Звезда
Первым с Ней познакомился мой сосед. По дурацкой привычке хвастаться своими "новыми приобретениями", он, естественно, привел Ее ко мне.
Люди так и не хотят учиться ни на своих ошибках, ни на чужих - он лишился очень большого количества девушек, при первом знакомстве их со мной. Не то, что бы я красавец, какой - то там был невсебенный. Но, как увести девушку знаю. Тем более – у лоха.
Он ее, вернее, не привел. Он просто сказал, что надо встретить ее с работы. А мне жутко не хотелось вылезать из теплой квартиры - на улице шел снег, правда, мягкий и красивый, но, тем не менее, было не жарко. А дома был хороший коньяк и фкусная шоколадко…
И играл Dead Can Dance ... Но… Что-то подсказало, что - надо идти. Лучше бы оно, это "что-то", подсказало обратное… Я согласился, и мы пошли…
Мы простояли на улице, под снегом, который запорошил наши лица и куртки, около часа - классическое женское опоздание.
И когда уже я хотел развернуться и пойти домой, он сказал:
-Вон она, идет, наконец- то!..
Я повернулся и увидел фигурку в белом, под цвет падающего снега, полушубке, быстро приближающуюся к нам. Она подошла, поздоровалась и сказала:
-Здравствуйте… Я - Катя…
И мир перевернулся с ног на голову.
Сосед мгновенно оценил ситуацию. Он все понял. Он попытался спасти свое "новое приобретение" и увести ее погулять вдвоем, но не тут - то было…мы пошли гулять втроем.
На следующий день я, зная, по какой дороге Она возвращается домой с работы, стоял на ней, под ярким светом фонаря и сжимал в кармане стихи, посвященные Ей. И Она появилась. Я предложил пойти погулять…
Долго - долго. Под тем же, но уже другим снегом, мы бродили с ней по Серебряному Бору. Мило беседовали ни о чем. И, когда уже надо было расходиться, у ее подъезда, я отдал ей стихи. Она, взглянула на листок. Затем - на меня. И, улыбнувшись, спросила:
-Что это?
-Стихи…
-Мне???
Так началась эта история, которая длилась четыре месяца и … 25 лет. Именно, в таком порядке..
Тогда мне было 24 года. Ей-19 лет. И я был самым счастливым человеком на свете. Потому, что у меня была Она. А Она была самым несчастным человеком на свете. Потому, что у Нее не было Его.
Он, это тот, кто бросил ее, перед самым нашим знакомством. Она его любила, а он ее променял на другую. И она, видимо, решила с пользой для дела заполнить паузу, не теряя времени.
Потом она говорила, что любила меня. Что, если бы я мог ее удержать тогда.…Но я не смог…
Наша (моя) феерическая любовь длилась ровно четыре месяца. С 14 января по 14 апреля. День в день.
Тогда,14 апреля, я находился на работе. Работать я не мог - мне что-то сверлило сердце-какой-то бурав, вгрызающийся миллиметр за миллиметром, все глубже и глубже. Кончилось это тем, что я отпросился с работы и рванул домой.
Я ехал и думал о том, что могло произойти. Но вариант был единственный - она от меня ушла. Предпосылок к таким выводам и предположениям не было никаких - накануне мы расстались с ней в прекрасных отношениях. Я даже на работу на час опоздал из-за того, что мы занимались сексом так долго, что не видели времени.
Вариант был единственный, и оказался единственно правильным.
Я не дотерпел, и позвонил ей от метро. Когда я услышал ее голос, я понял, что мои догадки подтвердились. Она не отвечала ни да, ни нет. Уходила от вопроса: что случилось. Я положил трубку и поехал домой. Не пошел к ней, а пошел к себе. И оттуда набрал номер.
Все оказалось прозаично: тот мальчик, который бросил ее, наигравшись на стороне, решил вернуть свою бывшую собственность в ее лице. "Собственность" была абсолютно не против.
Все мои уговоры и доводы, что если он бросил ее один раз, то бросит и другой, ни к чему не привели. Она была счастлива, а я был разбит, уничтожен и мертв..
В дальнейшем я встречал ее иногда. Со стороны она выглядела вполне счастливой. Она вышла за Него замуж. Родила ему сына. Затем - второго…
Только как - то, однажды осенью, я встретил ее на улице и хотел пройти мимо, чтобы не травить себе душу-душа болела не выздоравливая - рыдала все время..
