Удивительные приключения с куриными яйцами

 
Бывает, бредёшь по улице… Дождь. Слякоть. Холодно. Сыро. На душе скверно, а тут навстречу как будто солнышко сверкнуло. Глаза смеющиеся.  Улыбка  счастливого человека.  Сразу теплее на душе. Человек прошёл, а тепло его в тебе осталось.  Если ещё к этому,  счастливому и располагающему человеку добавить яркое игривое солнышко летнего июльского дня,  запах сияющих цветов, зелень акаций южного  городка.… Создаётся яркая картина такого наполненного счастьем мира!
 Причина? …
Причина тому -  повстречавшийся  на пути человек – источник тепла и счастья.
Прапорщик Гавриленко  - статный, крепкий, с открыто  й  заразительной улыбкой на загорелом простодушном,  располагающим к себе лице, весело помахивая внушительным чемоданом (не каждый мог бы похвастаться такой силушкой)  уверенно двигался по направлению к военному городку.

             Он был одет в новенькую, наглаженную полевую  форму, с портупеей через плечо. На ногах поскрипывающие и сияющие от яркого солнечного света хромовые сапоги. Слегка сдвинутая на затылок фуражка подчёркивала  некоторую  разухабистость его характера.

                Слово прапорщик произошло от церковно-славянского  « прапоръ» – «знамя», что в полной мере соответствовало характеристике  Гавриленко - выпускника школы прапорщиков, окончившего её после девятимесячного обучения на «отлично». Ставшего, за свои твёрдые,  прочные навыки и знания, лучшим специалистом  в обращении с артиллерийским вооружением. А в определении исходных данных при стрельбе равных не было. Потому-то его и направили для прохождения дальнейшей службы в одно из лучших  воинских соединений.

                Представив дежурному по КПП своё предписание, поблагодарив за чёткое объяснение как пройти к штабу дивизии, он уверенно шагнул в раскрытые двери и попал на территорию ухоженного во всех отношениях городка.
 Всё вокруг блестело, сияло и сверкало. Белоснежные свежевыбеленные бордюры, окаймлявшие серые ровные асфальтированные дороги и тропинки радовали глаз.
Не доходя до штаба метров двадцать Николай (именно так звали нашего героя) увидел интеллигентного вида  в очках, постоянно сползающих на нос долговязого растерянного солдата, неуверенно державшего в руках косу-литовку. Учитывая, что ранее с этим инструментом  приходилось встречаться только в кино все его попытки косить к успеху не приводили.
 Нож косы на косовище  был явно не закреплён, а рукоятка была посажена так низко, что при всём желании,  что-либо сделать было невозможно. Литовка очередной раз болезненно звякнув  воткнулась носком в землю.
 Вспомнилась родная деревня Жаворонки. Сенокос там всегда был праздником. Перед покосом все обязательно мылись в бане, а утром облачались в просторные белые рубахи, на головы по пиратски повязывали платки...

Вспомнилось. Руки сами потянулись к косе.  «Что ж ты милый так над ней издеваешься, давай   сюда, подлечить попробуем!» Солдат удивлённо протянул косу. Уверенным движением Николай подправил клин, поднял повыше рукоять на косовище, туго перетянув бечёвку.
«Бабка есть?» спросил он, неожиданно  понимая неуместность вопроса (и  откуда здесь может быть бабка для отбивания кос)
  «Бабки у меня нет. У меня только мамка, да и то далёко!» смущенно ответил солдат. Долго смеялись оба после того как Николай рассказал, что такое бабка и для чего она существует. Аккуратно отбив косу молотком на крае уголка ограждения тротуара, подправив лезвие круглым напильником с ручкой, который выполнял здесь роль оселка, взяв косу за пятку, зажав крепко в руке стукнул обушком о ствол берёзы.
   Звук раздался звонкий, ясный, чистый…Взмах, другой и коса запела в умелых руках. Трава заворожено-ровно ложилась на землю. « А теперь давай ты, пробуй, я тебе подскажу!» И пошло дело… «Косу вправо — делай вдох, влево — выдох. Взмах  шире! Ещё шире! Пяточку к земле прижимай,  прижимай! Вот молодец!» И солдатик улыбается и сам как будто на родине побывал.

