и привычки.. Адекватные товарищи постепенно делают выводы, и регулируют свои характеры, исправляют недочеты, и дефекты во взаимоотношениях.
А, не адекватные – они становятся в позу обиженных, и становятся изгоями в маленьком коллективе.. И, с ними мало кто разговаривает и общается..
Вот и все у меня про 10 стеклянных банок..
Как говорится, побудь в коллективе, и ты узнаешь, кто ты есть, по своей сути и по содержанию..
Люди тебе скажут об этом прямо в лицо.
И, не только скажут, но и «кликуху» «припаяют», или присвоят..
И возможно, тайно снимут на видео, или включат диктофон, и зафиксируют все ваши откровенные высказывания..
Когда ты в коллективе –здесь не надо щелкать клювом и становиться в позу.. Здесь, необходимо быть коммуникабельным, и уметь прощать человеческие слабости..
А иначе, никто не пожелает ехать с вами в одной упряжке, в командировку, чтобы почувствовать запах тайги и дыма..
…Всем удачи и настроения..
….
Амурская область..
(Где –то, около Тынды, в тайге, где делают, и прокладывают дороги..)
Свидетельство о публикации №215121201725