Она была одета так в шерстяную кофточку, юбку… Как-то потрясающе и трогательно скромно...
Она подошла сама, поднялась на цыпочки, поцеловала в щеку. Я обнял ее. Она положила голову мне на грудь, и заплакала. Рассказала, что все плохо - муж гуляет направо-налево. Болеет отец. Мать постоянно устраивает скандалы…
А я держал ее, крепко обняв, и думал, что если сейчас ее отпущу, то уже никогда больше не смогу обнять…
Она сама высвободилась, вытерла слезы, и, попросив не провожать, пошла в сторону своего дома. А я так и остался стоять, как полный дурак…
Она ушла от меня, и я понял, что жить мне больше не для чего. Не для кого. И незачем. Я начал пить-по-такому-черному, что ужаснулся весь район. Братва как-то спасла меня от этого. Но я, им "на радость", бросив пить, сел на наркоту. Они и оттуда меня вытащили. За что им спасибо огромное.
До меня доходили какие - то новости из ее жизни. От подруг - ее и моих. От знакомых. А потом я узнал, что она съехала с района. И я понял, что потерял ее навсегда. Как я тогда ошибался!..
Прошло восемь лет. Все эти восемь лет на моем письменном столе простояла ее фотография. Она смотрела на меня с нее и улыбалась. Грустно - грустно, как будто чувствовала какую-то беду..
Прошло восемь лет, и в моей квартире раздался телефонный звонок. Мне было совсем ни до чего-настроение было поганое, похмелье еще тяжелей, но я поднял трубку, сказал "алле" и услышал женский голос..
-Привет!
-Привет! - ответил я, совершенно не понимая, с кем разговариваю.
-Ты меня узнал?
-Конечно, Солнце мое, как же тебя не узнать?! - я всегда так отвечал, а потом, по первым минутам разговора въезжал - с кем говорю.
-Правда?.. А я думала, что не узнаешь..
И тут я понял - кто это. Когда я это понял, в моем сердце рухнули все барьеры и заслонки, решетки и запруды, которые я строил восемь лет, дабы через них не могло прорваться больше это чувство никогда. Чувство, которое называлось Любовь К Ней. Оно прорвалось и смело все на своем пути. Это было как машина времени - я оказался на восемь лет назад, в прошлом. Со мной снова был Ее голос.
Она рассказала, что разошлась с мужем. Что встретилась с человеком, которого полюбила по-настоящему. Что собирается выйти за него замуж. Что растут дети. Что она ...
соскучилась по мне. И предложила встретиться…
Мне бы сразу отказаться - под любым предлогом сказать "нет" и - все. Я этого сделать не смог. Я не мог не воспользоваться, может быть, последним шансом увидеть ее..
Я оттягивал встречу месяц. При мысли о ней, у меня начинало колотиться сердце, как у мальчишки перед первым свиданием, и дрожали руки…
Но я все - таки приехал. Была очень холодная зима. Я запутался в домах. Кое-как нашел тот дом, который она указала. Не мог войти в подъезд - не открывался код. Что-то явно противилось нашей встрече. В итоге, я позвонил ей с мобильника и она спустилась, чтобы открыть дверь подъезда..
Что я мог увидеть? Передо мной стояла все та же Катя. Та же, которая была со мной восемь лет назад. Ничуть не изменившаяся. Совсем! Та же девятнадцатилетняя девчонка, которую я любил все это время…
Мы поднялись к ней. Ее будущего мужа не было дома. Она была вдвоем с младшим сыном.
Мы сидели и разговаривали. Долго. Ей было интересно все обо мне. Как я жил? Что делал все это время? А мне…было нечего спросить..Что я мог спросить, если она рассказывала, как безумно любит своего будущего мужа? Что можно спросить после этого? Любит ли она меня?..
Так мы просидели пять часов. Напились чая, по самое некуда. Наговорились сверх меры. Точнее - наговорилась она. Я преимущественно молчал…
Она обняла меня на прощание, и сказала, что от меня, пахнет тем же парфюмом, что и восемь лет назад. Я согласно кивнул, улыбаясь. Парфюм был совершенно другим…
Я ехал домой и думал о том, что все - таки я - счастливый человек. Я нашел свою любовь, после восьмилетней разлуки. Вернее, она меня нашла. Пусть будет так - ко мне вернулась моя любовь…
А потом…Мы часто созванивались. Она часто жаловалась на то же самое. Муж гуляет, пьет, пропивает деньги, грозит убить ее и детей, измывается, как хочет.