Портупею поправил,  чемодан рукой подхватил. Навстречу прапорщик.   Ровесник отца, может чуть постарше, в годах,  седой как лунь,  в глазах искорки развесёлыми  бесенятами скачут, и улыбка в уголках рта затаилась: « Прапорщик Стенюшин Николай Васильевич – старшина комендантской роты,» - представился и крепко руку пожал. Познакомились. Проводил до двери заместителя начальника штаба по строевой службе и кадрам. « Успехов тебе тёзка!  Скоро свидимся!» и быстро поднялся по лестнице на второй этаж.

Только успел Николай за дверь переступить,  руку к головному убору приложить чтоб представиться майору, который стоял у стола держа телефонную трубку у уха,  вникая во всё услышанное,  кивая головой и отвечая с небольшими промежутками но с разной интонацией одно и тоже слово: «Есть! Есть. Есть!» Внимательно посмотрел на вошедшего.

Положил трубку. Спросил: «Прапорщик Гавриленко?» После утвердительного ответа и изучения документов повёл на беседу к командиру дивизии. Николай вошёл чётким строевым шагом, доложил, как положено по Уставу о прибытии с целью прохождения службы в должности командира миномётного взвода стройному моложавому полковнику и только тут заметил,  что сбоку от полковника сидит и улыбается его недавний знакомый прапорщик Стенюшин.

«Командир взвода это конечно хорошо, здорово! Как смотрите о назначении на должность старшины в комендантскую роту, а то Николай Васильевич на пенсию собирается, ждал такого молодца как Вы очень долго! Кого попало на такую должность, не поставишь – очень большая ответственность, а Вы вполне подходите!

 Как не пытался уговорить командира дивизии Николай – с начальством не поспоришь! Да и должность командира взвода оказалась  занятой. А пока «суд да дело», на период учений прикомандировали к комендантской роте. Вот  тёзка удружил,  так удружил! Через пару дней начинались учения.

Вызвал Николая для получения задачи лично сам комдив.  «Товарищ прапорщик, перед Вами будет стоять очень сложная и ответственная задача. Если Вы с ней справитесь, даю слово командира дивизии, займёте должность,  как и желали командира миномётного взвода, а нет - будете у Стенюшина тренироваться, пока он из Вас  человека не сделает!»

 Приезжает с проверкой очень старый и  привередливый генерал-лейтенант Сергеев, дотошный до того, что сил нет! Учитывая его старческий возраст и болячки заработанные  непосильным трудом, требуется к нему особое, более пристальное внимание. В Вашем распоряжении передвижная кухня, рефрижератор для продуктов и солдат повар, получайте продукты! Какие? Не знаю! Посоветуйтесь со Стенюшиным.

Что генерал попросит приготовить, выполнить! Попросит икру чёрную - значит чёрную! Попросит красную - значит красную! Молока птичьего попросит –  будешь птиц доить! И чтобы всё было красиво! Свободен!»

 Ко всему был готов прапорщик Гавриленко, но к такому совсем не готов! «Вот тебе бабушка и юркни в дверь!» подумал Николай и на склад со своим старым знакомым косарём-поваром.
 А там уже тёзка крутится – продукты получает. «Ты, Николай на меня не сердись! Раз уж я эту кашу заварил, помогу! Продукты все, что необходимо получу и в рефрижератор загружу, а вы пока кухню проверьте, и на всякий случай, получи миниатюрную газовую плитку готовить то только на генерала».

