Чудо

   А дело было в один из пасмурных дней октября. Серые тучи плотным полотном затянули всё небо. Порывистый ветер срывал с прохожих шляпы и распахивал полы плащей. Безжалостно выворачивал на вид крепкие зонты и бросал под ноги уже полусгнившие, опавшие листья. Дождь, не отставая от брата, бил по щекам и поливал так, словно хотел затопить всю столицу. Люди бежали, прятались под крохотные навесы магазинов, ныряли в метро, которое мгновенно обдавало своим дыханием. Может не совсем свежим, но всё же тёплым и согревающим. И вроде среди мокрых цветных плащей, которые почему-то как один, казались серыми, и среди огромных грязных луж, не было ничего особенного. Но кое-что интересное всё же было. Или точнее кое-кто.
   Под крышей старой остановки сидели двое. Им было лет по десять - совсем мальчишки. Почти одного роста, худощавые в тёплых ребячьих куртках. Почти одинаковые на первый взгляд, но всё же совершенно разные. Один кучерявый, темноволосый с большим носом всё время хихикал и щурил ярко зелёные глаза. В руках он держал деревянный кораблик и что-то шептал второму. А этот пыхтел своим вздёрнутым носом и поджимал довольно пухлые губы. Из-под капюшона торчала копна не то светлых, не то рыжеватых волос. Он прятал одну руку в карман, а другую пытался согреть дыханием. У него тоже был кораблик, который он держал на коленях.
   - Ну, пойдём уже... - вкрадчиво шептал кучерявый, толкая друга локтем.
   - Затопит, - со знанием дела отозвался второй, - не видишь на море шторм.
   - Ну, этот дождь никогда не кончится! - Уныло протянул заводила и потёр замёрзшие пальцы. - Выключи его... - снова шёпотом, - ты же умеешь.
  Он вновь хитро прищурил зелёные глаза и подсел  к другу поближе. В его глазах, словно в заколдованном озере, обрамлённом спелым камышом, плескались озорные рыбки, поблёскивая на поверхности чешуёй.
   - Ещё не все разбежались, - пробубнил под нос тихоня, - подожди ещё немного.
   - Я устал ждать! - Вскочил зеленоглазый и, разозлившись, пнул плетеную ограду остановки. - И ещё... Я есть хочу. - Совсем уныло протянул друг.
   - Погрызи ногти, - заулыбался рыжик, сверкнув карими глазами.
   - Дурак… - обиделся кучерявый и шмыгнул носом. - Мама пироги напекла.
   - Ну и иди, ешь свои пирожки, - насупился курносый, - на полное пузо и чуда не надо. Да? - заглянув в глаза другу, вызывающе спросил мальчишка.
   - А почему именно на голодный?! - Не выдержал кучерявый и почти крикнул.
   - Потому что всегда надо ждать, - спокойно ответил рыжик, - иначе чудо не получится.
Темноволосый мальчуган понуро сел обратно на скамейку и тяжело вздохнул.
   - Странное какое-то чудо... - протянул он задумчиво и опустил голову.
   - Смотри, - прошептал кареглазый.
   Они встретились взглядом полным детской наивностью и восторженным любопытством и улыбнулись друг другу.
   На мгновение оживленная улица вдруг опустела. Остановка давно уже не действовала. Но и поблизости не было ни шумных машин, ни автобусов, ни прохожих. Дождь закончился и перед ними огромная лужа чуть ли не на пол улицы внезапно замерла. Яркий луч солнца, пробившийся через тучи, отразился о гладь воды и почти ослепил мальчишек. Они прикрыли глаза ладонями, но всё же старались смотреть. Мелкие капли с рядом стоящих деревьев, сорвались вниз и по воде пошли круги. Каждый новый круг отливал разными цветами: от изумрудного до лилового; от жёлтого до бордового. И вглядываясь уже не в совсем обычную лужу, они увидели, как в ней отражаются яркие линии радуги, синее небо и ещё ласковое, не по-октябрьски тёплое солнце. По воде пошла мелкая рябь от утихающего ветра и брызги от падающих капель, так напоминали маленьких рыбок, что серая, унылая улица, вдруг превратилась в море. Большое, бескрайнее, волшебное море.
   - Ура-а-а-а! Чудо! - Встрепенулись мальчишки и поспешили поставить на воду свои корабли.
   - Полный вперёд! - Прогундосил в большой нос кучерявый. - А спорим, что я первый переплыву через радугу?!
   - У тебя человек за бортом, - хихикнул рыжик и бросил мелкий камушек рядом с кораблём. Тем временем, толкнув свой корабль сильнее, и тот проплыл вперёд.
   - Человек за бортом! - Голосом командира скомандовал зеленоглазый и рассмеялся.
   - Смотри, нам хотят преградить путь пираты! - Шикнул друг на пару упавших в воду листьев.
   - Это мы ещё посмотрим, кто кого, - раздувая ноздри и растягивая слова, погрозил кулаком курчавый.
   - Вот мы им сейчас! Наше сокровище красть!
   - Пушки наготовь!
   - Атакую!
   - Пиу, пф, бабах!
   - Ура-а-а-а!
   А улица постепенно оживала случайными прохожими. Как рычащие звери, мимо пронеслись жёлтые такси. Птицы заливисто щебетали на деревьях. А вечно спешащие куда-то взрослые, совсем не замечали, ни моря, ни цветных кругов от сокрытого в глубинах вод сокровища, ни радугу, ни развернувшегося морского боя. Ни чуда...
   Эти глупые взрослые.


Рецензии