взрыв из прошлого

На Самарской Луке играли со временем и пространством
В ходе длительных поисков малазийского лайнера, какие только версии о причинах его пропажи не возникали. Одна из них совершенно фантастическая. Самолёт мог провалиться в аномальную зону, параллельный мир, туда, где время течёт совсем по-другому, а в пространстве действуют иные физические законы. Обнаружить его обломки смогли только после того, как лайнер вернулся из другого измерения в свою реальность.
Люди пока просто не в состоянии воспринимать дополнительные параллельные миры ни естественными чувствами, ни техническими приспособлениями. Но на рискованные эксперименты с материей и четвёртым измерением учёные шли во все времена, часто не задумываясь о последствиях. Последователи Теслы и предшественники Козырева один из таких опытов провели в нашей области в 1931 году.
Дорога в невидимый мир
- К началу 30-х годов ХХ столетия, - напоминает всемирную историю краевед Игорь ПАВЛОВИЧ, - мир стоял на пороге очередного передела. Все явственнее становилась неизбежность новой войны. В то время большинство военных специалистов сходилось в утверждении, что грядущая война будет позиционной. Отсюда массовое строительство долговременных фортификационных сооружений. И не только фортификационных. В лабораториях-крепостях шли секретные эксперименты. Один из них под кодовым названием «Непотопляемый крейсер Жигули» был проведён на Самарской Луке.
Секретная лаборатория строилась рядом с Куйбышевым совершенно не случайно. Это был крупный промышленный город, находящийся на пересечении двух важнейших для страны транспортных магистралей: железнодорожной, обеспечивающей транзит «запад-восток», и речного пути, связующего северные и южные районы. Особую роль этот транспортный узел играл в обеспечении центральных районов нефтью и нефтепродуктами, добываемых на юго-восточных нефтепромыслах. При любом конфликте нефтяные источники и транспортные узлы оказывались целями номер один. Соответственно и Куйбышевский узел попадал в планы разрабатываемых ударов и требовал надёжной защиты.
На карте «Куйбышевский край» 1935 года есть интересная железнодорожная ветка. Начинается она от берега реки Волги, в районе горы Верблюд, потом уходит в горы и, описав полукольцо, поворачивает в направлении реки Уса.
Этой дороги нет на более ранних картах, и она исчезает с карт более поздних. Куда вела узкоколейка? Игорь Павлович предполагает, что именно на самарской земле советское командование проводило удивительные, прямо-таки фантастические опыты. Результатом их должно было стать создание эффекта внешней невидимости различных объектов.
Вышло что-то из тумана…
Сохранилась история, рассказанная свидетелем проекта «Невидимость». Краевед для удобства назвал его «Рассказ старого артиллериста».
«В начале тридцатых годов мою часть перебросили в район Самары, Прошёл слух, что мы будем испытывать новые пушки. Прибыли на место стрельбища. Полигон как полигон, развернули орудия, всё как обычно. Только вдруг над дальним лесом стал клубиться дым, застучало что-то вроде очень мощных моторов, а над деревьями поднялась гигантская сложная конструкция. Заканчивалась она чем-то вроде граблей, боронящих облака. Воздух вокруг них задрожал, как над сильно нагретой печью. Затем стали подниматься огромные серебристые шары. Из них выступили раструбы, солдаты тут же окрестили их «слонами». Из этих раструбов стал вытекать густой туман. Все ждали команды «Газы!», но её не последовало. Зато скомандовали «Огонь!». Артиллеристы провели несколько стрельб, потом осмотрели мишени. Результаты были мало удовлетворительны. Через несколько дней были стрельбы уже «из тумана». Теперь артиллеристы подъезжали ближе к лесу и, развернувшись, нацеливали стволы на полигон. Только теперь облако окутывало стреляющих. «Туман» неприятно холодил тело, какими-то маслянистыми каплями покрывал орудия, снаряды. Лошади рвались с привязи. В горле всё пересохло. Видимость упала до трёх метров. А потом всё вдруг исчезло…

Эксперимент продолжается
Можно предполагать, рассуждает краевед, что в лаборатории, обеспечивающей эксперимент по созданию невидимости, произошёл мощнейший взрыв. Хотя сильное землетрясение в Жигулях в 1931 году историки связывают со взрывом, которым, якобы, «запечатали» Попову гору, в больших пещерах которой часто пропадали люди.
- Я же думаю, что взрыв в секретной лаборатории выбил её из нашего пространства в другое измерение. Но она не была уничтожена. Весь комплекс и всех, кто в нём находился, выдавило из нашего основного потока времени. Всё исказилось, и время с нашей точки зрения остановилось. Соответственно все находящиеся внутри по-прежнему живы и для них все еще длится миг проводимого эксперимента.
Можно привести массу мистических историй о таких провалах во времени. Самый интригующий - легендарный эксперимент с пространством и временем, проведённый на американском эсминце ДЕ-173 «Элдридж». Моряки, оказавшиеся невольными его участниками, вернулись домой спустя сорок лет. Это реальный факт. Значит, корабль болтался где-то в ином измерении на протяжении четырёх десятилетий!
Кстати, согласно теории многомерности мира - энергия, удерживающая объект в пограничных условиях, вне основной системы, постепенно истощится, и тогда и наш комплекс «Жигули» вновь вернется обратно, опять состыковавшись с текущей реальностью. Но когда именно это произойдет, не знает никто.
Справка
Аналогичные эксперименты, проводимые в СССР:
Зыбь — проект по изучению свойств отдельных опасных участков территорий с мнимо-устойчивой поверхностью, способных поглотить в себя или унести за собой случайно попавшие предметы, в том числе животных и человека; образуются движением в однородной субстанции смеси восходящих потоков воздуха (газа) и паров воды.
Зеркало – проект по проверке ряда гипотез академика Н.А. Козырева. Согласно его утверждению время - это особый вид энергии, который может менять свою конфигурацию, растягиваться и сжиматься.
Сеть или Сетка – проект проводимый академией наук СССР с 1978 по 1991 годы и был главным образом связан с исследованием аномальных и космических явлений.


Рецензии