Получили посуду какую – никакую, оттерли до блеска миниатюрную плиту газовую, палатку  УСТ (унифицированная санитарно – техническая) с белоснежным намётом столики складные, стулья новенькие. Сложили - уложили, а утром нежданно- негаданно, (как обещали)  тревога и сразу в район сосредоточения. В 4 часа утра уже на месте возле генеральского передвижного кунга.
   Самого генерала ещё нет, а пост для охраны от комендантской роты уже выставлен. Старшина прапорщик Стенюшин уже здесь. «Ты тёзка не тушуйся, здесь в рефрижераторе всё есть вплоть до птичьего молока.   Яйца куриные целый ящик. Ты уж с ними осторожней, чтобы не побить! Правда,  чтобы этого не произошло, я  кое какие меры принял! Учись, пока есть у кого! Накладные  увидишь, как дверку откроешь! Инструкция по пользованию куриными яйцами прямо на крышке коробки написана!»
    Расплылась улыбка до ушей.  Хлопнул по плечу. «Держись Коля! Удачи тебе! Всё будет хорошо! Проблемы появятся – обращайся!» Быстро побежал. ( Служба у старшины довольно хлопотная – везде успеть надо).

     Да и что тут с их проблемами замарачиваться – тут своих проблем по горло!
Закрутилось всё, завертелось, по местам расставилось. Быстро, ловко, как бы само - собой  получилось. Палаточка стоит – залюбуешься! Как на картинке ладненькая такая, уютненькая. Внутри всё от белого намету  кристально чистенькое, полы ровненькие, столики со стульями новенькие, аккуратненькие. Посуда в шкафчике сияет чистотой, играет в солнечных лучиках! Повар в колпаке поварском своими очками сияет и улыбается!

Полог палатки неожиданно раскрывается…
Генерал-лейтенант Сергеев дядька  старенький. Мундир пошит, подогнан, как говорится « с иголочки». Интеллигент до мозга костей – по всему видно, по движениям, по разговору: « Товарищ прапорщик! Хочу отметить Вашу старательность, давно уже не приходилось видеть мне, чтобы с такой любовью люди относились к порученным им делам!  Молодец! Начальство твоё конечно перестаралось,  что мне на старости лет ещё и кухню отдельную поставило.
    Не сомневаюсь, что и рефрижератор икрой всякой заморской укомплектовали?» Усмехнулся. «Тебя как звать то?»  Усы поправил. «Значит так, слушай меня внимательно Коля! Я по характеру человек хоть и старый, но не привередливый особенно в еде! Мне всяких там разносолов икры и всего прочего не надо. Чем солдат питается то и мне подходит, да и питаться буду в частях - то там, то здесь, поэтому особой необходимости твоего присутствия  нет.

  В течение дня можешь находиться там,  где ты нужнее, но единственная к тебе просьба. Есть у меня одна привычка с детства ещё – Утром мне будь добр. Один стаканчик чая с лимончиком и одно яичечко « в мешочек».
    Слушай внимательно, можешь записать, если, что с памятью» Усмехнулся в усы. «Ставим кострюльку на огонь.  Кладём в воду яичечко.  Вода закипела. Засекаем время. Проходит одна минуточка. Оп. Вынимаем яичечко. Всё готово! Кусочек хлебца. Капельку маслеца. Щепотку соли.
   Всё ясно, товарищ прапорщик?» И всё так сказано нежно, ласково, что мурашки по шкуре бегают. «Да ладно, чего там!»- подумал Николай: « У каждого человека свои тараканы в голове и генералы не исключение. А в целом дядька вроде бы неплохой!»

  Поставил повару задачу, чтобы подготовил всё необходимое для генеральского завтрака и в сторонку отложил, чтобы утром сломя голову не метаться. Рванул в миномётную батарею. Может быть, его помощь там понадобится, а чего здесь сидеть штаны протирать? И не зря и там помог,  и со старшим офицером батареи поболтал и в гранатомётном взводе манжеты на автоматическом гранатомёте АГС-17 поменял.
   Окунулся по уши в своё любимое дело. Только поздним вечером вернулся. Убедился что всё на месте, всё в порядке и на завтра готово.
   Уточнил у адъютанта генерала Сергеева время, к которому завтрак приготовить. Завёл будильник на часок пораньше и спать. Всю ноченьку, какие - то кошмары снились – то миномёты яйцами куриными заряжал, то генерал спрашивает и спрашивает: « Где, товарищ прапорщик  яичечко в мешочек? Где?»
      Проснулся с восходом солнца – до завтрака генерала ещё три часа. До речки добежал. Бултых в воду. До противоположного берега и назад раза три проплыл. Взбодрился от речной  прохладной водицы и бегом радостный себя в порядок приводить, да завтрак генералу готовить.
     Разбудил бойца. Отправил его умываться. «Чтобы  к завтраку сиял весь как медный самовар и очки на носу блестели!» Чай вскипятить, да  яйца куриные сварить вроде бы дело то не хитрое? Чего думать – наливай, да ставь! Чайник налил, да и поставил. Пока суд да дело, буханку хлеба ровненькими аккуратными ломтиками нарезал. Масло на тарелочку с золотистой  окаёмочкой  положил, да ножичком завитушки красивые нарисовал. Красота! Осталось только «яичечко в мешочек».
   Ну да это мы всегда успеем – минута и готово! Вот и вода в кастрюльке закипела. Пора яйца класть. «Сколько?» - спросил повар. «Давай три на всякий случай!»
   Из ячейки взяли и аккуратно положили их в кастрюльку. Прошла минута. Достали ! Положили аккуратно на тарелку…