Я предложил приехать и разобраться с этим мужем. Ибо спокойно слушать все эти рассказы не мог. Но она спокойно отвечала. Что разберется сама.…Ну что ж - навязываться было не в моих правилах. А в лицо я его не знал - подкараулил бы, да изуродовал, как бог черепаху.
Потом звонки прекратились. Я что подумал - стал не нужен. Зачем я ей. Муж, дети и…я. Нафига, спрашивается, еще одна головная боль?..
А через год, 14 апреля, она позвонила и сказала, что хотела бы увидеться, если я не против, конечно… Конечно, я был не против.
У меня и был смысл жизни только в ней все восемь лет. А на тот момент - она была в еще большей степени этим смыслом, чем эти восемь лет. Я просто жил из - за того, что знал: она где - то рядом…
Для апреля было очень жарко. Просто - нереально жарко. Я купил ее любимые тюльпаны, огромную обезьяну младшему сыну. Что - то - старшему, поймал тачку и поехал.
Я ехал и думал, что счастье заключается даже не в физическом обладании объектом своей любви, а в осознании того, что она - эта любовь - у тебя есть: пусть за сто тысяч километров, но - есть. Ты знаешь ее в лицо, ты слышишь - редко - ее голос, ты помнишь, как пахнут ее волосы и какого цвета у нее глаза…
К тому моменту она переехала обратно на наш район. Ей дали квартиру в новом доме, расселив их старый дом, который шел под снос. Новый дом был огромным, но каким то холодным, и абсолютно никаким с точки зрения эстетики…
По уже сложившейся традиции, в подъезд попасть я не смог. На счастье попалась строгая девочка, лет пяти, входящая в подъезд, которая спросила:
-А вы к кому, дяденька?
А к кому был дяденька..
-Я к дяде Мише! - ляпнул я первое на ум пришедшее, и покраснел.
-Это который с пятого этажа?
Я согласно кивнул.
-А врать не хорошо, между прочим! Там таких нет!- сказала строгая девочка, но посторонилась и пропустила меня вперед, как и положено ребенку, проинформированному о поведении дяденек- - маньяков и методах собственной безопасности на свой счет...
Я поднялся на лифте на двадцать первый этаж, попутно соображая, что жить бы на нем не смог - боязнь высоты...
Двери лифта расползлись в стороны, я вышел и подошел к двери квартиры. Не дожидаясь звонка, залаял ротвейлер Джина. Признав, - через дверь, - замолчала.. Послышался шум, скрежет щеколды, и дверь открылась..
Я с трудом прошел в дверь, загруженный подарками, из - за которых не видел абсолютно ничего..
-Привет! - сказал я счастливым голосом и поставил большую обезьяну на пол, получив, наконец - то возможность осмотреться по - сторонам.. Я ведь не был в этой квартире еще ни разу…
-Привет! - ответила она из комнаты. - Проходи, не стесняйся…
Да я, в общем – то, и не стеснялся, а просто осматривался и попутно снимал ботинки, оглядываясь - куда бы их поставить…
Из коридора, который сам по себе был как однокомнатная квартира, размеры остального помещения рассмотреть было невозможно. Очень большое, резюмировал я..
Наконец - то, все мои подвижки закончились, я взял подарки и цветы и прошел в комнату…
Она сидела почти в центре комнаты в кресле… Она сидела почти в центре комнаты в кресле, такая же красивая и неизменившаяся, как и год, как и восемь лет назад… Она сидела почти в центре комнаты в кресле, такая же красивая и неизменившаяся, как и год, как и восемь лет назад, но - без обеих ног - их не было. То, место, где они раньше были, было накрыто пледом, до самого пола…
Рядом с креслом, которое, при более внимательном взгляде, оказалось креслом - каталкой, стоял ее старший сын Данила…
Я стоял, как парализованный, и просто не мог ничего сказать - я не мог поверить в то, что я видел…
-Да, вот так,- начала она. - Воспринимай это как данность. Так случилось. И ничего не изменишь. Или ты теперь уйдешь?...
