Экстаз по Хренникову в мажоре

В советское время был очень силен соревновательный  дух. Искусство не избежало этой участи. Конкурсы художественной самодеятельности были в чести. На заводах мерялись талантом коллективы цехов, в институтах – потоки и факультеты, в техникумах – группы, в школах – классы и  так до яслей (при условии наличия зубов для дикции).
Наше учебное заведение относилось к таким концертам как к важным вехам в мире культуры губернского масштаба. Гремми, Стопудовый хит или Премия Дитсона нам не улыбались, а вот за грамоту с золотыми колосьями мы готовы были биться до потери в весе.
Закулисная атмосфера в день концерта похожа на карнавальный шабаш для недозревших  шизофреников. Танцоры-народники топчут стекло – тормозной путь недопустим. Ковырялочки должны быть точными и конкретными как точки в морзянке. Пропустил (проскользил) – провал явки. Бальники,  наоборот,  своими откровенными костюмами и  шарканьем провоцируют  опасность  травматизма несостоявшихся кумиров. Гимнасты своей разминкой повергают в шок заслуженных работников сцены с заслуженным радикулитом. Мы, соловьи местной масти, распеваемся в туалете. Там кафель и керамика - там все звучит. Хор, под вариации балалаечников (отдельных помещений не хватает) мычит «Бахчисарайский фонтан» с очень глубокомысленными лицами (на минуточку дело там у Пушкина происходит в гареме и все по-взрослому).
Момент истины наступает на сцене. Ты выходишь как крот, слепят софиты, а перед тобой темная бездна и неприятности в районе пупка. Ужас. Но раз принес искусство в массы – дари.
Мы исполняли патриотическую песню. Подлый луч софита был точно пристрелен в мой правый глаз. Слезные железы держались до последнего. На пике смысловой кульминации произведения слезы брызнули.
Номер получился эмоционально-эффектным  и осмысленным. Грамота была завоевана, а я признана лучшей исполнительницей произведений Тихона Хренникова.


Рецензии