     Вдруг, что то насторожило прапорщика Гавриленко, а что  понять не мог…И вспоминается ему прапорщик Стенюшин. В  глазах искорки развесёлыми бесенятами скачут, его хитрющая улыбка, и слова: « Яйца куриные целый ящик. Ты уж с ними осторожней, чтобы не побить! Правда,  чтобы этого не произошло, я  кое какие меры принял! Учись, пока есть у кого!»
    Схватил Николай одно яйцо. Крутанул его на тарелке. Закрутилось оно волчком! Так и есть вкрутую  варено! « Вот так тёзка удружил в очередной раз! Как встречу спасибо скажу и в пояс поклонюсь!»
   Мысли судорожно, но со скоростью света крутились в голове … Где выход? А выхода не  было.


    Вот и генерал Сергеев зашёл в палатку, осмотрелся вокруг : «Чистота порядок молодцы! Ну что справились с задачей? Давай накрывай Коля! Сейчас оценим!» И белую салфеточку достал, расправил и за воротник. Потешно так со стороны смотреть! Ну, прямо как ребёнок малый! ( Только  Николаю не до смеха. Не расстреляют, конечно, но всё равно как, то неудобно получилось)
    Хотел уже повиниться перед генералом, а тут повар заносит (важно так) на подносе тарелку с тремя яйцами, хлебом , маслом и солью и на стол аккуратно поставил.
    Генерал посмотрел с укоризной: «Товарищ прапорщик, ну я же Вас просил: одно яичко «в мешочек», один кусочек хлеба, один стакан чаю, а Вы? Один тазик с яйцами, одно ведро  с хлебом! Давайте уж договоримся, что будете делать так, как Вам скажу, а не как надумает прапорщик Гавриленко!
 И если Вас не затруднит, возьмите у моего адъютанта подставочку под яйцо. Сказано – сделано!
Стол, накрытый белоснежной скатертью, на столе: тарелочка с кусочком хлеба, тарелочка с маленьким кусочком масла, стакан чая в бронзовом старинном подстаканнике, подставочка под яйцо в том же стиле, что и подстаканник, а в этой подставочке злополучное яйцо. « Теперь Вам товарищ прапорщик понятно?»
   Генерал поправил салфетку. Осторожно ложечкой постучал по кончику яйца, расколов скорлупку. Ноготком мизинца правой руки отковырнул скорлупку, искоса поглядывая в сторону прапорщика Гавриленко. Во всех его движениях чувствовалась некоторая торжественность и важность, чем - то напоминающая,  древнюю культовую традицию.( Результат прапорщик Гавриленко знал заранее). Ложечка уткнулась в упругость переваренного яйца…
     « Товарищ прапорщик, я же Вас просил!  Не смогли  выполнить такую задачу, как яйцо сварить! Вы сколько варили по времени? Полчаса или час? Я же  говорил,- плохо с памятью запишите! Сколько надо было варить по времени?».
 « А  была - не была! Врать не буду – подумал Николай  и  вдруг сказал: « Как Вы товарищ генерал говорили – одну минуту и варили!». Сам удивился такому ответу, а повар  кивнул и подтвердил: « Одну минуту товарищ генерал! Так точно!»

