Сорванный урок

        Наша школа расположена около леса. Почти со всех сторон школу обступают хвойные деревья, весной появляется множество подснежников. Белки, дятлы, поползни – наши частые гости.
        Однажды во время урока кто-то из учеников крикнул:
        - Смотрите, белка! А вон ещё!
        - Белки, белки! - восторженно закричали несколько человек.
        - Где? - вертят головами другие.
        - Да вон там, на ёлке! Вон там!
        Вскочили ученики со своих мест, смотрят в окно! Некоторые нерешительно глядят на меня, ведь урок идёт.
        - Подойдите к окну! – говорю я. - Посмотрите!
        И вот все окна облеплены. Те, кому не хватило места, стоят во втором ряду, выглядывают из-за спин.
        - Как быстро бегают! Какие у них хвосты красивые, пушистые!
        - Смотрите, хвост серый, а сама вся – рыжая!
        Дисциплина, с таким трудом налаженная в классе, насмарку, но я не жалею об этом, потому что понимаю: ребятам важнее увидеть животных не на картинках, а в реальной жизни. Сегодня они прикоснулись к чуду!
        Бывает, иногда утром выключаю свет в кабинете и говорю:
        - Посмотрите, какой сегодня рассвет!
        Ребята восхищённо ахают:
        - Как красиво!
        В классе стоит тишина, все замирают на мгновение. А когда видят, что моя рука тянется к выключателю, говорят:
        - Давайте ещё немного полюбуемся!
        Порой мы смотрим на то, как от порывов осеннего ветра облетают листья, как идёт за окном первый снег.
        Смотрю я на лица ребят и вижу, что они в эти мгновения прикасаются частицей души к чему–то прекрасному.
        Нет, не пройдут для них даром эти минуты красоты, останутся с ними навсегда.
        Наверное, вот это и помогает нам приблизиться друг к другу, и ученики начинают видеть во мне не строгого наставника, а человека, который чувствует их и понимает.


Рецензии
Правильно поступаете, коллега! Мы, учителя, должны быть не урокодателями, а наставниками, посредниками в общении с природой, обществом и правильно оценивать возникшую неординарную ситуацию. Многое зависит от личности учителя, от его моральных качеств и поступков. С уважением,

Виктор Некрасов   13.12.2016 05:54     Заявить о нарушении
Вы правы, Виктор! Дети не могут жить только уроками... Да и учитель тоже...

Наталья Катаева-Вергес   13.12.2016 04:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.