-Данила, это то самый Дэн, который написал мне "Звезду", - обратилась она к сыну. Он посмотрел на мать, молча подошел ко мне и протянул руку:
-Спасибо Вам.. Вы ее действительно любили..
"Звезда" была центральным стихотворением в ряду тех, которые я посвятил Кате. В нем же, по ее собственной оценке, я предсказал все, что с нами произойдет, вплоть до расхода…
А я стоял у стенки и не мог ничего сказать, потому, что..Потому, что не мог ничего сказать. Слезы душили мне горло. Рыдания рвались наружу, и я ничего не мог с этим поделать…
Она поманила меня рукой. Я подошел, на еле гнущихся ногах, и встал перед ней на колени..
Ласково ероша мне волосы, она тихим голосом рассказала мне, что полгода назад они с мужем возвращались от его родителей. Он был пьяный в стельку, и, не глядя по сторонам, шатаясь, шел напролом на железнодорожную станцию, уже собираясь переходить через железнодорожное полотно. Она шла сзади него. К платформе в этот момент неслась электричка, и Катька догнала его и успела толкнуть вперед, через рельсы, а сама…
-..он после этого другим стал.. Не пьет вообще.. тихий такой.. С детьми начал обращаться нормально.. Видимо, надо было такую цену заплатить, чтобы он стал нормальным..
А я так и молчал. Только слезы, не прекращаясь, катились из глаз..
-Слушай.. Мысль просто мелькнула - ответишь? - она смотрела на меня и улыбалась.
Ее улыбка была самой большой моей драгоценностью все эти годы- я ее помнил наизусть, и никогда не забуду..
-Да, - только и смог выдавить я.
-А вот, если бы я тебе сказала, что он от меня после этого ушел, что я хочу быть с тобой, как бы ты поступил?
Как бы я поступил..
-Катька! - вырвалось, наконец, из груди - из сердца, откуда - то. - Я же люблю тебя! Я люблю тебя, любую!!! Что бы и как бы ни было - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! - и все утонуло в рыданиях.
-Это я и хотела услышать,- шепнула она. - Спасибо тебе.. не разочаровал.. Прости меня.. Я всегда была жестока с тобой, хотя не имела на это права…Иди.. И помни, что я тебя.. тоже люблю.. Иди, а то муж вернется скоро…
Я не помню - как добирался домой.. Как сомнамбула, какая - то…
Я пришел, и упал на кровать, не раздеваясь, и провалился в черный, мрачный сон-тяжелый и глубокий..
После этой поездки я уволился с работы и уехал в Южную Осетию, к деду. Я просто не мог оставаться в Москве…
Я провел там три чудесных месяца. До этого, я никогда не видел деда и родственников с его стороны. Пришло время восполнять пробелы. Я перезнакомился со всеми. В частности-с двумя моими сестрами-Лалашей и Дзерой. Две шестнадцатилетние красавицы, всю свою жизнь прожившие в горном селе… Это я вам скажу…что-то! Они таскали меня по горам, по полям, по-черт-те-знает-где! Они не оставляли меня ни на секунду, и я помолодел с ними лет на десять. Они и познакомили меня с Лали-своей подругой - ровесницей. Сказать, что она была красива, значит-не сказать ничего! Даже мои сестрички меркли на ее фоне…
Я провел с ними все три месяца. С Лали-чуть больше… Когда мы отделялись с ней от девчонок, они тактично уходили куда-то в сторонку и терпеливо ждали, пока мы не возвращались к ним.
Такого секса у меня не было никогда!...
Не зарезали меня там только потому, что в семье Лали из мужчин был только ее дедушка...
Так пролетели три прекрасных месяца, за которые я восстановился и морально и физически…Тяжелым было расставание, но я обещал вернуться,и девчонки смирились. Лали не пришла меня проводить -она плакала дома…
Вернувшись, я стал просматривать электронную почту, и нашел сообщение от нашего с Ней общего знакомого…
Она выбросилась с 21 - го этажа, каким то непостижимым образом, сумев перекинуть свое хрупкое тело через перила балкона. В записке, которую она оставила, было написано:
"Я всегда любила одновременно двух мужчин. Одним из них был муж. Сначала - первый. Потом - второй. Вторым всегда был Ты. Ты поймешь. Прости меня…"
В тот день моя жизнь стала бессмысленной абсолютно...
copyright by © sepp_dietrich
2005-2015
Свидетельство о публикации №215121201831