     Что то внутри генерала Сергеева возмутилось, захотелось доказать, вывести наружу этого вруна-прапорщика  и этого солдата. Можно было просто встать и уйти. На худой конец, наказать обоих или просто пожурить комдива, а он пусть сам разбирается с этими врунами. Но он как настоящий генерал, интеллигент решил сделать по-другому.

«Мне товарищ прапорщик некогда, но хотелось бы научить Вас как правильно варить яйца! Плиту сюда на стол, яйца, кастрюлю, воду!» Какие- то секунды и всё готово! На пороге появился адъютант генерала и смотрел на всё происходящее с живым интересом.

«Вода закипела. Кладём яичечко!» - генерал взял своей рукой из упаковки яйцо и передал Николаю «засекаем время одну минуту…стоп!» « Всё готово! Ну что это сложно?»
  Николай аккуратно достал яйцо и воткнул его в подставку. Довольный генерал долго ворчал, что нельзя в наше время никому ничего доверить. Аккуратно постучал ложечкой по скорлупке яйца, зацепил ноготком. Ткнул ложечкой… Его удивлению не было предела!

    « Вот и мы так же»- сказал прапорщик Гавриленко, не моргнув глазом, и даже не соврав. «Может яйца, какие - то неправильные?» - предположил повар.
   Генерал молчал задумчиво. Видимо его, тоже удивил неожиданный результат.

   Молчание прервал слишком догадливый  проныра-адъютант, его слова как ножом по сердцу резанули Николая : « Мозги компостируют товарищ генерал, да просто яйца у них все варёные, ещё в части, поди, сварили, чтобы не разбить!»
       Он подбежал к столу, выхватил из середины ячейки яйцо, глядя торжествующе на всех окружающих и стукнул по нему лезвием ножа…

    То, что произошло удивило всех и особенно прапорщика Гавриленко. На стол вытекло, брызнув в разные стороны сырое яйцо.  И белок и желток, испортив конечно всю красоту сервированного стола.
    Адъютант покраснел как провинившийся ребёнок и замер молча. Ясность пропала. Вопрос застыл у всех в глазах. «Товарищ генерал, видимо яйца, какие то «неправильные». Разрешите, заменить   «правильными». Проверю, как положено. Больше такого не повторится!»

      Генерал Сергеев встал с озадаченным и задумчивым видом, кивнул головой, и перед самым выходом из палатки буркнул: «Работайте, работайте». Николай  и повар смотрели друг на друга, а с улицы доносились обрывки фраз, произносимые  неуверенным и хриплым голосом генерала Сергеева « Нонсенс.., непонятно…, как же это…
     Загадка разрешилась очень скоро. На картоне коробки  оказалась инструкция по пользованию куриными яйцами. Размашистым и довольно красивым подчерком прапорщика Стенюшина  было написано:

     "Тёзка! Яйца, чтобы их случайно не разбили, я укладываю так: по краям все варёные, а в середине сырые. Так они лучше сохраняются! Учись! Опыт приходит со временем! Успехов тебе Коля!"

Так и закончились чудеса в решете с куриными яйцами.

    Учения, окончились удачно, соединение за учения получило твёрдую хорошую оценку. Прапорщик Гавриленко до сих пор является одним из лучших специалистов артиллерийских подразделений соединения.

        Прапорщик Стенюшин Николай Васильевич нашёл себе замену, ушёл на пенсию и удачно выращивает на своём огороде чудесную морковку и разводит кур, которые несут «правильные яйца».
     Генерал  Сергеев до сих пор уверен, что куриные яйца делятся не только по сортам, но и на правильные, и на неправильные. И в этом никто его разуверять не собирается.
 А куры об этом не знают.


Рецензии
Начала улыбаться с самого начала,едва прочитав название!Дело в том,что сама сейчас работаю над приключением ,только с перепелиными яйцами.))) В конце откровенно смеялась! История очень занимательная,читала с интересом!
С улыбкой доброю,Любовь!

Любовь Витт   21.07.2019 00:02     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень Вам рад! С улыбкой Андрей

Андрей Эйсмонт   21.07.2019 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.